Конспекты лекций по культам и мировым религиям

Чаплинский В.









КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ ПО КУЛЬТАМ И МИРОВЫМ РЕЛИГИЯМ















Ирпень 2014

ББК 86.37
Ч 19

Чаплинский В.
Ч 19 Конспекты лекций по культам и мировым религиям – И, 2014 – 63 с.





В книге описано происхождение и сущность культов и мировых религий. Раскрыто  их влияние на современное об-щество. Книга предназначена для священнослужителей, уча-щихся учебных заведений и интересующихся вопросами ре-лигии.


               














                © В. Чаплинский



















Содержание

Введение………………………….………..4
Происхождение религий……………….…6
Новые  религии……………………………23
Заключение…………………………….....38
Приложение………………………………42

















     Культы и мировые религии
Введение
Мы живем во времена подделок. Подделки в политике, литературе, культуре, религии. Все ясное, изначально на-стоящее, изменяется и заменяется на сурогаты. Причем, беда в том, что люди научились так искусно подделывать, что не-подготовленный человек отличить подделку от истинны за-частую не может.
   Разве не хотят политики, деловой мир, и, возможно, ка-кие-либо религиозные деятели использовать в своих интере-сах людей, которых слушают  и которым верят миллионы? Как и всегда, в борьбе сил Света и Тьмы, Добра и Зла участ-вуют люди. В это опасное время всеобщей духовной  дегра-дации – особенно важно направлять людей на путь, указан-ный Христом. Да, подделки часто выглядят  так, что их не отличить от истинных вещей.
   Мы знаем людей, утверждающих, что они христиане, а ведущих себя как варвары. Да что там отдельные люди! Це-лые народы, называющие себя христианскими, являются за-коренелыми язычниками. Многие богословы уже давно при-крываются Христом лишь как щитом для борьбы с противни-ками. И не Христа защищают они, а свои идеи. Идеи своих библейских  школ, где они учились или идеи своих деноми-нацию.
   Множество заблудших людей разносят по всему миру бациллы заблуждений, магии и темных сил, искажающих светлый образ Христа. Печально, что так много людей обра-тились к нехристианским доктринам в поисках духовного удовлетворения. Это не удивительно, если вспомнить, на-сколько ослабела духовная жизнеспособность христианских общин в наше время. Истинная взаимосвязь верующих  поме-няется внешней религиозностью. Поэтому вместо того, чтобы привлекать духовно нуждающихся, некоторые христианские церкви и объединения только отталкивают их от верного ре-шения.
   Чужые, непонятные нам религиозные культы, о которых еще недавно мы знали только понаслышке, теперь распространяются и набирают силу. Восточный мистицизм и западные оккультные верования привлекают все больше приверженцев, особенно среди подростков и молодых людей. Бурный рост нехристианских религий, культов и сект имеет свои причины. Одна из них – крах материалистической системы ценностей. Материализм не может удовлетворить  духовные нужды. Люди ищут применения своим личным, индивидуальным ценностям. Они ищут полноты духовной жизни. В чувственных, мистических переживаниях люди пытаются найти смысл существования. Все это и вызвало проявление многих современных религий и сект. Другой причиной увлечения новыми культами является одиночество, ощущение неполноценности и отчуждения. В соблюдении  новых вероучений и их обрядов, люди стремятся найти лю-бовь, общение и дружбу, которых им так не хватает. Некоторых привлекает призрачная надежда  обрести духовного руководителя, авторитетного наставника. Кое-кто соблазняется обещаниями таинственной власти над обстоятельствами жизни и личной судьбой. Любители экзотических, неожиданных идей, экстравагантного образа жизни тоже нередко вступают в различные секты и религи-озные группы.   
С апостольских времен и до наших дней единая Церковь Христова несла свет истины Слова Божьего во тьме культо-вых и других нехристианских учений. В этой духовной борь-бе Церковь уповала на Господа и Его обетование. "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее". Ложные учения  появляются  как вне Церкви, так и внутри нее. Отвергая бого-духновенность Библии и уникальность  личности Христа, Сына Божия и Спасителя мира, их приверженцы стараются увлечь за собою неутвержденных в Слове Божием христиан и неверующих, препятствуя их познанию Христа. Неудиви-тельно, что в их сети попадают добрые и искренние люди.
   Культы, учения и религии на первые взгляд, достаточно разнообразные. Немало религиозных групп  претендует на христианство. Есть последователи восточных религий и язы-чества. Есть движения, представляющие синтез христианства и восточных религий. Есть и такие, которые полностью от-вергают все доброе и моральные устои и призывают к служе-нию сатане.
Происхождение религий
Религия казалось бы всем известная вещь, но лишь не-многие могут дать ей правильное определение. Предмет религии слишком богат по содержанию, что его можно было свести в рамки какого-то одного конкретного определения. Религия обычно подразумевает наличие определенного взгляда на жизнь и мир. Ритуальное и этическое поведение  человека зависит от конкретной религии. Проявление таких чувств, как страх, вина, или отношение к таинственному определяется принадлежностью к той или иной религии.
   Как же нам относится к религии? Религия вмещает в се-бя все веру и догму, чувства и отношения, образ жизни и нормы поведения. Мы не знаем ни одной культуры или циви-лизации, в которой бы в той или иной форме не было рели-гии. Напрашивается вопрос: "Каково происхождение рели-гии?"
У Каина и Авеля  четко просматривается разница между человеческим путем религии и Божьим путем. Каин был пер-вым, кто хотел служить Богу  по своему собственному усмот-рению. Он основатель первой религии. Его брат действовал по воле Божией и потому приводится, как пример веры, угод-ной Богу /Евр.11,4/ Цепочка образцов веры восходит через Авраама, Ноя и Еноха к первым людям. Этим доказывается: вера, угодная Богу  была уже в самом начале /монотеизм/. Параллельно этому возникали религии в виде человеческих идей. Знание  необыкновенно активизировало изобретатель-ский дух человека  и привело  к тысячам собственных путей в форме религий.
 Два пути возникновения религий:
1. Возникновение в коллективе.
   После потопа  человечество размножилось на основе семьи Ноя и распространилось по всей земле. Благодаря раз-ложению, социально-культурному упадку, а также благодаря собственным добавлениям  и изобретениям, народы, возник-шие в изоляции, вследствие большой отдаленности друг от друга, создавали каждый свою собственную рели-гию(религию народа, племени).В Ветхом Завете приводится описание многочисленных языческих религий и их особенностей. Жители Ханаана /да и не только они/ развили отвратительную религию. Они сжигали детей, принося их в жертву своим богам /Вт.12,31/
2. Возникновение религии посредством основателя.
   Религии возникают с помощью основателя, как, напри-мер, ислам или буддизм.
   При этом христианские секты имеют широкий спектр заблуждений и искажений  библейской истины, как правило, восходят  к какому-то отдельному основателю.
   Примитивные религии (религии племен) не имеют ос-нователей, ни основополагающей книги, а, следовательно, не имеют и письменного изложения учения.
   Религиозная жизнь сосредотачивается вокруг врачева-теля, волшебника, шаманов или священников и устных ле-генд, частично передающихся дальше в виде тайны.
Признаки религии
   Во все времена и повсюду люди на земле пускали в ход свою силу воображения и исследовательский дар для разви-тия религии. В результате этого сейчас существует не одна, но множество религий.
    Кроме изобретательности  людей не следует недооце-нивать влияние сатаны, в чьи планы входит обмануть и со-блазнить людей. Так, его ложь: "Подлинно ли сказал Бог? /Быт. 3,1/; "Будьте, как Боги" /Быт.3,5/ привела к грехопаде-нию. Насколько же больше пытается он повлиять на людей с тем, чтобы они пошли своими религиозными путями, веду-щие не к Богу, а в погибель
В религии мы имеем дело:
– с людьми;
– с человеческими предписаниями;
– c  изделиями рук человеческих;
1. С людьми: Основатели религии также, как и ее выдаю-щиеся представители, пользуются признанием и авторитетом. Им оказывается всевозможное  поклонение через портреты, статуи и распространение их сочинений сторонниками их религии. Это относится как к Мухаммеду и Будде, так и, например, к Джозефу Смиту, основателю мормонства.
   В религиях племен тоже признается эта главенствующая роль врачевателей и жрецов.
2. С человеческими предписаниями.
Правила, ритуалы и церемонии, придуманные людьми для того, чтобы понравится Богу, многочисленны и разнооб-разны. В культах богов плодородия жертвоприношение детей являлось обычной религиозной практикой. Так, по подсчетам археологов США, между 400 и 200 годам до Р.Х. в Карфагене было принесено в жертву Ваалу 20000 детей. Имя Баал/Ваал –хананеский бог. Ваал означает "господин", это титул  Хадду, бога грома и дождя/в самом слове "Баал" слышится звучание грома. Поскольку Баал ведал дождями, туманами и росой, от него зависело, каким будет урожай, что имело жизненно важ-ное значение для всего ханааского общества.
Израильские фарисеи установили так много собственных предписаний, что они поработили и связали  человека, а не освободили и не защитили его, как это предусматривалось  в простых Синайских заповедях Божиих. Поэтому Иисус уко-ряет их: "Устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете много сему подобное". /Мр.7,13/
Другие придумали бесчеловечные  штрафные установле-ния, лишь порабощающие и унижающие человека. Существу-ет даже религиозная  практика, когда в качестве наказания заставляют людей определенное число раз произносить мо-литву "Отче наш", лишь отчуждая их тем самым от Библии.
Библия на самом деле связывает молитву Богу-Отцу с по-клонением, восхвалением, просьбой, молитвой о ближнем и благодарением, но никогда – с наказанием или ритуальным предписанием.
3. С предметами
Во имя религии люди воздвигли строения, которые и се-годня  относятся как  к самым выдающимся в мире. В Киото и Наре (Япония) огромные человеческие  усилия никого не могут оставить равнодушными. В Наре /в 710–784г.г.н.э.–главный город Японии/ находится храм Тодайджи. Длиной в 58 метров, шириной в 51 метр и высотой в 49 метров. Он представляет собой  самое большое деревянное строение в мире. В этом здании находится самая большая в мире бронзо-вая статуя (16,2 метра высотою. Вылита из 437 тонн брон-зы,130 кг золота и 75 кг ртути). Таким образом, она является самой большой когда-либо вылитой буддистской фигурой.
В Японии имеется 220000 религиозных заведений (синто-святынь, буддийских пагод), и около двух миллионов людей заняты исключительно религиозными действиями.
   Проблема человека
   Нашей самой большой проблемой перед Творцом явля-ется наша вина неприменения перед Богом и перед людьми. Со времени грехопадения  человек живет вдали от Бога. Со-весть указывает ему на это состояние: "Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть и их мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" /Рим.2,14–15/". Эти слова  переведены еще в более доступной форме: "У других народов нет закона Божьего; но среди них есть люди, которые, будучи более чувствительными от при-роды, делают именно то, чего требует закон. Хотя им ничего не было сказано о нем, они все-таки носят его в себе. Их по-ступки показывают, что требования закона записаны в их сердцах, и об этом свидетельствует их совесть, голос которой то обвиняет, то защищает их". Вложив в человека совесть, Творец дал не только христианам, но и всем язычникам инди-катор, указывающий на то, что существует добро и зло. Гре-ческое слово для понятия совесть в Новом Завете  – "сун-эидесис". Оно означает: «тоже знающий, осведомленный».
   Ошибочное поведение, которое Библия называет гре-хом, тяготит нас и, тем самым указывает на разрыв между Бо-гом и человеком. Эта ситуация во все времена признавалась проблемой, поэтому изобретательный дух человека взялся за то, чтобы:
– наладить отношения с Богом
– успокоить совесть.
   Для достижения этих целей человек предпринимал множество попыток. При этом было придумано много разно-образных представлений о Боге, нашедших свое выражение в тысячах религий. Рассмотрим несколько примеров:
Политеизм (греч. Полус – много; многобожие): люди по-клоняются нескольким или многим богам.
Монотеизм (греч. монос – один, единый, единобожие): здесь в основном лежит представление только об одном Боге, как высшем существе(следует различать монистический и триединый монотеизм)
Пантеизм (греч. Пан – все, вместе, общее, всебожие): отождествление Бога с природой. Рассматривание природы, как воплощение божества.
Теизм (греч. Теос – Бог, вера в Бога):он признает сущест-вование единого Бога в виде личности, стоящей вне и над миром, которая есть  все во всем управляет, но не требует особого отношения к себе со стороны людей и не ищет с ним общения.
Деизм (лат. deus–Бог, учение о Боге): это учение, согласно которому бог есть безличная первопричина мира, находящая-ся вне его и не вмещающаяся в развитие природы и общества. Оно исходит из идей существования Бога, как первопричины мира, который привел в движение вселенную. Однако это учение ничего общего с Богом не имеет. Деисты отрицали  божественное откровение, провидение, многие другие рели-гиозные догматы и обряды.
Атеизм (греч. атеос – без бога, безбожный): это мировоз-зрение, а следовательно, и вид религии, отрицающее сущест-вование Бога. В "христианских" странах атеизм часто пони-мался, как движение, противостоящее христианству.
Нетрадиционные религии (англ. new age–новый мир): это попытка скомбинировать дальневосточную религию с совре-менной верой. Мышление представителей нетрадиционных религий обещает ликвидацию всех противоположностей, яв-ляющихся причиной современных кризисов, в некоем выс-шем единстве, которое объединит человека, природу и Бога в царстве рая.
   По представителям примитивных религий в природе есть существа и силы, которые человек может расположить к себе жертвоприношениями и ритуальными обычаями или держать их на расстоянии заговариванием.
К таким относятся:
Анимизм (лат. анима. – душа, вера в душу) одухотворение сил и явлений природы. Анимизм выражается в представле-нии бесчисленных привидений и духов. Он так же представ-лен и монотеистических религиях.
   Анимизм–источник воззрений и ритуалов многих со-временных культов. Этот термин впервые употребил англий-ский астролог конца 19в. Эдуард Тейлор в кни-ге"Примитивные культуры"(1871)для обозначения верований людей природа первобытнообщинного строя. Анимизм опре-деляется мировоззрением, согласно которому не только чело-век, но и животные, растения, камни, реки, озера, поля, не-бесные светила и вообще все неодушевленные предметы имеют душу или являются местами, где живут духи.
   Души и духи, как правило, являются вполне антропо-морфными т.е. уподобляются человеку: имеют форму, ум, чувства, волю и желания.
Фетишизм (порт.fetico–средства волшебства): поклонение безжизненным вещам на основе веры в то, что они обладают таинственным силами. Сила  же относится вера современного человека в амулет и талисман.
      Фетишизм и тотеизм являются логическим проявлением анимизма. Фетиш – это неодушевленный предмет, который, согласно представлениям анимиста, обладает магической си-лой. У анимистов фетишами могут быть кости, палки, особой формы камни, рога животных и т.д.
Тотеизм /из языка индейцев/: вера в сверхъестественную связь родовой группы /или одного человека/ с каким-либо предметом природы. Согласно этому, группы людей проис-ходят от животного, растения, созвездия, или орудия труда и находится с ним в кровной близости.
"Тотем" является олицетворением, служит предметом  поклонения, поскольку он считается великим покровителем рода и символом внутренней связи. В качестве тотемов, как правило, выступают животные, растения, созвездия, а также вещи и явления природы, которым приписывают сверхъесте-ственную, логическую связь ил кровное родство с племенем. К примеру, если тотем племени – утка, то член племени, ко-торые убьет и съест ее, понесет наказание.
   Синкретизм (новогреч. Сункретисмос – объединение двух спорящих против третьего): смешение различных рели-гий, мировоззрений и философских учений в одно новое уче-ние.
Шаманство и маны
Шаманство (шаманизм) – так же одно из проявлений ани-мизма. Для шаманизма, как формы религии, характерна вера в то, что особые люди(шаманы)обладают сверхъестественной способностью вступать в прямое общение с духами.
Шаман, в котором воплотился сильные дух, старается вы-гнать недоброго духа из человека или же сделать так, что в того вошел дух добрый. Для того, чтобы иметь власть над ду-хами, шаманы стараются привести себя в состояние экзальта-ции с помощью пения и пляски, которые сопровождаются ударами бубен.
   Вера во Всевышнего
   Нельзя сказать, чтобы среди анимистов отсутствовала вера в Высшее существо или Бога – Творца. Антропологи об-наружили, что анимистские племена верят во Всевышнего. Вера анимистов в Творца помогает миссионерам проповедо-вать среди них Евангелие. Для анимистов Высший Бог далек от земной жизни. Для них главная проблема – это окружаю-щие духи.
  Что такое религия?
   Религия–это сложное понятие. Цицерон понимает обра-зованное римлянами латинское слово религио, как тщатель-ное проявление внимания к чему-то важному, как сознатель-ное соблюдение обязанностей по отношению к богам.
   В греческом языке выражение eusebeia (богобоязнь, свя-тость) играет подобную роль.
   В рабском и новоперсидском din на первый план высту-пает правовой аспект. В индиском слове dharma (санскрит) или dhamma(пали) подразумевается "то, чего следует при-держиваться", а именно, закон.
   Китайское цчиао, японское куо и корейское hak, в про-тивоположность этому, указывает на "учение".
   Ученый – религиолог К.Эльзас собрал сотни определе-ний религий и сопоставил их. Сравнивая религии, невозмож-но выбрать хотя бы одну из многих, которая служила бы при-мером  описание для всех других.
1. Ульрих Бернер. Под религиозной системой подразуме-вается всякая взаимосвязь мыслящих элементов /и вытекаю-щих отсюда действий представлений и предметов/, выпол-няющих функцию представления человеком окончательного объяснения окружающего его мира и неизменяемых норм его поведения".
2. Томас Ширмахер. "Каждая религия сводит жизнь и всемирную историю к центральным вопросам. Именно эти вышесказанные понятия и ценности, которые признаны толь-ко верой, происхождение которых невозможно проследить, составляют суть религии".
3. Г.Шлетте, Г.Беллингер. "Религия есть форма человече-ского бытия, вытекающая из отношений к некоему Разуму, причем, в различных религиях этот Разум понимается либо как нечто вне мировое, либо как часть природы.
   Исходя из вышеуказанного можно сделать вывод: рели-гия является основополагающей необходимостью каждого человека! Каждый человек нуждается в законченном объяс-нении мира, в котором он живет, ему нужны нормы, по кото-рым он мог бы равняться. Русский религиозный критик Н.Бердяев видел это к следующей формулировке: "Человек неизмеримо религиозен".
   В то момент, когда люди из какого-то мировоззрения делают выводы для своего образа жизни, когда они из ценно-стных и целевых представлений, имеющих характер для них смысловой характер, создают норматив своей жизни – тогда начинается религия.
   В этом смысле к религии относятся не только христиан-ство, но и марксизм является ее  специфической формой. Марксист верит  не подлежащее сомнению положения. Для него материя вечна, труд создал человека, диалектическое развитие истории приведет к коммунистическому обществу.
   Подобные убеждения были свойственны национал со-циализму. Эта система представляет собой религию. Гитлер неоднократно говорил о "провидении",как о некой высшей сути. Искусство тоже может стать религией. Так, например, Р.Вагнер (1813–1883 г.г.) написал следующий символ веры, который лишь внешне напоминает христианские формули-ровки, но по содержанию не имеет с ним ничего общего: "Ве-рую в Бога, Моцарта и Бетховена, а так же их учеников и апо-столов; верую во Святого Духа и истину единого, неделимого искусства; верую, что это искусство исходит от Бога и живет в сердцах всех просвещенных  людей; и т.д."
Определение религии, выведенное на основе Библии.
Слово "религия" не встречается в Библии, но тема рели-гии описывается в ней удивительно точно. Важное высказы-вание на эту тему  мы находим в Псалме 95,5: "Все боги на-родов – идолы. А Господь небеса сотворил".
Определение религии
"Всякое какое бы не был представление о Боге у разных народов земли, или же всякая  мыслительная система с не подлежащими сомнению вероисповеданием и нормами пове-дения, сознательно или бессознательно выступающими вме-сто названого в Библии Творца, являются религией".
   Вера в Иисуса Христа не попадает под определение "ре-лигия". В ходе истории христианство непременно выступает, как религия. Поэтому 95 тезисов Лютера являются призывом порвать религией и обратится к Евангелию.
   Какие системы считаются религиями?
1. Религии в узком смысле слова: в них официально име-ются боги или духи, священники и храмы. Молитвы и  ритуа-лы играют важную роль(например ислам, индуизм).
2. Философские системы в которых, в общем, не сущест-вует поклонения богам, но которые явно претендуют на роль библейского Творца (например, марксизм, национал – социа-лизм, фашизм, антропософия).
   Антропософия (от греч. Антропос – человек и софия – мудрость) – мистическое учение о человеке, согласно кото-рому он, развивая скрытые в нем божественные способности может достичь духовного господства над природой.
Эволюционное учение относится к религии. Творец не рассматривается в нем, как первопричина жизни, но подменя-ется другим объяснением. В эволюционном учении мутация и селекция, случай и необходимость, неограниченность периода времени являются богами–заменителями личности Творца. В Иеремии /10,11/ говорится про таких богов: "Боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из под небес".
3. Незаметные религии, которые вначале вовсе не кажутся нам религией, а скорее индивидуальным укладом жизни. К ним относится маммона. Маммона является понятием из армейского языка, означающим богатство и роскошь.
Религии народов Библии
Древний политеизм: религии общественных и  природ-ных явлений. О происхождении политеизма ап. Павел гово-рит так: "...Они (люди) осуетились в умствованиях своих, и омрачилось неосмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся...." /Рим.1:21–23/
Если анимизм является результатом духовного падения человека то политеизм –последствие его суетного мудрство-вания.
   Факты, приведшие к возникновению политеизма:
1. Разнообразие явлений природы и жизни.
Явления природы и духовная жизнь, как действие отдель-ных сверхъестественных существ.
2 .Идея повторных божественных воплощений в мире. Обожествление каждого из воплощений (ранний индуизм).
3.Иерархическая структура общества в форме семьи, пле-мени и государства схожа с сверхъестественным миром: есть главные боги и множество подчиненных богов.
4. Территориальное деление и другие признаки. Если во-жди племен или цари государств управляют своими террито-риями, так существует и иерархическая система богов.
Справка: слово идол по-гречески означает образ, вид.
Религия египтян
Боги Египта: бог солнца Ра, лунные боги Тот и Хонсу, бо-гиня неба Нут, бог земли Геб, бог разливов Нила Хапи, бог скрытых в природе жизненных сил Амон. Другие божества олицетворяли идеи: Маат была богиней истины, справедливости и порядка. Птах был богом мастерства. Свои надежды на загробную жизнь большинство египтян возлагало на бога Осириса.
   Население Египта ежегодно праздновало смерть и вос-кресение Осириса, который управлял временами года. Егип-тяне верили в загробную жизнь в стране мертвых, которой управлял Осирис. Для вечной  жизни в стране мертвых требо-валось, чтобы человек жил на земле справедливо и был пра-вильно мумифицирован после смерти. Вопрос о праведности жизни умершего решался в зале суда на весах. На одну чашу клалось сердце ожидающего решения своей судьбы, на другое птичье перо. В страну мертвых попадал лишь тот, чье сердце было легче пера, т.е. на счету которого было больше добрых дел. Запись о всех делах  умершего хранил бог Тоф.
   Нельзя сказать, что египтяне были мучимы трахом в ожидании своего судного дня, потому что, во-первых, надея-лись на ходатайство своих богов перед Осирисом и, во-вторых, верили, что Осирис смилуется над ними. В 7 в. до Р.Х. культ Осириса распространился в Сирии, а оттуда при-шел в Грецию, где стал известен как культ Дионисия. Диони-сий или Вакх–бог вина. Его считали богом плодородия, цивилизации, счастья. В его честь учреждены празднества /вакханалии/ сопровождаемые религиозными бесчинствами.
   Богослужения  в больших храмах
   В своих представлениях о жизни богов египтяне исхо-дили из собственного опыта. Божество обитало в огромном каменном храме. Жрецы были слугами бога. Каждое утро они блудили его пением гимна, снимали печать с дверей святи-лища, приводили статую божества в вертикальное положение и ставили перед ней еду и напитки. Далее в эти приношения предлагались статуям предков фараона (прежних царей егип-тян) и великих египтян, и наконец их съедали сами жрецы.
   В полдень служба была короче, а богу предлагали как бы "легкую закуску". Вечером, после третьего приношения, бога "усыпляли" вечерним гимном.
   По особым праздничным дням процессии верующих но-сили меньше по размеру статуи богов из храма в храм. В та-кие дни боги "ходили в гости," иногда для того, чтобы отме-тить определенные события, о которых рассказывается в ми-фах. Люди верили: "дух" бога живет в его храмовом изобра-жении. Теоретически верховным жрецом всех богов был фа-раон. Однако в действительности в каждом храме имелся за-меститель фараона – главный жрец. Ему помогали другие жрецы.
Религия хананеев
Полителизм Палестины
Когда народ израильский вошел в обетованную землю, он встретился лицом к лицу с политеизмов хананеев. Монотеи-стическая вера евреев находилась в постоянной опасности поклонения развратным  богам, блудницам – богиням, змеям, культовым голубям и быкам.
   Хананейское поклонение представляло собой торжест-венные ритуалы с жертвоприношением животных и птиц на алтари, которые строились на вершинах холмов. О жертво-приношении детей, сжигаемых на огне, свидетельствует Биб-лия. Священные рощи и деревья, а также деревянные идолы Астарты окружали хананейские алтари.
   Хананейские храмы имели "святое святых» с посвящен-ными богами идолами, алтарем для курения перед входом, чашами для возливания и лампадами. Практиковалась ворож-ба, храмовая проституция. Предполагалось, что последнее сделает поля, домашних животных и людей более плодови-тыми. Вершиной борьбы между культами хананеев и изра-ильскими монотеизмом было выступление пророка Илии против пророков Ваала и Ашеры /дубравных/. Поставлено условие: чей Бог огнем с неба сожжет приносимую жертву.
Хананейские боги
Хананейские боги и богини были персонифицированными силами природы. Имя Баал/Ваал было титулом Хадду, бога грома и дождя. Женой Баала была Астарта, или иначе Анат, богиня любви и войны. Отцом был Эль, повелитель богов. Жена Эля была Ашера, богиня-мать и повелительница моря. И Астарту и Ашеру часто называли Баалой ("Хозяйка") К числу главных божеств принадлежали  также Шамаш(бог солнца), Решеф (бог войны и подземного мира),Дагон(бог хлеба). Вокруг  старших богов вращалось множество прочих, составляших семьи дворы  верховных божеств.
Рассказы о богах
Хананейские божества были жестоки и кровожадны. Они находили удовольствие в бесконечных схватках друг с дру-гом. В человеческие дела они вмешивались только ради удов-летворения собственных капризов, не задумываясь о причи-няемых людям страданий. Однако иногда боги хананеев мог-ли быть добрыми и щедрыми.
   Хананейская мифология оказывала влияние на хананей-ский культ. Религиозные празднества превращались в разгул самых худших, животных свойств человеческой натуры. Гре-ческие  и римские писатели ужасались бесчинствам, которые творили хананеи в своей религии. Неудивительно, что  и Библия сурово осуждает эту извращенность. /Bт.18:9; 3 Цар.14–22:24; Oc. 4:12–14/. В жертву богам обычно приносили животных и пищу. По свидетельствам греческих и римских источников, у хананеян практиковались и человеческие жертвоприношения. Молох, чья имя связывает-ся с человеческими жертвоприношениями, скорее всего был богом подземного мира.
Религия филистимлян
 Ветхий Завет дает филистимским богам семитские имена. Храмы посвященные богу Дагону находились в Газе и Азоте. Веельзевулу поклонялись в Экране. У них также была богиня Астарта
Религия ассирийцев и вавилонян
Политеизм древней Месопотамии
Здесь следует отметить, что поклонение божествам жите-лей Месопотамии проникло и оказало влияние и на жителей Иудеи. Так, поклонение богине Иштар проникло в Иудею. Люди называли ее богиней неба. Иудейские женщины совер-шали в ее честь  возлияния и пекли пирожки.
Существовал обряд плача иудейских женщин в иеруса-лимском храме по Фаммузе (он же Таммуз), возлюбленному Иштар, которого она отправилась искать в преисподнюю. Так как смерть Таммуза и уход Иштар  считались причиной не-урожая ,то нужно было соблюдать плач по нему для обеспе-чения плодородия. Хуже того культ Иштар сопровождался половым распутством ее служителей и последователей
Ассирийские и вавилонские боги
Подобно большинству древних народов, вавилоняне и ас-сирийцы поклонялись стихиям. Главным богом был Ану, царь небес. Он находился вдаль от мира. Его сын Энлиль или Эа, был богом пресной воды и мудрости, дающей жизнь. У богов были жены и дети. Иштар, жена. Ану почиталась, как богиня войны и любви. У Энки был сын Мардук, которого просто называли Бел. Он был богом покровителем Вавилона. Со временем именно Мардука стали считать царем всех богов. Соответственно возрастало значение и сына Мардука, Набу–бога соседнего с Вавилоном города Борсиппы.
   В числе других главных богов были Шамаш (бог солнца и справедливости), Син (бог-луна. Его особенно почитали в Уре Халдейском и в Харране) и Адад(бог дождя и грозы). У ассирийцев кроме богов, общих с вавилонянами, был и свой национальный бог Ашшур, носивший имя столицы и страны.
Культ
В каждом городе был главный храм, где жители соверша-ли поклонение богу-покровителю. В храме собирались по главным праздникам, на новый год и в особый день, посвя-щенный богу-покровителю. В храме молились об успехе в делах, приносили благодарственные дары или жертвы с помощью которых хотели привлечь  к себе внимание богов, убеждали божество избавить от несчастий.
   Жрец совершал обряды, приносил молитвы и принимал у верующих то, что предназначалось для совершения жертвы (как, правило, животных).
Гадания
Город Вавилон впитал в себя все, что неугодно истинному Богу. Мы читаем о чародействах  и волшебствах которые тут совершались, об астрономах и звездочетах, о вещателях и мудрецах, о тайноведах, гадателях и чародеях. История и археология подтверждают библейские сведения о религии Вавилона и его оккультизме.
   Вавилонские оккультные науки широко распространены в настоящее время в Западной Европе, по всей Америке и в Австралии. Сегодня они проникают в страны Восточной Европы. Вавилоняне считали своих богов всевластными. Но эти боги, в отличие от Бога Библии, не говорили с людьми напрямую. Человек, думали  вавилоняне, может узнать будущее лишь по приметам. Вавилонские гадатели внимательно изучали печень и другие части жертвенных животных ища необычные  изменения, посредством которых боги  могли передать сообщение. Гадали также по помету птиц, по форме, которую принимало вылитое в воду масло и т.д. Астрологи определяли "знамения" по движению звезд. Многое из искусства вавилонских астрологов, в частности знаки зодиака, перешло к грекам, а от них в современную астрологию. Деление круга на 360 градусов. Деление часа на 60 минут.
   Религия персов
   Верования древних персов были связаны с пастушеским образом жизни: одни олицетворяли силы природы, другие воплощали понятия, например "договор"/"Митра/","правдивая речь" /Варуна/. Ритуалы персидской религии включали при-несение в жертву животных и употребление особого напитка, называвшегося "хаома" или "сома", с его помощью люди впа-дали в эйфорию.
   Нельзя точно определить, когда в восточной Персии появился пророк Зороастр (Заратуштра).Он проповедовал о верховном божестве Ахуре Мазде, почитаемом в виде ог-ня/одна люди могли вступить с этим божеством в разговор/, Он учил о борьбе между Добром и Злом, в которой при-нимает участие человек, идеи Зороастра распространились  по всей империи, оказав воздействие даже на иудейское бого-словие.
Религия греков и римлян
Римская империя занимала огромную территорию. Ее на-роды имели самое разнообразные верования. Жители восточ-ной части империи /где и возникли первые христианские об-щины/ зачастую сохраняли представления, зародившиеся за-долго до проникновения на восток греческой цивилизации и унаследованные ими от предков. Критяне минойской эпохи и древнейшие жители материковой Греции поклонялись богине плодородия. Ее бог-супруг, подобно Ваалу в хананейских мифах, каждой осенью умирал, чтобы вновь воскреснуть весной.
   В период анимизма римляне устраивали праздники са-турналии и рогеналии. /Первый – для успеха в посеве злаков, второй – для защиты от порчи созревающего зерна/. Они ве-рили в разных духов, включая Януса – духа двери, Весту – духа очага и пенатов – хранителей зерна в закромах.
   После завоевания Греции Римом начался процесс ото-ждествления римских богов с греческими. Историки говорят, что Рим одержал над Грецией политическую победу, а Греция победила Рим в области религии, культуры и фило-софии.
   Греки считали, что  первоначально был бог Хаос. Потом появилась Гея(Земля), которая вышла замуж за Урана(Небо), от них родились боги Кронос (Время) и т.д. В мифах грече-ские боги ведут себя, как обычные, земные люди и отличают-ся от них лишь тем, что обладают сверхъестественной силой.
   Шло время и люди стали разочаровываться в своих бо-гах. Слишком аморальными и жалкими оказались они. По-этому, с одной стороны, греческие философы начали говорить о существовании единого всевышнего Бога; а с другой – люди стали обращаться к тайным восточным культам и мистериям, стараясь  найти в них смысл и утешение,/Мистика–(mystikos–закрытый ,таинственный) – обряды соединяющие людей с потусторонними силами/.
     Боги греков и римлян
Верховным божеством древних греков был Зевс. Он цар-ствовал над другими богами, жившими на Олимпе–самой вы-сокой горе Греции. Греки любили сочинять своим богам био-графии. Затем они свели в единую систему древние верования и рассказы о богах. Боги греческих мифов наделялись человеческими чертами и вели себя совсем как люди – они были ревнивыми и мстительными ,часто безнравственными. Хотя превосходили людей своим мо-гуществом.
   Римляне заимствовали всех греческих богов и дали им римские имена. Зевс стал у римлян Юпитером, его жена – Ге-ра – стала Юноной, а брат его Посейдон, бог морей, получил имя Нептун. Среди других богов важнейшими были Арес (Марс) – бог войны, Гермес(Меркурий)–вестник богов, Аид или Плутон (Дит) – бог мертвых, Гефест (Вулкан) – хромой бог кузнечного ремесла, Аполон – бог мудрости. Из богинь наиболее известны были Артемида (Диана) –охотница и сест-ра-близнец Аполона, Афина (Минерва) – покровительница искусства и войны, Афродита (Венера)–богиня любви, Де-метра(Церера)–богиня урожая.
     Праздники
Греческая религия служила единению граждан каждого города-государства. Все население города участвовало в больших религиозных праздниках. Олимпийские игры первоначально проводились как празднества в честь Зевса. В день, посвященный богу Дионису, в афинском театре ставили драмы, трагедии и комедии. Все величайшие произведения древнегреческого искусства были исполнены размышлений о религии. Однако религия греков не могла удовлетворить лю-дей. Она не давала настоящего решения проблем добра и зла, жизни и смерти. Жизнь не имела высшего смысла. Греческие боги были бессильны спасти свои города от внезапных бедст-вий. Люди пытались найти для себя цель в жизни.
     Религия римлян
      О том, что представляла собой религия римлян в глубокой древности, известно мало, но она отличалась от религии гре-ков. Древние римляне ощущали присутствующую в природе божественную силу /нумен/, и стремились овладеть ею для достижения своих целей. Особые божества полей власт-вовали над всем жизненным укладом.
   С распространением  греческого влияния старые рим-ские боги были включены в мифические иерархию, создан-ную греками. Римские верования смешались с греческими так сильно, что теперь уже трудно вычленить их изначальное содержание.
Простой римлянин и религия
В религиях греков и римлян всегда имелось немало обще-го. И те, и другие были политеистами. И у тех и у других ре-лигия не слишком влияла на повседневную жизнь. Ни веро-ваниям, ни нравственным нормам не предавали особого зна-чения. Человек мог верить во все, что угодно, пока он оста-вался гражданином своему государству. Жрецы не обладали серьезным влиянием на общество.
   Правители Рима, надеясь  влиять на религию, постепен-но ввели культ поклонения императору. Не отвергая других богов, император был провозглашен богом. Граждане должны были приносить в его честь жертвы и совершать курения. Исключение было сделано только для иудеев т.к. их религия была строго монотеистичная.
   Христианство рассматривалось вначале как разновид-ность иудейской религии, поэтому христиане до поры до вре-мени тоже пользовались этим исключительным правом. Затем власти Рима увидели разницу между иудейским исповеданием и христианством. Римские власти стали требовать от христиан нееврейской национальности поклоняться императору. Христиане отказались.
   Наряду с верой в богов и участием в мистериях греки и римляне занимались обычными жертвоприношениями, вол-шебством, гаданием, по внутренним органам своих жертв для определения будущего. Они принимали за знаки судьбы за-тмения солнца и луны, полет метеоритов, вспышки молнии, полет птиц и многое другое. Если же этого было недостаточ-но, римляне и греки ходили гадать к оракулам и занимались астрологией.
   Во времена Юлия Цезаря /1 в.до н.э./ образованные римляне часто обходили олимпийских богов своим внимани-ем. Религиозный культ они использовали лишь для достиже-ния личной или политической выгоды. Но если они всерьез задумывались о жизни, то, как и греки, обращались к фило-софии и новым религиям.
     Новые религии
     Люди, не находившие удовлетворения в традиционной религии античного мира, часто возлагали надежды на новые религии, которые обычно приходили с востока и обещали своим приверженцам личное "спасение". Однако эта важнейшая идея воспринималась разными людьми совершен-но по-разному. Одни искали спасение от зла и смерти, другие – от невзгод или опасностей, третьи просто стремились пре-успеть в жизни. Слово "спасение" не имело специфически религиозного значения и выражало понятие, сегодня передаваемое словом "безопасность". Победоносного царя часто называли "спасителем" своего народа: он мог дать людям то, в чем они нуждались. Для наименее щепетильных в вопросах веры подданных был естественно начать поклонятся ему как богу.
Политеизм народов древней Европы
   Европейские народы /кельты и германские племена/ ве-рили в загробную жизнь и имели иерархическую систему бо-гов и богинь, которые занимали разное положение и исполняли разные функции. Боги изображались в виде людей и животных.
Большим влиянием пользовались среди кельтов религи-озные и племенные вожди, называемые друидами /"друид "означает дуб/. Священники кельтов назывались так, возмож-но потому, что деревья, в том числе дуб, играли важную роль в ритуалах народов древней Европы. Народ считал друидов мудрецами и повелителями духов. Для кельтской религии характерны сложные ритуалы. Британия, Ирландия, Галлия имели организованное священство, друидов. Их главными функциями было: передача мифов и истории племени; руко-водить жертвоприношениями; толковать предзнаменования и совершать  магические ритуалы; исполнять роль арбитров.
   В наше время обряды кельтов совершаются в Англии, где восстановлено друидское священство. Существует орга-низация под названием орден бардов, оватов и друидов.
Политеизм древних славян
Политеизм древних славян подобен европейскому во многих отношениях. Древние славяне были анималистами. Существует предположение, что у древних славян религиозные представления носили дуалистический характер. Они молились божеству Добра и Зла. Эти противоположные силы олицетворялись богами тьмы и света – Чернобогом и Белобогом. Гельмольд пишет: "Несмотря на дуалистическую основу ,славяне поклонялись одному богу, покровителю всех других сил, которому они приписывали  отдельные явления природы, поля и леса, а также человеческие эмоции – печаль  радость. Этот бог заботился только о небесных делах, тогда как остальные божества исполняли порученные им обязанности. Имя этого Высшего Существа неизвестно".
   Языческие боги: Перун, Дажбог, Стрибог, Хорс, Велес, Самаргл. Главный бог–Перун – бог грома и молнии. Идол Перуна был из дерева. Голова его была из серебра, борода из золота. Дажбог – был богом солнца и поклонение ему  было связано с культом огня. Огонь у славян считался священным. Люди думали, что огонь может очищать, исцелять и защи-щать от болезней. Стрибог –  был богом ветра. Велес – бог скота и богатства. Славяне допускали человеческие жертво-приношения и хоронили живых жен вместе с их умершими мужьями.
     Заключение о политеизме
Библия говорит о Боге, как о Личности, которая может общаться с человеком. Важное переживание человека–это любовь. Она не может  быть между идеями или предметами. Она бывает только между разумными существами. В полите-изме люди обожествляют естественные силы природы, в ча-стности, силу плодородия. Библия говорит, что творец сил плодородия Бог-Творец Вселенной. Проблема полетеизма со-стоит в том, что делая богом или богиней безличные силы природы человек ставит их выше себя и попадает в зависи-мость от них. Поклоняться таким богам – значит исполнять их волю и следовать их примеру.
Неудивительно, что в языческом обоготворении мы на-блюдаем полное отсутствие морали в половой жизни. Творец природы никогда не имел в виду, чтобы человек поклонялся силам природы. Бог велел человеку подчинить себе силы природы, властвовать  над ними, а поклонятся лишь одному Ему /Быт.1:28–30;9:1–2 Исх.20:3–5/. Не обладая большой фи-зической силой человек наделен силой духа и разума, кото-рые делают его сильнее всех в природе.
Гностицизм
Религии нередко смешивались друг с другом. Приблизи-тельно в эпоху Нового Завета в восточной части Римской Им. возник тип мышления, называемые гностицизмом. Гностики верили, что "дух" добр, а все относящееся к материи зло. Вскоре гностические идеи начали дополняться представле-ниями, почерпнутыми из христианства и других религий. Помещая между Богом и человеком ряд существ-посредников, гностицизм отрицал особую спасительную роль Христа. Гностики, как и последователи мистических культов ,обращались прежде всего к людям, которые гордо стремились к сокровенным внутренним знаниям /гносис/. Это им казалось гораздо более изысканным, чем простая вера, с которой говорили христиане. Апостол Павел обличает подобный тип мышления в своем послании к Колоссянам. Во II веке н.э. гностицизм превратился в серьезную проблему для христианской церкви.
Спасительный путь к жизни – узкий путь. Библия утвер-ждает, что ставший возможным ,благодаря Иисусу Христу, спасительный путь к жизни является единственным путем, на который можно встать через веру. Этот путь отвергает все другие человеческие концепции спасения,как ложные и ве-дущие в погибель. Бог – единственный авторитет в вопросе греха. Он говорит, что имеется только одно спасительное средство–Евангелие Исуса Христа. В Библии мы находим многочисленные доказательства Его универсальности исклю-чительности: /Ис.43,11/: "Я, Я Господь, и нет Спасителя, кро-ме Меня".
/Мр.16,16/: "Кто будет веровать и креститься, спасен бу-дет, а кто не будет веровать, осужден будет". /Иоан.3,36/: "Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий  пребывает на нем". /Деян.4,12/:"Ибо нет другого имени под небом, данного чело-векам, которым надлежало бы нам спастись".
/1 Иоан.5,12/ "Имеющий  Сына/Божия/имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни" /Иоан.14,6/.  "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня".
/1 Кор.3,11: /"Ибо никто не может положить другого ос-нования, кроме положенного, которое есть Иисус Христос".
Проблемы культов в наши дни
С провозглашением политических и религиозные свобод, в странах СНГ возникли новые проблемы, которые связаны с появлением религиозных культов, групп и течений. Евангелизация не может осуществиться, если служители ложных культов навяжут людям свои учения. Что воспрепятствовать распространению ложных религий  необходимо иметь представление об основах учений различных культов и уметь противопоставить им истину Слова Божьего.
Культы на территории СНГ
Большую известность приобретает индуистский культ Хари Кришны. Число последователей  этого движения в раз-ных городах бывшего СССР к середине 1992г. достигло при-близительно 150000.Свои шествия они сопровождают при-плясыванием под звуки бубнов и пением слов: "Хари Криш-на. Хари Рама". Учение Рерихов распространяется в разных республиках СНГ. Создаются Рериховские общества, целью которых является не проповедь христианства, а распростра-нение индуистских идей.
   В 1989г. в №9 журнал "Наука и религия" напечатал ста-тью с характерным названием "Аюрведа в Москве". В не рас-сказывалось о приезде в Москву д-ра Дипак Чопрыс целью ознакомления московских врачей с древними ведическими методами лечения – Аюрведой, в которую входят практика медитации, упражнения хатха-йоги, массаж, а также аромати-ческая, цветовая, вкусовая и музыкальная терапии. Статья не скрывала, что д-р Дипак Чопра является членом движения так называемой трансцендентальной медитации (ТМ). Это дви-жение считается не научной организацией, а религиозным культом.
  В странах Запада, особенно США в настоящее время часто говорится о культе поклонения сатане. Этот культ свя-зан с жертвоприношением птиц и даже людей. Стало известно о случаях ужасных убийств, совершаемых сатанистами. Существуют сатанинские церкви служители которых, отвергая свою причастность к уголовным преступлениям ,призывают жить по принципам сатаны. Некоторые магазины открыто продают литературу ,пропагандирующую этот культ. В странах бывшего СССР появился сатанизм.
   В течение почти двух лет, с 1988 по 1990 г., жители СССР регулярно подвергались оккультной бомбардировке благодаря психотерапевтическим сеансам по ТВ А. Кашпи-ровского и А.Чумака.
   Многим в СНГ известно движение Свидетелей Иеговы. Им тоже дана свобода религиозной деятельности. Мормон-ские церкви появились в Москве ,Санкт-Петербурге, Киеве. Они находятся на попечении молодых мормонских миссионеров из Америки.
   Церковь единения занимается активной миссионерской деятельностью в СНГ. Лидер культа Сан Мьюнг Мун удосто-ился привилегии встретится с президентом Горбачевым и по-обещал материальную помощь Советскому Союзу. Взамен Мун пригласил группу студентов по линии культурного об-мена для ознакомления с его учением. Вскоре такая группа состоящая из 1400 студентов из Москвы, Ленинграда, Киева и Ташкента вылетела в Америку.
Определение термина
В наше время люди верят в самое разное. Соответственно действуют он в зависимости от того, во что верит. А это за-частую ведет ик серьезным последствиям для самих людей, верующих в странные вещи, так и для их родных и близких .20 век принято считать веком неверия. Но почти на каждом шагу можно встретить факты доказывающие, что многие ве-рят в сверхъестественное. Поэтому приходится удивляться не безверию человека, а его легковерию, вере в то, что трудно поверить здравомыслящему человеку.
   В большинстве своем люди религиозны и ищут более глубоко, духовного смысла жизни. Но не всегда правильно они находят истину. Когда нарушаются основные принципы истинны Божией, когда искажается Слово Божие, человек теряет возможность узнать правду о Боге, о грехе, о спасении души, о вечной жизни. Употребляя одни и те же слова, люди зачастую включают в них неодинаковый смысл. Термин "культ" в этом плане не является исключением.
   Наиболее общеупотребительное на сегодняшний день значение этого термина раскрывает "Словарь русского языка" С. И. Ожегова. /М.,1981,с 276/, где культ определяется  как "религиозное служение божеству и связанные с ним обряды". Иначе говоря, в этой трактовке культом называется любая религия и присущий ей богослужебный порядок.
   Хотя слово "культ", как правило, означает любую кон-кретную религиозную систему, оно также используется для описания религиозных групп, отошедших от традиционных библейских доктрин христианства. Культы /секты/ существо-вали всегда. В библейские времена наиболее известными бы-ли группы ессеев и зилотов.
   Хотя не все соглашаются с тем, что слова "культы" и "секты" являются синонимами ,на самом деле между ними практически нет разницы. Сектой, как правило является ветвь или группа внутри какой-то религии ,а культом –  самостоятельное религиозное течение. Ранее христианство рассматривалось по отношению к иудаизму в лучшем случае, как секта, хотя некоторые считали его еретическим культом /см.Деян.24:5,14–16;25:19;26:5;28:22/.
   Психологи пытались определить культ как группу лю-дей, которая способна изменить чьи-либо поведение и психо-логическую точку зрения на жизнь. Социологи определили культ как группу, которая не соответствует нормам данного общества. Обе эти попытки несостоятельны в определении самого существенного для всех культов – теологии.
   Слово "культ" происходит от латинского слова "cultus", которое дословно звучит "поклонятся" или "почитать" что-либо. Согласно Оксфордскому словарю  английского языка ,оно вошло в оборот в 17 веке, а затем в середине 19-го в ка-честве обозначения обособленной религиозной  группы.
Хотя дать ясное определение современным религиозным культам  вполне возможно, но окончательно охарактеризовать это явление сложно  из-за постоянного изменения параметров групп, с которыми мы имеем дело.
Определение: Культ – это группа людей убеждения кото-рых основаны на представлении о превосходстве определен-ного лидера, что неизбежно влечет за собой отрицание цен-тральных доктрин христианства, как они изложены в Библии.
   Культами, как правило, считаются течения, пропове-дующие и распространяющие доктринальную ересь. Хри-стиане стран Запад употребляют слово "культ" в таких значе-ниях:
1. Культами,во - первых,называют небольшие по числен-ности, но активно действующие религиозные движения, ко-торые либо частично, либо полностью отвергают апостоль-ский символ веры .
2. Во-вторых,этим термином именуют небольшие, но ак-тивные религиозные  группы, вообще не имеющие никакого отношения к Христианству.
3. В-третьих,слово "культ" относится к таким религиоз-ным движениям, которые черпают богословские основания своих учений из различных мировых религий: "Христианская наука", Международное общество сознания Кришны, Баха-изм, Теософское общество  и некоторые другие.
   Слово "культ" употребляется и по отношению к к неко-торым религиозным группам, которые в своем учении не от-вергают апостольского символа веры, но практикуют беспре-кословное повиновение вождям. Все остальные христиане ими считаются "погибшими". Под эту категорию попадают так же группы, которые имеют особые секретные пункты ве-ры и тайные обряды.
   Еретические движения в истории христианской Церкви можно было бы тоже считать культами, но чтобы отличить  современные религиозные движения от тех, которые сущест-вовали в прошлых столетиях, то для их обозначения употреб-ляется слово "ересь".
   В последние годы культы, несмотря на ложность своего учения, испытывают быстрый рост последователей за счет следующих факторов:
Культы:
–предлагают конкретные ответы на многие вопросы жиз-ни;
–удовлетворяют основную потребность человека в чувст-ве принадлежности и цели в жизни;
–направлены на работу с людьми, имевшими отрицатель-ный опыт общения с церковью;
–как правило, возглавляются руководителем с сильной "магнетической" индивидуальностью;
–заполняю тот пробел в жизни людей, который оказался не под силу церкви /т.е. сильные семьи и моральные ценно-сти/.
     Почему культы процветают?
     Культы приобретают все больше и больше сторонников, благодаря применению методов обращения в свою веру, сходных с христианской евангелизацией. Свидетели Иеговы провели в 1990 году 835 426 538 часов, распространяя литера-туру. Они издают журналы "Сторожевая Башня" и "Пробуди-тесь!" общим тиражом 55 млн. каждый месяц на 128 языках. Церковь мормонов имеет в своем штате 40000 миссионеров, пропагандирующих доктрины Д. Смита.
   Культы пользуются любыми доступными средствами. Существуют "4" основных группы причин, побуждающих людей присоединяться к культам: интеллектуальные, эмоцио-нальные, социальные и духовные.
1.Интелектуальные причины
   Бог подарил нам способность мыслить. Он ожидает от нас, что мы будем использовать наши способности размыш-лять, объяснять, аргументировать и т.д./Ис.1:18/,но грех иска-зил, нарушил нашу способность думать правильно о Боге и Его Послании.
Культы выступают со своими ответами на умственные потребности, удовлетворяя тем самым несостоятельную, падшую натуру человека. Культы предлагают уверенные от-веты на фундаментальные вопросы человека: кто я? почему я здесь? куда я иду? Это не значит, что они дают правильные ответы. Это значит лишь, что они предлагаю ложную безо-пасность среди различных философий мира. Многие культы делают ставку на невежественных и стараются плохо инфор-мированных  псевдо - ученостью.
2.Эмоционадьные причины
   Наши эмоции – это Божий дар. Отсюда мы черпаем лю-бовь, радость, покой, доброту и другие качества. Грех нару-шил наш эмоциональный мир и вызвал к жизни ненависть, депрессию, беспокойство, эгоизм и другие отвратительные качества. Культы обращаются к основным эмоциональным потребностям человека. Каждый из нас хочет быть любимым и чувствовать значимость своего жизненного пути. Те, кто переживает личный кризис  или имеет какие-то эмоциональ-ные проблемы, особенно легко поддаются влиянию культов. Очень часто, когда человек переживает смерть близкого, он становится доступной мишенью культов. Культы используют "преимущество" такого вложения. Большинство культов учат своих последователей, чему верить, как поступать и что ду-мать, подчеркивая при этом необходимость зависимости от группы или лидера – во имя эмоциональной стабильности.
   Святой Дух Божий может проникать в эмоциональные ловушки, которые расставляют культы, и освобождать души ,чтобы поклоняться Иисусу.
3. Социальные причины.
Культы эксплуатируют социальные потребности, которые Бог вложил в нас. Именно благодаря нашему социальному поведению мы вступаем в различные отношения с человече-ством и осуществляем наше стремление стать частью группы или активным членом общества.
   Если рушиться социальная группа из-за негативных от-ношений в семье или в церкви или на работе то может поя-виться возможность попасть под влияние культов. Так, писа-тель Ван Горден – бывший член культа Дети Бога. Церковь, в которую он ходил, не имела определенного плана евангелиза-ции. Стремление Курта распространять Слово Божие было поддержано и вдохновенно именно тогда, когда он встретил Детей Бога, Примерно шесть месяцев спустя Курт сумел от-личить истинные доктрины от ложных. Он раскаялся и воз-вратился в христианское содружество. Он стал посещать за-нятие по изучению Библии в Кэмпус Крусейд фор Крайст.
   Культы преуспевают в социальном плане, когда лице-мерие или грех некоторых христианских лидеров получают огласку. Свидетели Иеговы освещают эти  темы практически в каждом выпуске журнала "Пробудитесь!" Как бы убеждая своих членов в том, что они сделали правильный выбор.
4. Духовные причины.
   Многие христиане не изучают Слово Божие и присое-динились к культам в результате незнания основ христианст-ва. Если церкви не удается донести духовную истину и толкование Библии, то человек в процессе духовных исканий может найти другие пути самореализации.
Общие характеристики культов
  Хотя вероучения культов очень различаются, можно вы-делить несколько общих характерных черт.
Культы:
–претендуют на положение единственного пути к Богу /Иоан.14:6/
–предлагают новое или письменное откровение, допол-няющее Библию/Евр.1:1–2; Откр.22:18–19; Иуд.3/
   Ни у одного из культов нет стандартных правил, из ко-торых  они развивают последовательное толкование Библии. Обычно тексты, приводимые в подтверждение доктрин дан-ного культа, вырваны из контекста. Без объективного и ра-зумного подхода к тому, чему учит Библия, приверженец культа находится в полной зависимости от богословских при-чуд лидера культа. Культы лишены какой бы то ни было ис-тинно библейской идеи для толкования Библии.
   В своей попытки походить на христианскую церковь культы должны были взять на вооружение нашу терминоло-гию, но отказаться  от смысла, который мы в него вкладыва-ем. Этой игры слов можно избежать, если в разговоре вы спросите собеседника, что тот понимает под тем или иным выражением. Продолжайте спрашивать, пока не почувствуе-те, что понятие определенно.
–представляют новые истолкования Библии /1 Кор.4:6–7;2  1 Петр.1:19–21
–утверждают что Иисус Христос – или Бог или человек /Кол.2:6–7;1 /
–атакуют традиционное христианство /1 Тим.1:3–4,4:1–2;2 Тим.4:3–4; Деян.20:28–31/
–как правило следуют за сильным руководителем, гото-вящим учеников /1 Kop.3:3–7;1 Kop.11:1;2 Петр.2:1–3/
–проповедуют спасение делами /Eф.2:8–10/
–предлагают небиблейские определения библейских и христианских терминов /Мф.21:23–33;2 Kop.11:13–15; Еф 5:6/
–пропагандируют учение лжепророков /2 Фес.2:1–4; Mp.13:21–23/
Ни один библейский пророк никогда не предсказывал со-бытия, хотя бы частично не исполнявшиеся. Джозефу Смиту принадлежат по меньшей мере 10 документированных лож-ных пророчеств. Общество Сторожевой Башни сделало 14 ложных предсказаний. Мистер Армстронг–10 ложных пред-сказаний. Если хотя бы одно из предсказаний не сбывается, то мы можем быть уверенны, что оно было послано не Богом.
   Простейший способ определить отношение религиозной группы к категории культов это узнать их вероучение относительно личности и деяний Иисуса Христа. Верным признаком культа является отношение к природе Христа. Все культы в конечном счете отрицают факт того, что Иисус Христос–Бог Сын, вторая ипостась в Святой Троице, Которой на Голгофском  кресте заплатил за наши грехи и на третий день восторжествовал на собственной смертью.
   Любая религиозная группа, отрицающая:
–полную божественность Иисуса Христа;
–полную человеческую природу Иисуса Христа;
–распятие и телесное воскресение Иисуса Христа;
–полную порочность и потерянность человека;
–жертвенную искупительную смерть Христа на кресте, необходимую для спасения от грехов;
–учение о спасении по благодати через веру, является культом!
   Библия ясно говорит, что Иисус был Богом в человече-ской плоти, второй ипостасью  в Святой Троице, Который жил безгрешной жизнью на земле и умер, как жертва за грехи всего мира. Спустя три дня после своего распятия Иисус вос-крес  из мертвых. Затем, через 50 дней Он поднялся  на небе-са, где теперь сидит по правую руку от Отца, ходатайствуя от имени верующих. В определенный день Он вернется на зем-лю и будет судить живых и мертвых во время Своего вечного Царства.
   Что  такое христианство:
– не религия, но правильные взаимоотношения с Богом в Иисусе Христе Иоан.17:3
– учит что его основатель и главный пророк Иисус Хри-стом пришел во плоти, будучи Богом, и умер, чтобы искупить людей от греха. Кол.2:9–15
– утверждает, что к Богу можно прийти только через Ии-суса Христа 1 Тим.2:3–6 Иоан.14:6
– утверждает, что без Христа человек  потерян во грехе. Рим.3:9–10,23–26;Иоан 8:23–24
– утверждает, что Бог по Своей любви послал Своего Сы-на Иисуса – Спасителя умереть за грехи всего человечества.1 Иоан.2:2; Eвр 9:26
– превозносит Иисуса Христа, как безгрешного сына Божьего. Евр.4:14–16 Евр.7:22–28
– основывается на необходимых для спасения замести-тельной жертве  и чудесном воскресении Христа 1 Кор.15:1–5
– не требует чтобы человек был хорошим или совершал добрые дела для спасения, но чтобы он веровал в Христа и верой доверялся Ему в вопросе спасения Еф.2:8-10
– обещает прощение грехов, вечную жизнь и благослове-ния Божьи тем, кто верует, и вечное отделение для тех, кто отказывается  верить. 2 Фес.1:5–10. Koл.1:13–14
   Никакая основанная людьми религия не зиждется на ве-ре в Бога, ставшего нашим Спасителем и сделавшего то, что человек сделать не смог  Ис.59:15–16
 Христианство воистину:
– безумие для душевного разума;
–камень преткновения для человеческой религии;
–личное оскорбление для людей, праведных в себе /1 Kop.1:23–25/
   Со 2 по 4 столетие христианство определило свое уче-ние о Христе, и вмести с ним учение о Боге как, о Святой Троице.
   Что же говорят представители разных культов о Хри-сте?
1. Свидетели Иеговы учат, что Христос – архангел Миха-ил, первое создание Божие. Он первый "бог" среди осталь-ных, сотворенных вечным Богом (Иеговой). Он явился на землю в образе совершенного человека, подобного Адаму до грехопадения. Иисус Свидетелей Иеговы умер распятый на кресте и воскрес не физически, а только духовно. В 1914 году Он пришел невидимо в возглавил организацию "Сторожевой башни" в Бруклине /Нью-Йорк, США/
2. Церковь Иисуса Христа святых последних дней /мормонизм/ говорит, что Иисус является духовным братом Люцифера (сатаны) т.е. одним из множества богов, и что Он был рожден на небе от мормонского бога Адама и его небес-ной жены, а потом от бога Адама и девы Марии Он родился во плоти на земле. Вот почему Иисус и умер на кресте. Его кровь не может избавить людей от некоторых грехов.
3."Христианская наука" считает Его человеком, вдохнов-ленным идеей Христа, который в действительности не умирал за грехи людей.
4.Всемирная церковь Божия /амстронгизм /учит, что Хри-стос является первым человеком, который вступил на путь своего совершенствования.
5.Церковь единения (мунизм) рассматривает Христа, как человека который не мог завершить миссию полного спасе-ния через семейную жизнь. Поэтому руководитель культа Сан Мьюнг Мун является последним миссионером мессией
6. Спиритисты говорят что Иисус – это медиум в шестой сфере астральной проекции.
7. Культ единства чтит Христа, как человека, который усовершенствовал божественную идею.
8. Розенкрейцеры верят, что Он есть манифистация кос-мического сознания.
9. Трансцендентальная медитация  настаивает, что Хри-стос является просвещенным гуру, который никогда не стра-дал за кого-либо.
10. Хари Кришна считает его Сыном бога Кришны, кото-рый согласно кришнаитскому учению не ел мясо.
Отношение культов к природе Бога /Троице/
Все нехристианские вероисповедания либо имеют непра-вильную точку зрения,либо полностью отрицают Святую Троицу.
Библейское учение о Троице:
– едином Боге в трех ипостасях
–обычно подвергается нападкам, как имеющее языческое или сатанинское происхождение.
   Христианская наука, Свидетели Иеговы отрицают Троицу, говоря, что это языческое понятие. Мормоны исполь-зую слово "троица" для обозначения трех богов из числа дру-гих. Мунисты понимают под этим словом Отца, Мать и Сына. Таким образом, культы характеризуются отрицанием Троицы, путаницей понимания природы Бога.
   Культы о спасении делами
   Одно учение, нашедшее отражение ни в одном из куль-тов – это благая весть о благодати Божьей. Вместо этого предлагается вера в Иисуса Христа и "выполнение этого" и  "следование тому. "Это может быть  принудительное креще-ние и послушание законам и порядкам веры, как у мормонов. Это может быть изменение  отношения к самой проблемы греха и спасения, как в Христианской Науке. Или чтение мантр, медитация и пение Псалмов, как в Трансцендентной Медитации и Новом Времени. Это могут быть добрые дела, как у Свидетелей Иеговы и мунистов. Но ничего не говорит-ся о том, что любой может спастись простой верой в Христа.
   Христианство учит, что хорошие дела придут к тем, кто спасен /Еф.2:10/, но мы не спасаемся крещением /1Kop.1:17/, делами /Тит.3:5/ или следованием закону/ Рим.8:3/
Культы о небесах и аде
Все культы изменили библейские учения о небесах и аде. Небеса стали душевным состоянием в культах Нового Време-ни и Разумных Наук, в то время как у мормонов и кришнаи-тов это межпланетарная конфедерация богов. У мормонов его населяют сатана и те, кто совершил непростительные грехи.
Ни один из культов не говорит о славе небес, как о возна-граждении тем, кто уверовал в Иисуса Христа. И никто из них не говорит о вечных муках и наказании в аду для неверующих.
Разделение культов на 5 основных категорий
Разделение построено на том, чем отличаются культы от других и в чем они похожи. Это помогает создать целостную картину.
1. Псевдохристианские. Сторонники этих культов счита-ют свои вероучения истинно христианскими, когда на самом деле не таковы. К этой категории также относятся  такие культы, как: Свидетели Иеговы, Международный путь, "Хри-стианская наука", "Вселенская церковь божия, Иглезия ни Кристо (церковь Христова)на Филиппинах.
2. Восточные. Эти культы не претендуют на связь с хри-стианством. Их мировоззрение существенно связано с инду-измом, буддизмом, даосизмом, шинтоизмом, примитивным язычеством и др. К этой категории принадлежат движения: Хари Кришны, Миссия Божественного света, Трасценден-тальная медитация, приверженцы недавно умершего индуистского гуру Раджниша, японское буддистское дви-жение Сока Гакка и некоторые другие.
3. Псевдонаучные. К этой категории принадлежат культы, которые представляют из себя в основном, как психотерапевтические организации. Они проводят сеансы для лечения людей как физически, так и душевно. В тоже самое время их мировоззрение связано с языческими и восточными культовыми идеями. К псевдонаучными относятся культы: Наукология, "Умственный контроль Силвы", Форум/Эст/или же подготовленные семинары Эрхарда. Основание человеческого понимания о методу Роя Мастерса, Экстрасенсорика и др.
4. Синкретические. Учения культов в этой категории пре-имущественно состоят из элементов  двух или более религий. Очень часто это сочетание происходит путем переистолковы-вания противоположных идей так, чтобы они согласовыва-лись с друг другом. К этой категории принадлежат культы Теософское общество, Бахаизм, Масонство, Церковь едине-ния корейского "мессии" Муна.
5. Оккультные.Слово оккультизм обозначает скрытый, тайный, мистический. В эту категорию входят следующие культы: Движение нового века, сатанизм, астрология, И Чинг, группа под названием Эканкар, спиритуалистская церковь, розенкрейцерство.
   Некоторые культуры имеют две и более особых харак-терных черт и не могут быть отнесены не к одной категории. Например, Теосойское общество, будучи синкретическим движением, является в тоже самое время и псевдохристиан-ским, и оккультным. О церкви единения, основаной Муной, можно сказать, что и она синкретическая  и псевдохристиан-ская. Что касается культа, называемого на Западе Движением нового века, то будучи оккультным оно одновременно явля-ется и восточным и синкретическим.
Заключение
Причины распространения
Давид Хесселгрейв, профессор Евангельской Богослов-ской Школы Св. Троицы в Чикаго, говорит в книге "Динами-ческие религиозные движения", что культы происходят и функционируют при содействии определенных причин. Он говорит о семи аспектах жизни разных культов, которые из-лагает в следующем порядке:
1. Во-первых, что касается веры или доктриального испо-ведания.
В этом аспекте важны такие факторы, как:
а) уникальность учения. Пусть даже оно будет заимство-вано из разных источников, но лишь бы по своему составу новым, уникальным;
б) практические ожидания. В это понятия включаются та-кие конкретные обещания как успех, мир, обещание надежды на будущее счастье, превосходство, забота друг о друге и .т.п.
в) всеобъемлющее мировоззрение. Лидеры культов не ос-тавляют второстепенные вопросы непродуманными или без ответа. Они обычно дают своим членам ответы на все вопро-сы, по крайней мере, на те, которые обычно задают люди. Ря-довые члены культов не должны сами ломать голову над трудными вопросами;
г) особая апокалиптическая система. Люди всегда интере-суются будущими событиями и концом мира. Как бы культы не отличались друг от друга в толковании истории и будуще-го, они всегда имеют собственную схему будущего и знают место своих членов в ней.
2  Во-вторых, что касается организационного уклада группы. В этом аспекте играют роль такие факторы, как:
а) структура организации. Обычная организация культов является иерархической, более подходящей к военной, приви-легированной. Власть лидеров и их помощников играет очень важную роль. Часто именно они являются буквально диктаторами. Неповиновение приводит к строгим мерам взыскания;
б) доминирующие вожди. Возглавляют культы обычно люди, которые имеют необычные способности вести за собою людей. Как они это делают, является особым во-просом;
в) личное участие рядовых членов. В растущих движени-ях и культах наблюдается тот факт, что лидеры создают усло-вия для участия в движении каждого члена культа, то ли пу-тем убеждения, страха или в результате организационного порядка.
3. В-третьих, что касается богослужения и обрядов. В этом аспекте деятельность культа играю роль такие факторы, как:
а) вступительные обряды. В то время как в евангельских церквах главное внимание уделяется вопросу обращения и возрождения, то в культах обряд приема играет более важную роль;
б) участие всех в богослужебных обрядах. Члены культов, обыкновенно, не являются пассивными наблюдателями того, что происходит во время службы, но активно участвуют в ней. Они исполняют свою роль и предписанные обряды, что дает им чувство собственной значимости и эмоциональное удовлетворение;
в) внимание к чувствам людей. Многие культы использу-ют психологические нужды людей, обещая им физическое исцеление, близость общения с единоверцами и опеку со сто-роны вождей.
4. В-четвертых – богослужебные места. В этом аспекте преобладает следующий фактор:
а) храмы и священные места. Не все культы их имеют, но в практике многих из них центры их организаций, храмы, залы и другие особые места имеют особое значение ,как важные священные места веры. Психологический  фактов этого нельзя недооценивать.
5. В пятых, что касается происхождения культов и их книг. В этом аспекте отметим такие факторы, как:
а) абсолютный авторитет "откровений" и "открытый" яко-бы данных основателям культов. Лидеры культов и их после-дователи выдают свое "откровения", "явления", "открытия" и т.п. за божественные и беспрекословные. Для них они явля-ются абсолютной истиной;
б) Непогрешимость книг, написанных основателями культов. Может быть текст этих книг подвержен добавлением, исправлением и сокращениям. Литературные труды лидеров занимают положение авторитетных священных книг в жизни и практике культа.
6. В-шестых, психологическое состояние членов культа .В этом аспекте  играют роль такие факторы, как:
а) сознание своего положения, принадлежности культу и уверенности в себе. Человек, присоединившийся к какому-то культу ,получает в награду сознание, что он принадлежит к особому, избранному классу людей. Он чувствует себя под покровом особого благоволения и защиты. Он чувствует так-же, что имеет привилегию участвовать в самом важном деле на земле;
б) благовеление и экстаз. Данные переживания, если не во всех культах, то во многих, имеют место в практике богослужений и собраний. Когда это происходит в общении с другими, люди чувствуют, что они нашли для себя истину и удовлетворение;
в) подвижничество. Члены культа бывают очень ревност-ны в распространении своего учения. Они могут жертвовать временем, средствами и даже жизнью ради успеха своего культа.
7. В-седьмых,что касается методов приобщения новых последователей В этом аспекте сведущие факторы:
а)понимание цели и разработка программ работы. Так как члены культа считают, что истина на их стороне, а все ос-тальные заблуждаются. Они разрабатывают программы для обращения людей в свою веру. Они очень часто ревностные миссионеры;
б) личная работа с новыми людьми. Некоторые культы имеют хорошие курсы для новых членов. Проводятся личные беседы с людьми, которые не принадлежат к данному движе-нию;
в) использование СМИ. С целью расширения работы и привлечения молодежи, некоторые движения основывают школы, колледжи и даже университеты. Они делают это в странах, где они прочно обосновались или проводят миссио-нерскую работу.







ПРИЛОЖЕНИЕ

     Ислам
Достаточно услышать возглас человека: «Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммед-пророк Аллаха», чтобы назвать его по-следователем ислама. В этом кредо выражается вся суть му-сульманской религии.
 В настоящее время около 1 млрд. человек на земном шаре исповедуют ислам. Слово «ислам» по-арабски означает по-корность. Ислам также называется мусульманством. Мусуль-мане возражают против всего, что хоть от части напоминает идолопоклонство. Если верящих в аллаха называют «после-дователями Мухаммеда», то это не совсем правильно - му-сульманин может подумать, что его обвиняю в обожествле-нии Мухаммеда.
Монотеистическое начало настолько сильно в исламе, что проводить сравнение Аллаха с чем-либо сотворенным - вели-чайший, непростительный грех в глазах мусульманина - «ширк». Единственно правильный способ определения или описания Аллаха-метод отрицания от противного, то есть ис-ключение всего, чем Аллах не является. Кроме того, Аллах описывается с помощью обильных метафор, например как милостивый «милостивый» или «сострадающий».
Аллах – имя бога мусульман, не поддающиеся переводу. Один из учёных, который занимается исламом, расшифровал его таким образом: “Это слово обозначает единого Бога, Ко-торый обладает Всеми возможными чертами совершенства и красоты в их высшей степени.” В Коране написано, что “Ал-лах ничего е делает для людей и ничем не пожертвовал для человека”.
Центральным постулатом этой религии является покор-ность человека богу, которого арабы именуют Аллахом. По-следователи ислама называют себя мусульманами, т.е. людь-ми, которые покоряются богу. Ислам не культ,  а одна из крупнейших мировых религий. Он не похож на христианство. Сегодня Запад переживает неожиданное для него вторжение – ислам. Во многих “христианских” районах построены мечети. К сожалению, большинство христиан слабо разбираются в мусульманстве и боятся сталкиваться с ним.
“Нет никакого божества кроме Аллаха, а Мухаммед по-сланник Аллаха”. Ала бесмулла ибн Рахим. Это великое сви-детельство шахаду, мусульмане пронесли по всему миру и провозглашают ежедневно. Миллионы людей верят в Аллаха. Целые государства руководствуются мусульманскими прин-ципами, нормами и законами. Запад зависит от народов, ис-поведующих ислам, в основном экономически, вследствие нефтяных богатств. Ислам - религиозная, общественная и по-литическая сила, к столкновению с которой должен быть го-тов каждый.
Возникновение и распространение ислама
Арабы – это народ, образовавшийся из многих племен по-томков Хуша, Хеттуры, Измаила, Исава и Лота. В Библии на-звание этих племен измаильтяне, агаряне, амаликитяне, Ама-лик – внук Исава, медианитяне, Медиан – сын Хеттуры, вто-рой жены, Авраама после Сары, моавитяне, Едом Идумея. Эти племена враждовали между собой. Однако составили единый народ. Библия о нем говорит “И сказал ей Ангел Гос-подень: вот ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя: Измаил: ибо услышал господь страдание твое. Он будет между людьми, как дикий осел: руки его на всех, и руки на всех его: жить будет он перед лицом всех братьев своих” Быт.16, 11-12 “Они жили от Хавилы до Сура, что перед Егип-том, как идешь к Ассирии. Они поселились перед лицом всех братьев своих”. Быт. 25.18. Все племена имели общий язык - арамейский, родственный еврейскому. По быту современных арабов можно судить об их жизни в Библейские времена.
Известным стимулом к союзам, соединению арабских племен послужила их общая вражда к Израилю. Библия об этом говорит: Мадианитяне же продали его в Египте Потифа-ру, царедворцу фараонову ”. Быт. 37, 36. «И весьма обнищал Израиль от Мадианитян, и возопили сыны Израилевы к Гос-поду. Суд. 6.6. Побили уцелевший там остаток Амаликитян, и живут там до сего дня /1 Пар. 4,43/
     Арабские племена долгое время были кочевниками, ското-водами Они начали вести оседлую жизнь только с 3 века до Р. X. .хотя в древности, в 1200 г. до Р.Х. они образовали на территории нынешнего Йемена свое царство - Сабейское, с городом Саба, его столицей. В 10 веке до Р.Х. царица этого государства предприняла многодневное путешествие, чтобы послушать мудрых речей Соломона. С 3 века до Р.Х. арабы начинают строить города, заниматься ирригацией. Их царь известен под именем Арета то имя сохраняется в династии арабских царей до времен апостольской церкви 2 Кор.11,32. Города арабов располагаются на их караванном пути в Еги-пет. Арабы торговали предметами роскоши.
Арабы тех времен были идолопоклонниками. Они покло-нялись множеству богов в том числе и Аллаху, а также анге-лам и демонам «джинам». Арабы поклонялись небесным све-тилам и «священным предметам», например черному камню в Мекке. Во многом они восприняли зороастризм с его магиз-мом, дуализмом и культом огня. Дуализм признает существо-вание двух противоположных субстанций - духовной и мате-риальной, а также двух миров-видимого и невидимого естественного и сверхъестественного. Дуализм представляется в зороастризме в виде борьбы двух начал: добра и зла. Ритуалы и заклинания имели большое значение в религии зороастрийцев.
В последствии арабы испытали большое влияние иудаиз-ма. Некоторые племена принимали обрезание и служили Из-раилю. Именно от иудаизма арабы восприняли идею о един-ственном Боге  монотеизм. В то же время арабы чрезвычайно интересовались античной философией. Эллинизм оказал большое влияние на их мировоззрение. В частности греческие фатализм-учение об иррациональной ,темной «судьбе» и влияния на человеческую жизнь неведомых сил, которые исключали всякий свободный выбор человека. Влияние на арабское миропонимание оказали также монофизиты и  несториане отвергающее троичность Божества. Под влиянием этих религий возник Ханифизм - самостоятельная форма монотеизма, а затем в 7 в. Магометанство. Мекка была их религиозным центром. В ней размещалось 360 святилищ и небольшой храм, Кааба. Внутри его находился так называемый Черный Камень, существующей поныне. Арабы считали, что "Черный Камень по всей видимости, большой метеорит, был передан Аврааму архангелом Гавриилом.
Происхождение исламской религии связано с именем Мохаммеда. Он отверг политеизм и установил новую моно-теистическую религию. Мухаммад, Магомед, Мухаммед - в просторечии, родился в 570 г. от Р.Х. в Мекке .Это недалеко от юго-западного берега Аравийского полуострова. Отец его, Абдулла.0н принадлежал к могущественному племени ку-рейш. Мать-Амина, скончалась, когда ему было шесть лет. Некоторое время мальчика воспитывал дед, а затем он пере-шел в семью своего дяди, Абу Талиба. Мухаммад стал по-гонщиком верблюдов. Богач Абу Талиб часто брал его с со-бой в далекие путешествия. Сопровождая караваны, будущий пророк побывал в Сирии и возможно, в Египте. В этих стра-нах Мухаммад постоянно общался с представителями всевоз-можных религий и национальностей. Позднее это сказалось на его образе мышления.
 Когда Мухаммаду исполнилось 25 лет, он поступил в ус-лужение к Кадидже, богатой вдове, занимавшейся караванной торговлей и хотя Мухаммад был на 15 лет моложе ее, они поженились. Все дети Мухаммада и Хадиджи умерли в младенчестве, за исключением одной дочери, Фатимы. В их семье родилось шестеро детей: два сына и четыре дочери.
Несмотря на то, что она была старше на 15 лет, они жили хорошо. Благодаря достатку у Мухаммада появилось много свободного времени. Он предался размышлениям и поискам смысла жизни. Жена его умерла в 620 г., после 25 лет супру-жеской жизни.
   Видения Муххамада
   Приблизительно в 610 г. У Мухаммада появилась склонность уединятся для размышления о религии. Ему тогда было 40 лет. Он уходил для этого в пещеру на горе Хира вблизи города Мекки. Во время этих уединений, как говорят исламские источники, ему начали приходить духовные от-ктровения. Они были необычайной яркости и силы, сопрово-ждались жестокими конвульсиями. Они приводили в ужас Мухаммеда. Поначалу пророк не мог понять, какого проис-хождения били эти видения божественного или демоническо-го. Однажды, когда он был в пещере, он увидел таинственное видение в образе человека которого объявило: О Мухаммед ты, вестник Алахха ! "Весь дрожа «Мухаммед упал на колени Затем немедленно вернулся домой, взывая в ужасе: «Оку-тайте меня! Окутайте меня! И его окутали, и он оставался в этом положении, доколе не прошел его страх.
В одном из последующих явлений Мухаммеду было ска-зано, что в пещере к нему являлся архангел Джебраил /Гавриил/. Однажды Джебраил снова явился Мухаммеду и протянул ему полотенце, на котором Мухаммед увидел пись-мена. И повелел Джебраил: "Читай! "По арабски это повеле-ние звучит: «Кара!» В последствии мусульмане стали назы-вать эти записи Кораном/Кур-хан ,буквально, Перечень сти-хов. Так Мухаммед стал пророком Аллаха. В течении послед-них 22 лет жизни, вплоть до кончины в 632 г. от Р.Х «Мухам-мад продолжал общаться с Аллахом посредством видений и записывать откровения Корана.
Относительно имени Аллаха Герхард Неэлс писал: "Он был общеизвестен до времени Мухаммеда. Например, имя отца Мухаммеда было Абдула-раб Аллаха. Имя дяди его было Обейдаллах". Первой приняла ислам жена Мухаммада Ха-диджа. Вторым обращенным стал двоюродный брат пророка-Али. Также первым приверженцем ислама был Абу-Бакр - богатый купец.
Несколько лет Мухаммад проповедовал без особого успе-ха. Кроме того против него объединились крупные силы. Этому были следующие  причины: 1. Мухаммад отрицал мно-гобожие в принципе, а доходы Мекки зависели от количества паломников, приходивших поклоняться племенным идолам. Все его учение противоречило нравственным и обществен-ным, традициям Мекки. Последователей Мухаммеда подвер-гали преследованиям. Сам пророк пользовался от-носительной безопасностью только потому, что его жена и его дядя, Абу Талиб, обладали авторитетом в местной общине.
Зятем события развивались следующим образом: 1. Ха-диджа, Абу Талиб умерли в 620 г. 2. Небольшая группа му-сульман бежала от преследований в  соседний город Ясриб .Жители Мекки вынудили Мухаммеда покинуть голод.
Бегство Мухаммеда из Мекки в Ясриб, Хадиджа, является важнейшим событием в истории ислама, с этого момента на-чинается официальная история ислама как религии .В му-сульманской! календаре отсчет лет ведется с этого дня. На-пример, год смерти Мухаммада 632-10 год хиджры.
После того, как Мухаммад захватил власть в Ясрибе, го-род стал называться Мединой, Городом Пророка. Мухаммед, успешно правил Мединой, и большинство жителей города перешло в ислам. Власть пророка представляла собой теокра-тию, сочетание политической и религиозной иерархии: Му-хаммед был одновременно и пророком, и царем. С этих пор он, по всей видимости, стал использовать "божественные от-кровения, чтобы установить новые законы и диктовать поли-тику завоевания, "священной войны". В Медине у Мухаммада был уже гарем, состоявший из десяти - двенадцати жен.
В начале своего владычества он попытался привлечь на свою сторону иудейскую общину в Медине. Но иудеи отверг-ли его дружбу. Тогда он повелел своим последователям пово-рачиваться во время молитвы лицом к Мекке. До этого му-сульмане молились, становясь лицом к Иерусалиму. Кроме того, разгневанный тюрок подверг иудеев преследованиям.
Мухаммед пополнял казну Медины, грабя караваны па-ломников следовавших в Мекку. Пока Мухаммад правил в Медине, этот город находился в состоянии постоянной войны с Меккой. В конце концов, он захватил Мекку .уничтожил идолов и выстроил заново Каабу. Мухаммад не отверг древнего обычая паломничества в Каабу, и Мекка стала самым священным городом мусульман. Вскоре после возвращения в Мекку, Мухаммад умер. К этому  времени он был уже правителем во всей Аравии. Приближенные пророка решили, что его приемником халифом, будет Абу Бакр.
Так как у Мухаммеда не было сына, после его смерти ру-ководителями мусульманского мира стали его товарищи, из-вестные под названием халифов, т.е. наследников. Абу - Бекр 623 по 614 вступил в войну с Персией. Омар 634 по 644 г.г. завоевал Сирию и Палестину. Построил Иерусалимскую ме-четь, известную под названием Купола Скалы. Он был убит персом-рабом в 644 г. Осман - канонизировал Коран. Убит в Медине в 656 г. Зять Мухаммеда, Али, предательски убит в 660 г. После четырех халифов последователи династии: вна-чале Уммаядская 660-749, а за ней Аббасидская 750-1258.
Мусульмане проникли на территорию Азербайджана  еще в 639 г. С этого началась исламизация кавказких племен. Она закончилась в 14г. когда Тамерлан подчинил себе Дагестан. В Среднюю Азию ислам впервые проник в 64 г., когда Абдал-лах-ибн-Амир правитель Басры, завоевал город Мерв и Сарах на территории современного Туркменистана.
За время правления первых четырех халифов мусульмане захватили Сирию, Иерусалим, Египет, Персию, Месопота-мию, северо-западную Индию, всю северную Африку и часть Европы. Если бы не победа Карла Мартелла над мусульман-ской армией в битве при Пуатъе в 732 г. От Р.Х. халифы мог-ли бы захватить всю Европу.
У современных мусульман нет единого предводителя – халифа. Магомед (570-632) дал арабам объединяющую рели-гию и с её помощью призвал их от непрерывных междоусо-биц и разбоя к завоеванию мира, будто бы для Бога, с помо-щью меча. «Дар-уль-ислам» - это та территория, которая уже завоевана, и она должна расширяться. «Священная война» - Газават - призванная покорить мир исламу, началась при Ма-гомете и повела к огромным арабским завоеваниям 7-8 в.в.
     Священна книга Коран
Коран, как утверждает мусульманская традиция, является откровениями Аллаха, данными им его пророку Магомету. На основе данных Магомету «откровений» мусульмане считают его самым главным и последним их всех пророков Божиих. Они настаивают, что Магомет был неграмотным че-ловеком и его откровения , продолжавшийся 22 года, записы-вались его друзьями. Откровения были в разные времена и в разных местах до самой его смерти. Мусульмане определяют их характер словом «назил», которое дает понять, что Мухаммед был всего лишь пассивным орудием в передаче их людям.
Его личность и способности не имели ничего общего со стилем и содержанием текста. Это было подобно тому, ко-гда человек берет и читает по радио книгу, написанную кем-то другим. Люди слышат его голос через приемник и могут записать то, что он читает, однако это не значит, что он явля-ется автором книги. Иначе говоря, мусульмане утверждают, что Коран есть всецело книга Аллаха. В доказательство этого они указывают на прекрасный арабский язык этой книги и на ее замечательный стиль.
Коран делится на 114 глав и «сур». В последствии для удобства чтения вслух Коран был разбит на тридцать – джу-зов или же шестьдесят частей – хибзов. Число стихов Корана составляет примерно две трети стихов Нового Завета, по ко-личеству.
Текст Корана был канонизирован после смерти Магомета. Приемник Магомета Абу Бекр в 633 году собрал все сохра-нившиеся изречения Магомета, первые из них не сохрани-лись, и записал их на отдельных листах. Непосредственную запись производил Зейду ибн Сабит. Редакция Зейда не была единственной и окончательная редакция Корана была уста-новлена только в 10 веке н.э.
     За исключением самой короткой, первой суры, все осталь-ные следуют по порядку их длительности. Вторая сура – са-мая длинная, третья короче, четвертая еще короче и так до конца. Однако это не значит, что откровенья Мухаммеду да-вались в том порядку, в котором они расположены теперь. Хронология их не известна исламскому духовенству. Некото-рые суры состоят даже из нескольких отдельных откровений. Хронология их тоже не определена.
     Проблема хронологии текста Корана
Вопрос хронологии текста создает для мусульман про-блему в отношении толкования. Мусульмане должны приме-нять к жизни повеления в согласии с законом Корана «мансух и насих» который гласит, что хронологически последняя заповедь по какому то - ни было вопросу аннулирует заповедь, данную прежде по тому самому вопросу. Но если нет возможности узнать, что было повелено раньше, а что позже, то нельзя определить, какое из альтернативных повелений следует выполнять. Например, в суре 2:257-256 сказано: «Нет принуждения в религии», а сура 9:5-5 гласит: «…Избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком открытом месте. Если они обратились и выполнили молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах – прощающих, милосердный!» В одном месте говорится, что не надо принуждать людей обращаться в ислам, а в другом, что это нужно делать. Как мусульмане должны поступать на самом деле, трудно решить. Все зависит от мнения толкователя и от того, что в данном положении окажется выгодным, удобным применительно к ситуации сегодняшнего дня.
Позже был составлен сборник высказываний Мухаммада и его учеников. Весь сборник называется «Сунна», а каждое из содержащихся в нем высказываний – « Хадис». « Сунна» дополняет Коран примерно так же, как Талмуд Дополняет За-кон Моисея в иудаизме. Мусульмане признают Закон Моисея, псалмы Давида и Инджил – так они называют Новый Завет Иисуса Христа. В тоже время они считают, что откровение Мухаммеда превосходит и вбирает все предыдущие и что Библия христиан и иудеев – искаженный вариант откровения Божьего.
Кроме сказанного выше, мусульмане стараются доказать, что в Библии есть пророчество о Мухаммеде. Например, они говорят, что ветхозаветное Божие обещание послать пророка «из среды братьев их». Вт. 18:18, относится к Мухаммеду. Однако апостол Петри сказал что оно относится ко Христу, Деян. 2:20-26. А что касается Нового Завета, мусульмане счи-тают, что обещание Христа послать ученикам «Другого уте-шителя». Иоан. 14:16, тоже относится к Мухаммеду, несмотря на то, что Христос назвал Утешителя Духом истины. Иоан. 14:17, 16:13 и то, что обещание исполнилось в день Пятиде-сятницы. Деян 2:33. Это пример тому, что многие пытаются толковать Библию, как им заблагорассудится. С одной сторо-ны, они не считают ее достоверной, а с другой – толкуют ее стихи как им хочется.
Заключение 1 раздела
Ислам – синкретическая религия, основанная ее основным пророком Магометом около 600 г. от Р.Х. на Среднем Востоке. Мусульманская вера это смешение:
- Арабских традиций:
- Иудейского монотеизма:
- Христианского аскетизма/самоотречение.
Ислам провозглашает, что берет свое начало от самих от-цов- патриархов иудаизма, в том числе Авраама. Сыном обе-тования, избранным семенем является не Исаак, а Измаил, следовательно истинным народом Божиим являются не евреи, а арабы. И земля Ханаанская – их святая земля. Религия основывается на откровении свыше, данном Богом Магомету в книге Коран. Коран является единственной книгой, способной на мировом уровне соперничать с Библией. Итак, в отличии от большинства других «восточных» религий, ислам претендует на звание откровения Божьего. Для мусульман Коран, а не Библия, представляет истинное учение о Боге – Аллахе, Магомете –его основном пророке и Иисусе Христе- другом святом человеке и пророке.
     Ислам отличается следующими характерными чертами:
- законничеством;
- ритуалами;
- воинственностью;
- полным посвящением;
- ревностью;
- ярко выраженной тенденцией к «благовестию».
Ислам строится на следующем:
- откровении, дополняющем и отличающемся от Библии;
- следовании за человеком;               
 - утверждении о том, Иисус Христос не был Богом.
Ислам крайне популярен:
- на Среднем Востоке – Ирак, Сирия, Иордания, Саудов-ская Аравия и т.д.;
- в Северной Африке – Египет и т.д.;
- в Индии.
Сильное мусульманское влияние просматривается в Ев-ропе и Восточной Африке. Все сферы жизни мусульманина находятся под влиянием веры, поэтому практически не суще-ствует разницы между социальными, политическими, воен-ными, экономическими и религиозными целями. Они суть одно. Смерть в битве за Аллаха является высшей наградой мусульманина и приносит великую духовную награду.
    

Догматика ислама
В двух стихах Корана перечисляются основные догматы этой религии: «Верующие! Веруйте в Аллаха, в посланника его, в писание, которое он ниспослал своему посланнику, и в писание, ниспослал он прежде; кто отвергает веру в Аллаха, в ангелов его, в писание его, и его посланников и в последний день, тот заблудился крайним заблуждением». Вера в Аллаха – это первый, основной догмат веры в исламе. Вера в единого бога выражается формулой: «Нет божества, кроме Аллаха» - ля илях илля ллах.
В Коране признаются ангелы и демоны. Ангелы – это су-щества, созданные из света, они не имеют пола и беспреко-словно повинуются Аллаху. Святой Дух тоже ангел. Древне-еврейские архангелы, о которых говорится в Библии, «пере-шли» в Коран. Это Джабриил-Гавриил, передающий божест-венные повеления. Михаил, наблюдающий за вселенной. Есть еще Исраил - вестник суда и Азраил - архангел смерти. Каждый человек, согласно исламу, имеет двух ангелов-хранителей, которые записывают все его хорошее и дурные поступки. Непокорный ангел Иблис-это дьявол или шайтан- от слова «сатана» тоже заимствован из Библии.Кроме демо-нов-слуг Иблиса, Коран называет двух падших ангелов - Хару та и Марута.
Пророки, согласно Корану, стоят выше ангелов, так как они не ведут борьбы с природой. Шестью главными пророка-ми являются Адам, Ной, Нух, Авраам, Ибрахим, Моисей, Му-са, Иисус, Иса и Магомед - печать пророков. "Второстепен-ные пророки - это Давид, Иаков .Иосиф и Иов. Пророки обладают даром творить чудеса. Магомед признавал за собой только одно чудо: откровения, которые Аллах посылал ему, и которые он записывал. Из всех пророков магометане особен-но чтут Авраама, своего отца. Предметом почитания является также их мать - Агарь.
Коран проповедует абсолютную веру в предопределение. По учению ислама, в этом мире не существовало и не сущест-вует ничего, что не зависело бы от Аллаха, Чувствами и мыс-лями мусульманина владеет идея предопределенности  и не-избежности судьбы фатализм, Кисмет. Во многих местах Ко-рана есть стихи, подобные следующим: С нами сбывается только то, что предначертал для нас Аллах «Это относится, как к жизни, так и к смерти.
Мусульмане, отягченные смертными грехами, не объяв-ляются неверными, если они умирают без покаяния. Они не-сут адское наказание, затем, благодаря заступничеству проро-ка, они попадают в рай. В Коране имеются понятия о рае и аде, учение о воскресении мертвых и о страшном суде, на ко-тором пред Аллахом предстанет все человечество «Итак, на основе Корана и хадисов мусульмане верят в воскресение мертвых и в последний страшный суд. Его будет вершить Иисус с помощью бесов, которые будет держать архангел Джебраил.
Рай в Коране представляется садом, где напитки, плоды и птичье мясо подается правоверным мусульманам «вечно мо-лодыми юношами» и «черноокими девушками». Ад в исламе существует, но о нем очень мало сказано. Некоторые мусуль-мане верят в чистилище. Самым большим грехом для них яв-ляете я «ширк» т. е. отступление от веры или идолопоклонст-во. Для очищения себя от всякого рода других осквернений мусульмане должны соблюдать обряды омовения водой. В приземленном мусульманском раю предаются возлияниям, насыщению желудка и удовлетворению плотских вожделе-ний.
Бог
«Аллах» - единый истинный Бог и высшее существо, все-могущее, всеведущее и вездесущее. Он гораздо выше творе-ния и не может быть  лично познан людьми. Добро и зло ис-ходит от Аллаха, которого гораздо больше интересуют спра-ведливость и суд, чем милость и благодать. Он требует абсо-лютного и беспрекословного повиновения. В послании Алла-ха людям говорится не о спасении, а о наказании, в аду, за непослушание Аллаху.
Хотя Бог и рассматривается, как «0тец» - 0н сильно отли-чается от Библейской картины любящего, заботливого, про-щающего отца. Скорее этот отец - жестокий правитель, нака-занием принуждающий к повиновению. В исламе отсутству-ет понимание Бога, как любящего и сострадательного отца. Бог ислама - это Бог возмездия, а не Бог любви.
Человек по отношению к Богу живет во тьме или в свете в зависимости от того, повинуется он Корану или нет .Мусульманский Бог недостижимо далек от грешного челове-ка. Он настолько совершенен и свят, что может общаться с людьми только при посредничестве ангелов и пророков.
Иисус Христос
Для мусульман Иисус Христос - не Бог, а просто человек. Он входит В число шести признанных пророков - Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус и Магомет. Поскольку Магомет был последним пророком, он и является наиболее  важным. Му-сульмане считают Иисуса безгрешным пророком, но отрица-ют его божественность, и телесное воскресение. Иисус - не Сын Божий. Даже распятие Христа считается ложью и вы-думкой. Иисус не был частью Святой Троицы. Он не искупил ничьих грехов, хотя Сам был безгрешен, Иисус  не умер на кресте. Различные мусульманские источники утверждают, что Он либо чудным образом заменил Себя на кресте Иудой Искариотом, либо Бог чудом вытащил Его из рук римлян и евреев до распятия. Большинство мусульман считает, что Ии-сус Христос был взят на небо живым. Сура 1:157.
В Коране о Христе написано:
1. Он был рожден от Девы.
2.Он был Мессией. Коран не объясняет, что значит Мес-сия. Функция Мессии - искупление и спасение.
З. Он был Духом от Бога.
4.Он был  Словом Божиим . Это снова полностью согла-суется с Библией. Иоан. 1:1-14
5. Он был непорочным (перевод Мармадука Пиктала) или святым (перевод Юсуфа Али).
Адам согрешил. Авраам согрешил. Моисей согрешил. Иона согрешил. Мухаммед согрешил.
6. Он славен в этом и будущем мире.
7. Он был взят Богом на небо.
8. Он придет на землю опять совершать суд.
Кроме всего этого, Коран говорит, что Христос исцелял больных и воскрешал мертвых. Большинство мусульман не знает об этих сведениях о Христе в Коране.
     Спасение
Ислам учит, что Бог милосерд, однако не дает человеку уверенности  в будущем спасении. Он предлагает смертному делать все, что с  его стороны возможно, и надеяться на луч-шее. Ислам - это религия заслуг, но без уверенности, что они окажутся достаточными для спасения.
Идея греха и спасения в исламе противоположна библей-скому учению. У человека нет греховной природы. Человек грешит лишь тогда, когда не повинуется Аллаху, «спасение» связано не с прощением грехов, а с полным послушанием Ал-лаху и абсолютным подчинением его воле. Этим определяет-ся будущее положение человека после смерти: небеса - рай или ад - мучение.
     Культ ислама
Культ базируется на пяти основных обязанностях: пост узаконенные милостыня и паломничество.
1. Исповедание веры: чтение шахады «Нет никакого бо-жества кроме Аллаха, а Мухаммед - посланник Аллаха
2. Пять обязательных молитв в день «салат» или «намаз». По-арабски, молитвы приносятся на коленях, с поклонами в сторону священного города Мекки. Молитвы совершаются на заре, в полдень, во второй половине дня, при заходе солнца и в начале ночи. Молитве предшествует омовение, и, в зависи-мости от нечистоты. Омываются руки, ноги и все тело.
Молящийся должен приносить определенные молитвы. Первую Суру Корана и некоторые выдержки из других сур. Хадис - книга традиций, предписывает молящимся повторять один и тот же механический набор движений: мусульманин встает, приклоняет колени, прикладывает руки и лицо к зем-ле, затем снова встает и т.д. В положенное  для молитвы вре-мя муэдзин (глашатай) созывает верующих особым гортан-ным пением с минарета-башни, которая всегда находится ря-дом с мечетью (общественным молитвенным местом). В ис-ламе нет места животрепещущему, личному общению с Бо-гом. Поклонения Аллаху и молитвы мусульманина безличны, так как все обычаи, слова и даже телодвижения должны со-вершаться в соответствии с предписанной традицией.
Ритуальная молитва имеет семь элементов. Она может со-вершаться не только в мечети, но и под открытым небом, где только застанет мусульманина время молитвы. Тело моляще-гося должно быть покрыто одеждой. Больные освобождаются от молитв и совершают их по выздоровлении. Молитва за умерших является совершенно обязательной, долгом живых по отношению к каждому умершему мусульманину.
3.Пожертвования нуждающимся «закат», что необяза-тельно, однако мусульманам рекомендуется отдавать добро-вольно 1/40 своего дохода Аллаху.
4. Мусульманину запрещается употребление свинины и вина. Месячный пост "рамадан" обязателен для всех. Он со-блюдается строго всеми мусульманами во всех частях света. Пост длиться целый месяц, от восхода до заката солнца. По-сле захода начинается трапеза. Большинство верующих вста-ют до рассвета, чтобы позавтракать, и в следующий раз едят уже  после заката, ночью.
5. 0т каждого мусульманина требуется хотя бы раз в жиз-ни совершить «хадж» (паломничество) в Мекку, если у него будет такая возможность. Это путешествие, которое по убеж-дению мусульман помогает им спастись .связано с большими расходами и физическим напряжением, опасным для больных и стариков. Паломник должен совершить ряд сложных, тре-бующих больших затрат обрядов и церемоний, сосредоточен-ных вокруг Каабы.
К перечисленным "пяти столпам" поведения мусульмани-на часто прибавляется и шестое правило «Джихад» (Священ-ная война) - вооруженная борьба с "неверными" и насильст-венное распространение ислама. Такое применение силы одобряется Кораном. Суры 2:163-164; 9:5.29. Воинам, погиб-шим в священной войне гарантировано место на небесах.
Помимо перечисленных правил существуют и другие обязательные обычаи: мусульмане обрезают младенцев, женщины закрывают лицо черным покрывалом (чадрой), мужчина может иметь до четырех жен одновременно. Запрещено пить вино, играть в азартные игры и есть определенные виды пищи. У различных сект ислама есть свои праздники и особые церемонии.
Мусульмане строго соблюдают запрет не делать изобра-жения - кумиров. "Ни в мечетях, молитвенных домах магоме-тан, ни в их собственных домах не встречается никаких изо-бражении, ни скульптурных, ни живописных. Мусульманство с самого своего возникновения вело борьбу против идолопоклонства, уничтожая идолов в завоеванных магометанами городах.
      Течения в исламе
Мусульмане не были долго едиными после смерти, Му-хаммеда. Первый серьезный раскол произошел из-за борьбы за халифат, т.е. вскоре после убийства халифа Али и затем его сыновей, которые были внуками Мухаммеда. В результате раскола появилось два главных течения в мусульманстве. Две важнейшие секты ислама расходятся в вопросе о том, кто яв-ляется правомочным наследником пророка. Сунниты, кото-рые составляют большинство мусульман, считают, что хали-фы-Абу Бакр, Омар, Осман и Али, были законными преемни-ками Мухаммеда. Шииты не соглашаются с этим, будучи убеждены, что наследниками Мухаммеда по праву могут быть только его родственники и потомки.
Первым законным наследником пророка они считают Али, мужа Фати- мы, дочери Мухаммеда. На этом основании они признают только последнего из четырех первых хали-фоф-Али. Первых из трех они считают захватчиками. Борьба за халифат привела к дальнейшим трагедиям. Сыновья Али, несмотря на то, что они были внуками Мухаммеда, тоже по-гибли, как и их отец. Хасан был отравлен, а Хусейн убит.
Во время правления Аббасидов шииты развили теорию об особом мессианском превосходстве своих лидеров, называемых словом имам. Эти имамы были потомками Xасана и Хусейна .Шииты верят, что имамы были праведными людьми, чудотворцами и мучениками, подобными самому Мухаммеду. Одни шииты считают, что имамов было семь, другие насчитывают одиннадцать потомков Мухаммеда и верят, что последний, двенадцатый имам, чудесным образом исчез около 882 г. от  Р.Х. и появился под именем Махди (ведомый Аллахом),в качестве мусульманского Мессии. Который установит царство Аллаха на земле. По этой теории, последний имам скрывается в пещере и будет жить до конца мира. Он называется «скрытым» имамом,или Имам-ал-Махди (махди - спаси-тель).Его явление будет связано с воцарением справедности на земле, перед тем, как свершиться последний страшный суд. Коренное население Азербайджана принадлежит к этой ветви шиитов. К суннитской ветви ислама принадлежат узбе-ки, казахи, киргизы, таджики и туркмены. Большинство ма-гометан принадлежат к сунитам «сунна» - предание, текст. Суниты умеренны по своим взглядам. К ним принадлежит 90 % в Египте, Иордании. Саудовской Аравии и Ливии. Сунниты - не рабы своего духовенства. Они молятся богу без посредников, их место поклонения там, где их застанет час молитвы. Каждый суннит может сказать: «Покоряясь божественной воле, я сам- представитель той веры. выразителем которой является Магомет». Суннитам во всем мире руководит не духовенство, а только верность своей вере, сурам Корана. Они считают себя людьми традиции. Суннизм является "Ортодоксальным" направлением в исламе и был официальным течением в исламе периода арабского халифата.
Начало шиизму (от слов «шиат Али» - партия Али) по-ложила группа двоюродного брата Мухаммеда, мужа его до-чери Фатимы. Шииты считают, что все суннитские халифы были правителями, незаконно захватившими власть. Шииты как и сунниты, признают святость Корана, посланничество Мухаммеда, традиционную мусульманскую обрядность. Но их толкование некоторых принципов ислама отличается от принятого у суннитов. Шиитами в Коран добавлена одна су-ра-«Два светила» (Мухаммед и Али). Они совершают палом-ничество и в другие «священные города» Кербела с гробни-цей Хусейн, Неджеф и гробницей Али. Они верят в переселе-ние души. В отличии от суннитов, шииты признают те пове-ствования о Мухаммеде и его изречение, которые связаны с именем Али. У них есть свое предание – хабары. Шиитско-суннитская рознь явилась препятствием для национального единения народов Востока.
Еще одно течение ислама, основанное в 1000-е годы- Ах-мадие. Её основатель объявил себя имамом Махди. Сторон-ники секты Ахиадие очень активны и привлекают последова-телей не только на Востоке, но и в странах Запада. В послед-ние 40 лет, несмотря на свою малочисленность, ахмадие вы-ступили инициаторами многих компаний против христианства и иудаизма. Ахмадие чаще всего можно встретить в американских городах и особенно в студенческих общежитиях, где они пропагандируют свои идеи среди американских студентов.
Кроме того, существует несколько орденов «стилей ве-ры», к которым относят себя мусульмане вне зависимости от сект и течений. Наиболее известный и важный из них - су-физм. Это мистическая форма ислама, основанная на тайных обрядах и верованиях, известных только посвященным. Мно-гие сторонники суфизма считают, что Аллах настолько без-личен и вездесущ, что является некоей «мировой субстанци-ей». Таким образом представления их близки к пантеистиче-ским. (Пантеизм-это слияние природы и бога в одно целое). Суфисты - это секта мистиков ислама. Течение суфистов на-чалось в 10 веке и представляет собой монашеское и аскети-ческое движение. Они практикуют религиозный экстаз с по-мощью музыки и пляски. Последователи суфиского учения - Братство дервишей. Некоторые называют их «крутящимися дервишами», так как они используют особый бешеный танец, чтобы ввести себя в состояние транса. Это считается общени-ем с Божеством.
Другой «стиль веры» Ваххабизм, представляет собой фак-тически, ортодоксальную ветвь ислама. Ваххабисты подчер-кивают полную, абсолютную непознаваемость и сверхъесте-ственность Аллаха. Это движение основано в 18 веке рефор-матором по имени Ваххаба, который призывал мусульман к восстановлению ортодоксального ислама. Влияние ваххаби-стов до сих пор сильно в Аравии и в Северной Индии.
     Народный ислам
Тот, кто будет читать только Коран и хадисы, не сможет понять, что происходит в религиозной жизни мусульман раз-ных стран в наше время. Им присущи понятия и обычаи, ко-торые часто далеко отстоят от корейского ислама. Иначе го-воря, в большинстве люди практикуют так называемый на-родный ислам, который представляем смесь ортодоксального ислама с анимистическими и языческими традициями стран, где укоренилось мусульманство, например, в народном исла-ме сильно развито употребление амулетов, магия и использо-вание узлов для защиты ,себя от злого ока (особенно от жен-ского) и от злых духов. Во многих местах практикуются куль-ты священных деревьев. В этой форме ислама отдается боль-шая честь аскетам и подвижникам («вали», «пир») как при их жизни, так и после их смерти.
Люди обращаются к умершим святым и ходят молиться к их гробницам, для того, чтобы получить помощь. Многие об-ращаются к гадателям, шаманам и волшебникам.
Среди мусульман известен так называемый культ Зар, для совершения которого собираются по домам женщины и уст-раивают шумные церемонии. На этих церемониях они прино-сят птиц и животных в жертву демонам .которые находятся в женщинах, и дают пить кровь для изгнания этих демонов.
Если в ортодоксальном исламе Мухаммед считается про-роком, то в народном - ходатаем и заступником, которому нужно молиться. Хотя ортодоксальный ислам учит, что судь-ба человека всецело зависит от воли Аллаха и не может быть изменена, народный ислам говорит, что в всенародная молит-ва и чтение Корана в 27-й день поста Рамазана, открывают врата неба и меняют судьбы людей. Много способов предла-гает народный ислам людям для защиты себя от опасностей и спасения души. Убеждения мусульман всегда были тесней-шим образом связаны с практическими обычаями. Это приве-ло к тому, что религия их стала скорее традицией, националь-ным наследием, ритуалом, а не живым общением с Богом.
     Оценка ислама
     Жизнь Мухаммеда резко обличается от жизни Иисуса Христа. Мухаммад провел 10 лет в состоянии непрерывной, кровавой войны со с своими противниками. Он жестоко пре-следовал иудеев в Медине. Он нарушал законы пустыни (тра-диционные обычаи предков), нападая на караваны, идущие в Мекку, даже в месяцы паломничества. Мухаммад имел мно-жество жен (значительно больше четырех), и в семье его па-рили нескончаемые раздоры. Нужно сказать, что сам Магомет не притязал ни на непогрешимость, ни на божественность. Из его биографии известно, что он, например. признал свою вину в том, что отвернулся - в беседе от нищего и заговорил с именитым членом общины, проявив тем самим лицеприятие. Он не приписывал себе совершения чудес, считая главным делом передачу откровения Аллаха. Установлено, что он строил свое учение на отрывках из священных книг иудеев и христиан-Торы, Псалтыря и Евангелия.
Главным его заблуждением было то, что он решительно восставал против веры в Божественность Иисуса Христа, как Сына Божьего. Религия ислама ,поэтому лишает последовате-лей Магомета и его самого - искушения и жизни вечной ,даруемой Иисусом Христом. Большим заблуждением Маго-мета было также стремление насаждать ислам насильствен-ным путем и при это «освящать» этот разбой именем Аллаха. Он считал необходимым молится за умерших.
Ислам разработал сложную систему поклонения ангелам и демонам, что на практике привело к многобожию среди не-образованных слоев населения: рядовые мусульмане относят-ся к ангелам и джинам, как к божествам.
Нравственное учение ислама, с одной стороны требует от верующих строгого соблюдения установленного ритуала. Это касается молитв, поста, омовений. С другой стороны, одобря-ет чувственные наслаждения в жизни - одобряет многоженст-во (разрешается до 4-х жен при условии одинакового отноше-ния к ним).
В мусульманских странах женщина почти бесправна. Мужчина может с легкостью развестись с женой, жена такого права не имеет. Несмотря на то, что в теории ислам запрещает воровство, обман, азартные  игры и пьянство, все эти пороки непропорционально разрослись именно в мусульманских странах. Ислам отвергает аскетизм. Одобряется убийство ради продвижения ислама. Нравственная жизнь одобряется тогда, когда способствует религиозному объединению, а не святой жизни. Евангелие же учит, что Божье спасение во Христе, распятом на кресте за грехи людей. Оно предназначено всем людям на земле. Спа-сение не зависит от человеческих заслуг 1 Кор. 1,18;23-24.


О чем следует помнить при встрече с мусульманином
Ислам-это массовая религия, которая широко распростра-нена во многих странах современного мира. Ислам - быстро распространяющаяся религия, этому способствует то, что ис-лам - государственная религия. Это дает сильную культурную и политическую базу. Простота мусульманского символа ве-ры и несложность обязательств, налагаемых исламом, облег-чили этой религии всемирное распространение. Каждый мо-жет войти в общину правоверных мусульман.
Ислам не признает расовых барьеров. Эта религия стано-вится популярной среди африканцев и в негритянских общи-нах Америки. В западных странах мусульмане призывают к всемирному братству людей и усилению роли женщины, тер-пимости (хотя эти идеи находятся в противоречии с истин-ным духом ислама. Достаточно привести в пример современ-ный Иран). Тремя основными вопросами разговора между христианином и мусульманином должны быть качества Бога, Божественность Иисуса Христа и спасение как благодать, не связанная с выполнением обрядов. Христианин может поде-литься с мусульманином пониманием Бога. Которой снисхо-дит к несовершенному и грешному человеку .Бог заботится о каждом отдельном человеке. Божественная любовь – понятие, отсутствующее в исламе. Апостол Иоанн был свидетелем Бо-жественной любви ( Иоан.3-16).
 Свидетельствовать мусульманам непросто. Вот некото-рые причины: во времена крестовых походов и в другие пе-риоды истории к мусульманам относились, как к людям вто-рого сорта. Еще недавно Запад владел мусульманскими зем-лями. Мусульман не понимают и боятся.
- За последние годы не проводилось достаточно евангели-зационных мероприятий по отношению к мусульманам.
- Мусульмане хорошо «подкованы» в своей вере и тради-циях и крайне преданы своей религии.
– Ложное христианское представление о том, что арабы осуждены Богом (Исаак и Измаил), привело к появлению враждебности (см. Быт. 16:6–16; Быт.21:8–20).
–  Раньше церкви не перевели Библию на арабский язык.
Нет более или менее трудных для спасения людей (в том числе и мусульман) Лк.11:27. Рим.1:16:17

Советы по благовестию мусульманам:

1. Проявляйте искреннюю заботу и уважение к мусульма-нам и их культуре.
2. Установите дружеские взаимоотношения.
3. Познакомьтесь с мусульманскими верованиями и тра-дициями.
4. Будьте терпеливы.
5. Поделитесь личным свидетельством и расскажите, как Бог изменил вашу жизнь.
6. Прочитайте Коран.
7. Отталкивайтесь от положительного учения об Иисусе Христе
8. Признавайте, что Коран и Библия говорят разное о Христе. Поделитесь, что об Иисусе написано в Библии.
9. Укажите на разногласия между христианством и исла-мом и на несоответствия внутри Корана.
В Гал.3:4 говорится об отношении к религиям типа исла-ма.























Владимир Чаплинский









Конспекты лекций по культам и мировым религиям











Подписано к печати 1.08.2014.
Формат 60х84
Гарнитура Times.
Тираж 50 экз.
Цена договорная


Рецензии