О цели земной жизни

В своей заметке "Существует ли прогресс в истории?», я высказал мнение, что прогресс, т.е. поступательное развитие человеческого общества, существует только в научно-технической области и сопровождается регрессом в других областях жизни. В продолжение той же мысли, сделаю небольшое дополнение.

А.С.Экзюпери писал: "Когда я послушал песни французских крестьян 15 века, я понял, как глубоко мы пали". Я не слушал песни французских крестьян 15 века, и не знаю, что имел в виду французский писатель. Но подобное чувство я испытал, когда читал "Исповедь" Ж.Ж.Руссо. Я читал и удивлялся людям, современникам Жан Жака: французам, швейцарцам. Почти всех их, в том числе, представителей низшего сословия, отличали строгие нравы, природный ум, серьезность, высокая моральность.

Не удивительно, что войны в Европе, того времени, отличались большой «гуманностью». Когда неприятель вступал в завоеванный город, местное население встречало его появление, сидя на крышах, на заборах. Местная администрация оставалась на местах при "захватчиках", и ее никто не наказывал, когда в городе восстанавливалась «своя» власть. Когда русская армия, в середине 18 века, вступила в Кеннисберг, на жизни города это почти не отразилось. Вскоре там начались празднества и балы, на которых русские и немцы гуляли сообща. Такие традиции сохранялись и в начале 19 века, вспомним пленного А.Болконского, которого, после Аустерлицкого сражения, вылечили и отправили домой французы.

По поводу прогресса есть один бородатый анекдот, который я не постыжусь в очередной раз привести.
Моисей сказал: "Главное там" и указал пальцем на небо.
Соломон сказал: "Главное там" и положил ладонь на свой лоб.
Иисус сказал: "Главное там" и положил ладонь на сердце.
Маркс сказал: "Главное там" и показал рукой на живот.
Фрейд сказал: "Главное там" и показал рукой еще ниже.

И такую эволюцию можно считать прогрессом? Неужели венцом прогресса является наша урбанистическая цивилизация с ее "прелестями"? Полуразрушенная биосфера, загрязненные вода и воздух, отравленная пища, мужественные женщины и женственные мужчины, однополые браки, наркомания, алкоголизм, примитивное искусство - какой-то странный получается прогресс! Нужно ли было вообще развиваться, чтобы в конечном итоге вновь стать дикарями, только уже с атомной бомбой?

На мой взгляд, сама идея прогресса ошибочна и способна вводить нас в заблуждение. Говорить можно не о прогрессе, а об изменении, о постоянном изменении форм жизни. Такое изменение, действительно существует, более того, оно необходимо. Жизнь на земле не должна застаиваться, она должна течь, меняться, чтобы не превратиться в застойное болото. А земля – это не место для построения рая и примитивного счастья смертных существ. Земля - это "тренировочный зал", "полигон", место, где человек приобретает необходимый опыт и подготавливается к вечной жизни, даже если сознательно к этому не стремится. Проходя через трудности, лишения, страдания и радости, человек зреет для своего нового состояния, для окончательного превращения из "гусеницы" в "бабочку", но уже на другом плане бытия. Земная жизнь, в этом смысле, всего лишь средство, она должна просто быть.


Рецензии
Прочитала несколько Ваших рассуждений. Нравится спокойный и рассудительный тон повествования. Какие-то идеи могут показаться спорными, но в целом очень много "свежих" мыслей. Описание дается простым незатейливым языком, нет излишнего назидания и поэтому многие Ваши мысли принимаются как должное.

Елена Плюснина   08.03.2016 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, большое спасибо! То, что мысли есть спорные, понятно. Здесь и заблуждения возможны, и возможно наличие, дополняющих друг друга, тезиса и антитезиса. Защищая какой-то тезис, содержащий половинку истины, я могу упускать
другое объяснение явления, которое противоречит моему и которое другому человеку ближе, чем мой тезис. Так часто бывает. Логичны естественные науки, а все, что касается жизни человеческого духа - противоречиво, диалектично.
С уважением.

Евгений Терещенко   08.03.2016 19:14   Заявить о нарушении