Выставка дизайнеров

Ежегодную экспозицию «Время собирать» в выставочном зале краевого отделения Союза художников показал  региональный Союз дизайнеров. Это -  традиционная встреча с поклонниками жанра, всеми, кто интересуется дизайном, но главное – с коллегами и их оценкой мастеров. В выставке представили свои работы 50 членов Союза дизайнеров. Их имена хорошо известны как в краевом, так и в российском масштабе. Это Ю. Бударин, С. Маценко, О. Черничкина, В. Чуйков, В. Андросов, А. Леонович, Н. и А. Дмитриенко, Ю. Трянов, В. Бормов и другие. Открывая выставку  руководителя краевой организации, член Совета председателей Союза дизайнеров России, зав. кафедрой дизайна Ставропольского государственного пединститута Юрий Бударин заметил, что не только камни можно собирать, обратив внимание на название экспозиции – «Время собирать». « Экспозиция не случайно названа отчетной, – сказал он. – Она наглядно отражает деятельность Союза, проделанную в ушедшем году. Среди творческих воплощений дизайнеров в 2015-м можно выделить традиционные ежегодные выставки, межрегиональный конкурс товарных знаков и логотипов и многое другое». Действительно, союз дизайнеров может похвастать проведением 12 акций. В их числе - городская выставка-конкурс «Бумажная пластика», межрегиональная выставка современного искусства «Инсталляция», конкурс товарных знаков и логотипов «Знак», ежегодный Международный фестиваль дизайна «Феродиз», организованный совместно с Кавминводским Союзом дизайнеров и другие.
Но есть еще одно важнейшее направление,  о котором в своей речи упомянул Ю.Бударин – работа с молодежью. «Сегодня Союз дизайнеров бешено омолаживается за счет того, что сюда приходит молодежь. А что касается нынешней экспозиции, могу сказать, что она предельно честная. Мы уже не первый год просим участников представить не столько те работы, которые помогаю им «продавать сахар», а настоящее творчество, то, что близко душе и сердцу», - сказал он. И это правда многие работы молодых дизайнеров не могут оставить зрителя равнодушным. Немалая заслуга в этом – в школе, в педагогах, которые передали студентам свое мастерство. Поэтому постепенно в сообщество признанных мэтров вливаются новые мастера, передаются традиции, происходит взаимное обогащение идеями. И эту особенность отметил с большим удовольствием глава Союза ставропольских дизайнеров Ю.Бударин: «Идёт интенсивное омоложение союза. В этой выставке кроме авторов, которые давно являются членами Союза дизайнеров, принимают участие два молодых автора, которые вступили в союз в прошлом году - это Екатерина Красникова и Нина Папиашвили. В крае несколько учебных заведений, которые готовят дизайнеров различных направлений. Много молодых талантливых студентов». Кстати, отчетная выставка регионального Союза дизайнеров не единственный его проект, который знакомит с творчеством мастеров и молодёжи.
Всего на отчетной выставке было представлено 90 экспонатов, по которым можно судить о направлениях современного дизайна. Это и предметный, графический дизайн, дизайн интерьера, среды, арт-дизайн.  Все работы яркие, красочные, встречаются предметы необычной формы, из неожиданного материала, что придает смысловую новизну. Не случайно Юрий Бударин подчеркнул: «Дизайн - это проектная культура, целью которой является создание комфортной, современной предметной среды. Это и одежда, и автомобили, и интерьеры, и арт-объекты. На этой выставке представлены практически все направления. Сама выставка представляет собой некую инсталляцию: смена цвета, переход из одних плоскостей в другие. Мы считаем, что здесь представлено еще одно из направлений - экспозиционный дизайн».
 Нельзя не отметить макет памятника воинской славы «Братские могилы погибших в годы Великой Отечественной войны» (открыт 6 мая в Невинномысске) скульптора Василия Чуйкова. Тема войны продолжена в плакатах о Холокосте и Чернобыле молодого художника Анны Дмитриенко, которая ныне работает в краевом театре кукол, создавая сказку для детей. В представленных ею плакатах много символизма, игра со шрифтами, так, первая буква в слове «Холокост» прекратилась в ее интерпретации в крест. Ее коллега дизайнер Ольга Черничкиной  создала куклы-обереги. Тем самым она уловила мейнстрим – интерес к древнеславянским корням, культуре. В ее коллекции «Макошь» - символ судьбы. Макошь также почиталась как богиня гаданий и волшебства, покровительница священных колодцев и силы, это единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с идолами других богов. Есть и более безобидные символы, к примеру, «Вишенка» - кукла-оберег от сглаза невесты,   «Видучка» – оберег матери и ребенка и др.  Интересна и техника изготовления кукол из узлов – это целое искусство. Как сказала мастер по куклам, создавая свои «игрушки» она не работает иглой, по ее мнению, кукла, «не должна испытать боль». Были и другие работы, столь же необычные, из дерева, мха, камней разной формы подвешенных на нитях форме сердца. И в этом тоже был символизм. И только под конец, уходя, многие обратили внимание на «Фонтан» дадаиста Марселя Дюшана. Продемонстрировав этот предмет, Дюшан в 1917 году показал, что все может стать искусством, если поместить предмет в подходящий контекст. Для чего дизайнеры использовали этот его скандальный символ - писсуар с надписью R.Mutt, что в переводе означает «дурак»? Возможно, так дизайнеры решили подшутить над публикой и напомнить, что не надо слишком уж серьезно относиться к любым символам, и в жизни, и искусстве. 
   


Рецензии