Путь к славе Божией

Чаплинский Владимир












Путь к славе Божией






















К - 2014

УДК 286.15
Ч 19


Чаплинский В.
Ч 19  Путь к славе Божией– К,  2014 –62 с.





В книге раскрывается проблема лидерства в христиан-ской церкви, а так же рассматривается понятие славы Божией в Священном Писании. Данная книга предназначена для сту-дентов богословских учебных заведений, церковных библио-тек, воскресных школ.


















©  В. Чаплинский, 2014











Содержание

Раздел 1 Лидерское служение в церкви…………..4
Раздел 2 Путь к славе Божи-ей…………………....36

























Раздел І


ЛИДЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ В ЦЕРКВИ

































ПРЕДИСЛОВИЕ


 Церкви требуется служитель, избранный Богом на слу-жение проповеди Слова Божия. Он делится с другими вели-ким Божьим таинством. Это тайна присутствия Христа – жи-вая и вечная. Служителям требуется представить людям не идею, а Личность. Предметом проповеди христианства явля-ется не книга, не философская система. Единственной надеж-дой каждого человека является Христос. Верующие должны знать, как им следовать Христу изо дня в день по мере того, как они сталкиваются лицом к лицу с жизненными испыта-ниями. Нам необходима живая Церковь стремящаяся в своем служении к вечным Небесным обителям.






















Содержание
Предисловие………………………………………5
Проблематичность лидерства ………………… 7
Идеальное решение проблемы……………….   8
Исследование вопроса и применение на практи-ке………………………………………………….10
Управление Церковью. Служители Церкви ….12
Философия служения……………………………15
Служение в Ветхом Завете …………………….16
Служение в Новом Завете………………………18
Учение о Церкви и ее служении во времена Рефор-мации…………………………………………….20
Духовная перспектива служения ……………..22
Какое ожидает нас наследство в Царствии Небес-ном……………………………………………….24
Личные перспективы…………………………. 26
Теоретическая часть ……………………………27
Теологические принципы……………………...29
Библейские принципы решения проблем в лидер-ском служении ………………………………..30
Результат внедрения…………………………….31
Используемая литература……………………….32













Проблематичность лидерства

Церкви могут вынести любую трудность, за исключением проблемы, связанной с неудачным руководством. В настоя-щее время возвращение к принципам библейского руково-дства является насущной потребностью Церкви. Если пастор или другие ее руководители не соответствуют Божьим стан-дартам в благочестии и подражании Христу и духовной зре-лости, то  Церковь не будет иметь духовной жизненной силы.
Многие люди в обществе ставят перед собой цель под-няться по служебной лестнице. Они верят, что достигнув вы-сокого положения , они достигнут всех благ и удовольствий в этом мире. На самом деле настоящее лидерство не имеет ничего общего с удовольствиями и развлечениями. Тем более, когда мы видим Библейский тип лидерства. Это желание обо-гатить и улучшить жизнь руководимых людей через не эгои-стичное служение. Экзаменом для христианского лидерства является прогрессивное духовное здоровье, свобода и незави-симость тех, кому служат. Служащее лидерство фокусируется на нуждах и росте паствы, а не на нуждах руководства.
Проблема лидерства, которое ориентируется на силу и контроль, вызывает у руководителей негативные явления, как цинизм, соперничество, покровительство. В результате лидерство стает неэффективным, кроме того, создается недо-верчивое служебное окружение. Те, кто приходит в помест-ную церковь, с большими задатками лидера, но не имеет сердца слуги, могут принести Церкви больше вреда, чем пользы. Но если те, кто приходит с сердцем слуги, как прави-ло, могут усвоить навыки, необходимые для эффективного служения и лидерства. Изучение Священного Писания лиде-рами приводит к живому, проницательному служению и управлению  Церковью. Лидерство – это влияние на других, чтобы достигнуть цели. Лидерство важно в любой социаль-ной группе или организационной структуре.





Идеальное решение проблемы

Иисус является нашим главным примером слуги-лидера. Христианам в Филиппин апостол Павел писал: «Не о себе только каждый заботься, но и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, бу-дучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделав-шись подобным человекам и по виду став как человек; сми-рил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крест-ной» (Фил. 2:4–8 ). Матвей писал, что Иисус «...не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:28)
Одним из наиболее ярких примеров слуги, как лидера, было то, как Иисус омыл ноги Своим ученикам. «Перед праздником Пасхи Иисус; зная, что пришел час Его прейти от мира сего к Отцу, явил делом, что возлюбив своих сущих в мире, до конца возлюби их» Когда Иисус закончи омовение ног Своим ученикам, он продолжил увещевать их: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делал и то же, что Я летал вам: раб и больше господина своего, и посланник не больше пославшего его» (Иоанн 13:15–16 Иисус, главный пример – слуги-лидера. Он смирялся настолько, что лишил Себя Божественной силы и привилегии для того, чтобы родиться членом презренного меньшинства. Он разделял Свою жизнь со Своими учениками и жил с ними в одинаковых условиях. Он продемонстрировал совершенство в том, как изумлял учителей закона, исцелял больных, кормил множество людей и имея сострадание. Он принес последнюю жертву тем, что был распят на кресте, чтобы мы спаслись. Потом Он дал надежду на будущее Своим воскресением. Характер а природа  Господа – Это единственное основание для лидерства Он направляет, исправляет и учит нас истинному лидерству, лидерству душимому, служению для Царства Божия. Христос – идеальный образец лидера, стандарт, по которому оценивается лидерство. Чем больше характер лидера становится похожим на характер Бога, там лучше он будет служить людям, тем больше Царство Божие будет распространяться на земле, и тем больше положительных перемен принесет его лидерство в сегодняшнем мире. Лидерство предполагает служение. Вели мы будем служить, то нам необходимо найти тех, кто нуждается в нашем служе-нии, Мы должны понять проблемы страждущего мира и по-чувствовать сострадание к нему. Нам нужно развивать в себе такое отношение к этому миру, какое имел Иисус: «Видя тол-пы народа, Он сжалился над ними, что они изнурены и рас-сеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Мф.9:36).
Однажды услышав, как Иисус рассказывает людям о Цар-стве Божием, ученики спросили Его: «изъясни нам притчу о плевелах на поле» Он ответил ими объяснил их: «... поняли ли вы все это?» Понимание это очень важная часть общения. Иисус был идеальным примером того, как нужно общаться и учить. За годы Его служения на земле, толпы людей с огром-ным желанием следовали за Ним. чтобы услышать и научить-ся у Него. Общение является ценным качеством для лидеров, Хорошее общение порождает творческий подход и в членах команды. Оно облегчает работу в команде и рождает дух единства и достижению цели. Один лидеры призваны приво-дить планы в исполнение, другие появляются лидерами-евангелистами, проповедующими Евангелие другим. Некото-рые призваны быть пасторами и учителями, которые воспи-тывают, обучают и тренируют команды. Независимо от дара, Божьи лидеры должны эффективно общаться.
Единство это ключ к успеху в любых начинаниях коман-ды. Единство и команде требует людей, умеющих эффектив-но общаться. Христос дает нам нее необходимое для служе-ния. Мера Его благодати достаточно для того, чтобы мы ис-пользовали свои силы в служении. Христос определил нас на служение и дал нам наилучший дар, потому что мы верны Ему, смирились перед Ним и полностью посвятили себя слу-жению во имя Его. Воскресение мертвых происходит по из-волению Бога и Его силой. Те, кто будет |воскрешен, будет жить с Христом вечно. Такова великая надежда, придающая силы в служении. Апостол Павел свидетельствует об этом: «...для Него я от всего отказался…чтобы познать Его, и силу воскресения Его...» (Фил. 3:8,10–11).
Как верный Первосвященник, наш Господь, взошедший на небеса, сострадает, помогает и дает милость Своему наро-ду (Евр.2:18; 4:14–16). Первосвященническое служение Хри-ста связано с Его воскресением – мы имеем «Первосвященни-ка великого, прошедшего небеса» (Евр.4:14). Что касается конкретной формы этого служения, то о многом мы можем только догадываться. Ясно, что оно включает в себя молитву о том, чтобы нам не ослабеть в вере, не впасть в искушение (Лк.22:32), так и очищение нас от зла и греха ( 1 Иоан.2:1–2). Сейчас мы не можем знать, что именно происходит в жизни каждого из нас благодаря ходатайству Первосвященника: мы узнаем это только на небесах. Сейчас Господь продолжает трудиться, готовя обители для Своих учеников.

Исследование вопроса и применение на практике Биб-лейские и теологические перспективы

На протяжении веков Церковь претерпела разнообразные изменения. Ее структура стала отличаться сложностью и де-ловитостью. В наши дни она состоит из различных деномина-ций, комиссий, комитетов, советов, правлений и программ. Довольно часто она функционирует как деловое предприятие, а не как живой организм, тело; как фабричное производство, а не как семья; как корпорация, а не как общение живых душ. Церкви превращаются в центры, устраивающие увеселительные представления для самодовольных, безмятежных масс, бесплодных посетителей. Поэтому в Церкви необходимы лидеры, несущие ответственность за назидание в учении, управлении, дисциплинировании, ограждении овец от опасностей, за молитву за стадо и изучение Божьего Слова. Для руководства поместной Церковью должны назначаться люди, обладающие необходимыми для этого духовными качествами. Первым шагом на пути духовного роста поместных Церквей является назначение духовно квалифицированных людей, которые руководили бы ими. Эти лидеры должны избираться прежде всего на основании их духовных качеств, а не наличия у них даров, талантов и способностей.
Почти все из 20 необходимых качеств перечисленных апостолом Павлом в 3-й главе 1 Послания к Тимофею и в 1-ой главе послания к Титу, имеют отношение к репутации, этике, морали, темпераменту, привычкам и к духовной и психологической зрелости. На служение в поместных Церквях нужно назначать людей на основании критериев, указанных в Новом Завете, к сожалению, мы часто смотрим на другое, а именно: на способности таланты и дары, а не на более важные и более фундаментальные духовные качества.
Если мы знаем данное лицо достаточно хорошо, мы мо-жем определить, обладает ли оно указанными апостолом Павлом качествами, чтобы стать лидером Церкви. Это вовсе не означает, что такой человек должен быть совершенным. Однако нужно отметить, что мы не сможем сделать достаточ-но правильного решения о чьих-то качествах, не узнав о нем мнение тех, кто знаком с ним давно и достаточно близко. Вот почему Церковь может допустить серьезную ошибку в своем служении. Человек может обладать способностью увлекать за собою людей ораторским искусством, но при этом вовсе не обладать необходимыми духовными качествами. Когда Цер-ковь стоит перед необходимостью выбора лидеров, то их личные качества могут затмить собой те, которые перечисля-ет апостол Павел. Тем не менее многие, кто например, имеют успех в мире бизнеса, не могут как следует управлять своим домом. И если в Церкви этого не учитывают, то она избрав-шая такого человека своим лидером, может встретиться с серьезной опасностью. Духовные лидеры должны исполнять управленческие и пасторские функции, а не просто быть ад-министраторами , принимающими те или иные решения. Пресвитер должен быть пастухом. Наилучшим примером пастуха может служить Сам Иисус Христос. Он говорил: «...Я есть пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец: а наемник, не пастырь... Я есть пастырь добрый и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Иоанн. 10:11–14).
Как хорошо видно того человека, у которого сердце явля-ется пасторским. Он готов жертвовать самим собой за свою паству, которая является телом Христовым. Он знает своих овец, Он называет их по имени. И овцы знают Его. Они знают Его голос, Он должен быть со своими людьми и не отделяться от них. Он должен знать членов своей Церкви, знать их нужды, заботы и проблемы. Он должен быть готовым оставить девяносто девять овец и пойти во мрак ночи за одной заблудшей овцой, отбившейся от стада через сделанный грех (Мф. 18:12–13) Двери его должны быть открытыми для овец. Ни один добрый пастырь не изгонит ни одну овцу из своего стада. Он должен быть доступным людям и не только на словах, но и на деле. Все его существо должно говорить ясно и определенно: «Я люблю тебя и забочусь о тебе, я всегда с тобой, ты всегда можешь говорить со мной, в любое время, в любом месте и обо всем. Я не буду огорчать!  Я помогу тебе стать тем, кем ты действительно хочешь быть – зрелым членом тела Христова».

Управление Церковью. Служители Церкви

I.  Пастырь, старейшина» епископ. Эти три выражения одно и то же служение в Новом Завете. В Деян.20,17 старей-шинам в Церкви в Ефесе сказано пасти Церковь Господа. Вы-ражения «старейшины, епископы и блюстители (пастора)» относятся к одним и тем же людям. В 1 Г1етр.5,1 обязанности пастора приписываются старейшинам. А это значит, что пас-тор и старейшина – это одно и то же лицо. И Иоанн (11 Иоан. 1:3; Иоанн. 1) и Петр (1 Петр.5,1) были Апостолами, но и они называют себя старцами (старейшинами). В послании Титу 1,5–9 выражения «пресвитер» и «епископ» употребляется по-переменно.
2. Диаконы. Это слово происходит от греческого слова «диаконос» (Филипп. 1,1; 1 Тим.3,8). Обычно оно употребля-ется в общем смысле – служители, слуги (Мр. 10,43; Ио-анн.2,5; 12,26). Особое значение его обнаруживается в Фил. 1,1; 1 Тим.8–13 и Рим. 16,1. Семь человек были избраны об-служивать вдов в ранней церкви. Знаменательно, что диаконы должны были обладать теми же высокими духовными качествами, как и епископы (1 Тим.3,8–13). Функции диаконского служения не уяснены в Писании, однако вероятно, что оно связано с оказанием помощи нуждающимся. Пресвитеры несли ответственность за духовные нужды общины верующих, а диаконы заботились прежде всего о физических нуждах. Управление Церковью. Существует три типа Церкви: епископальный, пресвитерианский и конгрегационный. Епископальный тип – это управление Церковью, осуществляемое епископами. В действительности оно осуществляется тремя различными порядками служителей: епископами, священниками и диаконами. Епископы (попечители), пресвитеры (или священники) и диаконы. Пресвитеры (или священники) под-чиняются епископам, которые имеют исключительное право рукополагать пресвитеров и диаконов. Епископальная форма в различных степенях проявляется в римо-католической, епи-скопальной, лютеранской, англиканской, православной и ме-тодистской Церквях.
Пресвитерианский тип управления Церковью осуществ-ляется пресвитерами и старейшинами. Здесь практикуются заседания, пресвитериат, синод и генеральная ассамблея. По-рядок служения: пастора, управляющие, пресвитеры и диако-ны. И пасторы, и управляющие пресвитеры принимают уча-стие в собраниях пресвитериата, синода и генеральной ас-самблеи. Местная Церковь управляется собранием, состоя-щим из пресвитеров, избранных прихожанами. Конгрегацио-нальный тип управления Церковью облекается всей законодательной властью в поместной Церкви. Служители избираются, и их власть распространяется на собрание.
Хотя решения по Церкви осуществляются руководителя-ми, практически все решения, влияющие на жизнь Церкви, принимаются собранием, а затем приводятся в исполнение пастором и дьяконами. Каждая из этих форм управления ищет себе оправдание в Писании. Епископальная форма находит оправдание в тех местах, которые свидетельствуют о власти Апостолов или их посланников (Деян. 14, 23; 20,17 и 28; Титу 1,5). Пресвитерианская форма управления Церковью ищет себе оправдания в таких делах, как проведение Иерусалимского собора (Деян. 15,6) и посвящение Тимофея (1 Тим. 4,14). Но даже в этих случаях имеются указания, что в управление Церковью вовлечено все собрание. Ранняя форма управления Церковью представляет собой сочетание конгре-гациональной и пресвитерианской форм. Собрание избирает своих руководителей, которые действуют в соответствии с директивой и правом управления народом.
Следует отметить конгрегациональное управление ранней Церковью:
1. Каждая Церковь избрала себе своих собственных слу-жителей   уполномоченных (Деян. 6:6; 5,2);
2. Каждая Церковь обладала властью осуществлять свою собственную Церковную дисциплину (Мф.18,17; 1 Кор.5,13; 2 Кор.2,6; 2 Фес.3,6). Церковь вместе со своими служителями принимала решения (Деян. 15,22), принимала делегатов (Де-ян. 15,4; 18,27) и посылала своих посланных (2 Кор.8,19) и миссионеров (Деян. 13,3; 14,26). Поместное собрание активно участвовало во всех делах Церкви.
Вывод: Епископальная форма руководства возникла в по-слебиблейские времена и, как таковая, имеет весьма слабую поддержку со стороны Писания. Библия определенным обра-зом поддерживает конгрегациональную форму и пресвитери-анскую, к тому же элементы обеих присутствуют в Новом Завете. Необходимо отметить, что Новый Завет в основном говорит о служении и духовных качествах служителей, а не об организационной структуре.
Новый Завет не дает нам тщательно разработанной формы организации местной Церкви, но выделяет основные принципы, которые можно легко приспособить к различным ситуациям. Новый Завет обращает основное внимание на: 1. единство; 2. порядок; 3. исполнение служения поклонения, назидания, общения и благовествования; 4.руководство осуществляется духовно достойными людьми; 5. активное участие прихожан в принятии решений и в служении, при водительстве и сила Святого Духа; 6. главенство Иисуса Христа.
Евангелия изображают Иисуса царем, правителем всей вселенной. Исайя предвосхитил будущего правителя, Кото-рый воссядет на престоле Давида (Ис.9:7). Автор Послания к Евреям связывает Псалом 44:7–8 с Сыном Божиим: «Престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты» (Евр.1:8). Сам Иисус сказал, что в новом мире Сын Человече-ский сядет на престоле славы (Мф. 19:28).
Он заявил что Царство Небесное принадлежит Ему (Мф. 13:41). Царство Божие»,  котором правит Христос, присутст-вует в Церкви. Он есть глава тела Церкви (Кол . I: I). Когда Он был на земле, Его Царство присутствовало в сердцах уче-ников. Когда сегодняшние верующие следуют господству Христа Спаситель осуществляет Свое владычество, или цар-ские функции. Придет время, когда Царство Христа будет полным, все подчинится Его владычеству, будь готов и с го-товностью или вопреки желанию и против воли.

Философия служения

1 Церковь это созванное Богом собрание. Цель собрания: собираться для прославления Бога и для практического вы-полнения планов Божиих. Церковь состоит из народа Божия. Церковь не место, не здание, а собрание людей. Церковь это духовный организм. Ее основное служение в духовном плане. Два назначения Церкви: 1. Вселенская Церковь (Тело Христово): I Кор. 12,13; Рим.10,12–13; Еф.3,6; 2. Поместная Церковь (физическое выражение вселенской Церкви в данном конкретном месте).
Кто руководит Церковью? Иисус Христос (Еф.1,22). Цер-ковь — Дом Божий в основе Которого есть Христос ( Еф.2,21 – 22 ). Иисус Христос — это краеугольный камень духовного здания – Церкви. Он главный краеугольный камень (Еф.2,20). Верующие – живые камни, которые положены на основание, на Христа ( 1 Петр.2,5 ). Иисус глава, а мы строительные кам-ни (Еф.4. 11–12). Д) слово одаренных лидеров дает Бог. Цер-ковь нуждается в каждом своем члене. Каждый член Церкви должен быть вовлечен в полезное служение. Мы избранные Богом инструменты ( Еф. 1,3–10 ). Мы должны вести себя так, чтобы каждый член Церкви понял свою роль и обязанность. В Церкви необходима четкая философия служения. Отсутствие четкой философии служения приводит к следующему: I. переход от одною кризиса к другому, от одной крайности к другой; 2.без четкой системы служения Церковь заражается другими учениями; 3. Церковь переходит к традиционализму.
Библейское обоснование философии служения это духов-ная атмосфера в Церкви. Составные части духовной атмосфе-ры, любовь, принятие ближнего и единство. В Церкви необ-ходимо взаимоотношение среди ее членов и единство (Иоанн. 17:11.20.21). Это помогает углубиться и возрасти во Христе. Каждый приходящий должен почувствовать, что он не безразличен. Роль пастора в философии служения (Еф.4:11–12): I . Пастор должен готовить людей к служению. Вооружить их всем необходимым. Так, Моисей избрал 70 помощников для руководства народом. 2. Пастор должен питать и вести стадо Божие (Иоанн.21,15–17; 1 Петр.5,1–5). 3. Пастор пример для стада. Задачи пастора: Проповедовать Слово Божие главная его задача. В проповеди пастора удовлетворяются основные нужды  Церкви.
Пастор не должен воспринимать все нужды, с которыми кто приходит. Он должен их видеть и оценивать надлежаще. Всякая нужда не должна остаться без внимания. Вся Церковь участвует в решении проблем. Если пастор за все хватается, то он теряет главную задачу, которую Господь на него возло-жил. Пастор не должен за кого-то работать, должен помогать всем членам тела Христова реализовать все свои возможно-сти. Наша ответственность перед Богом: посев, обработка по-севов. Божья ответственность: урожай.

Служение в Ветхом Завете

Библейские примеры лидерства основаны на подчинении Божьему поручению. Примеры свидетельствуют: Иосиф стал лидером после того, как Бог  поместил видение в сердце Ио-сифа, чтобы он сохранил братьев для Божьего обещания. Моисей стал служащим лидером, когда он подчинился Божь-ему призыву идти к фараону и доставить ему послание: «Так говорит Господь, отпусти народ Мой». Гедеон никогда не был лидером, если бы он не последовал Божьему поручению освободить колена Израиля от мадианитян. Давид стал царем, когда Бог через Самуила помазал его на царя. Он смиренно следовал Божьему плану и получил израильский трон. Он не искал его. Исайя стал лидером пророков, когда Бог призвал его передать послание надежды и суда израильскому народу. Неемия стал выдающимся лидером, когда Бог поручил ему отстроить стену вокруг Иерусалима.
В Ветхом Завете формой выражения Царства Божьего был Израиль. Царство можно найти, где Бог правит в человеческих сердцах. В Ветхом Завете Царство Божие населялось народом Израиля. Израильский народ был тем сообществом, которое объединилось на основе соблюдения закона. Если понятие служащего лидерства открывается в слуге Божием, то корни понятия слуги мы имеем в Ветхом Завете. Еврейское слово «евед» первоначально применялось по отношению к рабу, но затем стало применяться по отношению к тем, кто делал работу для правителя или Бога. Цари и пророки часто напивались рабами Божьими (2 Цар.3:18; Ис.20:3; Иез.34:23, 24). Исайя рисовал образы слуг и служение Богу (42:1–4; 49:1–6; 50:4–9; 52:1 –53:12). У Исаии три вида служения: народ израильский, служащий Богу; праведный и верный остаток, который служит Богу в тяжелые времена; и Мессия, Который станет страдающим слугой. Эти примеры из Книги 11ророка Исаии ясно подтверждают, что основной дух библейского слуги в первую очередь олицетворяет глубокое и сильное чувство служения Богу.
Когда Моисей вел народ в пустыне возникла проблема: « Народ стоял перед Моисеем с утра до вечера. Моисей сидел один, стараясь исполнять тяжбы, возникающие между людь-ми выступая в качестве судьи в спешных вопросах и уча лю-дей законам Божиим. Такой тяжелый метод был крайне уто-мителен как для Моисея, так и для народа» (Исх.18:13–18). Решение возникло следующим образом: «Тесть Моисея вы-ступает в качестве советника. Иофор предлагает Моисею от-делить главное от второстепенного – выступать в качестве посредника между Богом и народом, – учить весь народ зако-нам Божиим.
Он предлагает переложить обязанности по решению спорных вопросов, возникающих между отдельными людьми, на группу избранных мужей «людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть. Эти избранные будут решать все основные тяжбы и докладывать Моисею только об особо важных делах» (Исх.18:19–27). Моисей не в состоянии был исполнять второстепенные дела, которые отвлекали от основных обязанностей: Моисей оказался не в состоянии переносить такую физическую и психологическую нагрузку. Люди также были огорчены и испытывали разочарования, поскольку их личные нужды не находили своего решения проблем.
Проблемы возникшие у Моисея, в наше время возникают и в Церквях. Вот важные сходства:
1 .Моисей установил главные обязанности . Его главной задачей было служение посредником между Богом и израиль-ским народом ( Исх. 18:19); 2.Моисей избрал людей способ-ных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть ( Исх. 18:21 );
3. Моисей из всего Израиля выбрал способных людей, и поставил их начальниками народа (Исх.18:25).

Служение в Новом Завете

В Новозаветной Церкви руководство Церкви состояло из группы пресвитеров, которые управляли Церковью под води-тельством Святого Духа. Каждый нес только свою опреде-ленную ответственность. Именно так и должно быть. Пресви-терам в Церкви принадлежит самое авторитетное служение, ибо они осуществляют самое авторитетное служение под на-чальством Христа (1 Петр.5:2–4)
Церковь в Иерусалиме имела свободный род организации или простую форму. Все верующие твердо придерживались определенных доктринальных норм (Деян. 2,42), собирались для духовных общений, объединялись в молитве, практикова-ли крещение, соблюдали Вечерю Господню, хранили свое членство, собирались для публичных богослужений, оказыва-ли материальную помощь (Деян.2,41–46).
Апостолы были руководителями в этой Церкви, но они вскоре избрали еще семь человек для того, чтобы заботиться о бедных (Деян. 6,1–7 ). В день Пятидесятницы собрались в верхней горнице (Деян.1,13; 2,1 ). Чаще собирались в домах христиан (Деян.2,46; 12,12), иногда в храме (Деян.2,46; 8,1). Апостол Павел и Варнава, уходя из Дервии, рукоположили пресвитеров в каждой Церкви (Деян. 14:23). Рукоположение совершалось с помощью возложения рук по апостольским указаниям. Апостол Павел просил Тита  поставить пресвите-ров ( Тит 1,5 ). Далее, Иерусалимская Церковь назначала лю-дей, которые беспокоились бы о нуждах бедных (Деян.6,1–7).
В Церквях того времени мы находим следующих служи-телей: в ефеской Церкви были старейшины (Деян.20,17). В Антиохской – пророки и учителя (Деян.13,1), а в Филиппах – епископы и диаконы (Филипп. 1,1). Позже и в Церкви в Ефе-се тоже избраны были епископы и диаконы (1 Тим. 3,1–8). Ученики собирались в первый день недели (Иоанн.20,19 и 26). В 1 Кор. 16,2 апостол Павел предлагал откладывать в первый день недели часть средств, а это значит, что в этот день в Церкви собирали пожертвования. В городе апостол Павел встретился с учениками в первый день недели (Де-ян.20,7 ). В Церкви соблюдали дисциплину (Мф.18,17). Апо-стол Павел просил Коринфян соблюдать церковную дисциплину (1 Кор.5,13).
Подобные наставления мы встречаем и в Церкви Рима (Рим.16,17; см. 11 Фес.3,6–15). В 3 Иоан.9 говорится, что Ди-отреф действовал своевольно в вопросе Церковной дисцип-лины. Апостол Павел повелевал Церквам Галатийским проявлять участие в пожертвованиях для святых (1 Кор. 16,1). Им следовало жертвовать систематически, пропорционально тому, что они имели. Им надлежало жертвовать в первый день недели. Во 11 Кор.8,7–9; 9,6 апостол Павел настаивает, чтобы они делали это добровольно и по расположению сердца (11 Кор.9,7). Он хвалил Церкви в Македонии за их большую свободу в этом отношении (11 Кор.8,1–5). Он призывает Коринфскую Церковь последовать их примеру ( 11 Кор.8,6–9 ). Новозаветные Церкви посылали рекомендательные письма. Рекомендательные письма предлагают наличие организации определенного рода. Так поступили, когда Аполлос покидал Ефес, отправляясь в Коринф (Деян. 18,24–28). В Рим. 16,1 содержится пример такого письма. Иерусалимский Собор принял решение о принятии язычников в общение и давать им подобные письма (Деян. 15,22–29).
В Новозаветной Церкви произошло пренебрежение вдо-вами в Церкви. Проблема была в следующем: «Число учени-ков быстро росло. И такой рост привел к следующему: систе-ма распределения употребляемых вещей оказалось под угро-зой; в ежедневном распределении питания некоторыми эл-линскими вдовами пренебрегли; эллинские вдовы начали жа-ловаться. Двенадцать апостолов были вовлечены в детали об-суждения этого вопроса и в результате начали пренебрегать главной обязанностью, т.е. учить Слову Божьему» (Деян.6,1–2). Для решения возникших в Церкви вопросов произвели следующее: «Двенадцать апостолов созвали общее собрание учеников. Они объяснили собравшимся, что их главной зада-чей является служение Словом и молитвой.
Они предложили избрать семь подходящих «изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости», братьев заботиться о вдовах. Апостолы утвердили это избрание молитвой и возложением рук на избранных». (Деян.6:2–6 ). В результате произошло следующее: «Нужды людей стали успешно решаться, было восстановлено единство в Церкви, апостолы получили достаточно времени для исполнения своей основной обязанности, Слово Божие успешно распространялось, число верующих постоянно возрастать» (Деян.6,7).

Учение о Церкви и ее служении  во времена Реформа-ции
Место, которое Кальвин отводит в своих богословских работах учению о Церкви и ее служению, свидетельствует о принципиальной важности для него этого учения. Вплоть до 20 века этот компонент его теологии привлекал внимание исследователей. Кальвин трактует Церковь как Божественное установление для собирания избранных, их наставления в земных условиях существования. Церковь невидима прежде всего в том смысле, что она духовна, но также и потому, что во времена гонений она способна продолжать свое существо-вание в скрытом, потаенном состоянии. Концепция невиди-мой Церкви всех избранных обнаруживается у Августина, ее проповедовал Уиклиф.
Мысль Кальвина о деятельности Церкви как сообщества, в котором рождаются Божественные дары, близка к Лютеру. Церковь, которая зовется у Кельвина Матерью, – это видимая Церковь: как Мать, она рождает и питает верующих, как л о необходимо для спасения. В «Комментариях к Посланию к Ефесянам» (Еф.4:13) Кальвин пишет: «Церковь – общая Мать всех благочестивых людей, которая производит на свет, вскармливает и растит детей Божиих неважно, королей или крестьян; тго возложено на нее как служение». Служители «небесного учения» говорят собственным голосом. В пропо-веди на первую книгу 1 Царств, Кальвин говорит, что проро-ки и пастыри христианской Церкви свидетельствовали, что они были «истинными устами Божьими». Столь возвышено учение, которое они проповедовали; и Кальвин предостерега-ет тех, кто отказывается его выслушать.
I) в статье VII Аугсбургского исповедания Церковь опре-деляется как «конгрегация святых, в которой правильно учат Евангелию и правильно совершают таинства». Кальвин, счи-тавший дисциплину одним из важнейших компонентов  Церкви, все же делает ее одним из признаков в силу которых они может быть признана  Церковью. Нелепость требования абсолютной святость и как условия причастности Церкви очевидна из того факта, что прощение и забвение грехов есть одна из постоянных сторон деятельности  Церкви именно как сообщества святых и не может осуществляться вне этого со-общества. Подобных взглядов придерживался и Лютер.
Кальвин утверждает принцип пресвитерианской формы устроения Церкви: «епископ» и «пресвитер» – название, обо-значающее одно и то же служение, одну и ту же должность. В Женевской Церкви было два рода дьяконов: одни для распре-деления пожертвований, другие для ухода за больными и не-мощными. Кальвин называет семерых, избранных в Деяниях 6:2–3. чтобы «пещись о столах», «диаконами». Как в полити-ческом, так и в Церковном управлении Кальвин обычно отда-ет предпочтение коллективному, а не индивидуальному руко-водству. Он отвергает бесконтрольную власть одного еписко-па или иного служителя высокого ранга назначать служите-лей общины. Требуя избрания церковнослужителей народом, Кальвин соглашается с решениями Лаодикийского собора в том смысле, что желает избежать выборов возбужденной тол-пой. Это должна быть хорошо организованная процедура.
Кальвин придерживался мнения о превосходстве автори-тета соборов над авторитетом пап. Он благосклонно отзывал-ся о коленопреклонении во время молитвы – по причине, как человеческого обычая, так и Божественной санкции, – и при этом он относит выбор позы к сфере интересов Церкви и хри-стианской любви. Значительная свобода во второстепенных вопросах иллюстрируется также отношением к покрытию го-ловы женщинами в Церкви.
Позиция Кальвина в отношении вечери Господней выра-жается следующим: Христос присутствует в вечере Господ-ней, но не физически или телесно. Его присутствие в таинстве духовное или динамическое.
В качестве иллюстрации Кальвин приводил пример солн-ца и утверждал, что Христос просто оказывает определенное воздействие. Солнце остается на небе, но его тепло и свет присутствуют на земле. Точно также сияние Духа доносит до нас воздействие плоти и крови Христа. На деле участники таинства питаются духовно, причащаясь к хлебу и вину. Святой Дух приводит их в более близкое общение с Христом, живым Главой Церкви и источником духовной жизни. Результат таинства в значительной степени зависит от веры и восприимчивости участника.

Духовная перспектива служения

Любая поместная община верующих обязана проявить свою любовь к обществу, в котором она живет, демонстриро-вать единодушие, и христианский образ жизни во всех сферах человеческих взаимоотношений, чтобы создать основание для бесед об Иисусе Христе, Который изменяет жизнь людей. В Новом Завете – тело Христово – это личное свидетельство о Иисусе Христе. Вот почему Иисус сказал: «Да любите друг друга», чтобы узнали «все, что вы Мои ученики» (Иоанн. 13:34 – 35). Поэтому и апостол Павел подтверждает: «люби ближнего твоего, как самого себя». ( Рим. 13:9)
А апостол Петр призывает верующих «провождать доб-родетельную жизнь между язычниками» (1 Петр.2:12 ). Лич-ный Евангелизм приносит особенно большой успех тогда, когда духовно зрелая община верующих оказывает влияние на окружающих ее людей своей честностью (1 Фес.4:11–12), своим самоотверженным поведение (Рим. 13:7) , своим сми-рением (1 Петр 2:18)  и своим прямым свидетельством о Ии-сусу Христе. Новый завет таким образом представляет нам «собрание верующих», как реального христианства, а именно, что в нем царит любовь, единство и образ жизни подобной Христа. И через это свидетельство Дух Святой может возбудить в неверующих сознание и желание служить тому жу Самому Богу.
Как мы можем отличить духовно развитую церковь? Ка-кими категориями мы должны пользоваться, чтобы опреде-лить, достигла ли церковь совершенства? Новый завет дает нам ясный ответ на эти вопросы: «а теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь: но любовь из них больше» Ду-ховное развитие тела Христова определяется его неприходя-щим добродеятелями, Степень духовного совершенства мож-но измерить тем, как Церковь проявляет, веру, надежду, лю-бовь. Если мы обратим внимание на послание апостола Павла к различным церквям, то заметим, как он измерял степень духовного роста новозаветных Церквей именно этими тремя добродетелями. 1 Послание к Фессалоникийцам: «Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о молитвах ваших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим».
В великом поручении нашего Господа подчеркнута важ-ность учить новообращенных Слову Божьему: «Научите все народы», – говорил Иисус и потом: «ума их...» ( Мф.28:19–20). Именно так и происходило в первоапостольской Церкви в Иерусалиме: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов» (Деян.2:42). Никто не может отрицать важности информации вводимой в процесс назидания Церкви. Та  Церковь, у которой нет хорошего Библейского учения, не может стать Церковью, воплощающей в жизнь новозаветные принципы.




Какое ожидает нас наследство в Царствии Небесном?

Мы пребываем в постоянном, повседневном ожидании возвращения Господа. Господь изменит наше тело так, что оно будет сообразно Его славному телу. Мы получим венец правды. Венец правды – это невероятная награда. Есть одна причина для вручения нам венца правды – мы всю жизнь бы-ли: воином, атлетом, домостроителем для Христа. Мы полу-чим возможность поклоняться и служить Богу. Венец правды вручает Сам Господь. Судья праведный и совершенный – Ему известна вся правда обо всех людях. Ему ведомо сердце каждого человека, каждая минута его жизни. Фактически. Господь видит все поступки и слышит все слова, когда-либо совершенные и сказанные людьми. Господь праведен и спра-ведлив. Следовательно, мы уверены в том, что в славный день искупления Господь даст нам венец правды. «А теперь готовится мне венец возлюбившим явление Его» (11 Тим.4:8).
Мы получим венец жизни. «Блажен человек, который пе-реносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1,12 ). Если в этой жизни мы перенесем искушения и скорби, то будем «блаженны». Слово блаженный» означает радость и удовлетворение духовного свойства; убежденность и уверенность, которые помогают справиться с болью, горем и потерями, какими бы тяжкими они не были. В следующем мире мы получим венец жизни. Что есть венец жизни? Это жизнь сама по себе. Если мы перенесем искушения, то будем увенчаны самой жизнью, которая продлится бесконечно.
Мы получим венец нетления. Апостол Павел говорит: «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного» (1 Кор.9:25). Как служи-тели Бога, мы бежим на ристалище, чтобы получить нетлен-ный венец. Спортсмены участвуют в состязаниях, чтобы за-воевать преходящую славу и тленный венец, или приз. Это награда была столь же недолговечной, как и та, которую вру-чают в наше время. Однако венец и слава истинно христиан-ского бегуна никогда не прейдут: они нетленны. В награду он получит вечную славу и подлинно бесценные венцы. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому. К наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1 Петр. 1:3–4).
Мы получим венец похвалы. «Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? Ибо вы – наша и ра-дость» (1 Фес.2:19–20).
Мы получим венец славы. «И когда явится Пастырена-чальник, вы получите неувядающий венец славы» (1 Петр. 5:4). Верный служитель разделит славу небес и будет увенчан особой долей славы. «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря  уже нет... И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее про-шло» (Откр.21:1,4).
Все будет сделано заново и усовершенствовано: и Все-ленная, и верующие. Будет новое творение, сотворение неба и земли заново. Все небеса – Солнце, Луна, звезды и планеты – будут разрушены и сотворены заново. Бог сотворит новое небо, Не будет больше звезд, или солнечных систем: они сгорят. Все планеты и миры будут переделаны заново и оживлены. Вселенная будет совершенной, в ней ничего не будет сгорать, разрушаться и умирать.
Мы получим наследство. Это наследство чистое, то есть неподвержено загрязнению и осквернению. Это наследство будет непорочно, свободно от всякого заболевания. Наше на-следство «неувядаемое». Оно продлится во веки веков. Кра-сота и великолепие всего, что Бог даст нам как наследство, – жизни, власти, владений – никогда не увянет и не уменьшит-ся. Никто, даже энергия и тело, не износится и не обветшает. Наше наследство на небесах. Там оно хранится для нас. Бог ждет, когда мы исполним свое земное предназначение. Тогда Он вручит нам наше наследство.



Личные перспективы

Нам поручено величайшее служение – служение прими-рения людей с Господом. Бог избрал нас быть Его орудием, человеком, через которого Он может присутствовать и дейст-вовать на земле. Связи и отношения, возникающие между людьми, служат основой существования любого общества или объединения людей. В Писании четко определены отно-шения служителей с членами семьи, другими служителями и даже преследователями и критиками. Наше призвание – жить так, как жил Христос, – в святости и праведности, и пропове-довать Христа, заблудшему миру.
Мы призваны на служение по дару благодати Божией. Служителю вверена тайна Божия. Тайна – это не то, что труд-но понять, а то, что скрыто, содержится в секрете. Это то, что ранее не мог постичь человеческий разум, но теперь дано в откровении Божием. Для тех, кто принял это откровение, тай-на раскрыта, Для тех, кто отверг откровение – она чужда. Бу-дучи служителями – достойны высокого уважения за свою работу.
Мы всего лишь рабы, но рабы, которых Бог поставил до-мостроителем над Своим хозяйством, над Своим народом, над Своей Церковью. Мы соприкасаемся не с тленной мате-рией, например с деньгами или имуществом, а с вечными яв-лениями, вечными истинами, о которых Бог хочет возвестить миру. Наша великая цель – это не быть ни в чем посрамлен-ным и прославлять Христа, будь то жизнью или смертью. От служителя Бог требует только одного: быть верным. Мы слу-жители Божии и домостроители тайн Божиих, истин Его Слова.









Теоретическая часть

Христианские лидеры в нашем веке встречаются с мно-жеством различных проблем. Быстрые перемены, происходя-щие в мире, никак не способствуют не уменьшению числа проблем, ни уменьшению их сложности. Наши современные проблемы во многих отношениях похожи на те, с которыми встречались первые христиане. Все проблемы как новые, так и старые требуют для своего решения административных по-ступков и организационных структур. Духовный рост Церкви происходит тогда, когда человек возрождается. У многих Церквей нет организационного плана оказания помощи новообращенным и ясной стратегии развития зрелости у членов Церкви. Они предоставляют все это на волю случая, исходя из того, что христиане будут автоматически возрастать в зрелости, если посещают Церковные служения. Одни думают, что им нужно лишь призывать людей, появляться на собраниях, и дело сделано. Однако ясно, что это не так. Духовный рост не происходит, когда человек спасен, даже если он регулярно посещает собрание. Церкви наполнены людьми, которые посещали служение всю свою жизнь, при этом оставаясь духовными младенцами.
Духовный рост не происходит сам по себе с течением времени. В послании к Евреям мы читаем: «Ибо, судя по вре-мени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия» (Евр.5:12). Каждый ве-рующий может возрастать в зрелости, если будет развивать необходимые навыки для духовного роста. Нам нужно снять покрывало таинственности с духовного роста и разложить на составные на практические ежедневные привычки. Апостол Павел часто сравнивал подготовку к христианской жизни с поддержанием себя в спортивной форме. Нет короткого пути к зрелости. Это медленный процесс. Ефесянам 4:13 гласит: «Придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Указания на то, что полный возраст – это пункт назначения, к которому мы придем, подразумевает путешествие. Независимо от на-шего желания ускорить этот процесс, духовный рост — это путешествие, которое длится всю жизнь.
Жизнь христианина – это не просто дело символов веры или убеждений. Она включает в себя поведение и характер. То, во что верит человек, должно быть поддержано его пове-дением. Наши дела должны соответствовать тому, во что мы верим. Новый Завет неоднократно учит, что наши действия и поступки больше говорят о нашей зрелости, чем наши утвер-ждения. Наша вера связана с поведением. Если наша вера не изменила образ нашей жизни, то она мало чего стоит. Любая стратегия, которую наша Церковь развивает для созидания верующих должна помогать людям не только учить Слово Божие, но также любить его и жить им. Мы не возрастаем изолированно от других. Мы развиваемся в контексте брат-ского общения. Мы вновь и вновь находим это в Новом Заве-те. К Евреям 10:24–25 мы читаем: «Будьте внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам...». Качество на-ших взаимоотношений с Христом можно увидеть по качеству наших взаимоотношений с другими верующими. Иисус Хри-стос учил, что если мы находимся вне общения с братом, то наше поклонение Богу не имеет смысла ( Мф.5:23–24 ). Хри-стианин не может быть в общении с Богом и одновременно вне общения с верующими.
В евангельских церквях величайшая нужда состоит в том, чтобы вызвать членов Церкви к служению. Опрос в Церквях обнаружил, что 10% членов Церквей проявляют активность в каком-нибудь виде служения, а у 50% всех членов Церквей нет интереса совершать труд служения. Сколько бы Церковь не способствовала вовлечению членов Церкви в служение, половина из них остаются зрителями. Но в Церкви есть не-разработанный рудник – 40% всех членов Церквей не знают, как трудиться. В больших Церквях талант человека может за-теряться среди массы людей. Если они сами не проявят ини-циативу, чтобы показать свое дарование или опыт, то эти та-лантливые члены Церкви могут каждую неделю сидеть в соб-рании, а мы не будем даже представлять себе, что они могут делать. Наша Церковь никогда не будет сильной, если не бу-дет сильным костяк не рукоположенных служителей, которые осуществляют в Церкви разнообразный труд. Каждой Церкви нужна целенаправленная, хорошо спланированная система раскрытия, вовлечения и поддержки дарований ее членов.

Теологические принципы

Лидеры могут полагаться не только на свои собственные ресурсы, но и, что более важно, на Божьи ресурсы. Ученики Иисуса хорошо усвоили урок, преподанный Иисусом, когда Он попросил их накормить толпу слушающих, которая следо-вала за Ним. Они были поражены: «...у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти и купить пищи для всех сих людей?» ( Лк.9:13 ). Филипп все подсчитал в уме и объя-вил: «...им на двести динариев не довольно будет хлеба, что-бы каждому их них досталось хотя бы понемногу» ( Ио-анн.6:7). Им и в голову не пришло, что Иисус хотел достичь желанного конечного результата другим способом.
У нас всегда достаточно средств для того, чтобы начать служение. Два хлеба и пять рыб достаточно для того, чтобы накормить толпу ( Иоанн.6:5– 13 ). Меча Ионафана и его оруженосца было достаточно, чтобы захватить филистимлян ( 1 Цар. 14:1–23 ). Последнего масла было достаточно, чтобы начать жить. Залогом успеха есть не годовой доход, но еже-дневное послушание Господу. Ограниченные денежные и другие ресурсы не должны быть причиной непослушания Слову Господа. У апостола Павла был многолетний опыт ли-дерства, и поэтому даже в самых трудных обстоятельствах он мог спокойно сказать: «...я не воспротивился небесному виде-нию...»  (Деян.26:19).
В другом месте он описывает одну из проблем, с которой он столкнулся, которая очень похожа на финансовую: «В тру-де и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (11 Кор. 11:27). Он также нам го-ворит, что: «...мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (11 Кор.6:10). Много раз у Павла не было денег, чтобы делать то, что он намеревался сделать. Он продолжал свое лидерство, которое имело влияние на весь мир, в то время, когда мы в таких же обстоятельствах считали бы, что у нас недостаточные, минимальные ресурсы. Таким образом, всегда возможно послушание Богу, при любых фи-нансовых или каких–либо других трудностях.






Библейские принципы решения проблем в лидерском служении

Все проблемы требуют своего решения: Во–первых нико-гда не надо игнорировать проблему. Если проблемы игнори-ровать, то они могут усложняться и привести к определенно-му кризису.
Во – вторых, всегда надо стараться познать сущность проблемы, прежде чем искать пути к ее решению. Иногда это можно сделать быстро, а иногда требуется время и серьезные размышления.
В-третьих, необходимо установить главные обязанности, Не надо пытаться сделать все самостоятельно.
В – четвертых, передайте второстепенные обязанности подходящим людям.
Избрание на руководящее служение в Церкви людей с со-ответствующими духовными и психологическими качествами – это наиболее важный новозаветный принцип.
В - пятых надо соблюдать надлежащий баланс между Бо-жественными и человеческими факторами. Христианские ли-деры в современной Церкви должны сохранять такой баланс. Однако легко впасть в ту или иную крайность. В одном слу-чае мы будем решать самостоятельно проблемы забыв о мо-литве, о Божьей помощи, руководстве и благословениях, или же будем, в основном, проводить время в молитвах и чтении Библии и ничего другого не делать.
В–шестых, необходимо подходить к решению проблем с учетом мнений и чувств всех, кто имеет прямое отношение к этим проблемам. Для того, чтобы осуществлять этот важный принцип на деле, нужно иметь хорошую связь с этими людь-ми.
В–седьмых, надо решать творчески каждую проблему под руководством Святого Духа.





































Результат внедрения

1 . Новозаветные принципы должны способствовать дос-тижению целей.
2.Необходимо учитывать нужды верующих. Любые ре-шения всегда принимаются с учетом конкретных нужд, будь–то раздаяния по потребностям или решение богословских проблем.
3. Организационная структура должна быть простой.
4. Подход к решению возникших проблем должен быть гибким. Лидеры не должны замыкаться и не должны быть однотипными. Если решается одна проблема и используется определенный подход, то возникновение новых проблем требуют новых подходов.































Используемая литература

1. Кэтрин Барнуэл, Пол Денси, Тони Поп. Ключевые понятия Библии. Словарь–справочник. Летний ин-ститут лингвистики. Издательство «Герменевт». Христианское общество «Библия для всех» Санкт– Петербург. 1996
2. Уильям Баркли. Толкование Евангелия от Иоанна, том 1.Главы 1–7 БСБ–1985
3. Вернер де Боор. Первое послание к Коринфянам. Свет на Востоке.
4. Джин Гец. Внимательный взгляд на Церковь. Published ВЕЕ International 07.0821.2|91
5. Девид Гудинг «Осуществление ожидаемогоWord Wide printing Duncanvill, USA 1998
6. Мориц Гейслер «Трудные вопросы Библии». «Христианское просвещение» 0десса.2003
7. Б. Геце. Библейский словарь, Warszava, 1938
8. Фрип Грюнцвейг. Откровение Иоанна. 1992. «Свет на Востоке».
9. Генри Г.Геллей. Русский библейский справочник. Printed de Harmony. 1984
10. Р.Б.Дехтяренко. Христианская распорядитель-ность. ИБС. 1999
11. .Р.Б.Дехтяренко. Дисциплина в Церкви.
12. Боб Джорж. Классическое христианство. Изда-тельство. «Ключ». Казань. 1997
13. .Хант Джун. Ключи. Как помочь себе и другим в ре-шении жизненных проблем. Книга 1. М.: Духовное возрождение, 2002 Н.Жан Кальвин. Наставние в хри-стианской вере. т. З книга IV
14. Издательство Российского Государственного Гумани-тарного Университета. 1999
15. Кевин Дж. Конер. Основание христианского учения. Суверин Уорд
16. Генри Кларенс Тиссен. Лекции по систематическому богословию. Издательство «Логос». Христианское общество «Библия для всех» Санкт-Петербург, 1996
17. Константин Левшеня «Доктрины Библии»
18. Денис Дж.Мокк. Миссии, благовестив и наставничество. Учебное пособие. Библейский центр подготовки пасторoв. Москва, 1998
19. Дж. Максвелл. 17 неоспоримых законов работы команды. Спрингфилд, Миссури, США
20. Мальмштадт. «Отважные лидеры». МсМ Издательство Молодежь с Миссией. 2002
21. Вильям Макдональд. Истинное ученичество. CLV Christliche
22. Джон Ф. Мак Артур, младший. Пастырoлогия.
23. Джон Мак Артур «Ваша семья»
24. Джон Мак Артур. Наша достаточность во Христе. Славянское Евангельское общество. 2000
25. Джон Мак Артур. Толкование книг Нового Завета. 1 Тимофею.
26. Славянское Евангельское общество.2002
27. Чарльз Райри. Основы богословия. Ассоциация «Ду-ховное возрождение» Москва, 2000
28. Джон Ч. Рай л. Толкование на Евангелие от Иоанна. 1944
29/ Эрик Ньюстрем. Библейский словарь,. Мировая Хри-стианская Миссия. 1989
30.Волдемар Сардачук. Участвуй в строительстве. 1266
31.Френк Стагг. Богословие Нового Завета. КБС. Киев. 1999
32 В.А. Слободяник. Кодрант. Словарь Библейских поня-тий. 2001
33. Ли Чжонг Сенг. Занимательная систематическая теология. Издательство Кумьран
34.Типпит, Сэмми. Фактор молитвы. СПб.: Библия для всех, 1999
35. Рик Уоррен. Целеустремленная Церковь. Украин-ский Центр Христианского Сотрудничества. Киев, 1997
36. Доктор Эд Уит и Глория Оукс Перкинс. 07.15.22–4/91
37. Самуил Дж. Шульц. Ветхий Завет говорит… 07.04.21 –4/91
38. Ф.Лерой Форлайнс. Библейская систематика. Христи-анское общество «Библия для всех» Санкт-Петербург, 1996
39. Толкование Ветхозаветних книг от книги Бытие по книгу Руфь. Платон Харчлаа. Библейская миссия СЕО. 1983
40. Миллард Эриксон . «Библия для всех» Санкт-Петербургский Хрисианский университет. Санкт-Петербург, 1999
41. Духовные источники. Приложение к журналу «Примиритель» № 12 осень 2003. Избранные статьи для хри-стианских лидеров и пасторов.
42.  Визнання вірі пресвітерської Церкви. 1990
43. Грядущее Пришествие Господа нашого Иисуса Христа и связанные с этим пришествием события. Э.Б.
44.Что говорит Библия служителю. Chattanoga Tennessee USA, 1998
45. Пресвитеры Церкви. ОБС. «Богомыслие». Одесса. 1998





















Раздел ІІ
ПУТЬ К СЛАВЕ БОЖЬЕЙ


























СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………38
1 Путь к славе Божьей – путь к истине………….40 2
2 Путь к славе Божьей – путь к бессмертию…….42 3
3 Путь к славе Божьей – путь к наследию вечному.43 4
4 Путь к славе Божьей – путь совершенствования в слове Божьей…………………………………..……45
 5 Путь к славе Божьей – путь молитвы……………47 7
6 Путь к славе Божьей – путь испытания нашей на-дежды…………………………………………………49 9
7 Путь к славе Божьей – это путь святого хождения перед Господом………………………………………52
8 Путь к славе Божьей – путь восстановления "образа Божьего" в человеке…………………………………55
9 Путь к славе Божьей – путь соблюдения чистой и святой любви к Богу………………………………..57
10 Путь к славе Божьей – путь победы над грехом.58 15
11 Путь к славе Божьей – путь сохранения единства между верующими………………………………….59
12 Путь к славе Божьей – путь к вечному свету Божьему………………………………………………60 16










Введение

Бог проявляет себя во всем мире. Все созданное Им ссви-детельствует о Нем. Библия говорит, что через свое творение Он никогда "не переставал свидетельствовать о Себе" /Деян.14:17/. По Его воле все движется и существует: гремит гром сверкает молния, все живое имеет питание и одето в "одеяния", которое невозможно прев¬зойти по красоте. Он да-ет жизнь всему и законы созданные Им действуют точнее всего созданного человеком.
      Его силой человек живет и умирает. Он имеет тайны жиз-ни и смерти, и полагает предел другим силам существующим в мире.
Бог источник всего существующего. Он же Создатель Вселенной. Он по могуществу превосходит все созданное Им.
И когда мы все больше открываем для себя природу, ха-рактер, сущность Бога, мы приходим к  потрясающим исти-нам. Эти истины открываются нам по воле Божьей, потому что он хочет чтобы мы Его познавали Бог любящим и про-славляющим имя Его представляет возможность постигать богатство. Его премудрости.
Постижение Божьей для нас бесконечно. мы не можем измерить глубину Божьей мудрости до конца, потому что для человека эта премудрость неисследима, она для нас не имеет предела.
Образно говоря, мудрость Божия выражается следующим образом в книге Иова. Только Бог знает путь мудрости, и Он ведает место ее /Иов, 28,23/. Он видел ее и явил ее, Он приго-товил ее и испытал ее /Иов. 28,27/. И, имея Божью премуд-рость, мы "способны помыслить, ... как-бы от себя, но спо-собность наша от Бога" /11 Кор. 3,5/.
     Человек является венцом Божьего творения .Бог не только сотворил человека из земного праха, но создал его по Своему образу. "По образу Божьему" означает, что человек похож на Бога. Человек подобен Богу в том, что он способен думать, строить планы и выполнять их. Только человек может разго-варивать, любить и подчиняться Богу.
Вместе с человеком Бог закончил этап создания матери-ального мира, но в человеке Бог еще не закончил создание духовного мира. Вместе с человеком Бог закончил этап соз-дания материального мира, но в человеке Бог еще не закончил создание духовного мира. Создание духовного мира начинается с того момента, когда происхо¬дит рождение духовных детей .которые готовятся к жизни вечной.
Раем ознаменовалось создание материального мира, в котором человек находился в духовном единстве с Богом, но мы видим, что Божественное творение еще не закончено. Человек не выдержал испытаний и проявил непослушание. И теперь он проходит испытания, которые ему необходимо пре-одолеть для того, чтобы наследовать духовный рай.
Бог хочет видеть нас в истинном духовном мире. И он приготовил для верных Ему место на небесах. Небесный Ие-русалим сойдет на землю когда полное число верующих из-берет для Себя Господь и это будет преображенный, духов-ный рай. И мы видим, что духовным раем и закан¬чивается Священное Писание /Откр.22/.
Мы, взирая на мудрость Божию на великий Божий план веков, пре¬клоняемся перед Его величием. От врат вечности и до врат вечности ведет нас путь спасения падшего человека.
Во всем процессе спасения человека мы видим веч-ную славу Бога. Она есть совокупность Божьего величия, мо-гущества и совершенства. Божье величие во всей полноте не может проявится в материальном мире. Оно не может во всей полноте проявится через живые существа или созданные за-коны.











1. Путь к славе Божьей – путь к истине

Бог полностью проявил Себя через   Иисуса Христа. В 1-ом пос¬лании к Тимофею /3:16/ апостол Навел объясняет про-явление Божьего могущества, славы, величия во всей полноте в Иисусе Христе сле¬дующим образом: "...Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознес¬ся во славе". Это поис-тине сияние Божьей славы и сияние великоле¬пия Бога про-явилось в Иисусе Христе в такой степени, что Он "... будучи сияние славы Отца" очистил нас от грехов.
Иисус Христос является сиянием славы Божией, излуче-нием ее. В этом сиянии излучается прежде всего любовь, пе-ред которой мы прек¬лоняемся восхищенные, изумленные.
В свете сияния славы Божьей в лице Иисуса Христа мы по-знаем эту славу.
 Апостол Павел говорит об этом следующее:"...Бог, пове-ле¬вший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией..." /ІІ Кор. 4, 6/. Апостол Павел открыва¬ет нам путь познания славы Божьей через Божественный свет. Это познание дается нам тогда, ко-гда мы взираем на "славу Господню". Он пишет: "Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Го-сподня Духа" /11Кор.3:18/.
Когда мы взираем на "славу Господню" – она преобража-ет нас этим признанием, просветив Своим неисчерпаемым светом, силою Своею изгнав тьму. Когда в нашу жизнь вхо-дит Иисус Христос, свет Его славы избавляет жизнь от хаоса. Он освящает путь каждого верующего человека, Он придает этой жизни истинный смысл и цель. Время сомнений, неуве-ренности и шатаний проходит и жизненная дорога, прохо-дившая во тьме, становится светлой.
   Иисус – единственный, настоящий свет, который ведет по истинному пути, ведущему к жизни вечной. Иисус дает не только знание славы Своей, но и силу следовать имея свет Его. Он показал не только правильный путь, но и дал силу идти по этому пути. Иисус Своим приходом – всей Своей жизнью, Своей смертью, Своим Воскресением показал людям, что смерть есть лишь путь к жизни с большой буквы.
     Иисус пришел на землю для того, чтобы говорить о Боге, Он пришел показать людям каков Бог. Иисус есть посредник, передавший людям истину. Он сказал Своим ученикам, то если  они пребудут в слове Его, то они познаю истину. Хотя Иисус и покинул этот мир, Он оставил нам Свой Дух, Кото-рый ведет нас к истине.
   Истина данная нам Господом делает нас свободными. Она приносит всегда облегчение в наших поисках и освобож-дает от неразрешенных вопросов. Истина, которую приносит нам Иисус, освобождает нас от отчуждения от Бога, от раз-очарований, от всех слабостей и чувства страха перед неиз-вестностью. Иисус прямо говорит, что принять Его значит жить, а отвергнуть значит умереть, поэтому сделав выбор, мы имеем жизнь. Иисус основа жизни, поэтому Он назван хлебом жизни. Пища лишь тогда имеет подлин¬ное значение, когда мы едим ее для того, чтобы поддержать в себе жизнь. Иисус открывает смысл вышесказанного в следующем: Его выска¬зывании: "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь". /Иоан. 6.63/ Он один может открыть нам, что такое жизнь, вдохнуть в нас дух, в ко¬тором мы должны ее прожить. Лишь Иисус Христос может придать нашей жизни подлинные цель и смысл и силы. Господь говорит: "Я свет миру, кто последует за Мною /Иоан.8,12/, тот не будет ходить   во тьме, но будет иметь свет жизни".
     Для того, чтобы люди познали истину, Иисус воплотился в человеческую плоть и Своею святою жизнью сделался "све-том миру", чтобы люди последовали за Ним, уверовали в Не-го и освятились истинной Его и прежде всего любили Его. В смирении нашем перед Богом живет Христос, а также Дух премудрости и разума, совета и ведения, силы и крепости, и страха Божия. И в этом человек входит в свое бессмертие.












2.  Путь к славе Божьей – пути к бессмертию
Каждый человек принявший Иисуса, как своего Спасите-ля после земной жизни приобретает бессмертие. Это значит, что он сох¬ранит как душу свою, так и тело. Апостол Павел, написав об этой, так же имел в виду бессмертие верующего человека. Мы читаем: “Но то ска¬жу вам; братия, что плоть и кровь не могут наследовать царствия Божия тление не насле-дует нетления...
Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие "/1Кор. 15,50 . 53/.
Почему апостол Павел пишет о бессмертии человека именно таким образом? Какое качество бессмертного сущест-ва человека мы видим? Мы видим прежде всего, что все вхо-дящее в душу и тело не умрет, но в то же время будет иным. Качества земной сущности человеческого тела будет сущест-венным образом отличаться от его качеств имею¬щим место в бессмертии. Качества бессмертного существа человека будут новыми, как новыми будут земля и небо.
 Каким образом мы достигаем бессмертия? В смерти и воскресении Иисуса Христа христианин умирает и воскресает к новой жизни. Иисус Христос плотию Своею, умерев в ней и воскреснув, создал ново¬го человека в Себе Самом. В Нем каждый воскресший к новой жизни получает новые духовные качества, с которыми он имеет прямой дос-туп к Богу.
Человек смертный, погребенный в грехах и пороках, при-няв Иису¬са Христа в свое сердце – воскресает к новой жизни. Именно такую воз¬можность дает нам Иисус Христос Своей победой над смертью. С Иису¬сом Христом в мир пришла но-вая сила, освобождающая от греха и смерти. Вера в эту побе-ду дает нам силу иметь бессмертие. Эта по¬беда приводит к духовному, которое дает возможность ИМЕТЬ непре¬рывную связь с Богом. Победа Иисуса Христа над смертью дает воз-можность верующему человеку уже в этой жизни получить новые ка¬чества своего будущего состояния.
     Христианин постоянно обновляется духом ума своего. Он получает новую духовную и моральную способность, кото-рый не может получить человек не принявший Христа. Это обновление продолжается на протяжении всей жизни.
Это не просто однократный про¬цесс, но непрестанный труд Духа Святого, совершаемый в нас
Слово Божие дает нам познать спасающую власть Иисуса Хрис¬та. Слово Боше открывает нам глаза на сильного Спаси-теля от оков греха и смерти и нет такого греха, неудачи, сла-бости кото¬рые могли бы отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе,
   Превознесенный Господь говорит нам, что кто устоит в следовании за Ним, кто силою Его преодолеет испытания, тот получит, несмотря на причастность к греху, великий дар вкушать от дерева жизни, которое посреди рая.

3. Путь к славе Божией – путь к наследию вечному
 
Путь верующего человека ведет к наследию небесному, вечному и нетленному, и само представление о том, что нас ждет, вызы¬вает радостное ликование. Ликование человека происходит от ожи¬дания разделить славу Бога в полной мере. Только верой в Иису¬са Христа можно достичь такой радости.
Иметь постоянную радость в жизни – это не значит пре-бывать в веселии. Порой испытания и трудности неизбежные в этом мире, не дают человеку чувствовать себя счастливым. Однако и в них верующие могут радоваться в Господе. В Гос-поде можно радоваться и тогда, когда внешние обстоятельст-ва к радости не располагают.
Радость христианина зависит не от его трудных обстоя-тельств в данную минуту, а от тех благословений, которые он имеет, будучи во Христе. Радость от этого «неизреченная и преславная» /1Петр. 1:8/ и она достигается только верою.
Начиная в нас веру, Бог имел цель соблюсти ее ко спасе-нию. Уверенность христиан в Иисусе Христе настолько твер-да и непоколебима – насколько реален тот факт, что Иисус действительно воскрес из мертвых. Упование или надежда верующих имеют под собою твердое основание, которое от-носится и к будущему нашему наследству в вечности. Оно не может быть разрушено, не подлежит порче и не может увя-нуть.
    Но и не только наследство, но и сами наследники хра-нимы Божьей. силою. Сила Господня, действующая внутри них, хранит и оберегает их. Смысл этого действия направлен на то, чтобы наследники в присутствии Самого Бога могли получить уготованное им наследие вечной жизни.
Но само упование на наше наследие подвергается испы-танию. Господь допускает испытание нашей веры. Дабы ис-пытанная вера наша "оказалась драгоценнее гибнущего" золо-та. /1Петр.1, 7/. При этом нас утешает то, что Бог не оставляет нас в испытаниях и "не попустит нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы мы могли перенести" /1Кор.10, 13/.
Нас еще утешает то, что Бог начавший в нас веру, по ми-лосердию Своему дал обетование, что "будет довершать ее даже до дня Иисуса Христа" /Филип. 1,6/. 0н утверждает на-шу веру. укрепляет ее и делает непоколебимой. Мы "силою Божией посредством веры "соблюдаемся" ко спасению, дос-тигая, наконец верою спасения... " /1 Петр./ 1:5,9/.
Он довершает ее до второго пришествия Иисуса Христа, поэтому Он является не только "Начинателем", но и "Совер-шителем" нашей веры. Спасение наше в вере пребывает веч-но. Если мы спасены однажды по вере, то Бог соблюдает на-шу веру, дает нам вечное спасение, которое покоиться на Его силе.
Апостол Павел твердо был убежден в этом говоря: "...я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить за-лог мой на оный день" /11 Тим. 1,12/. И мы видим, что апо-стола Павла не покидала уверенность, что Иисус есть Сын Божий. Он всем сердцем верил, что все сказанное Иисусом Христом – есть истина, поэтому вера его помогала поступать соответственно. Мы также можем положиться на слово  Ии-суса Христа и когда мы верим, тогда мы перестаем существо-вать, а начинаем жить с избытком уже в этой земной жизни.

4  Путь к славе Божьей – путь совершенствования в слове Божьем

Бог избрал Себе верующих людей с той целью, чтобы они свидетельствовали о Нем другим, еще не познавшим Его. Он избрал верующих, чтобы они возвещали о совершенных каче-ствах Божественной  Троицы. Но для того, чтобы возвещать об этом необходимо знать слово Божие и исполнять Его, про-являя на деле качества и свойства Божественной природы в доступной степени для человека. Это путь хождения человека перед Богом на земле. Это путь совершенствования человека, завершением которого знаменуется вечная жизнь.
На этом пути проявляется практическая святость Божьего народа и каждый верующий человек призван к этой святости, к послушному хождению по воле Божьей. Для этого человеку необходимо настроить свой разум на размышление о почти-тельном отношении к Богу и о своем положении перед Ним, которое он должен оправдать своей жизнью.
Христиане, попав в различные испытания нуждаются в святости, чтобы не поддаться злым побуждениям. Прилагая свои размышления о святой Божьей воле,  к своим действиям, христиане тем самым противостоят греху. Святая жизнь тре-бует решительных действий по отношении ко греху. И эти действия должны быть подготовлены определенным настроем разума, чтобы не сообразоваться с греховной жизнью. Верующим людям следует воспитывать свой характер, чтобы быть святыми во всех своих поступках. Апостол Петр подтверждая это просит совершать святую жизнь по примеру призвавшего вас Святого" /1 Петр. 1:15/.
Святой образ жизни есть результат нового рождения и он проявляется через послушание и желание возрастать духовно. В связи с этим возникает потребность в благотворной духов-ной пище, благодаря которой происходит духовный рост. Для духовной жизни необходимо постоянное питание, чтобы че-ловек в ней мог нормально расти и укрепляться. И Бог поза-ботился о духовном питании своих детей и апостол Петр призывает нас возрастать в благодати Божьей" и в познании Господа нашего Иисуса Христа" /11 Петр. З:18/.
Прежде всего к духовному питанию относится Слово Бо-жие Оно содержит в себе все необходимое для духовного здоровья. Верующий, ежедневно питающий себя Словом Бо-жиим будет духовно сильным и здоровым. Без регулярного ежедневного питания нет нормального духовного роста, под-тверждая это Иисус Христос сказал в пустыне во время иску-шения дияволу написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» /Лук. 4.4/.
В слове Божьем содержится несметное богатство для на-шей души. И если мы хотим иметь правильное хождение пе-ред Богом в нашу жизнь должно войти Слово Божие И тогда Оно проявляет Свое действие, т. е. Оно делает то, что Ему угодно. Господь говорит по этому поводу следующее: "...слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвра-щается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его" /Ис. 55, 11/.
И если мы хотим быть освященными через Писание и си-лу Божию, нам необходимо употребить его для себя и приме-нить его к себе Господь наставляет нас как читать Писание для себя и применять его к себе. И тогда Он открывает нам и Свою силу и блаженства и бездну" богатства и премудрости и ведения Божия..." /Рим.11,33/. Душа напитанная и напоенная словом Божиим способна раздавать другим эти несметные богатства. И нам необходимо читать слово Божие, чтобы принимать учение, обличение, исправление, наставление в праведности, чтобы стать человеком Божим, приготовленным ко всякому доброму делу. / 11Тим.3,16-17/.
Мудрость слова Божия пребывает с людьми находящими-ся в общении с Господом, растущих в понимании Слова Божьего. Эта мудрость приходит к зрелым во Христе людям. Мудрость Божия была, сокрыта в веках, но сейчас открыта людям через Иисуса Христа.
Люди, принявшие Иисуса Христа, являются младенцами в Нем, а затем постепенно приходят к зрелости. Христианин, достигая зрелости, имеет способность от Бога постигать тай-ны Божьего Слова. В этом активное участие принимает Дух Святой. Он открывает нам, духовные истины, напоминает, чему уже учил, а также дает применение преподанных истин.
Бог есть источник духовного роста человека. Человек сам не может обеспечить этот рост. В этом процессе зрелым хри-стианам представляется возможность сажать семена Божьего Слова и поливать их, о Богу принадлежит главная роль в этом процессе. Только Ему под силу произвести сам рост. Только Он может заставить расти семена, посеянные в сердце человека, потому что Бог есть источник всякого благословения.
Поэтому задача зрелых христиан – это благовествование слова Божьего, а затем помощь людям, приходящим к Госпо-ду в правильном духовном питании, чтобы расти и созревать. Это осуществляется путем непрестанной проповеди, а также молитвы по Слову Божию.



5. Путь к славе Божий – путь молитвы

Сегодня Иисус Христос находится на троне рядом с Бо-гом, управляя миром чрез. Свое ходатайство и ходатайство Своих земных молитвенных соратников. Бог-Отец желает, чтобы кто-то ходатайствовал за каждого нуждающегося чело-века и поскольку необходимость в этом ходатайстве возника-ет постоянно, то и Бог подготавливает и призывает
Своих детей к молитве постоянно. И эта молитвенная помощь требуется для всех нас всегда.
Бог нуждается в постоянных ходатаях и этих постоянных молитвенников. Он призывает к Себе на служение. Об этом мы читаем в Исаии 62:6: "На стенах твоих, Иерусалим, Я по-ставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни но-чью. О, вы, напоминающие о: Господе, не умолкайте. "Бог сказал, что Он Сам поставит таких молитвенных сторожей
и несомненно, Исаия был одним из них, поскольку он также говорил следующее: "Не умолкну – ради Сиона, и ради Иеру-салима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его, и спасение его – как горящий светильник".
Сила молитвы может стать почти непреодолимой, если мы сможем накапливать ее мощь. Основа всего этого – мо-литва без конца. Это более чем активность, это жизненная позиция.
Библия неоднократно показывает – важность настоятель-ной молитвы, и чтобы раскрыть ценность этого, Иисус рас-сказал Своим ученикам притчу о бедной вдове. Бал судья, ко-торый Бога не боялся и людей не стыдился. Но настойчивость нуждающейся в его защите вдове изменила его отношение к ней. В конце концов он помог бедной вдове. Задается вопрос: неужели же Бог всемогущий и милующий не обратится  взы-вающим к Нему? /Лук. 18, 1-8/
Очень убедительно Иисус Христос показал в этой притче, что Божий ответ обязательно последует на настойчивую мо-литву Его детей. Молитва - это духовная борьба. Она может быть тихой, а может быть мучительное и тяжелой. Апостол Павел в состоянии борения и мучительной настойчивости молился за не спасенных евреев. Он говорил: "Истину говорю во Христе, не лгу свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти" /Рим. 9,1-3/.
В состоянии мучительной настойчивости находился в Гефсиманском саду Христос и "...пот Его был, как капли кро-ви, падающие на землю". /Лук . 22 : 44/ .
Наша настойчивая молитва может становиться все более интенсивной во время борения в этой молитве. Для усиления молитвы мы можем объединится в молитве, а также углубить молитву постом. Восхваление Господа делает нашу молитву более элективной. Только полная восхищения хвала согреет сердце Бога. В послании к евреям апостол Павел
говорит об этом: "Итак будем чрез Него непрестанно прино-сить Богу жертву хвалы то есть, плод уст, прославляющих имя Его" /Евр. 13:15/.
Молитвы, которые мы приносим в соответствии с волей Бога, никогда не будут потеряны. Бог однажды даст на них ответ. Он щедро вознаградит всех, чьи молитвы открыли дверь великой Божественной работе.



6. Путь к славе Божьей - путь испытания нашей наде-жды

Бог заключил Завет с израильским народом. Он выбрал среди всех народов один народ и открыл ему Себя. Согласно Завету заключенному с Богом, израильскому народу было не-обходимо ходить в послушании Божьим заповедям данным Моисею на горе Синай, проявляя тем самым праведность. Но Завет с израильским народом не состоялся из-за многочис-ленных преступлений Израиля. Однако откровение закона Божьего было исполнено святостью и славой.
Когда Моисей принял закон БОЖИЙ на горе Синай - лицо его обрело такое сияние, что люди боялись подойти к нему. По этой причине он одевал на лицо покрывало. В дальнейшем мы видим, что слава Божия, проявленная в Моисее угасла, как и Завет с израильским народом. Израильский народ обнаружил неспособность и нежелание сохранить верность Завету, который Бог заключил с ним. Поэтому Богу необходимо было укрепить Свои отношения с человечеством посредством Нового Завета.
Господь будучи милостив к людям, заключил Новый За-вет через Иисуса Христа, Который принес Себя в жертву за грех на Голгофском кресте, чтобы спасти нас от вечной поги-бели. Поэтому слава Божья, проявленная в Моисее оказалась огоньком свечи при свете солнца. Новый Завет оказался для нас светом солнца. Апостол Павел об этом говорит: "Если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служения оправдания" /11 Кор. З, 9/.
На смену старым отношениям Бога с людьми явились но-вые отношения. Это есть: более совершенная ступень, когда происходит взаимоотношения между Богом и человеком. Ес-ли сияние славы Божьей на лице Моисея было преходящей, то сияние славы Божьей в христианах является возрастающей, потому что это сияние в вечной жизни будет неугасающим. Апостол Павел поэтому говорит следующее: "Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее" /11 Кор. 3,11/.
Нам необходимо осознать истинную волю Господа отно-сительно нас и понять на какие страдания пошел Иисус Хри-стос ради того, чтобы слава Божия возрастала в нас. Иисус Христос Своим примером показал твердую надежду на Бога-Отца. Он прошел все испытания и исполнил волю Отца Не-бесного и приобрел Царство. Твердого духом хранит Господь, Он так же хранит Свои обетования и исполняет их. Пророк Иеремия говорит об этом следующее: "Блажен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь" /Иер. 1. 7/.
При всех испытаниях, надежда на Господа необходима такая, как у Авраама: "Он, сверх надежды, говорил с надеж-дою, чрез что сделался отцом многих народов..." /Рим.4. 16/. Путь веры Авраама был не прост, но в процессе этого пути он укрепился настолько, что доверил своего сына в руки Божьи, зная о Его обещании. Наша надежда заключается в том, что мы войдем в Царствие Небесное и будем проводить вечность с Богом. Поэтому апостол Павел говорит следующее: "Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением" /11Кор. 3,12/.
Слово Божие призывает нас к терпеливому ожиданию и упованию на Господа, когда мы испытываем в своей жизни трудности. В них мы получаем премудрость Божию, настав-ление и сонет. Адам и Ева утратили славу и святость свою через непослушание слову Божию. Теперь и мы лишениями и скорбями побуждаемы к покаянию и послушанию. Именно в таких обстоятельствах человек научается побеждать грех и следовать воле Божьей.
Бог у верующих отнял вечное наказание, заменив его временным на земле. Взамен нашего наказания Иисус Хри-стос претерпел то наказание. которое положено нам за наши грехи. Он претерпел великое страдание на кресте. Он прошел этот путь для того, чтобы привести нас к Его славе. Его стра-дание сделалось славою – Он победил смерть и воскрес из мертвых к вечной жизни. Этим Он доказал Свое величие, си-лу и власть, Свою Божественную природу над всем творени-ем.
Поэтому и наши страдания во Христе направлены не к вечной погибели, но к вечной славе, потому что Иисус Хри-стос способен наше тленное тело преобразить в нетленное. Алостол Павел подтверждая это, говорит: "И если мы со Хри-стом страдаем, с Ним и прославимся..." /Рим. 8,17/
По мере того, как мы следуем примеру Иисуса Христа, мы обретаем утешение в настоящем, с надеждою глядя в бу-дущее. И мы укрепляемся всякою силою по могуществу сла-вы Христовой, "во всяком терпении и великодушии с радо-стью" /Кол. 1,11/. Хотя на земле слава Божия сокрыта борь-бою, она открывается нам в победе Иисуса Христа над грехом и смертью. Божья слава откроется в нас во всей полноте во время 11-го Пришествия  нашего Спасителя. Апостол Иоанн об этом говорит следующее: "Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий имеющий эту надежду на Него, очищает себя, так - как Он чист" /1 Иоан. 3, 2-3/.
Апостол Петр был так же убежден, что все страдания, пе-ренесенные им в этой жизни, не идут ни в какое сравнение с той славой, которой он будет наделен в грядущей жизни. Кто страдает за Христа, тот будет соучастником Его славы. Зало-гом тому служит Сам Бог. Апостол Павел говорит / 1Петр.5,6-11/, что Бог совершит, укрепит и сделает непоколебимым человека, прошедшего через кратковременные страдания. Таким образом славе предшествует смирение и мы можем спокойно принимать выпадающие нам испытания, зная, что Бог все совершает ко благу тех, кто любит Его.
Страдание, перенесенное в смирении, вере и любви, мо-жет исправить слабость человеческого характера и придать ему недостающее величие. Проходя через горнило испытаний земной жизни, верующий, человек должен быть верным Гос-поду даже до смерти. Господь говорит нам "... будь верен до смерти, и дам тебе венец, жизни" /Откр.2:10/. Следовательно, путем испытаний Господь готовит нас к обретению вечной славы. Испытания совершенствуют нашу веру, производя в нас духовную стойкость, испытания делают верующего ду-ховно выносливым. Терпение – это венец того действия, ко-торое производит в нас испытание. Израильский народ, прежде чем войти в землю обетованную, прошел через испытания.  Они дали ему силу продолжать намеченный Господом путь.
Бог есть бесконечная, непрестанно действующая сила. Она оказывает действие в нас. С помощью этой силы мы пре-одолеваем препятствия, на жизненном пути, с 'помощью этой силы мы преодолеваем в себе грех. Подтверждая это апостол Павел говорит: "...Все мы преодолеваем силою Возлюбивше-го нас" /Рим. 8.37/.







7  Путь к славе Божьей - это путь святого хождения перед Господом

Преодолевать грех - это то, с чем мы должны научиться справляться в этой жизни. Только таким путем Бог хочет при-вести нас ко спасению. Когда Иисус Христос приходит в жизнь человека - он переосмысливает заново всю свою дея-тельность. Разум этого человека  приобретает способность постигать духовные категории. Это значит, что Христос жи-вет в мыслях его, Он находится в центре человеческого мыш-ления и каждый момент, каждое действие человека посвяще-но Богу Мы можем принадлежать Господу только тогда, ко-гда по собственной инициативе и личном решении поступаем согласно воле Божьей.
Прежде всего необходим факт признания своих грехов. Для Господа важно, чтобы мы осознали свои ошибки, для то-го чтобы дать Ему возможность освятить нас. Грех нарушает возможность общения человека с Богом, что влечет за собою утрату Божьих благословений и нам необходимо, начиная с первого факта признания грехов своих находиться в постоян-ном состоянии покаяния. Это действие дает возможность Господу использовать нас для Своих целей, и Он определяет наше служение, управляя нами путем водительства нашей жизнью, нашими поступками.
Осознавая теперь цель Божьего внимания к нам необхо-димо заботиться о своем святом и непорочном хождении. Слава Богу, что спасенный грешник приобретает возмож-ность не только оправдания, но и святость. И освящение наше происходит тогда, когда мы переходим от своего грешного состояния – ко Христу. Именно это положение пред Госпо-дом имеет в виду апостол Павел, когда говорит о грешниках, пришедших ко Христу в городе Коринфе: "И такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога наше-го" /1Кор.6.11/. Освященная жизнь человека начинается с то-го момента, когда Сам Господь по Своей благодати дарует нам то высокое положение перед Ним, которое Он пригото-вил. Поскольку мы являемся участниками Божьих милостей, то нам не следует останавливаться на достигнутом, так как Господь предусмотрел для нас удивительный путь служения Ему. По этому первый шаг нашей встречи с Господом, когда Он нас принял в  семью Божью, мы должны рассматривать, как начало нашей дальнейшей деятельности в все возрастаю-щей святости. Другими словами: спасение Христово должно возрастать в нас во всем объеме, подобно возрастанию ярко-сти света. Следовательно освящение осуществляется не толь-ко посредством одной нашей веры, но и действительным, ка-ждодневным хождением перед Господом, чтобы окружающе-му миру было очевидно наше посвящение Богу. Быть под-линно духовным, значит, быть верным Иисусу Христу, пови-нуясь Ему каждую минуту, изо дня в день. Такая духовность достигается не сразу, а в течение определенного времени. Это также является духовным ростом христианина. Нам необхо-димо стремиться на протяжении всей жизни к познанию 'Иисуса Христа'' Господа нашего, чтобы мы имели все по-требное для нашего духовного роста, чтобы мы могли дос-тичь в этом полноты.
Поскольку Бог является святым и поскольку святость есть основание Его сущности, то Бог требует у Своего народа чис-тоты и непорочности. Господь не может иметь с нами обще-ния ни на какой почве кроме как на почве святости. Поэтому Господь повелевает нам быть святыми. В первом послании к Фессалоникийцам /4,3/ написано: "ибо воля Божия есть освя-щение ваше". И освящение наше является важным процессом всей нашей земной жизни. Наше освящение уже заранее пре-дузнано и предопределено Богом. Оно отображается в нашем подобии Христу. Об этом апостол Павел пишет, что мы "пре-ображаемся в тот же образ..." 11 Кор. З,18/.
Это есть подобие Христа в нашей жизни, в наших дейст-виях и в наших поступках. Это подобие Христа в нашей радости и в наших страданиях. Это подобие Христа в наших словах и хождении. Это подобие Христа в мыслях и настроении, потому что в нас "должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе»/ Фил. 2,5/. Этого хочет от нас Бог, чтобы все Его дети сделали своей целью быть подобными Христу.
Надо помнить, что Господь Иисус пришел, чтобы трой-ным образом взять наши грехи. Он пришел, чтобы освободить нас от наказания греха от власти греха и, наконец, от присутствия греха. В Писании мы читаем следующее: «Вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши» /1Иоан. З,5/. Бог через Евангелие говорит нам, что Иисус Христос  "дал Себя за нас " для того "чтобы избавить нас от всякого беззакония  /Тит. 2,14/. Бог открывает нам, что мы умерли для греха, что мы освобо¬дились от него,  что закон греха и смерти ничего не может иметь в нас если мы чрез Духа Святого живем во Христе. И когда произойдет вто¬рое пришествие Иисуса Христа, то исполнится намерение Боше предста¬вить Свою церковь в славе. Она представляется как "не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непо¬рочна" /Еф..  5, 27/ .
Если мы верою берем прощение во Христе, то это значит, что мы получаем так же и вечную жизнь, и Божью силу, и Господне присутствие в нас. Вера есть путь вхождения во владение того славного наследства, которое выпало нам, как детям Божиим, как тем «кого Господь избрал». Вера подни-мает нас выше всего видимого и сотворенного. Она приво¬дит нас снова назад к Господу от Которого мы однажды отпали и тем самым мы достигаем нашего освящения. Это путь, кото-рый есть "новый и живой" /Евр. 10,19/, на котором и "не-опытные не заблудятся" /Ис.  35,8/

8.  Путь к славе Божьей – путь восстановления "об-раза Божьего" в человеке

Вся христианская жизнь на земле есть и должна быть не что иное как восстановление "образа Божия" в верующем че-ловеке. "Образ Божий" был жизнью и счастьем первого чело-века. Бог насадил в человеке чис¬тую,  целомудренную любовь и не было более святого желания для чело¬века, чем желание пребывать в "образе Божьем".
В начале при сотворении человека, существо его было до некоторой степени как бы отпечатком, копией существа Бо-жия. К человеку как к воску был приложен "образ Божий".  И «образ Божий» отражался в челове¬ке, как в зеркале. "Образ Божий" в человеке есть сообразность челове¬ческой души, ра-зума, мыслей, сердечных чувствований,  воли и всех внут-ренних и внешних, телесных и душевных сил – с  Богом и Его качествами и добродетелями, с волей Его и свойствами.
В настоящее время мы видим, что "…непослушанием од-ного чело¬века сделались многие грешными.." /Рим.5,19а/. По-теря "образа Божьего" произошла по причине человеческого непослушания и через непослушание "образ Божий" разру-шился в человеке. Человек, отвратясь от Бога к самому себе, пожелал похитить у Бога славу Его, восхотев сам быть Богом. За это он лишился святого "образа Божия", то есть совершен-ной наследственной правды и святости, и славы, сделался помраченным в раз уме, непослушным и противоборствую-щим Богу в воле,  извратил,  все силы сердца своего и стал врагом Божиим. И когда качества, до¬ведшие до падения, за-печатлились в человеке, тогда угас "образ Божий" в человеке, оставил его Дух Святой и запечатлился в нем образ сатаны и умерли люди вечной смертью. Ибо, как "образ Божий" был веч¬ной жизнью, так и лишение его явилось для них вечной смертью и веч¬ным осуждением.
Через новое рождение, человек из чада гнева и осужде-ния, стано¬вится чадом благодати и спасения. Из грешника человек становится праведником через веру. Во Христе Иисусе наше сердце и дух, ум и во¬ля обновляются и "образ Божий" возрождается в нас. Если жизнь челове¬ка рождает любовь, смирение и дружелюбие, то в нем мы видим образ Христа. Дух Христов должен управлять жизнью человека и делать ее сообразной Христу. Апостол Павел об этом говорит так: «Все водимые Духом Божиим сутъ сыны Божии, если же кто Духа Христова не имеет,  тот и не Его» /Рим. 8,9.14/
Следовательно каким духом внутренне побуждается че-ловек, тем и живет наружно. потому что всякая жизнь, и доб-рая и злая, из духа исходит, поэтому Иисус Христос обещал нам дать Святого Духа и, сей Дух есть дух нового рождения, который оживляет нас во Христе к но¬вой духовной, небесной жизни, к жизни "образа Божьего" в нас.
Христианская любовь есть истинная, новая жизнь - жизнь в Иисусе Христе, потому что, кто чувствует любовь в сердце своем, тот ощущает в себе Бога. И когда Господь послал про-рока Самуила в дом Иессея помазать Давида на царство, Он сказал ему: "Не смотри на вид Его и на высоту роста его... Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце" /1Цар. 16,7/. И Господь видит Свой небесный "образ" отображенный, в сердце чело-века. Этот об¬раз насаждается в нашем сердце путем рождения свыше и мы можем в дальнейшем вкушать плоды жизни в Божьем Духовном саду. Если кто хо¬чет вкушать небесное утешение, тому нужно всем сердцем   обратиться к Богу.  И мы можем быть уверены, что по нашей искренней молитве мы получаем в одном соединении все душевные и телесные, сокровища и блага, которые нам нужны для нынешней и веч-ной жизни.




9. Путь к славе Божьей – путь соблюдения чистой и святой любви к Богу

Господь трудится в нас. Бог даровал нам во Христе Иису-се Свою любовь и Он ожидает от нас всей нашей безраздель-ной любви в ответ и эта любовь – должна стать нашим посто-янным истинным состоянием. Поддерживать горение любви, бодрствовать в ней, одна из наших обязанностей. Мы взирая на Иисуса Христа возжигаем и поддерживаем горение ее в должном состоянии. Соблюдение чистоты, святости и пра-ведности влияют на постоянное горение нашей любви. Наша любовь ко Христу является смыслом и сущностью нашей ду-ховной жизни.
Постоянная любовь подобна соли действие которой со-храняет продукты питания от порчи. Так же и присутствие Иисуса Христа в нашем сердце позволяет тлеть постоянно силу. Божию, поэтому мы имеем пото¬нув святость и в наших делах, в наших словах. И если соль теряет, свою силу, то она пригодна лишь для того, чтобы выбросить ее. Но если мы ут-ратили любовь ко Христу, то Господь советует нам вспом-нить ка¬кова была наша первая любовь и сравнить с нею на-стоящее наше состо¬яние. Этим Господь хочет побудить нас к переосмысливанию нашего ду¬ховного состояния.
Если Господь был нашей любовью, радостью, нашей жиз-нью, а затем наше сердце заняли другие земные радости и за-боты, то осознавая свое положение нам необходимо раскаять-ся. Следовательно нам необходимо об¬ратить свое размышле-ние к первой любви другими словами возвратиться к Богу. И поэтому Господь призывает обратиться к Нему, ведь Он лю-бит нас не меньше, чем любил в начале!, обратившись к Гос-поду, нам необхо¬димо трудиться опять, как в начале, творя угодные Ему дела, чтобы не утратить первую любовь и ду-ховные истины связанные с ней. Для этого нам требуется ду-ховный слух, о котором пророк Исайя говорит следующее:  "Каждое утро Он побуждает ухо мое, чтобы Я слушал" /Ис.50,4/. Только духовный человек может слышать то, что говорит Господь. Это необходимо нам для победы над гре-хом.
 
10. Путь к славе Божьей – путь победы над грехом

Слово "побеждать" имеет значение пребывать в борьбе и свидетельствовать о Иисусе воскресшем словом, делом и всей сущностью. Побеждать – это значит преодолевать силою рас-пятого и воскресшего Господа внешние и внутренние иску-шения. Апостол Павел о победителях греха говорит следую-щее: "Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия победа, победившая мир вера наша" /1Иоан.5,4/. И в открыв-шейся славе Христа победители смогут пребывать в непо-средственной близости с Богом.
Последователи Иисуса Христ аимеют награду за победу. Награда – это вечная жизнь в Царствии Небесном. Мы читаем в Откр.2,7 следующее: "Побеждающему... дам вкушать от дерева жизни, которое посреди рая". Для того, чтобы достичь победы над грехом необходимо иметь внутреннее единство. Если человек хочет добиться определенных целей, с помощью которых он смог бы изменить мир, ему необходимо прийти к единству в самом себе. Апостол Иаков об этом пишет, что "человек с двоящимися мыслями нетверд во всех путях своих" /Иак.1,8/. Существование в одном и том же человеке двух взаимоисключающих желаний невозможно. Апос¬тол Иаков так же исключает возможность сомнения в верующем человеке, ибо "сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и раз¬веваемой " /Иак,1,6/.
Верующий человек не должен колебаться подобно волне в отношений обетовании Господних. Ему необходимо оста-ваться твердым как скала в своей вере в них. Нам надо забо-титься о своей духовной позиции, о внутренней гармонии, что приводит к единству все наши запросы. Реше¬ние всех наших проблем зависит от нашей целеустремленности. Целеуст¬ремленность и единство есть средство достижения Царства Божьего.





11. Путь к славе Божьей – путь сохранения единства между верующими

Жизненной необходимостью верующего человека являет-ся неустанная забота о сохранении единства. Это внутреннее единство духа, через которое каждый истинный верующий соединен тесными узами с другими верующими людьми. Как разъясняет апостол Павел – единство духа проявляется во внутренних качествах человека. Это такие качества, как сми-рение, кротость, долготерпение и снисходительная любовь. Он говорит: "...умоляю вас поступать достойно звания, в ко-торое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира". /Еф. 4,1–3/
Имея верное хождение перед Богом, проявляя данные добродетели, мы сохраняем единство в союзе мира. Благодаря верному хождению перед Богом, мы приобретаем мир, кото-рый окружает и укрепляет верующих в единый живой орга-низм. В верующих людях при этом проявляются "одни мыс-ли... таже любовь, единодушие и единомыслие" /Фил.2,2/.
Единство всегда было Божьим путем для христиан и ис-точником богатых благословений и мы читаем в Пс.133:1 следующее: "Как хоро¬шо и как приятно жить братьям вместе". А тлеющим в своем сердце Иисуса Христа, римлянам, апостол Павел советует: «Бог же терпения и утешения да да-рует вам быть в единомыслии между собою, по учению Хри-ста Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и От¬ца Господа нашего Иисуса Христа"/Рим.15:5–7/. Славя Господа, мы имеем полноту блаженства, полноту радо-сти, полноту покоя, любви и мира во Святом Духе.

 



12. Путь к славе Божьей –  путь к вечному свету Божьему

Когда мы славим Господа и воздаем Ему хвалу – в нас ук-репляется вера. Эта вера имеет полноту, потому что она есть без сомнений, вот почему секрет веры, огражденной от   со-мнений, состоит в хвале и непрестанной и победной. Непре-станное восхваление Бога становится образом жизни верую-щего человека, восхваляя Господа мы тем самым приближа-емся все ближе к Нему, к полноте Его совершенства,  к Его вечному свету. Входя в присутствие Боже с хвалою, мы удо-стаиваемся милости Его и Он обитает, среди славящих Его. О пребывании среди славословий Своего народа говорится в Пс.21,4: "Но Ты, Святой, жи¬вешь среди славословий Израи-ля".
Господь сиянием духовного света освещает наши сердца. Свет бла¬годати Божьей невыразимо благ и велик. Свет благо-дати Божьей может просветить собой любого человека. Не-редко этот свет наподобие молнии поражает сердце нечести-вого предостерегая его от погибели. Нам необ¬ходимо открыть сердце свое для этого света. Иисус Христос – это наш внутренний свет. Он пробуждает нас от греховного сна. В послании апо¬стола Павла к Ефесянам /5,14/ мы читаем следующие слова, которые направлены к грешным людям: "Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и  осветит тебя Христос".
Свет души человека приходит в сияние и блеск от Божье-го света. Этот свет отражается в человеке. Он светит среди тьмы людского неве¬жества, распутства и ненависти. Это свет истины и лизни, свет радости,  свет утешения, свет славы, свет веры и свет всех христианских добродетелей. О Божест-венном свете царь Давид говорит следующее: "Ты возжига-ешъ светильник мой Господь, Бог мой просвещает тьму мою" /Пс.17/.
Бог приготовил средство пробуждения от греха каждому человеку Оно находится в Иисусе Христе. Он освящает сла-вою Своею приходящего ко спасению. Ученики Христа не должны скрывать дарованного им света, но должны распро-странять его повсюду. Этот свет благовестия Христо¬ва не может утаиться в мире и остаться в неизвестности, подобно то¬му, как "не может укрыться город стоящий на верху горы", "И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом", который, скры-вал ее свет "но на под — свечнике, и светит всем в доме".
Свет благовестия распространяется открыто и христиане подтверждают его доброю жизнью. Господь об этом говорит следующее: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы, они видели ваши добрые дела, чуждые всякого лицемерия и тще-славия, и ...прославляли Отца.. Небел¬еного". Нам "необходи-ма небесная мудрость, чтобы пройти путь земной в послуша-нии, чистоте и святости. Иисус Христос прошел этот путь. Он показал, как его пройти, чтобы войти в славу Божию и мы читаем в притчах Соломина следующее: "Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня"/Пр.4:18/.
На примере Иисуса Христа мы видим, как достигается вечная сла¬ва. Все, что пережил на земле Иисус Христос ,необходимо было Ему ,что бы принести спасение людям: чем серьезнее были испытания, тем славнее сияло Его неуклонное послушание, Его неизменная преданность воле Отца.
Для нас людей не вполне понятно, почему познание чело-веческого существования на опыте Иисуса Христа было так необходимо безграни¬чно мудрому и совершенному Богу. Но через реальность испытаний Иисус Христос обрел способ-ность к Своему служению людям. В Нем проявилось глубокое сочувствие людям. Он понимает обращающегося к Нему человека сочувствует ему и помогает успешно пройти через опыт испытаний в жизни земной. Подтверждая это, апостол Павел пишет о Иисусе Христе: "Посему и может всегда спасать приходящих через Него к Богу, буду¬чи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них"/Евр.7,25/. Иисус Хрис-тос, как Первосвященник в состоянии привести в "славу многих сынов".  Наш Господь Иисус Христос заберет Свою Церковь с земли и исполнится предсказанное пророком Исайей следующее: "Не будет уже солнце слу¬жить тебе светом дневным, и сияние луны – светить тебе, но Господь бу¬дет славою твоею. Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не скроется, ибо Господь будет для тебя венным светом и окончатся дни сетования твоего" /Ис. 60,19–20/.
Слава Божья осветит место нашего пребывания и све-тильник наш будет Агнец, то есть Иисус Христос. Пророк  Исайя об этом пишет: "И придут народы к свету Твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию" /Ис.60,3/. Сейчас же мы не можем видеть славу Божью, потому что мы несо-вершенны, и не исполнилось еще время. Мы не можем видеть то небесное, истинное положение вещей, которое приготовил для нас Господь. Именно свет славы Божией обнаружит ис-тинный характер вещей и их сущность.
Когда Моисей захотел увидеть славу Божию, то ему был дан ответ: "Не можешь видеть лица Моего, потому что чело-век не может увидеть Меня и остаться в живых"/Исх. 33,20/. Писание дает чудесное и достоверное описание Бога, но уви-деть Его "лицом к лицу" мы пока не можем. Но мы верою можем смотреть в настоящее "не на видимое, но на невиди-мое" /1Кор.4:18/ и можем иметь терпение в испытаниях.
В плотской жизни существует остаток греха и несовер-шенство,  которое ведет к разрушению физического тела. На-значение же нашего  тела в том, чтобы быть храмом Божиим. Это назначение нашего тела будет окончательно проявлено в нашем нетленном теле при воскрешении из мертвых. Созна-вая это положение наше во Христе, мы представляем тела наши в жертву живую, святую, благоугодную Богу для ра-зумного служе¬ния нашего. А Ему "могущему же соблюсти нас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, единому, премудрому Богу Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во веки. Аминь"/Иуды 24-25/.











Владимир Чаплинский






Путь к славе Божией





















Подписано к печати 1.08.2014.
Формат 60х84
Гарнитура Times.
Тираж 50 экз.
Цена договорная


Рецензии