Проекты проповедей к посланиям Апостола Павла к Ри

                Чаплинский Владимир














Проекты проповедей к посланиям
Апостола Павла к Римлянам,
1 Коринфянам, Галатам, Ефесянам, Коло-сянам





















Киев 2014










Чаплинский В.
Проекты проповедей к посланиям Апостола Павла к Римлянам, 1 Ко-ринфянам, Галатам, Ефесянам, Колосянам – К., - 2014 – 175 с.































© Чаплинский В. 2014





                Содержание
Введение……………………………..…..5
Проекты проповедей к посланию Апо-стола Павла к Римлянам……………….18
Проекты проповедей к посланию Апо-стола Павла к 1 Коринфянам………….59
Проекты проповедей к посланию Апо-стола Павла к Галатам…………….…...89
Проекты проповедей к посланию Апо-стола Павла к Ефесянам……………...104
Проекты проповедей к посланию Апо-стола Павла к Колосянам………….…129
Приложение
22 проекта проповеди ………………..154































«Итак заклинаю тебя Богом и Господом (нашим) Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и царствие Его: Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготер-пением и назиданием» (ІІ Тим. 4: 1-2).






























Введение

ПОСЛАНИЕ К РИМЛЯНАМ
 СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА


Значения послания. Большинство, если не все, великих подъемов и преобразований в истории Церкви были непосредственно связаны с Посланием к Римлянам. В сентябре 386 года от Р.Х. уроженец Северной Африки, бывший в течение нескольких лет профессором в итальянском городе Милане, сокрушенно сидел в саду у своего друга Алипиуса и рассуждал о греховности своей жизни. В это время он услышал пение ребенка: '' Tolle, lege. Tolle, lege '', что означает по латыни:
''Возьми, прочти. Возьми, прочти''. Позади сидящего лежала рукопись Послания к Римлянам. Он взял ее. Первое, что он увидел, были строки: ''Не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекшись в Господа / нашего / Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти '' / 13:13-14 / .
Позже этот человек так описывал происшедшее: '' Я не читал дальше, мне было не нужно. В тот же час, как я прочел последнее слово, произошло озарение, и уверенность наполнила мое сердце, все сомнения исчезли '' / ''Исповедь, '' книга 8, глава 12 /. Этим человеком был Августин Аврелий, который, прочитав этот коротенький отрывок из Послания к Римлянам, уверовал в Иисуса Христа, как Господа и Спасителя, и вследствие стал одним из выдающихся богословов и служителей церкви.
Ровно тысячу лет спустя Мартин Лютер, монах римо-католического ордена, названного в честь Августина, излагал Послание к Римлянам студентам Уитенбергского университета в Германии. Тщательно изучая текст, он все больше и больше убеждался в том, что главная тема Павла – оправдание по вере.
Он писал: ''Я очень хотел постичь смысл Послания к Римлянам, и затруднение представляло лишь одно выражение – «праведность Бога'», поскольку я считал, что речь идет о том, что Бог праведен и справедливо называет нечестие и несправедливость... День и ночь я размышлял, пока...не понял, что речь идет о праведности Бога, Который по милости и благодати оправдывает нас по вере. Я почувствовал, что родился заново и вошел через открытые двери в рай. Все  Св. Писание приобрело для меня новое значение, и если раньше ''праведность Бога'' вызывала у меня ярость, то теперь это выражение стало для меня не выразимо прекрасным в огромной любви. Это выражение из послания стало для меня небесными вратами». Несколькими столетиями позже священник англиканской церкви Джон Уэсли испытывал сходные затруднения в понимании Благой вести и истинного спасения. Вечером 24 мая 1738 года он записал в своем дневнике: '' Я очень неохотно отправился в общество, находящееся на Альдерсгейт Стрит, где читал предисловие Лютера к Посланию Римлянам. Без четверти девять, когда читали  об изменениях, производимых Богом в сердце через веру в Христа, я испытал какое-то особое тепло в моем сердце. Я осознал, что верю в Христа и только в Христа ради моего спасения; и мне была дана уверенность, что Он уничтожил не только мои грехи, но даже сам их источник, и спас меня от закона греха и смерти''. Говоря о важности Послания к Римлянам, Жан Кальвин отметил: ''Тому, кто познал это послание, откроются самые сокровенные места Св. Писания''. Знаменитый переводчик Библии Уильям Тиндейл, живший в 19-ом столетии, писал в предисловие к Римлянам: '' Поскольку это послание - главная и самая лучшая часть Нового Завета, чистейшее евангелие, то есть добрая весть, которую  мы называем Благой вестью, открывающей путь к пониманию всего Св. Писания, я думаю, необходимо, чтобы каждый христианин не только знал его  наизусть, но и не переставал изучать, чтобы это было ежедневным хлебом души. Никто не может сказать, что читает его слишком часто или изучил весьма хорошо; чем больше его изучают, тем оно интересней; чем больше над ним  рассуждают, тем оно приятней; чем настойчивее ищут, те драгоценнее открытие - настолько велики его духовные сокровища''. Ветхий Завет Павел цитирует в этом послании около 57 раз. Это больше, чем в любой  другой книге Нового Завета. Постоянно используются ключевые слова: Бог-154  раза, закон-77 раз, Христос-66 раз, грех-45 раз, Господь-44 раза, вера¬-40 раз.  В Послании к Римлянам даются ответы на многие вопросы, касающиеся человека и Бога. Наиболее важные из них такие: что такое благая весть? Действительно ли Иисус-Бог? Почему люди отвергают Бога и Его Сына Иисуса Христа? Почему в мире распространено зло ? По каким критерия Бог судит людей? Как может человек, который никогда не слышал о Благой вести, нести духовную ответственность за неверие? Кто истинный еврей? Обладает еврей каким-либо духовным преимуществом? Насколько добр человек? Насколько он зол? Как христианин связан с Авраамом? В чем значение смерти Христа? В чем значение  Его воскресения? За кого умер Христос? Что такое благодать, и в чем ее роль? Какое отношение христианина к греху?

1. Автор.  Из первых же слов ст.1, а также из автобиографических сведений, сообщаемых в гл.1,15 и 16, видно, что Послание к Римлянам было написано Апостолом Павлом. Уже во 2 веке по Р.Х. на него ссылались, считая его произведением Павла. Отдельные возражения против его подлинности никогда не были убедительными.

2. Дата и место написания. Точную дату назвать невозможно, однако известно, что Галлион, перед кем Павел предстал, согласно /Деян. 18,12 / был проконсулом в Ахаии в 52 г. по Р.Х. На эту должность обычно назначали сроком на один год. Исходя из этого Послание к Римлянам, /учитывая посещения Павла Коринфа, Ефеса и Иерусалима, после 52 г./ было написано не ранее конца 54 г. по Р.Х. Более поздняя датировка от конца 55 г. до первых месяцев 57 г. по Р.Х. Местонахождение: г. Коринф /Деян. 20.3-6 / Павел готовился отправиться в Иерусалим. Это был конец 3-го миссионерского путешествия. Павел собрал деньги для голодающих в Иудее / Рим. 15, 25-27 /. Передача письма / Рим. 16,1/ Фива - дьякониса Кенхрейськой церкви. Кенхрея - это в восточной части Коринфа.

3. Получатель. Римская церковь. По происхождению церкви нет таких данных. Состав церкви. Входили ли в нее христиане из евреев, из язычников или те и другие?
1. Точка зрения - в основном христиане из евреев / Гл. 9-11 /
2. Язычники - Рим. 1,5
3. Смешанная община. Гл. 15,16 апостол обращается к  язычникам
Рим по преданию построен Ромулом ок. 750 г. до Р.Х. Он раскинут на семи холмах - Капитолии, Палатине, Авентине, Целии, Квиринале, Виминале, Эсквинале. Во время Августа населения достигло 100 млн. чел в Римскои империи. В Риме было 1 млн. 200 тыс. чел. Евреи имели собственный квартал с семью синагогами и все говорили по гречески. Евреев, как полагают было  20-30 тысяч.

4. Цель написания. 1. Павел подготавливал Римскую церковь доктринально; Павел хотел евангелизировать Испанию / Рим. 15:24 /. Ему нужна была церковь, которая была наиболее ближе к Испании; 3. У Павла было личное побуждение  посетить Рим и засвидельствовать там. Павел знал стратегическую важность Рима для распространения Евангелия.

5. Особенности. Это послание похоже на обычное письмо. Павел подробно излагает в нем основные положение   своей веры.

6. Послание к Римлянам является одновременно и очень сложным, и по структуре тщательно продуманным письмом. Оно разделяется на четыре части: 1. главы 1-8 — проблема праведности; 2. главы 9-11-вопрос иудеев, избранного народа; 3. главы 12-15-практические вопросы жизни; 4. глава 16-письмо в котором представлена дьякониса Фива и перечислены личные приветствия.
1. Под  праведностью подразумеваются правильные отношения с Богом;
2. Острая проблема у иудеев. Избранный народ отвергает Спасителя;
3. Важные этические положения. Воздержания от определенной еды  и напитков, о слабых братьях. Христианская свобода не должна применятся так , чтобы другим наносился вред. Шестнадцатая глава всегда ставила перед учеными проблему.

7.Ключевое слово: праведность Божия. Ключевой стих: 1.16-17. Важные слова : вера, праведность, закон.   


8. Христос в Римлянах. Христос, как второй Адам. Его смерть облегчила спасение верующим.
9. Значение, вклад Римлян в Библию. Это доктринально основа для всех посланий. Это самое систематическое и детальное представление Писаний.


1 Послание к Коринфянам Апостола Павла

Древня греческая легенда повествует о Сизифе, который был царем города Коринфа. За наглое непочтение к богам он был приговорен ими к вечному бесполезному труду - катить в гору огромный камень. Но каждый раз, как только Сизиф достигал со своим камнем вершины горы, тот скатывался вниз, к ее подножию. Сизиф должен был начинать все сначала. Некоторые видят в этом бесцельное и абсурдное существование современного человека. Бесцельность жизни коринфян закончилась с посещением посланника милостивого и любящего Бога-апостола Павла.

1. Автором послания назван Павел. Подлинность авторства посланий к коринфянам никогда серьезно не подвергалась сомнениям.

2. Дата и место написания. 55 г. н.э. в конце 3-го миссионерского путешествия. Написано послание в Ефессе / 1 Кор. 16, 5-9; Деян. 20,31 /

3. История. География. В наши дни Коринф - небольшой городок, мало чем интересный, если не считать его исторического значения. Но во времена, относящиеся к Новому Завету, это был богатый, процветающий город, имевший, благодаря своему расположению, важное стратегическое значение.
В географическом отношение Греция делится на две части. Ее южная часть, Пелопоннес, соединена с северной очень узким - в четыре мили шириной перешейком. В центре перешейка, к югу, находился Коринф, расположенный на плато, доминирующем над всей местностью. В древние времена все  торговые пути, связывающие южную и северную части Греции, в том числе и пути в Афины и из Афин, проходили через Коринф.
Коринф славился не только как торговый город - он был известным всей Греции, как центр развлечений. Двумя важнейшими событиями в спорте тех дней были Олимпийские и Истмийские игры. Коринф принимал гостей Истмийских игр.               
Коринф был разрушен римлянами в 146 г. н.э. И восстановлен Юлием Цезарем 100 спустя. В языческом мире город выделялся своей моральной испорченностью. В классическом греческом языке слово'' коринфиазестхай'' - это вести себя крайне аморально и устраивать пьяные дебоши. Само имя города стало синонимом моральной развращенности.
Население 250 тыс. чел+400 тыс. рабов.
Культура. Язык латинский - это официальный, а разговорный - греческий. В городе было 12 храмов. В т.ч. храм Афродиты /богини любви/ , где было 1000 жриц. Был так же храм Посейдона.

4. Возникновение церкви. Впервые Павел посетил Коринф во время своего 2 миссионерского путешествия. По прибытии из Афин в Коринф Павел встретился с Акилой и Прискилой - евреями, изгнанными из Рима, которые, как и он сам, занимались изготовлением палаток. Он оставался у них некоторое время и начал проповедовать в синагоге, - регулярно, каждую субботу. Чем настойчивее становились проповеди Павла, тем ожесточеннее делалось сопротивление им. Однако, вскоре многие жители Коринфа, включая и евреев, уверовали в Христа. Даме Крисп, начальник синагоги, вместе со своими домочадцами, доверился Господу. / Деян. 18:8/

5. Причина и цель написания. В Коринфской церкви было много трудностей; в том числе - фракционность. У некоторых верующих развился по отношению к Аполлосу / служителю /особого рода привязанность. У них возникали разногласия с теми, кто был предан Павлу. Третья группа была предана Петру / его арамейское имя - Цефас /. Члены еще одной группы говорили о себе,  что верны только одному Христу. Апостол Павел строго упрекнул всех верующих за ссоры / 1:10-13;3:1-9 /
Однако наиболее серьезная трудность состояла в том, что верующие не  обособились от мирской жизни окружающего их общества. Они не могли,  а, возможно, не хотели понять принципа, что: «Не любите мира, ни того, что в мире» / 1 Иоан.2:15 /   

6. Цель написания: 1. Наставить и исправить ошибки церкви. Такие ошибки, как судебные тяжбы верующих, неправильный подход к вечере Господней. 2. Исправить лжеучение о воскресении, решить вопрос приношений для Иерусалимской церкви.

7. Главная тема письма: освящение церкви. Выработка святости характера,  как процесс.

8. . Ключевое слово: исправление. Ключевой стих:  6,19-20

9. Христос в 1 Коринфянам. Причастности ко всему в нашей жизни /1 Кор.1,30/. Христос все для нас: святость, сила, искушение, дар Святого  Духа.

10. Вклад в Библию. Это самое деловое из всех Посланий Павла. Ему надо ответить на несколько вопросов, и он приступает к их рассмотрению в определенном порядке. Письмо простое, неформальное, прямое, практичное. Оно учит доктрине церкви, как тела, роли духовных даров и воскресения.

11. Краткий план первого Послания к Коринфянам. -Призвание к святости и блага святости / 1:1-9 /; -Заблуждения и трудности, возникшие в церкви /  1:10-16:4 / относительно: Единства / 1:10-3:23 /; служения / 4:1-21 /; морали  / 5:1-6:20 /; Брака / 7:1-40 /; свободы / 8:1-11:1 /;  мужчин и женщин в церкви / 11:2-16 /; Вечери Господней / 11:17-34 /; Духовных даров / 12-14 /; Воскресения  /15/; Управления / 16:1-4 /.


Послание к Галатам Святого Апостола Павла

Более чем все остальные книги Нового Завета, Послание к Галатам способствовало освобождению христианской Церкви от всего внешнего формализма, которое угрожало духовному содержанию и свободе Евангелия. Послание к Галатам писалось глашатаем свободы, видевшим, что ни язычник, ни иудей не может избавиться от грехов собственными усилиями и соблюдениями этических принципов. Поэтому послание к Галатам получило название ''Декларация свободы освобождения''. Оно провозгласило, что '' Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою... чтобы нам получить обещанного Духа верою'' / Гал. 3:13,14/ Лютер почерпнул свою силу в первую очередь в Послании к Галатам. Это было его любимое послание. Он называл его даже своей невестой, своей '' Катериной фон Бора'' / Жена Лютера /. В этом послании содержится самое сильное во всем Священном Писании утверждение о том, что спасение не дело закона. Оно перевернуло мышление Лютера и сыграло важную роль в Реформации.

1. Автор. Написано собственной рукой Павла /1,1/ и стиль и богословское содержание послания свидетельствует, что его подлинный автор - Павел. Некоторые ученые /начиная с 18 в./ считали, что под именем Павла скрывается другой автор, но их аргументацию ныне относят к разряду курьезов.

2. Адресат и дата. Послание к Галатам было написано ''церквам Галатским'' /1:2/. Но где находился Галатий и кого можно считать галатами ? / см. 3:1 /. Галатий первоначально называлась та территория в северной части Малой Азии, где вторгшиеся галлы поселились в 3 веке до Р.Х. и много лет сохраняли независимое государство. Постепенно галльское население с другими живущими там народами и после политических перемен территория стал собственностю Рима 25 г. до н.э. Под властью Рима Галатия могла означать ту территорию центральной части Азии, где ныне находится столичная область Турции / г. Анкара /.
Галатию разделяют на северную и южную. В связи с этим ученые богословы определяют время написания послания. Если он обращался к жителям Южной Галатии, то послание, вероятно, было написано в первые годы его апостольского служения, вскоре после первого миссионерского путешествия и незадолго до Иерусалимского собора / Деян.гл. 15; ср. Гал. 2,11-14 /, который датируется 49 г. по Р.Х. Южные города Галатии Антиохия, Деревия и Листра.
 В Галатии укоренилась многочисленная и состоятельная иудейськая колония. Об этом свидетельствует теперь имеющийся документ: ''Монументум Ансиранум'' - каменная таблица с греческой надписью, сохранившаяся куске стены храма Августа в Ансире. Из содержания этой надписи явствует, что иудей этой области пользовались большой свободой.
Нет библейских ссылок, где Павел проповедовал в центре, севере или юге Галатии. Те, кто считает, что Павел адресовал это письмо южно-галатийским верующим, полагают, что оно было написано из Антиохии Сирийской 48 г. незадолго перед Иерусалимским собором.

3. История написания. Во время второго своего путешествия по Малой Азии ап. Павел прошел Галатию / Деян. 16,6 / и, задерживаемый болезнью /4, 13/ оставался здесь некоторое время. Галаты приняли его как ангела Божия / 4,14 / .               
Они отказались от идолослужения. Но затем галаты перешли к иному благовествованию.  Иудействущие лжеучителя /1,6/ совратили их, проповедуя спасения посредством дел исполнения закона, а также посредством обрезания. Лжеучителя пытались унизить ап. Павла за несоблюдения обрядов Моисеевого закона и за то, что он не был из 12 апостолов.
Ап. Павел, услышав об отступлении от истинной веры галатов, счел крайне необходимым, даже при отсутствии у него писца, написать собственноручно целое послание / 6,11 /, чего он обыкновенно не делал.

4. Цель и тема. Тема: '' Оправдания верою, вне дел закона''
Три раздела письма: 1. гл. 1-2 Защита апостольства / самозащита /2. гл. 3-4 Теологическая защита - принцип оправдания верой против учения оправдания законом. 3. гл. 5-6 Наша свобода в Иисусе не значит беззаконие.  Наша свобода означает, что мы свободны любить и служить друг другу, а не творить зло. /5:13-26 /
5. Особенности послания: необыкновенно строгий тон. Без особого приветствия в начале. Без прошений о молитвах  за других, будучи сами отступниками /.
Послания к Галатам является как бы сокращением Послания к Римлянам. Оно избавляет Иисуса Христа, как Избавителя от закона и внешнего почитания. Это укоризненное, обличительное и назидательное послание строгого, но любящего учителя церкви, не утеряло своего значения в последующие столетия. 

6. Вклад в Библию. Верующий не под законом дел, а под законом Духа и любви. Спасение через веру.
7. Ключи. Ключевое слово: свобода от закона. Ключевой стих: Гал. 2.16

8.Христос в Галатах. Христос сопосланник Апостолов вместе с Богом-Отцом. Спасает вера в Иисуса Христа, которая поселяется в сердце каждого верующего. Он был распят за наши грехи и спас нас от проклятия закона. Через Иисуса ко всем верующим приходят благословения.


Послание к Ефесянам святого Апостола Павла

По общему мнению Послание к Ефесянам стоит очень высоко среди богослужебной и богословской литературы христианской церкви. Его по праву назвали ''королевой посланий.'' Многие считают, что оно действительно представляет вершину в развитии мысли Нового Завета. Перед смертью, Джон Нокс очень любил, чтобы ему читали из книги Джона Кальвина ''Проповеди из Послания к Ефесянам''. Послание к Ефесянам писалось, когда многие церкви уже были основаны, и когда Павел уже имел возможность продумать значение нового организма, который недавно возник. Это одна книга в Новом Завете, где слово ''церковь'' означает вселенскую церковь, а не только поместную. Это писание написано с целью проинформировать уверовавших язычников, об их новом призвании. И открыть тайну тела Христова, в котором нет  ни  иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного. Через все Послание к Ефесянам проходит тема ''церкви.'' Послание писалось не новичкам в христианской вере, но тем, кто, достигнув известной меры зрелости и духовного опыта,  желал продвинутся к более полному познанию жизни. Некоторые темы повторяются снова и снова. 

1. Автор. Автором является апостол Павел, хотя некоторые критики и отрицают это.  Его служение в Эфесе описано в Деян. 18:18-21;19:2-40;20:17-35. Дважды в этом послании ап. Павел называет себя по имени,   как автора / 1:1;3:1 / Тем не менее спорят по поводу авторства Павла. Некоторые критики считают, что в какой то части словарь, а также стиль и сама доктрина, отличают послание от других посланий. Они предлагают что оно написано кем-то другим, не захотевшие поставить под ним собственное имя и скрывшимся за именем Павла как за псевдонимом. Однако подобные вещи не практиковались среди первых посланий христиан. Кроме того, эту книгу многие считают апогеем Павловых посланий. И, наконец, Послание к Ефесянам было безоговорочно принято первой Церковью именно как письмо Павла.

2. Получатель. Точно не известен. Есть серьезные основания сомневаться в подлинности слов ''к Ефесянам'';
1. В древнейших и наиболее   достоверных рукописях греческого Нового Завета надпись ''к Ефесянам'' отсутствует / источник: Честер Битти Папирус  -ок. 200 г. н.э.; - Синайський и Ватиканский кодексы 4 в. / Оригин в 3 веке утверждал, что слов ''к Ефесянам'' не было в оригинальном тексте. Василий Великий и Иреоним в 4 веке говорили, что и в лучших текстах, имевшихся в их распоряжение, этих слов не было.
2. Это письмо относится к числу наиболее личных из всех посланий Павла. В нем не чувствует ни привязанности, ни теплоты к кому-либо конкретно - отсутствует личное приветствие, нет личного сообщения. Это странно, ибо Павел провел в Ефесе по меньшей мере три года / Деян. 20:17-35 /.
3. В самом послании существует указание на то, что Павел и адресаты этого письма не знали друг друга: употреблено слово ''услышал''  вместо ''узнав'' / Еф. 1:15;3:2 /.
4. Послания к Ефесянам и Колоссянам имеют между собой много общего. Это говорит о том что Павел писал оба послания приблизительно в одно и тоже время. Эти свидетельства позволяют сделать значительное открытие Павел писал это послание ''святым и верным в Христе Иисусе''. Т.е. оно написано для всех святых и всех поколений. Оно написано сегодняшним верующим и сегодняшним церквам.   

3. Город. Город Ефес был одним из самых древних поселений на западном побережье Малой Азии. Он был ведущим городом в римской  провинции Асии. Достопримечательностью Ефеса был великий Храм Артемиды, местной богини. /Диана 7 чудес света. Богиня плодородия/.. Это была многогрудая статуя с женским лицом и с каменным блоком вместо ног / в греч. мифологии дочь Зевса, богиня охоты покровительница рожениц. Изображалась с луком и стрелами, иногда с полумесяцем на голове. Ей соответствует римская Диана. Семь чудес света, в представ-лении античного Общества - наиболее прославленные достоприме¬чатель-ности: др. - Египет. Пирамиды Храм Артемиды в Ефесе, ок. 550 до н.э.; Мавзолей в Галикарнасе, сер. 4. в. до н.э.; террасные т.н. висячие сади Семирамиды  в Вавилоне, 7 в. до н.э.; статуя Зевса в Олимпии, ок. 430 до н.э.; Гелиоса в Родосе / т. н. Колосс Родосский /ок. 292-280 до н.э.; маяк в Александрии, ок. 280 до н.э./ Храм был грубо изображен на эфеских монетах с тем же названием, которое книга Деяний дает Ефесу: ''Неокорос'' или ''служитель''/ буквально ''подметающих храма''/ Артемиды /Деян. 19:35/. В отличие от обычного государственного поколения древнего мира жители Асии и Ефеса, в частности, проявляли почти фанатичную преданность Артемиде. Это особенно видно в поведении толпы амфитеатре, когда в течении двух часов они кричали: ''Великая Артемида Ефесская!'' / Деян.19:34 /. В период расцвета Ефес был самым важным из числа 230 городов, расположенных на побережье Малой Азии. Ефес был жемчужиной среди них. Город был основан для контроля за одним из главнейших торговых путей Малой Азии. Он был замечательный не только природой, красотой залива, но и своей плодородной землей. Наряду с этим Ефес был еще крупным коммерческим центром. Годы или расположенный залив Смирны неподалеку оказалось более удобным портом. Он стал отнимать у Ефеса большую часть его торговых караванов. В конце концов Ефес превратился в умирающий город. Великий Ефес заболел недугом. Охваченные похотью и эгоизмом люди утратили волю и стремление заниматься достойным делом - торговлей.
Недуг Эфеса, таким образом, оказался смертельным. ''Светильник'' Эфеский был разрушен, свет его угас / см. Откр.2:1-7, особо 5 /.

4. Дата написания. Вероятно между 60 и 63 г.н.э. Письмо было написано Павлом во время его заключения в римской тюрьме /Еф. 3:1;4:1;6:20/ Павел  в Рим весной 60 или 61 г. н.э. В течение двух лет он находился под домашним арестом / Деян. 28:30 /. Послания,  обычно называемые ''тюремными''  к Ефесянам, Филипийцам, Колоссянам, Филимону /, написаны Павлом во время его двухлетнего     тюремного заключения 60-62 или 61-63 г. н.э. После освобождения апостол снова отправился в путь. Им были написаны 1 Тимофею и послание к Титу, затем он снова был арестован. Написал 2 Тимофею. Вскоре после этого был казнен в Риме.

5. Цель и тема. Павел написал это послание по крайней мере по двум причинам.
1. Открыть людям Божие предназначение всей вселенной. Бог явил людям Свое предназначение через Своего Сына Иисуса Христа. Он осуществляет его через Церковь, которая и является телом Христовым на земле.
2. Ободрить Церковь, чтобы она пребывала в духе единства, чтобы члены ее были «друг к другу добры, сострадательны». «Прощайте друг друга, как Бог во Христе простил вас». / Еф. 4:32 /

6. Богословские темы:
1. Божественное избрание: Еф.1:4 ''Он / Бог / избрал нас в Нем / во Христе / прежде создания мира'. ' Бог избрал всех тех, кто по вере придет ко Христу.
2. Примирение. Одна из важнейших тем Послания - удаление преград: прежде всего между Богом и человеком, а затем человеком и его собратьями.
3. Церковь. Преобладающая тема Послания - Церковь, как Тело Христово. Павел говорит, что Христос действует в этом мире через Свою Церковь, подобно тому, как наша человеческая личность проявляется через физическое тело. Павел называет Христа ''Главой тела'' указывая на то, что Христос руководит церковью и направляет ее. Павел пользуется еще одной метафорой: Церковь-Невеста Христова /Еф. 5/, и потому должна быть верной Ему, как верна жена мужу.

7. Ключи. Ключевое слово: Созидание Церкви. Ключевой стих: 2,21-22
8. Христос в Ефесянах. Во Христе - 35 раз. Мы избраны, предназначены к усыновлению - все во Христе. Христос глава всего. Церковь Его тело. Он обеспечил доступ к Отцу. Иисус краеугольный камень. Он обитает в нас.
Церковь есть тело Христово. Церковь должна стать руками Христа для выполнения Его воли; ногами- чтобы нести Его Слово; устами - чтобы говорить за Него и от Его имени. Церковь должна возвещать Христа миру. Именно в Церкви должны быть разрушены все перегородки и достигнуто единство разобщенных ее частей. В Ефесянах описывается качество церкви.
Ее нравственные нормы-4:17-5:14
Ее общее поведение в отношении мира - 5:22-6:9
8.Конфликты Церкви-6:10-20
9.Заключение-6:21-24

Колоссянам

1. Общее. Одной  из областей Малой Азии, которые рано услышали сло-во Евангелия, была  Фригия / Деян.1,6 /. Здесь в плодоносной равнине, орошаемой Меандром, расположены были в виде треугольника, недалеко один от другого, три больших города: Лаодикия, Колоссы и Иераполь. Во время второго апостольского путешествия Павел, посещая основан-
ные  им и Варнавой церкви в Малой Азии, проходил через Фригию, но неизвестно, как долго он оставался здесь и в каких городах проповедовал. Можно предположить, что означенные большие города были просвещены проповедью апостола. Но почти все толкователи на основании указаний самого апостола в послании к Колоссянам / 1,7 /, утверждают, что Павел не проповедовал в этих городах, т.к. он спешил в другие места. Основатель же церкви Колосской, а равно церквей Лаодикийской и Иерапольской считается Епафрас, родившийся в Колоссах /4,12 /. Павел называет его сотрудником своим и верным служителем Христовым / 1,6-7 /.

2. Автор. Из содержания Послания мы видим, что его написал апостол Павел. Он неоднократно называет себя «Павел Апостол Иисуса Христа» /1,1 /, «я, Павел» / 1,23 /,"Приветствие моею рукою Павловой" /4,18 /«Он находится в заточении / 4,18 б / «Различные сотрудники, о которых он упоминает, все известны нам, как сподвижники Павла  /4, 7-14 /, образ мышления и богословие не могут относиться ни к кому, другому, как к Павлу. Согласно 4,18 послание было по всей вероятности продиктовано Павлом его сотруднику, после чего он приписал  собственноручно личное приветствие.
3. Получатель.Снятым и верным братьям во Христе в Колоссах /Кол.1,2/. Церковь в Колоссах была одной из тех, которые Павел основал  не сам и которые он никогда не посещал. Он причисляет колоссян и лаодикийцев к тем, кого не видел во плоти /2,1 /. Но, вне всякого сомнения, эта церковь была создана по его указанию. Совершенно ясно, что церковь в Колоссах состояла, в основном, из язычников. Фразы типа отчужденные и враги / 1.21 / Павел употреблял обычно в отношении тех, кто когда-то был чужд заветов обетования. Епафрас, Павлов друг и работник, был пастором колосской и, вероятно, также и лаодикийской и иерапольской церквей / Кол.1:7;4:12-13;Фил.23 /. Верующие Колосс собирались на бо-гослужения в доме Филимона, обращенного в веру Павлом / Филим.10 /
4. Город Колоссы был расположен в Малой Азии в долине реки Лика, примерно в 160 км, на восток от Ефеса. Город, возможно, получил свое название от какой-то возведенной в этом месте громадной статуи, высе-ченной из камня. В той же долине, на расстоянии примерно 20 км от Ко-лосс, были расположены еще два города - Иераполис и Лаодикия. Вся эта территория изобиловала полезными ископаемыми, но страдала от частых землетрясений.упомянутые города были окружены тучными пастбищами.
5. Дата и обстоятельства. Послание к Колоссянам было написано из Ри-ма, во время первого тюремного заключения Павла. Намек на это содер-жится в Деян.28:30. В те же месяцы и годы написаны были Павлом посла-ния к Ефесянам и Филимону / 60-62 г.г. /. В послании к Филимону, в стихах 1 и 9, Павел называет себя «узником Иисуса Христа, "И в послании к Ефесянам он тоже пишет о себе как об "узнике"/ Еф. 3:1;4:1 /. Ефесянам и Колоссянам были доставлены Тихиком / Еф. 6:21; ср.Кол.4:7 /.
6. Колосская ересь. Колосская ересь содержала элементы иудаизма и эллинизма. Предписания о пище и субботе, обрезании / и, вероятно, по-среднической,  роли Ангелов, были пережитками прошлых верований и традиций иудеев / Кол.2:11.16./. Упор на "мудростъ" и «знание», обилие космических сил и принижение плоти отражали греческий образ мышле-ния / 2:3,8,23 /. Некоторые обращенные из евреев принесли эту мысль от еретического иудаизма к развили ее дальше, когда стали христианами. Сторонники этого учения полагали, что христиане все еще уязвимы со стороны различных духовных сил, которые надо умилостивлять через поклонение, воздержание от пищи и питья, а также посредством по-читания определенных особых дней, предписываемым  ветхозаветных обрядовым законом.
Цель:  Назначение послания – помочь христианам осознать, что для угождения Богу им нужен только Христос. Бог уже принял их в силу того, что они соединились со Христом в Его смерти и воскресении. Хотя дос-тижение совершенства и непорочности по прежнему является их целью / 1,22.23.28 /, они уже имеют «полноту во Христе», Который Сам есть Со-вершенство / 2,10 /.
7. Характеристика письма. Нет ветхозаветных цитат. Большинство читателей язычники. Христоцентричная книга. Верховенство Личности Иисуса Христа. Полнота, завершенность служения Иисуса Христа. Четкое представление о Христе. Сходство посланий Ефеянам и Колоссянам.
 8.  Ключи. Ключевое слово: Верховенство Христа. Ключевой стих: 2: 9-10.
9. Христос в Колоссянах. Послание сконцентрировано на вселен-ском Христе. Христос – образ Бога. Творец всего. Все было сотворено для Него. Он был до сотворения ангелов. Он все обеспечивает. Он Глава Церкви. Первый плод воскресения /начаток, первенец из мертвых /.
Полнота: Полное Божество в телесной форме. Примиритель. Он – тайна Божия. Господь. Глава Ангелов / 2,10 /. Глава всякого начальства  и власти / власти - это ангелы различного ранга /. Он есть реальность. / 2.17/. Христос - жизнь верующего.

10. Вклад в Библию. Высокая Христология.






































СОРОК ДВА ПРОЕКТА ПРОПОВЕДЕЙ
К ПОСЛАНИЮ АПОСТОЛА ПАВЛА К РИМЛЯНАМ
Оглавление
1. Покоритесь воле Божье.  Рим. 1. 1-7
2. Свидетельство верующих.  Рим.1. 8-15
3. Спасение от Бога.  Рим.1. 16-17
4. Гнев Божий.  Рим.1. 18-23
5. Долгое возмездие. Рим. 1. 24-32
6. Истина Божьего суда. Рим.2.1-16
7. Важность духовного состояния человека  Рим.2.:7-2
8. Справедливость Божия  Рим.3.1-8
9. Правда Божия  Рим .3.21-26
10. Вера утверждает  Закон  Рим.3..27-31
11. Вера Авраама  Рим.4.1-8
12. Вера Авраама и обрезание  Рим.4.9-12
13. Вера и обетование Божие  Рим.4.13-16
14. Источник веры – Бог  Рим.4.17-25
15. Оправдание Божие  Рим. 5.1-5
16. Бог примирил нас и спас  Рим.5.6-11
17. Благодать-царство праведности  Рим.5.12-21
18. Верующий мертв для греха Рим.6.1-10
19. Верующий жив для Бога  Рим.6.11-13
20. Жизнь благодати  Рим. 6.14-23
21. Верующий мертв для закона  Рим.7.1-6
22. Закон-добро для человека  Рим.7.7-13
23. Закон указывает на Спасителя  Рим.7.14-25
24. Жизнь по Духу  Рим.8.1-17
25. Жизнь надежды  Рим.8.18-27
26. Верующим все содействует ко благу  Рим.8.28-39
27. Бог являет милость по Своему усмотрению  Рим.9.14-33
28. Божья праведность - Христос Рим.10.1-11
29. Вера - путь ко спасению  Рим.10.12-21
30. Остаток верующих – спасется  Рим.11.1-10
31. Восстановление Израиля  Рим.11.11-16
32. Смиренная вера  Рим.11.17-24
33. Тайна спасения иудеев  Рим. 11.25-36
34. Разумное служение Господу . Рим.12.1-2
35. Думайте о себе скромно  Рим.12.3-8
36. Сила Божьей любви  Рим.12.9-13
37. Не будь побежден злом  Рим.12.14-21
38. Правительство от Бога  Рим.13.1-7
39. Любовь есть исполнение закона  Рим.13.8-10
40. Настал час пробудиться  Рим,13.11-14
41. Возрастайте духовно  Рим.14.1-23
42. Проявляйте заботу друг о друге  Рим.15.1-13

 Тема 1: "Покоритесь воле Божьей"
Отрывок Писания: Рим.1,1-7
Ключевой стих: Рим. 1:1 "Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апо-стол, избранный к благовестию Божию"

Введение
Никто не может быть истинным последователем Иисуса Христа, пока он не станет Его рабом. Павел стал рабом Христа и апостолом Божиим. Он избран на Божье благовестие и наделен Божьей благодатью и служе-нием.

Основная часть
Раздел 1. Ап. Павел был "рабом" Иисуса Христа. Иисус Христос уви-дел Павла в состоянии духовной нужды. Он возлюбил Павла и приобрел его. Таким образом, Павел стал собственностью Христа. Раб существовал для своего господина. Павел жил только для Христа. Его правами были только права Христа. Павел обладал высочайшим призванием во всем мире - это быть Божиим человеком. Людей Божиих, высочайших людей исто¬рии человечества, всегда называли "рабами Божьими". Это наивысшее и почетное звание.
Раздел 2. Павел стал апостолом. Слово "апостол" означает человека, пос¬ланного в одну сторону, чтобы представить там другую сторону. Апо-столу присущи следующие черты: он принадлежит Тому, Кто его пос¬лал; он уполномочен отправиться туда, куда его посылают; он наделен силой и властью от Того, Кто его посылает.
Раздел 3.  Бог призвал ап. Павла. Павел услышал Божий призыв и от-клик¬нулся на него. Когда он откликнулся, то был наделен Божьей благо-датью и Божиим служением. Служение – это Божий особенный  труд. Ап. Павел был призван, чтобы быть рабом и приносить плод. Бог призвал ап.  Павла, чтобы он был выделен на Божье  благовестие.

Заключение
Бог призывает нас покориться вере. Бог   призывает возвещать по-корность всем народам. Бог спасает нас, чтобы мы стали Ему покорны. Покоряясь воле Божией мы являемся "возлюбленными Божьими", очень близ¬кими, милыми, драгоценными Ему и глубоко любимыми /Тит. 3:4-7/.

 Тема 2: "Свидетельство верующих"
Отрывок Писания: Рим.1,8-15
Ключевой стих: Рим. 1,6-9 "Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире; Сви-детель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании  Сына Его..."



Введение
Если человек сознает себя рабом греха, если он понимает, что ему придется умереть и дать отчет Богу, то он поступает крайне неразумно: не приняв спасение, которое в Сыне Божьем; не подчинив себя воле Божьей; не служа благовестию Иисуса Христа.

 Основная часть
Раздел 1. Свидетельство Римской церкви было известно всем. Обще-ство в Риме славилось пьянством, обжорством, жадностью, распущенно-стью, идоло¬поклонством. Но римские верующие твердо стояли за Христа и жили в чистоте и святости. Этот пример является  свидетельством для каждой церкви. Где бы ап. Павел не был, повсюду слышал о силе этой церкви. Он был знаком со свидетельством о ней.
Раздел 2. Верующий должен служить Богу. Он должен: сохранять свой дух в силе; побеждать свои чувства; преодолевать все свои слабости. Верую¬щий должен служить Богу и духом и телом. Если человек силен духом, он победит чувства. Если человек слаб духом - он терпит пораже-ние.
Раздел 3. О чем нам говорит свидетельство ап. Павла? Каждая цер-ковь и каждый верующий должны обладать сильным служением. У ап. Павла было сильное побуждение проповедовать.¬ Он глубоко осознавал свою обязан¬ность. Он должен был нести Евангелие всем людям земли: цивилизованным и не¬циви¬лизованным, развитым и примитивным, богатым и бедным, мудрым и не¬веждам, образованным и необразованным, ученным и неученым, ищущим и самодовольным. Ап. Павел ощущал глу-бокое чувство долга поделиться славной вестью о спасении. Это весть о том, что смерть побеждена, что человек может жить вечно. Ап. Павел стремился поделиться евангельскими истинами с верующими Римской церкви, т.к. Божьи духовные благослове¬ния переполняли его сердце. Он желал принести плод из новообращенных из праведности, из плода Святого Духа.

Заключение
Благовестие  побуждало ап. Павла непрестанно молиться. Иисус Хри-стос говорит, чтобы мы молились ежедневно за других и за себя. В Пс.54:16 говорится: «Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопи-ять,  и Он услышит голос мой". Ап. Павел даже молился о церквах, кото-рых он не знал. Писание дает нам твердое повеление: мы должны пос-тоянно пребывать в молитве и молиться обо всех верующих на земле.

Тема 3: "Спасение от Бога"
Место Писания: Рим.1,16-17"Ибо я не стыжусь благовествования  Хри-стова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему...  В нем открывается правда Божия от веры в веру..."



Введение
Будучи всемогущим, Бог мог бы стереть людей с лица земли. Но, вме-сто этого, Он решил дать людям Благую весть о спасении. Он - Бог спасе-ния, поэ¬тому Он послал в мир Благую весть о Христе и о том, что люди могут быть спасены.

     Основная часть
Раздел 1. Благовестие - это сила Божия ко спасению. Бог употребил Свою силу в направлении любви, послав людям Благую весть. Благовес-тие может получить любой народ и любой человек, независимо от того, кто он есть, если примирится с Богом.  Ап. Павел не стыдился благовестия.
Раздел 2. 0т чего человек должен быть спасен, избавлен и сохранен? Спасение означает избавление от потерянности, от греха. Оно освобожда-ет чело¬века от угрызений совести и бремени вины. Оно сохраняет челове-ка на земле и сохранит в вечности. Это избавление от врагов и опасностей; исцеление физическое и духовное. Бог дает Свою охрану независимо от обстоятельств. Он дает внутреннюю силу переносить опасности.
Раздел З. Благовестие открывает праведность Божию. Человек может стать праведным и примириться с Богом. Праведность Божия открывается для человека на протяжении всей жизни, с момента его уверования и до конца его веры.

Заключение
Бог спасает всех, кто верит. Вера - это условие для спасения.  Истин-ной верой является посвящение себя предмету веры, т.е. Богу. Бог спасает все народы. У Него нет предпочтений. Если человек принимает верой Благую весть. Если он искренно верит, что Христос спасает его, то Бог веру этого человека засчитывает ему в праведность. Разрешением проблем человека является вера.

Тема 4: "Гнев Божий"
Место Писания: Рим.1:16-23
Ключевой стих: Рим. 1:18 "Ибо открывается гнев Его  с неба на вся¬кое нечестие  и неправду людей, подавляющих истину неправдою"

Введение
Бог открывает Свой гнев с неба, направленный  против греха и зла, насилия и убийств, безнравственности и несправедливости. Он пребывает на тех, кто не послушен Господу Иисусу.  Бог проявляет Свой гнев, пото-му что люди отвергают Его.



Основная часть
Раздел 1. Существует возможность познания Бога для каждого чело-века. Для людей достаточно познания о Боге, чтобы прийти к Нему. Чело-век может понять и осознать, что Бог есть /существует/ и ищущим Его воздает" /Евр. 11:6/. Но несмотря на это, человек предпочитает не знать Бога. Люди могут видеть, что Бог велик и добр. 0н достоин быть прослав-ленным и возлюбленным. Бог открывает Себя в творениях и в природе, на земле и в космосе. Но человек отвергает познание Бога через творение. Поэтому Писание говорит: человеку нет извинения.  Это является причи-ной того, что Бог от¬крывает и изливает Свой гнев.
Раздел 2. Что происходит, когда люди отвергают Бога? Когда люди вы-тесняют Бога из своего разума - их воображение становится тщетным. Мысли, размыш¬ления людские суетны, безуспешны, гнусны, бесполезны, бессмысленны. Бог не присутствует в их мыслях. Сердце человеческое омрачается. Оно становится непонимающим и глупым. Вместе с тем люди становятся гордыми. Человек объявляет себя слишком мудрым, образо-ванным, способным, разумным и рас¬судительным. Люди заменяют Бога каким - то тленным идолом. Они заменили Бога "тленными творениями", на "тленного человека", т.е. на образ, на идею, на мысль. Они изготавли-вают из дерева, камня или металла изображе¬ния людей и животных. Люди хотят caми контролировать свою жизнь, делать то, что им угодно, обла-дать почтением, самим получать признание и славу.

Заключение
Бог явил людям истину, но они пренебрегают  ею. Они делают все возможное, чтобы избавиться от нее. Они хотят жить неправедно. Они держат истину в плену. Бог недоволен нечестивыми людьми, неправед-ными людьми, подавляющими истину, живущими нечестиво и неправедно. Бог от¬крывает  Свой гнев на таких людей.

Тема 5: "Должное возмездие"
МЕСТО ПИСАНИЯ: РИМ. 24-32
Ключевой стих: Рим. 1: 24 «То и предал их Бог в похотях сердец их, не-чистоте, так что они сквернили сами свои тела»

Введение
Суд  Божий обеспечен грешащим и получающим удовольствие от это-го. Они умрут и будут навеки разделены с Богом. Несправедливость и без-за¬коние будут осуждены, приговорены и наказаны. Бог устранит беспоря-док, царящий в мире. Божие осуждение мира приближается.

Основная часть
Раздел 1. Бог не может повлиять на выбор человека. Он взывает к че-ло¬веку духовно, через Свою милость, любовь и благодать, но Он не влияет на выбор человека. Потому что Его вмешательство привело бы к чему - то механическому и ничего не значащему.Выбор принадлежит человеку. Если человек отвращается от Бога, то Бог позволяет человеку поступать по своему усмотрению. Пс.80:13 мы читаем: "Потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам".
Раздел 2.  Бог открывает  Свой гнев, предавая людей нечистоте. Люди при¬говорены к "нечистоте "из-за похотей своих сердец. Они жаждут то, что не угодно Богу. Последствием нечистой жизни является идолопоклон-ство. Люди заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили тва-ри вместо Творца. Они поклоняются другим "богам", которые позволяют им жить так, как им хочется.
Раздел 3.  Бог, проявляет Свой гнев, предавая люден постыдным, про-тиво¬естественным страстям. Это страсти, которыми невозможно управ-лять, и которые проявляются независимо от человека. Люди разжигаются в себе, жаждут греха, прежде чем совершить действие. Их сердца разжи-гаются друг ко другу, а не к Богу. Последствием противоестественных страстей является полная развращенность.
Раздел 4. Бог проявляет  Свой гнев, предавая людей превратному и разра¬щенному уму.  Они вытесняют Бога из своего ума. Они пренебрега-ют Божь¬им присутствием. Они не желают иметь Бога в своем разуме. По-следствие: Бог предает людей превратному уму.

Заключение
Человеческий  грех побудил Бога оставить человека. Бог допустил, чтобы люди делали, что хотели. Последствие этого: грех разрушает че-ловеческое тело, семью, друзей, душу, вероисповедание, ум, волю, надеж-ду, ценности, жизнь.

Тема 6: "Истина Божьего суда"
Место Писания: Рим. 1-6
Ключевой стих: Рим.2.1"Итак неизвинителен ты всякий человек, судящий другого; ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, по¬тому что, судя другого, делаешь то же"

Введение
В Божьих глазах грех начинается в сердце и в мыслях. Судящий других человек также грешен и лишен славы  Божъей. Никто не совер¬шенен: ни по природе, ни в мыслях, ни по поведению. Бог  читает сердце, ум и мысли человека. Все виноваты перед Богом.

Основная часть
Раздел 1. Суд Божий совершится по делам. Никто не будет исключен, ни¬кто не избежит суда. Бог вознаградит или накажет каждого человека по делам. "Всякий делающий доброе "получит бессмертие, вечную жизнь, славу, честь, мир. Божьи дела являются результатом веры. Когда человек верит в Бога, он делает доброе  для Бога.
Раздел 2. Суд Божий лишен лицеприятия. Нет любимчиков у Бога. Бог от¬носится ко всем одинаково. Каждый предстоит перед Ним в равных усло¬виях. Человек, который грешит не имея закона, и человек, который грешит под законом, оба будут одинаково судимы. Грех является основанием к осуждению.
Раздел З. Суд Божий должен быть сотворен через Иисуса Христа. Особый день грядет. Он назначен. В этот день будут судиться "тайны людские". Все тайны будут открыты: все тайные мысли и сделанные дела. Иисус Христос является Тем, Кто будет творить суд. Он единственный, Кто зас¬лужил право судить, Он полностью подчинился Богу - Отцу. Он  Один прожил безгрешную жизнь и умер за людей. Он испытал жизнь на земле во плоти и может понять людей и сопереживать с ними в их слабостях.

Заключение
Нам не следует критиковать и искать недостатки друг друга и унижать тех, которые ошибаются. Вместо этого мы должны протянуть друг другу руку помощи и сделать все возможное для искупления и оправда¬ния друг друга. Божий суд истинен, Он пройдет в соответствии с идеальной спра¬ведливостью. Бог знает истину, всю истину. Он будет судить по истине. Его суд будет совершенным.


Тема: 7: "Важность духовного состояния человека"
Отрывок Писания:  Рим   . 7 . 17-29
Ключевой стих: Рим. 2, 28-29 "Ибо не тот Иудей, кто таков по наружно-сти, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;  Но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога"

Введение
Есть люди, которые считают, что они достаточно хороши для Бога в том виде, в котором они есть. Есть люди, которые считают, что они явля-ются путеводителями слепых. Они считают, что  они являются образцом для людей, что они помогают людям найти Бога, что они могут излечить людей от слепоты к Богу.
Человек может иметь Слово Божие в своем распоряжении. У него есть все человеческие возможности знать истину. Но уверенности и знания закона не достаточно, чтобы учить других. Бог принимает и использует только тех, кто живет Словом, кто соблюдает законы и заповеди Божьи.

Основная часть
Раздел 1.Какое мы имеем право говорить  другим, как надо жить, ес-ли мы так не живем? Если мы так не живем, то мы совершаем грех лице-приятия. Если мы хвалимся Божьим Словом и одновременно нарушаем Его заповеди, то мы даем повод людям хулить, укорять, осмеивать имя Бога. Люди верят в совершение ритуала в церкви. Они считают, что это путь заслужить похвалу от Бога или Его оправдание. Никакой ритуал не спасает человек если он преступает закон.

Раздел 2.  Так какой же должен быть настоящий верующий? Истинный верую¬щий следует Иисусу Христу. Он находится с Ним каждый день. Он живет жизнью Иисуса Христа. Бог принимает того, кто исполняет Слово Его. Бог хочет, чтобы человек жил для Него, а не просто говорил о Нем. Знать волю Божию недостаточно - необходимо ее исполнять.

Заключение
Истинный верующий человек тот, кто праведен внутренне. Истинная религия начинается изнутри, в сердце человека. Истинно Божьи люди - это те, которые были обрезаны духовно - в сердце. Это люди, которые были духовно перевоплощены. Бог говорит: “И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти сердце каменное, и дам вам сердце плотяное” /Иез.36:26/.

 Тема 8: "Справедливость Божия"
Место Писания: Рим.. 3.1-8
Ключевой стих: «Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех  отношениях, а более  всего в том, что им вверено слово Божие»

Введение
Какое преимущество быть иудеем или чадом Божиим? Большое преиму¬щество. Такие люди обладают преимуществом читать, слышать, видеть, по¬виноваться и жить по Слову  Божию. Они имеют преимущество находиться в обществе, живущем по слову Божию. Это все преимущества для приближе¬ния к Богу.  Они настолько велики, что нет прощения тому, кто не сумеет жить для Бога.

Основная часть
Раздел 1. Богу нужна праведность, а не только то, что человек называет себя верующим. Богу не нужно чисто внешнее, формальное отношение к Его Слову. Ему нужна внутренняя праведность. Бог ищет сердце  не просто знающее Слово Божье, но следующее Божьим  заповедям.  Единственный человек, при¬емлемый Богу, это тот, который отдал свое сердце и жизнь Христу. Кто живет праведно, вверяя себя Богу.
Раздел 2. Бог вменяет грех тому, кто формально проявляет свою веру. Люди предпочитают получить спасение приняв крещение, став членом церк¬ви, купив себе Библию, а затем распоряжаться жизнью по своему. Некото¬рые считают,  что они могут отвергать или отрицать некоторую часть Слова  Божия. Они приемлют Писание, ту часть его, что говорит о любви Божией. При этом отвергают то место в Писании, которое говорит о смерти и вечной погибели. Они отвергают те места из Писания, которые требуют от человека жить с ответственностью.
Раздел З. Бог был и всегда является справедливым. Он всегда оправдан во всем, что Он делает или говорит. Бог никогда не нарушает Свое Слово, если Он отвергает того, кто не выполняет заповеди Его. Он требует, чтобы люди жили во Христе, поклонялись и повиновались Ему. Послед¬нее слово за Богом. Именно Он будет судить человека.


Заключение
Истинная любовь справедлива, она совершенна и изливается на всех. Она требует справедливости. Бог не может быть обвиняем в нелюбви, проявляя правосудие. Любовь Божия справедлива. Когда Иисус Христос умер на кресте за наши грехи - это явилось совершенным проявлением любви Божьей и Его справедливости. Человек должен быть судим, если он отвергает любовь и спасение, предложенные Богом через Его Сына Иисуса Христа.

9 Тема: «Правда Божия»
Место Писания: Рим. 3. 21-26
Ключевой стих: Рим.3.21-22 "Но ныне, независимо от закона, явилась прав¬да. Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки. Правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия"

Введение
"Ныне» явлена природа Божия. Бог "ныне" открыл, как человек может стать праведным перед Ним. "Правда Божия" означает праведность, кото¬рой наделяет Бог Человека через Иисуса Христа. "Правда Божия" открыта в Иисусе Христе. Она также означает справедливость и совершенство, которым обладает  Сам Бог.

Основная часть
Раздел 1. В праведности нуждаются все люди. Праведность возможна стала через искупительную жертву Иисуса Христа. Она является Божьей благодатью, которой оправдывается человек. Итак, оправдание возмож¬но через искупление, которым является Христос. Он есть выкуп, осво¬бождающий каждого верующего. Только через праведность Иисуса Хрис¬та, Его правду и справедливость мы имеем спасение и вечную жизнь.
Раздел 2. В чем же видна "правда Божия"? В том, что Бог прощает грех. Божия правда видна и в Его долготерпении, т.е. в Его терпимости к греху человека. Она видна в Его справедливости. Он принял смерть Христа, как плату за все наши грехи. Он возложил наказание за грех на Христа. Божия праведность видна в оправдании Им всех верующих. Он берет веру и вменяет ее в праведность. Он оправдывает нас через нашу веру. В Божьей праведности видна слава Божия. Она требует, чтобы человек жил в мире с Господом и в Его присутствии, а это возможно при соответствии человека Богу.

Заключение
Бог праведен и справедлив. Он всегда поступает правильно   и всегда действует справедливо по отношению к людям. Именно по этой причине Он обеспечил со-вершенную праведность и для человека, путем прихода Христа.

10 Тема: "Вера утверждает закон"
Место Писания: Рим.3.27-31
Ключевой стих: Рим.3.27.31 "Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Итак мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем"

Введение
Вера исключает всякую похвальбу человека. Ныне похвальба исклю¬чена, лик-видирована, немыслима и стала невозможной. Ни один человек не может похвалиться собой перед Богом. Ни один человек не может похва¬статься своей праведностью, благочестивостью, заслугами и добродетелью.

Основная часть
Раздел 1. Человек должен хвалиться в Господе. Потому что Бог создал человека и дал ему все его способности. Бог обеспечил человеку пра¬ведность, путь спасения от греха и смерти. Бог дал человеку все: как природные данные, так и вечное спасение.
Раздел 2. Иисус Христос установил закон, исполнив, как заповеди зако¬на, так и взыскания, требуемые законом. Он исполнил закон в совершен¬стве. Поэтому вера поддерживает и утверждает закон. Через веру Бог спасает человека. Он вменяет ему праведность во Христе. Следователь¬но верующий утверждает закон, когда признает себя грешником. Поступая таким образом, он допускает, что закон в силе. Закон делает человека виновным и приводит к покаянию. Он заставляет человека обращаться ко Христу. Верующий утверждает закон, когда видит, что Христос сделал для него. Он видит Христа несущего вину и наказание за его преступ¬ление, преклоняется пред Ним в любви и восхищении.

Заключение
Существует только один Бог, создавший вселенную. Он справедлив во всех Своих деяниях. Вера открывает нам только одного Бога. Он от¬носится ко всем одинаково. Он беспристрастен. Он не ставит ни перед кем препятствие ко спасению. Все получают оправдание одинаково - через веру.

11 Тема: «Вера Авраама»
Место Писания: Рим. 4. 1-8
Ключевой стих: Рим.4.3 "Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность".

Введение
Многие люди думают, что Бог может принять их лишь в том случае, если они будут поступать в своей жизни, как можно лучше. Но истина заключается в том, что человек не оправдывается делами, а только ве¬рою.

Основная часть
Раздел 1. Блаженным является тот человек, которому праведность вме¬няется без всяких заслуг. Если Бог дает праведность человеку "не за-служенно", тогда мы приходим к выводу, что человек получает оправда-ние не делами, а чрез веру. Блаженным человеком является тот, которому пра¬ведность вменяется не потому, что он ее заработал, но потому, что он поверил Богу. Блажен человек, чьи грехи покрыты и прощены и не вме-няются ему.

Раздел 2. Писание говорит,  что Авраам поступил так, как Бог повелел ему. Он пошел, не зная, куда идет /Евр.11:8/ 0н полностью и беспреко-словно поверил Богу и Его обещаниям. Авраам повиновался Богу не по предписанию закона. Ибо сам закон не был дан Аврааму /Гал.3:17/. Авра-ам прос¬то поверил обещаниям Божиим, что Бог даст ему новую жизнь в новой нации, с новым народом./Гал.3:8, Евр.11:8-10/ Бог не назвал страну и не сказал Аврааму, куда он должен идти. Бог не сказал Аврааму, и того, когда, его жена Сарра должна родить сына, от которого произойдет  обе-щанный народ. Авраам просто поверил Богу. И Бог взял его веру и засчи-тал ее, как праведность.

Заключение
Истинные дети Авраама - это те, которые доверяют Богу, независимо от их личности и национальности. Этот вечный народ принадлежит дру-гому миру и другому измерению. Но существует только одно усло¬вие: ка-ждый человек из этого народа, должен быть верующим.Святое Писание говорит: верующие являются детьми Авраама, детьми Божия обетования, которые наследуют новое небо и новую землю.

12 Тема: "Вера Авраама и обрезание"
Место Писания: Рим. 4:9-12
Ключевой стих: Рим. 4:9.11"Блаженство это относится к обрезанию или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в правед-ность. И знак обрезания он получил, как печать праведности чрез веру, которую имел не обрезании, так что он стал отцом всех верующих в необ-резании, чтобы и им вменилась праведность..."

Введение
Библия никогда не говорит, что обрядность, ритуальность или уставы могут дать что-нибудь. Они являются лишь знаками того, что действитель-но существует .Они на самом деле являются тенью будущего, а не сущностью» /Кол. 2:16-17/. Вместе с тем это нисколько не принижает важности обря¬дов и постановлений. Они чрезвычайно важны, потому что они являются знаками и печатями христианского вероучения.

Основная часть
Раздел 1. Авраам достиг праведности, когда он поверил в Бога. Его вера была "засчитана" в праведность. Он не был оправдан посредством своей религиозности или совершая добрые дела или соблюдая обряды и ритуалы.
Раздел 2. Авраам был назван праведным до совершения ритуала обрезания, т.е. за 14 лет до этого. Авраам принял обрезание только как знак. Оно ему не принесло праведности. Оно только явилось доказательством его праведности. Это знак на теле, напоминающий, что Бог оправдал его через веру. Это знак утверждения, знак уверенности и достоверности того, что Бог сделал для Авраама. Он указывает, что человек верит и доверяет Богу, что он хочет жить для Бога и жить праведно. Кроме того обрезание явилось печатью праведности Авраама для его разума и прообразом, ука¬зывающим на крещение Христа.
Раздел 3. Авраам был немедленно обрезан после того, как Бог устано-вил обрезание. Оно и все другие обряды касаются нашего сердца, а не духов¬ного очищения. Это очень сильный прообраз крещения для новозаветных верующих. Настоящий верующий должен немедленно принять крещение после уверования. Крещение - это первый шаг послушания в обновленной жизни верующего /Лк.З:21; Деян.2:З8/. Авраам был избран "отцом" верующих, чтобы они следовали по стопам его веры, проявляя свое послушание Богу.

Заключение
Обряды и ритуалы направляют мысли человека к возвышенному, но через исполнение их он не может быть принятым Богом. Он может полу-чить оправдание в Иисусе Христе через веру. Блажен человек, который оправдан через  веру, который оправдан независимо от дел ,чьи грехи прощены и пок¬рыты, чьи беззакония не вспоминаются.


13  Тема: "Вера и обетование Божие"
Место Писания: Рим. 4:13-16
Ключевой стих: Рим. 4:13 "Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование -быть наследником мира, но праведностью веры"

Введение
Когда человек ставит Бога выше всего, он всегда будет услышан и принят Им. Когда человек верит Богу, Бог проявляет к нему Свое мило¬сердие и снисходит к нему. Это побуждает человека искать личного общения с Богом.

Основная часть
Раздел 1. Каждый человек может получить спасение и обетование вечной жизни на новой земле. Каждый, кто верит и слушается Бога. Обетование наследия было дано для всего мира. Ни один человек не может являться исключением в Божьем обетовании наследия. Ханаан был землей обетован¬ной, прообразом новых небес и земли, которые созданы для верующих - по¬томков Авраама.
Раздел 2. Если обетование дано через закон, тогда никто из людей не может даже надеяться получить его. Потому что невозможно исполнить весь закон. Закон обесценивает обетование, делая его неэффективным и бесполезным. Если обетование Божия наследия можно получить через закон, тогда вера становится ненужной и не имеет никакого значения в исполнении обетования. Закон может: только обвинять и не имеет благодати; указать на наш грех, но не спасает от греха; вынести приговор, но не имеет силы освобождать. При этом человек сосредотачивает свое внима¬ние на исполнении правил, а не на доверии Богу.
Раздел 3. Обетование   наследия приходит через веру. Вера приносит спа¬сение. Она делает обещание Бога реальностью. Вера утверждает обето¬вание для каждого и делает его доступным для всех.

Заключение
Аврааму было обещано, что он станет отцом многих народов. Ему и его семени, т.е. верующим был обещан новый мир, когда Христос придет второй раз на землю. Когда Он придет - Он будет владычествовать на обетованной земле, а Авраам и его семя /верующие/ будут сонаследника¬ми Христу. Они будут царствовать с Ним в вечности. Каждый истинный в верующий подпадает под это обетование. Если человек верит - он получает чудесное обетование: он войдет в новую землю.

14 Тема: “Источник веры – Бог”
Место Писания: Рим. 4: 17-25
Ключевой стих: Рим.4:17-18;23-25 "Как написано: Я по-ставил тебя отцом многих народов, - пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуще-ствующее, как существующее. Он, сверх надежды, пове¬рил с надеждою, чрез что сделался отцом многих народов, по ска-занно¬му: так многочисленно будет семя твое. А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, Но и в отношении к нам: вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Хри¬ста, Господа нашего, Ко-торый предан за грехи наши и воскрес для оправ¬дания нашего.

Введение
Христос умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. Он отдал  Самого Себя, как умилостивление за грехи наши. Христос стал заместительной жертвой ради нас, заступником, покрытием наших грехов. Бог принимает жертву Христа, Его жизнь, отданную ради нас. Чтобы полу¬чить оправдание через веру. Человек должен поверить двум вещам. Пер¬вое: Бог воскресил Иисуса Христа из мертвых. Второе. Что Иисус умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания.

Основная часть
Раздел 1. Источником веры Авраама был только Бог. Он верил, что Бог воскрешает из мертвых. Он верил, что Бог может вдохнуть жизнь в мертвую материю, что Бог имеет силу оживлять, обновлять, одушевлять умершее. Каким бы невозможным ни казалось обетование, Бог может ис¬полнить его. Источником веры Авраама был Бог, творящий новое, потому что Бог способен создавать. Он может сделать суще-ствующее из несу¬ществующего.
Раздел 2. Только Бог может исполнить данное Им обето-вание. Ни один человек не может дать спасение от греха, смерти и ада. Ни один чело¬век не может обещать нам нового неба о новой земли. Бог может испол¬нить обетование вечной жизни. Авраам надеялся сверх всякой челове¬ческой помощи и возможности иметь сына. Он не поддался унынию, не отка-зался, не поколебался, не поставил под сомнение Божью способность исполнить обетование. Авраам полностью по-ложился на Божию способ¬ность и Божию силу.

Заключение
Вера Авраама вменилась ему в праведность. Когда человек верит в Иисуса Христа, как своего Спасителя, Бог берет такую веру и вме¬няет ее в праведность. Человек не имеет праведности сам по себе, но Бог принимает веру человека в качестве оправдания.

15 Тема: “Оправдание Божие”
Место Писания: Рим. 5, 1-5
Ключевой стих:  Рим.5,1 «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа»

Введение
Любовь Бога открывается человеку через оправдание. Дух Святой из-ливает Божью любовь в сердца наши. Он растит нас в любви Божией. Он помогает нам познать то прекрасное спасение, которое  Он обетовал нам. Любовь Господа-это дар, вложенный в верующего посредством Духа Свя-того. Это великое чувство личной близости к Богу является резуль¬татом оправдания.

Основная часть
Раздел 1. Человек получает Божье благословение через оправдание. Почему человеку необходимо оправдание? Оправдание необходимо, что-бы человеку можно было восстановить свои взаимоотношения с Богом. Как Бог оправ¬дывает человека? Если человек искренне доверяет Христу, тогда Бог берет веру человека и вменяет ее ему в праведность. Почему Бог де¬лает это? Потому что Он любит человека. Он настолько его любит, что послал Своего единородного Сына в мир, чтобы оправдать человека.
Раздел 2. Какие результаты оправдания? Первым результатом оправ-дания является мир с Богом. Иисус Христос примирил людей с Богом по-средством креста. Вторым результатом оправдания является доступ к благодати Божией. Только через Христа мы обретаем доступ  к этой благодати. Третьим результатом оправдания является совершенная убежденность, доверие и знание славы Божьей. Это пребывание в совершенном сиянии и величии Бога . Четвертым результатом оправдания является устой¬чивость верующего в испытаниях и скорбях.

Заключение
Надеждой мира является желание чего-то достичь. Надеждой же ве-рующего является убежденность. Такая надежда никогда не постыжает, никогда не разочаровывает, не обманывает. Верующий человек, который истинно оправдан, никогда не будет разочарован или постыжен. Он уви-дит исполнение своей надежды. Он будет  жить вечно в присутствии Бо-жием, унаследовав обетование.


16 Тема: "Бог примирил нас и спас"
Место Писания: Рим.5:6-11
Ключевой стих: Рим.5:6 "Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в опреде¬ленное время умер за нечестивых"

Введение
Христос не умер за праведных и благочестивых людей, не умер Он и за добрых и чистых. Христос умер за нечестивых. Именно в этом заклю¬чается непостижимость Божьей любви. Бог доказа Свою любовь тем, что обрек Своего единственного Сына умереть за нас.. Бог предопределил Сво¬ему Сыну умереть на кресте за грехи человека. Он судил Своего Сына за грехи мира и позволил Ему понести их. Он осудил Его на смерть за грех»

Основная часть
Раздел 1. До прихода ко Христу, мы были немощными и нечестивыми, но Он  все равно умер за нас. Мы были "немощны": слабы, никчемны, несостоятельны. Мы были духовно нищи, не в состоянии помочь себе. Мы были нечестивы: не подобны Богу, отличные от Него. Христос умер за нас именно" в опре¬деленное время".  Он умер ради нашей пользы, ради нас и вместо нас. Какую неизмеримую цену заплатил Бог, доказывая Свою любовь. Он отдал Своего Сына умереть за немощных и никчемных, нечестивых и грешных, безнравственных и развращенных - наихудших и изгоев, каких только можно себе представить.
Раздел 2.    Грешника никак нельзя назвать другом Бога. Он противостоит Божию замыслу. Грешник не повинуется Богу. Он отрицает Бога и отверга¬ет Его. Именно грех послужил причиной разрыва отношений между Богом и человеком. Люди названы врагами Бога. "Враги "Бога-это грешники и не¬честивые мира сего.



Заключение
Бог доказывает Свою любовь оправданием через кровь Христа. Бог доказывает Свою любовь, спасая нас от гнева. Мы были врагами, но Бог примирил нас и спас. Он примиряет нас смертью Христа и спасает нас жизнью Христа. Человек освобожден от греха и наказания, положенного за грех. Христос понес как грехи, так и наказание за них вместо чело-века.

17 Тема:"Благодать-царство праведности"
Место Писания: Рим. 5.12-21
Ключевой стих: Рим. 5.12.21 «...как одним человеком грех вошел в мир, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась чрез правед¬ность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим"

Введение
Адам согрешил и стал бренным, потому и умер. Греховная и бренная природа Адама перешла на всех его потомков. Человек умирает из-за своего собственного греха. Непослушание Адама сделало многих грешни¬ками. Грех стоил Богу самой высокой цены, высшей жертвы-смерти Его собственного Сына, Адам явился причиной греха, таким же образом, как Христос явился причиной праведности.

Основная часть
Раздел 1. Почему существует такое жестокое наказание за грех? Грех-это ослушание Бога и бунт против Него. Это самая страшная измена Ему. Отвернуться от Бога означает тяжкое оскорбление, а подобное оскорб¬ление заслуживает смерть.
Раздел 2.  Сегодня человек может жить вечно, приняв Христа в свою жизнь. Иисус отдал Свою жизнь за тех, кто немощен, нечестив. За грешников и врагов Бога. Бог, будучи совершенной любовью, доказал Свою любовь к людям и обеспечил путь к прощению и получению спасения.

Заключение
Важность личности Адама является решающей. Он является образом будущего, т.е..  Христа. Адам, будучи первым человеком, принес грех и смерть. Христос, как Первый Человек, попрал смерть и воскрес из мерт¬вых. Адам был "душою живущею", Христос же – дух животворящий".    /1 Кор. 15--45 / Грех Адама принес смерть. Дар Божий принес праведность. Грех Адама принес осуждение. Божий дар принес оправдание. Грех Адама принес царствование смерти. Божий дар принес царствование жизни. Верующие "царствуют в жизни" уже здесь на земле. Они получают обиль¬ное благословение благодатью Божией. Через Господа благодать царст¬вует, одерживает победу, овладевает и ведет к жизни вечной.


18  Тема: "Верующий мертв для греха"
 Место Писания: Рим. 6.1-10
Ключевой стих: Рим. 6.1 "Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножа-лась благодать? Никак"

Введение
Дает ли Божия благодать человеку право свободно грешить? Может ли человек делать все, что захочет, надеясь на Божье прощение? Или про¬должать ли грешить нам, чтобы у Бога было больше возможностей явить Свою благодать? Ап. Павел отвечает с негодованием: "Никак!" Положение верующего во Христе показывает полную невозможность для истинного верующего продолжать грешить.

Основная часть
Раздел 1. Истинно верующий человек мертв для греха. Как может умерший продолжать жить во грехе? 0н помещен и погружен во Христа, и это зна¬чит, что он мертв для себя и жив для Бога.. Благодать не дает права на грех, точно также, как мертвый человек не может грешить. Власть, господ¬ство, привычки и желания греха больше не управляют нами.
Раздел 2.. Верующий - соучастник смерти Христа. Когда Он воскрес, Он обрел совершенно новую жизнь. Именно эта Его новая жизнь - изменившаяся и воскрешенная - дается нам. Верующий рождается заново получает "новое сердце", становится новым творением.
Раздел 3. "Ветхий человек" верующего был распят со Христом. "Ветхий человек" - это наше прежнее "я", наша прежняя жизнь, наша греховная сущность. Это наша прежняя жизнь без Бога. Ветхий человек был распят для того, чтобы упразднить "тело греховное". Тело, как трон греха и инструмент греха. Весь грех внутри верующего был уничтожен, побежден, прощен и распят со Христом. Верующий свободен от греха. Он начинает жить заново.

Заключение
Благодаря силе креста, мы не должны служить греху. Мы должны от¬вергать грех, отказываться от него, отрекаться от него, побеждать его, Христос победил смерть - раз и навсегда. Христос вечно живет для Бога и верующий должен жить для Бога. Смерть больше не властна над ним.





19 Тема: "Верующий жив для  Бога"
Место Писания: Рим. 6..11-13
Ключевой стих:  Рим. 6.11 "Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем"

Введение
Верующий человек мертв для греха и жив для Бога, истинно верую¬щий умер со Христом, а мертвый не может грешить - он свободен от греха. Верующий воскрес в Христовом воскресении. Как Христос воскрес к но¬вой жизни, так и верующий воскрешен к новой жизни. Верующий воскрешен, чтобы жить в присутствии Божием.

Основная часть
Раздел 1.  Верующий ходит пред Богом в своей новой, воскрешенной жизни. Он ходит вне греха, побеждает его на каждом шагу. Верующий не должен позволять греху доминировать, иметь власть, управлять, царить в его смертном теле. Он должен постоянно оберегать свое сознание от греха. Он должен противостоять греху изо всех своих сил.
Раздел 2. Верующий не должен повиноваться греху в его похоти. "Похоть" означает сильное желание, хотение или страсть. Это страстное желание чего-либо все больше и больше: денег ли, собственности, положения, удо¬вольствий, раз влечений или плотских утех. Человек не должен позволять похоти распоряжаться его жизнью, он не должен позволять похоти своих очей или плоти управлять им и направлять его поведение и рассудок. Он должен противостоять похотям своего "смертного тела".
Раздел 3. Тело не есть источник греха, но оно есть инструмент греха, орган, которым грех пользуется для того, чтобы проявить и удовлетво¬рить похоть тела имеет тенденцию порабощать душу и вести чело¬века ко греху, даже против его здравого смысла. Верующий не должен предавать члены своего тела в орудие неправедности. Нужно отражать грех и управлять членами своего тела.

Заключение
Верующий должен вверить себя Богу. Раз и навсегда посвятить себя Ему. Пре-доставить Богу свое тело, свою жизнь, все, чем он является. Ап. Павел говорит:"...умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела наши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного слу¬жения вашего." /Рим.12,1-2/

20 Тема:  "Жизнь  благодати"
Место Писания: Рим. 6.14-23
Ключевой стих: Рим. 6. 14   «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью»

Введение
Насколько долготерпелив Бог? "Вовек милость Его.". Его милость пок¬рывает любой грех. Дозволено ли чаду Божию грешить? Может ли он грешить, ожидая, что Бог будет прощать его? Писание говорит: "Никак". Верующие сво¬бодны от греха и его последствий. Грех не должен править истинно верую¬щим человеком. Бог - не обвинитель в суде, только и ждущий, чтобы наказать верующего, когда тот грешит, нарушая закон. Истинно верующий пребываем под благодатью, а не под законом.

Основная часть
Раздел 1. Человек может быть либо рабом греха, либо рабом Господа. Кому служит человек? Уступает ли он греху? Повинуется ли он Богу? Наша судьба зависит от того, кому мы служим. Если мы повинуемся греху - мы умрем. Но если повинуемся Богу, мы считаемся праведными и будем жить вечно. Плод греха смерть. Грех должен понести справедливую расплату. Дар Божий - жизнь вечная то не плата за что - либо.  Это дар Божий, и дается он только через Иисуса Христа.
Раздел 2  Бог дает верующему праведность, когда верующий принимает  Христа в свое сердце. Верующий отождествляет свою жизнь с жизнью Христа. Он становится чадом Божиим. Что должен сделать ребенок, чтобы сохранить расположение родителей?0н должен дорожить добрым отноше¬нием своих родителей. Если он поддерживает открытые отношения со своим отцом, всегда приходит к нему, просит у него прощения и кается - он получает прощение. Грех не имеет власти над таким. Бог заботится о подрастающих детях.

Заключение
Верующий становится слугой праведности. Он стремится стать слугой Божиим, живя праведно и благочестиво. Он должен предоставить части своего тела для служения праведности. Он должен позволить праведности освящать его все больше и больше.


21 Тема: «Верующий мертв для закона»
Место Писания: Рим.7.1-6
Ключевой стих: Рим.7.6 "Но ныне, умерши для закона, кото-рым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить/Богу/ в обновлении духа, а не по ветхой букве"

Введение
Христос понес наши грехи. В Своем теле на древе. Его смерть избавляет нас от наказания законом. До прихода ко Христу верующий был по¬венчан и объединен с законом. По-добно браку между мужчиной и женщиной. С приходом же ко Христу - он соединяется со Христом. Верующий не служит более Богу официальным образом или в рабском духе. Такой брак мертв. Верующий служит Богу в "обновлении духа", любви, радости, прощении. Та¬кой брак живой и действующий.



Основная часть
Раздел 1.Закон жив для тех, кто живет "по плоти". В че-ловеке есть нечто, что заставляет желать его то, что запре-щено. Он хочет пойти дальше до¬зволенного. Он хочет сам распоряжаться своей жизнью. Чувство вины в человеке по-является тогда, когда он нарушает закон. Закон указывает на грех. Поэтому человек обязан соблюдать закон, его требования, стра¬дать от чувства вины и нести наказание.
Раздел 2. Верующий умирает для закона, это условная смерть. В этом он сопричастен смерти Христа. Верующий, будучи мертвым во Христе, осво¬бождается от закона, от его требований вины и наказания. Он не находится более под зако-ном, под его осуждением и наказанием, под виной и позором. Верующий мертв  для закона.

Заключение
Закон является старым путем приближения человека к Богу. Только Дух Святой приносит новую жизнь верующему. Обновленный дух верующего имеет доступ в присутствие Бо-жье.


22 Тема: "Закон-добро для человека"
Место Писания: Рим.7.7-13
Ключевой стих: Рим.7.7 "Что же скажем? неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона"

Введение
Является ли закон грехом или злом? Если закон возлагает бремя греха на. человека, какой от него прок? Не приносит ли он вред? Писание ясно и четко говорит". Подобная мысль далека от истины. Запо¬ведь или закон не являются греховными. Грех содержится в человеке, а не в законе. Испорченная человеческая природа содержит в себе сам принцип греха, расположенность к нему.

Основная часть
Раздел 1. Закон был дан, чтобы открыть грех. Люди должны знать, нас¬колько они грешны, что грех - это самое страшное противоречие Богу. Грех эгоистичен, разрушителен, грязен, уродлив и нечист. Закон был дан, чтобы заставить людей задуматься о смерти. Они умирают, потому что нарушают закон и естество Божие.
Раздел 2..  Закон представляет собой полную противопо-ложность греху. Закон открывает Божий путь святости. Путь настолько особенный, что ни один человек не может достичь его чистоты. Закон справедлив. Он беспристрастен ко всем. Он судит человека справедливо. Закон добр. Он указывает чело-веку на нужду в помощи извне, чтобы получить спасение.
Раздел З. Грех использует закон, чтобы заставить чувст-вовать челове¬ка никчемным, безнадежным и беспомощным. Грех неправильно применяет закон и обманывает человека, лишает его надежды. Грех действует через самоправедность. Он говорит: повинуйся закону - и будешь жить.. Но это обман: человек не может исполнить закон в совершенстве. Поэтому за-кон не может сделать людей праведными. Он ведет к само-восхвалению  делами. Он не оправдывает человека. Он служит причиной греха и умно¬жению его.

Заключение
Бог дал закон людям из-за   Своей любви. Он через закон указывает на Христа, как Спасителя. Люди считают, что через закон они могут за¬работать путь на небеса. Но это не тот путь, который приносит жизнь человеку. Он только указывает на грешное состояние человека, и что он нуждается в избавлении от греха и смерти. Человек чувствует необ¬ходимость искать спасения у Бога. Поэтому закон не является злом, но является добром для человека.


23 Тема: "Закон указывает на Спасителя"
Место Писания: Рим.7. 14-25
Ключевой стих: Рим.7.14-15;22-23"Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Ибо по внутреннему человеку нахо¬жу удовольствие в законе Божием, но в членах моих вижу иной закон, противо-борствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного,  находящегося в членах моих"

Введение
Человек, как создание из плоти, является рабом греха. Он находится под влиянием греха и подвержен греху. Он распо-ложен ко греху и виновен во грехе. Плотской человек не в состоянии жить для Господа. Закон говорит, что независимо от стараний угодить Богу человек не может. Он может знать закон и может стараться исполнить его, но его желание познать Бога не дает ему спасения. Закон указывает на Спасителя, на  Того, Кто не зависит от плоти, Кто может простить грехи и дать жизнь вечную.

Основная   часть
Раздел 1.  Естество человека грешно и развращено. Грех находится в са¬мой плоти. По этой причине человек является бренным и умирает. Семя тления было посеяно в его плоти после грехопадения. Человеческая плоть не может быть со-вершенно хорошей и справиться со склонностью ко греху. Она стареет и дряхлеет, умирает и разлагается и осуждена пред-стать пред судом Божиим.
Раздел 2. Мы обнаруживаем два закона или две силы в себе. Первый-это закон зла и закон греха. Он захватил и поработил природу человека. Он постоянно противоборствует закону ума, стараясь одержать победу. Второй-это закон внутреннего человека или закон ума. Он означает естество Бога, пребывающее в верующем. Ап. Павел признается, что он безнадежный и несчастный человек, который нуждается в Избавителе. Он имеет возможность видеть, что такое добро, но не в состоянии делать его. Он понимает, что такое зло, но не может удержаться, чтобы не делать его.

Заключение
Только покаяние ведет верующего к избавлению от греха в Иисусе Христе. Он является Избавителем от греха. Он оп-равдывает верующего и помещает его под благодать Божию. Человек получает рождение свыше. Он познает,что его «ветхий ум» становится "новым умом" и что его "ветхий человек" становится "новым человеком". Получив прощение и благодать, человек начинает жить снова обновленным умом и новой жиз-нью.


24 Тема: "Жизнь по Духу"
Место Писания: Рим.8.1-17
Ключевой стих: Рим.6.1"Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти"

Введение
Только Дух Божий может проникнуть в человеческий разум и осво¬бодить его от плотских помышлений. Он имеет силу направлять верующего к такой жизни, какой жил Христос. Святой Дух дает силу умерщвлять злые дела. Он направляет наш помышления на духовные, дает нам жизнь и мир. Он и мы сами должны приложить усилия, чтобы злым делам плоти был по¬ложен конец.

Основная часть
Раздел 1. Святой Дух свидетельствует, что мы являемся победителями над страданиями. Верующий человек претер-певает гонения от мира, как и Хрис¬тос претерпел их и вместе со Христом разделяет вечную жизнь. Верующий провозглашает Христа и выступает за Него, поэтому он претерпевает го¬нения за Него. Мир противостоит христианскому образу жизни.
Раздел 2. Святой Дух избавляет верующего от рабства страха. Он отмечает нас Своей печатью. Он свидетельствует, что Бог любит нас, что мы чада Божии. Мы усыновлены и приняты в качестве сына Божия. Как сонаследники Христа, мы наследуем Его природу, Его положение и Его ответственность. Дух Святой является "залогом" /гарантией/ наследия нашего /Еф. 1:14/.
Раздел 3.     Каждой душе уготована своя судьба в соответст-вии с ее помы¬шлениями. Верующие определяют свою собст-венную судьбу. Судьба души с духовными помышлениями - это жизнь и мир. Судьба плотского человека - духовная смерть. На что устремляет свой ум человек, о чем он думает - это определяет его действия. Плотские помышления враждебно противостоят духовным. Плотской разум не находит свою опору в Боге. Духовный же ра¬зум обновлен Божиим Духом. Дух Божий настраивает мысли человека на духовные помышления.

Заключение
Внутри Христа находится Дух жизни. Жизнь сосредоточена в Нем. Это энергия существования, дух, любовь, радость, мир, Христос обеспечил оправдание всех людей. Те, кто живут по Духу - получают жизнь вечную» Человек во Христе спасен и защищен от осуждения ныне и вовек. Ника¬кого осуждения. Верующий помещает всего себя  - свою веру и свое состояние  - во Христа.


25 Тема: "Жизнь надежды"
 Место Писания: Рим. 8.18-27
Ключевой стих: Рим.8,18"Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою сла-вою, которая откроется в нас"

Введение
Путь надежды представляет собой единственный путь, который Бог избрал для спасения. Ибо, как только человек начинает надеяться на Бога, он приходит к Нему. Чем больше надеется, тем больше доверяет, верит, любит и полагается на Бога. Именно это хочет Бог от нас. В этом заключается Его план и цель для человека и его мира.

Основная часть
Раздел 1. Человек и мир представляют собой единое целое. Они зависят друг от друга. Мир испытывает то, что испытывает человек. Когда человек пал, его мир был обречен пасть вместе с ним. Если человек освобождается от тления - его мир будет освобожден вместе с ним. Бог  уготовил миру сходную с ним судьбу. Если человеку предоставлена жизнь в надежде, то тварь будет испытывать славную надежду жить вечно с человеком и быть полностью  преобразованной.

Раздел 2.  В этой жизни верующий страдает и борется. Истинный, верующий бьется со всем, что удерживает его от вечной жизни. Страдания готовят верующего к участию в славе Христа. Страдания и борьба представляют собой очищающий процесс, через который должен пройти верующий. Буду¬щая слава будет открыта в нас.
Раздел 3. Тварь имеет ту же надежду на избавление и ис-купление, которую имеет и человек. Она будет освобождена от рабства тления. Все творение борется против гибели и смерти. Вся тварь испытывает боль, повреждение, потерю, смерть и тление. Вся тварь бьется, взывая к жизни. Вся тварь будет освобождена от тления.
Раздел 4. Дух Святой подкрепляет нас в наших немощах. Он овладевает нашими помышлениями - и эмоциями и успокаивает и утешает их, управ¬ляет и руководит ими. Он учит нас молиться так, как должно. Бог изу¬чает сердце каждого из нас, Он знает все, что происходит в нашем се¬рдце. Бог ответит на наши молитвы и удовлетворит все наши нужды. Он освободит и спасет вас.
Заключение
Бог преследует одну цель, чтобы сделать нас терпеливыми в надеж¬де, а именно, чтобы мы претерпевали в надежде все трудности. Чем больше мы надеемся на спасение и искупление, тем ближе мы приближаемся к Богу. Бог желает, чтобы мы были рядом с Ним, общались с Ним, верили в Него, доверяли Ему, любили Его и надеялись на Него.






26 Тема: "Верующим все содействует ко благу"
Место Писания: Рим. 8.28-39
Ключевой стих: Рим. 8.28 "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению все содействует ко благу"

Введение
Кто любит Бога, кто живет благочестивой и благоугодною жизнью, тому Бог содействует ко Благу. Он берет все события нашей жизни и орга¬низовывает их к нашему конечному благу. Те, кто любит Бога и призваны Им, будут освобождены от рабства и тления. Он помогает во всех невзго¬дах и обеспечивает будущее. В конечном итоге Он избавляет от борьбы и страданий через Иисуса Христа. Он призывает нас к спасению.

Основная часть
Раздел 1. Бог "предопределил/верующих/быть подобными образу Его Сына". Божья цель состоит в том ,что верующий будет уподоблен образу Христа. Бог предназначил Его Сыну иметь много братьев/приемных братьев/, ко¬торые будут любить Его и служить Ему. Быть похожим на образ Христа - на образ Сына Божия - означает стать причастником Божеского естества /11 Петр.1:4/,быть усыновленным Богу; быть воссозданным подобно Ему/1Иоан. 3:2-3/
Раздел 2..  Бог призвал, оправдал и прославил верующих. Каждый верующий, претерпевающий падение должен вернуться ко Христу. Бог прославил верую¬щего. Это событие уже свершилось. Верующий может иметь гарантию в том, что Бог содействует к его благу. Если Бог не пощадил Своего собствен-ного Сына. Он отдал Его на смерть, когда мы были еще грешниками, то неу¬жели Он не осуществит то, что заду-мал/предопределил/и обещал?
Раздел 3. Бог является нашим защитником. Он не обвиняет нас в грехе, на¬против, Он оправдывает нас. Если мы дети Божьи, никто не может нас обви¬нить в чем бы то ни было. Человек не может быть нам  судьей. Бог не осу¬ждает Своих избранных.Он их оправдывает, независимо от глубины падения. Он поднимает нас, оправдывает в Иисусе Христе и будет продолжать наше спасение.

Заключение
Христос оберегает верующего в самых жестоких условиях. Бог любит нас независимо от обстоятельств. Нет ничего - самого мрачного и самого жестокого, что могло бы отлучить верующего от любви Христа. Он обеспе¬чивает материальные потребности, дает покой, мир; оберегает от соблазнов, утешает в скорбях, помогает нам во время гонений, дает вечную жизнь. Ни встреча со смертью, никто и ничто в этой жизни, ни какое небесное или духовное создание или существо какого-либо иного измерения; ни настоя¬щие события, ни: будущие события; ничего сверху, из космоса, или снизу, из глубины Его любви не отлучит от любви Божьей.


27 Тема: "Бог являет милость по Своему усмотрению"
Место Писания: Рим.9.14-33
Ключевой стих:Рим,9.14-16"Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого ми-ловать, помилую, кого жалеть, по¬жалею, Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающе¬го, но от Бога милующего"

Введение
Является ли Бог праведным или справедливым? Ап. Павел говорит, что Бог просто не может быть неправедным или несправедливым! Бог по Своей природе милосердный и справедливый. Он проявляет милосердие по Своему усмот-рению. Он имеет право поступать подобным образом, даже если люди и не заслуживают этого.

Основная часть
Раздел І. Бог являет справедливость по Своему усмотрению. Бог позволил фараону появиться на сцене мировой истории. Фараон был неверующим, же¬стоким, упрямым, неуступчивым человеком,  восставшим против Бога. Бог употребил зло фараона во благо людям, чтобы провозгласить Божье имя по всей земле.
Раздел 2. Право Бога над человеком аналогично праву горшечника над глиной. Бог знает сердца всех людей с момента их рождения. Только Он знает какому сердцу назначено быть либо почетным сосудом, либо низ¬ким. Бог имеет право использовать как достойных, так и недостойных. Себе во благо. Он имеет возможность использовать как добрых, так и худых людей для осуществления Своего замысла.
Раздел З. Все люди греховны. Ни один не заслуживает милосердия. Ни один не заслуживает быть избранным Богом. Нет никакой несправедливости в том, что Бог являет Свое милосердие к одним, а к другим нет. Мы можем только размыш-лять и удивляться всей глубине богатства премудрости и ведения Бога. Нечестивость Израиля сравнивается с Содомом и Гоморрой, но Бог сохранил остаток Израиля. Развращенность язычников достигла  самой крайней степени, но не взирая на это, Бог по Cвоей милости так же широко распахивает им двери спасения.

Заключение
Бог не искушает и не ведет людей ко греху. Наоборот. Бог спасает людей и хочет, чтобы все люди были спасены. Бог никогда не готовит людей ко гневу. Люди сами готовят себя ко гневу. Нет ничего неправиль¬ного в том, что Бог являет Свою милость одним, осуждая других. Он же¬лает долготерпеть нечестивых, чтобы излить "богатство славы Своей "  тех, кто верует в Его.



28 Тема: "Божья  праведность - Христос"
Место Писания: Рим. 10.1-11
Ключевой стих: Рим. 10.10. 'Братья! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение"

Введение
Как люди ни стараются, ни один из них не может взойти на небо или победить смерть и ад. Никакой человек, никакая группа людей не мо¬гут проникнуть в духовный мир и его измерение или преобразить человека в совершенное существо, с тем, чтобы ему не нужно было умирать и под¬вергаться суду. Человек пытается достигнуть Бога законом и делами -стараясь поступать как можно лучше. Люди ищут праведности. Но правед¬ность Божия противится праведности человеческой.

Основная часть
Раздел 1. Праведность Божия есть Иисус Христос. Он есть Тот, Кто положил конец попыткам человека искать пра-ведности законом. Христос положил закону конец, потому что Он есть цель, на которую указывал закон. Все церемонии, жертвы, приношения и очищения - все они указывали на Христа. Трагическая ошибка Израиля произошла по той при-чине, что была упущена возможность приобретения правед-ности от Бога. Израиль был в неверии относительно Божьей праведности.
Раздел 2.  Закон был дан для того, чтобы направлять и приводить людей ко Христу, Который есть праведность Божия. Христос положил конец закону. Он жил под законом и исполнил его в совершенстве. Христос истребил наказание и осуждение человека законом. Он взял на Себя грехи чело¬века и вместо него понес осуждение. Христос-конец праведности закона для тех, кто верует в Иисуса.

Заключение
Праведность - это состояние, в котором человек прав и совершенен. Божья праведность - это Иисус Христос. Он есть Спаситель, сошедший и по¬бедивший смерть и ад. От человека не требуется взбираться на небо, ни измерять великую бездну. Он должен исповедовать, что Иисус Христос есть Господь. Он должен верить, что Бог воскресил Иисуса из мертвых. Чело¬век должен веровать сердцем, а зато исповедовать устами. Верующий человек не стыдится исповедовать Христа перед людьми. Он не постыдится предстать перед Богом, так как облечен в праведность Христову.


29 Тема: "Вера – путь ко спасению"
Место Писания: Рим. 10.12-21
Ключевой стих: Рим.10„13-14.17"Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия"

Введение
Бог не отвергает человека из-за его происхождения. Евангелие дано всем людям одинаково. Все люди состоят с Богом в одних и тех же отно¬шениях. Ни одному человеку не оказывается предпочтения в отношении спасения или осуж-дения. Все люди являются Божьими творениями; грешны и отчуждены от Него; любимы Им; спасаемы исключительно праведностью Его Сына.

Основная часть
Раздел 1. Господь Бог богат для призывающих Его. Господь Бог богат ми¬лосердием и благодатью, всяческой добротой и благотворительностью. Всякий дар совершенный проистекает из Его милосердия. Богатства Бо¬жьей благодати не-ограниченны. Человек должен признать Бога, чтобы по¬лучить богатства милосердия и благодати Его.
Раздел 2.  Человек не может призвать имя Господне, если не услышит о Господе. Без Евангелия невозможно спасти мир. Чтобы получить какую-либо информацию, требуется источник информации. Евангелию необходимо пови¬новаться. Непослушание Израиля-доказательство того, что Евангелие дано всему миру. Израиль отказался принять приглашение Божие. Но Бог всегда был благим по отношению к нему.

Заключение
Путь ко спасению - вера в Евангелие. Вера включает в себя три ступени: слышания; согласия в разуме и принятия на себя обязательства. Человек должен иметь желание выслушать весть о Христе. Он должен согласиться с вестью спасения и изменить свое отношение к жизни. Веровать во Христа означает повиноваться Ему. Истинно верующий в Иисуса Христа, будет Ему во всем послушен.

30 Тема: "Остаток верующих - спасется"
Место Писания: Рим.11.1-10
Ключевой стих: Рим.11.1-2"Итак спрашиваю: неужели Бог отверг народ  Свой? Никак... Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал"

Введение
Бог наполняет Свои обетования для верующих и пови-нующихся Ему. Израиль был непослушен Богу, охвачен упорным неверием. Может ли это означать, что Израиль не является более народом Божиим? Отверг ли Бог окончательно евреев? На этот вопрос ап. Павел восклицает: "Никак!" Это совершенно не возможно. Обетование Бога предназначается тому, кто верует и повинуется Ему.

Основная часть
Раздел 1. Во времена Илии большинство людей были та-кими, как сегодня: непослушными, неверными Богу, отвер-гающими и отрицающими Бога. Но Бог всегда оставляет не-многих, Свой обетованный остаток, который повинует¬ся и остается верным Ему. Даже Илия, великий пророк Господа, не ведал о благочестивом меньшинстве, которое рассеяно в массе народа. Он был обречен на смерть за проповедование праведности. В момент крайнего напряжения, он обратился к Богу в молитве, спрашивал: неужели он остал¬ся единственным благоугодным человеком в Израиле. Но Бог ответил, что есть  семь тысяч праведных верующих в Израиле. Если существовал остаток во времена Илии, несомненно должен быть остаток ве-рующих и сегодня.
Раздел 2. Бог не мог полностью отвергнуть народ Изра-ильский. Существовал остаток благочестивых и послушных верующих в Израиле. Сам ап. Павел находился в числе остатка. Он урожденный еврей, истинный потомок Авра¬ама. Он есть свидетельство того, что Бог не отверг народ Свой.

Заключение
Благодать Господа в Иисусе Христе, пришла на землю. Дух Божий трудится, чтобы люди знали о Божьей благодати. Божья благодать обес¬печивает остаток. Он делает это не потому, что человек этого заслу¬живает или зарабатывает, но потому что Он есть милосердный. Бог стал бы ненужным, если бы человек спасал себя сам.



31 Тема: "Восстановление Израиля"
Место Писания: Рим.11.11-16
Ключевой стих: Рим.11.11-12 "Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак, Но от падения спасение язычникам, чтобы воз¬будить в них ревность. Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство   язычникам, то тем более полнота их"

Введение
Бог послал Своих посланников по всему миру в поисках любого че¬ловека, который примет весть о Его Сыне. Он рас-пахнул двери спасения всему миру. Евангелие оказало ог-ромное влияние на мир. Оно освободило миллионы людей от греха и обеспечило им жизнь вечную. Оно провозгласило нравственную чистоту и возродило праведность.

Основная часть
Раздел 1.   Посланники Господа отправились прежде всего в Израиль, но Из¬раиль не принял Христа. Израиль в целом, как нация, преткнулся о Христа. Евреи закрыли глаза, закрыли уши, стати в жесткую оппозицию Христу. Но преткнулся ли он так, что падет? Никак
Раздел 2. Бог "всем содействует ко благу". Он взял от-вержение Израилем Его Сына и обогатил мир. Когда одни люди отвергают послания о Его Сыне, Бог направляет весть о Нем другим людям. Двери спасения открыты языч¬никам. Евреи могут посмотреть на истинных верующих-христиан и увидеть святость, любовь, радость и мир в их жизни.
Раздел 3. Ожесточение человеческого сердца не оконча-тельное и беспово¬ротное. Ап. Павел твердо верил в восста-новление Израиля. Он с уверенностью ожидал восстановления Израиля, которое будет как "жизнь из мертвых". Бог обеспечивает прекрасное восстановление Израиля и период изобилия для всей земли.

Заключение
Еврей всегда приносил первые плоды урожая /начаток/ Богу. Он всегда отдавал Богу первую часть, тем самым, ос-вящая всю пищу. Приношение пер¬вой части освящало и ос-тальное. Корнями, начатком являются отцы Израиля. Благодаря их святости Бог заботится обо всем народе в целом. Весь народ будет спасен и восстановлен через покаяние, повернувшись к Гос¬поду.

32 Тема: "Смиренная вера"
Место Писания: Рим. 11.17-24
Ключевой стих: Рим.11.17-18"Если же некоторые из ветвей  отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока мас¬лины, то не превозносились пред ветвями..."

Введение
Наше хождение перед Богом должно быть в смирении, опасаясь неве¬рия. Если Бог не пощадил евреев из-за неверия, то насколько вероятным является наше отвержение. У евреев было благочестивое наследство. Отцы их последователи единственного и живого Бога. У них было Слово Божие и пророки Божий. Но они стали высокомерными к  людям, не имеющим Слово Божье. Иудеи отвергали Божьих пророков на протяжении веков и в конечном счете убили  Самого Сына Божия. В результате осуждение и строгость  Бо¬жия пали на них. Израиль был  отвергнут из-за своего неверия.

Основная часть
Раздел 1. Оливковое дерево было наиболее плодородное, полезное и ценное дерево в Израиле. Оно было неоценимо для экономики и благосостояния народа. Поэтому взаимоотношения народа с Богом часто изображаются, как оливковое дерево в Писании. Природные ветви олицетворяют Израиль, а ди¬кие - верующих язычников. Некоторые из евреев не веровали и не веруют во Христа, поэтому они не привиты к Богу. Другие приняли Христа и устано¬вили верные взаимоотношения с Ним. Верующий язычник привился к оливко¬вому дереву. У него верные взаимоотношения с Ним. Поэтому он сопричастен как к корню, так и к плодородию оливкового дерева.
Раздел 2. .  Существует опасность того, что - верующие язычники полагают, что они более приемлемы Богу из-за того, что они заменили иудеев, как истин¬ные последователи Бога. Верующий язычник не имеет права возвышать себя над иудеем, как и вообще над кем-либо другим. Причина тому очевидна. Мы были дикими ветвями. Мы не имели корня. Язычник прививается к оливковому дереву верою. Бог открывается всем - народам, которые стремятся привиться к Нему.

Заключение
Верующий язычник должен знать, что восстановление Израиля - возможное в будущем явление. Бог силен опять привить евреев к оливковому де¬реву. Бог любит всех и простит каждого, кто приблизится к Нему через Его Сына. Бог знает, когда коснуться сердца человека. Он может создать такие условия, которые заставят человека повернуться к Нему. Поэтому, когда придет время, у Бога хватит  сил разбудить сердце еврейского народа и заставит его прийти к Богу. Поле, устланное костями, будет вос¬крешено волею Бога. /Иез.37:1/


33 Тема: "Тайна спасения иудеев"
 Место Писания: Рим.11.25-36
Ключевой стих: Рим.11.25-26 "Ибо не хочу оставить вас, братья, в неведе¬нии о тайне этой, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произо¬шло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников, Итак весь Израиль спасется..."

Введение
Бог избрал иудеев. Он обратил язычников от неверия к помилованию. Его премудрость и ведение настолько глубоки и богаты, что ангелы по¬желали бы познать их /1 Петр.1:13/.Они не постижимы для человека. Но Бог открывает Себя достаточно для того, чтобы спасти от греха, смерти и суда. Только Бог является началом, смыслом и концом всего. Все есть от Бога, все создано Им, все существует для Бога, для Его благости.

Основная часть
Раздел І. Бог помилует всякого, кто истинно ищет Его. Бог желает излить и изольет милость на всех, как иудеев, так и язычников.. Но прежде, чем человек сможет прийти к Богу, он должен понять, что он является греш¬ником и нуждается в Боге. Бог его запирает в собственном мире эгоизма. Для чего? Чтобы люди честные и думающие начали искать Господа. Все люди, как язычники, и иудеи, заключены в собственном мире греха. Почему? Чтобы Бог мог помиловать их.
Раздел 2.  Человек избрал грех - свой путь в жизни. Бог позволил ему по¬ступить по своему усмотрению. Бог взял язычников и иудеев и "заключил" их в неверии. Это пример того, как Бог использует и грех и события во благо. Бог  берет грех и устраивает его ко благу мира. Бог любит человека безграничной любовью. Его любовь непреходяща. Любой че-ловек может повернуться к Богу, если призовет имя Господне.

Заключение
Израиль является главным свидетельством непреходящей любви Бога к человеку. Кажется, будто весь Израиль, как народ в целом, прет¬кнулся о Христа и пал. Однако, всегда были и будут евреи, которые ве¬руют, которые следовали за Христом на протяжении столетий. Поэтому ожесточение Израиля является только отчасти. Слепота Израиля являет¬ся только временной. Это будет до тех пор, "пока войдет полное число язычников" в помилование Божье. Но прежде, чем человек сможет прийти к Богу, он должен понять, что он является грешником и нуждается в Боге. Ап. Павел говорит с великом событии, о великом движении иудеев ко Христу. Израиль будет восприимчив к Евангелию так же, как и язычники. Сам Иисус Христос, Избавитель обратит Израиль. Он отвратит нечестивость от Израиля и снимет с него грехи.


34 Тема: "Разумное служение Господу"
Место Писания: Рим.12.1-2
Ключевой стих: Рим.12.1"Итак умоляю вас, братья, ми-лосердием Божиим, пред¬ставьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разум¬ного служения вашего"

Введение
Если человек посвящает себя Слову Божию, то оно ока-зывает на него огромное влияние. Сознание обновляется присутствием Христа в его жизни. Сознание верующего должно быть обновлено, т.е. создано заново, исправлено, изменено перестроено и перерождено. Только Христос в силах обновить со¬знание и весь образ верующего. Теперь верующий должен жить преображенной жизнью.

Основная часть
Раздел І. Бог заинтересован не только в одном духе че-ловека, но и в его теле. Верующий должен представить свое тело, свою жизнь в теле Господу. Тело должно быть предано Богу и одному только Ему. Он требует, чтобы человек жил жертвенно ради Него. Тело должно жить святой, праведной, чи-стой и нравственной жизнью во имя Бога. Каждое человеческое действие должно быть актом служения Богу.
Раздел 2. Верующему следует разумно посвятить свою жизнь служению Богу. Он заботится о том, что позволительно, а что нет для его тела в свете  Слова Божия. У человеческого тела гораздо более высокое предназначение; чем просто пробыть в этой жизни несколько десятков лет и потом исчез¬нуть навсегда. Оно было создано Богом для того, чтобы быть воскрешенным к вечной жизни. Чрезвычайно понимать свое обновление и преображение. Каждому человеку необходимо познавать волю Божию и следовать ей.

Заключение
Некоторые люди относятся к своим телам так, как если бы тело было единственным, что имеет значение на свете. Другим кажется, что человеческое тело практически не имеет значения. Божественное понимание значе¬ния человеческого тела в корне отличается от них.  Писание отмечает сле¬дующие черты, присущие человеческому телу. Бог сотворил человека по Сво-ему образу и подобию. Он оставил в нашем теле отпечаток Своего собст¬венного образа. Бог послал Своего Сына в этот мир, облеченным в челове¬ческое тело. Когда Он был распят, Его тело было воскрешено и перенесено в духовный мир. Че-ловеческое тело является храмом Святого Духа. Оно создано для вечной жизни и оно будет воскрешено из праха. Поэтому верующий должен представить свое тело, свою жизнь в теле Господу.

35 Тема: Думайте о себе скромно
Место Писания: Рим. 12.3-8
Ключевой с тих: Рим. 12.3 "По данной мне благодати, всякому из вас гово¬рю: не думайте о себе более, нежели должно думать, но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил"

Введение
Мы не обладаем полнотой и совершенством ни в какой области знаний и деятельности. У нас нет оснований думать о себе слишком хорошо. Ни у одной личности, ни у какой-то группы людей нет абсолютного права на опре¬деленный дар или способность. Каждый верующий важен для Бога точно так же, как и любой другой, независимо от того, кто он.



Основная часть
Раздел 1. Бог наделяет верующего определенной мерой духовных даров. Он наделил каждого верующего особым ка-чеством. Это дарование Святого Духа, имеющее совершенно определенное предназначение. Это часть нашего наслед¬ства во Христе. Это содержание и смысл нашей жизни. Дух Божий иногда дает верующим возможность взглянуть на предстоящие события, чтобы при¬готовиться к ним, или  особое умение служить, содействовать или помогать другим. Люди должны получать руководство и укоренение в Слове Божьем. Для этого дается верующему способность объяснять истину. Люди также должны быть воодушевлены, чтобы выполнить жизненные задачи во имя Господа. Для этого существует способность воодушевления, совета, успокоения. Бог наделяет отдельных людей особой способностью зарабатывать деньги с тем, чтобы у них было достаточно средств  для помощи другим, кто проповедует Евангелие во всем мире. Способность к руководству, власти, правлению, начальствованию позволяет человеку уп¬равлять с усердием и преданностью. Верующий, обладающий даром благот¬ворительности -проявляет мило-сердие и помогает нуждающемуся. У каждо¬го есть свое особое призвание  на земле, и в то же время он является членом целого общества верующих.

Заключение
Переоценивать себя или полагать себя выше других, значит мыслить и поступать неразумно. Верующие должны хорошо знать и правильно оце¬нивать самих себя. Они должны знать, кто они такие, и какими дарами на¬делил их Бог. Нет ни у кого основания оценивать себя слишком высоко. Переоценивать себя или поступать неразумно. Нам следует жить скромно, потому что все, чем мы обладаем, исходит от Бога.


36 Тема: "Сила Божьей любви"
Место Писания: Рим.12.9-13
Ключевой стих: Рим.12.9 "Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру"

Введение
Мир нуждается в спасении. Люди страдают от эгоизма, греха, жадности, болезней, войн, смерти и множества ДРУГИХ  бед. Иисус Христос пришел на землю, чтобы явить Божью любовь ко всем людям.  Верующий должен любить других искренне, без лицеприятия,   непритворно. Он должен проявлять лю¬бовь и уважение, интерес, внимание и заботу, не руководствуясь при этом нечестивыми мотивами.

Основная часть
Раздел 1.  Любовь желает людям наибольшего добра, она ненавидит зло,  ко¬торое уничтожает человеческую жизнь. Ве-рующий противостоит злу,  делая не возможное борясь с го-лодом и бедностью,  болью и обидами неспра¬ведливым и не-достойным поведением, невежеством и  тьмою. Мы должны любить друг друга, проявляя доброту И нежность. В любви нет места разобщению и распрям. Верующий должен подавать пример истинной любви и заботы, настоящего тепла и нежности, ВЕЛИКОЙ силы и мужества. Он бескорыстно откли-кается на нужды других и заботится о гостеприимстве.

Заключение
Верующий человек побеждает тяжелые обстоятельства. В его распоря¬жении находится всепобеждающий источник силы. С ним он в состоянии по¬бедить любые жизненные испытания. Надежда верующего -  Сам Бог. Бог даровал нам надежду на спасение, Свое присутствие, заботу и участие. Верующий преодолевает испытания, полностью сосредотачивая свое внимание на Боге и ожидая Его спасительной силы. Он зависит от этой силы, которая необходима ему для преодоления жизненных трудностей.

37 Тема: Не будь побежден злом
Место Писания: Рим.12.14-21
Ключевой стих: Рим.12.21 «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»

Введение
Бог хочет, чтобы каждый верующий представлял собой яркое свидетельство Божьей любви. Бог хочет видеть нас одерживающими победу над злом, не позволяя злу одолевать нас. Творя добро даже в отношении тех, кто причиняет нам зло и боль. Верующему следует благословлять своих гони¬телей.

Основная часть
Раздел 1. Некоторым из наших гонителей суждено обрести Христа. Не каж¬дый из них придет ко   Христу, но каждому из них должно быть представ¬лено яркое свидетельство о Нем. Мы не должны стараться  причинить ему ответное зло, морально и физически. Мы должны хватить то немногое хо¬рошее, что мы заметили в человеке, вместо того, чтобы унижать его. Если верующий ответит на   зло добром, то это оставит возможность дружбы в дальнейшем, а также послужит свидетельством Божьей любви ко всем лю¬дям. Доброта может заставить задуматься о Боге с одной стороны, а с другой позволяет накопиться гневу, который изольется на злодея в  Суд¬ный День.
Раздел 2. Верующий должен жить в мире со всеми людьми. Он должен стре¬миться к той степени мира, какая возможна. Однако надо помнить, что мир возможен не всегда. Правило, которым должны руководствоваться верующие следующее: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. "Бывает, что гонитель, не встречая сопротивления своим нападкам, продолжает творить зло. Он не получает отпора. Злу не сле-дует позволять брать верх над добром.
Раздел 3. Верующие должны проявлять искреннюю заинтересованность, когда они заботятся о людях. Мы должны радоваться их радостям плакать с плачущими. Верующий не должен быть высокомерен. Напротив, он должен снисходить к людям, посвятить жизнь удовлетворению их нужд. Верующий должен жить скромно, постоянно помня, что он такой точно человек, как и все другие.

Заключение
Верующие в своих действиях должны быть «единомыш-ленны между собой». Если верующий предается мести, значит  силы зла побеждают его, а этого нельзя допускать никогда. Никому из людей не дано право судить дру¬гого.  Это право суда и отмщения принадлежит Богу. День Его гнева при-ближается. Он наступит неизбежно.


38 Тема:  "Правительство от Бога"
Место Писания: Рим.13.1-7
Ключевой стих: Рим.13. 'Всякая душа да будет покорна высшим властям ибо нет власти не от Бога; существующий же власти от Бога установлены"

Введение
Основой человеческого общества является верующий че-ловек. Он может сделать немало будучи и в семье, и в церкви, и в государстве. Каковы  взаимоотношения между государством и верующими? Этот вопрос много об¬суждался на протяжении столетий. Но Бог не оставляет никаких сомнений в этом вопросе. Бог ожидает от истинно верующего человека быть приме¬ром праведности, т.е. поступать справедливо. Спокойная совесть дает че¬ловеку мир в сердце. Человек же, бунтующий против власти, лишается покоя.

Основная часть
Раздел 1. Бог утвердил три института в человеческом обществе: семья, церковь и правительство. Семья существует для  отношения близких по родству людей. Церковь существует для общения людей с Богом. Правитель¬ство необходимо ,как средство общения граждан в каком-либо государстве. Эти институты и их руководители назначены Богом. Верующие обязаны повиноваться гражданским властям.
Раздел 2  .Власти учреждены поддерживать добро и проти-востоять злу. Гражданская власть поддерживает порядок, пресекает действия наруши¬телей закона. Верующий обязан повиноваться государству по совести, а также из страха на-казания. В одном случае только позволено не по¬виноваться властям, если происходит отрицательное влияние на нрав-ственность человека. Если законы гражданского правительства проти¬воречат четко установленным законам Божиим. В остальных случаях, ве¬рующий, который противится властям, будет осужден.

Заключение
Правительство существует соответственно Божьей воле, как и ли¬ца, находящиеся у власти в государстве. Верующий не должен противить¬ся властям, потому что противление равносильно противлению Богу. Христос не имеет ничего общего с нестабильностью, бунтами или граж¬данским непо-виновением. Христиане обязаны держаться подальше от убийств, казней и терроризма. Все руководители и граждане государства под¬отчетны Богу и ответят за свои дела перед Богом. Верующий человек всегда обязан следовать принципам нравственности и справедливости.

39 Тема: "Любовь есть исполнение закона"
Место Писания: Рим.13.8-10
Ключевой стих: Рим.13.8.10"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона"

Введение
Любовь Бога должна быть продемонстрирована всему миру через нас. Она намного эффективнее всех других средств  для установления идеального общества. Если же верующие продолжают жить в грехах, то они ничем не отличаются от остального мира. Они становятся лицемерами и исповедуют лжеверу. Поэтому верующие должны повиноваться Господу.

Основная часть
Раздел 1. Любовь исполняет заповеди Божии. Жизнь ве-рующего человека должна быть выше всяких упреков.  Ве-рующий человек обязан всегда выплачи¬вать свои долги и выполнять свои обязательства. Любовь исключает прелюбо-деяние, любые интимные отношения вне брака. Это  форми-нирует чувство вины и отрицательные эмоции и разрушает чувства, мысли и. душу. Любовь запрещает убийство. Человеку необходимо избавиться от злости и ненависти. Бог требует любить ближнего. Любовь запрещает воровство. Люди должны любить друг друга и разделять блага земли. При этом более удачливые обязаны обеспечивать тех, кто менее одарен и менее удачлив. Любовь запрещает лжесвидетельство против ближнего. Бог не желает, чтобы чело¬век был уничтожен лжесвидетельством. Он расчитывает, что человек встре¬тит по-нимание и утешение. Любовь запрещает зависть. Завидуя, мы прене¬брегаем Богом и нуждами мира, с раздающего под бременем голода и смер¬тей. Бог ожидает от нас любви к ближнему, как к самим себе. Любовь не причинит зла ближнему. Человек, который любит, не будет помышлять зло. Он будет любить своих граждан, ближних во всем мире.

Заключение
Верующие призваны любить ближнего своего. Бог ожидает от нас такой любви. Настоящая, Божья любовь терпелива и вынослива. Она долготерпит.  Она не ревнует и не завидует, не  хвастается не превозносится, не горда и не тщеславна. Она не ищет своего, не ищет выгоды, не эгои¬стична. Она на раздражается, не сердится, не мыслит зла и не помнит его. Не радуется неправде. Все покрывает, всему верит, все переносит и имеет силу все перенести. Человек не должен быть обязан никому ничем, кроме любви. Любовь делает все возможное, чтобы привести людей к Иисусу Христу. Поэтому она является исполнением закона.

40 Тема: "Настал час пробудиться"
Место Писания: Рим. 13.11-14
Ключевой стих: Рим.13.11.14" Так поступаете, зная время наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали…облекитесь в Господа /нашего/ Иисуса Христа, и попечение о плоти из превращайте в похоти"



Введение
Настало время верному хождению перед Богом. Верующий человек должен ходить с честью перед Богом, прилично и с достоинством. Он должен вести порядочную жизнь и ходить днем, а не прятаться ночью. Избегать праздной жизни, пьянства, безнравственного поведения и рас¬путства,  все-возможных ссор и зависти.

Основная часть
Раздел 1. Мы не должны потакать плоти и ее прихотям. Мы не должны давать  ей свободу, и вседозволенность. Мы не должны исполнять ее прихоти. Настало время облачиться во Христа и в Его праведность. Мы должны прильнуть к Его праведности, как к своей одежде. Эта одежда согревает нас, защищает и покрывает нас. Мы должны, быть облаченными в Святого Духа, в Иисуса Христа, в бессмертие, в нового че-ловека, в  естество Бога, в оружие света и в любви. Пребывание во Христе означает, что мы живем, движемся и пребываем в Нем. Он в нашей жизни, мыслях и поступках.
Раздел 2.   Суд у порога, когда Иисус Христос будет судить живых и мертвых. Ночь заканчивается. Наступает день, когда мы встретимся с Богом-лицом к лицу. Время летит,  проходит быстро. Настало время отвергнуть дела ночи и облечься в оружие света. Верующий должен снять с себя все темные грехи и дела, в которые он был облачен, и отвергнуть их.

Заключение
Многие верующие дремлют и не  обращают  внимание на то, что проис¬ходит в мире. Слишком многие не замечают примет времени. Прошло вре¬мя пробудиться от сна. Время проснуться, двигаться и действовать. Почему? Потому что наше спасение стало ближе, чем когда мы уверова¬ли. Мы сейчас ближе к тому прекрасному дню, когда мы будем окончатель¬но спасены.


41 Тема: "Возрастайте духовно"
Место Писания: Рим.14. 1-23
Ключевой стих: Рим.14.1«Немощного в вере принимайте без споров о мне¬ниях"

Введение
Каждый верующий должен постоянно следить за своей жизнью, чтобы быть уверенным, что он не ставит камни пре-ткновения брату на его пу¬ти к Богу, чтобы он не споткнулся и не согрешил. Ап. Павел призывает нас: не губи и не разрушай работу Бога в жизни другого человека - это грех поступать так. Любой человек важнее, чем наша еда и напитки и наши определенные мероприятия. Нельзя злоупотреблять христианской свободой. Если верующий ставит духовное бо-гатство других людей выше своих собственных желаний - он угождает Богу и людям.

Основная часть
Раздел 1.Немощный в вере брат должен приниматься без критики и спо¬ров по поводу его слабостей". Он должен быть принят с распростертыми объятиями так, как Христос при-нимает людей.  Проблема немощного бра¬та состоит в том, что он путает, каким образом приходит чистота. Он  думает, что необходимо соблюдать правила для того, чтобы содержать свою жизнь в чистоте. Соблюдение правил, как средство спасения, про¬тиворечит Божьему методу. Каждодневная чистота от праведности Христо¬вой.
Раздел 2. Верующие не имеют права   присваивать себе роль Бога и судить друг друга. Каждый из них принадлежит Христу. Только Он определяет, пал или оправдан верующий, принят он или отвергнут. Осуждение нам необходимо оставить Богу. Бог есть единственный судья людей. Каждый представит отчет Богу за себя лично.
Раздел 3. Нам надо служить миру и взаимному назиданию. Небесное Царство - это праведное поведение, мир между Богом и человеком. Нам необ¬ходимо принести мир и проповедовать о нем. Мы должны следовать тем вещам, которые обеспечивают мир и назидают людей.

Заключение
Верующий отдал, как свою жизнь, так и смерть в руки Христа. Если он живет - он принадлежит Господу. Если уми-рает, тоже принадлежит Господу. Если Христос умер за нашего ближнего, т.к. любит его. То и мы должны любить его доста-точно сильно. По этой причине мы не должны огорчать и, конечно же, не губить нашего брата - ведь Христос умер за него. Мы не должны подавать брату случая к преткновению. Мы не долж¬ны вести себя так, чтобы побудить кого-либо со-грешить.

42 Тема: "Проявляйте заботу друг о друге"
 Место Писания: Рим .15.1-13
Ключевое с тих: Рим.15.1-2 "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать: Каждый из нас должен угождать ближнему,  во благо, к назиданию"

Введение
В сильной церкви необходимо достижение гармонии ве-рующих между собой. Верующие должны стремиться к еди-номыслию. Как можно достичь гармонии чувств и единства взглядов. Мы находим это в Боге. Верующий черпает силы и утешение  у Него. Если мы знаем о терпении и утеше¬нии Божьем, то мы сносим немощи друг друга. Мы постоянно поддерживаем, помогаем и заботимся друг о друге. Мы живем в гармонии и пребываем в единомыслии.

Основная часть
Раздел 1.У верующего есть величайший из всех сущест-вующих в мире примеров самоотречения и жизни ради своего ближнего – это Сам Иисус Хрис¬тос. Он жил не для того, чтобы угождать Себе. Он образец угождения другим. Он единодушен с Богом-Отцом и всегда старался привести каждо¬го человека в состояние гармонии с Ним. Христос принял нас во славу Божию. Он принял и евреев и язычников и служил им. Он служил им, когда те вели себя крайне безнравственно и распу-щено.

Заключение
Ни один человек не зашел настолько далеко, чтобы мы от него от¬казались и покинули его. В сильной церкви сильные несут немощи слабых. Это означает нести немощных, под-держивая их, неся их на руках, как отец и мать несут малое дитя - с любовью, нежностью, пониманием и заботой. Мы угождаем, помогаем, поддерживаем, а так же живем на благо нашим братьям и сестрам, так чтобы они могли назидаться и укрепляться в вере. В сильной церкви все принимают друг друга. Мы должны славить Бога единодушно, едиными устами. Приходя к Богу, мы обладаем прекрас¬ными благами. Поэтому верующие должны принимать друг друга, как и Христос принял нас.

Двадцать девять проектов проповедей к  Первому
посланию Апостола Павла к Коринфянам.


Содержание
1.  Божье  предназначение  1:1-3
2.  Во ля Божия - освящение  наше  1:1-3
3.  Особая мера благодати 1:4-9
4.  Единство  во Христе 1:10-17
5.  Бог-источник мудрости  1:16-25
6.  Иисус Христос - наша мудрость и сила  1:26-31 ;2:1-5
7.  Духовное понимание Слова Божия  2:6-16
8.  Наш духовный рост  3:1-9
9.   Возведение духовного здания  3:10-17
10.  Наше единство – в мудрости Божией  3:18-23
11.  Верное служение  Господу  4:14:21
12.  Не превозноситесь  один  перед  другим  4:6-13
13.  Духовное отцовство   4:14:21
14.  Извергните развращенного из среды вас  5:1-13
15.  Святые будут судить мир 6:1-11
16.  Тела христиан - Божий  храм  6:12-20
17.  Христианский брак  7:1-16
18.  Будь доволен тем, что имеешь 7:17-24
19.  Наша  жизнь – это служение  Господу” 7:25-40
20.  Знание назидает через любовь  8:1-13 
21.  Горе мне, если я не благовествую  9:1-27
22.  Бог помогает нам устоять в искушениях  10:1-33
23.  Божий принцип  подчинения  11:2-16
24.  Это творите в мое воспоминание. 11:23-32
25.  Дары духовные  12:1-31
26. Любовь Божия  13:1-13
27.  Духовные дары служат для назидания церкви. 14:1-40
28.  Христос первый из воскресших. 15:1-58
29.  Всякое служение Богу должно быть с любовью  16:1-24



1 Тема: "Божье  предназначение"
Место Писания: 1 Кор. 1:1-3
Ключевой стих:1 Кор.1. 1 "Павел  волею  Божиею, призванный  Апостол  Иисуса  Христа"

Введение
Библия заявляет, что  каждое  слово  оригинального  текста  является богодух-новенным.  Богодухновенность,  единство  и  авторитет  Библии не мо¬жет нарушиться.  Доказывая  это  Иисус  Христос  сказал:  "Не может нарушить¬ся  Писание. "Дух  Святой  предвозвещал  авторам  Библии  истины .  Он  прояв¬лял  действие  в  изысканиях  и  исследованиях  авторов.  Авторы  были  дви¬жимы  Духом Святым .  Он  их  буквально "вел и  увлекал". Через  этих  людей  Бог  обращался  к  людям  для  того , чтобы  они  по-знали  Его.

Основная часть
Раздел 1.  Иисус Христос есть основание церкви. Он сказал: " Я  создам  церковь Мою" /Мф. .16:18/. Он избрал учеников на  апостольское служе¬ние . Бог наделил  церковь  одаренными людьми.  Они  обладали  способностью  созидать  церковь. Дары  созидания  были даны только апостолам и они имели уникальную  цель: удостоверить  свое  звание. В настоящее время  евангелисты, пастыря  и учителя  приняли  эстафету первого поколения  апостолов. Сейчас  каждая  церковь  имеет в своем руководстве  одарен¬ных Богом  мужей  для приведения  погибающих  в  лоно  церкви  и питания  их  духовной, пищей  слова  Божия.
Раздел 2.  Апостол  Павел  обладал  полнотой  апостольских  полномочий. Он  отстаивал законность  апостольства  и  обосновывал  его  на  основе  сви¬детельства  о  Христе.  Бог избрал  его  среди  других  людей и  показал  ему    Свою  любовь  превосходящую все, что  апостол  Павел  знал  и понимал.
В  гордости  и  тщеславной  мудрости  своей, Павел сначала отверг Иисуса.  Но, когда Иисус Христос  озарил  его  душу  Своим  светом, то  ему даровал  новое  рождение. Павел понял, что  ему оставалось только повиноваться.  Позднее он писал: "Бог,  повелевший  из  тьмы воссиять  свету, озарил наши сердца, дабы  просветить познанием славы  Божией  в лице Иисуса Христа"

Заключение
Люди, которые  принимают  Христа  в  свое  сердце - становятся  члена¬ми  церкви. Каждому  члену церкви  Дух  Святой дает  определенные  дары, через  принятие  которых происходит служение  в  деле созидания  и назидания  церкви, пока  все  ее  члены  не придут в  меру полного  возрас¬та Христова. "Нас, незначительных  созданий, перед  величием  Мироздания,  Бог наделил неведомым  духовным  оружием  для утверждения Царствия  Божия на  земле. Подражая  Христу, мы  свидетельствуем  о  Царстве  Не¬бес ном, говорим  о  возможности  познания  Бога  и  благодарим  Его  за  то,  что  Он избрал нас для  проповеди  неисчислимых  щедрот   Своих.

2 Тема: «Воля Божия – освящение наше»
Место Писания: 1 Кор.1:1-3
Ключевой стих: 1 Кор.1:1-2 "Павел,  волею  Божиею  призванный  Апостол  Иисуса  Христа,  и  Сосфен брат, Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым.."

Введение
Бог  призвал нас  ко  спасению и одновременно  Он  призвал  нас  к святости.  Путь  ко  спасению лежит  через  святость.  Мы  святы,  потому что  Освящающий, т.е. тот, кто делает  нас  святыми, уже  освятил  нас  в  ответ на  доверие  к  Нему. Мы  святы  по при-званию.  Святость  присуща  одному Бо¬гу. Бог  абсолютно  свят. Бог безгранично совершенен  в   Своей  святости.

Основная часть
Раздел 1.  Когда  Христос  приходит  в  нашу  жизнь, он  обновляет  ее. Наш  разум  мыслит другими  категориями. Наши  духовные  таланты  посвящены  ему и  он управляет ими путем  водительства. Единственное  условие  пребывания  Христа  в  нас  есть  вера наша. Вера  приводит  нас  к  Богу, к  освящению  нашему.
Раздел  2.  В  настоящее  время  Иисус  Христос  поддерживает  в  чистоте  все  наши отношения   с  Богом. Он  хочет, чтобы мы несли отражение  Его  святости.  Истинная святость  присутствует  там, где  присутствует  Сам  Господь.  Если  он  присутствует  в  кас, то  мы  живем  и  ходим  в  нем.  Мы  пребываем  в  нем  и  он  действует  в  нас.
Раздел З. Чтобы  понять, что  такое  святость, необходимо  осознать  свою    греховность перед  абсолютной  святостью  Бога.  Когда  человек  осознает,  насколько  свят  Бог, он погашает  собственную  греховность. Тогда наше  хождение  во  Христе  перед  Богом отличается  возрастающее,  святостью.  В  Иисусе   Христе  мы  растем  в  святости, наша новая  природа  возрастает,   а  мы  умаляемся.

Заключение
В  наши  дни самый  незаметный  верующий  так  же  свят,  как  и  апостол  Павел.  Дело  тут  не  в добрых  делах, а  в нашем  положении  по  отношению  ко  Христу.  Поскольку  мы  по положению  святы, то  жизнь  наша  должна  от¬ражать  святость. Главная  цель христиан -  это уподобиться  Христу, т.е.  иметь  те  же  чувства,  т е  же  мысли, тот  же  образ  жизни, что  и у Него.  Поскольку  наша  новая  природа  во Христе - свята,  наша  жизнь  так  же  должна  быть  святой, чистой  и  благочестивой.  Наша  святость  должна  соответствовать  святости  Иисуса  Христа.  Это  основание  хри-стианской  жизни.

3 Тема: "Особая мера благодати"
Место Писания: 1 Кор І:4-9
Ключевое слово: 1 Кор.1,4 "Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божьей, дарованной вам во Христе Иисусе"

Введение
Бог каждого из нас по милости Своей поместил в особую меру благода¬ти. В этом положении мы обогащаем свою духовную жизнь. Он позаботился, о нашем прошлом, обеспечил наше настоящее и застраховал наше будущее. Для нас в Господе в прошлом есть благодать спасения, в настоящем- дары служения, а в будущем - гарантии вечной жизни. Божьи блага в прошлом мы получаем, когда признаем Христа; в настоящем, когда осуществляем наше святое хождение перед Богом; в будущем, когда Господь возьмет нас на небеса.

Основная часть
Раздел 1.  Признак, по которому мы приобретаем духовные благословения - это наше отношение ко Христу. Когда человек с верой принимает Иису¬са в свое сердце, благодать начинает действовать в нем. Весь грех в этот момент прощается и вся вина человека устраняется навсегда. Ве¬рою мы берем силу Божию для того, чтобы бороться со грехом и побеж¬дать его. Иисус - это свет, освещающий путь, ведущий к вечной жизни. По этому пути мы идем вместе с Ним уверенно и свободно. Истина, открытая нам Господом, освобождает нас от неразрешимых вопросов. В ней исчеза¬ют наши разочарования, слабости и чувство страха. Бог обеспечил нас всем, что необходимо нам для духовного здоровья, жизнеспособности, духовного роста. Он есть источник познания и лишь Его откровениями просвещается ум человеческий.

Заключение
Когда Иисус Христос придет за  Своей Церковью - то оживут тела усопших христиан, а оставшиеся в живых в одно мгновение будут вместе с Ним восхищены на встречу Господу. Для каждого верующего-это вели¬кая надежда: увидеть Господа и навсегда соединиться с  Ним. Уверенность христиан в Иисусе Христе настолько тверда и непоколебима - насколько реален тот:факт, что Иисус действительно воскрес из мертвых. Уве¬ренность христиан относится к будущему наследству, которое нетлен-ное, не подлежит порче и не может увянуть. Сила Господня, действующая внутри нас хранит нас для того, чтобы мы в присутствии Самого Бога могли получить уготованное нам Наследие в вечной жизни.

4 Тема: "Единство во Христе"
Место Писания: 1 Кор.1:10-17
Ключевой стих: 1 Кор.1:10"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в  одном духе и одних мыслях"

Введение
Не может быть согласия в группе людей, даже в группе верующих, если их желаниями и целями, намерениями и идеалами руководит эго¬изм. Мы сохраняем единство, когда мы не настаиваем на своем, но из¬бегаем ссор по пустякам и ставим вопросы нашего Господа и Его на¬рода на первое место. Единство всегда было Божьим путем и источни¬ком богатых благословений для Его народа. Среди благословений, кото¬рые Бог посылает Своему народу, есть и дар единения в мыслях, люб¬ви, в согласии, в мнениях и намерениях.

Основная часть
Раздел 1.  Источник единства – Сам Господь. Оно сохраняется, когда мы "ничего не делаем по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию/почитаем/один другого высшим себя". Бог не противоречит  Самому Себе. Он ничего не путает. Он не расходится с   Самим Собой.
Раздел 2. Ключ к единству в учении лежит в благочестивых руководителях, которые едины в Слове Божьем. Только люди, разбирающиеся в Писа¬нии, руководствующиеся им, способны вести церковь в единстве истины и. предохранять ее от заблуждения. Такие люди-это Божьи люди, они пред¬ставляют Иисуса Христа. Через них Христос руководит церковью.

Заключение
Ссоры - это реальность церкви. Ничто так не бросает тень на сви¬детельство церкви миру, как внутренние раздоры. Ссоры бесчестят Бо¬га, дискредитируют Его народ и люди, которые могли бы с верою слу¬жить Господу, утверждаются в неверии. Источник всех ссор один и тот же: испорченная, эгоистичная, самовлюбленная природа человека. Единство тела Христа занимает центральное положение  среди верующих. Дух Святой оживотворяет это тело, даруя надежду каждому христианину. Он является объединяющей силой, скрепляющей все тело. В единстве ра¬дость христианского служения. Апостол Павел обращается к верующим именем Господа нашего Иисуса Христа, прийти к согласию, говорить одно, избегать разделений и быть соединенными "в одном духе и одних мыслях". Он обращается с просьбой к верующим, чтобы они ходили дос-тойно своего высокого положения занимаемого в Иисусе Хри-сте.

5. Тема: «Бог – источник мудрости»
Место Писания: 1 Кор. 1:18-25
Ключевой стих: 1 Кор. 1:18 "Ибо слово о кресте для по-гибающих юродство есть, а для нас спасаемых -  сила Божия"

Введение
Никогда еще человечество не жило в таком страхе перед самоунич¬тожением и не было по такой степени сбито с толку, запутано и испорче¬но,  как в настоящее время. Мог ли апостол Павел заглянуть в наше время? Куда завели нас великие мыслители - наши философы, социологи, психологи, эконо-мисты, ученые? В течении всей истории человеческая мудрость никог¬да в основе своей не менялась и никогда не решала основные проблемы человека. За все время существования людям приходится сталкиваться с теми же невзгодами, что и во времена Иисуса Христа. Насколько мы при¬близились к уничтожению бедности, голода, невежества, преступности и безнравственности по сравнению с людьми, жившими во времена ап.  Павла?

Основная часть
Раздел 1. Бог есть источник мудрости и лишь Его откро-вениями просве¬щается ум человеческий. Вне. Бога человек об-речен оставаться во мраке невежества. Только Господь дает мудрость и возрастание в ней всем ищущим этого. Помощь "дающего Бога" доступна каждому, т.е. ,у кого мало муд¬рости могут обращаться к этому неиссякаемому источнику. При этом Бог не просто дает мудрость желающим ее иметь, но даст ее просто и без упреков."
Раздел 2.   Когда апостол Павел пришел в Коринф, то он.  там постоянно стал¬кивался со сторонниками философских течений и с иудеями. Здесь мы видим,  что неверие было основной причиной непринятия Божьего откровения. Если иудеи хотели  сверхъестественных знамений /чудес/, прежде, чем поверить Евангелию, то язычники, представленные Еллинами, хотели доказа¬тельств человеческой мудрости. Желание доказательств - это чаще всего отговорка, оправдание неверия. Фарисеи верили в сверхъестественное, но только в такое, которое соответствовало бы их собственной религиозной системе. Еллины хотели интеллектуальных доказательств, чего-то такого, что они могли бы постичь человеческим разумом.

Заключение
Многие люди не могут прийти ко Христу из-за. своего несогласия с благой вестью, т.к. она просто не соответствует их образу мышления. Это сознательное невежество неверия. Такие люди притворяются мудре¬цами. Простота Евангелия дарит нам то, что сложность человеческой мудрости не может подарить. Бог не ожидает от людей, что они придут к Нему через их собственную мудрость. Люди мо¬гут  прийти к Богу только осознав Его мудрость. Он ожидает, что они при¬мут Его мудрость. Поэтому благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

6 Тема:  «Иисус  Христос – наша мудрость и сила."
Место Писания: 1Кор.1:26-31;2:1-5
Ключевой  стих:  1:26, 27.29."Посмотрите,  братия,  кто  вы  призванные:  не много  из  вас  мудрых  по плоти, не много  сильных,  не много благородных;  Но  Бог  избрал  немудрое  мира, чтобы   посрамить  мудрых,  и немощное  мира  избрал  Бог,  чтобы  посрамить  сильное.  Для  того, чтобы  никакая  плоть  не хвалилась пред  Богом"

Введение
Благодаря милости  Господней  Иисус  Христос  стал  для  нас  силой и  мудростью  Божией,  нашей праведностью,  нашей  святостью  и спасением.  Верующим  дана  мудрость  от  Бога.  Они  не только спасены по  Божьей  мудрости,  но  им  дана  Божья  мудрость  вместо  собственной.  Истинно  мудры  те, чья  мудрость  не  от  мира сего,  но  от  Бога.  Бог  в    Своей  мудрости  выбрал  грешных, слабых и  немудрых,  чтобы  сделать  их  праведными,  силь¬ными и  мудрыми.  Слабость  и  недостатки  -  это среда,  в  которой  проявляет¬ся  сила  Божия.

Основная часть
Раздел 1.  По  мудрости  Божией  спасение  человечества  совершено  через  распя-тие. Христа.   Это  сокрыто  от   мудрых   мира  сего, но  открыто  простым  верующим.  Мудрые и  разумные  находятся  в неблагоприятном  положении  в  духовной  жизни.  Гордость  мешает  им  прийти к  Богу.  Простой   и необра¬зованный  верующий , без всяких особенных талантов,  который доверился  Иисусу Христу,  как Спасителю, неизмеримо мудрее блестящего доктора философии.  Мир не может  вместить простоту Евангелия.  Все  это  миру кажется глупостью, осознав свою  духовную  нищету,  мы  имеем  возмож¬ность  получить  всю  силу, которую  предлагает  нам  Бог.

Заключение
Бог  избирает ничтожное и малое мира, и наделяет его такой силой,  которая разрушает  гордость и тщеславие  человеческое.  Бог  избирает немощное  мира  для своих планов искупления людей. Он призывает  пос¬ледних и превращает их в первых.  Иисус Христос,  будучи  Богом,  уничи¬жил   Самого  Себя,  приняв  образ раба,  сделавшись  подобным  человекам.  Иисус Христос явил смирение в том, что сошел  с небес,  где  Он  имел  силу и  славу и  облекся  в  человеческую  плоть. В этой телесной обо¬лочке Он подвергся немощам и искушениям. Он  как  человек  уставал,  жаж¬дал и алкал. Он  был  самым  отверженным  из людей, полным горестей  и  печалей. Иисус  был  в  бедности  и  незнатном положении.    В Своей  покор¬ности  Он  предал  Себя  на  страдания,  оскорбления  и  крестную  смерть.. Он  Божию  любовь  и  сочувствие  к  людям  выразил  в  том, что  взял  грехи  людей  на себя. Он  сделал нас свободными  от греха, свободными  от  смерти. Он, пройдя испытания,  вошел  в  славу  Божию.

7. Тема: "Духовное понимание Слова Божия"
Место Писания: 1 Кор.2:6-18
Ключевой стих:1 Кор.2:6-7 "Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, Но проповедуем мудрость Божию, тайную, сокровенную..."

Введение
Мы останемся слепыми, нагими, и нищими духовно, если не впустим Христа в свое сердце. Он стоит и стучит и ждет, чтобы войти в нашу жизнь. Когда Он входит в нашу жизнь, мы рождаемся вновь. В Иисусе Христе вечная .жизнь явилась нам и возродила нашу греховную жизнь. Мы, имея ее, свиде-тельствуем каждому человеку эту вечную жизнь, ко¬торая была у Бога и явилась нам. Через возрождение Бог пропитал нас Своей жизнью. Он пропитал нас Своей великой воскре-сительной силой.

Основная часть
Раздел 1. Божья истина дарована нам и мы можем ее только принять. Приняв же эту истину, мы возвещаем ее не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными словами от Духа Святого, совмещая духовное с духовным. Бог открывает Свою истину только тем, в ком пре¬бывает Его Дух. Слепой не может увидеть солнца, так и человек, не имеющий Духа Святого не может понять Божью истину. Дух Святой, просвещая человека, дает возможность принимать Слово Божие духовно.
Раздел 2. Бог может открыть глаза нашего понимания до того уровня, который позволяет узнать и правильно истолковать истину. Его ис¬тина доступна только для тех, чей дух обновлен, в ком пребывает Святой Дух. Только Дух Святой может освятить Писание. Духовный человек "судит обо всем", разумеет все. У его есть постоянный учитель истины, пребывающий в нем. Он просвещает его обо всем Божьем - о чем ему нуж¬но знать. Духовный человек судит обо всем, а нем судить никто не может. Люди мирские пытаются понять верующих, но они не могут пра¬вильно оценить. нашу веру. Кто из мирских людей способен проникнуть в мысли Бога? Божье слово оценивается и понимается духовно, а душев¬ный человек духовно мертв.

Заключение
Евангелие-это сила Божия  для спасения человеческих душ. Оно достаточно просто для того, чтобы ее понял неграмотный человек, что¬бы он поверил в него и был спасен. Но оно так  же настолько глубоко, что его глубины не может достигнуть самый изощренный богослов. Одна из черт духовной зрелости человека-это иметь "ум Христа". Имея ум Христа, мы смотрим на мир с точки зрения Спасителя. Имея "ум Христа", мы согласовываем все с Его ценностями и желаниями. Это значит думать мыслями Бога. Это дар, приобретенный от Бога.


8 Тема: "Наш духовный рост"
Место Писания:1 Кор.3:1-9
Ключевой стих: 1 Кор 3:5-7"Кто Павел? кто Аполлос? 0ни только служители, чрез которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; Но сему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий"

Введение
Ни один человек, будь он самый лучший фермер или аг-роном, не может дать растению физическую жизнь, не может заставить его расти. Насколько же менее того способен кто - либо, будь-то даже  апостол, дать человеку духовную жизнь, духовный рост. Самое большое, на что способен человек - это подготовить почву и посадить семена. Остальное за Богом. Посему насаждающий и поливающий есть ничто, а все - Бог возвращающий.

Основная часть
Раздел 1. Чтобы получить хороший урожай с какого-нибудь вида растений, необходимо, чтобы эти растения получили в достатке питательные вещест¬ва и воду. Если новорожденный младенец останется без питания и ухода, может ли он нормально вырасти и развиваться? То же верно и в отношении духовной жизни. Она должна быть постоянно питаема. Стать христианином, это дело духовного рождения. А быть им - это зависит от правильного пи¬тания. Бог позаботился о питании для духовной жизни  своих чад. Прежде  всего к питанию духовному относится Слово Божье. Оно содержит в себе то, что нужно для духовного здоровья. Верующий, ежедневно питающий душу свою Словом Божиим, будет духовно сильным и здоровым чадом Божиим.
Раздел 2.  Когда апостол Павел проповедовал коринфянам в первый раз, он преподносил им наиболее усваиваемые, элементарные истины учения, т.е. молоко. Но через пять лет они еще нуждались в том, чтобы он пи¬тал их молоком. Они еще не могли усваивать твердую в духовном смысле пищу. Нет прекрасного зрелища, чем крошечный младенец. Но увидеть двадцатилетнего с умом младенца - это печально ведущий себя, как младенец-трагедия.

Заключение
Плотскость - это общее зло, имеющее много проявлений. Она портит мораль, ослабляет личные взаимоотношения, приводит к сомнениям о Бо¬ге и его Слове, разрушает молит-венную жизнь и предоставляет плодо¬творную почву для ереси. Исцеление от разделений состоит в том, что¬бы отвернуться от самого себя и устремить взгляд к единому Богу. Если наше внимание будет сосредоточено на Господе - как должно быть всегда у нас, тогда не останется ни времени, ни возможности для раз¬доров и распрей. Единство в Господе - это надежное и единственное ле¬карство от болезней разделений. Оно не оставляет места плоти и ее симптомам: зависти, спорам и разделениям

9 . Тема:  "Возведение  духовного  здания"
Место  Писания: 1 Кор. 3:10-17
Ключевой  стих:  1 Кор. 3:10-11"Я, по данной мне от Бога благодати,  как  мудрый  строитель, положил основание,  а  другой  строит на  нем; но каждый смотри, как строит. Ибо  никто  не может положить  другого  основания,  кроме  положенного,  которое  есть  Иисус Христос."

Введение
Ни одному из  христиан  нет  нужды беспокоиться  об основании  его  веры Основание-   это мрамор, и гранит дела. Христова, надежный, твердый и совершенный. Все христиане утверждены на одном основании, на  Иисусе  Христе.  Вся  Библия  свидетельствует  об этом. Наше дело-это следить за тем, чтобы при строительстве на этом основании использовались наи¬лучшие строительные материалы.

Основная часть
Раздел 1. Основание только одно, но существует много различных материалов, из которых можно возводить  духовное здание.  Бог хочет, чтобы мы строили только из лучших материалов. Поскольку Христос - это осно¬вание  нашей  жизни, то Он и центр той работы, которую мы делаем. Мы можем достичь  больших  успехов  в  жизни  только  тогда,  когда   максималь¬но  будем  использовать  отпущенное нам  Богом  время.   Нам   нужно  эффектив¬но  использовать  все ресурсы, предоставляемые нам Господом. Нам  нужно  быть  заботливыми  строителями. И  если кто придет вслед за нами нужно, чтобы они строили на  заложенном  основании  так  же  преданно  и  мудро,  как и мы.
Раздел    2.   Когда  пастор  преподает  здравое  и  надежное  учение  -  он  строит созидательно. Когда учитель  учит  Слову  Божьему  полно  и  последователь¬но  - он  строит  из  доброкачественных материалов.  Когда  человек,  обладаю¬щий  даром  помогать  другим, тратит свои  силы на это,  служа другим  во  имя  Господа - он  строит  из  материалов, которые могут выдержать испы¬тание. Когда жизнь верующего свята - он живет жизнью, построенной из драгоценных камней.

Заключение
Мы должны строить жизнь так, чтобы любое испытание не мог¬ло нарушить наше упование на.  Господа. У Бога есть строгие ноши, которым должно соответствовать то, что мы для  него строим  в  своей  жизни.  Когда  Христос  вернется,  дело  каждого человека  будет  проверено, каково оно есть. Огонь - это символ испытания. Он очищает металлы и оставляет то, что чисто и ценно. Многие дела, которые кажутся доста-точными похвалы, не  выдержат  в "тот день" испытания.  Будущее  нам неизвестно и мы должны  прожить  сделав все, чтобы не было напрасно растрачено время, не был бесплодно  потерян  каждый  день. Суд  Божий оценит наше распорядительство временем.  Каждый  из нас  предстанет  перед  Господом,  и  все  увидят, какими  мы  были  распорядителями.

10  ТЕМА: "НАШЕ ЕДИНСТВО - В МУДРОСТИ БОЖИЕЙ"
МЕСТО ПИСАНИЯ:1 КОР.3:18-23
КЛЮЧЕВОЙ СТИХ: 1 КОР. 3:18 "НИКТО НЕ ОБОЛЬЩАЕТ САМОГО СЕБЯ; ЕСЛИ КТО ИЗ ВАС ДУМАЕТ БЫТЬ МУДРЫМ В ВЕКЕ СЕМ, ТОТ БУДЬ БЕЗУМНЫМ, ЧТОБ БЫТЬ МУДРЫМ»

ВВЕДЕНИЕ
МИР И ЕДИНСТВО ЯВЛЯЮТСЯ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМ ПРИЗНАКОМ ИСТИННОЙ ЦЕРК¬ВИ. ГОСПОДЬ ИМЕЕТ ТОЛЬКО ОДНО ТЕЛО, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ ВЕРУЮЩИХ. В НЕГО ВХО¬ДИТ КА-ЖДЫЙ, ВОЗЛОЖИВШИЙ. УПОВАНИЕ И НАДЕЖДУ НА ХРИСТА. МЫ СОТВОРЕНЫ БОГОМ, ВОЗЛЮБЛЕНЫ, СПАСЕНЫ, УСЫНОВЛЕНЫ ИМ. ОН НАПРАВЛЯЕТ, ОХРАНЯЕТ, ПИТАЕТ, НА-ПОЛНЯЕТ И БЛАГОСЛОВЛЯЕТ НАС. НАША  ЗАДАЧА ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕД-СТАВЛЕННЫЕ НАМ БОГАТСТВА БОЖИЙ. ЕСЛИ МЫ ПРАВИЛЬНО ВСЕ ИСПОЛЬЗУЕМ, ТОГДА, МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ЕДИНЫМ НАРОДОМ ПОД ВЛАДЫЧЕСТВОМ МОГУЧЕГО НАД ВСЕ¬МИ И ДЕЙ-СТВУЮЩЕГО ЧРЕЗ ВСЕХ И ВЕЗДЕСУЩЕГО ВО ВСЕХ БОГА.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ 1. ИИСУС ХРИСТОС - ЭТО ИСТОЧНИК НАШЕГО ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА. ЕСЛИ ВСЕ  ПРЕДАННО ПОСВЯТЯТ СЕБЯ СЛОВУ БОЖЬЕМУ - ЭТО СТАНЕТ ГЛАВНЫМ СРЕДСТ¬ВОМ, ОБЪЕДИНЯЮЩИМ ЦЕРКОВЬ. ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА СОЗДАТЬ ТАКУЮ АТМОСФЕРУ, В КОТОРОЙ СЛОВО БОГА ПОЧИТАЕТСЯ, ГДЕ ЕМУ ПОКОРЯЮТСЯ. В ТО, ЧТО КАСАЕТСЯ БОЖЬЕГО, ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН БЫТЬ АБСОЛЮТНО ПОД ВЛАСТЬЮ ПИСАНИЯ.             ТОЛЬ¬КО ТОГДА МЫ СМОЖЕМ БЫТЬ ВПОЛНЕ ОТКРЫТЫ БОЖЬЕЙ МУДРОСТИ, ТОЛЬКО ТОГ¬ДА МЫ СМОЖЕМ СТАТЬ ПОИСТИНЕ МУДРЫМИ. У ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МУДРОСТИ НЕТ СПОСОБА РАСКРЫТЬ БОЖЕСТВЕННОЕ. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ МУДРОСТЬ СТА¬НОВИТСЯ БЕСПОЛЕЗНОЙ ТАМ, ГДЕ РЕЧЬ ИДЕТ О БОГЕ. ЕДИНСТВО В ЦЕРКВИ НАСТУПИТ ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ВЕРУЮЩИЕ СОГЛАСЯТСЯ С БОЖИЕЙ МУДРОСТЬЮ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РАЗВИВАЕТ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СПО-СОБНОСТИ,  СТАРАЯСЬ СТАТЬ МУДРЕЕ, ВСЕГДА БУДЕТ ИМЕТЬ НИЗКОЕ МНЕНИЕ О ПИСА-НИИ. НО САМОЕ ВАЖНОЕ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО БОГ ЗНАЕТ ЦЕНУ МУДРОСТИ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА. В БОЖЬИХ ГЛАЗАХ "МУДРОСТЬ" ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ГЛУПОСТЬ. В ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ БОЖЬЕГО - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИДЕИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОКАЗЫВАЮТСЯ АБСОЛЮТНО ПУСТЫМИ И БЕСПОМОЩНЫМИ. МНОГИХ РАЗДЕЛЕНИЙ В ЦЕРКВИ МОЖНО БЫЛО БЫ ИЗБЕЖАТЬ, ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ НЕ ВНОСИЛИ В ЦЕРКОВНУЮ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ МУДРОСТЬ. ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДУМАЕТ, ЧТО ОН МУДР СОВРЕМЕННОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МУДРОСТЬЮ, ПРОСТО ОБМАНЫВАЕТСЯ. ВНЕ БОЖЕСТ¬ВЕННОЙ ИСТИНЫ МЫ - ГЛУПЦЫ С СУЕТНЫМИ МЫСЛЯМИ. АПОСТОЛ ПАВЕЛ ОТМЕЧАЕТ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ НАШЕЙ МУДРОСТИ ВО ХРИСТЕ. МЫ СООТВЕТСТВУЕМ ЕГО МУД¬РОСТИ, ЕГО ПРИРОДЕ, ЕГО НОРМАМ ЖИЗНИ, ЕГО ЦЕЛЯМ, ЕГО ЖЕЛАНИЯМ. ОН РАС¬КРЫВАЕТ НАМ, КАК ПОСТУПАТЬ, КОГДА МЫ СОСТАВЛЯЕМ ЕДИНОЕ ТЕЛО ХРИСТОВО.

11 Тема:  "Верное  служение  Господу"
Место Писания: 1 Кор.4:1-5
Ключевой стих: 1 Кор. 4:1-2 "Итак каждый должен разуметь нас, как служи¬телей Христовых и домостроителей  тайн  Божиих; От  домостроителей  же  требуется, чтобы  каждый  оказался верным"

Введение
Нам  дано бесценное  богатство Христово - это благая весть. Бог  приз¬вал нас  провозглашать ее.  Он  открывает  нам  Свою  силу и  бездну " богатства  и  премудрости  и ведения" Он дает нам возможность соблюдать чис¬тоту своих  сердец,  иметъ святость и праведность.  В  своем  служении  мы  говорим,   угождая не  человекам,  но  Богу. Нет у благовестника ни корысти, ни слов лести. Не  ищут они славы  человеческой. Только чистота, сила и святость придает человеку смысл и значение в его жизни.

Основная часть
Раздел  1.  Наш   завет  с  Богом указывает  на верность  и постоянство в наших отношениях с ним. Верность  неотделимо от служения Богу. Служение  же  в  свою  очередь  неотделимо от домостроительства.  Божьего  богатства.  Хороший  домо-строитель  всегда верен  своему хозяину,  ему вверен  дом хо¬зяина  и  хозяйские  владения.  Не соблюдая верности, он погубит и то и другое.  Бог не требует от   Своих  служителей  ни  блеска, ни  популярности,  но  верного  служения  Ему.
Раздел  2.   Каждый  истинный  верующий  получает  Божье благословение.  Бог без сомнения открывает нам  нечто  драгоценное,  великое  и прекрасное.  Нашей  единственной  целью  в  жизни  должно быть: едим ли, пьем ли или иное что делаем, все делаем "в славу Божью ". Каждый верующий является ответственным за полученное им  призвание от Бога. Он  ответственен  за  духовные  дары, возможности, способности и  другие  благословения, полученные от Господа. Господь избрал апостола Павла Своим. сосудом через  который  Он  открыл  множество тайн  церкви. Чем  больше  апостол  Павел  проникался поз¬нанием  непостижимой  любви  Божьей  и  Его благодати, тем  больше  он  ощу¬щал  в  себе побуждение  и  потребность  свидетельствовать  о этой любви  и  благодати  всем народам.

Заключение
Господь  предоставляет  нам  Свое слово,  силу  и  дары.  Все, что  мы  мо¬жем, предоставить ему - это свою  верность в использовании этих ресур¬сов. Работа служителя заключается в предоставлении духовной  пищи  Бо¬жьему народу. В этой работе нет места славе, нет места поискам, кто кого выше. Никто, ни один человек не имеет права определять насколько законченной,  качественной  или  верной является  наша  работа  для  Госпо¬да.  Единственная  оценка,  которая  имеет  значение – это оценка Господа.  Один  только  Бог – есть  С уди я  истинной  духовной  ценности  нашего служе¬ния. Только Бот знает  тот  день,  когда  Он о святит  скрыт о е во мраке  и  обнаружит  сердечные  намерения  наши.

12 Тема: "Не превозноситесь один перед другим"
Место Писания: 1 Кор. 4:6-13
Ключевой  стих: 1 Кор. 4:6 "Это, братия, приложил я  к  себе  и  Аполлосу  ра¬ди вас, чтобы  вы  научились  от  нас  не  мудрствовать  сверх того, что  на¬писано, и  не пре-возносились  один  перед  другим"

Введение
К  служителям  Божиим  следует  относиться с почетом и уважением. Но  иногда благочестивое  уважение  превращается  в  превознесение,  когда  мы  начинаем мудрствовать сверх того, что  написано в  Писании.  Неправильно  направленная  преданность  к одним  людям  неизбежно приносит с собой  враждебность  по  от-ношению  к  другим. Такая  преданность  возбуждает  за¬висть,  соперничество  и  разделения.  Коринфяне  были  горды, хвастливы.  В следствие чего  они  разделились  на группы,  называя  себя  Павловыми,  Аполосовыми  или  Кифиными. Они гордились своей человеческой мудростью и  своими  руководителями.  Это было мирская, плотская гордость, порождавшая серьезные разделения.

Основная часть
Раздел  1. Апостол  Павел  говорил  коринфянам  о  том, что  если  я  не  пре¬возношусь  и  не  даю этому повода  никому,  то  какая  же  может  быть при¬чина превозноситься самим коринфянам. Верующие  сделаны  из  того же  материала,  что и другие,  и  искуплены  одним  и  тем  же Господом.  Поэтому хвастаться  тут  нечем. Что  имеет в жизни любой из нас? Мы не даем са¬ми себе жизнь.  Большую часть пищи мы  не  производим.  Мы  не  окружаем  сами  себя  заботой и  не защищаем  себя в младенчестве.  Как бы мы усерд¬но не работали по своей  профессии, мы не получили ничего, кроме то-го,  то дал нам Господь.
Раздел  2.  Нет  ничего более обманчивого, чем гордость. Но  апостол Па¬вел не позволял коринфянам оставаться  под властью   самообмана. Чтобы  разоблачить их самодовольство:  он осыпает их притворными  похвалами.  Он  говорит  им, что у них в избытке любого добра, они  богаты, они  цар¬ственны.  Но  на  самом  деле коринфские верующие не  царствовали  и  при¬чин  прославиться  у них не было.
Раздел  З.  Бог допустил, чтобы  его Сын был осужден на смерть и выс¬тавлен на  позорище.  Судьба апостолов была подобна жизни и смерти Иисуса Христа. Апостолы ради Христа стали не только позорищем,  не  только  безумными ,они  еще  взяли  на  себя  и  множество страданий. Они смирились. Они  находились  на  самом  дне  общества, как  сор для  мира, как  прах, всеми  попираемый доныне.

Заключение
В  глазах  Бога верующие не сор и не прах, а служители. В конеч¬ном счете по-слушание и смирение  приносят  награду  и  славу  всем  тру¬дящимся  ради  Господа.  Когда  Иисус Христос  заберет  нас  с   земли,  сла¬ва  Божия осветит  место  нашего  пребывания. Тогда  не будет  уже  стра¬даний, слез и смерти.

13 Тема: "Духовное отцовство"
Место Писания: 1 Кор.4:14-21
Ключевой стих:1 Кор.4:15-16 «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе Иисусе, но не много отцов: я  родил вас во Христе Иисусе благовествованием.  Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу"

Введение
Источник любого духовного рождения - это сила Божия во Христе. Бог хочет, чтобы урожай душ собирали специально предназначенные для этого работники. Этот урожай  полностью в руках Господних. Бо¬жьи сборщики урожая ста-новятся духовными отцами тех, кого они "собрали" для Гос-пода.

Основная часть
Раздел 1. Духовному отцу необходимо подавать пример своим духовным детям. Когда мы подобны Христу, то наши ду-ховные дети также  Ему по¬добны. Наши дети будут   поступать в согласии с тем, что мы делаем, что мы говорим. Воспитывать - это больше, чем просто учить правильным принципам... Воспитывать - это значит жить в согласии с этими принци¬пами перед теми, кого мы воспитываем. Всюду, где бы ни проповедовал Апостол Павел - он оставлял духовное потомство и тем самым стано¬вился духовным отцом.
Раздел 2. Главная част, воспитания состоит в том, чтобы учить Слову Божьему. Апостол Павел учил верующих коринфян в течение 18 - ти месяцев. Они полностью научились  основам христианского учения. Тимофей шел напомнить коринфянам о том, чему их учил апостол Павел. Апостол Павел мог доверить воспитание верующих тем, кого он уже воспитал. Тимофей был похож в  духовной работе на апостола Павла. Он был точной копией своего духовного отца. Тимофея можно было послать вместо апостола Павла.
Раздел 3. Духовные дети, как и дети природные, растут мед-ленно. Они не рождаются духовно зрелыми,   и воспитывать их надо с любовью и  мягкостью, а  вместе с тем - тщательно и иногда строго. Любящий отец хочет как можно глубже понять своих детей. Он хочет знать, в чем их слабости, чтобы помочь им укрепиться. Он хочет знать их потребности, чтобы уметь их удовлетворить. Такой была любовь апостола Павла к коринфянам. Он любил их, понимал их ситуацию и их по-требности.

Заключение
Бог обеспечил нас, как Своих детей Своим Словом, дал Святого Духа, чтобы Он вселился в нас, обеспечил всем богатствами небес. Он - наша сила. Она действует в нас.  Она -  наше обеспечение, защита и спасение. Она может соблюсти от падения и поставить пред сла¬вою Божьей непорочными в радости. Будем же мы, как духовные дети Божьи следовать Его заповедям и являть на собственном примере, что Бог действует в нас.

14 Тема: "Извергните развращенного из среды вас"
Место Писания: 1 Кор.5:1-11
Ключевой стих:1 Кор.5:13"Итак извергните развращенного из среды вас"

Введение
Церковь, которая не плачет над грехам, особенно над грехами в своей собственной среде, находится на грани ду-ховной катастрофы. Когда христиане не каются в грехе и не очищаются от него, грех раз¬растается на других. Бог знает ум и сердце каждого человека. Он серье¬зно относится к чистоте  Своей церкви.

Основная часть
Раздел 1. Апостол Павел ясно говорит о том, какие меры надо предпринять, чтобы наказать человека, который отка-зался раскаяться в своих грехах. Его следовало отлучить от церкви, изъять... из среды ее. Вывести чело¬века, исповедующего христианство, из своей среды. Отлучить от церкви. Это означает предать его сатане во измождение плоти. Этот человек потерял свое право на участие.  в церкви Иисуса Христа. Такое наказание приводит: к измождению плоти, т.е. тело человека встало на путь разрушения.
Раздел 2. Грех - это злокачественное явление. Если его не изъять из сре¬ды верующих, то он будет распространять свою инфекцию до тех пор, пока не заболеет вся община. Если греху дать распространиться то - он испортит всю церковь, подобно закваске, которая квасит все тесто. Когда израильтяне пекли хлеба, готовясь к побегу из Египта, им не разрешалось добавлять к тексту закваску. Каждый кусочек закваски следовало выбра¬сывать. Подобным же образом  христиане должны освободиться и отде¬литься от старой жизни. Ничего старого мы не должны принести с собой в новую жизнь.

Заключение
В нашей жизни во Христе нет места для старой закваски, для нечис¬тоты, порока и лукавства. Христос умер, чтобы ос-вободить нас от рабст¬ва греха и дать нам новые узы правед-ности. Господь хочет иметь с на¬ми чистые отношения, бла-гословляя и укрепляя нас на этом пути. Ничто не может от-вратить гнев Божий на тех, кто не имеет с Ним этих отно¬шений, кто нарушает общение с Ним. Человеку невозможно увидеть Бога, имея нечистое сердце. Только чистые сердцем могут увидеть Бога. Эту чистоту мы получаем через покаяние, а затем через святое хождение перед Богом. Наша совесть, посредством влияния Господа на нее, стре¬мится к очищению и пробуждению. Господь благословляет это стремление. Кровь Иисуса Христа имеет свойство очищать ее.
 
15 Тема: "Святые будут судить мир"
Место Писания: 1 Кор.6:1-11
Ключевой стих:1 Кор.6:1"Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?"

Введение
Споры между христианами должны разрешаться самими христианами и в христианской среде. Если мы, будучи хри-стианами, обладая всеми чудесными дарами и источником сил во Христе, не сможем разрешать кто прав, кто виноват, то как же мы можем ожидать, что это смогут неверующие? Верующий, ищущий совета у Божьего Слова и Святого Духа, гораздо более способен разрешить споры между братьями, чем самый, опытный судья - неверующий. Разрешая возникающие в нашей среде споры своими силами, мы даем миру свидетельство о питающем нас источнике сил, о нашем единстве, согласии и смирении.

Основная часть
Раздел 1. Коринфяне так привыкли спорить, дискутировать и таскать друг друга в суд, до того, как были, спасены, что эти эгоистические привычки они принесли в свою новую христианскую жизнь. Это было не только неправильно в ду-ховном отношении, но и практически в этом не было необ-ходимости. Бог видит в нас праведность Своего Сы¬на, - вместо наших грехов. Мы объявлены праведными, святыми невинны¬ми. Верующий - это новое творение, личность, которой свойственна Божья природа, у которой нет нечистоты.
Раздел 2.   Поскольку Бог во Христе простил. каждому из нас грех про¬тив Себя, то мы должны прощать друг друга. Когда апостол Петр спро¬сил Иисуса, сколько раз нужно прощать брату, согрешающему против него, Господь ответил: "до семижды семидесяти раз".  Это выражение оз¬начает неограни-ченное количество. Христиане не должны водить друг друга по мирским судам. Верующий, который подает в суд на. единоверца  - по какой бы то ни было причине, - всегда проигрывает дело в гла¬зах Бога. Это значит, что он не доверяет силе, мудрости и труду Бога.

Заключение
Если святые однажды будут помогать судить всю землю, они конеч¬но способны судить самих себя внутри церкви сейчас. Если в веке бу¬дущем мы должны будем судить мир и править ним, и даже над ангела¬ми, то мы тем более способны, руководствуясь Писанием и с помощью Святого Духа, раз-решить любые тяжбы между собой. В Свое второе При¬шествие Иисус Христос сойдет с небес на землю. По слову  голос архангела и труба Божия разбудят мертвых, и умершие и живые верую¬щие будут восхищены, чтобы встретить Христа и быть навечно с Ним. Иисус придет устанавливать Свое Царство.Мир и праведность будут отличать царствование Христа.
      
16 Тема: "Тела христиан - Божий храм"
Место Писания:1 Кор.6:12-20
Ключевой стих:1 Кор.6:19 «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живуще¬го в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?"

Введение
Каждый верующий должен правильно владеть своим собственным телом, правильно управлять им. Если мы живем в духе, мы "духом" умерщвляем" дела плотские". Управлять самим собой - это совсем не так легко, как кажется. Многие люди обманываются представлением о том, что они сохраняют абсо¬лютный контроль над своими мыслями и поступками. На самом деле их же¬лания и страсти диктуют им, что делать. Они - не хозяева своих желаний, а их покорные рабы. У таких людей плоть управляет духом.

Основная часть
Раздел 1. Тела христиан - это Божий храм. Главное на-значение тела верующего - это прославление Бога. Мы больше не принадлежим себе. Наши тела - Господни. Человек, принадлежащий Христу, есть один дух с Господом. Иисус Христос является Спасителем тела Своей церкви. Он - Глава церкви, которую Он питает и защищает.
Раздел 2. Когда мы оказываемся в опасности блудодеяния, ни спорить, ни объяснять что-то не время. Такую ситуацию необходимо рассматривать, как духовную ловушку, как капкан, в который не надо попадаться. Соломон в книге Притчей говорит:«Бегайте от блуда». Грех прелюбодеяния достоин порицания. Этот грех обладает огромной разрушительной силой. Он спосо¬бен погубить личность изнутри, как ни один другой грех. Каждый блудник грешит против своего тела. Верующий, совершая грех, оскверняет Иисуса Христа, с Которым он един. Христос лично не может быть запятнан грехом, как луч солнца освещающий кучу мусора. Но репута-ция Христа из-за та¬кого общения оказывается запятнанной.
 
Заключение
Когда в нашу жизнь входит Иисус Христос - Он открывает нам истину о Боге и указывает правильное направление в нашем движении по жизни. Он - это свет, освещающий наш путь. По этому пути мы идем, вместе с Ним уверенно и свободно. Он избавляет нашу жизнь от хаоса и тьмы. Мы ви-дим, куда идем и знаем свои цели. Следовательно, где истинное обращение к Слову Божию, там прощение грехов, там милость Божия, там  Христос жи¬вущий и работающий в нас. А где Христос, там и совершенная плата за наши грехи, там мир и чистая совесть, там Святой Дух и вечная жизнь. Лишь Иисус может открыть нам настоящую жизнь, лишь Он может придать нашей жизни   подлинную цель и силы.

17 Тема: "Христианский брак"
Место Писания:1 Кор.7:1-16
Ключевой стих:1 Кор.7:1-2"А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей. свою жену, и каж¬дая имей своего мужа"

Введение
Бог предоставил каждому человеку уникальное тело, о котором ему необходимо заботиться и использовать его, как дар. Одно из свойств на¬шего тела заключается в возможности вступить в брак и в продолжении рода человеческого. Чтобы человек не был одинок, Бог создал для него брачные отношения. Они необходимы для соблюдения моральной чистоты и предохраняют нас от безнравственных отношений. Брак утвержден Богом и является нормой взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Основная часть
Раздел І. Бог не требует от верующих безбрачия, также и обязанности же¬нится. Каждый имеет свое дарование от Бога. Если вы одиноки, это хорошо, а если вы женаты, оставайтесь женатыми и поддерживайте нормальные бра¬чные отношения, потому что они от Бога. Духовность не определяется, тем женаты вы или нет. Хотя, будучи неженатым, апостол Павел имел большую свободу и независимость, чтобы служить Христу, если христианин одинок, но не имеет дара воздержания - он должен стремиться к браку. Но на то, чтобы мы вступили в брак с неверующими, никогда не может быть Божьей воли. Мы должны сосредоточиться на том, что хорошо и полезно.
Раздел 2. Поскольку брак предполагает физическое от-ношение, то оно может быть прервано лишь физической причиной. Такие причины - это прелюбодеяние и смерть. Часто, когда неверующий супруг хочет расторгнуть брак, от ве-рующего дальнейший ход событий уже не зависит. Брат  или сестра в та¬ких случаях не связаны. В глазах Бога связь между мужем и женой раз¬решается уходом неверующего супруга. Бог дозволяет развод, когда неверующий хочет оставить семью если он остается в семье, то один хрис¬тианин в доме - это награда для всего дома. Бог пребывает в нем.и    все благословения, вся благодать, которые изливаются с небес в жизнь верующего, обогащают всех тех кто рядом. Это касается также и детей.

Заключение
Каждому христианину необходимо ощутить в себе Боже-ственную приро¬ду Иисуса Христа. Христа, Который искупил нас Христа, для Которого мы отделены. Христа, присутствием Которого мы проникнуты. Осознавая наше положение во Христе, мы представляем тела наши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного и служения нашего. Истинное освящение мо¬жет быть тaм, где присутствует Сам Господь. Если Он присутствует в нас, то мы живем и ходим в Нем. Мы пребываем одно с Ним и Он действует во всем и господствует над всем.


18   Тема:  "Будь  доволен  тем,  что  имеешь"
Место  Писания: 1 Кор. 7:17-24
Ключевой  стих:  1 Кор.7:17  "Только  каждый  поступай  так,  как  Бог ему оп-ределил, и каждый, как Господь  призвал;  так  я  повелеваю  по  всем церквам"

Введение
Иисус  Христос  освободил  нас  от  страшных  и  порабощающих уз греха.  Во Христе  мы получили  величайшую свободу. Наша свобода во Христе не есть свобода  поступать по своей  воле, но свобода  исполнять  волю  Господа.  Послушание -  это  единственный  признак  верности,  который признает  Господа.  Мы  можем  быть  послушными  и  исполнять  волю  Божию  в любых обстоятельствах. Никакие обстоя-тельства, какими бы несправедливыми они ни были, не  могут  помешать  нам  быть  хри-стианами.

Основная часть
Раздел  1.  Евангелие  Иисуса  Христа  противоположно  меркам и  ценностям  мира. Оно предполагает  не внешние, а внутренние изменения. Христиане оставляют все грешное и могут быть христианами при диктатуре,  при демократии  и  даже  при  анархии.  Человек  может  быть  христианином  независимо от  того,  мужчина  он или женщина,  женат  ли  он, или одинок  или  разведен, еврей  он  или  язычник , раб или свободный.  Цель  благовестия  Иисуса Христа  не  в  том, чтобы  устранить  социальную  несправедливость, но в том, чтобы  изменить человеческие  сердца.
Раздел  2. То  положение,  в  которое   нас  поместил  Бог,  мы  должны  принимать  с  готовностью.  Мы должны  довольствоваться  тем  местом,  куда  Господь  поставил нас.  Нам следует  принимать то,  что Бог  нам  определил ,  и быть  верным  в  тех  обстоятельствах,  в  которые Он  нас  привел.  Следует принимать  то, что  Бог нам определил  быть  вер¬ным  в  тех  обстоятельствах, к  которыхм Он  нас призвал.
Раздел   3.  Первая и  главная задача,  которую  Бог  ставит  перед  всеми  хри-стианами  -  нести  людям  благую  весть. Миссией Христа  было "взыскать  и  спасти  погибшее.  " Когда   апостол   Павел  находился  в  тюрьме,  он  был до ¬волен  тем,  что  в  том  положении мог служить  Господу. Человек,  даже  бу¬дучи рабом,  способен  жить  христианской  жизнью.  Само  положение  раба  может  служить  Христу.

Заключение
Человеку  необходимо  жить  в  согласии с законом Божьей святости. В страхе он должен совершать свое спасение. Кто ищет  Бога и желает близких взаимоотношений с ним,  тот приобретает мудрость, и  возрастание  в  духовной  жизни.  Благоговеющие   пред  Господом,  пред  Его  именем  никогда не  остаются в нужде.  Бог хочет  благосло-вить  нас  на  святое  хождение  перед  Ним.  Он  хочет  иметь с нами  чистые  отношения,  укрепляя  нас  на  этом  пути.

19. ТЕМА: НАША ЖИЗНЬ  - ЭТО СЛУЖЕНИЕ ГОСПОДУ»
МЕСТО ПИСАНИЯ: 1 КОР. 7:25-40
КЛЮЧЕВОЙ СТИХ: 1 КОР. 7:25-26 "0тностителЬНО ДЕВСТВА Я НЕ ИМЕЮ ПОВЕ-ЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ, А ДАЮ СОВЕТ, КАК. ПОЛУЧИВШИЙ ОТ ГОСПОДА МИЛОСТЬ БЫТЬ ЕМУ ВЕР¬НЫМ, О НАСТОЯЩЕЙ НУЖДЕ ЗА ЛУЧШЕЕ ПРИЗНАЮ, ЧТО ХОРОШО ЧЕЛОВЕКУ ОСТА-ВАТЬСЯ ТАК"

ВВЕДЕНИЕ
БРАК МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ - ЭТО СОЮЗ ДВУХ ЛЮДЕЙ НА ВСЮ. ЖИЗНЬ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗОРВАН ТОЛЬКО СМЕРТЬЮ, ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕМ И РАЗВОДОМ СО СТОРОНЫ НЕВЕРУЮЩЕГО. БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ХОТЯ ЗАДУМАНЫ И БЛА¬ГОСЛОВЛЕНЫ ИМ  -  НЕ ВЕЧНЫ. БРАК ИСЧЕЗНЕТ ВМЕСТЕ С ЭТИМ МИРОМ, ПОТОМУ ЧТО ОН ЗАДУМАН ДЛЯ ЭТОГО МИРА, А НЕ ДЛЯ МИРА ИНОГО.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ І. БРАК НЕ ДОЛЖЕН СВОДИТЬ НА НЕТ ОБЯЗАННОСТИ ХРИСТИАНИНА, ЕГО ПРЕДАННОСТЬ ГОСПОДУ И ТРУД ДЛЯ НЕГО. НЕОБХОДИМО УСТАНОВИТЬ БИБЛЕЙСКОЕ РАВНОВЕСИЕ, МЕЖДУ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ БРАЧНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И СЛУЖЕНИЕМ ГОСПОДУ. ВСЕ ХРИСТИАНЕ, ЖЕНАТЫ ЛИ ОНИ, ИЛИ ОДИНОКИ, ДОЛЖНЫ "О ГОРНЕМ ПО-МЫШЛЯТЬ,  А НЕ О ЗЕМНОМ".  МЫ ДОЛЖНЫ БОЛЕЕ ВСЕГО БЫТЬ ПОВЯЗАНЫ К ВЕЧНОМУ; ПОНИМАЯ, ЧТО ВЕЧНОЕ ВАЖНЕЕ ВРЕМЕННОГО. ИМЕННО ВЕЧНОЕ ДОЛЖНО ДЛЯ НАС СТОЯТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.
РАЗДЕЛ 2.  БРАК - ЭТО ТО СОСТОЯНИЕ, НА КОТОРОЕ  ХРИСТИАНИН ИМЕЕТ ЗАКОННОЕ ПРАВО, НО СНАЧАЛА ЕМУ ЛУЧШЕ РАССМОТРЕТЬ, ЧТО ЕМУ ПРИНЕСЕТ ОДИНОКАЯ ЖИЗНЬ, ЕСЛИ ОН ВЫБЕРЕТ ЕЕ. ДЛЯ ОДИНОКИХ ХРИСТИАН ЛУЧШЕ ОСТАВАТЬСЯ ТАК, КАК ОНИ ЕСТЬ, ЕСЛИ У НИХ ЕСТЬ ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМЫЙ ДАР ОТ БОГА. РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕ-СЛЕДОВАНИЯ ДОСТАТОЧНО ТЯЖЕЛЫ ДЛЯ ОДИНОКОГО ЧЕЛОВЕКА, НО ДЛЯ ТОГО, КТО ЖЕНАТ, ТЯГОТЫ И МУЧЕНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ. ПОЭТОМУ ЖЕНА¬ТЫЕ НЕИЗБЕЖНО НЕСУТ БОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЙ ГРУЗ ЗАБОТ, ЧЕМ НЕ ЖЕНАТЫЕ. ОДНА¬КО ТЕ, КТО УЖЕ В БРАКЕ, НЕ ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ РАЗВОДА. ДЛЯ ТЕХ, КТО ИМЕЕТ ДАР ОДИНОЧЕСТВА, ГОРАЗДО МУДРЕЕ НЕ ВСТУПАТЬ В БРАК. СУЩЕСТВОВАЛО УЧЕНИЕ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ОДИНОКОЙ ЖИЗНИ. ОТЦЫ В КОРИНФЕ, ОЧЕВИДНО, ДАЛИ ОБЕТ, ПОСВЯЩАЯ СВОИХ ЮНЫХ ДОЧЕРЕЙ  ГОС-ПОДУ. ОТЕЦ, КОТОРЫЙ ДАЛ О ОБЕТ, ЧТО ЕГО ДОЧЬ ОСТАНЕТСЯ ОДИНОКОЙ, БЫЛ СВОБО-ДЕН ИЗМЕНИТЬ СВОЕ МНЕНИЕ И ПОЗВОЛИТЬ ЕЙ ВЫЙТИ ЗАМУЖ, ЕСЛИ ОНА НАСТАИВАЛА НА ЭТОМ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСТОЧНИК ДЕЙСТВИЙ И ПОСТУПКОВ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ОТНО-ШЕНИЕ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ НАХОДИТСЯ В БОГЕ. СИЛА БОЖИЯ - ХРАНИТ И ОБЕ¬РЕГАЕТ НАС И ДАЕТ УВЕРЕННОСТЬ В НАШЕМ БУДУЩЕМ. МЫ РАДУЕМСЯ О ТОМ, ЧТО БЛАГАЯ ВЕСТЬ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ. ЖИЗНЬ ВЕРУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕ¬КА ДУХОВНО ЗДОРО-ВАЯ, ПОТРАЧЕННАЯ НА СЛУЖЕНИЕ ГОСПОДУ, ЗАСЛУЖИВАЕТ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ В САМОЙ СОВЕРШЕННОЙ МЕРЕ.

20. Тема: "Знание назидает через любовь"
Место Писания:1 Кор.6:1-13
Ключевой стих: 1 Кор.8:1 "0 идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание. Но знание надмевает, а любовь назидает"

Введение
Наше поведение должно определяться не чувством нашего превосходства в знаниях, но чувством любви к людям, Любовь - это та среда, через которую должно передаваться знание. Знание, передаваемое таким путем - назидает.  Любовь-это ключ к поведению верующего, когда мы не о себе только заботимся, но каждый о других.

Основная часть
Раздел 1. Пределы христианской свободы устанавливает любовь. Удовлет¬ворение своих удовольствий, которые могут привести к гибели другого человека является не наслаждением, а грехом. Одно и тоже – может быть безопасным для одного человека и очень опасным для другого. У од¬них людей может быть достаточно сил выстоять перед некоторыми соб¬лазнами, но у других нет таких сил. Поэтому, прежде чем решать, что де-лать, надо подумать не только о том, как это отразится на нас, но так же и о том, как оно повлияет на ближнего.
Раздел 2..  В древнем мире было два источника приобретения мяса: обычный  -  это рынок, где цены были выше, и местные, языческие храмы, где всегда было мясо животных, принесенных в жертву. Зрелые члены коринфской цер¬кви понимали, что идолы не оскверняют пищу, поэтому они экономили деньги, покупая более дешевое мясо в храмах. Все это тревожило менее духовно стойких христиан, которые совсем недавно отошли от идолопоклонства. Они не могли понять, как братья христиане могли иметь дело с идоложертвенным мясом. Такой человек мог почувствовать искушение и против своей совести войти в храм и есть мясо. Наше неправильное по¬ведение таким образом приводит к ослаблению церкви, т.к. в ней на¬рушаются взаимоотношения между верующими.

Заключение
Голос христианской совести - это инструмент, к которому прибегает Святой Дух. Совестъ  -  это Божий привратник, который не допускает нас на те места, которые могли бы причинить нам вред. Чем более зрелыми. мы становимся, тем больше мест позволяет нам посещать наша совесть. Бог пре-дохраняет Своих  детей от опасностей, которые могут им грозить при помощи совести. Нам никогда не следует пере-ступать за пределы дозволенного до тех пор, пока не разрешит наша совесть. Благо¬даря верному хождению перед Богом, мы приобретаем мир, который ок¬ружает и скрепляет верующих в единый живой организм. Только возрож¬денное в Господе имеет способность повиноваться истине, очищать себя от всякой нечистоты и любить братьев своих. К этому способны только те, кто жаждет духовную пищу.


21 Тема:  «Горе  мне,  если я не  благовествую"
Место  Писания: 1 Кор.9,1-27
Ключевой  стих:1 Кор. 9 :16 "Ибо,  если я  благовествую, то нечем мне хвалить¬ся, потому что это необходимая  обязанность  моя,  и горе мне,  если  не  благовествую!"

Введение
Божьи  работники  заслуживают  того, чтобы  их  хорошо  поддерживали.  Бог  печется о всем живом на земле.  Он  питает  животных.  И  если  Он  забо¬тится  о  них,  то  насколько  больше  Он  озабочен о  людях.  Апостол  Павел  имел  права  на  материальную  поддержку.  Его  он  не  пользовался  этой  властью. Он отказался от этих прав, чтобы не поставить преграды благовествованию Христову. Он самоотверженно переносил  все  трудности  благовествования, отказывая  себе  в  помощи  других  верую-щих.

Основная часть
Раздел  1.  Господь  вверил  нам  благовестие  для  того, чтобы благая весть  была  открыта  для  всех  людей земли.  Мы  благовествуем  не  для  того,  что¬бы  получить  награду  тут  на  земле,  а  иметь  награду  на небесах. Ради своей любви к людям необходимо ограничить свои права, изменить свои привычки, пристрастия,  весь  образ  жизни,  если  это  надо  для  того,  чтобы  никто  из  слушателей  не мог соблазниться,  обидеться  или  почувствовать  помеху  на  пути  к  вере  в  Господа. Так, апостол  Павел был готов  ради  своих  братьев  -  евреев  придерживаться .  особых  условий  жизни  -  если  все  это  могло помочь  ему  приобрести их.  Будучи среди  язычников,  апос¬тол Павел как можно ближе приспосабливался к их  обычаям.  Будучи  сре¬ди  немощных,  он  вел  себя,  как  немощный.  Он спускался на  их  уровень  вос¬приятия.  Он  не шел  на  компромисс  в  том, что касалось самой .благой. вести. Но он готов  был снизойти любым способом к. любому,  если это могло хоть как-то помочь привести его ко Христу.

Заключение.
Апостол  Павел  сравнивает  христиан  со  спортсменами,  которые  го¬товили  себя к соревнованиям . Спортсмены  усиленно  дисциплинировали се¬бя. Они бегали, когда хотелось -  им отдохнуть.  Они   ели  пищу,  которая  бы¬ла  необходима  для  результатов,  а  не ту  которую хотелось  бы. Они рано встают, чтобы тренироваться,  когда  хотелось бы остаться в постели. Никто  не  станет  тратить столько  времени и  сил  на  тренировки , если  он  не намерен  выиграть.  Если  спортсмены,  участвовавшие в соревнова¬ниях проявляют такую строгую самодисциплину и воздерживаются от все¬го, так почему христиане  не  могут  поступать  таким  же  образом.  Награ¬дой,  которую  победители получали в спорте. был  сосновый  венок.  Христиане  бегут  за  венком,  который не должен  увянуть,  а  не за быстротечной славой.  Они бегут, чтобы  получить "венец  правды, который даст /им/ Господь,  праведный  Судия в день оный... "Эта  награда -   нетленная.  Поэтому необходимо разумно поступать  в  своей  жизни, относиться с любовью  к  ближнему,  чтобы  приобрести  его для  Господа.

22 Тема: "Бог помогает нам устоять в искушениях"
Место Писания:  1 Кор. 10,1-33
Ключевой стих: 1 Кор. 10:13 "Вас  постигло  искушение  не  иное,  как  чело-веческое; и верен  Бог,  Который  не попустит  вам быть искушаемыми сверх сил"

Введение
Только  через  Господа  и  Его  силу  могут  быть  устранены  все  наши  недостатки. Все,  что  мы,  приобретаем  от  Господа дает нам свободу от зла, свободу от преступлений  и греха.  Мы, верующие, располагаем свободой во Христе. Но хри-стианская жизнь должна проходить с осторожностью. Злоупотребление  свободой  может  лишить нас способностей с пользой служить  Христу.  Злоупотребление  свободой  вредит  верующим,  оскорбляя  их  совесть,  внося  опасность  в их жизнь.

Основная часть
Раздел 1.  Становясь  самоуверенными,  христиане  начинают  меньше  пола¬гаться  на  Божье  Слово. Они становятся  беззаботными  в  том, что  касает¬ся  их образа жизни.  С  ростом  безопасностей  растет  и  их открытость искушениям, и сопротивление греху уменьшается и ослабевает. Но ни один верующий не может  утверждать,  что  искушение по природе своей больше, чем наши духовные запасы сил. Христианин,  сопротивляясь  ис¬кушению, имеет на своей стороне небесного Отца. Верен Бог "в шести бедах спасет  тебя, и в седьмой не коснется тебя зло". Он не допустит, чтобы на нас обрушилось такое испытание, с которым мы не способны справиться. Но при искушении даст и облегчение, так чтобы перенести.
Раздел  2.  Когда  христианин  до  того уверен в своих силах, что считает,  будто бы может справиться с любой  ситуацией,  он  становится  слишком  самоуверенным и  находится в  большой  опасности.  Поэтому апостол Павел предостерегает: "посему, кто думает, что он стоит, берегись, что¬бы не упасть.". Отрезвляющие  примеры   ловушек,  таящихся  в  чрезмерно  самоуверенной  жизни,  апостол Павел берет  из  истории  древнего  Из¬раиля,  используя  случаи из их  сорокалетнего  путешествия  между  Егип-том и  Ханааном.  Израиль,  злоупотребив  своей  свободой,  оказался  недостойным, впав  в  идолопоклонство,  в  безнравственность  и  в  бунт.  Подобно им,  и мы легко можем лишиться своих благословений в служении Господу.

Заключение.
   Бог сотворил  человека,  чтобы прославить  Себя.  Если  мы  будем  все  делать  во  славу  Божию,  то  нас  никогда  не  постигнет  искушение.  Самое  главное  свидетельство  наше  к  славе  Божией  -  это  наша  вера  и наше  послушание  Иисус  Христос  является  сиянием  славы  Божией.  Он  преобразил  нас  познанием славы  Божией,  просветив  Своим  неисчерпаемым светом.
Сила любви Иисуса Христа способна спасти и защитить нас  от  зла. Она дает нам силы устоять в искушениях. Мы  должны всегда помнить, что великое счастье заключается не в личной погоне за удовольствиями  и  удовлетворением  своих  по-требностей,  но в  стремлении  найти  Бога.


23. Тема: "Божий  принцип  подчинения"
Место Писания: 1 Кор.11:2-16
Ключевой  стих: 1 Кор.11:3"...всякому мужу глава Христос, жене глава  -  муж, а  Христу  глава - Бог"

Введение
Принцип  власти  и  подчинения  пронизывает  всю  вселенную. Жизнь  людей на нашей планете так же  основана  на  подчинении. Каждое государ¬ство имеет главное лицо.  Каждое учреждение имеет свою  структуру под¬чиненности.  В церкви  так  же  существует  определенный  порядок  главен¬ствования: Отец  стоит  над Христом,  Христос – над   мужчиной,  а мужчина - над женщиной.  Подчинение  и  власть -это не-пременное  условие в  Божьем  строи¬тельстве.

Основная часть
Раздел 1.  Как  Христос  покорен  Отцу,  так  христиане  должны  быть  покорны¬ми  Христу,  так  и жены  должны  быть  покорными мужьям. Бог установил прин¬цип мужской власти и женского подчинения для того, чтобы женщины и мужчины дополняли друг друга. Мужская власть не делает мужчину не¬зависимым от женщины. Церковь без благочестивых женщин не может быть сильной. Но принцип  мужского  руководства  -  это вопрос Божьего порядка. Если  бы  Христос не подчинился воле Бога, человечество не могло бы получить искупление. Если не подчиняются Христу – они остают¬ся погибшими.  Если  женщина  не  будет подчиняться мужчине, тогда разру-шатся семьи и общество в целом.
Раздел  2. Роль  женщины  в  мире – подчиняться  управлению  мужчины, посему она  имеет на голове своей знак власти над нею. В культурной среде города Коринфа носить покрывала во время служения  было  тем  знаком,  при  помощи  которого  женщина показывала свою преданность и покорность  своему мужу и демонстрировала свою посвященность  Богу.  Женщина соз¬дана для того, чтобы мужская власть  и воля могли проявиться. Если женщина надлежащим  образом повинуется мужской воле,  она тем самым повинуется Господу.

Заключение
Идеальный  образец повиновения  -   это  Сам  Иисус   Христос.  Он  отдал   Свою  безгрешную жизнь для спасения мира, погрязшего в грехах и по¬роках. Он - Спаситель церкви, которую  Он  питает и защищает.  Он - образец  для  мужчин,   которым  необходимо  охранять, защищать  и  любить  своих жен. Нет  ничего большего в этой жизни, чем найти Бога и познать Его цели относительно нас. Когда мы познаем это  - Бог делает нашу жизнь  более  полной,  насыщенной  и  благословенной.


24 . Тема:  " Это творите в мое  воспоминание."
Место Писания: 1 Кор.11:23-32
Ключевой  стих: 1 Кор.11:23-25 "Ибо  я  от  Самого  Господа  принял  то, что  и  вам  передал,  что  Господь Иисус  в  ту  ночь,  в  которую  предан  был,  взял  хлеб  и, возблагодарив, преломил и сказал: "приимите,  ядите,  сие есть  Тело  Мое,  за вас  ломимое;  сие творите в  Мое  воспоминание. Так же и чашу после вечери, и сказал: "сия чаша  есть  новый  завет  в  Моей  Крови;  сие творите,  когда только будете  пить, в Мое  воспоминание"

Введение
Иисус  Христос  дает нам духовную пищу, которая укрепляет нашу ду¬ховную жизнь.  Бог позаботился  о  нашем  духовном  питании.  Без  духовной  пищи  человек  духовно  сильным стать не может.  Мы  приходим к исполнению  Божьей  заповеди  для того, чтобы  утолить свой  духовный  голод. Если  мы  отдаем  себя  в добровольное послушание Господу и исполняем  Его запо¬веди, если мы проявляем  покорность и  полную  отдачу Ему, то  Иисус  Хрис¬тос  наполняет  нас  Своим  присутствием.

Основная часть
Раздел  1.  Bo  время  Своей  последней  пасхальной  трапезы  Иисус установил заповедь воспоминания. Когда мы едим хлеб и пьем вино, мы  вспоминаем то духовное  и  вечное  избавление,  которое  Он  купил такой  дорогой  ценой, принеся в жертву  Свое Тело и пролив Свою Кровь.  «Сие творите в  Мое воспоминание». -  Это  повеление  из  уст  Самого  Господа.  Оно  означает  учас¬тие  в  воспоминании  страданий  Иисуса Христа. Вспоминать жертву Иисуса, которую Он принес на кресте  -  значит вновь пережить вместе с Ним Его жизнь, Его страдания и смерть, насколько это под силу человеку. Воспоминание  страданий  Иисуса  Христа  - это  постоянное  действие.  Этим мы  свидетельствуем  всему миру  о  Его жертве  ради  нас  и  о том, что  мы  принадлежим  Ему  и  послушны  Ему.
Раздел  2.  Человек,  который  принимает   участие  в  трапезе  Господней,  не придя  в  нужное состояние духа, ест и  пьет  в  осуждение  себе, не рассуж¬дая   о Теле  Господнем.  Поэтому  каждый  раз,  когда человек  приходит  к  исполнению  заповеди Господней, да  испытывает  себя.

Заключение.
Цель  Господней  Вечери заключается в том, чтобы  объединить  при¬надлежащих  Христу,  и внести мир и гармонию в их среду. Апостол Павел призывает привести в порядок  свою жизнь, изменить к лучшему свои позиции, отбросить все  свои предрассудки, эгоизм и равнодушие к Божье¬му установлению. Чувства  христианина и его побуждения всегда долж¬ны быть чистыми. Нам необходимо различать святость  этого  события,  и  должным  образом  откликаться  на  него, чтобы  избежать  Божьего  осуж¬дения.


25  Тема: "Дары духовные"
Место Писания: 1 Кор. 12,1-31
Ключевой стих: 1 Кор.12:1"Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных."

Введение
Бог наделяет церковь духовными дарами.  Должности и дары Бог распределил согласно Своей суверенной воле, "как Ему угодно. "Обязанность верующих - это принять  эти дары с благодарностью  и использовать их по назначению. Он снабдил нас всем необходимым для того, чтобы мы были в состоянии делать то, что Ему угодно.

Основная часть
Раздел 1. Человеческое  тело не знает проблемы  важности того или ино¬го органа. Тело состоит из многих членов, но между ними существует важное единство. Тело чувствует себя здоровым и работоспособным толь ко тогда, когда каждый его орган работает слажено. Мы служители даров, которые разнообразны. Они одолжены нам на время и каждый дар имеет свое назначение. Все члены церкви зависимы  друг -от друга. Бог дает нам дары, чтобы мы служили во взаимосвязи с другими членами церкви и для других.
Раздел  2.  Дары  даются  на  благо  всей  церкви. Бог использовал апостолов и пророков для закладки основания церкви. Учителя и пророки настав¬ляют новообращенных в истинах христианского  учения. Евангелисты занимаются  благовестием  и  т.д. Но главной и насущной проблемой церк¬ви является наличие у ее членов любви друг к другу. Любовь превос¬ходнее  всех других  даров и  Дух  Святой  хочет  пожать  этот  плод  в человеке.  Любовь помогает  избавиться от серьезных ошибок, которые существуют в проявлении Божьих даров.

Заключение
Подражая Христу, мы свидетельствуем о Царстве Небесном. Мы  го¬ворим о возможности познания  Бога  и  благодарим  Его за  то, что Он избрал  нас  для  проповеди  неисчислимых  щедрот Своих.  И  если мы  отдаем себя в добровольное послушание Богу., если мы проявляем покорность и полную отдачу Ему,  то Иисус Христос наполняет нас  Своим присут¬ствием. Мы имеем  Его живущего, обитающего  и действующего  в  нас. Когда  мы  закончим свой путь на земле, то с радостью сможем сказать, что не зря трудились  для  Господа.



26 Тема: "Любовь Божия"
Место Писания: 1 Кор.13:1-13
Ключевой стих: 1 Кор.13:1-2 "Если я говорю языками человеческими и ан¬гельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять,  а не имею любви - то я ничто".

Введение
Через Иисуса Христа Бог явил нам  Свою любовь. Господь ради нашего спасения послал Сына Своего на смерть. В этом земном подвиге Иисус Христос показал образцы кристально чистой любви к нам. Слепая толпа кричала Ему избитому и израненому проклятия, а он тихо молился о ее прощении. Его собственные ученики покинули Его и убежали, но любя своих ближних, Он любил их до конца. Он шел на смерть без ропота и жа¬лобы. Он страдал молча, даже когда страдания становились все сильнее. Он в Своей великой любви к нам не имел страха перед смертью. Его любовь была достаточно сильна, чтобы победить смерть.

Основная часть
Раздел 1. Любовь до такой степени важна в христианской жизни и значе¬ние ее настолько абсолютно, что Христос сказал Своим ученикам: "Заповедь новую даю вам, да возлюбите друг друга ,как Я возлюбил вас;   т .ак и вы любите друг друга. И еще Он сказал: «Как возлюбил Меня Отец, и Я воз¬любил вас; пребудьте в любви Моей». Поэтому нам сказано достичь люб¬ви, облечься в любовь, исполниться и преисполниться любовью, быть ис-кренними в любви, быть едиными в любви, иметь"усердную" любовь и быть внимательными друг к другу, поощряя к любви и добрым делам.
Раздел 2.  Если бы мы каким-нибудь образом могли приобрести самые не¬вероятные способности для того, чтобы совершать что-либо сверх невоз¬можное, но при этом не имели любви, то это есть пустое дело. Тот, кто ли¬шен любви, создает ничто, является ничем и ничего не получит.

Заключение
Когда настанет совершенное, у нас больше не будет нужды ни в зна¬нии, ни в мудрости, ни в учении,  ни  в проповеди или истолковании..    В тот совершенный день, когда мы увидим нашего Господа "лицом к лицу"- лю¬бовь для нас только начнется, т.к. до этого мы видели, как бы сквозь тусклое стекло. Любовь никогда не перестанет. Любовь никогда не кон¬чится. Божественная любовь не завянет и не испортится. Она. вечна по Своей природе. Она никогда не прекратится.

27  Тема: "Духовные дары служат для назидания церкви"
Место Писания: 1 Кор. 14:1-40
Ключевой  стих: 1 Кор.14:1.12."Достигайте  любви; ревнуйте о дарах ду-ховных....ревнуя о дарах духовных, старайтесь  обогатиться  ими к  на¬зиданию  церкви"

Введение
Духовная  жизнь  каждого  христианина  нуждается в росте, развитии  и  ут-верждении  в  истине.  Поэтому первая  обязанность  христиан  -  это  назидать   друг  друга.  Господь  не  стремился  к  тому,  что  могло  бы  быть полезным  Ему   Самому,  но  к  тому, что были  полезно  тем  людям,  которым  Он  пришел  служить.  Бог не есть  Бог  неустройства,  но  мира.  Он  Бог  мира  и  гармонии,  а не раздоров  и  неустройства.  Поэтому если  Бог  присутствует  в собрании,  то  там  присутствует  мир.

Основная  часть
Раздел  1.  Духовные дары даются для того, чтобы верующий мог выполнить что - нибудь ценное в духовном  или  практическом  отношении. Они  всегда  пред-назначаются  для пользы  других людей.  Если верующий  служит  духов¬ными  дарами, то только так, как предназначил  Бог:  для пользы церкви, а особенно  для  ее  назидания.  Цель  дара  языков,  точно  также,   как  цель  всех остальных даров, состоит в том,  чтобы  верующие  общались  между  собой.  Господь  предназначил   язык  для  общения. Ни-какой язык  не может считать¬ся даром, если  на  нем  не  говорят и не  изъясняют  публично, так, чтобы  собрание могло  получать  назидание.
Раздел  2.  Дар  языков  был  дан  единственно,  как  знамение  неверующему  Израилю.  Это  знамение было трояким: знамением проклятия, знамением благо-словления и знамением авторитета.  Когда  апостолы говорили в  день  Пятидесятницы,  и евреи  из  многих стран  слышали, что они  говорили  на  их родном языке,  этим  евреям  следовало  понять,  что  Божье  осуждение  близко.  Второе - дар  языков  был  знаком, что  Бог  дольше  не  будет  проявлять  Себя  в  мире  через  один  народ.  Церковь  Иисуса  Христа была открыта  для  всех  людей,  всех  народов.  Третье. Проповедь  Слова  Божия  приводит   лю¬дей  к  убеждению в  истине. Чем  больше  человек  слушает и  изучает  Сло-во  Божие, тем  тверже  убеждается  в  истине.

Заключение
Если  человек  истинно призван и  одарен от  Бог а и искренне  ста¬рается следовать Богу, он подчинит  осуществление своего призвания и  дара Божиим принципам. Цель верующего человека в отношении  лю¬бого  духовного  дара  должна  согласоваться  с  целью Божией.  Духовные  дары  полезны  и служат к успеху дела Божия. Господь желает, чтобы всякий дар был благословением не только для обладателя, но и для всех  братье в  и  сестер  по  вере.

28 Тема:  "Христос  первый  из   воскресших"
Место Писания: 1 Кор. 15: 1-58
Ключевой стих: 1 Кор. 15:3-4.14"Христос  умер за грехи наши, по Писа-нию... Он  погребен  был  и. воскрес  в  третий  день,  по  Писанию... А если Христос  не  воскрес,  то  и  проповедь  тщетна, тщетна  и  вера  ваша"

Введение
Сердце  Евангелия  -  это  смерть  и  воскресение  Христа. Без воскресения  Иисус не мог бы победить  ни  грех, ни  смерть,  ни  ад.  Иисус  воскрес  из  мертвых. Он  первенец  из всех,  кто будет воскрешен  к вечной  жизни.  Хрис¬тос  был первым из  воскресших. Наше  воскресение последует при Его при¬шествии.

Основная часть
Раздел  1. Ожидание  воскресения  приводит  к  благочестивому  образу жизни.  Если  нет воскресения,  зачем  тогда  волноваться  о  том, чтобы  служить  Гос¬поду и зачем  тогда беспокоиться  о том,  чтобы быть святым и чистым. Неверие в воскресение  приводит к непослушанию и  безнравственности.  Если нет  воскресения, мы спокойно могли  бы  есть  и пить, ибо  завтра  умрем. Если смерть  -  это конец,  разве  большое  значение  имеет  то, что  мы делаем.
Раздел  2.  Д ля  Бога  нет  ничего невозможного.  Когда зерно сажают в зем¬лю, оно умирает.  Оно прекращает  свое  существование, прежде чем ожить в  будущую жизнь. Прежде чем Христос мог принести  плод  спасения  для  нас,  Он  должен  был умереть. Он  был распят  и  его земное  тело умерло. Точно  также  это происходит с зерном,  когда  старое  должно  окончиться   прежде,  чем может начаться новое. Человеческое  тело  тленное.  Оно  долж¬но  быть воссоздано, чтобы  наследовать  небеса. Также  семя,  посаженное  в  землю,  останется  самим  собой,  но  изменится  чудесным  образом.

Заключение
Верующие,   которые  к  моменту  Второго  Пришествия  Христа  останут¬ся  в  живых,  не  умрут,   но тела  их  изменятся.  Это  будет  мгновенное  пре¬вращение тела  из  одной формы  в другую, из  земной формы  -  в  небесную.  Воскресение  Христа сломило  власть  смерти. Он одержал  победу над  ней.  Христос  обещает  нам  небесное  взамен земного,  бессмертное в обмен  на  смертное.   Для  христиан  смерть больше не имеет силы. Имея надежду на  воскресение, мы  имеем стимул преуспевать  в  деле  Господнем.  Каж¬дый  христианин  должен  исполнять  то  дело,  для которого  избрал  его  Господь,  и идти по тому  пути,  по  которому  Он  ведет.  Иисус говорит, что  тот, кто  устоит в следовании за ним,  тот получит  великий  дар  вкушать от дерева  жизни,  которое  посреди  рая.

29 Тема: "Всякое  служение  Богу должно  быть  с  любовью "
Место  Писания:  1 Кор. 16:1-24
Ключевой стих: 1 Кор. 16:13-14 «Бодрствуйте,  стойте  в  вере,  будьте  мужест-венны, тверды ;  Все у вас да будет  с  любовью»

Введение
Христианам  надо  бодрствовать, ожидая. возвращения  Иисуса  Христа  во славе  Своей. Нам необходимо мужественно и стойко с верою совершать дело Божие.  Всякое служение  Богу  должно  быть с  любовью.  Любовь дополняет и уравновешивает  все  наши  духовные  качества. Она удерживает  нашу твердость  от подавления  других.  Она  не  дает  правильному  учению  прев¬ратиться  в  упорный  догматизм и нашему  образу жизни  -  в самодовольное,  ог¬раниченное  фарисейство. Бог  создал  каждое  Свое творение так, что оно способно отдавать другим. Это одно из свойств любви.  Апостол  Павел полностью и без остатка отдавался Господней работе. Он старался все¬ми силами побудить  других  верующих  совершать такую работу.
 
Основная часть
Раздел 1.  Важным  видом  служения  Господу  являются  добровольные  пожерт-вования.   Они  собираются  прежде  всего  для  поддержки  святых  и  церкви.  Все церкви  должны  поддерживать  всех верующих и друг  друга,  когда  в  этом  есть  нужда.  Апостол  Павел  содействовал  сбору средств в одной группе церквей, чтобы  помочь  удовлетворить  нужды  другой церкви или группы церквей. В частности он помогал сбору средств   для верующих в Иерусалиме. В древности крайняя  бедность была очень распространена.  Иерусалим,  несмотря  на свое выгодное  стратегическое положение, был бед¬ным городом;  он  существовал  за  счет  подарков состоятельных евреев, жи-вущих во всех частях римского мира. Еще  более  положение  усугубилось  тем,  что  несколько  лет  назад  в  тех  краях был  жестокий  голод.  Притча о добром  самарянине  ясно  показывает   так же   нам,  что  следует  вкладывать  и  свои личные силы,  и  деньги  для  того, чтобы  помочь  любому  попавшему  в  беду,  независимо от его веры исповедания,  принадлежности  к  культурной  среде  или  каких  -  либо других обстоятельств. Однако делая "добро всем"  важнее  делать его " наипаче  своим по вере."

Заключение
Христиане, чтобы они не думали или не делали,  должны  совершать все с любовью. Через  распространение  Евангелия ранняя церковь  выра¬жала свою  любовь. Бог всегда дает определенные ресурсы, прежде чем по¬велевает что-либо сделать. Он дает нам  Свою Божью любовь, чтобы она проявилась  через  нас , а  затем  повелевает  нам  любить.  Поселившись  в  нас,  Он дарует нам  все блага  Его  личного  присутствия. Он  источник  всех  ресурсов,  которые  мы  можем проявить в  своем  служении.  Он  источник  на¬шей  истинной любви. Только  тогда,  когда  мы  передаем  себя  Богу, Он  дей¬ствует  в  нас силой,  которая   может  сделать  несравненно  больше  всего,  чего  мы  просим  или  о чем  помышляем.  Нам  необходимо  обращаться  к  бо¬гатству  Божьей  благодати, воспринимая  которую мы сможем  обильно  от¬давать  ее  людям.  Таким  образом  Бог  действует в  нас  и  через  нас.


Шестнадцать проповедей к посланию Апостола Павла
к  Галатам 


Оглавление
1.  Служение от Бога  1.1-5
2.  Только Евангелие Иисуса Христа наше спасение  1.6-9
3.  Евангелие, которое от Бога  1.10-16
4.  Бог-Создатель Евангелия  2.1-10
5.  Бог оправдывает нечестивого  2.11-21
6.  Вера - наше оправдание  3.1-5
7.   Иисус  – исполнение обетования  3.6-14
8.   Обетование  веры «или» Божий  завет благодати  3.15-18
9.   Иисус  исполнил закон  3.19-20
10.  Оправдание  через  веру   3.23-29
11.  Божье усыновление  4.1-7
12.  Вера в Бога - спасение наше  4.8-11
13.  Жизнь по Духу  5.22-26
14.  Носите бремена друг друга  6.1-5
15.  Бог поругаем не бывает  6.6-10
16.  Человек  во Христе - это новый человек 6.11-18


Тема: "Служение от Бoгa"
Место Писания:  Гал.1.1-5
Ключевой стих: Гал. 1.1"Павел Апостол, избранный не людьми и не чрез человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мерт¬вых".

Введение
В Галатийских церквах некоторые люди ставили под сомнение слу¬жение ап. Павла. Они пытались в этом повредить ему. Почему? Потому что: 1. он был  жестоким преследователем верующих в прошлом, 2. он не входил в число из-бранных служителей церкви, 3. он не был помазан официальной церковью, 4. он проповедовал отличную от официальной церкви весть, ко¬торая заключалась в том, что человек не может получить спасение через ритуал или свои труды, но только любовью и благодатью Бога.

Основная часть
Раздел 1. Нынешний мир порочен. Он вынуждает все стареть, растрачиваться и умирать, тот мир обрекает человека на вечную смерть и суд. Иисус Христос умер, чтобы избавить нас от власти и обреченности мира. В Нем мы обретаем вечную жизнь. Иисус умер за нас - это было угодно Богу. Призвание ап. Павла совершалось "не человеками и не чрез человеков". Люди не были источником его призвания и служения. Ни один человек не мог рекомендовать его для этого служения. Служение и призвание ап. Павла пришло лично от Воскресшего и живого Господа. Он был послан с определенной миссией Иисусом Христом.
Раздел 2. Человек может обрести истинный мир только в том случае, если он познает Иисуса Христа. Только Иисус Христос может принести мир в человеческое сердце. Мир, который приносит избавление и уверенность человеческой душе, человек не может завоевать или сделать что-либо для спасения. Спасение - это безвозмездный дар Бога. Оно дается Божией благодатью. Существует только один путь спа-сения: благодатью Божией.

Заключение
Призвание к служению должно исходить от Бога. Каждый служитель в своем сердце должен убедиться, что его призвание определено Богом. Служение - это не профессия, которую можно выбрать, не ремесло для зарабатывания на жизнь; не должность дающая славу и уважение; не служебное агентство, созданное человеком. Не поручение, возложенное людьми и не призвание от людей. Человек не заслуживает ничего от Бога, кроме суда, осуждения и наказания. Но Бог есть любовь - совершенная и абсолютная. Он позволяет человеку обрести Его благодать.


2. Тема: "Только Евангелие Иисуса Христа наше спасение"
Место Писания: Гал. 1: 6-9
Ключевой стих: Гал. 1.6 «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию"

Введение
Без Евангелия никто не может быть спасен, никто не может унасле-довать вечную жизнь. У Бога есть только одно послание-евангелие Хри-ста. Евангелие - это средство, через которое люди получают спасение от тис¬ков греха, смерти и осуждения. Только Божию Евангелию следует по-вино¬ваться, его проповедовать и принимать.

Основная часть
Раздел 1. Насколько осторожными мы должны быть, чтобы не допол-нять своими собственными идеями евангелие Бога. Мы видим, как близко лже¬учение к истине. Как немного дополнение тут, сок ращений там. Но это пол¬ностью извращает чистоту евангелия, верующие, следуя лжеучителям, от¬ворачиваются от Бога, удаляются от Него. Они обращаются к другому Евангелию,  которое представляет: иного Иисуса, иную благодать, иной путь спасения, иного Бога,  иную картину Божьей любви. Лжеучителя говорят, что смерть Иисуса Христа не достаточна; нужно гораздо большее, чем любовь Бога и благодать Иисуса Христа; человеку для спасения необходимо соблюдать определенные церковные обряды, ритуалы, правила и уставы.
Раздел 2. Всякий, кто не любит Иисуса Христа, будет отлучен. Про-поведники лжеевангелия должны претерпеть участь двойной анафемы. Слово "анафема" означает отлучение, разрушение, обречение на вечную смерть, пребывание под   гневом Божиим. Евангелие во  всей его простоте и чистоте намного выше, чем любой человек. Славная весть Евангелия несравнимо важнее, чем сами ангелы небесные.

Заключение
Не существует другого евангелия: есть только одно истинное еван-гелие, которое может сделать людей приемлемыми Богу, то евангелие Са-мого Бога, открывшееся в смерти Его Сына. Христос умер, чтобы мы мог-ли получить спасение от греха и смерти и жить вечно с Богом на новых небесах и новой земле. Бог так любит нас, что проложил нам путь к тому, чтобы мы стали праведными и приемлемыми для него. С одной сто¬роны Бог рассматривает Христа, как несущего человеческий грех, с  другой, Он в человека, как безгрешного и совершенного. Бог рассматривает человека во Христе, который безгрешен, совершенно праведен и соверше¬нен. Именно это и подразумевается под оправданием и благодатью Христовой.


3.Тема: " Евангелие,  которое от Бога"
Место Писания:  Гал.  1:10-16
Ключевой стих: Гал.1.11 «Возвещаю вам, братья, что Евангелие, ко-торое я благовествовал, не есть человеческое"

Введение
Бог дал нам евангелие  для изучения и  проповедования. Именно в Его послании, а не в человеческом, нуждается мир.  Бог и только Он яв¬ляется источником Евангелия.

Основная часть
Раздел 1.  Бог желает, чтобы человек познал Христа. Бог призвал ап. Павла Своею благодатью. Она отделила его на служение Христу. Бог призвал ап. Павла проповедовать Христа.
Раздел  2.   Евангелие, которое проповедовал ап. Павел, не было соз-дано че¬ловеком. Это не было евангелие, созданное человеческим умом, идеями, мечтами, воображением, наукой, энергией. Евангелие, которое проповедовал Павел, было непосредственным откровением ему от Иисуса Христа. Откровением – истина, которую человек никогда не мог познать ранее.

Заключение
Евангелие - это прямое откровение Иисуса Христа. Оно коренным об-разом изменяет образ жизни человека. Раньше Павел был яростным гони-телем церкви, угождал людям, искал у них благоволения и почести, поло-жение и состояние. Теперь он желал лишь единственного одобрения и признания у Бога. Писание об этом говорит: Но, как Бог удостоил нас то-го, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не челове-кам, но Богу,  испытующему сердца наши» /1 Фес.2:4/

4  Тема: Бог -  Создатель Евангелия
Место Писания: Гал. 2:1-10
Ключевой стих: Гал. 2:4-5 "А вкравшимся лжнебратьям, скрытно приходивши - подсмотреть за нашею свободою. Мы ни на час не уступили и не по¬корились, дабы истина благовествования сохранилась у вас"


Введение
Бог обращается одинаково со всеми людьми. Каждый человек получает спасение тем же евангелием, как и любой другой, Бог не взирает на лич¬ность, Он - Создатель Евангелия. Только Он может призвать к служению, Иисус Христос сказал: "не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли  и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал... “ / Ион.,15-16/

Основная часть
Раздел 1. Сколько верующих ищут одобрения у людей, а не у Бога? Сколько верующих ищут поднятия своего авторитета? Как часто мы встречаем, когда дополняют евангелие своими собственными идеями, ритуалами и правилами? С момента зарождения церкви и до нынешнего времени в церк¬ви всегда находились такие, кто не желал следовать одному только Христу. Они возложили бремя за-кона, ритуала и церемонии на людей. Истинный служитель должен построить свое служение на евангелие и только на нем. Ап. Павел пошел против практики иудейской религии. Он позволил людям принимать Христа благодатью. Он позволил людям следо¬вать Христу и полностью сосредоточиться на Нем, а не на законе Мои¬сея. Человек не получает спасения через религиозные ритуалы, способ¬ность соблюдать закон, уставы и  правила. Человек просто не в состоя¬нии заслужить спасение собственными силами. Спасение возможно толь¬ко верою в Иисуса Христа.

Заключение
Бог послал Иисуса Христа спасти все народы, потому для каждого человека нет преграды, чтобы прийти к Нему, Бог призвал ап. Павла про¬поведовать евангелие язычникам, Христос предстал пред ним лично и позвал его стать апостолом.

5 Тема: "Бог оправдывает нечестивого"
Место Писания:  Гал. 2:11-21
Ключевой стих: Гал. 2:16 " Узнавши, что человек оправдывается не дела¬ми закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Хри-ста Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа..."

Введение
Ни один человек не может сделать нас совершенными или вечными, не существует таких дел или закона, который мы могли бы исполнить, чтобы спасти себя от неправедности и смерти. Если мы должны быть оп-равданы перед Богом, то это может произойти не делами и законом. "По-тому что все согрешили и лишены славы Божией" /Рим.3:23/ Закон пока-зывает человеку, что он должен понести наказание и чего у него нет ни малейшего шанса быть приемлемым Богу.  Закон убивает человека.

Основная часть
Раздел  1. Бог говорит, что есть только один путь, и мы должны уверо-вать во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою в Него. Иисус Христос пришел в мир умереть за человека. Он взял грехи мира и умер за каждого человека. Он понес на себе гнев Божий за грех каждого человека, Его вос-кресение и вознесение смогло удовлетворить нужду каждого человека в преодоле¬нии смерти. Верующие подобно Христу воскреснут к вечной жизни.
Раздел 2.  Единственный путь для человека - это доверять благодати и люб¬ви Господней. Если человек игнорирует благодать Божию и ищет пра-ведности через закон, то Христос  напрасно умер. Тот, кто проповедует, что че¬ловек может стать приемлемым Богу, исполняя закон, уничтожает и обесце¬нивает любовь и  благодать Божию. Он делает смерть Христа бес-полезной.

Заключение
Вера во Христа - это Божия праведность, которая делает человека при¬емлемым Богу. Мы читаем: «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки. Правда Божия через ве¬ру в Иисуса Христа...» /Рим.3:21-22/.  Когда человек верит, что Иисус умер за него - Бог берет веру человека и вменяет ее в праведность. Человек не праведен, но Бог берет его веру во Христа и при-никает ее как пра¬ведность. Человек не стал невиновным, он виновен. Он сам знает это. Бог знает это тоже. Но  Бог обращается с человеком, как с невиновным. “Бог оп¬равдывает нечестивого" - невероятная милость, по разительная благодать.

6 Тема: "Вера - наше оправдание"
Место Писания: Гал. 3.15
Ключевой стих: Гал. 3.1—2 “0, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине; вас, у которых пред глазами предначертан был Иисус Христос, как - бы у вас распятый? Это только хочу знать от вас: чрез дела ли закона вы получили Духа, или чрез наставление в вере?"

Введение
Нет ни одного человека на земле, который живет вечно благодаря своим делам. Нет ни одного закона, который мог бы поддержать человека живым навечно. Независимо от того, как много добрых дел сдела-но,.сколь¬ко законов исполнено мы никогда не станем совершенными. Мы грешим, стареем и умираем. Человек не может достичь совершенства Божьего. Бог совершенен независимо от того, как много доброго мы со-вершаем, как мы соблюдаем закон.

Основная часть
Раздел  1.  Если и есть для нас путь унаследовать жизнь вечную, то толь¬ко Бог может дать нам ее. Вера - единственный путь, которым человек мо¬жет когда-либо стать приемлемым Богу. Верующий не может стать духовно зрелым, опираясь на плоть, на свои дела, свое благочестие, свою мо¬раль, свое поведение. Плоть человека никогда не способствует его ду-ховному росту. Верующий совершенствуется только верой. Опыт верую-щего доказывает, что он может получить оправдание только верой. Ве-рующий растет верой, страдает верой, ощущает таинственную работу Господа ве¬рою. И Бог нас оправдывает верой. Это доказывает Писание, завет и  обе¬тование, и Иисус Христос.

Заключение
Истинный верующий видит через учение Евангелия Христа, распятого за него. В Евангелии смерть Господа настолько ясно разъяснена. Если бы Господь Иисус был распят в нашем присутствии, перед нашими собствен-ными глазами. Теперь верующий ставит Иисуса Христа во главе своей жизни. Он повинуется Христу каждой своей мыслью. Он думает о Христе, поклоняется, превозносит Его и просит Его о   водительстве и помощи. Он учится жить и думать, существовать во Христе. Он возрастает в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. В один прекрас-ный день-день искупления - Бог сделает верующего совер¬шенным и упо-добит его в совершенный образ. Христа. Когда это «откроется, будем по-добны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» /1Иоан. З:2/

7 Тема: «Иисус - исполнения обетования»
Место Писания: Гал.3.6-14
Ключевой стих: Гал.3.6-7 «Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие  суть сыны Авраама"

Введение
Кто соблюдает закон Божий совершенстве, тому обещана жизнь веч-ная. Человек не совершенен в поведении, служении, чувствах, поклонении. Он не в состоянии исполнить закон во всех  деталях. За нарушение зако¬на положена печать смерти, печать осуждения. Печать - это клятва, которую необходимо выполнить, в противном случае невыполнение ее влечет за со¬бой проклятие, наказание.

Основная часть
Раздел 1.  Иисус Христос избавляет человека от клятвы закона. Он исполнил закон в каждой его детали. Он обменял Свою праведность на неправедность людей. Свою жизнь - на жизнь людей, закон - это набор холодных букв, не имеющих власти давать жизнь, но Иисус Христос - это живая сущность, дающая власть воскрешать мертвых. Закон должен был привести человека ко Христу. Он был детоводителем человека, который открывал ему глаза на нужду в Иисусе Христе. Он, как доверенный раб, брал человека и при¬водил его в школу к учителю. А затем, в конце дня приводил его домой.
Раздел 2. Теперь же когда появилась вера во Христа, закону уже нет нужды следовать за человеком. Иисус Христос искупил нас от клятвы за-кона, Иисус был проклят за нас. Он занял наше место, как преступивших закон. Он понес наше наказание, как преступивших закон, за нас. Он за¬нял место преступника, был проклят, чтобы умереть, как беззаконник. Иисус понес клятву закона и стал путем, открывающим миру обетования, данные Аврааму. Он открыл людям двери благовестия.
Раздел 3. Путь, через который человек приближается к Богу - это путь ве¬ры. Бог берет веру человека и вменяет ее в праведность. Те, кто пребы-вает в вере, являются сынами Авраама, любой человек из любого народа. Тот, кто пребывает в вере, считается праведным, подобно Аврааму.

Заключение
Иисус Христос является исполнением обетования, данного Аврааму. Обетованный народ - это народ верующих, который следует новые небеса и новую землю. Вечный народ будет в ином мире, другом духовном изме-рении таким же реальным, как физическое. Это благословение Божье.

8 Тема. "Обетование веры  или Божий завет благодати"
Место Писания:  Гал. 3.15-1
Ключевой стих: Гал. 3.16-37 "...Аврааму даны были обетования и се-мени его...закон явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу"

Введение
Основная проблема человеческого бытия - установить верные отно-ше¬ния с Богом. Если мы принесем себя и свой грех Богу, то благодать Бо-жья откроет нам свои объятия, и мы обретем мир с Господом. Если мы из-берем путь исполнения закона, то окажемся навечно в проигрыше, потому что человеческое несовершенство никогда не сможет полностью соответ-ствовать совершенству Бога. Бог дал Свой завет до того, как Он дал за¬кон. Закон веры предшествовал завету закона. Поэтому кто ходит в вере Ав-раамовой, тот имеет обетование о праведности, о приемлемости Богу, о  чести пребывать на новых небесах и на новой земле.

Основная часть
Раздел 1. Божий завет веры или благодати неоспорим. Он не может быть отменен или изменен. Завет - это соглашение, заключенное между партнера¬ми, если завет был однажды сделан - он не теряет силы: он не может быть ни  аннулирован, ни добавлен.Особенно если это завет Божий.
Раздел 2.  Бог заключил завет с Авраамом и его семенем. Кто подра-зуме¬вается под семенем Авраама? Слово «семя» в единственном числе, а не во множественном. Поэтому обетование Бoгa указывает на личность, и этой личностью является Иисус Христос. Иисус Христос – это "семя", ко-торое приняло обетования, данные Аврааму. Авраам поверил Богу, и бла-го даря его вере Бог выполнил Свой завет и обетование. Аврааму было дано семя, потомок который благословил весь мир-это Иисус Христос. Наследие было дано Аврааму не законом. Авраам не мог заработать, за-служить или завое¬вать его. Ни один человек не получает оправдание законом. Аврааму даны были народы, которые являются наследниками его и Христа. Он, Христос и его наследники должны получить обетованную землю - новые небеса и новую землю.

Заключение
Иисус, является потомком, который унаследовал землю обетованную, что в конечном  счете есть новые небеса и новая земля. Ап. Петр пишет: "благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой ми-лости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из  мертвых к упова-нию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, храняще-муся на небесах для вас" /1 Петр. 1 :3-4/. Так же он говорит: "впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых оби-тает правда" /11 Петр.3.13/


9 Тема: "Иисус исполнил закон"
Место Писания: Гал. 3.19-20
Ключевой стих: Гал. 3.22 «Писание всех заключило под грехом, дабы обето¬вание верующим дано было по вере в Иисуса Христа."

Введение
Почему Бог дал человеку закон? Какова цель закона, в чем же бесси-лие закона, если человек оправдывается верою в Бога? Закон был дан, что¬бы люди больше узнали о своих грехах, чтобы они поняли нужду в Божьей помощи.

Основная часть
Раздел 1. Закон был временным. Он имел силу от Моисея до Иисуса Христа. Закон заключает всех людей под грехом. Быть "под грехом" - оз-начает быть заключенным, как преступник в одиночестве, в безнадежном состоянии. Пи¬сание категорично: все люди  преступники закона, все люди под грехом.
Раздел 2. Иисус Христос исполнил закон и дал человеку больше, чем прос¬то слова, описывающие, как надо жить. Иисус Христос может вдох-нуть дух и жизнь в слово и правила закона. Его Дух и жизнь дают верую-щему силы повиноваться. Иисус Христос влияет на способность, разум и жизнь челове¬ка. Закон был дан на бумаге. Мы же имеем живой закон в Иисусе Христе, Который имеет силу оправдать.

Заключение
Человек становится оправданным перед Богом только тогда, когда он верует в Иисуса Христа - Сына Божия. Бог берет веру этого человека и вме¬няет ее в праведность. Иисус исполнил закон. Он воплотил закон. Ко-гда че¬ловек смотрит на Иисуса Христа, он видит совершенство его приро-ды, по¬тому что Он является идеальным человеком, образцом для всех лю-дей. Христос дал человеку жизнь, которая демонстрирует закон перед глазами всех людей мира.


10 Тема: "Оправдание через веру"
Место Писания: Гал. З. 23-23
Ключевой стих: Гал. 3.23 "А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере»

Введение
До того, как пришла вера, человек содержался под законом. Закон четко указывал человеку на его проступок. Но закон не имел ни силы, ни жизни освободить человека от наказания. Зависимость от закона вечна. Он замыкал человека под грехом. Он осудил его на рабство. Мы, как заключенные, должны принять освобождение от Христа. Он пришел ос-вободить нас.
    
Основная часть
Раздел 1. Если Христос /вера в Него/ пришел, то необходимость в за-коне отпадает. Иисус Христос приводит нас пред лицо Божие. Закон был учи¬телем и опекуном для человека. Ежедневно наставник отводил ребенка в школу к учителю. Тоже должен делать и закон. Закон должен был при¬вести человека ко Христу, истинному учителю.
Раздел 2. Мы оправдываемся верою. Вера облекает нас во Христа. Его праведность... когда мы верим в Иисуса - вера покрывает нас Его пра-вед¬ностью. Писание говорит: "...найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере" /Филип. 3:9/

Заключение
Иисус Христос является ответом на все наши нужды и вопросы. Все, кто приходит к Иисусу будут приняты им. Он принимает верующих не-смотря на их недостатки. Если человек во Христе - он наследует обе-тование, данное Аврааму. Это обетование праведности и жизни вечной на новых небесах и на новой земле.


11 Тема: "Божье усыновление"
Место Писания: Гал. 4.1-7
Ключевой стих: Гал. 4:4-6 "Но когда пришла полнота времени. Бог послал Сына Своего /Единородного/, Который родился от жены, подчи-нился зако¬ну, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усынов-ление..."

Введение
До прихода Христа человек пытался приблизиться к Богу. Это были различные пути, человек мало знал о Боге. Он имел только начатки зна-ний и идей о Боге, то выражалось в философии, в традициях. Люди старались управлять своей жизнью с помощью астрологии. Они выполняли постановления, правила и уставы. Они соблюдали религиозные дни, месяцы истода. Мир находился как ребенок, под надзором опекуна или доверенного лица до тех пор, пока не приходило время ему в наследство. Но когда мир был вполне готов стать совершеннолетним и обрести пони¬мание о Боге, пришел Иисус Христос.

Основная часть
Раздел 1.  Приход Христа в мир не был случайностью, Он был в стро-гом соответствии с предвидением Бога. Его приход был ни днем раньше, ни днем позже. Только один Бог решает когда наступает полнота времени. Так Христос был рожден от определенного лица, в определенное время, определенным путем /воплощения/ или определенной системе /под зако-ном/.
Раздел 2. Бог послал Своего Сына "посредством женщины". Он при-шел в мир тем же путем, что и все люди, женщина зачала чудесным путем и Сын Божий появился в мир как человек. Мир чудесным образом приго-товлен к Его приходу. Бог послал своего Сына, рожденного под законом. Он должен был сделать то, что ни один человек никогда не делал: обес-печил идеальную Праведность и Совершенство.

Заключение
Во Христе люди более не являются рабами закона, они уже стано-вятся чадами Божьими. Во Христе они вступают в наследство. Мы усыно-влены, как чада Божии и Дух Христа пребывает в наших сердцах и мы имеем личные отношения с Богом. Когда происходит небесное усыновление, верующий вступает в новые личные взаимоотношения с Богом. Верующий приобретает права сына Бога. И Бог ведет его шаг за шагом в Свое присутствие. Семейные взаимоотношения обретают неповторимое духовное единство. Верующий становится новою личностью. Он забирается из-под власти мира и греха. Верующий становится сыном в семье Богa. Старая жизнь со всеми ее долгами и обязанностями теряет силу и стирается.



12 Тема: «Вера в Бога спасение наше"
Место Писания:  Гал. 4:8-11
Ключевой стих: Гал.4:9 "Ныне же познавши бога или лучше, полу-чивши познание от Бога для чего возвращаетесь опять к немощным и бед-ным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя  им?"

Введение
Каждому верующему оказана прекрасная честь познания Бога. Когда человек приходит к познанию Бога - происходит самое замечательное: Бог принимает его и становится ему Отцом. Бог знает верующего как сво-его сына или дочь. Надо отметить, что мы никогда не приходим к позна-нию Бoгa своими собственными делами или стараниями. Мы приходим к позна¬нию Бога через веру в Иисуса Христа.

Основная часть
Раздал 1. Неуверенность человека в своем спасении делает его рабом. Человек попадает в рабство своих бесконечных стараний.  Человек нахо-дится рабстве обрядов, ритуалов, церемоний, правил и уставов, предрас-суд¬ков к идолов. То, чему поклоняются люди, является ни чем иным как вы¬мыслом их собственного ума. Оно создано воображением человека.
Раздел ІІ. Нет разницы между искателем Бога через закон и исканием Бога через языческое идолопоклонство. Закон и прочие пути приобщения к Богу немощны и не могут помочь спасению человека. Человек попадает в рабство своими бесконечными стараниями угодить Ногу. Он соблюдает закон, но выполнить его в совершенстве не в состоянии. Ни закон, ни дела человека, ни  его старания не в силах дать человеку спасение. Он по-прежнему грешит и по прежнему умирает. Человек никогда не сможет завоевать или заработать право пребывать в Божьем присутствии. Че-ловек не может заставить Бога принять его.

Заключение
Каждому верующему следует помнить, как он познал Бога. Бог про-ложил путь через Своего Сына, Господа Иисуса Христа. Тогда человек ве¬рует в Господа Иисуса Христа. Бог берет его веру и вменяет ему в праведность. Когда человек принимает Иисуса Христа Спасителем - он познает Бога лично. Он познает - Бога не просто разумом, но гораздо глубже. Это глубоко личные взаимоотношения. Они подобны интимным отно¬шениям между мужем и женой. Христос и только один Христос-вера в не его - спасает человека. Любой другой подход к Богу за исключением Иису¬са  роста не имеет успеха. 'Любой другой подход ведет  к смерти и осуждению. Совершенная гарантия и уверенность  безопасность и надеж-ность приходят только с верой в Иисуса Христа.


13 Тема: "Жизнь по Духу"
Место Писания: Гал. 5:22-26
Ключевой стих: Гал. 5:24-25 "Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.  Если мы живем духом, то по духу и по-ступать должны"

Введение
Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым. Бог помещает Своего Духа в сердце верующего. Дух вселяется там для водительства и направления верующего. Хождение верующего должно соответствовать Божию естеству - он должен приносить плод Божия Духа. Плод Духа об-ла¬дает рядом характерных черт. Если Дух Святой пребывает в человеке, то все эти черты в нем присутствуют.
 
 Основная часть
Раздел 1. Верующий должен ходить в Духе и содержать себя в чисто-те от греха. Если верующий ходит в таком понимании Бога, то он впиты-вает са¬му суть Бога и приносит плод Святого Духа. Это любовь к нечести-вым, ничтожным грешникам, врагам. Это радость и глубокое удовлетво-рение. Это внутренний мир, что есть равновесие разума и покой. Это плод дол¬готерпения, что есть состояние стойкости, твердости и терпения. Это плод мягкосердечия, что есть доброта и мягкость, полезность, сочувствие и забота, щедрость. Это плод благочестия, что есть состояние добропоря-дочности, добродетели, готовности помочь ближнему. Это плод веры или преданности, что означает быть преданным и достойным доверия. Это плод кротости, что означает нежность, смиренность и внимание, но и твердость. Это плод умеренности, что значит содержание под контролем своей плоти
   
Заключение
Верующий распял плоть с похотями, умерев со  Христом. Он отожде-ст¬вился со Христом и стал сопричастным со смертью Христово. Он умер для плоти.  Ее права и власть, привычки и желания более не имеют ника-кой власти над ним. Когда человек становится собственностью и во вла-дении Христа - он получает спасение, освобождается от рабства и оков греха, смерти и осуждения. Он хочет вечно пребывать с Господом. Быть распятым со Христом значит не жить более по плоти. Мы свободны от жизни по плоти. Мы желаем и следуем праведности. Угождаем Богу во всем.

14 Тема: "Носите бремена друг друга"
Место Писания: Гал.  6.1-5
Ключевой стих:  Гал. 6.2 «Носите бремена друг друга, и таким обра-зом исполните закон  Христов"

Введение
Все люди предстоят пред Богом, как грешники. Они предстоят. как бесправные грешники. Ни один человек не лучше другого, ни в праведно-сти, ни в благочестии. Поэтому среди Божиих людей  нет места тщесла-вию и духовной гордыне. Совершенно нет места чувству превосходства. Человеку следует признать следующее: собственную несостоятельность перед Богом; зависимость от Божьей благодати и правед¬ности Иисуса Христа.  Если кто мыслит иначе, он просто обманывает себя.

Основная часть
Раздел І. Мир настолько напичкан злом, а плоть настолько слаба, что че¬ловеку трудно оставаться чистым и непорочным. Истинный христианин мо¬жет впасть в грех. Слово "впасть" означает быть захваченным врас-плох, неожиданно, без предупреждения. Есии христианин впадает в грех, что сле¬дует делать? Верующие должны помочь брату выправить, остано-вить, отторг¬нуть его. Слово «исправить» используется здесь в значении выправить  по¬ломанную  руку, починить сети, срезать нарост на теле. Это очень деликат¬ный вопрос. Наше отношение к другим должно быть отно-шением любви, забо¬ты, служения и исправления, а не критики и осужде-ния. Если не подойти к отступившему в верном духе - он может оказаться потерянным для Царства Божия навечно. Дух отвержения - это совсем не то, что  Писание велит проявлять веруюшим. Писание говорит подходить к брату в кротости: быть мяг¬ким, нежным, любящим и заботливым. Мы должны помогать таким, потому что  мы все подвержены  впадению в грех.

Заключение
Каждый верующий ответственен перед Господом за собственное по-ведение. Каждый  верующий несет тяжесть ошибок и грехов,  если он не сосре¬доточится на своих ошибках – он не преодолеет их. Верующий по-стоянно исследующий  себя, имеет основание возрадоваться. Истинная радость приходит от сознания того, что мы сами угождаем Богу в своем хождении. Это проис¬ходит тогда, когда наши сердца и жизнь чисты. Ни-что не наполняет нас радостью, как чистая совесть.


15 Тема: «Бог поругаем не бывает"
Место Писания: Гал. 6:6-10
Ключевой стих: "Наставляемый словом делись всяким добром с на-ставляю¬щим. Не обманываетесь:  Бог поругаем не бывает, что посеет че-ловек, то и пожнет"

Введение
Верующий или ученик должен присоединяться к своему учителю в его служении, если он желает пожать вознаграждение. Бог вознаграждает ученика, который служит и трудится бок о бок - совместно со своим учи-телем. Ни одна возможность служения не должна быть  упущена. Учитель всегда должен преподавать Слово Божие. Наставляемый  имеет свои обя-занности перед учителем.

Основная часть
Раздел 1. Что бы ни посеял человек по отношению к учителю, то он и пож¬нет, если он посеет  по своей плоти, он и пожнет тленное. Если вож-деление плоти, он и пожнет вожделение плоти. Бог не бывает поругаем. Если че¬ловек отвергает посланника Божия и выбирает сеять по плоти, он и пожнет по плоти и то, что ей  предназначено: смерть и суд. Бог не бы-вает поругаем. Если человек отвергает  Бога, Бог тоже отвергнет его.  Если верующий сеет по Духу, он пожнет жизнь вечную. Дух Божий войдет в его жизнь и навечно пребудет в ней. Дух породит природу Бога в сердце в верующего. Божественное, которое будет жить отныне и вовеки.

Заключение
Ученик должен быть последовательным, стоять твердо так, как его учит тому учитель. Он должен помогать в его служении Господу Иисусу Христу. Ему необходимо делиться с учителем всем добром, принимать участие в его служении. Наставляемый присутствует во время служения учителя, учится с вниманием, помогает учителю материально. Верующий ведет жизнь исполненную любви, радости, мира, долготерпения, мягкости,  добра, преданности и кротости. Совершая это он будет жить вечно с Богом на новой  земле и небесах. Ап. Павел говорит:  «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, и непоколебимы,  всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш  не тщетен перед Господом" /1 Кор.15:58/.



16 Тема: "Человек во Христе – это новый человек"
Место Писания: Гал. 6.11-18
Ключевой стих: Гал.6.15 "Ибо во Христе ничего не значит ни обреза-ние, ни не обрезание,  а новая тварь"

Введение
Истинные служители хвалятся крестом Христовым, Крест Христа яв-ляется единственным объектом похвалы истинного служителя Божия. Бог принимает человека, если он приходит к нему путем креста. Когда чело-век искренен в вере, Бог дает ему новый дух. Бог фактически помещает Свое «Божественное естество, присутствие Своего Собственного Духа в жизнь человека. Человек получает "рождение свыше". Он становится тем, что Писание называет "новая тварь, новый человек". Человеку, посту-пающему по кресту, живущему, как новая тварь во Христе Иисусе даны мир Божий и милость Его.
 
 Основная часть
Раздел 1. Окружающий мир обладает разного рода вещами привлека-тель¬ными для человека. Он тяготеет к ним. Существуют так  же искуше-ния,  как положение, признание, удовольствия, собственность, власть, по-чести, деньги. Ап. Павел имел веское доказательство того, что он был ис-тинным служи¬телем Господа Иисуса. Крест Иисуса Христа привлек Павла на служение Христу, служение вплоть до страдания. Поэтому ис-тинные служители хва¬лятся крестом Христовым, а лжеучителя - ищут популярности. Они ищут преи¬муществ для человека, а не для Бога. Сколько людей вместо того, чтобы провозглашать истину об Иисусе Христе, ищут красиво пос¬тавить себя. Они обеспечивают себе благосостояние и положение среди людей. Они опасаются насмешек отрицательной реакции, боятся обидеть инако верующих. Это приносит успех, рост авторитета, обеспечивает поло¬жение, увеличивает возможности, привлекает внимание. Но каков конец всему этому? Тление, упадок, смерть и чувство осужденности. На земле нет ничего, что существует и ответ вечно. Если человек хочет жить вечно, Некто с неограниченной властью должен разрушить и перестроить его.

Заключение
Бог послал Своего Сына в этот мир умереть за людей. Он умер, чтобы освободить верующего от греха, тления и  осуждения. Верующий  во Хри-сте умирает для мира, он уже не идет путем мирским. Верующий отвер-гает мирской образ жизни удовольствия мира. Иисус Христос пре¬бывает в верующем и дает силы преодолеть мир со всеми его  иску¬шениями. Бог принимает человека распятым со Христом. Крест распинает мир для человека и человека для мира. Всякий, кто верует что  Иисус Христос  умер за него, получает спасение от смерти вечной. Когда придет момент для человека перейти в мир иной, Бог перенесет челове¬ка прямо в Свое присутствие, где он будет жить вечно.

Двадцать пять проектов проповедей к посланию
Апостола Павла к Ефесянам.


Оглавление
1."Особая мера благодати" 1:1-2
2."Благословение Божье" 1:3-14
3."Вера соблюдает нас ко спасению" 1:15-16
4."Возрастание в познании Бога" 1:16-18
5."Сила Божия" 1:19-23
6."Человек нуждается в милости" 2:1-3
7."Милость Божья" 2:4-7
8."Благодатью вы спасены" 2:6-10
9."Иисус Христос-дверь в Божье присутствие" 2:11-18
10."Иисус Христос-основание церкви" 2:19-22
11."Язычникам открылась тайна Божия" 3:1-13
12."Могущество Божьей любви" 3:14-21
13 «Сохраняйте мир!"4:1-6
14.  "Благодать по мере дара Христова " 4:7-16
15."Обновитесь духом ума своего" 4:17-24
16."Подражайте Богу" 5:1-7
17."Свет Божий" 5:8-14
18."Дорожите временем" 5:15-17
19."Исполняйтесь Духом" 5:18-21
20."Благословенный брак." 5:22-33
21."Почитай отца твоего и мать твою" 6:1-4
22."Повинуйтесь друг другу" 6:5-9
23."Укрепляйтесь Господом" 6:10-13
24."Всеоружие духовное" 6:14-17
25."Молитесь во всякое время" 6:18-20



1 Тема: "Особая мера благодати"
Место Писания: 1. 1-2 "Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, нахо-дящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа"

Введение
Когда Христос вошел в нашу жизнь, Он благодатью озарил нас в какой-то из областей нашей жизни. Он каждого из нас поместил в осо¬бую меру благодати. Бог избрал ап. Павла среди других людей и показал ему Свою любовь, превосходящую все, что он знал и понимал. Все, кем он был и что он делал, совершалось по воле Бога. Иисус Христос является подлинным основанием, краеугольным камнем церкви, как здания духовно¬го. Апостолы после Христа были последующими камнями, положенными при постройке Церкви. Господь избрал их для проповеди неисчислимых щед¬рот Своих. Он наделил их неведомым духовным оружием для утверждения Царствия Божия на земле.

Основная часть
Раздел 1. Господь хочет иметь с нами чистые отношения. Он принял нас и освятил для Своего использования. Господь определяет наше служение. Он предоставляет наши духовные таланты, водительствует нашей жизнью, нашими поступками. Каждому христианину необходимо жить сообразно своему назначению в постоянном употреблении для Господа. Мы, христиа¬не, не осуждены, но провозглашены святыми. Наши грехи прощены, навсе¬гда отделены от нас. Поскольку наша новая природа во Христе - свята, наша жизнь тоже должна быть святой и  мы умерли для греха, “и жизнь на¬ша скрыта со Христом в Боге" /Кол.3:5/. Божий путь в нашем освящении есть Христос. Он является нашим очищением.

Заключение
Если мы отдаем себя в добровольное послушание Богу, если мы проявляем по-корность и полную отдачу Ему, то Иисус Христос наполняет нас Своим присутствием. Мы имеем Его живущего, обитающего и действую¬щего в нас. Иисус Христос, входя в наше сердце, дарит нам мир. Возрас¬тая в нас, мир окружает нас и находится в нашем сердце. Благодать - это источник, из которого изливается мир. По мере возрастания Христа в нас, исчезают различия и причины для разделений. Мир - это отличитель¬ный признак для христиан. Это состояние духовного успокоения, радость человека о согласовании его дел с волей Божией. Оно не покидает нас в любых испытаниях.

2. Тема: "Благословение Божье"
Место Писания: Еф.1.3-14
Ключевой стих: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким ду-ховным благословением в небесах"

Введение
Бог благословляет спасенных людей всяким духовным благословлением. Благословение наше - это мир Божий, ко-торый превыше всякого ума", соблюдающий сердца наши и помышления наши в Иисусе Христе». Это и мудрость, которая выше нашего разума. Это и покой, который выше на¬ших ожи-даний. Это и сила, способная преодолеть испытания. Это и жизнь, наполняющая нас, как могучий источник. Бог являет через нас "преизобиль¬ное богатство Своей благодати". Любовь Божия - причина нашего спасения. Бог избрал Церковь, предопределив ее для особой цели прежде создания мира. Бог избрал нас для того, чтобы мы были святы и непорочны.



Основная часть
Раздел І.  Бог по Своей благодати дает человечеству обилие благосло¬вений. В эти благословения входит наше избрание. Бог избрал нас преж¬де сотворения мира. Причиной этому является наше усыновление. Бог по Своей великой милости сделал нас более, чем гражданами Царствия Божия, и даже больше, чем друзьями. Он принял нас в число Своих детей по Своей любви. Получить усыновление - означает иметь в своей душе жизнь Самого Бога. Мы впитываем Его слово, дышим духовно, боремся со грехом.  Жизнь во Христе - это Бог, работающий в нас, растущий в нас, сви¬детельствующий через нас и молящийся с нами. Это жизнь победы, радости, изобилия духовного.  Все это преумножается и сохраняется на небесах.
Раздел 2. Самое главное откровение Библии - это весть о Боге, который любил, пришел и умер за погибших грешников. У Иисуса Христа не было Своих грехов, Он понес их в Своем теле добровольно. Он сделал их Своими. Он держал на Своих плечах полную ответственность за них теперь,  спасение совершилось. Грехи мира были искуплены.Примирение с Богом стало доступно любому, кто доверился Иисусу Христу.
Раздел 3.Господь хочет, чтобы  благовестие было открыто для всех жи¬телей земли. Иисус хочет помочь нам встать на путь к вечной жизни. Откровение Божье явилось нам через Христа. Он открыл и возвестил нам, Кто такой Бог, как Он настроен по отношению к нам, что Он знает, что Он делает, что будет делать и чего Он ожидает от нас. Иисус  сказал об этом: «Я открыл имя Твое человекам» /Иоан.17:6/

Заключение
Признак, по которому мы приобретаем духовные благо-словения  – это наше отношение ко Христу. Каждый верующий получает от Бога "во Христе всякое духовное благословение в небесах» /Еф. 1:3/.  Мы, услышавши слово истины и уверовавши, были запечатлены Духом Святым. Теперь язычники являются сонаследниками Божьего обетования. Теперь Церковь Христова состоит из иудеев и язычников, которые познали Его. Все народы земли войдут в Иерусалим для поклонения. Церковь будетвместе со Христом разделять Его власть, его  Царстве. Она будет свидетельствовать всю вечность о премудрости и благости Божией.

3. Тема: "Вера соблюдает нас ко спасению"
Место Писания: Еф.1:15-16"Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих"

Введение
Начиная в нас веру, Бог имел цель соблюсти ее ко спасе-нию. Он утверждает нашу веру, укрепляет ее и делает  непо-колебимой. Путь веры - это путь освобождения от греха и получение Божьего благослове¬ния. Каждый, кто проходит через испытания, осознает "как безмерно вели¬чие могущества Его /Иисуса Христа/ в нас, верующих" /Еф.1,19/. Сила Господня, действующая внутри нас обильно, хранит нас.

Основная часть
Раздел 1. Вера, как характерная черта истинного Хри-стианина, неотде¬лима от любви ко всем святым. Наша любовь ко Христу является смыс¬лом и сущностью нашей духовной жизни. Церковь не имеет права быть церковью, если в ней нет любви ко Христу и своим ближним. Эта любовь должна стать нашим постоянным и истинным спасением.
Раздел 2. Бог любящим и прославляющим Его имя пред-ставляет возможность постигать Его премудрость.  Вера  и любовь открывают путь истин¬ному познанию вещей. Бог есть источник премудрости, лишь Его откро¬вениями просвещается ум человеческий. Вне Бога человек  обречен ос¬таваться во мраке невежества. Господь дает мудрость и возрастание в ней всем, ищущим этого.

Заключение
Помощь Господа в силе Его. Ап. Павел говорит: "Все мы преодо¬леваем силою Возлюбившего нас". Наша цель-это ду-ховная зрелость и полнота в Иисусе Христе. Полнота в Иисусе Христе есть единство, когда каждый верующий соединен тесными узами с другими верующими. В ве¬рующих людях при этом проявляются: "одни мысли...та же любовь, еди¬нодушие и единомыслие". /Филип.2:2/ Единство всегда было Божьим пу¬тем для христиан и источником богатых благословений.



4.  Тема: "Возрастание в познании Бога"
Место Писания: Еф.16-18
Ключевой стих: Еф.16-17 Непрестанно благодарю за нас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его"



Введение
Возрастать в познании Бога - великая потребность каждого верую¬щего, Бог, Которого мы познаем - Отец славы - единственный истинный и жи¬вой Бог. Верховный Владыка и Суверенный Господь Вселенной. Он создал все сущее и правит им. Он всемогущ, всесилен, вездесущ/присутствует во всем и огромен нас только, что Его существо и бытие простирается за пределы звездных систем и вмещает в себя все настоя-щее и будущее.

Основная часть
Раздел 1. Чтобы возрастать в познании Бога, верующий должен обладать духом мудрости. Ему требуется от Бога дух, ищущий мудрости. Недостаточ¬но знать какие - то факты о Боге. Человек должен узнать Бога лично. Если от верующего требуется возрастание в богопознании, значит для  Него должны быть открыты богатства и глубины Божественной сущности. Верующий должен иметь просветленные очи сердца своего. Он открывает свое сердце и сосредотачивает свои чувства, ум и волю на познании Бога. "Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" /11 Кор. 4:6/.

Заключение
Верующий получает надежду Божия призвания. Она заключается в святости и непорочности; усыновлении Божием; вечном искуплении и прощении грехов; об-ладании мудростью и познанием "Бога в жизни на совершенном небе и на совершенной земле. Бог призвал нас   предстать перед Ним в праведности и в совершенстве Иисуса Христа. Наступит великий День Искупления, когда мы уподобимся Господу Иисусу Христу. В этом и заключается надежда верующего, и в этом  его призвание.

5. Тема:  "Сила Божия"
Место Писания: Еф.1:19-23
Ключевой стих: Еф.1:19"И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его..."

Введение
Как никогда сегодня человек охвачен злом и позором, горечью и ненавистью, похо-тью и безнравственностью, воровством и насилием, убий¬ствами и войнами, эгоизмом и жадностью, разобщением, разочарованием, ску¬кой и бессмысленностью жизни. Люди остро нуждаются в Божьей силе, спо¬собной помочь им в ежедневной жизни. Бог предлагает Свою силу людям. Если только они обратятся к Его Сыну Иисусу Христу  - Он обещает Свою силу всем без исключения.

Основная часть
Раздел 1. Когда верующий по-настоящему узнает Бога - он испытывает силу Самого Бога. Она "безмерна": превосходна, неограниченна, неизмерима. Она "великая", могучая, разрастающаяся. Могущество Божие обращено к нам. Бог берет Свою силу и обращает ее к верующему. Если Бог совершил это для Христа, то Он сделает это и для нас.
Раздел 2. Верующему дано испытать Божие могущество-ту силу, которая вос-кресила Иисуса Христа из мертвых. Она в состоянии победить все тяготы и искушения жизни. Она достаточна для того, чтобы дать человеку новую жизнь. Верующему предстоит на себе испытать великую силу Бога, когда он сам будет воскрешен из мертвых. Бог располагает мощью пере¬нести Иисуса Христа в другое измерение  бытия. Он взял Христа на не¬бо и превознес Его, дабы явить нам Свою силу способную вознести и людей на небо.

Заключение
Иисус Христос заплатил высочайшую цену за основание и строи¬тельство Церкви. Он умер за нее, Он явился в мир, чтобы примирить лю¬дей с Богом и  друг другом. Божие могущество побуждает нас на благо¬вестие примирения. Бог превознес Иисуса Христа, чтобы Он правил над всеми иными властями, независимо от их величия и могущества. Бог пре¬доставил Иисусу власть править всем и царствовать над всем. Он явил нам Свое могущество достаточное, чтобы возвести нас на   царствование со Христом.




6. Тема: «Человек нуждается вмилости»
Место Писания: Еф. 2:   1-3
Ключевой стих:  Еф. 2:1.3 "И вас, мертвых по преступ-лениям и грехам вашим, Между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желание плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие"

Введение
Не обращенный в веру человек проводит свое время ради удовольствия страстей своей плоти И ума. Его жизнь сосредо-точена на нем самом. Это - эгоистичная, потребительская жизнь. Грешный человек живет "по обычаю мира сего". Он следует миру в его суждениях, образе  жизни, удоволь¬ствиях, ценностях, целях, методах. Сатана стремится повлиять на челове¬ческий дух,  с тем чтобы человек согрешил, И человек зачастую внимает ему и впадает в грех, он живет в непослу-шании.

Основная часть
Раздел 1.  Каждый  человек,  не  познавший  Бога через Иисуса Христа, явля¬ется по природе объектом Божьего гнева, Его вечного суда и наказания. С другой стороны человек пребывает  во гневе на Бога, будучи чадом гнева, а не дитем Бога. Он и пожнет то, что посеял. То, что  он отмерил Богу, будет отмерено ему. Человек был сотворен для  познания Бога, общения с Ним, поклонения И служения Ему, но человек этого не делает. Он живет смертной жизнью. Это значит, что человек разобщен или со своим телом, или с Богом, или с тем и другим. Человек не исполняет своего предназначения на земле, для которого он был создан. Он не имеет ничего общего с Богом. Он мертв для Него.

Заключение
Участь людей решена, но Бог в лице Иисуса Христа про-извел спа¬сение людей. Бог богат на проявление незаслуженной доброты. Величай¬шее откровение Библии заключается в том, что Бог есть любовь. Она явилась в милости. Милость Бога является богатой, безграничной, необъятной и непостижимой по Своей полноте. Человек крайне нуждает¬ся в милости. Ап. Павел призывает нас обращаться к Господу с молит¬вой. Если мы прийдем с искренней,чистосердечной молитвой к Господу, то получим милость и обретем благодать для своевременной помощи.



7. Тема: "Милость Божия"
Место Писания: Еф.2:4-7
Ключевой стих: Еф.2:4-5"Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатию вы спасены…»

Введение
Человек мертв по своим преступлениям и грехам, но Бог богат милостью. Он вступился за человека, прервав проклятие смерти и осуждения. Бог помиловал нас, Он оживотворил, воскресил и посадил на небесах во Христе. Бог богат на проявление незаслуженной доброты. Он есть любовь и она явилась нам в милости. Милость Бога является непости¬жимой по Своей полноте.

Основная часть
Раздел 1. Бог оживил нас и возродил, когда мы были мертвы во грехе. Бог воскресил верующих вместе со Христом. Он жил безгрешной и со¬вершенной жизнью. Он снизошел на землю, как Человек. Он ни разу не нарушил закона и не пошел против воли Бога. Он обрел совершенную праведность. Он умер за человека, понес осуждение и наказание за него. Он пожертвовал Собой и воскрес из мертвых. Если человек верит во Христа, то Бог рассматривает веру его, как смерть и воскресение Христа.

Заключение
Бог исполнен милости: сочувствия, сострадания, любви и доброты. Он страстно желает прийти к нам на помощь, нежно притянуть нас К Себе и позаботиться о нас. Бог приоста-навливает действие Своего су¬да и дает нам путь спасения. Он есть любовь, и Он исполнен любви. Эта любовь простирается над человеком даже тогда, когда он не заслуживает быть любимым. Действие Божией милости имеет перед собой великую цель - явить верующим все богатства Его благодати   в грядущих веках. Бог будет вечно прославлен за Его благодать и доброту, проявленную по отношению к нам.

8. Тема: "Благодатью вы спасены"
Место Писания: Еф.2:8-10
Ключевой стих: Еф. 2:8 "Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас,  Божий дар..."

Введение
Бог хочет, чтобы все люди были спасены. Инициатива спасения ис¬ходит от Самого Бога.  Мы не в состоянии найти Бога до тех пор, пока Он Сам не найдет нас. Бог руководит всем во вселенной. Ничто не может сдвинуться с места без цели. Дань Бога в отношении людей заключается в их спасении. Хотя человечество безнадежно мертво по своим грехам и преступлениям и не в состоянии что-либо сделать для того, чтобы приобрести спасение-Бог по Своей благодати дарует его нам.

Основная часть
Раздел 1.  Спасение происходит от Бога, от Божией благодати и только - от Божией благодати. Оно ни в малейшей степени - не от человека. Спасе¬ние - дар Божий, не требующий платы. Бог совершил нечто, неслыханное среди людей: Он предложил им Свою благодать несмотря на то, что они распяли Его, отвергли Его; восстали против Него. Бог мог бы смести че¬ловечество с лица земли. Но Бог исполнен милости. Он обратился к нам через Своего Сына Иисуса Христа с предложением помощи. Спасение через веру в Иисуса Христа - Бог протягивает его нам. Если мы верим, что Он умер за нас, то принимаем этот дар благодати Божьей. Вера является нашей реакцией на спасение, но она не от нас - Божий дар. Она не от наших усилий и способностей.
Раздел 2.  Спасение наше не от наших усилий И способностей. Бог не же¬лает, чтобы мы полагались на себя. Иначе спасение произошло бы частич¬но от наших дел и мы имели бы основание хвалиться собою. Итак, никакие добрые дела не производят спасения, но спасение же производит мно¬жество добрых дел.

Заключение
Бог, через Иисуса Христа взял нас из. власти греха под Свою свя¬тую власть, прочно стерев наше прошлое, сделав новым людьми. Бог ду¬ховно возрождает верующего. Он делает его Своим новым творением. Бог избрал нас для того, чтобы мы были святы И непорочны. Господь не только простил нас, но и доверил нам участвовать в Своем плане спасения.



9. Тема: "Иисус Христос-дверь в Божье присутствие"
Место Писания: Еф.2:11-16
Ключевой стих: Еф. 2.11-13 "Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками. Что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире; А теперь во Христе Иису¬се вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою"

Введение
В настоящее время имеется множество барьеров и преград, проходящих по всему миру. Они делят страны, народы, расы и отдельные лич¬ности. Греховной человеческой природе свойственно воздвигать барье¬ры, разделяющие людей. Люди склонны воздвигать всевозможные прегра¬ды и предрассудки друг против друга, в вопросах расы, цвета кожи, религии, организации, богатства, рода занятий, нравственности, одежды, внешности, здоровья, преданности, способностей.

Основная часть
Раздел 1. Грех стал причиной нарушения взаимоотношений между Богом и человеком. Люди стали врагами Бога. Человек отверг Бога и воспро¬тивился Ему. Он совершил против Бога великое злодеяние. Он продолжа¬ет творить всевозможное зло и несправедливость в мире, противные воле и закону Божию. Грешник отказывается жить для Бога. Он выбира¬ет временное несмотря на то, что Бог предоставил ему вечную жизнь.
Раздел 2.Было время, когда все мы, бывшие язычниками; были разделе¬ны и разлучены с Богом. Мы не имели никакой надежды на приход Спа¬сителя мира. Мы не имели особого предназначения. У нас не было  ис¬точника силы и надежды. Бог призвал иудеев к исполнению особой мис¬сии в этом мире. Однако иудеи не справились с этой миссией. Они обособились, вознеслись духом, возгордились,увлеклись самовосхвале¬нием в своей религии и оказались не в состоянии достичь своей про-поведью иные народы мира.

Заключение
Христос покончил со всеми преградами и предрассудками. Они уничтожены кровью, пролитой Им на кресте. Все люди теперь оказы¬ваются равно достойными, склоняясь перед крестом и предавая свои жизни Сыну Божьему Христос дает нам мир, создавая в нас "нового человека". Все верующие люди, из иудеев и из язычников, составляют в Иисусе Христе одно новое тело, одну новую семью, одно новое здание, один новый храм, одно новое сообщество. Христос предоставляет нам дос¬туп к Богу. Он открывает дверь в Божье присутствие и предостав¬ляет нас Богу.   

10. Тема: "Иисус Христос-основание церкви"
Место Писания: Еф. 2:19-22
Ключевой стих: Еф. 2:19 "Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сог¬раждане святым и свои Богу"

Введение
Было время, когда мы находились вне Бога и Его Царства .Мы были чужими и посторонними. Сейчас мы более не чужие Богу, ибо Иисус Христос привел нас к Богу. У нас теперь есть свой дом, и мы обладаем всеми правами граждан в Божием Царстве. Иисус принял нас в Свою семью. Все, что принадлежит Божьей семье, становится также и нашим: любовь, помощь, одежда, забота, обеспечение, пища, общение, интересы, безопасность, образование, взаимопомощь. В наши обязанности входит любить и заботиться, помогать и учить - делать многое для укрепления Божьей семьи.

Основная часть
Раздел 1. Христос - автор нашего спасения. Он - единственное основание, на которое может положиться в своей жизни человек. Он краеугольный камень, на Нем строится все в церкви: проповедь, жизнь и учеба. Ап.  Петр называет Иисуса Христа живым камнем, на который возлагаются другие камни в строительстве духовного дома. Христианин подобен живому камню, а церковь подобна живому зданию. Апостолы после Хри¬ста были последующими камнями, положенными при постройке церкви. Евангелисты, пастыря и учителя приняли эстафету первого поколения апостолов и пророков. Церковь-это растущий организм. С каждым днем все новые части, все больше и больше верующих становятся частью это¬го здания. Церковь должна расти. Каждый верующий принимает участие в строительстве здания.

Заключение
Все верующие слагают святой храм Божий. Все верующие всех поколений, призванные со всех концов мира, слагаются в Божие все¬ленское строение. Только во Христе и в одном Христе, на основании, заложенном апостолами, создается дом Божий. Евангелие Иисуса Хри¬ста доступно всем людям во всем мире. В церкви Божией нет места разделению и предрассудкам, привилегиям и лицеприятию, классам и кастам. Каждая поместная церковь представляет из себя здание, возведенное для Божия пребывания.




11. Тема: "Язычникам открылась тайна Божия"
Место Писания: Еф.3:1-13
Ключевой стих:  Еф. З:1"Для сего-то я Павел сделался узни-ком Иисуса Христа за вас язычников"

Введение
Божья цель - это создание сообщества людей, которые бы любили Его и друг друга. Пока люди разделены с Богом и между собой, у них нет надежды на примирение с Ним. От-ношения между людьми исполнены пред¬рассудками и разоб-щением, ненавистью и горечью, беспокойством и болью. Разоб-щение во всех формах является важнейшей проблемой человечества. Сам Бог через Иисуса Христа даровал нам откровение великой истины. Язычники имеют такое же чудное наследие во Христе, как и иудеи. Каждый верующий язычник получает от Бога" во Христе всякое духовное благос¬ловение в небесах".

Основная часть
Раздел 1. Ни один человек этого физического мира - не в состоянии про¬никнуть в мир духовный и узнать истину. Тайна Христа и духовный мир всегда были и навсегда остались бы таинствами, если бы по Божьей во¬ле они не были открыты Павлу и другим апостолам и пророкам его вре¬мени. Если человек действительно ищет Бога, он может теперь обращать¬ся к Нему через Иисуса Христа. Ибо нет никаких преград, которые по¬мешали бы ему прийти к Богу. Каждый человек теперь обладает чудесной привилегией доступа  к  Богу независимо от того кто он есть, что он совершил и откуда пришел.
Раздел 2. Мы, язычники, принадлежим к тому же челове-ческому роду, что и иудей. Божья любовь распространяется на всех, и Он теперь всем поз¬воляет приходить к Нему через Господа Иисуса Христа. Бог создает но¬вое сообщество, со-стоящее из людей всех наций и рас, имеющих центром Иисуса Христа. Мы язычники, получаем то же Христово обетование, что и иудеи.

Заключение
Ап. Павел был одним из первых, кому открылась тайна Божия. Он был поставлен апостолом, слушателем, проповед-ником  истины по воле Господа и силою Его. Благодать Божия стала для ап. Павла двигателем его слу¬жения. Господь избрал ап. Павла Своим сосудом, через который Он от¬крыл множество тайн церкви. Теперь каждый человек, приходящий ко Хри¬сту с верою, может явиться перед Богом во всякое время с дерзно-вени¬ем, имея надежный доступ к Нему.




12. Тема: "Могущество Божьей любви"
 Место Писания: Еф.3:14-21
Ключевой стих: Еф.З:14-17 "Для сего преклоняю колена мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, От Которого именуется всякое отечест¬во на небесах и на земле, Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, Верою вселить¬ся Христу в сердца ваши".

Введение
Бог могуществен и всевластен. Он в состоянии совершить "несрав¬ненно больше", выше всякой нужды, превыше того, о чем мы можем помыс¬лить. Бог способен преисполнить благодатью, совершить просимое с из¬бытком, оберегать от падения. Ап. Павел молится Богу слышащему и отве¬чающему на молитвы. Он молится живому и истинному Богу. Совершая мо¬литву, ап.  Павел желает верующим постигнуть значение, силу и необъят¬ность любви Христовой. Он умоляет обращаться к богатству Божьей бла-годати. Он молится, чтобы Иисус Христос укрепил разум верующих и дал нам мудрость, которая помогла бы вести непорочную и уверенную жизнь.

Основная часть
Раздел 1. Существует сила, достаточная для победы над злом этого ми¬ра. Она обитает в Духе Божием. Верующим необходимо, чтобы Бог дал им "по богатству славы Своей, утвердиться Духом Его во внутреннем чело¬веке.". Это значит, что Христос свободно располагается в нашем сердце. Он, проявляет Свою любовь в нас и через нас. В любви Христовой мы укореняемся и утверждаемся и имеем в ней крепкое и незыблемое основание. Христос руководит и управляет нашей жизнью. Он владычествует в наших послушных сердцах. Поселившись в нас, Он хочет даровать нам все блага Его, личного присутствия и Его чудного наследия. Когда мы уко¬ренились и утвердились в любви Христовой, то мы постигаем со всеми святыми, что широта и долгота, и  глубина., высота Его любви.

Заключение
Когда Святой Дух облек нас Своим могуществом, Христос поселил¬ся в нашем сердце и Бог Отец исполнил нас Своей полнотой. Нам сле¬дует молиться, чтобы Бог постоянно наполнял, насыщал нас Своей полно¬той. Ап. Павел говорит, что эффек-тивность служения   заключается не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы. Все, что бы не делал ап. Павел, совершалось Божьей силой. Только тогда, когда мы передаем себя Богу - Он действует в нас силой, которая может сделать несравненно больше всего, о чем мы просим и о чем помышляем. Только тогда Он поистине прославляется в нашей жизни.



13. Тема: "Сохраняйте мир"
Место Писания: Еф.4: 1-6
Ключевой стих: Еф  4:1 " Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны"

Введение
Божья любовь желает человеку наивысшего блага. Хри-стианская ..любовь характеризуется способностью сохранять несокрушимую добро¬желательность к тем, кто не вызывает нашей симпатии и даже неп¬риятен нам. Божья любовь - это свойство ума и сердца всегда содейство¬вать благу человека независимо от того. каков он сам. Такая"любовь покрывает множество грехов" /  1 Петр.4::8/   Каждый человек драгоценен в глазах Бога. Бог дал нам новую жизнь в любви, радости и мире. Он вознес нас со Христом на небеса. Поэтому мы должны быть достойны то¬го звания, которым наградил нас Бог.

Основная часть
Раздел 1.   Божье призвание заключается в сохранении мира и единства. Мир и единство являются отличительным признаком истинной церкви. Существует только одно тело Христа и единство этого тела занимает центральное положение среди верующих. Тело–едино и только сохраняя мир,  единство, мы можем оказаться достойными великого Божия призва¬ния. Особое положение занимает в этом теле Дух Святой. Он оживотворя¬ет это тело, даруя каждому христианину надежду. Поэтому есть только "одна надежда и каждый верующий имеет ее. Есть только"один Господь", один Владыка и Царь. . Существует только одна вера. Возможно только одно крещение и есть лишь "один Бог и Отец всего".

Заключение
Мы живем в мире, который Бог сотворил, которым Он управляет, ко¬торый Он поддерживает и наполняет. Каждый человек ничего не может принести перед Богом, кроме своих грехов. Но только приходя в духе смирения кающегося мытаря, взывающего: "Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!" такой человек принимается Богом. Смирение всегда произво¬дит кротость. Это один из важнейших признаков истинного смирения. Кротость - это сила, подчиненная контролю. Кроткий человек-это тот человек, которого направляет и которым руководит Бог. Человек терпеливый, способный сдерживать себя, не спешит проявлять гнев. Четыре вели¬кие христианские добродетели - смиренномудрие, кротость, долготерпение и любовь - вырабатывают в человеке пятую добродетель - мир. Верующие должны прилагать все усилия сохранения мира. Нужно проявлять заботу и делать все возможное, чтобы со-хранить мир и единство внутри церкви.



14.Тема: "Благодать по мере дара Христова"
Место Писания: Еф.4:7-16
Ключевой стих:  Еф.4:7 "Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова"

Введение
Христианин лишь в том случае может остаться твердым в вере и проти¬востоять соблазнам, а церковь лишь тогда может остаться здоровой и плодотворной, если существует тесная внутренняя связь с Иисусом Хри¬стом, Который является главой и сердцем всего тела. Своею смертью и воскресением Иисус Христос нанес поражение сатане, греху и. смерти и Своею великою победою пленил плен, освободил тех, которые од-нажды бы¬ли пленниками врага, но теперь возвратились к Богу. Начальник нашего спасения  нисшел с небес на землю, воплотился в человеческую плоть, снисшел в преисподние места земли, в места пристанища бесов и их глубины и воз-вратился из земного сражения в славу небесного града с ве-ликой победой.

Основная часть
Раздел 1. Иисус уплатил цену за нас с тем, чтобы Он с полным правом раздавал дары Своим Святым. Иисус Христос хочет управлять Своей цер¬ковью, наделять ее дарами, наполнив ее Собой. Он является источником духовного роста церкви. Церковь получает от Бога особо одаренных лю¬дей в качестве руководителей, поставляя одних Апостолами, других про¬роками, евангелистами, пастырями, учителями. Они избраны и поставлены на служение свыше. Они поставлены на служение до тех пор, пока вся церковь не достигнет:1.единства веры, 2. зрелости 3. меры полного возра¬ста Христова. По мере служения каждого верующего в соответствии с даром, полученным от Христа, крепнет единство тела церкви. Каждый веру¬ющий созревает духовно и все более уподобляется Христу.

Заключение
Каждый верующий "вносит свой вклад" в строительство тела Христо¬ва. Христос использует каждое звено, каждого верующего, чтобы он способ¬ствовал, духовному росту церкви. Члены церкви привлекают к вере за¬блудших, служат нуждам мира, погрязшего во зле, страдании и смерти. Также и служители Божьи несут успокоение и мир; оберегают людей от разобщения, ропота и вражды. Каждому верующему дана благодать и Бог продолжает являть "преизобильное богатство благодати к нам..." Бог является источником благодати и только Он определяет духовные да¬ры по Своему решению.


15. Тема: "Обновитесь духом ума своего"
Место Писания: Еф.4:17-24
Ключевой стих: Еф.4:22-24 "0тложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, А обновиться духом ума вашего И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины".

Введение
Каждый человек может начать свою жизнь сначала. Каж-дому представляется такая возможность - начать новую жизнь в Иисусе Христе. Каждый из нас превращается в нового человека, в Боге. Приобретение верою Иисуса Христа производит в нас рождение свыше. При этом ве¬рующие имеют  новое сердце, новую силу, новую мудрость, новую правед¬ность, любовь и много другого нового в обновленной жизни. Христиа-нин обновляясь духом ума своего, принимает иные, чем прежде крите¬рии и ориентиры в своей жизни.

Основная часть
Раздел 1. Божья жизнь базируется на истине. При этом человек выходит из сферы владычества лжи и вступает в царство правды. Это жизнь во Христе, где верующий оставляет образ жизни ветхого человека; обновляется духом ума своего; облекается в нового человека. Верующий сбрасывает с себя облачение гнева. Воровство не имеет места в его новом хож-дении во Христе. Он удаляет гнилые слова из своей речи,  потому что этим наносит оскорбление Святому Духу. Божий. Мы должны быть друг ко другу добры, сострадательны, прощать друг друга, как и Бог во Христе простил нас.
Раздел 2.   Большинство людей поступают по суетности ума своего. У них отсутствует разумная, полезная цель в жизни. Такие люди имеют не только суетное мышление, но и отли-чаются невежеством в духовных вопросах. Они помрачены в разуме и отчуждены от жизни Божией по причине ожесточения сердца их. Падшее человечество потеряло спо¬собность иметь познание о Божьей истине и постигать ее. Люди, продолжая грешить, отвращаются от Божьей жизни, становятся бесчувствен¬ными к вопросам морального и духовного харак-тера.   

Заключение
Человек, вверяющий свою жизнь Иисусу Христу, получает сознание Христа. Христос вмещает Свое сознание в сознание верующего. Сознание его становится обновленным, измененным, преображенным и возрожденным. Каждый христианин имеет ум Христов. Посредством этого ума Иисус ду¬мает в человеке, действует, любит и чувствует. Имея разум Христа мы имеем "те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. "Поэтому" бодрст-вуем, или спим" все делаем и живем "вместе с Ним" /11 Фес.5:10./.


16. Тема: "Подражайте Богу"
Место. Писания: Еф..   5:1-7
Ключевой стих: Еф. 5:1-2"Итак подражайте Богу, как чада возлюбленные, И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в бла-гоухание приятное"



Введение
Верующие имеют самый высокий идеал, который есть в мире. Они  следуют и подражают ему. Как дети учатся, под-ражая своим родителям, так и мы должны учиться, следуя за Богом. Наш Небесный Отец свят и мы должны быть святы. Он добр и мы должны быть добры. Он полон прощения и мы должны прощать. Бог во Христе смирил Себя - и мы должны себя сми¬рять. Величайшим благом Христа, Которому мы должны подражать, является Его любовь. Он возлюбил и предал Себя за нас, Он предал Себя иск¬лючительно по причине величайшей любви, взяв на Себя грех и внеся уплату за него.

Основная часть
Раздел 1.  Верующий должен стать последователем Бога в образе своей жизни. Христиане не только не участвуют в каких-либо грехах блудодеяния, но так же избегают сквернословия и пустословия и смехотворства. Верующий не может позволить своим словам оскверниться, испортить¬ся, стать грязными и пустыми. Никто да не обольщает вас пустыми сло¬вами, говоря, что можно грешить. Пустые слова исполнены заблуждения и лишены истины. Слово Боже требует от человека непорочно с ти. Верую¬щий, следуя за Богом, хранит свое тело не-оскверненным, то есть в нрав¬ственной чистоте. Он должен держаться вдали от блуда, нечистоты и любостяжания. Такие грехи не должны даже упоминаться. За грехи и ложь пустых слов, приходит гнев Божий. Ни один человек, который строит свою жизнь по образу блуда, нечистоты и любостяжания, не участвует в Божественной жизни.

Заключение
Иисус пожертвовал ради уверовавших Своей жизнью. Бог любил нас тогда, когда мы были еще грешниками и враждовали против Него. Кто видит величие Божьей любви в прощении множества грехов, будет и сам проявлять прошение с любовью. Иисус говорит: "Сохраняйте себя в любви Божией."0н указывает на ответственность пребывать в таком состоянии. Ап. Петр также говорит: "Более же всего имейте усердную любовь друг ко кругу, потому что любовь покрывает множество грехов". Доброта, сострадание и прощение являются характерными чертами Бога. Он обладает безграничной благостью. Мы же достигаем этих доброде¬телей путем подражания Ему.

17. Тема:  "Свет Божий"
Место Писания: Еф.5:8-14
Ключевой стих:  Еф. 5:8 "Вы были некогда тьма,  а теперь  -  свет в Господе: поступайте, как чада света"

Введение
С  точки зрения жизни во свете Божьем  большинство людей во всем мире - это спящие люди.  Они  пребывают во тьме духовного сна и духовной смерти. Они не знают и не желают знать о великом наследии и обетова¬нии Божием во Христе Иисусе. Мы читаем: Посему сказано: «встань спя¬щий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос.» .  Грешник спит в греховной тьме. Он не сознает своего погибшего состояния и трагичес¬кой будущности. Но Бог приготовил средство исцеления от греха каждо¬му человеку.

Основная часть
Раздел 1.  Свет будит спящего духовно мертвого человека. Свет проявля¬ет и преобразует все, на что он показывает. Когда свет Иисуса Христа освещает жизнь человека, находящегося во тьме, эта жизнь изменяется, она становится светлее. Свет Иисуса Христа имеет не только проявляю¬щее и обличающее, но также и исцеляющее действие. Все тайное делается явным от света Божьего слова. Именно свет обнаруживает истинный ха¬рактер вещей, их истинную сущность. Когда раскрывается грех, то он те¬ряет свою скрытость и проявляется во всем своем уродст-ве.
Раздел  2 . Верующие должны ходить в свете и, поступая так, выявлять не-благовидные дела других верующих, которые не приносят доброго плода. Это дает возможность заблудившимся возвратиться к свету и делать угодное Господу. Великая истина состоит в том, что верующий, бывший тьмой, теперь является светом в  Господе. Иисус не просто показал нам свет: Он сделал нас светом. Он изменил саму нашу природу из тьмы в свет. Наша природа исполнилась светом жизни. Мы воплотились в свет и будем жить вечно.

Заключение
Истина освобождает человека от бремени сомнений и отчаяния, от уз греха и смерти, от уз осуждения  и ада. Истина подготавливает чело¬века для окончательного и полного спасения. Иисус Христос явил нам истину происхождения, назначения и смысла всего сущего. Человеку не требуется более искать путей освобождения, источников силы, необходи¬мой для борьбы. Это все находится в Иисусе Христе.

18. Тема: «Дорожите временем»
 Место Писания: Еф. 5:15-17
Ключевой стих: Еф. 5:15-16 "Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые. Дорожа временем, потому что дни лукавы"

Введение
Бог поставил пределы человеческой жизни. Он сокрыл от нас наш последний день, чтобы мы жили на земле как бы отдавая отчет за каждый день Если бы мы знали наперед, что остается нам жить всего лишь день, то конечно мы не провели бы его неразумно.  Мы должны сконцентриро¬вать все имеющееся у нас в наличии время и посвятить его Господу.


Основная часть
Раздел 1. Мы не знаем сколько времени отпущено нам для жизни на зе¬мле. Дни жизни нашей – дни "считанные". Сочтены они Богом .Сам Бог наз¬начил их точное число. Нам нужно как можно полнее использовать имею¬щиеся возможности не только потому, что наши дни сочтены, но потому что дни лукавы. Наши возможности для свободного и открытого труда часто очень ограничены.
Раздел 2.  Ап. Павел умоляет нас дорожить временем, чтобы мы поступали ос-торожно, не как неразумные, но как мудрые. Мудрое распоряжение вре¬менем не-обходимо. Верующий начинает новую жизнь для Господа и пос¬тоянно продолжает возрастать в мудрости. Верующие должны проявлять бдительность, остерегаясь каждой опасности, которая вредит духовно¬му росту. Дорожащий временем - разумный христианин. Он желает более всего познавать, что есть воля Божия, которая заключается в исполне¬нии Духом, покорности Богу и благодарении за все.

Заключение
Вот весть, которую людям следует знать: когда второй раз прийдет Иисус Христос, «времени уже не будет». "Тогда не будет уже более никаких промедлений,  события совершатся и потекут без всякой заминки и остановки, потому что "ради избранных сократятся те дни". Бог спешит к достижению Своей цели, не допуская более никакого промедления. Поэтому и мы поспешим к спасению своей собственной жизни. Пусть каждый, не принявший Господа, поспешит обратиться к Нему. Будем спе¬шить, как спешил некогда и Лот, торопимый событиями в Содоме и Гоморре и не оглядывался. Последние события говорят сами за себя.



19. Тема: "Исполняйтесь Духом"
Место Писания: Еф. 5:18-21
Ключевой стих: Еф. 5: 18 "И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом"

Введение
Бог любит верующих и проявляет о них Свою заботу. Он обращает¬ся к сердцу верующего и являет ему Свое присутствие, наполняет Своей любовью, поддерживает. Нам следует помнить, что каждый из нас настоль¬ко любим Богом, что Он делает все возможное, чтобы возвысить, укре¬пить, уподобить нас Своему образу. При этом что-то новое, неизвест¬ное проясняется и становится известным. Открывается тайна, смысл которой не найден человеческим умом. Иисус Христос являет Себя осо¬бенный образом. Он раскрывает Свою личность, Свою сущность, Свою благость, зажигает Собою сердца и жизнь, дарует особую ясность сознания.

Основная часть
Раздел 1.  Верующий должен быть постоянно исполнен Духом, лично ощу¬щать присутствие Христа, поминутно осознавать Его присутствие и руководство, ап. Павел повелевает избегать негативных проявлений в жизни. Он говорит:  "Не упивайтесь вином". Опьянение от вина не только является припятствием, но и противоположностью исполнения духом. Опьянение - это признак тьмы и неразумия, а исполение Духом - это источник способности верующего ходить во свете, поступая мудро. Если каждый христианин не будет исполняться Духом, то он будет вла¬чить жалкое существование в духовной слабости, разочаровании и по¬ражении. Исполнение Духом - это не предает нашего выбора, но повеле¬ние. Оно говорит, что верующие подчинены Божественному авторитету и призваны к послушанию и принадлежат Христу. Они шаг за шагом, мысль за мыслью, решение за решением, действие за действием дви¬жутся по пути исполнения Духом.

Заключение
Когда Святой Дух осуществляет над нами контроль, Он полагает в наши сердца и на уста песнь, дает нам желание благодарить Бога, делая послушными друг другу. Верующие назидают сами себя псалма¬ми и славословиями и песнопениями духовными. Конечная цель хрис¬тианской жизни - это возвеличивание и прославление Бога. Мы благо¬дарим Бога за Его благость, любовь, благодать, спасение и за все даруемые Им благословения.



20. Тема: "Благословенный брак"
Место Писания: Еф. :22-33
Ключевой стих: Еф. 5:22.25 "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Госпо¬ду, Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее"
Введение
Христианский брак - это брак, который исполнен любви, святости, чи¬стоты, самопожертвования и взаимного повиновения. Брак - это духовный союз, совершаемый Богом. Это любовь заботливая, жертвенная к другому человеку, равная по силе любви к самому себе. Это союз, когда два человека становятся одной плотью. Это подобно великой любви Христа к Его церкви.

Основная часть
Раздел 1. Благословенный брак - это такой союз двух сердец, в кото¬ром муж любит свою  жену, осуществляя неограниченное попечение о ней. Она является сокровищем, данным Богом, для того, чтобы ее любить, за¬ботиться о ней, питать и лелеять ее. Муж, любящий свою жену, как и Хри¬стос церковь, отдает все, что только имеет, включая и свою жизнь, если в этом есть необходимость. Божественная любовь не терпит ничего не-чистого в тех,на кого она распространяется.
Раздел 2. Бог в начале Своего творения отвел женщине определенную роль - пребывать в повиновении. Подчинение является порядком, установ¬ленным Богом для семьи. Муж главенствует над женой. Слово "глава" в Писании относится к власти. Это не значит, что женщины ниже мужчин. Это просто значит, что, в доме должен быть определенный порядок. Муж является главой семьи. Он организует жизнь семьи в духе нежности и любви, а жена подчиняется ему в духе понимания и разумения. Жена, которая надлежащим образом повинуется своему мужу, так же повинует¬ся Господу.

Заключение
Муж соединяется со своей женой, и жена соединяется со своим мужем. "Со-единение" - это слово имеет значение слиться воедино, скре¬питься и связаться вместе, чтобы двое стали одним. Здесь имеется духовный союз, который выше и прочнее, чем даже связь, соединяющая ро¬дителя и ребенка. Полное единство—это единство тела и духа; сознания и помыслов; образа жизни и деятельности. Супруги, пребывающие в духов¬ном единстве: "повинуются друг другу в страхе Божьем, "т.е. подчиняются, уступают, покоряются друг другу, жертвуют собой, живя каждый день в вере и в страхе Божьем. День за днем они усердно заботятся друг о друге, точно так же, как Господь заботится о Своей церкви. Он забо¬тится о ней сейчас и вечно и проведет ее через все жизненные испы¬тания.


21. Тема: "Почитай отца твоего и мать твою"
Место Писания: Еф.  6: 1-4
Ключевой стих:  Еф. 6:1.4. "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. И вы, отцы, не раздражайте детей ва¬ших, но воспитывай-те их в учении и наставлении Господнем"

Введение
Закон послушания управляет всем на свете: галактиками, планетами, временами года. Даже сам человек пытается править миром с помощью этого закона: он добивается послушания в государстве, на работе и дома. Закон послушания в самой природе ве-щей, в самом сердце все¬ленной, в жизни и поведении человека на земле. Бог дает детям заповедь повиноваться своим родителям. Те, кто живет для Бога, будут в радости повиноваться повелению Его.

Основная часть
Раздел 1. Основная причина повиновения и почитания детьми своих  родителей состоит в том, что этого требует справедливость. Повино¬ваться родителям значит почитать отца и мать. Мы должны почитать наших отцов и матерей, ценить их как драгоценность, уважать их и преклоняться перед ними. Кто почитает своих родителей, тому даны два обетования: Первое: Ему "будет благо". Бог обещает не оставить этого ребенка, будет укреплять его и заботиться о нем. Второе: он "будет долголетен на земле", т.е. Бог дарует ему долгую земную жизнь.
Раздел 2.  Родители являются Божьими домостроителями. Они осуществляют попечение о своих детях, которых им дал Небесный Отец. Дети являют¬ся благосло-вением от Господа, даром Его. Их следует лелеять, любить, заботиться с благодар-ностью и постоянством. Признаком истинного благословения отцовства и материнства состоит в воспитании детей таким образом, чтобы любили Господа и ходили Его путями.

Заключение
Непоследовательная жизнь родителей может спровоцировать на то же и детей. Родители, говорящие ребенку одно, а затем творящие со¬вершенно противоположное, сами оказываются лицемерны и лживы. Как часто случается, что дети совершают те или иные поступки потому, что их родители не ведут высокоморальную жизнь. Родители должны растить ребенка в соответствии с заповедями Господа, чтобы ребенок, возрастая во Христе, обрел истину жизни, надежду, веру и лю¬бовь, чтобы он учился доверию и терпению. Ключ к правильному уче¬нию и наставлению детей заключается в том, что родители должны со¬вершать систематическое воспитание. Родители обязаны постоянно говорить о Божьих истинах.

22. Тема: "Повинуйтесь друг другу"
Место Писания: Еф.6:5-9
Ключевой стих: Еф,6:5.9 "Рабы, повинуйтесь госпо-дам/своим/по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, и вы, го¬спода, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия"

Введение
Во всех аспектах человеческой жизни Бог предусматривает авто¬ритет и подчинение. Он предназначил авторитетные роли мужей над же¬нами, родителей над детьми и господ над слугами. Верующие должны по¬виноваться своим работодате-лям во всем и всегда, за исключением таких моментов, когда их толкают на аморальные поступки. Итак, незави¬симо от того, отличается ли начальник – христианин - добрым характером, или он суровый, работник обязан повиноваться ему, потому что в этом состоит Божья воля.



Основная часть
Раздел 1. Верующие обязаны подчиниться авторитету того человека или  группы людей, перед кем дают отчет по своей работе. Работодатель не имеет власти в духовной сфере человека, ибо она   принадлежит Христу. Работодателям нужно повиноваться лишь в вопросах касающихся работы. Работник-христианин должен пребывать в страхе и трепете перед Богом; трудиться в простоте сердца, как для Христа; не работать с показанной старательностью, а работать от души, с усердием, стараясь для Бога, а не для человека. В Боге нет лицеприятия. Каждый получит от Гос¬пода по мере добра, которое сделал.
Раздел 2. Взаимоотношения работодателя христианина с его работниками, должны отличаться тем же побуждением и задачей, что и взаимоотно¬шения христианина-работника со своим работодателем. Руководитель ожидает от своих работ-ников двух качеств: усердия и преданности. Эти же требования предъявляются и к ним самим. Они должны быть преданны своим работникам, проявлять справедливость в оплате труда и создавать уверенность в сохранении рабочего места. Руководители должны избе¬гать неоправданной строгости, ибо у них имеется Господин на небе, не имеющий угодников и любимчиков. Строгость должна проявляться с осторожностью и наряду с уважением.

Заключение
Идеальный и превосходный образец повиновения - это  Сам Иисус Хри¬стос, отдавший Свою безгрешную жизнь для спасения мира, погрязшего в грехах и пороках. Иисус Христос является Божественным образцом взаимоотношений между господами и слугами. Поэтому, как церковь повину¬ется Христу, так и господа и слуги должны повиноваться друг другу, исполняя качественно каждый свою задачу.



23. Тема: "Укрепляйтесь Господом"
Место Писания: Еф.6: 10-13
Ключевой стих: Еф. 6:10 "Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и мо-гуществом силы Его"

Введение
Со времени грехопадения каждый день для человечества стал днем злым. Он будет существовать до тех пор, пока противник Бога - диявол не  будет брошен в ад. Мы ответственны перед Богом за то, чтобы про¬тивостоять и устоять в день злый. Верующий должен укрепиться Госпо¬дом и могуществом Его силы. Сила Божия приходит тогда, когда мы облекаемся во все оружие духовное. Всеоружие Божие должно стать частью нашего естества. В этом всеоружии Бог может «соблюсти нас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости».

Основная часть
Раздел 1. Диавол ведет наступление на Бога через нас, это его единст¬венный путь. Он направляет против нас свои козни, а мы нуждаемся в Божьей силе и во всеоружии Его. Сатана представляет взору человека что-то настолько захватывающее, что верующий окажется обречен, если не будет облечен во все оружие Божие. Это и вкусная еда, очарователь¬ная личность, власть, авторитет и т.д. Одним из самых изощренных дья-вольских искушений является обман верующего ложными учителями и служителями. Верующий окажется обречен, если он не облачается во все оружие Божие.
Раздел 2. Брань, которую ведет христианин, направлена не только против множест-ва его бесов, которые подобно ему не имеют плоти и крови. Начальства, власти, мироправители тьмы века с его духи злобы поднебесной составляют различные слои и ранги порочной сверхъестест¬венной империи, в  которой они осуществляют свою деятельность. Когда христианин сталкивается с дьяволом и его силой, то он противо-стоит этому силою Господа.

Заключение.
Жизнь верующего-это поле битвы. Уверовав во Христа, человек постоянно пребывает в борьбе. У него есть враги и внутри, и снаружи. В человеке происходит постоянная борьба против извращенных похотей плоти и искушений мира и сатаны, неизбежно влекущих его к смерти. Христианин получает приказ. Если верующий не послушается его и нас¬тавления, то впадет в искушение и грех, и закончит свой жизненный путь, не испытав всей полноты радости в жизни; не испытав силы, свобо¬ды, заботы, любви и радости общения, исходящих от Божия присутствия. Приказ состоит в следующем: верующий должен укрепиться Господом и могуществом Его силы.



24.  Тема: "Всеоружие духовное"
Место Писания: Еф, 6:14-17 "Итак станьте, препоясавши чресла ваши исти¬ною, и облекитесь в броню праведности, И обувши ноги в готовность благовествовать мир. А паче всего возьмите щит веры, которым возможе¬те угасить все раскаленные стрелы лукавого; И шлем спасения возьмите и меч духовный, который есть слово Божие"

Введение
Важно христианину быть подготовленным к трудностям в жизни. Эта подго-товленность основывается на укреплении в силе Господней и. ее могуществе. Сила Божия приходит тогда, когда мы облекаемся во всеоружие духовное.

Основная часть
Раздел 1.  Бог дает нам духовные ресурсы для пользования. Это одеяние. В нем - следует быть всегда. Все оружие Божие должно стать частью нашего естества. Первое, что мы одеваем - это пояс истины. Препоясать чресла истиною значит преобразоваться разумом. Когда разум христианина обновляется в соответствии с истиной Божьего слова, то он получает силу для разумного служения. Сердце верующего, обращенное к Господу, должно быть надежно защищено. Броня праведности оберегает сердце че-ловека от ранения и позволяет ему сохранять бдительность. Воину важно иметь подхо-дящую обувь. Обувь была знаком готовности отправить¬ся в путь. Обувь воина-христианина-это готовность отправиться в путь со свидетельством Евангелия, сознание христианина полно присутствия  Божия. Это присутствие становится его щитом и защитой. Бог - его помощь и щит. Бог гасит стрелы сомнения и злобы, поражающие воина. Воин должен оберегать свой разум и свои мысли. Спасение является шлемом, защищаю¬щим разум христианина. Шлем спасения - это великая надежда, которая придает нам уверенность и силы. Важной частью духовного вооружения верующего является меч духовный. Писание - это меч, которым следует поль¬зоваться с великой точностью и направленностью.

Заключение
Только те, кто уже получили спасение, могут облечься во всеору¬жие Божье и участвовать в сверхъестественном сражении против сатаны. Нам необходимо облечься в Божие всеоружие и иметь полную уве¬ренность в том, что "Тот,  Кто в нас, больше того, кто в мире ". Мы не можем потерпеть конечную неудачу в войне, по причине нашей принад¬лежности Господу.



25.    Тема: "Молитесь во всякое время"
Место Писания: Еф.6:18-20
Ключевой стих: Еф. 6: 18 "Всякою молитвою и прошением молитесь во вся¬кое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых"

Введение
Очень важно христианам, получившим благословения Божьи, не поте¬рять понимание своей зависимости от Бога. Божьи дары должны вести к страстному тяготению к Богу и жажде Его помощи и поддержки. Хрис¬тианин, ведя сражение против сил зла, должен пребывать в молитве. Молитва - это духовный воздух, который вдыхает воин Христа.

Основная часть
Раздел 1. Верующим необходима твердая уверенность, спокойствие и му¬жество, приходящие с духом молитвы. Иисус говорил ученикам, чтобы они молились и не унывали. Ап. Павел также призывает молиться во всякое время. Мы должны участвовать во всех разновидностях молитвы. Мы можем молиться всенародно и наедине, сильным воплем, шепотом или –  про себя; сидя, стоя, коленноприклонно и даже лежа; дома или в церкви, на работе, в дороге; с открытыми или закрытыми глазами и т.д. Нет такого времени, когда нам не нужно молиться. Если мы переживаем прек¬расное и доброе мы немедленно благодарим за это Господа. Если нас постигло искушение - мы просим о помощи и защите Бога. Святой Дух непрестанно молится за нас и нам нужно молиться в соответствии с молитвой Святого Духа. Нам необходимо молиться в согласии с Духом, Который «подкрепляет/нас/в немощах наших». Мы молимся постоянно. Быть постоянным означает быть стойким, верным, и последовательным. Христианин не молится эгоистично, он молится за всех, бо-рющихся вместе с ним, особенно за  лидеров. Лидерам крайне необходима смелость, ре¬шительность и личная чистота.

Заключение
 Если мы просим, то дано будет нам, если ищем, то найдем, если сту¬чим, то откроют нам. Иисус говорит: "Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защитить их? Сказываю вам, что подаст защиту вскоре".Бог отвечает на молитвы, чтобы явить Своё мо-гущество. Молитвы, которые мы произносим в соответствии с волей Бога, никогда не будут потеряны, Бог всегда даст на них ответ. Он щедро вознаграждает всех, чьи молитвы помогли Ему выиграть духовную битву. Молитва - это одна из наиболее благочестивых видов деятельности любого человека на земле. Время вложенное в этот совместный труд, есть наиболее мудро использованное время.


Двадцать два проекта проповеди к посланию
апостола Павла к Колосянам


Содержание
1. Служение, к которому ты призван    1.1-2
2. Надежда, провозглашенная Евангелием 1:3-8
З. Жизнь  согласно воли Божьей 1:9-11
4. Наследие святых 1:12-14
5. Иисус Христос - неповторимый образ Бога.1:15
6. Им создано все 1:16-17
7. Иисус Христос-глава церкви 1:18-19
8. Иисус Христос-путь примирения с Богом 1:20-23
9. Какой служитель требуется Церкви? 1:24-29
10. «Во Христе - премудрость и знание" 2:1-7
11. Полнота Христа  2:8-10
12  Только Христос 2:11-12
13. Смерть не властна над совершенством Христа 2:13
14.  Жизнь во Христе 2:16-19
15, Свобода от стихий мира - во Христе 2:20-23
16.  Жизнь, воскрешенная со Христом  3:1-4
17. Облекитесь в нового человека 3:5-11
18. Облекитесь в одежды нового человека. 3:12-14
19." Жить действовать во имя Христа "3:15-17
20. Христос - центр семьи 3:18-21
21.Вы имеете Господа на небеса 3:22-4:1
22. Будем непрестанно приносить Богу жертву хвалы  4:2-6


Тема: "Служение, к которому ты призван"
 Место Писания: Кол.1,1-2
Ключевой стих: Кол.1,1-2 "Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, Находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе"

Введение
Когда человек приходит к Богу, его следование Ему только начи¬нается. Он становится на путь достижения духовного уровня. Теперь жизнь человека протекает в двух измерениях - физическом и духовном. Он является жителем определенного места на земле и вместе с тем-жителем Царства Небесного. При этом человек, обретя святость и посвятив себя следованию за Христом, приобретает качество и сохраняет Его, это верность и преданность Ему.

Основная часть
Раздел 1. У каждого верующего есть основное дело жизни – то, которое угодно Богу. Каждому верующему Господь уготовил на земле особую участь. У  ап. Павла-это было служе-ние, к которому он был призван. Бог приготовил его ко всякому делу, в котором он исполнял волю Божию. У него не было никакого права провозглашать свои собственные идеи, ни чьи-то еще. Но Господь дал ему силы и признал быть верным, опре-делив на служение Ему.
Раздел 2. Именно преданность делу Божьему является показателем уровня духовной зрелости. Верность и покорность Христу представляет наибольшую ценность. Преданные люди-это люди, кто посвятил свою жизнь Христу и был в этом настойчив и последователен. Они преданы и верны святому решению. Ни искушения дьявола, ни вожделения плоти не могут поколебать их. Они стойки в борьбе с любыми противниками.

Заключение
Одним из самых ценных человеческих качеств на земле является способность налаживать отношения с людьми. Ап. Павел хорошо знал особое значение братской любви между людьми. И куда бы он ни направлялся, он устанавливал с людьми добрые отношения и заботился о них. Он называет братьями и Тимофея, и колосян. Братская любовь лежит в основе отношений между людьми. Истинная братская любовь должна лежать в основе отношений внутри Церкви и между верующими. Братские отно¬шения являются ключем к миру, как в Церкви, так и во внешнем мире. Ап. Павел говорит:"Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте"





2 Тема: "Надежда, провозглашенная Евангелием"
Место Писания: Кол. 1:3-8
Ключевой стих: Кол.1:3-6"Благодарим Бога и Отца Гос-пода нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас. Услышавши о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым В надежде на уготованное на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования, Которое пребы¬вает у вас, как и во всем мире, и приносит плод и возрастает..."

Введение
Великим источником надежды для верующего является Евангелие. Оно обращено к каждому из нас. Надежда, про-возглашенная Евангелием состоит в жизни, исполненной любви, покоя и радости. Такая жизнь уст¬ремлена к чистоте и святости Христа. Только Евангелие способно пред¬ложить человеку надежду на такую жизнь.

Основная часть
Раздел 1. Надежда на Царство Небесное предоставлена каждой личности. Каждому следует обратиться к этой надежде. "Ибо, всякий, кто призовет имя Господне, спасется". /Рим.10:13/. „Это надежда на воскресение из мертвых; на Господне второе пришествие; на пребывание в Царстве Не-бесном со Христом; на великое наследство, которое мы примем от Бога. Бог изливает на людей великие дары и благословения. Он заботится о верующем, как Отец и помогает ему пройти через жизненные испытания и искушения. И верующий имеет в своем распоряжении все могущество Божие и уверенность в вечной жизни.

Заключение
Когда люди целиком посвящают свои сердца надежде Евангелия, в ответ на это Дух Святой возбуждает в них ис-тинную любовь Христову. « А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам»./Рим.5:5/. Эта любовь готова на жерт¬венную смерть во имя людей. Невозможно явить более сильной любви, чем эта. Эта любовь есть вершина всякой любви. Вера и любовь являются ве¬личайшими основаниями христианской жизни. Христианин живёт своей ве¬рой во Христа. Он живет благодаря этой вере. Он живёт и действует во Христе. Вера в Иисуса Христа дарует человеку уверенность в чудесном Божьем присутствии и благословении.



3 Тема: "Жизнь согласно воли Божьей"
Место Писания: Кол.1:9-11
Ключевой стих: Кол.1:9-11"Посему и мы... не перестали молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премуд¬рости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его..."

Введение
Многие считают, что человек   достаточно силен для об-ретения ду¬ховной силы. Дело лишь в желании и самодисцип-лине. Человеку стоит постараться и он сможет сам справиться со всеми обстоятельствами  своей жизни. Но человеческая плоть не достаточно сильна. Она не может достичь совер-шенства; бессильна против смерти и не может быть терпеливой к страданиям и испытаниям этой жизни. Человеческих уси¬лий едва хватает на преодоление лишь некоторых из жизненных проблем.

Основная часть
Раздел 1. Только с Божьей помощью мы можем побороть смерть, и только Он в силах воскресить нас к вечной жизни. Только Бог может наделить нас достаточной силой, чтобы мы могли с радостью претерпевать любые испытания. Только у Бога можно почерпнуть силы для умиротворения, для об-ретения силы и спокойствия, для надежды и чувства безо-пасности. Божья помощь вселяет в нас дух терпения, т.е. стойкости, упорства и настойчивости. Божья помощь вселяет в нас и дух радости в испыта¬ниях и тяготах. Бог указывает нам ,как следует жить. В этом проявляет¬ся Его Божественная воля.

Заключение
Нам следует исполняться познанием Его воли. Воля Божия должна руководить нашим поведением в той степени, в которой она руководила поведением Христа. Мы "пленяем всякое помышление в послушание Христу", /11 Кор.10:5/. Знание воли Божьей важно, но также важно применить его на практике. Мы должны жить согласно с волей Божией, т.е. практически исполнять ее. Делая это, мы следуем Христу в нашей жизни и в нашем поведении. Мы должны расти в Божьем познании. Мы должны принимать участие во всяком добром деле.


4 Тема: "Наследие святых"
Место Писания: Кол.1:12-14
Ключевой стих: Кол.1:12-14"Благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете. Из-бавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюб-ленного Сына Своего, В Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов..."


Введение
Неверующий человек живет в мире тьмы. Он остается слепым к истине. Он заблудился во тьме, стал совершенно беспомощным. Власть тьмы - это определенная, активно действующая сила, порабощающая чело¬века и противостоящая свету Божию. Человек, не избавленный Богом от власти тьмы, не знает кто он такой, откуда пришел, где он на¬ходится, куда направляется. Ни один человек, находящийся во тьме, не об-ладает светом.

Основная часть
Раздел 1. Только Бог в состоянии спасти нас: 0н Один является Све¬том. Он Один в состоянии обратиться к нам и избавить нас из плена тьмы. Бог есть Свет жизни. Когда че-ловек обращается к Богу, он обра¬щается к свету. Он должен жить и действовать во свете. Его жизнь должна быть настолько проникнута Божиим светом, что он становится "светом мира". Эти люди живут в Божием свете. Они избраны для Божия света и могут пребывать в Его присутствии.

Заключение
Бог не только освободил верующих от власти тьмы, но и перенес их в Царство Его Сына. Человек в греховном состоянии не может войти во владение наследием Божиим. Он должен быть прежде прощен и принят Богом. Мы должны быть готовы приобрести свое наследие. Бог даровал нам Свое наследие. Что же мы наследуем? Мы наследуем вечную жизнь; спасение; обетования, данные Аврааму; славу; праведность; благодать жизни; особую привилегию и честь - славить Имя Иисуса Христа; награду и вечные тела во втором пришествии Христа.

5. Тема: "Иисус Христос - неповторимый образ Бога"
Место Писания: Кол.1:15"Который есть образ Бога неви-димого, рожденный прежде всякой твари".



Введение
Бог не безразличен к происходящему в мире. Он не удален от мира. Он не отгорожен от нас множеством посредников, и не множество путей ведут к Его достижению. Бог не оторван от мира, и не труднодостижим для человека. Он совсем близко. Так близко, что однажды спустился на землю и жил среди нас, как обыкновенный человек. Бог совершил для нас два великих деяния через Своего Сына Иисуса Христа:1.Он явил воочию, кто 0н 2.0н указал путь, следуя которому, мы можем прийти к Нему.

Основная часть
Раздел 1. Некоторые думают, что путь к Богу лежит через определенное заучивание слов, якобы дающих доступ к особым духовным откровениям. Они подчеркивают значение знания и учения, самосовершенствования и личных стараний для достижения Божией благосклонности. Это означает, что достаточно много знать о Боге, чтобы чувствовать себя спо-койно и безопасно. Но располагать о ком-то сведениями и знать человека лично не одно и то же. Бог спасает человека совсем не потому, что тот заду¬мывается о Боге или узнает что-то о Боге и религии. Он спасает неу¬чей и высокообразованных, про-столюдинов и интеллектуалов, невежд и ученых, бедных и богатых, совсем молодых и вполне зрелых людей.
Раздел 2. Иисус Христос явил нам, что спасение дается Богом всякому, кто обращается к Отцу через Него. Христос является неповторимым об¬разом Божиим. Он один служит по-средником между Богом и человеком. Только Он  Один является Тем, Кто способен привести нас к Богу. Христос не сотворен первым во вселенной. Он существовал еще до начала творения. Иисус Христос превыше всего сущего. Он представляет из Себя Бога во всех отношениях. Слово "образ" означает выжженный или оттиснутый знак, точное изображение оригинала. Иисус Христос является Богом, Ко¬торый явился в мир, Его идеальным проявлением и откровением.

Заключение
Иисус Христос, будучи совершенным образом Божиим и Сыном Самого Бога, явился на землю в человеческой плоти. Некоторые люди утверждают, что человеческое тело есть зло, поэтому они ограничивают и дисцип¬линируют его. Другие живут не отказывая себе ни в еде, ни в питье, ни  в развлечениях, полагая, что их образ жизни не имеет никакого значения. Иисус явился в мир в человеческой плоти, следовательно тело не может быть злом. Все, что делает человек со своим телом, является важным для благополучия в его духовной жизни. Человек представляет из себя един¬ство тела и духа, а потому он должен прославлять Бога в своем теле и в своем духе, так как это делал Христос.

6. Тема: "Им создано все"
Место Писания: Кол.1:16-17
Ключевой стих: Кол.1:16-17"Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано; И Он есть прежде всего, и все Им стоит"

Введение
Сам Бог сотворил этот мир через Иисуса Христа. Вселенная сущест¬вует благодаря Христу и только Ему одному. Со-творение мира произошло благодаря Его усилию и воле. Мир родился в Нем. Его любовь, премудрость, богатство благодати, могущество Слова сотворило мир. В какой-то мо¬мент времени, в какой-то день и час Он произнес Свое Слово, и все пред¬меты во всей их сложности явились на свет. Нет ни малейшей вещи, что не было бы создано Христом. Христово творение включает в себя все миры всех измерений бытия. Нет ничего, что бы не было создано Им: ни планет, ни тварей, ни растений, ни элементов, ни звезд, ни измерений, ни минералов, ни предметов. В нем творение находит цель и предназначение своего существования.

Основная часть
Раздел 1. Иисус Христос первенствует в Своем значении, превосходстве и важности. Ничто не превосходит Его. Он существовал прежде всех ве¬щей во времени. Прежде начала времен, прежде существования вселенной Он уже существовал. Он не предмет творения, а  Творец. Мы читаем: "Прежде  нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог" /Пс.89:3/.
Раздел 2. Христос поддерживает существование мира. Он сохраняет цель¬ность этого мира. Его любовь и Его могущество хранят мир от развала, разложения и жестокого само-уничтожения. Все сущее содержится в поряд¬ке Иисусом Хри-стом, Его энергией, властью, единством, силой.

Заключение
Иисус  Христос представляет Бога в совершенстве. Он Сам является Богом. Христос создал вселенную, чтобы в   будущих веках явить все богат¬ство Своей благодати и доброты. Он любящ и заботлив, полон добра и истины, нетерпим к не-справедливости, убийствам и воровству, лжи и злоупотребле-ниям, небрежности, Бог исполнен любовью и люди, избравшие любовь, поклонение и служение ради Его Одного, будут жить вечно. Мы читаем: "Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще   не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" /1 Ио-ан.З:2/




7 Тема: «Иисус Христос - глава Церкви»
Место Писания: Кол.1:1б-19 "И Он есть глава тела Церкви, Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство: Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота"

Введение
Иисус Христос обладает всей полнотой Бога. Все, чем яв-ляется Бог обитает во Христе. Сын и Отец обладают одной совершенной Божествен¬ной природой. Вся полнота Бога обитала во Христе до Его пришествия на землю, продолжала обитать в Нем во время Его пребывания на земле и будет обитать в Нем в вечности. Иисус Христос - превыше всего сущего, Он явился на землю, чтобы претерпеть страдания и  умереть за грехи людей. Поэтому Бог поставил Христа превыше всего сущего. Это пред¬ставляет собой следующее: 1. Он посажен одесную Бога - Отца. 2. Ему дано имя превыше всех земных имен, 3.Он Мессия и Спаситель, 4. Он - Господь живых и мертвых, 5.Он обладает славой, 6. Он - начало и конец,7.Ему под¬чинено все сущее.

Основная часть
Раздел 1. Иисус Христос основал Церковь и является ее началом, источ¬ником творения. Он обладает силой и властью для ее основания. Он об¬ладает силой и властью для ее осно-вания. Он был первым, Кто воскрес из мертвых. Воскресение представляет из себя ту силу, которой должна жить Церковь. Если человек по - истине уверует в воскресение Христово, Бог засчитывает эту веру, как истинное пребывание человека во Христе. Следовательно, когда человек покидает этот мир, он пребывает в силе и власти Христова воскресения, которыми он переносится непосредст¬венно в присутствие Божие. В этом заключается благовестие и надеж¬да Евангелия. Люди, верящие в воскресение Христово, составляют Его Церковь. Не будь воскресения Христова, не было бы ни надежды, ни благовестия всепобеждающей силы, и не было бы Церкви. Иисус Христос  является той единственной Личностью, Которой надлежит наше признание.

Заключение
Христос является главой Церкви. В этом заключается идея жизни. Он задумывает, руководит, вдохновляет и управляет действием. Тело ничего не делает без головы. И все, что оно совершает, берет свое на¬чало в голове. Голова должна властвовать над телом, и тело должно быть полностью руково-димо головой. Церкви следует целиком отдаться руководству Христа.

8.Тема: "Иисус Христос-путь примирения с Богом"
Место Писания: Кол. 1:20-23
Ключевой стих: Кол.1:20"...чтобы посредством Его при-мирить с Собою все, умиротворив чрез Него,. Кровию креста Его, и земное и небесное"

Введение
Вследствие смерти Христовой все сущее примирено с Богом, будь оно на земле или на небесах. Примирение всего сущего включает в себя все, сотворенное Богом, весь мир. Бог примирил Собой все на этой зем¬ле: человека и его мир. Бог примирил все сущее также и на небесах.  Все миры и все сферы бытия примирены с Богом через Иисуса Христа. Бог примирил тех, кто был отстранен от Него и был врагом Ему. Это не значит, что богопротивники наследуют этот мир, но дверь, ведущая к примирению с Богом открыта каждому. Наша будущая жизнь будет про¬текать в мире с Богом. Для нее   предназначены новая земля и новые небеса.

Основная часть
Раздел 1.  Средством примирения Бога и человека стала кровь креста Христова. Если человек искренне верит, что кровь Христова пролита за его грехи, то Бог засчитывает его веру в оправдание этих грехов. Че¬ловек примиряется с Богом и приближается к Нему через Христа, умер¬шего за его не-праведность и грех. Он примирен с Богом и приведён в Его присутствие кровью и жертвой Христа. Иисус Христос умер, как Не¬праведно осужденный преступник. Он не был пре-ступником на самом де¬ле. Он не заслужил смерти, ибо Он не нарушил никакого закона. Он уми¬рал вместо кого-то другого. Он был Праведником, умирающим за непра¬ведного. Бог имел одну великую цель в примирении - представить верую¬щего совершенным перед Ним. Приближается день, когда человек окажет¬ся лицом к лицу с Богом. Это будет прекрасный день, когда мы будем введены в Его присутствие и представлены Ему.

Заключение
Какими мы должны   предстать в присутствие Божие? Мы должны быть святы и непорочны, незапятнаны и безупречны. Мы  должны быть не¬винны, выше всяких упреков и осуждений. Мы должны все более и более укореняться и утверждаться в своей вере во Христа. Совершенно необ¬ходимо продолжать следовать Христу - это одно из условий примирения с Богом. Как прекрасен будет этот день с лавы, величия, когда мы будем предстоять лицом к лицу перед Богом.

9  Тема: "Какой служитель требуется церкви?"
Место Писания: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь, Которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие».

Введение
Во время Своего пребывания на земле Христос любил Свою Цер¬ковь так сильно, что отдал Свою жизнь за нее. Он излил Свое сердце и Свою жизнь за Церковь Каждый день Своей жизни Он трудился до изнеможения и страдал, служа людям. Христос пошел на все ради осно¬вания и строительства Церкви.



Основная часть
Раздел 1. Церкви требуется служитель, избранный Богом на служение проповеди слова Божия. Ап. Павел говорит: "Ибо, если я благовествую, то нечем мне хвалиться,  потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую" /1 Кор. 9.16/ . Труд Христов на этой земле не легок. Не легко и церковное служение в этом мире. Поведе¬ние и идеи людские испорчены. Когда речь заходит о церкви, нею пре¬небрегают,  злоупотребляют, преследуют и пытаются разрушить. Служи¬тели всеми силами стремят-ся, чтобы люди узнали Христа и все богат¬ство жизни. Ради этого они готовы сносить любые тяготы и страдания.
Раздел 2.  Церкви требуется служитель, который делится с другими великим Божиим таинством. Это тайна присутствия Христа. Он дейст¬вительно присутствует в каждом верующем в личности Святого Духа. Присутствие Христа-живое и вечное.
Раздел 3. Церкви требуется служитель проповедующий Христа. Служитель проповедует определенную Личность, а не идею. Предметом проповеди христианства является не книга, не философская система. Предметом проповеди является определенная Личность. Единственной надеждой человека является Христос.



Заключение
Бог  совершил все, что было в Его силах ради человека через Своего Сына Иисуса Христа. Человек должен услышать вразумление от того, кого Бог избрал, т.е. от служителя. Верующие должны знать, как им следовать Христу изо дня в день по мере того, как они сталкивают¬ся лицом к лицу с жизненными испытаниями и искушениями.

10. Тема: "Во Христе - премудрость и знание"
Место Писания: Кол .2:1-7
Ключевой стих: Кол.2:1-3 "Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе и ради всех, кто не видел лица Моего в плоти, Дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ве¬дения "

Введение
Ныне людям дано откровение. Христос является этим от-кровением людям о Боге. Когда люди видят Христа, они видят Бога. Бог открыл  людям нечто доселе неизвестное. Он открыл тайну. Сила, уверенность и спокойствие приходят от знания таинства Божия. Дух Божий вселяет в наши сердца эту уверенность. Мы знаем, что наша вера в Бога истинна.

Основная часть
Раздел 1. Здравый смысл подсказывает нам, что если мы бу-дем убеждены в истинности нашего знания о Боге, то это придаст нашим сердцам си¬лу и уверенность. Мы можем через Иисуса Христа иметь "совершенное разумение", ибо Он Сам является откровением тайны Божией, источником нашей уверенности и спокойствия в Боге.
Раздел 2. Духовно зрелые верующие знают о том, что все сокровища знания и премудрости сокрыты во Христе. Он яв-ляется воплощением премудрости. В Нем нам явлено понимание творения, вселенной, Бога и человека.
Раздел З. Вся премудрость и знание обретаются во Христе. Ап. Павел хочет оградить верующих от опасных лжеучений. На человеческую плоть сильное влияние оказывают внешность, дарование, привлекательность, воображение, однако истинный образ жизни можно обрести только во Христе.
Заключение
Мудрое поведение заключается в том, чтобы отвратиться от искусительных и обманчивых слов и предложений. Сам Иисус Христос, его праведная и безгрешная жизнь являются для верующего наивысшей пре¬мудростью. Духовно зрелые люди сопротивляются соблазнам и обольще¬ниям. Они соблюдают дисциплину и живут в Господе. Они исполнены благодарения и горячо молятся за верующих и церкви всего мира. Сердца духовно зрелых людей обладают силой, спокойствием и уверен¬ностью. Уверенность и сила происходят из отношений любви с другими людьми. Задачей Церкви в целом является построение отношений любви между всеми и каждым, не пренебрегая, не упуская и не обходя внима¬нием ни единого человека. Если наши сердца будут сплетены в любви, то и сердце каждого из нас будет сильным, крепким, спокойным и уверенным.

11. Тема: "Полнота Христа"
Место Писания: Кол.2:8-10
Ключевой стих: Кол.2:8-9 «Смотрите,/братья/,чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно»

Введение
Человек нуждается в мире, имеющем глубокий смысл своего сущест¬вования. Ему требуется жизнь истинная, полная и вечная, не подверженная болезням, страданиям, несчастиям и смерти. Люди пытаются найти выход из проблем, с которыми они сталкиваются в жизни. Они овладевают самыми последними достижениями мысли и философии. Они ограничиваются преде-лами вселенной. Они рассматривают реальность с точки зрения основ самого этого мира. Мирская философия пользуется чисто человеческими знаниями и традициями. Она лишь рассматривает элементарные составные части этого мира. Результат этого неудовлетворительный, поскольку все без исключения вещества и материи обречены на смерть. Человек и его мир умрут и прекратят свое существование, т.к. вселенная есть некий физический процесс, который прекратится.

Основная часть
Раздел 1. Физическое и материальное не способно прони-кать в область духовного. Подверженное разложению не может вступить в мир, который не подвержен распаду. Бесчестное не может перейти в славу. Слабое не может существовать в мире бесконечного могущества. Естественное не может вступить в духовное. Смертное: не может стать бессмертным. Уми¬рающее не может стать  жизненным. Человек совершенно не способен проникнуть или перенестись в духовный мир и духовное измерение бытия. Бог должен явить Себя человеку. Именно это и было совершено Богом, во Христе. Если некая личность /Бог/ действительно сотворила мир, то и ответы на все вопросы, связанные с жизнью этого мира и его творением, должны находиться в этой Личности, а не в мире. Он является источ-ником понимания мира, а не мир - источником понимания Бога.

Заключение
Великим благовестием Евангелия является то, что Бог на самом де¬ле существует, что Он явил Себя нам во Христе. Христос является от¬кровением истины, реальности и проис-хождения жизни, ее смысла и зна¬чения. Он обладает полнотой Божия существа. Верующие обретают всю полноту Христовой природы. Его Божественная сущность помещается в душу верующего, и он становится новым Божиим творением. Все объяснения предназначения человека и его мира находятся в Иисусе Христе. Никто иной, никакая сила или личность не может представить нас приемлемы¬ми Богу.

12. Тема: "Только Христос"
Место Писания: Кол.2:11-12"В Нем вы и обрезаны обре-занием нерукотворным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; Бывши пог¬ребены с Ним в крещении, в Нем вы и воскресли верою в силу Бога, Ко¬торый воскресил Его из мертвых..."

Введение
В центре внимания истинной религии стоит Христос и только Он один. Истинная религия духовна, а не материальна. Она основана Самим Богом, а не человеческими руками. Истинная религия - это не Христос плюс что-нибудь еще. Истинная религия - это Христос и только Он. Истинная религия целиком обращена на Христа, Его смерть и воскресение, и ни на что иное. Только Христос в состоянии спасти человека. Только Его смерть может быть зас¬читана за смерть человека и только Его воскресение засчитывается Богом за воскресение верующего.

Основная часть
Раздел 1. Единственным путем, которым грех может быть удален из нашего тела, является Иисус Христос. Он умер за наши грехи. Он был распят на кресте, как виновный во грехах  - за нас и вместо нас. Следовательно, когда мы вверяем себя Христу, Бог прощает нам наши преступления, освобождая нас от греха и вины за них. Мы предстаем пред Богом безгрешными. Это стало возможным благодаря Христу, а не благодаря какому-то обряду или церемонии. Ложная религия подчеркивает значение ритуалов, церемоний, внеш¬них- форм/в частности обряда обрезания/в ущерб Самому Христу. Люди исказили Божие предназначение для обрезания. Они стали утверждать, что человек приходит к Богу не потому, что он вверяет себя Ему, а потому, что он подвергается обрезанию. Лжеучения всегда были склонны требовать дополнительного усилия /в дополнение ко Христовому/ для его спасения.

Заключение
Только Бог имеет всю необходимую силу и способность сделать чело¬века приемлемым для Своего присутствия. Вос-кресение Христово служит до¬казательством тому, что Бог в силах исполнить все то, что Он провозгла¬шает. Его могущества достаточно, чтобы приравнять нас ко Христу и воскре¬сить нас из мертвых. Доказательством этого является тот факт, что Он уже воскресил Иисуса Христа. Коль скоро Бог был в силах  воскресить Христа, следовательно Он может воскресить, и нас  если только мы поверим Его Сыну. В тот момент, когда человек вверяется Христу, Бог засчитывает его веру за смерть и воскресение Христа. Бог не испытывает к нам безраз¬личия или ненависти, чтобы мы, спотыкаясь, ощупью искали пути к Нему. Бог есть любовь. Он заботится о нас и любит нас бесконечной и вечной любовью, которая столь велика, что Он послал Своего Сына в этот мир, чтобы открыть нам истину о Себе и понести осуждение за наши прегрешения пред Богом.

13. Тема: "Смерть не властна над совершенством Христа"
Место Писания: Кол. 2:13-15
Ключевой стих: Кол.2: 13 - 14 "И вас, которые были мертвы во грехах и в не обрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту"

Введение
Не существует мгновения, когда бы человек не был охвачен смертью. Он живет в том, что можно было бы назвать миром смерти. То, что человек называет жизнью, на самом деле является умиранием. Человеческое пред¬ставление о смерти зависит от верований человека. Смерть представляет¬ся людям, как прекращение существования, перевоплощение в иную форму, перемещение в иной мир и т.д.

Основная часть
Раздел 1. Как бы долго и как бы старательно мы ни искали, никогда нам не найти ничего, что дало бы человеку вечную жизнь. Ни человек, ни наши способности, ни наука, ни сила, ни какая-либо энергия не в состоянии избавить нас от смерти. Возможно нам удастся сделать жизнь продолжи¬тельнее и удобнее, однако человеку никогда не удастся победить смерть до конца. Жизнь вечная - прощение и благоволение Божие - дается нам толь¬ко живительной силой Иисуса Христа. Бог возрождает человека и жизнь через Христа. Верующий возвращается к жизни из мертвых.
Раздел 2. Христос победил силы зла тем, что умер за людей, понеся на Себя вину и все наказание за грехи человека. Он взял на Себя все человеческие грехи и вынес на Себе осуждение Богом этих грехов. В со¬вершенстве  исполняя закон, Он стал Образцом и Идеалом для человека. Христос «пригвоздил/закон/ ко кресту», и «взял...от среды» т. е.вынес вон человека, соблюдая и исполняя закон в совершенстве, -его праведность, смерть и жизнь являются совершенными. Он стал образцом и наивысшим законом для человека, который должен обращаться ко Христу и следовать за Христом, как жизненным образцом.

Заключение
Будучи  Идеальным Человеком Иисус представляет из Себя идеальную Жертву. Плата за грех была уже внесена и человек не должен умирать. Путь к вечной жизни с Богом открыт каждому, а дьявольское могущество разрушено и уничтожено. Христос подчинил Себе все силы и начала этого мира, как бы могущественны они ни были. Человек отныне может быть про-щен Богом, облекшись в Христову праведность по вере. Смерть не властна над совершенством. Не смерть, а жизнь была замыслом Божиим. Воскресение Христово является наглядным проявлением этого.


14. Тема: "Жизнь во Христе"
Место Писания: Кол.2:16-19
Ключевой стих: Кол.2:16-17"Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячье, или суб¬боту. Это есть тень будущего, а тело – во Христе"

Введение
Христос - совершенный Сын Божий. Он соблюл все правила и законы и не нарушил ни одного из них. Он образец для подражания всех людей. Перед нами настоящая человеческая жизнь, само тело Христово, прожившее жизнь именно так, как это было угодно Богу. От нас требуется жить и действовать во Христе, следуя Идеалу и тому жизненному образцу, который Он установил для нас. Христос есть реальность жизни, единст-венное тело и единственная жизнь, способные  привести нас к Богу.

Основная часть
Раздел 1. Следуя Христу, человек живет так, как жил Сам Христос. Он ест так, как жил Христос, т.е. ровно столько, сколько необходимо, и только то, что полезно для тела. Он поклоняется Богу от всего сердца, как по¬клонялся Ему Христос. Он живет трезвой жизнью, праведно и добродетель¬но, как жил Христос. У нас теперь есть больше, чем просто набор пра¬вил и церемоний, больше, чем просто чернила на бумаге. У нас есть жизнь Самого Христа, которой мы должны следовать.
Раздел 2.Люди склонны думать ,что Бог находится где-то далеко - в не¬кой сфере бытия, недоступной для обыкновенных людей. Они чувствуют себя слишком грешными и недостойными приблизиться к Нему. Им необ¬ходимы посредники перед Богом. Поэтому люди склонны обращаться с молитвами к более низким существам, таким, как ангелы или души умер¬ших святых. Другие склоняются к видениям и другим глубоким духовным переживаниям, дабы познать Бога и обеспечить себе Его заступничество в жизни. Ап. Павел предупреждает о таком заблуждении. Спиритизм обращает все внимание верующего на, его духовный опыт - ангелов, духов или видения - вместо Христа. Христа отводится в жизни человека низшее место.

Заключение
Истинным путем к Богу является Христос, ибо Он один может быть нашим посредником, Который может предстать пе-ред Богом и спросить для нас любви и заботы Божией. Ни один ангел, дух или видение не способ¬ны сделать того, что по силам совершить Христу. Один только Христос имеет доступ к Богу для заступничества за человека. Ему одному под силу обеспечить и насытить верующих и Церковь всем необходимым, Ему одному под силу дать верующим силы Божией для их ежедневной жизни.               



15.Тема: "Свобода от стихий мира - во Христе"
Место. Писания: Кол. 2:20-23
Ключевой стих: Кол.2:20-22"Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "Не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся". Что все истлевает от упо¬требления, по заповедям и учению человеческому?"

Введение
Когда человек задумывается о Боге, он изобретает мно-жество путей и методов Его достижения. В течение столетий люди находили всевозмож¬ные силы, энергии, власти, духов, ангелов и других существ, стоящих за понятиями вселенной и жизни. В результате этого люди посвящали свою жизнь и поклонялись всем этим силам и существам, элементам и ма-териям. Но мы смертны, т.е. мы не живем вечно. Нет на свете ни закона, ни силы, которые бы могли дать нам возможность и энергию для вечной жизни.



Основная часть
Раздел 1.Ничто во вселенной не способно спасти человека. Все элемен¬ты и вся материя в мире устремлены к смерти, а не к жизни. Ни один ангел или дух и никакой другой посредник никогда еще не сумел ре¬шить проблему человеческого греха и смерти. Мирская философия и идеа¬лы порабощают нас, заставляя посвятить им нашу жизнь и замкнуться на них. Мы не способны придерживаться правил и законов в совершенстве. Соблюдая законы и правила мы хотим стать достаточно хорошими для Бога. Как только мы нарушаем закон или правило, мы оказываемся винов¬ными перед Богом. Правила и законы лишь осуждают нас, когда мы нару¬шаем их. Они не могут стать средством нашего приближения к Богу. Самым великим достижением человека в поиске спасения является ре-лигия добрых дел, но здесь он превозносит свою собственную мудрость и дисциплину. Истинным смирением является признание своей абсолют¬ной неспособности. Когда Бог спасает нас, это значит мы спасены на¬ивысшей Личностью, независимо от нашего достоинства и заслуги.

Заключение
Человеку не дано проникнуть в духовный мир. Физическое не спо¬собно пересекать границы духовного. Если  духовный мир когда-нибудь будет известен физическому, то это должно произойти потому, что он сам явит себя. Смерть Христова есть тот путь к Богу, который Он Сам указал. Ап. Павел говорит: «вы со Христом умерли для стихиймира» - это значит нет необходимости обращаться к Богу посредством стихий этого мира. Бог любит нас и Он решил за нас проблему нашего несо¬вершенства /греха/ и нашей смерти. Он предоставил нам путь и дал нам право лично обращаться к Нему через Его Сына. Жизнь во Христе - это свобода. Она свободна от стихий мира, включая и саму смерть.




16. Тема: "Жизнь, воскрешенная со Христом"
Место Писания: Кол. З:1-4
Ключевой стих: Кол. З:1-2 «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит Одесную Бога; 0 горнем помышляйте, а не о земном»

Введение
Жизнь, воскрешенная со Христом - это жизнь в поисках возвышенно¬го, небесного. Основанием этого является вос-кресение Христово, которое оправдывает нас и спасает. Это великая и основная истина долж¬на занимать все наши по-мыслы. Слово «помышляйте» относится к сознанию, к по-стоянному сосредоточению на небесном. Когда мы вверяемся Христу, Бог видит нас в Нем, вознесенный на небеса, в со-вершенстве и в вечно¬сти. Мы едины со Христом, мы отожде-ствлены с Ним, в Ком мы ищем горне¬го, т. е. стремимся к возвышенному, к небесному. Все, что испытал Христос, ис-пытываем и мы. Когда Он воскрес, воскресли и мы. Бог видит нас вос¬кресших со Христом. Наши помыслы должны быть сосредоточены на этой славной истине.

Основная часть
Раздел 1.Воскресение Христово возводит нас к жизни изобильной и вечной. Оно дает нам силу жить, побеждая наши грехи и преодолевать жиз¬ненные испытаниям, а также при-носить плоды Божия Духа. Оно дает нам живую надежду, надежду славы. Наши помыслы должны быть сосредоточены на небесной славе, которую мы обрели. Мир будет судим Христом. Каждо¬му человеку придется дать свой отчет Христу, и все те, кто отвергали Его, будут навсегда отлучены от Бога. Но мы имеем удивительную награду, которую Бог обещал нам.
Раздел 2.Почему нам необходимо стремиться к небесному?  Потому что наша жизнь сокрыта со Христом в Боге. Когда мы сокрыты во Христе - Он является нашей жизнью. Мы .живем, действуем и пребываем в Нем. Мы до такой степени должны предаться Христу, что только Его жизнь и долж¬на быть видна в нас. Бог считает верующего воскресшим со Христом для новой жизни. И, поскольку верующий пребывает во Христе, то он и свои помыслы устремляет на все возвышенное, на все Христово и на все небесное.

Заключение
Никак иначе нельзя узнать Бога, если не обратить к Нему своих помыслов. Наши жизни сокрыты со Христом. Для нас жизнь - Христос. Не мы живем, но Христос живет в нас. Когда Христос умер на кресте, вместе с Ним умер и верующий. Мертвый человек не может грешить. Христос вос¬крес к новой жизни, раз и навсегда, умерев для жизни старой. Мы воскрешены со Христом. Это значит, что мы воскрешены из мертвых. Когда Христос  придет  во второй раз, мы явимся с Ним во славе. Будут новые небеса и новая земля, и Христос будет царствовать на них и мы будем царствовать с Ним.

17.Тема: "Облекитесь в нового человека"
Место. Писания: Кол.3:.5-11
Ключевой стих: Кол.3:6-10"А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; Не говорите лжи друг другу, совлек¬шись ветхого человека с делами его И облекшись в нового, который об¬новляется в познании по образу Создавшего его..."

Введение
Верующий человек не может грешить. Он мертв для греха. Грех не должен иметь никакого отношения к его телу. Верующему следует каждый из членов своего тела придать смерти для греха. Такая жизнь возможна только во Христе. Только Дух Святой способен придать человеческому сердцу силы и энергии для окончательной победы над грехом. Мы рассматриваем свое тело, сокрытое в Христовой смерти. Оно умерло вместе со Христом.

Основная часть
Раздел 1. Какие же грехи подлежат умерщвлению? Какие грехи способны по¬работить человека до такой степени, что он превращается в "сына противления" Богу? Это грех пре-любодеяния и нечистоты. Это жажда стремления горячего желания к избыточной еде, алкоголю, наркотикам, внебрачным связям и т.д. Это грех злой похоти, злого умысла, который доставляет удоволь¬ствие телу и его членам. Это грех любостяжания или стремление к об¬ладанию того, что пре-вышает наши нужды и права. Есть две причины, по¬чему мы должны умерщвлять в себе грехи, порабощающие тело. Первое; они навлекают на нас гнев Божий, т.е. возмущение или ярость - это гнев, ненавидящий грех и зло и отмеряющий справедливую меру наказания и возмездия. Второе: теперь мы сокрыты во Христе. Он спас нас от грехов, которые навлекали на нас гнев Божий.

Заключение
Мы все - чада Божии, члены одной Божей семьи. Между нами не дол¬жно быть места для горьких ответных чувств: злобы, гнева, грязных раз¬говоров, злоречия, оскорбления и обиды, ярости, лжи .Нам необходимо ос¬вободиться от грехов, порабощающих наши чувства и нашу речь. Есть три причины, почему нам следует избавиться от греха наших чувств и речи. Первое: мы совлекли с себя ветхого человека. Второе: мы облеклись в нового человека. Третье: мы все единое тело во Христе. Благодаря Хрис¬ту, для нас стало возможно стать деть-ми Божьими.



18.Тема: "Облекитесь в одежды нового человека"
Место Писания: Кол.З:12-14
Ключевой стих: Кол. 12-14"Итак облекитесь, как из-бранный- Божий, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долго¬терпение, Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства..."

Введение
Избранниками Божьими, являются те, кто поистине вверился Иисусу Христу, как своему Спасителю и обрел в Нем новую жизнь. Это люди кото¬рых Бог избрал быть Его святыми и возлюбленными.


Основная часть
Раздел 1. Верующий должен совлечь с себя одежды ветхого человека, т.к. они непригодны для его новой жизни. Он должен облечься в одежды, кото¬рые соответствуют' его новой жизни во Христе. Верующий уже не имеет права пренебрегать нуждающимися в этом мире. Он - новый человек, а частью одеяния нового человека является милосердие. Мы должны проявлять милость к другим. Сочувствие и соболезнование должно переполнять наши сердца по отношению к потерянным, больным, престарелым, сбившимся с пути, бедным, опустошённым, одиноким, бездомным, обиженным, голодным,  осиротевшим. Верующий должен облечься в одежды доброты, кротости, долготерпения. Он должен облечься в одежды снисхождения, т.е. терпе¬ния, сдержанности и самоконтроля. Верующий должен облечься в одежды прощения. Несмотря на все, что было совершено против нас, мы должны быть: облечены в дух прощения. Кроме  того, верующий должен облечься в одежды любви. Причем важно, чтобы любовь стала самым главным одеянием верующего в его новой жизни.

Заключение
Бог призывает верующих отвергнуть мир и прежнюю жизнь греха: и смерти, отделиться от мира и пристать :к Нему и к новой жизни пра¬ведности и вечности. Бог призывает от-вратиться от жизни сопротивления Ему. Он призывает стать возлюбленными Его и позволить Ему излить Свою любовь. Любовь является совокупностью совершенства. Любовь по-крывает собой все остальные качества жизни верующего. Если он облёкся в эту одежду, он по настоящему любит людей. Он облечен в милосердие, доброту, кротость, долготерпение, снисходительность, прощение.


19. Тема: "Жить и действовать во имя Христа"
Место Писания: Кол. 3:15-17
Ключевой стих: Кол.3:15"И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны"

Введение
Верующий должен предоставить место для Слова Христова в своем сердце. Он позволяет Ему поселиться в нем на постоянное жительство. Причина этому то, что нам необходимо научать и вразумлять друг друга во всей премудрости. Слово Христово поселяется в наших сердцах "обиль¬но" во всем его богатстве. Для верующего жизнь - это Христос. Верующий живет и действует во Христе и Он в нем.



Основная часть
Раздел 1.Сердце верующего подвластно миру Божию. Мир Божий - это решаю¬щий фактор и верховный Судья во всех отношениях между верующими.  Мир  означает сознание того, что Бог позаботится о нас, несмотря на какие угодно обстоятельства и трудности. Это уверенность и покой в любви и заботе Божьей. Мир пребывает во Христе. Он Один обладает миром. Только Христос в силах даровать человеческому сердцу истинный мир. Он приносит избавление и уверенность человеческой душе. Человек мо¬жет испытать этот мир только тогда ,когда он придет  ко Христу и уз¬нает Его. Верующим следует подчинить себя миру Христову, принять решение, чтобы мир Христов господствовал над ними, им необходимо отклик¬нуться с благодарностью на призыв к миру, постоянно благодаря Бога за Его мир, который Он вселил в сердце каждого из них. Верующие должны жить и поступать, как единое тело. Мы призваны быть единым телом. Есть лишь одно тело Христово, одно сообщество верующих и одна Церковь.

Заключение
Мы не должны делать ничего, что бы бесчестило имя Христа. Он дол¬жен быть прославлен во всем нашем поведении и образе жизни. Мы тру¬димся над тем, чтобы доставить Ему одну только славу. Верующий должен обладать сердцем, делающим все во имя Христово. Это жить и действовать во имя Христа. Это вверяться Христу и зависеть  От Него во всем.

20. Тема: "Христос - центр семьи"
Место Писания: Кол.З:18-21"Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилич¬но в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны  родителям /вашим/ во всем, ибо это благоугодно Гос¬поду. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали"

Введение
Не допустил ли Бог ошибки при создании семейного уклада жизни? Жена должна повиноваться своему мужу. Мужья должны любить своих жен жертвенно. Дети должны повино-ваться своим родителям во всем.

Основная часть
Раздел 1. Всякое сообщество людей, даже состоящее всего из двух человек должно иметь руководителя, который бы вел через испытания, искушения и трудности. Один из двух, муж или жена, должен быть таким руководите¬лем. Жены-христианки должны повиноваться потому, что это единственное достойное поведение. Под повиновением Бог понимает порядок, сотрудни-чество и взаимопомощь супругов. Это не значит покорность диктатуре, где жена должна покориться тирании, стать рабыней, считаться, как су¬щество низшее, Повиновение – это Богом установленный порядок. Воля Божия в отношении мужей заключается в предании себя в жертву своим женам. Мужья-христиане, должны не меньше любить своих жен, чем Сам Господь любит нас. Мужу не следует добиваться от жены исполнения всех   его желаний, потребностей, страстей и интересов, но, наоборот, он должен стремиться к удовлетворению и исполнению всех этих нужд своей жены. Любовь – агапе – это самоотверженная любовь; жертвенная любовь; любовь и сердца и воли; любовь преданности и обожания; любовь, стре¬мящаяся к наивысшему благу для супруги. Господь повелевает, чтобы дети слушались родителей во всем. Насколько способен ребенок к подчинению, настолько дисциплинирован и более подготовлен он будет к самостоятельной жизни в мире. Послушание детей угодно Богу.

Заключение
Любое поколение является свидетелем нападок на союз мужа и жены, на семейную жизнь. Человеческая похоть и жажда похотливых удо¬вольствий заставляет некоторых людей нападать на супружескую верность, заповеданную Богом. Только если Христос является центром семьи, у нее есть возможность отразить все нападки. Вся семья должна сделать Христа сосредоточением своей жизни.

21. Тема: «Вы имеете Господа на небесах»
Место Писания: Кол.3:22-4:1"Рабы, во всем повинуйтесь господам /вашим/ по плоти, не в глаза /только/служа им, как человекоугодники, но в просто¬те сердца, боясь Бога, Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.

Введение
Основные проблемы производства лежат в сфере духовности, а не экономики. Писание говорит: "Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои - беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его". /Иер.22:13/. Многие работники безот¬ветственны, нечестны, нерадивы, беззаботны.

Основная часть
Раздел 1. Наниматель и управляющий должны честно и справедливо   отно¬ситься к работникам в отношении оплаты труда, распределения работы, продвижения по службе. Ра-ботник-христианин должен исполнять работу от всей души. Он должен трудиться со страхом Божиим. Христианин должен понимать, что Богу не безразличны те усилия и тот труд которые он вкладывает в свой работу. Ап. Павел пишет: "Итак, братия мои возлюб¬ленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господ¬нем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом" /1 Кор.15:58/.Работ¬ник-христианин должен работать от всей души, как если бы он работал для  Бога, а не для людей. Его труд должен исходить из его души, из самих глубин его существа. Христос заповедал ему трудиться и трудится усерд¬но. Христос является его Господином - он исполняет все, что указывает ему Господь. Работнику следует повиноваться указаниям стоящего над ним; он должен повиноваться ему во всем, Бог наблюдает за его стара-тельностью.

Заключение
У управляющего и нанимателя есть Господин на небесах. Господь Бог наблюдает за всем, что они совершают и считает их ответственны¬ми за каждый поступок. Каждый человек предстанет пред судом Христо¬вым и ответит за все, что он совершил на земле. Ленивый труд и безделье будут судимы Христом. На земле работник бывает обманут, однако Бог знает об этом и щедро наградит за это ревностного работника. Награ¬да превышает всякое человеческое разумение. Она включает в себя но¬вое тело, новую землю и новые небеса. Мы читаем: "Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответствен¬но тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое"/2 Кор.5:10/.

22. Тема: "Будем непрестанно приносить  Богу жертву хвалы"
 Место Писания: Кол.4:2-6
Ключевой стих: Кол.4:2 "Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением"

Введение
Неверующие люди живут, не зная Христа. Они живут без надежды на вечную жизнь, без Божьей заботы, без освобож-дения от смертельной тьмы. Господь говорит: "Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь."/Иер.33:3/Мы можем обратиться к незнающим Бога с Евангелием и привести к вере тех, кто потерян и обре¬чен на отчаяние и вечную безнадежность. Верующие должны обходиться с неверующими во Христа благоразумно, используя время наилучшим образом.

Основная часть
Раздел 1. Основной обязанностью верующего является настойчивая молит¬ва. Если мы желаем благословений Божиих в нашей жизни. Если мы хотим всесильного вмешательства Божия и Его плодов, мы должны научиться молитвенному заступничеству. Нам необходимо жить и дышать молитвой и пребывать в ней. Верующие живут праведной жизнью, не по-хожей на другую. Люди должны увидеть в нашей жизни мир, покой и уверенность. Это есть свидетельство нашей веры.
Раздел 2.  Мы должны воспитывать себя в молитве, если мы не будем постоян¬но молиться, то молитва не будет совершенна. Воспитание молитвенного отношения или  жизнь в молитвенном духе - это ранняя молитва, молитва перед сном,  особое время для молитвы и молитва, как привычка. Мы долж¬ны постоянно бороться против сонливости и медлительности; учиться управлять нашими помыслами и контролем за нашим сознанием; быть вни¬мательными в молитве. Мы ответственны за наше бодрствование и сосре¬доточенность. Это означает владение нашими мыслями и обращение их к молитве. " Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человече¬ского " /Лук. 21 : 36/

Заключение
Мы ни когда не должны забывать об Иисусе Христе, взявшем на Себя наши грехи и понесшем осуждение и нака-зание за нас. Это наполняет на¬ши сердца неустанными хва-лениями и благодарением, потому что Бог со¬вершил для нас больше, чем кто-либо другой на свете. Бог продолжает по-могать нам и благословлять нас, постоянно присутствуя в нашей жиз¬ни, следуя за нами и заботясь о нас". Итак, будем чрез Него непрестан¬но приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» /Евр.13:15/.



ПРИЛОЖЕНИЕ

Двадцать два проекта проповедей

Содержание
Свет Божий  11 Кор.4:6
Единство в союзе мира  Еф.4:1-3
Христос-освящение наше  Еф.1:3-4
Обучение через испытания  Евр. 12:11
Образ Божий  11 Кор.3:18
Первая любовь  Откр.2:1-7
Избрание Божье  Еф.1:3-4
Драгоценная мудрость  Иак.1:5
Приду и возьму вас к Себе  1 Фес.4:13-16
Бог основание чистоты и святости  11 Тим.2:19
Победа над грехом  Рим.6:2
Трепещите перед Словом Божиим  Пс.118:16
Верующие не погибнут вовек  Иоан. 10-28
Благодать большая, чем все наши грехи  Рим.5:20
Довольно для тебя благодати Моей  11 Кор.12:9
Не я Господи  1 Кор.15:10
Рост по благодати  Иерем. 17:7-8
Милосердие Божье  Пс. 102:1-18
Глаза открытие для Бога  Пс. 116:18
Духовное плодоношение  Иоан.15:5.
Как войти в Царство Небесное?  Мр. 7:13-14
В немощи сила  Мp.10:52


Тема: "Свет Божий"
Место Писания: 11 Кор. 4.6 "Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил и наши сердца, дабы просветить нас познанием Славы Божией в лице Иисуса Христа"

Введение
Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы. Свет - это вечная премудрость Божия. Вечный свет будучи преизобильным и избыточным превосходит всякий свет. По полноте Своей Он вмещает в Себя духовный, ангельский, умственный, свет небесных светил, а так же свет искусственных источни-ков освещения и др. Он является источником всех разновидностей света вообще.

Основная часть
Раздел 1. Люди, принявшие Христа, приняли вечный свет в свое серд-це. Кто последует за Иисусом, будет иметь свет жизни. Как цветок не мо-жет расцвести без солнечного света, так и жизнь наша не может расцвести в надлежащей силе и красоте, если не будет озарена светом присутствия Христа. В Евангелии сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос". Человеку, спящему во грехах необходимо вос-креснуть от мертвых дел к новой жизни. Его приходящего к спасению, ос-ветит Христос. Это освещение подобно радостному, солнечному дню, когда исполняются все надежды и желания. Христиане называются "све-том мира" и побуждаются Господом "светить перед людьми "и" держать свои светиль¬ники горящими. "Вы свет мира" - сказал Христос ученикам. Это значит, что мы, имея свойство света, можем разогнать тьму. Мы можем разогнать тьму заблуждений человеческих и озарять души людей светом постоян¬ного богопознания. Иисус Христос - есть свет истинный, просвещающий всякого человека, приходящего в мир. Он есть  Солнце правды и истины. Свет благовествования Христова не может утаиться в мире и остаться в неизвестности.

Заключение
Иисус-это истинный, настоящий свет, пришедший в мир, чтобы про-све¬тить каждого человека. До того, как пришел Иисус в мир, люди следо-вали за другими источниками света. Эти источники были лишь мерцанием ис¬тины или слабым проблеском реальности.  Иные же источники были пло¬дом воображения людей и уводили их во тьму. Приход Иисуса был по-добен заре. Его приход рассеял тени сомнений, отчаяния. Он рассеял мрак смерти.

2 Тема: "Единство в союзе мира"
Еф. 4:1-3 "...умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы при-зва¬ны, Со всяким, смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, Стараясь сохранять единство духа в союзе мира"

Введение
Жизненной необходимостью является  неустанная работа верующего человека для сохранения единства. Это внутреннее единство,. через кото-рое истинный верующий соединен тесными узами с другими верующими людьми. Имея верное хождение перед Богом, мы сохраняем единство в сою¬зе мира, мы приобретаем мир, который окружает и скрепляет верую-щих в единый живой организм. В верующих людях при этом проявляются «одни мысли... та же любовь, единодушие и единомыслие», любовь же является "совокупностью совершенства".

Основная часть
Раздел 1. Единство всегда было Божиим путем для христиан и источ-ником богатых благословений. Когда о Христе говорят, как о главе церк-ви, то всегда имеется в виду, что глава - это центр, из которого осуществ-ляет¬ся умственный и духовный контроль над всем телом. Когда тело теря-ет свой умственный центр, то оно лишается духа и оно перестает быть жи-вым организмом. Единство всех истинных христиан составляет духовное тело Христово. Составляют его многие народы и племена, с разными язы-ками и цветом кожи. Чем выше наша духовность, тем меньше человече-ских разделений. По мере возрастания веры в нашей жизни исчезают на-ши раз¬личия и причины для разделений, и мы приходим к нашему единст-ву во Христе.

Заключение
Согласие и гармония существует внутри Самого Божества. Единст¬во в невидимом духовном мире управляет миром видимым. Единство - это главное, что движет миром. Это действие единства проявляется на земле. Коль скоро Бог будет пребывать среди людей и они соберутся для ре-шения какого-либо вопроса, то вопрос этот будет разрешен путем их со-гласия с Богом и между собой.

3 Тема: "Христос-освящение наше"
Место Писания: Еф. 1. 3-4 «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благос¬ловивший нас во Христе всяким духовным   благо-словением в небесах, Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви»

Введение
Многие думают, что освящение это то самое, что и стремление к дос-тижению высокой нравственности. Нравственность имеет своей целью сде¬лать человека немного лучше. Путем применения своей энергии. силь-ной воли людям удается поставить преграду грубым проявлениям своей на¬туры и создать какие-либо прекрасные качества своей души. Однако, как ни похвальны такие стремления у людей – эти стремления вовсе не то, что Господь во Христе имел в виду у нас.

Основная часть
Раздел 1. Божий путь в нашем освящении есть Христос, Который в состоя¬нии произвести плод в нас через Свою жизнь. Это есть цель, Божия чтобы мы освящались во Христе. Этой цели не должны препятствовать наши соб¬ственные усилия.  Нам необходимо умаляться для того, чтобы Христос мог возрастать в нас. Невозможно произвести какую-либо свя-тость ни пос¬редством нашей силы, ни посредством нашей воли. Она должна перейти в наше существование - единственно и исключительно от Единого Святого Бога.  Мы должны быть взяты Им во владение, чтобы Его святость стала нашей. Только такая святость является истинной. Только туда, куда прихо¬дит Господь, приходит и святость. Только тогда, когда Христос сделает¬ся действительным Господином над нашей волей, когда Его существо про¬никнет и завладеет нашим существом, нашим мышлением, суждением, поведением, только тогда обнаружится святость во всяком действии и деле.

Заключение
Цель Божьей святости - это желание видеть нас освобожденными от греха. Как только человек приходит к Богу, с первого духовного вдоха он становится на основание Божьего освящения. Это означает: не прикосно-вение к нечистому; очищение от всякой скверны плоти и духа; распятие плоти со страстями и похотями и т.д. Бог говорит нам, что со Христом мы умерли для греха, что мы освободились от него, что за¬кон греха и смерти ничего не может иметь в нас, если мы живем во Христе. Христос в нас, и мы во Христе - это единственное основание, на котором может быть дос-тигнута цель нашего освящения.


4 Тема: "Обучение через испытания"
Место Писания: Евр.12:11"Всякое наказание в настоящее время ка-жется не радостью, а печалью, но после наученным чрез него доставляет мирный плод пра¬ведности".

Введение
Некоторые люди не видят смысла страданий, перенося их в своей жизни. Они не могут понять, как их воспринять и не знают с какой целью Бог посылает их нам. Люди блуждают в поисках смысла страдании и не могут найти в них никакой пользы. Одни начинают пренебрегать ими, дру¬гие приходят в уныние от них. На самом деле люди глубоко не обду-мы¬вают смысл страданий, а как бы легко скользят над ними не понимая смысла.

Основная часть
Раздел 1. Господь побуждает нас смотреть на страдания в нашей жиз-ни, как на дело воспитания. Мы при этом серьезным образом должны по-забо¬титься, чтобы узнать, что же хочет Бог. Какую цель преследует  Он в нас. Иначе мы не постигнем цели Божьей в нашем испытании. Его труд и  Его работа над нами будут тщетными. Первое, что хочет Он нам сказать через испытания -это о необходимости нашей покорности. Мы должны проявить свою покорность и отдачу Его святой воле. Если мы будем иметь Его живущего, обитающего и действующего в нас, то Он будет нашим освяще¬нием. Другое намерение, которое Господь хочет достигнуть в наших страданиях - это то, чтобы мы научились не озлобляться на обстоятель¬ства, а приносить добровольный" мирный плод праведности". Итак, мы долж¬ны осознать, что наши скорби есть наша школа. Если мы находимся в нищете, затруднениях иди с исканиях, то это угодно нашему Господу. Он предоставляет определенное время вашего научения в дан-ных об¬стоятельствах для того, чтобы у нас вырабатывались определённые на¬выки, которые нам необходимы как в этой, так и будущей жизни.

Заключение
Страдания и скорби были на пути нашего Господа. Апостол Павел го-ворит, что нам суждено "многими скорбями войти в Царствие Божие". У Господа много причин вести вас путем страданий. Этим путем в пер¬вую очередь Он хочет привести к прекращению греха в нас. Далее Гос¬подь употребляет страдания, чтобы укрепить нашу веру. Какие бы силь¬ные не были испытания, наше упование на Господа должно быть силь¬нее. Стра-дания – это причина, чтобы радостно поднять опустившиеся ру¬ки для доверчивой молитвы, для святой деятельности, для хождения по блаженному пути пред Богом.



5 Тема: "Образ Божий".
11  Кор. З:18 «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Го¬сподня Духа".

Введение
Через новое рождение человек из чада гнева и осуждения становит¬ся чадом благодати и спасения. Во Христе Иисусе наше сердце и дух, ум и воля обновляются, просвещаются и освящаются и образ Божий возрожда-ется в нас. Христос обещал нам дать Святого Духа. Сей Дух есть дух но-вого рождения к новой духовной, небесной жизни, с "обра¬зом Божиим" в нас.



Основная часть
Раздел 1. Вся христианская жизнь на земле есть и должна быть не что иное, как восстановление "образа Божия" в верующем человеке". Образ Бо¬жий "был жизнью и счастьем первого человека. Бог насадил в человеке чистую, целомудренную, непорочную любовь. И не было в начале для чело¬века более святого желания, чем желание пребывать в "образе Божь-ем." Тогда человек Бога и славу Его любил более, чем самого себя. Бог непостижим, неизмерим, бесконечен в своем существе, Своих добродете-лях и свойствах. В начале человек носил только "образ", подобие Божие. Он был как бы отпечатком, копией существа Божия. К человеку, как к воску был приложен "образ Божий".  "Образ Божий" отражался в челове-ке, как в зеркале.
Раздел 2. Теперь мы видим, что потеря "образа Божия "произошла по при¬чине человеческого непослушания и через это непослушание "образ Бо¬жий " разрушился в человеке. Виной этому послужило ничто иное, как  же¬лание человека быть как Бог. Адам захотел быть богом и сделался вра-гом 'Божиим. Самолюбие, самохвальство, честолюбие и собственная поль¬за происходят от дьявола. Эти качества послужили причиной его паде¬ния. Через эти качества он довел до падения и человека. Он отвратил человека от славы,  от любви и чести Божией. Когда качества довед¬шие человека запечатлелись в нем, тогда угас образ Божий в челове¬ке, оставил его Дух Святой и запечатлелся в нем образ сатаны.

Заключение
Для того, чтобы человек возобновил в себе "образ Божий", не требует-ся от него многих великих подвигов, большой учености и искусства, вы-соких даров. Требуется лишь, чтобы он был человек ве¬рующий и все де-лал в любви, чтобы предан был Богу и управлялся Духом Святым. Все, от величайшего и до нижайшего человека, должны пребывать в вере и в сми-рении, в покаянии, в угашение  плоти, в но¬вой твари, которая живет во Христе и любви, а Христос в ней.



6 Тема: "Первая любовь"
Место Писания: Откр.2:1-7
Ключевой стих: 0ткр.2:3-4 "Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою".

Введение
Бог даровал нам во Христе Иисусе всю  Свою любовь. Он ожидает от нас всей нашей безраздельной любви в ответ. Эта любовь должна стать нашим постоянным и истинным состоянием. Чтобы не утратить первую любовь и чтобы понять духовные истины, нам требуется духовный слух. Каждому верующему необходимо использовать внутреннее ухо дарован-ное Богом. Пророк Исайя говорит: "Каждое утро Он побуждает ухо мое, чтобы я слушал".

Основная часть
Раздел 1. Соблюдение чистоты, святости и праведности влияют на по-стоян¬ство горения любви. Напрасно будет говорить жена, что она по-слушна и усердна, если любовь к мужу угасла в ее сердце. Так и наша любовь ко Христу является смыслом и сущностью нашей духовной жизни. Церковь не имеет права быть церковью, если у нее в сердце нет любви ко Христу и если эта любовь охладела. Так же присутствие Иисуса Христа в нашем сердце позволяет иметь постоянно силу Божию в нашей повсе-дневной жиз¬ни. Поэтому мы имеем постоянную святость и постоянную любовь, если в нашей жизни, в наших делах, в наших словах проявляется Христос. Толь¬ко Любовь, чистота и святость придают человеку значение и смысл в его жизни. Если Господь был нашей любовью, радостью нашей и жизнью, а затем наше сердце заняли другие земные радости и высоты, то нам необходимо  в этом. Нам необходимо обратить  наш образ мышле-ния к первой любви, другими словами возвратиться к Богу
    
      Заключение
В церкви Христовой действует Дух Святой, который является также духом испытания, проверки, чтобы церковь была отдана на произвол "ветрам учений". Нам необходимо иметь победу в борьбе и не подвер-гаться влиянию лжеучений. Побеждать - это значит преодолевать силою распятого к воскресшего Господа внешние и внутренние искушения. Кто устоит в следовании за Иисусом Христом, кто силою Господа ус¬тоит в испытаниях и сохранит первую любовь, тот получит дар вку¬шать от дере-ва жизни, которое посреди рая. Никакая радость земная не может сравните с тем блаженством, какое мы находим, пребывая в люб¬ви Христовой. Будем же пребывать в Его любви.





7 Тема: "Избрание Божье"
Место Писания: Еф.1:3-4 "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благос¬ловивший нас во Христе всяким духовным благо-словением в небесах, Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были свя¬ты и непорочны перед Ним в любви..."

Введение
Бог избрал людей для вечного спасения. Он избрал нас для святос¬ти и непорочности. Причина нашего спасения - любовь Божия. Бог всезна¬ющ и всесилен. Он открывает нам смысл некоторых Своих действий, но про-никнуть в них до конца человек не в силах. Апостол Павел, рассуждая о тайне Божьего избрания восклицает: "0, бездна богатства и премудрос¬ти и ведения Божия!"

Основная часть
Раздел 1.В результате Божьего избрания следует наше усыновление. Когда мы познаем Христа, то становимся Божьими детьми. Бог создал нас более чем гражданами Царствия Божия, и даже больше, чем друзьями. Он принял нас в число Своих детей.  Потому что мы приняли Духа усынов-ления, Которым взываем: "Авва, Отче". Родители могут усыновить детей и полюбить их нисколько ни меньше своих собственных. Но никакие зе¬мные родители не могут наделить приемного ребенка своей внутренней природой и чертами .Именно так. поступает Бог с каждым человеком, воз-ложившим упование и надежду на Христа. Он делает нас сынами по¬добно Своему Божественному Сыну.

Заключение
Конечная цель Бога в том, чтобы помиловать пришедших к Нему. В Псалме 16 говорится о проповеди небес, о том, что "по всей земле прошел голос их". Этот голос прежде всего возвещает весть Божию об искуплении людей. Бог избрал Иисуса Христа для нашего спасения. Этим Он явил наивысшую любовь к нам. «Нет больше той любви, как если кто положит душу Свою за друзей Своих". Именно это совершил Иисус.


8 Тема: "Драгоценная мудрость".
Место Писания: Иак. 1:5 "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,   и дастся ему".

Введение
Бог - источник мудрости. Он дает мудрость, и возрастание в ней всем ищущим этого. Искать ее надо не с меньшим усердием, чем серебро и вся-кое другое сокровище". Блажен человек, который снискал мудрость." Она не сравнима ни с чем. Любое чувственное удовольствие, к которому стре-мятся люди, не может сравниться с тем, что дает мудрость. Помощь "дающего Бога" доступна каждому. Те, у кого мало мудрости, могут обра-щаться к этому неиссякаемому Источнику.

Основная часть
Раздел 1. Иудейские мудрецы всегда сходились в том, что подлинная мудрость дается человеку свыше. Бог сотворил Премудрость прежде, чем создать что - нибудь. Она "рождена прежде всякой твари". Она была пре-ж¬де источников и вод, прежде вечных гор и холмов. Бог прежде, чем на-чать творить, "породил" премудрость. Соломон просил у Бога мудрости, чтобы править народом. Богу было угодно желание Соломона, поэтому Он обильно благословил его. Господь дал Соломону способность про-никать в глубинные причины и мотивы человеческих поступков, чтобы он мог верно судить почему в той или иной ситуации люди ведут себя так, а не иначе. Мудрость-это драгоценное наследство, которое отец может ос-тавить сыну. Человек приобретает ее, как драгоценную жемчужину. Она сравнивается с невестой. Человек должен хранить верность мудрости, как хорошей жене. Те, кто будет любить и. защищать ее и прилепится к ней, получат великолепный венец, который она доставит им.

Заключение
В конечном счете мудрость-это дело Божие и замысел Божий. Человек услышал поучения, правильно понял их, и воспринял, как свои собствен-ные.  Подлинная мудрость не  оставляет места зависти и сребролюбию. Подлинно мудрый человек не ищет славы или корысти для
себя самого, но милосерд к другим. Подлинно мудрый человек - это чело-век мирный.  Он знает, как милосердием смягчить правосудие. Он имеет жалость, сострадание к человеку, попавшему в несчастье. Подлинная мудрость всегда сближает людей друг с другом и с Богом. Слава
Господу за то, что Он дает мудрость и возрастание в ней ищущим этого. Благодарность Ему, что Он хранит таковых и наставляет на всех путях их.




9 Тема: "Приду и возьму вас к Себе"
Место Писания: 1 Фес.4:13-18
Ключевое стих: 1 Фес.4:13 "Не хочу оставить вас, братья, в неведении об умерших"

Введение
Иисус Христос – есть воскресение и жизнь. Всякий верующий в Него "если и умрет, оживет". Христос говорит: "Всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек". Христос освободил верующего от власти смерти. Смерть для верующего является вхождением в присутствие Христово. Сейчас Христос сокрыт от взгляда плотских очей уже девятнадцать веков. Он был среди людей, и избранные приняли Его, а ныне Он в небес¬ном святилище, и как Первосвященник, совершает там служение в святом свя-тых.

Основная часть
Раздел 1. Иисус сказал: "Приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я". Это случится во время Второго Пришествия Иисуса Христа. Второе Пришествие Иисуса Христа является для верующих великой на-деждой. Когда Христос сойдет с небес на землю, по слову Его голос ар-хангела и труба Божия разбудят мертвых и умершие и живые будут вос-хищены, чтобы встретить Христа и быть навечно с  Ним. О времени Сво-его Второго Пришествия Иисус сказал, что Он придет лично, неожиданно, внезапно, во славе Отца Своего и со всеми святыми Ангелами и с побе¬дою. Он покинул гору Елеонскую видимым образом, а потому видимым об-разом, возвратится на нее опять. Он воссядет на престоле славы и Его двенадцать учеников сядут на двенадцати престолах...
Раздел 2. Христос устанавливает такие отношения с человеком, кото-рые никто не может разрушить. Эти отношения преодолевают смерть. Чело¬век считается духовно мертвым до тех пор, пока не оживет во Христе во спасение. Наше тело, которое приспособлено к существованию земно-му, превратится в тело, подобное телу приспособленному к существова-нию небесному. Искренняя вера в Пришествие Христово производит   духовное очищение, побуждает к бодрствованию и постоянству, является опорой в бедст¬виях и тяжелых потерях.

Заключение
Бог обещал Давиду, что Он установит и утвердит его царство навеки. Ангел Гавриил, заявил, что Иисус Христос является наследни¬ком этого престола. Престол же Его будет в Иерусалиме, который бу¬дет городом Царя. Все народы поклонятся Ему. Это будет время, когда земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. Тогда будут су-ществовать дружеские отношения не только между людь¬ми отдельными, но и между народами. Люди уже не будут более учить¬ся воевать.


10 Тема: "Бог - основание чистоты и святости"
Место Писания: 11 Тим. 2:19 "Но твердое основание Божие стоит, .имея печать эту: познал Господь Своих; и да отступит от неправды вся-кий, исповедующий имя Господа"

Введение
Господь хочет иметь с нами чистые отношения. Он благословляет эти отношения и укрепляет нас на этом пути. Человеку невозможно уви¬деть Бога не имея чистое сердце. Только чистые сердцем могут увидеть Бога.

Основная часть
Раздел 1. Истинная чистота и святость присутствует там, где присут-ст¬вует Сам Господь. Если Он присутствует в нас, то мы живем и ходим в Нем.Мы пребываем в Нем и Он действует и господствует в нас. Только занятие нашего сердца со стороны Иисуса Христа и Его личное присут-ствие дает нам чистоту и святость.
Раздел 2. Господь принял нас и освятил для Своего использования. Когда Христос приходит в нашу жизнь, Он ее обновляет. Наш разум мыс-лит кате¬гориями Христа. Христос живет в наших мыслях, находится в центре на¬шего мышления и центре нашей жизни. Вследствие чего каждый момент нашей жизни посвящен Богу.
Раздел 3. Господь определяет наше служение. Он предоставляет нам духов¬ные таланты, водительствует нашей жизнью, нашими поступками. В храме Соломона были сосуды освященные, для Господа. Они были сдела-ны из то¬го же материала, что и многие другие. Единственно, что указыва-ло на их святость - это то, что они были отделены от всякого употребле-ния в быту и предназначались одному Богу. Никто не имел права взять их из храма. Поэтому каждому христианину необходимо жить сообразно своему наз¬начению в постоянном употреблении для Господа.
      
 Заключение
Мы, христиане, не осуждены, но провозглашены святыми. Наши грехи прощены и навсегда отделены от нас. Поскольку наша новая природа во Христе - свята, наша жизнь тоже должна быть святой. Мы умерли для гре-ха жизнь/наша/ сокрыта со Христом в Боге". Божий путь в нашем освя-щении есть Христос. Он является нашим очищением.

11Тема: "Победа над грехом"
Место Писания: Рим.8:2 "...закон, духа жизни во Христе Иисусе ос-вободил меня от закона  греха и смерти".

Введение
Господь на всех страницах Священного Писания представляет грех с его различных неприглядных сторон. Слово Божье указывает нам начало греха, его стремительный рост, и наконец приводит к его ужасной верш-ине, где сатана с его адским войском и в союзе с человеческим родом поднимает оружие против Бога. Благодарение и слава Господу за ясное и полное разоблачение ужаснейшего из зол с его ужаснейшими последст-виями. Безграничная благодарность Ему за то, что рядом с мраком и но-чью погибели, давно сияет самый яркий свет Божьей милости.

Основная часть
Раздел 1. Перед грехом никто не мог устоять, за исключением Одного Христа. Господь есть наша единственная надежда на спасение. Он - непо-колебимая твердыня против этого всепобеждающего потока погибели. Блажен человек, нашедший в Нем убежище. Спасение начинается со спа-се¬ния от греха. Христос оздоровляет нашу душу, пораженную грехом. Он порочного и нечистого делает чистым. Он омывает порочного Своей кро-вью и делает снега белей.
Раздел 2.Апостол Павел собственными силами справиться со грехом хо¬тел, но потерпел поражение. Сперва он выдвинул святой праведный и до¬брый закон Божий, но это еще больше возбудило проявление греха. По-том он выдвинул против греха свою волю, или желание добра. Но и здесь борьба окончилась печальным поражением. Апостол Павел говорит: "же-лание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу..." Тогда он, почувствовав бессилие, безнадежность и немощь, воскликнул: "Бед-ный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?"



Заключение.
Закону греха можно всегда с успехом противодействовать через закон духа жизни во Христе Иисусе. Именно верующий, и только он один, об-ладает силой Святого Духа и всяким могуществом, которое дает ему Хри-стос для того, чтобы сделать закон греха бессильным. "Без Меня не може-те делать ничего" - говорит Господь. Иисус отдал Себя в жерт¬ву за нас, когда мы были Его врагами. Он возродил нас и даровал нам силу для ду-ховной жизни. Ни один грешник никогда не может освободиться от греха и его власти, пока Иисус Христос не освободит его. Победить грех мы мо-жем только при одном условии. Оно звучит так: "Пребудьте во Мне, и Я в вас". Если Христос действует во мне в пол¬ноте Духа Святого, то сила Божия, действующая во мне могущественно, парализует всякую другую силу. Мы спасаемся через жизнь Иисуса Христа, живя  в Нем, мы имеем спасение.



12 Тема: "Трепещите перед Словом Божиим"
Место Писания: Пс. 118:18 ."Открой очи мои и увижу чудеса закона Твоего"

Введение
Только Богу под силу написать книгу, которая перестав быть руко-писью, превратилась в живое Слово. Только Бог мог сделать эту книгу вечной. Бог и Его Слово будут существовать. Ни одно из мыслей этой книги не устареет. Ни одно из обещаний не останется неисполненным. Она неизменна. Посредством этой книги Бог изменяет нашу жизнь. Она укрепляет тех, кто слаб духом, кто слабеет верой, кто находится в горести.

Основная часть
Раздел 1 Проблема сегодняшнего дня заключается в отсутствии ува-жения к Слову Божию. Кроме того, дети перестали уважать своих родите-лей. Ученики - учителей. Служащие не испытывают уважения к своим начальникам. Народы утратили доверие к своим руководителям. Чем  ближе день при¬шествия Господа, тем больше сопротивления и несогласия мы встречаем в нашем обществе. Более того утратили благоговение перед Богом и Его словом.
Раздел 2. В прошлом люди вставали при упоминании Слова Божьего. Иметь Библию было большой привилегией. В настоящее время некоторые имеют по несколько Библий. Христианской литературой не удивишь, Слово Божие стало доступным и люди перестают им дорожить. Мы часто забываем, насколько драгоценна эта книга. Нам надо научиться трепетать при одном лишь Слове нашего Господа. Что мы испытываем при упоминании Слова Божьего? Имеем ли мы благоговение и трепет перед Ним? Уделяем ли мы этой книге достаточно почтения? …

Заключение
Бог ищет человека и ждет от него смирения и сокрушения духа и тре-петания перед  Словом Его. Только страх и уважение и благоговение мо-гут привести нас в трепет. Благоговение - это осознание святости Бо¬жей, а трепет - это должная реакция на святость Божию. Трепетать озна¬чает по-грузиться в состояние полного изумления и благоговейного стра¬ха перед Богом. Трепещем ли мы, когда говорит с нами Бог? Чудеса Гос¬подни, от-крытые для нас, являют собой еще один повод для трепета. Когда Господь спас нас, когда освободил из темницы греха и двери небесные распахну-лись перед нами - не трепетали ли мы тогда? Мы долж¬ны просить Бога открыть наши глаза на Его величие, чтобы Его слово вошло в наши серд-ца. Давайте же попросим Его вернуть нам способность трепетать в удив-лении от того, что Он сотворил. Трепетать от ожи¬дания того, что Он по-обещал.

13 Тема: "Верующие не погибнут вовек"
Место Писания: Иоан.10:28"...и они не погибнут вовек"

Введение
Наше спасение и наша безопасность основаны на Силе Господней. Бог обещает, что сохранит нас вовек. Нет никого, кто мог бы вырвать нас из Его рук. Мы всегда имеем Божью милость для своего спасения. Никто не хорош, чтобы быть сразу принятым, но никто и не плох настоль¬ко, что-бы быть сразу исключенным из спасения. Бог сказал, что кто при¬дет к Не-му и получит незаслуженное, не заработанное спасение, тот никог¬да не утратит его. Бог через Иисуса Христа возродил нас к наследству нетленному, чистому, неувядаемому.

Основная часть
Раздел 1. Иисус говорит, что тем овцам, что вошли к Нему в овчарню на Его условиях, Он дал возможность ни при каких обстоятельствах не быть исключенными из овчарни. Они не останутся без Пастырского по-кровительства и заботы по мере странствия их по дорогам христи¬анской жизни. Пастырь знает своих овец. Он даст им неизменную, вечную, ду-ховную жизнь. А так как Он даст ее им, то никто не сможет отобрать ее у них. Единственно,  что они могут сделать - это доверять Своему пас¬тырю.
Раздел 2. Во времена Ветхого Завета Бог назвал Свой народ, Израиль, Своими овцами. Он призвал пастыря по имени Моисей. Он оторвал его от заботы о стаде свекра для заботы о народе Израильском. Затем Он призвал пастушка по имени Давид быть его царем. В конце концов Он послал Своего собственного Сына на землю и дал Ему учеников, чтобы выполнять работу в Его Церкви.



Заключение
Овцы всецело во власти Пастыря. Он знает каждого из нас по имени. В Нем находится и наша безопасность и наше спасение, и наша ответст-венность. Он открывает врата для всех тех, кто захочет войти на Его усло-виях, в Его владения. Отдайте жизнь Иисусу. Лишь Он один может спасти и сохранить вас. Добрый Пастырь знает Своих овец. Он напоминает нам, что раз мы стали Его, Его навсегда и останемся. Он дал нам вечную жизнь. Мы не заслужили этого. Но мы никогда не по¬гибнем. Никто не может вырвать нас из Его рук. Никто ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни какая другая сила, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина. Ни-что не может отделить нас от Него. Наследство наше непортящееся. Ему не потерять чистоты. Оно неосквернимо и не теряет своей силы. Оно не-истребимо. Оно не может исчезнуть.


14 Тема: "Благодать большая, чем все наши грехи..."
Место Писания: Рим. 5:20 "А когда умножился грех, стала преизоби-ловать благодать..."

Введение
Божья милость простила нас раз и навсегда. Божья благодать поз-волила нам родиться заново. Божьей благодати достаточно для нашего спасения. Она обращает нас от путей смерти в вечную жизнь. Она за-меняет наши грехи на праведность Божию. Она открывает нам двери в вечный дом, где любой след греха и смерти, и боли, и печали исчезнет нав¬сегда.

Основная часть
Раздел 1. В мгновение Божественной силы благодать позволяет нам быть прощенными. Это позволяет нам жить в Божественной святости. Если же мы, будучи очищены Богом, отказываемся жить в этой свободе, то мы как свободные люди предпочитаем остаться в рабстве если узник молил о свободе, но получив ее отказывается принять ее и жить свободно-го нам надо выбрать жить ли в узах ложной вины или принять благодать Божью. Божья благодать стала доступна, для нас. Иисус умер за. нас, что-бы освободить нас не только от наказания за грехи, но и от их бреме¬ни.
Раздел 2. Секрет могущества христианской жизни заключается в по-стоян¬ном обновлении благодатью, нисходящей на нас. Бог совершает бесплатное незаслуженное нами очищение по первому требованию. При этом мы не¬медленно признаем свои грехи. Благодать имеет свойства защищать   нас в момент искушения. Из каждого искушения есть выход. Бог верен нам, и всякий раз при искушении Он укажет нам путь к спасению. Бог не позволит нам быть искушаемыми сверх того, на что мы способны. Он по¬сылает на нас большую благодать. Он знает ту долю благодати, которая необходима для каждого искушения.

Заключение
Божья благодать дает силу противостоять искушению. Бог испол¬нил то, что мы не могли сделать. Он смыл наши грехи. В этом заключает¬ся благодать большая, чем все наш грехи. С помощью благодати мы преодо-леваем все препятствия в своем служении. Оно предостерегает нас от гре-хов минута за минутой, день за днем. Имея благодать мы не можем гре-шить. Благодать Божья защищает нас, предохраняет нас, позволя¬ет нам получить прощение. Она очищает нас так, что мы можем начать сначала.




15 Тема: "Довольно для тебя благодати Моей..."
Место Писания: 2 Кор.12:9 "Но Господь сказал мне: довольно для те-бя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи. И потому я го-раздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова"

Введение
Нет такой ситуации, которая не являлась бы проявлением Божьей благодати. Нет такой ситуации, в которой Бог не обладал достаточной благодатью. Божья благодать осуществляется в те моменты жизни, когда человек бессилен что-либо сделать. Haм не надо пытаться осуществить то, что только Бог может осуществить. Нам надо дать Иисусу возмож-ность продемонстрировать Свою великую благодать по отношению к нам. Нам необходимо постоянно обращаться к Нему в молитве и Он не оставит нас без Своей благодати.

Основная часть
Раздел І. Бог дает силу тем, кто ею не располагает. Он дает благодать тем, кто утомлен, тем, кто обессилен, тем, кто изнемогает. Даже юноши, ко¬торые по своей природе обладают силой и те иногда заходят в жиз-ненный тупик и не могут найти выхода. Но положись они на Бога и про-изойдет чудесное. Их сила обновится. Они наполнятся вечной крепостью. Это есть физическая сила, исходящая из духовных источников. Источ¬ник этой силы Бог и Он и только Он, может дать ее.
Раздел  2. Апостол Павел, получив большое благословение от Госпо-да, приобрел чудесный духовный опыт. Это открыло для него больше возможности. Но сатана проник в его душу и внес туда яд гордыни. Тогда Господь поместил апостола Павла в особые обстоятельства, чтобы уст-ранить его самодовольство. Ему были ниспосланы физические страда¬ния, ослабляющие и унижающие. Бог хотел одного - чтобы апостол Павел "не превозносился". Он хотел сохранить апостола Павла зависимым, чтобы использовать в Своих целях.

Заключение
Благодать плюс ничто - вот та формула, что сокрыта в самой сути страданий и несчастий. Поистине, чем слабее становится человек, тем сильнее Бог раскрывает Себя в нем. Кто ищет духовного роста, кто поте-рян - того Бог помещает в тяжелые условия, чтобы затем отразить в этом человеке Свою благодать.



16 Тема: "Не я Господи".
Место Писания: 1 Кор.15:10 "Но благодатью Божиею есть то, что есть, и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудил-ся; не я впрочем, а благодать Божия, которая со мною".

Введение
Успех нашего служения лежит в сверхъестественной, нами незас-луженной благодати Господней. Она подготавливает сердца тех, кому адресовано наше служение, она устраняет препятствия, которые стоят на нашем пути. Она подбирает слова за нас, которые мы произносим. Бла-годать позволяет прорасти семени слова, укорениться на почве люд¬ских душ и принести плоды вечной жизни. Все это благодаря благода¬ти Божи-ей и только ей одной.

Основная часть
Раздел 1.Бог искал сосуд, в котором Его великолепная благодать вос-сияла бы с еще большей силой. Его выбор остановился на самом, с че-ловеческой точки зрения, мало подходящем кандидате. Это был человек, который не был другом язычникам. Он уж совсем не был большим дру¬гом церкви. Он был "иудеем из иудеев". По меньшей мере чудо требова¬лось для того, чтобы выбрать Его для проповедования Писания неиу¬дейскому миру. Кроме того основной целью его жизни было уничтоже¬ние самой церкви Иисуса Христа, вплоть до физического истребления христиан. Это был апостол Павел. Если Бог решает использовать нас, то это не потому, что в нас есть что-то особенное, но это потому, что Он может использо-вать все, в особенности самое слабое и немощ¬ное этого мира для сокру-шения самого могущественного на земле.

Заключение.
Только Бог может принести успех служению. Бог дает нам возмож-ность и мы служим. Когда Бог благословляет, мы приносим плоды на¬шего служения. Это случается не от человеческих усилий или каких-либо дос-тоинств, но единственно по благодати и лишь тогда, когда мы отказыва-емся от всего, ради служения Господу. Бог ищет людей, которые бы были способны получить благодать Божью. Благодать Бо¬жия поднимает людей, которые сами по себе не имеют силы, не обла¬дают мудростью, не имеют заслуг. Он дает им служение. Он создает церкви из пустоты. Он Один, Которому принадлежит слава. Если мы и оказываемся избранными Богом, то это лишь потому, что мы менее, чем другие, способны чего-то достичь своими собственными силами.



17 Тема: "Рост по благодати"
Место Писания: Иерем. 17:7-8 "Благословен человек который надеется на Господа, и ко¬торого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает при¬носить плод".

Введение
Бог оживил нас в саду вечности. Он омыл нас Своей кровью, проли¬той на кресте. Его милосердие остановило Его правосудие. Оно позволи¬ло благодати Божьей излиться в нас. Это дало возможность стать нам детьми Божьими. Божья благодать изливается на нас изо дня в день, при самых разных обстоятельствах и самыми разными путями. Бог решил по¬местить в каждого из нас особую меру благодати. Через нее мы растем, через нее мы несем служение.

Основная часть
Раздел 1. Расти можно лишь по благодати. Это никогда не заслужено, никогда не может быть оплачено, это всегда вечно. Это не зависит от че-ловека. Рост всегда будет чем-то сверхъестественным и вечным. Рост фи-зический, так и духовный дан человеку. Упражнения призваны разви¬вать наш дух и укреплять нас в процессе нашего роста. Но только Бог опреде-ляет какой нам дать рост, какую силу придать и выносливость. В отличие от физических тел, наш дух не ограничен в своем росте. Только от Бога зависит наше достижение в духовном росте.

Заключение
Бог утоляет нашу потребность в благодати пропорционально нашему смирению и нашему осознанию своей недостойности ее. Когда мы смиря-емся, Бог посылает на нас Свою защиту. Возложить на Бога все свой забо-ты - это часть процесса смирения; Бог любит нас. Он за¬ботится о нас. Он ожидает, когда мы покоримся Ему. Тогда Он изливает на нас Свою благо-дать. Эта благодать накопится и в один прекрасный день превратится в вечный дар.

 Тема 18: "Милосердие Божье"
Место Писания: Пс.102:1-16
Ключевой стих:  Пс.102:17 «Милость же Господня от века и до века к боя¬щимся Его...»

Введение
Бог нарисовал для нас портрет редкой красоты. Это портрет ми-лосердия. Красота его достигает небес. Милосердие опускается на са¬мые глубины человеческого грехопадения и спасает нас от полной ги¬бели. Оно прощает нас, обновляет, восстанавливает наши силы. Бог да¬рует нам жизнь и спасение. Милосердие ограничивает гнев Божий. Когда мы взы-ваем к Господу о помощи Он вновь и вновь избавляет нас. При¬чина тому - в Его необыкновенном милосердии.

Основная часть
Раздел 1. Когда мы исповедуем свои грехи, Господь прощает наши грехи и очищает нас от всей нашей неправедности. Мы читаем: "Его ми-лосердие не истощилось, оно обновляется каждое утро". Господь не толь-ко про¬щает наши грехи - Он обращает внимание на наше прошлое. Его милосер¬дие работает подобно стиральной резинке. Она стирает из архивов прошлого грехи и проступки, которые были прощены. Милосердие Божие берет молнии гнева Божьего и обволакивает их покрывалом любви. Это дает человеку возможность начать скачала, обновиться, очистить¬ся, приобрести новую энергию. Всякий раз мы можем начать по-новому. Господь говорит: "Я буду милостив к не правдам их и грехов их и беззаконий их не воспомяну более".

Заключение
Милосердие Божье открывается нам не потому, что мы его зас-лужили, потому что Бог есть любовь. Он приводит в действие Свое мило-сердие, просто лишь потому, что мы нуждаемся в нем. Поэтому нам дан не только дар Его милосердия, но даже право просить о нем. Итак, милосердие Божье дается нам по нашей просьбе. Но часто Он посылает его без нашей просьбы в силу Своей великой любви к нам. Именно благодаря этому милосердию прощаются нам наши грехи. Благо¬даря этому милосердию Божий - гнев укрощается, а терпение Его возрас¬тает. Благодаря этому милосердию Господь не замечает нашего прошло¬го, забывает о нем всякий раз, когда очищает от греха. Он делает так, потому что знает о нашей слабости. Он делает это так потому, что Он радуется слыша раскаяние. Благодаря Его милосердию, мы можем жить свобод-ными от вины, от страха, от поражающего гнева Божия.
 


Тема 19: "Глаза открытые для Бога".
Место Писания: Пс.116:16 "0ткрой очи мои, и увижу чудеса закона Твое-го"

Введение
История сотворения мира - это чудесная история. Она открывает нам всемогущество Бога. Он скажет и возникнут новые небеса и но¬вая земля. Он заговорит и душа, которой предназначалось гореть в аду, оживет для вечной жизни. Любовь Бога - это мотив Его действий. Любовь чудесна. Она прощает, очищает, обновляет и преображает нас ежечасно. Везде-сущность Бога с Его чудесной любовью приносит из¬бавление.

Основная часть
Раздел 1. Библия - это своего рода автобиография Бога. Она наставля-ет, как нам жить и как поступать. Каждая зaпoведь, каждый стих, каждая притча, каждое послание, каждый закон, каждое правило-все это в той или иной мере отражает, каков есть Бог. Мы с благоговением и остановим¬ся на минуту, чтобы поблагодарить Бога за то, что Он любит нас нас¬только сильно, что желает, чтобы письмо любви, написанное Им для нас, открыло все свои затаенные кладовые, излив всю мудрость, тая-щуюся в его глубинах.
Раздел 2. Человек без Божественного вмешательства обречен навеки остаться глухим и слепым к красоте мира духовного. Только Бог мо¬жет" Открыть наши глаза"и только Бог может дать нам «уши», чтобы услы-шать. Верующим дана способность воспринять духовную истину. Апо-стол Павел молил о том, чтобы мы могли разуметь превосходящую разу-мение любовь Христову. Бог до тех пор, пока человек не раскается в своих грехах, духовная истина не будет ему открыта. С приходом Иисуса Христа в нашем сердце мы открываем духовное зрение. Бог открывает перед нами сокровищницу Своего Слова и показывает нам мир, о существовании которого мы прежде не подозревали.

Заключение
Если мы хотим, чтобы Божье Слово освещало нам путь, нам нужно, чтобы помыслы и желания нашего сердца совпадали с Божьими. Когда это происходит - мы имеем возможность го с принимать, духовные от-крове¬ния. Бог берет глаза, прежде не видевшие духовного, и снимает с них бельмо греха так, что этим глазам открывается совершенно новый мир. Если мы хотим увидеть "чудеса" закона боясь его, то нам надлежит под-ходить к Слову Божьему с открытыми глазами.


Тема 20: "Духовное. плодоношение"
Место Писания: Иоан.15:5 "Я есмъ Лоза, а вы - ветви; кто пребывает во Мне, и Я - в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете де-лать ничего".

Введение
Бог открывает сердца для понимания благословений Божьего Царст-ва. Царство Небесное, нетленное, чистое, неувядаемое, беспредельное, веч¬ное. Его ценность превосходит,  все мирские сокровища. Единственный вход в Него - это наше возрождение. Господь сеет в сердце каждого че-ловека весть о Царствии Небесном. Он открывает нам величественную реальность Царства.


Основная часть
Раздел 1. Плодоношение - это сущность земледелия. Плодоношение зависит только от Господа. Так же в деле спасения человеческой души последнее слово за Ним. Он есть Начальник и Совершитель веры. Люди получают вечную жизнь не потому, что они заслуживают ее, а потому, что Бог утверждает условия спасения. Только Он дает большее, чем мы заслу¬живаем.
Раздел 2. Виноградари имеют два основных метода увеличения пло-донос¬ности ветвей, растущих на лозе. Один заключается в удалении вет-вей, второй подрезании новых побегов на плодоносных ветвях. Духовное подрезание-это необходимый процесс, посредством которого Отец Не-бесный удаляет все, что препятствует нашему плодоношению, ограничи-ва¬ет нашу плодовитость. Он удаляет грехи и все остальное, что забирает духовные силы. Каждый садовник понимает, что бесплодные ветви не способны приносить плод. Они просто отсекаются и уничтожаются.

Заключение
В Святом Писании мы везде находим предупреждения тем, кто отно-сит себя к Христу, но чья вера просто видимость. Бесплодные ветви не могут ожидать ничего, кроме ужасного огненного суда. Мы же, приходя-щие к Господу должны понимать насколько ужасно впасть в руки Бога живого. Плодовитые ветви, которые пребывают на истинной виноградной лозе, находятся в руках любящего и милующего Виноградаря.  Он тща-тельно ухаживает и смотрит за ветвями. Нам необходимо очищать от сор-няков и терниев почву своего сердца, для того, чтобы наши ветви прино-сили плоды, чтобы живительная влага Слова Божия питала наши сердца. Только добрая почва приносит плод и только она представляет ценность для земледельца. И Господин жатвы в свою очередь может сделать плодо-носной любую почву и удалить самые неподатливые сор¬няки из нашего сердца. Бог может распахать почву самого упрямого сердца и Он это делает для того, чтобы наши ветви покрылись пло¬дами и дали обильный духовный урожай.

Тема 21: "Как войти в Царствие Небесное?"
Место Писания:  Мф. 7:13-14 "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их".

Введение
Каждый человек должен решить и выразить свое отношение ко Хри-сту. Сам Христос стоит на перекрестке судьбы каждого человека и требу-ет свободного выбора; жизни или смерти, рая или ада. Господь требует, чтобы каждый человек избрал, идти ли ему за этим миром по легкой, хо-рошо исхоженной дороге или следовать за Ним по трудному пути. Перед нами двое ворот: широкие и тесные. Два пути: пространный и узкий. Две группы людей: многие и немногие. Выбор ясен. Он требует решения. Мы все находимся на перекрестке и каждый человек должен избрать путь, по которому он пойдет.

Основная часть
Раздел 1."Входите тесными вратами"-  говорит Христос. Это требование к немедленному действию - человек должен войти, только в одни ворота, которые открывают узкий путь. Христос - это ворота. Любой другой вы- бор неправилен. Нет среднего варианта, нет третьей альтернативы, нет других ворот. Войти тесными вратами нелегко. Это борьба, сражение, большие усилия. Вход в Царство Небесное равносильно походу на битву. Спасение дается нелегко. «Тесны врата...и немногие находят их». Смысл в том, что если человек не ищет ворот с усердием - он их не найдет. С дру-гой стороны, хотя врата и тесные, они достаточно широки принять самого большого грешника.
Раздел 2.Два пути совпадают с двумя воротами. Один широкий и прост-ранный, а другой узкий и трудный. Широкий путь безусловно легче. Этот путь кажется человеку прямым, но конец его - смерть. Путь Божий - это ограниченная дорога, узкая тропа, ведущая к жизни. Многие, считающие, что они спасены, но живущие нечестивой жизнью, будут поражены, узнав на последнем суде, что небо не будет их местом обитания,  не за¬ботились о духовной жизни, чистоте сердца или целомудрию. Они были лицемера-ми, озабоченными только внешностью, а не послушанием Богу. Вся их религия была подобно сооружению, построенному на песке. Но настоя-щие верующие примут Христа и пребудут в Нем. Они слышат Сло¬во Бо-жие и исполняют Его. Они знают повеления Господни и соблю¬дают их. Они утверждают не только словами, что знают Бога, но   подт¬верждают это делами. Жизнь послушания Богу - это путь спасения. Это единственно возможное доказательство, что человек действительно зна¬ет Иисуса Хри-ста.

Заключение
Христос сказал, что рассудительный человек не будет строить баш-ню, не подсчитав сначала издержек. Он сознает ответственность «Он все усилия влагает с максимальной пользой. Это человек слушающий и исполняющий Слово Божие. День суда грядет. Об этом говорят ветер, дождь и разлив рек - события в мире. Немногие устоят, а некоторые упадут. Устоят истинные верующие, а упадут те, кто на самом деле ими никогда не были.
Человек, имеющий истинную веру, не может уйти, услышав слова Господа, не исполнив их. Верные будут просто послуш¬ны, потому что они строят на твердом основании. Верен также Господь, который введет Своих избранных в вечные обители, где не будет больше печали.


Тема 22: "В немощи - сила"
Место Писания: Мр.10:52 "...иди, вера твоя спасла тебя".

Введение
Осознание своей беспомощности является единственным путем, кото-рый ведет к Богу. Человек осознает свою беспомощность, приходит к Бо¬гу и находит в Нем помощь и силу.
Основная часть
Раздел 1. Благодаря милости Господней Иисус Христос стал для нас силой Божией, мудростью, Его, нашей праведностью, нашей совестью и спасением. Вся власть на небе и на земле дана Христу, потому что Он за-вершил Свое дело искупления человечества. Через воскресение Иисус Христос стал не только Спасителем нашим, но и Ходатаем. Иисус выс-тупает заступником и защитником людей. Иисус Христос отвечает на мо-литвы народа Своего. Он готов принять нас и обратить внимание на наши нужды.
Раздел 2. Однажды в тюрьме во время молитвы один заключенный воззвал к Господу: "Нe пройди, Иисус, меня Ты". Бог услышал эту молит-ву. Он не прошел мимо этого заключенного. Он сделал из него нового че-ловека. Мы можем обратиться к Иисусу, как однажды к Нему обратился слепой нищий. Услышав, что это Иисус Назарей, он начал кричать и гово-рить: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня», та бедная душа не могла ус-покоиться, когда представлялась ей малейшая надежда на исцеление. Не удивительно, что он громко кричал. Он верил в исцеление. Царствие Бо-жие принадлежит нищим духом, потому что нищие духом осознали пол-ную беспомощность без Бога.
Раздел З. Бог избирает ничтожное мира и наделяет его такой силой, которая нарушает гордость и тщеславие человеческое. Он призывает по-следних и превращает их в первых. Иисус Христос призвал к служе¬нию тех, кто не был мудрым. Из призванных немногие были влиятель¬ными людьми и  немногие принадлежали к знатному роду. Бог выбрал немуд-рых мира, чтобы постыдить мудрецов и выбрал слабых, чтобы пос¬тыдить сильных. Скорбь и страдания настраивают человека на мысли о небесном. У нас от чувства отчаяния и безысходности появляется потребность в Спасителе. Если мы будем настойчивы в молитве, то неу-жели же Бог всемогущий и милующий не обратится к взывающим к Нему?



Заключение
Бог дарит человеку настоящее счастье после того, как он пол¬ностью доверится Ему. Без сокрушения в своих грехах для нас не мо¬жет быть прощения. Мы в своем великом покаянии получаем духовное возрожде-ние. Мы должны признать свою немощность перед Господом, что¬бы всем сердцем, искренно и просто прийти к Нему. Нам необходимо обратиться к Господу, чтобы Он не прошел мимо нас и не оставил ми¬лостью Своей, чтобы дал свет глазам нашим, чтобы мы не блуждали во тьме.




















Владимир Чаплинский






Проекты проповедей к посланиям апостола Павла
 к Римлянам,   1 Коринфянам, Галатам,  Ефесянам, Колосянам













Подписано к печати 1.07.2014
Бумага офс. 80 г/м;
Гарнитура Times. Тираж 50 экз.
Цена договорная

               


Рецензии