С любовью о Крыме

Удивительное место- Крым!В пряном воздухе этого края, как нигде, разлита любовь к РОССИИ. Там по-прежнему обращаются друг к другу :"Будьте добры, подскажите..." Там на балконах жилых домов висят Российские флаги, а рядом гордо развеваются Андреевские, напоминая приезжим, что Севастополь-город воинской славы. Никогда не забудем, как в Севастопольскую бухту входил крейсер "Москва", а пожилой мужчина в форме капитана отдал ему честь. Памятник затопленным кораблям часто просто называют памятником затонувшим кораблям, не вникая в истинный смысл. Затопленные корабли перекрывали вход в бухту вражеским кораблям и в Крымскую войну, и в Великую Отечественную. Памятник установили в 1905 году, и вот уже 110 лет он является символом города, а распоряжение перегородить бухту, затопив корабли, было отдано великим адмиралом Нахимовым в 1854 году. Наверное, нет ни одного метра дна, где бы не лежали останки кораблей- ветеранов, ставших немыми свидетелями многих событий разных войн.
  Крым, действительно, часть русской истории: эти старинные здания и парапет набережной, эти фонтаны и храмы впитали в себя и горечь слез, и радость побед..
Морская символика стала неотъемлемой частью жизни горожан. Мальчишки в матросках, девушки в полосатых платьях с якорями на груди, бабушки, в изящно вывязанных ажурных беретиках с якорьками-привычная часть городского пейзажа Севастополя. Крым -это величественные храмы и монастыри, часовни и памятные кресты. Купола видно и высоко в горах, и на самом берегу моря, и в музеях- комплексах , каждый из них величественен и неповторим. Свято-Георгиевский поражает строгостью и покоем, а Ялтинский храм святого Александра Невского приветлив и наряден. На его территории есть детская площадка. и везде розы, розы, розы...Ещё поражает любовь крымчан к кошкам. Да, д, не удивляйтесь! Одна такая "цвета грозовой тучи", как назвала ее девчушка-непоседа, спала под моим окном на дереве. Целую семью мы увидели в храме Успения Пресвятой Богородицы в Бахчисарае. Кошки спасали город от нашествия грызунов во время войн,согревали детишек в холода в катакомбах...
    А вы когда-нибудь удивлялись тому, как грациозно плывут дельфины мимо 35 батареи, где осколками покрыт каждый клочок земли? И лишь дельфины несколько раз в день плывут мимо батареи, как будто отдают дань подвигу мальчишек-матросов, сражавшихся до последнего патрона на этой земле.
  Крым манит виноградниками и бездонным небом, морем и добрыми людьми, узнав,  что мы с Дальнего Востока, со скидкой продавали фрукты, орехи и чудесный мед. И если в менталитете крымчан запечатлелось : " Мы- в России, мы должны оправдать ее надежды!", то в нашем сознании должно закрепиться: "Крым- наш. Нам поверили. Давайте не подведем!" КРЫМ-Благовещенск, 2015 г


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.