Вопросы есть... А ответы?

   А ведь сколько было пытливо любознательных читателей Библии — столько и тех, кто брал в руки карандаш, лист бумаги (или пергамента) и появлялась диаграмма библейской хронологии. А потом появлялись у чертёжника-художника вопросы. Или не появлялись.

  Итак, уважаемый мною читатель, вопросы...
  Вопрос первый. Книга Бытие глава 5-я.

  Чем обусловлена скрупулёзная «арифметичность» в указании годов жизни Адама и его потомков после рождения у них сына и до их кончины? Разве трудно вычесть из общего количества прожитых лет года при рождении продолжателя династии? Цитирую:
   «Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер»
  Может и возникал подспудно этот вопрос, но, не имея надежду на ответ, маститых мэтров богословия вновь выручал штамп: Это сложное для понимания место в Библии, оно прям таки, загадочное. А вот атеисты при этом, скептически ухмылялись.

   Вопрос номер 2.
   Сиф — третий сын Адама. Он родился в год стотридцатилетия (230-ти летия) «прародителя человечества». До Сифа был Авель... А первенец — Каин. Третий же сын родился у Адама после того, как первый был изгнан из семьи за убийство второго. Всё тут ясно, но...
Слово Божье не доносит до нас информацию о возрасте Адама при рождении первого сына — Каина... Почему?
/Итак, сначала — вопросы. Важно их задать, чтобы увидеть ответы... Ну или не увидеть их/

  Вопрос 3.
  Сразу же после Великого потопа библейская хронология утратила одну из трёх составляющих, а именно, общее количество прожитых лет. Это факт. Чтобы убедиться, достаточно открыть Библию: от времени Сима до Авраама - в переводе Септуагинты, и до Фарры — отца Авраама – по переводу масоретов общее количество прожитых лет не указывается... Почему?
Как иллюстрация: Сим встретил Потоп в 98-мь своих лет. А после потопа прожил 500. Общее количество лет не указывается.
  Вот и на этот вопрос у меня есть ответ.

  Вопрос:
  Третий сын у Ноя родился за сто лет до Потопа. Кто это был — Сим, Хам или Иафет? Но не в этом вопрос. Кто бы это нибыл, но у сто двухлетнего (102) Сима родился сын. Рождение Арфаксада произошло через два года после Великого потопа. Возникает естественный вопрос: Сим — четвёртый сын у Ноя?.. Сим-Второй?!!
  Мэтры богословия, доктора теологии, профсоюз священников важно ставят штамп: Это загадочное место в Слове Божьем... Ну, а атеисты, в свою очередь, от смеха падсталом.


  Отец Ноя Ламех, родившись, был правнуком здравствующего своего предка Адама... И Адам являлся ему прадедом в пятом поколении! (по переводу масоретов — еврейскому переводу). Если же по греческому — Септуагенте, тогда не Ламех, а Малелеил являлся пра-правнуком Адаму. И ему было 135 лет, когда ушёл из жизни «прародитель человечества» Адам... Не верите? Откройте главу одиннадцатую  книги Бытие.
  О чём же говорит эта «арифметика»? Она говорит о том, что если Адам и его потомки в допотопную эпоху жили в лимите «тысяча лет», а дети рождались в столетнем возрасте родителей, стало быть численность народа в те времена исчислялась миллиардами человек... Поясню.
  Допустим, каждые сто лет рождался ребёнок, значит за праздничным столом по случаю рождения ребёнка встречались тысяча его прямых родственников — прабабушек и прадедушек, что и следует из еврейского перевода текста ТАНАХ.
   А по греческому переводу еврейского Ветхого Завета «арифметика» Септуагинты несколько примиряет с числовыми сенсациями: родителями становились чуть позже — в двухсотлетнем возрасте. Но и это «примирительство» не позволяет понять главное – коллизию ста лет (от 500 до 600 лет) жизни Ноя, со ста годами его сына Сима при рождении Арфаксада.

  Поразительное долголетие допотопных предков евреев? Да. Поразительное.
Научная мысль билась в мучительно-долгом поиске до тех пор, пока все наши мэтры, доктора и Отцы не сошлись в едином мнении, а именно: Года в библейской хронологии допотопной эпохи следует исчислять из расчёта, год — это месяц. Год — это четыре фазы луны. От полнолуния до полнолуния — это и есть год. Выглядит убедительно: девятьсот тридцать лет жизни «прародителя человечества» соответствуют в современном календарном счислении — семьдесят семь лет... Урра! Всё встало на свои места. Остался сущий пустяк - (см. вопрос номер два).
   Ну так сколько же было лет Адаму, когда родился у него Каин?
   Это будет пятым вопросом.

   Если принять за основу, год — это месяц, стало быть, 230-летие Адама, когда он стал отцом третьему своему сыну — девятнадцать лет. Прекрасно! Сиф родился у 19-ти летнего Адама.
   Вот только Слово Божье не оставляет нам возможности для пустых предположений, что убийство Авеля было совершено по неосторожности. Нет. Имело место сознательное злодеяние вполне дееспособного человека.
  Тут надо учесть и то, что Библия не говорит нам, что Сиф родился у Евы на следующий день, как был изгнан из рода Каин.

   Итак, сколько же было лет Адаму и Еве, когда они стали папой и мамой Каину?
/если света не видно в конце туннеля, не стоит думать, что выхода вообще нет — народная нанайская мудрость от Конфуция/


  Хочу верить, что хоть кого-то я сподвигну не к почитыванию Библии, а к исследованию Слова.


Рецензии
Ответ 1 Адам родил Сифа, когда ему было 130 лет. После рождения сына, он прожил ещё 800 лет. В сумме 930 лет.
Ответ 2. Ни Каин, ни Авель не вошли в родословие Иисуса Христа (Лк.3:38). Поскольку Библия богодухновенна, то получается, что Святой Дух не почёл важным называть год рождения Каина. Мы так же не знаем, кто были другие дети, поскольку и это неважно, они погибли в потопе. Если бы мы читали все даты и Имена, которые второстепенны, то не хватило бы бумаги. Каин же упоминается лишь по той причине, что он- первенец.
Ответ 3. 3 -ий, младший сын Ноя - Хам. Читаем: "Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын (Хам) его.
Арфаксада - сын Сима, так же вписан в родословную Христа. И пусть вас не удивляет, что Симу на тот момент было 102 года (а не 10 лет и 2 месяца)
Ответ. 4 Люди действительно жили по 900 лет.
Читаем. 6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. 7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
Другими словами над атмосферой земли был водяной покров, который защищал Землю от вредоносных лучей. Был микроклимат по всей Земле, Земля орошалась росой. Идеальные условия позволяли человеку жить долго. Но самое главное, первые люди не были заражены грехом так, как нынешнее поколение. Именно грех - причина смерти. Именно грех стал причиной того, что человек стал жить 120 лет, а потом и того меньше.
Удачи

Григорий Попов   13.07.2016 17:42     Заявить о нарушении
Простите... Пустое это всё. Округлые, не имеющие под собой основания, словеса. Но самое главное, Вы так и не изволили ответить-
Как так уразуметь два факта: третий сын Ноя родился в год его пятисотлетия.
Второй факт: Симу было сто два года, когда он стал отцом Арфаксаду.
Если вопросы Вам трудно понять, попробуйте схематично изобразить на графике эти два библейских факта. Как только "увяжите" их - прошу поделиться соображениями. А вот так... Пустыми словами... Увольте.
И Вам тоже удачи.

Евгений Попов-Рословец   13.07.2016 18:44   Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий, мне отрадно видеть, что пытаетесь разобраться в том, на что ещё вчера не обращали внимания - на хронологию библейских событий. Итак...
В год своего пятисотлетия Ной стал отцом третьему сыну. Это факт.Кто был этим сыном - не суть важно. Важно иное. Столетний Сим стал отцом Арфаксаду в год , когда отцу Ною стукнуло 602 года. А вот теперь прошу задуматься и ответить таки мне и, главное, себе: Каким таким образом родился Сим позже ПЯТИСОТ лет праведного Ноя? Важна точность и определённость в этом ответе на этот вопрос. Если отмахнуться со словами "это трудное место в Библии" - как это принято о мэтров богословия, тогда возникает проблема с доверием Слову Божьему. Без ясного понимания того, о чем нам говорит Библия вера подменяется нечто иным , например, надеждой. Для надежды, кстати, доказательства, порождающие ВЕРУ, не требуются. А тут и до тупого фанатизма - рукой подать.

Евгений Попов-Рословец   13.07.2016 22:23   Заявить о нарушении
Хорошо. Попробуем. Хотя главная мысль 11 главы - провести наследственную линию от Сима до Авраама. И всё же.
В Библии абсолютно ясно и недвусмысленно прослеживается мысль о том, что жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия.

"Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя,

помогающий тебе от утробы матерней" (Исаия 44:2).

"Ибо ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве

матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен." (Псалом

138:13-14).

"Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя" (Иеремия

1:5).

Говоря об Иоанне Крестителе: "и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей" (От Луки 1:15).

"Господь призвал меня от чрева ... И ныне говорит Господь,

образовавший меня от чрева в раба Себе.." (Исаия 49:1-5).

итак. "Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета". Т.е в 500 лет Ной зачал Сима. Фактическое рождение Сима - 501 год Ною.
Когда начался потоп, Симу было 98 лет. Поскольку он начался в 600 год Ноя, (Ною Было 599 лет)- 11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
основной Потоп длился 40 дней, всего же вода усиливалась на земле сто пятьдесят дней
3 месяца вода сходила, потом прошло ещё 40 дней
Шестьсот первого года к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле - по окончании потопа Ною было 600 лет, Симу 98 - 99 лет.
Через 2 года произошло зачатие Арфаксада. Симу было 100 лет, Ною - 101 -102 года

Григорий Попов   14.07.2016 00:04   Заявить о нарушении
может и Симу было не сто, а сто один год, следуя Вашей логике? Надо быть последовательным.
Мой вопрос завис в воздухе: Сто лет Ноя - от рождения ТРЕТЬЕГО сына и до Потопа, сто лет Симу при рождении у него Арфаксада?...

Евгений Попов-Рословец   14.07.2016 16:03   Заявить о нарушении
Это весьма проницательно было с Вашей стороны, когда Вы поняли, что ЗАЧАТИЕ - это и есть зарождение жизни. Стало быть, "порочным" зачатие не может быть по определению. Или Вы сомневаетесь в том, что жизнь даётся не папой-мамой, а самим Богом? Какой вывод из этого следует?... А следует то, что непорочное зачатие Иисуса - совсем не повод для Его обожествления.
Браво, что Вы это поняли. Или прочитали мою работу, которую я озаглавил "Непорочное зачатие"?

Евгений Попов-Рословец   14.07.2016 16:33   Заявить о нарушении
Григорий, Ваше молчание - результат шока? Вы вдруг поняли для себя, что Иисус Христос рождён самым естественным, а не сверхъестественным образом? Если, да - поздравляю.

Евгений Попов-Рословец   21.07.2016 22:51   Заявить о нарушении
Я не считаю, что Иисус был зачат от Иосифа или как некоторые думают от римского солдата.
Иисус был от начала времени, т.е Он - Бог. Если мы говорим о Его земном воплощении, рождении, как Человека, то Он рождён Девой Марией от Святого Духа, кстати это было исполнение пророчества из Книги Исаия.
Ис.7:14 Итак Сам Господь
даст вам знамение: се, Дева
во чреве приимет и родит
Сына, и нарекут имя Ему:
Еммануил (С нами Бог).
http://www.proza.ru/2016/07/14/1157

Григорий Попов   24.07.2016 07:18   Заявить о нарушении
Нет, разумеется, не от Иосифа. Это факт,о котором нам говорит само Слово.

Второе. Не все ли мы предопределены от начала времени Тем, кто вне времени? Вот и Иисус тоже.

Третье. Рождение Девой... Поинтересуйтесь у акушеров, каков процент рождённых детей от женщин, оставшихся после беременности "девами". Вы будете приятно удивлены.

Евгений Попов-Рословец   24.07.2016 10:00   Заявить о нарушении
Все мы предопределены, Иисусом Христом, поскольку Он умер за всех. Но это не касается Его самого. Он был ещё до сотворения Мира. Путаница происходит по следующей причине: мы говорим часто о земном воплощении Иисуса, говорим, что Он родился и т.д. Но всё это касается только Его земной жизни. При этом мы забываем, что Вначале было Слово. Слово - Бог (Иисус Христос) и Слово - было у Бога (Отца)Ин. 1 гл. Согласитесь. Зачем Богу предопределять Себя? Ошибка некоторых людей в том, что они считают как будто Иисус, вначале был человеком, а потом стал Богом. библия же утверждает другую последовательность. Иисус будучи Богом, стал Человеком

Третье.
Вы пытаетесь смотреть на библейскую историю обычным ходом вещей. Как будто у Марии был мужчина, но после родов она осталась девой. Но Некоторые библейские факты, мы должны понимать именно буквально. Например, Библия утверждает, что Вселенная была создана мгновенно, посредством того - же Слова. Если Вас заинтересует эта тема рекомендую посмотреть лекции Кент Ховинда - Сколько лет Земле? И если Исаия, а так же Апостолы пишут, что Иисус родился без участия мужчины, значит так оно и есть. Если мы предполагаем, что Бог создал всю вселенную, так почему мы не можем допустить, что Бог не мог вмешаться в генетику человека, в данном случае Марии, оплодотворив её посредством чуда (или слова создавшего всю Вселенную)?
Чтобы вмешаться, Бог имел на то причину. Человечество было заражёно вирусом греха от Адама. В таком случае любой мужчина (не зависимо кем он был) передал бы плоду первородный грех. Вот почему Мария не могла забеременеть от мужчины. Чтобы прекратить передачи греха, через плоть (генетику если хотите) и поставить как бы поезд на нужные рельсы, Богу пришлось создать нового человека, через воплощение Иисуса. Будучи Его в Духе, в душе и теле, в будущем, мы будем иметь те тела, что были им задумано от начала, т.е без греховной закваски.

Григорий Попов   24.07.2016 15:52   Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий... Как-бы так, чтобы не обидеть Вас... Словом, всего Вам самого.
За сим и откланяюсь.

Евгений Попов-Рословец   25.07.2016 02:50   Заявить о нарушении
Евгений! Вы меня никак не можете обидеть.
Позвольте задать Вам один вопрос. Вы точно уверены в правоте своих взглядов по поводу рождения Иисуса Христа? Подумайте хорошо. От Вашего ответа зависит будите ли Вы спасены или нет во Христе Иисусе. т.е. от Вашего ответа зависит где Вы будите пребывать в Вечности. Всего Вам доброго.

Григорий Попов   25.07.2016 07:58   Заявить о нарушении
Григорий, любезный... Не слишком ли много Вы взвалили на себя, объявляя мне приговор в случае "неправильного" моего ответа? Кто Вы такой есть? Имеете ли моральное право на такого рода "суд"? Или Вы Бога не боитесь???
Григорий, косность Вашего мышления объяснима слабым знание Слова Божьего - Библии. Отсюда и Ваше зашоренность. Ну посудите сами, читаю у Вас, что, мол, Исайя и другие апостолы(!) говорят о рождении Христа без участия мужчины... Григорий, может у Вас иная Библия, чем у меня? Приведите цитату из "другие апостолы". Если Вас, конечно, это не затруднит.
И пожалуйста... Не сыпьте свои анафемы столь пОходя. Вам бы чуть больше знаний по Писанию. А потому мой Вам совет: Библию не почитывайте! Её ИЗУЧАТЬ надо.

Евгений Попов-Рословец   25.07.2016 13:04   Заявить о нарушении
И да... Пребывая в лоне православия, Григорий, Вы являетесь антихристом. Прошу принять во внимание: это не я сказал. Это Вам лично говорит любимый ученик Иисуса Христа - апостол Иоанн. И вот с этим обстоятельством Вас поздравить не могу. Хотя... Вижу со всею очевидностью, Вас это вполне устраивает.

Евгений Попов-Рословец   25.07.2016 13:08   Заявить о нарушении
Ни в коем случае я не сужу Вас и не буду судить. Я лишь подчеркнул насколько судьбоносными могут быть наши решения и взгляды. Именно отношение к Иисусу Христу определяет наше Спасение, поскольку Он - краеугольный Камень и никто не приходит к Отцу, как только через Него. Прощу заметить - краеугольный камень, далее можно поднять вопрос Церкви, Библии, личного характера, веры и дел, закона и благодати и т.д. Уверен, что Вы не являетесь частью никакой поместной церкви.
Поскольку у Вас взгляд к Иисусу Христу не соответствует Библейской Истине, поскольку Вы считаете, что он рождён от человека, я и сделал вывод, что Вы находитесь в опасном положении.
Но если Вы так не считаете, так что Вам переживать? Ваш выбор и Ваша ответственность думать так, как Вы считаете! Правда? Так разве Вы не готовы ответить за своё решение перед Богом? Я, например готов. Вы можете меня обозвать, сказать, что я ничего не понимаю, но меня это вряд ли тронет, у меня твёрдая позиция. Я верю, что я спасённый человек, не зависимо от того, как и что Вы будите говорить обо мне. Моё спасение не в вашем мнении, а в том, что я признаю Иисуса Христа, как Бога, оставившего славу небес, Он унизив Себя перед Ангелами, стал человеком. Иисус Христос мой Спаситель. Можете ли Вы так сказать? Если да, то почему для вас, его Смерть и Воскресение имеют значение? Как всё это спасает Вас?
Вы почему-то, изучая Библию, думаете, что Иисус был рождён от человека, к тому же рождён не от мужа- Иосифа, я правильно Вас понял?.
Вы просили привести пример из Нового Завета, как был рождён Иисус.
Пожалуйста.
Матф.1:18 Рождество 
Иисуса Христа было так: по 
обручении Матери Его 
Марии с Иосифом, прежде 
нежели сочетались они, 
оказалось, что Она имеет во 
чреве от Духа Святаго.
Мария имела плод от Духа Святого, прежде чем она сочеталась с Иосифом, так написано в Библии..
Буду рад услышать Ваш комментарий по поводу данного стиха. Так же скажите, на что вы будите опираться, изучая Библию?
Только на разум? 
Тогда удалите историю о сотворении Мира, Исход, сражение Иисуса Навина, когда остановилось Солнце, само Рождение и Воскресение Иисуса Христа, поскольку все эти примеры лежат за пределами нашего ума. Что останется? Вам придётся удалить все места из Библии, где говорится о чудесах. Кстати, уже был такой, что вырезал неудобные места из Свитка с записанными словами Господа, в Книге Иеремии.
Я рекомендую Вам рассматривать Библию Целиком, как одну Книгу.
Так же объясните мне, с какой такой позиции, смерть Иисуса была исключительной жертвой за всех, если Он был простым человеком, рождённым, как вы считаете в греховной связи Марии непонятно с кем? Почему Иисуса Христа мы называем Миссией?
Сколько людей погибало за правое дело, но почему их смерть нельзя считать спасительной?
И ещё. 
Где написано, что Иоанн был против православия, где написано, что православные последователи Антихриста? Где и к кому применимо это слово в Библии? 

Григорий Попов   25.07.2016 16:39   Заявить о нарушении
Григорий, у меня нет времени и желания дублировать свою же статью, которую я озаглавил односложно - Открытие.
Вы задаёте мне вопросы... Уважаемый, потрудитесь прочитать эту статью. Ну или не трудитесь читать её. Читать или не читать - это Ваш личный выбор.
Если прочтёте - обсудим. А вот так... Это как воду в ступе.

Евгений Попов-Рословец   25.07.2016 20:58   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю. Объёмный труд. Понадобится время, при условии, что у меня его практически нет.
Чтобы вы не скучали в моё отсутствие, если можно так выразиться,а так же, чтобы и мне не повторяться в будущей беседе с Вами (при условии, что она будет), посмотрите всё же лекции Кент Ховинда: "Сколько лет Земле" "Эдемский рай", пожалуйста. Он поднимает те вопросы, что есть в Вашей работе.
Так же прошу Вас прочитать мою работу: "Библейские доказательства Божественности Иисуса". Потом, если хватит терпения и если будет желание с интересом, поговорим.
С уважением, Григорий.

Григорий Попов   25.07.2016 22:13   Заявить о нарушении
О "доказательствах божественности" Христа я впервые прочитал сорок с лишним лет назад. Судя по Вашим "штампованным" комментариям, Вы вряд ли что-то новое способны добавить.
Извините, повторяю: если Вам интересна полемика - прочитайте мою статью. Но, признаюсь, я не питаю надежду на "интересность" обмена мнениями.

Евгений Попов-Рословец   26.07.2016 09:43   Заявить о нарушении
Вопрос Божественности Христа, как Вы правильно заметили в 325 году. Я думаю, что на эту тему с тех пор было написано много книг. Я не претендую на роль богослова типа Иоанна. Я лишь провёл своё расследование, поднимая по этой теме доводы оппонентов, что я слышал.
Что касается вашей статьи. У Вас есть одна существенная ошибка. Хотя Вы и пишите: "А попробуйте прочитать эту фразу не в отрыве от контекста главы", но по факту, Вы как раз и вырываете стихи из контекста. Это можно заметить в Ваших мыслях о Николоитах, о сотворении человека и т.д

Григорий Попов   26.07.2016 10:57   Заявить о нарушении
2-ая Ваша ошибка в том, что Вы додумываете, пытаясь соединить Ваши старые знания, полученные в атеистической школе или в интситуте с тем, что Вы читаете в Библии. Где в Библии говорится о стае людей? Такого нет. Но вы пишите об этом, но простите откуда это взялось, как не с атеистического прошлого? Могу заметить, что Адам не бегал в стае с дубинкой, он имел по нашим меркам академическое образование, это видно из того, что он знал всю квалификацию растений и животных. Далее, вы правы, что Адам и Ева - олицетворение 1 семьи, но при этом Вы смешиваете разные главы о сотворении человека. "Создали человека" - это общий план, далее, автор переходит к деталям. Вы же понимаете это по другому, не учитывая традицию передачи от общего к деталям, от простого к сложному.

Григорий Попов   26.07.2016 11:25   Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий, Вы оставляете за собой право НЕ ЧИТАТЬ мою статью. Сделайте одолжение... Не читайте. Или читайте молча. Иначе я вынужден буду занести в известный список. Если я скажу, что мне Ваше мнение интересно - это исключительно из вежливости. Пожалуйста, избавьте меня от Ваших оценок. Хорошо? Полемизируйте с кем Ваша душа пожелает. Только не со мной. В Вас я не вижу умного человека. Простите за откровенность. Без обид. Одна Ваша реплика - и Вы в черном списке. Это гостей невежливо выставлять за дверь... Но Вы не в гостях у меня, а посему, с удовольствием помашу Вам платочком на прощание.

Евгений Попов-Рословец   26.07.2016 21:56   Заявить о нарушении