Ч. 4 В Германии глубинки нет

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2016/03/05/1531

В городе 47 процентов верующих составляют протестанты, 23 процента – католики, остальные тридцать процентов – принадлежащие другим конфессиям и сектам.

Раньше действовали пять католических и две протестантских церкви. До прихода к власти фашистов была и синагога. Сейчас атеистов становится всё больше. Остались две католические и одна протестантская церковь, зато появилась турецкая мечеть. Всё течёт и всё меняется.

Но если скажешь, что Бога нет, никто на тебя кляузу за оскорбление чувств верующих в суд писать не станет. Да и суд рассматривать не будет: законы в Германии умные. Вопрос веры – это дело интимное, сугубо личное. Её никому не навязывают, церковный налог тоже дело добровольное.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/05/1559


Рецензии
Отчасти так, но и не совсем так. Довольно поверхностно излагаете, дорогой Владимир! Не упоминаете вовсе Kirchensteuer, то есть налог в пользу церкви. Такого вроде бы и в полудикой России нет, насколько я знаю. Германское государство дерет налоги в пользу церкви, либо же дает такое право церквям (синагогам, мечетям...)

Я не к тому, что в Германии плохо. Наоборот. В Германии прекрасно по сравнению с Россией. Но надо же факты учитывать. Например, Kirchensteuer мне кажется средневековой дикостью и ничего в нем нет хорошего.

Алик Абдурахманов   20.11.2018 22:31     Заявить о нарушении
Этот налог, дорогой Алик, добровольный. Если не хотите, то можете его не платить, никакого наказания за отказ его платить нет.

Владимир Врубель   20.11.2018 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.