Проповеди Книга 1

Чаплинский Владимир






Проповеди



Книга 1



















К - 2014





Чаплинский В.
Ч 19 Проповеди Книга 1- К., 2014 – 227 с.




В книге представлены 47 текстов проповедей. Сборник предназначен для церковных библиотек.



























                © В. Чаплинский, 2014










Содержание

Автор Библии – Бог ...............................16
Вера и праведность.................................79
Иисус – основание жизни......................102
Забота о духовном росте........................130
.






















Введение

Философия служения
Церковь-это созванное Богом собрание. Цель: собрание собирает¬ся для прославления Бora и для практического вы-полнения Божиих планов. Церковь состоит из народа Божия. Церковь не место, не здание, а собрание людей. Церковь - это духовный организм. Ее основное служе¬ние в духовном пла-не.
Два назначения церкви:
1.Вселенская церковь / Тело Христово / 1 Кор.12,13; Рим.10,12-13; Еф.3,6
2. Поместная церковь /органическое выражение вселен-ской церкви в данном конкретном месте/. Места Писания: 1.Церковь: духовный организм - Кол. 1,24; 2.Церковь - это духовные люди: Кол. 1,9-14;
3.Духовные задачи церкви: Кол. 1,28;
4.Духовная сила церкви: Кол.1,29;5. Духовная природа церкви: Еф.4,12;
6.Духовная борьба: Кол. 1,27;
7.Духовная весть: Кол.1,25.

Структура церкви
Кто руководит Церковью? - Иисус Христос / Еф.1,22 /. Церковь - Дом Божий в основе которого есть Христос / Еф. 2,21-22 / Иисус Христос - это краеугольный камень духовно-го здания – Церкви, Он - главный краеугольный камень / Еф.2,20 /. Верующие - живые камни, которые положены на основании, на Христа / 1 Петр. 2,5 /. Иисус глава, а мы строи-тельные камни / Еф.4,11-12 /. Духовно одаренных лидеров церкви дает Бог.

Функции церкви
Церковь нуждается в каждом своем члене. Каждый член церкви должен быть вовлечен в полезное служение. Мы из-бранные Богом инструменты / Еф.1,3-10 /. Мы должны вести себя так, чтобы каждый член церк¬ви понял свою роль и обя-занность. В Церкви необходима четкая фило¬софия служения. Отсутствие четкой философии служения приводит к следую-щему: 1. переход от одного кризиса, от одной крайности к другой 2. без четкой системы служения Церковь заражается другими учениями; 3. Церковь переходит к традиционализму.               
В церкви должна быть четкая библейская философия служения. Ее надо сформулировать  с пасторами и членами церкви. Она должна быть решительная, убедительная, ста-бильная и устойчивая. Библейское обоснование философии служения - это духовная атмос¬фера в церкви/ Цель церкви - прославлять Господа/. Составные части духовной атмосферы: любовь, принятие ближнего и единство. Мы должны любить своих ближних. В церкви необходимо взаимопонимание сре-ди ее членов и единство /Иоан. 17:11.20.21 /. Это помогает углубиться и возрасти в Господе. Каждый приходящий дол-жен почувствовать, что он не безразличен, для церкви.

Роль пастора в философии служения / Еф. 4:11-12 /
1. Пастор должен готовить людей к служению. Воору-жить их всем необхо¬димым. Так, Моисей избрал 70 помощ-ников для руководства народом.
2. Пастор должен питать и вести стадо Божие / Иоан. 21,15-17; 1 Петр. 5.1-5 /
3. Пастор пример для стада.

Задача пастора:
1.Объяснительная проповедь - самая первая задача для пастора. Проповедовать Слово Божие - главная его задача. В проповеди пастора удовлетворяются основные нужды церк-ви. Пастор не должен воспринимать все нужды с которыми приходят. Он должен их видеть и оценивать надле¬жаще. Вся-кая нужда не должна остаться без внимания. Вся церковь участвует в решении проблем. Если пастор за все  хватается, то он теряет главную задачу, которую Господь на него возло-жил. Пастор не должен за кого-нибудь работать, но должен помогать всем членам тела Христова реализовать все спои возможности.

Принципы хорошего проповедника
1. Хорошая вера. Невозможно быть хорошим проповед-ником без хорошей веры. Через свою веру мы даем пример другим.
2. Библейские знания. Без Слова Божия нет проповеди. Без Слова Божия мы не можем дать знание о Слове Божием другим.
3.Теологические знания. Теология - это систематическое толкование Библии. Очень важно иметь хорошие знания тео-логии в своем служении.
4. Внутреннее духовное видение. Внутренний духовный мир дает нам возможность видеть духовные вещи. В этом смысле мы можем отличать полезное от неполезного.
5. Хороший метод. Хорошая структура. Хорошая компо-зиция. Технические моменты. Логический и систематический метод.
6. Хорошее отношение. Необходимо иметь хороший ха-рактер, как у проро¬ка или священника. Отношение любви. С одной стороны милосердие, с дру¬гой стороны власть.
7. Хорошая жизнь. Не только говорить, но и делать. Обра-зец христианской  жизни. Слово Божие отражается в нашей жизни.
 Почему работа пастыря тяжелая? Работа пастыря - это его жизнь. Результаты следствия жизни пас¬тыря отражаются в его работе. У  врача, юриста, экономиста - жизнь и ра¬бота не связаны вместе. Проповедь пастыря - это отображение его лич¬ной жизни.

Секрет личной подготовки пастыря и ее эффектив-ность.
Наблюдается прямая связь между эффективностью нашей подготов¬ки, как пастырей и проповедников и качеством на-ших взаимоотношений с Богом. Личная подготовка пастыря, все знание и весь опыт проходит через личную жизнь. Роберт Мюррей сказал: «Самая большая необходимость моих людей  - есть моя святость». Самая важная необходимость для паствы - это свя¬тость пастыря. Проповедник - это пример для паствы. Он живет силой Святого Духа. Эта сила действует в нас и через нас. Именно Дух вызвал церковь к жизни. Это грандиозная работа Ду¬ха была совершена в день Пятидесятницы. Тогда Он крестил учеников и обратил три тысячи человек, породив церковь: / 1 Кор.12:13 /: "Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело. Иудеи и Эллины, рабы и свободные, и все напоены одним Духом". Дух присутствует в церкви как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Павел писал коринфянам: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас ? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят ; а этот храм вы" /1 Кор. 3:16-17/. Ниже Павел продол¬жает: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Свято¬го Духа. Которого имеете от Бога?" /1 Кор.6:19/. В другом мес¬те он называет верующих "святым храмом в Господе...жилищем Божиим" / Еф. 2:21-22 /. А в контексте, где Христос образно называется крае¬угольным камнем храма, Петр говорит о верующих как о "доме духов¬ном" /1 Петр.2:5/.
Пребывая в церкви, святой Дух передает ей Свою жизнь. Качест¬ва присущие Его природе и называемые "плодом Ду-ха", присутствуют и в церкви: любовь, радость, мир, долго-терпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание / Гал.5:22-23 /. Наличие этих качеств ука¬зывает на работу Свя-того Духа и в определенном смысле на подлин¬ность церкви. Именно Святой Дух придает церкви силу. Иисус указал на это в Деян.1:8: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и буде¬те Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли". Зная о близком со-шествии Духа с силой, Иисус дал  ученикам казавшееся неве-роятным обещание, что они будут творить больше дел, чем творил Он  Сам / Иоан. 14:12 /. Поэтому Он и сказал: "Луч¬ше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" / Иоан. 16:7/. Именно Дух дает все необходимое для обличения мира о гре-хе, правде и суде" / Иоан. 16:8/. Обещание очень быстро ис-полнилось. На проповедь Петра в день Пятидесятницы отве-тили три тысячи человек / Деян. 2:4 /. Исполненные Духом ученики свидетельствовали о воскресении Иисуса с дерзновением и великой силой /Деян.4:31,33/. Успех слу-жения этих ранних верующих просто невозможно объяснить их собственными спо¬собностями и усилиями. Результат достигался благодаря служению Святого Духа. Так, в Деян. 2 результаты проповеди Петра невозможно объяснить  искусством, с которым он ее готовил и вел. Причина успеxa была заключена в силе Святого Духа.

Связь между проповедью и Святым Духом
1. Абсолютное присутствие Святого Духа;
2. Дух Святой использует своим инструментом проповед-ника;
3. Опора на абсолютную силу Святого Духа.

Взаимоотношение личной жизни проповедника и его проповеди
         Личная жизнь                Кафедра
             Молитва                Сила
             Характер                Уважение
             Учение
1.Для управления своей жизнью нужно молиться;
2.Характер проповедника проявляется в молитве, чтении Библии, учении жизни Иисуса Христа, его страданий;
З.Нам необходимо библейское учение.

История проповеди
История проповеди находится в тесной связи с историей хрис¬тианской церкви.

1-й период - Апостольский / 30-100 г.г. Р.Х. /
Христос был идеальным проповедником. Апостолы учи-лись у Него, и потому проповедь их была столь могуществен-на /Деян.2:4; 4:4/. Проповедь Апостолов сосредоточивалась на Христе и, основываясь всецело на С в. Писании, призывал а людей к покаянию и обращению от злых дел к Богу. Апо-столы говорили под непосредственным действием Духа бла-годати.

2-й период так называемых Апостольских учеников /100-180 г.г/
По имеющимся сведениям, в этот период проповедь зна-чительно утратила свою силу. По свидетельству Иустина Му-ченика /ок. 165 г./, в собраниях читались Евангелия и посла-ния Апостолов. Проповедь представляла время истолкова-тельную и назидательную речь. Церкви в то время находи-лись под тяжестью гонений. Христиане собирались в пеще-рах и потаенных местах. Им некогда было упражняться в изяществе выражений и разнообразии мыслей: краткость и просто¬та являлась необходимостью.

3-й период / 180-450 г.г. Р.Х. /
По мере ослабления гонений и увеличения числа членов христиан¬ских церквей явилась необходимость более глубоко-го изучения Библии и более совершенной проповеди. Для удовлетворения этой потребности много потрудился Ориген. Он читал лекции по наставлению вновь при¬нимаемых в церкви членов. Его труды оказали огромное влияние на его современников и ближайшее поколение проповедников. Он получил  звание отца проповедников, хотя сам в качестве проповедника не выступал. Ориген  внес в дело проповеди принцип систематического из¬ложения предмета и аллегорический метод истолкования.
Наилучшими представителями такого рода проповедей были: на востоке -  Иоанн Златоуст /347-407/, а на за западе - Августин / 354-430 /. Оба были мощными проповедниками, хотя слишком усердное применение в проповедях правил ораторского искусства согласно эстетическим требованиям ослабляло их духовное действие.
Августин - великий богослов автор учебника по гомиле-тике. Ему принадлежит изречение: "Лучше чистое Слово Бо-жие без красноречия, чем человеческая мудрость и изыскан-ная речь без Слова Божия''.  Его главные тезисы:
1. Основные назначения проповеди - разъяснение Слова Божия;
2. Проповедник должен иметь трезвый ум и чистое серд-це;
3. проповедь и молитва должны находиться в самой тес-ной взаимосвязи.
4. Проповедь должна подтверждаться жизнью проповед-ника. Слушатели больше доверяют своим глазам, нежели ушам;
5. Надо избегать чрезмерной эмоциональности и неис-кренности тона. Проповедь должна вселять устойчивое чув-ство воодушевления, пробуж¬дать любовь Бога к ближнему.
Только такая проповедь отвечает своему назначению. Она назидает, воодушевляет, воспитывает или развивает. По мне-нию Августина, проповедь должна бытъ всесторонней. Ее назначение - воздействовать на ум, чувства и волю человека. Он не запрещал также чтение готовых проповедей по записи, считал, что всякое благое слово, вдохновляемое свыше, по-лезно для назидания церкви.

Что такое гомилетика?
Слово "гомилетика" происходит от греческого слова "го-милия", которое означало бесед" с одним человеком или соб-ранием лиц. Затем стало означать,  проповедь, которая произ-носится в религиозном собрании /Лк.24,14; Деян.20,21.26/. В первое время "гомилию" отличали проповеди. Гомилиею на-зывалось то пояснение, которое предлагалось собранию при чтении какой-либо части Св. Писания. Таким образом "гоми-лия" представляла собой истолковательную речь,  которая произносилась при чтении избранной части Св. Писания.
Для проповеди у первых христиан существовало другое слово - "логос" - слово в смысле отдельной речи или "пропо-ведь" /1 Кор.2,4/ Проповедь отличалась от "гомилии" сле-дующим образом: "гомилия" состояла из кратких последова-тельных пояснений смысла текста, в то время как проповедь являлась самостоятельной речью, опиравшейся на определен-ный текст Св. Писания. В последствии слово"гомилия" стали употреблять, вообще, в смысле проповеди - самостоятельной речи в религиозном собрании на какой-либо текст или тему из Св. Писания.
В настоящее время учение о проповеди называется гоми-летикой. Гомилетика тесно связана со всеми богословскими дисциплинами и, особенно, с практическим богословием, догматикой и экзегетикой. Го¬милетика знакомит с искусст-вом проповеди, с основными правилами риторики /правильное чтение, ясность речи, умеренная жестикуляция/, с различными методами составления конспекта и т.п. Цель гомилетики научить как можно лучше проповедовать Христа распятого и Его учение.


Проповедник
/ характер, роль, ответственность /

1.  В проповеди должен присутствовать элемент - "кериг-ма", что означает  - благую весть. Греч. слово "Керигма" - оз-начает провозглашение Слова Божия / 11. Тим.4,2 /. Греч. Слово "керусо" - означает провозглашение общей благой вес-ти /Мф. З,1;4,17; Мф. 9,35;10,7-27/. Греч. слово "Евангелизо» - означает заявление, провозглашение в общем и в част¬ности /Деян. 8,4;1.2,25/. Во всех словах присутствует элемент "Ке-ригма». Греческое слово «Дидаско» - означает обучать, нау-чать. Это элемент образования.  /Деян. 18.11:20; 20:1; 1 Кор. 14:17/. Греческое слово «параклео» - совет, утешение. Наше послание должно иметь элемент обучения «дидаско», - совета  - параклео, благой вести – «евангелизо».
2. В содержании нашей проповеди должен быть Иисус Христос / Лк. 24. 27; 1 Кор. 2,1-2 /
3. В содержании проповеди должен брать элемент о спа-сении. Цель проповеди: спасение душ. Греческое слово "экле-сиа" - церковь означает призвать, собрать / Лк.19:10; Мф. З,2; 5,3-10; Деян. 2,47/

Результативный метод передачи Слона Божия
 Эффективность проповеди  10 пунктов
1.Необходима четко определенная цель. Например: "Свя-то чтить воскре¬сение".
2.Иметь уверенность в проповеди.
3.Простота проповеди /Чтобы все могли понять от мала до велика/
4.Проповедь должна быть Библейской.
5.Речь - понятная и доступная.
6.Совершенное владение материалом.
7.Проповедь должна быть искренней, интересной, серьез-ной. Та, что необ¬ходима собранию.
8.Необходима реакция на события в обществе и в церкви.
 9.Проповедь должна подходить общему духовному со-стоянию. Например: "Верой победим мир!" Один раздел дол-жен переходить плавно, автома¬тически в другой. Проповедь должна плавно течь, как вода. Все должно соответствовать теме.
10.Опора на силу Святого Духа.

Семь ступеней для слушающих проповедь:
1. Сопротивление, противодействие
 2. Безразличие, равнодушие
3. Любопытство
4. Заинтересованность
5.Соглашение
6.Совершенное принятие
7.Решение

Классификация проповедей:
А.По назначению
1.Призывные или евангелизационные /грешники призы-ваются к покаянию/
2.Назидательные или воспитательные / верующие утвер-ждаются в делах веры/
3.Призывно-назидательные /призыв к грешникам и нази-дание для ве¬рующих /
4. Поучительные. Главным образом для верующих разъ-ясняются части Священного Писания и вопросы основанные на них.
5. Побуждающие. Побуждающие неверующих отдаться Господу. Предназначе¬ны для отпавших верующих, для тех, кто колеблется,  для пробуждения засыпающих.
6. Догматические. Основные истины Библии. О Боге, Ии-сусе Христе, Святом Духе.
7. Миссионерские. Предназначены для евангелизации це-лых народов .Вы¬зывают заинтересованность трудиться для Благой вести.
8. Апологетические / Выступление с речью перед неве-рующей или вра¬ждебно настроенной к Евангелию публике /
9. Целевые.
9.1.Праздничные /рождественские, новогодние, преобра-жение, Троица, праздник жатвы, благовещение, сретение, праздник единства /
9.2. Церемониальные / на крещение - людей, хлебопре-ломление, бракосо¬четание, при молитве над детьми, на похо-ронах, при рукоположении слу¬жителей, на открытии и освя-щении молитвенных домов /
9.3.Духовно-моральные / наставления / / 0 моральной чис-тоте, о семейной жизни для молодоженов, о воспитании де-тей, о трезвости, о гигие¬не тела и души, о культуре поведения и манерах /

Б.По роду
1.Текстовая 2.Тематическая 3.Объяснительная
В служении 70 % важности имеет проповедь.
Можно привести следующую классификацию пропове-дей:
1.Керигматическая. Греческое слово керигма - провоз-глашение Христа. У апо¬столов проповеди были керигматиче-ские. Элемент керигматический нужен во всех проповедях.
2. Догматическая проповедь. Греческое слово дидаке /дидаско/ - учение, Библия не только провозглашает, но и учит.
3. Терапевтическая - исцеляющая проповедь. Греческое слово терапео - исцелять, лечить. Терапевтический элемент проповеди.
4.Пророческая проповедь. Греческое слово профетео - пророчествовать, идти вперед, смотреть вперед.

Проповедник может также избирать темами своих пропо-ведей бо¬гатые источники библейской ботаники и зоологии, применяя аллегори¬ческое /символическое/ толкование о духе Слова Божия. Иногда про¬поведник обязан применять модели проповедей, которые отличаются от выше перечисленных, т.е  нам необходимо владеть "разнообразием моде¬лей пропове-дей". Мы можем начать работать в этом направлении на осно-вании проповеди Библейских рассказов. При этом мы можем поставить два вопроса: "Как составить объяснительную про-поведь на основании данного события? Или: "Как преподать библейское учение на основа¬нии того события?" Здесь можно выделить библиографический, повест¬вовательный, аллегори-ческий тип проповеди.
Существует много типов /родов/ проповеди. Что опреде-ляет тип проповеди? Обычно, такие три фактора:
1. структура проповеди,
2.содержание места Писания и
3. Каким образом проповедник исполь¬зует место Писа-ния.
Основываясь на структуре  проповеди, вы можете иметь индуктив¬ную, дедуктивную проповедь и тезис-антитеза-синтез проповедь. Основы¬ваясь на содержании места Писа-ния, вы можете проповедовать доктринальную или биографи-ческую проповеди и, основываясь на методе использования проповедником места Писания, вы имеете тематическую /пред¬метную/, текстовую или объяснительную проповеди.
Тематическая, текстовая и объяснительная проповеди яв-ляются основными типами. Каждый проповедник или христианский работник же обязан знать эти типы. Изучив их, вы сможете определять объяснитель¬ную проповедь и знать какой метод применять при подготовке пропо¬веди.

Объяснительные проповеди
Пять основных элементов объяснительной проповеди. "Основы" - это основные элементы из которых что-то состо-ит. Они являются составной частью чего-то.
1. Первым элементом объяснительной проповеди есть де-тальное толко¬вание. Мы должны экспозировать место Писа-ния в объяснительной про¬поведи. "Экспозиция" происходит от латинского слова expositio, обозначающего "изложение", "описание", "объяснение". Детальное тол¬кование раскрывает значение всего места Писания, объясняя основ¬ные слова и фразы.
2. Применение является вторым важным элементом объ-яснительной про¬поведи. "Применение" обозначает - употреб-ление духовной истины на практике. Объяснение без практи-ческого применения не может быть проповедью. Ч. Г. Сперд-жен сказал: "Там, где начинается применение, начинается проповедь". Проповедь должна иметь дело не только с тек-стом, но и с людьми, которые ее слушают. Проповедь должна быть применима к ежедневной жизни людей.
3. Третьим основным элементом объяснительной пропо-веди является то, что все основные пункты должны быть со-ставлены на основании одно¬го места Писания. Объяснитель-ная проповедь не объясняет и не иллюстрирует несколько мест Писания в одной проповеди, потому что тогда необхо-димо детальное толкование каждого из этих мест. При де-тальном толковании нельзя сохранить последовательность хода мыслей, когда обсуждается два места Писания в одной проповеди. 

















Проповеди
      Автор Библии - Бог
Содержание
1. Автор Библии– Бог …. ..........................................17
2. Очистись от неправедности и встань на путь пра-ведности …………………………………….…….. 21
3.Христос – это полнота всех наших желаний  ….29
4. Закон и свобода (1)................................................34
5. Закон и свобода(2)  ...............................................44
6. Царство справедливости …..................................48
7. Один Бог…. 8.Бог сотворил ангелов …........................................59
9. Бог сотворил небо и землю (1).............................64
10. Бог сотворил небо и землю (2)...........................70
11. Бог сотворил человека…. ..................................74

















Автор Библии - Бог
Иоан.1-2 "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога".
Лк.4,4 «...не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим»
Ис.55,11 "...Слово Мое, которое исходит из уст Моих- оно не возвращается ко Мне тщетным..."

Введение
Христианству в нашей стране - 1000 лет. Устройство се-мьи, закон и порядок, мораль, общественные отношения - это составные части нашей культуры. Многое в нашем обществе связано с христианством. Но наблюдается парадокс поверх-ностного номинального христианства. Люди могут каждую неделю посещать церковь, но никогда не раскрывать Библию. Большинство людей находясь в культурном пространстве страны пребывают в неведении относительно содержания Библии. Некоторые думают, что она не имеет отношения к действительности. Другие думают, что Библия заслуживает уважения, но не верят в ее содержание.
Но, что есть в действительности. Слово Божие - могуще-ственно. Только Бог может пролить свет на темный ослеплен-ный разум и проникнуть в души людей. «Был свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир». Кроме того, в нем была и есть жизнь. Евангелие от Иоанна открывает нам: "В нем была жизнь... Поскольку оно "живо” -  оно еще и "действенно и острее всякого меча обоюдоострого" / Евр.4:12 /.
Человек может всю жизнь наслаждаться чтением Библии. В ней написано: кто есть Бог и что Он делает. Бог - главное действующее лицо Библии. Он нам открывает о Своем харак-тере, о нас, о сатане. В Библии Бог сообщает людям ту ин-формацию, которую Он желает передать людям. Иногда Бог только говорил и Его только слышали. иногда Он говорил в видениях, иногда Он просто вкладывал Свое послание в ра-зум людей пишущих Библию. Бог побуждал людей точно за-писывать то, что Он говорил. Поэтому Библия - не людское измышление, а собственное Слово Божие. Неоспоримость Писания является фактом чрезвычайной важности. Библия сама по себе является веским доказательством того, что в ней написано.

Раздел 1
Библия - единственная в мире книга, автором которой яв-ляется Бог. Библия, написанная в различные эпохи при раз-личных культурных традициях, разными людьми, представ-ляет собой единое целое. Никакая другая книга не сравнится с ней по количеству ее переводов на другие языки. В резуль-тате археологических открытии последних лет были получены данные, в мельчавших деталях совпадающие со сведениями, содержащимися в Библии: географические места, детали культуры, даты.
Библия выдержана испытание временем. Наоборот, дру-гие книги написанные людьми, такие как школьные учебни-ки, справочники научные статьи должны каждые несколько лет коренным образом меняться по мере новых открытых и выяснения старых теории новыми. Библия никогда не меня-лась и никогда не изменится потому что ее автор Бог. Бог - автор Библии, и в ней Он являет Себя нам в Библии Бог рас-сказывает нам кто Он; что Ему угодно. В Библии Бог расска-зывает нам о нас самих: о нашем отношении к Нему, к окру-жающему нас миру, друг другу. Библия - это голос Божий, говорящий с нами. Она написана молодому пожилому, муж-чине, женщине или ребенку. Бог написал ее каждому из нас лично.

Раздел 2
Библия - это древнейшая из существующих книг. Чтобы написать ее понадобилось 16 столетий. Причем первый автор умер за 1450 лет до дня рождения последнего. Можно по крайней мере открыть семь чудес ее написания.
1. Первое - это чудо ее составления: одна книга была на-писана в одном месте и на одном языке - Ветхий Завет. Дру-гая - в другой стране. Спустя много столетий и на другом языке.
2. Второе - это чудо ее единства. Она является буквально библиотекой из 66 книг и в тоже время это одна книга, пото-му что у нее один Автор Бог. В ней нет никаких противоре-чий.
3. Третье - это чудо ее долголетия. Из всех книг - она наиболее старинная.
4.Четвертое. Чудо ее популярности: она популярна во все времена и у всех народов.
5. Пятое - это чудо широты ее читательской аудитории: ее читают представители разных классов и сословий, интел-лектуальных способностей и возрастов. Ее читают мудрецы и дети, все народы и нации.
6. Шестое. Чудо ее языка хотя в большинстве своем она была написана необразованными людьми, она по праву счи-тается шедевром мировой литературы.
7.Седьмое. Чудо ее сохранения. Ни одна книга не была так ненавидима, как Библия. Время, цари, правительства пы-тались отменить, упразднить, запретить, уничтожить, сжечь ее, но Бог сохранил ее до сегодняшнего дня, и теперь ее мож-но найти почти в каждом доме Библия имеет символы, иллю-стрирующие Слово Божие. Вот семь символов:
1. Слово Божие – меч, который может достигать до по-мышлений и намерений человеческих, оно может прицельно обличить слушающего. Мы читаем: "Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого; оно прони-кает до разделения души и духа..."
2. Слово Божие - молот. Оно крепко для того, чтобы раз-бить всякое сомнение и противодействие. Мы читаем: "Слово Мое - говорит Господь. . .не подобно ли молоту, разбиваю-щему скалы..." / Иер. 23:29 /
3. Слово Божие - семя, которое может насаждаться и произрастать в человеке. Слово Божие оно живо и дает но-вую жизнь слушающему. Мы верующие, возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего во век..." / 1 Петр. 1:23 /.
4. Слово Божие - зеркало. Библия - верное Слово, пока-зывающее человеку, кто он есть на самом деле. Иакова 1:23-25 уподобляет Библию зеркалу, смотря в которое грешник / и святой / видит отражение себя, как бы портрет нарисованный Богом. "Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале..."
5  Слово Божие - огонь, который может воспламенить дух человека, оно может испытать человека и отделить настоящее драгоценное от примеси читаем: "Слово Мое не подобно ли огню говорит Господь?" / Иер.|23:29 / . "Но было в сердце мо-ем как бы горящий огонь, заключенный в костях моих..." /Иер. 20:9 /
6. Слово Божие - светильник. Библия - это светильник, который освещает путь каждому верующему. Мы читаем: "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей..."
7. Слово Божие - пища. Библия - это здоровая, целебная пища, питание для души. Мы читаем: "Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, чтобы от не-го возрасти вам" /1 Петр. 2:2.; Евр. 5:12-14; 1 Кор.3:2 /. "Слово Божие обличает, сокрушает, возрождает, открывает, просве-щает и питает человека".

Заключение
Существует семь причин, по которым необходимо пропо-ведовать  Слово Боже. Проповедь Библии не подвластна вре-мени и тлению. Мы читаем: "Трава засыхает, цвет увядает, а Слово Бога нашего пребудет вечно..." / Ис.40:б /
1. Через проповедь Слова Божия происходит обличение.
Мы читаем: "И Он пришел обличит мир о грехе и о прав-де и о суде"  1 Иоан.16:8 /
2. Через слушание Слова Божьего происходит вера. Мы читаем: "Итак, вера от слышания, а слышание от Слова Бо-жия" / Рим.10:17 /.
3. Через Слово Божие происходит очищение. Написано: "Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню / святость / в страхе Божием /1 Кор.7:1/
4. Через Слово Божье происходит уверенность. Мы чита-ем: Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что веруя в Сына Божия имеете жизнь вечную" / 1 Иоан.5:17 /.
5. Через Слово Божье приходит утешение. Написано: "Итак, утешайте друг друга сими словами... / т.е. словами, со-держащимися в Библии. / 1 Фес.4:18 /
6. Через Слово Божие приходит истина. Читаем: «Здеш-ние были  благословеннее Фессалоникийских, они приняли Слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли так...» /Деян.17:11/
 7. Через Слово Божие происходит рождение свыше. В 1 Петр. в 1:23 мы читаем: "Возрожденные… от Слова Божия".

 Существуют условия правильного чтения Библии:
 1. Читать ее надо с любовью, потому что это обращение Самого Бога к нам. / Пс.118:11 /
2.Второе.Читать ее надо с почитанием. Библия - это Сло-во Бога, Всемогущего Спасителя и Судьи.
3.Читать ее надо с молитвой. Библия - это обращение Бога  ко мне, к моему сердцу и к моей жизни.
4. Читать ее надо с размышлением.
5.Читать ее надо систематически.
6. Читать  ее надо с решимостью.
Читать ее надо ежедневно. Если мы будем придерживать-ся правил, которые перечислены то, Бог будет открывать многие истины о грехе, о правде и о суде.




«Очистись от неправедности и встань на путь праведности"
"...по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы  во всех поступках..." 1 Петр.1,15

Введение
 Господь призывает нас стать святыми. Он зовет нас отде-лится от не святости, выйти из нее и присоединиться к Нему. Святость подразумевает отделение от чего-то и для чего-то. Святость это не то, что должно быть выделено из серой мас-сы. Чтобы человек стал  святым - он должен чем-то выделить-ся, иначе святость невозможна. Так, святость подразумевает выделение или изъятие. Вторая сторона святости - это при-соединение к чему-то. Святость - это прибавление одного к другому. Новые люди или новые привычки, или новые уст-ремления должны добавиться в нашу жизнь и изменить собой старое, не святое. Мы оставляем в прошлом все старое, не святое и встаем на святой Божий путь.
Библейская святость имеет "точку отрыва" и «точку со-прикосновения». Верующий человек должен от чего-то уйти и к чему-то прийти. Четкое объяснение этому дается во 11 Тим.2:22: "Юношеских похотей убегай / уходи от /, а держись / приходи к / правды, веры, любви, мира со всеми призываю-щими Господа от чистого сердца".
Если человек выполняет лишь первую половину, данной формулы, то в его жизни отсутствует равновесие. Святость - это не существование в мире, состоящем из одних "нет". Свя-тость - это уход из мира "нет" и приход в мир "да". Отделите себя из того, что не свято. Станьте частью того, что свято.

Раздел 1
Цель искушений - заставить нас согрешить, а цель греха - уничтожить. Высшая же цель Господа - наша полная победа над всеми искушениями. Каждое желание дается человеку Богом. Во время высшего акта творения Бог поместил в чело-века различные желания. Вместе с желаниями человек был снабжен правом свободно пользоваться соответствующими средствами для их удовлетворения без всякой греховности.  Искушение пристраивается к каждому данному Богом жела-нию и изо всех сил пытается превратить его в грех следую-щими путями: оно раздувает желание до немысленных разме-ров; желание удовлетворяется неприемлемыми способами.
У каждого искушения одна - единственная цель: наш грех. Сначала искушение увлекает нас, потом в нас просыпа-ется желание. Затем наше желание с помощью искушения достигает немыслимых размеров. Грех начинает становиться для нас привлекательным. Чаша весов, на которой лежат до-воды против греха, становится все легче, а чаша весов с дово-дами в пользу греха тяжелеет.
Нередко наше воображение рождает вымышленные, не имеющие отношения к реальности побудительные мотивы совершения греха. Самым мощным стимулом грехопадения является ситуация, когда негативная причина, побуждающая нас не согрешать, переворачивается с ног на голову и пре-вращается в позитивную причину, способствующую совер-шению греха. Затем мы приступаем к тщательному планиро-ванию его совершения.
Подобно Христу, каждый из нас в течение жизни испытывает бесчисленное число искушений, толкающих нас в сторону греховности Подобно же Христу, мы призваны вы-носить все искушения не доводя дело до греха. "Ибо мы име-ем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который подобно нам, искушен во всем, кроме греха" / Евр.4:15 /. Иисус Христос подвергался тем же искушениям, что и мы. Но Он всегда говорил им нет. Он всегда находил возможность перенести их.
Господь Бог никогда не оставляет человека одного, нико-гда не бросает его перед лицом искушения. Он всегда - в лю-бых обстоятельствах и в любой период времени - своей выс-шей волей ограничивает силу воздействующих на нас иску-шений таким образом, чтобы она не выходила за рамки на-шей способности сказать "нет". И неудивительно, что Бог призывает нас "быть святыми во все поступках", ибо Он создал необходимые для этого условия обеспечил всем, что нам помогает, и свел до минимума все, что мешает. То есть того, чтобы покинуть нас в тот момент, когда мы подвергаемся искушению, Господь приближается к нам, чтобы защитить и помочь. Итак, ни разу за всю нашу жизнь в прошлом, настоящем и будущем Господь не позволит нам столкнуться с искушением, перед которым мы не смогли бы устоять.
Почему Господь заступается за нас сотни, а может быть, и тысячи раз в течение всей нашей жизни ? Ответом на это бу-дет следующее: "И верен Бог...".  Быть верным означает непо-колебимо хранить любовь и преданностью любых обстоя-тельствах держать данное близкому человеку слово. Верность всегда следует рука об руку с надежностью, постоянством и упорным противостоянием всему, что может привести к пре-дательству и измене. Бог верен нам. Бог верен Своему слову. Бог верен Своим целям. Бог верен Своим обещаниям. Бог ве-рен идеалам честности и справедливости. Верность Господа непоколебима. Она проявляется в колоссальном уменьшении силы воздействующих на нас искушений. Мы сами раз за ра-зом демонстрируем отсутствие собственной верности пред-почитая грешить. Но этим природа Божья не ограничена. Мы читаем 11 Тим. 2:13: «мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может».
  Желая видеть Свою церковь святой, Он Сам в любой возможной ситуации стремится к святости. Господь не позво-ляет нам быть искушаемыми сверх сил и дает облегчение, чтобы мы могли перенести любое искушение. Библия откры-то провозглашенному бы искушению мы ни подвергались, мы всегда можем перенести его, не скатываясь до греха. Это не значит, что противостоять его влиянию всегда легко.
Иисус Христос столкнулся с самым жестоким из искуше-ний. Об этом написано: "Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сража-лись, подвизаясь против греха" / Евр. 12:3-4 /. Бывает, что путь к спасению требует постоянного "напряжения" всех на-ших сил. Даже смерть не является чем-то чрезвычайно труд-ным, так как Господь никогда не позволяет искушению превысить нашу способность выстоять. Сколько бы времени мы не находились под властью искушения, мы будем способны противостоять ему.

Раздел 2
Каждая мировая культура имеет свои формы святости. У некоторых народов почитается определенные места, называе-мые "священными". А есть вещи, на которые наложен полный "запрет". Таким образом подчеркивается важность отделения от мирского и присоединения к святому. Чтобы подобное отделение подпало под категорию "святое", необходимо соблюдение определенных условий. Святость подразумевает отделение от мирского для присоединения к божественному. В понятие «святость» входит понятие «Божественность» иначе святость не является истинной.
В культуре язычников существовали так называемые "святые люди", выделявшиеся из общей массы. Они посвяща-ли свою жизнь исполнению ритуальных обрядов, воспеваю-щих богов своего племени и прославляющих якобы имею-щихся у этих божков власть над природой, болезнями, урожа-ем и врагами. Но христиане не должны иметь ничего общего с подобной нечестивостью, они обязаны следовать путем Божьей истины. Когда мы задумываемся о собственной свя-тости, то от чего бы мы ни решили отдалиться, самое главное, чтобы мы отделились для Господа. Осознание этого момента становится основой для правильного понимания многих упо-минаемых в Библии святых вещей, таких как Святой храм, Священный день отдохновения, Священный алтарь, Святое место и Святое собрание. В данных случаях сама природа;: этих вещей не изменилась, но они были отделены от земного и посвящены Всевышнему. Они перешли от служения чело-веку к служению Богу.
Если мы посвящаем свой дом Господу, то он перемеща-емся в царство святости. Теперь мы не кто иные, как домо-правители Его имущества и слуги в Его доме. Если человек посвящается в духовный сан, то этот человек посвящается Господу и передается на служение. Посвящение или отделе-ние может происходить, как видимым, так и не видимым об-разом. Человек может принять решение посвятить свое серд-це, душу и разум Господу, т.е. отделиться в своем сердце и разуме для Господа. Когда народ Израиля согласился стать святым Божьим народом, Господь изложил перед иудеями способы отделения от других народов. Эти "нормы святости" постоянно напоминали евреям и их соседям о том, что Изра-иль – не простой народ: он принадлежит Господу. Эта при-надлежность особым образом влияла на все, что происходило в их жизни.
Святость определяется Господом, а не человеком. Свя-тость, придуманная человеком, бесполезна. Если вы изобрели какие-то стандарты или способы достижения святости, не на-ходящие подтверждения в Библии, то подвергли себя ненуж-ному страданию и поведение ваше абсолютно бессмысленно. Господь никогда не говорил нам, что коровы - святы или что с ними надо обращаться, как со святыми. Библия открывает нам, что тот кто учит, что с помощью воздержания от опреде-ленных видов пищи можно стать "святым", сеет обман. В по-слании 1 Тим.4:1-5 говорится: "Дух же ясно говорит ,что в последние времена отступят некоторые от веры, вникая ду-хам обольстителям и учениям бесовским..., запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотво-рил...Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предо-судительно, если принимается с благодаренным, по- тому что освящается словом Божьим и молитвою".
Господь – Единственный, Кто может обозначить границы того, что свято ,а что нет. Ни культ, ни "святой" человек, ни деноминация – только Сам Господь Бог определяет нормы истинной библейской святости. Во времена Иисуса Христа еврейские руководители и проповедники широко пропаган-дировали собственную, по-особому истолковываемую свя-тость. Христос противостоял этому. Вот что говорится об этом в Мф. 15:1-3: "Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят :зачем ученики Твои престу-пают предание старцев? Ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего ?..." Итак, заповеди человеческие нередко выдаются за библейские учения, хотя на самом деле таковыми не являются.
Новый Завет употребляет слово "святой" при описании каждого верующего, рожденного свыше в Иисусе Христе. Мы привыкли прикреплять выдающимся христианам ярлык "святой", например, "Святой Иоанн" или "Святая Мария". Ознакомившись с историей церкви, мы узнаем, что  усвоение святости имело место лишь много лет назад – после заверше-ния Нового Завета и смерти апостолов и учеников Иисуса Христа. Присвоения святости в Новом Завете не происходи-ло, оно не имеет никакого отношения к учению Нового Завета, а является деятельностью церкви. Никогда в Библии вы не встретите слов "Святой Павел". Вместо этого будет написано "святые" Рима или Коринфа, или Филипп. Употреблять в качестве присвоенного звания слово "святой" - это то же самое, что в качестве звания употребить слово "христианин" или "верующий" Когда мы размышляем о святости ,на ум приходят имена великих святых прошлого-Франциска Ассизского, Джерома Мюллера - или современных столпов веры, таких как Мать Тереза. Но святость - это не частные владения передовых отрядов мучеников. Святость- это ежедневный труд каждого хри-стианина" / Чак Колсон /

Заключение
Святость означает отделение-отдаление от мирского и от-деление для божественного. В послании к Еф.4:22-24 написа-но: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истле-вающего в обольстительных похотях. и обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».
Писание представляет нам всякую схему: сначала очи-ститься от не праведности и только затем встать на путь свя-тости. Смысл библейского принципа в следующем: станьте на путь святости, первым делом очистившись от всей извест-ной нам неправедности. А уже очистившись от нее, - все свое внимание уделите следованию курсом абсолютной святости. "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, ос-тавь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде при-мирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" /Мф.5:23-24 /. Первая половина возрастания в святости - со-средоточение основного вникания на избавлении своей жиз-ни от всего негативного. Вторая половина-забота о привне-сении в свою жизнь как можно больше всего хорошего. Обе эти части представляют собой скорее процесс, чем одномоментное событие.Этот процесс продолжается всю жизнь.
Святость достигается ежедневным трудом. Ап. Петр го-ворит, что мы должны быть святы во всех своих поступках. "Мы должны служить Господу "в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей" / Лк.1:74 -75 /
Существует следующий принцип, который выразил Са-муель Смайлз. «Посеешь желание, пожнешь поступок, посе-ешь поступок, пожнешь привычку; посеешь привычку, пож-нешь характер; посеешь характер, пожнешь судьбу». Все в нашей жизни подчинено именно такому порядку. Наша судь-ба зависит от привычек и желаний. Привычка - устойчивая тенденция, приобретенная в результате частого повторения на протяжении длительного времени. Устоялась привычка - сформировался характер. Характер является совокупностью индивидуальных свойств и качеств, присущих человеческой личности. Если человек привык лгать, то основной чертой его характера становится безответственность. Измените свои привычки - и через некоторое время изменится ваш характер. Если мы хотим стать человеком со святым характером, то вы-рабатывайте у себя привычки святости.
Святость - это одновременно и состояние, и процесс. Свя-тость начинается в тот момент, когда мы принимаем Иисуса Христа своим личным Спасителем. В это время Господь от-деляет нас для Себя. Этот момент становится точкой отсчета нашего уподобления Иисусу Христу. Со временем каждый из нас должен стать воплощением тех же качеств характера,  ко-торые присущи Христу: любви, радости, умиротворения, дол-готерпения, доброты, добродетельности, преданности, крото-сти и самодисциплины.
Когда мы отделяем себя для Бога, мы наполняем свое время прославлением, почитанием, размышлением о Боге и тесным общением с Ним. Нам необходимо превозносить Гос-пода за Его нежность, преданность, милосердие, терпение, силу, мудрость, кротость, милость, великодушие и доброту. Человек неизбежно пожинает лишь то, что посеял. Посеете в своем саду семена святости, и вы непременно пожнете ее плоды. Сейте эти семена не раз в жизни и не время от време-ни - сейте постоянно. Нам надо всего лишь посеять семена, и мы станем свидетелем их прорастания, цветения и созревания плодов. Пусть не только наше сердце наполнится святостью, пусть святость станет сутью нашего существования.






Тема : « Христос – это полнота всех наших желаний»

Место Писания: 1 Петр. 3:9-14  Не воздавай  злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляй-те, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей,
11. Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему;
12. Потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло /чтобы истребить их с земли /.
Кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? 14.Но если и страдаете за правду, то вы блаженны, а страха их не боитесь и не смущайтесь".

Введение
 Бог сотворил человека моральным. Он способен воспри-нять святость и мораль Бога. Бог наделил человека свободной волей  и способностью любить. Он может свободно Выбирать любить или не любить Своего Творца. Он может выбрать: уклоняться от зла и делать добро или нет. Выбор, который Бог предоставил человеку, не был, и не мог быть выбором между двумя одинаково хорошими альтернативами. Бог является совокупностью добра, и вне Него не может быть ничего постоянно хорошего. Сказать"нет" источнику жизни, значит по сути сказать "да" окончательному разрушению и смерти. Нет и не может быть двух миров, один - с Творцом, другой - без Него.
Когда человек неразумно ухватился за возможность быть независимым от Бога - ему дана была возможность осознать свою ошибку. Отчуждение от Источника жизни неизбежно изменило самого человека. Он потерял способность реализо-вать свой потенциал. Бог подчинил творение суете / разочарованию/. Человек потерял способность жить вечно. Но Библия говорит, что творение будет покорено разочарованию только временно: однажды само творение будет освобождено от рабства тлению.
Имея такую великую возможность прийти к вечной жиз-ни и войти в новую землю. Христиане могут подвергнуться страданию в виде гонений и даже смерти. Кроме того некото-рые страдают несправедливо больше, чем другие. Независимо от того, то ли это страдание исходит от человеческого зла и несправедливого поведения по отношению к ближним или это является результатом несчастного случая, болезней или природных катастроф. Почему некоторые должны страдать так много, а другие так мало. Бывает так, что слишком часто злые неразборчивые, жестокие люди преуспевают, становятся богатыми и сравнительно редко болеют, в то время, как мно-гие хорошие люди страдают очень сильно по сравнению с ними.
В книге Иова мы встречаем человека, который был ве-рующим в Бога и человеком примерного характера и чутким к окружающим. Тем не менее, он пострадал в результате не-обычной  последовательности природных катастроф, мерзких болезней и мучительного умственного и физического страда-ния Это намного превосходило то, что достается обычно не-честивым людям. Он почти что полностью потерял веру как в любовь Божью, так и в Его справедливость. Хотя в конце концов его вера восторжествовала. Он верил сверх своих сил и помышлении и ожидал сверх своих человеческих ожида-ний. Поэтому Бог предусмотрел для него нечто лучшее.

Раздел 1
Непропорциональное распределение страданий - это неразумное проявление вселенной. Почему так происходит Библия не дает полный и окончательный ответ. Такой ответ не может быть дан, пока не кончится вся история с ее беско-нечными сложностями. Главная цель Библии состоит в том, чтобы подкрепить нашу веру и укрепить наше мужество. Ко-гда дело касается несправедливого страдания от рук нечести-вых людей - мы осмеливаемся полагаться на Божье обетова-ние, потому что это обетование гарантировано Его характе-ром и подтверждено Воскресением Христа. Мы знаем, что будет Окончательный Суд, когда со всем злом обойдутся по справедливости. Мы видим на примере Иисуса Христа, что "0н не сделал никакого греха, и не было лести  в устах Его; будучи злословим, Он не злословил взаимно; но страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному" / 1 Петр. 2:21 - 23 /
Во время Последнего Суда Бог позаботится о том ,чтобы справедливость восторжествовала .Христос принял страдание от злых людей. Более того, Он молился за Своих палачей и нес наказание за грех от руки Божией за них, чтобы все спас-лись. Христиане призваны страдать ради Христа, страдать ради своих собратьев, когда они несут предложение Бога о мире и прощении в тот мир, который по сути враждебен Бо-гу.
Библия не объясняет, почему некоторые верующие стра-дают непропорционально больше, чем другие. Но вот, что она делает: она берет самый крайний случай, а именно стра-дание Иова, и показывает, как Бог допустил и использовал его страдания, чтобы доказать, что его вера была искренней, чтобы очистить и укрепить ее, а затем расширить ее. Вера, поясняет Библия, подобна золоту / 1 Петр.1: 6-7 /. Оно может иметь примеси, по этому его пропускают через горячий ти-гель, для того чтобы удалить окалину. Тогда оно становится еще более драгоценным. Так и вера должна быть нелицемерной и искренней. Она должна очищаться. Вера может быть разных размеров /малая или великая  Мр. 14:31/ и быть разного качества /слабая или сильная Рим. 4:1.9-20/. Вера растет и разбивается от упражнений и испытаний в исключительно трудных условиях. Бог не объясняет нам, почему кажется непропорционально суровыми испытания только грядущая вечность покажет это, когда результаты испытаний станут явными. Когда Иисус Христос явится во второй раз, все испытания тяжелые, легкие или суровые, будут к похвале, славе и чести. Чем больше испытания, тем больше слава и честь.
Так, летчиков помещают в тренажер, где их проверяют на экстренные ситуации, чтобы проверить их навыки. Это тяже-лые испытания даже для сильных мужчин. И никто не решает их отменять и признать слишком суровыми.
Для верующего страдание не является просто разруши-тельной силой, оно является процессом, при помощи которо-го Бог развивает тех, кто стал Его детьми. "Посему мы не унываем; но если наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу" / 11 Кор.4:16-18 /. Нам необходимо разобраться, каковы истинные ценности в жизни, и как поступать в соответствии с ними. В этой жизни есть некоторые ценности, которые важнее, чем сама физическая жизнь. Наивысшей из них является верность Истине, Творцу, Сыну Божьему, Святому Духу.

Раздел 2
Есть для человека еще один вопрос, который имеет важ-ное значение. Все мы стремимся к удовлетворению своих же-ланий, планов и возможностей. Часто мы достигаем этого а часто нет. Почему не удовлетворяются в полной мере наши желания ? В этом есть разочарование человека. Мы не дости-гаем своих желаний и мы разочарованы. Мы не можем сми-риться с мыслью, что жизнь не всегда имеет смысл. Мы мо-жем думать так, какой великолепной была бы жизнь, если бы только люди вели себя разумно. Почему же так часто люди ведут себя так неразумно? Почему так часто наши мечты и ожидания и хорошо продуманные планы разрушаются болез-нями, или безликими экономическими процессами. Почему жизнь, которая кажется полной обещаний, так часто идет не в ту сторону или приносит горечь, или способ окончательного удовлетворения. Выход из этой ситуации есть, но главная проблема здесь - грех. Некоторые нам скажут: старайся еще больше быть хорошим. Это сильное лекарство, но это не все-гда приносит нам удовлетворение. К концу жизни мы не смо-жем стать настолько хорошими. Чтобы Бог принял нас на ос-новании наших достижений. Нам не нужно ждать смерти, чтобы узнать, будем ли мы допущены в Его  присутствие или нет. Мы начинаем улучшать себя в надежде, что в конце кон-цов нам удается умилостивить Бога / Деян.20:21 /. Но грехов, которые мы уже совершили достаточно для смертного приго-вора и отвержения Богом. Мы все согрешили в прошлом, и в настоящее время не соответствуем Божьим стандартам./ Рим.3:23 /. Он не будет удовлетворен нашими неполноцен-ными усилиями. Если бы Бог мог принять нас на основании наших достижение, тогда Христос никогда бы не умер. Ему не нужно было бы умирать. Смерть Христа дала нам то, чего мы никогда не смогли бы достичь сами. Кто Верит во Христа и приходит к Богу только на основании этой жертвы, тех Бог принимает без оговорок.
За смертью нашего Господа последовало Его Воскресе-ние, вознесение и вход в непосредственное присутствие Бо-жие. Иисус вошел в присутствие Божие не только от Своего имени, но и как законный представитель тех, кто доверяет Ему. Все, кого представляет Иисус, могут быть уверены, что они приняты Богом. А в Боге мы имеем полное исполнение всех желаний.
Бог принимает людей только на основании жертвы и смерти Иисуса. Вера в Иисуса не подразумевает простое со-гласие с тем, фактом, что Иисус умер за наши грехи. Мы должны принять Иисуса, как Господа Мы принимаем Иисуса в качестве живой Личности. / Иоан.1:12 /. Это означает со-единение с Ним посредством Его Духа / Рим.6:5 /

Заключение
Новый Завет никогда не говорит об улучшении нас самих нашей прошлой жизни или падшей природы. Для того, чтобы шли к полноте наших желании и их удовлетворению, Бог примет совершенно радикальные меры. Он насаждает в ве-рующего новую жизнь, в которой есть новая природа /11 Петр.1:4; Кол 1: 27; 3;4 /, с новыми силами, которых раньше не было. Этот дар новой жизни мы приняли благодаря союзу со Христом. Христос -  это полнота наших желаний.
Принятие новой жизни не означает, что ветхая природа исчезла. Но новая жизнь подобна прорастающему зерну, ко-торое постепенно вытесняет все остальное. Бог призывает нас откладывать в сторону старую природу, умерщвлять ее, не допускать ее господства и надевать на себя новую природу, которая постоянно обновляется. Это борьба, в которой мы не всегда одерживаем победу, но в которой поражение прощает-ся и есть уверенность в окончательный победе.
В каждом верующем новая жизнь будет расти и разви-ваться пока она не преобразуется в подобие Самого Христа. Последнее слово не за смертью. Не ей принадлежит оконча-тельная победа, Она не сводит жизнь на нет и не лишает ее окончательной значимости. Подобно человеку, который рабо-тает за границей. Когда его контракт заканчивается - он воз-вращается домой. Он планирует сделать гораздо больше, чем просто спасти и довести до совершенства отдельные лично-сти. Христос говорит нам, что все творение будет восстанов-лено, Природа не вечно скована цепями суеты, тления и упадка. "Сама тварь - сказано нам", освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих" / Рим, 8:18-21 /. И когда произойдет восстановление человека, тогда он будет удовлетворен в полной мере и не будет у чего разочаро-вания.




Закон и свобода І

Петр 1, 3-11 «как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас  славою и благочестию, которыми дарованы великие и драгоценные обетования, Дабы вы через них соделались причастниками Божественного естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью  то вы: прилагая к сему все старания .покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в брато-любии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Но по сему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса  Христа".

Введение
В настоящее время старые идеологии служившие опорой у государства потеряли свою власть над умами людей; а то и полностью рухнули. Возникла реальная опасность хаоса в нравственном воспитании людей. Появилась острая необхо-димость в ином мышлении. Реакцией многих людей, разоча-рованных в привычных идеологических  принципах, стал поворот к религии. Если исходить с точки зрения всемирной истории и литературы, можно сказать, что ни одна из книг не оказала столь крупномасштабного влияния на мировую мысль, как Библия. Более того, человека нельзя считать по настоящему образованным, пока он не прочел Библию и сам не понял секрета ее воздействия. Древнегреческий философ Сократ полагал, что главной и единственного бедой человечества является невежество. "Никто не станет сознательно поступать плохо" - говорил он. "Дайте человеку  надлежащее образование, и он перестанет грешить". История доказала неправоту Сократа.
Маркс считал, что главное несчастье человека - в отчуж-дении средств производства. Как только устранится это отчу-ждение, все проблемы человечества будут решены. история уже доказала и продолжает доказывать неправоту тех, кто пытается обойтись без учения Библии и Иисуса Христа о том, что человек есть падшее создание  и по природе своей зол и грешен / Лук.11,13 /
Иисус не только поставил диагноз человеку, но и предло-жил лечение - это спасение. Человек серьезно заболел с тех пор, когда захотел моральную и духовную независимость от Бога, это непослушание Богу и оно отравило весь человече-ский род ядом разрушения и отчуждения.  Человечество в це-лом стало настолько испорченным, что человеческий род ока-зался под угрозой нравственного вырождения. Но Бог дает возможность человеку обрести новое и более здоровое буду-щее.
Великие империи: Египет, Вавилон, Ассирия, Персия, Греция / при Александре / и Рим исчез и бесконечные крово-пролития, на которых они строились, видятся нам сейчас, как чудовищное уничтожение людских жизней во имя человече-ской гордыни, тщеславия и властолюбия. По сравнению с этими великими империями, Израиль всегда был всего лишь маленькой страной, причем на части своей истории большин-ство израильского народа жило в  странах в качестве пленни-ков или изгнанников. Языческие боги, которым поклонялись великие империи, давным - давно забыты. Сегодня уже никто не поклоняется им. Многие миллионы не только евреев его и язычников, уверовали в Него в течение прошедших столетий.
Преследования, в настоящее время еще больше чем преж-де, исповедуют этого "Бога Авраама, Исаака и Иакова", наро-да и Бога Иисуса Христа.
Иисус не был высокомерен. Его заявление о том, что Он Сын Божий уравновешивалось с другим утверждением: сми-рен сердцем. Так, Александр Македонский провозгласил себя сыном египетского бога Амона. Из политических соображе-ний его подданные поклонялись ему, как богу. Но Александр не мог сказать: "я кроток и смирен сердцем". Именно сочета-ние заявлений Христа, что Он Бог, с кротостью и смирением сердца делает достоверными и убедительными. Он имеет высшую власть; но Он в высшей степени кроток.  Он - Бог, но не тиран.

Раздел 1
Как разумнее всего прожить свою жизнь? Как следует устроить нашу жизнь, чтобы употребить ее наилучшим обра-зом, не растратив понапрасну и не погубив ее. Истинная муд-рость исходит из признания того, что этот мир есть мир Бо-жий.
Бог создал и организовал по Своей, Божественной; пре-мудрости. Если мы хотим быть мудрыми, то должны жить по Его законам и заповедям / Пр.8,22-36 /. Идти против мудро-сти Божьих законов это безумие, которое заканчивается катастрофой : "все ненавидящие меня / Божью премудрость / любят смерть" / Пр.1,36 /. Великий и мудрый царь Соломон, написал значительную часть книги Притчей, но в конце своей жизни он вел себя неразумно / 1 Цар. 11,1-11 /. Он был хороший теоретик, но неважный практик. Единственным совершенным и мудрым человеком был Господь Иисус Хри-стос. Он говорит о Себе, что Он "больше Соломона" / Мф.12,42 /. " В Чем сокрыты все сокровища мудрости и знания " / Кол.2,3 /. Всем верующим в Него открывается, что Христос "сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением." / 1-Кор.1,30 /.
Автор второй из Книг Премудрости - Экклезиаста, рас-сматривает "жизнь в подлунном мире" - т.е. жизнь, ограни-ченную чисто земными заботами. Поэтому он то и дело при-ходит к выводу, что значительная  часть нашей земной дея-тельности есть не что иное, как бесконечное хождение по кругу, и все заканчивается суетой, опустошенностью и раз-очарованием. Но Новый Завет дает окончательный ответ на эти  пессимистические вопросы. Христос воскрес из мерт-вых. Смерть - это  не конец и т.к. Христос воскрес. то "труд наш не тщетен пред Господом"  /1 Кор.15,51-58 /.

Раздел 2
Бог заранее открыл Аврааму, что его потомки будут угне-таемы  в чужой стране. Иудеи были притесняемы египтянами по политическим мотивам Один из фараонов попытался изба-виться от них при помощи геноцида, или этнического .Египетские власти запретили им поклоняться и служить Бо-гу ,как того требовали Его заповеди и их совесть Такое ду-ховное рабство есть худший вид неволи;  оно сковывает и истощает не только тело, но и дух человека.
Создатель установил законы не для того, чтобы ограни-чить нашу свободу, а для того, чтобы защитить ее и дать нам возможность в высшей мере насладиться ею. Когда Израиль-ский народ был в "лагерях принудительного труда" в Египте - Бог освободил его. Он дал ему Свой закон, чтобы защитить и взлелеять свободу. А если этот народ откажется исполнять Божий закон, то подвергнется нравственному и духовному вырождению.
Бог не требовал от Израиля внести вклад в свое собствен-ное освобождение и покинуть Египет силой оружия. Он был обессилен правительством Египта и в его ослабленном со-стоянии это было просто  невозможно. Бог Сам освободил сынов Израилевых, послав вначале  Своего карающего анге-ла, чтобы совершить суд над Египтом. Затем Он использовал силы природы, чтобы поразить Египетскую армию у  Красно-го моря. Всё, что Израиль должен был сделать - это принять освобождение .которое Бог дал ему. Освобождение, искупле-ние, свобода -все это были безвозмездные дары. Но после то-го, как они были освобождены, им было велено соблюдать закон, установленный для них Богом для того, чтобы насла-диться свободой в полной мере.
Исходя из вышесказанного мы подобно Израилю стали пленниками греха. Уподобляясь Израилю, мы не можем сами помочь себе или же заслужить спасение. Бог избавляет нас от власти сатаны, снимает вину за наши грехи через жертву Ии-суса Христа подобно как Израиль был избавлен от Божьего карающего ангела жертвоприношением и кровью пасхально-го Агнца. Существует путь возврата к Богу для тех, кто на-рушил Божий закон. Есть путь прощения и примирения с Бо-гом.
Ветхий Завет говорит о той особой роли, которую Бог предназначил сыграть израильскому народу. Бог возвысил этот народ. чтобы все народы увидели, что для человечества существует реальная надежда, несмотря на все человеческие грехи. Израильтяне были не лучше, чем любой другой народ. Они были такие же грешники, как и все мы. Они злоупотреб-ляли своей особой ролью, нарушали Божьи законы и грешили столь же тяжко, как и окружавшие народы. В результате Бог поставил их всему миру в пример того, как не надо жить По-тому что роль израильского народа заключалась в том, чтобы показать святость Бога, Его ненависть ко греху, показать Бо-жии эталоны праведности и неминуемые последствия отступ-ления от этих высших норм.
Израильские пророки разоблачили и осудили грехи как язычников, так и евреев. Там в Северном царстве - в Самарии неравномерно распределялось богатство среди израильского народа. Оно концентрировалось в руках крупных купцов, ко-торые использовали обретенное богатство для личного обо-гащения / Ам. 3,10.12.15,-6,4 /. Они совершенно пренебрегали нуждами крестьян, которые составляли основу экономики Северного царства. Во времена Амоса пророка угнетение бедных богатыми / Ам.2,6 / и бессердечное равнодушие бога-тых к страданиям голодных / Ам.6,3-6 / было обычным явле-нием. Правосудия добивался тот, кто мог больше заплатить. /Ам. 2,6; 8.6 / Во время засухи /Ам.4,7-8/ бедный мог обра-титься только к ростовщику /Ам.5,11;8,4-6/, которому зачас-тую бедняк был вынужден отдавать в залог не только землю, но и самого себя. Социальные условия в Самарии оказывали влияние и на религиозную жизнь. Религия не была забыта, но была извращена.У национальных религиозных святынь /Ам.5,5 / ритуал продолжал совершаться / Ам.4,4 /, но отправ-ление ритуала шло рука об руку с безбожием и аморально-стью. Это было неугодно Богу, Он посылал пророков, чтобы они призывали нацию в целом и каждого человека в отдель-ности к покаянию, к изменению образа жизни, к возвраще-нию к Богу. Это были великие проповедники. Они изобличили политические грехи, экономические злоупотребления, социальную несправедливость и религиозное лицемерие во всех слоях общества.
Однако народ слишком часто высмеивал, а порой и пре-следовал пророков. Про должал вести греховную жизнь.В результате их постигло то, о чем предупреждал Бог: сокруши-тельное поражение, потеря евреями страны и массовая депор-тация сначала в Ассирию, а затем в Вавилон. Для нас и сего-дня израильский народ остается живым примером того, что иудеи были не лучше нас, но и мы вовсе не обязательно луч-ше их. Но их исторический опыт напоминает нам о суде Божьем, который постигнет нас - как отдельных людей, так и целые народы, если мы не покаемся в грехах.
Израиль неизменно терпел неудачу, пытаясь жить в соот-ветствии с Божьим законом. Опыт показал, что сами по себе люди не обладают моральной и духовной силой для исполне-ния Божьего закона. Но сейчас Бог дал нам Новый Завет. В соответствии с ним мы получаем чудо нового рождения и За-кон Божий записан не на каменных скрижалях, но в сердцах и умах людей. Мессия Спаситель мира, Который умер и вос-крес .даровал нам спасение и прощение. Однажды он прий-дет снова и Своей Божественной силой установит Свое Цар-ство во всем мире. Тогда нераскаявшиеся будут удалены от присутствия Господа. Им более не будет позволено совер-шать беззакония на земле / 11 Фес.1, 5-10 /.

Раздел 3
Любое Общество в целом имеет определенные ценности, эти ценности охраняются законом. Например, закон о наказа-нии за убийство отражает представление общества о ценно-сти человеческой жизни или государство постоянно допуска-ет, чтобы убийцы избегали заслуженного наказания, то из этого следует что человеческая жизнь больше не считается высшей ценностю, так как ее можно безнаказанно уничтожать. Миллионы младенцев убиваются в результате "права на аборт". Как показывает опыт - государство оказывается виновным в преступлениях. Когда государство уничтожает тысячи невинных граждан - наступает ужасающее оценивание жизни. Убийство, как и всякий другой грех, совершаемый против ближнего- направлен против личности против ее ценности. Грех против ближних. Поскольку Бог есть источник жизни и веры.
Бог любит и придает неизмеримую ценность каждой лич-ности, поскольку она создана по Его подобию. Именно пото-му, что Бог любит людей, Его закон защищает их ценность и наказывает тех, кто совершает без всего сущего, всякий грех в конечном итоге направлен против Бога, Более того, так как Бог Сам есть Высшая Ценность, то грех против Него влечет за собой тяжелейшие последствия. Бог не может отменить наказание за грех. Это означало бы, что человек и Сам Бог уже ничего не значат, что Божья святость, праведность, истина, добродетель и любовь вовсе не представляют ценности. Человек мог бы грешить безнаказанно и легко получать прощение, если конечно вообще была бы нужда в прощении.
Наша проблема состоит в том, что все мы согрешили про-тив наших ближних и против Бога. Наказание за это - не только физическая смерть, как говорит слово Божье, но и  вторая смерть, то есть вечное изгнание от лица Бога - вечное существование с ощущением и сознанием святого Божьего гнева за наш грех.
Если бы нам самим пришлось платить за свой грех, то ни-когда не удалось бы расплатиться, Божья справедливость тре-бует исполнения наказания. Божья любовь жаждет простить нас. Где выход из тупика ? Ответ Бога следующий: Он Сам, в лице Сына Божия, Иисуса Христа должен Своей смертью на кресте понести наказание за нас. Тем самым, все Божьи цен-ности сохранены. В то же время прощение Будет предложено тем, кто покается и уверует. Бог остается абсолютно правед-ным и, вместе с тем, оправдывает верующих во Христа /Рим.3,26 /

Раздел 4
Иисус Христос не скрывает того факта, что Его нравст-венное учение—это иго, которое должны принять, и бремя, которое нужно нести. В древности "игом" называлось дере-вянное ярмо. которое крестьянин  надевал на шеи своих во-лов. Древние цари называли свое проявление «игом» так как с его помощью они управляли и руководили  народом. А учи-теля религии и нравственности по той же причине назвали "игом" свои учения. В Ветхом завете можно найти наглядный пример  /111 Цар.12/, где раскрывается значение слова «иго» Народ просил; царя облегчить его. Вместо этого царь делает его еще тяжелее и народ восстает. В Деян. 15,10 мы видим ложное религиозное  учение, которое сравнивается с невыно-симым игом.
Итак, учение Христа - это иго. Он - Сын Божий послан-ный: Богом, что- бы быть полноправным царем рода челове-ческого, чтобы управлять нами и подчинить Божьему закону именно эта власть дает Ему право говорить нам, что хорошо, а что плохо. Вот почему Он начинает объяснять народу Свое учение призывом: "покайтесь, ибо приблизилось Царство не-бесное". / Мф.4,17 /. Подчиняясь Его нравственному учению, мы подчиняемся не каким-то абстрактным моральным прин-ципам, но Личности, Которой мы должны хранить свою лич-ную преданность. Господь дает нам "новое рождение, "благо-даря которому мы становился детьми Божьими. С новым ро-ждением мы получаем новые силы для исполнения Его пове-лений, чтобы жить по Его нравственным нормам.
Согласно Христову учению, человеческая природа в ос-нове своем: испорчена и порочна, и тайные побуждения чело-веческого сердца - это бунт против Бога. Поэтому, если даже человек хорошо знает Божьи заповеди, он оказывается не я состоянии исполнять их как должно. Зачастую он вовсе и не желает их исполнять. Очевидно, что такого человека недоста-точно просто ознакомить с христианской этикой. Это все рав-но, что рекомендовать энергичные физические упражнения человеку с врожденным пороком сердца. Чтобы он смог вы-полнить их, ему сначала надо сделать операцию на сердце.
Итак, если кто-то надеется войти в Царство Божье и жела-ет получить силу, которая позволила бы ему жить в соответ-ствии с этническими нормами Христа, он должен прежде все-го пережить внутренних переворот, кардинальное обнов-ление своего сердца.
Многие люди относятся к Богу также, как блудный сын к своему отцу. Даже если не отрицается существование Творца, часто люди не желают иметь с Ним ничего общего. Мысль о Создателе и Его законах мешает им получать удовольствие от жизни и ограничивает их свободу. Они хотят жить в полной независимости от Бога. Вполне очевидно, что эти люди не любят Его "всем сердцем, всем разумом, всей душой и всем телом".  Тем не менее, они желают и в дальнейшем наслаж-даться всеми благами, данными Создателем.
 
Заключение
В истории было много грандиозных движений, которые ставили целью преобразование общественного устройства и установление справедливости, мира и гарантии социальных благ для всех людей. Вожди призывали своих последователей работать, страдать, собой и даже умирать ради того, чтобы то или иное движение могло окрепнуть и достичь поставленной цели. Но все идеи имели одну фатально слабую сторону не-обходимо было признавать, что большинство из тех, кто тру-дился и страдал, и все без исключения умершие ради осуще-ствления целей так называемого будущего никогда не увидят той прекрасной новой эпохи, для которой они трудились. То-гда почему люди должны работать, страдать и умирать на благо какого-то будущего века который они никогда не уви-дят и которым никогда не насладятся сами ? Эти люди на протяжении веков несправедливо страдали и погибали ради какого-то неведомого их дела  и не имели никакой личной надежды.
Совсем не так обстоит дело с христианами. Конечно, они призваны трудиться, страдать и, если нужно, умереть за Хри-ста. Но, как много времени ни оставалось до второго прише-ствия Христа, каждому  верующему обеспечено участие в грядущем царствовании Христа.
Это дает христианам желание жить и работать, напол-няет их сердца надеждой Прошедшее в прошлом воскресение Иисуса Христа,  гарантией - того, что однажды в будущем все, кто верил в Него  в этой жизни, так же воскреснут, чтобы жить с Ним в будущей жизни. Именно факт реальности бу-дущей жизни убеждает нас, что наши труды  здесь, на земле, не напрасны. Вера в реальность будущей жизни дает нам сти-мул для жизни здесь и сейчас. Поэтому мы должны "всегда преуспевать в деле Господнем, зная, что труд наш не тщетен пред  Господом" / 1 Кор. 15,58 /.
 Через все ветхозаветные пророчества проходит постоян-но повторяющееся обетование того, что когда Мессия придет, Он покончит  со злом, остановит войны. и будет праведно судить мир  Иисус не  имел намерении исполнить суд Божий над миром в Свое первое пришествие. Но Он говорил и пря-мо, и в иносказательной форме о том,  что сперва Он должен уйти - через смерть, погребение, воскресение и  вознесение на небеса; что затем его Евангелие будут проповедовать к по всему миру; и что Он наконец вернется, чтобы Божественной властью  установить на земле царство Божие. Ежедневный труд перестал быть  изнурительной работой, борьбу за жизнь с безликой природой или капризное вселенное, в конкурент-ной борьбе с беспринципным, эгоистичным, бессердечным обществом. Он стал служением, с радостью к живому и ис-тинному Богу, чем Сын умер, чтобы искупить  грех, и снова придет, чтобы принести окончательное освобождение  Сво-ему народу, с которым Он будет жить вечно.





Тема:"Закон и свобода ІІ"

Место Писания: 1 Петр 2,3 "Как от Божественной  силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия..."



Введение
Истинная мудрость исходит из признания того, что Есть  Дар Божий. Бог создает и организовал его в Свои  Божествен-ные премудрости. Если мы хотим быть мудрыми. то должны жить по Его законам и заповедям / Пр.1,22-36 /.Идти против мудрости Божиих законов - это безумие, Писание говорит: "все ненавидяще меня /Божью мудрость / любят смерть" /8,36/
Бог любит и ценит каждого человека. Его закон защищает эту  ценность. Он наказывает тех, кто совершает грех против своих ближних. Бог есть источник жизни и Творец всего су-щего. Всякий грех в конечном итоге направлен против Бога. Бог есть Сам высшая ценность. Грех против Него влечет за собой тяжелевшие последствия.  Бог не может отменить нака-зание за них. Это означало бы что человек и Сам Бог ничего не значат, что Божья святость, праведность,  истина, доброде-тель и любовь вовсе не представляют ценности. Наша про-блема состоит в том, что все мы согрешили против наших  ближних и против Бога. Наказание за это - не только физиче-ская  смерть, но и "вторая смерть", то есть вечное изгнание от лица Бога. Когда мы грешим, то мы собственными  силами можем изменить свое положение перед Богом. Сам Бог внес изменения в  поглощение греховности человека. Он Сам, в лице Сына Божия, Иисуса Христа на кресте понес наказание за нас. Тем самым Бог сохранил Свои моральные ценности. В тоже время прощение дано тем, кто покаялся и уверовал. И Бог остается абсолютно праведный и верующие в  Христа то-же оправданы.

Раздел 1
Сын Божий был послан быть царем рода человеческого, чтобы управлять нами и подчинить Божьему Закону. Своею властью Он говорит нам, что хорошо, а что плохо. Он призы-вает: "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" /Мф.4,17 /.Многие люди относятся к Богу, как блудный сын к своему отцу. Часто люди не желают иметь с Ним ничего об-щего. Мысль о Создателе и Его законах мешают им получать удовольствие от жизни и ограничивает их свободу. Они хо-тят жить в полной независимости от Бога. В то же время они желают наслаждаться всеми благами, данными Создателем.
Когда человек отвергает и не признает Бога и живет про-сто для собственного удовольствия, он не только вредит са-мому себе, но и растрачивает нравственный и духовный капитал общества. Помимо того, такой человек может нанести обществу и материальный урон своим пьянством, про гулами, ленью и мошенничеством. Бог не тиран. Он наделил людей свободной волей и уважает эту свободу. Когда люди отвергают, игнорируют, презирают и не принимают Бога, Он не поражает их мгновенно и не отнимает у них немедленно все жизненные блага. Он дает им возможность постепенно осознать свою духовную нищету и нравственное убожество.
Поначалу блудному сыну казалось, что избавление от отеческой опеки вполне оправдало надежды. Разгульная жизнь сулила ему  массу удовольствия. Так ему представля-лось. Но в конце концов суровая реальность жизни настигла его. Опустившийся и одинокий, он познал нищету и голод. Он никому не был нужен. Тогда и начался в нем внутренний процесс, ведущий к покаянию Сын решил вернуться к отцу и покаяться в своем легкомыслии. Многие люди совершают ту же ошибку. На собственном горьком опыте, познав нравст-венную и духовную нищету, и которого приводит жизнь без Бога, они дают обещание изменить свой образ жизни и слу-жить Богу. Как Божьи создания, мы не можем быть независи-мыми от Него. Все, что мы имеем и все, что представляет с собой хоть какую-то ценность, исходит от Него и принадле-жит Ему.

Раздел 2
Создатель установил законы не для того, чтобы ограни-чить нашу свободу, а для того, чтобы защитить ее и дать нам возможность в высшей мере насладиться ею. Когда Израиль-ский народ был в лагерях принудительного труда в Египте -Он освободил его. Он дал ему Свой закон, чтобы защитить и взлелеять свободу. А если этот народ откажется исполнять Божий закон, то подвергнется праведному и духовному вы-рождению.
Ветхий Завет говорит о особой роли, которую Бог предназначил израильскому народу. Роль израильского народа заключалась в том, чтобы показать святость Бога, Его ненависть ко греху. Показать Божьи эталоны праведности и неминуемые последствия отступления от высших норм.
Израильские пророки разоблачили и осудили грехи, как язычников так и евреев. Там в Северном царстве - в Самарии неравномерно распределялось богатство среди израильского народа.
Оно концентрировалось в руках крупных купцов, кото-рые использовали обретенное богатство для личного обога-щения. / Ам. 3,10.12. 15;6,4 /. Они совершенно пренебрегали нуждами крестьян, которые составляли основу экономики Северного царства. Во времена пророка Амоса угнетение бедных богатыми / Ам.2,6 / и бессердечное равнодушие богатых к страданиям голодных / Ам.6,3-6 / было обычным явлением. Правосудия добивался тот, кто мог больше заплатить / Ам. 2,6/. Во время засухи / Ам.4,7-9 / бедный  мог обратиться только к ростовщику /Ам.5,11/, которому зачастую бедняк был вынужден отдавать в залог не только землю, но и себя самого. Социальные условия в Самарии оказывали влияние и на религиозную жизнь. Религия не была забыта, но была извращена. У национальных религиозных святынь / Ам.5,5 / ритуал продолжал совершаться / Ам.4,4 /, но отправление ритуала шло рука об руку с безбожием и аморальностью. Это было неугодно Богу. Бог посылал пророков, чтобы они призывали нацию в целом и каждого человека в отдельности к покаянию, и изменению обреза жизни, к возвращению к Богу. Это были великие проповедники. Они изобличали политические грехи, экономические злоупотребления, социальную несправедли-вость и  религиозное лицемерие - во всех слоях общества.
Израиль неизменно терпел неудачу, пытаясь жить в соот-ветствии с Божьим законом. Опыт показал ,что сами по себе люди не обладают моральной и духовной силой для исполне-ния Божьего закона. Но сейчас Бог дал нам Новый Завет. В соответствии с ним мы получаем чудо нового рождения и За-кон Божий записан не на каменных скрижалях, но в сердцах и умах людей. Мессия - Спаситель мира, Который умер и вос-крес .даровал нам спасение и прощение. Однажды он придет снова и Своей Божественной силой установит Свое царство во всем мире. Тогда нераскаявшиеся будут удалены от при-сутствия Господа. Им более не будет позволено совершать беззакония на земле / 11 Фес 1 ,5-10 /

Заключение
В настоящее время старые идеологии, случившие опорой у государств, потеряли свою власть над умами людей, а его и полностью рухнули и возникла реальность хаоса в нравствен-ном воспитании людей. Появилась необходимость в ином мнении. Реакцией многих людей, разочарованных в привыч-ных идеологических принципах, стал поворот к религии. В истории было много грандиозных движений, которые стави-ли целью преобразование общественного устройства и установление справедливости, мира и гарантии социальных благ для всех людей. Вожди призывали своих последователей работать страдать, жертвовать собой и даже умирать ради того, чтобы то или иное движение могло окрепнуть и достичь поставленной цели. Но все идеи имели одну фатально слабую сторону: необходимо было признавать, что большинство из тех, кто трудился и страдал, все  без исключения умершие ради осуществления целей так называемого будущего, никогда не увидят той прекрасной эпохи, для которой они трудились. Тогда почему люди должны работать, страдать и умирать на благо какого-то будущего века. Эти люди на протяжении веков несправедливо страдали и погибали ради какого-то неведомого дела и не имели никакой вечной надежды.
Совсем не так обстоит дело с христианами. Конечно, они призваны трудиться, страдать и, если нужно умереть за Хри-ста. Но, как много времени ни оставалось до второго прише-ствия Христа, каждому верующему обеспечено участие в гря-дущем царствовании Христа. Это дает христианам желание жить и работать, наполняет их сердца надеждой. Пришествие в прошлом воскресение Иисуса Христа является гарантией того, что однажды в будущем все, кто верит в Него в этой жизни, так же воскреснут, чтобы жить с Ним в будущей жиз-ни. Именно факт реальности будущей жизни убеждает нас, что наши труды здесь на земле не напрасны. Вера в реаль-ность будущей жизни дает нам стимул для жизни здесь и сей-час. Поэтому мы должны "всегда преуспевать в деле Господ-нем, зная, что труд наш не тщетен перед Господом" / 1 Кор. 15,56 /
Писание дает нам постоянно повторяющееся обетование того, что когда придет Иисус Христос судить мир, Он покон-чит со злом, остановит войны и будет праведно судить мир, Поэтому не ежедневный тяжелый труд, ни безликая природа или капризная вселенная, не конкурентная борьба с бесприн-ципным, и эгоистичным, бессердечным обществом не станет нам препятствием тому, что мы будем иметь в будущем. Жизнь для нас стала служением истинному Богу, Божий Сын умер, чтобы искупить грех, и снова придет, чтобы принести окончательное освобождение Своему народу, с которым Он будет жить вечно.


Царство справедливости
"И будет препоясанием чресл  Его, правда,
препоясанием бедр Его  истина"
 / Ис.11:5 /
Введение
В нашей стране изменилось отношение к собственности. Коммунистическая мораль, которая поддерживала коллектив-ную собственность, не играет сейчас главную роль. Старая идеология служившая опорой государства, потеряла свою власть над умами людей. Реакцией многих людей, разочаро-ванных в привычных идеологических принципах, стал пово-рот к религии. Фатально слабая сторона прежней идеологии состоит в том что большинство, кто трудился и страдал, все без исключения умершие ради осуществления целей так на-зываемого будущего, не увидели той прекрасной эпохи, для которой они трудились. Тогда почему люди работали, страда-ли и умирали на благо какого-то будущего века ? Эти люди несправедливо пострадали ради какого-то неведомого дела.
Когда рухнула привычная идеология, произошло бес-принципное разграбление собственности целого государства под лозунгами демократии и капитализма. Повальное раз-грабление достояния страны привело к уничтожению мораль-ных принципов целого государства. Кроме того, что ог-рабили целый народ - он же еще и жестоко обрабатывается всевозможными черными полит технологиями. Примером этому может служить поддержка того или иного лидера страны, который выдвигает ложные обещания и покупает народ мелкими  материальными подачками. Обнищание народа не ведет к высокой нравственности. Это ведет к подавлению и уничтожению моральных принципов ог-ромной массы людей, потому что утратив одну идеологию, они не обрели ничего взамен. Вместо разрушенной коммунистической морали стали вырабатываться в обществе моральные ценности дикого капитализма и это несмотря на лозунги демократического порядка . Следовательно, исходя из реалий жизненных, вырабатываются соответствующие реалии моральные.

Раздел 1
Пример жизни народа без Бога. Когда израильский народ был в "лагерях принудительного труда". В Египте - Бог осво-бодил его. Он дал ему Свой закон, чтобы защитить и взлеле-ять свободу, Создатель установил законы не для того, чтобы ограничить нашу свободу, а для того, чтобы защитить ее и дать нам возможность в высшей мере насладиться ею. Ветхий Завет говорит о особой роли, которою Бог предназначил из-раильскому народу. Роль израильского народа заключалась в том, чтобы показать святость Бога, Его ненависть ко греху. Вместе с этими высшими эталонами праведности были пока-заны неминуемые последствия отступления от этих норм. Из-раильские пророки открыли своему народу всю бесперспек-тивность отступления от Божьих постановлений. Так, пророк Амос открывает настоящую жизнь в Северном царстве
Израиль или Самарии. В этом государстве неравномерно распределялось богатство среди израильского народа. Оно концентрировалось в руках крупных купцов, которые использовали обретенное богатство для личного обогащения /Ам. 5;6,4 /. Купцы совершенно пренебрегали нуждами кре-стьян, которые составляли основу экономики Северного цар-ства. Во времена пророка - Моисея угнетение бедных бога-тыми /Ам. 2,6 / и бессердечное равнодушие богатых к страданиям голодных / Ам . 6,3-6 / было обычным явлением. Правосудия добивался тот, кто мог больше заплатить / Ам.2,6;8,6 /. Во время засухи / Ам. 4,7-9 / бедный мог обратиться только к ростовщику / Ам. 5,11; 8,4-6 /, которому зачастую бедняк был вынужден отдавать в залог не только землю, но и себя самого. Социальные условия в Самарии оказывали влияние и на религиозную жизнь. Религия не была забыта, но была извращена. У национальных святынь / Ам. 5,5 / ритуал продолжал совершаться /Ам. 4,4/, но отправление ритуала шло рука об руку с безбожием и аморальностью.
Это было не угодно Богу. Бог посылал пророков, чтобы они призывали нацию в целом и каждого человека в отдель-ности к покаянию, и изменению образа жизни, к возвраще-нию к Богу. Это были великие проповедники. Они разоблачали политические грехи, экономические злоупотребления, социальную несправедливость и религиозное лицемерие  во всех слоях общества. Однако народ слишком часто высмеивал, а порой и преследовал пророков. Город продолжал вести греховную жизнь. В результате его постигло то, о чем предупреждал Бог: сокрушительное поражение, потеря своей страны и массовая депортация сначала в Ассирию, а затем в Вавилон.
Для нас и сегодня израильский народ остается живым примером того, что иудеи были не лучше нас, но и мы вовсе не обязательно лучше их. Но их исторический опыт напоми-нает нам о суде Божьем, который постигнет нас- как отдель-ных людей, так и целый народ, если мы не покаемся в грехах.

Раздел 2
Ответственность народов перед Богом Для древнего Из-раиля, страны в основном сельскохозяйственной, земля опре-деляла качество дани. Распоряжение и управление землей и ресурсами являлось существенным фактором, определявшим будет ли хорошо и богато жить каждый израильтянин. Обзор управления землей можно выделить отрезком времени, когда Израиль и Иудея были под властью царей.
Царь должен был быть израильтянином. Царь не должен, подобно царям других народов, умножать себе коней, жен, золото и серебро. В то время, как другие цари извлекли лич-ную выгоду из земельных ресурсов, царю Израиля было за-прещено слишком заботиться о своем личном благополучии путем приобретения имущества и богатства или умножения числа своих жен. Царю не следовало выделяться среди своих подданных богатством. Безопасность царя зависела от Торы, которую он читал и далее переписывал для себя / Вт.17:11-20/. Это было его вечной религиозной обязанностью. Помимо административных забот он должен был бояться Бога. Царь подчинялся закону, как любой другой правитель Израиля.
Распоряжение ресурсами осуществлялось царем в интере-сах всего народа. Сосредоточенность царя на своем собствен-ном благе привела бы к ухудшению жизни граждан, а послед-ствия такого языческого поведения оказались бы еще ужас-нее. Утрата земли для царя и для целого народа. Или царь по-винуется закону управляя землей и царством, как велел Бог, и живет на земле; или люди нарушают Тору и теряют подарен-ную землю.
Цари Израиля знали с самого начала: постоянное владе-ние землей зависело от соблюдения заповедей Божиих. Пове-дение Израиля показало, что народ недостоин земли: "Вы во-шли и осквернили землю Мою, и достояние Мое сделали мер-зостью" говорит Господь израильтянам. Израиль заслуживал кары из-за социальной несправедливости, царившей в стране, и неверности народа Богу. Божественный гнев был направ-лен на неуправляемый народ, в котором сильные притесняют слабых. "А Меня забыл, говорит Господь Бог" / Иез.22:12 /. Иеремия так и говорит: "…Два зла сделал народ Мой :Меня, источник воды живой оставили, и высекли себе водоемы разбитые .которые не могут держать воды" / Иез.2:13 /.
В правление царя Соломона урожай с.х. культур был об-ложен налогом, стал использоваться принудительные труд. Бюрократия стала необходимой / 111 Цар. 4:1-6 /. Царь Иеро-воам пошел еще дальше в нарушение Божьего Закона. Он сам диктовал себе законы. Сам приносил жертвы на жертвеннике и назначал священников, превышая полномочия царя /111 Цар. 12:32-33 /.
Весь текст Ветхого Завета насыщен событиями истории только одного народа.  Было бы серьезной ошибкой считать, что замысел Бога ограничен только одним народом. Бог не есть Бог одного народа, Израиля, так и замысел Божий адре-сован не только одному народу, но всем народам мира. Зна-чение частного рассматривается в перспективе общего. Част-ное - это история одного народа. "Всеобщее"- это история всех народов в целом. Бог избрал Израиль, но масштабы дея-тельности Бога гораздо шире, чем отдельный народ. Цель деяний Бога - это признание Его народами". И вы узнаете, что Я Господь. Народы должны осознать свою ответствен-ность перед Богом.

Заключение
Идеал царя, действующего как исполнитель Божьей воли и ведущий народ к новому времени, оставался всегда мечтой. Праведный царь спасает жизнь нуждающегося и избавляет подданных от угнетения. Была надежда на наступление века изобилия и мира. Выражались надежды на то, что царь будет добрым и полезным для земли, как ливень приятный и благо-творный. Имя царя станет знаменито. Люди ведали, что именно царь заставит восторжествовать справедливость. Именно на него возлагались надежды, связанные с победой над врагами. Его решения будут определяться не взятками, Он будет "дела страдальцев земли решать по истине". "И бу-дет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина".  Ему не чужда борьба со злом.
Справедливость Христа - это вечная норма справедливо-сти, на которую мы равняемся в жизни. Это наш ориентир среди меняющихся  взглядов и толкований миропорядка. Христос угадывает правильное направление в нашей жизни. Где Христос, там свобода, там чистая совесть и вечная жизнь. Христианская церковь призвана разрушить жестокую систе-му отношений между людьми. Слагая весть Евангелия делает жестокость немыслимой, унижение достоинства человека не свойственным, оскорбление невозможным.
Вся жизнь Христа была исполнена унижения, жестокости и бесчестия. Он  был знаком со скорбью и печалью человече-ской. В этом состояло унижение Его жизни. Да и апостолы и ученики Его были подвержены унижению, насмешкам и мно-гие были убиты. Что произойдет в мире, если мы исполнимся состраданием Христа и будем с сочувствием относится к ос-корбленным, непохожим на нас относящимся к нам критиче-ски. Сколько бы людей примирились и вернулись в общение между собой, если бы были более сострадательны друг к дру-гу. Библия провозглашает Божественную справедливость, ко-торая необходима между людьми независимо от их положе-ния в обществе или церковной иерархии. Человеческая муд-рость ничего не может добавить к этому.
Однажды наступит царство абсолютной справедливости. Царство Божие - оно придет и воля Божия исполнится. В Биб-лии мы имеем план спасения мира, который предусматривает низвержение зла. Мир нуждается в таком плане. Будущее царство будет установлено Христом, Он уничтожит злые си-лы. Царство, которое Он установит будет вечным. Его прав-ление станет торжеством абсолютной справедливости.



Тема: "Один Бог..."
Место Писания: Быт.1:1 «В начале...»

Введение
В нашей культуре человеческое "я" - вознесено на такую величину, на которой может находиться один Бог. Гумани-стическая философия овладела светским образованием. Место Бога в ней занял человек. Люди ищут знаний и гордятся своими открытиями. Они преподносят свои открытия так, будто через них произошла жизнь и законы, по которым су-ществует вселенная. В силу таких представлений человек яв-ляется самым лучшим и является хозяином своей судьбы.
Кто есть Бог? Как мы можем узнать Его ? Бог единствен-но сущий до начала мира. Он существует независимо от всего остального и ни в чем не нуждается. Поскольку Бог был единственно сущим до начала всего, то лишь Он один может рассказать нам, что произошло в начале начал. Бог наделил нас богатством знаний о Самом Себе. Философы, ученые мыслители на протяжении тысячелетий пытались познать Бо-га. Некоторые из них хотели определить вечность Божьего бытия. Но мы знаем только одно: настоящая жизнь - это жизнь во времени, будущая жизнь - в вечности. До настояще-го времени Бог дал знать нам только это. Почему Он сделал это ? Зачем ? Потому что Он хочет, чтобы мы знали Его !
В Иер. 9:24 мы читаем:"Так говорит Господь: да не хва-лится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный си-лою своею да не хвалится богатый богатством своим. Но хва-лящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Гос-подь". Как велик Бог ? Насколько Он велик ? Откуда Он поя-вился ? В чем Он нуждается?

Раздел 1
Один лишь Бог вечен. Все остальное имеет свое начало. Первые слова, написанные Богом в Библии таковы: В «нача-ле»  / Быт. 1:1 /.  Бог дал нам эти слова, чтобы мы знали, что всему было начало. До начала не существовало: ни вселенной ни земли, ни ангелов, ни дьявола, ни растений, ни животных, ни людей. Все имело свое начало.
Один лишь Бог не имел начала. У Бога нет и конца. Он вечен. Прежде чем что- либо появилось существовал Бог, как существует и сейчас и будет существовать всегда. Так: он  не имеет  ни начала, ни конца. Человек рождается и умирает. Не было времени, когда бы не существовало Бога. У Него не бы-ло начала. Он не был сотворен. Он жил всегда, Он всегда был и будет таким же. Не было времени, когда бы не было Бога- Бог никогда не умрет.
Время - это творение Божие, и оно ограничено Богом. Время определяется категориями прошлого, настоящего и бу-дущего. В нем есть последовательность событий. Для вечно-сти же все это только настоящий момент. Для Бога прошлое, настоящее и будущее - это "одно вечное сейчас". Что не зна-чит, что Бог не находит разницы между, ними. Просто Бог видит прошлое и будущее так же ясно, как и настоящее. Он имеет представление о картине в целом. В каждой конкрет-ной точке времени. Он видит различие между настоящим, прошлым и будущим.

Раздел 2
Бог вечно один Бог. Существует только один - Бог. Но по-смотрим на Быт.1:26: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему... ". Обратите  внимание на слово "Нашему" - множественное число. Даже в Быт.1:1 древнееврейское слово обозначающее Бог, употреблено во множественном числе. По мере нашего изучения Слова Божь-его, мы обнаружим, что хотя и существует только один Бог, существует также и три лица, которые в равной степени яв-ляются Богом. Кто же эти три лица?  Они названы в Мф.26:19: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог Дух-Святой. Бог - един в Трех лицах. У человека одна личность. Существует Отец, Ко-торый есть Бог, Сын, Который есть Бог, и Святой Дух кото-рый есть Бог. Триединство - выше нашего понимания. О том, что природа Божия не разделилась и неделима, говорится но Вт.6,4: "Слушай Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть!" Бог не состоит из частей, и Его нельзя разделить на части. Человек является сложным существом: он состоит из материальной и нематериальной частей.  А Бог есть Дух, а потому и не подвержен никаким делениям. Единство - это не одно и то же самое, что единица. Единица отмечена простым одиночеством. А вот единство Божье допускает существова-ние различий в природе Божией, хотя в то же время и призна-ет, что природа Божия в количественном отношении - это од-но.



Раздел 3
Бог абсолютно независим, так как Он Один существовал до начала начал. Так как Бог был до появления всего сущего, то мы знаем, что Он не нуждается ни в чем для Своего суще-ствования. Исх.3:11 мы читаем: "Я есть Сущий". Это означа-ет, что Бог есть Тот, Кто не зависит ни от чего. Бог был один до появления земли, солнца, луны, звезд, галактик. Ему не нужна ни земля, ни то, что находится на ней. Ему не нужен воздух для дыхания. Ему не нужна пища для насыщения, Ему не нужна вода для утоления жажды. Богу не нужно солнце. Он может прекрасно видеть без света, Ему не надо спать и Ему не нужен ни день, ни ночь. Богу не нужен никакой ис-точник энергии. Бог никогда не устает и не испытывает ни жажды ,ни голода .Бог ни в чем не нуждается. В Ис.40:28 на-писано: "Разве ты не знаешь, разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает и разум Его неиследим".
Бог не нуждается в том, чтобы кто-то Его учил. Он знает все. Он обладает всем знанием. Он в курсе всего происходя-щего. В Пс.146:5 говорится: "Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим". Бог знает все. Ну а мы? Смогли бы мы появиться на свет без родителей ? Смогли бы мы во младенческом возрасте выжить без ухода ? Смогли бы мы вырасти и стать самостоятельными, если бы нас никто нас не учил нас, А наше тело ? Как долго мы бы про тали без пищи и воды. Сколько бы мы продержались без кислорода ? Сколько дней смогли бы мы плодотворно работать без сна ? Как долго бы мы прожили, не имея защиты от ультрафиоле-тового излучения солнца ? Мы полностью зависим от всех этих факторов. А Бог не нуждается ни в чем, и ни в ком. Че-ловек нуждается в пище, воде, воздухе, сне, свете, защите и т.д.

Раздел 4
Бог есть Дух. Одно из следствий Божией духовности за-ключается в том, что у  Него нет ограничений, связанных с физическим телом. Он не ограничен определенным географи-ческим или пространственным местом пребывания. Кроме того, Он подвержен, как материальный мир, действию разру-шительных сил. Бог по сути Своей нематериален, хотя во Христе Он должен был облечься в бренную человеческую плоть. Бог невидим, за исключением того, когда явил Себя во Христе. Бога невозможно точно изобразить каким- либо тво-рением рук человеческих Мы не можем постичь Того, Кто не имеет материального тела и обладает такими свойствами. Но нам необходимо иметь в виду тот факт, что Бог есть Дух. Он не просто "сила", как некоторые Его описывают, Бог есть Дух, Сущность из трех ипостасей, каждая из которых облада-ет умом, индивидуальностью и волей мы очень ограничены в нашем понимании. Мы очень ограничены нашими телесны-ми нуждами Но Бог не стеснен подобными ограничениями.

Раздел 5
Бог одновременно находится повсюду. Он присутствует в одно и то же время повсюду. Бог повсюду, куда бы мы не по-шли. Мы не в силах скрыться от Бога. Бог-Тот,  Кто присутст-вует везде. Бог, как вездесущий всегда доступен нам. Мы мо-жем достичь Его, чтобы ни расстояние, ни тьма не смогут скрыть нас от Бога. В Евр 4, 15 сказано: "И нет твари, сокро-венной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его; Ему дадим отчет".
Где Он был когда еще ничего не существовало? Бог везде и повсюду. Бог сотворил все сущее. Он везде. Но Он не все сущее. "Пантеистические религии утверждают, что Бог есть все сущее и все нее есть Бог. Он есть творец, отличный от Своего творения, превыше всего. Бог наполняет вселенную.
Иногда, особенно когда мы сильно заняты, нам хочется быть сразу в нескольких местах. Как бы мы не хотели быть сразу "везде", мы можем находиться лишь в одном месте. Один мальчик, услышав слова о том, что Бог вездесущ, ска-зал: «Бог такой большой, что Ему  не надо никуда ходить». Бог и лишь только Бог может одновременно находиться по-всюду. Нет места, где можно было бы укрыться от Бога. Са-тана не вездесущ. Каждый бес в любое данное время может находиться только в одном месте.



Заключение
Когда еще ничего не было, Господь уже существовал. Он один величественнее всего - Бог  Всевышен. Он стоит выше материального мира. Он выше всех. Он - владыка неба и зем-ли. Бог выше нашего понимания. Мы не можем постигнуть Того, Кто не имел начала и Кому не будет конца. Мы не мо-жем представить себе Того, Кто един в трех липах. Мы не в силах понять Того, Кто никогда ни в чем не нуждается. Мы не можем постигнуть Того, Кто знает все. Мы не можем ви-деть Того, Кто есть Дух. Мы не способны понять, как можно находиться повсюду одновременно.
Мы просто должны познать, что есть Тот, Кто бесконечно величественнее всего сущего. Кто во всем выше нас. Чтобы описать бесконечное превосходство Бога, мы говорим о том, что Он Всевышен. В словаре Даля говорится, что "всевыш-ний" означает "правитель, властелин, повелитель высочайше-го ранга" Автор Пс.82 называет Бога: "Всевышний над всею землею".  В Ис.45:5 Господь говорит: "Я Господь, и нет ино-го, нет Бога кроме Меня". Бог величественен и превыше все-го, Он - высшая власть. Только Бог может рассказать нам о начале начал. Только Он был в начале. Бог существовал до начала мира. Человек не существовал до начала мира. Бог ве-лик и недоступен нашему соображению. Он поистине величественнее всего. Он всевышний. Лишь Он не имеет конца. Он ни в чем не нуждается. Он всегда повсюду. Бог величественнее и важнее всего сущего.




               



Бог сотворил Ангелов
«Ибо Им создано все, что на небесах
 и что на земле, видимое и невидимое:
престолы ли, господства ли, начальства
ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
 И Он есть прежде всего, и все Им стоит»
/ Кол.1.16-17 /

 
Введение
Из чего состоит вселенная ? Полного ответа на этот во-прос разум дать не может. Существуют ангелы или нет, не скажут нам ни разум, ни опыт. Человеческое знание ограни-чено. Один человек сказал: у человечества нет Краткого спра-вочника обо всех творениях Божьих. Человек знает о творе-нии только то, что творение позволяет о себе узнать / Б. Рамм. Ангелы. / Бог создал все материальное, т.е. то, что можно увидеть. Но Бог создал мир, который невидим. Бог есть дух. Он - Личность, но Он в отличие от нас живет не в теле. Он не ограничен ни пространством, ни временем. Все виды материи состоят из химических соединений т.е. из атомов и др. элементов. Это мир видимый. Невидимый мир не может быть познан, увиден зрительно.
Библия говорит о духовном и материальном мире. Оба мира начали свое существование с сотворения. В книге Кол. 38:7 говорится о том, что утренние звезды ликовали и все сы-ны Божии славили Бога,  когда Он полагал основания земли.
Обыкновенно словом ангел в Библии обозначается осо-бый род разумных существ. Слово ангел означает: вестник или посланник. Ангелы - это существа другого порядка, чем люди. Они окружают Бога. Бог пользуется ими как орудием в управлении миром. Через них Он помогает отдельным лицам и народам / Мф. 1:20; Дан. 10:13 /. Они или настоящие духи /Евр.1:14/ или имеют тонкое невесомое тело /Лк.20:36; Фи-лип. 3:21/. Библия говорит нам, что их очень много. Они от-личаются крепостью и силою. Теперь они являются служите-лями благодати, а в будущем явятся служителями и исполни-телями суда.
Мы читаем о различных степенях или чинах между ними. Писание учит нас, что все верующие находятся под их попе-чением и охраной. Ангелы радуются спасению грешников /Лк.2:10 /. В духовном и интеллектуальном отношении, анге-лы, с одной стороны, описываются, как святые, скорые и по-слушные исполнители воли Божией, исполненный в Его совете с другой стороне они конечные, развивающиеся существа, далекие от совершенства по сравнению с Богом. Этим объясняется возможность их отпадения.

Раздел 1
Итак откуда появились ангелы ? Откуда появился сатана ? Откуда появился сатана? Откуда появились бесы? В Слове Божьем говорится, что мы должны знать о духах. Бог создал всех духов. В Библии духи называются по разному: духи, ан-гелы, херувимы, серафимы, воинство Бога или небесное во-инство, власти, начальство, духи злобы поднебесные, звезды или утренние звезды. До сотворения мира никого из них не существовало. Именно Бог дал им жизнь. Они не имели бы жизни, если бы Бог не дал ее. Ты, Господи, один, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их...и небесные воинства Тебе поклоняются".
Бог величественнее всех духов. Он был до них вечно. Он сотворил их. Он дал "Им жизнь, Бог не дал духам материаль-ного тела при их сотворении. Так как духи и не имеют плоти и крови, то могут перемещаться куда им угодно. Но духи не могут одновременно быть повсюду, как Бог. Бог творец отли-чен от Своего творения. Он повсюду, но все существующее не есть Бог. Несмотря на то, что духи, в отличие от людей, не обладают материальным телом, они иногда являются людям в человеческом обличии, а так же могут принимать другие формы.
Духи были созданы Богом для того, чтобы любить Его и служить Ему. Они прославляют Его, поклоняются ему, они радуются тому, что Он делает, они служат Ему, они предста-ют перед Ним. Бог создал всех духов совершенными, ни один из них не был злым или недобрым. Бог не может сотворить ничего злого, потому что Он свят. Все, что Он думает, гово-рит или делает, совершенно. Духи были сотворены мудрыми и сильными / Пс. 102:20 /. Ангелы очень умны, но они не все-знающи, как Бог. Они сильнее человека.
Духи неисчислимы. Бог создал так много духов, что нам просто невозможно их сосчитать. В Откр.5:11 говорится: "...число их было тьмы тем и тысячи тысяч... и как Богу уда-лось создать столько добрых, сильных, мудрых духов? Он всемогущ, он может сделать все, что захочет. Духи жили на небесах. Все духи в начале жили с Богом на небесах. Где же эти небеса? Нам это неведомо. Они наверняка не на земле. Но это реальное место, много раз упоминаемое в Библии. Небеса - это место пребывания Бога. И хотя Он всегда везде, небеса - Его дом. и Пс.10:4 сказано: "престол Его на небесах". Библия  повествует, что небеса - это Его дом. В Пс.10:4 сказано пре-стол Его на небесах".  Библия нам повествует, что небеса - это удивительное прекрасное место, не сравнимое ни с чем, что мы знаем или можем себе представить.

Раздел 2
Ангелы, созданные Богом, не были абсолютно одинако-выми, некоторые были красивее, умнее и мудрее других. Са-мый лучший ангел был Люцифер. Имя Люцифер означает «утренняя» звезда. Бог предоставил очень важное Место Лю-циферу на небесах. Ему была дана большая сила и власть над другими ангелами. В Иез. 28: 14 он назван «помазанным хе-рувимом» Он, как и все творения Бога был Совершенен. В Иез. 28: 15 говориться «Ты совершенен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония».
Люцифер должен был любить Бога, повиноваться Ему. Но через некоторое время Люцифер возгордился своей красо-той, умом и положением. В Иез.28: 17 об этом говорится так, «Люцифер хотел стать подобным всевышнему. Он решил что хочет занять место Бога.
Люцифер был первым, кто сотворил зло. Зло-это все, что противоречит всему, что угодно Богу. Бог представляет право между послушанием и ослушанием. Люцифер сказал: "Взой-ду, вознесу, сяду, буду подобен Всевышнему". Неповинове-ние Люцифера было актом собственной воли, сознательного выбора. Бог не программирует свои творения действовать как роботы. Он дает нам право сделать для себя важный выбор: повиноваться ему или нет. Многие ангелы последовали за своим вождем, Люцифером. Они тоже восстали против Бога.
Бог сотворил всех духов и знал, о чем они думают и что замышляют. Он знал, что Люцифер возгордился и захотел за-нять место своего Создателя. Богу были известны мысли Лю-цифера и каждого восставшего ангела. Ничего нельзя утаить от Бога. Ничто не может удивить Бога. Он знает все наперед. Он везде. Он все видит. Он все знает. В Евр.4:13 сказано: "И нет твари, сокровенной от Него ,но все обнажено и открыто пред очами Его".
Кто мудрее Бога ? Кто сильнее Его ? Он жил всегда. Он живет Своей собственной силой. Он ни в чем не нуждается. Он жил до начала сотворения мира. Он дал жизнь всем ду-хам. Бог никогда бы не позволил Люциферу занять Его место. Никто не может занять место Бога, потому что - Он один истинный Бог. Бог в гневе изгнал Люцифера с его важной должности повелителя над всеми духами. Он так же изгнал ангелов, последовавших за Люцифером, они перестали слу-жить Богу. Бог совершенен и праведен во всех Своих замыс-лах и делах.
Любой, кто мыслит и девствует не так, как Бог, становит-ся ему неугоден и не может быть Его другом. Бог не позволил Люциферу и его духам оставаться на небесах. В Библии есть много мест, рассказывающих о делах сатаны и его бесов на земле. Их уже не называют слугами Божьими ,они всегда противостоят Богу. В Иов. 1:6,7 и 2:1,2 рассказывается, что сатана все еще имеет доступ к Богу на небеса, но уже не жи-вет там. Мф.25:41 говорит об окончательном посрамлении "дьявола и его ангелов".
Люцифер и его ангелы ненавидят Бога. С того времени, как Бог изгнал их из числа Своих слуг, и по сей день Люци-фер и другие духи борются с Богом и противостоят всему, что Он делает. Сатана - большой враг Бога. Сатана борется про-тив Бога день и ночь, пытаясь помешать всему, что делает Бог. Его бесы помогают ему противостоять Богу. В нашем обществе сатане уделяется повышенное внимание в фильмах, книгах, музыке, играх. Во 11 Кор. 11:14 сказано, что сатана принимает вид Ангела Света. Некоторые / как Ева / были об-мануты коварством врага рода человеческого. Другие / как Адам / сознательно вступили на путь ослушания. Все, что по-буждает людей искать ответы на свои вопросы или "силу" не в Боге, а в другом источнике исходит от сатаны, Сатана лжец, злодей, обманщик, клеветник, убийца. Но силе Слова Божье-го ничто не может противостоять.
Бог уготовил Люциферу и его духам огненное озеро. Бог уготовил ужасное место вечной муки названное огненным озером. В Мф.25:41 говорится об огне вечном, уготованном дьяволу и ангелам его. 0ткр.20:10 рассказывает нам о том, что когда настанет конец света, дьявол будет "...ввергнут в озеро огненное...и будет мучиться день и ночь во веки веков".

Заключение
Бог - Всевышний Господь и Создатель всего видимого и невидимого. Бог величественнее всего. Все, что Он делает, совершенно и свято.
Он величественнее всех созданных творений. Бог величе-ственнее ангелов. Бог могущественнее сатаны и его бесов. Он - владыка неба и земли. Бог выше нашего понимания. Мы не можем постигнуть Того, Кто не имел начала и Кому не бу-дет конца. Мы не можем представить себе Того, Кто никогда ни в чем не нуждается. Мы не можем постигнуть Того, Кто знает все. Мы не можем видеть Того, Кто есть Дух. Мы не способны понять, как можно находиться повсюду одновре-менно.
Мы просто должны признать, что есть Тот, Кто бесконеч-но величественнее всего сущего. Кто во всем выше нас. Что-бы описать бесконечное превосходство Бога, мы говорим о том, что Он Всевышен. В словаре Даля говорится, что «Все-вышний» означает "правитель, властелин, повелитель высо-чайшего ранга". Автор Пс.82:19 называет Бога: "Всевышний над всею землею".  В Ис.45:5 Господь говорит: "Я Господь, и нет иного, нет Бога кроме Меня". Бог величествен и превыше всего, Он - высшая власть. Только Бог может рассказать нам о начале начал. Только Он был в начале начал. Только Он был вначале. Бог существовал до начала мира. Человек не сущест-вовал до начала мира. Бог велик и недоступен нашему вооб-ражению. Он поистине величественнее всего. Он- всевыш-ний. Лишь Он не имеет конца. Он ни в чем не нуждается. Он всегда повсюду. Бог величественнее и важнее всего сущего.



Тема "Бог сотворил небо и землю І"
Место Писания:"Верою познаем, что веки устроены сло-вом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" /Евр.11. 3 /

Введение
Бог сотворил мир из ничего. По Его могущественному слову мир вышел из вечности и обрел бытие. "Ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел - и явилось" / Пс.32,9 /. Бог сотво-рил этот мир славным и величественным. Все, что Он сотво-рил, было "хорошо весьма"/ Быт. 1,31 /. Он сотворил его, по-тому что Ему было угодно сделать это, и Он нашел его хоро-шим. Все в творении создано по мудрому плану. Каждая часть имеет свое место, которое предопределил для нее Бог. Все имело свое начало, Ничто и никто /за исключением Бога/ не существовало до начала мира.
Бог сотворил небо и землю буквально из ничего. Только Бог может сделать что-то из ничего. Библия говорит, что для Бога нет ничего затруднительного. Пророк Иезекииль гово-рит:" О, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю» великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет не-возможного" / Иез.32:17 /. Сила Божия выше нашего понима-ния. Существует ли что-либо сильнее Бога ? – Ангелы ? Сата-на ? Бесы ? – Нет. Один Бог всесилен.
Откуда Бог узнал, как создать небо и землю? Мы должны научиться делать, то что делаем. Мы рождаемся без знаний. Мы ходим учиться в школу. Мы продолжаем учиться всю свою жизнь. Кое-кто требует от нас высокого специализиро-ванного обучения, которого у нас нет. Существует много та-кого, чего мы не знаем. Нуждался ли Бог в учителе ? Может быть, в начале существовал кто-то еще, кто мог научить Его ? Бог не нуждался ни в ком, кто мог научить Его, как сотворить небо и землю. Нет ничего, чего бы Бог не знал и не понимал.

Раздел 1
Окружающий мир открывает нам сложность и замысел, которые поражают наше воображение. Строение атомов, мо-лекул, клеток, всех живых существ ясно свидетельствует о существовании первоначального плана и замысла разумного существа. В Книге Бытия 1:3 сказано: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет".
Слово "небо" в стихе первом соответствует еврейскому слову "шамаим", что означает "небеса," или некую протяжен-ность, или пространство. Первое из того, что сделал. Бог, бы-ло создание пространства. Далее, слово «земля» соответству-ет по значении слову "эретс"  на еврейском языке, что может означать "земля", «грязь», "суша", вещество, из которого со-стоят предметы. Таким образом, согласно Слову Божьему творение начинается с двух компонентов, созданных Богом -пространство и материя.

"Безвинна и пуста"
В Писании указывается второй важный аспект сотворе-ния: Земля, или материя, была "безвидна и пуста" / Быт.1:2 /. Эта  фраза означает, что в то время материя не была вопло-щена ни в какую форму или конструкцию /хаос/.


"Свет"
Третий основной компонент свет. В Писании сказано: "И сказал Бог: да будет свет" / Быт. 1:3 /. Человеческий глаз вос-принимает свет лишь в определенном диапазоне длин воли, и поэтому мы видим только тот свет, который образует цвета радуги. Таким образом, когда Бог сказал: "Да будет свет" - возник полный электромагнитный спектр. Иными словами появилась энергия в виде света.
Вода играет важную роль в регулирования температуры на земле. Водяной пар в атмосфере помогает защитить по-верхность земли от интенсивного тепла, излучаемого Солн-цем в дневное время. По ночам водяной пар действует как покров, предотвращающий потерю тепла за счет его обратно-го излучения в космос.
Другим важным фактором регулирования климата на зем-ле является тот факт, что вода способна поглотить большое количество тепла до того, как ее температура возрастет. Затем тепло может теряться за счет небольших количеств воды, в виде испарения. Этим объясняется умеренность климата на земле. Без воды немыслимо существование жизни. Космиче-ские аппараты, которые ищут признаки жизни на других пла-нетах Солнечной системы, настроены на обнаружение при-сутствия воды. Большая часть любого живого существа со-стоит из воды, требующейся для его выживания.
На протяжении всей первой главы Книги Бытия можно видеть, что каждый день творения ограничен утром и вече-ром. Эту терминологию мы используем для описания обыч-ных суток. Таким образом, становится ясным, что каждый день творения - это день в буквальном смысле слова, земные сутки. В Книге Исход /20:8-11/, в Своих Десяти Заповедях детям Израиля Бог говорит следующее: "Помни день суббот-ний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой-суббота Господу, Богу твоему: в субботу не делай работы... Потому что в шесть дней Господь сотворил небо и землю, море и сушу, и все что в них, а день седьмой отдыхал: поэтому Господь благословил субботний день и освятил его.
Эволюционная точка зрения на возраст Земли сводится к тому что Земля стара. Большинство научных источников, по-священных этому вопросу, указывает на то, что возраст все-ленной от 15 до 20 миллиардов лет, а земли примерно от 4,5 до 5 миллиардов лет. Изучение же библейского повествова-ния о начале всех начал, показывает то планета Земля – моло-дая.



Экранизированная земля.
Библия говорит о том, что, земля первоначально очень сильно отличалась от той Земли, какой мы ее знаем в наши дни. Одна особенность – это присутствие оболочки, или слоя воды, окружающего Землю. В книге Бытия 1:6-7 сказано «и сказал Бог: Да будет твердь. И отделил воду, которая под твердью. И стало так».
Согласно Библии первоначально Земля была окружена слоем водяного пара. Слово «твердь» относится к атмосфер-ному слою, окружающему землю. Писание разъясняет это в 20-м стихе, где сказано «Да произведет вода в изобилии дви-гающихся существ, которые имею жизнь, и птицы да полетят над землей по тверди небесной. Условия описания здесь мож-но иллюстрировать сферой, состоящей из плотного водяного пара, который окружал Землю. Благодаря этому земля была защищена водным экраном, который обеспечивал субтропи-ческий парниковый эффект. Этот «экран», окружающий зем-лю, обуславливал стабильный климат.
Различие температур в разных частях земного шара вызы-вает перепады атмосферного давления, что в свою очередь является причиной ветров. Земля характеризовалась очень большой влажностью, но осадки при этом не выпадали. Биб-лия в книге Бытия 2: 5-8 говорит: «Господь Бог не заставил дождь падать на землю… Но пар поднимался с Земли, и оро-шал все лице Земли».
«Экранная» модель предполагает возможность существо-вания субтропической жизни от полюса до полюса. Напри-мер, на северной оконечности остова Ванкувер в Канаде, бы-ли найдены окаменелые отпечатки листьев пальмы. На Ново-сибирских островах на территории России, за полярным кру-гом, были обнаружены остатки тропических лесов, гигант-ские плодовые деревья с вросшими в лед зелеными листьями и плодами. На Шпицбергене, в северной части Норвегии, так же за Полярным кругом, расположен еще один район, в кото-ром сохранились свидетельства субтропической жизни.
В южном полушарии, из самого Южного полюса, были найдены окаменелые остатки пышных лесов со стволами де-ревьев диаметром более трех футов. Были также найдены та-раканы диаметром более 30 см; сохранились стрекозы с раз-махом крыльев более метра в окаменелостях. Экранная мо-дель помогает понять, почему до Потопа человек жил так долго. Во время Великого Потопа водяная покровная оболоч-ка разрушилась, образуя гигантские потоки воды. До Потопа покров Земли защищал человека от опасного коротковолно-вого излучения Солнца, которое, как известно, ускоряет про-цесс старения.

Раздел 2
Какова была земля после сотворения / Быт. 1:2 / ? Земля была безвидна и пуста. Бог подготовил землю для обитания на ней / Ис, 45:16 /. Бог придал ей наилучший вид. Он запол-нил ее. Бог сотворил человека, чтобы тот славил Господа /Ис.43:7/. Но вначале земля была покрыта водой. Сухой земли не было. Вода покрывала весь мир. На земле не было жизни .Бог всемогущ. Он дал волю Свое созидательной силе. В Биб-лии сказано, что Дух Божий "носился над водою". Слово «но-сился» переводится также как "трястись, трепетать, парить. Это слово заключает в себе огромную созидательную силу Бога, Высшего Создателя всего сущего. Он один приводит все в движение. Он один- источник всей энергии. Бог-Святой Дух носился, трепетал, парил над водами, источая огромную энергию при создании всего сущего на земле. Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой - все они принимали участие в могущественном акте сотворения мира.
В первый день был создан свет / Быт. 1:3-5 /. Только Бог мог создать свет, просто повелев Словом свету быть. Если бы мы захотели словом создать свет, получилось бы у нас что-нибудь ? Мы полностью зависим от света, созданного Богом в начале сотворения мира. Когда мы видим свет солнца, луны или звезд; включаем электрические свет, зажигаем спичку или свечу, мы знаем, что именно Бог создал свет в начале со-творения мира. Он Один мог сделать это. Он создал свет аб-солютно из ничего. Ученые могут дать определения каким-то характеристикам света. Но только Бог понимает сущность света, так как Он создал его.
Свет, созданный Богом, был очень хорош. Всякий раз, ко-гда Бог что-то создавал, Он говорил: "Это хорошо".  Мы не способны создать что-либо совершенное. Даже если вещи годны к у потреблению, они все же нуждаются в починке. Они изнашиваются и заменяются. Все, что сделано и произ-водится человеком, рано или поздно приходит в негодность. Все, что сделал Бог, было совершенно, потому что Бог со-вершенен. Он без изъяна. Пс.17:31 гласит: "Непорочен путь Его...". Бог отделил свет от тьмы. Он назвал свет "днем". Он назвал тьму "ночью". Это был первый лень сотворения мира. В это время Бог создал свет, но не солнце.
Во второй день Бог создал воздух и небо / Быт. 1:6-8 /. Над этой "твердью", как мы ее называем атмосферой, Бог по-местил часть воды от сотворенного Им мира. Бог просто ска-зал и создал всю атмосферу земли, и она была совершенна. Что же сделал Господь, поместив воду над твердью ? Пола-гают, что эти воды не стали облака. Бог превратил их в туман или пар и растянул его как покров, вокруг земли высоко над атмосферой. Господь поместил воду над землей. а когда про-изошел потоп - Бог повернул процесс вспять и вернул на зем-лю воду, помещенную над твердью.

Заключение
В отличии от человеческих историй написанное Богом сообщение о сотворении мира не изменилось. Бог существо-вал до начала сотворения мира. Он Всевышний Творец, и Он один знает, как все появилось. Он бесконечно величествен-нее, чем мы можем себе представить. Он дал нам Библию, Свое Слово, чтобы мы могли познать Его. Бог Всевышний Господь и Создатель всего видимого и невидимого. Бог вели-чественнее всего. Все, что Он делает, совершенно и свято. Он величественнее всех созданных творений. Бог величест-веннее ангелов. Бог могущественнее сатаны и его бесов. Он - владыка неба и земли. Бог выше нашего понимания. Мы не можем представить себе Того, Кто никогда ни в чем не нуж-дается. Мы не можем постигнуть Того, Кто знает все. Мы не можем сидеть Того. Кто есть Дух. Мы не способны понять, как можно находиться повсюду одновременно.
Мы просто должны признать, что есть Тот, Кто бесконеч-но величественнее всего сущего. Кто во всем выше нас. Что-бы описать бесконечное превосходство Бога, мы говорим о том, что Он Всевышен. Автор Пс.82-19 называет Бога: "Все-вышний над всею землею". В Ис.45:5 Господь говорит: «Я Господь, и нет иного, нет Бога кроме Меня".  Бог величествен и превыше всего, Он - высшая власть. Только Бог может рас-сказать вам о начале начал". Только Он бил в начале начал. Только Он был вначале. Бог существовал до начали мира. Че-ловек не существовал до начала мира. Бог велик и недосту-пен нашему воображению. Он поистине величественнее все-го. Он - всевышний. Он не имеет конца. Бог величественнее и важнее всего сущего.



"Бог сотворил небо и землю ІІ"

"Он сотворил землю силою Своею,
утвердил вселенную мудростью Своею,
и разумом Своим распростер небеса".
/ Иер.10,12 /

Введение
Сотни лет назад люди открыли, что Земля вращается во-круг Солнца. Затем они поняли, что мы являемся частью сол-нечной системы. Потом с открытием более мощных телеско-пов, были обнаружены другие галактики. За последние деся-тилетия человек узнал о вселенной больше, чем узнавал за все предыдущие поколения. Люди побывали на Луне, Космиче-ские станции позволяют нам получать новые уникальные данные. Но единственное, что мы по-настоящему узнали, это то, что мы очень мало знаем о нашей солнечной системе. Еще меньше мы знаем о нашей галактике. Никто не может из нас измерить необъятную вселенную. Свету, летящему со скоро-стью 300,000 км в секунду от ближайшей к нам звезды вне солнечное системы требуется несколько лет, чтобы достичь нас. И нам сообщают, что существуют еще миллиарды звезд, которых мы не можем видеть.
Мощные микроскопы обнаружили, что атом, считавший-ся самой, малой частицей, состоит из мельчайших частиц, вращающихся вокруг центра, называемого ядром. Как это могло произойти? Есть только один ответ: все от мельчайше-го до величайшего сотворил один Конструктор. Мы видим очень малую часть бесконечных просторов вселенной. Мы не можем себе представить бесконечность вселенной и тем бо-лее мы не можем постичь величия Бога.
Бесконечная мудрость и знания Бога проявлены во все-ленной, которую Он сотворил. В ходе своих работ и экспери-ментов ученые открыли физические законы. На самом деле эти "открытия" являются законами, установленными Богом. Бог никогда не меняется, как и созданные Им законы. Единая система физических законов регулирует процессы во всех известных нам уголках вселенной. Не обязательно быть инженером или ученым, чтобы убедиться в действии Божьих законов. Все мы каждодневно зависим от этих законов. Был ли когда-либо в вашей жизни такой день, когда бы солнце не взошло и не зашло? Это происходит не случайно, так было задумано Богом.

Раздел 1
Бог собрал воду и моря, и появилась суша. Представьте себе какая энергия понадобилась чтобы собрать воды, и сде-лать моря всего лишь за один день. Только всемогущий Бог мог управлять водами окружавшими землю, чтобы собрать их и явить сушу. Бог создал весь растительный мир / Быт 1: 11-13 /. Один Бог располагает знаниями и силой, чтобы создать флору. Чем больше ученые изучают жизнь растений, тем бо-лее сложной она предстает пред ними. Бесконечно мудрый Бог сотворил весь растительный мир. Бог сотворил растения таким образом, чтобы они давали семена для размножения. Когда Бог сотворил растительный мир, Он в каждое растение заложил способность рождать семена, которые могут произ-вести то же самое растение. Растения, с которыми мы встре-чаемся сегодня, произошли от сотворенных Богом в начале.
Для чего Бог сотворил цветы, деревья и другие растения? Бог создал растения и деревья для человека, которого соби-рался сотворить в следующую очередь. Бог создал растения, чтобы они удовлетворили наши физические потребности: производили кислород, которым мы дышим, давали древеси-ну для строительства и др. необходимое нам для жизни. Бог создал растения, чтобы радовать нас Своей любовью, необя-зательно было создавать такое разнообразие цветовых соче-таний, размеров, форм, вкусов и запахов. Всего несколько вариантов удовлетворило бы наши нужды.
Бог мог все сделать черно-белым. Но Он создал цвета. Все могло бы быть безвкусным. Но Бог создал вкусовые разнооб-разия. То же самое Он проделал с запахами и ароматами. Это разнообразие напоминает человеку о Его великой любви к нам. Он сделал землю не просто пригодной для жизни, но по настоящему прекрасной. По растениям видно, что Бог есть Бог порядка и Великий Художник. Взгляните на цветок. Крошечное семечко, из которого он вырос, несет в себе опре-деленные признаки, благодаря которым вырастает именно такой цветок. Если взять тоненький кусочек лепестка и поместить его под микроскоп, то откроется еще больше особенностей в его строении. Все это говорит о работе Великого Художника.
Молекулярная биология доказала, что даже простейшие живые организмы на планете, клетки бактерий чрезвычайно сложные организмы. Каждая представляет собой микрофаб-рику, состоящую из тысяч тонко устроенных частиц. Если возьмем горсть шариков к бросим их на пол получится ли прекрасный узор? А если даже и получится какой-то узор, то сможете ли вы произвести его подобным образом еще раз ? То, что создал Бог, отражает Его работу, Великого Художни-ка. Когда мы видим рисунок, то мы знаем, что есть художник, создавший его. Все создал Бог и это было хорошо. Колючек и сорняков не существовало. Не было и ядовитых плодов. Ово-щи, фрукты не болели и не портились. Все было совершенно в начале, ибо Бог совершенен, и все, что Он делает, совер-шенно.
Сотворив растительный мир, Бог создал многочисленных животных и птиц неисчиленных форм и цветов . Чем больше мы исследуем глубины океана и отдаленные участки, тем больше  находим новых видов рыб, птиц. Для чего Бог создал такое разнообразие и красоту? Чтобы показать созидательную силу и разум, смогли бы мы создать обычного воробья ? Даже самые маленькие и самые обычные создания являются творе-ниям Бога, и они невероятно сложны. Бог сотворил невероят-ное количество разнообразие животных. Некоторые  живот-ные нам очень близки.  Других мы видим в зоопарке. Благо-даря средствам массовой информации и книгам мы видим все новых и новых животных. Бог сотворил животных таким об-разом, что каждое из них имеет свои, присущие ему свойства и может воспроизводить, подобных себе животных. Только Бог обладает силой создавать животных.

Заключение
Мы ежедневно сталкиваемся с доказательствами сущест-вования Бога, и Его бесконечной силы разума, любви, поряд-ка, Божьей святости. Бог, Творец, единственный, Кто сущест-вовал до начала В  отличии от  человеческих теорий, напи-санное Богом сообщение о сотворении мира не изменилось, Бог существовал до начала сотворения мира. Он Всевышний Творец, и Он один знает, как все появилось. Он бесконечно величественнее, чем мы можем себе представить. Он дал нам Библию, Свое Слово, чтобы мы могли познать Его, Он Бог Всевышний Господь и Создатель всего видимого и невидимого. Бог величественнее всего. Все, что Он делает, совершенно и свято, Он величественнее всех созданных творений. Бог владыка неба и выше нашего понимания. Мы просто должны признать, что бесконечно величественнее всего сущего. Кто во всем выше нас. Чтобы описать бесконечное превосходство Бога, мы говорим о том что  Он всевышен . Автор Пс.82:19 называет Бога: "Всевышним над всею землею". В Ис.45:5 Господь говорит: «Я Господь, и нет много, нет Бога кроме Меня». Бог величественен и превыше всего, Он всевышен. Только Бог может рассказать нам о начале начал. Только Он был  вначале. Бог существовал до начала. Человек не существовал до начала мира. Бог велик и недоступен нашему воображению. Он воистину величественнее всего. Он – Всевышний . Он не имеет конца. Бог величественнее и важнее всего сущего.


Тема: " Бог сотворил человека"
Стих:  " Ибо так говорит Господь, сотворивши небеса,
Он - Бог, образовавший землю и создавший ее;
Он утвердил ее и не напрасно сотворил ее:
Он образовал ее для жительства;
Я- Господь, и нет иного"
/ Ис.45:18 /
Введение
Бог словом сотворил небо и землю. Он сотворил свет, и сотворил воды над землей и пространство между них; сушу и океаны. Он сотворил растения, деревья и цветы. Он сотворил солнце, луну и звезды. Он наполнил море живыми существа-ми и небо птицами. Он сотворил всех животных. Господь сделал все это не для Себя, ни в чем не нуждается. Зачем то-гда Он создал все это ? Господь осуществил все это чудесное творение потому, что Он велик и решил все сделать для Сво-ей славы. Все, что когда-либо могло понадобиться человеку, было готово и ждало его. Подумайте, как семья ожидает сво-его первенца. Будущие родители обычно с радостью готовят комнату для младенца. Мать хочет, чтобы все было заранее готово, чтобы она могли принести ребенка домой, где для не-го приготовлено все, что ему может понадобиться, В специ-ально отведенном для этого месте. Подобны образом и Бог готовил место для человека.
Как вы думаете, к кому обращался Господь, говоря: "Со-творим человека по образу Нашему..." / Быт. 1:26 /. Это раз говаривали между Собой Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Свя-то! Они обсуждали Свой план сотворения человека по образу Божьему. Тогда мы собираемся сделать что-то важное, на-пример построить дом, мы сначала это обдумываем и плани-руем. Бог планировал, как создать первого человека. Человек был самым важным из творений Божиих на земле, потому что Господь решил сотворить его "по образу Божьему". Бог со-творил человека по образу Своему, чтобы: человек мог по-знать Бога и общаться с Ним; чтобы другие видели образ Бо-га, отраженный в человеке, и восхваляли и прославляли Бога.

Раздел 1
Что подразумевает Бог, когда говорит в Своем Слове, что первый человек был сотворен Им по образу Божьему ? Мы знаем, что здесь не имеется в виду тело. Бог есть дух. У Бога в отличии от нас, нет тела из плоти и костей. Здесь Бог имел в виду невидимую частицу человеческого существа. Библия называет невидимую часть нас - нашей душой и нашим ду-хом. Тело человека было создано как "вместилище" этой не-видимой части-души и духа. Бог замыслил, что невидимая часть человека будет иметь разум, чувства и волю, созданные по образу Божьему. Разум человека – это его интеллект. Так Бог обладает разумом, то Он задумал сделать человека разум-ным существом, то есть способным познать Господа, думать и рассуждать подобно Ему. Он хотел  общаться с человеком не только словом устным, но и письменным, как Он это делает через Библию. Человек был сотворен разумным, нравст-венным и духовным существом. Он наделен интеллектом для познания Бога. Ему были даны чувства и эмоции для того, чтобы любить Бога. Он был наделен волей, чтоб мог повино-ваться Богу.
Мы понимаем, что Бог дал разум и животным. Но это ра-зум другого рода, отличающийся от человеческого. Живот-ные могут быть хорошими компаньонами, они могут нам также оказывать большую помощь в определенных видах деятельности, как, например, лошади, мулы, быки и даже со-баки. Но животные не могут разговаривать с нами, они не могут разделить наши мысли, и принять наше решение, по-добно тому которое принимаем мы.
Животные не могут рассуждать так же, как мы, они не мо-гут общаться с нами посредством речи или письма.
Бог решил, что Он даст человеку разум, чтобы тот мог думать и рассуждать подобно Ему, но это не означает, что кто-то мог когда то рассуждать точно как Бог. Подумайте о детях. Знают ли они, все что знаете вы? Но вы можете нау-чить их, ведь они обладают разумом. Но даже самый умный человек в этом мире – несмышленый ребенок по сравнению с Богом. Но Бог решил наделить человека разумом, потому что человек может слушать и понимать Слово Божие и поступать, как повелевает Бог. Бог решил дать человеку разум, чтоб тот мог говорить с ним, радоваться общению с ним и научить его делать то, что угодно.
Эмоции человека – это его чувства. Бог обладает эмоция-ми. Он сострадателен и любящ, Он гневается на несправедли-вость. Бог любит, ненавидит, печалится, ощущает радость и счастье. Бог решил наделить ими человека. Родители, имею-щие детей, любят своих детей, не так ли? Не хотят и родите-ли, чтоб их дети любили их? Несомненно! Каждый родитель хочет быть любимым своими детьми. Бог пожелал любить человека, но Он также хотел, чтобы и человек полюбил Его. Вот почему Бог наделил его чувствами и эмоциями.
Человеческая воля – это способность выбирать. Имея ра-зум и чувства, Бог также обладает и волей. Он может решать, будет ли Он что-либо делать, или нет. Бог решил сотворить человека таким образом, чтобы тот мог самостоятельно при-нимать решения. Каждое утро вы решаете, что вам надеть. Вы также решаете, что будете есть или пить, куда поедете. Бог мог сотворить человека, лишив его права выбора. Бог мог создать человека таким образом, чтобы он беспрекословно выполнял все Его указания. Именно так Господь сотворил солнце, луну и звезды. Бог создал их так, чтобы они делали одно и то же каждый день, каждый месяц и каждый год. Но Бог не собирался создавать подобным образом человека. Бог обладает волей. Он решает, что ему делать, и Он захотел, чтобы и человек мог выбирать, как это делает Господь. Бог замыслил сотворить человека таким образом, чтобы тот мог самостоятельно принимать решение любить и повиноваться, и чтобы выбор этот человек сделал осознано. Если дети убе-ждены, что их родители умны и добры, им гораздо легче слушаться их. Бог замыслил сотворить человека так, чтобы тот мог разговаривать с Богом и узнать, какой Он мудрый и любящий. Человеку был дан разум, чтобы слышать и пони-мать то, что сообщает ему Бог, чтобы обдумывать эти сооб-щения. Человеку даны чувства и эмоции, чтобы отвечать Богу любовью и преданностью. Человек наделен волей, чтобы он мог осуществлять замысел Божий.

Раздел  2
Бог сотворил первых мужчину и женщину. Сначала Бог сотворил мужчину, а потом в тот же день, сотворил ему жену. Бог назвал мужчину Адамом, что значит человек. Были соз-даны части человеческого тела, в которых не было жизни. Тело еще не дышало. Тогда Бог вдохнул в человека жизнь и он стал живой личностью, которая могла познавать, любить и слушаться Бога. Только Бог мог заложить жизнь в Адама. Ни солнце, ни луна, ни земля, ни птицы, ни животные, ни рыбы, ни Божьи ангелы, ни человек, ни сатана и последовавшие за ним духи не могут дать жизнь. Все получило свою жизнь от Бога, и никто и ничто, кроме Него, не в силах дать жизнь че-му бы то ни было. Когда Бог вдохнул в ноздри человека, тот сразу же ожил. Он дышал и был сильным и здоровым мужчи-ной. В мире не было болезней и смерти.
Адам был первым и единственным человеком, созданным Богом из земли. Бог сотворил из земли только одного мужчи-ну и только одну женщину из него. Бог повелел им иметь де-тей, чтобы весь мир постепенно наполнился людьми. Адам прародитель всех людей. Он прародитель всех людей .независимо от расы, культуры или страны. Мы все произош-ли от первого человека. Он основоположник и отец всего че-ловечества. Бог возложил на человека ответственность за землю и все что на ней. Представьте себе очень богатого че-ловека, обладателя большого состояния и имеющего свои предприятия. Он любит своего сына и очень доволен им. Приходит день, когда отец решает отдать в руки сынауправ-ление всем своим имуществом. Отец рад доверить работу своему сыну. Он доволен обговорить с ним каждое решение, рассказать, как по его мнению, надо выполнять его работу. Бог был очень доволен первым сотворенным Им человеком. Бог поговорил с Адамом и скаазал ему, что тот должен делать как представитель Его на земле. Бог имел право решать, кому отдать землю. Он не отдал землю Своим ангелам. Он не отдал ее сатане и его бесам. Поэтому Бог мог дать ее тому, к кому Он благоволил / Пс.23:1 /. Богатый человек решил сделать своего сына управляющим. Отец имел право сделать такой выбор, возлагал ответственность не на кого-то другого, а на своего сына. Никто иной, за исключением сына, не имел бы права распоряжаться делами отца. Бог сотворил все сущее. Этот мир и все принадлежит Богу. Он имеет право решать, кому отдать землю. И Он отдал ее человеку. Возлагая на че-ловека такую ответственность, Бог оказал ему большую честь и наделил его особыми способностями. Так как Бог соверше-нен и справедлив, все сотворенное Им было абсолютно пра-вильно и прекрасно. В начале никто из животных не нападал на человека и не приносил ему вреда. Ни животным ни чело-веку не надо было убивать, чтобы питаться.

Заключение
Бог - Господь Всевышний. Он великий и единственный Создатель всего сущего, поэтому Он хозяин всего. Он сотво-рил первого человека из праха земного. Он сотворил челове-ка по Своему подобию, наделив его: разумом, чтобы позна-вать Бога; чувствами и эмоциями, чтобы он мог любить Бога; вол- ей, чтобы он мог решить повиноваться Богу. Адам - пер-вый человек, прародитель всех людей на земле. Как Созда-тель и хозяин человека, Бог возложил на него ответственность за землю. Бог - Всевышний Господь и Создатель всего видимого и невидимого. Бог величественнее всего. Все, что Он делает, совершенно. Он величественнее всех созданных творений. Бог-владыка неба и земли. Бог выше нашего понимания. Мы просто должны признать, что есть Тот, Кто бесконечно величественнее всего сущего. Кто во всем выше нас. Чтобы описать бесконечное превосходство Бога, мы говорим о том, что Он Всевышен. Автор Пс.82:19 называет Бога: "Всевышний над всею землею". В Ис.45:5 Господь говорит :"Я Господь, и нет иного, нет Бога кроме Меня". Бог величественнее и превыше всего. Он - высшая власть. Только Бог может рассказать нам о начале начал. Только Он был вначале. Человек не существовал до начала мира. Он поистине величественнее всего. Бог величественнее и важнее всего сущего.

























Содержание

Вера и праведность
1. Вера и 2. Бог помести Адама в Едем.............................................84
3. Иисус – единственный путь к жизни.............................90
4.Спасение от 5.Единственный путь к спасе-нию.......................................96














Тема: "Вера и праведность"

Место Писания: "...праведный своею верою жив будет" /Аввак.2,4/

Введение
Для общества, презирающего нормы нравственности и справедливости, история Содома и Гоморры является ярким свидетельством непоколебимости Божьей истины. Общество принимает безбожный образ жизни, и в результате он приоб-ретает популярность. Но Бог не меняется. Он никогда не при-нимал и никогда не примет безнравственного поведения. Грех оставляет ужасный след боли, горя, растраченной пона-прасну жизни, разрушения и смерти.
  Что считает Бог праведностью? Как можно стать пра-ведным в глазах Бога ? Как относится Бог к тем людям, кото-рые решают вести безнравственный образ жизни ? Авраам был грешником, но он верил в Бога и был принят Им как аб-солютно праведный человек. Так как, Авраам поверил Богу, Бог принял его как праведника, не имеющего греха. Слово праведность произошло от слова правда. Бог вменил ему или ,другими словами заранее посчитал Авраама праведным и угодным Себе. Но Авраам был грешником, как и все мы. Что же нашел Бог в Аврааме, побудившее Его счесть Авраама праведником? Почему Он принял Авраама, грешного челове-ка? Единственной причиной того, что Бог вменил правед-ность Аврааму, послужило то, что Авраам верил Богу. Авра-ам верил Богу, поэтому Бог посчитал его праведником. Авра-ам был запятнан грехами, но Бог дал ему свидетельство о пра-ведности. Благодаря этой праведности, данной Богом в каче-стве дара, Авраам был полностью Ему угоден. Почему Бог сделал это для Авраама ? Потому, что Авраам верил Богу ! Авраам знал, что сам себя он не может избавить от грехов, но он верил, что Бог пошлет Спасителя, который избавит его от сатаны, смерти и греха.



Раздел 1
Богу нужны все люди, хотя теперь в мире живут милли-арды людей. Бог знает и интересуется каждым человеком. Любое живое существо важно для Бога, даже воробей. Не-смотря на то, что в мире миллиарды воробьев, но если один их них умирает, то Бог об этом знает. В Пс.49:11 Бог говорит: "Знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною". Но мы представляем для Бога гораздо большую ценность, нежели птицы. В Пс. 136:1-4 сказано: "Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Подумайте о безграничности Божьего знания! Этот великий, всеведущий, всемогущий Бог заботится о каждом из нас.
Некоторые люди думают, что они слишком незначитель-ны для Бога, чтобы он беспокоился о них. Это не так. Даже птицы настолько важны для Бога, что Он знает о каждой из них. А настолько же больше заботят Его люди. Он знает о нас все. Бог заботится о нас и хочет, чтобы мы верили в Него, но Он так же праведен и осудит каждого ,кто отречется от Него. Никто не останется без Его праведного участия. Ни один грех не останется без Его справедливого осуждения.

Раздел 2
Большинству людей подобное просто невозможно себе представить, как мог святой и праведный Бог просить отца убить своего сына ? Как мог отец связать собственного сына, положить его на алтарь и занести над ним нож ? Как мог сын позволить отцу связать себя ? Это история веры, которая по-зволяет взглянуть на принесение Богом в жертву Своего соб-ственного Сына. Авраам подобно ребенку уповал на Бога. Он без тени сомнений возлагал на Бога надежду. Бог всевышен в Своей верности. Он всегда выполняет Свои обещания. В Евр. 11:19 говорится, что Авраам надеялся на то, что Бог воскре-сит Исаака. Он знал, что Бог обещал дать ему потомство и послать Спасителя через Исаака. Бог не послал на Крест ни-кого другого, чтобы тот занял место Иисуса. Бог позволил Своему Сыну занять наше место и стать нашим жертвопри-ношением за грех. Нам надо прийти к Богу с верой, подобно тому, как поступил Авраам. Авраам поверил Богу, и Бог счел Авраама праведником за его веру. Бог подверг веру Авраама испытанию.
Много лет прошло с тех пор, как Бог впервые пообещал дать Аврааму сына, но Он не забыл Своего обещания. Он не передумал. Как и обещал Бог, у Сарры появился сын. Авраам и Сарра назвали его Исааком. Бог дал жизнь каждому из нас. Этот мир и все, что в нем, принадлежит Богу. Авраам и Сар-ра принадлежали Богу. Их сын Исаак принадлежал Богу. Бог решил испытать Авраама, чтобы увидеть, любит ли он Исаака больше, чем Бога. Исаак был сыном Авраама, но кто дал Исааку жизнь? Исаак принадлежал Богу. Бог дает жизнь каж-дому человеку и всему живому. Бог сотворил все сущее. По-этому Бог имеет власть над всеми людьми и над всем сущим. Какой неожиданностью это стало для Авраама. Какое невоз-можно трудное испытание. Как поступил Авраам ? Несмотря на то, что Аврааму было приказано принести Исаака в жерт-ву, он не сомневался в том, и не задавал вопросов Богу. Авра-ам знал Бога и верил Ему. Он знал, что Бог не обманет. Он знал, что Бог не станет давать обещания, а потом менять Свои решения. Он доверился Богу и верил, что Бог сдержит Свое Слово. Это испытание веры было невероятно трудным. Но Авраам положился на Бога. У Исаака не было выхода. Он был связан и лежал на алтаре. Авраам занес нож, чтобы убить Исаака. Бог повелел Аврааму принести Исаака в жертву ,и у Исаака не было возможности спастись. Когда Бог закрыл дверь Ноева ковчега, для тех кто был снаружи не было спасе-ния. Не было спасения жителям Содома и Гоморры, когда Бог обрушил на них огонь. Бог спас Ноя и его семью от потопа. Он спас Лота и его дочерей от огня. Только Бог мог спасти Исаака от смерти. Существует ли какой-нибудь способ, бла-годаря которому мы бы могли спастись от смерти и вечного наказания за свои грехи ? Нет. Мы не можем спасти себя са-ми. Бог наказывает за все грехи. Никто не может от Него ук-рыться. Бог и только Бог может иметь выход из положения. Бог спас Исаака, Он повелел Аврааму не убивать своего сы-на. Исаак не мог быть спасен, пока не появилась бы другая подходящая жертва для приношения Богу. Бог милостиво дал овна вместо Исаака. Бог верен. Он сдержал обещание, данное Аврааму. Через Исаака дал Бог Аврааму многочисленное по-томство.

Заключение
Вера Авраама вменилась ему в праведность. Когда чело-век верит в Иисуса Христа, как своего Спасителя, Бог берет такую веру и вменяет ее в праведность. Человек не имеет праведности сам по себе, но Бог принимает веру человека в качестве оправдания. Истинные дети Авраама-это те, кото-рые доверяют Богу независимо от их личности и националь-ности. Этот вечный народ принадлежит другому миру и другому измерению. Но существует только одно условие: каждый человек из этого народа должен быть верующим. Святое Писание говорит: верующие являются детьми Авраама, детьми Божия обетования, которые наследуют новое небо и новую землю.
В праведности нуждаются все люди. Наша праведность стала возможна через искупительную жертву Иисуса Христа. В чем же мы видим "правду Божию"? В том, что Бог прощает грех, в том, что Бог долго терпит. Божья праведность видна в Его справедливости - Он принял плату за все наши грехи. Бо-жья праведность видна в оправдании Им всех верующих.
Бог берет веру и вменяет ее в праведность. Он оправдыва-ет нас через нашу веру. В Божьей праведности видна слава Божия. Бог праведен и милостив. Он всегда поступает пра-вильно и действует справедливо по отношению к людям. Именно по этой причине Он обеспечил совершенную правед-ность и для человека путем прихода Христа в этот мир.




Тема: "Бог поместил Адама в Эдем"

Место Писания: "И посадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил там    человека. которого создал"

Введение
Приходилось ли вам когда либо не доводить начатое дело до конца? Есть случаи, когда мы начинаем какое-то дело и по какой-то причине не можем его завершить. Бог не такой ,как мы. Он никогда не отказывается от того, что замыслил сде-лать. Начав работу, Он всегда ее заканчивает. Он не меняет Своих решений и не принимается за что то другое. Бог за-вершил все, что Он замыслил сделать. Мы передумываем и меняем наши планы. Господь никогда так не поступает. Ни-кто не может помешать Богу. Сатана не в силах остановить Бога. Он всегда делает то, что задумывает. Когда Бог что-то обещает, мы можем быть уверены, что Он исполнит Свое обещание.
Сколько дней понадобилось Богу, чтобы сотворить все сущее ? Всего шесть дней. Сколько дней требуется для строи-тельства дома ? Потребуется длительное время, хотя бы для того чтобы собрать необходимые материалы. Но, что же со-творил Бог всего за шесть дней. Он может сделать все, что пожелает. Бог завершил за шесть дней все, что замыслил сде-лать. На седьмой день Он отдыхал от Своих трудов по сотво-рению мира. Отдыхал ли Бог, потому что устал после проде-ланной работы? После тяжелого трудового дня нам хочется прийти домой и отдохнуть. Отдыхал ли Бог ? Устал ли Он ? Нет, Бог, в отличие от нас, не устает и не ощущает сонли-вость. Он не имеет физического тела, которое нуждается в отдыхе и сне. Бог есть Дух. Он всегда тот же. Исайя в 40-28 говорит: "Разве ты не знаешь ? разве ты не слышал, что веч-ный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает ? Разум Его не исследим". Бог был доволен Своей работой. Бог отдыхал от Своих трудов, потому что увидел, что все, что Он задумал сделать - сделано.



Раздел 1
Бог очень любил Адама и специально для него насадил прекрасный сад. Бог насадил в этом саду все овощи и фрукто-вый деревья. Ни один сад или заповедник невозможно срав-нить с садом Господа. Когда сад был готов, Бог поместил туда Адама. Бог не спросил Адама, хочет ли он там жить. Бог просто взял и поместил его в сад, названный Эдемом. Бог не предложил сад Адаму в качестве места жительства. Бог взял сотворенного Им человека и поместил его в сад. Почему Он так сделал? Господь сотворил человека, поэтому Он имел право поместить его туда, куда считал нужным. Он так не имел право сказать ему, что делать. Если кто-то сделал какое-либо изделие, то он ему владелец и может сделать то, что ему угодно. Не может кто-то другой зайти в ваш огород, который вы посадили без вашего разрешения и распорядиться по сво-ему усмотрению. Вы посадили этот огород и вольны распо-ряжаться им, так как считаете нужным. Имеет ли кто-либо право войти в наш дом и забрать принадлежащие мне вещи ? Нет. Эти вещи имеют свою принадлежность. Бог - хозяин всего. Он имеет право делать с нами и с другими вещами. которые Он сотворил, все что пожелает. Он имеет право говорить нам, что мы должны делать. Бог сотворил Адама, поэтому Адам принадлежал Богу. Бог есть высочайшая власть, нет никого выше Бога. Бог повелел Адаму заботиться о саде, но Адаму не пришлось много работать, потому что все было совершенно. Сорняки не росли. Улитки, личинки и насекомые не питались плодами и овощами. Можно ли себе представить сад без сорняков и вредителей?
Бог сотворил землю прекрасной. Он разместил над ней солнце, луну и звезды. Он наполнил землю удивительным разнообразием растений и животных не просто для того, что-бы их хватало для жизни человека. Всего было в изобилии, как и безграничной любви Отца. Нескольких видов растений и животных было бы вполне достаточно, но Бог создал нево-образимое разнообразие цветов, структур, звуков, вкусов, ароматов. Жизнь Адама была совершенной и восхитительной абсолютно во всем.

Раздел 2
Посреди сада Бог посадил два очень важных дерева: дере-во жизни и дерево познания добра и зла. Бог был источником жизни для Адама. Бог хотел, чтобы Адам имел все для жизни. Адам во всем зависел от Бога. Бог дал Адаму ясные указания. Бог говорил с Адамом и рассказал ему, чего он не должен де-лать, иначе он обязательно умрет. Бог ясно указывает и нам. Он ничуть не изменился до сегодняшнего дня. Бог дал нам Библию, чтобы мы знали, что нравится Ему, и что Он не при-емлет.
Господь насадил бесконечное множество деревьев, кото-рые обеспечивали человека пищей и украшали сад. Только в одном дереве ему было отказано. Он не должен был есть пло-дов с этого дерева, которое было названо деревом познания добра и зла. Бог знал, что было лучше для Адама. С момента сотворения Адама Бог решил, что для него хорошо. Бог ре-шил, что нужно Адаму и поместил его в Эдемский сад. Адам не знал ничего плохого, потому что все, данное ему Богом, было хорошо. Адам имел право выбора: повиноваться или нет Богу. Адам мог решить повиноваться Богу и есть только то, что по мнению Бога, было для него хорошо, зная, что Бо-жий  выбор - лучше для него. Он мог есть плоды с дерева жизни и жить вечно. Но если бы Адам ослушался Бога и вку-сил плод от дерева познания добра и зла, это означало бы, что он решил не зависеть от Бога. Вкусив плод, он познал бы, что такое зло. Он решил бы делать выбор сам, а не слушать Бога, говорящего, что хорошо и что плохо. Результат неповинове-ния: если бы он не послушался Бога и решил быть независи-мым от Него, результатом была бы смерть, отлучение от Бога.
Бог предупредил Адама вкусишь плод от этого дерева- сразу умрешь. До этого времени Адам испытал только хоро-шее, потому что Бог давал ему все. Но теперь Бог предельно ясно предупредил его, что если он хочет быть независимым от Господа и ослушается его, вкусив запретный плод, он уз-нает, что такое зло. Адам умрет. Что имел в виду Бог, говоря, что Адам умрет ?
Первое, что имел Бог, говоря, что Адам умрет - это отлу-чение от него, это смерть взаимоотношениям с Ним. Вспом-ним, что случилось с сатаной и его бесами, когда они согре-шили ? Они утратили любовь в Бога и Его дружбу. Они были отлучены от Бога. Они были отлучены от Бога. Они были из-гнаны с небес, и Бог уготовил для них место страшной кары. Если между двумя друзьями возникает серьезный спор или ссора, то разногласия разделяют их. Люди не хотят быть с те-ми, с кем они не согласны. Бог предупредил Адама что если тот ослушается Его, то перестанет быть Его другом. Адам стал бы врагом Бога,  как и сатана. Адам бы умер. Он был бы отлучен от Бога, источника его жизни и всего хорошего.
Второе, что имел Бог, говоря что Адам умрет - это отлу-чение от тела, это смерть физического тела. Бог имел в виду, что в тот день Адам будет отлучен от Бога, Который есть ис-точник жизни. Что происходит, когда ветвь отрезают от дере-ва ? Она не сразу же погибает, не так ли ? А листья еще не-сколько дней остаются зелеными, и она выглядит точно так-же, как и на дереве. Но будучи отделенной от дерева, она не может получать от него то, что ей необходимо для жизни. Она оторвана от источника своей жизни. Очень скоро она завянет и умрет. Вот что имел в виду Господь, когда говорил, что Адам умрет.  Вкусив плод, Адам сразу же оказался бы отрезанным от источника, питающего его жизнь. В результате стала бы неизбежной его физическая смерть. Когда человек умирает, он отделяется от своего тела. Человеческий дух и душа, то есть невидимая его часть, покидает тело и оно умирает. Когда Бог сотворил тело Адама, в нем не было жизни. Его тело было как тело мертвого человека. Потом Бог вдохнул жизнь в его ноздри. Вдохнув жизнь в тело Адама, Бог дал ему дух и душу. Наше тело-это как бы дом для нашей души и духа. Каждый человек в теле своем носит свою душу и дух.
Идя в гости к соседям, мы идем в их дом. Но если они пе-реехали в другой город, они оставили свой дом и больше не живут в нем. Они выехали из своего дома. Если кто-то спро-сит, где они живут, вы ответите, что они переехали в другой город и больше в своем прежнем доме не живут. Вот, что происходит с человеком, когда он умирает. Он покидает свое тело, которое служило домом для его духа и души. Бог сказал Адаму, что если он ослушается Его и вкусит плод от дерева познания добра и зла, он будет отлучен от Бога, давшего ему жизнь. Адам больше не будет наслаждаться любовью и друж-бой Бога. Тело Адама так же должно будет умереть. Его душа и дух покинут тело и оно умрет. Третье, что имел Бог, говоря, что Адам умрет - это вечное отлучение в огненном озере. На-конец, если бы Адам ослушался Бога, тогда не только бы умерло его тело, но он еще и попал бы в огненное озеро.

Заключение
Бог превыше всего, он имел право говорить Адаму, что ему делать. Бог сотворил Адама и дал ему жизнь. Адам при-надлежал Богу. Подобно тому, как человек изготовивший что-либо имеет право распоряжаться своим изделием по сво-ему усмотрению. Изготовил ли он пирог или книжную полку - все принадлежит ему. Бог имел право говорить Адаму, что ему следует делать, потому что Адам принадлежал Богу. Бог знал, что было лучшим для Адама. Бог мудрее Адама. Бог мудрее всех. Бог и сейчас знает, что лучше. Бог знает истину. Он дал нам Библию, чтобы мы тоже могли познать истину. Мы должны внимательно слушать Слово Божье, потому что Он всемудрейший Создатель. Глупо не испытывать страха и огромного уважения к Тому, Кто обладает такой удивитель-ной силой. Этот страх отличен от того страха, который мы испытываем, сталкиваясь со злом. Это чувство благоговения и огромного уважения, которое рождается осознанием того, кто есть Бог. Бог - Господь Всевышний. Бог - наш Создатель. Бог - наш Повелитель. Бог- всезнающ и всемогущ. Бог праве-ден и свят. Он требует смерти в качестве наказания за грех. Он один существовал в вечности до того, как там что-либо появилось. Он сотворил все из ничего. Он всемогущ, всеве-дущ, вездесущ и неизменен. Он сотворил человека, чтобы он был под властью Его.





 Тема: "Иисус - единственный путь к жизни"
Место Писания:"...не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был..."

Введение
Бог использует даже неблагоприятную ситуацию для дос-тижения Своих целей. Бог могущественнее сатаны. Он вели-чественнее всего и всякого, никто и ничто не может воспре-пятствовать Ему в осуществлении Его замыслов. Он несет благо тому, кто Ему верит. Бог обладает мудростью. Мы мо-жем довериться Ему. Господь избирает для исполнения Своей воли того ,к кому Он благоволит и когда приходит время осуществить Его замысел, никто не может воспрепятствовать Богу.
Бог говорит о чудесах. Через их Он открывает нам исти-ны о Себе. Он превосходит Им установленные физические законы ,которым подчиняется все сущее. Отрицая чудеса, люди на самом деле отрицают Бога. Тот, кто полагает, что законы природы позволили двум с половиной миллионам людей на протяжении сорока лет выжить в Синайской пустыне может совершить туда небольшое путешествие. Трудно представить себе материальное обеспечение даже группы людей находящихся в пустыне Синай.
Когда Адам и Ева согрешили против Бога и были отлуче-ны от Него, Бог пообещал послать Спасителя, чтобы освобо-дить их. Они попытались сделать себе одежду из листьев, но Бог дал им одежду из кож животных. Бог, милостивый и ми-лосердный, принял приношение Авеля. Бог спас Ноя и его семью от потопа. Бог увел Авраама от идолопоклонников, через Иосифа избавил семью Иакова от голодной смерти, призвал Моисея освободить израильтян из египетского раб-ства и приказал морю расступиться перед ними. Он дал израильтянам пищу в пустыне и никто из тех людей не заслуживал Его милости и милосердия. Ни один человек не заслуживает любви и милости Бога. Мы не можем завоевать Его расположение своими делами. Бог дарует грешникам Свое прощение. Бог защищает нас и обеспечивает всем не-обходимым. Бог всегда делает то, что обещает. Он показывает нам Свою великую любовь. Он свидетельствует о власти над всем творением. Бог выше нашего понимания, как и Его чудеса.

Раздел 1
Часы отсчитывают время, оставшееся до того дня, когда Церковь покинет эту землю. Мы не знаем с срока установ-ленного Богом но мы знаем, что Он поручил нам дело ,которое должно быть выполнено. Сложная задача состоит в том, чтобы рассказать людям то, чего они не желают слышать. Это совсем не просто, более того доводилось ли кому-либо предупреждать людей, которых вы любите, что с ними случится нечто такое, что погубит их, если они не послуша-ются предупреждения Бог с самого начала обращался к лю-дям. Бог-Создатель всех людей в мире. Он любит все челове-чество и желает, чтобы все люди, повсюду, были избавлены от власти сатаны и смерти. Поэтому, с самого начала сотво-рения мира, Бог обращался к людям для того, чтобы они зна-ли Его волю.
Бог обращался к Адаму и Еве, Каину и Ною. Бог повелел им покаяться и верить только в Него. Бог также разговаривал с Авраамом, Исааком, Иаковом и Иосифом. Бог вручил Свое послание Моисею, и тот передал его фараону и израильтянам. Бог обращался к народу Израиля и дал десять заповедей с вершины горы Синай. Бог говорил через Своих посланцев, которых направлял Израилю и Иудее предупредить их о Сво-ем осуждении греха. Бог так же отправлял некоторых Своих посланников другим народам, жившим рядом с Израилем.
Божьи пророки убеждали людей покаяться, уничтожить идолов и уповать только на Господа. Многие израильтяне, молившиеся в храме, поклонялись так же и идолам. Бог ска-зал им, что никогда не согласится с этим. Они должны вы-брать, кому им служить. Бог не может принять поклонения тех, кто молится кому-то или чему-то еще. Пророки Господа напоминали израильтянам о законах Божиих, данных через Моисея. Израильтяне не соблюдали эти законы. Пророки го-ворили им о наказании, которое их ждет, если они не покают-ся. Бог пошлет им врагов, которые будут воевать с ними. Вра-ги израильтян победят их и уведут в плен в чужие страны. Израильтяне станут рабами Своих врагов. Пророк Исайя пре-дупреждал Израиль, что Господь нашлет на них ассирийцев, и что они пленят израильтян, если те не покаются. Иеремия предупреждал жителей Иерусалима и Иудеи, что Господь возбудит вавилонян против них и те их погубят. Бог не меня-ется. Он- единственный истинный и живой Бог. Он есть наш Создатель и Он накажет всех тех, кто поклоняется или слу-жит кому-то или чему-то кроме Него.

Заключение
Мир нуждается в спасении. Бог милостиво приготовил людям путь к  Нему. Это путь веры. Все люди стоят перед Бо-гом в одних и тех же условиях. Ни одному человеку не оказывается предпочтения в отношении спасения. Бог призывает нас к спасению. Бог не изменился. Он видит все людские грехи. Он знает все наши мысли. Он доводит до конца все начатое Им. Никто не может удержать Его от воплощения замыслов и достижения целей. Его моральные ценности остаются теми же. Хотя прошли тысячелетия с тех пор, когда Бог впервые в Эдемском саду пообещал Избавителя, Господь не забыл Своего обещания прислать Спасителя. Бог повторил то же обещание Аврааму, Исааку и Иакову. Он пообещал им, что Спасителем будет один из их потомков.
Бог милостиво приготовил людям путь прихода к Нему. Он ненавидел  грехи людей, но Он хочет, чтобы они спас-лись. Не существует множества путей ведущих в жизнь веч-ную. Есть лишь один путь, через который можно прийти к Богу, Этот путь есть Иисус Христос. Он пришел для того, чтобы стать Спасителем всех людей. Он есть путь к Богу. Другого пути нет. Он есть единственный, Кто может спасти нас от вечной смерти. Тот, кто верит в Иисуса, имеет спасе-ние.



Спасение от греха

Место Писания: Рим 8:2...закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти"

Введение
Господь на страницах Священного Писания представляет нам грех с его различных сторон. Слово Божие указывает нам начало греха, его стремительный рост и, наконец приводит к вершине греха, когда сатана с его войском и в союзе с чело-веческим родом поднимает оружие против Бога. Сатана взбунтовался против власти Бога. Он пожелал занять положе-ние Бога. Адам и Ева приняли сторону величавшего врага Бога-сатаны. Благодарение Господу за ясное и полное разоблачение ужаснейшего из зол с его последствиями. Безграничная благодарность Ему за то, что рядом с мраком и ночью погибели давно сияет самый яркий свет Божьей милости.

Раздел 1
Грех - ослушание Бога приносит с собой страх. Когда Бог сотворил Адама и Еву, они ничего не боялись. В мире не бы-ло ничего, что внушало бы страх. Бог был их другом, живот-ные не могли причинить им вреда. Мир был прекрасен и добр. Болезней и смерти не существовало. Поскольку не су-ществовало ни паразитов, сорняков или колючек, то труд Адама был не обременителен, а приятен. Бог дал Адаму и Еве множество деревьев, плодов и овощей для пропитания. Адам и Ева могли общаться с Богом и друг с другом. Они не гре-шили и поэтому ничто не препятствовало их общению с Бо-гом и друг с другом. Они никогда не спорили и не обижали друг друга, и не совершали неверных поступков.
Ослушание Бога есть причина того, что в сегодняшнем мире мы испытываем страх. Мы испытываем страх перед бо-лезнями, смертью, финансовым крахом, нападением врагов, войной. Прочитав газету, мы видим, что общество в котором мы живем, заполнено страхом. Можно ли пить воду ? Безо-пасна ли для здоровья пища. которую мы едим ? Смогу ли я оплатить в следующем месяце за газ, свет и воду ? Не заболе-ет ли раком кто-то из близких ? Не грозит ли что-либо детям, играющим во дворе?
Были ли предупреждены Адам и Ева о последствиях гре-ха? Да, Бог их ясно предупредил. Дьявол не заставлял их де-лать это, они сами выбрали путь греха. Как должны были по-ступить Адам и Ева, выслушав повеление Господа ? Они должны были повиноваться из любви к Нему. Они должны были повиноваться Ему, потому что Он ясно предупредил их о наказании за непослушание. Но Адам и Ева своевольно ос-лушались Господа несмотря на всю Его доброту и Его недву-смысленное предупреждение. И теперь Адам и Ева имели серьезную причину, чтобы бояться Господа. Почему ? Потому что они ослушались Его, а ведь Он был их Создатель. Они во всем зависели от Бога. Все, что было у них, исходило от Бога, и тем не менее Адам сознательно ослушался Господа. Могли ли Адам и Ева укрыться от Бога? Нет. Бог повсюду. Никто не может от Него укрыться.

Раздел 2
Сатана взбунтовался против власти Бога. Адам и Ева при-няли сторону величайшего врага Бога - сатаны. Если ваш друг отвернулся от вас и встал на сторону врага, ненавидяще-го вас и даже желающего убить вас. Именно так произошло, когда Адам и Ева отвергли дружбу с Богом и последовали за сатаной. А сатана является величайшим врагом Господа. Вет-ка умирает не сразу после того, как ее отломили от дерева, являвшегося источником ее жизни. Процесс умирания может продолжаться много дней. То же самое произошло с Адамом и Евой. В тот день, когда они ослушались Бога, признаки смерти еще не проявились со всей отчетливостью на их телах. Они, как и раньше, дышали и ходили. Но по отношению к Богу они умерли. Что же случилось, когда Адам и Ева умерли по отношению к Богу ?
Во-первых, сразу же изменилось их отношение к собст-венному телу. До их ослушания Господа они были нагими ,но это их не смущало. Сейчас они оказались отлученными от Бога. Их разум стал греховным, а их отношение к собствен-ному телу изменилось. Они были смущены наготой своих тел. Во-вторых, они старались сами обеспечить свои потреб-ности. До своего отлучения от Господа они обращались к Нему с тем, чтобы Он обеспечил их всем, в чем они нужда-лись. Но сейчас они старались сами что-то сделать. Они прикрыли себя смоковными листьями. Они больше не верили, что Господь даст им то, в чем они нуждаются. Они старались жить независимо от Бога. Возможно, они рассуждали, что если они оденутся, то Бог не заметит случившегося. Но Бог не приемлет нас, когда мы стремимся к внешней благопристойности. Подобно тому, как Адам и Ева старались быть угодными Богу, прикрыв себя, многие люди могут стать угодными Господу благодаря внешним признакам благопристойности. Адам и Ева не только стара-лись прикрыть свою наготу, но когда Господь пришел к ним, пытались от Него спрятаться. Люди совершают неправедные поступки во мраке. Но Бог всегда все видит и слышит. Ничто не может быть сокрыто от Бога. Бог видит и слышит все, что мы говорим и делаем со дня нашего рождения.

Раздел 3
Намерения сатаны и его уловки, направленные на обман людей, не изменились. Он по-прежнему старается обманы-вать и губить людей. Очень часто сатана обманывает людей, ,воздействуя прямой ложью  на их разум. Когда сатана при-ходит к людям и говорит с ними, он не открывает себя. Люди же считают, что подобные мысли являются их собственными размышлениями. На самом же деле такие мысли внушает их разуму сатана. Сатана вошел в змея, чтобы обмануть Еву. Са-тана - обманщик. Он знает, что он лжет. В Иоан. 8:44 сказано, что сатана лжец и человекоубийца. Он старается сделать так, чтобы добро казалось ненужным. Он старается сделать так, чтобы зло казалось добром. Он старается внушить, что Бог обманывает. Именно так сатана и поступил с Евой: Он обма-нул ее.
Сам сатана может быть в одно время в одном месте. Его мятежные ангелы невидимыми скитаются сейчас по всей зем-ле и вместе с сатаной действуют против Бога и человека. Именно этих духов использует сатана, чтобы внушить ложь в наш разум. Сатана не хочет, чтобы люди знали и верили в Бо-га. Он ненавидит Бога и ненавидит Слово Божье. Иногда са-тана использует других людей, через которых он доводит до нас свои лживые измышления. Сатана старается, чтобы люди, которые следуют за ним, казались нам чрезвычайно привле-кательными, хотя они вступили на путь, ведущий к неминуе-мой гибели. Сатана сказал что Адам и Ева не умрут, если ос-лушаются Господа, но он знал, что они умрут. Он обманывал, лгал и искушал Адама и Еву, потому что хотел, чтобы они умерли.



Раздел 4
Апостол Павел собственными силами хотел справиться с грехом, но потерпел поражение. Сперва он выдвинул святой праведный и добрый закон Божий, но это еще больше возбу-дило проявление греха. Потом он выдвинул против греха свою волю, или желание добра. Но и здесь борьба окончилась печальным поражением. Апостол Павел говорит : "желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу...". Тогда он, почувствовав бессилие, безнадежность и немощь, воскликнул: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего те-ла смерти?»
Перед грехом никто не мог устоять за исключением Од-ного Христа. Господь есть наша единственная надежда на спасение. Он - непоколебимая твердыня против этого всепо-беждающего потока погибели. Блажен человек, нашедший в Нем убежище. Спасение начинается со спасения от греха. Христос оздоровляет нашу душу, пораженную грехом. Он порочного и нечистого делает чистым. Он омывает порочно-го Своею кровью и делает снега белее.


Заключение
Закону греха и смерти всегда с успехом можно противо-действовать через закон духа жизни во Христе Иисусе. Имен-но верующий, и только он один, обладает силой Святого Ду-ха. Христос дает силу эту для того, чтобы сделать закон греха бессильным. "Без Меня не можете делать ничего"- говорит Господь. Иисус отдал Себя в жертву за нас, когда мы были Его врагами. Он возродил нас и даровал нам силу для духов-ной жизни. Ни один грешник никогда не может освободиться от греха и его власти, пока Иисус Христос не освободит его. Победить грех мы можем только при одном условии: если Христос будет действовать в нас в полноте Святого Духа. Эта сила, действующая в нас могущественно, парализует всякую другую силу. Мы спасаемся через жизнь Христа Живя Им и в Нем, мы имеем спасение.





"Единственный путь к спасению"

Место Писания: Иез.33:11"...не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был..."

Введение
Многие люди в наше время ведут себя подобно Каину. Они отказываются внимать Богу и заканчивают тем, что на-носят вред другим. Иногда их восстание против Бога приво-дит их к преступлениям и насилию, как убийство Каином своего брата Авеля. Иногда результатом подобного является не столь явное насилие, которое проявляется в недобром от-ношении к людям или эгоизме. Но результаты всегда трагич-ны и губительны для окружающих. Бог-Создатель всех лю-дей, поэтому Он наказывает всякого, кто словом или делом наносит вред другому человеку.
В нашем обществе люди часто тратят огромные деньги, чтобы избежать наказания, которое их ждет за совершенные преступления. К несчастью, зачастую умелые и опытные ад-вокаты и судьи не стремятся утвердить справедливость, и это наряду с искаженной системой правосудия создает правовую обстановку, в которой все реже и реже имеет место справед-ливое наказание. Некоторых адвокатов можно купить, от-дельные судьи не проявляют должной мудрости, их легко склонить на свою сторону. Или же они могут даже оказаться бесчестными. Некоторые законы могут быть бесчестными. Но Бог не меняется. Он свят, праведен, знает все и всегда де-лает то, что обещает сделать.
Исторически человек постоянно отказывается познавать Бога и признавать серьезность греха. Каких-то пару сотен лет назад моральные ценности четко определялись даже среди не христиан, но сейчас эти ценности размыты и искажены до такой степени, что грешник не испытывает особых угрызе-ний совести, совершая даже самые тяжелые прегрешения. Но Бог не изменился. Его моральные ценности остаются теми же. Грех и по сей день влечет за собой смертное наказание. Бог бесконечно свят

Раздел 1
Значительную часть своей жизни многие люди проводят в поисках способа вернуть себя к источнику духовной жизни. Их попытки включают в себя действия, которые кажутся весьма религиозными: они делают различного рода добрые дела , стараются быть хорошими людьми  и т.д.
Родившись же грешными, мы все "отделены" от нашего источника жизни, которым является Бог. И не существует ни-чего такого, что с нашей стороны помогло бы нам восстано-вить наше положение по отношению к Богу. Грех оторвал нас от Бога, и мы подобны ветви, сломленной с дерева. Адам и Ева ослушались Бога и были отлучены от Него. Каин и Авель родились вне сада и тоже были отлучены от Бога. Они не могли сами восстановить свои взаимоотношения с Богом.
Адам и Ева сделали себе одежды, пытаясь сделать себя приемлемыми для Бога, но Он отверг их одежды. Каин при-шел к Богу своим путем и был Им отвергнут, как и его при-ношение. Только Бог мог сотворить такой путь, следуя кото-рому, им бы удалось вернуться к Нему и снова стать Его друзьями. Все мы тоже являемся потомками Адама.
 Мы не можем своими усилиями стать друзьями Бога. Только Бог может сотворить для нас путь, следуя которому, мы сможем вернуться к Нему.
Адам и Ева скрылись от Бога, и Бог воззвал к Адаму: "Где ты?" Разве Он не видел их все это время ? Да, Бог видел, где спрятались Адам и Ева. Почему же Он позвал Адама ? Бог дал им возможность признать, что они были не правы, пове-рив сатане, а не Ему. Бог неизменен. Он и сегодня взывает к нам, хотя мы не слышим Его голос, как слышал Адам. Каким же образом взывает к нам Бог сегодня ? Бог обращается к нам посредством всего, что нас окружает. Например, каждый день глас Божий говорит нам: "Послушайте Меня. Я Создатель всего. Я - истинный Бог. Я знаю все. Я всемогущ. Я люблю вас. Взгляните на пищу, которую Я приготовил вам. Посмот-рите, какую жизнь Я вам дал. Поэтому, когда мы глядим на все, что существует на земле, мы вспоминаем, что Бог взыва-ет к нам. Он хочет, чтобы мы услышали Его. Бог взывает к нам, потому что Он хочет, чтобы мы знали Его. Огромное разнообразие, красота и неисчерпаемость Его творений долж-ны заставить нас остановиться и задуматься. Существует кто-то, кто величественнее, мудрее и сильнее человека. Но Бог не только говорит с нами посредством всего сотворенного Им. Он также взывает к нам через Свое Слово. Библия - это по-слание Бога к каждому из нас. Бог через река донес до нас Свое Слово с чрезвычайной точностью. Он сохранил свое послание неизменным, чтобы мы, живя в этом веке, могли познать Его.

Раздел 2
Сразу после того как Адам и Ева ослушались Бога и по-следовали совету сатаны, они были отлучены от Бога и попа-ли под власть сатаны. Они уже не были больше детьми Божь-ими. Они стали служителями сатаны. Сатана стал богом это-го мира. Вероятно, сатана решил, что нанес удар Богу, что весь мир и все люди находятся теперь в полной его власти. Это именно то, чего хотел сатана. Но никто не может побе-дить Бога. Бог - всемогущий Творец. Бог пообещал, что по-шлет Спасителя, который повергнет сатану и освободит человечество от его власти. Бог замыслил так, что обещанный Спаситель будет рожден девой. В Быт. 3:15 речь идет о пора-жении власти, обладающей великой силой. Это значит, что Спаситель будет бороться с сатаной, богом этого мира, пове-лителем злых сил, и Спаситель повергнет его. Сатана будет бороться со Спасителем и ранит Его, но сатана одолеть Спа-сителя не сможет. Обещанный Спаситель низвергнет сатану и освободит человечество от власти сатаны, чтобы человек снова обрел единство с Богом.
Милость и милосердие-два прекрасных слова. "Милосер-дие" - это когда нам делают добро, хотя мы его не заслужили. "Милость" - это доброта Божья, нисходящая на людей не за-служивших ее. "Милость" - это избавление нас от заслужен-ного наказания. Мы уже знаем, что Бог всегда наказывает за грех. Но в Своей великой любви Он обещал нам изменить положение вещей, послав Спасителя, чтобы человека можно было освободить от заслуженного им наказания.
Он мог просто оставить Адама и Еву умереть и нести веч-ное наказание. Они заслужили это, но Бог обещал им Спаси-теля, Который освободит их и все человечество от власти са-таны и приведет их к Богу. Бог милостив и милосерден. В этом случае можно представить себе юношу, нарушившего запрет отца не брать машину. Вследствие чего он теряет управление и получает серьезные травмы. Когда отец узнает о несчастном случае, он немедленно отправляется в больни-цу, чтобы быть рядом с сыном. Сын очень пристыжен и боит-ся даже взглянуть на отца. Он знает, что заслужил его гнев-ных упреков. Но вместо того, чтобы излить свой гнев, отец проявляет заботу о сыне. Он добр с ним. И хотя он знает, что сын должен понести серьезное наказание за непослушание ,отец не говорит об этом, он старается сделать все, чтобы по-мочь сыну понравиться. Отец проявляет милость по отноше-нию к сыну, вместо того, чтобы наказать его по заслугам.
Но Бог гораздо более любящий и милосердный, чем лю-бой земной отец. Бог дал Адаму и Еве все, в чем они нужда-лись. Он так поступил потому, что Он любящий и милосерд-ный. Восстав против Него, Адам и Ева заслужили гнев Бо-жий. Но как же поступил с ним Бог ? Он немедленно подверг их вечной каре? Нет. Будучи милостивым и милосердным, Он пообещал послать Спасителя, чтобы освободить их от заслуженного наказания. Милость и милосердие Бога прояви-лось и после того, как человек восстал против Него.

Раздел 3
Бог свят и праведен и требует смерти в качестве расплаты за грех. Библия ясно утверждает, что за грех должна быть пролита кровь, Бог пообещал, что если к Нему прийти с ве-рой и принести Ему в жертву кровь животных, то Он примет это и простит грехи / Лев.17:11 /.  В Евр. 9:22 мы читаем: "...без пролития крови не бывает прощения".
Жертвоприношения за грех были частью милосердного замысла Бога по освобождению человека от греха, сатаны и смерти. Важно понять, что кровь животного не может смыть грех. Бог принял ягненка Авеля не в качестве платы за грех. За грех надо платить вечным отлучением грешника от Бога. Но Бог простил Авелю грех и принял его, потому что Авель верил не в себя, а в Бога обещавшего послать Спасителя.
Послание к Евреям дает нам некоторые пояснения. В 11 главе Бог говорит, что невозможно угодить Ему, не имея ве-ры. Он так же добавляет, что Авель был человеком веры, а Каин не был таковым. Бог отверг одежду, сделанную Адамом и Евой. Бог отказался принять одежду, сделанную ими. Пото-му что Он хотел показать, что сами люди не могут сделать ничего для того, чтобы Бог из принял, животные должны бы-ли умереть, и их кровь должна была пролиться, чтобы Адам и Ева имели одежды, угодные Богу.
Подобное произошло с Каином и Авелем. Бог не принял бы их, если бы они не доверились Ему и не пришли к Нему указанным Им путем. Авель верил Богу и пришел к Нему Его путем, поэтому Бог принял Его. Каин же пришел, веруя в свой путь, и поэтому Бог отверг его. Бог не изменился. Он и сегодня тот же. И хотя сегодня Он не требует от нас прино-сить Ему в жертву овец. Он до сих пор приемлет лишь один путь, которым мы можем прийти к Нему. И не существует ничего такого, что с нашей стороны помогло бы нам восста-новить наше положение по отношению к Богу. Грех оторвал нас от Бога, и мы подобны ветви, сломанной с дерева. Адам и Ева ослушались Бога и были отлучены от Него. Каин и Авель родились вне сада и тоже были отлучены от Бога. Они не смогли сами восстановить свои взаимоотношения с Богом. Только Бог мог сотворить такой путь, следуя которому, им удается вернуться к Нему и снова стать Его друзьями.



Заключение
Бог милостиво приготовил людям путь для прихода к Не-му. Он ненавидит грехи людей, но Он любит их и хочет, что-бы они спаслись. не существует множества путей ведущих в вечную жизнь. Есть лишь один путь, которым можно прийти к Богу. Иисус вот тот путь. Он есть вход в Царство Божие. Другого пути нет. Он единственный, Кто может спасти нас от вечной смерти-отлучения от Бога. Все люди стоят перед Богом в одних и тех же условиях. Ни одному человеку не оказывается предпочтения. Бог призывает нас к спасению.

































Содержание

Иисус основание жизни

1. Распространение Евангелия.........................................103
2. Христианская 3.Иисус – основание жизни........................................... ...109
4. Бог – ценнее богатств мира.................................... ......117
5. «…ибо Он с вами пребывает и в вас будет»...............125



























Тема: " Распространение Евангелия"
Без Евангелия никто не может быть спасен, никто не мо-жет унаследовать вечную жизнь. У Бога есть только одно по-слание - Евангелие Христа. Евангелие - это средство, через которое люди получают спасение от тисков греха, смерти и осуждения. Только Божию Евангелию следует повиноваться, его проповедовать и принимать. Бог послал Иисуса Христа спасти все народы, поэтому для каждого человека нет пре- грады, чтобы прийти к Нему.
До прихода Христа человек пытался приблизиться к Богу. Это были различные пути. Человек мало знал о Боге. Он имел только начатки знаний и идей о Боге. Это выражалось в фи-лософии, в традициях. Люди старались управлять своей жиз-нью с помощью астрологии. Они выполняли постановления, правила и уставы. Они соблюдали религиозные дни, месяцы и годы. Мир находился, как ребенок под надзором опекуна или доверенного лица до тех пор пока не приходит время ему вступить в наследство. Но когда мир был вполне готов стать совершеннолетним и обрести понимание о Боге, пришел Ии-сус Христос.
Приход Христа в мир не был случайностью - Он был в строгом соответствии с предвидением Бога. Его приход был ни днем раньше, ни днем позже. Только один Бог решает, ко-гда наступает полнота времени. Так Христос был рожден от определенного лица, в определенное время, определенным путем /воплощение/, при определенной системе /под зако-ном/. Бог послал Своего Сына  посредством женщины. Он пришел в мир тем же путем, что и все люди, женщина зачала чудесным путем и Сын Божий появился в мир, как человек. Бог послал Своего Сына, рожденного под законом. Он дол-жен был сделать то, что ни один человек никогда не делал: обеспечить идеальную праведность и совершенство.
Люди во Христе более не являются рабами закона. Они уже становятся чадами Божьими. Во Христе они вступают в наследство. Когда происходит усыновление, верующий всту-пает в новые личные взаимоотношения с Богом. Бог шаг за шагом ведет нас в Свое присутствие. Семейные взаимоотно-шения обретают неповторимое духовное единство. Верую-щий становится новой личностью. Он выходит из-под власти греха. Старая жизнь со всеми ее долгами и обязанностями те-ряет силу.
Бог призвал ап. Павла проповедовать Евангелие язычни-кам. Христос лично предстал пред ним и призвал его стать апостолом. Сколько верующих ищут одобрения у людей, а не у Бога ? Сколько верующих ищут поднятия своего авторите-та. Как часто мы встречаем, когда дополняют Евангелие своими собственными идеями, ритуалами и правилами. С мо-мента зарождения церкви и до настоящего времени в церкви всегда находились такие, кто не желал следовать одному только Христу. Они возложили бремя закона на людей.
Истинный служитель должен построить свое служение на Евангелии. Ап. Павел пошел против практики иудейской ре-лигии. Он позволил людям принимать Христа благодатью. Человек не получает спасения через религиозные ритуалы, способность соблюдать закон, уставы и правила. Человек просто не в состоянии заслужить спасение собственными си-лами. Спасение возможно только верою в Иисуса Христа.
Когда апостол Павел защищал себя перед царем Агрип-пой, он описывает свою встречу с Иисусом по дороге в Да-маск. Иисус сказал ослепленному Павлу из Тарса: " Но встань и стань на ноги твои, ибо Я для того и явился тебе, чтобы по-ставить тебя служителем и свидетелем того, чтобы ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя, открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верой в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными" / Деян.26:16-18 /. В этом стихе великого при-звания Павла существуют некоторые значительные сообще-ния:
- Иисус послал Павла открыть глаза  иудеям, и язычни-кам. Его глазами должна были оказаться духовные глаза и глаза их сердец:
- цель этого - их обращение
- они должны были обратиться от тьмы к свету, Бог есть свет. Иисус во славе и есть этот свет и пробивает в этом све-те,
- человек обращается от господства сатаны к Богу. Только Иисус во славе может освободить нас от плена сатаны.
Из всех чудес, переданных нам Св. Писанием, воскресе-ние Иисуса Христа есть самое важное. Воскресение Христа это основной факт, лежащий в основе христианства. Без ре-альности воскресения Христа невозможно развитие христианства. Апостолы были глубоко убеждены в реальности воскресения Христа, это бесспорный первый факт. Каждый верующий ощущает действие живого Господа в своей жизни. В доме Корнилия, римского сотника апостол Петр свидетельствует о Христе:".. .Этого Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предызбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых…" / Деян. 10:37-41 /.
Чудо воскресения Христа преобразило пугливых, робких и простых учеников. С этой верой они отправились во всему миру, покорили - Евангелием даже гордую римскую импе-рию, и за эту веру претерпели смерть. С тех пор, миллионы людей пережили личную встречу с Воскресшим Спасителем, Господом Иисусом Христом, перешли от духовной смерти в жизнь.
Бог дал нам Евангелие для изучения и проповедования. Именно  в Его послании, а не в человеческом, нуждается мир. Бог и только Он является источником Евангелия. Бог желает, чтобы человек познал Христа. Бог призвал апостолов Своею благодатью. Он отделил их на служение.
Евангелие, которое мы проповедуем не было создано че-ловеком. Это не было Евангелие, созданное человеческим умом, идеями, мечтами, воображением, наукой, энергией. Евангелие, которое мы проповедуем есть непосредственное откровение Иисуса Христа. Оно коренным образом изменяет образ жизни человека. Раньше апостол Павел был яростным гонителем церкви. Он угождал людям, искал у них благово-ления и почести, положения и состояния. Теперь он желал лишь единственного: одобрения и признания у Бога. Писание об этом говорит: "Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вве-рить нам благовестие, так и мы говорим, угождая не челове-кам, но Богу, испытующему сердца наши" / 1 Фес.2:4 / .



"Христианская семья"
Бог предоставил каждому человеку уникальное тело, о котором ему необходимо заботиться и использовать его, как дар. Одно из свойств нашего тела заключается в возможности вступить в брак и продолжение человеческого рода. Чтобы человек не был одинок, Бог создал для него брачные отноше-ния. Они необходимы для соблюдения моральной чистоты и предохраняют нас от безнравственных отношений. Брак ут-вержден Богом и является нормой взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Не допустил ли Бог ошибки при создании семейного ук-лада жизни? Любое поколение является свидетелем нападок на союз мужа и жены, на семейную жизнь. Человеческая по-хоть и жажда похотливых удовольствий заставляет некото-рых людей нападать на супружескую верность, заповеданную Богом. Только если Христос является центром семьи, у нее есть возможность отразить все нападки против нее. Вся семья должна сделать Христа сосредоточием своей жизни.
Всякое сообщество людей, даже состоящее из двух чело-век должно иметь руководителя, который бы вел через испы-тания, искушения и трудности. Один из двух, муж или жена, должен быть руководителем. жена должна повиноваться сво-ему мужу. Мужья должны любить своих жен жертвенно. Де-ти должны повиноваться своим родителям во всем, жены -христианки должны повиноваться потому, что это единствен-ное достойное поведение. Под подчинением Бог понимает порядок, сотрудничество и взаимопомощь супругов. Это не значит покорность диктатуре, где жена должна покориться тирании, стать рабыней, считаться как существо низшее. По-виновение - это Богом установленный порядок.
Воля Божия в отношении мужей заключается в предании себя в жертву своим женам. Мужья - христиане должны не меньше любить своих жен, чем Сам Господь любит нас. Му-жу не следует добиваться от жены исполнений всех его жела-ний, потребностей, страстей и интересов, но наоборот, он должен стремиться к удовлетворению и исполнению всех этих нужд своей жены. Бог не требует от верующих безбра-чия, так же и обязанности жениться. Каждый имеет свое да-рование от Бога. Если вы одиноки, это хорошо, а если вы же-наты, оставайтесь женатыми и поддерживайте нормальные брачные отношения, потому что они от Бога. Духовность не определяется тем, женаты вы или нет. Хотя, будучи нежена-тым апостол Павел имел большую свободу и независимость, чтобы служить Христу.
Поскольку брак предлагает физическое отношение, то оно может быть прервано лишь физической причиной. Такие причины - это прелюбодеяние и смерть. Часто, когда неве-рующий супруг хочет расторгнуть брак, от верующего даль-нейший ход событий уже не зависит. Брат или сестра в таких случаях не связаны. В глазах Бога связь между мужем и же-ной разрешается уходом неверующего супруга. Бог позволяет развод, когда неверующий хочет оставить семью.
Закон послушания управляет всем на свете: галактика-ми, планетами, временами года. Даже если человек пытается править миром с помощью этого закона: он добивается по-слушания в государстве, на работе и дома. Закон послушания - в самой природе вещей, в самом сердце вселенной, в жизни и поведении человека на земле. Бог дает детям заповедь по-виноваться своим родителям. Те, кто живет для Бога, будут в радости повиноваться повелению Его.
Основная причина повиновения и почитания детьми своих родителей состоит в том, что этого требует справедли-вость. Повиноваться родителям значит почитать отца и мать. Мы должны почитать наших отцов а матерей, ценить их как драгоценность. Потому даны два обетования.
Первое. Если отношение ребенка к родителям будет во благо, то  Бог обедает не оставить этого ребенка, будет укреп-лять его и заботиться о нем.
Второе. Этот ребенок будет долголетен на земле, т.е. Бог дарует  долгую земную жизнь.
Дети являются благословением от Господа. Их следует лелеять, любить, заботиться с благодарностью и постоянст-вом. Господь повелевает, чтобы дети слушались родителей во всем. Насколько способен ребенок к подчинению, насколько дисциплинирован, тем больше он будет подготовлен к само-стоятельной жизни в мире. Послушание детей угодно Богу. Родители должны растить ребенка в соответствии с заповедя-ми Господа, чтобы ребенок возрастал во Христе, чтобы он обрел истину жизни, надежду, веру и любовь, чтобы он учил-ся доверию и терпению. Ключ к правильному учению и на-ставлению детей заключается в том, что родители должны совершать систематическое воспитание. Родители обязаны постоянно говорить о Божьих истинах.
Каждому христианину необходимо ощутить в себе Божественную природу Христа. Христа, Который искупил нас. Христа, для Которого мы отделены. Христа, присутстви-ем Которого мы проникнуты. Осознавая наше положение во Христе, мы представляем тела наши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения нашего. Истин-ное освящение может быть там, где присутствует Сам Гос-подь. Если Он присутствует в нас, то мы живем и ходим в Нем. Если мы пребываем, как одно с Ним и Он действует во всем и господствует над всем.


Тема: " Иисус - основание нашей жизни"
Место Писания: "...основание слова Твоего истинно" /Пс. 118:160 /

Введение
Когда Иисус готовил своих учеников к тому, когда Его уже не будет с ними, Он обещал послать Святого Духа, Кото-рый наставит их на всякую истину /Иоан. 16:1 /. Это обеща-ние было исполнено в день Пятидесятницы. Пришествие Святого Духа положило начало новому организму, известно-му под названием церковь.
Как только человек, живущий в это время, уверовал в Иисуса Христа, как своего Спасителя, Дух Святой незамедли-тельно приходит, чтобы пребывать в этом человеке. В это же время Святой Дух так же дает способность понимать Божье Слово. Человек берет в руки Библию и немедленно понимает все, что в ней написано. Мы, которые были слепы, что касается духовной истины и не были в состоянии понимать Божье Слово, теперь обладаем способностью понимать его. Дух Святой дает нам возможность понять его и применить к жизни. Зачастую для правильного понимания некоторых, особенно сложных вопросов Писания требуются годы учебы.

Раздел 1
Существует два варианта поиска истины, но есть лишь один способ ее найти - принять за истину Божье Слово, пото-му что "основание слова Твоего истинно" / Пс.118:160 /. Вто-рой вариант искать духовную истину где-нибудь еще кроме Божьего Слова - это гарантия ее не найти. "Всякий, приходя-щий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их...подобен человеку, строящему дом, который копая, углу-бился и положил основание на камне" / Лк.6:47-48 /.
Многие христиане убеждены, что Божье Слово истин-но, но они не копают это Слово глубоко, чтобы построить свои жизни на Божьем фундаменте истины. Верующий, кото-рой действительно основывается на Божьем Слове, не будет сломлен потоком проблем. Не имеющие уверенности в том, что Божье Слово - скала, проигрывают. Христос подчеркива-ет контраст между тем человеком, который докопался до камня и соорудил настоящий фундамент, и тем, который не положил усилий для копании, а просто начал строить на земле без необходимых приготовлений.
Существует всего лишь два основных взгляда на все: Бо-жий, который мы назовем божественной точкой зрения, и че-ловеческий, который мы назовем человеческой точкой зре-ния. Понимание и применении Божьей точки зрения приво-дит к способности жить, любить и быть счастливым, но жизнь согласно человеческой точки зрения приводит к смер-ти. Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти" / Пр.14:12; 16:25 /
В рамках человеческой точки зрения люди обычно пыта-ются определить истину независимо от Бога и Его Слова пу-тем интеллекта или рационализма. Рационализм в чистой форме - это убеждение, что человек приходит в этот свет с уже врожденными идеями. Рационалист считает, что пользу-ясь лишь интеллектом и логикой, он может найти основную истину. Он считает, что их логики и разума достаточно для достижения истины.
С Божественной точки зрения не отвергается исполь-зование интеллекта и логики, но Божественная точка зрения отвергает независимое или автономное использование интел-лекта. Логика и интеллект зависимы от Слова Божьего. Они зависимы для того, чтобы поддержать мысли в согласии со Словом Божиим. Зависимая логика применяет Божью истину в каждом аспекте жизни, чтобы увидеть ее соответствие Божьему откровению. Только начав с чистой правды в осно-вании, мы можем достичь полной истины во всех ее проявле-ниях. В Псалмах мы читаем:" Во свете Твоем мы видим свет" / Пс.35:10 / .
Человеческая точка зрения использует разум и логику в качестве конечного авторитета. Поскольку разум и логика не могут объяснить чудеса на основе своего разума, то, читая в Писании рассказы о чудесном, отвергают их как суеверные объяснения. Подобное отношение поднимает человеческий разум до положения конечного авторитета, т.е. человеческий авторитет интеллектом определяет, что истинно, а что ложно В Божьем Слове. Рационалист отрицает воскресение Христа, как иррациональное, доказывая тем самым, что его разум на-столько велик, а знание обширно, что он знает наверняка - такое событие, как воскресение никогда не могло бы про-изойти.
Разум и логика были нам даны, как инструменты, кото-рые дают возможность изучать Слово Божье и помогают ду-мать в соответствии с ним. А у последовательного рациона-листа нет возможности проверить существование Бога, ангелов и демонов.
Поскольку независимый разум не может служить ос-новой для получения истины о Боге, ангелах, человеке, спасе-нии и смысле жизни, то есть другой подход человеческой точки зрения к истине, который часто называют опытом или эмпиризмом. Он является сутью научного подхода. Эмпири-ки считают, что человек может достичь знания о конечной истине на основе чувственных восприятий. Они утверждают, что с помощью наблюдения, сбора фактов, формирования ги-потез, тестирования гипотез и дальнейшего тестирования информации, полученной с помощью органов чувств, чело-век может в конечном итоге прийти к истинному знанию про существование Бога, ангелов, про человеческую природу, спасение и смысл жизни.
Используя эмпиризм в науке, люди могут сделать множество важных наблюдений о Божьем творении. Мало того, человеческий опыт расширяется исторически накапли-вая свидетельства и инструменты наблюдения. Несмотря на это он все равно ограничен. Если мы полагаемся исключи-тельно на эмпиризм, не принимая во внимание библейское откровение, то не всегда придем к правильному мнению.
Только Библия дает нам правильные данные и их при-менение, которые мы обнаруживаем при наблюдении в области существования ангелов и демонов. Кроме того Библия однозначно запрещает выходить за пределы информации, содержащейся в Писании /1 Кор.4:6; 1 Тим. 1:4; 11 Тим.2:2:23 /. Так, информация, полученная либо - прямо, либо косвенно из столкновений с бесами делается частью учения о бесах. Дьявол — лжец и обманщик. Методы, которые он и демоны используют, зачастую предназначены для того, чтобы запутать и отвлечь христиан, вовлекая их в незаконные сферы.
За последние два столетия многие философские систе-мы искали возможность скомбинировать рационализм и эм-пиризм. Однако ни один из этих методов не может достичь определенности о Боге и духовной сфере по отдельности, то их комбинирование так же не решит проблему. Как же мы можем тогда узнать о существовании Бога и ангелов, о при-роде человека, спасении и смысле жизни ? Единственным надежным основанием для знания о сверхъестественном является Божье откровение. Поскольку человек не в состоянии прийти к конечной истине с помощью своих собственных ресурсов, будь-то разум, или данные органов чувств, он должен полагаться на Божье откровение.
Влияние Адамова греха на способности человеческого ра-зума велико и его нельзя недооценивать, когда обсуждается вопрос знания истины. Писание говорит нам, что человече-ское сердце омрачено" нет разумеющего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного". Не спасенные пребывают во тьме, они слепы и невежественны, они сознательно подавляют истину, они рабы греха и неправедности. Единственный выход из этого положения - свет Божьего Слова.
Восьмая глава Евангелия от Иоанна повествует об очень важном диалоге между Иисусом и некоторыми иудейскими предводителями. В этом разговоре Он сказал: «познайте ис-тину, и истина сделает вас свободными" / ст. 32 /. Что  дело Божье приносит свет во тьму и сообщает нам все, что необхо-димо знать о грехе, сатане и о том, как освободиться от них, Писание говорит: "Откровение слов Твоих просвещает, вра-зумляет простых. Некоторые фарисеи протестовали против утверждения Христа, заявляя, что они потомки Авраама, им не нужно никакое освобождение. На самом деле были они в рабстве по крайней мере четырежды». Они были узниками Римской империи, узниками религиозных традиций фарисе-ев, узниками сатаны и узниками греха. Иисус утверждал, что единственный путь на свободу лежит через Него. "Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" / Ис. .6.36/.
Единственный источник освобождения от уз - Иисус Христос. Согласно Колосянам 1:13, все люди рождены под властью тьмы. Но по вере в Иисуса Христа мы освобождены от власти тьмы и перешли в царство Хряста. Мы зависим только от Слова Божьего, как единственной основы для оцен-ки мыслей и опыта. Божьего Слова достаточно для решения вопросов христианской жизни. Одного лишь Божьего Слова достаточно для того, чтобы дать нам все необходимое для по-беды в борьбе против мира, плоти и дьявола.

Раздел 2
Зло является насущной проблемой этого мира. Война, насилие, убийства, голод, терроризм - все это показывает, что жизнь - это не то, что мы от нее ожидаем. Существует четыре объяснения о происхождении зла. Первые три из них решают проблему зла на основании ограниченного человеческого ра-ционализма, эмпиризма или комбинация первого и второго независимо от Писания.
Первое объяснение отрицает в конечном итоге само су-ществование зла: нынешнее страдание просто иллюзия. Этот взгляд отражен в греческой философии платонизма, некото-рых восточных религий и большинстве религий основанных на науке разума  например, христианская наука. Согласно первому объяснению, страдания и несчастья, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни - просто иллюзия, а не реальность. Боль и страдания просто заблуждения, результат нехватки необходимого знания. Истинная реальность сущест-вует в другой плоскости. Это отрицает первичное существо-вание зла.
Второй путь решения проблемы зла отвергает сущест-вование морали. Зло, страдания и несчастия - просто неотъ-емлемые части физической вселенной. Здесь выживает наи-более приспособленный, борьба и смерть - нормальные реа-лии вселенной. Нет ни хорошего или плохого, есть просто относительные различия. Одни состояния лучше других. По-скольку все относительно, то основы для морали, для разли-чения добра и зла не существует.
Третий способ, которым люди пытались решить проблему зла, - принятие мысли, что эта напряженность - часть абсурд-ности жизни.
Библия однозначно учит, что зло - это не иллюзия, и не что-то естественное. Зло во вселенной - прямое следствие греха сотворенного ангела Люцифера. Зло и страдание не яв-ляются чем-то нормальным - они аномальны, и привнесены бунтарским решением творения. Грех - это акт неповинове-ния со стороны творения. Он стал причиной разлада во все-ленной и ангельского мятежа против Бога в невидимой не-бесной сфере. В этом вселенском конфликте замешано чело-вечество.
Целью первоначального испытания в Эдемском саду было выявить, подчинятся ли Адам и Ева Богу, поверят ли в то, что Он им сказал. Но Адам и Ева не были удовлетворены этим. Они хотели принимать собственные решения относи-тельно того, что есть добро, а что - зло. Когда Адам и Ева по-пытались использовать собственный опыт и разум без ориен-тации на Божье Слово, они таким образом действовали, как будто были богами. Результат был катастрофическим для че-ловеческой расы.
Стратегия сатаны имела успех, потому что он посеял со-мнение относительно истинности Божьего Слова, затем отно-сительно достаточности Божьего Слова и наконец относи-тельно личной целостности Бога. Как только мы начинаем сомневаться либо в истинности Божьего Слова, либо в его достаточности, мы полагаемся на собственный опыт и разум. Но наш опыт и наш разум слишком ограничены.
Когда Адам принял решение съесть плод, он тем са-мым принимал решение ослушаться Бога. В этот момент Адам восстал против Божьей власти и стал союзником сата-ны. В результате человеческая раса попала под власть лукаво-го, в его распоряжение. Адам и Ева стали гражданами царст-ва сатаны. В Деян. 26:16 - Иисус дал поручение ап. Павлу ид-ти к язычникам и проповедовать Благую весть "открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу..."
Хотя человек восстал против Бога и попал под власть сатаны, Бог по Своей великой любви предоставил выход из этой ситуации. Хоть Бог и проклял человека, Он по Своей справедливости, по Своей благодати предоставил выход, путь спасения. Мы должны признать, что ничто не приходит к нам без Божьего соизволения, включая злое. Бог не является источником греха. Сатана и человечество ответственны за привнесение и поддержание греха в Божьем мире. Но Бог по-ставил предел злу, которое сатана может принести человече-ству. У сатаны нет возможности свободно вредить Божьим творениям. Нам не следует забывать про Божью полную власть над всем Его творением. При этом нам необходимо избежать две ошибки. Первое, некоторые люди знают о том, что может делать сатана, но они ведут себя так, как будто Бог не сдерживает его деятельность, другие люди могут заявлять, что знают о Божьем полновластии, но затем они не применя-ют эту особенность Его сущности к своему мышлению, по-ступая так, как будто защита от сатанинских и бесовских атак зависит от их действий. Теоретически они признают, что Бог полновластен, но затем их поведение фактически отрицает это полновластие. Верующий, ориентированный на Библию, должен отреагировать активным доверием Богу, которое ха-рактеризуется спокойной уверенностью в Божью защиту. Бо-жье полновластие - это фильтр, который защищает нас от все-го зла в этом мире.
Сатана и бесы могут влиять на людей по разному. Сатана - Божий противник. Иисус говорит об этом в Иоан.10:10: "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погу-бить; Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с из-бытком" Если Бог сделал нам подарок, сатана хочет его ук-расть. Бог дал нам жизнь, а сатана пытается принести смерть. Сатана часто пытается убедить людей, что смерть предпочти-тельнее жизни. Христос пришел для того, чтобы снова дать жизнь падшему человеку - через спасение.

Заключение
Победа Христа над сатаной настолько велика, что полно-стью защищает верующих "от лукавого". Святой Дух живет в каждом верующем в эпоху церкви. Он обратил их физиче-ские тела в место пребывания Троицы. Когда мы только уве-ровали во Христа, как нашего Спасителя, мы отождествляем-ся с Ним и получаем Его праведность. Поскольку наше поло-жение во Христе", то в Божьих глазах нам вменена совершенная праведность, мы оплачены в нее. Хотя согласно своему положению мы праведны и святы, однако пока продолжаем грешить, поэтому нам необходимо возрастать, как христианам. Это прогрессирующая, последовательная, каждодневная жизнь верующего, в процессе которой он постепенно усваивает принципы Божьего Слова, последовательно применяет их и приближается к духовной зрелости.
Истина Божья готовит нас преодолевать грех и быть бди-тельными при прохождении жизненного пути. Наши разум и эмоции защищены броней праведности. Поэтому у нас нет сомнений относительно спасения. Но наша собственная пра-ведность целиком и полностью зависят от праведности Хри-ста. Решение проблемы грехов, совершенных после спасения является исповедание, признание в своих грехах перед Его. /Пс.31:5 / «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» /1 Иоан 1 :9/, Благодаря нашему положению во Христе мы можем стоять твердо в наших отношениях с Бо-гом.
Если мы доверяем Богу, нам не нужно беспокоиться в правильности нашего жизненного пути. Для нас Слово Божье более реально, чем наш жизненный опыт, чувства и обстоя-тельства. В момент у верования Слово Божье действует в нас и тогда мы получаем спасение от наказания за грех. Исполь-зуя Слово Божье в своей жизни мы освобождаемся от власти греха, И когда мы придем на небеса, мы освободимся от са-мого присутствия греха. Мы должны знать Писание доста-точно хорошо, чтобы защититься от нападок сатаны. Если мы противостоим дьяволу, будучи при этом смиренными и по-слушными Богу, нам обещало, что Господь будет воевать за нас, а сатана убежит.
Бог, будучи благим, не был непосредственным родо-начальником зла. Оно вошло во вселенную с Божьими непо-корными творениями. Бог контролирует все зло и то страда-ние, которое мы испытываем в этой жизни, Он использует для того, чтобы помочь нам повзрослеть и стать более похо-жим на Христа.
Величайший пример того, как Бог обращает зло в доб-ро, продемонстрирован Христовой смертью. Результатом смерти Христа было величайшее благословение, когда-либо данное человечеству - это наше спасение от греха. Мы не мо-жем понять всего того, что Бог делает в наших жизнях сейчас, включая страдание, но это не означает, что у Бога нет той ве-ликолепной цели, ради которой Он все это делает. За всеми страданиями, которые выпадают на долю Божьих детей, сто-ит Божественная цель. Когда мы надлежащим образом реагируем на страдания, на трудности, это может быть ободрением для других христиан. Стойкость, вежливость и долготерпение - библейский ответ христианина на страдания.






Тема: «Бог ценнее богатств этого мира»
Место Писания: "О горнем помышляйте, а не о земном" /Кол. 3:2/.

Введение
Тихо и незаметно для большинства Бог проводит огром-ную подготовительную работу для исполнения Своего вели-кого обетования - послать всему миру Спасителя. Он сделал греческий язык  языком общения во многих частях мира. Он соединил отдельные города римскими дорогами. Он рассеял Свой народ по многим странам, где иудеи строили синагоги и учили Его Слову. Спаситель, Который был Сыном Божиим, должен был сойти с небес и родиться в образе младенца у Его матери Марии. Кто должен был стать Спасителем?  Иисус. Тот, о Ком говорилось в Эдемском саду. Потомок Давида. Искупитель. Святой. Сын Божий.
В наше время люди думают, что они имеют силу и особое значение. Они хвастаются тем, что они самые знаме-нитые, самые умные, самые талантливые, самые великие, са-мые богатые и самые сильные. Даже если человек известен всему миру, даже если он знаменит своими способностями и талантом, имеет много денег и наград, и даже правит в каче-стве президента или царя, он все равно не может избавиться от наказания за грехи. Только Бог может сделать это.



Раздел 1
Мария, которая должна была стать матерью Иисуса, уже была обручена с человеком по имени Иосиф. Иосиф об-наружил, что Мария в положении и  он не отец ребенка. По иудейским законам Марии грозила смерть за то, что она забе-ременела, и отцом ребенка был не Иосиф. Но Иосиф отпус-тил ее, не поднимая шума. Но Бог не позволил Иосифу оста-вить Марию. Трудно себе представить с какими трудностями пришлось столкнуться этой супружеской паре. Но Иисус ро-дился в Вифлееме, как предсказывали Божьи пророки.
Младенец Иисус стал крепким мальчиком. Его Отец, Бог, защищал и направлял Его во всем, что Он думал, гово-рил и делал. Он выполнял каждое веление Бога. Он никогда не грешил, потому что не был рожден грешником. Это благо-даря тому, что зачатие Его сопровождалось при участии Свя-того Духа. Поэтому Он не был отлучен от Бога, как все по-томки Адама. Любой другой человек, когда-либо живший, нарушает Божьи заповеди, но Иисус в совершенстве испол-нял каждую из них. Только Бог полностью свят и праведен, а Иисус Христос есть Бог. Его человеческий характер был характером Бога. Он был свят и безгрешен. Он всегда держал свое слово. Он был верен во всем, что делал. Он был совершенным праведником. Его познания были совершенны. Он был милостивым и милосердным, любящим и добрым, Иисус был человеком, угодным Богу и людям.
Святой Дух послал Иоанна возвестить о пришествии Спасителя. Бог сделал так, чтобы послание, переданное Ио-анном, привлекло внимание людей. Иоанн учил людей тому, что они должны покаяться. Иоанн призывал людей изменить свое отношение к Богу, себе и греху. Он убеждал их переме-нить образ своего мышления и приготовиться к приходу обе-тованного Спасителя.

Раздел 2
Когда Бог сотворил Адама и Еву, Он создал их по Своему образу и подобию. Бог наделил их разумом, чтобы они могли познавать и понимать Его. Бог сотворил их так, чтобы они могли повиноваться Его воле, делать то, что Ему угодно. Но когда Адам и Ева согрешили, они умерли для Бо-га. Они по-прежнему обладали разумом, но не были способны познавать Бога. Они утратили способность любить и повиноваться Ему. Их разум, сердца и души оказались во власти сатаны. Единственный путь избежать власти сатаны и обрести способность познавать, любить и повиноваться Богу - это родиться свыше. Мы должны обрести новый образ мышления, мы должны обновиться.

Раздел 3
Иисус Христос пришел освободить людей, дать ям свободу. Иисус единственная дверь, которая ведет в место безопасности, надежды и жизни. Единственный для нас спо-соб узнать истину - это узнать о том, что говорит Библия. В Иоан. 8:32,36 сказано:"И познаете истину, и истина сделает вас свободными... Итак, если Сын освободит |вас, то истинно свободны будете".
Люди живут так, словно не существует вечности. По-явление Моисея и Илии, перед Иисусом на горе Преображе-ния представляет собой прекрасное свидетельство истинно-сти вечной жизни. Эти люди уже давно ушли из земной жиз-ни, но они не умерли, потому что верили в то, что Бог пришлет Спасителя.
Людей в наши дни сатана прельщает верой в то, что они возродятся в другой форме жизни - в виде людей или жи-вотных. Иисус сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" / Иоан. 14:6 /. При отсутствии веры в Иисуса Христа
Многие люди сегодня подобны человеку из земли Га-даринской, то есть полностью подчинены сатане. Тюрьмы переполнены людьми. Учреждения по социальному обеспече-нию встречается о одними и теми же людьми. Но Иисус Хри-стос творит и за безнадежных, беспомощных, испорченных, антиобщественных людей, склонных к само разрушению и отвергаемых обществом, Своих дорогих детей. Они становят-ся полезными я заботливыми членами общества с твердым библейским пониманием своей вечной судьбы. Общество не предлагает таким людям ни помощи, ни решения их проблем, А Иисус Христос предлагает новую жизнь и силу принять ее. Куда вы обращаетесь за помощью в трудной ситуации? Иисус сказал, что хотя те, кто верует в Него как своего Спасителя, физически и умрут, но они никогда не умрут для Бога. Они никогда не подвергнутся отлучению от Бога и не будут нака-заны за свои грехи. Они лишь оставят этот мир и отправятся на небеса, где будут жить о Богом вечно.

Раздел 4
Иисус Христос есть Бог, и Он чувствует горе и печаль. Он может понять  наше горе. Иисус заплакал, когда умер Ла-зарь, но не потому, что у Него не было надежды вновь уви-деть Лазаря в этом мире, а потому, что Он ощутил горе людей и оплакивал ужасную участь всех людей, как последствие греха.
Бог наделил нас чувствами и эмоциями. Он Сам ощущает горе, сострадание, любовь, испытывает гнев из-за несправед-ливости и радуется тому, что истинно и справедливо. Бог пе-реживает за всех людей, потому что в мире существует грех. А поскольку существует грех, существуют болезни и смерть. Грех и смерть пришли в мир из-за непослушания Адама Богу. Все люди сейчас являются грешниками, и мы умираем пото-му, что мы все потомки Адама.
Печалится ли Бог, когда мы больны или когда кто-то умирает? Да, Он печалится. Бог любит нас, и Он хочет, чтобы мы верили Его словам и уповали на Иисуса, как своего Спа-сителя. Он хочет, чтобы мы вечно и во веки веков были с Ним. Потому что Бог не хочет, чтобы кто-то из нас отправил-ся в место вечного отлучения и кары. И Он послал Иисуса в мир, избавить каждого из нас от наших грехов, сатаны и смерти. Многие иудеи уверовали в Господа Иисуса, когда увидели Его силу, явленную Им при воскрешении Лазаря из мертвых.


Раздел 5
Если вы хотите собрать в наше время толпу, вывесьте объявление Божественно. Тут же соберется множество наро-да, который будет ждать, что  появится на прилавке. Если в объявлении сказано: "Распродажа", то люди платят больше  времени и денег на дорогу, чем они сэкономят на покупках.
Мы очень странные люди и ничем не отличаемся от мужчин, женщин и детай, живших во времена Иисуса, люди, сломя голову мчатся на распродажу, а отвергают дар вечной жизни в Иисусе Христе. Таким образом, плотские потребно-сти неимоверны, а духовные зачастую вообще отсутствуют или сведены к минимуму. Иисус пришел в этот мир не для того, чтобы наделять земными богатствами. Бог послал Иису-са для того, чтобы Он стал Избавителем от сатаны, греха и вечной смерти. Есть люди, которые считают, что самое глав-ное в этой жизни - это стать богатым. Но если мы умрем, то не сможем взять с собой свое богатство. Для Бога нет разни-цы между богатым и бедным. Для Бога не важен наш матери-альна достаток, а важно то - готовы ли мы слушать Его Слово и уверовать в Него.
Многие люди стремятся к мирскому больше, чем к чему-либо еще. Они завидуют тому, что есть у других. Они счита-ют, что если бы они были богаты, то были бы счастливы. Но наши взаимоотношения с Богом гораздо важнее всех благ и удобств в этой жизни.
Другие люди стремятся к религиозной деятельности потому, что они хотя и обладают материальным достатком, но не ощущают в душе мира о Богом. Они ищут Иисуса и об-наруживают, что и Он идет к ним с любовью, но они не же-лают отрешиться от мирского. Они предпочитают надеяться на свои богатства в этой жизни. Добрые  дела ж показная ре-лигиозность облегчают и совесть.
Один земледелец думал, что у него есть все в чем он нуждается. Он считал, что ему с его богатством нечего пере-живать , этот богатый человек имел свои планы относительно того что ему делать, но у Бога были другие замыслы к отно-шению того. В самую ночь, когда он складывал свои планы в отношении будущего - он умер. Когда Бог решает, что чело-веку пришла пора умирать,  человек умирает. Бог назвал это-го богатого земледельца безумцем, потому что тот строил свои планы, не приравнивая Бога к жизни ради мирских благ. То, что Бог дает тем, кто в Него верит, гораздо ценное всех богатств этого мира. Блага этого мира длятся недолго, и мы никогда не узнаем, когда нам придется их покинуть. Бог пре-дупреждает нас о необходимости поступать мудро и тратить наше время и силы на познание и веру в Него. Богач имел все необходимое, в избытке. А Лазарь был больным человеком. Спасло ли богача его богатство от смерти ? Куда Лазарь по-пал после своей смерти ? Когда люди умирают, они идут пря-мо к Богу, или сразу оказываются в месте вечного наказания. Бог решает, где находится человек даже после своей смерти. А Лазарь к сейчас пребывает вместе о Богом. Богач попал в ад, потому что не признался перед Богом грешником. Богач не нашел время, чтобы подумать о Боге. Он лишь наслаждал-ся собственным богатством, Он жил для себя, не  думал ни о Боге, ни о людях. Лазарь, как и Авраам при жизни, признал себя перед Богом грешником. Богач хотел, чтобы Авраам по-зволил Лазарю вернуться на землю и предупредить его родст-венников, что они тоже попадут в  эго место ужасных наказа-ний, в котором он ныне пребывает. Авраам ответил богачу, что его братья должны знать то, о чем Моисей и многие про-роки написали в Библии. Оба этих человека до сих пор пре-бывают в  том же состоянии, Лазарь пребывает с Богом. Богач находится в аду. Их местопребывание изменить невозможно. Лазарь верил в Бога. Богач не верил. Бог призывает всех нас, живущих, родиться свыше, через Иисуса Христа.
Куда бы ни шел Иисус, за ним следовали толпы народа. Они хотели исцеляться от своих недугов. Другие желали об-рести политическую свободу. Очень немногие думали о сво-их духовных нуждах. А вы чего ожидаете от Иисуса ?
    
    

Раздел 6
Мы живем во время эгоистических поисков - поисков удовольствий и наслаждений, престижа, самореализации, бо-гатства и т.д. Но для нас гораздо лучше стремиться к тому, что относится к Иисусу Христу. Иисус не совершил ни одно-го греха, но взял на Себя ответственность за искупление всех наших грехов. Наши грехи должны были быть полностью ис-куплены, чтобы мы могли стать угодными Богу. Иисус вме-сто нас предстал перед Богом, Судией, и Бог наказал Иисуса вместо то нас.
Один взгляд на Иисуса, когда Он стоял перед своими обвинителями, заставляет нас молчать, и наши сердца напол-няются раскаянием за наше недовольство и жалобы. Он, со-вершенный, праведный, святой и любящий нас Господь, доб-ровольно принял на Себя ложные обвинения, подвергся по-ношению, и нашел на немыслимо жестокую казнь. Вое это Он совершал ради вас, действительно заслуживающих смерти грешников. В 1 Петр.2:23,24 сказано: "Будучи злословим, Он не злословил взаимно: страдая не угрожал, но предавал Су-дии Праведному; Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили ради правды: ранами Его вы исцелились". Безгрешный, святой, не проронивший ни единой жалобы Иисус добровольно отправился навстречу страданиям и казни.
Иисус предстал перед синедрионом, высшим судом Иудеев. У них не было причин Его ненавидеть. Когда свиде-тели давали ложные показания, Иисус стоял спокойно и не отвечал на вопросы. Иисус уповал на Бога, Своего Отца. Он знал, что все, что с Ним случится, произойдет согласно за- мыслу Его Отца. Но когда судьи спросили Иисуса, действи-тельно ли Он Христос и Сын Божий, Иисус ответил утверди-тельно. В Исх.3:14 Бог сказал: "Я есть Сущий...так скажи сы-нам Израилевым: Сущий послал Меня к вам." Когда стражни-ки сказали, что они ищут Иисуса из Назарета, "И когда сказал им: «Это Я» - они отступили назад и пали на землю." Иудей-ским начальникам было хорошо известно имя Божье "Я есть". Они так же хорошо понимали, что Иисус сказал им, что Он есть Бог. Первосвященник был разгневан, потому что из отве-та Иисуса следовало, что Он равен Богу.
Римляне, управляющие страной, не позволяли иудеям без своего разрешения выносить смертные приговоры. По-этому иудейские вожди привели Иисуса к Пилату. Пилат знал, что Иисус не сделал ничего злого. Он знал, что иудей-ские вожди хотели убить Иисуса, потому что завидовали Его популярности. Пилат надеялся, что иудеи предпочтут освобо-дить Иисуса. Но этого не произошло. Иисуса предали на смерть, римляне распинали на кресте за самые страшные пре-ступления.
Сегодня эту казнь можно сравнить с казнью в газовой камере или на электрическом стуле. Но распятие на кресте было еще хуже, потому что человек, висевший на кресте, умирал не сразу. Он мучился часами, а иногда и несколько дней, переживая ужасную агонию перед тем, как умереть мы испытываем глубокую печаль и даже возмущение, когда ду-маем о том, что кто-то незаслуженно страдает. А что можно в связи с этим сказать об Иисусе ? Он страдал за вас и меня - страдал за то, что совершили мы. Он страдал от оскорблений и поношения, позора и физической боли; но Он даже ни разу не пожаловался. Он совершил это ради нас - за наши грехи. Иисуса предал собственный ученик, Его арестовали по лож-ному обвинению, судили при отсутствии законных основа-ний, Его отверг тот самый народ, который должен был при-нять Его как своего Царя и Господа.


Заключение
Поскольку Иисус был безгрешен, Он мог предложить Себя Богу в качестве жертвы за наши грехи. То, ради чего Он пришел в мир, чтобы избавить грешников от сатаны, греха и смерти, было полностью завершено. Иисус заплатил Богу- Отцу все, что было необходимо для искупления наших гре-хов. В Эдемском саду Бог обещал, что Он пошлет Спасителя, и Бог сдержал обещание. Грех Адама отлучил всех людей от Бога. Но смерть Иисуса Христа на Кресте навсегда соединяет с Богом всех тех, кто верует в Христа.
Иисус есть Бог. Он сошел на землю и стал человеком для того, чтобы избавить нас от сатаны, греха и смерти. Он так же знал, что воскреснет и никогда больше не умрет. Бог воскресил Иисуса из мертвых. Бог не стал бы воскрешать Ии-суса, если бы не был удовлетворен искупительной жертвой, принесенной Иисусом. Бог дал нам понять, что искупление совершилось, выпустив Иисуса из темницы смерти и вернув Его к жизни.
Иисус снова вернется на землю, но Он вернется не для того, чтобы избавить грешников от сатаны, греха и смерти - эту работу Иисус уже выполнил. Когда Иисус снова придет на землю, то Он придет как всемогущий Судия, Который бу-дет судить всю землю.




Тема: "...ибо Он с вами пребывает и в вас бу-дет"

Место Писания: Иоан.14:16-17"И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает И в вас будет"

Введение
Мы живем в то время, когда деятельность Святого Ду-ха особенно заметна. Добро побеждавет зло. Порабощение грехом преодолевается Божьей силой. Преимущество Святого Духа состоит в том, что Он может проникнуть в человече-ский разум и освободить его от греховных помышлений. Он имеет силу направлять верующего к такой жизни, какой жил Христос. Бог помещает Святого Духа в людей. Когда это происходит - поведение человека соответствует Божьей воле, Божьей природе, Божьему естеству. Каждый из нас настолько любим Богом, что Бог делает все возможное, чтобы возвы-сить, укрепить, уподобить нас Себе, Своему образу. При этом новое, духовное, неизвестное проясняется и становится известным. Открывается тайна, смысл которой не найден человеческим умом.
Великая истина состоит в том, что человек, бывший тьмой, теперь является светом в Господе. Иисус не просто по-казал нам свет: Он сделал нас светом. Он изменил нашу при-роду из тьмы в свет. Наша природа стала духовной. Наша природа стала светом жизни.

   



 Раздел 1
Каждой душе уготована своя судьба в соответствии с ее помышлениями. Судьба верующего с духовными помыш-лениями - это вечная жизнь. Судьба плотского человека - ду-ховная смерть. На что устремляет свой ум человек, о чем он думает - это определяет его действия. Плотские помышления враждебно противостоят духовным. Плотской разум не нахо-дит свою опору в Боге. Духовный разум обновлен Божьим Духом. Дух Божий настраивает мысли человека на духовные помышления. Есть люди, которые поступают по суетности ума своего. Их мысли не находят разумной, полезной цели. Суетное мышление отличается своим непостоянством, непо-следовательностью. Оно невежественно в духовных вопро-сах. Люди, в повседневной суете теряют способность позна-вать Божью истину. Отвращаясь от Божьей истины, люди становятся невнимательными к ближним, бесчувственными в вопросах морального и духовного характера.
Будучи духовными - мы все еще боремся со грехом. По-беждаем же мы в этой борьбе если поступаем по Духу. Ос-новной признак духовности - это глубокое осознание греха. Ап. Павел говорил о себе, что он первый и наибольший грешник / 1 Тим.1:15 /. Ап. Петр сказал: "Отойди от меня, Господи, потому что я человек грешный!" / Лук. 5,8 /. Пророк Исаия говорил": Горе мне...ибо я человек о нечистыми устами" /Ис.6:5/. Духовный человек сознает, что он ведет борьбу со грехом с помощью Господа, уповая на Него. Ап. Павел также говорит: "Я каждый день умираю для греха" / 1 Кор.15:31 /. Он учил церковь жить по Духу шаг за шагом: " Если мы живем по духу, по духу и поступать должны".

Раздел 2
Верующий должен быть постоянно исполнен Духом, лично ощущать присутствие Христа - Его руководство. Ис-полнение Духом - это источник верующего ходить во свете, поступая мудро. Если христианин не будет исполняться Ду-хом, то он будет влачить жалкое существование. Он будет иметь духовную слабость, разочарование и поражение. Ис-полнение Духом - это не  наш выбор, но повеление  от Госпо-да. Оно говорит, что верующие подчинены Божественному авторитету и  призваны к послушанию. Они шаг за шагом, мысль за мыслью, решение за решением, действие за действи-ем движутся по пути исполнения Духом. Тогда Святой Дух осуществляет над нами контроль, Он полагает в наши сердца восхваление Бога, желание благодарить Его. Мы благодарим Бога за Его благость, любовь, благодать, спасение.

    Раздел 3
Верующий должен ходить в Духе и содержать себя в чистоте от греха, если верующий ходит в чистоте - он прино-сит плод Святого Духа. Это любовь к Богу и ближним, даже врагам и грешникам. Это радость и глубокое удовлетворение. Это внутренний мир, покой. Это плод долготерпения - твер-дость, стойкость. Это плод мягкосердечия - доброта, мягкость, полезность, сочувствие, забота, щедрость. Это плод благочестия – добропорядочность, готовность помочь ближ-нему. Это плод веры, преданности. Это плод кротости, неж-ности, смиренности. Это плод умеренности, что значит - кон-троль над своей плотью.
Верующий распял плоть с похотями, умерев со Христом. Он отождествился со Христом. Он умер для плоти. Ее права и власть, привычки и желания более не имеют никакой вла-сти над ним. Мы свободны от жизни во плоти. Мы следуем по праведному пути. Угождаем Богу во всем.



Раздел 4
Источник любого духовного рождения - это сила Бо-жия. Духовные дети не раждаются духовно зрелыми. Их вос-питание проходит с любовью и мягкостью, а иногда и строго. Любящий Отец хочет понять своих детей. Он хочет знать их слабости, чтобы помочь им укрепиться. Он хочет знать их по-требности, чтобы уметь их удовлетворить. И Бог любит Сво-их детей, понимает их ситуацию и потребности.
Мы усыновлены Богом, мы наследники Христа. Иисус открыл нам Отца. Святой Дух открывает нам Сына / Иоан. 16:12-15 /. Дух Святой гарантия нашего наследия. Если мы принимаем силу Святого Духа - мы ведомы Им. Он прямой посредник между нашими сердцами и Иисусом Христом. Святой Дух обладает знанием. Он распределяет дары каждо-му верующему согласно Своей воле. Он любит. Он может оскорбиться. Он осуждает грех, наставляет в истине. Святой Дух - нравственная Личность. Он слышит, говорит, молится. Он учит, ведет, запрещает. Он творит чудеса, призывает к служению. Мы призываем к общению с Ним. Он назван Бо-гом.

Заключение
Бог обеспечил нас, как Своих детей Своим Словом, дал Святого Духа, чтобы Он вселился в нас. Обеспечил богат-ствами небес. Он наша сила. Он действует в нас. Он - наше обеспечение, защита и спасение. Он может соблюсти нас от падения и поставить пред славою Божьей непорочными в ра-дости.
Избранники Божии - это те, кто поистине получил си-лу Святого Духа, доверился Христу, обрел в Нем новую жизнь. Это люди, которых Бог избрал быть Его святыми и возлюбленными. Верующему необходимо совлечь с себя одежды ветхого человека - они не пригодны для новой жиз-ни. Он должен облечься в одежды, которые соответствуют его новой жизни. Бог призывает отвергнуть прежнюю жизнь греха и смерти, отделиться от мира и жить новой жизнью праведности и святости. Он призывает стать возлюбленными Его и позволить Ему излить Свою любовь.












Содержание

О Духовном росте
1.  Истинная святость………………………………….….131
2.  Устрояйте из себя дом духовный ………………….....135
3.  Сияние славы Божией ………………………….……...137
4.  Истинная любовь - любовь Божия …………....……...143
5.  Благодать большая, чем все наши грехи.……...….....146
6.  Единственный путь к жизни ……………………..…....149
7.  Драгоценная мудрость ………………..…………….....153
8.  Помощь наша в имени Господа …..…………….….....156
9.  Духовные дары …………………………..……………..162
10 .0 лучшем будущем …….………………………….…..170
11. Иисус Христос победил грех и смерть ……….….….172
12. Христос в нас ………………………………………......177
13. Какой служитель требуется церкви ? ……………..…182
14. Верующие не погибнут во век ………………..….…...184
15. Прощайте друг друга …………………………………...185
16. Свет Божий, как свойство самоотдачи и восполнения.187
17. Союз со Христом …………………………………..….190
18. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа,
 благословивший нас во Христе.……………………..195
19 .Забота о духовном росте верующего ……………..…202
20.Переход в вечность…………………………………......203
21. Будьте сострадательны…..…………………………….206
22.Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов ………………………..209
23 Величие могущества Бога в верующих……………….211
24. Воскресение Иисуса Христа………………….…….…213
25.Истинное христианство и его подделка …..………….218
26. Царство абсолютной справедливости………………...222





Истинная святость

Место Писания: 1 Петр.1:15-16 "...по примеру призвав-шего вас Святого, и сами будете святы во всех поступках; ибо написано: "будьте святы, потому что Я свят".
Многие философы, жившие в самые разные времена, ут-верждали, что видение Бога возможно и в этой жизни, и до-биться его можно путем интеллектуальных и психологиче-ских упражнений. Но такие ошибочные, хотя и увлекатель-ные идеи отвергаются словами Христа: "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня". В наших исканиях мы не най-дем Бога, не найдя прежде Христа, и не узнаем об Отце ниче-го, чего не открыл нам Христос. Хвала Господу Богу за Сына Его Иисуса Христа. Насколько же превосходнее Он филосо-фов и мистиков, предлагающих теории и психологические приемы, которые могут дать лишь надежду /вполне обманчивую/ увидеть совершенно непознаваемого, непостижимого Бога.
В Эдемском саду сатана гнусно извратил истину о Боге. Он представил Бога не таким, каким Он есть на самом деле, и продолжает в той или иной степени искажать людские пред-ставления о Боге. Адам и Ева решили, что лучший путь к сча-стью - это уйти, убежать и спрятаться от Бога. Многие по сей день пытаются убежать от Бога. Одни ищут прибежища в науке, другие допускают существование такого Бога, Кото-рый не может вмешиваться в жизнь вселенной, третьи дума-ют, что если они не будут обращать на Бога внимание, то Его и не будет.
Еще одним распространенным способом бегства от Бога являются религиозные каноны: люди придумывают такие формы религиозной жизни, с помощью которых пытаются задобрить Бога, откупиться от Него и заполучить место в Царстве небесном. Такое внешнее соблюдение канонов неза-метно извращает суть взаимоотношений Бога и человека. Оно является ложным способом жить независимо от Бога.
Господь терпеливо и неустанно учит и очищает от иска-женных воззрений и заблуждений, от невежества и мирского сознания. Мы сегодня нуждаемся в непрестанном очищении словом Господним; чтобы наши заблуждения были удалены, чтобы наши дела были угодны Богу.
Так у некоторых появляется сильное искушение усом-ниться в достаточности данной нам благодати". Истинное слово благовествования приходит к нам и приносит плод, возрастает. Но приходят люди и говорят, что якобы Христос и слово Его хороши для начала, но затем надо найти более развитые идеи и виды деятельности, и вот тогда-то можно подвинуться на пути духовного роста. Они советуют придерживаться многочисленных постановлений, касающихся принятия пищи, праздников, лунного календаря, субботы. Они прельщают замысловатыми способами достижения божественных видений и сверхъестественных ощущений, посредством которых достигается общение с ангелами и даже ощущение Самого Бога. Все эти советы опасны и ведут не к духовному росту, а к духовной нищете. Более того, все эти ухищрения совершенно не нужны, ибо во Христе содержатся '"...сокровища премудрости и ведения...Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно...". Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём, будучи укоренены и утверждены в Нем...".
Как может человек быть весь чист нравственно и духов-но, если  еще живет на этой грешной земле ? Все мы осквернились бесчисленными греховными делами и помышлениями и если уготовано нам однажды стать святыми, для этого необходимо нам очищение, причем очищение постоянное.
"Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, до конца возлюбил их... Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с Вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу, и начал умывать ноги ученикам и отирать по-лотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Пет-ру, и Вот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги ? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не узнаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь час-ти со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи ! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все чисты" / Иоан. 13,1-11 /.
Иисус Христос, приняв смерть на кресте и пролив кровь Свою, понес наказание за наши грехи. В то самое мгновение, когда в сердце человека рождается вера во Христа, Бог очи-щает его от всякого греха кровью Иисуса Христа, Сына Сво-его. Омовение - однократно, оно происходит раз и навсегда. Когда Петр воспротивился, не желая допустить, чтобы Ему омыли ноги, а затем, впадая в противоположную крайность, пожелал, чтобы ему омыли не только ноги, но и руки и голо-ву. Именно на это Иисус отвечая словами:"омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь". Так, мы видим, что омовение всего тела предшествует омовению ног, ибо первое делает человека чистым во всей полноте.
На Востоке, когда человека приглашали на пир, он мылся полностью и отправлялся в гости. Но к тому времени, когда он добирался на пир, все ноги его были покрыты пылью, по-этому его у дверей встречал слуга, который и мыл ему ноги. При этом слуге не приходилось мыть гостю все тело, в этом никакой нужды не было.
Что происходит с человеком в момент спасения ? Во-первых, омовение - очищение от зла. Во-вторых, возрожде-ние, сотворение новой жизни. Мы сознаем свою нечистоту и приходим к покаянию. Затем Христос не оставляет нас без поддержки. Он влагает в наши сердца жизнь Святого Духа, жизнь совершенно новую и непорочную. Это не значит, что как только человек уверует во Христа, он в то же мгновение становится совершенно безгрешным. Нет. Но в этом человеке есть жизнь, которая преодолевает все греховные побуждения и помышления сердца.
Среди смерти и разложения вдруг рождается новая жизнь - чистая прекрасная, полная силы и молодости. Она не под-вержена тлению, она вечна. Петр обращается к братьям - во Христе, говоря им, что они очистили души свои "как возрож-денные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего во век" /1 Петр.1.23/. Итак, испытав возрождающее омовение, нам уже не нужно повто-рять его вновь и вновь, ибо мы приняли дар новой жизни.
Святость наша достигнет полноты и совершенства в час Второго Прошествия Иисуса Христа. "В час Второго Прише-ствия мы увидим Христа, Как Он есть, и, увидим Его, станем подобны Ему. Итак, наступит день, и мы все изменимся и станем во всем подобными Господу Иисусу Христу, "...не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе, ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся, ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмер-тие".
Наша святость не ограничивается лишь недолгими года-ми земной жизни. Она будет присутствовать в более совершенном виде в небесном храме. Именно это имел в виду Христос, когда сказал: "В доме Отца Моего обителей много". Не без известно, что в земном храме было множество комнат. И в том храме обителей много, и в день Второго Пришествия в них войдет искупленный народ Божий в телах уже прославленных. Никогда еще перед лицом Божиим не являлся человек в теле своем, хотя и прославленном. Нам пока не дано знать, насколько Царство небесное преобразится, когда невиданное множество людей, искупленных кровью Христовой, последует за своим Спасителем в нерукотворную скинию не как бестелесные духи, но в телах прославленны. Мы этого не знаем, но в одном мы можем быть уверены : Христос приготовит подходящее для их искупленной человеческой природы место и выйдет навстречу им, с любовью приветствуя их всех.
Это будет обитель вечная и совершенная.Нам не придется зарабатывать ее для себя делами рук своих. Все это дано нам по благодати Божией. Христос не собирается ждать того вре-мени, когда мы взойдем на небеса, а предлагает привести нас к Отцу уже сейчас, в этой жизни. Итак, задолго до того, как мы окажемся в небесном доме, Отец и Сын придут к нам и сотворят обитель в наших сердцах здесь, на земле.
Бог ждет от нас не только знания правильного веро-учения, но и нашего постоянного, близкого, реального обще-ния с Ним. Кто пребывает в Слове Божием - приносит обиль-ные духовные плоды. Слово Божие проводит очищающее действие, оно очищает наше сознание и мы осознаем собст-венное несовершенство, начинаем замечать что нам мешает расти, приносить больше плодов. И нельзя ожидать, что вред-ные привычки и разнообразные недостатки, накопленные на-ми за долгие годы вдруг исчезнут в одно мгновение. Но нам дозволено просить от Господа помощи и эти просьбы не бу-дут тщетными. Он услышит нас и ответит на наши молитвы. Божий путь в освящении нашем есть Христос, Который в со-стоянии произвести в нас плод через Свою жизнь. Невозмож-но произвести какую-либо святость посредством наших уси-лий, она приходит непосредственно от Святого Бога. Куда приходит Господь, там присутствует святость. Она присутст-вует в нашем мышлении, суждении и поведении. Христос - это единственное основание, на котором может стоять истин-ное освящение.





Устраивайте из себя дом духовный

Место Писания: 1 Петр.2,5 "... устрояйте из себя дом ду-ховный..."

Бог любит человека и проявляет о нем Свою заботу. Он обращается к сердцу каждого человека. Любой человек может начать свою духовную жизнь. Это новая жизнь. Это жизнь во Христе Иисусе. Этой жизни характерно иметь новое сердце, новую силу, новую мудрость, праведность. Человек обновля-ется духом ума своего и принимает истинные ориентиры в своей жизни.
Но есть люди, которые поступают по суетности ума сво-его. Их жизни характерно отсутствие разумной, полезной це-ли. Суетное мышление отличается своим непостоянством, непоследовательностью. Оно невежественно в духовных вопросах. Люди в повседневной суете теряют способность познавать Божью истину и постигать ее. Отвращаясь от Божьей истины, люди становятся невнимательными к ближним, бесчувственными в вопросах морального и духовного характера.
Будучи духовными, мы имеем Святого Духа. При этом все еще боремся со грехом. Побеждаем же мы в этой борьбе, если поступаем по духу. Основной признак, духовности - это глубокое осознание греха. Ап. Павел говорил о себе, что он первый и наибольший грешник / 1 Тим. 1:15 /. Ап. Петр ска-зал:"Отойди от меня, Господи, потому что я человек греш-ный!" / Лк. 5,8 /. Пророк Исайя говорил:"Горе мне... ибо я че-ловек с нечистыми устами" / Ис.6:5 /. Духовный человек соз-нает, что он ведет борьбу со грехом с помощью Господа, упо-вая на Него. Так нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от зако-на греха и смерти / Рим. 8.1-2 /. Ап. Павел говорит:" Я каж-дый день умираю для греха" / 1 Кол. 15:31 /. Он учил церковь жить по Духу шаг за шагом: "Ели мы живем по духу, то по духу и поступать должны".
Мы живем в то время, когда деятельность Святого Духа особенно заметна. Но насколько значима эта деятельность для нас ? Важность деятельности Святого Духа заключается я том, что мы через Духа Снятого устанавливаем личную связь со Святой Троицей. Это опыт общения с Богом. Через Свято-го Духа, Его работу мы реально ощущаем Божье присутствие.
Какие же дела Святого Духа мы видим в нашей жизни ? Первое: Он рождает. Благодаря служению Духа человек рож-дается свыше. Святой Дух дарует человеку новую жизнь. Второе: пребывает в верующем. Иисус Христос сказал: "...Он с вами пребывает и в вас будет" / Иоан. 14,17 /. Если человек не обладает Святым Духом - он не принадлежит Христу.
Третье: Христос крестит верующего Духом в Тело Хри-стово. Ап. Павел пишет: "Ибо все мы одним Духом крести-лись в одно тело, Иудеи  или  Эллины, рабы или свободные, и все напоены Духом" /1 Кор. 12,13/ Четвертое: Бог запечатле-вает верующего Святым Духом / Еф.1, 13 /. Запечатление сви-детельствует о безопасности, принадлежности и гарантии, что свойственно детям Божиим. Святой Дух - это Дух усыновления. Пребывание Святого Духа в человеке гаранти-рует его воскресение / Рим.8,11/.
После обращения нашего к Господу Святой Дух продол-жает трудиться в нашей жизни. Он водительствует, направля-ет, напоминает, контролирует, поддерживает дисциплину, назначает, принимает решения, запрещает. Он обладает силой и обеспечивает победой в борьбе со грехом, наставляет на всякую истину. Святой Дух способен просветить ум человека и даровать ему понимание Писаний. Он наделяет верующего особым даром, и производит в нем Свой плод.
Верующему необходимо исполняться Святым Духом, лично ощущать присутствие Христа и Его руководство. Нам необходимо избегать негативных явлений в нашей жизни, которые препятствуют исполнению Святым Духом. Ап. Па-вел говорит: "Не упивайтесь вином". Опьянение не только является препятствием, но и противоположностью исполне-ния Духом. Опьянение-это признак тьмы и неразумия. Исполнение Духом Святым - это источник способности верующего ходить во свете, поступать мудро. Если христиане не будут исполняться Святым Духом - они будут влачить жалкое существование, будут духовно слабы, разочарованы, будут терпеть поражения в духовной жизни. Поэтому шаг за шагом, мысль за мыслью, решение за решением, действие за действием нам необходимо двигаться по пути исполнения Духом.
Когда Святой Дух осуществляет над нами контроль, Он полагает в наши сердца желание благодарить Бога, а на уста песнопение. Основная цель христианской жизни - это возве-личивание и прославление Бога. В этом заключается духов-ность человека. Все христиане духовны благодаря своему по-добию Христу. Они духовны, потому что имеют Святого Ду-ха.
Великая истина состоит в том, что человек, бывший тьмой, теперь является светом в Господе. Иисус не просто по-казал нам свет: Он сделал нас светом. Он изменил нашу при-роду из тьмы в свет. Наша природа изменилась светом жизни. Она стала духовной. Жизнь со Христом - это жизнь в поисках возвышенного, в поисках духовного небесного. В чем нам помогает Дух Святой. Основание этого является воскресение Христово. Он воскрес, воскресли и мы. Он послал Святого Духа и мы приняли его. Бог видит нас воскресших со Хри-стом. Бог видит на во Святом Духе. Иисус Христос воскрес и мы воскресли для духовной жизни.




Сияние славы Божией
 
Место Писания:  «И придут народы к свету Твоему, и цари - к восходящему над Тобою сиянию» (Ис. 60, 3)

Введение
Сияние славы неотделимо от Божественной Троицы. Со славой связаны такие понятия, как величие, честь, богатство, прославление, добро, счастье, радость, благоденствие, блеск, сияние, яркость. Везде, где явлена Божественная Троица, там присутствует непревзойденное для людей, ангелов, вселен-ной и мудрость, и сила, и творчество и любое другое прояв-ление Божие. Бог открывает нам Свою славу, как в Себе, в творении и искуплении человека.
Христос всегда был, есть и будет сиянием славы Бога. Он явил славу Бога, создав вселенную. Это проявилось и в крас-ках, музыке, красоте, изяществе творения. Через Моисея и его закон нам поведано, что Господь - есть Бог нравственного порядка и чистоты, праведности и святости. Но в собствен-ном Своем воплощении, в Своей смерти, воскресении и вознесении Он открыл славу Отца. «Слово стало плотью и обитало с нами полное благодати и истины, - говорит апостол Иоанн, - и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Иоанн. 1:14)
Он - сияние славы Божией не только в делах Своих, но и в Самом Себе. Однажды Исайя взглянул на небеса и увидел Господа на престоле высоком превознесенном, края риз Его наполнили весь храм. Серафимы закрывали лица и ноги свои, взывая: «Свят, свят, свят Господь Саваоф!» Это Исайя увидел «Царя Господа Саваофа!» (Ис. 6:1-5). Когда Моисей стоял в расселине скалы и Господь провел перед ним всю славу Свою, Моисей не знал Того, Кого мы знаем как Бога Отца. (Исх. 33:17-23). Он видел Того, Кто затем стал Иисусом Христом. Он всегда является сиянием славы Божией, Иисус является тем ликом Троицы, Который являет славу Бога. Она есть совокупностью величия, могущества и совершенства. Он подобен лучам солнца, являясь и самой природой его. Он обладает единой Божественной природой с Богом-Отцом, являясь по Своей сути Богом.

Основная часть

 Раздел 1
В Пс. 18. 2 мы читаем: «Небеса проповедуют славу Бо-жию...». Это то, что Бог проявляет Себя во вселенной. Все созданное Им свидетельствует о Нем. Библия говорит, что через Свое творение Бог никогда «не переставал свидетельст-вовать о Себе» (Деян. 14:17). По Его воле все движется и су-ществует: гремит гром, сверкает молния, все живое имеет пи-тание и одето в одеяния, которые невозможно превзойти по красоте.
Бог - источник всего существующего. Он - Создатель все-ленной, превосходит все созданное Им.
В Пр. 3:35 говорится: «Мудрые наследуют славу...» т.е. величие, богатство, почесть. Постижение Божьей мудрости для нас бесконечно. Мы не можем измерить глубину Божией премудрости до конца, потому что для человека эта премуд-рость неисследима, она для нас не имеет предела. В книге Иова о мудрости говорится следующее. Бог знает путь мудро-сти, и Он ведает место ее (Иов. 28, 23). Он видел ее и явил ее, Он приготовил ее и испытал ее (Иов. 28, 27). И, имея Божью мудрость, мы «способны помыслить ... как - бы от себя, но способность наша от Бога» (11  Кор. 3,5).
В Ветхом Завете Слава Божия проявилась в видимом сия-нии на Синае (Исх. 24:16), и «Слава Божия наполняла ски-нию» (Исх. 40:34). Иудеи учили, что на лице Адама до грехо-падения сияла слава Божия. После грехопадения исчезла сла-ва Божия с лица Адама. Когда наступит эпоха Мессии, тогда слава Божия будет опять светить тем, кто попадет в царство Мессии.
Во всем процессе спасения человечества мы видим веч-ную славу Божию. Весь этот процесс осеняет сияющая слава Господа Иисуса Христа: славой Его божественности, Его че-ловеческого мужества, Его священнического служения и жертвенности, Его непременного возвращения.
Он увенчан славой и честью, т.к. принял мученическую смерть. По воле Божьей крест и страдания вместо того, чтобы быть ошибкой и трагической случайностью, стали для Мес-сии венчанием славой и честью. По причине Своей мученической смерти Он увенчан славой и честью. Его страдания - это источник славы. Не только Сам Христос был увенчан славой и честью в результате своей мученической смерти - благодаря Божьей милости, эта смерть открыла возможность к примирению между человеком и Богом.
В 1-ом послании к Тимофею (3:16) апостол Павел объяс-няет проявление Божьего могущества, славы, величия во всей полноте в Иисусе Христе следующим образом: «...Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, про-поведан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» Это по истине сияние славы и сияние великолепия Бога про-явилось в Иисусе Христе в такой степени, что Он «...будучи сияние славы Отца»,  очистил нас от грехов.



Раздел 2
В свете сияния Славы Божией в лице Иисуса Христа мы познаем эту славу. Апостол Павел говорит об этом следую-щее: «...Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией...» (11 Кор. 4, 6). Путь познания славы Божьей открывается ним че-рез Божественный свет. Он, Своим неисчерпаемым светом, силою Своею изгоняет тьму. Свет Божьей славы избавляет жизнь нашу от хаоса. 0н освящает путь каждого верующего человека. Он придает этой жизни истинный смысл и цель. Время сомнений, неуверенности и шатаний проходит, и жиз-ненная дорога, проходившая во тьме, становится светлой. Ии-сус - единственный, настоящий свет, который ведет по истинному пути к жизни вечной.
Когда Моисей принял закон Божий на горе Синай - лицо его обрело такое сияние, что люди боялись подойти к нему. По этой причине он одевал на лицо покрывало. В дальней-шем мы видим, что слава Божия, проявленная в Моисее угас-ла, как и Завет с израильским народом. Господь, будучи милостив к людям, заключил Новый Завет через Иисуса Христа, Который принес Себя в жертву за грех на Голгофском кресте, чтобы спасти нас от вечной гибели. Поэтому слава Божья, проявленная в Моисее оказалась огоньком свечи при свете солнца. Апостол Павел об этом говорил: «Если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.» (11 Кор. 3, 9). На смену старым отношениям Бога с людьми явились новые отношения. Это есть более совершенная ступень, когда происходят взаимоотношения между Богом и человеком. Если сияние славы на лице Моисея было приходящим, то сияние славы Божьей в христианах является возрастающей. Это сияние в вечной жизни будет неугасающим. Апостол Павел поэтому говорит следующее: «Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее» (11 Кор. 3, 11).

Раздел 3
Слово Божие призывает нас к терпеливому ожиданию и упованию на Господа, когда мы испытываем в своей жизни трудности. В них мы получаем премудрость Божию, настав-ление и совет. Иисус Христос претерпел то наказание, кото-рое положено нам за наши грехи. Он испытал великое стра-дание на кресте. Он прошел путь этот для того, чтобы привес-ти нас к Его славе. Его страдание сделалось славою - Он по-бедил смерть и воскрес из мертвых к вечной жизни. Этим Он показал Свое величие, силу и власть, Свою Божественную природу. Поэтому и наши страдания во Христе направлены не к вечной погибели, но к вечной славе, потому что Иисус Христос способен наше тленное тело преобразить в нетлен-ное.
Апостол Петр был так же убежден, что все страдания, пе-ренесенные им в этой жизни, не идут ни в какое сравнение с той славой, которую он будет наделен в грядущей жизни. Кто страдает за Христа, тот будет  соучастником Его славы. Зало-гом тому есть Сам Бог. Апостол Петр говорит (1 Петр. 5, 6-11), что Бог совершит, укрепит и сделает непоколебимым че-ловека, прошедшего кратковременные страдания. Таким об-разом славе предшествует смирение и мы можем спокойно принимать выпадающие нам испытания, зная, что Бог все со-вершает ко благу для тех, кто любит Его. Страдание, перене-сенное в смирении, вере и любви, может исправить слабость человеческого характера и придать ему недостающее вели-чие. Следовательно, путем испытаний Господь готовит нас к обретению вечной  славы. Испытания совершенствуют нашу веру, производя в нас духовную  стойкость. Испытания делают верующего духовно выносливым. Терпение - это венец того действия, которое производит в нас испытание.

Раздел 4
Будучи в мире, Христос имел борьбу с грехом. Эта борьба закончилась великой победой на кресте. Здесь мы видим сла-ву креста Иисуса. Грех не мог победить Его. Христос побе-дил грех и смерть, и через Него нам предложена эта сила, преодолевающая смерть. Через жизнь и смерть Иисуса Христа Бог достиг того, что казалось невозможным. Бог остался праведным, грешник получил спасение.
С Иисусом в мир пришла новая сила, освобождающая от греха и смерти. В силе этой победы в воскресении Иисуса Христа мы имеем свидетельство, что истина сильнее лжи, что добро сильнее зла, что любовь сильнее ненависти, что жизнь сильнее смерти. Он своим воскресением одержал победу над смертью. Без одержанной победы, без триумфа воскресения наша вера в Иисуса Христа была бы бессмысленной. Иисус в силе Своего воскресения дает нам вечное спасение. И нет та-кого греха, неудачи, слабости, которые могли бы отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе.
Главное в Иисусе Христе - ни влияние Его личности, ни великолепные проповеди, ни несравненные чудеса. Без смер-ти Иисуса у них не было бы искупительной силы. Если эти качества отделить от смерти Христа, то Он остался бы только пророком и святым, но не Искупителем.
Вместе же с Его смертью эти качества имеют вечную и Божественную ценность.
Мы имеем власть побеждать все отрицательное, препят-ствующее жизни или разрушающее ее, будь это страх, безна-дежность, подавленное настроение. Мы - дети Воскресения.

Заключение
Когда мы славим Господа и воздаем Ему хвалу- в нас ук-репляется вера. Эта вера имеет полноту потому, что она без сомнений. Непрестанное восхваление Бога становится обра-зом жизни верующего человека. Восхваляя Господа мы тем самым приближаемся все ближе  к полноте Его совер-шенства, к  Его вечному свету. Входя в присутствие с хвалою мы удостаиваемся Его милости и Он обитает среди славящих и о пребывании среди славословий Своего народа говорится в Пс. 21 4: «Но Ты, Святой, живешь среди славословий  Израиля».
Господь сиянием духовного света освещает наши сердца. Свет благодати Божьей невыразимо благ и велик. Свет благо-дати Божьей может просветить собой любого человека. Не-редко этот свет наподобие молнии поражает сердце нечести-вого, предостерегая его от погибели. В  послании апостола Павла к Ефесянам (5, 14) мы читаем следующие слова, кото-рые направлены к грешным людям: «Встань спящий из мерт-вых, и осветит тебя Христос».
Свет души человека приходит в сияние и блеск от Божье-го света. Он светит среди тьмы людского невежества, распут-ства и ненависти. Этот свет веры и свет всех христианских добродетелей. О Божественном свете царь Давид говорит следующее: «Ты возжигаешь светильник мой, Господи: Бог мой просвещает тьму мою» (Пс. 17, 29).
Иисус Христос, как Первосвященник в состоянии привес-ти и «славу многих сынов». Наш Господь Иисус Христос за-берет  Свою церковь с земли и исполнит предсказанное про-роком Исайей: «Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе, но Господь будет сла-вою твоею. Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не скроет-ся, ибо Господь будет для тебя вечным светом и кончатся дни сетования твоего» (Ис. 60, 19-20). Слава Божья осветит место нашего пребывания и светильник наш будет Агнец, т.е. Иисус Христос. Пророк Исайя об этом пишет: «И придут народы к свету Твоему, и цари - к восходящему над Тобою сиянию.» (Ис.60,3).


«Истинная любовь Божия»
Место Писания: 0ткр.2:3-4 "Ты много переносил и име-ешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою"

Первая, настоящая любовь-это любовь, которую даровал нам Бог во Христе Иисусе. Ее нельзя оставлять, потому что тогда нарушается наше общение с Богом. Тогда мы - медь звенящая, или кимвал звучащий. Если мы не имеем Божьей любви, которая достойна стать нашим постоянным состояни-ем, то мы ничто и не приносим никакой пользы. Достигая любви, мы приобретаем дары духовные: служение, учитель-ствование, увещевание, начальствование, благотворитель-ность и т.д. Чтобы не утратить первую любовь, нужно при-нять духовные истины: смирение, веру, надежду, кротость, прощение. Но этому может препятствовать сомнение, жад-ность, ложь, скрытность, высокомерие также мешает принять и сохранить любовь Божию. Так, сатана считал себя мудрее Бога. Для него нет возврата к прежним отношениям с Богом. Мы же возвращаемся к Богу с плачем и слезами, т.е. через по-каяние. Иисус завершил примирение человека с Богом. Он преодолел сопротивление сатаны. И нам не надо противиться Божьей любви, сомневаться в ней. Любовь Божья- это правда и справедливость, она путь к совершенству.
Нам необходимо прислушиваться к духовным истинам, иметь духовный слух. Чистота, святость и праведность, кото-рые мы приобретаем через Иисуса Христа, сохраняют посто-янное горение безраздельной любви нашей к Богу. Напрасно будет говорить жена, что она послушна и усердна, если лю-бовь к мужу угасла в ее сердце. В результате она лишилась счастливой супружеской жизни и смысла ее. Во Христе мы обретаем счастье и наша любовь ко Христу является смыслом нашей духовной жизни.
Мы, укорененные и утвержденные в любви, можем по-стигнуть со всеми святыми, что есть широта и долгота, и глу-бина и высота и можем уразуметь превосходящую разумение любовь Христову. Присутствие Иисуса Христа в нашем серд-це позволяет иметь постоянную силу Божью в повседневной жизни. «Если Бог за нас, кто против нас ?» Если Он Сына Своего не пощадил за всех нас, как же Он не дарует с Ним нам и всего. « Кто будет обвинять избранных Божиих ? Бог оправдывает их. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод ... Но все преодолеваем силою Возлюбившего нас». И ничто не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе.
Если в нашей жизни, в наших делах, в наших словах про-является Христос - мы имеем постоянную любовь и святость. Только любовь, чистота и святость придают значение и смысл жизни. Если Господь был нашей любовью, радостью и жиз-нью, а затем наше сердце заняли другие земные радости, нам необходимо раскаяться в этом.
Нам надо облечься в нового человека, созданного по Бо-гу, в праведности, и святости истины. Нам необходимо обратить наш образ мышления к первой любви, другими словами возвратиться к Богу. Эта любовь безгранична. Она не измеряется - сколько ты дашь мне, столько и я дам тебе. В ней нет таких измерений.
Христос дает нам такую любовь, которая открывает глаза на новый мир, новый смысл жизни, новые радости. Это непо-нятно не возрожденному человеку. Он мертв для такой жиз-ни. А кто любит Христа, тот возлюблен Отцом Его. Эта вза-имная любовь растет и углубляется. Сын и Отец приходят к такому человеку и сотворяют в сердце его Свою обитель.
Но у некоторых может появиться искушение усомниться в достаточности данной нам благодати. Когда истинное сло-во благовествования приносит плод и возрастает, оно может подвергаться опасности. Так, в древний город Колоссы при-бывали люди, убеждающие новообращенных христиан в том, что слова Христова недостаточно на пути духовного роста. Их увлекали философствованиями, основанными не на откровении Божьей истины, а на мудрствовании людей, на пустом обольщении, на стихиях мира. В Ефессе и Пергаме николаиты считали, будучи христианами, что они могут есть идоложертвенное и предаваться разврату. Все это опасно и ведет не к духовному росту, а к духовной нищете. Там же необходимо утвердиться в слове Божьем, т.к. во Христе содержатся "... сокровища премудрости и ведения...". Ибо я Нем обитает вся полнота Божества телесно и мы имеем полноту в Нем.
В церкви Христовой действует Дух Святой. Который ис-пытывает Церковь, чтобы она не была отдана на произвол "ветрам учений".  Нам необходимо преодолевать силою рас-пятого и воскресшего Господа искушения впасть в ложные учения. Кто устоит в следовании за Иисусом Христом, кто силою Господа сохранит первую любовь, тот будет вкушать от дерева жизни, которое посреди рая. Никакая земная ра-дость не сравнится с тем блаженством, какое мы находим, пребывая в любви Христовой. Будем же пребывать в Его любви.



Тема: "Благодать большая, чем все наши гре-хи"
Место Писания Рим.5:20 "А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать..."

Бог ищет людей ,которые бы были способны получить благодать Божию. Благодать Божия поднимает людей, кото-рые сами по себе не имеют силы, не обладают мудростью, не имеют заслуг. Он Один, к  Которому принадлежит слава. Ес-ли мы и оказываемся избранными Богом, то это лишь потому, что мы менее, чем другие способны чего-то достичь своими собственными силами. Милосердие Божье открывается нам не потому, что мы его заслужили, а потому что Бог есть лю-бовь. Он приводит в действие Свое милосердие, просто лишь потому, что мы нуждаемся в нем. Благодаря этому милосер-дию Божий гнев укрощается, а терпение Его возрастает, бла-годаря этому милосердию Господь не замечает нашего про-шлого, не вспоминает, забывает о нем всякий раз, когда очи-щает от греха. Он делает так, потому что знает о нашей сла-бости. Он делает это потому, что Он радуется слыша раская-ние. Благодаря Его милосердию, мы можем жить свободными от вины, от страха, от поражающего гнева Божия.
Нет такой ситуации, которая не являлась бы проявлением Божьей благодати. Нет такой ситуации, в которой Бог не об-ладал достаточной благодатью. Божья благодать осуществля-ется в те моменты жизни, когда человек бессилен что-либо сделать. Нам не надо пытаться осуществить то, что только Бог может осуществить. Спасение - это Божье дело. Благодать-это Его идея, Его работа, Его затраты. Он дает благодать кому пожелает и когда пожелает. Наша задача в этом процессе - рассказать людям о благодати, а не избирать «пригодных к спасению». Нам труднее всего поверить, что спасение дается только по Божьей благодати. Нашей гордыне очень трудно примириться с существованием благодати: благодать нужна кому-то другому, какому-нибудь попрошайке, а мы не хотим жить на Божье "пособие по безработице". Но мы встречаем Сына Божьего не в коридорах власти и богатства, а на пере-путьях человеческих страданий и нужды. Иисус добровольно встает в ряды тех, кто казался миру безобразным и ненуж-ным.
Христос призывает нас к Евангельской простоте. В Его очах каждый человек драгоценен вне всякой зависимости от его общественного или имущественного положения. Но лю-ди ушли от Бога и, конечно, утратили простоту жизни. У лю-дей все естественное заменено искусственным, внутреннее прикрыто внешним: искусственная речь, деланный смех, улыбка, жесты. Евангельская "простота во Христе" проповедуется всем людям, но сердца простых людей лучше других разумеют Его истины.
Почему же благовестие и благодать Христова была на-правлена главным образом к простым и скромным,  бедным людям? Бог призывает людскую бедноту, людей простых и скромных, чтобы этим призывом отметить Свою Божествен-ную неудовлетворенность установившимися на земле лож-ными людскими взаимоотношениями и взглядами. Унижен-ная и обойденная беднота"мира сего" свидетельствует также о провале всех выдуманных людьми систем и методов - вывес-ти людей простых на путь житейского благополучия. Неумо-лимый закон эгоизма,"борьбы за существование", когда силь-ный подавляет слабого, все еще торжествует в мире и ника-ким политическим партиям, ни науке, ни даже религии с ним не справиться. «Нищих всегда будете иметь» - сказал Иисус. Евангелие не только открывает истинную причину нищеты, но и приглашает воспользоваться Божьими источниками ду-ховного обогащения.  Евангелие посылает в сердце наше лю-бовь Божию, заботящуюся о ближнем, помышляющую о бед-ных и нуждающихся братьях и сестрах – любовь, творящую добро всем.
Бог дает силу тем, кто его не располагает. Он дает благо-дать тем, кто утомлен, тем, кто обессилен, тем, кто изнемога-ет. Даже юноши, которые по своей природе обладают силой и те иногда теряют ее. Но положись они на Бога и произойдет чудесное. Их сила обновится. Они наполнятся вечной крепо-стью. Это есть сила, исходящая из духовных источников. Ис-точник этой силы Бог и Он, и только Он может дать ее.
Когда мы исповедуем свои грехи, Господь прощает наши грехи и очищает нас от всей нашей неправедности. Мы чита-ем: Его милосердие не истощилось, оно обновляется каждое утро."Господь не только прощает наши грехи - Он обращает внимание на наше прошлое. Его милосердие работает подоб-но стиральной резинке. Она стирает из архивов прошлого грехи и проступки, которые были прощены. Милосердие Бо-жие берет молнии гнева Божьего и обволакивает их покрыва-лом любви. Это дает человеку возможность начать сначала, обновиться, очиститься, приобрести новую энергию. Всякий раз мы можем начать по-новому. Господь говорит: "Я буду милостив к неправдам их и беззаконий их не вспомяну бо-лее".
Осознание своей беспомощности является единственным путем, который ведет к Богу. Человек осознает свою беспо-мощность, приходит к Богу и находит в Нем помощь и силу. Благодаря милости Божией Иисус Христос стал для нас си-лой, мудростью, нашей праведностью, нашей совестью и спа-сением. Вся власть на небе и на земле дана Христу, потому что Он завершил Свое дело искупления человечества.
Через воскресение Иисус Христос стал не только Спаси-телем нашим, но и Ходатаем. Иисус выступает заступником и посредником, защитником людей. Иисус Христос отвечает на молитвы народа Своего. Он готов принять нас и обратить внимание на наши нужды. Он удовлетворит наши потребно-сти и укрепит нас.
Однажды в тюрьме во время молитвы один заключенный воззвал к Господу: "Не пройди, Иисус, меня Ты". Бог услы-шал эту молитву. Он не прошел мимо этого заключенного.Он сделал из него нового человека. Мы можем обратиться к Ии-сусу, как однажды к нему обратился слепой нищий: "Услы-шав, что это Иисус Назарей, он начал, кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов, помилуй меня! "Эта бедная душа не могла успокоиться, когда представлялась малейшая надежда на исцеление. Не удивительно, что он громко кричал. Он ве-рил в исцеление. Царствие Божие принадлежит нищим духом, потому что нищие духом осознали полную беспомощ-ность без Бога.
Бог избирает ничтожное мира и наделяет его такой силой, которая нарушает гордость и тщеславие человеческое. Он призывает последних и превращает их в первых. Иисус Хри-стос призвал к служению тех, кто не был мудрым. Из при-званных не многие были влиятельными людьми и не многие принадлежали к знатному роду. Бог выбрал немудрых мира, чтобы постыдить мудреное и выбрал слабых, чтобы посты-дить сильных. Скорбь и страдания настраивают человека на мысли о небесном. У нас от чувства отчаяния и безысходно-сти появляется потребность в Спасителе. Если мы будем на-стойчивы в молитве, то неужели же Бог всемогущий не обра-тится к взывающему к Нему ? Мы в своем великом покаянии получаем духовное возрождение. Мы признаем свою немощ-ность пред Господом, чтобы всем сердцем, искренно и просто прийти к Нему. Нам необходимо обратиться к Господу, чтобы Он не прошел мимо нас и не оставил милостью Своей, чтобы дал свет глазам нашим, чтобы мы не блуждали во тьме безысходности.

Тема:"Единственный путь к жизни"

Место Писания: Иез.33:11 "...не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был..."

Введение
Мир нуждается в спасении. Бог милостиво приготовил людям путь к Нему. Это путь веры. Все люди стоят перед Бо-гом в одних и тех же условиях. Ни одному человеку не оказывается предпочтения в отношении спасения. Бог призывает нас к спасению и одновременно призывает к святости.
Каждый человек стоит вперед выбором иметь ему спасе-ние или нет ? Это равнозначно выбору жизни или смерти. Бог избрал людей к вечному спасению и призывает нас к не-му. Бог сотворил людей, чтобы они, руководствуясь Его сло-вом шли указанным Им путем. Другие попытки придти к Нему не принимаются. Суд Божий предостерегает человека от неправильного выбора пути. Страх Господень направляет людей на праведный путь спасения.



Основная часть

Раздел 1
Посредством лжи сатана привел многих к гибели, внушив им, что человек может быть независимым от Бога и делать все, что ему угодно. Сатана обманщик. Он знает, что он лжет. Он лжец и человекоубийца. Он старается сделать так, чтобы зло казалось добром. Именно так сатана и поступил с Евой: он обманул ее и она ему поверила. Она поверила, что станет мудрой, подобно Богу. Адам, хотя и знал, что Бог запретил есть плод дерева сознательно ослушался повеления Бога. Адам отказался зависеть от Бога. Он захотел решать сам, что есть добро, а что есть зло. Он захотел быть хозяином своей судьбы и делать все, что ему угодно.
Сегодня намерения сатаны и его уловки не изменились. Они все также направлены на обман людей. Он по-прежнему старается обманывать людей. Он не хочет, чтобы люди вери-ли в Бога. Наше хождение перед Богом должно быть в смире-нии, опасаясь неверия.
Люди, не веря в Бога, восстают против Него. Мысли и стремления их зло во всякое время. Они горды, эгоистичны и хвастливы, желают чужого, ревнивы и злобны по отношению к другим людям, постоянно ссорятся и воюют друг с другом, .жестоки и даже убийцы. Они постоянно лгут, обманывают и предают друг друга. У них нет ни к кому милосердия. Они отличаются крайней несдержанностью в своих поступках.
Люди часто обвиняют Бога во всех своих бедах и трудно-стях. Но на Нем не лежит вина за грех. Грехи самого человека являются причиной всех его бед. Со времен Адама и Евы ни-чего не изменилось в этом отношении, если люди и не возла-гают вину на Бога, то они винят в своих недостатках и грехах других.
Но люди не задумываются о том, что грех ведет к смерти, будь то убийство или просто медленное течение жизни без Бога. Они наполняют свою жизнь материальными вещами: строят города, создают средства производства, разводят скот и т.д. Кроме того, они предаются всевозможным развлечени-ям. Само по себе это не несет в себе ничего плохого. Плохо только то, что люди, заботясь о себе, забывают о Боге.
Человеку нет прощения за его поведение, т.к.большинство людей заинтересованно в приятном время-препровождении и у них нет мысли, чтобы угодить Богу.



Раздел 2
Бог не изменился. Он видит все людские грехи. Он знает все наши мысли. Он доводит до конца все начатое Им. Никто не может удержать Его от воплощения замыслов и достиже-ния целей. Его моральные ценности остаются теми же. Грех по сей день влечет за собой смертное наказание.
Бог бесконечно свят. Он убил животных, чтобы сделать Адаму и Еве подходящие одежды. И хотя кровь животных не может смыть грех, с той поры и до смерти Христа Бог прини-мал кровь животных, как символ наказания, которого заслу-живает грех. В Писании довольно ясно сказано: "Ибо возмез-дие за грех - смерть..." / Рим.6:23 / и "...без пролития крови не бывает прощения" / Евр.9:22 /
Кроме того, Слово Божье утверждает, что человек не мо-жет придти к Богу своим путем. Человек должен придти к Богу путем, указанным только Им. Одежды, сделанные Ада-мом и Евой из листьев, не были приняты Богом. Так же не принимаются любые другие попытки приблизиться к Нему.
Отказ, или искажение этих принципов послужили причи-ной возникновения многих лже - религий. Но как может ис-кушаемый человек найти собственное решение проблемы греха: если он не может представить насколько лжив грех, как обманчиво человеческое сердце и как вероломен враг? Но люди много усилий затрачивают на то, чтобы вернуть себя к источнику духовной жизни. Их попытки включают  в себя действия, которые только кажутся весьма религиозными.
Наше общество не расположено говорить о страхе перед Богом. Но Бог говорит, что начало мудрости - страх Госпо-день; глупцы только презирают мудрость и наставления" /Притч. 1:7/. Бог накажет тех, кто приносит вред другим. Обида, которую мы наносим другим людям, распространяет-ся так же и на Бога. Это не значит, что Бог немедленно - ка-рает за каждый грех, но за все грехи должно быть уплачено Ему. Расплата за грех - смерть. Бог наказывает за любой грех. Тот, кто грешит против других, грешит и против Бога.

Раздел З
Бог дал Адаму и Еве другого ребенка вместо Авеля, уби-того Каином. Спаситель, Который повергнет сатану, должен был прийти через род Авеля, который верил в Бога. Но сата-на склонил Каина убить Авеля. Сатана любыми путями пы-тается помешать Богу послать Спасителя. Вместо Авеля Бог дал Адаму и Еве Сифа. Сиф был рожден отлученным от Бога, но он, как и Авель, верил в Него.
Хотя прошло два тысячелетия с тех пор, когда Бог впер-вые в Эдемском саду пообещал Избавителя. Он не забыл Сво-его обещания. Бог повторил то же обетование Аврааму, Исаа-ку и Иакову. Он пообещал им, что Спасителем будет один из их потомков. И все эти годы Бог постоянно напоминал Из-раилю об обещанном Спасителе. Господь обещал Давиду, что грядущий Избавитель выйдет из его рода.



Заключение
Бог милостиво приготовил людям путь для прихода к Не-му с верой. Он ненавидит грехи людей, но Он любит их и хочет, чтобы они спаслись. Но не существует множества пу-тей, ведущих в вечную жизнь. Есть лишь один путь, через который можно прийти к Богу и вечной жизни. Иисус есть этот путь. Он пришел для то го, чтобы стать Спасителем всех людей. Он есть дверь к Богу. Другого пути нет. Он есть Тот единственный, Кто может спасти нас от вечной смерти - от-лучения от Бога. Тот, кто верит в Иисуса, имеет спасение.





Тема:"Драгоценная мудрость»
Место Писания: Иак.1:5 «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просят  у  Бога, дающего всем просто и без уп-реков, - и дастся ему».

Введение

Бог -  источник мудрости. Он дает мудрость и возраста-ние в ней всем, ищущим этого. Искать ее надо не с меньшим усердием, чем серебро и всякое другое сокровище, «Блажен человек, который снискал мудрость». Она не сравнима ни с чем. Любое чувственное удовольствие, к которому стремятся люди, не может сравниться с тем, что дает мудрость. Помощь дающего Бога доступна каждому. Те, у кого мало мудрости, могут обращаться к этому неиссякаемому Источнику.



Основная часть

Раздел 1
Бог - источник умения жить. Нельзя научиться искусству жизни, не признав Бога. Необузданность и Премудрость представляют два направления в жизни: путь зла и путь пра-ведности. Необузданность губит своих жертв. «Дом ее - пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти» /7:27/. Премудрость, напротив, ведет того, кто следует за ней, по пути правды, помогает ему в накоплении богатств и обес-печивает его безопасность. «А слушающий меня будет жить безопасно, не страшась зла» / 1:33 /. Премудрость принадле-жит Богу. Она сопутствовала Ему со дня сотворения мира: «Господь имел меня началом пути Своего. Тогда я была при Нем художницею» / 8: 22,30 /
Мудрецы Израиля были обеспокоены образом повседнев-ной жизни народа. Мудрость можно определить одним сло-вом: жизнь. Недаром сказано: "Кто нашел меня / мудрость/ , тот нашел жизнь" / Пр.8:35 /. В книгах мудрости во главу угла поставлена моральная сторона жизни. Глупец же грешен. Господь ненавидит гордыню, обман, убийство ,лжесвидетельство / Пр. 6:16,17 /. Идеальней человек, мудрей, отличается полным самообладанием  Пр. 17:27 /, он милостив к бедным / Пр. 19:17 /, заботится о вдовах к сиротах /Пр.23:10,11 /, не жаден  / Пр. 23. 24 / и уважает родителей: / Пр. 15 : 20 /.
Праведные будут вознаграждены, а злые наказаны. Доб-рый приобретает благоволение от Господа, а человека ковар-ного Он судит / Пр 12:22/ Праведный будет прямо идти сво-им путем, а злой грешник упадет, споткнувшись о собствен-ные грехи.
Премудрость говорит: "Плоды мои лучше золота, и золота самого чистого" / Пр.8:19 /. Она уверяет, что с ней дружны правители и цари, и приглашает приблизиться к ней. Этот путь ведет к жизни.
Мудрость не сводится к врожденной способности. Это искусство правильно жить. Искусный человек знает подход к власть имущим. Он умеет справиться с ненавистью и злобой других людей / Пр. 17:27 /.
Человек, умеющий жить, строг к своим детям и сознает свою ответственность за их воспитание / Пр.13:24 /. Он хоро-шо говорит, всегда сдержан и терпелив / Пр.19:11 /. Мудрость служит ему защитой в повседневной жизни. Работа его це-нится и поощряется, потому что приносит результаты. Надо вести себя мудро и осторожно, в этом проявляется искусство жить, это залог хорошей жизни. Понятие "мудрость" обнару-живает интереснейший факт: в основе всего лежит вопрос качества жизни. Хорошая жизнь - это более, чем материальное изобилие. Она должна идти рука об руку с послушанием, со страхом Божиим. Человек, делающий мудрый выбор, то есть выбирающий путь премудрости, выбирает жизнь. /Пр.8:35;4:22/. Описывая содержание понятия"мудрость", мы пришли к вопросу благословения хорошей жизни. Человеку было дано избавление с определенной целью, эта цель  - лучшая жизнь. В результате могущественных деянии Бога, люди поселились на земле, на которой жизнь могла бы стать изобильной. Дорога мудрости - не тупик. В Пс. 36 сказано, что праведные, кроткие, верующие будут жить на земле. /Пс. 36:3,9,11,22.29 /.

Раздел 2
Иудейские мудрецы всегда сходились в том, что подлин-ная мудрость дается человеку свыше. Бог сотворил Премуд-рость прежде, чем создать что-нибудь. Она "рождена прежде всякой твари". Она была прежде источников и вод, прежде гор и холмов. Бог прежде, чем начать творить  породил  пре-мудрость. Соломон просил у Бога мудрости, чтобы править народом. Богу был  угодно желание Соломона, поэтому Он обильно благословил его. Господь дал Соломону способность проникать в глубинные причины и мотивы человеческих по-ступков. Он мог верно судить, почему в той или иной ситуа-ции люди ведут себя так, а не иначе.
Мудрость-это драгоценное наследство, которое отец мо-жет оставить сыну. Человек приобретает ее, как драгоценную жемчужину. Она сравнивается с невестой. Человек должен хранить верность мудрости, как хорошей жене. Те, кто будет любить и защищать ее и прилепится к ней, получат велико-лепный венец, который она доставит им.

Заключение
В конечном счете мудрость - это дело и замысел Божий. Человек услышал поучения, правильно понял их, и воспри-нял, как свои собственные. Подлинная мудрость не оставляет места зависти и сребролюбию. Подлинно мудрый человек не ищет славы или корысти для себя самого, но милосерд к дру-гим. Подлинно мудрый человек - это человек мирный, он знает, как милосердием смягчить правосудие. Он имеет жа-лость, сострадание к человеку, попавшему в несчастье. Под-линная мудрость всегда сближает людей друг с другом и с Богом. Слава Господу за то, что Он дает мудрость и возраста-ние в нем, ищущим ее. Благодарность, что Он хранит таковых и наставляет на всех путях их.




Тема:"Помощь наша в имени Господа"

Место Писания: «Помощь наша в имени Господа,
сотворившего небо и землю» / Пс.123:8 /

Введение
Мир, такой каким он вышел из-под руки Создателя, явля-ется неиспорченным, незапятнанным и свободным от зла на всей территории. В Своих изначальных действиях Бог стре-мился к добру. Однако человек, который был сотворен доб-рым, не остался таковым. Вернуться сам в первоначальное состояние человек не может. Он искажает гармонию, прони-зывающую современный мир. В ответ на зло, пришедшее в мир, Бог пришел к решительным действиям. Зло побуждает Бога действовать. Зло, совершаемое одним ли человеком или целым народом, не проходит незамеченным в Божьем мире. Бог вмешивается, когда происходит кризис, происшедший из- за человеческого греха. Его действия несут спасение и избав-ление от создавшегося кризиса.
Бог-это символ надежды. Борьба со злом, и прежде, и те-перь - это не миф. Есть Некто, Бог – защитник, который по-ставлен остановить зло. Форма зла может изменяться, но по-единок Господа и сил зла продолжается, и в конце концов, как в ситуации с народом Израиля, полностью завершится и Бог будет победителем.

Основная часть

Раздел 1
При помощи Слова Бог призвал к существованию мир, и одно лишь Слово приведет в движение историю народа Бо-жия. У Бога есть план. Это план принести избавление, создать народ, который будет Его собственным, избранным народом; предложить этому народу познать Его и дать ему землю. Если "Господь...определил, и кто может отменить это ? " / Ис. 14:27/. Он "Великий в совете / в планах / и сильный в делах" /Иер.32:19/. "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом"/ Пр.19:21 /.
Наш Бог - это Бог замысла. Бог намеревается привести Авраама в определенную землю, дать ему потомство и через него благословить народы земли. Поверхностному наблюда-телю покажется, что жизнь Иосифа в далеком Египте, в земле, в которую он пришел против своей воли из-за семейной зависти, не имеет никакой связи с обетованием Бога Аврааму произвести от него великий народ. И все же, последующие события - приход Иосифа к власти, запасание зерна, голод, посещение Египта сынами Израилевыми таковы, что скрытая божественная цель внезапно откры-вается.
Бог принес благо семье Иакова, сохранив им жизнь во время голода. Зло, безнравственный поступок десяти мужчин против своего брата было предусмотрительно, обращено Бо-гом в благословение.
Бог боролся за Израиль и освободил его от ига внешнего угнетения. Он вывел его из рабства. Для Израиля позади ос-тались оковы и рабство, жестокость и унижение. Бог вывел их на свободу. Сделав это, Он  доказал Свою силу. Самый могущественный народ того времени со своей армией, поли-тикой и религией не смог остановить освобождение. Это дает знание о Боге не только Израилю, но и народу Египта и нам тоже.
Он не был Богом на расстоянии. Он был присутствую-щим Богом. Его присутствие было реальностью для Иакова, когда в Вефиле он не только нашел лестницу, по которой спускались и поднимались ангелы, но и слышал, как Бог го-ворил: "И вот, Я с тобою и сохраню тебя везде, куда ты не пойдешь" /Быт.26:15/. Его присутствие ясно ощущалось, ко-гда Авраам собирался принести в жертву Исаака.
Много помогал Бог Своему народу при освобождении от врагов были ли это мадианитяне, моавитяне или филистимля-не. Бог спасает Свой народ в момент, когда по простым чело-веческим меркам уже не остается  никакой надежды. Несрав-нимость Бога раскрывается в том, что Он вмешивается в ход истории на стороне своего народа. Вмешательство Бога в ис-торию—это вмешательство как Бога избавляющего, Бога сражающегося, Бога, Который проявил Себя как Счастливого, Великого, Могучего, Святого и наводящего ужас, как Бога справедливости, Который с одной стороны, оказывает помощь угнетенным, опустившимся и слабым, а с другой - наказывает самонадеянных и высокомерных, Бог Завета, Законодатель и мудрый Проводник в истории.
События, о которых рассказано в Исходе это не призыв, чтобы рассматривать войны как оправдание насилия. В два-дцатом веке пришло освобождение угнетенных народов. В тоже время угнетение в его различных формах - физической, экономической и психической - продолжается. Исход из Египта был связан с социальной справедливостью / Исх. 23:9; Лев.25:36-39; Вт. 15:12 /. Но это освобождение имело целью жизнь с Богом. Достижение свободы в истории Исхода наце-лено на жизнь под руководством Бога.



Раздел 2
Для Древнего Израиля, страны в основном сельскохозяй-ственной, земля определяла качество жизни, потому распоря-жение, управление землей и ресурсами являлось существен-ным фактором, определявшим, будет ли хорошо и богато жить каждый израильтянин.
Обзор управления землей можно выделить отрезком вре-мени, когда Израиль и Иудея жили под властью царей. Царь должен был быть израильтянином. Царь не должен, подобно царям других народов, умножать себе коней,  жен, золото и серебро. В то время, как другие цари извлекли личную выго-ду из земельных ресурсов, царю Израиля было запрещено слишком заботиться о своем личном благополучии путем приобретения имущества и богатства или умножения числа своих жен. Царю не следовало выделятся среди своих под-данных благодаря богатствам, коням, серебру и женам. Безо-пасность царя зависела от Торы, которую он читал и даже пе-реписывал для себя /Вт.17:18-20/. Это было его важной религиозной обязанностью, помимо административных забот, он должен был бояться Бога. Царь подчинялся закону, как любой другой житель Израиля.
Распоряжение ресурсами осуществлялось царем в интере-сах всего народа. Сосредоточенность царя на своем собствен-ном благе привела бы к ухудшению жизни граждан, а послед-ствия такого языческого поведения оказались бы еще ужас-нее: утрата земли для царя и для народа. Или царь повинуется закону, управляя землей и царством, как Бог велел, и живет на земле, или люди нарушают Тору и теряют подаренную землю.
Цари Израиля знали с самого начала, что постоянное вла-дение землею зависело от соблюдения заповедей Божиих. Поведение Израиля показало, что народ недостоин земли: "Вы вошли и осквернили землю Мою, и достояние Мое сде-лали мерзостью" говорит Господь. Современное отношение к жизни, подогреваемое рекламой, построено на жажде приоб-ретательства. Предприниматели стремятся добыть все, что могут, часто не раздумывая о средствах. Наше существование - игра в приобретение, будь то вещи, влияние или власть. Ветхий же Завет называет страх Господень важнейшим эле-ментом качественной жизни.
Израиль, несмотря на процветание заслуживал кары из-за социальной несправедливости, царившей в стране, и неверности народа Богу. Божественный гнев был направлен на неуправляемый народ, в котором сильные притесняют слабых. "А Меня забыл - говорит Господь Бог" / Иез. 22:12 /. Иеремия также говорит:"… Два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды"/ Иер.2:13 /. Зло, о котором предупреждал Самуил / 1 Цар. 8:10-18 /, в правление Соломона стало явью. Соломон велел сынам Израиля стать всадниками, военными. Он обложил налогом урожаи. Он смотрел на людей как на рабочую силу и использовал принудительный труд. Бюрократия стала необходимой /111 Цар. 4:1-6/. Иеровоам пошел еще дальше в нарушении Божьего Закона. Он сам диктовал себе законы; сам приносил жертвы на жертвеннике и назначал священников, превышая полномочия царя / 111 Цар. 12:32-33 /
Весь текст Ветхого Зачета насыщен событиями истории только одного народа. Но было бы серьезной ошибкой счи-тать, что замысел Бога ограничен только одним народом. Бог не есть Бог одного лишь народа, Израиля, так и замысел Бога адресован не только одному народу, но всем народам мира. Значение частного рассматривается в перспективе общего. Частное-это история одного народа". Всеобщее - это история всех народов в целом. Бог избрал Израиль, но масштабы дея-тельности Бога гораздо шире, чем отдельный народ. Цель деяний Бога - это признание Его народами. "И вы узнаете, что Я Господь". Народы должны осознать свою ответственность перед Богом.

Заключение
В Израиле изначальная мечта была связана с образом че-ловека, который принесет избавление народу от всех его не-взгод. Этот избавитель, необходимый Израилю, должен вести себя, как правитель. Идеал царя, действующего как исполни-тель Божией воли, и ведущий народ к новому времени, оста-вался всегда мечтой. Праведный царь спасает жизнь нуж-дающегося и избавляет подданных от угнетения. Была надеж-да на наступление века изобилия и мира. Выражались надеж-ды на то, что царь будет добрым и полезным для земли, как ливень - приятный и благотворный. «И благословятся в нем племена, все народы ублажат его». Зерна будет в избытке. "Будет обилие хлеба...и в городах размножатся люди как тра-ва на земле" / Пс.71,16 /.
Имя царя станет знаменито. Люди ждали, что именно царь заставит восторжествовать справедливость, именно на него возлагались надежды, связанные с победой над врагами, благодаря царю люди наконец испытают благоденствие. На вождя возлагались большие надежды. Они так велики, что оправдать их не было суждено ни одному израильскому мо-нарху. Да и не мог их оправдать обычный Человек, это пред-стояло сделать Мессии. Он будет незнатного происхождения. Его правление будет справедливым. Его решения будут опре-деляться не взятками. Он будет дела страдальцев земли ре-шать по истине. «И будет препоясанием  Его правда, и пре-поясанием бедро Его – истина». Ему не чужда борьба со злом". И жезлом уст Своих убьет нечестивого". Избавление от вражеских сил, принесенное Им, приведет к расцвету но-вой эры, резко отличающееся от предыдущей". Тогда волк будет жить вместе с ягненком... и лев, как вол, будет есть со-лому...ибо земля будет наполнена ведением Господа, как во-ды наполняют море"  / Ис11:6-9 /
Итак, идеальный правитель будет спасителем, он влады-чествует справедливо, заботится о бедных, относится ко всем одинаково, никого не выделяя. Идеальный правитель изгоня-ет внешних врагов.
Христиане признают, что в лице Иисуса Христа долго-жданный Мессия придет. Он полностью оправдает ожидания историков, поэтов и пророков. Он праведен и установит цар-ство справедливости на земле. Иисус, как Бог одолел демони-ческие силы. Он был сильнее, чем политическая власть Рима. Как страдающий Раб Иисус умер на кресте.
Религиозные вожди времен Иисуса ориентировались на образ героя - политика, героя-воина и не предали большого значения образу агнца. Избавление людей происходит двумя направлениями. Первое - это избавление от врагов в огне Бо-га и осуждение мирового зла. Второе, освобождение от зла духовного, т. е.удаления от Бога. Здесь урегулирование отношения с Богом происходит путем жертвы, принесенной на кресте. Иисус утверждает справедливость, истину и на земле суд: "Чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы". Его царство не разрушится. Его правление будет мирным.








Тема: “Духовные дары”

Введение
Важность учения о Святом Духе. Изучение Святого Духа имеет для нас особое значение по нескольким причинам. Од-на из них заключается в том, что именно через Святого Духа верующий устанавливает личную связь с Троицей. Святой Дух активно учавствует в жизни верующих. Во-вторых, мы живем в период, когда заметна работа Святого Духа. Работа Отца была первостепенной в ветхозаветный период, а Сына - в период, описанный в Евангелиях вплоть до вознесения. Со времени Пятидесятницы - это период церковной истории, где главное место занимает Святой Дух. Поэтому если мы сего-дня хотим поддерживать связь с Богом, нам надо знать дела Святого Духа. Третья причина важности учения о Святом Ду-хе заключается в том, что современная культура большое внимание уделяет опыту, а опыт общения с Богом мы обрета-ем прежде всего через Святого Духа. Через Его работу мы чувствуем Божье присутствие христианская жизнь стано-вится особенно реальной.
Дело Духа в спасении.
1. 0н рождает. Благодаря служению Духа, человек рожда-ется свыше / Иоан.3,3-8 /. Святой Дух дарует ему жизнь / Ио-ан.6,63 /.Ал. Павел говорит об обновлении Духом Святым" /Тит.3,5 /
2. Он пребывает в верующем.Относительно грядущего Утешителя Христос сказал:"Вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" / Иоан. 14,17 /. Если человек не об-ладает Святым Духом - он не принадлежит Христу / Рим.8,9 /. По поводу событий в коринфской Церкви ап. Павел сказал: "И Дух Божий живет в вас" / 1 Кор. 3,16; см.6,19 /.  Пребыва-ние Духа гарантирует воскресение / Рим.8,11 /.
3. Христос крестит верующего Духом в Тело Христово /Мф. 3,11; Мр.1,8; Лк.3,16; Иоан.1,33; Деян.1,5;11,16 /. Ап. Павел пишет: "Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи ли или Эллины, рабы или свободные, и все на-поены Духом" / 1 Кор.12,13 /.
4. Бог запечатлевает верующего Духом Святым /Еф.1,13;4,30/. Ап. Павел пишет, что Бог "запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши" / 11 Кор. 1,2 /. Запечатление свидетельствует о нескольких вещах: о безопасности, при-надлежности и гарантии. Дух - это Дух усыновления, Он же свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии"/ Гал. 4,6 /. Эти четыре великих дела Духа совершаются одновременно, в тот момент, когда мы верим.
Продолжающее  дело Духа в верующем.
После обращения Святой Дух продолжает трудиться в жизни верующего.
1.0н напоминает. В продолжении своей жизни человек нуждается, что бы Святой Дух контролировал его. Такие му-жи, как семь диаконов ранней Церкви в Иерусалиме / Де-ян.6,3 / и  Варнава / Деян. 11,24 / были исполнены Святым Духом.
2. Он водит. Верующему повелевается ходить в Духе и водиться Духом / Гал. 5,16 и 25 /. Поэтому человек не испол-няет повелений плоти./ Гал.5,16-18 см. Рим. 8,14 /. Ранняя церковь находилась под водительством Святого Духа, Дух поддерживал дисциплину /Деян.5,9/, направлял / Деян. 6, 29 /, назначал / Деян.18.2 /, принимал решения / Деян. 15,28 / и за-прещал / Деян.16,6 /.
3. Он облекает силою. Верующий находится в постоян-ной борьбе, плоть восстает против Духа, а Дух восстает про-тив плоти. Пребывающий в верующем Дух Божий обеспечи-вает победу / Рим.8,13; Гал.5,17 /. Дух является секретом по-беды. Мы читаем: "...не воинством и не силою, но Духом Моим говорит Господь Саваоф" / Зах.4,6 /. Дух производит в нас Свои плоды  / Гал. 5,22 см. Еф.5,9; Фил.1,11 /
4. Он наставляет. Иисус обещал, что грядущий Святой Дух "наставит... на всякую истину"/ Иоан.14,26;16,13 /. У ка-ждого верующего есть Дух Божий / Иоан.2,20 и 27 / Святой Дух способен просветить умы духовных людей и даровать им понимание Писаний / 1 Кор.2,13 /. Святой Дух наделяет ве-рующих в теле Христовом особыми дарами. Он наделяет их Сам. Он Один решает кто их получит / 1 Кор. 12:11 /. Если ели Он решит наделить нас каким-либо особым даром, Он сделает это независимо от того ожидаем ли мы этого или стремимся к нему. Во многих отношениях гораздо большее значение, нежели получение определенных даров, имеет плод Духа.
Послания ап. Павла содержат три перечня перечисления даров духовных. Их краткий список приводится и в 1 Пет-ра.4:11: умение говорить, служение. Рим. 12:6-8: пророчество, служение, учение, увещевание, руководство, благотворение и даяние. 1Кор.12:4-11: мудрость, знание, вера, исцеления, чу-дотворение, пророчество, различение духов, разные языки, истолкование языков. Еф. 4:11: апостолы, пророки, благове-стники. пастыри и учителя.
По этим спискам необходимо сделать несколько замеча-ний:
1. Хотя все они относятся к дарам Духа ориентация их равная. В Еф.4:11 перечисляются различные служения церк-ви. Это Божьи дары церкви. Рим. 12:6-8 и 1 Петр.4:11-основные функции, которые исполняются в церкви. 1 Кор. 12:4-11 - особые дарования или способности.
2. Нет ясности в вопросе о том, получает ли человек эти дары при рождении или наделяется ими позднее, или речь идет о сочетании того и другого.
3. Некоторые из даров - такие как вера или служение -представляют собой качества или виды деятельности которые должны характеризовать жизнь каждого христианина. Автор вероятно, имеет в виду некую необычную способность в дан-ной области.
4. Поскольку ни один из этих списков не включает всех даров, входящих в остальные списки, вполне разумно пред-положить, что вместе они не дают исчерпывающего перечис-ления всех возможных даров Духа. В таком случае списки эти, по отдельности или в совокупности, являют собой лишь списки примеров, дающих представление, какими разнооб-разными дарами Бог наделил церковь.
Обратим внимание на замечания, которые ап. Павел дает в отношении природы духовных даров / 11 Кор.12 и 14 /
1. Дарами наделяется тело Христово /церковь/. Они пред-назначены для назидания всего тела, а не для удовольствия или внутреннего обогащения отдельных членов церкви /1 Кор. 12:7; 14:5,12 /.
2. Ни один человек не обладает всеми дарами / 1 Кор. 12:14-21 / и ни одним даром не наделены все люди / 1 Кор. 12:28-30 /. Поэтому все члены церкви нуждаются друг в дру-ге;
3. Все дары важны / 1 Кор.12:22-26 /;
4. Святой Дух наделяет различными дарами тех, кого Ему угодно, так, как Ему угодно / 1 Кор.12:11 /.

Основная часть
На служителях церкви лежит ответственность за настав-ление своих членов и  помощь в их возрастании во Христе. В свою очередь христиане ответственны за правильное приме-нение Слова Божия. Есть христиане, которые искренне любят Господа, но не правильно толкуют Священное Писание. Эта практика основывается на неверном и слабом богословии. Только из правильного толкования Слова Божия происходит правильное применение Слова Божия правильное служение Богу. Нам необходимо покоряться Слову Божию и знать раз-личие между истинным и ложным.
Одна из величайших реальностей, которой мы обладаем, заключается в двух кратких утверждениях, из которых одно принадлежит ап. Павлу, а второе ап. Петру: "И вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и вла-сти" Кол. 2:10 /, "Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия" / 11 Петр. 1:3 /.Каким образом ?" В познании Бога к / Христа / Иисуса, Господа нашего" / 11 Петр. 1:2 /
В Писании мы находим два вида духовных даров.
Первый вид - это постоянные назидательные дары, в чис-ло которых входят, дар знания, мудрости, пророчества, учи-тельства, увещания, веры (или молитвы), распознания, прояв-ления милости, благотворительности, служения и помощи другим / Рим. 12.3-8; 1 Кор. 12.8-10; 1 Кор.12,28 /.
Второй вид. Изучая Священное Писание мы находим временные определенные дарования, данные апостолам для удостоверения подлинности Божьего Слова. Эти дары-знамения были временными и применялись апостолами при создании христианских церквей в период, когда еще не было написано полного Священного Писания.
Что же это за временные дарования? Четырьмя времен-ными дарами были чудеса, исцеления, языки и истолкования языков. Эти четыре дара - знамения имели уникальную цель -удостоверить звание апостолов и дать людям понять, что апо-столы говорят истину Божию. Но как только появилось пись-менное Священное Писание, в дарах-знамениях не было больше нужды и, следовательно, они прекратились.
Рассмотрим временные дарования и зададим себе вопрос: Являются ли чудеса эти нормой и сегодня? Многие говорят, что все, что есть в Новом Завете чудесного и отличающегося сверхъестественными проявлениями, должно быть нормой для всего церковного периода, в том числе и для наших дней. Должны ли все верующие получать откровения, видеть виде-ния, слышать голоса, говорить на иных языках, иметь силу исцеления и способность творить чудеса?
Читая Библию мы находим следующее. Согласно Свя-щенному Писанию чудеса творились в три главные периода: во дни Моисея и Иисуса Навина; во дни Илии и Елисея; во времена Христа и апостолов. Каждый из этих периодов длил-ся около ста лет, в каждом периоде было совершено множест-во чудес, и чудеса были нормой. Чудеса удостоверяли под-линность личности и слова свидетельства вестников Божьего откровения. Моисей и Иисус Навин, Илия и Елисей, Христос и апостолы - все они обладали способностью творить чудеса и знамения, предназначенные для того, чтобы убедить людей, что Бог с ними и говорит через них. Чудеса привлекали вни-мание слушателей к восприятию новых откровений. Бог ис-пользовал чудеса, привлекая внимание тех, к кому было на-правлено Его слово, чтобы потом сказать им, чего Он от них ожидает. В Новом Завете чудеса и знамения описываются, как нечто вспомогательное, убеждающее как верующих, так и неверующих принять свидетельство. В Евангелии от Иоанна 20:31 читаем: "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Ии-сус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь веч-ную». Чудеса и знамения Иисуса были записаны для того, чтобы неверующие люди могли стать верующими.
Что означает библейский дар чудотворения? Дар чудо- творения, а также дар исцеления были дарами – знамениями, данными исключительно для подтверждения Божьего откро-вения. Эти два дара часто сопутствовали один другому. Са-мым великим Чудотворцем был Господь Иисус Христос. В основном Иисус Христос творил три вида чудес :
1. исцеления / включая окончательный вид исцеления- воскрешение из мертвых /;
2. изгнание бесов / которому могло сопутствовать исцеле-ние /;
3. чудеса явлений природы /усмирение бури, вход через закрытые двери. хождение по воде. сотворение хлеба и ры-бы/.
Как только служение Иисуса Христа закончилось, апо-столам было дано задание написать и проповедовать Еванге-лие. Для удостоверения их служения Бог дал им способность творить два вида чудес:
1. исцеление 
2. изгнание бесов.
Фактически, творение этих чудес было настолько прису-ще апостолам, что ап. Павел напомнил верующим в Коринфе признаки апостола оказались пред вами всяким терпением, чудесами, и силами»/ 11  Кор.12:12 /.
Следовательно, сотворение чудес было ограничено опре-деленными личностями, которые получили силу творить чу-деса. Эти личности были апостолы, а так же те, кто был бли-зок к одному из апостолов или разделял с ним его служение /как Филип см. Д.Ап.8:6-7/. Эти люди специально посланы Христом возвещать миру Его Слово.
13 главу 1 Коринфянам часто называют "Библейской гла-вой любви" и считают вершиной литературного достижения, однако ее часто используют вырванной из контекста. Крайне важно помнить что 13-я глава 1 Коринфянам является частью обсуждения ап. Павлом вопроса о злоупотреблении дарами Духа в коринфской церкви.
Далее в 1 Кор. 11:17 ап. Павел писал, что собрания ко-ринфян приносят им не пользу, а вред. Свои собрания они превратили во взбалмошный и хаотичный балаган. В 1 Кор.13,1 ап. Павел ясно говорит, что без любви иные языки - ничто. Он был озабочен тем, что верующие в коринфской церкви применяли дары Духа без любви. Их гораздо более интересовало то, чтобы как-то проявить себя или насладиться духовной эйфорией, чем заботливо, с самопожертвованием служить друг другу, проявляя христианскую любовь. Ап. Па-вел писал им, что он так же, если бы захотел, мог применять свой дар иных языков / см. 1 Кор. 14:18 /. Но если он будет применять этот дар без любви, это будет просто громким шу-мом, наподобие ритмического оркестра. Беда заключалась не в отсутствии духовных даров, потому что ап. Павел писал: "Вы не имеете недостатка в духовных дарах" /1 Кор. 1:7/. Беда была в том, что они не знали, как эти дары должны действо-вать, и это в особенности касалось дара иных языков. Если у них в собрании кто-нибудь вставал, чтобы говорить на ином языке или произнести истолкование, то чем дико и возбуж-денно такой человек себя вел, тем более духовным и благо-честивым он считался. Коринфяне начали смешивать дейст-вия Святого Духа с практикуемыми у них языческими обря-дами. Как уже было отмечено в 7  главе 1 Кор. мистические религии были хорошо известны в Коринфе в первом веке. В мистических религиях широко использовались языки - это непонятный лепет в состоянии экстаза. И Коринфяне извра-тили дар языков, применяя экстатическую подделку. Ап. Па-вел пытался исправить это положение, говоря, что лепет в состоянии экстаза вовсе не является даром языков, и если они применяют его, то приносят не пользу, а вред делу Христову. Истинный дар языков - это способность говорить на сущест-вующем уже иностранном языке / см.гл. 13-14 /. Дар языков - это не экстатическое бормотание, так как Бог не мог дать та-кой же дар, каким пользуется сатана для порабощения людей в практике мистических религий. Согласно 1 Кор. 13:8 даром иных языков является не экстатическая речь, но способность говорить на иностранных языках, которым человек никогда не учился. И говорит он на данных языках с определенной целью для знамения перед неверующими. Языки были чудо-действенным даром, а век чудес окончился вместе с веком апостолов. Последнее записанное в Новом Завете чудо про-изошло в 58 г.н. э. Это было исцеление отца Публия и других на острове Мелит / Д.Ап.28:7-10 /. Начиная с 58 г.  по 96 г. н.э., когда ап. Иоанн закончил писать книгу Откровения, не отмечено ни одного совершенного чуда. Разумно полагать, что к концу первого века иные языки совместно с другими дарами - знамениями утратили свою полезность. Смерть апо-столов тоже положила конец их применению, потому что эти дары были тесно связаны с апостолами / 11 Кор. 12:12;  Евр. 2:3,4 /

Заключение
Будучи верующими во Христе, мы спасены - и имеем Святого Духа, обладая известными духовными дарами /Гал.5:22-23/. Мы при этом все еще боремся с плотью /см.Рим.7/ и никакой духовный дар не гарантирует победы в этой борьбе. А побеждать мы сможем только в том случае, если будем поступать по духу и не будем угождать вожделе-ниям плоти. Основной признак подлинной духовности. Это глубокое сознание греха. В Священном Писании самый ду-ховный человек тот, который больше всего презирает свою греховность. Ап. Павел говорит о себе, что он первый, т.е. наибольший грешник / 1 Тим. 1:15 /.Ап. Петр сказал: "Отойди от меня, Господи, потому что я человек грешный!" /Лк.5:8/. Пророк Исайя говорил: "Горе мне ...ибо я человек с нечисты-ми устами"/ Ис.6:5 /. Духовный человек сознает, что он ведет борьбу со грехом, уповая на Господа и Его помощь. Ап. Па-вел говорил:"Я каждый день умираю для греха / 1 Кор. 15:31 /.Он учил церковь жить по Духу шаг за шагом:"Если мы жи-вем по духу, то по духу и поступать должны"/ Гал.5:25 /
Другая основная истина о духовности заключается в том, что цель подлинно духовного человека - быть подобным Христу. Для ап. Павла предельной духовностью было - стать, как Иисус. Все христиане духовны, по крайней мере, соглас-но своей позиции во Христе. Все христиане духовны, потому что они имеют Святого Духа. Быть духовным в первую оче-редь означает - иметь Святого Духа. Быть исполненным Свя-тым Духом - это значит жить каждый миг как бы в присутст-вии Иисуса Христа. Чем ближе мы к Господу, тем больше мы сознаем свой грех и свою нужду в Нем.





"О лучшем будущем"

Многие поколения украинцев мечтали о процветании своего государства. Мечтали о величии, счастье, богатстве и славе своего народа. Мечтали, чтобы мудрость, сила и творчество народное проявилось в экономике, культуре и науке. Чтобы это государство было государством порядка, чистоты, правды и святости. Многие прошли через унижения, жестокость и бесчестие ради мечты увидеть процветающей свою страну.
Какие идеалы, представления и ценности у человека - та-ково настоящее и будущее его страны. Если общество идет по созидательному пути, то все отрасли его: культура, наука, экономика имеют процветание. А если этого не произошло, то здоровое общество должно найти надлежащий выход к лучшему. Человеку, как никакому другому существу дана возможность анализировать, сопоставлять, обобщать, делать выводы. Он в состоянии собрать необходимую информацию, пробовать, искать и находить новое. Он отбирает и сортирует все знания, которые хранились ранее, весь опыт с самого ран-него времени и по настоящий день и затем, путем творческой работы делает новое открытие, которое приобретает целост-ность и новое понимание действительности. В своей созида-тельной, творческой деятельности человек ответственен как перед собой, так и перед своим потомством и обществом. От-ветственно  по какому пути идти: пути созидания, труда, со-вести, долга, знаний или пути невежества, варварства, теряя человеческую суть, смысл жизни.
Наличие прочных моральных устоев или их отсутствие может оказать на общество существенное влияние. Буржуаз-ное общество возникло на основе положительных моральных ценностей. Это явилось предпосылкой для великих достиже-ний. Однако утрата их ведет к упадку всякого общества. Чем меньше и меньше людей с прочными моральными устоями, тем быстрее общество развалится изнутри. Поэтому каждое общество следует определенной модели и строит на этом ос-новании свой нравственный и духовный фундамент.
Самое печальное, что можно сказать о людях - это когда они теряют настоящую надежду. А без надежды жизнь при-ходит в тупик. Люди без надежды теряют жизнерадостность. Человеческая любовь и разум, эстетическое видение мира, способность ждать, надеяться и строить планы - не иллюзии, обреченные на разрушение бессмысленной материей и без-личными силами, которые в свое время неизбежно полно-стью уничтожат человеческую жизнь. Люди сотворены, чтобы обрести нравственную зрелость, мыслить вечными категориями, чувствовать себя хозяевами, а не пленниками в силу создавшихся обстоятельств.
Почти в каждом обществе одной из целей образования является помощь молодому поколению стать ответственными гражданами страны и общественными деятелями, способны-ми служить примером для молодого поколения. Здесь прежде всего надо отметить наличие нравственных и этических цен-ностей. Пример нравственности должен иметь надежность и давать надежду. Здесь должна присутствовать забота о ближ-них, прощение и вдохновение их. Отними у людей мысль о том, что в будущем их ждет хорошая жизнь, то жизнь теряет свою ценность. Если отнять у человека веру в счастливое бу-дущее, то ослабевают узы чести и морали. Утратив веру, че-ловек стремится жить так, как будто важны лишь материаль-ные ценности мира. В этой жизни человеку особенно важно свидетельство, что истина сильнее лжи, что добро сильнее зла, что любовь сильнее ненависти.
В политике людей гораздо более заботит власть, а не ис-тина. Но только при помощи власти нельзя построить нор-мальное общество. Сердца людей должны измениться. В них необходимо торжество истины и справедливости. И тогда однажды наступит время процветающей державы. Тогда бу-дет низвержено зло и страна достигнет своего могущества. Каждый человек будет способствовать возрастанию духовно-го богатства у окружающих. Это богатство будет состоять из ободрения, утешения, совета, сострадания и помощи. И тогда наряду с духовным богатством мы будем иметь и материаль-ное.
Надежда на лучшее будущее призывает нас к терпеливо-му ее ожиданию. Перенесенные трудности не идут ни в какое сравнение с тем, что мы будем иметь в будущем. В надежде мы имеем силу побеждать все отрицательное, препятствую-щее лучшей жизни, будь это страх, безнадежность, подавлен-ное настроение. Мы граждане своей страны, которая приоб-рела независимость. Поэтому проходя испытания, мы гото-вимся к обретению процветания своей страны. Испытания совершенствуют нашу веру, производя в нас духовную стой-кость. Свет надежды приходит в сияние от того, что мы мо-жем встретить в будущем. Он светит среди невежества, рас-путства и ненависти.



Иисус Христос победил грех и смерть

Место Писания: "...закон духа жизни во Христе Иисусе
освободил меня от закона греха и смерти" / Рим. 6,2 /

Введение
Две мощные силы господствуют над человечеством всего мира. Им подчиняются поколения людей с незапамятных времен. Мы не знаем, где не было бы борьбы между Богом и грехом. Один борется за гибель мира, другой за его спасение. Нет такого места на севере, юге, западе и востоке, куда бы не проникали добро и зло. Грех - реальная сила. Грех - сила, одолевающая и заставляющая делать зло, часто против жела-ния человека, мы имеем здесь дело с врагом, обладающим большими способностями. Но не надо забывать, что и Бог ре-альная сила.
Человек может быть на служении одной или другой силы. Человек может думать и работать в интересах гораздо выс-ших целей, чем в интересах своего земного существования. Живя в грехах, человек служит силе, которая больше его. Точно такая же возможность есть у человека служить Богу. Каждый  из нас служит добру или злу.

Основная часть
Раздел 1 В человеке нет доброго, если он разлучен с Бо-гом. Спасти человека из этого положения не может ни один закон, ни закон Моисея, ни закон родителей /наследства/. Че-ловека не может  спасти  никакая этическая система, какой бы прекрасной она не была. Человека не может спасти совет его собственного разума или разума других. Умом можно познавать свое убожество, и можно даже познать добро, но этого мало. На престоле жизни плотского человека сидит его собственное "я", он живет для себя, любит себя и служит себе. Он сам себя  любит больше всех. Эти люди служат интересам своей славы и имущества. Для них важно искать хороший, доход и хорошие жизненные условия. О других они редко думают. У них даже может быть плотская религия, когда в точности соблюдают все обряды и ритуалы, но при этом ос-тавляют свое сердце необновленным. Плотской человек не должен обязательно быть пьяницей и обманщиком или пре-любодеем. Он может быть увлекательным и уважаемым чело-веком, но его интересы низкие, у него на первом плане зем-ные желания и похоти, и он подчиняется поражающей силе греха.
Человечество потеряло силу правильной жизни. Сил хва-тает для многого, но не для хорошей жизни и добрых дел.
«Нет делающего добро, нет ни одного» / Рим.3:12 /. Когда надо служить Богу, тогда человек признается, что он бесси-лен, немощен. Человек все испробовал и нашел, что со злом не справиться никакими средствами. Испробовали жизнь с законом и без закона /иудеи и язычники/,  испробовали жизнь в мудрости и безумии /эллины и варвары / испробовала жизнь без организационных форм и с могущественными организациями/ нецивилизованные народы и Римская импе-рия/, но не нашли средств против греха.
Наш мир единственный, который мы знаем, и этот мир грешный. Согрешая, мы находимся под властью обманчивой силы и приговорены к смерти. Согрешая, мы под властью и принуждением греха. Наше "я" больше не свободно. Оно под властью греха. Плоть в данном случае - это низшая природа человека - она в союзе с грехом. Грех находит себе союзника в падшей природе человека. В человеке есть нечто, что очень восприимчиво греху. Грех обольщает и использует для этого закон. Он обещает все доброе, когда мы переступаем закон, но вместо этого ведет нас в сферу убивающих сил. В этом мире существует обман греха. У греха нет созидательной си-лы. «Жало смерти грех» / 1 Кор.15:56 /. Каждый грешник уда-ляется от жизни, от истинной жизни. Настанет великий день расплаты, когда человек окончательно удаляется от источни-ка жизни Бога.



Раздел 2
У людей есть способы, как справляться со своими низки-ми похотливыми страстями и влечениями. Одни стараются избавиться от них путем аскетизма. Человек постится, мучит себя до изнеможения плоти. Это часто делают во имя веры, другие стараются удовлетворить желания плоти. Дескать жи-ви по плоти, и плоть довольна, таким образом этот мир раз-решает данный вопрос. Ни одно из этих решений не соответ-ствует учению Нового Завета.
Как бы мы не старались развивать, воспитывать и учить плоть, духом она никогда не станет. Мы можем принудить плоть поститься и молиться, но через это она не станет более духовной чем прежде. Как бы мы не развивали и не воспиты-вали мир - Царством Божиим он не станет. Природе не воз-рожденного человека все это кажется юродством,  соблазном.

Раздел 3
Апостол Павел проповедует победу над плотью посредст-вом духа. Дела плоти следует умерщвлять духом. Это значит, что наш дух подчиняется силе Духа Святого,  и таким обра-зом духовные силы становятся выше плотских. Только сила, исходящая от Бога, в состоянии подчинить себе плоть. Мы можем обороняться против плоти всеми другими силами, но плоть побеждает. Наш собственный разум и наша воля не в состоянии победить грех, находящийся в плоти. Грех, дейст-вующий "во плоти" был осужден. Наша плоть была плацдар-мом действий греха, а Христос в Своей плоти одержал победу над грехом. Он победил в Своей земной жизни все искушения каким подвергалась плоть. Этим Он дал и нам возможность победить плоть.
Через Свою крестную смерть Христос охватил нашу без-божную жизнь и поставил в центр ее Бога. Теперь у нас есть вечая жизнь, т.к. мы имеем неразрывное общение с Богом-источником жизни. Теперь мы можем хвалиться Богом через Господа Иисуса Христа. Все в нашей жизни должно быть ос-вящено жертвенной смертью Христа. В том свете решается, что велико, что мелко, что важно, что незначительно. В нас вошла сила, побеждающая смерть. Перед смертью мы беспо-мощны. В нас нет силы, преодолевающей смерть. Христос победил смерть, и через Него нам предложена эта сила, пре-одолевающая смерть.
Мы имеем власть побеждать все отрицательное, препят-ствующее жизни или разрушающее ее, будь это страх, безна-дежность, подавленное настроение, мы - дети Воскресения. Быть в общении с воскресшим Христом значит, что мы со-единены с силой, побеждающей грех. Наша победа над гре-хом не в нашем характере, не в наших решениях, не в наших переживаниях, не в нашей мудрости, не в нашем происхож-дении и не в блестящем прошлом нашей религии, а только в Боге.

Раздел 4
Новый человек-это дитя Божие, которое пребывает во Христе Иисусе, и у которого есть свидетельство Духа Свято-го. Новый человек -  духовный и он живет по Духу духовны-ми помышлениями. По духу живут те, в ком живет Дух Бо-жий. Это значит, что Дух Святой сделал наше тело Своим жилищем, Своим домом. Где пребывает Бог, там небеса. Грешный человек через Христа становится святым местом - храмом на этой земле. Никто не имеет права говорить, что он принадлежит Христу, если он не имеет Духа. Где Дух, там свобода. Свобода от собственных похотей, человеческого страха и порабощающего греха. Такими людьми не овладева-ет страх за существование и неизвестное будущее. Их не страшат тайны жизни и смерти. Они дети которые слушают голос Отца. Отец - решение их забот, Отец - перспектива их будущего, Отец - их хлеб и одежда. Новая жизнь во Христе Иисусе обеспечивает верующему окончательную победу, где есть познание греха, молитва и вера в Христа Иисуса, там есть и переход из-под закона греха и смерти под закон духа жизни во Христе Иисусе.

Заключение
В жизни возникают обстоятельства, разъяснения которых оказываются не по силам нашему разуму и способностям. Мы, например, не знаем, почему некоторые находятся имен-но в таком положении, а не в другом, как хотелось. Мы утешаемся сознанием, что нашей жизнью управляем не мы, а Бог.  И тот, Кто управляет нашей жизнью, знает, Цель Его добрая, и мы можем доверять ему.
Почему вам нужна вера? Бог есть Дух. В области духов-ной мы ничего не можем постичь своими органами чувств. Здесь все может быть принято по вере. Вера дает человеку новые возможности. Вера во Христа Иисуса ищет вас от од-ной победы к другой. Вера - это сила, с которой можно пре-одолевать грехи, требования закона и безнадежность борьбы. С этой силой преодолевается закон греха и смерти.
Через веру грешник получил во Христе Иисусе оправда-ние, жизнь в вере - это тоже самое, что жизнь во Христе /Гал.2:20 Неверующий вне Христа, а верующий во Христе. Неверующему предстоит еще день суда, а у верующего день суда уже миновал. Он прошел через суд когда признал себя грешником и достойным смертной казни. Мы читаем: «Ве-рующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, .потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия» /Иоан. 3:18/


"Христос в нас"
Место Писания: "Так что я больше не живу, но Христос живет во мне" / Гал.2:20 /

Введение
Наше спасение - это Христос, живущий в нас. Мы рожда-емся духовно мертвыми с греховной человеческой природой. Мы рождаемся в Адаме, но, чтобы получить спасение, ото-ждествляем себя со Христом. Цель и смысл жизни человека - Христос, живущий через нас.
Почему нам необходимо стремиться к небесному ? Пото-му что наша жизнь сокрыта со Христом в Боге. Когда мы со-крыты во Христе - Он является нашей жизнью. Мы живем, действуем и пребываем в Нем. Мы до такой степени предаем-ся Христу, что Его жизнь видна в нас. Бог считает верующего воскресшим со Христом для новой жизни.
Когда в нашу жизнь входит Христос - Он указывает пра-вильное направление нашей жизни. Где Христос, там свобо-да, там и совершенная плата за наши грехи, там и мир и чис-тая совесть, там Святой Дух и вечная жизнь. Лишь Иисус мо-жет открыть нам настоящую жизнь, лишь Он может придать нашей жизни подлинную цель и силы.

Раздел 1
Евангелие - это сила Божия для спасения человеческих душ. Оно достаточно просто для того, чтобы ее понял негра-мотный человек. Но оно так же настолько глубоко, что его глубины не может достигнуть самый изощренный богослов. Верующий предоставляет место для Слова Христова в своем сердце. Он позволяет Ему поселиться в нем на постоянное жительство. Слово Христово поселяется в наших сердцах "обильно" во всем его богатстве. Для верующего - жизнь - это Христос. Верующий живет и действует во Христе и Он в нем.
Иисус - это истинный, настоящий свет, пришедший в мир, чтобы просветить каждого человека. Его приход рассеял тени сомнений и отчаяния. Люди принявшие Христа, приняли вечный свет в свое сердце. Как цветок не может расцвести без солнечного света, так и жизнь наша не может расцвести в надлежащей красоте и силе, если не будет озарена светом присутствия Христа.
Если мы хотим, чтобы Божье Слово освещало нам путь, нам нужно, чтобы помыслы и желания нашего сердца совпа-дали с Божьими. Когда это происходит - мы имеем возмож-ность воспринимать духовные откровения. Бог берет глаза, прежде не видевшие духовного, и снимает с них бельмо греха так, что этим глазам открывается совершенно новый мир. Бог открывает наши сердца для понимания благословений Божье-го Царства. Царство Небесное, нетленное, чистое, неувядае-мое, беспредельное, вечное. Его ценность превосходит все мирское сокровище. Единственный вход в Него - это наше возрождение. Господь сеет в сердце  каждого человека весть о Царствии Небесном. Он открывает нам величественную ре-альность Царства.
С приходом Иисуса Христа в наше сердце мы открываем в себе духовное зрение. Бог открывает перед нами сокровищ-ницу Своего Слова и показывает нам мир о существовании которого мы прежде не подозревали.

Раздел 2
Возрастать: в познании Бога - великая потребность каж-дого верующего. Чтобы возрастать в познании Бога, верую-щему необходимо знать Бога лично. Если он возрастает в бо-гопознании, значит для него открыты богатства и глубины Божественной сущности. Верующий имеет просветленные очи сердца своего. Он сосредотачивает свои чувства, ум и волю на познании Бога. "Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" / 2 Кор.4:6 /.
Жизнь воскрешенная со Христом - это жизнь в поисках возвышенного, небесного. Воскресение Христово - основа-ние этому. Все это занимает все помыслы наши. Верующий устремляет все помыслы на все Христово .Никак иначе нель-зя узнать Бога, если не обратить к Нему своих помыслов. На-ши жизни сокрыты со Христом. Для нас жизнь - Христос. Не мы живем, но Христос живет в нас. Когда Христос умер на кресте, вместе с Ним умер и верующий. Христос воскрес к новой жизни и мы воскрешены с Ним. Когда Христос придет во второй раз, мы явимся с Ним во славе. Будут новые небеса и новая земля, и Христос будет царствовать на них и мы бу-дем царствовать с Ним.

Раздел 3
Любовь Бога - это мотив Его действий. Любовь чудесна. Она прощает, очищает, обновляет и преображает нас ежечас-но. Мы с благоговением остановимся на минуту, чтобы по-благодарить Бога за то, что Он любит нас настолько сильно, что желает, чтобы письмо любви написанное Им для нас, от-крыло все свои затаенные кладовые, излив всю мудрость, таящуюся в его глубинах.
Господь хочет иметь с нами чистые отношения. Он благо-словляет эти отношения и укрепляет нас на этом пути. Чело-веку невозможно увидеть Бога не имея чистое сердце. Только чистые сердцем могут увидеть Бога. Истинная чистота и свя-тость присутствует там, где присутствует Сам Господь. Если Он присутствует в нас, то мы живем и ходим в Нем. Мы пре-бываем в Нем и Он действует и господствует в нас. Только занятие нашего сердца со стороны Иисуса Христа и его лич-ное присутствие дает нам чистоту и святость.
Господь принял нас и освятил для Своего использования. Христос, когда приходит в нашу жизнь — Он ее обновляет. Наш разум мыслит категориями Христа. Христос живет в на-ших мыслях, находится в центре нашего мышления и центре нашей жизни. В следствии чего каждый момент нашей жизни посвящен Богу. Господь определяет наше служение, предос-тавляет нам духовные таланты, водительствует нашей жиз-нью. Бог оживил нас в саду вечности. Он омыл нас Своею кровью, пролитой на кресте. Его милосердие остановило Его правосудие. Оно позволило благодати Божией излиться на нас. Мы стали детьми Божьими. Божья, благодать изливается на нас изо дня в день.

Раздел 4
Воскресение Христово возводит нас к жизни изобильной и вечной. Оно дает нам силу жить побеждая наши грехи и преодолевать жизненные испытания. Когда верующий по на-стоящему узнает Бога - он испытывает силу Самого Бога. Она безмерна, превосходна, неограниченна, неизмерима. Верую-щему дано испытать Божие могущество - ту силу, которая воскресила Иисуса Христа из мертвых. Она в состоянии по-бедить все тяготы и искушения жизни. Она достаточна для того, чтобы дать человеку новую жизнь. Верующему пред-стоит на себе испытать великую силу Бога, когда он будет воскрешен из мертвых. Бог явил нам Свое могущество доста-точное, чтобы возвести нас на Царство Божие со Христом.
Когда Святой Дух облек нас Своим могуществом, Хри-стос поселился в нашем сердце и Бог исполнил нас Своей полнотой. Только тогда, когда мы предаем себя Богу - Он действует в нас силой, которая может сделать несравненно больше всего, о чем мы просим и о чем помышляем.



Раздел 5
Только от Бога зависит наше достижение в духовном рос-те. Это никогда не заслужено, никогда не может быть оплаче-но. Это всегда вечно. Это не зависит от человека. Благодать - это источник, из которого изливается мир. По мере возраста-ния Христа в нас. исчезают различия и причины для разделе-ний. Мир - это отличительный признак христиан. Это состоя-ние духовного успокоения, радость человека о согласовании его дел с волей Божией. Оно не покидает нас в любых испы-таниях. Сердце верующего подвластно миру Божию. Мир пребывает во Христе. Только Христос в силах даровать чело-веческому сердцу мир в сердце - это жить и действовать во имя Христа. Это значит вверяться Христу, и - зависеть от Не-го во всем.

Заключение.
Каждый верующий участвует в строительстве тела Хри-стова. Христос использует каждого верующего для духовного роста церкви. Члены церкви привлекают к вере заблудших, служат нуждам мира, погрязшего во зле ,страдании и смерти. Божии служители несут упокоение и мир, оберегают людей от разобщения, ропота и вражды. Каждому верующему дана благодать и Бог продолжает являть преизобильное богатство благодати к нам…". Бог обеспечил нас, как Своих детей Сво-им Словом, дал Святого Духа, чтобы Он вселился в нас обильно и обеспечил всеми богатствами небес. Он - наша си-ла. Он действует ею в нас. Она - наше обеспечение, защита и спасение .Она может соблюсти нас от падения и поставить пред славою Божией непорочными в радости. Лишь Иисус может открыть нам настоящую жизнь, лишь Он может при-дать нашей жизни подлинную цель и силы.
Христос есть самый великий и мудрый Советник ,к Кото-рому мы можем обратиться за советом, и Слово Его есть ис-точник, из которого мы можем черпать Божественную муд-рость. Сейчас христианской церкви необходимо здравое Биб-лейское душепопечительство, истинное ободрение, утешение, совет, сострадание и помощь. Бог поместил в каждого из нас особую меру благодати. Через нее мы духовно растем, через нее мы несем служение.
Как важно способствовать духовному росту других. Да-вать людям возможность проявить себя в Господе, возрасти в Нем и укрепиться. Каждый верующий должен постоянно сле-дить за своей жизнью, чтобы быть уверенным в том, что он не ставит камни преткновения ближнему на его пути к Богу, чтобы он не споткнулся и не согрешил. Ап. Павел в Рим. 14,1-23 призывает нас, не губи и не разрушай работу Бога в жизни другого человека - это грех так поступать. Любой человек важнее, чем наша еда и напитки и наши определенные мероприятия. Нельзя злоупотреблять христианской свободой. Если верующий ставит духовное богатство других выше своих собственных желаний - он угождает Богу и людям. Верующий отдал, как свою жизнь, так и смерть в руки Христа. Если он живет - он принадлежит Господу. Если Христос умер за нашего ближнего, т.к. любит его, то и мы должны любить его достаточно сильно. По этой причине мы не должны огорчать и конечно же не губить нашего брата - ведь Христос умер за него.
Бог исполнен милости, сочувствия, сострадания, любви и доброты. Он страстно желает прийти к нам на помощь, нежно притянуть нас к Себе и позаботиться о нас. Бог приостанав-ливает действие Своего суда и дает путь спасения. Он есть любовь, и Он исполнен любви. Эта любовь простирается над человеком, даже тогда, когда он не заслуживает быть люби-мым. Действия Божьей милости имеют перед собой великую цель – явить верующим все богатства Его благодати в гряду-щих веках. Бог вечно прославлен за Его благодать и доброту, проявленную по отношению к нам.


Тема: Какой служитель требуется церкви?
Место Писания: Иоан. 14-15"Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня, Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец"

Введение
Во время Своего пребывания на земле Христос любил Свою Церковь так сильно, что отдал Свою жизнь за нее. Он излил Свое сердце и свою жизнь за  Церковь. Каждый день Своей жизни Он трудился до изнеможения, страдал служа людям. Христос пошел на все ради основания и строительст-ва Церкви.





Основная часть

Раздел 1.
Церкви требуется служитель ,избранный Богом на служе-ние проповеди Слова Божия. Ап. Павел говорит: "Ибо, если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необ-ходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую" /1Кор,9.16/. Труд Христов на этой земле не легок. Не легко и церковное служение в этом мире. Поведение и идеи людей испорчены. Когда речь заходит о церкви - ею пренебрегают, злоупотребляют, преследуют и пытаются разрушить. Служи-тели всеми силами стремятся, чтобы люди узнали Христа и все богатство жизни. Ради этого они готовы сносить любые тяготы и страдания.

Раздел 2.
Церкви требуется служитель, который делится с другими великим таинством. Это тайна присутствия Христа. Он действительно присутствует в сердцах и жизни верующих. Христос присутствует в каждом верующем в личности Свято-го Духа. Присутствие Христа-живое и вечное. Церкви требуется служитель, проповедующий Христа. Служитель проповедует определенную Личность, а не идею. Предметом проповеди, христианства является не книга, не философская система. Предметом проповеди является определенная Личность. Единственной надеждой человека является Христос.




Заключение
Бог совершил все, что было в Его силах ради человека че-рез Своего Сына Иисуса Христа. Человек должен услышать вразумление от того, кого Бог избрал, т.е. от служителя. Ве-рующие должны знать, как им следовать Христу изо дня в день по мере того, как они сталкиваются лицом к лицу с ис-пытаниями и искушениями.










"Верующие не погибнут во век"
/ Иоан.10.26 /

Наше спасение и наша безопасность основаны на силе Господней. Бог обещает, что сохранит нас вовек. Нет никого, кто мог бы вырвать нас из Его рук. Мы всегда имеем Божью милость для своего спасения. Никто не хорош, чтобы быть сразу понятым, но никто и не плох настолько, чтобы быть сразу исключенным из спасения. Бог сказал, что кто придет к Нему и получит незаслуженное, незаработанное спасение, тот никогда не утратит его. Бог через Иисуса Христа, возродил нас к наследству нетленному, чистому, неувядаемому.
Иисус говорит, что тем овцам, что вошли к Нему в овчар-ню на Его условиях ,Он дал возможность ни при каких об-стоятельствах не быть исключенными из овчарни. Они не ос-танутся без Пастырского покровительства и заботы по мере странствия и по дорогам христианской Жизни. Пастырь знает своих овец. Он даст им неизменную, вечную, духовную жизнь. А так как Он даст ее им, то никто не сможет отобрать ее. "И, единственное, что они могут сделать - это доверять Своему пастырю.
Во времена Ветхого Завета Бог назвал Свой народ, Изра-иль, Своими овцами. Он призвал пастыря по имени Моисей. Он оторвал его от заботы о стаде свекра для заботы о народе Израильском. Затем Он призвал пастушка по имени Давид быть  царем. В конце концов послал Своего собственного Сына на землю и дал Ему учеников, чтобы выполнять работу в Его Церкви.
Овцы всецело во власти Пастыря. Он знает каждого из нас по имени. В Нем находится и наша безопасность и наше спасение, и наша ответственность. Он открывает врата для всех тех, кто захочет войти на Его условиях, в Его владения. Отдайте жизнь Иисусу. Лишь Он один может спасти и сохра-нить вас. Добрый Пастырь знает Своих овец. Он напоминает нам, что раз мы стали Его, то навсегда и останемся. Он дал нам вечную жизнь. Мы не заслужили этого. Но мы никогда не погибнем. Никто не может вырвать нас из Его рук. Никто. Ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни какая другая сила, ни на-стоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина. Ничто не может отделить нас от Него. Наследство наше непортящееся. Ему не потерять чистоты, оно неосквернимо и не теряет своей силы. Оно неистребимо. Оно не может исчезнуть.



Тема: "Прощайте друг друга"
Место Писания:" Но будьте друг ко другу добры, состра-дательны, прощайте друг  друга, как и Бог во Христе простил вас"

Введение
Христос простил нас  щедро, с желанием и великодуши-ем. Он полностью и мгновенно прощает. Бог не находит удо-вольствия в наказании нечестивого,  но радуется, когда нечестивые каются. Он говорит: "Я живу на высоте небес и во святилище, и так же с сокрушенными и смиренными ду-хом...не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное" /Ис. 57:15-19/. Бог желает, чтобы Его народ имел полноту радости. И когда христианин,  а тем более неверующий кается, Бог возвращает радость этому человеку. Он желает нам радости, а не печали. Он не требует, чтобы грешник проводил всю свою жизнь в страданиях и отчаянии.

Раздел 1
Рабство было всеобщей практикой в период расцвета Римской империи. Римское рабство не было милосердным. Оно связано было с оскорблениями и жестокой практикой. Рабы в Риме считались как обычное имущество. Писание осуждает злоупотребление рабством, насильственную торгов-лю людьми. Ранняя христианская церковь разрушала жесто-кую систему римского рабства, достигая вестью Евангелия и рабов, и рабовладельцев. Тактически взаимоотношения раба с господином - были как современные взаимоотношения рабо-тодателя с рабочим с заключением трудового договора. Буду-чи необращенным человеком Онисим / раб / убежал от своего хозяина и попал в Рим. Он стал близким другом и соработни-ком Апостолу Павлу. Своим побегом он совершил против своего господина преступление, равное воровству. Многих римских рабов истязали за более мелкие преступления. Апо-стол Павел желал увидеть Онисима примиренным со своим хозяином - Филимоном. Он написал Послание - это мягкое побуждение Филимону, чтобы напомнить об обязанности прощать. Онисим и Филимон стали братьями по духу. Павел мягко обращается к Филимону ,как возлюбленному, зная, что духовная зрелость Филимона находится на таком уровне, что он с радостью простит того, кто его серьезно оскорбил. Буду-чи прощенными Самим Богом, мы не имеем права отказывать в прощении другим грешникам.

Раздел 2
 Прощение Божье является образцом для нашего проще-ния. Наилучшие примером этого есть Христос. Он как Агнец был веден на заклание. Подчиняясь унижениям и несправед-ливости, Он отдал Свою жизнь без сопротивления, угроз и мести. Его сердце наполняло прощение, а не осуждение или месть. Он сказал: «Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать»  /Лк. 9:56 /. Христос страдал за спра-ведливость и не сопротивлялся. Он не имел возможности ис-кать законной защиты. Он победил зло добром.

Раздел 3
 Вместо того, чтобы проявить гнев - Он молился о них. Он молился за иудеев, за римских солдат, насмехающуюся  толпу. Иудейские вожди знали, что обвинили Его ложно / Мф. 26:59/. Пилат знал, что Иисус был невиновен /Лк. 2. 3:4 /. Любой человек знавший, что происходило, мог увидеть ту великую несправедливость, которая творилась / Мф. 14:56 /. Однако, это были слепые люди, ведомые  слепыми вождями /Деян.3:17/. Они были полностью слепы к душевному свету Божественной истины. Их умы были полностью слепы к это-му истинному Свету, и поэтому они не могли понять всю чу-довищность своего преступления. И тем не менее, наш Гос-подь в Своей великой милости молился об их прощении.

Раздел 4
Лука, записавший молитву Иисуса о прощении Его про-тивников, так же добавляет удивительный финал к истории о двух разбойниках. Один разбойник, будучи мучим угрызе-ниями совести, покаялся, он ясно увидел глубину своей ви-ны. Пока он принимал заслуженное наказание за свои преступления против Рима, Христос искупал его грехи перед Богом. В последние минуты его земной жизни Бог в Своем милосердии дал ему новое сердце. Иисус, готовый прощать даже самого злобного обидчика, удовлетворил просьбу этого человека и более того: "Истинно говорю тебе, ныне же бу-дешь со Мною в раю". Разбойник облекся в совершенную праведность Спасителя. Чудо прощения произошло.

Заключение
В определенном смысле каждый прощенный грешник, который когда либо жил; является ответом на молитву Хри-ста. Мы ответственны за Его смерть так же, как и те, кто лич-но вбивал гвозди в Его руки и ноги. И прощение, предло-женное Им на кресте тем, кто предавал Его смерти, то же прощение, которое Он предлагает грешникам сегодня. Мы, испытавшие это прощение, имеем священную обязанность оказывать подобную милость другим. Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга как и Бог во Христе простил вас" / Еф 4:32 /


Свет Божий, как свойство самоотдачи и воспол-нения

Бог приготовил средство побуждения от греха каждому человеку.
Оно находится в Иисусу Христе. Он сиянием духовного света освещает наши сердца. Он не может утаиться в мире и остаться в неизвестности подобно тому как не может утаиться город стоящий на верху горы и, зажегший свечу, не ставят ее под сосудом, свет Иисуса Христа дает освобождение, силу.
Когда свет Иисуса Христа освещает жизнь человека -эта жизнь равняется. Свет Божий избавляет от греха, освобожда-ет от угрызений совести и бремени вины. Он сохраняет чело-века на земле и сохранит в   вечности. Это избавление от вра-гов и опасностей, исцеление телесное  и духовное.
Свет Божий укрепляет духовную жизнь верующего, дает рост, развитие и утверждение. Если человек проникнут све-том Божиим, он также одарен от Бога всяким духовным бла-гословением. Духовные дары даются, чтобы верующий мог выполнить что-нибудь ценное в душевном или практическом отношении. Если верующий служит дарами, получившими  от Бога, он служит для пользы церкви и особенно для ее назидания. Он служит успеху дела Божиего. Свет благовестия Христова распространяется открыто и христиане подтверждают его доброю жизнью.
Бог создал все источники энергии, без которых немысли-ма человеческая жизнь. Без света невозможно зрение и ориен-тация в пространстве, физический свет указывает путь. Сол-нечный свет позволяет увидеть пыль,  грязь, нечистоту. Ии-сус дает увидеть наши грехи и очищает нас от них. Свет солнечный также убивает бактерии, очищает и дезинфициру-ет.
Научно-производственное предприятие "Гелиос-Полтава" провело многолетние исследования взаимодействия солнеч-ного света с веществами неорганической, растительной, и живой природы, создало различные технологии. Сегодня нау-ка и техника достигли высокого уровня изготовлении свето-водных волокон из различных стекол, кварца толпой в чело-веческий волос и меньше. Жгуты из таких световодов широко используются в телекоммуникации, медицине, кос-мической технике.
Многие растения, живые организмы имеют явно выра-женный невыгодные каналы, обеспечивающие доставку све-та к корням, клубням и другим внутренним органам. Человек не исключение. У него также имеются подобные каналы.
На основании исследований взаимодействия концентри-рованного солнечного света с веществами различной приро-ды предлагается методика лечения тела человека и его внутренних органов, так называемая метамерная гелиотерапия. Технически эта процедура проста и абсолютно  безвредна.
Человек ложится на кушетку в  светлой комнате и к нуж-ным местам тела устанавливаются врачом через гибкие квар-цевые световоды  импульсный концентрированный свет солнца.
После первой процедуры через время осуществляется корректировка режима воздействия. Все зависит от духовно-го и физического состояния. Возможно понадобится несколь-ко корректировок. Во время проведения лечебного сеанса должно иметь место сосредоточенность и молитва к Богу об избавлении от болезни.
Без света Божьего мы не имеем продолжения своей дея-тельности. Подобно тому каждая клетка человеческого орга-низма не может жить энергией солнца. Потеря энергии постоянно восполняется, без солнца она должна потребить собственный запас энергии и как свеча угаснуть. Все растения и животные являются открытыми системами, поглощающими энергию извне  и выделяющими ее наружу. Поэтому жизнетворную движущую силу, необходимую для поддержания жизни любой организм может получать лишь при условии расходования ее. Жизнь всегда сопровождается медленною тратою энергии и ее восполнением извне.
Но солнце, как и живые организмы не являются в этом физическом мире  постоянными величинами. Только в вечно-сти человек обретает это  качество. Слава Божия тогда осве-тит место нашего пребывания и светильник наш будет Агнец, т.е Иисус Христос. Пророк Исаия об этом пишет «И прийдут народы к свету Твоему, и цари- к восходящему над тобою сиянию» / Ис. 60,3/








Союз со Христом

Человеку  необходимо быть достаточно сильным, чтобы преодолеть трудности в жизни. Но собственными усилиями он не может преодолеть абсолютно все. Только Бог по богат-ству славы Своей может утвердить человека на жизненном пути. Поэтому нам надо понять, кто мы для Христа, и что мы имеем в Нем. И если мы по настоящему обратимся к богатст-ву Божией благодати, будем проводить жизнь согласно Божи-ей истины, то мы станем полнокровными членами тела Хри-стова.
Бог не только представляет в наше распоряжение блага, но побуждает нас ими воспользоваться. Апостол Павел мо-лится, чтобы Божья неограниченная сила и могущество на-шли применение в нас. Верующие должны позволить Христу стать определяющим фактором в нашем повседневном пове-дении, подходе к вещам и во взаимоотношениях друг с дру-гом.
Мы имеем возможность дать утвердиться Духу Божию в наиоткровеннейшей глубине нашей человеческой личности Для этого необходимо иметь желание, Господь мог обрести в нас дом, иначе говоря укорениться в нашей жизни. Только в этом случае Иисус Христос стает центром в нашей жизни. Конечная цель этого дабы нам исполниться всею полнотою Божиею.
 Если мы исполняемся полнотою Божиею - мы исполня-емся прежде всего Его любовью. Любовь Христова охватыва-ет всех людей и во всем мире. Любовь Христа проявляется и в Его распятии на Кресте. Любовь Христа преодолела даже смерть. Иисус Христос любит нас сейчас и будет любить в будущем на Небесах, где Он обитает и ходатайствует за нас.
Подчинившись Отцовской любящей воле, Иисус с готов-ностью и любовью посвятил всего Себя для спасения челове-чества. И мы читаем об этом в послании к Филипийцам апо-стола Павла 2:6 сделавшись подобным человекам и по виду став как человек, смирил Себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной.
Мы можем меть такую любовь только тогда ,когда дадим свободу  Христу в нашем сердце, чтобы Он изменил его до такой степени, что любовь Его излилась в нас и через нас. Только во Христе, мы сможем  проявить такую любовь. Толь-ко когда Христос всецело владычествует в нашем сердце, только тогда мы можем иметь жизнь  с избытком. Только ко-гда мы укоренились и утвердились в любви Христовой, толь-ко тогда мы можем постичь полноту этой необъятной любви Божией.
На протяжении всей истории существований людей за-ключались союзы между ними. Они означали определенные обязанности отношению друг ко другу. Один такой союз за-ключил царь Давид, о котором мы читаем в книге 1 Царств 18,1-4 «Когда кончил Давид разговор о Саулом, душа Иона-фана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу. И взял его Саул в тот день, и не позволил ему во-рваться в дом отца его. Ионафан же заключил с Давидом со-юз, ибо полюбил его, как свою душу. И снял Ионафан верх-нюю одежду свою, которая была на нем, и отдал Давиду, так же и прочие одежды свои, меч свой и лук свой и пояс свой» .
В этом союзе мы видим прекрасный и исполненный глу-бокого смысла обычай, отражающий чудесные истины. Пре-жде всего  передача одежды, оружия и пояса глубоко симво-личны. Что может символизировать собой эта передача одеж-ды и пояса? Когда Ионафан отдал Давиду свою одежду-это было символом того, что Давид как бы" облекся в Ионафана". При заключении  союза двое становятся одним.
Это подобно тому когда мы с вами, раскаявшись в своих грехах, принимаем Господа Иисуса Христа в  своё сердце и вступаем с Ним в Новый завет Благодати, сливаясь с ним во-едино. При этом облекаемся в Его одежду и становимся по-добными Ему. Об этом пишет нам апостол Павел: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса. Все вы, во Христе крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни языч-ника, ни раба, ни свободного. Нет ни мужского пола, ни жен-ского:
Ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семья Авраамова и по обетованию наследники.
Нам так же необходимо отбросить старый образ жизни, как мы сбрасываем старое платье, и одеться в новое. Мы от-брасываем наши грехи и одеваемся в праведность и святость, которое получаем от Бога.
Человек, становясь христианином получает от Бога в са-мом начале обновление разума, что дает ему совершенно но-вую духовную и моральную способность. Обновление духа ума верующего является непосредственным результатом об-лечения в нового человека, который представляет собой но-вое творение, созданное по Богу. Это совершенно новый че-ловек в своем роде и по своим свойствам. Он является тако-вым, потому что был создан по Богу, в праведности и свято-сти истины.
Поведение нового человека отличается следующими дей-ствиями: говорит истину; гневаясь не согрешает; не дает мес-та дьяволу; не крадет; из уст его не исходит никакое гнилое слово; он не оскорбляет Святого Духа Божия; он удаляет от себя раздражение, ярость, гнев, крик, злоречие. Он сострада-телен к ближним; он прощает ближних.
Далее мы наблюдаем передачу оружия Давидом и Иона-фаном. Это символизирует обязанность охранять друг друга. Этот обычай существовал у многих народов земли. Во мно-гих случаях такой завет назывался кровным. Он означал при-нятие ответственности защищать того человека, с кем был заключен завет, от всех врагов и до самой смерти.
Ионафан был обязан защищать Давида даже если это оз-начает пойти против своего отца. Давид так же хранил, как Ионафана, так и его семью. Однажды он вспомнил о сыне Ионафана Мемфивосфее, и пригласил его во дворец и сделал для него все что мог.
Иисус Христос имеет способность силой Своей крови, пролитой на Голгофском кресте, очистить нас от всякого гре-ха. Иисус дал нам такую возможность, что приняв Его в свое сердце мы входим в присутствие Божие. Жертва Христова не только искупает грехи прошлого, но  каждодневно придает человеку святость.
Напоминанием о смерти Христа для нас является Вечеря Господня. Это напоминание о величайшем акте самоотрече-ния ради спасения людей. Хлеб - это прообраз тела Христа, которое Он отдал на распятие самоотверженно и доброволь-но. Вино служит горьким и вместе с тем ярким напоминани-ем о Христовой крови без пролития которой не могли бы быть прощены грехи и посредством которой очищение, и были установлены новые взаимоотношения с Богом.
Третье, что сделал Ионафан, это отдал Давиду свой пояс. Пояс или кушак был частью их доспехов. К нему крепилось оружие. Пояс был символом мужской силы; поэтому отдать пояс, вероятно означало передать тому, с кем был заключен завет, свою силу. Об этом мы читаем следующее в книге Иса-ии/40:31/: "надеющиеся на Господа обновятся в силе; подни-мут крылья как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся". Нам необходима сила Божия для того, чтобы ис-полнить Его волю. Она должна проявляться в каждодневных делах. Нам надо поступать достойно Бога. Нам нужна сила и Бог дает способность получить ее. Мечтой апостола Павла, его главным стремлением было угождение заповедей Божиих во всех случаях.
Мы приносим плоды, возрастаем духовно, укрепляемся духовно силой Божией и благодарим Его за все духовные благословения, духовное укрепление  наше - это третий ре-зультат познания Божией воли и угождения Ему. Апостол Павел пишет в послании к Колоссянам следующее /1:9-14/: "Посему и мы не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнились познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном. Чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в знании Бога, укрепляясь всякою силою по могу-ществу славы Его, всяком терпении и великодушии с радо-стью. Благодаря Бога  и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего , в котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов.
Сила, даваемая человеку свыше производит в нем всякое терпение и стойкость. Терпение подразумевает под собой умение обуздать свои чувства, сдерживаться и не воздавать с горяча злом. При отсутствии стойкости человек нередко па-дает духом, при отсутствии терпения впадает в ярость, подда-ется желанию отомстить.
Духовной силой христианин "укрепляется" по могущест-ву славы своей. Этой безмерной силой Бог воскресил Христа из мертвых. Апостол Павел, когда время его отшествия на-стало, сказал, что подвигом добрым подвизался, течение со-вершил и веру сохранил. По причине верности своему долгу апостол Павел не страшился встречи с Господом, праведным Судьей. Тайна его бесстрашия в служении заключалась в том, что он полностью полагался на силу Божию. Даже люди оста-вили его, но он пишет: "Господь… предстал мне и укрепил меня" /Деян. 18:9/ .И апостол Павел отдал всю свою жизнь для того, чтобы чрез него утвердилось благовестие.
Основным средством взаимоотношений апостола Павла с Богом была молитва. Условием эффективной молитвы явля-ется вера во Христа и пребывание Его слов в верующих. Сло-ва, сказанные на земле Спасителем, так настаивают разум ве-рующего, что его молитвы не могут идти в разрез с волей Бо-жией. Но если они соответствуют ей, то результат будет бла-гоприятен и это значит что «чего не пожелаете….будет вам» /Иоан. 5:15/ Уверенность человека в спасении зиждется на прочном и достаточном основании – на том, что Бог прямо обещал верующему. Просьбы наши, которые соответствуют воле Его, Бог слышит и отвечает на них. Верующие в Сына Божия владеют секретом духовных побед над миром. Здесь имеется в виду, что наряду с житейскими проблемами, в пер-вую очередь имеются в виду просьбы, обращаемые к Богу о помощи нам в исполнении Его заповедей.  Такого рода мо-литвы, несомненно, соответствуют воле Божией. Посредст-вом эти молитв, произносимых во имя Сына Его, христианин получает всемерное облегчение в преодолении трудностей, встречающихся на жизненном пути. Потому что союз хри-стианина со Христом воздействует как на него так и на Спа-сителя, так что результат союза взаимно сказывается на обо-их. Если мы соблюдаем заповеди Его, то если просим Его – Он отвечает нам. И любая из христианских добродетелей – любовь, радость и мир делается доступной верующему тогда, когда в центре его жизни стоит Христос. Мы благодарим Господа, что он верен своим обещаниям,  что мы приняв его в свое сердце становимся подобны Ему, что мы становимся новыми людьми, созданными по Богу. Мы также благодарны Ему что он хранит нас на жизненном пути и дает нам такую силу, при которой наша сила обновляется и мы не устаем ис-полнять Его волю.


Благословение Божие

Еф. 1,3-4 «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иису-са Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах. Так - как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним в любви».
Поскольку Бог является святым и поскольку святость есть основание Его сущности, то Бог требует у своего народа чис-тоты, непорочности и благородного Ему и всем людям хож-дения. Господь не может иметь с ними общения ни на какой иной почве, кроме как на почве святости.
 В первом послании к Фессалоникийцам /4,3/ написано: ибо воля Божия есть освящение ваше. Поэтому Господь пове-левает нам быть святыми. И освящение наше является важ-ным процессом всей нашей земной жизни после того как мы становимся детьми Божьими. И мы одинаково, как избрано, так  и призваны для освещения. И для нас есть пример свято-сти. В первом послании ап. Петра /1,5/ мы читаем следую-щие: «Но по примеру призвавшего вас святого и сами будьте святы на всех поступках».
Но стремление к достижению высокой нравственности – это не то, что хочет он нас Бог. Многие думают, что освеще-ние, тоже самое, что и стремление к высокой нравственности. Да, нравственность имеет своей целью сделать человека не-много лучше или, по крайней мере, насколько возможно – хорошим.
Таким образом совершенствуют себя многие, чтобы дос-тичь высокой нравственности. Здесь и там путем собствен-ных страданий, путем затрат собственной энергии и путем применения своей собственной сильной воли людям удается поставить преграду грубым проявлениям своей натуры и создать какие-либо прекрасные качества своей души. Это все хорошо. Однако, как ни похвальны такие стремления у людей –эти стремления вовсе не то, что Господь во Христе имел в виду у нас.
Он не может пользоваться ничем от нашей силы, нашей энергии и нашей сильной воли, которые проявляются в на-ших эгоистичных интересах, потому что они исключают уча-стие Самого Бога и Его действие.
Таким образом – это не путь, которым Иисус Христос может искупить нас. Пока христианин собственным усилием поддерживает свою нравственность, пока христианин будет стараться собственными силами поддержать на высоте свою порядочность и достойную уважения благочестивую жизнь – до тех пор не будет он жить жизнью освящения, но будет жить «жизнью руки своей» как сказано в Исаии. 57,10
Так что же тогда в нашем освещении?
Божий путь в нашем освящении есть Христос, который в состоянии произвести плод в нас через Свою жизнь.  Это и есть цель Божия в нас, чтобы мы освящались во Христе. Этой цели не должны препятствовать наши собственные усилия. Но нам необходимо умоляться для того, чтобы Христос мог возрастать в нас /Иоан. 3,30/ и для того, что бы мы могли ска-зать: Он  все и во всем.
Каким образом подобие Христовой святости появляется в нас?
Иисус Христос - Великий Образец, в который должны преобразится все дети Божии. Он – наш Спаситель и в тоже время наш пример. И наше освящение уже заранее предузна-но и предопределено Богом. И оно отражается в нашем подо-бии Христу. Об этом ап. Павел пишет: "Мы преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» /11 Кор 3.18/.
Это и есть подобие Христа в нашей жизни, в наших дей-ствиях и в наших поступках. Это подобие Христа в нашей радости и в наших страданиях.  Это подобие Христа в наших словах и хождении, это подобие Христа в мыслях и настрое-нии ,потому что "в вас должны  быть те же чувствования, ка-кие и во Христе Иисусе" /Фил. 2,5/. И этого хочет от нас Бог, чтобы все Его дети сделали своею целью быть подобными Христу в Его святости.
Какова роль Духа Святого в нашем освящении?
Если приятно Господу наше служение, то это значит, что оно произведено нас через Духа Святого. Дух Святой влечет нас Своим тихим, нежным веянием и наполняет Своей си-лой. Дух Святой избрал наше тело храмом /1Кор. 6,19/. Дух Святой есть высочайшее откровение Самого Бога в нас и мы должны подчиниться Ему, для безусловного и постоянного послушания. И в этом положении послушания Он излияет на нас Свою милость и освящает нас. В послании ап. Павла к Римлянам сказано, что «если кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» /Рим.8.9/. Дух Святой рождает нас к новой жизни и без Него мы не можем стать детьми Божиими .потому что Он призывает к этому рождению и рождает в Него. Дух Святой есть Дух усыновления в возрожденных людях /Гал. 4,6/. Так что быть чадом Божиим и иметь Духа Святого - нераздельно. Каким образом воля Божия, святость пребывает в нас?  Когда ''мы читаем Святое Писание, то узнаем, что святость присуща одному Богу. Другой святости в доме Господней нет и не су-ществует, мы читаем в  1Цар. 2.2 : "нет святого, как Господь, ибо нет другого". В откровении Иоанна 15,4 прославленные люди восхваляют Бога следующим образом: "кто не убоится Тебя, Господи, ибо "Ты един свят".
Если это так нам невозможно произвести какую либо свя-тость ни посредством нашей силы, ни посредством нашей во-ли. Если же тем не менее она должна быть нашей, если она должна перейти в наше существо, то она может придти к нам единственно от Него, Единого Святого Бога. Она не прихо-дит, как отвлеченный дар, не приходит без Бога, но только с Ним через  личное участие и присутствие в нас.
Вспомним чудное видение горящего куста, который од-нажды видел Моисей в пустыне и к которому он непреодоли-мо был привлечен, чтобы подойти посмотреть /Исх. 3,1-5/. Когда же Моисей направляет туда свои  шаги, внезапно раз-дается голос: "Не подходи сюда; сними обувь твою с ног тво-их; ибо место на котором ты стоишь, есть земля святая. Это должно быть было ново для Моисея, потому что в течение 40 лет бытности его пастухом он, конечно. посетил каждое, сколько-нибудь возможное местечко обширной окрестности, и во всяком случае многократно пересекал и это место, Одна-ко до тех пор ничто о святости этого места не было известно Моисею.
Что случилось с местом, которое как всякое другое нахо-дящееся в этой местности, вдруг теперь объявлено и стало святым? За ответом не приходится далеко ходить. Моисей без сомнения, не озирался по сторонам ,ища его. Ответ лежал в звучащем из куста возгласе: "Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова!"
Мы видим, что Сам Бог, Иегова, снизошел на это место. Он занял это место и освятил его. Таким образом оно сдела-лось  святою землею. Люди могли бы за столетия перед этим событием отделить его, обнести забором и не позволить ни-кому вступать на него. Они могли бы назвать это место "свя-тая земля", как обычно это делают до сих пор. Но в действи-тельности святым оно бы из-за этого не сделалось. Только за-нятие этого места со стороны Бога, и Его личное присутствие дало этому месту святость.
Чему учит нас этот пример, как не тому, что Сам Бог должен присутствовать в нас. Мы должны быть взяты Им во владение, чтобы Его святость стала нашей. И такая святость является истинной святостью в нас. Еще и тому учит нас это видение, что Сам Бог, лишь только Он возьмет нас во владе-ние, позаботится отстранить от нас все, не подобное и чуждое Ему и Его святости, как в пустыне Он отстранил Моисея от горящего куста. Только туда, куда приходит Господь, прихо-дит и святость. И только тогда, когда Христос сделается дей-ствительным Господином над нашей волей, когда Его сущ-ность проникнет и завладеет нашим существом, нашим мыш-лением, суждением, поведением, - только тогда, обнаружится святость во всяком действии и деле, будет ли это в духовном служении обычной повседневной жизни.
Каждый христианин должен понять истинность жизни Христа в нас. Христа, Который искупил нас для Себя. Хри-ста, для которого мы отделены. Христа присутствием Кото-рого мы проникнуты.
В чем заключается цель Божией святости для нас?
Цель Божей святости - это желание видеть нас освобож-денными от греха. Как только человек приходит к Богу, с первого духовного вдоха - он становится на основание Божьего освящения. Спасение наше стало бы несовершенным делом если бы мы были очищены, но не помилованы или на-оборот помилованы, но не очищены.  И оправдание без освя-щения вовсе не является спасением. Надо помнить, что Гос-подь Иисус пришел, чтобы тройным образом взять наш грех. Он пришел, чтобы освободить нас от наказания за грех, от власти греха и, наконец, от присутствия греха в нас. В Писа-нии мы читаем следующее.  «Вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши" /1 Иоан.3,5/. Бог через Еванге-лие говорит нам, что Иисус Христос "дал Себя за нас". И если мы спросим - зачем? - то нам так же ясно дан ответ: "чтобы избавить нас от всякого беззакония" /Тит.2,14. Бог говорит нам, что вместе со Христом мы умерли для греха /Рим. 6,2.5,11/, что мы освободились от него, что закон греха и смерти ничего не может иметь в нас, если мы чрез Духа Свя-того живем во Христе /Рим. 6,2/.  И когда мы верою берем эти истины на свое вооружение, то мы верою берем и наше прощение, и наше оправдание и мир с Богом.
Каковы же практические последствия нашего принятия верой спасения?
 Эти практические последствия выражаются в следую-щем. Это есть:
1.Неприкосновение к нечистому 1 Кор.6,17
2. 0чищение от «всякого скверного плоти и духа» / 11Кор.7,1/;      3. "Распятие плоти со страстями и похотями" /Гал.5,24/;
4. "Упразднение тела греховного", дабы нам «не быть уже ра-бами греху» /Рим.6,6/;
5. Охрана от первого входа греха в нас, будь то через врата глаза,  руки, или ноги /Еф. 5,29-30; Мр. 9,45/.
И когда будет второе пришествие Христа, то исполнится намерение Божие представить Свою Церковь в славе. В чем должна состоять эта слава?
Она заключается в том, чтобы предстать славе в нас как "Не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" /Еф. 5,27/. Мы должны ожидать пришествия Господня. Но как? С непорочными сердцами во святыне пред Богом. /1Фес. 3,13/. Святое Слово говорит далее, что «всякий ищущий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист» /1Иоан.3,3/ если мы будем считать Слово Божие твердым и не сомневаться в нем /Пс. 116,З8/; если мы по детски поверим, что Бог думает так, и го-ворит, то мы должны понять, что цель Божия в нашем освя-щении – это полное отдаление нас от греха.
Христос в нас, и мы во Христе – это единственное осно-вание, на котором может быть достигнута цель нашего освя-щения. И это единственное наше упование. Другого пути нет. А этот путь является для нас как путь новый, живой / Евр. 10, 19/ на котором и неопытные не заблудятся / Ис. 35,8/ Только на этом пути мы сможем приносить плоды, которые представляют собой добродетели появлением Иисусом Хри-стом. Это и мысли как у Иисуса /Фил. 2,5/ Это и любовь какая в Иисусе / Иоан. 13, 34-35.  Еф. 5,2/ Это и кротость, и смирение, которые он проявлял /Мф. 1129/. Это и отдача всей жизни Отцу какую он явил  /Иоан. 5. 19. 30/.
Как мы можем пребывать со всеми добродетелями во Христе?
Наше пребывание во Христе мы можем сделать через ве-ру. И ап. Павел, указывая на это говорит: Верою вселится в сердца ваши чтобы быть укрепленными и утвержденными в любви.
Что значит вселится с верою?
Что значит сознательно иметь Иисуса Христа в себе. Это значит действовать через Иисуса и уверенностью. Это значит верою сокрыться во Христе и положится на него. Это значит пребывать в Нем, как Он пребывал в Отце, вере и послуша-нии. Об это мы читаем следующее  «Если заповеди Мои со-блюдаете, пребудьте в любви Моей, как и Я соблюдаю запо-веди Отца Своего, и пребываю в любви Его» / Иоан. 15,10/.
Какую силу имеет в нас вера?
Если мы рукою веры берем мир, прощение и блаженство во Христе, с той же уверенностью мы рукой веры берем жизнь вечную, приобретаем силу Божью, Его присутствие, Его и самого Духа Святого. Вера есть путь вхождения во вла-дение того славного, вечного нетленного наследства, которое уготовил нам Господь. Верить – это значит несмотря на то, что мы не заслужили присвоить себе богатство вечное, не-тленное. Такая вера говорит что несмотря на мои недостатки, ошибки и недуги, не смотря на все препятствия, стоящие на пути к Царствию Божию - Господь поддержит меня, благо-словит к вечной жизни.
Иной человек  боится присвоить благословение от Госпо-да, потому что видит в себе и то, но это является ошибкой и фактическим неверием в могущество Бога, могущество вос-становить нас из пепла. И нам необходимо верою взять силу Божию для того чтобы бороться, преодолевать, побеждать, действовать, служить Господу. Потому что только через Гос-пода и Его силу могут быть устранены все наши недостатки. Потому что путем веры все милости, силы и победы должны быть взяты извне – т.е от Бога.
В нас нет ничего, что могло бы спасти нас или тем более- освятить, привести нас к этому познанию трудная задача, но Господь решает ее именно путем веры, привести нас к такому познанию. Путь веры это есть путь освобождения от греха  с одной стороны, с другой стороны - стремление основать наше благословение в Господе. Поэтому все, что нам необходимо для святой жизни нашей, оно в Господе одном,  поэтому вера поднимает нас выше нас самих и выше всего видимого и со-творенного. Она приводит нас снова назад к Богу от Которого мы однажды отпали.  И приводит таким образом - к достижению цели Божией - освящению нашему. И достигнув освящения нашего, становится Господь все и во всем в нас.






Забота о духовном росте верующего

Когда в нашу жизнь входит Христос - Он указывает пра-вильное направление нашей жизни. Где Христос, там свобо-да, там и совершенная плата за наши грехи, там мир и чистая совесть, там Святой Дух и вечная жизнь. Лишь Иисус может открыть нам настоящую жизнь, лишь Он может придать на-шей жизни подлинную цель и силы.
Как важно наше отношение ко Христу поскольку жизнен-ный путь человека не усыпан цветами. Нам приходится раз-личать истину и ложь, а для этого нам необходимо Божест-венное откровение, но не человеческая мудрость. Человече-ская мудрость не может добавить ничего к тому, что уже от-крыто во Христе.
Христос есть самый великий и мудрый Советник, к Кото-рому мы можем обратиться за советом, и Слово Его есть ис-точник, из которого мы можем черпать Божественную муд-рость.
Сейчас христианская церковь крайне нуждается в здравом Библейском душепопечительстве, в тех кто действительно имеет духовный дар предложить ободрение, утешение ,совет, сострадание и помощь другим. Но только от Бога зависят на-ши достижения в духовном росте. Бог решил поместить в ка-ждого из нас особую меру благодати, через нее мы духовно растем, через нее мы несем служение.
Как важно способствовать духовному росту других. Да-вать людям возможность проявить себя в Господе, возрасти в Нем и укрепиться. Задача пастырей трудиться в саду, где происходит духовный рост, доверенных Господом ему лю-дей. Кроме того, каждый должен постоянно следить за своей жизнью, чтобы быть уверенным, что он не ставит камни преткновения ближнему на его  пути к Богу, чтобы он не спо-ткнулся и не согрешил.
Апостол Павел в Рим. 14,1-23 призывает нас: не губи и не разрушай работу Бога в жизни другого человека - это грех так поступать. Любой человек важнее, чем наша еда и напитки и наши определенные ценные мероприятия. Нельзя злоупот-реблять христианской свободой. Если верующий ставит ду-ховное богатство других людей выше своих собственных же-ланий - он угождает Богу и людям.
Верующий отдал, как свою жизнь, так и смерть в руки Христа. И он живет - он принадлежит Господу. Если Христос умер за своего ближнего, т.к. любит его, то и мы должны лю-бить его достаточно. По этой причине мы не должны огор-чать, и конечно же не губить нашего брата - ведь Христос умер за него.

Переход в вечность

«Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут на-следовать Царствия Божия, и тление не наследует нетле-ния....Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие» /1 Кор.15,50.53/
Каждый христианин в грядущей после смерти жизни со-хранит как свою душу, так и тело. Апостол Павел, написав об этом, имел в виду, что человеческая личность бессмертна.
Почти невозможно представить себе человеческую лич-ность без тела, ибо именно через тело проявляется личность. Поэтому апостол Павел утверждает, что у нас будет духовное тело.
Какое качество будет у бессмертной души и тела?
Все, что входит в тело и душу, не умрет, но в то же время все будет иным. Так тело и дух будут отличаться от тех, ка-кими они были на земле. Они будут новыми, как новыми бу-дут земля и небо. И только в таком качестве мы войдем в при-сутствие Божие.
Как мы приобретаем новое качество души и тела?
В смерти и воскресении Иисуса Христа христианин уми-рает и воскресает к новой жизни. Человек погребен был в грехах и пороках, но приняв Иисуса Христа в свое сердце - он воскресает к новой жизни.
Иисус Христос Плотию Своею, умерев в Ней и воскрес-нув, создал нового человека в Себе Самом. И воскресшие лю-ди будут подобны Ему. В Нем каждый воскресший к новой жизни получит новое духовное качество, с которым он имеет прямой доступ к Богу. Именно эту возможность дает нам Ии-сус Христос Своей победой над смертью.
Какие же основные характеристики нашего будущего со-стояния? И каким образом осуществляется переход к новой жизни?
Библия нам открывает следующее. Первое. Тело наше тленное в будущей жизни будет нетленным. Второе. Уничи-женное наше тело в грядущей жизни предстанет в славе. Третье. Немощное наше тело воскреснет в силе. Четвертое. Наше настоящее душевное тело воскреснет в тело духовное.
Что мы приобрели с приходом Иисуса Христа в этот мир?
С Иисусом Христом в мир пришла новая сила, освобож-дающая от греха и смерти. Вера в эту силу дает нам победу. Эта победа души, через которую мы удерживаем непрерыв-ную связь с Богом. И в силе этой победы в воскресении Иисуса Христа мы имеем свидетельство:
1. что истина сильнее лжи;
2. что добро сильнее зла;
3. что любовь сильнее ненависти;
4. что жизнь сильнее смерти.
Отними у людей мысль о грядущей жизни и эта жизнь те-ряет свою ценность. Отними у человека веру о том, что эта жизнь является подготовкой к счастливой жизни в будущем, и ослабеют узы чести и морали, утратив эту веру человек стремится жить так, как будто важны лишь материальные ценности мира.
Какие изменения претерпевает человек обновленный ду-хом? В противоположность развращенному, нечестивому ра-зуму не возрожденного человека, христианин постоянно об-новляется духом ума своего. Это дает ему моральную способ-ность, которую никогда не сможет достигнуть самый блестя-щий и просвещенный наукой ум.
Это обновление продолжается на протяжении всей жизни верующего человека Это не просто однократный процесс, но непосредственный труд Духа Святого совершаемый в нас. И посредством нового разума мы переоцениваем свою жизнь. Если ранее отличительной чертой наших помыслов были грех и нечистота, то теперь же нас тревожат размышления о праведности и святости. Таким образом верующий человек обладает новой природой. Она является святой и праведной. И с этой новой сущностью человек удостаивается предстать пред Богом.
Как происходит изменение нашего тела? Апостол Павел утверждает, что в обычном состоянии нашего тела мы не го-товы наследовать Царства Божия. Чтобы войти в Царствие Божие мы должны вмениться и в своем теле. Коренные изме-нения нашего тела произойдут во время второго пришествия Иисуса Христа.
Изменение нашего тела произойдет подобно зерну, поса-женному в землю. Когда зерно прорастает, то старая его обо-лочка умирает, но закон жизни возрождает из него стебель, а затем и новое зерно. Следовательно зерно возрождается с со-вершенно иным телом, нежели было посеяно.
Семя одновременно может иметь распад, но тем не менее возрождается к новой жизни. Старое семя разлагается, когда происходит процесс прорастания. Возродившись, новое семя имеет отличие от старого по свежести, и в то же время - это тоже семя.
Так и наши душевные тела распадутся и воскреснут в со-вершенно иной форме, но в этой форме будет все тот же че-ловек. Этот человек распавшийся в смерти, принявший но-вую форму при воскресении - будет все тем же человеком.
Какое значение для верующего человека имеет победа Иисуса Христа смертью?
Иисус Христос Своим воскресением одержал победу над самым могучим врагом человека - над смертью. Без одержан-ной победы, без триумфа воскресения вера наша в Иисуса Христа была бы бессмысленной. В победе Иисуса Христа мы обретаем мир с Богом. В победе Иисусу Христа мы побежда-ем грех в нашей жизни. В победе Иисуса Христа над смертью мы имеем вечную жизнь в Царстве Небесном. Иисус Христос в силе Своего воскресения дает нам вечное спасение и благо-дать Божию.
И нет такого греха, неудачи, слабости, которые могли бы отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе. Вся власть на небе и на земле принадлежит Христу, потому что Он за-вершил Свое дело искупления человечества. Христос достиг высшего неба. Он преодолел все злые силы и сел "одесную Бога". Это место высшей силы и богатых благословений.
Превознесенный Господь говорит, что кто устоит в следо-вании за Ним, кто силою Его преодолеет испытания, тот по-лучит, несмотря на причастность к человеческому греху ве-ликий дар вкушать от дерева жизни, которое посреди рая.
Каждому необходимо сделать вывод, что сила, слава и Царствие вечной жизни принадлежит одному Богу. Только тот, кто принимает в свое сердце Иисуса Христа, тот имеет Божье благословение, новую жизнь вечное спасение.
Слушающий Слово Божие и верующий в Иисуса Христа имеет вечную жизнь. Слушающий и исполняющий Слово Божие не погибнет в дни испытаний, Слово Божие открывает нам глаза на сильного Спасителя от оков смерти и греха. Сло-во Божие дает познать спасающую власть Иисуса Христа. Слава и благодарение Ему за победоносную нашу жизнь в Нем, ведущей к жизни вечной.


Будьте сострадательны

«Богатых в настоящем веке увещевай, чтоб они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе осно-вание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни" /1 Тим. 6.17-19 /.
Мир зол. Человеку предстоит нелегкий жизненный путь. Этот путь не усыпан цветами. Напротив он полон испыта-ний, боли, обид, трагедий и потерь. Человек подвергается жестокому обращению и оскорблениям. Как сопоставить положение человека в обществе со справедливостью и мора-лью? Как иметь власть и богатство и оставаться в мире с собой и окружающими людьми? Как искать пользы других и иметь при этом материальное благополучие?
В нашей стране так долго говорили о социальной спра-ведливости. Уровень жизни позволял надеяться на лучшее. Но этот мир разделялся. Появились очень богатые люди и нищие. У богатых появилась проблема, как удержать свое бо-гатство и власть. У бедных: как выжить в этой непростой си-туации. При этом отношения между людьми настолько дегра-дируют, что одни жестоко эксплуатируют других, дошло до того, что люди попадают в рабство преступных группировок, где и речи нет о каком-то сочувствии друг к другу. Люди ста-новятся средством обогащения для других. Чем выше мы поднимаемся по социальной лестнице или лестнице власти, тем хладнокровнее и изощреннее методы борьбы, власть над умами людей, так и мат. ресурсами.
 Библия говорит: "Горе тем, которые постановляют не-справедливые законы и пишут жестокие решения, чтоб уст-ранить бедных от правосудия и похитить права у малосиль-ных у народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот. И что вы будете делать в день посещения; ко-гда придет гибель издалека ? К кому прибегните за помощью? И где оставите богатство ваше ? " / Ис. 10,1-3 /
Власть имущих теряет доверие народа и к кому они будут тогда обращаться, чтобы иметь поддержку в тяжелое время. Здесь срабатывает закон выжатого лимона или сожженных мостов, когда обратно вернуть доверие народа нельзя. Что может разуверившийся народ если он не верит в своих лиде-ров ? Куда катится страна, где есть сильно богатые и очень бедные ? Где не возвращают заработанные деньги и обманы-вают народ разные банки и компании ?
"Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью, Золото ваше и серебро изоржавело ,и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь, вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались, напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не сопротив-лялся вам" / Иак. 5,1-6 /
Богатые наращивают свои преимущества путем охраны своего богатства, а народ остается без социальной и правовой поддержки. Хотя разные политические партии провозглаша-ют о решении этих проблем. В этом мире тщеславие и често-любие двигают людьми. Они ищут своей личной славы и стремятся ко всеобщему вниманию, признанию, высокому общественному положению, знакам уважения. Вообще к лич-ной выгоде. Ими двигает эгоизм. Для них смирение - это признак слабости, лишающий их всеобщего внимания и привлекательности.
Христианская церковь разрушает жестокую систему от-ношений между людьми. Бедные и богатые достигаются Сло-вом Божиим. Взаимоотношения между возрожденными ве-стью Евангелия людьми делают жестокость немыслимого унижения достоинства человека не свойственным, оскорбле-ние невозможным.
Иисус явился в мир не в обличье принца или великого вождя земных народов. Он явился в мир, не ожидая почтения и служения от людей. Он пришел как смиренейший из людей для служения на благо людей. Он рос в суровых условиях. Вся Его жизнь была исполнена унижения, жестокости и бес-честия. Он жил подаяниями, был знаком со скорбью и печа-лью человеческой. Он не являлся людям во внешней пышно-сти или с какими-то знаками отличия от других людей. В этом и состояло унижение Его жизни.
Он пребывал во славе Своего совершенства. Однако Он смирялся и шел в этот развращенный мир, не знающий ниче-го лучшего, чем эгоизм, жадность и смерть. Он смирил Себя не просто до служения человечеству. Он смирился до самой крайней степени страдания и унижения. Он стал мертвым за человеческие грехи и умер за них согласно праведному гневу Божию. Что произойдет в мире, если мы исполнимся Его со-страданием и будем с сочувствием относиться к оскорблен-ным непохожим на нас, отступникам, относящимся к нам критически. Сколько бы людей примирились и вернулись в общение между собой, если бы мы были более сострадатель-ны к ним.
Библия провозглашает Божественную справедливость, которая необходима между людьми независимо от положения в обществе. Человеческая мудрость ничего не может добавить к тому, что уже открыто во Христе. Христос есть самый вели-кий и мудрый Советник, к которому мы можем обратиться за советом.
Каждый человек должен способствовать возрастанию ду-ховного богатства у окружающих. Ставить это богатство вы-ше своих желаний. Духовное богатство должно стоять в ободрении, утешении, совете, сострадании, помощи. Если это будет присутствовать, то наряду с духовным богатством мы будем иметь и материальное.

Чистое и непорочное благочестие
 
Иак. 1,27 «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненными от мира"
Почему Господь хочет, чтобы мы хранили себя неосквер-ненными от мира? Господь хочет иметь с нами чистые отно-шения, благословляя и укрепляя нас на этом пути. Ничто не может отвратить гнев Божий на тех, кто не имеет с Ним этих отношений, кто нарушает общение с Ним.
В нашем общении с Богом нам необходимо иметь ис-креннее и чистое отношение к своим ближним. Пророк Исайя указывает на то, почему мы теряем общение с Богом. Наше неправедное отношение к ближним нарушает это об-щение.
Люди могут искать Бога, желать знать Его пути. Они мо-гут вопрошать Бога о судах правды и желать приблизиться к Нему. Но исполняя волю Бога, они притесняют ближнего своего. Бог не отвечает таким людям.
Что нужно, для того чтобы восстановить общение с Бо-гом?
Бог говорит в этом случае: "угнетенных отпусти на сво-боду", "раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого - одень его…" /Ис.58,6-7/.
Тогда Господь благословит такого человека. Он будет, как напоенный водою сад и как источник, которого воды ни-когда не иссякают /Ис. 58: 11/. Очищение Израильского наро-да происходило тогда, когда приносились жертвы животных. Жертва - это средство, через которое грешник очищался от своих грехов и мог снова вступить в общение с Богом. Но очищение не состоится, если Сам Бог не примет в этом уча-стие. Так, царь Езекия молился о своем народе следующим образом: «Господь благой да простит каждого, кто располо-жил сердце свое к тому, чтобы взыскать Господа Бога». И услышал Господь Езекию, и простил народ. /11 Пар. 30,20/. Бог слышал и Моисея, когда он входил в скинию соб-рания. Бог говорил с Моисеем голосом, который исходил с крышки Ковчега откровения. Эту крышку первосвященник кропил кровью животных в день очищения. Она называлась покровом или примирением.
Рассматривая средства очищения людей от грехов в Вет-хом завете, мы видим, что они были прообразом очищения нас от грехов кровью Иисуса Христа в Новом Завете. Он яв-ляется нашим Первосвященником. жертвенным Агнцем, на-шим очищением.  Его незнавшего греха, Бог сделал жертвою за грехи наши, Христос - праведник пострадал за неправед-ных , отдав жизнь для жизни многих, вошел во святилище "не с кровью козлов и тельцов со Своею Кровью.. ., приобрел вечное искупление" /Евр.9:12/. Наше очищение достигается в течение всей земной жизни. Это, когда верующий человек, согрешая против Бога и ближнего своего, возвращает свое праведное положение перед Богом.
Всякий человек имеет внутри себя вложенное в него Бо-гом чувство доброго и справедливого, которое побуждает его проявить это чувство. Оно свидетельствует об отношении человека к воле Бога. Оно оправдывает или осуждает каждое его действие. Это чувство - наша совесть.
Чем дальше мы отходим от Бога, тем яснее для нее суд совести. Человек или утверждается в добром, т.е. он имеет чистую и непорочную совесть. Или мучается порочной и оск-верненной совестью, которая жжет, как раскаленное железо.
Совесть посредством влияния Бога на нее, стремится к очищению и пробуждению. Господь благословляет это стремление. Кровь Иисуса Христа имеет свойство очищать ее. Она, в своем очищении, утверждается в праведности.
Человеку невозможно увидеть Бога, имея не чистое серд-це. Только чистые сердцем могут увидеть Бога /Мф. 5,8/. Эту чистоту дает нам Бог, которая проявляется сначала в покая-нии, а затем в поведении. Она проявляется в том, что люди говорят о том, как любят и верят, наконец в моральной чисто-те.
Эти действия исходят из чистого мышления которое ос-новано на искренней любви. Истинная любовь оберегает че-ловека от пагубных мыслей. Если мы будем думать с любо-вью - это удержит нас от высокомерия, от того, что оскорбля-ло бы или ранило других.
В Новом Завете взаимоотношения Христа и Церкви ха-рактеризуются как брачный союз. Здесь Церковь предстает как непорочная Дева, ожидающая прихода своего Небесного Жениха. Невеста должна предстать в чистоте и непорочности. Чтобы предстать пред Господом в этом качестве ,нам необходима Божья благодать и личная добродетель. Да благословит нас Господь в этом.

Величие могущества Бога в верующих

 11 Кор 12,5,7-10 «...собою же не похвалюсь. Только не-мощами моими,  Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах гонениях, в притеснениях за Христа: ибо, когда я немощен, тогда силен»
Осознание своей беспомощности является единственным путем, который ведет к Богу. Человек приходит к Богу, чтобы найти помощь и силу.  Сталкиваясь с испытаниями мы ощу-щаем потребность в Божьей помощи. Испытания в нашей жизни подводят нас к тому, чтобы мы их осознали.
Размышляя над словом Божиим мы пытаемся понять их смысл. Они являются причиной, которая ведет к познанию Христа. Господь даже может посылать нам испытания, чтобы привести нас к познанию Себя. Апостол Павел говорит, что нам суждено перенести страдания и нет другого пути, как  "многими скорбями... войти в Царствие Божие" /Деян. 14,22/.
Нам необходимо преодолеть испытания и победить грех, а тем самым достигнуть нашего совершенства. Человек "быв испытан, получает венец жизни".
Благодаря милости Господней Иисус Христос стал для нас силой Божией, мудростью Его, нашей праведностью, на-шей совестью и спасением. Иисус Христос на пути страданий достиг совершенной цели Своего пребывания на земле. Он обрел способность к глубокому сочувствию людям. Он помо-гает людям пройти через опыт страданий.
Сила человеческой жизни заключается в могуществе си-лы Божией. Принимая в свое сердце Иисуса Христа мы полу-чаем силу Божию. Мы облекаемся во всеоружие Божие и имеем победу над грехом. Сила  Божия может "соблюсти нас" от падения и поставить пред "Божиею славою" непорочными в радости" /Иуда 24/.
Каждый, кто проходит через испытания, осознает "как безмерно величие могущества Его в нас верующих..." /Еф. 1,19/. Наша безопасность зависит от упования на Божию силу и могущество.  Который не допусти "нам" быть ис-кушаемыми сверх сил, но и при искушении даст облегчение" /1 Кор. 10:13/
Апостол Павел, преодолевая страдания, знал, что они не идут ни в какое сравнение с той славою, которую мы будем иметь в грядущей жизни.
Путь испытаний - это путь веры. Верою мы берем силу Божию для того, чтобы бороться, преодолевать, служить Гос-поду. Только через Господа, и Его силу могут быть устранены все наши недостатки. Путь - это путь освобождения от греха и получение Божьего благословения
Вера укрепляла апостола Павла в немощи. Он испытывал гонения, поругания и побои, а также узы и темницу"/Евр. 11,36/. Он терпел недостатки, скорби, озлобления. Но своей твердой верой он свидетельствовал, что Бог предусмотрел для нас нечто лучшее. Мы читаем следующие его слова: "...я знаю в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить за-лог мой на оный день" /11 Тим.1,12/.
Применяя Слово Бога в  повседневной жизни мы преодо-леваем всевозможные испытания. Господь через наше изуче-ние слова открывает нам Свою силу и бездну "богатства и премудрости и ведения Божия..." /Рим. 11,33/.
Силу для преодоления препятствий мы имеем также в мо-литвах. Господь хочет, чтобы мы ходатайствовали не только за себя, но и за каждого нуждающегося человека. Бог нужда-ется в постоянных ходатаях и Он призывает их на служение. Господь об этом говорит: "На стенах твоих, Иерусалим, Я по-ставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни но-чью. О, вы напоминающие о Господе, не умолкайте" /Ис. 62:6/. Пророк Исайя был одним из таких сторожей .Он гово-рил следующее: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь...».
Сила молитвы может стать почти непреодолимой, если мы  не имеем постоянство. Восхваление Господа делает нашу молитву более эффективной. Господь обитает среди сла-вящих Его. Он сиянием духовного света освещает наши сердца. Наши испытания в этом случае кажутся не такими непреодолимыми. Когда Иисус Христос заберет нас с земли, слава Божия осветит место нашего пребывания. Тогда не будет уже страданий, слез и смерти.
Апостол Павел, пройдя земное поприще ,со всей смело-стью мог сказать: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец прав-ды, который даст мне Господь праведный Судия, в день оный, и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его" /11 Тим. 4,7-8/. Подобно апостолу Павлу, нам необходимо проходить через испытания, взирая в надежде на Господа, чи-тая слово Божие, молясь и восхваляя имя Господне. Да пребу-дет Его вечная слава.



Тема : « Воскресение Иисуса Христа»

Введение
С Иисусом Христом в мир вошла новая сила, освободив-шая от греха и смерти. Вера в эту силу дает нам победу. Это победа души, через которую мы утверждаем непрерывную связь с Богом. И в силе этой любви мы имеем: что истина сильнее лжи, что добро сильнее зла, что любовь сильнее не-нависти, что жизнь сильнее смерти.
Отними у людей мысль и уверенность о грядущей жизни и эта жизнь теряет свою ценность. Отними у человека веру в то, что настоящая жизнь является подготовкой к счастливой жизни в будущем и ослабеют узы чести и морали. Утратив эту веру, человек стремится жить так, как будто важны лишь материальные ценности мира.




Основная часть


Важность воскресения Христова
Воскресение Христово обладает важностью по несколь-ким причинам 1.0но является фундаментальным учением христианства. Многие допускают необходимость смерти Христовой, но отрицают Его телесное воскресение. Однако факт воскресения жизненно важен. В 1 Кор.15,12-19 ап. Па-вел указывает на телесное воскресение Христа. Если Христос не воскрес, то тщетна проповедь / ст.14 /, тщетна вера корин-фян, тогда и апостолы являются лжесвидетелями / ст. 15 / и коринфяне остаются в своих грехах / ст. 17 / и погибшие во Христе погибли /ст. 19 /.
Вся книга Деяние Апостолов предполагает особый аспект проповеди Воскресение Христа /2,24 и 32,3.15 и 26,4.10;13,30-37; 17,31 /. Эту мысль можно отметить и в Павловых посланиях. В других посланиях Нового Завета /1 Петр. 1,21;3,21; 0ткр. 1,5;2,8 /. Итак, совершенно очевидно, что:
1.  воскресение является существенной частью Евангелия.
2.Оно играет роль в спасении.
Бог воскресил Иисуса, вознес Его, посадил одесную Себя, чтобы Он был и главою всего для Церкви /Еф.1,20-22 /.  Не-обходимо воскреснуть,  чтобы затем крестить Святым Духом / Иоан.1,33; Д.Ап.1,5;2,32; см. Иоан. 14,16-19; 15,26; 16,7 /.
Смерть и вознесение дают возможность излиться дарам духовным / Еф.4,7-13 /. Воскресение- это основание для от-пущения грехов Израилю / Д.Ап.5,31 /. Ап. Павел говорит, что если смерть Христова помирила нас с Богом, то Его ны-нешняя жизнь свершит наше спасение / Рим. 5,6-10 /.
3.Воскресение важно для проявления силы Христовой. Бог вывел Израиля из Египта. Праздник Пасха говорит о силе Божией/ Исх. 12 /. Сила Божия проявилась в воскресении Христа /Д. Ап. 2,24/
Эта сила доступна христианам. Ап. Павел молится, чтобы могли познать "величие могущества Его в нас верующих по действию державной  силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив его из мертвых, и посадил одесную Се-бя на небесах" / Еф 1,19-20 /.

Природа воскресения Христова.
Рассмотрим доказательства телесного воскресения. Хри-стос действительно умер и это  действительное воскресение. Христос действительно умер, но видно из того факта что сот-ник и воины заявили, что Он мертв /Мр.15,45; Иоан. 19,33/, что жены пришли с надеждой помазать мертвое тело, что из открытой раны в боку текла кровь смешанная с водой: Ио-ан.19,34 /, что ученики согласились с тем, что Он умер,  что очень удивило их / Мф.28,17; Лк.24,37/. Что Он не явился Своим ученикам в третий день в ослабленном состоянии,  а как Могущественный Победитель над смертью и что там был мертв, и «се жив во веки веков» / Откр.1, 18/

Это было телесное воскресение.
Целый ряд факторов доказывают, что Христос воскрес те-лесно. Иисус заявил после Своего воскресения, что у Него имеется плоть и кость Лк. 24,39 /. Матфей говорит, что жены, которые встретили Христа в утро воскресения, ухватились за Его ноги / Мф.28,9 /. Давид пророчествовал что плоть Хри-стова не подвергнется тлений / Пс.15,10; Д.Ап.2,31/. Гроб оказался пустым /Мр.16,6;Иоан.20,5-7 /.Христос принимал тайну в отсутствии Своих учеников после Своего воскресения / Лк. 24,41-43/ Иисус был опознан после воскресения, даже показал следы от гвоздей /Лк.24,34-39; Иоан.20,25-26/. Иисус предсказал, что Он воскреснет телесно / Мф.12,40; Иоан.2,19,21/. Ангелы заявили, что Он воскрес / Мф. 24,6-8 /
Это было единственное в своем роде воскресение. Сын вдовы из Сарепты  /111 Цар.17,17-24 /, сын сонамитянки / 1V Цар. 4,18-37 /; дочь Иаира молодой человек из Наина /Лк.7,11-17 /, Лазарь /Иоан 4/; Таифа / Д. Ап. 9,36-43 / и Евтих / Д.Ап.20,7-12 / - все они умерли во второй раз.
В связи с воскресением тела Христова обратим внимание на несколько вопросов:
Это реальное тело. К Нему можно было прикоснуться / Мф.28,9 /, обладало плотью и костями /Лк.24,39 /.
Его можно было узнать. Сам Христос упомянул о Своем израненном боке  /20.27 / Воскресшие  тело стало иным. Он проходил через закрытую дверь. Он не нуждался в пище и во сне.
4 Теперь Он жив во веки веков /Рим.6,1; 1 Тим.1,10; 0ткр.1,18 /

Достоверность Христова воскресенья
Воскресение Христа было чудом. Доказательства, кото-рые необходимы  для этого факта - это доказательства, кото-рые необходимы для любого другого чуда.
Каковы же доказательства Христова воскресения ? Они следующие: 1.Свидетельство.Три вещи необходимы для того, чтобы свидетельство можно было бы считать достоверным свидетельство должно исходить от очевидцев, их должно быть достаточное число и они должны пользоваться хорошей славой.
Апостолы вполне отвечают всем этим требованиям. Они неоднократно заявляли об этом факте / Лк.24,33-36; Иоан. 20,19 и 26,21-24; Д.Ап. 1,3 и 21 /. Писание утверждает, что существовало более 500 очевидцев, которые видели воскрес-шего Господа / 1 Кор.15,3-8 /. Ветхий Завет требовал двух или трех свидетелей для установления какого-либо факта.  /Вт.17,6; Мф.18,16/. Это требование считается истинным так же и в Церкви / 11 Кор.13,1;1 Тим.5,19 /.
События, происшедшие в утро воскресения, а затем в те-чение сорока последующих дней были в следующем порядке: рано утром три женщины пришли ко гробу и увидели Анге-лов / Мф.28,1-8; Мр. 16,1-7; Лк. 24,1-8 /.  Они расстались у гроба: Мария Магдалина отправилась сказать о случившемся Иоанну и Петру / Иоан.20,1 /.Две другие женщины отправи-лись сказать об этом ученикам, которые собрались в Вифании /Лк. 24,9-11/. Затем Петр и Иоанн побежали ко гробу, опере-див Марию и возвратившись, так не увидели Господа / Ио-ан.20,3-10 /
У нас имеются свидетельства, которые располагаются в следующем порядке. Христос явился Марии, которая пришла ко гробу уже после того, как Петр и Иоанн ушли оттуда /Мр.16,9; Иоан.20,11-18 /. Христос явился женам На пути /Мф. 28,9 /.Он явился Двум ученикам на пути в Еммаус / Мр. 16,12; Лк.24,13-33 /, Симону - Петру  Лк. 24,34; 1 Кор.15,5 /;десяти Апостолам / Иоан. 20,19-24 /. одиннадцати ученикам / Иоан.20,20-29 /. Апостолам у озера Тивериадского  / Иоан. 21,1-14 /. Апостолам на горе в Галилее  /Мф.28,16-20 /Более нежели 500 братьям в одно время / 1 Кор. 15,6 /; Иакову / 1 Кор. 15,7 /; ученикам на горе вознесения /Мр. 16,9; Лк. 24,50; Д.Ап. 1,9 / и Павлу 1 Кор. 15,8 /.

 Аргумент из области причины и следствия.
 У каждого следствия имеется своя причина. Существует целый ряд бедствий в христианской истории, причиной кото-рый есть телесное воскресение Христа:
а/ Пустой гроб. Послание говорит нам, что гроб оказался пуст.
б/ День Господень является другим следствием воскресе-ния. примечательно что Апостолы, которые были Иудеями, перешли от соблюдения весьма почитаемого в их время суб-ботнего дня/ Исх.11, 13; Иез.20,12 и 20 / и обратились к со-блюдению воскресения;
в/ Христианская церковь тоже является тем следствием, которое оказала на учеников жизнь Христа. Христианская церковь была исключительно основана на уверенности в фи-зическом воскресении Христа,
 г/ Как можно было написать Новый Завет, если бы не бы-ло воскресения? Новый Завет является следствием Христова воскресения.



Заключение
Иисус Христос Своим воскресением одержал победу над самым могущественным врагом человека - смертью. Без одержанной победы, без триумфа воскресения наша вера в Иисуса Христа была бы бессмысленной. В победе Иисуса Христа мы обретаем мир с Богом. В победе Христа над смер-тью мы имеем вечную жизнь в Царстве Небесном. Иисус в силе Своего воскресения дает нам вечное спасение и благо-дать Божию.
Христианство это не плоть усовершенствующая себя. Люди собственными усилиями не могут пробиться в область духовную. Христианство - это не восхождение. Никто из лю-дей не восходил на небо. Не мы взошли на небо, а Христос снизошел к нам / Иоан.3,13 /.


Истинное христианство и его подделка

"Ибо есть много и непокорных, пустословов, обманщи-ков, они развращают целые дома, уча, чему не должно из по-стыдной корысти. Из них же самих один стихотворец ска-зал:"Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые. Они говорят, что знают Бога; а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и неспособны ни к какому доброму делу" /Тит.1.10,11,12,16 /.
Не существует иного Евангелия. Есть только одно истин-ное Евангелие. Это Евангелие Самого Бога, открывшееся в смерти Его Сына. Христос умер, чтобы мы могли получить спасение от греха и смерти и жить вечно с Богом. Только Бо-жему Евангелию следует повиноваться, его проповедовать и принимать.
Насколько осторожными мы должны быть, чтобы не до-полнять своими собственными идеями Евангелие Бога. Мы видим, как близко лжеучение к истине. Как немного дополнений тут, сокращений там. Но это полностью извращает чистоту Евангелия. Верующие, следуя лжеучителям, отворачиваются от Бога. Они обращаются к другому Евангелию, которое представляет иного Иисуса - иную благодать, иной путь спасения Бога; иную картину Божьей любви.
Апостол Павел был яростным гонителем церкви. Он уго-ждал людям, искал у них благоволения и почести, положения и состояния. После принятия Евангелия он желал лишь един-ственного одобрения и признания у Бога. Церкви требуется служитель, проповедующий Христа. Предметом проповеди является не книга, не философская система. Предметом про-поведи является Личность Христа. Церкви требуется служи-тель, который делится с другими великим Божьим таинством. Это присутствие Христа - живое и вечное.
Труд Христов на этой земле не легок. Не легко и церков-ное служение в этом мире. Поведение и идеи людские испор-чены. Когда речь заходит о церкви - ею пренебрегают, зло-употребляют, преследуют а боятся разрушить. Амбиции, вла-столюбие и тщеславие не должны руководить служителями, когда они служат Богу.
Человеку свойственно стремиться к лидерству. Прямым противоядием этому являются слова Иисуса: «Тот из вас, кто ищет почета, будет вам слугой, а кто хочет быть первым, пусть будет для рабом» / Мр. 10,44 /
Иисус величайший из людей, воплощенный Бог, наш Мессия, вошел в историю как смиренный Божий слуга. Такое откровение, переданное нам Марком. Бог избирает ничтож-ное мира и наделяет его такой силой, которая нарушает гор-дость и тщеславие человеческое. Он призывает последних и превращает их в первых. Из призванных не многие были влиятельными людьми и немногие принадлежавшие к знат-ному роду.
Нет такой ситуации, которая не являлась бы проявлением Божьей благодати. Божья благодать осуществляется в те мо-менты жизни, когда человек бессилен что-либо сделать. Бог дает силу тем, кто ею не располагает. Он дает благодать тем, кто утомлен, тем кто обессилен, тем, кто изнемогает.
У человека на земле нелегкий жизненный путь. Этот путь не усыпан цветами. Напротив, он полон испытаний, боли, обид, трагедий и потерь. Человек подвергается жестокому обращению и оскорблениям. Как сопоставить положение человека в обществе со справедливостью. Деградация человеческих нравов не может ее нарушить.
Мы знаем людей, которые утверждают, что они христиа-не, а их появление не соответствует справедливости Христо-вой. Они  ведут себя безнравственно, как варвары. Хорошее знание Библии для них - это оружие для самовозвышения. Артистичность и показуха - это их козырь в борьбе за лидер-ство. Они создают себе окружение, которое изощряют всякую духовность. Они диктуют те условия, которые  выгодны. Это изощренное религиозное подавление. Убийство не утвердив-шихся духовно слабых людей. За обманчивостью фасада мы видим религиозное насилие, обман, корысть, в личных инте-ресах. Люди, выдающие себя за христиан, но в действитель-ности не являются таковыми. Они льстят для собственной корысти, говорят надутые слова, непоследовательны бесплодны. проявляют невежество в вопросах христианского учения.
Все это скрывается под маской религиозности. Порой просто не хватает в этой обстановке нормальных простых че-ловеческих отношений. То есть преобладают двойные стан-дарты, лицемерие и двуличие, старание выделиться, борьба за влияние. Правду не любят. Кто видит недостатки, тому горе. Этого ему никогда не простят. Эти люди показывают, что они стоят на более высокой ступени чистоты, справедливости и морали и надмеваются над неверующими и заблудшими. Сначала они улавливают стремящихся людей к лучшему, а потом отвращают их, создают мираж, показывая, как они хорошо живут. Если человек стремится сам дойти и понять истину, то это ему не дают, ему промывают мозги и утверждают затем свои стандарты мышления—"религиозного мышления". Это умышленное навязывание вместо того, чтобы у человека появилось свое твердое убеждение.
Такой подход похож на сжимание пружины, затем разжи-маясь, выбрасывает и срывает все на своем пути. Поэтому приспосабливаются к такому насилию не все, а только те, ко-му некуда деться в нелегкой экономической обстановке или те, кто имеют корысть в этом или просто недобросовестные люди -  подхалимы.
На своих противников создают неблагоприятное умение, завидуют им, выдают желаемое за действительное, придира-ются к словам и делают выводы, из-за которых человек теряет состояние равновесия.
Свои слабые места они не учитывают, а если кто-то осту-пился, то на нем отыгрываются по полной программе. У них нет желания помочь ближнему. В этом мы встречаем поддел-ку христианства, как в корректной, так и в жестких целях. Говорят правильные  слова, но делают по другому. Мы видим в наше время что люди жаждут получить истинное Евангелие и очень важно направить их на путь указанный Христом. Вместо этого мы видим посредничество между Хрястом и людьми. Это посредничество выражается в требовании безоговорочного подчинения этим посредникам, которые в свою очередь хотят сделать людей марионетками.
Посредники, выступающие от имени Бога вместо того, чтобы открыть Истинное Слово Божие, навязывают свой ав-торитет, свое мнение, свой контроль над умами людей. Это те, кто практикует беспрекословное повиновение вождям. Это те, кто по своей вероломной воле отлучают детей от благодати Божией. Поэтому вместо того, чтобы привлекать духовно нуждающихся, они отталкивают людей от верного решения вступить на правильный путь и иметь в этом под-держку.
Манипуляция людьми вследствие плохой социальной и правовой защищенности приводит к еще большему упадку. Кроме того люди получают духовные травмы, психические расстройства, депрессии. В результате неверие в Бога укоре-няется.
 В связи с этим возникает вопрос: к кому люди могут об-ратится за духовной реабилитацией вследствии указанных выше причин? Именно за реабилитацией от тоталитарных лидеров, использующих свою власть не для духовного роста человека, а в силу своей некомпетентности или сознательно-го разрушения человеческой духовности.
Справедливость Христа - это вечная норма справедливо-сти, на которую мы равняемся в жизни. Это наш ориентир среди ленящихся взглядов, толкований миропорядка. Хри-стос указывает правильное направление.
В нашей жизни, где Христос, там свобода, чистая совесть и вечная жизнь. Сейчас христианская церковь крайне нужда-ется в здравом Библейском душепопечительстве, где действи-тельно имеет место ободрение, утешение, совет, сострадание и помощь другим. Верующий не может ставить камни пре-ткновению ближнему на его пути к Богу. Мы не должны огорчать и конечно же губить нашего ближнего в его духов-ной жизни. Христианская церковь призвана разрушать жесто-кую систему отношений между людьми. Благая весть Еванге-лия делается немыслимой, унижение достоинства человека не свойственным, оскорбление невозможным.
Вся жизнь Христа была исполнена унижения, жестокости и бесчестия. жил подаяниями, был знаком со скорбью и печа-лью человеческой. В этом состояло унижение Его жизни. Да и апостолы и ученики были подвержены унижению, насмеш-кам и многие были убиты. Что произойдет в мире если мы исполнимся  состраданием Христа и будем с сочувствием относится к оскорбленным, непохожим на нас, относящимся к нам критически. Сколько бы людей примирились в вере.
Библия провозглашает Божественную справедливость ко-торая необходима между людьми независимо от их положе-ния в обществе или в Церковной иерархии. Человеческая мудрость ничего не может добавить к этому.






Царство абсолютной справедливости
«…Престол твой Боже, в век века, жезл
царствия Твоего – жезл правоты.
Ты возлюбил правду, и возненавидел
беззаконие: посему помазал Тебя Боже,
 Бог твой елеем радости более соучастников Твоих»
/ Евр.1, 8-9/



Введение
Многие поколения страждущих и гонимых людей Божи-их верили, что обещанное Божие пришествие свершится. Страстно желали его и молились о нем. «Господь приникнул с святой высоты Своей: с небес призрел Господь на землю, чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти» - в ответ на моление народа своего. Однажды в ответ на них, он явится в Славе Своей.
Бог всегда, на протяжении всех веков слышал молитвы страждущего народа Своего. Молитвы людей Божиих не про-пали. Бог еще призрит на молитву беспомощных и не призрит молитвы их. Он не настолько узрел боль, несправед-ливость, жестокость, царящие на земле, но и сошел на них чтобы самому испытать их. Он не только услышал молитвы страждущих, но и Сам присоединился к ним в этих молитвах. Он не только слушал стон узников, но и сам стал узником.
Молодой человек тридцати трех с небольшим лет от роду, будучи безгрешным, был сочтен злодеем «отторгнут от земли живых» взял на себя грехи многих и «за преступников сде-лался ходатаем»  /Пс.53:8,12/. Сын Божий был воплощенным Мессией, и во дни плоти своей, с сильным болем и со слезами пронес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти: и был услышан за Свое благословение /Евр 5:7/. При-дет день, когда не только откликнувшись на звучание протя-жении всех веков молитвы верных Ему людей, но и прежде всего, в ответ на молитвы ходатайство Мессии Бог явит нам Господа Иисуса Христа. Молитва верных Господу получит своее подтверждение в глазах тех, неверующих и критиков, как столь говорил, что молитва бесполезна, так как Бог или не слышит ее, или если и слышит, то Ему все равно. Явление великого Бога и Спасителя Иисуса Христа, будет наглядным подтверждением, что Бог слышал наши молитвы и они Ему не безразличны.





Основная часть

Раздел 1
Сегодня человечество находится в рабской зависимости от земли в поте лица очищает ее от сорняков и вредителей, никогда не добиваясь успеха. Короткая жизнь, многочислен-ные болезни и неизбежная смерть. Многие миллионы людей безжалостно уничтожались и уничтожаются по сей день - во имя той или иной идеологии или религии, ради насыщения Все испортил грех, и человек своим безрассудством и не ли-шил себя значительной части преимущества  земли времен-ны. Однажды они должны будут погибнуть. Их постигнет участь ветхой одежды. Но человек не будет уничтожен без-личными силами природы. Уверенность вам в этом дает Иисус, Который став человеком пришел в наш бренный мир и дал нам вечную жизнь. Он навсегда стал человеком. Который вчера и сегодня и во веки Тот же / Евр.13:8 /. Бог воскресил нас, с Ним, и воссел на небесах во Христе Иисусе, явится грядущих веках произошедшее богатство благодати Своей. Те, кто принадлежит Христу оживут, в пришествие Его /1 Кор. 15: 2-23/. Когда Господь явится во славе Своей и учредит царство Свое.
Почему за две тысячи дет Он не уничтожил зло? Где был Иисус, когда Гитлер уничтожил 6 млн. евреев? Как Он может быть Мессией для Своего народа, если на протяжении долгих столетий Он так и не сокрушил Своих врагов? В Пс.  109:1 мы читаем, что покорение врагов Мессии не должно было произойти сразу же после вознесения. Должен был наступить период ожидания: «..сиди одесную Меня, доколе...». Наступит день, когда это ожидание закончится. Божий Сын придет и в конечном итоге все Его враги, включая и послед-него - саму смерть, будут уничтожены.
Мы нуждаемся в спасении и не можем спасти себя сами. Спасти нас может только Христос. Он может освободить лю-дей от чувства собственной незначительности, ненужности, от чувства страха и пустоты, приводящих в отчаяние и де-лающих жизнь рабской. Он освобождает жизнь от насилия, скверны и болезней, разлагающих и уничтожающих плоть. Он возвращает людям возможность мечтать, надеяться и од-нажды достигнуть той благородной идеи, ради которой Бог и создавал человечество.
Самое печальное что можно сказать о людях – многие не имеют настоящей надежды. А без надежды жизнь приходит в тупик. Люди без надежды теряют жизнерадостность. Без Христа нет надежды. Пусть многие люди потратили надежду, но Бог не утратил надежды в отношении людей. Челове-ческая жизнь и разум, эстетическое видение мира, способность ждать, строить планы – не иллюзии, обреченные на разрушение бессмысленной материи и безличными силами, которые в свое время неизбежно полностью уничтожать человеческую жизнь. Люди сотворены, чтобы обрести нравственную зрелость, мыслить вечными категориями себя хозяевами, а не пленниками материи и вселенских сил.

Раздел 2
Иисус Христос предлагает нам примирение, прощение и вечную жизнь в Его царствии Небесном. Если человек жела-ет получить "свободный вход в вечное царство" / 11 Петр. 1:11 / - он должен покаяться и получить прощение, т.е. при-мирится с Богом. Иисус готов помочь нам и спасти от вечной смерти. У Него была лишь одна возможность для нашего спасения: стать человеком и умереть. Умерши, Он принял наказание за наш грех. Умерши и воскреснув, Он показал нам, что царство греха и смерти разрушено. Для верующего – смерть это уход из земной жизни и воссоединение со Христом в Его царствии. Христианское "наследство" в царствии Небесном нетленно, чисто, неувядаемо "хранится силою Божиею чрез веру..." / 1 Петр. 1:4-5 /. Истинно уверовавшие однажды обязательно войдут в великий небесный покой.
Иисус несмотря на человеческие слабости ведет верую-щих домой. Он всегда в состоянии проявлять мягкость по от-ношению к вам. В каком смысле Он может понимать наши слабости? Во-первых, он понимает их, благодаря Своему опыту Господь испытывал голод и жажду, к Нему приходили усталость и сон. Он ощущал потребность в дружеском обще-ний и горечь одиночества и отверженности. Он познал боль и горе. Все это не было грехом но составляет часть человече-ской природы. Он силен и безгрешен, но Он имел мучитель-ные физические и душевные страдания. Господь молился: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Ме-ня; но не чего Я хочу, а чего Ты. Отцовская воля состояла в том, чтобы Он ее испил. Он испил, до последней капли, тем самым исполнил Божию волю безропотно». Его молитвы не остались без ответа. На смену страданию пришло утро вос-кресения. Бог оправдал и утвердил веру Иисуса. Он стал ис-точником вечного спасения для всех верующих.

Раздел 3
Без веры Богу угодить невозможно. Под верой имеется в виду истинная вера, через которую мы приходим к Богу. Мы верим, что Христос вернется, что он на небе, хотя не видели Его там. Мы верим в то что Он ежедневно молится за нас, но не слышали его молитв. Мы верим в его жертву принесен-ную за нас, но не видели, как она была принесена. Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. «Ве-рой мы познаем, что вселенная образована словом Божиим, так что из невидимого произвелось видимое». Их нужно принимать, опираясь на веру.
Например возьмем чувство любовь, ее не возможно изме-рить, ни исчерпывающе доказать. Научно исследовать лю-бовь невозможно. Область науки лежит вне чувственного, вне духовного, вне цели, вне надежды. Логика веры - это мысль о том, что ни жизнь, ни смерть не могут отделить нас от любящего Бога и исполнения Его обетования.
Бог сказал: "...Не оставлю тебя и не покину тебя". Это обетование произносилось Иакову в тот момент, когда он по-кидал отцовский дом в поисках работы, чтобы найти жену, заработать денег и построить дом / Быт.28:15 /. Затем повтор-но Израилю незадолго до смерти Моисея / Вт.31:6,8 /. Вновь повторено Иисусу Навину, когда он находился в начале сво-его грандиозного предприятия / Иоан. 1:5 /.И теперь дано нам на пути в вечность, в царство Небесное. Господь не оставит нас - на этом пути.



Заключение
Однажды наступит царство абсолютной справедливости. Царство Божие оно придет и воля Божия исполнится "на зем-ле, как на небе". В Библии мы имеем план спасения мира, ко-торый предусматривает низвержение зла и установление цар-ства Божьего на земле. Мир нуждается в Божьем плане. Бу-дущее царство будет установлено Мессией. Он уничтожит все злые силы, которые достигнут наивысшего могущества в конце нашего времени /11 Фес. 1,5-2:12 /. Царство, которое Он торжественно установит будет вечным. Царь Мессия возьмет в жены Свою "Невесту "- Церковь, которая состоит из искупленных людей, и состоится, как написано в Новом Завете - брак Агнца / Откр. 19:6-10 /.
Мессия любит правду и ненавидит беззаконие. Он имеет нравственную чистоту и истину. Людей в борьбе за превос-ходство гораздо более  заботит власть, а не истина, но Он пришел свидетельствовать о истине.  Мировые лидеры бого-творили власть, стремясь построить на ее основе свои миро-вые империи. Но эти империи имели как начало, так и конец. Этот мир невозможно превратить в рай лишь при помощи власти.
Будущее царство будет вечным. Его правление станет торжеством: абсолютной справедливости. Народы и царства соберутся все для служения Господу. Господь явится во славе Своей. Это будет "явление славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа"/ Тит.2:13 /.















Владимир Чаплинский







Проповеди

Книга 1










Подписано к печати 1.07.2014
Бумага офс. 80 г/м;
Гарнитура Times. Тираж 50 экз.
Цена договорная


Рецензии