Бог в доме Хозяин

«Новая жизнь»

   Игорь Спасов со вздохом посмотрел на дисплей компьютера в ту его часть, где показывалось время. До конца рабочего дня оставалось еще полчаса. Он повернул голову и взглянул на своих коллег. Антон сидел, тупо уставившись в компьютер, поминутно постукивая по клавишам. Геннадий отгородился от внешнего мира наушниками и думал о чем – то своем. Как хорошо, что это его последний рабочий день.
   Игорь повернулся на кресле так, чтобы они не видели его лица и прикрыл его глаза. Ему очень хотелось досмотреть прекрасный сон, который ему снился пару минут назад, и который он не успел досмотреть, потому что в кабинет вошла сотрудница предприятия и разбудила его. Игорю снилось, что он идет по коридору, за ним бежит Антон с какой – нибудь очередной дурацкой претензией. Игорь гордо разворачивается, с презрением смотрит на него и резко ударяет его в щеку. Антон красиво падает, бумаги, которые он вечно таскал с собой, рассыпаются по полу, а Игорь вызывает лифт.
   Он снова проснулся, и ему стало совестно. «Прости меня, Господи», - подумал про себя он, вставая с кресло и выходя из кабинета. Поскольку в пятницу рабочий день кончался в четыре часа, за окном было еще светло. Тем более, конец января, световой день прибавился, что несказанно радовало Игоря – надоело уходить и возвращаться домой впотьмах. Он смотрел в окно на торопящихся куда – то по своим делам прохожих и мечтал о том, чтобы тоже поскорее уйти из этих душных стен.   
   За спиной скрипнул лифт. Это Геннадий вызвал его и уехал на верхний этаж – очевидно, побежал к начальнику отчитываться за выполненную работу. Хотя нет, начальник же сегодня куда – то уехал скандалить по поводу присланных некачественных отчетов. Что ж, тем лучше. Уйдем по – английски. Как тихо пришел в эту организацию, так же тихо и уйду.
   Игорь вытащил айфон и набрал номер мамы.
   -Привет, - сказала она. – Ты уже заканчиваешь?
   -Минут пятнадцать осталось, - ответил сын. – Я заеду?
   -А тебе удобно будет?
   -Вполне. Ты же в пять заканчиваешь. Я за час доеду вполне.
   -Ну и прекрасно. Давай тогда. Если что, я тебя подожду.
   -Я постараюсь не опоздать, - пообещал Игорь и отсоединился.
   Он вернулся в кабинет и устало опустился в кресло. Антон и Геннадий не обращали на него внимания. Они словно зомбированные сидели за своими компьютерами, периодически обменивались какими – то невнятными фразами и вновь утыкались в мониторы. Вчера вечером у Игоря вышел конфликт с Антоном. И именно из – за компьютера. Дело в том, что раньше у Игоря на столе был удлинитель, в который были воткнуты провода от компьютера и принтера, а оставшиеся свободные розетки он использовал для зарядки айфона и плеера. А два дня назад под предлогом того, что Игорь принтером не пользуется, Антон передислоцировал удлинитель на свой стол. Тогда Игорь принес свой. А вчера вечером решил забрать. Он вернулся за ним, вспомнив о нем уже возле лифта. Жаль только, что Игорь забыл о воткнутом в него проводе от компьютера. А как известно, компьютеры так резко выключать нельзя. Ну вот Антон и взбрыкнул. Игорь не обратил на его выпады никакого внимания и спокойно ушел домой.
   И сейчас он вдруг подумал: а уйду – ка я сейчас, не выключив компьютер? Ведь у нас сколько раз ссоры были из – за него. Вот пусть сам и выключает систему. Он встал и сделал вид, что выходит на минутку. А на самом деле вызвал вниз, приехал на первый этаж и направился к раздевалке.
   На улице было прохладно, свежо и довольно комфортно. Правда на дорогах все еще было скользко. С утра телевизионщики трубили о том, что будет невероятная гололедица и призывали москвичей быть осторожными. Игорь наслушался рассказов о том, как его коллеги приложились пятой точкой к ледяной поверхности асфальта и благодарил Господа, что Тот помиловал его, и он ни разу не упал по пути на работу и по дороге с нее.
   Вскоре Игорь уже выходил из метро. До библиотеки, в которой работала его мама, ему нужно было идти достаточно долго. Дворами он решил не добираться, поскольку боялся навернуться на скользких дорожках, предпочел идти по большим дорогам, которые хотя бы были присыпаны песком. Навстречу ему шли люди, которые словно канатоходцы расставляли в стороны руки, как будто это могло им помочь.
   На перекрестке он свернул налево, прошел вдоль поликлиники и вышел к дому детского творчества. Теперь предстояло повернуть направо, пройти по прямой, а там и библиотека на первом этаже пятиэтажного дома. Он, держась за перилла, поднялся на крыльцо и толкнул дверь.
   Мама уже выходила из гардеробной.
   -Привет, спасибо что заехала, - сказала Наташа, застегивая шубу.
   Они вышли на тускло освещенную улицу. Возвращаться одной зимой по такому району домой было действительно  жутко.
   -Уволился? – спросила Наташа.
   -Да, - кивнул Игорь.
   -Трудовую тебе оформили?
   Игорь вздохнул.
   -А что такое?
   -Сказали, что поскольку я был у них на испытательном сроке, а не в штате, то о трудовой можно забыть. Эх…
   -Что ж такое – то, - вздохнула Наташа. – У тебя с работой проблемы, у Павла тоже.
   -А у него – то что?
   -Экскурсии совсем не заказывают, - вздохнула Наташа. – Наверное, ему тоже придется искать что – то другое.
   -Да, такого тяжелого месяца у нас не было давно, - кивнул Игорь. – Знаешь, я за время сидения в этом офисе вообще забыл о том, как это – просто гулять по улицам, смотреть по сторонам, дышать свежим воздухом. До чего они меня довели, сволочи!
   Вскоре они уже входили в квартиру. Котенок вышел в прихожую и всем своим видом дал понять, что он хочет есть.
   -Хорошо быть котом, - усмехнулся Игорь, наливая ему молоко. – Никуда ходить не надо, деньги зарабатывать не надо. Лежи себе целый день на диване и спи. Красота!
   В прихожей хлопнула дверь – это пришел Павел.
   -Ну как у тебя дела, пап? – спросил Игорь.
   -Да никак, - вздохнул он. – Сегодня вроде бы повезло – известный актер заказал экскурсию в Музей Пушкина. Он же питерский, захотелось ему окультуриться. А он приехал… хм…
   -Ну говори уже! – потребовал Игорь. – С кем он там приехал?
   -С другом?
   -С другом? – подняла брови Наташа. – Он голубой что ли?
   -Вот именно, дорогая моя, вот именно! – Павел даже покраснел. – Ну его, естественно, узнавали. Хотя мы довольно рано туда пришли, но тем не менее. В такие момент он все время от своего спутника шарахался, как будто он его вовсе не знает.
   -Прекрасно! – покачал головой Игорь. – Он тебе хоть заплатил прилично?
   -Прилично, но это нас не спасет, - вздохнул Павел. – Нам поможет только чудо.
   -Что ты имеешь ввиду? – в упор посмотрела на него Наташа.
   -Если я срочно не решу, где нам взять новый источник финансирования, через месяц мы можем оказаться на улице.
   -Как же ты не вовремя ушел с работы! – Наташа гневно взглянула на сына, глаза у нее покраснели, и она убежала на кухню.
   За ужином они какое – то время сидели молча. Павел первым нарушил молчание:
   -Ладно, семья, давайте лучше подумаем, что нам делать дальше. Перед нами стоит проблема, ее нужно как – то решать.
   -Я завтра попробую к знакомому священнику обратиться, может быть им люди нужны в приход, - сказал Игорь. – Я же операторский заканчивал, а у них там есть свой киноклуб или что – то в этом роде.
   -Попробуй, - вздохнул Павел и стал наматывать на вилку макароны. – Нам поможет только чудо.
   Эти слова Игорь мысленно повторял перед сном, когда ложился спать. У него на столе стояло много икон. Он сложил руки в молитвенном жесте и, вопреки обыкновению, не стал читать молитвенное правило, а решил просто поговорить с Богом:
   -Господи! Ты все видишь, Ты все знаешь. Наша семья сейчас в очень затруднительном положении. Мы это заслужили, по крайней мере, я точно – своей ленью, своим постоянным нытьем, своим недовольством тем, что имею. Пожалуйста, Господи, презри на нас!
   Щелкнул дверной замок – в комнату вошел отец.
   -Не хочешь послушать спектакль на ночь? – предложил он.
   -Охотно, - согласился сын.
   Они расстелили постель, выключили свет и легли. Наташа почивала в другой комнате – смотрела в наушниках фильм. Ей нужно было отвлечься от проблем. Тяжело переживать одновременно за мужа и сына.
   Павел заснул быстро, а Игорь долго вертелся, размышляя о том, что теперь делать дальше. Ему снилось, что он идет по городу с красивой девушкой, им вслед оборачиваются, бросают завистливые взгляды. Когда он проснулся, родители уже ушли. Ему не хотелось вставать. Он лежал на постели и смотрел в потолок. Котенок в ногах у него периодически сквозь сон издавал какие – то странные звуки, видимо, ему тоже что – то снилось. И, судя по его нервным подергиваниям усами, сон этот был не из приятных.
   Внезапно зазвонил телефон. Он протянул руку к трубке, не ожидая каких – то приятных новостей.
   -Да?
   -Игорь, и вправду чудо случилось!
   -А что такое? – не понял он.
   -Отцу на телевидении работу предложили.
   -Да ты что?
   -Ему предложили вести программу, ну что – то типа как Ширвиндт путешествовал со своей ящерицей или с кем там.
   -А как так получилось – то?
   -А он сегодня в метро встретился с человеком, с которым вместе учился. Человек этот круто поменял свою жизнь и теперь в Останкино работает. Ну вот и отцу предложил туда перейти работать.
   -Ничего себе! – воскликнул Игорь.
   -Слушай, бабушка с дедушкой сегодня к нам приедут, потому что Паша у них будет в ванной ремонт делать. Ты не против?
   -Я только за!
   Игорь был очень рад такому исходу. А уж как радовался Павел! Вечером после собеседования он приехал на квартиру родителей Натальи, забрал у них ключи, а Валерий Александрович и Валерия Ильинична отправились к ним домой. Засучив рукава, Павел прошел в ванную.
   -Да, тут работы на два дня, - пробормотал он, наклоняясь под раковину.
   Какое – то время Павел работал с вентилем. Вдруг хлынула горячая вода. Она ударила в стену и разилась по полу. Павел в ужасе запрыгнул в ванную. Вода быстр заполняла собой пространство и уже вылилась в коридор. В воздухе стал возникать пар. «Вот это я натворил!» - в ужасе подумал Павел.
   Снизу послышался крик:
   -Вы что там охренели, Китайгородские? Кипятком шпарите! Я сейчас поднимусь, вам устрою!
   «Попал! – понял Павел. – Ой как попал!».
   Он схватил ведро, зачерпнул воды и отлил ее в раковину. После чего засучил штанину, осторожно спустил ноги и с огромным трудом перекрыл вентиль.
   Во входную дверь энергично заколотили.
   -Давай открывай, Валера! Иначе я ее вынесу! Будь мужчиной!
   Павел со вздохом поднялся с корточек, прошествовал по мокрому полу, чувствуя, как голые ноги жжет горячая вода и глянул в «глазок». На пороге стоял внушительного вида мужчина. Он уже начинал лысеть, руки его были чудовищно волосаты.
   Павел понял, что благоразумнее будет распахнуть дверь.
   -Ты кто еще такой? – обомлел громила. – Ты что здесь делаешь, а?
   -Ремонт, - произнес бледный Павел.
   -Ремонт?! – взвизгнул амбал. – У меня горячая вода с потолка хлещет! Я под вечер не планировал принимать горячий душ!
   Он выдержал драматическую, почти МХАТовскую паузу, а потом сказал:
   -Значит так, родной, не знаю, кто ты такой и, кто тебя нанял, хозяева или это твоя частная инициатива, но за то, что ты мне квартиру испортил, отвечать придется тебе. Вернее, тебе придется заплатить.
   -Я заплачу, конечно, - нервно произнес Павел. – Сколько?
   Амбал назвал ему сумму.
   -У меня нет таких денег, - возмутился Павел. – Я только что устроился на новую работу.
   -А меня это не колышет, родной мой. За ремонт ты мне заплатишь и прямо сейчас. Или у тебя начнутся очень большие проблемы. Выбирай.
   Павел понял, что громила не шутит. И он не стал шутить, когда переступил порог собственной квартиры.
   -Чего это у тебя вид такой подавленный? – спросила, выходя в прихожую Наташа.
   -Как ремонт? – крикнул из кухни тесть.
   Павел прошел в ванную, тщательно вымыл руки, после чего переместился на кухню. Там уже собрались все его родственники.
   -В общем, родные мои, - произнес он, выходя на середину, - должен признаться, что с квартирой ваши возникли некоторые проблемы.
   -Боже мой, что с ней?! – взвилась Валерий Александровна.
   -Да вы не волнуйтесь, не волнуйтесь! – поспешил успокоить ее зять. – Просто я, когда ремонт делал, слегка вентиль сорвал и затопил соседей. Горячей водой, - зачем – то уточнил он.
   Китайгородские побледнели.
   -Лешка, наверное, неистовствовал? – проницательно спросил Валерий Александрович.
   -Еще как, - вздохнул Павел. – Обещал мне рожу начистить, если я с ним на месте за ремонт не рассчитаюсь.
   -А ты что? – спросила Наталья.
   -А я рассчитался. Но теперь у нас с деньгами стало еще хуже, чем было.
   -И что ты предлагаешь? – нахмурилась супруга.
   -Я предлагаю вам, Валерий Александрович, Валерия Ильинична, какое – то время пожить у нас, пока мой приятель не сделает у вас там новый ремонт. Потом мы будем сдавать вашу квартиру и тем самым окупим убытки.
   -Я против, - сразу сказала теща.
   -Вы против того, чтобы жить с нами? – спросил Павел.
   -Нет, я против того, чтобы сдавать. Мало ли что они с нашей квартирой натворят.
   -Я даю вам слово, что там будут жить только те люди, которых лично я хорошо знаю. Вот в этом можете не сомневаться.
   В кухне наступила тишина.
   Валерий Александрович посмотрел на супругу:
   -Ну что думаешь?
   -Решай сам, ты же глава семьи, - ответила она.
   -Ну, молодым помочь нужно, неужели мы им не поможем? – сказал Валерий Александрович.
   -Вам у нас будет хорошо, - пообещал Павел. – Мы вам выделим комнату, будете в кабинете жить, там как раз диван раскладной.
   -Ну хорошо, - улыбнулась Валерия Ильинична. – Сдавайте квартиру.
   -Наташ, доставай коньяк! – велел Павел. – Отметим хоть!
   Наташа стала накрывать на стол. Павла отозвал в коридор Игорь.
   -Мы вот Господа просили, как – то вмешаться в нашу жизнь. Вот Он и вмешался.
   -Не говори! – улыбнулся Павел и посмотрел на икону Христа, стоящую на полочке в коридоре…






 

 «Лавочка»

   -Нет, это просто невозможно! – воскликнула Валерия Ильинична, вбегая в комнату.
   -Что такое? – переполошился Валерий Александрович.
   -Опять эти под окнами! – бабушка выглянула во двор. – Собрались и курят! Валер, пойди, прогони их, а?
   Дедушка со вздохом выключил телевизор.
   -Ну, если тебе так будет спокойнее.
   -Будет!
   Он вышел в прихожую и стал обуваться. Игорь прошел в свою комнату и отодвинул занавеску. Взорам его предстала компания ребят, которые распивали пиво, сидя на лавочке возле их подъезда. Хлопнула дверь – это вышел из дома Валерий Александрович. Он что – то строго сказал молодым людям, и те покорно ушли. Дедушка вернулся в квартиру.
   -А что ты им сказал? – выбежал в прихожую Игорь.
   -Сказал, что здесь в доме генерал отдыхает, а они его раздражают своим смехом, - пояснил дедушка, вешая куртку на крючок.
   Он вымыл руки и прошел в гостиную. Дедушка уже включал телевизор.
   -Смотрю, бабушку по – прежнему раздражает эта лавочка, - Игорь подошел к окну.
   -Ну ты же сам знаешь – вздохнул дедушка.
   Они помолчали.
   -В принципе, - сказал Валерий Александрович, - сломать ее не так уж и сложно. Ломиком и все.
   -Скорее уж, болгаркой, - заметил Игорь.
   -Да и ломом можно.
   -Может с Дарьей Ивановной поговорить? – предложил внук.
   -Я говорил с ней, - напомнил дедушка. – Забыл, чем это кончилось?
   -Да помню я, - помрачнел Игорь. – Мы же с ней вместе говорили. Она сказала, что пока от всех жильцов к ней в ЖЭУ не поступит бумага с подписями о том, чтобы убрать лавочку, она и пальцем не пошевельнет.
   -Ну вот.
   -Бюрократия, - с неодобрением произнес Игорь. – Я летом, не помню, рассказывал тебе или нет, ходил в вашу управу.
   -Ну и что же?
   -А ничего. Первый раз, когда от вас ехал, мы тогда не жили же вместе, я вечером пришел, у них уже рабочий день заканчивался, сказали утром приходить. Я пришел утром. Меня там погоняли по кабинетам, наконец, в одном приняли. Сказали, пишу заявление, его рассмотрят. Там кабинет был открыт с большим столом как у начальников, я за него сел и написал. Сначала хотел адрес не светить, написал так, как будто это от соседей жалоба исходит, а потом вообще заявление разодрал и ушел.
   -Почему?
   -Да потому что ерунда все это. Пока там эту бумагу рассмотрят – мне пятьдесят лет исполнится. Да и тем более, вряд ли без подписи жильцов они будут реагировать. Я еще писал в программу «Городничий», но оттуда тоже никаких откликов.
   -А по – моему, такой программы уже и не существует, - заметил Валерий Александрович.
   -А, ну тем более!
   -Да я сделаю, сделаю!
   -Когда? – посмотрел на него Игорь.
   -Сделаю, - дедушка отвернулся к телевизору.
   Игорь встал и вышел из комнаты. Он знал, что Валерий Александрович никогда не уберет лавочку. В силу своей лени. А сам он этого сделать в ближайшее время не мог, потому что в такую прохладную погоду они с бабушкой из дома никуда не выходили, а Валерия Александровна уж точно не позволит внуку самолично убирать скамейку. Она безумно за него боялась и поэтому об этом не могло идти и речи. Оставалось только попросить кого – нибудь из друзей.
   Игорь взял айфон и позвонил своему другу Олегу.
   -Привет. Как там с учебой у тебя дела?
   Олег еще учился в институте, ему оставалось около двух лет.
   -Могли бы быть и получше. Задолжал институту курсовую, да и экзамены еще не все пересдал.
   -Ну ты на заочном сейчас?
   -К счастью, да. У самого – то как дела?
   -Да вот пытаюсь решить проблему… с лавочкой.
   -Что за проблема? С какой лавочкой?
   -У нас перед подъездом лавочка. И местные повадились курить у нас под окнами. Бабушку это сильно раздражает. Я с радостью бы ее убрал сам, но во – первых, в доме насколько я знаю нет болгарки, во – вторых, они с дедушкой все время дома, и им явно не понравится, что я буду этим заниматься. Поэтому я хотел спросить: ты не мог бы помочь мне в этом вопросе?
   -Да я бы с радостью, конечно. Только у меня у самого нет инструментов. Разве что на даче, хотя…. В такую погоду туда ехать…
   -Ну, понятно…
   -Да нет, Игорь, если у тебя будут инструменты, я без проблем это сделаю.
   -А где эту болгарку можно купить?
   -Можно в любом магазине стройматериалов. Хотя не советую.
   -Чего это?
   -Ну а чего тратить деньги? Я лучше, когда потеплеет, сгоняю на дачку, удостоверюсь, есть ли там болгарка или нет, и, если есть, мы с тобой эта лавочку нафиг и снесем.
   -Я понял.
   Игорь положил трубку и крепко задумался. До весны бабушка уже не выдержит – сама эту лавочку снесет. Олег пока ему не помощник. Может быть, удастся нанять кого – нибудь через Интернет? Игорь придвинулся к столу, открыл ноутбук, вышел в Интернет и набрал в поисковике: «Самогруз». Сейчас же вывалились десятки вариантов. Игорь просмотрел несколько из них, остановился на фирме «Равшан и Джамшут» и потянулся к айфону.
   -Я выйду позвонить, - предупредил он родственников, направляясь к вешалке. Ему не хотелось говорить о сносе лавочке по телефону дома – они могли услышать.
   Отойдя от дома на приличное расстояние, он позвонил в фирму «Равшан и Джамшут».
   -Слушаю! – произнес бодрый голос с легким акцентом.
   -Здравствуйте, такая проблема: возле подъезда лавочка, на ней постоянно собираются алкоголики, курят под окнами, мешают жить. В квартире пожилые люди. Обращались в управу, управа не против, но говорит, чтобы мы своими усилиями справились.
   -А жильцы не будут против?
   -Жильцы только «за»! – горячо заверил невидимого собеседника Игорь. Раз уж искажать картину, так по полной и до конца.
   -То – есть у нас проблем не будет?
   -Да ни разу!
   -У вас в подъезде есть розетка?
   -Зачем? – оторопел Игорь.
   -А куда мы будем подключать болгарку?
   Игорь оторопел. Он даже не удосужился прояснить этот момент.
   -Е – есть, - соврал он.
   -Что ж, хорошо. Удлинителем если что сможете нас обеспечить?
   -Будет лучше, если вы его возьмете с собой. И вообще, - Игорь опасливо покосился на окна своей квартиры, - понимаете, я бы не хотел, чтобы жильцы дома знали о моей причастности к этой истории. Понимаете, в нем живут мои родственники, они люди впечатлительные, и я не желаю доставлять им лишний повод для беспокойства. Мы могли бы все устроить так: на чем приедут ваши сотрудники?
   -На метро, - как словно о само собой разумеющемся сообщили на том конце провода.
   -Я встречу их у метро, сопровожу у подъезда… - тут Игорь задумался. Первоначально он хотел сразу рассчитаться с ними, и пусть бы они работали. Но тогда точно они примут его за лоха. Можно, конечно, стоять и наблюдать за ними издалека, но это все равно как – то глупо. – Значит, я показываю им нужный подъезд, они выполняют свою работу, отзваниваются мне, я прихожу, удостоверяюсь, что лавочки нет и расплачиваюсь с ними.
   -Идет. А куда девать лавочку?
   -Куда – нибудь подальше, - попросил Игорь.
   -Давайте так и сделаем. Когда приезжать?
   -В двенадцать. В это время обычно жильцы спят, я имею ввиду пенсионеров, а большинство будут на работах.
   Договорившись с фирмой, Игорь позвонил Олегу:
   -Концепция изменилась. Я договорился с одной фирмой, она уберет лавочку. Но дело в том, что я как – то слегка нервничаю – приедут два бугая с Востока, мало ли что. Потребуют сверхурочные или что – то в этом духе. Может быть, сможешь для спокойствия приехать, рядом побыть. Тем более, ты же знаешь приемы самообороны.
   -Да я могу, собственно, - сказал Олег. – Во сколько?
   -Ну смотри, они приедут к двенадцати, можешь к половине подъехать? Они уже как раз будут работать.
   -Могу.
   За ужином Игорь чувствовал невероятное волнение.
   -Ты чего дергаешься? – спросила Наташа, ставя на стол хлеб.
   -На работе загрузили, - соврал Игорь. Обычно он никогда ничего не скрывал от мамы и потом безусловно собирался рассказать ей об операции с лавочкой, но сейчас ее лучше было не волновать. Тем более Валерий Александрович и Валерия Ильинична сидели напротив него за столом. Поэтому он сказал, что ему поручили написать статью о православной молодежи, а у него не хватает данных, и он волнуется, что ничего не получится.
   На следующий день он встал с ощущением, что затея с лавочкой обернется неудачей. Ему позвонил Олег:
   -Выезжать?
   -Да подожди ты! Уже двенадцать, а они до сих пор даже не позвонили. Боюсь, что вообще ничего не состоится. В общем, будь на связи.
   В комнату заглянула бабушка.
   -Игорь, ты чего такой взволнованный? Есть будешь? Уже полдень, а ты до сих пор голодный.
   -Пока не хочу, если можно, попозже, - скороговоркой произнес он.
   Бабушка закрыла дверь. Игорь увидел, что пропустил один входящий звонок и немедленно перезвонил.
   -Алло.
   -Э, слушай, да, я приехал, какой дом мне нужна найти, а? – услышал он голос с сильным восточным акцентом. С ним разговаривал либо вьетнамец, либо китаец.
   -Я же адрес вашему руководству давал! – занервничал Игорь.
   -А? – явно не услышал его собеседник. – Какой дом, говорю?
   Игорь повторил ему адрес.
   -А вы далеко? – повысил голос он. – Вам долг еще ехать?
   -Да нет, я рядом уже.
   Игорь отсоединился и написал Олегу по Интернету:
   «Рабочий опаздывает. Пока сиди».
   Олег прислал ответ:
   «Хорошо».
   В томительном ожидании прошло еще несколько минут. Игорь стал понемногу засыпать. Неожиданно телефон вновь зазвонил. Игорь схватил его.
   -Алло!
   -Вы говорили, подъезд будет открыт, - услышал он.
   -А что на самом деле? – посмотрел в окно Игорь. Подъездная дверь была широко распахнута.
   -Закрыто здесь было. Я открыл, но здесь соседи возмущаются. Говорят, сейчас милицию вызовут.
   «Полицию», - чуть было машинально не поправил его Игорь.
   -Подождите, подождите! Вы уже начали работу?!
   -Начал. Соседи недовольны…
   -А вы по какому адресу пришли? – заподозрил неладное Игорь.
   Услышанное повергло его в шок.
   -Вы дом перепутали! – закричал он, забывшись, что бабушка с дедушкой могут его услышать. – Вы не туда пришли!
   -Я ухожу! – предупредил его работничек. – Меня сейчас арестуют. Вон уже машина подъехала…
   Игорь в панике швырнул телефон на диван. Спустя минуту он затрясся. Кто – то звонил на него. Игорь не без внутренней дрожи взглянул на дисплей. С ним желал пообщаться Олег.
   -Ну чего там, как?
   -Представляешь, этот… дурачок перепутал дом! Пришел к соседнему, стал там у какого – то подъезда пилить лавочку, а соседи полицию вызвали!
   -Круто! – оценил Олег. – И чего ты теперь будешь делать?
   -Да я даже не знаю, - вздохнул Игорь. – Хоть самому, действительно, иди покупай болгарку и сноси эту лавочку нафиг… Сейчас, подожди, у меня вторая линия.
   Он положил трубку на стол и потянулся к звенящему айфону.
   -Да.
   -Забудьте наш номер, - послышалось из мембраны, - и не звоните нам больше. Мы в мошеннических схемах не участвуем.
   -Простите, но это ваш мастер перепутал адрес.
   -Ничего не знаем, не звоните нам больше.
   Дальше пошли гудки.
   Какое – то время поговорив с Олегом, он зашел в Интернет и стал искать там новые варианты сноса лавочки. Неожиданно глаза выхватили сайт «Ремонт. Ру». Игорь зашел на него. Там можно было зарегистрироваться, разместить объявление о том, что требуется работник для оказания различного рода услуг с указанием каких именно и своих контактных данных и ожидать откликов. «Господи! – взмолился Игорь, глядя на икону Богородицы с младенцем на стене. – Не для себя прошу. Я же вижу, как бабушка мучается. Пожалуйста, помоги как – нибудь решить эту проблему. Ты же видишь, я не сижу со сложенными руками, а пытаюсь что – то делать. Помоги мне, пожалуйста!». Разместил объявление и пошел обедать.
   Когда он вернулся за стол, он сразу же увидел несколько откликов на свое объявление. Первые два ему сразу не понравились – один был не согласен на ту сумму, что предлагал Игорь, и он просил больше, другой просил предоплату. А вот третий подошел ему по всем критериям, и он позвонил ему.
   -Добрый день! Вы предложили свои услуги.
   -Да, Игорь, я готов приехать, куда скажете. Очень нуждаюсь в деньгах.
   Услышав это, Игорь решил, что в праве поставить свои условия:
   -Хорошо. Но у меня одно требование: вы мне называете номер своей банковской карты, и по выполнению работы информируете меня об этом. Я сам буду на работе и не смогу вас встретить, а выполнить заказ нужно срочно. Я вечером приезжаю, убеждаюсь, что вы все сделали и после этого перечисляю вам гонорар. Только так.
   Он понимал, что предлагает Артамонову (такая фамилия была у человека, предложившего помощь) заведомо невыгодные условия. Однако на других он уже не был готов сотрудничать. Теперь оставалось дождаться реакции Артамонова.
   -Я согласен, - сказал он.
   На следующий день Игорь сразу после завтрака предложил бабушке с дедушкой:
   -Ну что, дорогие, давайте как обычно вздремнем?
   -С чего это ты спать стал днем? – с некоторой иронией посмотрел на него Валерий Александрович.
   -Недосып, чтоб его, - весело, но несколько нервно ответил внук.
   Они с бабушкой легли в его комнате, а Валерий Александрович в гостиной. Игорь периодически смотрел на часы. Примерно где – то сейчас должен был приехать Артамонов со своей болгаркой. Господи, хоть бы все получилось! Глаза его начали слипаться, и он заснул…
   Проснулся Игорь от ударов металлического предмета об асфальт. Еще не стряхнув с себя остатки сна, он сразу сообразил, что Артамонов начал работать. Он поднял голову и посмотрел в окно. Сквозь занавески плохо, но можно было рассмотреть человека, лупящего ломом по ножке лавочки. Игорь осторожно сполз с кровати и прокрался на кухню. Оттуда ему лучше было видно.
   Артамонов еще какое – то время постучал ломом по скамейке, потом откуда – то в его руках появилась болгарка, и он стал водить ей по ножкам скамейки – сначала по одной, потом по другой. Затем схватил лавочку и отшвырнул ее за угол дома. Вот так легко, как будто фантик от бумажки забросил куда – то. После чего остановился, вытащил фотоаппарат и сделал снимок пустого места перед подъездом – очевидно для того, чтобы потом предъявить его Игорю в качестве доказательства выполненной работы. Затем поправил капюшон и быстро ушел.
   Все произошло так стремительно и тихо, а главное вовремя – во дворе не было ни одного человека. Артамонов выбрал как нельзя самое лучшее время для своей работы – все пенсионеры сейчас спали, а прочие жильцы были либо в школах, либо на работах, либо на прогулке. Никто не заметил, что возле одного из подъездов внезапно пропала целая лавочка. Слава Богу! Игорь повернулся к иконостасу и сделал три поясных поклона.
   К нему на телефон пришло смс – сообщение от Артамонова, снабженное снимков:
   «Все сделал. Лавочку оттащил подальше, чтобы ее не нашли».
   Игорь написал ему в ответ:
   «Спасибо, благодарю вас! Сегодня же постараюсь перечислить вам деньги!».
   У него действительно была отложена сумма на оплату его услуг, и вечером он планировал под предлогом того, что ему нужно сходить положить себе деньги на мобильный счет отлучиться из дома. А пока Игорь вместе с проснувшимся дедушкой переместился в гостиную и смотрел футбольный матч. Неожиданно в комнату вбежала возбужденная бабушка.
   -Посмотрите, что произошло! Это просто чудо какое – то!
   -А что такое?! – всполошился дедушка, но не сильно. Так как бабушка улыбалась, было очевидно, что произошедшее ее очень обрадовало.
   -В окно посмотрите.
   Валерий Александрович подлетел к окну.
   -Иисус, Мария, Иосиф! – воскликнул он и обернулся на супругу. – А куда ж лавочка – то делась?!
   -Вот и я глазам своим не поверила! – радовалась Валерия Александровна. – Проснулась, иду на кухню, смотрю через занавеску – батюшки мои! Нет лавочки.
   -Это машина приезжала и забрала, - принялся выдвигать версии дедушка. – Видимо, соседи вызвали...
   -Да какие соседи, ты вспомни, как все отказывались подписать бумагу о том, чтобы ее убрать!
   -Значит, сама эта мадам из ЖЭУ подсуетилась, - ничуть не смутили его слова Валерия Александровича. – Вон у соседних домов тоже лавочек нет. Видимо, дали команду – убирать лавочки нафиг!
   Игоря забавляли их версии, потому что уж он – то знал по крайней мере фамилию человека, который оказал им услугу и избавил их от ежевечерних мучений – созерцания алкоголиков под окнами своей квартиры. Но сейчас его больше заботил тот момент, чтобы вовремя оплатить услуги благодетеля. Демонстративно вытащив айфон, он сделал вид, что куда – то звонит и выругался.
   -Блин, только ж недавно деньги клал, а они закончились. Пойду положу, а то мне по работе не дозвонятся.
   -Может и у тебя там мошенники на линии завелись? – ухмыльнулся дедушка. – У нас лавочки воруют, а у тебя деньги.
   Игорь ухмыльнулся и направился в прихожую. Быстро одевшись, он вытащил из кошелька несколько купюр и положил их себе в нагрудный карман. Ближайший банк находился через дорогу. До него Игорь дошел за десять минут.
   Улыбчивый менеджер сразу же подошел к нему.
   -Здравствуйте! Чем могу помочь?
   -Мне нужно на карточку деньги перечислить, - обратился к нему Игорь.
   -Паспорт, пожалуйста, - продолжал улыбаться менеджер.
   Игорь же наоборот потускнел:
   -Так я же не класть деньги собираюсь и не оформлять ничего, а просто перечислить.
   -К сожалению, без паспорта ничем не могу помочь вам.
   Расстроенный Игорь вышел из банка. По дороге домой он написал Артамонову:
   «Извините, возникли небольшие проблемы. Ничего, если я завтра перечислю вам».
   Вскоре пришел ответ:
   «Ничего».
   Однако Игорь понимал, что правильнее было бы закончить эту историю сегодня. Очень ему надо еще завтра помнить о том, чтобы кому – то там перечислить деньги. Но как он объяснит родственникам куда опять идет – только что пришел и опять уходит? Они у него хорошие, но подозрительные – решат, что вляпался в долги, раз даже паспорт берет. Тем более, что и брать – то нечего – паспорт у отца, он его взял, чтобы оформить путевки на лето. Нет, волновать пожилых людей не годится. А что если…
   -Слушайте! – ворвался в квартиру Игорь. – Звонила мама, просит перечислить деньги одной ее сотруднице срочно. А в банке же без паспорта никак. А мой у отца на работе.
   -Нет проблем, - и Валерий Александрович полез за документами.
   Вскоре оба уже выходили на улицу.
   -Послушай, Игорь, - предложил дедушка, - а зачем так сложно? В банк идти! Зайди в любой супермаркет, там по терминалу перечисли и всё!
   -Точно! – воскликнул Игорь. «И как это я сам сразу не сообразил, - сокрушенно подумал про себя он. – Сейчас бы не пришлось огород городить».
   В супермаркете, пока Валерий Александрович кадрил свою любимую продавщицу, Игорь без проблем перечислил оговоренную сумму на счет Артамонову. После чего попросил его смс – сообщением уведомить о том, что он получил деньги. От него через минут пятнадцать пришло подтверждение, что всё в порядке.
   -Как же всё – таки необычно видеть отсутствие лавочки, - заметил Валерий Александрович, останавливаясь возле подъезда. – Интересно, кто ж это сделал?
   Игорю показалось, что он намекает на него, но дедушка уже присел на корточки и осмотрел место, на котором раньше была закреплена лавочка:
   -Так, она была приварена…. Значит, он ее болгаркой…
   -И притом, обрати внимание, - сказал Игорь, - что концы он оставил…. Это чтобы новую никто на ее место не поставил.
   -Что это я у нас лавочки возле подъезда не заметил, - сообщил Павел за вечерним обедом.
   Бабушка вкратце ввела его в курс дела.
   -И самое главное, - добавила она в конце, - что тут днем проходила Лариса со своей подружкой Хромоножкой.
   -Какой Хромоножкой? – не поняла Наталья.
   -Да это ее так Валера называют. И вот они обе невероятно ругались по поводу того, что теперь нет лавочки. Главное, среди бела дня, когда никто не видел. Совершенно безнаказанно утащили лавочку. Я так счастлива! Теперь хоть курить под окнами не будут!
   -Интересно, - ловко намотал макароны на вилку Павел, - кто же это нам так помог?
   «Господь, - мысленно ответил ему Павел. – Только Господь».


Рецензии