Существует ли прогресс в истории?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, рассмотрю три возможных вида прогресса: науки, искусства и духовной жизни, в соответствии с тройственным составом человека (тело, душа, дух).

1. Научно - технический прогресс.
Научно - технический прогресс нет смысла доказывать или отрицать, де факто, он существует. Но этот прогресс, при всех своих плюсах, имеет важные отрицательные последствия. Он ведет к разрушению биосферы, скорее всего - необратимому, к перепроизводству товаров и ненормальной экономике (предложение определяет спрос), к физическому и волевому вырождению человека, связанному с избыточным комфортом и физической праздностью.

2. Прогресс искусства.
На мой взгляд, прогресса искусства нет и в помине. Напротив, в этой области больше всего заметен регресс. Качество искусства, как массового, так и элитарного, значительно упало. Усложнение формы обернулось утратой глубины содержания (чувства), торжеством примитивизма и пошлости. Исчезли гении искусства, упал спрос на великие произведения искусства.

3. Духовный прогресс.
Духовного прогресса, на мой взгляд, тоже не существует, а внешние условия для него неблагоприятны. Урбанистическая цивилизация, отчуждение от природы, потребительская идеология, навязываемая коммерческими СМИ, мало способствуют духовному прогрессу. Религия для многих «верующих» стала делом выходного дня, когда они посещают церковь, а в повседневной жизни они ничем не отличаются от атеистов.

Не в лучшую сторону меняется интеллект: на смену философскому, стратегическому мышлению приходит счет, перебор вариантов. В своих мыслительных актах современный человек все больше напоминает машину.

Эмоциональная деградация, сказываясь на эстетических вкусах, влияет на внешний вид современного человека, который все больше становится похожим на дикаря - политеиста. Татуировки, пирсинги, разукрашенные лица, экстравагантные прически, силиконовые губы – такое уродство мы можем наблюдать, и в реальной жизни, и по телевидению. Достаточно посмотреть на болельщиков во время футбольного матча. В итоге, получается очень интересное сочетание интеллектуальной счетной машины и эстетически примитивного дикаря. Что из этого выйдет, пока говорить рано.


Рецензии
Прогресс -- штука сложная. И не одним днём судить его. В XVIII веке в Ягеллонском университете учили, что Земля не может быть круглой, ибо тогда антиподы -- люди, живущие в Южном полушарии попадали бы с нее.

Да-да, в том самом Ягеллонском университете, где за 200 лет до того учился Коперник. Причем не был белой вороной: университет держал европейскую шишку по математике и астрономии. Недаром, когда проводилась реформа календаря, именно польские учёные составляли костяк специалистов.

Я видел и держал в руках каменные орудия доисторического человека. Со всей нашей техникой, мы едва ли в состоянии добиться такого же уровня обработки камня. Многие камни были так отполированы, что в них можно было смотреться как в зеркало. И наши ребята-археологи говорили, что это никакие не уникальные экспонаты. Таких они находят сотнями и тысячами. Т. е. существовала настоящая индустрия изготовления каменных орудий.

А что касается духовной сферы, то до Пушкина русские даже не в состоянии были выразить словами примитивнейший чувства. Ни Рафаэль, ни Караваджо, никто из их современников не умели правильно изображать ноги в перспективе. А сегодня это как два пальца обмочить умеет любой выпускник художественного училища. Это ли не прогресс?

Владимир Дмитриевич Соколов   25.04.2023 06:52     Заявить о нарушении
"Я видел и держал в руках каменные орудия доисторического человека. Со всеми нашими машинами едва ли современность в состоянии добиться такого же уровня обработки камня."
Не имел такой возможности, но хотелось бы посмотреть на них.
Давно подозреваю "доисторического человека" в каких-то суперспособностях))

Андрей Макаров 9   22.04.2023 21:04   Заявить о нарушении