Путь к себе. Встреча. 48глава. Книга 3. Продолжени

  Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996

  48

  Саня играл с Принцессой в шахматы. Девочку необходимо было отвлечь от состоявшейся встречи с дедушкой. Для нее это было не меньшее эмоциональное потрясение, чем для взрослых. Она любила шахматы, они ее переключали, это было как раз то, что и требовалось.
  Он  не уставал удивляться характеру этой девочки. Она была мечтательна и целеустремленна одновременно. Ее умению концентрироваться мог позавидовать любой взрослый. Самым удивительным было ее умение проигрывать достойно. Она умела  искренне радоваться успехам других. Эти редкие для маленькой девочки  качества вызывали к ней вполне заслуженное уважение.
  Их отношения были очень теплыми,  дружескими, хотя была серьезная разница в возрасте. Им было интересно общаться. Вот сейчас Саня отвлекался, пропустил свои преимущества, а Принцесса этим не преминула воспользоваться. Все было честно. Это была ее победа. Саня старался не поддаваться специально, хотя ему так нравилась ее сдержанное торжество. Порой он ловил себя на мысли, что ради такого взгляда он готов бесконечно проигрывать.
     В его представлении Принцесса была настоящей русской девочкой. Свои представления он почерпнул из рассказов мамы о детстве в России и книг русских классиков. Хотя его и звали на родине русским китайцем, он не мог так  о себе сказать. Франция, Россия и Китай тесно сплелись воедино. Ему многое хотелось узнать, не всегда удобно было отвлекать отца Принцессы, он был очень занят работой, а четверо детей требовали постоянного внимания. Саня старался помочь ему в том, что мог сделать - он взял на себя заботы о Принцессе. Ему не составляло труда заниматься с ней французским языком, о чем она сама его попросила, он возил ее на занятия танцами. По дороге они  разговаривали, он узнавал от девочки много нового.

  Внешне он создавал неполное представление о себе, можно было ошибочно подумать, что перед вами находится легкий, светский, хорошо образованный и повидавший многие страны и имеющий богатый личный опыт молодой человек. Внутренняя застенчивость Сани проявлялась только в минуты душевного волнения. Бабушка девочки сумела это в нем разглядеть. Перед его отъездом в Россию у них состоялся разговор, который глубоко запал ему в душу:

  - Саня, я рада, что вы подружились с моей внучкой. Это непростая девочка искренне приняла вашу дружбу, чему я рада.
  - Простите, вы сказали, что она непростая. А мне она показалась веселой и открытой девочкой. В чем заключается ее сложность?
Женщина не сразу ответила, ненадолго задумавшись. Сане показалось, что она решает      – стоит ли ему что-то объяснять или нет. После паузы она все же продолжила:

  - Вы едете в Россию. Мой сын вызвался помочь вам с открытием клиники. Это обстоятельство неизбежно сделает вас частым гостем семьи моего сына,  вы многое сами поймете. Дело в том, что внучка родилась при печальных обстоятельствах, ее родители почти не были знакомы, но провели вместе ночь. После этого они долгие годы не виделись. Мы, как и сын, не знали о рождении девочки.
   
  Спустя несколько лет сын женился, у него родился сын, но его жена, к великому сожалению, погибла. Спустя год мой сын гулял с внуком и случайно встретился с женщиной, о судьбе которой ничего не знал. Вы видели девочку. Достаточно одного взгляда, никаких сомнений после этого не остается. Мы очень похожи с ней. Сын сразу все понял. Вопрос с дочерью он решил быстро, но с ее мамой все было не так просто. Через какое-то время они нашли взаимопонимание и поженились. Вскоре у них появится еще один ребенок, даже два, как говорят врачи.
    
  Надеюсь, вы понимаете, что нашей невестке пришлось пережить много трудностей, одной воспитывая дочь. Ей помогали родители. Девочка прекрасно воспитана, но все это отложило отпечаток на ребенка. Мы познакомились с ней, когда ей уже исполнилось семь лет.  Я счастлива, что мы подружились.  Прошу вас быть предельно внимательным к ней. Для девочки  важен опыт общения. Отец и дедушка стараются восполнить годы разлуки. Будьте и вы внимательны к ней. Она внутренне взрослее своих лет, хотя во многом остается совсем ребенком. Да и может ли быть иначе? Еще раз прошу вас - относитесь к девочке бережно.

  Пока Саня задумался, вновь вспоминая тот памятный разговор, девочка терпеливо ждала. Услышав голос отца, разговаривавшего с кем-то в коридоре, она вскочила и побежала к нему навстречу:
  - Папочка, доброе утро! У нас действительно оно доброе. Дедушка меня узнал, он меня любит, как раньше. Только он не вспомнил пока, что именно он назвал меня Принцессой, - она выпалила все это на одном дыхании. Стало понятно, что не только Саня мысленно отвлекался от игры в шахматы. Девочка переживала о том, как отнесется отец к тому, что произошло в саду, вернее к ее самовольному походу к Сане, что и привело к встрече, которую взрослые  пока не планировали.
 
  Он понял, что в его отсутствие что-то важное произошло. Больше из монолога дочери он ничего не понял. Саня пришел на помощь и все ему объяснил, удержав его от желания немедленно встретиться с отцом. Это может оказать излишнюю эмоциональную нагрузку. Отцу нужно дать время пережить встречу с внучкой.
 

  Москва встретила доктора моросящим дождем. Давно он не приезжал в Россию. В ту давнюю памятную поездку они прилетали крестить сына. Он сдержал слово, данное теще. Тогда все прошло легко, он был молод,  все воспринималось не слишком глубоко. Само таинство Крещения произвело на него впечатление. Все было очень торжественно, красиво пели певчие. Саня вел себя спокойно, был, пожалуй, более сосредоточен и не отходил от матери.

  Теперь, спустя столько лет, пришел его черед, он принял это решение через сомнения. Православие вошло в сердце тихо, не было уговоров со стороны жены, хотя он знал, что все годы она с надеждой ждала от него этого шага.
  Он часто прислушивался к рассказам жены. Она старалась компенсировать отсутствие храма в их городе подробными беседами с сыном. Ему было интересно узнавать историю России, историю Крещения Руси, слушать записи церковных служб. Саня рос очень любознательным мальчиком, на прозвище, которое ему дали соседи – не обижался. Так и рос русским китайцем, соединяя в себе две культуры. Дед занимался с ним историей Китая, традиционной медициной – его все это очень интересовало. Три языка вошли в его жизнь естественно.
  Ему было лет десять, когда доктор заметил, что он о чем-то грустит. Он решил поговорить с сыном и был потрясен тем, что услышал:

  - Папа, я часто думаю  о том, что будет, когда мы все умрем. У китайцев одно НЕБО, у русских – свое, другое. Мне очень жаль, что я не буду видеть вас с дедушкой. Меня успокаивает только одно – наша мама не будет одна. Я буду всегда с ней, - он подбежал к отцу и уткнулся ему в плечо, не в силах сдержать слезы.
 
  Эта сцена часто всплывала в его памяти. Каким бы трудным не было для него решение о принятии Православия, он его сделал. Жена ради него оставила все и долгой совместной жизнью доказала ему свою преданность.
  Он решил доставить ее душе радость и обвенчаться с ней. Ради этого он прилетел в Россию. Когда-то он восстановил двигательную активность молодой москвички после тяжелой аварии. После этого члены ее семьи не раз приезжали в клинику. Он впервые воспользовался их приглашением, но отказался от встречи в аэропорту. До Загорска он едет на электричке, как в те давние годы, когда они ехали с маленьким Саней. Теперь он был один. Ничто не мешало ему пережить вновь страницы своей жизни. Он с нетерпением ожидал появление куполов Лавры. Имя Святого Сергия Радонежского и его роль в становлении русского православия ему была хорошо известна. После принятия православия он намеревался с полным основанием приложиться к его святым мощам, как делали это его теща и жена.
  Все сомнения остались позади. На перроне его ждали знакомые. Он вышел им навстречу с чистой душой и открытым сердцем. Еще в вагоне,  увидев Лавру, 
  он подумал, что совершает главное дело своей жизни.

  Это будет настоящим сюрпризом для жены, когда она вернется из долины пирамид. Где они будут венчаться – он еще не думал. Не стоит забегать вперед событий. Всему свое время.

Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:
Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,

1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052

Начало второго романа  http://www.proza.ru/2015/03/22/529

Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996


Рецензии