и в жалких лохмотьях остаться царем?

Мы все «зациклились» на деньгах: богатые – потому что хотят иметь их еще больше, бедные – потому что не перестают о них мечтать… Говорят, у нас очень много разных праздников. Не верьте, настоящий праздник у нас  бывает два раза в месяц – это дни зарплаты. Мы живем от получки до получки. Оказывается, не так уж и много нужно для счастья: рассчитаться с долгами, позволить себе маленький кайф в виде шоколадки, бананчика, орешков, то есть недельку почувствовать себя нормальным человеком. По-моему, счастье – это количество полученного в жизни удовольствия. Чтобы не заподозрили, что я совсем неромантичный человек, я поясню: имею в виду удовольствие не только материальное… Мы научились жить одним днем, не загадывая, не заглядывая в завтрашний, потому что заглядывать туда бывает страшно. И не хочется даже о нем, о завтрашнем дне, думать. Поди ж ты, как безобразно зависит человек от каких-то бумажек… Не знаю, как насчет красоты, призванной спасти мир, но, наверно, все-таки миром правят деньги. Потому что они сегодня – показатель того, на что ты способен в этом мире, где другие ценности не в цене. Способен не в смысле таланта, данного Богом…
Я знаю достаточно примеров, когда молодые бизнесмены из «новых русских», еле-еле вытянувших на тройки школьное образование, с трудом разбирающихся в банковских бумагах, смогли как-то стать богатыми людьми. Я видела, как маститый хирург принимал скудное приношение от своей пациентки в знак благодарности за сделанную им операцию. Кто осмелится сказать, что медицина у нас бесплатная? Бесплатный разве что труд самих врачей, не научившихся ( пока? ) делать большие деньги. Как не научились этому учителя, преподаватели, культработники...
Как-то незаметно мы все ценности стали переводить в денежную стоимость: в какую сумму обошелся или обойдется шоу-праздник; сколько средств необходимо для устранения последствий урагана или наводнения; в какую копеечку влетят родителям их детки – ученики и студенты? А рублик-то наш нетвердо стоит на ножках, все почему-то валится, того гляди  -  рухнет. Ну как тут денежки не считать и о них не думать? Я как-то « Славянский базар» по телевизору смотрела. Ощущение такое, что это где-то на другой планете происходило: лица – счастливые, одежды – экзотические, салюты – радужные. И даже прыгавший по сцене воробышек вызывал умиление. Много богатых людей увидела, и были они такие счастливые, словно перед такими же сытыми и довольными пели и плясали. Но почему-то  о  другом думалось: почем хлеб и картошка нынешней зимой будут? А что касается музыкальных шоу, так к ним хорошо бы еще и сальца с маслицем. Хоть народ-то мы и непритязательный, но кушать все равно хочется. А непритязательные мы по причине тщетности наших притязаний: « хоть око видит – да зуб неймет». Все нам становится не по зубам, простите, не по карману. Все у нас накладно: и есть, и пить , и одеваться, и жениться, и учиться, и болеть, и даже умирать… Мы и смерти-то родных и близких стали бояться больше от ужаса: за что хоронить?! Где уж тут морали или духовности место, если все мысли в деньги упираются? Поистине: бытие определяет сознание. А кто сказал, что не в деньгах счастье? Наверно, очень-очень богатый человек. « Рожденный ползать – летать не может…» Что там летать, Алексей Максимович, - он и не взлетит даже… Вот и ползаем, наивно полагая, что ходим. Нет ничего вреднее самообмана…
 А как хорошо было бы всем народом крикнуть: « Не в деньгах счастье!» Но ведь для этого бытие изменить надо, потому что кричать такое могут  только люди с другим сознанием, то есть те, кто не боится завтрашнего дня и уверенно держится на ногах: почва под ним не колеблется. Но это скорее на сказку похоже, со счастливым концом. А научиться « делать» деньги все-таки хочется, вопреки призыву старика Хайяма « и в жалких лохмотьях остаться царем». Только кому же такой царь нужен, кроме самого себя? И как быть с пушкинским «без денег и свободы нет»?  Какой же  все-таки неромантичный  я  человек… 


Рецензии
Лана, ВЫ ЖИВЁТЕ В ИЛЛЮЗИИ, В КОТОРУЮ ВАС УМУДРИЛИСЬ ПОГРУЗИТЬ бывшие троечники, сбившиеся в банды, и "неожиданно разбогатевшие".
Посмотрите, как хитрющий Березовский кончил жизнь, где теперь те, кто заигрывал с бандитами из США - так сидят же в США (счастливчики).
Россия великая страна, потому русских ненавидят и, где представляется возможность, убивают. Падают в пропасть автобусы, водка попадает палёная и т.д. и т. п. Ненавидят и за то, что забогатевшие бандиты или их содержанки, дальние родственники - всё едут и едут туда - за бугор, за удовольствиями! А бедные тайцы и прочая обслуга, в которой наши соотечественники не желают видеть ничего человеческого, ибо сами только что "из грязи вышли в князи" и этим своим отношением ещё большее озлобление вызывают.
А знаете, кто в России первыми стали возмущаться эксплуатацией человека? Дворяне, не в первом поколении.
Бандиты-папы вырастят себе детей и внуков, которые восстанут против них, и не только из-за наследства, но и против унижения.
Успокойтесь. И не завидуйте помешанным на потребительстве, ибо они - - свиньи у корыта. А свиней для чего кормят?

Людмила Корчагина 3   12.03.2016 22:02     Заявить о нарушении
А я как-то никому ни в чем не завидую...

Бреус Светлана   12.03.2016 22:16   Заявить о нарушении
Нет,это не зависть,Это крик
души.Мы вырождаемся,теряем человеческий
облик в погоне за деньгами.Вспомните о
декабристах: они хотели лучшей жизни для народа.
А кому нужен этот народ сейчас?! Кто о нем
думает?

Нина Серебри 2   23.03.2016 22:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка, за правильное понимание.Народ нужен, чтобы прикрыться им в случае чего... И чтобы жить безбедно за его счет.

Бреус Светлана   27.03.2016 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.