Капли дождя

               
Капли дождя


                (пустые надежды, или же – бойтесь своих желаний)


Говорят, нельзя жить пустыми надеждами, потому, что они редко сбываются… А когда совсем не сбываются, может возникнуть такая душевная травма, которая нервную систему травмирует окончательно и бесповоротно, и всё из-за каких-то деталей и мелочей, которые вы не учли, или учли, но пока вы крепко спали, ночью закрались – другие детали и мелочи!

+ + +

Старый москвич Терентий Ильич в детстве любил рисовать, но рисовать ему больше всего нравилось - деньги! Кому что в детстве нравилось рисовать, а Терентию именно деньги, в которых он ощущал постоянную недостачу, то есть, денег ему всегда не хватало. (впрочем, я бы много отдал, что бы посмотреть в глаза тому человеку, которому денег – хватало!). Но рисовать деньги он толком так и не научился, там было много разных секретов и тонкостей, за которыми он в мечтах засыпал. Правда, наука не стояла на месте, появилась оргтехника, и теперь уже старый Терентий Ильич научился сканировать деньги и печатать на принтере, правда, с качеством были проблемы, от воды краска текла на банкнотах, да и бумагу он толком не подобрал, но на первый взгляд деньги были очень похожие на настоящие. (увы, в то время не было лазерных принтеров, где краска бы не текла). Проблема была только со сбытом, обменять деньги на настоящие, это было - самое главное...  Терентий Ильич ночами не спал и всё думал и думал, как бы всё сделать, без разных последствий, что могли грозить большими проблемами,  чтобы не размотаться лет на пятнадцать, где будет «всё включено» вместе с лесоповалом. В этот раз Терентий Ильич сканировал банкноту серьёзную, он решил не размениваться по мелочам, это была та самая сумма, которая имеет значение!


+ + +

Два друга, два специалиста «широкого профиля», по имени Андрей и Сергей, тем временем тоже ночами не спали. Они были из районного Российского городка и считали себя фармазонами высокого класса! Нет, «Гоп-Стопом» они не промышляли, для них это было слишком уж грубо и неприятно. («Гоп-Стоп» – само слово пришло к нам из послереволюционного Ленинграда,  где пролетарий селили в городском общежитии, отсюда идёт «ГОП» - Городское Общежитие   Пролетариата, которые, за острой нуждой, когда всё было пропито, иногда брали на «Стоп!», думаю, здесь всё оч понятно. нет, ГОПники морду не били, просто иногда притормаживали прохожих на «STOP», то есть, только нож доставали, а жертва всё отдавала сама). Андрей с Сергеем больше работали на доверии и понимании, но как-то вдруг зачерствели, им был нужен размах, широкий оперативный простор, где их талант раскрылся бы полностью..! (природа таланта, это и есть образ видением мира, особенная волна, на которой специалист своего дела принимает сигналы из неотступного океана жизни). А тот городок, что омывал их островок хрупкого и тревожного благополучия, где те жить уже  просто устали, им просто-напросто – до ужоса надоел.

- Серёга, давай уедем в Москву, ведь Москва, это же очень большой город!

(Москва – «мос» - по-фински медведь, а «аква» - вода. возможно, Москву называли когда-то Мосаква, дословно, «медведь в воде», но первая «а» в глубине веков наверное потерялась и была насмерть забыта).

- Там мы развернёмся, там деньги просто лежат на асфальте, в Москве люди богатые, машин столько купили, что ставить их негде, нет, ты представляешь, сколько нужно машин, чтобы их негде поставить? Там всё в машинах заставлено, а здесь мы только теряем квалификацию, здесь нас все уже знают! – хлопнул Андрей себя по коленке. – Там наши лучшие времена, которые ждут за углом, там будем стричь деньги без шума и пыли, успех накроет нас с головой, ведь мы же из тех, кто к делу душой прикипает! Поднимемся, станем богатыми, купим машину с баааальшими колёсами, а то всё на автобусах ездим… - рисовал перспективу Сергею Андрей.

+ + +

Белорусский вокзал встретил приезжих неласково, он встретил их моросящим дождём, что порой переходил в крупные капли. Андрей с Сергеем в буфете перекусили, на улице перекурили и, засучив рукава, взялись за дело. Они подошли к вокзальному ресторану и стали присматриваться, к проходящим прохожим.

- Слушай, Серёга, бьюсь на сто долларов, что не пройдёт и десять минут, как мы в лёгкую срубим первую тысячу деревянных рублей с какого-нибудь интеллигента! Бьюсь с тобой об заклад на сто долларов! Вон, видишь того мужика, пожилого интеллигента с портфелем,  сейчас я возьму его в оборот нашим первым изведанным способом, а ты стой и смотри, да только гляди, не рассмейся… - подмигнул Андрюха Серёге и тут же взялся за дело.


Андрей услужливо подошел к мужику и так же услужливо извинился:
- Простите, мы как-то месяц назад с вами сидели тут в ресторане, у вас тогда тысячи рублей не хватило, тогда вы, наверное, перебрали, я вам тысячу занял, а вы сказали, что отдадите при случае… - мужчине услужливо улыбнулся Андрей.
- Ах да, помню, помню… - сказал незнакомец. – Сейчас вам отдам, спасибо, что выручили тогда и спасли от позора.

Своим взглядом он подарил Андрею кусочек тепла, свой маленький лучик души…

Незнакомец достал кошелёк, но тут виновато замялся…
- Простите, пожалуйста, но у меня осталась только банкнота  в пятьсот евро, хотите, отдам вам по льготному курсу, за минусом даже двух тысяч? С процентами, так сказать, добрый вы человек, у вас будет сдача в рублях?
Мужик протянул Андрею банкноту, Андрей её сунул в карман и стал отсчитывать сдачу, на сдачу денег у него не хватило, он подошел к Сергею, тот долго искал по карманам, отдал все деньги, что только были, но денег опять не хватило…
- Ничего, теперь вы будете должники, - улыбнулся слегка незнакомец. - Но там, такие копейки, что право не стоит об этом задумываться – махнул он рукой и скрылся в суетливой Московской толпе.

- Смотри, Серёга, за пару минут мы сразу две тысячи наварили, пойдём, это дело пивом замочим, а к вечеру страшно разбогатеем.

Приятели уже подходили к пункту обмена валюты, Андрей жадно так закурил, достал паспорт, вынул из брюк полученные пятьсот евро, расправил, в предчувствие удачи и холодного янтарного пива уже погрузился в мечту… Как тут на купюру упали капли дождя, и краска на купюре… поплыла…

- Сука! – в гневе вырвалось вдруг из Андрея. - Прохиндей ты проклятый!!! – схватился он руками за сердце, ощутив непоправимую душевную травму. Двери в его душу закрылись… - А я ему был так благодарен, что благодарность даже ударной волной меня зацепила! Скажи мне Серёга, и что нам теперь делать? Ведь не в милицию же идти? И  как только земля таких нехороших людей на себе держит??? Ведь мы без копейки остались, мы ему все деньги отдали..! Как так могло получиться? Ведь мы специалисты такого высокого класса, а нас развели тут как бобиков…

Если всё возвести в квадрат, вы будете иметь полное представление…



  Ваш Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                4 марта 2016 г


«Как говорят Пиренейские пастухи: - Многие приходят за шерстью, а сами уходят остриженные…»

The end!
 





Рецензии
Добрый день, Андрей! Прекрасная новелла! С 23 ФЕВРАЛЯ ВАС! Радости и Счастья!

Виктория Коптелова   23.02.2020 12:08     Заявить о нарушении
Виктория, спасибо за поздравления! И пожелания! С теплом! Хороший Вы человек...

Андрей Днепровский-Безбашенный   27.02.2020 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.