Туман

 
Улица была окутана туманом. Мягкие куски его носило ветром, на секунды открывая обзор, но прореха быстро затягивалась серым фоном, скрывая то, что взгляд прохожих инстинктивно пытался рассмотреть. И все, что могли видеть люди в эти мгновения, казалось просто миражом. Когда они проходили вперед, спеша к тому месту, где только что проявлялась какая-то перспектива, то не обнаруживали там ничего похожего. Все было тем же самым, что и всегда вокруг. Видимость на расстояние не больше хотя очень длинной, но все-таки руки. Пусть даже эта рука могла достигать и двух-трех метров. Но говорить, что люди всматривались в туман, было преувеличением. Словно все люди без устали разгребали глазами эту ставшую уже слишком привычной пелену.

На самом деле почти никто не всматривался. Большинство горожан даже перестали осознавать, что вокруг них туман. К этому неудобству все приспособились за годы, прожитые наполовину вслепую. Это стало даже своего рода национальным достоянием. Жить вслепую это ведь не каждому под силу. Есть и очевидные плюсы. В общем, удобно.

Господин по имени Стенли Дикович не спеша прогуливался по парку. Это был мужчина средних лет с покрытыми легкой сединой довольно густыми  бакенбардами. Фигура его полностью умещалась в широкий плащ почти до самой земли. Снизу виднелись старомодные, как впрочем и весь его вид в целом, щегольские черно-белые лаковые туфли. Увенчана же фигура Стенли Диковича на голове его фетровой шляпой с широкими полями и черной лентой.

Этот человек следил за такими редкими «окнами». Не спеша шагая и пожевывая мундштук своей трубки, он бороздил взглядом серый бессмысленный фон, как смотровой матрос на носу корабля. Зачем это было ему нужно? И правда, спросим-ка его – эй, Стенли, зачем тебе это нужно?

Но он молчит. Наверное, не слышит. Ага, да он заметил очередную полынью! Так что не мешайте ему. Слева плавно открылась большущая пустота. Видно метров на 150. Редкая удача. Но вид шокирует Стенли. Какая унылая и страшная перспектива! И все-таки глаза цепляются за детали. Он собирается бежать туда, чтобы изучить все, не упуская редкого шанса. Но вдруг его за локоть цепляет Ми Брыбл. Это известный жиголо. Так же, ведет колонку о шарфиках в журнале Костыль.

- А! Брат Дикович! Постой, постой! Срочно нужно спросить мнение о статье. Моей статье о шарфиках. Это оооочень важно! Очень! – вопил Ми, впиваясь все крепче в руку Стенли и моргая так часто, будто хотел силой ресниц оторваться от земли.

- Посмотри, Брыбл! Тумана нет! – прокричала возникшая из ниоткуда Зиотиция, редактор журнала Сумка с Мясом. От страха она завалилась на землю и задрала ноги и руки, изображая мертвое насекомое.

- Щас будет! – прошипел Брыбл.

Стенли посмотрел на него. Брыбл кивнул туда, куда направлялся Дикович. Оглянувшись туда Стенли увидел грузовик, из которого уже вовсю выгружали новый туман.

Необыкновенное зрелище открытого пространства стремительно исчезало. Куда девался старый туман не понятно. Но новый был тоже достаточно плотным. Хотя и было видно, что уже изрядно потасканный, и довольно сомнительного качества. Стенли вырвал руку из цепких пальцев Брыбла и двинулся к грузовой машине.

- Все будет хорошо, Дикович! Щас все заволокет. Туман что надо привезли. Наши знают, где брать туман! – кричал вслед Ми Брыбл.

Не успел Стенли пройти и пятнадцати шагов, как машина растаяла в том, что из нее еще не успели выгрузить. Так же растаяла и вся улица. Новый туман был плотный, Брыбл был прав.


Рецензии