О китайской статуе в Европе

В 1995 году, в Китае в провинции Янчунь была украдена статуя буддийского святого монаха Чжангуна Люцюаня. В 1996, её приобрёл неизвестный коллекционер из Голландии.

В прессе сообщалось, что якобы , статую подвергали сканированию. На самом деле, в статуе искали клад. Её изучали, разрезали, и в ней нашли мумию, внутри которой были бумажные свитки с древними китайскими иероглифами. Пока нет данных об их прочтении, но о мумии стало известно, что это - действительно, монах Лю Цюань, который умер в 1100 году.

Статуя находилась также в Венгерском музее естествознания в Будапеште, затем её перевезли в Люксембург.

Извлечение почти истлевших свитков из мумии - почти невероятен, и эти свитки могли быть уже утрачены. Нет никаких данных об их прочтении, - а специалисты по извлечению свитков и их прочтению, могли бы быть только в Китае.

Китай обращался к правительству Нидерландов по поводу кражи исторической реликвии, китайцы обращались и в Юнеско. Но специалисты считают, что возврат похищенной статуи мало вероятен. Сами же европейские исследователи считают, что это статуя Будды.

Статуи святых монахов находили в Монголии. По некоторым преданиям, монахи сами доводили себя до мумификации - но как вместо внутренних органов оказывались свитки - вряд ли может дать ответ современная наука, вероятно, что это - из области легенд.

В прессе сообщалось, что брались пробы останков, но результаты о гаплогруппе монаха неизвестны.


Рецензии