От глаза-к звезде...

В одной из своих книг,Морелли рассказывает о неапольце, который несколько лет просидел у дверей своего дома, глядя на шурупчик, лежащий на полу. Ночью он его подбирал и клал себе под матрац.

Сперва шурупчик был предметом улыбок, потом — поводом для насмешек, всеобщего раздражения, затем он объединил всех жителей округа, стал символом попрания гражданского долга, а в конце концов все только пожимали плечами и чувствовали покой и мир, шурупчик стал миром, никто не мог пройти по улице, чтобы не поглядеть на него краем глаза и не почувствовать, что шурупчик — это мир.

Однажды тот человек упал и умер, сбежавшиеся соседи обнаружили, что шурупчик исчез. Один из них, должно быть,
держит его у себя и иногда тайком вынимает и смотрит, а потом опять прячет и идет на завод, испытывая непонятное чувство, неясные угрызения.И успокаивается, лишь достав шурупчик.
Он смотрит на него до тех пор, пока не услышит чьи-нибудь шаги, и тогда торопливо прячет его.

Морелли считал, что шурупчик тот — не шурупчик, а что-то другое. Бог, например, или что-нибудь в этом духе. Слишком простое решение.
Возможно, ошибка заключалась в том, что этот предмет приняли за шурупчик из-за того лишь, что ,он имел его
форму.
Может быть, тот неаполец был идиотом, а может быть изобретателем целого мира.
От шурупчика — к глазу, от глаза — к звезде...


Рецензии