За кадром. Палатка

Начинающий фотограф бездумно щёлкает всё подряд: и это красиво, и то, а из этого я сделаю шедевр! Не подозревает он, что это всего лишь этап творчества, не более того. Скоро, глядя на свои многочисленные кадры, ему невольно захочется уменьшить их количество, а посему придётся сравнивать, анализировать – подключать ум и отмечать недостатки, учиться расставаться с тем, что ещё вчера было дорого. Эмоции успокоятся, а творчество получит новые возможности.

Сейчас меня интересуют впечатления. Жду, когда зацепит.

Палатка привлекла внимание цветом – люблю синий и бирюзу. К сожалению, кадра не будет, потому что утро – серое, красок – мало... пустая трата времени...

Иду дальше. Палатка всё-таки зацепила, потому что появились воспоминания: молодость, отдых всей семьёй с палаткой у моря, литровые банки самодельной тушёнки из курицы, яма в песке с примусом на дне – стоишь над ней вниз головой три раза в день, ежедневная чистка кастрюль песком и мылом... Многое мы умели делать в советское время!

– Подожди, а что это внутри зашевелилось? Хочется палатку приобрести?

– Хорошо бы такую, маленькую... Проводила бы больше времени у воды, уединялась бы, от солнца пряталась, и поспать в ней можно…

– Да? А кто её будет таскать, с запасом воды на весь день, с парочкой толстых книг? Потом и стульчик захочется, подушечку, разумеется, комплект белья, ещё что-нибудь вспомнишь. Такси будешь заказывать?

– Всё, поговорили! А что там про стульчик? Давай вернёмся и посмотрим!

Вот оно, избирательное внимание: выхватило яркий предмет, а всё остальное – мимо… Там был живой человек! Почему же нет до него никакого дела?!

Такой же романтик, как и мой брат? Здесь круче – завидная обстоятельность. И серости никакой нет, просто раннее утро, умиротворение в природе, тишина. Сидит хороший человек, наслаждается природой, явно не лентяй, ещё и рыбку поймал на радость семье.

Долгое время я критически относилась к местным рыбакам. Сидеть часами у воды ради двух маленьких рыбёшек для кошки? За это время можно переделать много полезных дел. Озвучила свои мысли брату – он тоже любил посидеть с удочкой у реки. Саша удивился: «Думаешь, мне нужна рыбка? Рассвет, утренний туман, полёт рыбёшки над водой, тишина – это только для женщин? Мне тоже это нравится. Голова отдыхает от мыслей…» У брата была хорошая голова: он разрабатывал электронные приборы, внедрял их в производство и был иной раз единственным, кто мог устранить неисправность. Он нуждался в расслаблении, рыбка – это и повод, и оправдание.

Что касается мелкой рыбёшки, то светившийся от счастья рыбак показал мне пойманного крупного судака. На здоровье! Сама же рыбачить – ни-ни. Пусть живёт рыба и радуется!

Собиралась отправить в урну этот кадр, но передумала. Палатка показала, как рождаются желания.

– Сначала тебе что-то понравилось.

– Находится приятная информация в прошлом или настоящем, которая хорошо увязывается с предметом (поездки на Азовское море, «дикая» жизнь на берегу – романтика, молодость... условий, правда, никаких, но зачем вспоминать об этом?)

– Иллюзия расслабила, умилила... не заметил, как захотелось стать обладателем предмета – повторить старый опыт или получить новый. Как это будет хорошо!

– С умом не посоветовался, побежал за покупкой.

– Иллюзия приведёт к разочарованию. Приблизительный вариант: «Такая жара стоит, а мне ещё с этой палаткой возиться. Сегодня посижу под деревом. И завтра, может быть, тоже...»

Сходным образом в гардеробе появляется очередное платье или пара обуви. Случается, бесконтрольные желания превращают нас в своих рабов. К счастью, я не поддалась соблазну благодаря вмешательству ума – он вовремя зафиксировал момент рождения желания.

Нет, эту картинку удалять не стоит, пусть живёт в качестве подарка тому, кто справился с искушением.





 


Рецензии
Верно Валентина. Пусть живёт.
Хороший у вас ум.

Серёга Дмитриев   14.09.2022 16:34     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Сергей!
Не получается написать обстоятельно об уме - трудное это дело, поэтому пока только маленькие истории из практики.
Спасибо!

Валентина Телепенина   15.09.2022 13:44   Заявить о нарушении
Это лучше, чем ничего.

Серёга Дмитриев   15.09.2022 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.