Избранные проповеди

Чаплинский Владимир













Избранные проповеди



















Киев –2014


Чаплинский В.
Избранные проповеди – К., 2014 –    с.219




























© Чаплинский В. 2014







«Если христианская церковь хочет поддержать активное свидетельствование о Боге у нынешнего поколения, а верую-щие во Христа – духовно вырасти и стать зрелыми и эффек-тивно работающими христианами, то наиважнейшей задачей пасторов, учителей и других руководителей церкви становит-ся обращение внимания на «чистое словесное молоко» по-средством проповедей, основанных на Библии и посвящен-ных Библии» Джеймс Брага.































Содержание

1. 16 проповедей по Ветхому Завету…………………..5
2. 38 проповедей по Новому Завету………………….73

































16 проповедей по Ветхому Завету
1. Обрати нас к Тебе, Господи……………………….….6
2. Будь тверд и мужествен, не бойся и не унывай……10
3. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей…13
4. Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убе-гу………………………………………………………………21
5. Как величественно имя Твое по всей земле………...26
6. Глаза, открытые для Бога…………………………….31
7. Трепещите перед Словом Божиим………………….32
8. Храните откровения Бога…………………………....34
9. Милосердие Божие…………………………………...40
10. Благоговение перед Словом Божиим……………….41
11. Бог создал время………………………………………48
12. Бог явил миру Спасителя………………………..…..53
13. Ранами Его мы исцелились………………………….58
14. Подвиг Иисуса Христа………………………………..60.
15. Рост по благодати………………………………..…...65
16. Сердце человеческое………………………………....66




















Тема 1: Обрати нас к Тебе, Господи

Грех влечет за собой наказание. Настанет день отчета за совершенный грех. В Пр. 28:13 говорится: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован»
Когда приходит бедствие, приходит и признание, горькое признание: «Горе нам, что мы согрешили». Это боль, ужас, страдания и мольба говорят о страшной цене, которую мы платим за ошибки и проступки. 1V Цар. 25:1-12 «В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день ме-сяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли.
И взят был город, и побежали все военные ночью по до-роге к воротам, между двумя стенами, что подле царского са-да; Халдеи же стояли вокруг города, и царь ушел дорогою к равнине. И погналось войско Халдейское за царем, и настигли его на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него. И взяли царя, и отвели его к царю Вавилонскому в Ривлу, и произвели над ним суд: и сыновей Седекии закололи пред глазами его, а самому Седекии ослепили глаза и сковали его оковами, и отвели его в Вавилон. В пятый месяц, в седьмой день месяца, то есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришел Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим и сжег дом Господень и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем; и стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское, бывшее у начальника телохранителей».
Иерусалим был разрушен в одиннадцатый год, четвертый месяц и девятый день правления царя Седекии (Иер. 39:1-9). Это была самая большая трагедия в политической и религи-озной истории Божьего народа. Это событие с его последст-виями послужило причиной написания Плача Иеремии. Иерусалим, где Бог жаждал встреч со своим верным народом (11 Пар. 7:12-16), был разрушен по приказу вавилонского царя Навуходоносора. Для евреев видеть свой священный город в огне было мучительно.
Плач Иеремии можно назвать непрерывным потоком слез. Эта небольшая книга окутана пеленой скорби, в ней все время повторяется весть о цене греха. С самого начала город Иерусалим изображается в виде горько плачущей женщины, несущей как безутешная вдова тяжелое бремя рабства и скор-би, безутешного горя (1:1-3). Каждая мысль отзывается болью, каждое чувство – крик разбитого сердца. Эту книгу можно по справедливости назвать шедевром страдания во всей мировой литературе.
Несмотря на неоднократные предупреждения пророка, что такой момент грядет (Иер. 1:15,16; 7:1-15)  иудеи оказа-лись совершенно не готовы к своему падению. Плач был на-писан вскоре после падения Иерусалима, когда жуткие сцены войны были свежи в памяти и ужас все ещё стоял перед гла-зами.
В синагоге (иудеи) традиционно читают Плач Иеремии в девятый день месяца Ав (июль-август), который они чтят как день памяти о разрушении храма Навуходоносором (586 г. до н.э.) и римлянами (70 г. н.э.)
В литургическом чтении принято после Плач 5:22 по-вторять Плач 5:21, чтобы не заканчивать чтения на мрачной ноте. Христианские церкви используют эту книгу на бого-служении перед Пасхой для оплакивания страданий Иисуса.
19. Ты, Господи, пребываешь во веки; престол Твой — в род и род.
20. Для чего совсем забываешь нас, оставляешь нас на долгое время?
21. Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле.
22. Неужели Ты совсем отверг нас, прогневался на нас безмерно?
Те, кто сегодня несет тяжкие бремена. Те, кто испытал не-справедливость на своем горьком опыте, должен продолжать делать то, что правильно. Те кому важно их отношения с Бо-гом. Те, кто погряз в грехе и нуждается в ободрении, чтобы возродить в себе надежду. Те, кто больше уповают на людей, чем на их Создателя. В поэме дается серьезное предупрежде-ние о цене такого безрассудства. Те, кто испытал трагическую утрату и нуждается в силе, чтобы подняться над горем. Должно продолжать уповать на Господа.
Плач Иеремии - это картина бремени растерянности, боли и разрушения. Причина мучений пророка - национальное бедствие. Бедствие и опустошение имеет проблески надежды, что взойдет заря нового дня. (3:21,24).
Можем прочитать стихи лорда Альфреда Теннисона:
Я твердо верю, что добро, в конце концов,         восторжествует
                Над беззаконием, что в мире существует
                Пред Ним не устоит любое зло,
Что всякая на свете плоть
Имеет цель, что ни одна душа живая
Не превратится в прах, я это знаю,
Когда вернется к нам Господь.
Умом нам  Божьи планы не понять,
Но я уверен, что настанет день,
Когда блаженства свет прогонит тень,
И в душу к нам весна придет опять.
Как плачущая вдова, город застыл в скорби, оцепенел от страха, осознал весь ужас своего положения. Одиночество здесь больше, чем просто отсутствие кого-то рядом. Само это слово подразумевает отрезанность, оторванность от прежнего положения, когда Сион был наполнен важными, высоко чти-мыми людьми. Теперь он больше похож на призрака в своем одиночестве – жалкий, беспомощный, утративший всякую надежду, в отчаянии. У людей против их желания появилось много свободного времени, чтобы вспомнить, что они поте-ряли. С болью оценивать свои ошибки и свою неверность. Их величие превратилось в рабство. Их элита порабощена. Раб-ский труд, отягощенный суровостью чрезмерных требований, усиленных многочисленными побоями. Завоеванные люди - они были в «тесных местах» (1:3). Это понятие говорит о свя-зывании, ограничении, когда кто-то заперт, стиснут, стеснен препятствиями, в узком проходе, испытывает сильное давле-ние. Эти значения передают весь ужас, охвативший завоеван-ных Вавилоном иудейский народ.  Их враги стали их госпо-дами. Как больно видеть, когда неприятели «бла-годенствуют» (1:5).
Это двойная боль, Божий народ не только испытывает не-выносимую «тесноту»,  но и видит своих противников сво-бодными, праздными и преуспевающими.
Бог судит Свой народ (Евр. 12:5,6), (Прит.3:11,12). Божье правосудие в действии. К разгадке всей трагедии есть реаль-ный ключ. (Иез. 33:23-29) Бог никогда не наказывает так су-рово без причины.
Бог так поступил «за множество беззаконий его» (1:5б), Иерусалим «тяжко согрешил»
«Беззаконие» и «грешить» означает нарушить завет или сбиться с верного пути с угрозой для жизни. Это результат преступлений против Бога. Бог в Своем гневе на беззакония и грехи Иудеи, Он заставил их платить страшную цену.
Бог знает, когда Его народ оставляет Его. Пленники воз-звали к Богу: «обрати нас к Тебе Господи». Они тосковали о будущем, когда их вопль будет услышан.
 В слово «обрати» внесены огромные надежды – надежды, которые так были нужны Иудеям в то время. У них было пророческое обещание, и однажды наступит счастливый день, когда осквернившийся Божий народ искренне покается и воззовет к Богу: «Обрати меня – и обращусь, ибо Ты Господь, Бог мой» (Иер. 31:17-19).
Божий план указывал, как народ возвратится. Поэтому за страдальческой мольбой виден сверкающий луч надежды.
Когда приходит кризис или беда, не забывайте молиться. Выше всего человек бывает тогда, когда смиренно пре-клоняет колени пред Богом.
Мы должны не только покаяться, исправить свои пути и взыскать Бога всем сердцем своим (Иер. 29:10-14), но и упо-вать на Него, о чем говорит Иисус Христос «Ибо без меня не можете делать ничего» (Иоан. 15:5).
Бог – это вечное прибежище своим детям. (Пс. 45:2,3), Он всегда готов принять того, кто ищет Его благодати и води-тельства, обращается к Нему в покаянии и вере.(11 Кор. 6:14-18)
Божья благодать сильнее греха. Несмотря ни на какие в мире страдания, Божия благодать поднимает нас до уверенно-сти и утешения во Христе (Мр. 16:15,16).
В один прекрасный день печаль и уныние, разрушение и опустошение уступят место славе Божьего завтра, когда смерть будет поглощена победой.
«Сладко верить в Иисуса,
Верить всем Его словам,
Я душою возношусь,
Прямо, прямо к небесам

Уповая на Иисуса,
На Его святую кровь,
Я Ему служу, молюсь,
И жизнь посвящаю вновь.

О, Господь, мой Искупитель,
Льну к Тебе я всей душой,
О, Господь, Господь Спаситель,
Я был, есмь и буду Твой»

Тема 2: Будь тверд и мужествен, не бойся и не унывай (11 Пар. 22, 13)
11 Пар. 16:9 «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне преданно Ему»
Введение
В Писании, когда говорится о правителе, говорится о том, установил ли он или нет хорошую систему защиты. Когда мы читаем о Царе Асе, то встречаем такое повествование: «построил он укрепленные города в Иудее; ибо спокойна была земля, и не было у него войны...». На протяжении всего Писания уделяется особое внимание на создании прочной защиты. Слово Божье – вот чего страшится неприятель. Это единственный абсолют жизни. Это единственный якорь спасения. Что испытал Иисус в качестве защиты: Слово Божье. Оно является единственным оружием в духовной войне. «И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил ...путями Давида, отца своего, и не взыскал Ваалов, но взыскал он Бога Отца своего и поступал по заповедям Его...И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы. И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом (11 Пар. 17.3-5,10)
Чего боялся враг? Слова Божьего. Царь Иосафат знал его. И знал, что его царство будет таким же сильным, как зна-ние народом этого Слова, Иосафат стал успешным и преуспе-вающим.
Основная часть
Человек всегда стремится к власти. Но с властью и ува-жением наступает развращение человеческой души и потеря духовной чувствительности.
Чем смиреннее лидер, тем больше он заслуживает быть у власти. Часто люди приходят к власти с добрыми намерения-ми, чувствительным духом и огромным потенциалом. Затем познают богатство, испытывают военные победы. И вот уже скромный человек становится эгоистичным тираном. Он го-тов на любые компромиссы ради власти и богатства. Богатст-во становится его новым богом, а власть новым смыслом жизни. При этом люди не осознают глубину духовной ответ-ственности, которую предусматривает лидерство.
Мы работники в Божьем винограднике, мы не должны от-носиться к Слову Божьему несерьезно. Поэтому любящий Бог, Тот Кто призвал нас, предостерегает: «...да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно».
Мы делаем не работу человеческую, но Божью. Бог дает нам возможность идти Его путем. Его путь имеет ввиду слу-жение в страхе Господнем, в абсолютном признании того, что властвует Он, а не мы: «...Ибо нет у Господа, Бога наше-го, неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства».
Если нет неправды в Боге, то Бог и в нас не терпит иска-жения заповедей, Писания. У Бога есть абсолюты. Если мы идем на компромисс, то Бог в этом участвовать не будет. Нет у Бога неправды.
Все должно совершаться беспристрастно. Мы не должны тяготеть или проявлять благосклонность по отношению к тем, кто богат, или талантлив,  или успешен. Мы должны быть внимательными к тем, кто слаб, или увечен или непопу-лярен, или беден.
Нет у Бога никакого мздоимства. Наши решения и выбор не должны подвергаться влиянию лести или направляться эгоистичными побуждениями. Мы не должны незаслуженно хорошо относиться к тем, кто может помочь нам. Нам надо делать то, что мы делаем в страхе Господнем, не идя  на ком-промисс с принципами Писания ради выгоды популярности.
Одна из самых чудесных черт Слова Божьего это его аб-солютная честность. Она никогда не изображает картину че-ловеческой натуры, как нечто меньшее, чем она есть на самом деле и никогда не рисует людей, как что-то совершенное.
У Иосифа, Авраама, Моисея и Давида были минутные слабости, а все же Бог благословлял их.
Заключение
Верующему необходимо твердо стоять в своей вере. Бог говорит нам не бояться: «Будь тверд и мужественен, не бойся и не унывай» (1Пар. 22,13)
Страшиться буквально означает быть подавленным, или потрясенным или сломленным. Не следует нам поддаваться панике и не следует нам вынашивать мысли безнадежности и безысходности. Не надо позволять катастрофе стать причиной нашей погибели. Ибо не наша это война, а Божия.
Вот в чем секрет, почему мы не должны бояться, почему мы не должны терять мужество или быть подавленными, или потрясенными.
«Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смот-рите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иеруса-лим! Не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите на встре-чу им, и Господь будет с вами».
Когда сатана атакует нас и одолевает, и обстоятельства нашей жизни приводят нас в состояние страха и отчаяния, то вот что следует делать: необходимо удержаться от бегства, облачиться во всеоружие Божие и смотреть на небеса в ожи-дании того, как Бог собирается действовать вместо нас. Бог Готов. Он служит нам. И когда мы начнем воспевать, восхва-лять и благодарить Его за победу, Он будет входить в нашу жизнь с силой. Ему, Победителю, нашему Защитнику нашей крепости в день бедствия честь и хвала и слава навеки. Гос-подь собирается раз и навсегда явить Свою славу, окружаю-щую Его, когда все человечество соберется у Его трона и по-клонится. Не будет больше зла. Не будет больше разочарова-ния, не будет больше страха.

Тема 3: Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей…
Место Писания: Пс. 50:3-15
«3. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
4. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
5. ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
6. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.
7. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.
8. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость.
9. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.
10. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные.
11. Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все безза-кония мои.
12. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
13. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Свя-таго не отними от меня.
14. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом вла-дычественным утверди меня.
15. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся».
Можете ли вы себе представить, как выглядел бы наш мир, если бы на все, чтобы мы в жизни не делали, нам дава-лась бы только одна попытка. Ребенком  если мы не смогли сразу сделать первый шаг, тогда нам не было бы другой воз-можности. Мы  были бы обречены тогда ползать всю жизнь оставшуюся свою. Великие  композиторы никогда бы не пи-сали ту музыку, что волнует сейчас весь мир просто потому, что они сфальшивили, когда первый раз сели за музыкальный инструмент. Футбольная  звезда никогда бы не приобрела из-вестность, потому что когда ему было 4 года он промазал свой первый удар по мячу. Художник, неудачно положивший краски в своей первой картине не смог бы вновь подойти к полотну.
В  жизни успех не приходит сразу. Он  требует усердия, терпения и преданности. Художник, начавший свою карьеру с картины не привлекшей внимания,  должен пытаться вновь и вновь. Музыкант  должен заниматься до тех пор, пока не овладеет техникой игры на инструменте. Так  начиная вновь и вновь, попытка за попыткой, каждый постепенно ов-ладевает секретами успеха. Черты  характера, которые приносят человеку успех, порождены из поражений. Печать  успеха лежит только на тех судьбах, что никогда не переставали пытаться вновь и вновь.
Не  имеет значения, как плохо они начали. Просто  они начинали все сначала. Человек  потерпел неудачу: «все со-грешили и все лишены славы Господней». План Бога не основан на способности человека к успеху. План  Божий называется «искупление». Этот  план создан, чтобы спасти кого- то, кто не может сделать это сам по себе. Библия  называет это «милосердием». Верующие на земле никогда не достигнут той стадии, когда они будут застрахованы от поражения. Иоанн пишет: «Если скажем, что мы без греха обманем себя и не будет в нас Истины: если же раскаемся в грехах наших, то Он в преданности Своей простит наши грехи и очистит нас от неправедности»
 Верующим сказано прийти к Отцу во имя Иисуса Христа и покаяться в своих прегрешениях против Святости Божьей и Бог, который преисполнен милости, простит их. Он  хочет предложить нам начать сначала. Хотим  ли мы начать снача-ла?
Бог  создал солнце и луну. Им  отведена роль в таком по-нятии как «время». Они  были созданы для «знамений, для времен, для дней  и годов». Итак,  они являются часовыми у врат тех промежутков в жизни, что служит людям напомина-нием и дают возможность начать все сначала.
 Бог  дал нам дни, тем самым предоставил нам реальные порции времени. (Мф. 6, Иер. 3). Он  дал нам года, чтобы от-мерять время в более крупных масштабах. Время  подвержено законам, по которым такие небесные тела, как солнце и луна проходят свой путь. На  земле время показывает, что через определенный интервал наступит новый день или год. Чело-век,  который согрешил, он может получить обновление, если попросит об этом Господа. Давид, который нарушил законы Божии, осознал тяжесть своих грехов, просит Господа о ми-лости. В Псалме 50 Давид признает черты характера Бога. Он  принимает на себя ответственность за содеянное. Он  призна-ет грехи, которые он совершил против Бога. Он  просит Бога очистить его, освободить от греха и вернуть ему радость спа-сения. Он  просит Бога устранить воспоминания о грехах. Ис-полнил  ли это Бог? Да,  исполнил. Запомнил  ли это Давид? Конечно. Прочитаем об этом в Пс. 102:1 «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Бла-гослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его».
Далее Давид перечисляет блага, даруемые Богом: «Он прощает; Он исцеляет; Он избавляет; Он насыщает благами желание твоё, обновляется подобно орлу юность твоя»
Давид получил ответ от Господа:
«8. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многоми-лостив:
9. не до конца гневается, и не вовек негодует.
10. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по гре-хам нашим воздал нам:
11. ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12. как далеко восток от запада, так удалил Он от нас без-закония наши»
Давид  был прощен. Он  познал милостивого Бога.  Бога, который не копит гнева и не держит зла  вовек. Бога, кото-рый судит нас не по справедливости, но по милости. Он  бесконечный. Он  прощает наши грехи, когда мы каемся - удаляет их навечно. Давид  был прощен.
Как люди поступают с виной? Решение  по этому поводу многообразны. Первое: они пытаются убедить себя, что не было сделано ничего плохого. Ведь все обманывают. Напри-мер, родители уверяют своих детей, что не осталось больше конфет, когда конфет еще полным полно. Человек  оправды-вает вину, говоря: «да, я солгал, но каждый бы солгал, ока-жись он подобной ситуации. Не  солги я, никто не знает, чем бы все это закончилось». Мы пытаемся изменить тяжесть гре-ха, оправдывая свое поведение.
Далее  появляется желание облегчить свою вину. Здесь  человек пытается своими силами облегчить свою вину, что затуманивает разум и перестает чувствоваться ответствен-ность. Это  алкоголь, наркотики.
Кажется, можно притупить чувство вины, но стоит им улетучится, как оказывается вина не только не исчезла, но наоборот стала сильнее. Результатом  становится следующее: либо пристрастие к наркотикам либо самоубийство (Иуда). Нам  не удастся заслонить свою вину такими средствами.
Следующая уловка человека: он любит перевешивать свою вину на других. Да, я солгал, ну и другие тоже лгут. Адам  и Ева подверглись советам Сатаны.
Еве  сатана внушил, что ее заставляют жить в неволе, что она жертва безчувственного Отца, который просто напросто не хочет позволить ей насладиться радостями жизни. Сатана  перевесил вину на Бога, будто он преградил путь к свободе. Результат: обвините Бога и тогда делайте, что хотите. Ева  не набралась храбрости, чтобы лично обвинить Бога, но когда Бог принудил дать ответ она перевесила свою вину. Адам же перевесил свою вину на Еву и очень тонко на Бога. «Та жен-щина, которую Ты дал мне, она дала мне плод». Перевешива-ние вины на других не облегчает ее. Единственно  правиль-ный способ поведения с виной можно найти в Слове Божьем. Он  называется «ответственность и замена». Ответственность  говорит: «я сделал это, я не прав». Принимая  на себя всю от-ветственность за содеянное мы обнажаем вину, делая ее дос-тупной для избавления от нее.
Бог просит нас признать вину. Он  говорит, что если мы покаемся в грехах, если мы признаем ответственность за них, то Он готов простить нам грехи наши и очистить нас от не-праведности.
Когда  мы признаём вину, то Бог берет ее на Себя. Но  до тех пор, пока мы не признаем ее, то проблемой для нас есть грех, который мы пытаемся оправдать, умалить, перевесить на кого-то другого. Но  это никак не помогает. То есть суще-ствует такое понятие как истинная вина. Ее  можно опреде-лить, как «осуждение в результате непокаянных грехов». Нам не найти соответствующей замены, как бы мы не старались. Наша  работа не поможет, наши добрые намерения недоста-точны, наш хороший характер не делает этого. Нет  ничего, чем бы мы заменили это.
Поэтому  Иисус Христос взял на себя наши грехи. Он  выкупил нас. И если мы приходим к Нему на его условиях, то можем избавиться от вины. Мы  обмениваем свои грехи на Его праведность. Мы  предлагаем свою жизнь в обмен на Его. В тот самый момент, когда мы просим Иисуса Христа войти в нашу жизнь, все, в чем мы были грешны, будет поглощено его прощением.
Мы  признаём свою ответственность за грехи и отдаем се-бя на милость Господу. Господь  замещает грех Своей пра-ведностью и в этот момент вина исчезает. Груз  греха сбро-шен -  вина исчезла.
Жизнь  стоит того, чтобы жить. Сатана  при этом не дрем-лет. Он  пытается воскресить в нас старую вину. Он  пы-тается подцепить нас на крючок новой вины. Сатана  перед нами пытается спутать два понятия «всепрощение» и «пожи-нание». Мы  же должны понять, что такое всепрощение . Ап. Павел к Ефесянам (2:8-9) пишет: «Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился». Благодать через веру дается бесплатно. Но в Послании к Римлянам (6:1) он напоминает нам:  «Оставаться ли нам во грехе, чтобы умножилась благодать. Никак». Далее в Послании к Галатам (6:7-8) он пишет: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную».
Вот  перед нами человек, совершивший преступление. Он  виновен. Он  приходит к Богу и говорит: «я согрешил против небес и против людей, пожалуйста, прости меня». Тут начи-нают разворачиваться два разных сценария. Один на земле, другой на небесах. На  небесах Бог слышит молитву этого человека и покрывает этот грех кровью Иисуса Христа и отсылает этот грех от Себя далеко, как запад далеко от вос-тока. В  глазах Господа он больше не грешник. Он  прощенный человек. Любовь  Господа главная здесь. Любовь  выступает на первый план и решает дело. Грех  исчезает. Грешник  восстановлен в своих отношениях с Господом. Моисей  был убийцей. Павел  был убийцей. Давид  был убийцей. Бог  не прощает факты убийства, но Он и не от-вергает убийцу.
 Тот процесс, что происходит на небесах, носит название «восстановления». На  земле же тем временем происходит нечто другое. Убийца предстает перед судом и приговарива-ется к длительному сроку заключения или даже смертной казни. Мы  скажем: «но я думал, что Бог простил его?»  Да, Он простил. На  небесах это «восстановление». Но на земле это имеет другое название: «что посеешь, то и пожнешь».
Моисей был тут же прощен за совершённое убийство. Но  ему предстояло в течение долгих лет пожинать урожай изгна-ния и крушение всех своих надежд. Давид  был прощен за прелюбодеяние и убийство, но плоды преступлений оказали влияние на его детей. Павел  был прощен за убийство тысяч христиан, но это привело к ряду тяжелых последствий, кото-рые он испытывал всю свою жизнь.
Далее  мы видим, что последствия прощенных грехов Бог преображает в факторы, что работают вместе, нам во благо и во славу Господа. Так  случилось например, с теми годами, что провел Моисей в изгнании. Он  использует последствия грехов Давида и Павла, чтобы их жизнь была соответственна предназначению. Это  не значит, что все это полностью изба-вит их от страданий.
Если  человек украл что-то на работе и попросил проще-ния у Господа.  В глазах Бога он не вор, но последствия соде-янного могут быть очень серьезны.  Этому  человеку грозит потеря работы, позор, требование возместить убыток. Он  может оказаться в положении безработного, без малейшей надежды найти себе какую-то другую работу. Последствия могут наступить, но вине следует исчезнуть. Вот  тут как раз сатана и подключается вновь. Он  пытается возродить дух греха (вины) и заставить взглянуть на себя, как на все еще ви-новатого. Вот  это и называется «ложная вина».
Что  такое «ложная вина?» Это остаток бремени, что по-коится в нашем духе, потому что мы:
 а) не признали милость Божью;
 б) не приняли всепрощение.
В  то время, как истинная вина есть «непокаянный грех». Вина  ложная означает «не воспринятую милость». Сатана  прекрасно знает, к чему ведет ложная вина. Это  ведет к де-прессии, состоянию самоуничтожения. Это  ведет к оковам страха. Это  ведет к ожесточению и горечи, желанию обви-нить Бога в том, что мы чувствуем себя виноватыми.
Всепрощение  порождает противоположное этому. Оно  порождает радость (внутреннее восхищение естеством Бога). Оно  порождает любовь (ответную реакцию на природу Бога). Оно  порождает покой (состояние внутренней уверен-ности в природе Бога). И,  наконец, оно порождает святость (постоянное внутреннее стремление избегать действий против естества Бога). Кто  просил войти в свою жизнь Иисуса Христа и освободить от грехов и вины? До  тех пор пока это не будет сделано, ничто не освободит нас от бремени греха. Есть  только одно лекарство от болезни  вины и греха. Это  наш Спаситель. Мы  попросим Его войти в нашу жизнь и груз нашей вины растворится в океане всепрощения и любви. Это  единственное средство для спа-сения жизни, у которой есть груз вины.
 Готовы  ли мы сказать Христу: Я сделал это... Я поступил так... Я виноват... Если нет, то нам не получить успокоения.
У  нас останется ожесточение, горечь и не прощение. То-гда  нам предстоит жить без свободы, которую дает Христос. Готовы  ли мы принять милость Божью и позволить Ему взять на себя всю ношу нашей вины? Он  ждет этого.
 Приняв  Христа в свое сердце, необходимо также знать следующее: у христиан должна быть эффективная духовная жизнь. Есть  показатели, которые снижают эффективность этой жизни. Духовная  жизнь должна быть стабильной. У  не-которых христиан она представляет собой что - то типа ка-тальных горок, с подъемами на вершины суровой дисципли-ны и последующим «скатыванием» в пропасть апатии, вплоть до полного исчезновения малейших признаков прогресса. Это  продолжается по кругу снова и снова.
 У  других христиан духовное развитие характеризуется всплесками активности, чередующимися периодическим «прохлаждением», пока следующий жизненный кризис не позовет их на новые начинания. Эти  христиане растут поти-хоньку. Но теряют уйму времени понапрасну.
Есть  христиане, которые живут на «детском питании». В Иисусе они видят страховую компанию. Они  слагают с себя ответственность быть преданными и приносить пользу. У  некоторых христиан на духовном пути встречаются « подъе-мы и спуски».  У  них в первую очередь доминируют чувства и эмоции. Удачи  окрыляют их, но  наступает первое пораже-ние и они попадают в ловушку своих эмоций. Эти  люди связывают свою судьбу с обстоятельствами жизни, но не со Словом Божьим.
Но  есть христиане, которые приняли Слово Божие (11 Кор. 3:18). Они  растут «в преумножающемся великолепии, от славы к славе». Не  тратя время попусту, они день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом стараются делать все необходимое для того, чтобы «начинать сначала». Это  как раз то, к чему призваны мы. Христиане  от славы к славе, это как раз то, чем мы должны заниматься.
Нам  необходимо провести инвентаризацию, чтобы найти что- то недостающее на «полках» нашего духовного магазина.
Первым  номером в нашем духовном списке числится до-вольно необычный товар. Итак,  первым значится «вина: ис-тинная или ложная». Существует  два вида вины и это именно то, что приносит печали верующим. Существует  вина истинная и ложная и нам следует научиться отличать их друг от друга. Обе  они принадлежат к товарам, которые не следует хранить очень долго. Это  скоро портящиеся товары, а когда они испортятся, то приводят в негодность все, к чему  бы они не прикасались. Вот  почему так важно провести инвентаризацию нашей вины и научиться поступать с ней как следует. Бог ясно определил в Писании, в чем нам следует считать себя виновными. Сатана же сделал хитрую подделку  настоящей вины.

Тема 4: Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
Место Писания: Пс. 138: 7-12
«7. Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
8. Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преиспод-нюю — и там Ты.
9. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, -
10. и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
11. Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет во-круг меня сделается ночью»;
12. но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет».
Мы не можем укрыться от присутствия Бога. Ни на небе-сах, ни в преисподней. Куда бы мы ни пошли, Его рука про-тянута, чтобы повести нас. Когда мы видим присутствие Бога, то тьма становится днем.
Важно ли то обстоятельство, что мы не можем укрыться от Бога? Когда мы ищем ответ, то  протягиваем свою руку для помощи к Богу. Мы ожидаем Его руки для помощи, что-бы она протянулась на встречу и это всегда случается.
Мы не слушаемся Бога и убегаем от Него. Некоторые бе-жали так долго, что могли бы стать олимпийцами.  Мы меня-ем работу, переселяемся в другие дома, другие города, меняем города, меняем церкви, меняем дружбу. Все это мы делаем всегда с добрыми намерениями, никогда нигде не останавли-ваемся достаточно долго, чтобы просто посмотреть Богу в глаза и сказать: «Я здесь Господи, давай поговорим». Суще-ствует очень много способов убежать от Бога.
Мы убегаем от Бога своей активностью. Мы так посвяща-ем себя своим делам, что мир поражается, как  мы преданны своему делу. Но суть нашего мотива в том, чтобы быть на-столько занятыми, чтобы не было времени остановиться и взглянуть Богу в глаза.
Мы  также бежим от Бога по занятости в церкви. У неко-торых есть синдром занятости. Такие люди берутся за любую работу, что под рукой и переходят от одной деятельности к другой. Нет  ничего дурного в том, чтобы быть занятым, если только эта занятость не служит дымовой завесой, которая мешает нам спокойно находиться в присутствии Бога. Мы  прячемся от Бога, исповедуясь в грехах, что помельче. При  этом мы занимаемся мирскими делами. Мы создаем орел пра-ведности, игнорируя глубокие проблемы.
Мы  прячемся от Бога, стараясь изменить наше окружение или обстоятельства. Мы меняем работу, женимся, разводимся, убегаем, возвращаемся, покупаем вещи, продаем вещи, созда-ем дымовые завесы, полагая, что если мы потеряемся в новом месте или в деятельности, то Бог забудет о нас.
 Мы прячемся от Бога точно так же, как Адам. Иона ни-чем не отличался от Адама. А как насчет нас.  Играем  в прят-ки с Богом. Бог во время прохлады дня ходит по саду, разы-скивая нас. Он  находит и  меня. И  Он призывает. Не  имеет значения, как быстро мы бежим. Он следует за нами неот-ступно. Он  противостоит нам, чтобы очистить нас. Бог   хо-тел, чтобы Адам не прятался от Него. Он  хотел покаяния Адама, чтобы он сказал: «Боже, я согрешил, пожалуйста, про-сти меня».  Но  Адам бежал.
Для  нас важен вопрос: «Кто виноват?» Кто  является ви-новным в преступлении. Некоторые  обвиняют свое окруже-ние. Они  утверждают: «если бы вы воспитывались таким же образом как воспитывался я...» Некоторые обвиняют своих родителей говоря: « Я не был воспитан в христианском до-ме».  Некоторые  обвиняют Сатану, говоря «черт попутал». Другие  обвиняют Бога говоря, «Если бы Бог не сделал того – то...».
Адам отвечает Богу, когда испугался присутствия его: «Голос твой услышал в раю,  и убоялся, потому что я наг и скрылся». Бог ответил: « Кто сказал тебе, что ты наг? Адам сказал: жена которую Ты мне, дал она, дала мне от дерева и я ел... жена сказала: змей обольстил меня и я ела».
Адам говорит: «я убоялся, потому что был наг».  Это ложь. Он всегда был нагим и никогда не боялся. Бог  не гово-рил ему не быть нагим. Бог говорил ему не есть с дерева.
Помните ли вы Илию, когда какая - то женщина пришла за ним и он убежал в пустыню,  впав в глубокую депрессию. Приходит  Бог и говорит: «Почему ты убегал Илия?» Илия говорит: «я убегал, Господи, чтобы защитить Твои интересы. Они  охотятся за мной. Поймай они меня, мне был бы конец». Ответ Бога был следующим. Он  сказал: «иди-ка ты спать, Илия, поговорим утром». В разговоре с Адамом Бог поднима-ет вопрос: «что открыло тебе глаза, Адам? Ты ел с того дере-ва, не так ли?» Это был шанс Адама. Все,  что ему надо было сделать, это сказать: «Да, Господи, это сделал я, я сожалею об этом». Но Адам этого не сделал. Вместо  этого он сказал: «Женщина дала мне это, она вынудила меня». Пока человек не посмотрит в лицо Богу, и не возьмет на себя ответствен-ность за свои действия, Бог не сможет ему помочь.
 Много проблем разрешается простым признанием. В корне каждой вины есть едва уловимая ложь. Это  абсурдное оскорбление Бога. Адам  сказал: «Женщина, которую Ты дал мне, стала всему этому причиной».  Ты дал ее мне. Она  со-блазнила меня. Господи - это все твоя вина. Бог, почему об-виняют меня? Ты мог бы это прекратить. Бог, ты всемогу-щий, ты возьми вину на Себя.
 Правильный ответ мы найдем в жизни Давида, когда он совершил тяжкий грех. Он  страстно желал чужую жену, он завладел ею, потом в величайшей тайне убил ее мужа и мно-жество невинных людей. Давид совершил это так предатель-ски, что он убедил себя, будто он не виновен.
Молодой  человек Натан пришел к Давиду и рассказал ему притчу. Он  рассказал о ком- то, кто был несправедливо обвинен. Давид  в гневе разбушевался и сказал: «Этот человек должен быть наказан. Этот человек должен платить».  Натан указал пальцем на Давида и сказал: «Ты и есть тот человек».
Грех Давида был тяжким, но как только он осознал этот грех, он пал ниц пред Богом и раскаялся. Расплата  последо-вала, но Бог простил Давида.  Мы  не видим то же у Адама. Адам переложил свою вину на другого. Бог  обратился к Еве в надежде на лучший ответ: «Господи меня обманули. Дьявол  заставил меня это сделать». Проблема  была в ответственно-сти. Адам был ответственным за свой выбор. Ева была ответ-ственна за свой выбор. Это был ее выбор. То был его выбор. Они ели плод. Бог  сказал :вы ответственны за сделанный ва-ми выбор.
Иисус был самой лучшей иллюстрацией, как нужно было поступить. Он  был на сто процентов невиновным и взял на себя всю вину. Он, который не ведал греха принял на себя грех ради нас. Адам  был виновен на сто процентов и он ви-дел Бога. Адам  заплатил за грех, его дети заплатили, мы пла-тим за него. Это  отразилось на природе человека. Бог  про-стил Адама, но Божье прощение не аннулировало последст-вия этого греха. Природа  потерпела экологическую катаст-рофу, труд стал тяжелым.
Произошла духовная смерть для людей, люди стали уми-рать физически. Прощение  не аннулирует ответственности за последствия. Моисей  был самой наглядной иллюстрацией всего этого. Он  был лучшим другом Бога, смиреннейшим человеком на земле. Однажды  Бог велел ему обратиться к скале. Бог  сказал Моисею сделать три вещи, но Моисей сделал только две из них. Вместо обращения к скале и воздания славы Богу, Моисей сказал: «Послушайте непокорные, разве нам из этой скалы известь для вас воду?» Моисей присвоил всю славу себе, затем дважды ударил скалу. Эта акция имела серьезный духовный смысл.
Моисей  ударил скалу. Он  присвоил себе славу Бога. Бог  сказал: « Моисей, твоим наказанием будет то, что ты никогда не войдешь в обетованную землю». Моисей раскаялся. Бог  простил его. Но  и в конце своей жизни Моисей все еще дол-жен был испытывать последствия своего непослушания,  хотя Бог и прощает, но последствия остаются на все время.
Если алкоголик раскаивается, Бог избавляет от зависимо-сти, но последствия остаются. Если  кто-то совершает прелю-бодеяние, Бог прощает, но остается душевный дискомфорт, некоторое недоверие, нарушается святость. Очень  важно чтобы мы понимали соотношение между двумя законами. За-коном прощения и законом последствий. Первое послание Иоанна 1:9 говорит: если исповедуем грехи наши, Бог про-стит нас». А Послание к Галатам 6:7-8 говорит, что посеет человек то и пожнет. Это  называется последствиями непо-слушания. Эти два  закона не противоречат друг другу, а до-полняют друг друга.
Мы  должны воспринимать эти законы, как естественную часть Божьей праведности. Да,  Бог прощает. Да, Бог меняет. Да, Бог обновляет, но последствия есть. Ответственный  че-ловек не убегает от Бога, от своих проблем. Но по милости Бога эти последствия в сотни раз меньше, чем они могли быть. Цель  раскаяния - это перестать делать то, что неприят-но Богу.
 Надо  перестать винить своих родителей, свое окруже-ние, свои обстоятельства, своего небесного Отца. Мы  явля-емся результатом своего собственного выбора. Бог  ищет вер-ных людей. Бог просто хотел, чтобы Адам ухаживал за садом и был преданным во всех мелочах жизни. Бог  хотел, чтобы Адам защищал Еву. Она  была его первостепенным приоритетом. Он  мог прогнать змею из сада и объяснить Еве свой выбор. Был ли Адам ответственным? Что такое ответственность? Это  спокойное признание полной подотчетности за действия и отношения. Ответственность  говорит: «это сделал я». Что  такое ответственность? Ответственность  честно смотрит вперед. Не  ищет вокруг себя кого-то еще. Что  такое ответственность? У ответственности достаточно широкие плечи, чтобы нести свой собственный груз. Достаточно  зоркие глаза, чтобы видеть свои собственные недостатки. Адам  согрешил и его первой реакцией был проступок. Адам думал, что он может спрятаться от вездесущего Бога. Мы  пытаемся спрятаться от Бога.
В Иеремии (23: 23-24) мы читаем: «Разве Я — Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Гос-подь. Не наполняю ли Я небо и землю говорит Господь». Нет никакого смысла человеку убегать, если он виновен. В Прит-чах (28:1) говорится: Нечестивый бежит, когда никто не го-нится за ним, а праведный смел как лев».
Как мы заблуждаемся, полагая, что знаем то место, где Бог не сможет нас найти. В книге Иова (34:21-22) говорится: «Ибо очи Его над путями человека, и Он видит все шаги его. Нет тьмы, ни тени смертной, где могли бы укрыться делаю-щие беззаконие».

Тема 5: Как величественно имя Твое по всей земле
Место Писания: Пс. 8, 2-5; 10
2. «Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!
3. Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстите-ля.
4. Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
5. то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын чело-веческий, что Ты посещаешь его? Господи, Боже наш!
10.  Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!»
Бог есть! И раз Он есть, нам нечего бояться ночи. Нам нечего бояться врага, нам нечего бояться будущего, нам нече-го бояться той неизбежной катастрофы, что нависает над на-шей жизнью, если она вдруг случится. Все это лишь потому, что Бог есть.
Основная цель преследуемая Богом – это наш харак-тер. Все те качества, которые Бог желает увидеть в нас, все без исключения представлены в Его характере. Законы Свя-щенного Писания дают нам возможность познать и последо-вать воле Божией. Бог будучи в нас, дает нам возможность жить жизнь преисполненную истины. Поскольку Бог есть, мы можем быть спокойными. Нам необходимо взглянуть на природу Бога, на Его сущность, взглянуть на Его силу, Его любовь, Его милость. Мы должны взглянуть на Его превосходство.
Бога нельзя измерить человеческими мерками. Ни-чтожность нашего разума и греховность нашего естества не позволяют Его увидеть целиком таким, каков Он есть. Бог непознаваем. Нам не охватить грандиозность Его величия. И все - таки нам необходимо искать Его откровение в сокровищницах Святого Письма. Мы не должны переставать пытаться познать то, что может быть познано.
Ап. Павел пишет в Рим. 11, 34-36: «Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки».
Кто и когда посмел даже подумать о том, что они смогут объять премудрость Бога? Что вообще мы можем дать Богу? И что мы такое имеем, в чем Он может нуждаться? Не живет ли все за счет Его силы? Нам не дано осознать то, как начать понимать глубину премудрости Божией. Он не просто знает все, но Он знал все ещё до того, как это произошло. Он знал, почему это произошло, знал как это повлияет на все то, что должно произойти в будущем. Мы можем приобрести лишь десятую часть от десятой части одной миллиардной мудрости и знаний Господа.
В Рим. 11,36; 12,1 мы читаем «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву жи-вую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».
Разум Божий вне пределов нашего разума. Его сила непо-знаваема. Будь у нас возможность ухватить лишь маленькую толику крупицы силы Господней, то наши лица стали бы веч-но излучать сияние Божественного света. Псалом 101,26 гла-сит: «В начале ты основал землю, и небеса – дело Твоих рук».
Мы принадлежим Богу, которому стоило лишь пошеве-лить устами и небеса поплыли своим чередом. Произнес Бог ещё одно слово и земля возникла из пустоты. Он излил Свою любовь и реки потекли из ниоткуда. Океаны наполнились жизнью. Грядет день, когда Он заговорит вновь и вновь и но-вые небеса и новая твердь проистекут с небес Господних. Все пойдет по новому. Все произойдет лишь потому, что так за-думал наш Создатель.
Сила Его суда праведного лежит за пределами нашего по-нимания. Обладай мы мельчайшей крупицей этой силы, не быть бы нам тогда покрытыми грехом, как мы есть. Бог тер-пелив и все равно за пределами Его терпения лежит Его суд.
Но именно потому, что любовь Его так велика, мы часто не придаем значения Его великой Праведности. У Аввакума 3, 6, 10-13 мы читаем:  «Он стал и поколебал землю; воззрел, и в трепет привел народы; вековые горы распались, перво-бытные холмы опали; пути Его вечные. Увидев Тебя, востре-петали горы, ринулись воды; бездна дала голос свой, высоко подняла руки свои; солнце и луна остановились на месте сво-ем пред светом летающих стрел Твоих, пред сиянием свер-кающих копьев Твоих. Во гневе шествуешь Ты по земле и в негодовании попираешь народы. Ты выступаешь для спасе-ния народа Твоего, для спасения помазанного Твоего. Ты со-крушаешь главу нечестивого дома, обнажая его от основания до верха».
 У Иова 26, 6-14 мы читаем: «Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону. Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем. Он заключает воды в облаках Своих, и облако не расседается под ними. Он поста-вил престол Свой, распростер над ним облако Свое. Черту провел над поверхностью воды, до границ света со тьмою. Столпы небес дрожат и ужасаются от грозы Его. Силою Своею волнует море и разумом Своим сражает его дерзость. От духа Его — великолепие неба; рука Его образовала быстрого скорпиона. Вот, это части путей Его; и как мало мы слышали о Нем! А гром могущества Его кто может уразуметь?»
Бог вечности не утратил Свою мощь. Как и прежде. Бог в нас не нуждается, мы нуждаемся в Нем. Он о Себе позаботит-ся. Ещё задолго до существования человека Бог уже сущест-вовал. Он неизменен.
«Он избрал нас ...прежде создания мира» (Еф. 1,4-6) Он решил создать нас, Он решил призвать нас, Он избрал любить нас, даже вместе с нашими грехами. «Он есть Тот, который восседает над кругом земли» (Ис. 40, 22-23)
Он существовал всегда. Он будет существовать вечно. Время исчезнет. Бог вечен. Он видит вчерашнее как сего-дняшнее, Он видит завтрашнее, как уже происходящее.
Бог есть Отец света. Он есть тот свет, что освещает собой всякого пришедшего в этот мир. Что сказал Он тысячу лет назад, то имеет силу и сегодня. Его природа не меняется.
Сила Господа непреходяща. Любовь Господа неиссякае-ма. Праведность Господа постоянна. Милость Господа неис-черпаема. Его атрибуты неизменны. Бог не меняет Своих ре-шений. Он дает нам спасение, которое обещал. Наше спасе-ние и наша уверенность в Нем. Его слово никогда не умень-шит своей силы. Или правдивости или святости. Оно не сла-беет с годами. Ничего нельзя добавить к Слову и ничего от-нять от него. В Екл. 3.14 написано «Познал я, что все, что де-лает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, — и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его».
Как в физическом смысле, так и в духовном человек не имеет ни малейшего понятия о том, насколько велика сила Божия. Увиденное нами по сути есть ничто в сравнении с тем, что приготовлено для нас и для всего человечества. Размышляя над грандиозностью силы покоящейся в Господе, мы благоговейно трепещем в полном поклонении и подчинении Ему.
Слово «всемогущий» означает «тот, кто обладает всей мощью». Мы читаем Исх. 3. 2 «И говорил Бог Моисею, и ска-зал ему: Я Господь, являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог всемогущий».
Прежде, чем явить Себя под каким – то иным именем че-ловеку, Он открыл Себя как Бог всемогущий. Тот, чья сила безгранична. Писание не оставляет сомнений во всемогуще-стве Бога. Он есть Тот, Кто обладает неограниченной властью и силой. Сила Его самостоятельна и независима. Он не расхо-дует энергии, требующей пополнения. Его самообеспечен-ность не нуждается в поисках Своего пополнения. Сила Его представлена в Его собственном беспредельном естестве. В Ис. 40, 28 мы читаем: «Разве ты не знаешь? Разве ты не слы-шал, что вечный Господь, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его неисследим».
Бог никогда не устает. Энергия Бога никогда не иссякает, даже будучи в постоянном пользовании. Энергия Бога бес-предельна. Ей не нужно пополнение. Он не испытывает труд-ности в реализации Своих замыслов. Мы читаем в Иер. 32, 17 «О, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невоз-можного».
Для Бога сотворить этот мир не составляло большого тру-да. Бог никогда не устает и никогда не устанет. Попытайтесь создать нечто из ничего. У Бога нет никаких ограничений. Для Него нет ничего невозможного.
Сила Бога внушает страх. Она беспредельна. Она не тре-бует пополнения. Она не истощается и не истощает Господа. Ей не нужны средства и материалы. Время не ограничивает её. Ей не нужна посторонняя помощь. Она не знает границ. Она беспредельна, непреходяща, безмерна, бесконечна.
Бог открывает нам Свою чудесную силу через писание. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1,3). Бог знает все, что когда либо произошло. Он знает как будто это проис-ходит прямо сейчас.
В Пс. 138 написано:
1. Господи! Ты испытал меня и знаешь.
2. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разуме-ешь помышления мои издали.
3. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
4. Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно».
Нам не дано обмануть Бога. Он хочет видеть то, чем мы есть на самом деле. Он знает мотивы нашего поведения. Когда одолевают нас мысли об аморальности – Бог видит их. Все движения мыслей известны Богу и понятны Ему. Он за-интересован в чистоте нашего сердца. Богу известны все са-мые тайные помыслы в человеческих сердцах. Богу известна всякая мысль, когда-либо промелькнувшая в нашем сознании. У Иоан. 10 написано:
14. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
27. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и ни-кто не похитит их из руки Моей.

Тема 6: «Глаза открытые для Бога»
Место Писания: Пс. 118:18 «Открой очи мои и увижу чу-деса закона Твоего»
Введение
История сотворения мира – это чудесная история. Она от-крывает нам Всемогущество Бога. Он скажет и возникнут но-вые небеса и новая земля. Он заговорит, и душа, которой предназначалось гореть в аду, оживет для вечной жизни. Лю-бовь Бога-это мотив Его действий. Любовь чудесна. Она прощает, очищает, обновляет нас ежечасно. Вездесущность Бога с Его чудесной любовью приносит избавление.
Основная часть
Раздел 1.
Библия - это своего рода автобиография. Она наставляет как нам жить и как поступать. Каждая заповедь, каждый стих, каждая притча, каждое послание, каждый закон, каждое пра-вило - все это в той или иной мере отражает, каков есть Бог. Мы с благоговением остановимся на минуту,  чтобы поблаго-дарить Бога за то, что Он любит нас настолько сильно, что желает, чтобы письмо любви, написанное Им для нас, откры-ло все свои затаенные кладовые, излив всю мудрость, тая-щуюся в его глубинах.
Раздел 2.
Человек без Божественного вмешательства обречен наве-ки остаться глухим и слепым к красоте мира духовного. Только Бог может «открыть наши глаза». И только Бог может «дать нам уши», чтобы услышать. Верующим дана способ-ность воспринять духовную истину. Апостол Павел молил о том, чтобы мы могли «разуметь превосходящую разумение любовь Христову». Но до тех пор, пока человек не раскается в своих грехах, духовная истина не будет ему открыта. С при-ходом Иисуса Христа в нашем сердце мы открываем духов-ное зрение. Бог открывает пред нами сокровищницу Своего Слова и показывает нам мир, о существовании которого мы прежде не подозревали.
Заключение.
Если мы хотим, чтобы Божье Слово  освещало нам путь, нам нужно чтобы помыслы и желания нашего сердца совпа-дали с Божьими. Когда это происходит, мы имеем возмож-ность воспринимать духовные откровения. Бог берет глаза, прежде не видевшие духовного и снимает с них бельмо греха так, что этим глазам открывается совершенно новый мир. Ес-ли мы хотим увидеть «чудеса» закона Божьего, то нам надле-жит подходить к Слову Божьему с открытыми глазами.
Примечание
Луч света Мал.5:2
«Рог света» - перевод ошибочный.
Моисей светился после разговора с Богом (Исх. 34)
Исцеление на крыльях - «крылья» - это края молитвенно-го покрывала.
Цецет (евр) - кисточки молитвенного одеяла (акадский язык).
Большие кисточки на краях молитвенного одеяла - при-знак супружества
Женщина страдающая кровотечением, хотела взяться за кисточки, чтобы исцелиться. «Рог света» - кисточки.
Да минует Меня чаша сия: 5-я чаша гнева, которая нико-гда не выпивалась на Пасхальной вечере, и которую выпил Иисус. (Пасхальный седер 4 чаши)
Рядом с нами любящая личность Иисус Христос. И неза-висимо от того, какие в жизни препятствия – Он освещает нам дорогу Своей любовью. Наша жизнь исполнена Им – и жизнь представляется нам святой. У нас всегда есть надежда, что Он сохранит нас.


Тема 7: Трепещите перед Словом Божьим
Место Писания: Пс. 118:18 «Открой очи мои и увижу чу-деса закона Твоего»


Введение
Только Богу под силу написать книгу, которая перестав быть рукописью, превратилась в Живое Слово. Только Бог мог сделать эту книгу вечной. Бог и Его Слово будут сущест-вовать. Ни одно из мыслей этой книги не устареет. Ни одно из обещаний не останется неисполненным. Она неизменна. Посредством этой книги Бог изменяет нашу жизнь. Она укрепляет тех, кто слаб духом, кто слабеет верой, кто находится в горести.
Основная часть
Раздел 1.
Проблема сегодняшнего дня заключается в отсутствии уважения к Слову Божьему. Кроме того, дети перестали ува-жать своих родителей. Ученики - учителей. Служащие не ис-пытывают уважения к своим начальникам. Народы утратили доверие к своим руководителям. Чем ближе день пришествия Господа, тем больше сопротивления и несогласия мы встре-чаем в нашем обществе. Более того, люди утратили благого-вение перед Богом и Его Словом.
Раздел 2.
В прошлом люди вставали при упоминании Слова Божье-го. Иметь Библию было большой привилегией. В настоящее время некоторые имеют по несколько Библий. Христианской литературой не удивишь. Слово Божие стало доступным и люди перестали им дорожить. Мы часто забываем, насколько драгоценна эта книга. Это не означает, что мы поклоняемся физической книге. Она одухотворенная. Она имеет духовное свидетельство.
Нам надо научиться трепетать при одном лишь Слове на-шего Господа. Осознать величие Божье. Что мы испытываем при упоминании Слова Божьего? Имеем ли мы благоговение (святой страх) и трепет перед Ним? Уделяем ли мы этой кни-ге достаточно почтения?
Заключение
Бог ищет человека и ждет от него смирения и сокрушения духа и трепетания перед Словом Его. Только страх и уваже-ние и благоговение могут привести нас в трепет. Благогове-ние – это осознание святости Божией, а трепет – это должная реакция на святость Божию. Трепетать, означает погрузиться в состояние полного изумления и благоговейного страха пе-ред Богом. Трепещем ли мы, когда говорит с нами Бог?
Чудеса Господни, открытые для нас, являют собой ещё один повод для трепета. Когда Господь спас нас, когда осво-бодил из темницы греха, и двери небесные распахнулись пе-ред нами – не трепетали ли мы тогда? Мы должны просить Господа открыть наши глаза на Его величие, чтобы Его Слово вошло в наши сердца. Давайте же попросим Его вернуть нам способность трепетать в удивлении от того, что Он сотворил. Трепетать от ожидания того, что Он пообещал (Иоанна 1.1) . Испытывать трепет необходимо, чтобы наше сердце не было огрубелым, черствым, безразличным. Когда ученый, художник, композитор открывают что-то прекрасное, трепещем ли мы перед этим?


Тема 8: Храните откровения Бога
Место Писания: Пс. 118,2 «Блаженны хранящие Его от-кровения, всем сердцем ищущие Его».
Бог ищет две категории людей, приклоняющихся в Его присутствии и сознающих, что без Него они ничто, а так же людей столь смиренных в Его присутствии. Они трепещут от восхищения, когда Он разговаривает с ними. Если  вас не ох-ватывает благоговейный трепет и предвкушение всякий раз, когда вы открываете эту книгу, значит вы еще не осознали реальности  того, что живой Всемогущий Бог, сотворивший небеса, написал вам персональное письмо любви, которое  по сути открыло нам не только Его разум, но и Его характер. Ес-ли вы не осознаете этого, то вам никогда, со всей полнотой не воспринять того что, слово может для нас делать. Мы должны научиться сознательно останавливаться и склоняться в почтении всякий раз когда ,мы читаем слышим, изучаем или говорим о слове. Иначе мы станем путать слово Божие со словами людей или  писаниями людей и утратим весь эффект от того факта, что Бог Создатель говорит с нами напрямую.
Часто мы исповедуем Писания, изучая, иногда даже запо-минаем, но все равно так и не можем охватить разумом то, что мы держим в руках столь бесценную книгу. Мы соглаша-емся, что она важна. Мы даже соглашаемся с тем, что она на-писана самим Богом. Мы носим ее с собой в церковь, храним у своего изголовья. Но каким-то образом ее истинная сила все равно обходит нас стороной. Каким то образом ее власть ос-тается вне пределов нашего досягания. Но до тех пор, пока мы не станем жить в  восхищении ее содержанием, в повино-вении ее заповедям, исполненные благодарности за то, что Бог обращается к нам напрямую, до этих пор мы не проник-нем в глубину того сокровища, которое по праву принадле-жит нам. О чем мы должны просить, изучая Божье слово?  Мы должны просить Его «открыть нам глаза, чтобы мы мог-ли увидеть чудеса закона Его». Поэтому когда мы подходим к слову Божьему трепеща, наша задача скорее просить Его о понимании, о мудрости. Если мы так и не приходим к Богу и Его слову, то чего мы ждем от Него. Мы ждем от Него нау-чить нас. Это слово «научить» означает гораздо больше, чем просто поделиться знаниями. Это и откровение, пояснение, просветление, упрощение. Откровение это - откровение ис-тин, о существовании которых мы и не подозревали. Поясне-ние: здесь Святой Дух берет информацию и переводит ее на язык нашего сердца. Просвещение означает, что Бог  просве-щает одну истину посредством других истин. Писание являет собой лучший комментарий самому себе.  Упрощение – это, когда человеку присуще усложнять истину. Бог хочет упро-стить истину, чтобы человек мог ей подчиниться. Когда мы молимся и просим его научить нас, то Он придает этому про-стоту и ясность. Как важно для нас должно быть это слово: ценнее золота  чистого, слаще меда, меда  сотового. Мы узна-ем из Иова (23 12), что пока слово не станет для нас важнее «пищи насущной», мы не научимся жаждать его. как помога-ет нам Бог познавать Свое слово. Он дает страданиям слу-читься в нашей жизни. Псалмист говорит (118, 67): «Прежде страдания моего я заблуждал: а ныне слово Твое храню».  Да-лее он добавляет (Пс. 118, 7): «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам твоим».  Страдания приходят из трех источников:
1. Некоторые из них случаются  по нашей собственной вине. Мы пожинаем то, что мы посеяли и Бог обращает все это  нам же во благо.
2. Некоторые страдания являются плодом духовный бит-вы.
3. Но бывают моменты, когда Бог посылает страдания, нам во благо,  или во благо кого мы любим, или с кем связано наше служение. Так как он сделал это с Христом, Послав Его на Распятие. Какова бы ни была причина - цель страданий всегда одна, вызывать смирение, а смирение есть разум Хри-ста. Потому до тех пор, пока мы не научимся видеть обстоя-тельства жизни, способное подтолкнуть нас к слову Божьему, мы тем самым будем упускать одно из величайших благосло-вений открытых в этих обстоятельствах и будем заставлять Бога вновь и вновь повторять свой урок до тех пор,  пока его смысл не дойдет до нас.
Что надлежит нам делать со словом  Божьим, когда мы слышим, читаем или изучаем его? Мы должны сохранить его в своем сердце. Что же такое сердце?  Это есть то, о чем мы думаем, когда нам кажется, что никто не знает о этом. Мы есть по сути то, что Бог видит в нас, когда Он смотрит на на-ше сердце. Он видит злобу, похоть, эгоизм, беспокойство. Он видит лицемерие. Он даже видит то, что когда мы делаем правильные вещи, при этом вынашиваем в тайниках своего разума мысли об аморальности, горечи, мстительности и алч-ности. Он  слышит разговоры с самим собой. Наше поведение через послушание должно отражать благочестие. Если сердце не изменится в какой-то момент, то наша истинная сущность все равно выйдет на поверхность. Мир наконец увидит то, о чем Бог знал уже давно.
Ключ скрыт в слове Божьем. Оно, согласно Посланию Ев-реям (4, 12) поистине: «судит помышления и намерения сер-дечные». Оно проникает глубоко  в сердце, говоря: не прелю-бодействуй, не имей злобы, алчности, горечи, страха. Что значит поместить Божье слово в сердце свое путем Его запо-минания?  Это заучивание главы книги Писания или только ключевого отрывка. Для чего мы запоминаем Писание и что нам нужно делать дальше? Мы можем изучать, преподавать, запоминать слово Божие, но шансов что мы изменимся может быть мало.
Чтобы произошло изменение, нам необходимо взять одну истину из Писания, которую Бог хочет поместить в нашу жизнь и оставаться с нею до тех пор, пока она буквально не завладеет нами, не поглотит нас, не преобразит нас, и не ос-танется в нашем сердце до конца. Что означает для нас раз-мышления о слове Божьем? Написано: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих: но поучайся в ней  день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано». Мы запоминаем слово Божие, чтобы оснастить процесс размышления. Бог хочет чтобы мы сформировались на слове, чтобы осознали чего хочет от нас Бог. Он ждет от нас послушания. Что делает святое Писание таким особенным? Эта книга есть единственное, что может оставаться неизмененным в этом мире. Трава увянет, цветы опадут, но слово Божие останется навеки. Оно было утверждено на небесах. Эта книга полна и совершенна. Ничто к ней не может быть добавлено, ни что не может быть отнято.
Эта книга полностью богодухновенна и пронизанная ду-хом Божьим. Она безошибочна. В ней нет ошибок, нет проти-воречий. Она никогда не изменится. Слово полезно и прак-тично. Оно говорит о самом себе. Оно может научить нас, возродить нас и подготовить нас. Оно обладает силой. Оно никогда не приуменьшится. Его влияние, не ослабеет и не потускнеет со временем. Оно неразрушимо. Оно вечно. Только слово может проникнуть в дух человеческий и научить нас.
Единственное о чем просит нас Бог – это взять эту преоб-ражающую книгу, и выговаривать ее строка за строкой, на-ставление за наставлением  на скрижалях того, что называют сердцем. Затем размышляя над этим, Он просит только об од-ном, чтобы мог покорно подчиниться Ему. Бог хочет показать нам разницу между успехом и поражением. Он хочет показать нам необыкновенные вещи. Тогда мы начинаем понимать могущество Его и механизмы Его воздействия. Божий план представляет собой нечто отличающееся от того что мы для себя запланировали.
Те вещи, которые казались нам столь трагичными в нашей жизни, могут оказаться ключами, раскрывающими природу Бога. Чем мы слабее, тем больше силы Божьей может быть излито в нас и использовано через нас. Это идет вразрез с  нашей обывательской психологией.
Бог может использовать наши ошибки и поражения для осуществления своих замыслов. Бог не сдается, когда мы тер-пим поражение. Те самые испытания в нашей жизни, за кото-рые мы часто бываем обижены на судьбу, на самом деле яв-ляются сильнейшими орудиями Бога. Мы учимся послуша-нию через те вещи, что заставляют нас страдать. Глубокие проблемы в нашем характере имеют основу в  нашем поведе-нии. Негативные моменты формируют наш характер. Моисей страдал от недостатка самоуверенности, что привело его к  самоуничтожению. Мир признал его слабым. Бог взял это са-моуничижение и превратил его в смирение. Моисей стал кротчайшим человеком на земле. Петр известен своей гру-бостью. Когда же Бог взял контроль над этими качествами, он преобразил их в честность, искренность, общительность. Па-вел  имел высокое самомнение, жаждал мести. Христос стал единственным хозяином его души. До этого проявлением ре-лигиозности его было избиение христиан. Но Бог взял эти отрицательные черты и изменил их. Тогда Павел стал челове-ком надежным, смелым, и верным. Так и у Иоанна и у Иакова их отрицательные качества, обернулись в преданность. У Фо-мы его упрямость преобразилась в рассудительность. Секрет в том, что каждая отрицательная черта, есть неправильно ис-пользуемое положительное качество. Это потенциальная си-ла, встроенная в людей Богом, которая лишь неправильно со-риентирована плотью, переориентирована Духом. Наши сла-бости - это тот базис за которой следует молиться.
Чтобы через молитвы и послушание Бог обратил эти не-желательные качества в подобие Христа. Те черты, являю-щиеся отрицательными, представляют собой фундамент для Божественных качеств. Бог меняет наши жизни, наполняя нас Своей природой. Он по сути заменяет наш характер на Свой. Христос  производит в нас изменения. Изменения происходят следующим образом: так, например, отрицательная черта сверх любознательности переходит в положительную черту отзывчивости. Мелочный становится тем, кто заботится о де-тях. Эмоциональный начинает заботиться о других. Нахаль-ный становится отважным. Верный, лукавый становится на-ходчивым и т.д. Апостол Павел молится: «Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполняясь познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали дос-тойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Кол. 1. 9-12). Павел не молится о прекращении преследований. Он не молится о скорейшем строительстве здания новой церкви для колоссян. Он не молится о том, чтобы каждый мог найти работу. Он молится о духовной мудрости, духовном понимании, духовном знании, духовном успехе, духовной силе, энергии, терпении, радости. Колосяне были призваны к участию в наследии святых. Молитвы Павла были о Христе. Основным мотивом молитв  была не просьба освободить его из тюрьмы, или получить уютное местечко, или избежать смерти. Он просил об изменении характера. Он хотел внутренне походить на Бога. Нам необходимо молиться по воле Божьей (1 Иоанн 5,14-15): «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда и просим чего по воле Его, Он слушает нас». Молиться о характере Божьем означает научиться размышлять над словом Божьим. Чем больше мы вдыхаем Его Слово, тем больше уподобляемся Его характеру. Ева сделала неправильный выбор. Она заплатила свою цену. Мы заплатили свою цену. Но это не означало конец человечества, не означало конец Адама и Евы, их жизни, семьи. Бог предложил альтернативную программу под названием спасение.
Моисей совершил ошибку. Вместо того, чтобы стать ге-роем, он стал человекоубийцей. Бог послал его в изгнание. Бог оставался с ним пока он не приобрел Божий разум.  И слабейший из людей стал могущественным человеком. Взгляните на Давида. Он пал нравственно, Бог простил его очистил и использовал вновь.
Посмотрим на Петра. Он был избран капитаном команды. Настал час испытания и Петр сдался. Он врал. Он изворачи-вался. Бог восстановил его, изменил его и вверил ему служе-ние из пепла. Из неправильного выбора, непослушания и от-ступничества  вышли те самые мужчины и женщины, которые двигали горы, побеждали в войнах, призывали огонь с небес. Не будь у Бога плана «Б», всем бы нам было уготовано безвестие. Но Бог имеет Свои пути.  У Него есть план и предназначение для каждой жизни. Он знает, что мы можем оступиться. Тогда милостивый Господь протягивает к нам Свои любящие руки и говорит: «Давай попробуем еще». Слово Божие говорит, что Бог простит 70 раз по 7. Слово Божье говорит, что как запад далек от востока, так далеко скроет Он грехи наши. Возможно мы имели шанс и не воспользовались им. Но у нас есть план «Б», «В» и «Г». Пока живет в нас дыхание, мы кандидаты на игру в великой команде Божией. План Бога для нас предусматривает духовное величие и победу. Бог еще не сказал Своего последнего слова в нашей жизни. Бог приготовил новую гла-ву для нашей жизни.


Тема 9: « Милосердие Божие»
Место Писания. Пс. 102: 1-18 «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его….»
Введение
Бог нарисовал для нас портрет редкой красоты. Это порт-рет милосердия. Красота его достигает небес. Милосердие опускается на самые глубины человеческого грехопадения и спасает нас от гибели. Она украшает нас, обновляет, восста-навливает наши силы. Бог дарует нам жизнь и спасение. Ми-лосердие ограничивает гнев Божий. Когда мы взываем к Гос-поду о помощи Он вновь и вновь избавляет нас. Причина то-му - в Его необыкновенном милосердии.



Основная часть
Раздел 1.
Когда мы исповедуем свои грехи, Господь прощает нам грехи и очищает от всей нашей неправильности. Мы читаем: «Его милосердие не истощилось, оно обновляется каждое ут-ро». Господь не только прощает наши грехи, обращает вни-мание на наше прошлое, Его милосердие работает подобно стиральный резинке, она стирает из архива прошлого грехи, поступки, которые были прощены. Милосердие Божие берет молнии гнева Божьего и обволакивает их покрывалом любви. Это дает человеку возможность начать сначала, обновиться, очиститься, приобрести новую энергию. Всякий раз мы мо-жем начать жизнь по новому. Господь говорит: «Я буду ми-лостив к ним, прощу им грехи и беззакония их, не вспоминая больше».
Заключение
Милосердие Божие открывается нам не потому, что мы его заслужили, а потому, что Бог есть любовь. Он приводит в действие Своё милосердие просто потому что мы нуждаемся в нем. Поэтому нам дан не только дар Его милосердия, но и право просить о нем. Итак, милосердие Божие дается нам  по нашей просьбе, но часто Он исполняет его без нашей прось-бы, в силу своей великой любви к нам. Именно благодаря этому милосердию прощаются нам наши грехи. Благодаря этому милосердию Божию гнев укрощается, терпение Его возрастает. Благодаря этому милосердию Господь не замечает нашего прошлого, забывая о нем всякий раз когда очищает от греха. Он делает это так, потому что знает о нашей слабости. Он делает так потому, что он радуется, слыша раскаяние. Бла-годаря Его милосердию мы можем жить свободными от вины, от страха, от поражающего гнева Божия.


Тема 10: Благоговение перед словом Божиим
Пс. 50:12-14 «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. 14. Возврати мне радость спасе-ния Твоего и Духом владычественным утверди меня»
  Божьи слова необходимо хранить в сердце своём.  Они должны быть высечены на нашем сердце. Это жизненное предназначение для каждого, кто родился свыше, кто хочет войти в Царство Небесное. Если мы следуем за Господом, то Он указывает, как размышлять над Его словом. Если мы хо-тим размышлять, то нам необходимо его запоминать. Ничего не выйдет если мы будем мчаться на полной скорости и одно-временно перелистывать страницы Писания в поисках нужного стиха, над которым собирались поразмышлять. Стих этот должен быть в сердце нашем. Слово Божье – это горючее для нашего сердца. Святой Дух использует Его благодаря запоминанию и повторению. Нам необходимо это делать.
Во Второзаконии 11: 18-21 написано: «Итак, положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами ва-шими;
19. и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты си-дишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишь-ся, и когда встаешь;
20. и напиши их на косяках дома твоего и на воротах тво-их».
Перед нашими глазами Слово Божье. Идем мы – оно пе-ред нами. Отходим ко сну – последние мысли о Нем, о Слове Божьем. Когда встаёт на нашем пути проблема, мы обраща-емся к Слову Божьему.  Когда одолевает нас искушение,  мы обращаемся к Слову Божьему. Когда нас ожидают решения, мы обращаемся к Слову Божьему. Когда нас обижают, пре-следуют,  когда мы печалимся - Слово Божье с нами. Когда мы возносим хвалу Господу, мы обращаемся к Слову Божье-му.
Это должно быть нам присуще. Всякая мысль, всякая ре-акция, всякое решение должно быть привито, укоренено, оку-чено и защищено Словом Божьим. Везде, где бы ни остано-вился наш взгляд, нам необходимо видеть Слово Божие. Вез-де, куда бы мы не пошли, нам должно встретиться Слово Бо-жие. Второзаконие (30) объясняет это:
9. «С избытком даст тебе Господь Бог твой успех во вся-ком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твое-го, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах тво-их,
10. Если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, со-блюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею.
11. Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
12. Она не на небе, чтобы можно было говорить: кто взо-шел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам ус-лышать ее, и мы исполнили бы ее?
13. И не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?
14. Но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его»
Слово Божие должно быть на устах наших и в сердце на-шем. Нам не надо искать его, когда нападает враг. Нам не придется искать его, когда приключится несчастье. Мы раз-мышляем над ним днем и ночью. Оно неотъемлемая часть нашего бытия. Первое, что приходит нам на ум в любой си-туации – это Слово Божье. Чтобы так происходило всегда, нам необходимо быть в Слове Божьем всю жизнь. Это про-цесс на всю жизнь.
1. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратите-лей,
2. но в законе Господа воля его, и о законе Его размышля-ет он день и ночь!» (Пс. 1)
Божий человек постоянно добровольно проводит все свое время , размышляя над Словом Божьим. Проходит время и Слово Божье производит нечто чудесное с нами. Оно изменя-ет нас. Оно становится могучим, плодоносящим как дерево, «посаженное при потоках вод». Оно приносит пользу. Его плод дает пищу другим. Его ветви дают тень.
Что приносит нам размышление над Словом Божьим?
1. Нам дана сила противостоять искушениям:
«Как юноше содержать в чистоте путь свой? - хранением себя по Слову Твоему» (Пс. 11:8-9).
«В сердце моем сокрыл я Слово Твое, чтобы не  грешить пред Тобою» (Пс. 118:11)
2. Это дает нам возможность видеть пути Господни в ча-сы скорби. Написано:
 23. Князья сидят и сговариваются против меня, а раб Твой размышляет об уставах Твоих. 78. Да будут постыжены гордые, ибо безвинно угнетают меня; я размышляю о повеле-ниях Твоих (Пс. 118).
3. Это дает нам слова благодарения, которыми мы возно-сим молитву Господу.
62. В полночь вставал славословить Тебя за праведные суды Твои. 164. Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей. (Пс. 118)
4. Размышление о Слове Божьем дает нам мудрость.
97. Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. (Пс. 118:97).
98. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов мо-их, ибо она всегда со мною.
99. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
100. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню
Чем больше мы размышляем о Слове Божьем, тем больше у нас уважения к Нему. Только Бог мог написать эту книгу. Он превратил Живое Слово в Слово написанное. Он сделал эту книгу вечной. Каждое из этих слов остается истиной. Бог и Его Слово продолжают существовать вечно. Ни одна из мыслей этой книги не устаревает. Ни одно из обещаний не остается неисполненным. Ни одно слово не теряет своего зна-чения. Только Бог использует эту книгу, чтобы изменить на-шу жизнь. Проблема христианского мира сегодня – это отсут-ствие благоговения перед властью Бога и по отношению к Его Слову.
Дети перестали уважать своих родителей. Народы поте-ряли доверие и уважение к политическим общественным ли-дерам. Все ставится под сомнение. Служащие не испытывают уважения к своим начальникам. Чем ближе день пришествия нашего Господа, тем больше сопротивления и несогласия.
Сейчас детям в школах не дозволяется произносить мо-литвы в школах. Над Богом насмехаются в театре, в песнях, в книгах. Вот куда уходит энергия людей, вместо того, чтобы направить её на превознесение имени Святого Бога.
В прошлом мужчины и женщины вставали при упомина-нии Слова Божьего. Иметь Библию было честью. Христиан-ской литературой сейчас никого не удивишь. Она доступна. Люди перестали дорожить этим. Где люди были лишены пра-ва слышать Слово Божье, теперь это возможно. Нам необхо-димо научиться трепетать при одном лишь звуке Слова Божь-его. Что такое благоговение?
Благоговение – это осознание святости Бога. Что такое трепет? Трепет – это должная реакция на святость Бога. Тре-петать означает погрузиться в состояние полного изумления и благоговейного страха перед Богом. Трепещем ли мы, когда говорит с нами Бог?
Когда Бог явил Себя Моисею (Исх.3), то Он приказал ему снять обувь, потому что тот стоял на святой земле.
Мы читаем: «Моисей, увидев горящий терновый куст, ди-вился видению, а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень: Я Бог отцов твоих. Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей объятый трепетом, не смел смотреть. И сказал ему Господь: сними обувь с ног твоих, ибо место на котором ты стоишь есть земля святая»
Что же сделало ее святой? Присутствие Бога. Что же при-вело Моисея в трепет?  Бог говорил и Слово Его было услы-шано Моисеем. Почему же вострепетал Моисей? Он был объ-ят благоговейным страхом. Он осознал святость Бога и отве-тил на нее полным смирением, видя себя ничтожным и недостойным находиться в Его присутствии.  Его ничтожность привела его в трепет.
У нас есть больше возможности находиться в присутст-вии Бога, чем имел это Моисей. Нам дано Священное Писа-ние. Мы утратили чувство благоговения, находясь в присут-ствии чудесный святости, как и способность трепетать от осознания собственной ничтожности. Мы путаем доступность с фамильярностью.
Мы читаем (Пс. 118(120): «Трепещет от страха Твоего плоть моя, и судов Твоих я боюсь» и далее (Пс. 118:16): «Кня-зья гонят меня безвинно, но сердце мое боится слова Твоего».
Итак, существует два вида благоговейного страха, кото-рый может привести нас в трепет:
1. Страх гнева Божьего;
2. Страх перед Его Словом.
Оба вида страха происходят от лицезрения Его святости.
В Аввак. 3:6 мы читаем: «Он стал и поколебал землю; воззрел, и в трепет привел народы»
У Иеремии 5:22 мы читаем: «Меня ли вы не боитесь, го-ворит Господь, предо Мною ли не трепещете?»
Когда мы читаем о разделении морей или воде, источае-мой из камня, почему бы нам не поклониться Господу в пол-ном смирении и благоговении?
Мы можем вспомнить о том, как спас нас Господь. Как освободил из темницы грез? Творец Вселенной обратился к нам, смыл наши грехи, наполнил Святым Духом, сделал из нас новое творение. Разве не может это породить трепет в наших сердцах.
Не приводит нас в трепет ожидание и предвкушение гря-дущего дня? Сами небеса провозглашают славу Господню. Мы читаем: Иов 37 «И от сего трепещет сердце мое и подвиг-лось с места своего. Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его. Дивно гремит Бог гласом Своим, дела-ет дела великие, для нас непостижимые».
Мы утратили чувство благоговения перед силой Господа и Его святостью. Поэтому потеряли мы и чувство благогове-ния перед Словом Божьим. Трепетать, читая Его... Плакать, вопрошая к Богу, в полном смирении своих помыслов, кажет-ся ненужным. «Открой очи мои, и увижу чудеса закона твоего (Пс.118)».
Если мы не ищем и не ожидаем чудес, мы упустим вели-чие Божье. Как мы относимся к Богу и Его Слову. Просим ли мы Его изменить нас по Его подобию. Во 11 Послании к Ко-ринфянам, мы находим эти слова. «Мы же все открытым ли-цем, как в зеркале взираем на славу Господню, преображаем-ся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа»
Благодаря Его слову, мы как в зеркале видим Славу Гос-подню и постоянно преображаясь по Его подобию.  Образ  наш,  как и наши действия все более похожи на Него.  Мы стали смотреть на мир Его глазами. Не приводит ли нас это в трепет? Свидание с Богом. Слово от Бога.  Преображение в Его образ. Мы можем преклониться перед Богом Творцом. Тому чей голос приводит горы,  моря,  и небеса в движение. Нам необходимо просить Бога открыть наши очи на величие Того, кто Он есть. Просить Его через Его слова открыть наши сердца для понимания того, что всякий раз, когда мы читаем или слышим Его слова, понимаем, что это Господь говорит с нами.  Давайте же попросим Его вернуть нам способность трепетать.  Трепетать в благоговении от того, кто Он есть.  Трепетать в удивление от того, что Он сотворил.  Трепетать от ожидания того, что Он обещал.
Настало время перестать легкомысленно смотреть на Священное Писание.  Это не просто книга. Это Личность  живого Бога, обучающего нас, поправляющего нас, направляющего нас.  Господь ищет людей бедных духом и силой. Людей, которые настолько благоговеют перед ним,  что когда Он говорит, трепещут от Его слова.  По чудесной милости Божьей нам дано стать такими людьми.
 Бог слышит нас, заботится о нас. От этого у нас возника-ет желание поблагодарить Его за то, что с Ним мы начинаем свой день. В Пс. 5.4 сказано: «Господи! Рано услышь голос мой, - рано предстану пред Тобою и буду ожидать». Это Бо-жий день. Поэтому вспомним: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляет-ся каждое утро...» (Плач. 3. 21-23)
Хвала Господу за новый день. Ошибки и поражения ушли в историю. Грехи вчерашние Господь уносит и прячет так да-леко, чтобы никогда больше не напоминать нам о них. «Вос-пойте Господу песнь новую: воспойте Господу вся земля. 2. Пойте Господу, благословляйте Имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его» (Пс. 95. 1-2)
Всякий раз, когда мы молимся, Дух Святой наполняет энергией наши мысли.  Это дает нам настрой на весь день. Нам необходимо поклоняться Господу, когда просыпаемся и когда погружаемся в сон. Что за радость заснуть и дать воз-можность драгоценному Слову Божьему заполнить наш разум и дать тон на грядущую ночь.  Милосердие Божье делает на-шу жизнь стоящей, чтобы продолжать жить.
Божье Слово назидает нас, очищает, утешает, показывает волю Божью, Его мудрость. Слово Божье дает веру, надежду, приводит к послушанию, духовному росту, приносит радость. Оно драгоценно, совершенно, чисто, действенно. Обучение Слову Божьему есть одна из самых необходимых составляющих духовного роста. Поэтому нам повелевается слушать Слово Божье,  читать Его, исследовать, преподавать,  бояться,  запоминать, размышлять о Нем, любить Его.


Тема 11: Бог создал время
Место Писания: Еккл. 3:1 «Всему свое время, и время всякой вещи под небом»
Введение
У каждого из нас есть великолепная возможность уви-деть, как наша жизнь начинается заново. Хотим ли мы начать сначала? Начать сначала... Свободными от вины и греха... Хотелось бы вам начать жизнь по новому? Хотелось бы нам знать, что те узы, что сковывали нас с сегодняшнего дня бу-дут сняты. С сегодняшнего дня вы будете свободными? Хоте-лось бы нам начать сначала? Не будучи отягченными грехами прошлого, расти по Его подобию, чтобы наконец расцвести чудесным цветком! Вы скажете: «Что ж это не плохо». «Пусть Бог вернет нам радость». Так откроем же теперь свои глаза... Наступил Новый год – время обновления.
Основная часть
 Человеческое стремление к переменам кажется испаряет-ся в океане неосуществленных ожиданий. Мы часто пораже-ны недугом вины, недугом слабости, недугом горечей. Нам необходимо делать «переучет» и обнаружить, что было упу-щено. Нельзя вести дела успешно, не проводя инвентариза-ции. Чтобы облегчить задачу духовного возрождения, нам надо сделать переучет.
Нам следует заглянуть на склад ложной вины. Ему следует быть пустым. Этот склад находится рядом со складом истинной вины или осуждения. Нам надо сделать переучет нашего личного запаса горечей. Нам надо попытаться пере-местить все эти горечи в сосуды, предназначенные для «радо-сти». Нам надо навести мосты там, где сейчас стоят «крепо-стные стены». Каждый «запинающий» грех подлежит учету. Следует раскопать его и избавиться от него прежде, чем он погубит все, к чему ни прикоснется.
Мы проведем учет наших основных принципов и пра-вил, получив возможность ещё раз подтвердить наши строгие принципы перед Богом. Мы проведем инвентаризацию наших эмоций. Они иногда бывает «зашкаливают» в ненужном направлении. Они берут верх и становятся ведущими. Нам надо тихо переместить их на то место склада, где им следует быть.
Нам следует взглянуть на такой товар на нашем скла-де, как «первая любовь». Причем мы должны перевести его в ту категорию, что ни при каких обстоятельствах не сможет подвергнуть и тени сомнения заявление о том, что распятие есть истинная радость, а любой компромисс есть враг.
Некоторые из нас «слышат» Слово Божие, но тут вме-шиваются заботы мирские, обманчивость богатства земного, похоти и слово искажается, и становится неплодотворным. Давайте же прочистим наш сад вместе, прополем все сорняки.
Бог решил разделить великое совершенство вечности на сегменты; в свою очередь разделенные на равные проме-жутки, называемые временем. Мы должны взглянуть на часы, на календарь.
В Книге Бытия (1) мы читаем:
1. В начале сотворил Бог небо и землю.
2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Созидательная деятельность Бога началась с сотворения времени. Он создал свет, и первое, что Он предопределил этому свету сделать, это отделить промежутки времени, на-зываемые Им «день» и «ночь».
Мы знаем, что за осенью последует зима. Зима всегда следует за осенью. Всегда следовала, всегда будет следовать. И предопределил Бог покрыть землю ледяным покровом, просто, чтобы ещё раз продемонстрировать суровость челове-ческого существования. Постоянство времен года есть прояв-ление верности Бога. Бог разделил жизнь на двадцать четыре сегмента. В Мф. 6, 34 Иисус говорит: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о сво-ем: довольно для каждого дня своей заботы».
Бог приводит ещё одно основание для создания 24-часового дня – для осознания Его верности и милосердия. Мы читаем (Иер. 3,22):
22.по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось.
23. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!
Бог пообещал доставлять «свежую порцию» Своего мило-сердия каждому из детей Своих на рассвете каждого дня. Бог создал время для знамений, для времен года и для дней. Бог создал время и предопределил солнцу и луне быть его часо-выми, чтобы дать человеку уникальное творение, известное как «Год». Он собрал дни в более крупные промежутки вре-мени, известные как месяцы. Затем соткал из этих месяцев одного за другим прекрасный узор, который служит разным целям в его порядке вещей, и назвал это годом. Одной из ос-новных функций года стала базисная точка отсчета на широ-кой шкале времени. В Книге Пророка Исаии (6,1) говорится: «В год смерти царя Озии видел я Господа...»
Это дает нам точное представление о месте этого события во временном пространстве. Большая ценность понятия «год» в том, что Он дает людям регулярную временную основу пе-риодической переоценки их путешествия с Богом. По этой причине Бог установил ежегодные празднества и другие го-дичные события. Писание изобилует тому примерами: «...они установили каждогодно празднование» (Есф. 9,21). «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи» (Лк. 2,41)
С Новым заветом значение времени стало ещё более оче-видным. Верующие собираются в заключительный день каж-дой недели. Бог дарует нам новый шанс начать все сначала. Христианская жизнь не просто один длинный безразмерный промежуток времени. Это скорее серия из замечательных от-рывков, состоящих из единиц, названных «время», каждый из которых дает нам возможность нового старта. «Не хотите ли вы начать с начала?» Вот вам новый день с его новой надеж-дой, новая неделя с её новыми возможностями, новый месяц с его новым вызовом и наконец, новый год с его чистыми незаполненными страницами.
Чем мы становимся старше, тем более зрелыми мы стано-вимся, тем больше мы трепещем над тем, как мало мы в дей-ствительности знаем и насколько богаче есть истинная хри-стианская жизнь.
Есть христиане, начиная жизнь послушания, достигают определенных результатов. Они покупают записные книжки, делают заметки на сегодня, на завтра. Они планируют каж-дую секунду своей жизни. Затем какие-то из обязанностей выскальзывают из этого расписания. Времена затишья стано-вятся все чаще и чаще. Запинающие грехи начинают одоле-вать. Они опускаются все ниже и ниже. Затем наступает ка-кой-то кризис. И все начинается сначала.
Они начинают сравнивать себя с другими, менее предан-ными и ждут очередного приступа угрызения вины. Потом начинают новый штурм новых духовных высот. Они продол-жают блуждать по тем же самым тропинкам, совершают те же самые ошибки. Постоянно поднимаются на вершину, чтобы вновь скатиться вниз.
Второй синдром отличается от первого может чуть боль-шей продуктивностью. Жизнь таких христиан напоминает взрывы. Они бегут какое-то время, затем какое-то время от-дыхают. Каждая новая духовная победа сопровождается пе-риодом затишья.
Следующая разновидность христиан - это разновидность взлетов и падений. Здесь эмоции оказываются тем двигате-лем, который тянет их через всю жизнь. Удачная служба в Церкви, услышанная молитва и они уже на облаках. Затем наступает полоса неудач. Тогда они как метеорит падают и сгорают. Их духовная жизнь связана с их эмоциональным со-стоянием. Христиане взлетов и падений лишены постоянства, поэтому они так редко достигают последовательного духовного роста.
Четвертый тип христиан – это христиане на детском пи-тании. Они возвращаются к своим прежним ошибкам. Их це-лью является добраться до врат Царства, забиться где-нибудь в уголок, и чувствовать себя в безопасности. «Детское пита-ние» - это единственное что они могут выдержать.
И наконец последний тип христиан – это тот тип, который Бог ожидает увидеть в нас. Это христиане «от славы к славе» (11 Кор. 3, 18) «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа»
Вот что имел ввиду Бог: мужчины и женщины, что про-водят самое драгоценное время наедине с Богом, которые на-сыщают свои жизни Его словом, постепенно начинают отра-жать Его славу, день за днем, неделю за неделей, месяц за ме-сяцем, год за годом понемногу медленно преображаются по Его подобию, пока не становятся все больше быть похожими на Него. Их души наполняются им, во все большем великоле-пии, от одной ступени славы к другой.
Заключение
Чего ждет от нас Бог. Он хочет чтобы мы были Христиа-нами «от славы к славе». Наш Бог с любовью разделил жизнь на периоды называемые временем. Он поставил солнце и лу-ну часовыми, как напоминание, установил времена года, дни и годы, как удобные рамки, разделяющие жизнь на короткие промежутки времени, позволяющие нам начать сначала. И это время наступает вновь.
Кто-то из нас будет нуждаться в том, чтобы провести день наедине с Господом. Кому-то из нас надо будет изменить свои взаимоотношения с другими людьми. Может придется сделать что-то с привычками своими. Кому-то необходимо сесть на диету. Может необходимы другие перемены. Кто-то пообещал Господу, потом не выполнил или не поблагодарил Господа. Это время начать сначала. Необходимо сделать се-рию решений, чтобы поместить Бога на трон в нашей жизни. Бог даровал нам ещё один шанс. И Он спрашивает – не хотим ли мы начать сначала?




Тема 12: Бог явил миру Спасителя
Место Писания: Ис. 9:6. «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».
Введение
Спаситель приходит подобно утреннему солнцу.  Что бы мы чувствовали, если бы заблудились в лесу? После заката солнца мы бы блуждали во тьме, но не смогли бы определить где мы находимся. Разве нам не хотелось бы, чтобы скорее взошло солнце и мы нашли дорогу домой?
Точно так же и грех Адама и Евы погрузил нас во мрак. Они в безопасности жили в Эдемском саду, потому что во всем зависели от Бога, который давал им всё, в чем они нуж-дались. Но когда они согрешили, их грех отлучил их от Бога. Они были изгнаны из сада. И теперь они блуждали во мраке, находясь под постоянной угрозой нападения сатаны. Все их дети и все их потомки, включая и нас с вами, рождены во мраке греха.
Но Бог прокладывал путь, выводящий людей из этого мрака. Захария сказал, что Спаситель придет в этот мир, что-бы стать светом для всех людей. Спаситель придёт подобно тому, как встает солнце после ночного мрака и повсюду дает свет людям.
Сколько солнц освещает землю? Только одно. Одно и то же солнце освещает наш мир. Сколько Спасителей обещал Бог послать миру? Только одного. Бог не обещал послать не-скольких Спасителей, одного для нас и другого для людей, живущих в других частях мира. Бог обещал только одного Спасителя, который сделает для нас возможным приход к Бо-гу. Он принесет свет всему миру, подобно восходящему солнцу.


Основная часть
Бог сделал то, что Он обещал Захарии. Мы читаем: «Ели-завете же настало время родить и она родила сына» Лк. 1:57.
Давайте вспомним, что обещал и исполнил Бог. Он обе-щал: «И вражду положу между тобою и между женою, и ме-жду семенем твоим и семенем её, оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3,15).
Сатана не смог нарушить родословную Иисуса Христа. У Адама и Евы был сын Сиф, через которого продолжилась ро-дословная Иисуса Христа. Затем она продолжилась через Ноя. Бог обещал дать Аврааму потомков. Исполнилось обе-щание Бога для Иосифа – он стал правителем в Египте. Через Моисея Бог вывел израильский народ из Египта. И привел к горе Синай. Бог сохранил Израиль в Египте во время послед-ней казни, что дало основание для Пасхи. Затем были преду-преждения Израилю и Иудее, что их уведут в плен, если они не покаются в своих грехах. Бог возвратил Израиль в землю обетованную после плена.
Захария верил, что Божьи обетования о Спасителе скоро исполнятся. Лк. 1:67-79 «И Захария исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря:
68. Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,
69. и воздвиг рог спасения нам
73. клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам,
76. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,
77. дать уразуметь народу Его спасение в прощении гре-хов их,
79. просветить сидящих во тьме и тени смертной, напра-вить ноги наши на путь мира»
Захария знал, что очень скоро обещанный Богом Спаси-тель придет и избавит человечество от сатаны, смерти и гре-ха. Захария верил обещаниям, которые дал пророкам Бог.
Все мы должны избавиться от сатаны, от всякой грехов-ности, которая порабощает нашу жизнь, от смерти и отлуче-ния от Бога. Вот почему Бог замыслил послать в мир Спаси-теля.
Авраам – отец народа Израиля. До переселения Авраама в Ханаан Бог обещал ему, что один из его потомков станет Спасителем. В Быт 12:3 «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».
Хотя прошли тысячелетия с того времени, Бог не забыл Своего обещания, данного Им Аврааму. Бог всегда исполняет то, что говорит. Иоанн должен был подготовить народ Израи-ля к тому, чтобы он уверовал в Спасителя. Иоанн должен был стать пророком, который подготовит путь грядущему Спаси-телю. Он возвестит Израилю, что Спаситель скоро придет. Избавитель, Спаситель, которому Иоанн подготавливал путь, должен быть самим Господом. Обычный человек не может нас избавить от сатаны, смерти и греха. Господь есть великий Избавитель. Кто избавил Ноя и его семью от потопа? Кто из-бавил Исаака и послал на смерть вместо него овна? Кто спас от гибели Лота, когда были разрушены Содом и Гоморра? Кто освободил из египетской тюрьмы Иосифа? Кто избавил израильтян от рабства в Египте. Кто спас израильтян от вой-ска фараона в Чермном море? Кто спас израильтян от смерти в пустыне, дав им пищу и воду? Один Господь есть великий Избавитель. Нет другого Спасителя кроме Господа.
В Ис. 45:22 написано: «Ко Мне обратитесь, и будете спа-сены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного».
В Деян. 4, 12 написано: «ибо нет другого имени под не-бом, данного человекам, которым надлежало бы нам спа-стись».
В наше время люди думают, что они имеют силу и особое значение в обществе. Они хвастаются тем, что они самые знаменитые, самые умные, самые талантливые, самые вели-кие, самые богатые и самые сильные.  Сатана хочет, чтобы мы так думали, потому что он не желает, чтобы мы слушали Бога и верили в Него.
Даже если человек и известен всему миру, даже если он знаменит своими способностями и талантами, имеет много денег и наград, и даже правит в качестве президента или царя, он все равно не может избавиться от наказания за свои грехи. Только Бог может сделать это. Захария сказал, что когда придёт Спаситель, Он объяснит Своему народу каким образом могут быть прощены его грехи. Лк. 1:77 «Дать уразуметь народу его спасение в прощении грехов».
Наказание за грех есть вечное отлучение от Бога. Как же тогда можно искупить грехи? Как могут грешники получить спасение и спастись от вечной кары? Захария сказал, что Спа-ситель изложит всё это в простой и доступной форме. Мы чи-таем: Лк. 1:79: «Просветить сидящих во тьме и тени смерт-ной, направить ноги наши на путь мира». Иоанн жил в пустыне, пока не пришло время, установленное для него Богом, а потом начал возвещать волю Божью Израилю и готовить народ уверовать в грядущего Избавителя. Иоанн верил в Бога. Он знал что грешен. Он пришел к Богу, принеся Ему в жертву кровь животного. Он верил, что Бог спасет его от вечной кары. Иоанн верил в грядущего Спасителя. Иоанн должен был стать последним пророком и возвестить Израилю о приходе Иисуса Христа.
Бог выполнил Свои обетования о Спасителе Иисусе. Ии-сус, грядущий Избавитель, должен был быть потомком Ав-раама, Исаака, Иакова и Давида. Бог обещал им, что Спаси-тель выйдет из их рода. На протяжении столетий Бог давал Своим пророкам послания о грядущем Спасителе. Все, что произойдет до того как он придет в мир, Бог открыл Своим пророкам.
Когда мы смотрим на ветхозаветные пророчества, отно-сящиеся к Спасителю мы видим, что многие из них находятся в контексте другой темы. Очень часто пророчества относи-лись к событию, которое должно было произойти в мире, а также к тому, чему суждено было случиться спустя столетия. Первое исполнение пророчества часто происходило ещё при жизни пророка, что доказало его современникам, что этот пророк был действительно от Бога, потому что изреченное им становилось истиной, как он и предрекал.
Сами пророки не знали, как именно эти пророчества ис-полнятся. Они просто говорили и записывали то, что им говорил Бог. Но оглядываясь назад мы видим, что отдельные детали этих пророчеств нашли свое воплощение в Иисусе Христе.
Ис. 9:7, Мф. 1:1. Это исполнение Божьего обещания Да-виду и исполнение того, что Бог сказал Исайе. Иисуса назва-ли Христос. «Христос» – греческое слово, означающее «По-мазанник», то есть избранный Богом для исполнения особой миссии. «Христос» является также переводом древнееврей-ского слова «Мессия». Он был Помазанник Божий, избран-ный для исполнения особой высшей миссии. Он должен был стать Пророком, Первосвященником и Царем. Божий пророк Иисус был послан в мир для того, чтобы рассказать всем лю-дям о Божьем пути избавления от сатаны, греха и вечной ка-ры. Бог также послал Иисуса как высшего и величайшего Первосвященника.
Вспомним, что раз в году первосвященник вносил кровь жертвенных животных во внутреннее помещение в храме для того, чтобы Бог простил людям их прегрешения. Более того, Иисус был послан, чтобы стать правящим Царем, потомком Царя Давида. По обетованию только Иисус должен был стать Помазанником Божьим. Никто иной не имел права на это зва-ние.
Иисус Христос по обетованию Божьему должен  был стать единственным Спасителем грешников. Бог  посылал миру лишь одного Спасителя. Господь выполняющий свои обещания. Только Он есть Бог. Только Он может спасти лю-дей от их грехов.
Заключение
В наше время средства массовой информации широко рекламируют многих лжепророков. Людям нравится обсуж-дать пророчества, гадать, действительно ли они исполнятся. Эти пророчества не сбываются. Людям свойственно выраба-тывать свои представления из того, что они видят в людях, и переносить эти представления и суждения на Бога и Его Сло-во. Хотя люди слушают чтение Слова Божьего, они не всегда его понимают и вера не проникает в их сердца. Следует особо отметить, что Божьи обетования всегда сбываются.
Бог выполнил Своё обещание и явил миру Спасителя Ии-суса Христа. Прежде, чем исполниться обещанию, произошла целая цепь событий, которая предшествовала этому. Через пророчество Захарии нам было сказано, что Иоанн подгото-вит путь Спасителю. А Сам Иисус Христос будет тем, через Кого Бог исполнит Своё обещание, данное Аврааму. Он Сам будет Богом. Он объяснит людям, как они могут спастись. Только Он будет Спасителем всего мира. Иисус провозглаша-ется Помазанником Божиим – Пророком, Первосвященником и Царем.
Если Бог дает обещание, то Он его выполняет. Не имеет значения насколько это может казаться трудным или невоз-можным. Независимо сколько тысячелетий на это потребует-ся, чтобы оно исполнилось. Бог выполнит любое обещание.


Тема 13: Ранами Его мы исцелились
Место Писания: Ис.53.4 «Но Он взял на Себя наши немо-щи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поража-ем, наказуем и уничижен Богом».
Милостиво протянул руку свою Бог-Отец. К нашему по-гибающему человеческому роду. Через Иисуса Христа, он из-влек нас из страшного рва и тенистого болота. Он утвердил нас на камне.
Как послал в Иисусе руку вечной любви? Симеон принял в храме на руки младенца Христа. Он познал, что Бог простер свою руку, чтобы помочь бедным сынам человеческим. Си-меон прославил Бога, сказав: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои, спа-сение Твое». Когда  рука Господня коснулась Савла из Тарса у врат Дамаска, то с тех он стал Его собственностью. Это  мгновенно изменило его жизнь. Иегова постоянно постирал свою руку, чтобы помогать своему народу, чтобы извлечь его из тьмы и погибели. Кому  же открылась мышца Господни? Как слеп был Израиль, что не видел и не узнал руки Господ-ней. Какие  дела свершила рука Господня в Израиле! С того дня как Господь вывел свой народ из Египта, и Он как по су-ше прошел через Чермное море, не  постоянно ли открыва-лась мышца Господня? Он давал воду из скалы, и манну с не-бес.
 А Израиль? Он  не смотрел на  Господа! Когда появля-лись новые трудности, он не думал о помощи, не доверял сильной и  верной руке Господней, но роптал и сопротивлял-ся  Богу. Поэтому, в конце концов, рука Божия поднялась для суда. Из всего многочисленного народа, что вышел из Египта, только два мужа вошли в землю обетованную.
Иисус Навин и Халев. Все остальные пали в пустыне. «Он взял наши немощи и понес наши болезни». Уже во время своей земной жизни Он  понес болезни людей. Матфей рассказывает нам о том, что к Нему приводили многих больных и одержимых (Мф. 8, 16). Он изгонял духов Своим словом, и исцелял больных, удивительным и таинственным образом Он  принял на Себя болезни. Чудный врач, Который исцелял больных таким образом, что принимал на Себя болез-ни их. Вот в Гефсимании Он пал на лице Свое. Капля  пота, как капли крови падают на землю. Это  бремя грехов, которое угнетало его. Он просил: «Отче,  если возможно, да минует меня чаша сия». Как некогда первосвященники великий день очищения израильского народа, возлагал все грехи народа на «козла отпущения». Иисус предан был как Сын Божий, кото-рый понес на себе грех мира. За кого мы принимаем Его? Принимаем ли мы Его за Того, кого осудил Бог? «Он взял на себя наши немощи и наши болезни».  «Он изъявлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши». Это  причина его страданий и смерти. «…и мы видели Его, и не  было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис. 53. 2). Почему вид его был таким не привлекательным? По-тому  что Он, как пишет апостол Павел филиппийцам,  при-нял образ раба. Да, Он  приходит из царского рода Иесея, но род этот давно перевелся. Царская слава  Давида давно мино-вала. Члены царской семьи были простыми бедными людьми. Сын Божий вошел в этот мир из бедных людей. Он родился  в открытой пещере,  где находился корм для скота. Но пастухи  склонили свои головы и колени перед Младенцем, и мудрецы пришли из далека чтобы поклониться Ему. Когда же он стал мужем, Он также был бедным. Если спросили Его: где ты живешь? Спаситель  ответил: «нигде». Сыну Человеческому негде было приклонить головы. Его  смертный одр  был крест. Он  висел на нем, покинутый даже учениками. В Нем не было вида, который привлекал бы иудеев. С отвращением, и разочарованием отворачивались от Него. Но если не было ничего привлекательного для иудеев, то не было ничего привлекательного для простого мира. Он рос как росток из сухой земли. Сухая земля – это Израиль. Как  печально было положение Израиля в то время. Растоптанный железным сапогом земли самого Рима, он был повержен на землю. Старые мечты о счастье и блеске и о господстве рассеялись. Страна  превратилась в римскую провинцию. Сухая земля! Самым презренным народом и самой презренной страной была Иудея. И к этому народу принадлежал Иисус. Он  был иудей, он был более всех презрен и умален. Так, как с ним обошлись, так не обходились ни с кем.  Когда Пилат отдал Иисуса на бичева-ние солдатам – Его бичевали немилосердно. В Псалме 128 мы встречали такие слова: «На хребте моем орали оратаи, прово-дили длинные  борозды свои». Каким же полем оказалась спина Сына Божьего.
Длинные кровавые борозды протянули удары плети. Вскоре вся спина превратилась в кровоточащую рану. «Он  был презрен!». А солдаты сделали Его еще более презренным. Они устроили  постыдный маскарад над Ним, надругались  над ним достаточно. Они плевали ему в лицо. Взяли у Него из рук палку, били ею по голове вследствие чего терновый венец вонзился в чело Иисуса. Когда Он пал на лицо Свое в Гефсимании, капли пота были, как  капли крови. Люди увидели его позор и поняли, что это Он сделал это для них.


Тема 14: Подвиг Иисуса Христа
Место Писания: Ис. 53:11 «На подвиг души Своей Он бу-дет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Правед-ник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет».
Подвиг души – это тяжелейший труд. «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством». Вот мать, у ко-торой блудный сын. Он покинул родительский дом. Он про-пал без вести. Уже давно от него нет признаков существова-ния. Жив ли он ещё? Идет ли путем греха? Забыл ли он со-всем свою мать? Это тяжелый труд души.
Мать встает с этим бременем. С ним же отправляется на покой. Этот подвиг души старит и утомляет её. Это очень тя-желый труд.
И такой подвиг души совершил Иисус. И не один блуд-ный сын причинил Ему столько труда, а весь погибший мир. Мы причинили Ему много печали своими грехами и много забот своими беззакониями. Его душа перенесла тяжелую борьбу. Она скорбела смертельно. Его душа изнемогала под бременем, которое угнетало Его. Такой тяжелый кровавый труд совершил Он. Душа Его совершила подвиг, которого не совершал ни один человек. Он совершил этот подвиг ради каждого из нас.
Кто трудится, тот ожидает награду. Трудящийся достоин награды. Никто не станет работать тяжело и напряженно, не ожидая награды. Так и Иисус хотел иметь награду за подвиг Своей души. Какой же награды Он хочет? «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством». Он хочет приобре-сти людей, в которых было бы Его благоволение. Это под-линная цель. Это намерения Иисуса. Он хочет иметь души, в которых Он мог бы обрести Свое благоволение.
Давайте ответим на вопрос: «Обрел ли Господь во мне Свое благоволение?» Если моя жизнь и служение все ещё вращается вокруг моего «Я», то Он не может обрести во мне Свое благоволение. Потому что в центре человека находится его эгоистичная личная сущность и такая жизнь – это мер-зость перед Богом.
   Если в нашей жизни имеются области и отношения, ко-торые не находятся под господством Христа, Он не может обрести Своего благоволения в нас. К жизни и служению Иисуса Отец всегда благоволил. Над Иорданом открылось небо и прозвучал голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение!». Почему Господь получил это свидетельство? Потому что Он был послушен. Он изъявил готовность идти в Гефсиманию и Голгофу, как Агнец Божий, который понесет не себе грехи мира.
Бог благоволит к послушанию. Если я не был послушен, Господь не может благоволить ко мне. Только  через послу-шание мы становимся людьми благоволения.
Послушен ли ты Богу? К каким детям благоволят родите-ли? К послушным, внимающим их слову. Но имеются дети, к которым родители ещё более благоволят. Какие же это дети? Они не ожидают повелений и приказаний родителей, но в очах их читают их желания. Они понимают их без слов.
Иоанн пишет в 1 Послании 3,22: «...соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним». Если соблюдаем запо-веди Его – что же это? Это послушание. А делать благоугод-ное пред Ним – что это такое? Это благоугодность. Дети Бо-жии, к которым благоволит Господь, послушны и благоугод-ны. У них нет большей радости, как радовать Господа.
Делаем ли мы всё, чтобы наша жизнь и стремления радо-вали Господа? Он будет смотреть на это с довольством. Нет сомнения, что Он находит таких людей. Мы отдаем свое сердце, свою душу, свою жизнь Иисусу. Он  смотрит на это с довольством. «Он оправдает многих». Он оправдает опреде-ленное, огромное число. Он готовит Себе Церковь из всех народов, и она взирает на Него как на главу. «Он оправдает многих». Они будут у Него «славною Церковью», не имею-щею ни пятна ни порока. Можно оплакивать положение Церкви. Можно вздыхать над её нищетою, над малым числом верующих. Но, тем не менее, верно то, что «Он оправдает многих».
Вопрос лишь в том, кто будет принадлежать к ним. Для нас самое главное состоит в том, чтобы отдать себя Богу, что-бы Он мог осуществить в нас и через нас все Свои наме-рения. Господь хочет иметь людей, которыми Он мог распо-ряжаться. Не станем заставлять Его ожидать нас. Не станем задерживать развитие Его Церкви. Верно лишь то, что «Он оправдает многих».
В небесах звучит песнь «Достоин Ты, Господи, принять славу, и честь и силу». Достоинство Иисуса выразилось в Его заклании, как Агнца. Исаия пишет об этом: «За то что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как он понес на Себе грехи многих и за преступников сделался Хо-датаем». Он отдал Свою жизнь на смерть добровольно, пови-нуясь Отцу. Он сказал, что никто не отнял жизни у Него, но Он сам отдал её. Он пришел, чтобы умереть. «Вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс. 39, 8–9). Это было Его решение. Решение выполнить большое дело. Что стоило для Него, чистого и святого, чтобы быть причтен-ным к злодеям? Его Имя пригвождено ко кресту, как имя пре-зренного и отверженного. Люди сделали Его презренным и пригвоздили Его ко древу проклятия. Но тем не менее Он мо-лился за делавших зло. Он видел путь погибели, которым шли Его палачи. Он видел цель, что ожидала их, безутешная, печальная вечность. Он молился «Отче, прости им, ибо не знают что делают».
Да будет прославлен за это Господь, что Он молился за грешников. В послушании Отцу Он выпил до дна чашу стра-даний. Он совершил жертву. «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преиспод-них, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2, 9–11)
Он был послушен до смерти и смерти крестной, потому Бог дал Ему великую часть и с сильными Он будет делить добычу. Господь совершил великое и продолжает совершать его. «И с сильными  будет делить добычу». Нет сословия, профессии, класса, ранга, где у Господа не было Своих уче-ников.
Все более верным становится обетование среди всех стран и народов мира. «Я дам Ему часть между великими».
Библия теперь переведена на множество языков. Это множество мы увидим на небесах. В Откровении Иоанна мы читаем о великих сонмах, которых никто не мог перечесть из всех народов, колен и языков. Они стояли перед престолом и Агнцем, облеченные в белые одежды и с пальмовыми ветвя-ми в руках, восклицали громким голосом: «Спасение Богу нашему, сидящему на престоле и Агнцу!» (Откр. 7, 9–10). Не-исчислимые сонмы! Великое множество! Дело Иисуса – ве-ликое дело. Это дело Царя Царей и Господа господствующих. Сколько «сильных» Он победил уже! Сколько «сильных» бы-ло среди тех трех тысяч, которые в первый день праздника Пятидесятницы стали добычей Спасителя! Не был ли Савл из Тарса «сильным», дышавшим угрозами и убийством против учеников Господа? Но к этому «сильному» пришел Спаситель и поверг его на землю. Это было дело мгновения и этот «сильный» был побежден. Внезапно его осенил свет неба и голос проговорил к нему:
«Савл, Савл, что ты гонишь Меня?
– кто Ты Господи?
– Я Иисус Которого ты  гонишь: трудно тебе идти против рожна.
– Господи, что повелишь мне делать?»
Как долго продолжался этот разговор? Только несколько мгновений. Но эти несколько мгновений решили жизнь этого «сильного» и превратили его в побежденного, в пленника Иисуса Христа.
Так продолжается и до настоящего времени. Он берет «сильных» в добычу. Не только женщин, но и сильных муж-чин, которые жили в грехах и пороках, мужчин, исполненных критики и сомнений, противоречий и вражды – это Его добыча.
Был один человек, который сидел в тюрьме 10 лет. В мо-лодости он был ужасом для всей округи. Его схватили и осу-дили за фальшивомонетничество. Его приговорили к 20 годам тюрьмы. И вот этот человек, как лев сидел в узкой ка-мере, как в клетке. Но вот однажды в воскресенье, когда их повели на богослужение, в углу двора он увидел осколок стекла. Он молниеносно нагнулся и спрятал его, чтобы потом вскрыть себе вены. Но в это же утро его встретил Сильнейший, который взял его в собственность. Слово Божие, против которого он всегда ожесточался, поразило его в самое сердце. Он выбросил осколок и попросил к себе пастора. Тот не встретил уже жестокого, насмехающегося преступника, как обычно, но кающуюся душу, которая в слезах молила о благодати. С того часа он стал новым человеком, блаженным чадом Божиим. Спустя 10 лет, когда его помиловали, он стал благовестником, указателем вечной жизни для сотен и тысяч.
Великие грешники и грешницы склонялись пред Госпо-дом и чтили Его, как своего Царя и Повелителя. И Он принял их и сделал Своей собственностью.
И других «сильнейших» Он покорил Себе. Известно, что самоправедность – это ещё одно большое препятствие для че-ловека. Сердце, плененное самоправедностью, закрыто от Господа. Но Господь может победить и самоправедных лю-дей, уповающих на своё благочестие. Для Господа все воз-можно. Это Иисусу под силу. Закланный Агнец преодолевает всякое сопротивление. Иисус – победитель.
Победил ли и вас закланный Агнец? Победил ли всякое сопротивление вашего сердца, всякое непослушание в твоей жизни? Он пострадал за нас. Мы получили оправдание. От-ныне мы живем для Его радости, для Его благоволения, для Его славы.


Тема 15: «Рост по благодати»
Место Писания: Иерем. 17:7–8 «Благословен человек, ко-торый надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод».
Введение
Бог оживил нас в саду вечности. Он омыл нас Своей кро-вью, пролитой на кресте. Его милосердие остановило Его правосудие. Оно позволило благодати Божьей излиться в нас. Это дало возможность стать нам детьми Божьими.
Божья благодать изливается на нас изо дня в день, при самых разных обстоятельствах и самыми разными путями. Бог решил поместить в каждого из нас особую меру благода-ти. Через неё мы растем, через неё мы несем служение.
Основная часть.
Раздел 1.
 Расти можно лишь по благодати. Это никогда не заслу-жено, никогда не может быть оплачено. Это всегда вечно. Это не зависит от человека. Рост всегда будет чем-то сверхъестественным и вечным. Рост физический, так и духов-ный дан человеку. Упражнения призваны развивать наш дух и укреплять  нас в процессе нашего роста. Но только Бог определяет какой нам дать рост, какую силу придать и выносливость. В отличие от физических тел, наш дух не ограничен в своем росте. Только от Бога зависит наше достижение в духовном росте.
Заключение.
 Бог утоляет нашу потребность в росте пропорционально нашему смирению и нашему осознанию своей недостойности её. Когда мы смиряемся – Бог посылает на нас Свою защиту. Возложить на Бога все свои заботы – это часть процесса сми-рения. Бог любит нас. Он заботится о нас. Он ожидает, когда мы покоримся Ему. Тогда Он изливает на нас Свою благо-дать.
Однажды неверующий спросил у христианина: «А твой Бог мне 100 долларов может дать?» Христианин ответил: «Может, если ты с Ним хорошо познакомишься»
Бог нам и так уже много дал: богатства Царства Его, Бо-гатство Слова Его, богатство вечной жизни Его, вечной жизни с Ним. Все дело в то, знаешь ли ты Бога. Он хочет быть нашим другом. Хочет излить на нашу жизнь богатства небес «мерою доброю, утрясенною... переполненною» (Лк. 6,38). Но для этого с Ним нужно познакомиться. А познакомиться с Богом можно на страницах Святого Писания.


Тема 16: Сердце человеческое
Место Писания: «Лукаво сердце человека и крайне ис-порчено, кто узнает его?» Иер. 17:9
Можно предположить. что медицинская наука изобрела новое оборудование. Новое  открытие позволяет получить изображение того, что мы представляем на самом деле. Это новое изобретение своим значением преображает весь науч-ный мир. Не  было еще такого эффекта после открытия рент-геновских лучей. Новое  оборудование сканирует разум. Оно  может отобразить лицемерие и буквоедство, или показную религиозность. Это  позволяет получить изображение наших помыслов,  какими их видит Бог.
Мы  можем увидеть изображение наших помыслов, на-ших намерений, наших внутренних чувств. Когда  человек приходит в церковь, его могут обнимать и показывать, что его любят, что не соответствует действительности, то на мониторе «ВИЛографа» (ваше истинное лицо) отображается ненависть вместо  любви. Если  супруги демонстрирует друг перед  другом свою любовь показную, то оборудование показывает совсем другую картину. В магазине, когда покупателя обманули, обвесили, аппарат сразу это фиксирует. Аппарат  показывает истинные мысли, а не то, что говорят.
Аппарат  может показать озлобленность, похоть, что вы думаете о Боге. Он  показывает, что человек думает о родите-лях жены, о покаянии, о молитве, о посещении церкви. Аппа-рат  показывает то, что мы меньше хотим увидеть.
Многие  не хотели бы видеть такой аппарат изобретен-ным. Но  дело в том, что такой аппарат существует очень дав-но. Мы  не можем увидеть истинные мысли друг друга. Но Бог может. Он  Изобретатель и единственный владелец един-ственного в мире ВИЛографа. Он  называет этот аппарат «машиной сердца».
 Этот  аппарат не имеет общего с насосом, перекачиваю-щим кровь по нашему организму. Аппарат  имеет дело с  на-шим разумом. Его  использование упоминается в Святом Пи-сании. Бог  видит наше истинное лицо. Что же означает слово «сердце». О  чем говорится в стихе Пс. 118: 11 «Сокрыть  слова Божьи в сердце своем».
Что  такое «сердце», как оно функционирует. Почему  оно столь жизненно важно в Божественном порядке вещей. Что  означает «чистое сердце». Как  может зло проистекать из на-ших «сердец». Может  ли сердце чувствовать или думать. Что  может храниться в «сердце».
Бог  смотрит на то, что Он называет «сердцем» и нам сле-дует взглянуть на него. Что  же Бог называет «сердцем». «Сердце» – это то, о чем мы думаем, когда нам кажется, что никто вокруг не подозревает, о чем мы думаем на самом деле. Это есть то, что мы могли бы делать, не опасаясь последствий за соделанное. «Сердце» – это сокровенная сущность нашего естества, которая недоступна нашим взорам. Это  есть то, что реально существует и включает в себя разум, эмоции, волю.
«Сердце» –  это помыслы, не измененные влиянием Боже-ственного Духа. Те помыслы, что как нам кажется принесут пользу. Это  те решения, которые бы мы приняли не по воле Божьей, а по человеческому рассуждению.
Надо сказать, что то место, где следует хранить Слово Божье, не очень привлекательное место. Бог  говорит нам, что наше истинное лицо без Его чудесного вмешательства пред-ставляют собой одно из наиболее лукавых картин в мире. Ни-что  не принесет нам ложь в такой привлекательной обертке, как наше собственное сердце: оно есть лукавое и «крайне ис-порчено». Без  Бога человек пойдет на все, чтобы удовлетво-рить свои похоти.
Кто-то может сказать: «я был моральным человеком до того, как пришел к Христу». Вполне возможно. Но что таит сердце, когда оно не знает ограничений и не страшится по-следствий. Это, например, того с какой скоростью мы будем ехать по дороге, если за ней не будет ограничения скорости. Это  значит, сколько бы сделал преступник грабежей и убийств, если бы был уверен, что милиция его никогда не найдет. Это  значит, что сколько человек будет лгать, если будет уверен, что никто не узнает правду. Это  значит, что сколько будет стоить продукция или товар, если не ограни-чить жадности продавца. Вполне  возможно, что человек вы-рос в высоко моральной семье, получил хорошее воспитание, научился правильному поведению. Все  это и есть те ограни-чения для того, чтобы человек мог себя достойно вести. Но  все равно поведение не отражало истинного лица этого чело-века. «Сердце» оставалось лукавым, крайне испорченным. «Как написано: нет праведного ни одного, нет разумеющего, никто не ищет Бога, все совратились с пути, до одного негод-ны, нет делающего добро, нет ни одного» Рим. 3:10-12 
Вот такая ситуация происходит, когда в сердце нет Бога. Но  когда Святой Дух вселяется в нашем сердце, он вытес-няет оттуда нашу самовлюбленность. Самовлюбленность  управляла нашим разумом и тогда ничего хорошего не могло произойти в жизни человека. Но  Бог входит в нашу жизнь.
Мир  может видеть в нас великого гуманиста, религиозного героя, отзывчивую душу. Мир  может почитать таких людей, но для Бога их добродетель может оставаться пустым звуком.  Люди  могут быть обмануты, а человеческое  «сердце» крайне испорчено. Только  Святой Дух может изменить наше сердце. Если  мы веруем, Дух Святой заполняет наше «сердце». Он  поселяется в той части нашего разума, которая отвечает за принятие решений. Он  занимается преобразованием нашего «сердца». Мир  хочет сообразовать нас с собой.  Слово Божье хочет преобразовать, нас чтобы мы жили по воле Божьей.
Бог  говорит нам: «Не сообразуйтесь с веком сим, но пре-образуйтесь обновлением ума вашего» Рим. 12: 2. Слово «об-новление» означает замену чего-то старого на нечто новое. Когда мы запрограммируем своё «сердце» словом Божьим, тогда все помыслы, направлены на удовлетворение собствен-ных нужд, будут заменены на помыслы новые, прославляю-щие Господа.
Иисус  работает над устранением греха, который в нас. Он  в силах его уничтожить. Мы  же со своей стороны покаявшись в грехах получаем милосердие и благодать от Бога. Мы  приобретаем способность изменить свое поведение и позволяем Богу изменить наше «сердце».
Иисус  говорил в Своей проповеди не только о грехах, но и о качествах нашего «сердца», из которого проистекают гре-хи. Он  говорил о грехе прелюбодеяния следующее: «А Я го-ворю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделени-ем, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем»
Он говорил об убийстве: «А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего в сердце своем, уже совершает убийство».  Он говорил о мести, которая проистекает из за-висти и жадности, которые зарождаются в нашем «сердце». Он  говорил о милостыне, и говорил о лицемерии.
«Сердце» человеческое может быть изменено. Ключом  к этому есть наш характер. Богоугодный  характер порождает Богоугодное поведение,  проистекающие из глубин «сердца». Закон устрашил человека, основывая его поведение на страхе. Но это кардинально отличается от путей Господних.
Возможность полной перемены может произойти только изнутри. Поэтому  Бог послал Свой Дух поместив Его в серд-це человека, чтобы люди обладали Божьим характером. Через  замену мысли человека на мысли Бога, через размышление его над Словом - характер Бога может входить в человека. Постепенно  крупица за крупицей природа человека меняется на природу Бога. Характер Бога входит в нас через наше «сердце». Мудрость Бога входит в сердце человека. Мы  чи-таем: «Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что такое добро и что зло» (111 Цар. 3:9). Вот  откуда приходит понимание. Это часть природы Бога, помещенная в сердце человека. Это  делает нас мудрее наших врагов, мудрее наших учителей, мудрее древних. Пс. 118: 97-100. Чистое  сердце остается нашим выбором, но дос-тичь этого нельзя просто дисциплиной. Это  должно прийти от Бога. Написано: «Сердце чистое сотвори во мне Боже и дух правый обнови внутри меня» Пс. 50 :12 или Мф 5:8 «Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят». Мужество - это не особая черта, с которой рождаются избранные люди. Земное  мужество может явиться результатом многих факторов. Мужество в битве духовной приходит только от Бога. Мы читаем: «Надейся на Господа, мужайся и да укрепляется сердце твое» Пс. 26:14. Смирение есть проявление разума Христа, это  не есть нечто, что человек может сделать, если он этого захочет. Это  есть то, что делает Бог через тех, кто вверяет себя Духу Господню. Мы  читаем: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня; ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» Мф. 11: 29
Сердце Христово кротко и скромно, оно противоположно тому, что живет в наших сердцах, когда нет в них Бога. Он  хочет этого для нас по Своему милосердию. Он  хочет нам дать новое «сердце».  Источник  нового «сердца» ясен. Оно  приходит из Слова Божьего. Это  произойдет, когда мы на-полним сердце наше Его Словом. Благодаря  этому процессу мы можем одержать верх над искушением. Можем  обрести покой в испытаниях, проницательность в принятии решений. Это  только часть тех благословений, что ожидают нас от Бо-га. Выбор  остается полностью за нами. Мы  можем преуспеть в изменении своего характера, но нам никогда не изменить своего «сердца». Только  Слово Божье может достичь глубин нашего «сердца». Бог  видит наше сердце, если нас одолело вожделение или ненависть, или гордыня. Это  однозначно  равно прелюбодеянию или убийству.
Наиболее  строго Иисус осудил в Писании не прелюбоде-ев, и даже не Петра, предавшего Его. Нет, сильнее всего он осудил фарисеев за то, что изображали святош, имея при этом каменное «сердце». Иисус так говорил о них: «Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди. Горе  вам, книж-ники и фарисеи, лицемеры, что поедаете вдов и лицемерно долго молитесь. За то примете тем большее осуждение. Горе  вам, книжники и фарисеи, лицемеры что даете десятину с мя-ты, аниса и тмина, и оставили важнейшие в законе суд, ми-лость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе  вам книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь ок-рашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты. Змии,  порождения ехидны! как убежите вы от осуждения в геен-ну?» (Мф. 23).
Они  все делали как надо, они были духовными лидерами в своей общине, столпами церкви. В  глубине своих «сердец» они были полны «костей мертвых». Они  не были те, за кого себя выдавали.
Слово  лицемер означает людей, которых называют акте-рами. Раньше  они одевали маску. Мы  можем казаться лучше, чем есть на самом деле.
Писание способно помочь нам увидеть разницу между нашими представлениями и реальностью. Как  раз об этом пишется в Послании к Евреям 4:12 «Ибо Слово Божье живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого. Оно  про-никает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные». Слово Божие живо. Это  не просто книга. Это  есть личность, живущая в книге. Когда  мы читаем слово Божье, говорит сам Бог. Оно  не только живое, оно обладает силой. Оно обоюдоостро, оно от-деляет душу от духа, оно разделяет помыслы людские от по-мыслов Бога, пути земные от небесных.
Оно  способно различить все помыслы и намерения в на-шем сердце. Оно способно отделить, какими мы видим себя от того, какими нас видит Бог. Слово Божье открывает, что злоба, которая скрывается в нашем сердце не меньше, чем убийство с точки зрения Бога.
 Слово обладает необычной силой и полно жизни. Когда  мы помещаем его в свое сердце, то оно вытесняет из сердце лицемерие. Во втором Послании к Тимофею 3: 16-17 написа-но: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведно-сти, да будет совершён Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».
Все Писание полезно не только, чтобы научить нас, но и чтобы обличить нас, исправить нас, наставить нас в праведности. Бог хочет полностью изменить наши жизни, чтобы дать нам способность видеть преображение других. Каждому из нас надо узнать, что мы есть не то, что видят в нас окружающие, мы есть лишь то, что храним в глубине наших сердец. Так было с фарисеями Иисуса, они были ничем иным как разукрашенными гробами, красивыми снаружи, наполненными коленом изнутри. Их внешний вид не обманул Бога. Он  смотрит только на наше сердце.
Его интересует лишь то, что мы делали бы, если бы не знали ограничения и не опасаясь последствий. Его интересу-ют только те наши мысли, которые приходят в наш разум, ко-гда мы уверены, что никто другой не знает, о чем мы думаем. Это  и есть наше истинное лицо. Это  и есть то, что видит в нас Бог.
Главный вопрос тут не социальный, и не теологический. Он личный. Он касается греха.
Грех есть то, что причиняет боль сердцу Господнему. Ни-чего  не причиняет таких страданий Господу, как это лице-мерная игра, когда христиане живут жизнь, полную лжи, пря-чясь за маской религиозности.
Мы же позволили Богу жить в наших сердцах, жизнь чу-десную и преображающую.
Прежде  чем сделать это, нам надлежит искренне понять, что такое наше «сердце». Мы  с вами должны взглянуть в зер-кало Слова, чтобы увидеть какими мы представляем себя на самом деле. «Сердце»  лучше всего проверять, анализируя наши помыслы. «И увидел Господь, что велико развращение человека на земле, и что все мысли и помышления сердца бы-ли зло во всякое время» Быт. 6:5. Мысли  человека были зло. Они  отражали то, что хранилось в их «сердцах». Это  приво-дило Бога в неимоверную  печаль. «Сердце» - это те мысли, которые приходят в наш разум, когда мы говорим с самим собой. Так  говорит Писание: «И пал Авраам на лице свое и рассмеялся и сказал сам себе…» Быт. 17: 17. Анна говорила в сердце своем, a уста ее только двигались, и не было слышно голоса её» 1 Цар. 1:13. Достаточно  лишь того, чтобы вспыш-ка раздражения захватила наш разум. Это  не ускользает от Бога. 1 книга Паралипоменон говорит так: ( 28:9)  И ты, Со-ломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души. Ибо  Господь испытывает все сердца и знает все движение мыслей».





38 проповедей по Новому Завету
1. Блаженны чистые сердцем……………………74
2. Как войти в Царство Небесное…………….….80
3. Возлюби Господа Бога твоего………………...82
4. В немощи сила…………………………………87
5. Богу все возможно…………………………….88
6. Страдания и воскресение Иисуса Христа……94
7. Господи! Научи нас молиться………………..99
8. Какой служитель требуется церкви…………105
9. Верующие не погибнут вовек……………….106
10. Духовное плодоношение……………………..107
11. Влияние Святого Духа………………………..109
12. Рабы Божии……………………………………118
13. Драгоценная мудрость………………………..123
14. Утверждение веры через трудности…………124
15. Очистившись от неправедности, встань на путь праведности…………………………………………………...131
16. Будьте святы во всех поступках…………….134
17. Чистота духовная…………………………….136
18. Слово Господне пребывает во век…………..139
19. Закон и свобода……………………………….145
20. Бог есть любовь……………………………....148
21. Бог для нас пример…………………………...151
22. Напоминаю вам, братия, Евангелие………....157
23. Образ Божий………………………………….163.
24. Свет Божий……………………………………164
25. Бог силен обогатить вас всякою благодатью.165
26. Наше оружие – Слово Божие………………..172
27. Христос освящение наше……………………174
28. Бог богат милостью………………………….175
29. Домостроительство благодати Божьей……..181
30. Тайна Божия………………………………….186
31. Единство в союзе мира………………………187
32. Иисус Христос – есть воскресение и жизнь..190
33. Верен Бог……………………………………..191
34. Грех не должен управлять нами…………….196
35. Обучение через испытания…………………..203
36. Любящим Бога все содействует ко благу…..204
37. Освобождение от горечи…………………….210
38. Первая любовь……………………………….218


Тема 17: Блаженны чистые сердцем
Место Писания: Мф. 5.8 «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»
Что означает «чистое сердце».  Как может зло проистекать из наших сердец. Может ли сердце чувствовать или думать? Что может храниться в сердце? Как Бог смотрит на то, что он называется «сердцем».  И нам следует взглянуть на него.  Что же Бог называют «сердцем»? «Сердце» - это то, о чем мы думаем, когда нам кажется, что никто вокруг не подозревает, о чем мы думаем на самом деле? Можем ли мы думать, не опасаясь того, что кто-то это услышит? «Сердце» - это со-кровенная сущность нашего естества, которая недоступна взорам людей. Это есть то, что реально существует и включа-ет в себя разум, эмоции, волю. «Сердце» - это помыслы, не измененные влиянием Божественного Духа. Те помыслы, что как нам кажется, принесут пользу. Это те решения, которые бы мы приняли не по воле Божьей, а по человеческому рас-суждению. Надо сказать, что то место, где следует хранить Слово Божье не очень привлекательное место.
Бог говорит нам, что наше истинное лицо без Его чудес-ного вмешательства, представляет собой одну из наиболее лукавых картин в мире. Ничто не принесет нам ложь в  такой привлекательный обертке, как наше собственное сердце:  Оно лукавое и «крайне испорчено».  Без Бога человек пойдет на все, чтобы удовлетворить свои похоти. 
Кто может сказать: «Я был моральным человеком до того как пришел ко Христу?».  Вполне возможно, что кто-то и был. Но что таит «сердце», когда оно не знает ограничений и не страшится последствий?
 Это, например, то с какой скоростью мы будем ехать по дороге, если на ней не будет ограничения скорости. Это зна-чит, сколько бы сделал преступник грабежей и убийств, если бы был  уверен, что  милиция его никогда не найдет. Это зна-чит, что, сколько человек будет лгать, если будет уверен, что никто не узнает правды.  Это значит, что, сколько будет сто-ить продукция или товар, если не ограничить жадность про-давца.
Вполне возможно, что человек вырос в высоко моральной семье. Получил хорошее воспитание, научился правильному поведению. Все это и есть те ограничения для того, чтобы человек мог себя достойно вести. Но все равно поведение не отражало истинного лица этого человека. Сердце же оставалось лукавым и крайне испорченным.
«Как написано: “нет праведного ни одного; нет разумею-щего; никто не ищет Бога: все совратились с пути, до одного негодны, нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3.10-12)
Вот такая ситуация происходит, когда в «сердце» нет Бо-га. Но когда Святой Дух вселяется в наше «сердце» - Он вы-тесняет оттуда нашу самовлюбленность. Самовлюбленность управляет нашим разумом и тогда ничего хорошего не может произойти в жизни человека.
Но Бог входит в нашу жизнь. Мир может видеть в нас как великого гуманиста, так и религиозного героя или отзывчи-вую душу. Мир может почитать таких людей, но для Бога их добродетель может оставаться пустым звуком. Люди могут быть обмануты, а человеческое «сердце» крайне испорчено. Только Святой Дух может изменить наше «сердце».
Если мы веруем – Дух Святой заполняет наше «сердце». Он поселяется в той части нашего разума, которая отвечает за принятие решений. Он занимается преобразованием нашего «сердца». Мир хочет сообразовать нас с собой. Слово Божие хочет преобразовать нас Собой. Бог говорит нам: «Не сообра-зуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума ва-шего» (Рим. 12.2)
Слово «обновление» означает замену чего-то старого на нечто новое. Когда мы запрограммируем свое «сердце» Сло-вом Божиим, тогда все помыслы, направленные на удовле-творение собственных нужд, будут заменены на помыслы но-вые, прославляющие Господа.
Иисус работает над устранением греха, который в нас. Он в силах его уничтожить. Мы же со своей стороны, покаяв-шись в грехах – получаем милосердие и благодать от Бога. Мы приобретаем способность изменить своё поведение и по-зволяем Богу изменить наше «сердце».
Иисус говорил не только о грехах, но и о качествах наше-го «сердца», из которого проистекают грехи. Он говорил о грехе прелюбодеяния следующее: «А Я говорю вам, что вся-кий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбо-действует с нею в сердце своем». Он говорит «А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего в сердце своем, уже совершает убийство». Он говорит о мести, которая про-истекает из зависти и жадности, которые зарождаются в на-шем «сердце».
«Сердце» человеческое может быть изменено. Ключом к этому есть наш характер. Богоугодный характер порождает богоугодное поведение, проистекающее из глубин «сердца». Возможность полной перемены может произойти только из-нутри. Поэтому Бог послал Свой Дух, поместив в Его в «сердце» людей, чтобы они обладали Божьим характером. Характер Бога входит в нас через наше «сердце».
Мудрость Бога входит в  «сердце» человека. Мы читаем: «Даруй же рабу твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло» ( 111 Цар. 3:9).
Вот откуда приходит понимание. Это часть природы Бога, помещенная в сердце человека. Это делает нас мудрее наших врагов, мудрее наших учителей, мудрее древних (Пс. 118.97-100).
Чистое «сердце» остается нашим выбором, но достичь этого нельзя простой дисциплиной. Это должно прийти от Бога. Написано: «сердце чистое сотвори во мне Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50.12) .
Мужество – это не особая черта, с которой рождаются люди. Земное мужество может явиться результатом многих факторов. Мужество в битве духовной приходит только от Бога. Мы читаем: «Надейся на Господа, мужайся и да укреп-ляется сердце твое» (Пс. 26.14)
Смирение – есть проявление разума Христа. Это не есть нечто, что человек может сделать, если он этого захочет. Это есть то, что делает Бог через тех, кто вверяет себя Духу Гос-поднему. Мы читаем: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11,29)
«Сердце» Христово кротко и скромно. Оно противопо-ложно тому, что живет в наших «сердцах», когда нет в них Бога. По своему милосердию Христос хочет нам дать новое «сердце». Источник нового «сердца» ясен. Оно происходит из Слова Божьего. Это произойдет, когда мы наполним «сердце» наше Его Словом.
Благодаря этому процессу мы можем одержать верх над искушением. Выбор остается за нами. Мы можем преуспеть в изменении своего характера, но нам никогда не изменить своего «сердца». Только Слово Божье может достичь глубин нашего «сердца». Бог видит наше «сердце».
Слово Божье живо. Когда мы читаем Слово Божье – с на-ми говорит сам Бог. Оно не только живое, оно обладает си-лой. Оно способно различить все помыслы и намерения на-шего«сердца». Слово Божье открывает, что злоба, которая скрывается в нашем сердце не меньше, чем убийство, с точки зрения Бога. Бог смотрит только на наше «сердце».
Грех причиняет боль «сердцу» Божьему. Позволим же мы Богу жить в наших «сердцах», жизнь чудесную и преобра-жающую. Прежде, чем сделать это, нам надо понять, что же такое наше «сердце». Нам необходимо взглянуть в зеркало слова, чтобы увидеть какими мы представляем себя на самом деле. «Сердце» лучше всего проверять, анализируя наши по-мыслы.
«Сердце» человека – это орган, который представляет единство свободы и света. Под действием духовного света человеческое «сердце» может прозреть.  Слепота «сердца» делает невозможным свободу выбора. Это делает невозмож-ным увидеть красоту окружающего. Сама идея света невоз-можна, чтобы произошло какое-то действие. Необходимое свободное действие выражается в словах «так будет» или «так не будет». Свобода способна видеть. В своем видении она имеет выбор в выполнении чего-то. Свобода способна принять или бросить какое-то действие.
Центром свободы есть «сердце». Там совершается выбор между добром и злом, между ненавистью и любовью. Поня-тие «сердца» в христианском значении слова сегодня имеет интерес для психологии и философии. Те процессы, которые происходят в «сердце», вызывают противоречие и трагизм. Это есть результатом свободы и решается с помощью свобо-ды. Акт греха в своей природе содержит свободу. Однако та-кая свобода выбора – это свобода творения или разрушения.
Если смотреть на сердце, как на орган познания, то мы видим, что оно глубже за интеллектуальные знания. Только «сердцем» мы можем понять такое понятие, как святость и красота Божественного. Глубина представления «сердцем» окружающего выходит за границы познания в научной облас-ти.
Когда мы рассматриваем аспекты сердца, как центрально-го органа, как органа познания, как органа воспринимающего любовь и свет, можно определить его как орган воли и совес-ти. В христианстве все вышеперечисленные характеристики имеют место, но есть ещё одна функция его – это понимание справедливости. Христиане через «сердце» познают Бога. И если Бог в жизни человека занимает главное место, тогда это место есть центром духовной жизни. Глубина духовной жиз-ни доступна только «сердцу».
Современная наука определяет «сердце», как эмоцио-нально духовный центр. Теряя морально-духовную основу, человек теряет свою целостность. Целостность человека мо-жет иметь место только в гармоничном единстве духовных, моральных ,плотских, и волевых качеств. Когда формируется ребенок, то его «сердце» развивается раньше, чем формирует-ся мозг.
В наше время развития различных технических средств, ведет к усиленному развитию логического мышления. Тут главное аналитическое мышление, холодный расчет, а духов-ность здесь стоит на втором плане. В холодном «сердце», в котором отсутствует понятие добра, может жить грубость, жестокость, зависть. Такое состояние «сердца» не может при-вести к творчеству, где бы были приоритетными любовь, добро, счастье. Приобретение и воспитание чувств человека может совершаться только путем совершенствования духов-ной жизни. «Сердце» может накопить энергию любви и добра. Если сосредоточить в «сердце» способность к приобретению высоких чувств, то у человека будет стремление к чистому, светлому и прекрасному.  У него появляется красота трансцендентного  мышления.  Мы теряем чувство любви. Его заполняет пустота, безвыходность, депрессия. При этом теряется духовная сила. Энергия «сердца» возрастает тогда, когда человек обращается к прекрасным чувствам, осмысливает их и излучает.  В этом сила личности, в этом мощность физической, эмоциональной, духовной энергии.
Для того, чтобы мы видели духовное, необходимо соот-ветствующее его восприятие. Любовь сравнивается с лучом света. Этот свет может открывать глубину сердца человека. Оно может слышать и понимать, что происходит. В этом ле-жит способность «сердца» в познании действительности. «Сердечные» чувства отображаются в единстве физиологиче-ского и духовного.  Протестантское богословие в основном систематизирует записи о «сердце» в Библии. Было найдено 900 мест, которые говорят о «сердце».  Божественный свет находит свое выражение в «сердце» человека. Благодаря это-му свету, человек приобретает христианские ценности. Боже-ственный свет течет от Иисуса Христа и этим светом преоб-ражается мир. Трансцендентная энергия Бога через Иисуса Христа вошла в грешный мир. Этот свет способен входить в человека. С помощью такого света Бог доступен для челове-ка. Через влияние Божественного света человек получает воз-можность наблюдать невидимое. Божественная природа дос-тигается только в духовном опыте. Через духовный свет бла-годать от Бога сообщается и принимается человеком. Преоб-ражения человеческой природы начинается с глубины сердца. Такую глубину не может достичь человек, ее может охватить только Бог. Бог через Свое всезнание знает сердце человека. 
Поэтому мы любим сердцем, познаём мы тоже «сердцем».  Важные духовные ценности мы достигаем «сердцем».  Вслед-ствие этого Божественная любовь выливается в сердце чело-века. В «сердце» Бог может говорить с человеком и в «серд-це» встречаются два мира: духовный и телесный. В «сердце» для нас открывается бесконечность.  Непринятие  «сердцем» духовного света приводит к утрате жизненной силы.  Этому нет альтернативы.  Достижения науки и техники не могут наполнить духовную жизнь человека.  Человеческая личность не может быть здоровой, не имея развитого духовного сер-дечного потенциала.


Тема 18: Как войти в Царство небесное?
Мф. 7:13-14 «Входите тесными вратами, потому что ши-роки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».
Введение
Каждый человек стоит перед выбором - как он относится ко Христу. Христос стоит на перекрестке судьбы каждого че-ловека. Человеку предстоит выбрать жизнь или смерть, рай или ад. Господь требует, чтобы каждый человек избрал, идти ему за этим миром по лёгкой хорошо исхоженной дороге или следовать за ним по трудному пути. Перед нами двое ворот: широкие и тесные. Два пути - пространный и узкий. Две группы людей: многие или немногие. Выбор ясен. Он требует решения. Мы все находимся на перекрестке и каждый человек должен избрать путь по которому он пойдет.


Основная часть
Раздел 1.
 «Входите тесными вратами» - говорит Христос. Это тре-бование к немедленному действию - человек должен войти. Есть только одни ворота, которые открывают узкий путь. Христос - это врата. Любой другой выбор неправилен. Нет среднего варианта, нет третьей альтернативы, нет других во-рот. Войти тесными вратами не легко, это борьба, сражение, большие усилия. Вход в царство небесное равносильно похо-ду на битву. Спасение дается нелегко «тесны врата и немно-гие находят их». Смысл в том, что если человек не ищет врата с усердием, он их не найдет. С другой стороны, хотя врата и тесны они достаточно широки принять самого большого грешника.
Раздел 2.
Два пути совпадают с двумя воротами. Один широкий и пространный,  другой узкий и трудный.  Широкий путь без-условно легче. Этот путь кажется человеку прямым, но конец его - смерть. Путь Божий - это ограниченная дорога, узкая тропа, ведущая к жизни.  Многие считают, что они спасены, но будут поражены узнав на последнем суде, что небо не бу-дет их местом обитания. Они не заботились о духовной жиз-ни, чистоте сердца или целомудрии. Они были лицемерами, озабоченными только внешностью, а не послушанием  Богу.  Вся их религия была подобна сооружению, построенному на песке. Но настоящие верующие примут Христа и пребудут в Нем.  Они слышат слово Божие и исполняют его.  Они знают повеления  Господни и соблюдают их. Они утверждают не только словами, что знают Бога, но подтверждают это делами. Жизнь послушания Богу - это путь спасения. Это единственно возможное доказательство, что человек действи-тельно знает Иисуса Христа.


Заключение
Христос сказал, что рассудительный человек не будет строить башню, не подсчитав сначала издержек. Он сознает ответственность, он все усилия влагает с максимальной поль-зой.  Это человек, слушающий и исполняющий слово Божие. День суда грядет. Об этом говорят события в мире. Немногие устоят, а некоторые упадут. Устоят истинные верующие, упа-дут те, кто на самом деле ими никогда не были. Человек, имеющий истинную веру не может уйти, услышав слова Гос-пода и не исполнив их.  Верные будут просто послушны, по-тому что они строят на твердом основании. Верен также Гос-подь, который ведет своих избранных в вечные обители, где не будет больше печали.


Тема 19: Возлюби Господа Бога твоего
Место Писания: Мф. 22, 35-40
35. И один из них, законник, искушая Его, спросил, гово-ря:
36. Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением тво-им:
38. Сия есть первая и наибольшая заповедь;
39. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40. На сих двух заповедях утверждается весь закон и про-роки.
Иисус говорит, что если мы на 100% влюблены в Бога, всем сердцем, всею душою, всем разумом, то результатом этого станет полная смена перспектив всей жизни. Мы пере-станем обращать внимание на собственные нужды, собствен-ные проблемы, собственную боль. Мы станем искать ближне-го, того кто нуждается. Они не всегда могут оказаться близ-кими нам по духу. Их нужды не всегда надо будет решать в удобное для нас время.
Кто есть любящий нас? Это тот, кто всегда заметит лю-дей, ищущих помощи. Когда он видит их, он страдает вместе с ними, идет к ним, не боится оказаться в неудобном положе-нии, запачкать свои руки, делится с ними необходимым, вы-полняет задачу до конца, используя даже свою собственную судьбу в качестве мотива, призывающего его к любви и щед-рости.
 Кто же тогда наш ближний? Это может оказаться некто, которому никто другой даже и не думает помочь. Отвержен-ный, грязный, умирающий. Тот, кто требует заботы о своих ранах, требует транспортировки, медицинской помощи, де-нег, внимания. Это может быть некто, кто не укладывается в рамки социальных или религиозных норм.
Бог является единственным автором доктрины «доброго ближнего». Она радикально отличается от всего прежде из-вестного человеку. Все человеческое уступает этому по всем статьям. Человеческий подход говорит нам любить ближнего, если ближний достоин любви. Люби ближнего, если этот ближний достоин любви. Люби ближнего, если это удобно. Люби ближнего, если ближний отвечает тебе любовью. Бог дает новое определение любви «агапе», как любви безгранич-ной, бесконечной, не требующей ответа. Бог открывает на эту любовь, совершая персональный визит к падшему человече-ству, умирая за нас.
Апостол Павел говорит: «Не оставайтесь должными ни-кому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не уби-вай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона».
Одна простая заповедь сверхъестественно заменяет собой все другие. Это происходит потому, что если мы поймем, что есть любовь и станем любить, то тем самым продемонстриру-ем свою приверженность таким заповедям, как «не убивай», «не кради», « не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого».
Любовь не допускает этого. Любовь просто не остав-ляет места для этого. Любовь означает отдавать себя другим. Без ограничений, без условий. Любовь есть действие, позво-ляющее природе Бога проявлять Себя из жизни в жизнь. Бог есть любовь.
В Послании к Галатам эта истина получает новое под-тверждение, там говорится: (5,13-14) «но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя».
И у Марка (12,31), и у Матфея (19, 19), и в Левите (19, 18), и в Притчах (3, 28-29), и в Послании к Тимофею (1,5) – везде добавляются какие-то штрихи к заключительному портрету этой великой истины.
Никогда, ни при каких обстоятельствах мы не должны желать зла своему ближнему, но мы должны так же как Бог отдавать себя без остатка нашему ближнему. Каков бы он ни был. И делать это нам необходимо с тем же вниманием, с те-ми же помыслами, как бы делали это для себя.
Нам не дано так любить, если в нас нет Бога. Мы не мо-жем любить одной частью Бога, а человека другой частью.
Нельзя любить Бога лишь частью нашего сердца, и ос-тавшейся частью любить человека. Мы должны любить Бога всецело. Тогда естественным результатом этой любви к Гос-поду станет для нас возможность возлюбить ближнего своего, как самого себя. Итак, вопрос, на который нам предстоит от-ветить: «Кто есть мой ближний?».
Иисус Христос ожидал подобного вопроса и ответил на него в Евангелии от Луки (10, 25-29). «И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? (то есть раз ты эксперт, то что там говорится?) Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как са-мого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так по-ступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?».
Что это за черты, которые отличают человека, который любит ближнего своего, как самого себя?
1. Он не последовал примеру толпы (Все проходили ми-мо)
2. Он не отправлялся в специальный поход для того, что-бы найти кого-то, кому требовалась помощь.
3. Он желал увидеть. Его глаза были широко раскрыты.
4. Увидев, он проникся состраданием. Просто кому-то было больно.
5. Он не боялся оказаться в уязвимом положении. Одно было главным – кому-то требовалась помощь.
6. Он не побоялся запачкать свои руки. Он перевязал его раны, положил к себе на повозку, привез его в гостиницу.
7. Он был щедрым. Не только он раскрыл своё сердце, но он раскрыл и свой кошелек.
8. Он исполнил работу до конца. Этот же человек оставил четкие указания о том, что если ещё что-то должно быть сде-лано, то это будет сделано.
9. Его собственное стремление к добру послужило стиму-лом к этой любви.
Самаряне были изгоями. Они терпели многие притесне-ния от Иудеев. Этот человек вполне мог сказать: «Ну теперь я уж совсем рассчитаюсь. Я заставлю кого-то пострадать так, как я пострадал». Но не тут-то было. Он продемонстрировал буквально все возможные черты духовного дара в одном про-стом поступке. Он обнаружил в нем дар щедрости, сердце го-товое служить, умение делиться, организовывать, дар увеще-вания. Он исполнил все, что требовалось. Когда кто-то испы-тывал боль, он имел сострадание и щедрость. Когда кто-то нуждался в деньгах, он незамедлительно дал (восполнил) тре-буемое.
Кто был его любящим ближним? Священник? Левит? Или всем ненавистный Самарянин? На это Иисусу ответили: «Оказавший ему милость». Тогда Иисус сказал: «Иди и ты поступай также».
Умирающему надо помочь немедленно. Мы должны из-ливать любовь на других, тех, кто нуждается в ней. Это не означает, что нам надлежит заботиться обо всем мире. Это также не означает и того, что нам в обязательном порядке следует отказывать себе во всем. Вместе с тем, мы должны любить ближнего своего, как самого себя.
Может на нас не нападали Иерихонские разбойники, но наш путь так же пестрит людьми, нуждающимися в помощи. Кто-то находится рядом. Они повсюду. Церковь есть лечеб-ница для страдающих душ.
Прочитаем молитву Иисуса: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас еди-но, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан. 17, 20-21)
Иисус говорит здесь Отцу о том, что как может мир про-верить, Что Я пришел от Тебя, если люди Мои разобщены, разделены, враждебны друг к другу? Как, спрашивает Он, мо-гут они участвовать в ристалище, когда тела их закованы в кандалы?
Не настало ли время перестать бросать друг в друга кам-нями и научиться любить друг друга? Мы читаем в 1 Иоан. 4,20: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненави-дит, тот лжец» или в 1 Иоанна 4, 11 «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга».
Нам необходима лечебница для разбитого тела. Это тело есть тело Христово. Мы оставили его лежать на обочине, на обозрение всему миру. Никогда ещё не поступали мы хуже. Не только мы оставили его лежать там, но мы ещё и остано-вились, чтобы побить его камнями. Вот в чем трагедия. Лю-бить Ближних своих? Да мы не можем любить даже самих себя.
Христианской церкви необходимо служить нуждам дру-гих. Иисус говорит: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. 20,28) и до-бавил «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Иоан. 20,21).
Не для того посылает нас Бог в мир или церковь, чтобы нежиться, но для того, чтобы использовать нас. Невозможно припомнить никого, на долю которого выпало бы столько же страданий, сколько на долю Иисуса Христа.
Он пришел в мир, но мир не принял Его. Он был отверг-нут и презираем людьми, полон скорби и печали. Сын Чело-веческий не имел места, чтобы приклонить голову.
Все Его служение ограничилось тремя годами и двена-дцатью учениками. Один из которых предал Его. Когда Иисуса схватили, то остальные оставили Его кроме одного. Этот один трижды отказался от Него. Но Иисус никогда не оплакивал Свою судьбу. Он был слишком занят, отдавая Себя людям. А люди распяли Его. На это Он сказал «Прости их Отче, не ведают что творят».
У нас нет времени заниматься самосожалением. Слишком многое ещё предстоит сделать. Нам надо научиться любить Господа. Нам нужно научиться помещать Его на первое место в своей жизни. Нам надо дать Ему возможность заполнить всю нашу жизнь, потому что Бог есть любовь. Нам необходи-мо возлюбить любовью Господа своего ближнего.


Тема 20: «В немощи сила»
Место Писания: Мр. 10:52 «…иди, вера твоя спасла тебя»
Введение
Осознание своей беспомощности является единственным путем, который ведет Богу. Человек приходит к  Богу и нахо-дит в нем помощь и силу.
Основная часть
Раздел 1
Благодаря милости Господней  Иисус Христос стал для нас силой, Божьей мудростью, нашей праведностью, нашей совестью, спасением и вся власть на небе, и на земле дана Христу, потому что Он завершил Свое дело искупления чело-вечества. Через воскресение Иисуса Христос стал не только Спасителем нашим, но и Ходатаем. Христос выступает за-щитником людей. Иисус Христос отвечал на молитвы народа Своего. Он готов принять нас и обратить внимание на наши нужды.
Раздел 2
Однажды в тюрьме, во время молитвы, один заключенный воззвал к Господу: «Не пройди, Иисус, меня Ты». Бог услышал эту молитву. Он не прошел мимо этого заключенного. Он сделал из него нового человека. Мы можем обратиться к Иисусу, как однажды к нему обратился слепой нищий: «Услышав, что Иисус Назарей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!» Эта бедная душа не могла успокоиться, когда ей представлялась малейшая надежда на исцеление. Не удивительно, что он громко кричал. Он поверил в исцеление. Царствие Божие принадлежит нищим духом, потому что нищие духом осознали полную беспомощность без Бога.


Раздел 3
Бог избирает ничтожное мира и наделяет его такой силой, которая нарушает гордость и тщеславие человеческое. Он призывает последних и превращает их в первых. Иисус Хри-стос призвал к служению тех, кто не был мудрым. Из при-знанных немногие были влиятельными людьми и немногие принадлежали к знатному роду. Бог выбрал не мудрых мира, чтобы постыдить мудрецов и выбрал слабых, чтобы посты-дить сильных. Скорбь и страдания настраивают человека о небесном. У нас в чувстве отчаяния и безысходности, появля-ется потребность в Спасителе. Если мы будем стоять настой-чивы в молитве, то неужели Бог Всемогущий и милующий не обратиться к взывающему к Нему? Бог дарит человеку на-стоящее счастье после того, как он полностью довериться Ему. Без сокрушения в своих грехах для нас не может быть прощения. Мы в своем великом покаянии получаем духовное возрождение. Мы должны признать свою немощность перед Богом, чтобы всем сердцем искренне, просто прийти к Нему. Нам необходимо обратиться к Господу, чтобы Он не прошел мимо нас, и оставил милостью своей, чтобы дал свет глазам нашим, чтобы мы не блуждали во тьме


Тема 21: Богу все возможно
Место Писания: Мр. 14.32-43 «Пришли в селение, назы-ваемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь.
И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасать-ся и тосковать.
И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.
И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
Возвращается и находит их спящими, и говорит Петру: Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час?
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
И, опять отойдя, молился, сказав то же слово.
И, возвратившись, опять нашел их спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что Ему отвечать.
И приходит в третий раз и говорит им: вы все еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников.
Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня.
И тотчас, как Он еще говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин».
Иисус стоял перед угрозой неминуемой смерти. Его казни предшествовали предательство, унижение, скорбь и позор. Ему предстояли физические истязания, эмоциональное наси-лие, а духовно Ему грозила встреча с самой сильной атакой сатаны, которую тот задумал для окончательной победы. Од-нако Иисусу, чтобы отразить эту атаку, прижать врага к стен-ке, предстояло не только испытать унижение, но Ему ещё предстояло испытать самую сильную боль, которую только Святой может когда-либо испытать. Ему предстояло испытать на себе грех.
Ему предстояло на время покинуть Свое место в деснице Святого Отца, где грех не смел Его трогать. Ему предстояло не только быть разлученным со Своим Отцом Господом, но Ему предстояло и нести ношу греха. Хотя Он никогда не гре-шил, и тем самым Его святость оказалась бы омрачена при-сутствием того, что разрушает святость. Ему предстояло не-сти на Себе грехи всего человечества: прошлые, настоящие и будущие.
Мы не в состоянии полностью понять этого. Ангелы не-бесные не понимали этого. Они никогда не грешили. Мы же и дня не прожили без греха. Нам не дано полностью осознать величину заплаченной Им цены.
Вот, перед нами был тот, Кто никогда не покидал Свя-того престола Господнего, и Кто нес на Себе ношу грехов всего человечества. Вот, что предстояло Ему испытать, когда Он встречался лицом к лицу со Своим Отцом в саду в тот ве-чер.
Когда вошел Он в сад, такая тяжесть лежала на его серд-це, что Он вскричал Своим друзьям в муках, чтобы они смог-ли воссоединиться с Ним в единое целое в Его страданиях. Для того и нужны друзья по молитве. Иисус нам друг по мо-литве, никогда не бросает нас так, как бросили Его бывшие с Ним. Писание говорит, что и сейчас, «восседая по правую руку от Своего Отца», Он постоянно ходатайствует за нас».
Он не роптал. Он и не боялся. Его сердце было разбито. Его Дух скорбел. Он как говорит Писание «был полон пе-чали и скорби». Поэтому Он и обратился к тем, с кем Он делил благословения Царствия Божьего. Он открыл Свое сердце тем, кто на горе преображения видел славу Господню. Им так же на земле предстояли пропасти унижения, смерть и отчаяние.
Мы постоянно вспоминаем об обещаниях, избавлении, исцелениях. Но как редко вспоминаем об одном обещании о том, что «в этом мире тебе предстоит испытать страдания». Никто из нас не хочет прийти на встречу с Богом, прося о терпении, потому что мы знаем, что лишь «испытания нашей веры приносят терпение».
Мы просили Бога о радости но редко вспоминаем: «со-считайте всю радость, что нисходит на нас в часы различных испытаний». Нам хочется радости в красиво завернутой упа-ковке удобных обстоятельств.
Мы хотим покоя без боли, обещаний без преследования, выдержки без испытаний. Мы хотим результатов без ведуще-го к ним процесса.
Иисус лучше знал обо всем этом. Он хотел, чтобы Царст-во Его воцарилось на земле, так же как и на небесах. Чтобы это произошло, надо было пройти через крест. Огромный, уродливый, деревянный крест.  А ещё нужно было пройти через издевающуюся толпу. Насмехающиеся иудеи, иг-рающие в кости солдаты, неверные ученики. Буквально все разочарования жизни сошлись здесь воедино.
Они образовали один горестный клубок унижения и по-ражения. Его глаза были обращены к славе, которая после достижения победы достанется Отцу. Поэтому Он и пошел на крест, невзирая на позор. Он пошел со взором на славу Отца. Он с этим удалился в сад для молитвы.
Там в саду, нам и открывается сама сущность молитвы. Нам открывается истина столь глубокая и столь богатая, что она может преодолеть всю скорбь и печаль, перед восхище-нием к престолу Бога Отца.
Молитва не есть предмет свободного выбора в жизни ве-рующего. Она скорее является тем орудием, посредством ко-торого христиане проникают в сердце Господа и таким обра-зом узнают Его волю и преисполняются Его силой.
Молитва открывает собой ворота, через которые мы мо-жем войти в святая святых. Молитва – это ворота, ведущие к самому центру Его естества. Это есть то место, где человек и Бог соединяются своими сердцами и где действительно начи-наются владения Царства Божия.
В саду же состоялась встреча между Богом и Его Сыном, которой суждено было стать зеркальным отражением наших современных молитв к нашему Небесному Отцу. Иисус мо-лился. Пожелай Он, и легионы Ангелов принесли бы Ему избавление. Он мог бы это сделать. Ученики Его тоже именно этого от Него и ожидали. Этого требовала бы сама человеческая натура. Он мог бы это сделать. Но конечно же Он этого не сделал.
Иисус не открывал Своего сердца всякому, пусть даже одному из одиннадцати. Им не принадлежала частица Его сердца, в той степени, в какой она принадлежала троим: Пет-ру, Иакову и Иоанну. Эти трое были Его духовными «братья-ми». Эти трое сопровождали Его на гору преображения. Эти трое были с Ним в самые интимные духовные моменты печа-ли. Они были Его друзьями по молитве. Им Он и открыл Свое сердце.
Он не стал жаловаться им. Он просто сказал им, что серд-це Его готово разорваться на части и объяснил почему. Как часто, делясь своими просьбами в молитвах, мы без нужды выносим на свет информацию, которая может нанести вред другим или привести к неверным последствиям. Ученикам совсем не нужно было знать всех деталей. Им только лишь нужно было знать то, что Он стоял перед лицом самого тяже-лого испытания в Его жизни. Духовная битва готова была разразиться. Это могло отразиться на всем человечестве. Именно поэтому Он и поделился с ними Своими тяготами.
Он ожидал, что они станут молиться, Он имел на это пра-во. Его беспокоило то, что они могут «впасть в искушение».
Какое искушение? Искушение отречься от Него. Искуше-ние потерять в Него веру. Искушение перестать верить в то, что каждое слово, сказанное Им, есть истина. Они не были на чеку. Они не молились. И когда пришло искушение, они па-ли. Все трое пали. Петр, к которому Иисус обращался лично, пал ниже других. Он отрицал сам факт того, что он знаком с Господом.
Итак, Иисус был одинок. Тому было много причин. Он хотел, чтобы его друзья по молитвам разделили с Ним Его страдания. Они отказались. Он хотел, чтобы они молились о том, чтобы они избежали искушение потерять веру своего сердца. Они не смогли этого сделать. Он хотел, чтобы они постигли замысел Бога. Они упустили это. Они упустили и то и другое. Как сильно мы отличаемся от них?
Оставив троих молиться, или сказать точнее спать, Он удалился на несколько метров и начал молиться. Он не стоял, простирая свои руки к Небесам, хотя Он и мог так поступить. Он не опустился на камень, сложив руки. Он продемонстри-ровал полное смирение и покорность по отношению к Своему Отцу. Поэтому он пал ниц перед Богом.
Он распростерся на земле и не поднимая головы показал уже самой своей позой, с каким настроем Он подходил к мо-литве. Та поза, в которой Он совершал молитву была совер-шенно критической в этот момент.
 Иисус начал с того, что сказал «Авва Отче». Иисус для слова Отец использовал арамейский термин «Авва».  Это слово использовалось евреями только в тех случаях, когда оба родители у сына были иудеями.  Этим Иисус как бы говорил: «Отче Мой, иже еси (сущий) на небесах,  да святится Имя Твое».
Не надо врываться на прием к Богу и тут же вываливать на него мешок со своими проблемами.  Сначала надо попри-ветствовать Его.  Надо отдать дань кто Он есть.  Он есть Бог. Он всемогущ, Он всеведущ. 
Как начинает Иисус свою молитву:  Он говорит: «Авва Отче! все возможно Тебе». Это очень важно. Он начинает не с того, чтобы проверить возможности Господа выпрашиваниями «если ты можешь».  Иисус начал с того,  что признал, что нет ничего доступного Богу. Нет ничего, что Он не мог бы совершить.
Вопрос не в Его власти и силе, но в Его воле. И поэтому, когда подчас мы обращаемся к Богу, находясь как нам кажет-ся, в неразрешимой или безнадежной ситуации, нам следует именно так и начинать свои молитвы: «Дорогой Господь, во-прос не в том можешь ли ты сдвинуть с места эту гору. Тебе достаточно ли шепнуть и эта земля перестанет существовать.  Дорогой  Господь, Тебе подвластно все. Пожалуйста, услышь мою молитву»
Мы обращаемся к вечному всемогущему всесильному Бо-гу, который словом породил миры. Мы должны помнить об этом всякий раз, когда начинаем молиться.
 Иисус,  вознеся Отцу хвалу  за то, каков Он есть и обра-тившись к Нему, сразу же перешел к делу. Он говорит: «Отец, теперь о том, что мне предстоит. Мне действительно хотелось бы знать, есть ли какой то иной способ принести Тебе всю причитающуюся славу и достичь результатов, которые с Твоей точки зрения будут наилучшими.  Поэтому я прошу Тебя,  если это возможно, пронеси чашу сию мимо Меня».
Его сердце разрывалось от боли. Перспектива быть отлу-ченным от своего Отца именно  и явилась причиной этой бо-ли. Перспектива понести грех всего мира внушала Ему вели-кую скорбь, неведомую Ему прежде.
Мы хотим, чтобы дети наши говорили нам о своих про-блемах и заботах. Мы хотим, чтобы они были искренними, честными. Бог хочет того же самого, но вновь и вновь Он го-ворит: «Просите и вам воздастся, стучите и вам отворят», Ии-сус не однажды обращался с просьбой к своему Отцу. Триж-ды повторял эту молитву. И не потому, что Он боялся, что Его Отец вдруг не услышит Его.  Хранитель Израиля никогда не дремлет. Он обращался к Нему трижды, потому что Он хо-тел пройти через весь этот процесс вместе со Своим Отцом. 
Мы молимся и покой воцаряется в наших сердцах от соз-нания того, что Бог услышал нас и наша молитва оказалась исполненной. Часто Бог хранит молчание, испытывая нашу веру. И чем сложнее испытания, тем дольше Он хранит мол-чание.
Мы вновь и вновь должны давать Богу знать, сколь глу-боко мы озабочены и сколь  отчаянно мы хотим исполнения Его воли.
Иисус молился с такой самоотдачей, с такой силой, что кровь струилась по Его лицу. Он пришел к Своему Отцу в искренней покорности и смирении. Он сказал Своим друзьям и Своему Отцу настолько  глубока Его боль. Единственное, чего хотел Иисус -  это исполнение воли своего Отца. Единственное, чего хотел Его Отец  - это продемонстрировать любовь Свою всему миру.


Тема 22: Страдания и воскресение Иисуса Христа
Место Писания: Мр. 15:15-20 У Марка мы находим сле-дующий рассказ о событиях после суда над Иисусом:
«Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие. А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложи-ли на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иу-дейский!
И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, ста-новясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одеж-ды Его и повели Его, чтобы распять Его» (Мр. 15:15-20)
Обычай бичевания жертвы перед распятием описывается так: «Осужденного преступника обычно вначале насильно раздевали и привязывали к столбу или колонне близ суда, за-тем – ликторы – палачи начинали ужасное и жестокое избие-ние. Хотя еврейские законы не позволяли наносить больше сорока ударов, римляне не устанавливали  такого ограниче-ния. Жертва предоставлялась милости секущих. Зверским орудием этой пытки служил бич, так называемый «флагрум». О нем пишется, что вплетенные в него длинные острые куски кости и метала глубоко проникали в человеческую плоть».
О бичевании, которому римляне подвергали приговорен-ных говорится, что от него «...обнажались вены страдальца и ...выходили наружу сами мускулы, сухожилия и внутренно-сти жертвы» (Послание церкви в Смирне).
Полагают, что жестокости бичевания Иисуса Христа пре-восходило обычное. Бичевать должны были специальные ликторы, но у Пилата в распоряжении их не было. И он отря-дил для этого солдат. По самому характеру этих людей можно предполагать, что в своей жестокости они были ещё хуже ликторов.
Претерпев одно из самых ужасных физических наказа-ний, Христос должен был ещё пережить дорогу до места рас-пятия – Голгофы. Об этих страданиях Иисуса мы читаем следующее: «Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его» (Мр. 15:20).
Грубое одергивание шутовского царского наряда и пере-одевание в Его собственные одежды, несомненно причиняло страшную боль коже, покрытой ранами после бичевания.
Фраза: «И привели Его на место Голгофу…» (Мр 15:22), также указывает на то, что Иисус был не в силах идти само-стоятельно и что Его буквально пришлось принести или при-волочь на место казни. «И привели Его на место Голгофу, что значит: лобное место. И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. Был час третий, и распяли Его. И бы-ла надпись вины Его: Царь Иудейский. С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! спаси Себя Самого и сойди со креста. Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спа-сал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем».
Казнь через распятие подробно описана так: «И действи-тельно, смерть на кресте, похоже включает в себя все самое ужасное , что есть в боли и в смерти – головокружение, судо-роги, жажду, голод, бессонницу, горячку от ран, столбняк, чувство позора, выставленного на всеобщее обозрение, затя-гивание мучений, ужас ожидания, омертвление не ухоженных ран – и все это усиленное до невыносимости, и все же – чуть ниже той степени, за которой наступала бы потеря сознания и облегчение, связанное с ним.
Неестественное положение делало болезненным каждое движение. Иссеченные вены и поврежденные сухожилия ис-ходили незатухающей болью. Гангрена поражала открытые раны. Артерии – особенно головы и живота – разбухали и сдавливались от накопившейся крови. И по мере возрастания всех этих страданий к ним добавлялась невыносимая мука. «Внутреннее возбуждение и страх превращали саму смерть – ту самую смерть, неизвестного врага, приближение которого так страшит человека, в подобие желанного и благодатного освобождения».  «Пилат удивился, что Он уже умер, и, при-звав сотника, спросил его, давно ли умер?» (Мр. 15:44)
Причиной Его смерти был разрыв сердца. Все евангели-сты сходятся на том, что Иосиф просил у Пилата выдать ему тело Христа. Пилат же выполнил его просьбу, лишь узнав у сотника, охранявшего крест о Его смерти. Он уже был мертв, Иосиф и Никодим обвили тело пеленами с благовониями по еврейскому погребальному обычаю. Это полностью доказы-вает, что Иисус был мертв.
Евангелие от Матфея 28:1-11.
1. По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмот-реть гроб.
2. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
3. вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
4. устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и ста-ли, как мертвые;
5. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бой-тесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
6. Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
7. И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он вос-крес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
8. И вышедши поспешно из гроба, они со страхом и ра-достью великою побежали возвестить ученикам Его.
9. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Ии-сус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухва-тились за ноги Его и поклонились Ему.
10. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвес-тите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.
11. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем.
Все главные религии мира, кроме одной, основаны личностями. Христианство – единственная из них, где речь идет о пустой гробнице ее основателя. Авраам, отец иудаизма, умер примерно в 1900 г. до Р. Х., но речь о его воскресении никогда не шла. Смерть Будды была подобна совершенному уходу ничего не оставившему за собой. Мухамед умер 8 июня 632 года в возрасте 61 года, в Медине, где его гробницу ежегодно посещают тысячи мусульман. Отметим также, что проповедь Петра в день Пятидесятницы целиком и полностью основана на воскресении. Воскресение не только ее главная тема, но и неотъемлемая, жизненно важная часть самого учения. Христианство подчеркивает, что воскресение объясняет смерть Святого, и таким образом, причина необъяснимых иным образом явлений подтверждает, что Иисус из Назарета был Мессией и Царем. Таким образом, первая проповедь христианства основана на образе Христа. Попробуйте сказать своим знакомым, что вы ожидаете своей смерти, насильственной, в определенное время и при этом рассчитываете через три дня после смерти воскреснуть. Единственным в мире, Кто знал о том, что воскреснет, был Иисус, Сын Божий. Евангелия содержат слова Самого Господа о том, что Он на третий день после смерти воскреснет из мертвых. Он говорил ученикам, что умрет насильственной смертью, от руки ненавидящих Его, и на третий день восстанет из мертвых. Все это сбылось. Иисус не только предсказал воскресение, но и подчеркивал, что оно будет тем «знамением», которое докажет, что Он дей-ствительно пришел на землю в качестве Мессии (Мф. 12. Ио-ан. 2).
«С того времени Иисус начал открывать ученикам Сво-им, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». «…И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых» (Мр. 9:10).
Воскресение Христа - это историческое событие.  Речь идет о конкретном географическом месте, о конкретном вла-дельце гробницы, жившим в первой половине первого века. Гробница была вырублена в  скале близ Иерусалима,  и стены ее состояли из минералогически определенного материала.  Синедрион представлял собой совет реальных людей, часто собиравшихся на свои заседания в Иерусалиме.  Обильные письменные свидетельства говорят, что Иисус был реальным человеком.
 Христос воскрес из мертвых.  Через раскаяние в грехах и веру в Него люди могут надеяться на спасение. Это учение проповедовали несмотря на все противодействие, которое можно представить человеку. Иисус был казнен как злодей, по приговору общественного трибунала.  Его религия стремилась свергнуть все остальные религии мира.  Законы всех стран были направлены против учения его последовате-лей. 
Весь образ жизни мира был против них. Распространяя эту новую веру даже самым мирным и безобидным способом, они могли рассчитывать только на презрение, противодейст-вия, оскорбления, жестокие преследования, побои, тюрьмы, пытки и казни.  И все же они самоотверженно проповедовали свою веру, а страдания переносили не ропща  и даже с радо-стью.  Они один за другим погибают от рук палачей.  Остав-шиеся в живых вкладывают  в свои труды еще больше энер-гии и решимости. Даже в истории войн вряд ли найдешь при-мер подобного героического постоянства, спокойствия, не-сгибаемый отваги.
Что двигало ими, когда они настойчиво провозглашали свои истины? Если они и могли добросовестно заблуждаться, то все мотивы человеческого поведения заставили бы их раз-очароваться и раскаяться в своей ошибке.
Их жизнь убедительно показывает, что они были такими же людьми, как мы, что ими двигали те же мотивы, их волно-вали те же надежды, угнетатели те же печали, и охватывали те же страсти, соблазны и неуверенности, как нас самих. А их сочинения показывают, что они обладали острым умом. Если в таком случае их свидетельства  истинно, то обнаружить ка-кой бы то ни было мотив для его фабрикации (фальсифика-ции) представляется невозможным.
Заключение.
Иисус  Христос восторжествовал над грехом, сатаной и смертью. Хотя Он взял на себя грехи каждого, смерть не мог-ла одолеть Его.  Мы живем во время эгоистических поисков - поисков удовольствия и наслаждений,  престижа,  самореали-зации, богатства.  Люди стремятся к тому, что быстро исчез-нет. 
Но для нас гораздо лучше стремиться к тому, что отно-сится к Иисусу Христу - вечным сокровищам, дарованным Его пролитой кровью. Иисус не совершил ни одного греха, но взял на себя ответственность за искупление всех наших грехов.  Наши грехи должны быть полностью искуплены и мы можем быть угодны Богу. С Иисусом Христом в  мир вошла новая сила, освобождающая от греха и смерти.  Вера в эту силу дает нам победу.
Иисус Христос своим воскресением одержал победу над самым могущественным врагом человека - над смертью. Без одержанной победы, без триумфа воскресения наша вера в Иисуса Христа была бы бессмысленной. В победе Христа над смертью мы имеем вечную жизнь в Царстве Небесном. Иисус в Силе Своего воскресения дает нам вечное спасение.


Тема 23. Господи! Научи нас молиться
Место Писания: Лук. 11:1-2 «Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его ска-зал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: От-че наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе»
Иисус  учит своих последователей молиться. Основной  акцент должен делаться не на чувствах и желаниях. Акцент  должен быть сделан на том, что есть Бог и что Бог хотел сде-лать, чтобы  Его Царство господствовало на земле, как на Не-бесах. Воля Божья должна преобладать над волей человека.     Молящийся  человек должен прежде всего восхвалить Бога, славя имя Бога. Затем  должен подчиниться воле Божьей, сла-вя царствие Божие. Именно  в этот момент человек должен обратиться к Богу со своими основными нуждами.
Первое: просьбы излагаются последовательно;
Второе: они направлены на нужды всех верующих, не только на свои;
Третье: они должны быть обращены к основным жизнен-ным проблемам. Иисус учит прощать. Он  хочет чтобы мы просили его руководства.
Молитесь  так: «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». В Иак. 1:13 написано: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает, потому что Бог не искушает злом и сам не искушает никого». Бог  не может искушать. Это  невозможно. Тогда  зачем просить Бога избавить нас.  Читаем  далее: «Блажен человек, который переносит искушение, по-тому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, за-чав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не об-манывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доб-рое и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак. 1:12-18).
Бог ведет Своих людей через испытания. Он  никогда не будет соблазнять чад своих злом. Он  автор всего хорошего. Он  постоянен.
Иисус просит нас молиться Отцу, обращаясь к нему с просьбой «не вводить» нас в грех. Мы  молимся Богу с прось-бой, чтобы он нежно пронес нас через жизненные штормы, не дав дьяволу превосходство. Бог не желает нашего падения. Его  цель преобразование нашего характера. Цель  сатаны за-ключается в том, чтобы отрицали существование Бога. Он желает чтобы мы вышли из себя, чтобы мы уступили плот-ским желаниям. Бог же хочет укрепить наш характер. Сатана  пытается ввести нас во зло. Мы  просим Бога руководить на-ми на путях наших испытаний. Мы  молимся: «Господь из-бавь нас». Тема избавления очень популярна в нашей жизни. Жизненно  важным является то, что Иисус подразумевал под «Избавь нас от лукавого» - это «избавь нас от зла».
Для  нас является целью любым путем избавиться от зла. Есть  несколько слов, которые переводятся как «избавление». Значение  одного лучше всего отражает действительное по-нимание - это выхватить или увести кого - либо от зла. Когда  человек на краю пропасти взывает о помощи, в этот момент кто-то подхватывает его и избавляет его. Это  слово исполь-зовалось первосвященниками. Они  говорят: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти. Если  Он Царь Израиля, пусть сойдет с креста и уверуем в Него: уповал на Бога пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему» Мф. 27: 42- 43.
Иисус  был окружен насмешками своих врагов. Сейчас  мы видим как Бог спас Иисуса, мы можем понять как Бог хо-тел спасти нас. Он, видя Свою смерть на кресте, молился об избавлении так: «Отче наш, если это возможно, дай этой чаше миновать меня: если же нет, пусть исполнится» Как же Бог избавил Его? Он дал Ему страдать невинно и умереть позорной смертью. Разве  это избавление? Да, великолепное избавление. Божье лучшее требует  того, что казалось человеку худшим. Божий  план требовал, чтобы Он умер для того, чтобы мы жили.
С начала  должен быть удален грех. Грех  может быть удален через страдания и смерть. Бог спас Иисуса, дав ему испытание.
Физический  результат был неудачный. Духовно  он пред-ставлял собою полную победу. Отец  избавился от дьявола. Он  позволил дьяволу то, что Он считал приводит к пораже-нию. Избавление  от дьявола часто не есть избавление нас от испытаний. Мы читаем в 1 Кор.10:13 «Вас постигло искуше-ние не иное, как человеческое; и верен Бог, который не по-пустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчения, так чтобы вы могли перенести»
Бог приготовил путь к избавлению. Мы под его защитой. Бог  не позволит испытанию превзойти наши способности. Его цель дать нам возможность, оставаясь под испытанием, выдержать его. А что такое путь к спасению? Путь  к спасе-нию есть Слово Божье. Мы наполняем свои мысли словом Божьим. Мы наполняем свое сердце словом Божьим.
Дух  Божий ввел Иисуса Христа в дьявольский двор. Он  не вводил Его в искушение. Он  вел Его к сражению, чтобы привести к победе. Меч  Духа Святого есть Слово Божие. Дух  Божий вел Иисуса Христа в пустыне для испытания. Отец  знал - он может пройти.
Отказывал  себе в физической пище, Иисус создавал ус-ловия для преобладания духовной пищи. Когда  он физиче-ски слабел – Его возможности духовной силы возрастали.  Не  было теологических дебатов, ни хорошо описанных методов. Не  было Божественных попыток со стороны Отца удалить Сына с поля битвы или удалить оттуда дьявола. Отец  не свя-зал Сатану, не ограничивал его в том, что он не должен де-лать.
Секрет Отца в расстройстве планов дьявола прост. Сын  его хранил слова Отца Своего в  Своем сердце. Тогда  и толь-ко тогда сатана удалился и явились ангелы служить Сыну.  Иисус  хотел провозгласить Царствие Божие на земле, как это было на небесах. Это  подразумевало пустыню. Это  подразу-мевало испытания. Это подразумевало преследования. Это подразумевало распятие. Иисус не сомневаясь молился: «не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого».
Три  вещи должны существовать для нас для ежедневной победы: Слово Божие, понимание Божьих целей и капитуля-ция перед волей Божьей. Нам  необходимо молиться: «Госпо-ди, молюсь я, если ты ведешь меня на испытание, не позволь испытанию стать искушением. С Твоим словом в сражении дай победу Господи, чтобы само испытание, предназначенное для зла, наоборот очищало нас».
Каждый  день мы должны молиться так. Не обязательно такими словами. Будут  сражения. Будут  атаки врагов. Будут  конфликты. В этом Бог имеет цель. Он  хочет, чтобы пройдя через испытания мы могли продвинуться вперед. Его желание в том, чтобы мы могли пройти сквозь огонь и остаться победителем. Бог желает, чтобы мир увидел эту победу. Ежедневно  мы должны просить об избавлении. Ежечасно мы должны бодрствовать. Ежесекундно  нам необходимо питаться Словом Божиим. Бог будет нашей скалой, нашей крепостью, нашим щитом. И сатана будет побежденным. История человечества еще не знала подобного момента. Трое  крепко спали. Трижды  их предупреждал сам Бог. Бог лично был с ними и просил их: а) бодрствовать;  б) быть начеку; в) молиться. Молитва – это тяжелый труд. Она  предполагает напряженную духовную битву. Это серьезное дело. Это дело требует от нас встать перед лицом Бога в его собственном вооружении и отражать атаки сил врага.
Вечный  Бог с горсткой своих последователей пришел в свое излюбленное место для молитвы. Оставив восемь, Он взял самых близких к Нему троих с собою. Он просил подож-дать Его, пока Он будет молиться. Он  просил бодрствовать и молиться. Они  не сделали ни того, ни другого.  Вместо  этого они заснули, уставшие  от долгого дня, не понявшие серьезного момента. Они не поняли, что Бог вечности стоит перед лицом смерти за грехи мира. В  этот момент Он ждал поддержки. Он  стоял перед лицом опасности духовной битвы. Капли  крови струились по Его челу. Он просил своего Отца об исполнении Его воли. Никто  прежде, как никто и потом не молился с такой силой. Он  делал это для нас с вами.
Для чего мы молимся? Время, проведённое наедине с Бо-гом, является задачей номер один в христианской жизни. Это  требует переоценки ценностей. Не  то важно, что мы знаем о приоритетах жизни христианина, а только то, как мы подчи-няем  свои жизни этим приоритетам.
Как  много мы молимся? Как  эффективно мы молимся? Послушно  ли мы молимся? Существует  большой разрыв между словом и делом в отношении молитвы.  Необходимо  просить Господа открыть глаза, чтобы мы могли увидеть, ка-кое место молитва должна занимать в нашей жизни.
Как  дарован доступ к сердцу Господа. Перед  нами от-крыта дверь к Царю Царствующих. Эта  дверь никогда не за-пирается. Нам не надо стоять в очереди, нам не надо предъяв-лять список своих духовных достижений. Никогда  не насту-пит такого момента, когда бы мы не могли явиться в Его при-сутствие. Нам надлежит регулярно являться в присутствие Божие, не дожидаясь, когда разразится в нашей жизни оче-редной кризис. Господь  говорит нам, как следует молиться. В Евангелии от Мф. мы читаем: 5.44 «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (6: 5-7) «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны»; (6:9) «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое».
Молитва предполагается, как естественный акт. Это не особая привилегия, предназначенная только для духовной элиты. Не  надо лицемерить, когда мы молимся. Когда  мо-лимся, мы уединяется в тихое место.
Сын Божий на планете земля вновь и вновь уединился для молитвы. Его  ученики находили Его в одиночестве коленопреклоненным перед лицом Своего Отца.  Мы  читаем Мф. 14: 23 «И отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один».
Наши жизни должны раз и навсегда измениться. Даже  тем, кто уже является преданными, молящимися, верующими надо отыскать те области, где их молитвенная жизнь может быть преображена.
Ученики Господа просто не могли понять духовного смысла происходящего. Поэтому  происходящее показалось им не столь важно, чтобы отказаться от сна. Дорогой  Гос-подь, помоги нам пробудиться и дай нам понять суть проис-ходящего. «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Если  мы не будем скорбеть о своей греховности, побеждать свою лень - нам не проникнуть в самое сердце Бога. Мы  можем попасть туда, живя в Его присутствии день и ночь.


Тема 24: « Какой Служитель требуется?»
Место Писания: Иоан 10, 14-15 «Я есть пастырь добрый; и знаю Моих, и  Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец».
Введение
Христос настолько возлюбил Свою Церковь, что отдал Свою жизнь за нее. Он излил Свое сердце и Свою жизнь за Церковь. Каждый день Своей жизни Он трудился до изнемо-жения и страдал, служа людям. Христос пошел на все ради основания и строительства Церкви.
Основная часть
Раздел 1
Церкви требуется служитель, избранный Богом на служе-ние проповеди Слова Божия. Апостол Павел говорит: «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалится, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне если я не благове-ствую» (1Кор. 9. 16). Труд Христов на этой земле не легок. Не легко и церковное служение в этом мире. Поведение и идеи людские испорчены. Когда речь заходит о церкви – ею пре-небрегают, злоупотребляют, преследуют и пытаются разру-шить. Служителя всеми силами стремятся, что бы люди узна-ли Христа и все богатство жизни. Ради этого они готовы сно-сить любые тяготы и страдания.
Раздел 2
Церкви требуется служитель, который делится с другими великим Божьим таинством. Эта тайна присутствия Христа. Он действительно присутствует в сердцах и жизни верующих. Христос присутствует в каждом верующем в личности Святого Духа. Присутствия Христа - живое и вечное.
Раздел 3
Церкви требуется служитель, проповедующий Христа. Служитель проповедует Личность, а не идею. Предметом проповеди христианства является не книга, не философская система. Предметом проповеди является определенная Лич-ность. Единственной надеждой человека является Христос.
Заключение
Бог совершил все, что было в Его силах ради человека че-рез Своего Сына Иисуса Христа. Человек должен услышать вразумление от того, кого Бог избрал, т.е. от служителя. Ве-рующие должны знать, как им следовать Христу изо дня в день по мере того, как они сталкиваются лицом к лицу с жиз-ненными испытаниями.



Тема 25: « Верующие не погибнут вовек»
Место Писания: Иоан. 10:28… и они не погибнут вовек»
Введение
Наше спасение и наша безопасность основаны на силе Господней. Бог обещает, что сохранит нас вовек. Нет никого, кто бы мог вырваться из Его рук. Мы всегда имеем Божью милость для своего спасения. Никто не хорош, чтобы сразу быть принятым. Но никто не плох настолько, чтобы сразу быть  исключенным из спасения. Бог сказал, что кто придет к Нему и получит незаслуженное, не заработанное спасение, тот никогда не утратит его. Бог через Иисуса Христа, возро-дил нас к наследству нетленному, чистому, неувядаемому.
Основная часть
Раздел 1
Иисус говорит, что тем овцам, что вошли к Нему в овчар-ню, на Его условиях, Он дал возможность, ни при каких об-стоятельствах не быть исключенными из овчарни. Они не ос-танутся без Пастырского покровительства и заботы, по мере странствия их по дорогам христианской жизни. Пастырь зна-ет своих овец. Он дает им неизменную, вечную, духовую жизнь. А так как Он даст им, то никто не сможет отобрать ее у них. Единственное, что они могут сделать – это доверять Своему Пастырю.
Раздел 2
Во времена Ветхого завета Бог назвал Свой народ Изра-иль, Своими овцами. Он призвал пастыря по имени Моисей. Он оторвал его от заботы о стаде свекра для заботы о народе Израильском. Затем Он призвал пастушка по имени Давид быть его царем. В конце концов Он послал Своего собствен-ного Сына на землю и дал Ему учеников, чтобы выполнять работу в Его Церкви.
Заключение
Овцы находятся во власти Пастыря. Он знает каждого по имени. В Господе находится наша безопасность, наше спасе-ние. Он открывает врата для всех тех, кто захочет войти на Его условиях, в Его владения. Нам необходимо отдать жизнь Иисусу. Лишь Он один может спасти и сохранить нас. Доб-рый пастырь знает своих овец. Он напоминает, что раз мы стали Его, то Его останемся навсегда. Он дал нам вечную жизнь. Мы не заслужили этого, но с мы Господом не погиб-нем. Никто не может вырвать нас из Его рук. Никто: ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни какая другая сила, ни на-стоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина. Ничто не может отделить нас от Него. Наследство наше не портящееся. Ему не потерять чистоты. Оно не осквернимо и не теряет своей силы. Оно не истребимо. Оно не может исчезнуть.


Тема 26: «Духовное плодоношение»
Место Писания: Иоан. 15:5 «Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего»
Введение
Бог открывает наши сердца для понимания благословений Божьего Царства. Царство Небесное нетленное, чистое, неувядаемое, беспредельное, вечное.  Его ценность превосходит все мирские сокровища. Единственный вход в него - это наше возрождение. Господь сеет в сердце каждого человека весть о Царстве Небесном. Он открывает нам величественную реальность Царства.

Основная часть
Раздел 1.
Плодоношение -  это сущность земледелия. Плодоноше-ние зависит только от Господа. Так же в деле спасения чело-веческой души последнее слово за Ним. Он есть начальник и совершитель веры. Люди получают вечную жизнь не потому, что они заслуживает ее, а потому что Бог утверждает условия спасения. Только Он дает больше, чем мы заслуживаем.
Раздел 2
Виноградари имеют два основных метода увеличения плодоносности  ветвей, растущих на лозе. Один  заключается в удалении ветвей, второй в подрезании побегов на плодоносных ветвях. Духовное подрезание - это необходи-мый процесс, посредством которого Отец Небесный удаляет все, что препятствует нашему плодоношению, ограничивает нашу плодовитость. Он удаляет грехи и все остальное, что забирает духовные силы. Каждый садовник понимает, что бесплодные ветки не способны приносить плод. Они просто отсекаются и уничтожаются.
Заключение
В Святом Писании мы везде находим предупреждение тем, кто относит себя ко Христу, но чья вера просто види-мость. Бесплодные ветви не могут ожидать ничего, кроме ог-ненного суда. Мы же, приходящие к Господу должны пони-мать, насколько ужасно впасть в руки Бога живого. Плодови-тые ветви, которые пребывают на истинной виноградной Ло-зе, находятся в руках любящего Виноградаря.  Нам также не-обходимо очищать от сорняков и терний  почву своего серд-ца, для того чтобы наши ветви приносили плоды, чтобы жи-вительная влага Слова Божия питала наши сердца. Только добрая почва приносит плод и только она представляет цен-ность для земледелия. И Господь жатвы в свою очередь может сделать плодоносной любую почву.
Он способен удалить самые неподатливые сорняки из нашего сердца. Бог может распахать почву самого упрямого сердца и Он это делает для того, чтобы наши ветви покрылись плодами и дали обильный духовный урожай.


Тема 27: Влияние Святого Духа.
Место Писания: Иоанна 16, 7-14 «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8. И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде.
9. О грехе, что не веруют в Меня;
10. О правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11. О суде же, что князь мира сего осужден.
12. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет гово-рить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам».
Введение.
Изучение одной из ипостасей Божественной Троицы – Святого Духа имеет для нас особое значение по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что именно через Святого Духа верующий устанавливает личную связь с Трои-цей. Святой Дух активно участвует в жизни верующих.
Во-вторых, мы живем в период, когда заметна работа Святого Духа. Работа Отца была первостепенной в ветхоза-ветный период, а Сына – в период, описанный в Евангелиях вплоть до вознесения. Со времени Пятидесятницы – это период церковной истории, где главное место занимает Святой Дух. Поэтому если мы хотим поддерживать связь с Богом, надо нам знать дела Святого Духа.
Третья причина важности учения о Святом Духе заключа-ется в том, что современная культура большое внимание уде-ляет опыту, а опыт общения с Богом мы обретаем прежде все-го через Святого Духа. Через Его работу мы чувствуем Божье присутствие, и христианская жизнь становиться особенно ре-альной.
Основная часть.
Дело Духа в спасении
     1. Он рождает. Благодаря служению Духа, человек ро-ждается свыше. Святой Дух дарует нам жизнь. Апостол Павел говорит об «обновлении Духом Святым».
     2. Он пребывает в верующем.
Относительно грядущего Утешителя Христос сказал: «Вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет». Если че-ловек не обладает Святым Духом – он не принадлежит Хри-сту. По поводу событий в коринфской церкви апостол Павел сказал: «И Дух Божий живет в вас». Пребывание Духа гаран-тирует воскресение.
      3. Христос крестит верующего Духом в тело Христо-во.
Апостол Павел пишет «Ибо все мы одним Духом крести-лись в одно тело, Иудеи ли или Эллины, рабы или свободные и все напоены Духом»  (1 Кор. 12,13)
1. Бог запечатлевает верующего Духом Святым.
Апостол Павел пишет, что Бог «запечатлел нас и дал за-лог Духа в сердца наши» (11 Кор. 1,22). Запечатление свиде-тельствует о нескольких вещах: О безопасности, принадлеж-ности и гарантии. Святой Дух – это Дух усыновления. Он же «свидетельствует духу нашему, что мы дети Божьи» (Рим. 8,16). Эти четыре великих дела Духа совершаются одновре-менно, в тот момент, когда мы верим.
После обращения Святой Дух продолжает трудиться в жизни верующего.
1. Он напоминает. В продолжении своей жизни человек нуждается, чтобы Святой Дух контролировал его. Также му-жи, как семь диаконов ранней церкви в Иерусалиме и Варнава были исполнены Святым Духом.
2. Он водит. Верующему повелевается ходить в Духе и водиться Духом. Поэтому человек не исполняет повелений плоти. Ранняя церковь находилась под водительством Свято-го Духа. Дух поддерживал дисциплину, направлял, назначал, принимал решения и запрещал.
3. Он облекает силою. Верующий находится в постоянной борьбе: плоть восстает против Духа, а Дух восстает против плоти. Пребывающий в верующем Дух Божий обеспечивает победу. Дух является секретом победы. Мы читаем: «...не воинством и не силою, но духом Моим говорит Господь Саваоф» (Зах. 4,6). Дух производит в нас плоды.
4. Он наставляет. Иисус обещает, что грядущий Святой Дух «наставит…на всякую истину» (Иоанн 14, 26). У каждого верующего есть Святой Дух. Святой Дух способен просветить умы духовных людей и даровать им понимание Писаний. Святой Дух наделяет верующих в теле Христовом особыми дарами. Он наделяет их сам. Он один решает, кто их получит. Если Он решит наделить нас каким – либо особым даром, Он сделает это независимо от того, ожидаем ли мы этого или стремимся к Нему. Во многих отношениях гораздо большее значение, нежели получение определенных даров, имеет плод Духа. Гал. 5, 22 «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».
Послания Апостола Павла три перечня даров духовных (4 места Писания). Их краткий список приводится и в 1 Петра 4:11 – умение говорить, служение. Рим. 12, 6-8 – пророчество, служение, учение, увещавание, руководство, благотворение и даяние. 1 Кор. 12:4-11 – мудрость, знание, вера, исцеление, чудотворение, пророчество, различение духов, разные языки, истолкование языков. Еф. 4:11 – апостолы, пророки, благове-стники, пасторы, и учителя.
По этим спискам необходимо сделать несколько заме-чаний:
1. Хотя все они относятся к дарам Духа ориентация их разная.
В Еф. 4:11 перечисляются различные служения церкви. Это Божьи дары Церкви. В Рим. 12:6-8 и 1 Петр. 4:11 – ос-новные функции, которые исполняются в Церкви. В 1 Кор. 12:4-11 – особые дарования и способности.
2. Нет ясности в вопросе о том, получает ли человек эти дары при рождении, наделяется или позднее или речь идет о сочетании того и другого.
3. Некоторые из даров – такие как вера или служение представляют собой качества или виды деятельности, кото-рые должны характеризовать жизнь каждого христианина.
Говоря о них автор вероятно имеет ввиду жизнь каждого христианина. Автор вероятно имеет ввиду некую необычную способность.
4. Поскольку ни один из этих списков не включает всех даров, входящих в остальные списки, вполне разумно пред-положить, что и вместе они не дают исчерпывающего пере-числения всех возможных даров Духа.
В таком случае списки эти, по отдельности или в сово-купности являют собой лишь списки примеров, дающих представление, какими разнообразными дарами Бог наделил церковь.
Обратим внимание на замечания, которые Апостол Павел дает в отношении природы духовных даров. (1 Кор. 12,14.)
1. Дарами наделяется тело Христово – Церковь.  Они предназначены для назидания всего тела, а не для удовольст-вия или внутреннего обогащения отдельных членов Церкви.
2. Ни один человек не обладает всеми дарами и не одним даром наделены все люди. Поэтому все члены церкви нужда-ются друг в друге.
3. Все дары важны.
4. Святой Дух наделяет различными дарами тех, кого Ему угодно.
На служителях Церкви лежит ответственность за настав-ление своих членов и за помощь в их возрастании во Христе. В свою очередь христиане ответственны за правильное при-менение Слова Божия. Есть христиане, которые искренне лю-бят Господа, но не правильно толкуют Священное Писание. Эта практика основывается на неверном и слабом богословии. Только из правильного толкования Слова Божия происходит правильное Его применение и правильное служение Богу. Нам необходимо покоряться Слову Божию и знать различие между истинным и ложным.
Одна из величайших реальностей, которой мы обладаем, заключается в двух кратких утверждениях, из которых одно принадлежит Апостолу Павлу, а второе Апостолу Петру: «И вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого на-чальства и власти» (Кол. 2, 10) «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (11 Петра 1,3). Каким образом? «В познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (11 Петра 1,2).
В Писании мы находим два вида духовных даров.
Первый вид – это постоянные назидательные дары, в чис-ло которых входят дар знания, мудрости, пророчества, уве-щания веры или молитвы, распознания, проявления милости, благотворительности, служения и помощи другим.
Второй вид. Изучая Священное Писание, мы находим временные определения дарования, данные апостолам для удостоверения подлинности Божьего Слова. Эти дары – зна-мения были временными и применялись апостолами при соз-дании христианских церквей в период, когда ещё не было написано полного Священного Писания.
Что же это за временные дарования? Это чудеса, исцеле-ния. Языки и истолкование языков. Эти четыре дара знаме-ния имели уникальную цель – удостоверить звание апостолов и дать людям понять, что апостолы говорят истину Божию. Но как только появилось письменное Священное Писание, в дарах – знамениях не было больше нужды и следовательно они прекратились.
Рассмотрим временные дарования и зададим вопрос: яв-ляются ли чудеса эти нормой и сегодня? Многие говорят, что все, что есть в Новом Завете чудесного и отличающегося сверхъестественным проявлением, должно быть нормой для всего церковного периода, в том числе и для наших дней. Должны ли все верующие получать откровения, видеть виде-ния, слышать голоса, говорить на иных языках, иметь силу исцеления и творить чудеса?
Читая Библию, мы находим следующее. Согласно Свя-щенному Писанию чудеса творились в три главные периода: во дни Моисея и Иисуса Навина. Во дни Илии и Елисея. Во времена Христа и апостолов. Каждый из этих периодов длил-ся около ста лет. В каждом периоде было совершено множе-ство чудес и чудеса были нормой. Чудеса удостоверяли под-линность личности и Слова Божьего откровения. Моисей и Иисус Навин, Илия и Елисей,  Христос и апостолы – все они обладали способностью творить чудеса и знамения. Чудеса и знамения предназначались для людей. Чтобы показать что Бог есть и Он подтверждает себя через них, и говорит через них. Через чудеса воспринимались новые откровения. Бог ис-пользовал чудеса и показывал, что Он ожидает от людей. В Новом Завете чудеса и знамения описываются, как вспомога-тельное убеждающее средство, как для верующих, так и для неверующих. Через чудеса люди убеждались в Божьем Слове. В Еангелии от Иоанна 20:31 читаем: «Сие же написано дабы вы уверовали что Иисус есть Христос Сын Божий, и веруя имели жизнь вечную». Чудеса и знамения Иисуса были запи-саны для того, чтобы не верующие люди могли стать верую-щими. Что означает библейский дар чудотворения? Дар чудо-творения, а также дар исцеления были дарами-знамениями данными исключительно для подтверждения  Божьего откро-вения.
Эти два дара часто сопутствовали один другому. Дар чу-дотворения и исцеления.  Самым великим Чудотворцем был Господь Иисус Христос. В основном Иисус Христос творил три вида чудес:
1. исцеление (включая окончательный вид исцеления вос-крешение из мертвых) 2. изгнание бесов, которому могло со-путствовать исцеление
3. чудеса явления природы (усмирение бури, вход через закрытые двери, хождение по воде, сотворение хлеба и рыбы)
Как только служение Иисуса Христа закончилось, апо-столам было дано задание написать и проповедовать Еванге-лие. Для удостоверения их служения Бог дал им способность творить два вида чудес:
1. исцеление
2. изгнание бесов.
Творение этих чудес было настолько присуще апостолам, что апостол Павел напомнил верующим в Коринфе «признаки апостола оказались пред вами  всяким терпением, чудесами и силами» (11 Кор. 12:12).
Следовательно, сотворение чудес было ограничено опре-деленными личностями, которые получили силу творить чу-деса. Эти личности были апостолы, а также те, кто был бли-зок к одному из апостолов или разделял сними его служение (как Филипп. Деян. 8: 6-7) Эти люди специально посланны Христом возвещать миру Его слово.
13 главу 1 Коринфянам часто называют «библейской гла-вой любви» и считают вершиной литературного достижения. Но ее часто используют вырвано из контекста. Крайне важно помнить, что 13 глава 1 Коринфянам является частью обсуж-дения апостолом Павлом вопроса о злоупотреблении дарами Духа в коринфской церкви.
 Далее в 1 Кор 11:7 апостол Павел писал, что собрания коринфян приносят им не пользу, а вред. Собрания принима-ли хаотичный характер. В 13 главе апостол Павел говорит, что без любви и иные языки ничто.
Он был озабочен тем, что верующие в коринфской церкви применяли дары духа без любви. Их гораздо более интересовало то, чтобы как то проявить себя или насладиться духовный эйфорией. Вместо того, чтобы заботливо с самопожертвованием служить друг другу, проявляя христианскую любовь.
Апостол Павел писал им, что он также, если бы захотел, мог применять этот дар без любви. Это тогда будет просто громким шумом, наподобие ритмического оркестра. Беда за-ключалась не в отсутствии духовных даров, потому что апо-стол Павел писал:  «Вы не имеете недостатка в духовных да-рах» (1 Кор. 1:7).  Беда была в том, что они не знали как эти дары должны действовать и это в особенности касалось иных языков.
Если у них в собрании кто-нибудь вставал, чтобы гово-рить на ином языке или произнести истолкование, то чем воз-бужденнее такой человек себя вел, тем более духовным и бла-гочестивым он считался.  Коринфяне начали смешивать дей-ствия Святого Духа с практикуемыми у них языческими об-рядами.  Как уже было отмечено в 7 главе 1 Коринфянам мис-тические религии были хорошо известны в Коринфе в первом веке. В мистических религиях широко использовались языки - это непонятный лепет в состоянии экстаза. Коринфяне извратили дар языков, применяя экстатическую подделку.
 Апостол Павел пытался исправить это положение го-воря, что лепет в состоянии экстаза вовсе не является даром языков. И если они применяют его, то приносят не пользу, а вред делу Христову.  Истинный дар языков - это способность говорить на уже существующем иностранном языке.
Дар языков - это не экстатическое бормотание, так как Бог не мог дать такой же дар, каким пользуется сатана для порабощения людей в практике мистических религий.
 Согласно 1 Коринфянам 13:8 даром иных языков являет-ся не экстатическая речь, но способность говорить на ино-странных языках, которым человек никогда не учился.  И го-ворит он на данных языках с определенной целью - для зна-мения перед неверующими.
Языки были чудодейственным даром, а век чудес окон-чился вместе с веком  апостолов.  Последнее записанное в Новом Завете чудо произошло в 58 году нашей эры.  Это бы-ло исцеления отца  Публия и других на острове Мелит (Дея-ния 28: 7-10)
Начиная с 58 года по 96 год н.э., когда апостол Иоанн за-кончил писать книгу Откровения, не отмечено ни одного со-вершенного чуда.  Разумно полагать, что к концу первого ве-ка иные языки совместно с другими дарами знамениями утра-тили свою полезность.  Смерть апостолов тоже положила ко-нец их применению, потому что эти дары были тесно свя-заны с апостолами (11 Кор. 12 :12,  Евр. 2:3-4)
 Заключение.
Будучи верующими во Христа, мы спасены и имеем Свя-того Духа.  При этом мы обладаем известными духовными дарами. В этой жизни мы еще боремся с плотью. При этом никакой духовный дар не гарантирует победы в этой борьбе.  Побеждать мы сможем только в том случае, если будем по-ступать по духу и не будем угождать вожделениям плоти.  Основной признак духовности  - это глубокое осознание гре-ха.
В Священном Писании самый духовный человек тот, ко-торый больше всего презирает свою греховность. Апостол Павел говорит о себе, что он первый, то есть наибольший грешник. Апостол Петр сказал: «Отойди от меня, Господи, потому что я человек грешный» ( Луки 5:8)
Пророк Исаия  говорит: «Горе мне... ибо я человек греш-ный» (Луки 5:8) . Пророк Исайя также говорил: «Горе мне ибо я человек с нечистыми устами» (Ис. 6:5)
Духовный человек сознает, что он ведет борьбу с гре-хом, уповая на Господа и Его помощь. Апостол Павел гово-рил: «Я каждый день умираю для греха» ( 1 Кор. 15:31).  Он учил церковь жить по духу шаг за шагом: «Если мы живем по духу, то по духу и поступать должны» (Гал. 5: 22)
Другая основная истина о духовности заключается в том, что цель подлинно духовного человека - это быть подоб-ным Христу. Для Апостола Павла предельной духовностью было - это стать как Иисус.  Все христиане духовные.  По крайней мере согласно своей позиции во Христе. Все хри-стиане духовны, потому что имеют Святого Духа.  Быть ис-полненным Святым Духом это значит жить каждый миг как бы в присутствии Иисуса Христа. Чем ближе мы к Господу, тем больше мы осознаем свой грех и свою нужду в Иисусе Христе.
Справка.  Праздник седмиц  (евр. Шавуот) праздник жатвы Исх. 23:16 «день первых плодов» (Чис. 28:26) праздно-вался через семь недель после начала жатвы  (Вт 16: 9) При-ношение: один козел в жертву за грех,  одного овна  и семь однолетних агнцев в жертву всесожжение и установленное при этом хлебное приношение и возлияние.  Приносят новые хлебные приношения, состоящие из двух кислых хлебов из новой пшеничной муки. Еврейские раввины придали празд-нику седьмиц значение праздника в воспоминание издание закона на Синае.
Праздник седьмиц праздновался в 50-й день Пасхи. 50-й по греч.  «пентекосте» от этого пятидесятница.  Десять дней после вознесения Иисуса Христа Дух  Божий сошел на учеников и они начали говорить новыми языками.




Тема 28: Рабы Божьи
Место Писания: Иак.1:1 «Иаков, раб Бога и Господа Ии-суса Христа»
Рим. 1:1 «Павел, раб Иисуса Христа…»
Гал. 1:1 «Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа…»
Тит 1:1 «Павел, раб Божий…»
Древнееврейское слово «эбед» переводимое как «раб» от-сутствует в большинстве английских переводов. В версии короля Иакова слов «эбед» ни разу не переведено правильно  - в большинстве случаев вместо него выбрано слово «слуга».  В Сентуагинте слово «эбед» переводится разными формами слова «дулос» - раб.
Рабство было знакомо израильтянам не понаслышке: практически с первых дней существования нации - евреи бы-ли рабами. Правнук Авраама Иосиф был продан братьями в рабство, но то что братья замышляли во зло, Бог обратил в добро. Бог использовал его для спасения миллионов людей от голодной смерти. Хотя вначале евреев приняли с почестями, в последствии египтяне поработили потомков Иакова.
Освобождение из египетского рабства не принесло изра-ильтянам полную автономию. Они оказались в другой зави-симости. Бывшие имуществом фараона теперь евреи стали собственностью Господа. «Вы будете моим уделом из всех народов» - сказал Бог, когда они стояли лагерем у подножия горы Синай (Исх. 19:5). Позже Господь сказал Моисею: «Сы-ны Израилевы – Мои рабы; они Мои рабы, которых Я вывел из земли египетской. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 25:55)
Евреи получили свободу от одного хозяина, чтобы слу-жить другому.  Бог стал их полновластным Царём, а они должны были стать его верными подданными.  Выход из Египта спас их не от рабства вообще, а только от рабства у фараона. Теперь они были рабами Бога.
К сожалению на протяжении истории Израиля евреи час-то забывали, что Бог – их Господин.  Вместо того, чтобы по-виноваться только Ему одному и почитать только Его, они постоянно впадали в идолопоклонство и восставали против Господа.  В свою очередь Бог допускает, чтобы окружающие народы завоевывали и угнетали евреев.  Господь напоминал евреям: если не хотите быть рабами Божьими, то попадете в рабство к врагам (Лев. 16: 13-17).
Рабы - язычники взятые в плен, купленные или родив-шиеся от родителей рабов «считались собственностью или движимым имуществом» (Лев. 25:44). Рабовладельческий строй был распространенной социальной структурой в рим-ской империи 1 века. Приблизительно пятая часть населения империи была рабами, что составляло в 1 ст.  по Р. Х. 12 мил-лионов человек.
Существуют различия между рабством британского им-периализма 1700-х годов и римским рабством первого столе-тия. Римское рабство не характеризовалось расовыми разли-чиями. По внешнему виду и одежде рабов первого столетия трудно было отличить от свободных людей.
Более того, у римских рабов часто была возможность по-лучить свободу.  Они имели шанс стать свободными гражда-нами и даже рабовладельцами. У хорошего хозяина жизнь ра-ба была спокойна и в достаточной степени благоустроенной, а рабы высокопоставленных лиц часто обладали опреде-ленным авторитетом и влиянием. Рабы в первом столетии могли получить высокое образование и стать специалистами во многих сферах деятельности. Некоторые рабы даже стояли на службе у своих хозяев в качестве врачей, учителей, или философов.
Хотя римское общество никогда не рассматривало рабо-владельческий строй, как идеальное устройство, римское раб-ство не было запятнано в той степени, в какой была запят-нана работорговля в XVІІІ столетии. Примеры жестокого обращения с рабами давали христианам первого столетия ясное понимание страданий и невзгод, являющихся следствием порабощения злому деспоту. 
Император Антоний Пий в середине 11 столетия по Р.Х. позволил рабам в случае жестокого обращения с ними искать убежище у статуи императора. Если жестокость рабовладель-ца была доказана, то последний обязывался продать всех сво-их рабов. Многие верующие в первом столетии сами были рабами и некоторые из них подвергались жестокому и не-справедливом обращению. Именно на таком культурном фоне Новый Завет говорит о рабстве человека греху и о господстве греха в сердце человека. Грех самый ужасный, самый чудовищный хозяин, которого можно представить. (Быт. 4:7)
Среди верующих первого столетия довольно часто искуп-ление рассматривалось с точки зрения избавления Израиля из Египта.
Фараон - грубый тиран, каждый день создававший своей рабочей силе из евреев трудности и наполняя их жизнь горе-чью. Подобным образом и грех является жестоким господи-ном, безжалостно эксплуатирующим своих рабов, но не даю-щим никаких реальных наград. 
Грех - жестокий тиран. Это самая разрушительная и опус-тошительная сила, когда-либо поражающая человечество. И грех настолько силен, что «все творения вместе стенает и му-чится доныне» (Рим. 8: 22). Грех разрушает всего человека, поражая душу, оскверняя разум, развращая совесть, отравляет чувства и волю.  Но неверующие не просто инфицированы грехом: они порабощены им.  Иисус в Евангелии от Иоанна сказал своим слушателям «Истинно, истинно говорю вам: что всякий делающий грех раб греха» (8:34). Каждый не искуп-ленный человек находится под властью тьмы и властью греха.  Неверующий не способен освободиться от него. Будучи рабами греха, все неверующие враждебно относятся к Богу и не способны ни в коей мере угодить Ему.
Они не просто привязаны к греху, но и ослеплены грехом и мертвы в нем. Как слепой не может вернуть себе зрение или мертвый не может воскресить себя к жизни, так и греш-ник абсолютно не способен наделить себя духовным понима-нием или вечной жизнью. Неверующие любят грех всем своим естеством. Они не только не способны освободиться от греховной испорченности, но вообще не хотят делать этого. Мы читаем: Рим. 3:10-12 «нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного».
Вместо того, чтобы искать Бога и Его праведность, не ис-купленные грешники заменяют «истину Божию ложью» (Рим.1:25) предаваясь «распутству так, что делают всякую не-чистоту с ненасытимостью» (Еф. 4:19). Они «самолюбивы, сребролюбивы... более сластолюбивы нежели Боголюбивы» (11 Тим. 3:2,4)
Те, кто находится под властью сатаны, в итоге разделяет его участь вечного осуждения. Пока Господь не вмешается, грешник не способен и не желает оставить свой грех и пра-ведно служить Богу. Его воля и разум полностью испорчены.
Апостолы говорили об обязанности перед Христом – как о рабстве. Рожденные свыше люди свободны от уз греха. Но они рабы Христа и пленники воли Божией. «Освободившись же от греха, мы стали рабами праведности» (Рим. 6:18)
В реальности  рабство Христу – это единственно ис-тинная свобода. Иго Христа благо и бремя Его легко. Он ввел нас в близкие взаимоотношения более высокого уровня, чем какой – либо раб может иметь: «Вы друзья Мои, если испол-няете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоанна 15:14-15).
Называя себя христианами, мы тем самым заявляем ок-ружающему миру, что все, что касается нас, включая всю на-шу жизнь и нашу личность, заключено в Иисусе Христе. Он стал для нас и Спасителем, и Господом, и жизнь христианина заключается в том, чтобы угодить Ему, ап. Павел говорит: «Для меня жизнь Христос, и смерть приобретение» (Фил. 1:21).
Что значит следовать за Иисусом? Это значит иметь образ раба. Быть христианином означает быть рабом Христа. Еван-гелие меняет людей, будь-то рабы или свободные в земной жизни. Они получили свободу от греха. Господь не  защищал и не осуждал процветавшую то время систему рабства. Из слов Иисуса мы узнаем, что рабы не больше своих господ. Они не посвящаются  в планы господ.  Рабы подотчетны гос-подину в том, как используют его ресурсы, даже в его отсут-ствие. Жизнь раба - это жизнь, полная самоотдачи, повинове-ния и служение господину.  Наемные работники подобно со-временным рабочим могли выбирать себе работодателей и увольняться когда захочется, но у  рабов такого выбора не было.  Человек рождается рабом греха, но Христос своей смертью на кресте искупил нас из этого рабства. Новый завет призывает верующих от всего сердца повиноваться Господу.
Как Божьи рабы мы обязаны подчиняться Иисусу Христу (1 Петр 1:2), представлять свои тела «в жертву живую, свя-тую, благоугодную Богу, для разумного служения» (Рим. 12:1). Истинный человек Божий рад быть рабом Господа и представляет себя «благопотребным Владыке, годным на вся-кое доброе дело» (11 Тим. 2:21)
Рацион рабов, как правило, состоял из кукурузы, хотя иногда вместо неё давался хлеб. Кроме того, рабам выделяли растительное масло и соль. Ни мясо, ни овощи не входили в число регулярно употребляемых продуктов. Что касается жи-лья, то домашние рабы жили либо в отдельном помещении для рабов, либо в маленьких поместьях. Иисус говорит: «Итак, не заботьтесь и не говорите: «Что нам есть или что нам пить?» или «Во что одеться?» Ищите же прежде Царствия Божия и праведности Его, и это все приложиться Вам» (Мф. 6: 31-33). «Бог … силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (11 Кор. 9:8).
Что бы не делал раб, он во всем подотчетен своему вла-дельцу. Значение имеет только мнение и оценка хозяина. Ес-ли хозяин был доволен, это положительно сказывалось на жизни раба. Но если хозяин был не доволен, раба ожидало наказание. Однажды мы все предстанем пред Господом, и то-гда Он вознаградит Своих верных рабов. Тогда мы услышим: «Хорошо, добрый и верный раб! Войди в радость господина твоего».
Усыновленный раб всегда считался настоящим членом семьи и его имя было зарегистрировано не только в фамиль-ном реестре, но и в городских архивах. Мы не искали Госпо-да, но Он нашел нас и спас нас. Мы были Его врагами, а Он сделал нас своими друзьями. Мы не могли ничего предложить Ему взамен, но Он дал нам наследство, которого мы не заслужили. Верующие в Иисуса Христа навеки становятся полноправными членами Божьей семьи. Бог, используя образ рабства, описывает богатства спасения. У каждого верующего, раб или свободный, на небесах есть Господин. Он совершенный и беспристрастный Судья. Однажды каждый из нас предстанет перед Ним, чтобы от-читаться о своей жизни.




Тема 29: Драгоценная мудрость
Место Писания: Иак. 1:5 «Если же у кого из вас не доста-ет мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без уп-реков, и дастся ему»
Введение. 
Бог источник мудрости.  Он дает мудрость и возрастание в ней всем, ищущим этого. Искать ее надо не с меньшим усердием, чем серебро или всякое другое сокровище. «Блажен человек, который снискал мудрость». Она не сравнима ни с чем. Любое чувственное удовольствие, к которому стремятся люди не может сравниться с тем, что дает мудрость. Помощь дающего Бога доступна каждому. У кого мало мудрости, мо-гут обращаться к этому неиссякаемому источнику.
Основная часть.
Раздел 1.
Иудейские мудрецы всегда сходились в том, что подлин-ная мудрость дается человеку свыше. Бог сотворил премуд-рость прежде, чем создавать что-нибудь.  Она «рождена пре-жде всякой твари». Она была прежде источников и вод, прежде древних гор и холмов. Бог прежде, чем начать творить, породил премудрость.  Соломон просил у Бога мудрости, чтобы править народом. Богу было угодно желание Соломона, поэтому он обильно благословил его. Господь дал Соломону способность проникать в глубинные причины и мотивы человеческих поступков. Он мог верно судить, почему в той или иной ситуации люди ведут себя так, а не иначе. Мудрость - это драгоценное наследство, которое отец может оставить сыну. Человек приобретает ее, как драго-ценную жемчужину. Она сравнивается с невестой. Человек должен хранить верность мудрости, как хорошей жене. Те, кто будет любить и защищать ее и прилепится к ней,  получит великолепный венец.
Заключение.
В конечном счете мудрость - это дело Божие и замысел Божий.  Человек услышал поучения, правильно понял их и воспринял, как свои собственные.  Подлинная мудрость не оставляет места зависти и сребролюбию. Подлинно мудрый человек не ищет славы или горести для себя самого, но мило-серд к  другим.  Подлинно мудрый человек - это человек мир-ный. Он знает как милосердием смягчить правосудие. Он имеет жалость, сострадание к человеку, попавшему в несча-стье.  Подлинная мудрость всегда сближает людей друг с дру-гом и с Богом. Слава Господу за то, что Он дает мудрость и возрастание в ней ищущим этого. Благодарность Ему, что Он хранит таковых и наставляет на всех путях их.


Тема 30: Утверждение веры через трудности
Место Писания: Иак. 1,2-4 «С великою радостью прини-майте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпе-ние же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».
Введение
Зададим себе вопрос: «Где найти то место, чтобы избе-жать присутствия Бога». Где сможет Бог в полной мере дать возможность «распуститься цветку» черт нашего характера? В силе нашей или слабости? Где мы обычно находим тех, кто посвятил себя жизни во Христе? Справедлив ли Бог? Если да, то как Он мог позволить кому-либо безвинно страдать в тем-нице, а может даже умереть там, пока виноватый разгуливает на свободе? Люди страдают по разному ряду причин, как справедливых, так и не справедливых. Наказания за грехи этого мира: болезни, смерти, раздоры – есть общий людской жребий. Дождь падает одинаково на справедливых и не на справедливых. Бог следует правилу: «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6.7)
Основная часть
Может кто-то переживает жизненные трудности, которые стали на пути без причины. Может  покинули друзья, может поставлен диагноз неминуемой болезни. Может финансовый кризис привел к тому, что потерял все что было заработано. Может дети не отвечают ожиданиям родителей, может кто-то потерял работу, кто то остался без будущего, без наде-жды. Кое-кто из друзей (как друзья Иова) считает, что проис-ходящее с нами есть наказание Господне. Я   надеюсь что это не так.
Может  в один день Бог взглянет на сатану и скажет ему: «обратил внимание на раба Моего? и произнесет чье-то имя, добавив: нет равного ему (или ей) на всей земле. Желаешь ли ты испытать его?»
Вот тебе мое дозволение. Ты желаешь видеть их стра-дающими без причин,  не заслужено, пока другие вокруг пре-успевают. Вот  тебе Мое дозволение. Испытай их, сатана. Чтобы ты ни делал, все поможет Мне в создании из них вели-чайших из живущих. Когда  они прошли через испытания, цена им выше чистого золота. Если  кому выпадет быть од-ним из таких избранных Божиих, значит  вам предложена высшая честь. Значит вы созданы из многих страдать во имя Его славы.
Это помещает нас в школу жизни Иова, школу  Иосифа. Это должно воодушевлять нас. Бог  хочет создать из нас что- то лучшее. Лишь немногие  из людей, на чью судьбу выпали столь сильные позор и унижение, вынесли их с таким же дос-тоинством и верой, как Иосиф. Иосиф был предан Богу, буду-чи брошенным в колодец, будучи в караване, в доме Потифа-ра. Оставался Иосиф Божьим человеком и в темнице. На-столько очевидным был его характер для окружающих, что и в тюрьме ему было оказано большое доверие.
Бог  был с ним. Иосиф был человеком сердца Божьего. Иов  был человеком сердца Божьего. Он тоже был несправед-ливо брошен в горнило жизненных бедствий,  потеряв прак-тически все, что имел, без всякой на то причины. Его  ответ был следующим: «Хотя он поражает меня - все равно, я верен Ему». Иов, так же, как и  Иосиф, был истинно человеком Бо-га. Он  был избранным. Бог  допустил ему не справедливо страдать. Обстоятельства  были спровоцированны сатаной, но выбор был определен Богом.
Из Слова Божьего нам становится очевидным, что не-смотря ни на какие внешние обстоятельства, ситуация всегда остается под контролем Бога. План Господа всегда в силе. Самое любопытное то, что поначалу могло показаться нам досадным недоразумением, мешающим исполнению Божьего замысла, на самом деле оказывается неотъемлемой частью Его плана. Все происходит по воле Божьей. Он сплетает тон-кие нити жизни в сложный узор Своей милости. Это за пределами нашего понимания.
Если Бог мог превратить руины жизни Иосифа в нечто великолепное, то для нас сможет сделать что-то подобное. Писание повествует о молодом человеке, начинавшем с роли любимчика и, невоздержанного на язык мечтателя. Мы виде-ли его, уничтоженного и проданного родными братьями в рабство. Мы могли наблюдать за его успехами, когда он рабо-тал в доме начальника телохранителей, и все для того, чтобы оказаться брошенным в темницу лишь за отказ предать Боже-ственные принципы. Он воспринял любую работу в тюрьме и он стоял перед лицом фараона. В тоже время он отказался приписать себе самую малую часть достоинств, которые увидели в нем окружающие. Это не мое сказал Иосиф. Это  Бог. Естественно Бог не остается в стороне. Когда через человека начинает отражаться слава Божия. значит  это тот самый момент славы принадлежит не человеку, а Богу. Тогда Бог  проявил Себя в жизни человека. Иосиф  достиг одной из наивысших положений в Египте.
Братья, которые жестоко смеялись над его мечтами, пред-стали перед Иосифом и назвали его повелителем. В  конце концов настали счастливые дни, когда все недоразумения и тревоги остались позади. Юноша, который смог выжить в рабстве, и достиг роли лидера могущественной страны. Он  простил тех, кто был причиной Его  страданий. Он мог обви-нить своих братьев в потерянных годах его жизни. Но были эти годы потерянными? Это были годы подготовки к вели-чию. В годы обучения надо быть преданным. В годы обуче-ния надо быть терпеливым.
Необходимо отказаться от своих прежних мечтаний и на-дежд. И все это для того, чтобы однажды Тот, кто истинно есть величие, мог дать осуществиться всем его забытым меч-там. Какие  годы человек без Бога, в душе назовет потерян-ными. Годы, кажущееся бесконечной борьбой. Годы столь знакомые многим. Годы, которые если взглянуть глазами Господа, оказываются добрыми старыми временами. Так вот именно эти годы дают развиться характеру, который сформи-ровал в нас Бог.
Пути  в Египет - это путь унижения и краха. не приходи-лось ли нам быть похищенными и быть отвезенными в Еги-пет, или преданными членами собственной семьи Мадиани-тянским купцам. В жизни есть случаи, когда  кто-то предан, уничтожен или оставлен в безвыходной ситуации. Этой си-туации Бог предопределил случиться. Этим людям могут быть понятны чувства, которые  испытывал Иосиф. Бог мо-жет послать испытания, унижения, готовя  таких людей к бу-дущему.
Иосиф, считавший себя кем-то, оказывается менее, чем ничем. Бог, во исполнение Своего замысла, может превратить это ничто во что-то или кого-то. Это превращение кого-то бывает благословением для всех. Если мы не поймем отчаяния в глубинах низов, нам не понять вершин величия. Взглянем на человека управляющего Египтом. И вот этот человек, который побывал в колодцах жизни, который предан на вечное унижение, который плетется за караваном без капли надежды.
В нашей жизни может быть момент безысходности. Но путь покорности приведет нас к истине Царства Божьего. Мы встретим  Бога в таком величии, о мы котором ранее и не по-дозревали. Иосифу  видимо приходилось присматривать за верблюдами, убирать мусор или прислуживать грубым куп-цам. Этого  мы точно не знаем. Но нам известно – мечты Ио-сифа остались  далеко позади. А когда наши мечты о величии превращаются в ничто, тогда  мы для Бога наиболее подхо-дящий материал. «И купил его из рук из Измаильтян привед-ших его туда, египтянин Потифар, царедворец фараонов, на-чальник его телохранителей».
Внимание Бога не покидает нас и в те  часы, когда волею обстоятельств мы оказались за пределами своих ожиданий. Никогда, ни при каких обстоятельствах мы не можем ус-кользнуть из под владычества Бога. Бог предопределяет нашу жизнь во славу Свою, даже через наши страдания, даже через унижение. Был  у Него конечно свой план и для Иосифа.  Это не случайно, ибо для Бога не бывает случайностей. Иосиф продан начальнику  стражи самого фараона. Это  все равно, что попасть на должность зубного врача, в клетку ко льву. Масса острых ощущений. Одно неосторожное движение и можно остаться без руки или ноги. Бог, чтобы преобразить Иосифа поступает именно таким образом. В книге Джеймса Фримана «Библия: обычаи и традиции», мы считаем, что должность начальника стражи фараоновой, как официально назывался Потифар, включала довольно своеобразные обя-занности. Мы читаем: «В руинах зала правосудия в одном из дворцов Ассирии на стене была найдена фреска, изображаю-щая человека, распластанного на столе с привязанными к не-му конечностями, в то время как другой, высокий и борода-тый мужчина, буквально свежует его заживо, разрезая его те-ло на части. Надпись на фреске поясняет, что этот бородатый мясник – начальник стражи, то есть представитель той самой должности, которую успешно занимал Потифар, новый хозя-ин и работодатель Иоссифа.
Это было, скорее всего, что-то такое: избавь, Господь, от страха и укрепи мои силы и дай мне любовь и понимание. Видимо Иосиф постоянно задавал в этот момент один вопрос: «О Боже, как же так случилось, что я оказался за пределами Твоей воли? Ведь это происходит не по Твоей воле? Ведь это не может быть Твоя воля, не так ли? Как  может Твоя воля послать меня в такое место к такому человеку? Бог, Ты не можешь послать возлюбленного своего на тяжелый труд и неверующему убийце, практически ни за что, не так ли?
На что Бог бы ответил: «Да дитя мое, это сделано именно по Моей воле». «Но почему  Господи?» скажите вы. И Бог  ответит: «Так я смогу лучше проявить величие Моей мило-сти». Может ли Бог приберечь самую легкую работу для пра-ведных христиан? Может мы думаем, что мы не на своем месте? Время тянется медленно, обязанности тяжелые, а на-чальством не сладишь. Часто  преуспевание, которое   Бог желает для нас, означает намного больше чем деньги. Реаль-ности  руки Божией могут наделить успехом, несмотря на трудности. Неверующий начальник, вместе со своим неве-рующим окружением могут быть изумлены действием руки Божией. Бог посылает Иосифа в рабство к неверующему, тя-желому безбожнику. Навряд ли Каирский центр по трудоуст-ройству населения  имел много желающих на это место. Но Божественная Биржа труда решила по своему. Иосиф испол-нил волю Божью и стал вести жизнь праведную перед лицом Своего неверующего босса. Он выполнял их, как праведный верующий, преисполненный Духа Божьего. Вот, что говорит-ся в Писании: «И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах, и жил в доме господина своего, Египтянина» (Быт. 39. 2). Успехи Иосифа произошли в эпицентре безверия, под вла-стью палача. «И увидел господин его, что Господь с ним, и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех». Настолько тяжелым были обязанности, что хозяин видел ус-пехи и сделал заключение, что Господь пребывает с Иосифом. Да единственным и очевидным объяснением  тако-го успеха была  связь Иосифа с Богом. «И снискал Иосиф благословение в очах его, и служил ему. И он  поставил его над домом своим и над всем домом своим, Господь, благословил дом египтянина ради Иосифа,  и было благословение Господне  на всем, что имел он в доме и в поле и оставил он все, что имел в руках Иосифа: и не знал при нем ничего, кроме хлеба который он ел». Единственная забота которая оставалась у  Потифара было, чтобы брать себе к обеду. Все остальные решения он оставлял за своим чудо работником. Иосиф имел мало опыта, но имел много Бога в себе. И Бог был с Иосифом, приведя его к успеху. Это не означает, что Иосиф наслаждался свободным время провождением. Он усердно выполнял все самые унизительные поручения своего неверующего босса. И Бог был с ним.
Между христианином и не христианином должна сущест-вовать разница в отношении к своим рабочим обязанностям. Это  отличие следующее: насколько хорошо мы относимся к своему труду. Каждая мелочь в работе должна выделять нас как христианина. Секрет не в том, кем  мы работаем, а в том, как мы работаем. Довольствуемся ли мы своим положением и своими доходами? В Притчах мы читаем (30. 7-9): «Двух ве-щей прошу у Тебя… нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы пресытившись я не отрекся Те-бя и не сказал: «кто Господь?» и чтоб, не обеднев не стал красть, употреблять имя Бога Моего всуе».  Христианину не следует возмущаться характером своей работы или своим за-работками. Он должен быть благодарен уже за то, что он име-ет работу. Всемогущий Бог может переместить нас из ком-форта наших мечтаний, в глубокие пропасти испытаний, че-рез  караваны унижений. Возможно, поставит даже под нача-ло безбожного хозяина. Кто знает? Но об Иосифе  сказано: «И был Господь с Иосифом, и успешен был он в делах своих». Мы можем взглянуть через призму жизни Иосифа на библей-ские принципы возвышения и унижения. Так  мы читаем у Мф. 23,11-12: «Больший из  вас да будет вам слуга». «Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится». Этот  принцип - принцип  слабости. Он го-ворит, что Бог зачастую возвышает нас, показывая силу Свою скорее через нашу слабость. Для Иосифа пришло  время, ко-гда Бог отдал часть невинному, и осудил виновного.
Мы читаем: «И сказал фараон Иосифу: вот я поставляю тебя над всею землею Египетскою». «И снял фараон перстень свой с руки своей, и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему. «Ве-лел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою». (Быт. 41. 41-43).
Бог всегда с нами. Он с нами не для того, чтобы уничто-жить нас, а для того, чтобы преобразить, обновить, очистить. Сколько  раз мы можем задать себе вопрос: «Почему основная часть мирского благополучия находится в руках тех, кто презирает Бога, даже еще и щеголяет этим, пока там много истинно праведников имеют едва лишь достаточно пищи, чтобы не умереть от голода?» В большинстве своем дети  Бо-жьи славны не силой  денег, но силой Духа. Этот  вид силы растет через жизненные страдания и испытания. В Псалме 36 мы находим следующие слова: «Не ревнуй злодеям, не зави-дуй делающим беззаконие. Ибо они, как трава, скоро будут подкошены, и, как зеленеющий злак, увянут. Уповай на Гос-пода и делай добро; живи на земле, и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего».
В Пс. 72 мы так же читаем: «Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!
А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользну-лись стопы мои, -
я позавидовал безумным, видя благоденствие нечести-вых».
Заключение
Существует в мире наказание Господне. Цель наказания одна - привести нас к покаянию. Иона воспротивился Богу. Бог заставил его покаяться. Но как только он покаялся, нака-зание Господне отступило. Если нарушили закон, ожидайте последствий, мы пожинаем то, что сеем.
Через не заслуженные страдания Бог закаляет наш харак-тер. Пройдя через эти трудности, мы уже не те, что были раньше. Свидетельство о Боге для окружающих усиливается, когда есть выдержка испытаниям. Мы читаем: «Желаю, бра-тья, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большому успеху благовествования». Праведники получают поддержку наблюдая за нами. «И большая часть братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большой сме-лостью безбоязненно проповедовать слово Божие».
Через незаслуженные страдания Бог готовит нас к служе-нию. Верующий   вознаграждается на небесах. Мы покорно приняв несправедливые страдания, угождаем сердцу Господа. Огромная  честь Бога для избранных, которые проходят стра-дания Господа. Огромная честь от Бога тем избранным, кото-рые проходят страдания во имя Господне. Господь  выбирает нас, чтобы благословить. Он проводит нас через трудности, чтобы изменить нас.


Тема 31: Очистившись от неправедности встань на путь праведности
Место Писания: 1 Петр. 1.15 «….по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках»
Введение
Господь призывает нас стать святыми. Он зовет нас отде-литься от не святости, выйти из нее. Святость подразумевает отделение от чего-то и для чего-то. Святость - это то, что должно быть выделено из общей массы. Она подразумевает выведение или изъятие. Вторая  сторона святости - это при-соединение  к чему-то. Мы оставляем в прошлом все старое, не святое и встаем на  святой путь Божий, четкое объяснение этому дается во 11 Тим. 2:22 «Юношеских похотей убегай (уходи от), а держись (приходи к) правды, веры,  любви, мира, со всеми призывающими Господа от чистого сердца». Если человек выполняет лишь первую половину данной формулы, в его жизни отсутствует равновесие.
Основная часть
Раздел 1
Цель искушений - заставить нас согрешить, а цель греха - уничтожить. Высшая цель Господа - полная победа над всеми искушениями. У каждого. искушения  единственная цель – грех. Сначала искушение увлекает нас, потом в нас просыпа-ется желание. Затем наше желание с помощью искушения достигает немыслимых размеров. Грех начинает становиться для нас привлекательным. Чаша весов, на которой лежат до-воды против греха становится все легче, чаша весов и доводы в пользу греха тяжелеет. Каждый из нас в течении жизни ис-пытывает бесчисленное количество искушений, Господь ни-когда не оставлял человека одного, никогда не бросает его перед лицом искушения. Он всегда - и при любых обстоя-тельствах и в любой период времени - Своей высшей волей ограничивает силу воздействующих на нас искушений и не-удивительно, что Бог призывает нас «быть святыми во всех поступках». Вместо того, чтобы покинуть нас в тот момент, когда мы подвергаемся искушению, Господь приближается к нам, чтобы защитить и помочь. Итак, Господь не позволил нам столкнуться с искушением, перед которым мы не смогли бы устоять. Почему Господь заступался за нас? Ответ: «И ве-рен Бог». Быть верным означает непоколебимо хранить лю-бовь и преданность. Верность следует вместе с надежностью, постоянством и упорством. Бог верен нам. Бог верен Своему слову. Бог верен Своим целям. Бог верен Своим обязанно-стям. Бог верен идеалам честности и справедливости. Вер-ность Господа непоколебима. Читаем 11 Тим 2,13: «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может». Он желает видеть церковь святой. Господь не позволяет нам быть искушаемыми сверх сил и дает облегчение. «Помыслите о Претерпевшем такое над собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть делами вашими» (Евр 12. 3-4).
Святость определяется Господом, а не человеком. Свя-тость, придуманная человеком, бесполезна. Господь – Един-ственный, Кто может обозначить границы того, что свято, а  что нет. Во времена Иисуса Христа еврейские руководители и проповедники пропагандировали собственную, по особому истолкованную  святость. Христос противостоял этому. Он говорил: «…зачем и вы приступаете заповедь Божию ради придания вашего»? (Мф. 15. 1-3). Новый Завет употребляет слово «святой» при описании каждого верующего, рожденно-го свыше
Заключение
Святость означает отделение, отделение от мирского для Божественного. В послании к Еф 4:22-24 написано: «отло-жить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».
Писание представляет нам четкую схему: сначала очи-стится от несправедливости и только затем встать на путь святости.
«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, ос-тавь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде при-мирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 22-24). Святость достигается ежедневным трудом.
Апостол Петр говорит: что мы должны быть святы «во всех своих поступках». Мы должны служить Господу в свято-сти и правде пред Ним, во все дни жизни нашей» (Лк. 1:74-75). Существует принцип:  «Посеешь желание, пожнешь по-ступок, посеешь поступок, пожнешь привычку, посеешь при-вычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь судь-бу». Наша судьба зависит от привычек и желаний. Если чело-век привык лгать, то основной чертой его характера становится безответственность. Измените свои привычки – и через некоторое время изменится характер. Если мы хотим стать человеком со святым характером, то вырабатывайте у себя привычки святости. Святость - это одновременно и состояния и процесс. Святость начинается в тот момент, когда мы принимаем Иисуса Христа своим личным Спасителем. В  это время Господь отделяет нас для Себя. Со временем каждый должен стать воплощением тех же качеств  характера, которые присущи Христу: любви, радости, умиротворения, долготерпения, доброты, добродетельности, преданности, кротости и самодисциплины. Когда мы отделяем себя для Бога, мы наполняем свое время прославлением, почитанием, размышлениям о Боге и тесным общением с Ним. Нам необходимо превозносить Господа за его нежность, преданность, милосердие, терпение, силу, мудрость, кротость, милость и доброту. Человек пожинает то, что посеял. Посейте в  своем саду семена святости, и вы непременно пожнете плоды.


Тема: 32 Будьте святы во всех поступках
1 Петра 1:14-16 «... по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках; ибо написано: «будь-те святы, потому что Я свят»
На Востоке, когда человека приглашали на пир, он мылся полностью и отправлялся в гости. Но к тому времени, когда он добирался на пир, все ноги его были покрыты пылью, по-этому его у дверей встречал слуга, который и мыл ему ноги. При этом слуге не приходилось мыть гостю все тело, в этом не было никакой нужды.
Что происходит с человеком в момент спасения?
Во - первых, омовение- очищение от зла,
во – вторых, возрождение, сотворение новой жизни.
Мы сознаем свою нечистоту и приходим к покаянию. За-тем Христос не оставляет нас без поддержки. Он влагает в наши сердца жизнь Святого Духа, жизнь совершенно новую и не порочную. Это не значит, что как только человек уверует во Христа, он в тоже мгновение становится совершенно безгрешным. Нет, но в этом случае есть жизнь, которая преодолевает все греховные побуждения и помышления сердца.
Среди смерти и разложения вдруг рождается новая жизнь - чистая и прекрасная, полная силы и молодости.  Она не под-вержена тлену, она вечна. Петр обращается к братьям во Хри-сте, говоря им, чтобы они очистили души свои «как возрож-денные не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего ввек. (1Петр. 1,22-23)
Итак,  испытав возрождающее омовение, нам уже не нуж-но повторять его вновь и вновь, ибо мы приняли дар новой жизни.
Святость наша достигнет полноты и совершенства в час Второго Пришествия Иисуса Христа. В час Второго Прише-ствия мы увидим Христа, как Он есть и, увидев Его, станем подобны Ему.
Итак, наступит день, и мы все изменимся и станем во всем подобными Господу Иисусу Христу
«...не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгнове-ние ока, при последней трубе, ибо вострубит и мертвые вос-креснут нетленными, а мы изменимся, ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему -  облечься в бессмертие».
Наша святость не ограничивается лишь не долгими года-ми земной жизни. Она будет присутствовать в более совер-шенном виде в небесном Храме. Именно это имел ввиду Христос, когда сказал: «в доме Отца Моего обителей много». Не безызвестно, что в земном храме было множество комнат. И в том храме обителей много, и в день Второго Пришествия в них войдет искупленный народ Божий в телах уже прослав-ленных. Никогда еще перед лицом Божиим не являлся чело-век в теле своём, хотя и прославленном.
Нам пока не дано знать, насколько Царство небесное пре-образится, когда невиданное множество людей, искупленных кровью Христовой, последует за своим Спасителем в неруко-творную скинию. Не как бестелесные духи, но в телах про-славленных. Мы это не знаем, но в одном мы можем быть уверены: Христос приготовит подходящее для их искуплен-ной человеческой природы место и выйдет навстречу им, с любовью приветствуя их всех.
Это будет обитель вечная и совершенная. Нам не придет-ся зарабатывать ее для себя делами рук своих. Все это дано нам по благодати Божией.  Христос не собирается ждать того времени, когда мы взойдем на небеса. Итак, задолго до того, как мы окажемся в небесном доме, Отец и Сын и Святой Дух придут к нам и сотворят обитель в наших сердцах здесь, на земле.
 Бог ждет от нас не только знания правильного вероуче-ния, но и нашего постоянного, близкого, реального общения с Ним. Кто пребывает в Слове Божьем - приносит обильные духовные плоды. Слово Божие производит очищающее дей-ствие, оно очищает наше знание и мы осознаём собственное несовершенство, начинаем замечать, что нам мешает расти и приносить больше плодов. Нельзя ожидать, что вредные при-вычки и разнообразные недостатки, накопленные нами за долгие годы, вдруг исчезнут в одно мгновение. Но нам дозво-лено просить от Господа помощи и эти просьбы не будут тщетными. Он услышит нас и ответит на наши молитвы. Бо-жий путь в освящении нашем есть Христос, Который в со-стоянии произвести в нас плод через Свою жизнь. Невозмож-но произвести какую - либо святость посредством наших уси-лий - она приходит непосредственно от Святого Бога. Куда приходит Господь, там присутствует святость. Она присутст-вует в нашем мышлении, суждении и поведении. Христос - это единственное основание, на котором может стоять истин-ное освящение.




Тема 33: Чистота духовная
Место Писания: 1 Петра 1:15-16 «...по примеру призвав-шего Вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках, ибо написано: будьте святы, потому что Я свят»
Многие философы, жившие в самые разные времена, ут-верждали, что видение Бога возможно и в этой жизни. И до-биться его можно путем интеллектуальных и психологиче-ских упражнений. Но такие ошибочные, хотя и увлекательные идеи отвергаются словами Христа: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
 В наших исканиях мы не найдем Бога, не найдя прежде Христа.  Не узнаем  об Отце ничего, чего не открыл нам Хри-стос. Хвала Господу Богу за Сына Его Иисуса Христа. На-сколько же Он превосходнее философов и мистиков, предла-гающих теории и психологические приемы, которые могут дать лишь надежду (вполне обманчивую) увидеть совершенно непознаваемого Бога.
В Эдемском саду сатана извратил истину о Боге. Он пред-ставил Бога не таким, каким Он есть на самом деле. И сейчас он продолжает в той или иной степени искажать людские представление о Боге.
 Адам и Ева решили, что лучший путь к счастью - это уй-ти, убежать и спрятаться от Бога.  Многие по сей день пыта-ются убежать от Бога. Одни ищут прибежище в науке, другие допускают существование такого Бога, Который не может вмешиваться в жизнь вселенной. Третьи думают, что если они не будут обращать на Бога внимание, то Его не будет.
Еще одним распространенным способом бегства от Бога являются такие формы религиозной жизни, с помощью кото-рых пытаются задобрить Бога, откупиться от Него и заполу-чить место в небесном Царстве. Такое внешнее соблюдение законов Божьих извращает суть взаимоотношений Бога и че-ловека.
Это ложный способ жить независимо от Бога.
Господь терпеливо и неустанно учит и очищает от иска-женных воззрений и заблуждений, от невежества и мирского сознания. Мы сегодня нуждаемся в непрестанном очищении Словом Господним. Слово Господне удаляет наши заблужде-ния. Наши дела стают угодными Богу.
Так у некоторых появляется сильное искушение усом-ниться в достаточности данной нам благодати. «Истинное слово благовествования» приходит к нам и приносит плод, возрастает в благодати. Но приходят люди и говорят, что яко-бы Христос и слова Его хороши для начала, но затем надо найти более развитые идеи и виды деятельности. И вот тогда-то можно продвинуться на пути духовного роста. Они сове-туют придерживаться многочисленных постановлений, ка-сающихся принятия пищи, праздников, лунного календаря, субботы. Они прельщают замысловатыми способами дости-жения Божественных видений и сверхъестественных ощуще-ний, посредством которых достигается общение с ангелами и даже видение Самого Бога. Все эти советы опасны. Более то-го, все эти ухищрения совершенно не нужны, ибо во Христе содержатся «... сокровища премудрости и ведения... Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно...».  «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа,  так и ходите в Нем бу-дучи укоренены и утверждены в Нем...».
 Как может человек быть чистым нравственно и духовно, если все еще живет на этой грешной земле? Все мы оскверни-лись бесчисленными греховными делами и помышлениями. И если уготовано нам однажды стать святыми, для этого необходимо нам очищение,  причем очищение постоянное.
«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, до конца возлюбив их… Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу, и начал умывать ноги ученикам и отирать по-лотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Пет-ру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь час-ти со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» (Иоан. 3. 1-11)
 Иисус Христос, приняв смерть на кресте и пролив кровь Свою, Он понес наказание за наши грехи. В то самое мгнове-ние, когда в сердце человека рождается вера во Христа, Бог очищает его от всякого греха кровью Иисуса Христа, Сына Своего. Омовение – однократно, оно происходит раз и навсе-гда. Когда Петр воспротивился, не желая допустить, чтобы ему омыли ноги, а затем, впадая в противоположную край-ность, пожелал, чтобы ему омыли не только ноги, но и руки и голову. Именно на это Иисус отвечал словами: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь»
Так мы видим, что омовение всего тела предшествует омовению ног, ибо первое делает человека чистым во всей полноте.
Справка. Лос-Анжелес - город падших ангелов (перевод). Holy wood  - священный лес, роща. Райский сад и рощи по-клонению идолам.
Здесь происходит отравление сознания человека. Волшеб-ством твоим введены в заблуждение народы. Продукция Holy wood  отравляет сознание целого мира. Греч. Фармакея – от-равление сознания медикаментозным способом. Падшие ан-гелы в священных рощах изменяют сознание людей. Черная дыра захватывает сознание человека. Есть падшие звезды, а есть звезды, которые будут сиять.


Тема34: Слово Господне пребывает в век
Место Писания:1 Петра 1:22-25 «Послушанием истине чрез Духа, очистивши души ваши к нелицемерному братолю-бию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая  - как цвет на траве, засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пре-бывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано».
Человечество обращает все свое внимание и связывает все свои надежды с тем, что может создать человек, но не с тем, что сотворено Богом. Моральные  устои, которые объе-диняли народы были отменены только потому, что они оли-цетворяли собой старый способ мышления.
 Если  все постоянно изменяется и ничто не вечно, тогда где же нам найти точку опоры? Откуда  мы можем знать, дей-ствительно ли все то, на что мы тратим свою жизнь, будет иметь хоть какое то значение через 10 -20 лет?
 Люди  говорят, что нельзя быть уверенными ни в чем, кроме смерти и налогов. Ни в смерти, ни в налогах тоже нельзя быть уверенными. Что  касается смерти Библия говорит: «человеку предназначено умереть, а затем последует суд». Смерть  меняет свое значение для тех, кто отдал свои жизни Христу. В физической смерти так же нельзя быть уверенными. Потому что придет день для одного из поколений верующих, когда они, делая свои повседневные дела вдруг услышат голос архангелов и фанфары Бога и «...мертвые восстанут во Христе, а те кто были живы таковыми останутся.. и останутся с Господом навеки».
И, хотя смерть - это реальность, нельзя быть уверенным в ней, в том числе, что смерть всегда будет оставаться реально-стью для всех людей и затронет сто процентов всего челове-чества. Так  нельзя быть до конца уверенными и в налогах. В  один прекрасный день налоги уйдут в историю. Это  не век сегодняшний.
 Придет время, когда не будет необходимости в обложе-нии налогами. Мы  войдем в славную эру, когда роль прави-тельства ляжет на плечи  Иисуса Христа. Он  милостиво обеспечит нас всем необходимым. Не  будет больше счетов за электричество, потому что «светом станет слава Божья». Не  будет оплаты за лечение, как не будет и расходов на похоро-ны, потому что «не будет более болезней, не будет слёз, не будет смерти». Существуют еще вещи, которые продолжи-тельное время не меняются. 
Это  греховная сущность человека. Никогда  ей не изме-ниться до тех пор, пока не уничтожит Бог грех вместе с сата-ной. Ева  совершила свою диетическую ошибку в райском ресторане. Бог разрешил ей есть сколько угодно, чего угодно, притом абсолютно бесплатно. Единственное, что ей предпи-сывалось - это избегать одного вида продуктов питания. Но  этого оказалось достаточно, чтобы ей захотелось именно это-го и ничего другого. Она  отведала его, она пала и мы, с того самого дня, мыслим и действуем точно, как она. Несмотря  на все наши новомодные изобретения, мы все равно предпочитаем грешить. Бог, ни Его слово никогда не изменяется. Слово Божье никогда не ослабевает. Оно  никогда не изменит своей направленности. Оно не изменит своего смысла. Оно  никогда не потеряет своей силы по искуплению, преображению, поощрению и направлению.
Так  значит все – таки есть незыблемые принципы в этот век моральных компромиссов. Так  все - таки существуют обещания, которым мы можем верить. Моральный  упадок совсем не новая проблема. Вспомним Бытие с главы 13 по 19. Даже  Соединенные Штаты, и не только они во многом пре-успевшие на пути морального загнивания и те еще не достиг-ли глубин Содомского омута. У Бога есть план действий по отношению к Содомам наших дней. Экономический  спад и  агонизирующая экономика это не только детище нашего века или только наших способов управления. О  чем пишется в Бытие 41-47. У Бога есть такие времена и свой Иосиф. В  со-циальной несправедливости нет ничего нового. Прочтем  Ис-ход 1 и 2. Кошмары  расовой дискриминации не новое изо-бретение. Прочтем  Исход 1. Кризис  на Ближнем Востоке не начался в последние годы.
 Жестокое  обращение с детьми, убийство, изнасилование, дискриминация по признаку пола, унижение, несправедливое отношение работодателя к работникам, несправедливое об-ложение налогами... Библия  приводит примеры каждой из проблем. Ничто  не ново под солнцем. Слово  Божье написано так, чтобы оно сохранило ту же свежесть и в день Второго Пришествия Иисуса. Бог  добавлял к ней новые страницы, включая и те, что ап. Иоанн написал на острове Патмос. Это  так и оставалось безошибочным, неуничтожимым, достоверным отображением Бога,  Который всегда один и тот же, вчера сегодня и завтра.
 Мир этот может меняться сколько ему захочется. Мы  можем соревноваться друг с другом на пути к технологиче-ским вершинам, в то же время валяясь в канавах грязи мо-рального разложения, которые всегда сопровождают челове-ческое процветание. Истина  этого в следующем: есть в этом мире якорь.  Есть стабильность, есть нечто, что никогда, ни при каких обстоятельствах не изменится. Мы  читаем: Пс. 118:
89. Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах;
90. Истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит.
91. По определениям Твоим все стоит доныне, ибо все служит Тебе.
152. Издавна узнал я об откровениях Твоих, что Ты ут-вердил их на веки.
160. Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей.
Здесь  нет нужды в изменениях, добавлениях, или редак-тировании. Оно было на веки утверждено на небесах. Че-ловек  может изменить свою реакцию на слово, но Бог нико-гда не изменит того, что он имел ввиду Своим Словом. Человек  может богохульствовать над ним, жечь его, смеяться над ним, презирать его, пытаться изменить его и, конечно отрицать его. Это  не сможет нанести никакого вреда этой книге. Эта  книга непобедима. Так  было всегда. Это  слово являло собой истину с  самого своего зарождения. Еще до основания мира, эта книга уже была утверждено на небесах.
Прежде  всего слово Бога совершенно. Псалом 118-89 го-ворит: «На веки, Господи, Слово Твое утверждено на небе-сах».
Пр. 30:6 «Не прибавляй к Словам Его, чтоб Он не обли-чил тебя, и ты не оказался лжецом».
Откр. 22:18-20 «И я также свидетельствую всякому слы-шащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей:
И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь».
Мир считает эту книгу законченной. Так  оно и есть. Она  закончена и совершенна. Ничто не может быть к ней добавле-но, ничто не может быть от нее отнято.
Все Слово Божье полностью одухотворено: «Все Писание богодухновенно…». Эта  книга одного автора. Слово  Божье безошибочно. В нем нет ни одной ошибки. Пс.18:8-10 «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа вер-но, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Гос-подень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны».
Ошибок там нет. Противоречий там нет. Каждое  из слов Писания сказано Богом, каждая йота, каждое слово в нем чис-то и совершенно. Каждое  пророчество Слова до сего дня подтверждало свою правоту. Вплоть до того, когда Христос умрет. Каждое  пророчество еще не исполненное будет ис-полнено. Именно  так об этом говорил Бог.
 Слово Господне непреложно. Пс. 110:7-8 «Дела рук Его — истина и суд; все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте».
Писание полезно и практично. Оно еще и: «полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершён Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».
Все, что нам нужно знать для жизни содержится в этой книге. Все  что нужно, чтобы построить церковь, для успеш-ного брака, когда одолевает депрессия, все содержится в этой книге. Как  подготовиться к смерти, как относиться к жизни. Это  живое пособие и оно работает.
Писание обладает силой. Не только Писание совершенно, одухотворенно, безошибочно, непреложно, полезно и прак-тично для каждого из нас, но оно буквально еще и полно си-лой Божьей. Именно  благодаря этому качеству Книга эта пе-рестает быть просто книгой .
В Послании к Евреям 4:12 говорится: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».
Не только слово Божье несет нам истину, но оно и наде-ляет наш разум способностью принять эту истину, учит нас отличать эту истину, наполняет наш разум энергией, позволя-ет Духу Святому преобразить эту истину в действие. Оно  живое, оно полно силы, оно может проникнуть в самые отда-ленные места нашего сердца. Это  есть меч в руках Господа, меч настолько острый, что он может по истине отделить душу от духа.
Слово  Божье никогда не убудет и никогда не выродится. Мы  читаем: Пс. 110:8 «(Писания) тверды на веки и веки, ос-нованы на истине и правоте».
 Слово Божье не разрушимо. Сатане  или человеку не под силу каким -то образом уничтожить его. История  уже дала ответ на этот вопрос. Враг  может жечь его, запретить его, похоронить его, он может загнать его в подземелье, как и тех людей, которые уйдя в подполье, будут хранить его в своих сердцах. Оно всегда тут и там будет выходить наружу. Бог  всегда защищает эту книгу. У Луки 21:33 мы читаем: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». Наконец  это слово вечно. Оно вечно как ничто  другое. Оно охватывает все вре-мя, простираясь до и после времени в своем бесконечном по-яснении истины. Бог  сотворил мир. Слово  Божье говорит нам о том, что случится, когда тот мир, который мы знаем, прекратит свое существование. Оно говорит нам о начале и говорит нам о конце, Оно говорит нам о веке вечного покоя. Оно говорит о новых небесах и новой земле.  Бог никогда не ошибается, все что Он когда-то говорил обязательно сбывает-ся. И  Он может сказать нам, что было и будет до того, когда время появилось, и после того, как оно перестанет существо-вать.
Вечность  слова - оно одно достигает духа человеческого и способно произвести вечный плод. Бог  есть Дух, Слово Его также духновенно. Оно проникает глубже обычного интеллекта в дух человека. Проникая в человека оно может наградить его обладателя дарами, которые имеют ценность только в духовных реалиях и воспользоваться которыми можно будет только в небесах. Ничто другое не вечно. Исаия 55:9-11 говорит: «Но как небо выше земли, так пути Мои вы-ше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших… слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то,  для чего Я послал его».
Слово Божье - оно имеет вечный смысл и приносит веч-ные плоды. Книга, которую вы держите в руках, есть нечто гораздо больше, чем обычная книга. Она  совершенна, это есть законченное слово Бога к человеку. Она  проникнута Ду-хом Божьим. Каждое  слово истина, каждое пророчество вер-но. Ему  никогда не измениться со временем. Оно превосход-но вписывается в любое время.
 Слово Божье практично и лично. Оно  содержит ответы на все болезни общества. Оно  обладает силой. Оно  не только обладает силой встретить лицом к лицу жизненные проблемы, но оно может изменить жизнь посредством Духа Божьего.  С нашего согласия. Ему  никогда не погибнуть.
На  самом деле ничто другое не сохранится. Ни эта земля. Ни искусство, ни памятники. Ни цивилизации, ни даже книги по истории, но Слово Божье останется навечно. В 1 Послании Петра (1:22-25) мы читаем: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает в век. А это есть то слово, которое вам проповедано».
Только  два понятия вечны. Слово  Божье и люди. Как  трава на дворе, этот мир когда-нибудь увянет и погибнет.  Наши  мысли о величии тоже увянут и погибнут.  Наша  жаж-да славы увянет и погибнет. Наши счета в банках, наши вкла-ды, ценные бумаги, все это исчезнет.  Но  только не эта книга. Она  переживет все.


Тема 35: «Закон и свобода»
Место: 1 Петр. 2:3 «Как от Божественной силы Его даро-вано нам все потребное для жизни и благочестия...»
Введение.
Истинная мудрость исходит из признания того, что этот мир есть мир Божий.  Бог создал и организовал его в Своей Божественной премудрости. Если мы хотим быть мудрыми, то должны жить по Его законам и заповедям. ( Пр. 8, 22 - 36).  Идти против мудрости Божьих законов - это безумие. Писа-ние говорит: «все ненавидящие меня (Божью мудрость) любят смерть» (Пр. 8:36).
Бог любит и ценит каждого человека. Его закон защищает эту ценность. Он наказывает тех, кто совершает грех против своих ближних. Бог есть источник жизни и Творец всего су-щего. Всякий грех в конечном итоге направлен против Бога. Бог есть сам высшая ценность. Грех против него влечет за со-бой тяжелейшие последствия. Бог не может отменить наказа-ние за грех. Это означало бы, что человек и сам Бог ничего не значат, что Божья святость, праведность, истина, добродетель и любовь вовсе не представляют ценности.  Наша проблема состоит в том, что все мы согрешили против наших ближних и против Бога. Наказание за это - не только физическая смерть, но и «вторая смерть», то есть вечное изгнание от лица Бога. Когда мы грешим, то мы собственными усилиями не можем изменить свое положение перед Богом.  Сам Бог внес  изменения в положение греховности человека. Он сам в лице Сына Божия Иисуса Христа на кресте понес наказание за нас. Тем самым Бог сохранил свои моральные ценности. В тоже время прощение дано тем, кто покаялся и уверовал. И Бог ос-тается абсолютно праведным и верующие во Христа тоже оп-равданы.
Раздел 1. 
Создатель установил законы не для того, чтобы ограни-чить нашу свободу, а для того, чтобы защитить ее и дать нам возможность в высшей мере насладиться ею.  Когда израиль-ский народ был в «лагерях принудительного труда» в Египте – Бог освободил его.  Он дал ему свой закон, чтобы защитить и возлелеять  свободу. А если этот народ откажется исполнять Божий закон, то подвергнется нравственному и духовному вырождению. Ветхий Завет говорит об особой роли, которую Бог предназначил израильскому народу. Роль израильского народа заключалась в том, чтобы показать святость Бога. Его ненависть ко греху. Показать Божьи эталоны праведности и неминуемые последствия отступление от этих высших норм. Израильские пророки разоблачили и осудили грехи, как язычников, так и евреев. Там, в Северном царстве, в Самарии  неравномерно распределялось богатство среди израильского народа. Оно концентрировалось в руках крупных купцов, ко-торые использовали обретенное богатство для личного обо-гащения.  (Ам. 3, 10-12; 15, 6-4) Они пренебрегали нуждами крестьян, которые составляли основу экономики северного царства. Во времена пророка Амоса угнетение  бедных бога-тыми ( Ам. 2,6) и равнодушие богатых к страданиям голод-ных (Ам. 6, 36) было обычным явлением.  Правосудия доби-вался тот, кто больше заплатит (Ам. 2,6; 8,6) Во время засухи (Ам. 4, 7-9) бедный мог обратиться только к ростовщику (Ам. 5, 11; 8,4-6), которому зачастую бедняк был вынужден отда-вать в залог не только землю, но и себя самого. Религия не была забыта, но была извращена. У национальных религиоз-ных святынь (Ам. 5,5) ритуал продолжал совершаться (Ам. 4 ,4),  но отправление ритуала шло рука об руку с безбожием и аморальностью.  Это было не угодно Богу. Бог посылал про-роков, чтобы они призывали нацию в целом и каждого чело-века в отдельности к покаянию и изменению образа жизни, к возвращению к Богу. Однако народ высмеивал, а порой и преследовал пророков, продолжал вести греховную жизнь. В результате их постигло, то о чем предупреждал Бог: пораже-ние, потеря своей страны и депортация, сначала в Ассирию, а затем в Вавилон. Для нас и сегодня израильский народ оста-ется примером того, что иудеи были не лучше нас, но и мы не обязательно лучше их. Но их исторический опыт напоминает нам о суде Божьем, который постигнет нас - как отдельных людей, так и целые народы,  если мы не покаемся в грехах.
Заключение.
Писание дает нам обетования того, что когда придет Ии-сус Христос судить мир, Он покончит со злом, остановит войны и будет праведно судить мир. Поэтому ни ежедневный тяжелый труд, ни безликая природа или капризная вселенная, ни конкурентная борьба с беспринципным, эгоистичным, бессердечным обществом не станет нам препятствием тому, что мы будем иметь в будущем.
 Жизнь для нас стала служением истинному Богу, чей Сын умер, чтобы искупить грех, и снова придет, чтобы при-нести окончательное освобождение Своему народу, с кото-рым Он будет жить вечно.






Тема 36: Бог есть любовь
Место Писания: 1 Иоан. 4, 7-12 «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий лю-бящий рожден от Бога и знает Бога;
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлю-бил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи на-ши.
Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас»
Введение
Основой нашей жизни является любовь к  Господу Богу. Любовь  от всего нашего сердца, всей силы. Для того, чтобы любить, надо прежде всего дать определение тому, что есть любовь. Откуда она произошла? Как называется это необык-новенное чувство.
В 1 послание Иоанна,  книги любви, мы читаем 4,7-8:
«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем»
Любовь - это часть естества Бога. Пока Бог не пребывает в человеке, человеку не дано любить. Если нет в нас любви, значит нет в нас и Бога. Любовь - это природа Бога.
Любовь есть Бог, отдающий Самого Себя людям. Любовь означает отдать себя другим. Нельзя отделить любовь от Бога ( 1 Иоан 4, 10 и 19) «В том любовь, что не мы возлюбили Бо-га, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши...». «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас»
 Вся любовь происходит от Бога и единственное, что мо-жет делать человек, это принять любовь и передать ее обрат-но Богу. Человек, тайным образом, вместилище любви, кото-рую надлежит хранить.
«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? (Рим. 8. 35)
       Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни На-чала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим 8, 37-39)
Основная часть
Иисус был тем, кто принес веру и спасение. Сердца людей почувствовали прикосновение вечности в Нем. Но были, тем не менее, и те, кто оставался глухим к Его призыву. Это были религиозные лидеры времен Иисуса. Единственным путем для них сохранить власть, над духовной жизнью своего народа – это избавиться от Иисуса. Иисус пришел в храм, где стал проповедовать. Именно  там священники, старейшины стали задавать ему вопросы, подвергая Его власть сомнению, пытались найти у него уязвимые места, унизить в глазах людей.
Какой властью ты это делаешь? - спрашивали  они.
Кто дал тебе такую власть? Он уже отвечал на этот вопрос вопросом: «Крещение Иоаново откуда было: с небес или от человеков». «Скажите Мне - говорил Он - и я отвечу вам какою властью Мне это дано». Он тем самым поймал их ловушку. Так  как не знали они, что ответить, ибо считали, что «Если скажем: «с небес», то Он скажет нам: «почему же вы не поверили Ему?»
А если сказать: «от человеков» - боимся народа, ибо  все считают Иоанна за пророка». Поэтому предпочли сказать, что не знают. Затем Иисус начал учить людей,  рассказывая прит-чи. «И слышавши притчи Его, первосвященники, и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его посчитали за пророка». Первосвященники стали искать другие пути как заманить Иисуса в  западню, и решили послать ему видных представителей иудейской религии, чтобы посеять раздор, вызвать Его на открытое опровержение их доктрин. К нему были посланы иродиане с вопросом о том, следует ли платить налоги? На это Иисус отвечал: «Оставьте кесарю кесарево, а Богу Божье».  Тогда к Нему были посланы саддукеи, которые не верили в воскресение. Их  вопросом было: «Если у мужа было несколько жен, которая из них станет его супругой на небесах». На это Иисус отвечал: «Вы не знаете Писаний, ни силы Божьей. В воскресение не женятся и не выходят замуж» Затем он процитировал отрывок из Исхода 3,6 и слышав это «народ дивился учению Его». Узнав, что и тут Иисус одержал победу, фарисеи созвали собрание и решили, что это надо остановить во что бы то не стало. Они решили, что станут перед Ним при собрании народа, и спросят Его о том, какая из заповедей самая главная. Та они и поступили. Они  собрали людей, пригласили законника быть председателем (Мф. 22, 35): «И один из них, законник, искушая Его, спросил говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?». Он обвел взглядом собравшихся и ответил удивительными словами: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь».  Эти слова упали на благодатную почву. Они и сейчас продолжают влиять на людей, как  единственная мера преданности человека к Богу. Иисус отбросил одним сказанным важным предложением все попытки опутать его хитрыми уловками. Он просто заявил, что у человека есть два основных мотива к существованию.
При этом первый и самый основной из них - это любить Бога. Это по сути не было чем-то новым. Он сказал теми же словами любви, которые выгравированы на золотом во Вто-розаконии (6.5). Повторены там же в главе 10 (12). О них нам упоминается в главе 30 (6) и в Притчах 23 (26).
.Призыв Бога заключается в том, что Он просит человека любить Бога. Этот  призыв получил еще больше развитие в тысячи разных форм. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею, твоею и всем разумением тво-им. Об этом говорится в Лк.. 10.27. В этом есть христианство. Иисус  стоит перед нами и обращает к нам Свой призыв. Он делает это уже не первый раз, уже века. Возлюбили ли вы?
Заключение
Источник любви неиссякаем. Он  проистекает только из природы Бога.
Вся любовь, что нам необходима, была принесена в нашу жизнь в образе Иисуса Христа. Как нам надлежит с ней по-ступать? Станем ли мы хранить для себя, чтобы насладиться ею самому? Чем измерить любовь человека к Богу?
 Воля Божья - любить Господа Бога нашего всей силой нашей души, безгранично, так как Он любит нас. Возлюбили ли вы? Не утратили ли вы свою первую любовь?


Тема 37: Бог для нас пример
Место Писания: 1 Кор. 10:1
1. Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2. И все крестились в Моисея в облаке и в море;
3. И все ели одну и ту же духовную пищу;
4. И все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
5. Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они пора-жены были в пустыне.
6. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотли-вы на злое, как они были похотливы.
7. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: «народ сел есть и пить, и встал иг-рать».
8. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9. Не станем искушать Христа, как некоторые из них ис-кушали и погибли от змей.
10. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
Мы можем ознакомиться с жизнью человека по имени Адам. Духовная жизнь начиналась с Адама. Духовная смерть, отлучение от Бога тоже начинались с Адама. Если мы хотим изучать природу Бога, как она соотносится с человеком, и природу человека, как она отражает природу Бога, надо на-чать со знакомства с Адамом. Он имел самого лучшего Отца в мире. Его отцом был Бог. Не было изъяна в характере Отца.  Он имел идеального Отца и прекрасные взаимоотношения с Ним. 
Он имел прямую связь с небесами. Он знал, что означало жить по заветам Божьим. Он знал, как говорить с Богом.  У них была великая дружба.
Адам познал Божью душу. Он познал Божье мироздание. Он познал стремление Бога. Он не просто знал о Боге, он знал Бога.  Адам достаточно много времени проводил с Богом. Это были ежедневные встречи.  Он знал, что значит трудиться и нести ответственность. Все животные получили имена, благодаря Адаму.  Кто отвечал за сад? Адам. Ему было дано право владения всеми животными в поле, птицами в воздухе, рыбами в море. Он должен был ухаживать за садом, что буквально означает возделывать его, заботится о нем, и выращивать его. Еврейское слово «шамар», используемое в данном случае, подразумевает охранять и защищать от незваных гостей.
Он должен был плодить, приумножать и наполнять зем-лю. Адам рос не без надлежащих нравственных принципов. Он вырос с хорошим чувством ответственности.  Адам знал, что значит трудиться. Он это делал.
Адам жил в прекрасных условиях. Он жил в раю. Рай - это продукт его взаимоотношения с Богом. Грех портит взаимоотношения. Христос исправляет их.  Адам жил в раю. Он никогда не простужался, его автомобиль никогда не выходил из строя, он никогда не попадал в аварию. У него никогда не было причины плакать.  Адам никогда не видел разрушенного дома, никогда не был в тюрьме, никогда не видел судьи. Адам никогда не испытывал недостатка в пище. Ни загрязнения, ни вредных насекомых. Он был фермером без ураганов, без камней, без бедствий, без терний, без сорняков и без причины тревоги. Адам жил в раю. Он не мог обвинить свое окружение.
Адам заключил брак на небесах. Адам имел идеальную супругу. Бог спросил его, не тоскует ли он в одиночестве и Адам сказал: «мне кажется что так».  Бог знал то, что нужно Адаму. Бог сказал: «Что ты думаешь насчет помощницы? Идеальной супруги, идеального брака. Помощника соответст-вующего тебе. Адам даже не понял, о чем говорил Бог. Он применил первое обезболивающее средство, упомянутое в истории. Адам впал в глубокий сон. Бог взял одно из его ре-бер. Что получилось в результате операции, так это идеальная супруга. Свадьба, совершенная на небесах. Адам обвинял своё супружество. Его женитьба не была проблемой. Он не повиновался Богу.
Адам не испытывал лишений. Он не был жертвой отсут-ствия заботы в детстве. Ему разрешалось все, что он когда либо желал, кроме одного. «И заповедал Господь Бог челове-ку говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть». «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него».
Понятна ли нам проблема Адама? Он имел идеального Отца  и идеальные взаимоотношения со своим Отцом. Он имел идеальную жизнь по заветам Божьим и прямую связь с небесами. Он пытался работать и нести ответственность. Он рос без единой проблемы. Он имел брак, заключенный на не-бесах. Ему свободно предоставили все, что только он когда-либо желал. Но он избрал грех. Что привело Адама к непови-новению? Эти события были описаны ради предостережения. Они действительно происходили. А мы выносим из этого урок.  Как повиноваться Господу.
Как хотелось бы постичь величественные пути Господа Бога! Он берет никчемных на вид людей и чудом своей пре-образующей силы наполняет их души Своим Святым Духом, пока они не ведут себя подобно Ему.
Изгои жизни, казалось бы, опустошенные живые сущест-ва становятся часто глиной, избираемой Богом для формиро-вания людей, которые в конечном итоге изменяют ход исто-рии.  Стоит только Богу взять жизнь в Свои руки, как они становятся претендентами на Его обитель Славы.
Слово Божье – Библия - это биографии людей, подобран-ных на свалке жизни и обращенных в живые легенды.  Все они совершали ошибки.  Во многих случаях они обретали ве-личие. Иногда даже их ошибочный выбор приводил их в кон-це концов к поступкам и падению.  Но глядя на них, мы начинаем понимать что- то удивительное. Мы начинаем видеть себя.
Об этом ап. Павел пишет: «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы бить воздух. Но усмиряю и по-рабощаю тело мое, дабы проповедуя другим, самому не ос-таться недостойным» (1Кор. 9,26)
Бог тщательно отображал жизненные истории в Священ-ном Писании. Он знал, что нам предстоит пройти сквозь ис-кушения и испытания, и хотел указать нам путь избавления. Он хотел показать нам, что поколения, предшествовавшие нам, прошли через такие же испытания. Некоторые из них сделали ужасный выбор. Идолопоклонство, безнравствен-ность, неудовлетворенные души, ропщущие неблагодарные сердца. Они были подобными нам.  Поэтому Бог описал это. Он хотел показать нам, что действительно были пути спасе-ния. Одни сделали правильный выбор, другие нет.
Некоторые приобрели его характерные черты, другие нет. Мы читаем: «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Все это проис-ходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, дос-тигшим последних веков» (1Кор.10,6)
Бог дал нам биографии людей, чтобы мы могли бы пред-ставить, что есть жизнь с точки зрения Бога.  Мы можем взглянуть на жизнь с двух точек зрения Бога.
1.  На характерные черты жизни людей и как Бог обраща-ет внимание, и как реагирует на них.
 2. какие характерные особенности Богу желательны, а каким Он противится. Кроме всего нам необходимо понять характерные черты Бога. Наш недостаток состоит в том, что у нас отсутствует настоящее понимание сущности и природы Бога. Нам необходимо понять само превосходство Бога. Нам необходимо смотреть на Него, как на имеющего значитель-ные преимущества по сравнению с человеком.
 Мы можем представить себе терпение Иова, но Бог даже более терпелив, чем Иов. Не надо смотреть на Бога глазами человека. Он более значителен, чем человек.  Человек не мо-жет служить здесь подходящим эталоном.  Мы не можем су-дить о характере Бога на основании сущности человека. 
  Человек, живший в горах и никогда не видевший само-лета, увидев обломки потерпевшего крушение Боинга 707, как может иметь представление о нем. Если ему скажут, что это самолет, а потом попросят представить картину этого, то он самолет представит в виде обломков.  Он не может представить себе самолет в полном комплекте.
Мы можем видеть совершенство, а затем распознать не-совершенство. Но мы не можем по некоторым очертаниям несовершенного составить себе представление о совершен-ном. Бог - это совершенство. Он обладает абсолютным знани-ем. Он всеведущий.  Нет ничего такого, чего он не знает. Он знает все явления во всей их полноте. Он знает все вещи в деталях. Он знает все вещи в будущем. Он знает все вещи в свете других вещей. Он знает все вещи в прошлом.
Абсолютная память является частью Его абсолютного знания.  Его абсолютное знание включает совершенное пред-видение. Он знает все, что даже еще не наступило.
Бог также вездесущий. Он по природе постоянно повсю-ду. Он может быть в любой момент, где угодно или постоян-но где-то. Он своим присутствием удерживает весь мир вме-сте. Таким образом, Его присутствие повсюду всегда является частью Его натуры.
Бог всемогущий. Это означает, что не существует ничего,  чего Он не может сделать. Он властелин. Это значит, что нет ничего вне пределов Его власти.  Никогда, ни на тысячную долю секунды Бог не теряет контроль ни над муравьём, ни над каплей дождя.
Бог – это абсолютная истина. Он без ошибочен. Бог - это абсолютная праведность. Это значит, что он бескомпромисс-ный. Он идеальная любовь. Это значит, что Он воздает, не обращая внимания на достоинство или ответное чувство. Он абсолютная благодать. Это значит, что Он одаривает не за за-слуги и не с видами  на будущее.
Он абсолютное милосердие. Это значит, что Он одари-вает и прощает без ограничения. Он неизменный. Изменяться Богу невозможно. Он святой. Для Бога невозможно  сосуществовать с грехом. Он существует Сам по себе. Он суверенный. Он идеальный порядок. Несмотря на то, что грех создал хаос. Бог существует в идеальном порядке.
Он абсолютная доступность. Не существует ограничений для Его отклика  и Его помощи.  Он никогда не бывает слиш-ком занятым чтобы не слышать или не отвечать нам.
Бог вечный. У Него нет ни начала ни конца. Он не связан  ограничениями во времени. Бог - это идеальное терпение. Его долготерпение выше нашего понимания. Бог выше разу-мения. Сквозь стекло мы можем не четко видеть. Это наше состояние познания Бога.  А Бог безграничный.  Мы не в состоянии постичь его характер. Наш опыт меняется каждый день, а Бог есть, Он не может изменяться.
 В этом мире существует только одно средство, предна-значенное для того, чтобы показать нам неизменный характер Бога. Это неизменное Слово Бога. Поэтому Слово Бога - это часть Бога.  В Нем мы  видим характер Бога.
 По мере того, как мы изучаем характер Бога, нам так же хочется остановиться на характерных качествах человека. Например, такое качество как удовлетворение. Что это? Удовлетворение - это состояние, когда человек доволен своей судьбой. В Боге мы находим удовлетворение. Что представ-ляет собой противоположное удовлетворению? Это не удов-летворенная душа. Неблагодарность, высокомерие, огорче-ние, зависть, предательство. Нам нужно лишь научиться рас-познавать качества, делающие нас теми, кем мы есть.
Вот еще несколько качеств. Верность - это постоянство в проявлении нашей веры. Великодушие - это бескорыстность. Свобода в использовании ресурсов Бога. Доброта - это душа, которая всегда отзывается с неизменной любовью. Мужество - это отсутствие страха перед превратностями судьбы. 
Мы хотим научиться оценивать эти качества в нас самих, постоянно изучая характер Бога и учась выделять то, что у нас от Него есть.


Тема 38: Напоминаю вам, братия, Евангелие
Место Писания: 1 Кор. 15, 1-4
1. Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благове-ствовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2. Которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверо-вали.
3. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию.
4. И что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию...
Мир вокруг нас полон людей, живущих за пределами Царства Божьего, и пытающихся лишь изображать, как они счастливы в своей жизни, стараясь походить на тех, кто на-следует Царство Божие. Но они упускают кое-что. Это «кое-что» и называется «жизнь». У них нет ни силы, ни уверенно-сти, ни спокойствия. Многие из них живут активной религи-озной жизнью, проповедуют, учат, служат. Кто-то из них об-ладает идеальными моральными качествами. И тем не менее в глубине их сердца упущено главное, глобальное.
Что же тогда упущено, спросите вы? Почему они только похожи на христиан? Почему они не снабжаются той чудес-ной энергией, что дает жизнь всему? Они имеют все состав-ляющие, кроме одной. Но это и есть единственная необходи-мая. Они стали «христианизированными», но не стали хри-стианами. Они читали и слышали Слово Божье. Они видели людей Божьих и пытались подражать Богу, используя свою собственную энергию. Как будто бы если они постараются как следует и удивят чем-то Самого Бога.
Но тщетны эти старания. Бесполезны они. Потому, что они пытаются сделать то, что Бог давно уже сделал. Сущест-вует только один путь стать христианином. Мы должны пройти крестный путь. Путь Христа распятого. Нам следует найти крест. Церковь может указать на крест, на Христа рас-пятого. Но до тех пор пока мы сами не возьмем ключ и не от-кроем дверь, что ведет к вечности, нам так и придется идти по жизни, устав от подражания, жаждая преображения, будучи безнадежно отчужденными от самого Бога, Которому пытаемся служить.
Апостол Павел был человеком элегантной простоты. Он говорил с предельной ясностью и мудростью. И так как Свя-той Дух использовал его руку, чтобы записать слова Божьи, то и его речь дошла до нас столь же ясной.
Вот чудесная формула спасения: Крест = жизнь. Апостол Павел объясняет нам причину этого (1 Кор. 1,21-23)
21. Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудро-сти;
23. А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев со-блазн, а для Еллинов безумие...
Крест – Христос распятый. Этого не было достаточно для Иудеев. Они ожидали прихода Мессии в виде облака в пустыне. Этого не достаточно для Эллинов. Им требовалось интеллектуальное разрешение человеческих проблем, на-столько сложных, что требовали привлечение философского разума. Никто из них не мог понять чего-то простого. Грех... Спаситель... Решение... Что может быть проще? Этот вопрос беспокоит людей уже 2000 лет. Он породил культы и заставил некоторые христианские церкви добавлять или отнимать от истины, чтобы создать учение о том, что необходимо что-то ещё. Но не существует ничего более. Евангелие настолько просто, что ребенок может понять его, но в то же время настолько глубоко, что самый изощренный интеллект не сможет понять его отдельно от чудесного откровения. Апостол Павел говорил о Нем: «...оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему...» Рим 1.16.
Почему же мы не можем понять просто Евангелие? Поче-му мы стараемся усложнить то, что Бог оставил нам предель-но ясным? Можно дать этому ряд объяснений. Все они пре-дельно просты.
Первое. Написано «Ибо един Бог, един и посредник меж-ду Богом и человеками, человек Христос Иисус...» Один Бог. Только один Бог. Один посредник. В Деян. 4,12 к этому мож-но добавить следующее: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Есть только один Бог, есть только один посредник и нет дру-гих имен, нет другого пути попасть на небеса, как через Него. В Иоанн. 14,6 Иисус говорит : «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Он провозглашает Себя единственным путем к Отцу. Ии-сус Христос не как один из путей на небеса. Он либо единст-венный путь на небеса, либо он не истина. Третьего не дано.
В Писании Бог просто хотел это прояснить настолько, чтобы ни один человек не смог ошибиться. Он хочет, чтобы все живущие на земле знали попадут они на небеса или нет.
Если люди принадлежат Христу, то попадут на небеса. Через Иисуса Христа есть только один путь – путь Креста – Христа распятого.  Если мы знаем, что Он умер за нас, мы выбираем Его дар и просим совершить то, что Он делает для нас. Если мы выбрали Его дар, то Он спасает нас.
Как сильно отличается христианин от не христианина? Иисус иллюстрирует это двумя различными примерами, вновь и вновь разъясняя путь спасения. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную: а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан. 3,36). А дальше у Иоанна (11,25) «Я есмь воскресение и жизнь: верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек»
Иисус очень мягко говорит, что разница между теми, кто с Ним и теми, кто нет, это разница между живыми и мертвы-ми. Христианство – это не приложение к «хорошей жизни». Ходить в церковь само по себе ничего не прибавит. Хорошая работа и религиозная активность тоже никому не нужны, если мы мертвы. И до тех пор пока мы не попросим Бога воскресить нас во Христа, мы будем мертвы. Мертвому ниче-го не добавишь.
Иисус говорит: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоан. 8,12) Дальше он добавляет: «Я свет пришел в мир, чтобы вся-кий верующий в Меня не оставался во тьме» (Иоан 12,46).
В Послании к Ефесянам (5,8) мы читаем «Вы были неко-гда тьма, а теперь свет в Господе». В 1 Петра (2,9) читаем «Призвавшего Вас из тьмы в чудный Свой свет». В 1 Посла-нии Иоанна мы читаем «Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы»
Тьма приносит хаос и страх. Но Иисус сказал, что если не придете к Нему на Его условиях, то быть вам во тьме. Он до-бавил, что если мы становимся христианами, то обретаем Свет мира и во мрак уже не погрузимся. Смерть – жизнь, тьма – свет, не большая разница? Нет. Христианином быть означа-ет полное преображение на земле. Это настолько явно, что сразу видно, верующий вы или нет. По той причине живы мы или нет. Потому есть разница идем мы во тьме или освещаемся светом жизни. Не существует «почти» христиан. Не существует «почти» спасенных. Иисус сказал: «Не будете рождены свыше, не видеть вам Царства небесного».
Если рождается человек, он кушает, купается, плачет, зе-вает. Он свет в жизни родителей. В то время, когда мы слы-шим плач ребенка, мы знаем, что он жив. В эту самую минуту он может улыбаться, значит он жив. Если мы рождены свы-ше, то мы христиане. Если нет, то нет. Не потому что Бог нас не любит. Не потому, что мы аморальны или не преданны. Чтобы родиться вновь, мы должны осознать, что наша гре-ховность нас отделила от Святого Бога.
Нам не достает Славы Божией. Эту недостачу Бог вос-полняет. Он посылает Своего Сына умереть за нас, чтобы мы могли жить вечно. Попросите Его и Он простит нас, очистит нас и даст нам рождение свыше – рождение заново.
«Новое рождение» - это библейское выражение, Иисус использовал его. Оно означает немедленно быть созданным в результате сверхъестественного действия сверхъестественно-го Бога. Это означает либо мы приняли Его, либо нет. Либо мы христиане, либо нет. Это разница между жизнью и смер-тью, днем и ночью.
Мы читаем 1 Иоан 5,13 и снова убеждаемся: «Сие на-писал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия имеете жизнь вечную».
Мы знаем, в этом суть нашей уверенности. Христианство это не спортивная игра. Мы можем думать – играй мы на пре-деле своих возможностей, и мы придем к победе. Христиан-ство – это дар. Мы либо принимаем его, либо нет. Если мы принимаем, то мы рождаемся вновь, или не принимаем и не рождаемся. Мы узнаем об этом, когда Дух Божий наполняет нас и убеждает нас в греховности нашей. Мы узнаем об этом. Слово Божие приходит к нам, как живое и мы принимаем его. Мы узнаем об этом. Мы вливаемся в семью Божию и мы понимаем, что мы перенеслись из мертвых в живые, потому что мы возлюбили братьев своих. Мы узнаем об этом.
Возможно, нам не выпадут такие испытания, какие доста-лись апостолу Павлу, с ослепляющим светом и сильными эмоциями. Может это будет просто тихое признание перед Богом своих грехов и приглашение для Него войти в нашу жизнь. Мы узнаем об этом. Если же мы не знаем об этом, то не надо делать ложных заключений. Мы можем пойти в опе-ру, наслаждаться музыкой, но это не сделает нас певцом. Мы не можем стать христианином, только лишь находясь среди христиан, ничего не предпринимая.
Если мы рождены вновь, мы узнаем об этом. Если вы не знаете об этом, не делайте ложных заключений. Мы учим христианским принципам мертвых людей, удивляясь, почему они их не воспринимают. Если же люди их воспринимают, мы считаем их живыми. Хотя они могут воспринять только принципы, но не Личность.
Обучение важно, оно необходимо. Наставление важно, это жизненно. Образование важно, нам не существовать без этого. Братство важно, в этом сила тела Христова. Но мы не можем наставлять покойника. Мы не можем обучать кого-то, в ком нет Духа Святого. Мы не можем образовать потерянно-го человека, потому что он не христианин, не принимает ду-ховного, так как не может различить, что духовное, что нет. Представьте, что у нас есть любимая передача на средних волнах. Она передает музыку, которая нам нравиться. Но на-ше радио ловит только длинные волны. Мы крутим ручку, но ничего не меняется. Это радио не оборудовано, чтобы ловить средние волны. Мы можем хлопать по нему, вертеть его руч-ки, пока они не отвалятся. Писать на нем все что угодно. Это все равно останется СВ радио. Что-то должно быть изменено внутри него, чтобы мы могли поймать желаемый сигнал.
Евангельская весть должна прийти до обучения. Рожде-ние должно прийти до роста. Спасение должно прийти до того, как наступит преображение. Мы можем наставлять неверующего, как планировать счастливый брак, используя христианские принципы, но останутся проблемы.
1. Они не могут понять эти принципы: они не имеют Святого Духа, чтобы пояснить их.
2. Если и поймут их поверхностно, они не могут по-стоянно следовать им. Нет в них Святого Духа для укрепле-ния их.
Только одно может спасти мир. Персональная, личная встреча каждого с Живым Богом через Иисуса Христа. По-слание Церкви должно начаться с Креста. Миссия Церкви ставит Крест во главу угла. Пока не родится новый человек.
Единственное, что мы должны сделать сегодня, это при-знать, что люди умирают от болезни греха, безнадежно, смер-тельно, отдаленные от жизни. А Иисус Христос говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10,10) «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит го-лос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною» (Откр. 3,20)
Хотите ли пребывать с Богом в вечности? Примиритесь с Богом. Мы читаем: «От имени Христова просим: примири-тесь с Богом» ( 11 Кор. 5,20)
Если кто не принял Христа, как Спасителя, или кто ещё не уверен в этом, вы можете принять в вашу жизнь Христа прямо сейчас. Нужно сделать следующее:
1. Признайте себя грешником.
2. Признайте, что грехи ваши оскорбили Святого Бога и отделили от Него.
3. Необходимо признать, что Иисус, Сын Божий умер для примирения нас с Богом. Безвинный за винова-тых, безгрешный за грешных.
4. Необходимо просить Его простить нам наши грехи.
5. Просите Его войти в нашу жизнь.
6. Поблагодарите Его за это.
Дар – Его. Выбор за вами.


Тема 39: «Образ Божий»
Место Писания: 11 Кор 3: 18 «Мы же все, открытым ли-цом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа»
Через новое рождение человек из чада гнева и осуждения, становится чадом благодати и спасения. Во Христе Иисусе наше сердце и дух, ум и воля обновляются, просвещаются и освещаются и образ Божий вырождается в нас. Христос обе-щал дать нам Дух Святой. Этот Дух нового есть Дух нового рождения к новой духовной небесной жизни с образом Божи-им в нас. Вся христианская жизнь на земле есть и должно быть не что иное, как восстановление образа Божия в верую-щем человеке. Образ Божий был  жизнью и счастьем первого человека. Бог насадил в человеке чистую, целомудренную, непорочную любовь. И не  было вначале для человека более святого желания, чем желание пребывать в образе Божием. Тогда человек - Бога и славу Его любил, более, чем самого себя. Бог  непостижим, неизмерим, бесконечен в Своем суще-стве, Своих добродетелях и свойствах. В начале человек но-сил образ и подобие Божие. Теперь мы видим, что потеря об-раза Божия произошла по причине человеческого непослуша-ния и  через это непослушание образ Божий разрушился в че-ловеке. Виной этому послужило ничто иное, как желание че-ловека быть как Бог. Адам захотел быть богом и сделался врагом Божьим. Самолюбие, честолюбие и собственная выго-да, происходят от дьявола. Эти качества послужили причиной его падения. Через эти качества он довел до падения и человека. Он отвратил человека  от славы, от любви Божьей. И когда качества, приведшие человека к падению, запечатлелись в нем, тогда угас образ Божий в человеке, оставил его Дух Святой и запечатлелся в нем образ сатаны. Для того, чтобы человек возобновил в себе образ Божий, не требуется от него многих великих подвигов, большой учености и искусства высоких даров. Но требуется лишь, чтобы он был человек верующий  и все делал по любви, чтобы предан был Богу и укреплялся  Духом Святым. Людям  необходимо пребывать в вере и в смирении, в покаянии. Быть новой тварью, которая живет в Христе, а Христос в ней.


Тема 40: «Свет Божий»
Место Писания: 11 Кор 4,6: «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас по-знанием славы Божией в лице Иисуса Христа»
Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы. Свет - это вечная премудрость Божия. Вечный свет, будучи преизобильным и избыточном, превосходит всякий свет. По полноте своей он вмещает в себя духовный, ангельский, умственный, свет не-бесных светил, а также свет искусственных источников осве-щения и другое. Он является источником всех разновидно-стей света вообще. Люди, принявшие Христа, приняли веч-ный свет в свое сердце. Кто последует за Иисусом будет иметь свет жизни. Как цветок не сможет расцвести без сол-нечного света, так и  жизнь наша не может расцвести в над-лежащей силе и красоте, если не будет озарена светом при-сутствия Христа. В Евангелии сказано: «встань спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». Человеку  спящему во грехах необходимо воскреснуть от мертвых дел к новой жизни. Его, приходящему к спасению, освятит Хри-стос. Это освещение подобно радостному, солнечному дню, когда исполняется все надежды и желания. Христиане назы-ваются светом мира. И побуждаются Господом светить перед людьми и держать свои светильники горящими. «Вы свет ми-ра» - сказал Христос ученикам. Это значит, что мы, имея свойство света,  можем разогнать тьму. Мы можем разогнать тьму заблуждений человеческих и озарять души людей све-том постоянного богопознания. Иисус Христос есть свет ис-тинный, просвящающий всякого человека, приходящего в мир. Он есть - солнце правды и истины. Свет благовествова-ния Христова не может утаиться в мире и остаться в неиз-вестности. Иисус - это истинный настоящий свет, пришедший в мир, чтобы просветить каждого человека. До  того, как пришел Христос в мир, люди следовали за другими источниками света. Эти источники света были лишь мерцанием или слабым проблеском реальности. Иные источники были плодом воображения людей и уводили их во тьму. Приход Иисуса был подобен заре. Его приход рассеял тени сомнений, отчаяние. Он рассеял мрак смерти.


Тема 41: Бог силен обогатить вас всякою благодатью
Место Писания: 11 Кор. 9, 8 «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело...»
Это нечто, чего каждый из нас жаждет. Нечто, о чем каж-дый из нас просит. Нечто, что каждый из нас ценит. Нам нра-вится то, что нам понятно в этом термине, но мы стараемся избежать всего того, что нам в нем не ясно.
Христиане принимают её как должное. При этом теряют они все то, что и делает благодать благодатью. Бог есть со-вершенная любовь. Это проявление Его природы. Любовь имеет свое выражение в двух формах: в виде милосердия и в виде Его благодати. Милосердие Бога останавливает занесен-ный над нами меч правосудия. Правосудие – это то, что мы заслужили. Благодать дарует нам то, что мы не заслужили. Милосердие есть проявление любви Бога. Благодать – это дар любви Божией.
Что такое благодать Бога? Это понимание, что в беспо-мощности есть сила. Это «бесплатно» в полном значении это-го слова. Это значит возможность делать то, что мы не спо-собны делать сами. Это Бог живущий в нас. Это духовная си-ла в физическом сосуде. Это Христос в нас.
Если мы смотрим на благодать как на что-то заслуженное, то она исчезает. Для того, чтобы благодать оставалась благо-датью, нам постоянно следует помнить о четырех её элемен-тах. Она: а) не заслужена; б) бесплатна; в) вечна и сверхъесте-ственна; г) суверенна (самостоятельна)
Прежде всего она не заслужена. Заслужи её мы – она то-гда уже не благодать. Ап. Павел пишет: 1 Тим. 1, 12-14
 «Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служе-ние. Меня, который прежде был хулитель и гонитель и обид-чик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; Благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) от-крылась во мне обильно...»
Павел был богохульником, гонителем и убийцей. Но Бог помиловал его. Он простил его. Остановил Свой гнев. Он забыл его прошлое и дал ему возможность начать новую жизнь. Он излил на него Свою благодать. Он спас его, изме-нил его и направил на путь служения. Он был первым из грешников. Затем Павел понял, что такое благодать и что он её недостоин.
Благодать бесплатна. Нет возможности заработать её или купить у Бога. Бог посылает благодать, потому что Он любит. Он любит, потому что Он есть такой. Подарок нельзя зарабо-тать, тогда он перестает быть подарком и становится возна-граждением. Благодать бесплатна. Мы читаем во 11 По-слании к Коринфянам 8, 9 «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».
Когда благодать обрастает условиями – она превращается в религию. Благодать вечна и сверхъестественна. Ап. Павел пишет Рим. 5, 1-4
1. Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом че-рез Господа нашего Иисуса Христа.
2. Через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Бо-жией.
3. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4. от терпения опытность, от опытности надежда...»
Благодать в страданиях порождает вечный плод под на-званием характер. Все, что мы бы не сделали для Бога, не бу-дет благодатью – это останется работой. Бог же дает нам бла-годать.
Благодать суверенна. Бог дает её тем, кому пожелает, ко-гда пожелает. Независимо от того, считаем мы это справедли-вым или нет. Если кто пытается заслужить её, то она уже не благодать. Мы читаем: 11 Тим. 1, 9 «Спасшего нас и при-звавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен».
Бог проявит милосердие по отношению к тем, кому поже-лает. Он ниспошлет благодать на тех, кого пожелает, незави-симо от людских предположений и людских решений. Благо-дать бесплатна, нами незаслуженна и несет в себе дух вечно-сти.
Нам никогда не удастся ограничить её какими-то преде-лами. Ограничить благодать, значит её уничтожить. Единст-венное, что её ограничивает – это Бог, а у него нет пределов.
Только благодатью и одной благодатью мы можем расти духовно. Только благодатью мы можем служить, а через слу-жение приносить духовные плоды. Только благодатью нам дано свидетельствовать. Только благодатью мы можем пре-одолеть грех.  Только благодатью мы можем выдержать не-счастья. Бог хочет, чтобы мы позволили Ему ниспослать на нас благодать.
Благодать Божья ободряет нас, она придает нам силу. Ко-гда мы ослабеваем, когда не находим слов, когда теряем по-кой, она приводит нас к молитве. Это всесилие Бога, прояв-ленное через нашу ничтожность. Когда мы считаем, что за-служили, благодать покидает нас. Когда мы опустошены и уничтожены, благодать наделяет нас силой и умением.
Крестная сторона благодати – это благодать, когда Бог дарует возможность неверующим прийти к Нему. Благодать же, которая следует за спасением, доступна только для ве-рующих. Благодать предназначена для того, чтобы привести нас в Царство Божие. Нехристианам не дано иной благодати, как благодати для приобщение ко Христу.
Очень ясно говорит о благодати Божией, Еф. 2. Там напи-сано: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле кня-зя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и по-мыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлю-бил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, ко-торые Бог предназначил нам исполнять».
Бог оживотворил нас благодатью. Тех, кто был прежде мертв духовно по грехам и преступлениям. Он оживотворил тех, кто не заслужил и недостоин Его любви. Мы были ду-ховно мертвы и страдали от неизлечимой болезни греха. Не было ни надежды, ни силы предпринять что-то. Все было кончено. Но Бог оживотворил нас благодатью. Своей любо-вью Он поразил смерть. Милосердием Своим Он простил на-ши грехи. Мы получили возможность быть спасенными. Это было сделано просто так, незаслуженно. Это было сделано не потому, какую ценность представляем мы для Бога.
Это произошло потому, что мы позволили сделать это. Все процессы оживотворения Бог делает Сам, мы позволяем это сделать Ему. Тогда Он снисходит на нас. Он наполняет нас как могучий источник. Открывает нам вещи выше нашего понимания. Они становятся доступными для нас. Мы получаем мудрость превосходящую наш разум, мудрость которая дарует покой, силу над врагом, силу, которая преодолевает все препятствия к жизни. Он воскресил нас к новой жизни. Он воскресил нас к новой жизни, чтобы явить в нас «преизобильное богатство Своей благодати». Мы были задуманы, как живое проявление благодати Господней. Мы сами пытаемся сделать жизнь лучше, но это лучшее оказывается жизнью по обычаям вожделений сатаны.
Но Бог милостив! Почему Он такой? По причине великой любви. Гнев Божий остановлен Его же любовью. Та же самая любовь Бога породила милосердие, которое дало начало Его благодати. Мы были мертвы, но Он оживотворил нас. Это оживотворение очищает нас и переносит на небеса, чтобы мы были рядом с Иисусом Христом и жили жизнью вечной. То-гда является преизобильное богатство Божьей благодати. Са-ми по себе мы бы остались мертвыми в грязи наших грехов. Если бы Бог нуждался в наших талантах и способностях, бла-годать не была бы благодатью, это была бы награда.
Праведность Божья вынесла нам обвинительный приго-вор, но милосердие Его остановило приведение его в испол-нение. Благодатью Иисус Христос, не знавший греха, взял их на Себя. Мы читаем: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости: и благодать Божия была на Нем» (Лук. 2, 40) Иисус не только обладал благодатью, но Он и стал благодатью. Нельзя отделить благодать от Иисуса. Он есть дар, и в то же время Он же есть дарующий. Он есть и цель и средство к её достижению. Его благодать настолько безмерна, что мы движемся от  благодати к благодати, потому что мы учимся жить по благодати.
На нашем пути стоит преграда, которую мы не можем преодолеть. Мы зашли в тупик. Но мы попросили Бога силы для преодоления этой преграды. Мы просим не заслуженную, самостоятельную вечную силу.
В Ис. 40, 28-31 написано: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его не иссле-дим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует кре-пость.
Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди па-дают. А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся». Это ветхозаветное объяснение благодати. Это Бог, Который дает силу тем, кто ею не располагает. Кто бессилен, утомлен и изнемогает. Её получают у Бога дающего. Изнемо-жение уступает место внутренней необъяснимой силе.
При помощи этой силы мы получаем возможность не ус-тавать и сохранять активность неопределенно долго. Это фи-зическая сила, которая черпает силу из духовных источников. Мы читаем: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы всегда и во всем, имея всякое довольство, были бо-гаты на всякое доброе дело».
Писание изобилует примерами того, как ведет себя Бог, когда благодать принимает человек. Благодать Божья откры-вается с таких позиций, каких мы прежде не знали.
Авраам всю жизнь молил о сыне. Бог дал ему сына, но при этом испытал его. Ребенок был даром Божьим. Но Бог хотел проверить, не забыл ли Авраам об этом. Он решил ис-пытать Авраама, требуя вернуть этот дар.
В случае с Авраамом благодать Господня наделила его силой, что не под силу человеку – это отказаться от сына. Благодати Божьей было довольно для этого испытания. Бог действовал в Аврааме, давая ему благодать.
Перед Моисеем стояла проблема. Его преследовал враг. На пути стояло море, которое невозможно было преодолеть. Единственная надежда была на чудо. Тогда он взял Божест-венный жезл, который явился воплощением благодати Гос-подней и прикоснулся к воде. Бог вывел Моисея из безвыход-ной ситуации, чтобы продемонстрировать Свою благодать.
Божья благодать позволила родиться заново. Благодать открывает нам двери в вечный дом, где любой след греха и смерти и боли и печали исчезнет навсегда. Мы часто не мо-жем вступить в обладание силой, которая принадлежит нам. Нам бывает трудно принять эту силу. Мы не ценим Божью благодать. Но когда принимаем её, то в одно мгновение Бо-жественной силы Его милость охватывает нас прощением и благодать позволяет нам быть прощенными.
Нам не понять, как святой Бог может смотреть с мило-стью на грешного человека. Если мы, будучи очищены Богом, отказываемся жить в свободе, даруемой Богом, то мы люди, которые остаются в рабстве. Это узник, который молил о свободе и получив её, отказывается жить свободно. Иисус умирал за нас. Он умирал, чтобы освободить нас от наказания за грехи. Об это пишет апостол Иоанн. «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праве-ден, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой не-правды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, что-бы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира».
Если Божья благодать ниспосылается на нас, то нам необ-ходимо установить правильные отношения с Богом, призна-вая свои грехи. Секрет могущества христианской жизни за-ключается в постоянном обновлении благодати, нисходящей на нас, как только мы признаем свои грехи. Бог совершает бесплатное, незаслуженное нами очищение, как только мы Его попросим.
Мы не должны забывать о Божьей прощающей благодати. В 1 Кор. 10, 13 написано: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
Мы склонны ко греху. У нас есть слабые места. Мы мо-жем впадать в искушения. Но всегда есть спасительный вы-ход из сетей сатаны. Бог не даст нам быть искушаемыми сверх сил. В каждом искушении Он дает путь к спасению. Из каждого искушения есть выход, потому что существует бла-годать, которая больше чем все наши грехи. Бог верен, Он не позволяет нам быть искушаемыми, не указывая путь к избав-лению.
Получив благодать мы не можем злоупотреблять ею. Ап. Павел об этом рассуждает следующим образом. Если смерть Христа освободила нас от наказания за грехи, а жизнь Христа освободила нас от власти греха, то почему бы нам не гре-шить? Мы читаем: «Оставаться ли нам в грехе, чтобы умно-жилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?». Далее он пишет: «Да не царствует грех в вашем теле, чтобы вам повиноваться в похотях его. И не предавайте членов ваших греху, но представтье себя Богу в орудия пра-ведности». Не надо принимать с легкостью Божью благодать. Если Бог наделил нас ею, то нам следует кротко попросить Бога сделать то, что мы сделать не в силах. Каждый раз, когда мы признаем свои грехи, то очищаемся от всего неправедно-го. Благодать Божья предостерегает нас от грехов. Она защи-щает нас, предохраняет нас, и позволяет получить прощение. Мы можем начать жить сначала.


Тема 42: Наше оружие – Слово Божие
Место Писания: 11 Кор.10:4-5
«Оружия воинствования нашего не плотские (не из плоти и крови), но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы (аргументы, теории, рассуждения) и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу»
Введение
Насколько важны наши мысли и слова? «Каковы мысли в душе человека, таков и он» (Пр. 23:7). Потребность в иссле-довании области человеческих мыслей и слов неисчерпаема. Какими бы обширными знаниями в области мы не располага-ли, всегда появляется что-то новое, или  всплывает в памяти то, что мы знали, но забыли.
Основная часть
Мысли предопределяют все наши действия. В послании к  Римлянам 8:5 мы читаем: «Ибо живущие по плоти и контро-лируемые нечестивыми желаниями мысленно нацеливаются на то, что приносит удовлетворение плоти, и гонятся за этим, а живущие по духу и контролируемые духом мысленно наце-ливаются на то, что угождает (Святому) Духу, и ищут этого».
Поступки человека - это всегда следствие его мыслей. Ес-ли ваше мышление негативно, то и ваша жизнь будет полна проблем и неудач. Необходимо обновлять свой разум словом Божьим, и наша жизнь начнет меняться к лучшему. Мы гово-рим о важности мыслей. Насколько важно обращать внима-ние на то, о чем мы думаем. В  разуме многих людей вырабо-тались определенные стереотипы мышления, которые и ста-новятся источниками их проблем. Сатана каждому предлагает свое неверное мышление, однако нам не обязательно принимать его предложения. Мы должны знать слово Божие настолько хорошо, чтобы уметь соотносить свои мысли с Божьими мыслями. (11 Кор. 10. 4-5). Нам необходимо знать, какое мышление угодно Святому Духу, принимаемо для Него, а какое нет.  Каждую мысль, которая превозноситься над Словом Божьим, опровергаем и пленяем в послушание Иисусу Христу. Разум является полем сражения. .
Нам важно стремиться к тому, чтобы наши мысли соот-ветствовали Божьим мыслям. Достижение этой цели требует времени и усилий. Чем быстрее обновится наш разум Словом Божьим, тем скорее изменится к лучшему наша жизнь. Когда мы поймем, каким согласно Божьему замыслу должно быть наше мышление, мы увидим перемены в своей жизни. Мы воюем с помощью Бога не с людьми, а с дьяволом  и его де-монами. Наш враг пытается разбить нас, применяя хорошо отработанную стратегию, основанную на лжи. Иисус назвал его «лжецом, отцом лжи» (Иоан. 8.44).
Дьявол сеет ложь о нас самих, и о других людях, склады-вающейся вокруг ситуация. В  его словах используется доля правды. Вначале он атакует разум с помощью искусно выра-ботанной системы мелочных придирок, подозрений, сомне-ний, страхов, рассуждений и теорий. Он действует медленно и осторожно - ведь осуществление плана требует времени. Он тщательно продумал план действий. Он изучил нас, и знает наши симпатии и привязанности, наши слабости и страхи. Ему известно, что беспокоит нас сильнее всего. Он терпелив, и чтобы одержать победу над нами, готов подождать.
С помощью четкой стратегии и изощренного обмана, са-тана пытается раздвинуть твердыни в нашем разуме. Тверды-ня - это препятствие в нашем разуме, которое сковывает сво-боду. Мы имеем оружие, способное разрушить сатанинские твердыни. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против позна-ния Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».
Как одержать победу над сатанинской ложью?
«…Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан 8: 31-32),
Надо наполняться знанием Слова Божьего. Необходимо обновлять свой разум Словом Божьим. Затем духовное ору-жие, о котором говорится во 11 Кор 10:4-5, чтобы с Его по-мощью разрушать твердыни и ниспровергать каждую мысль, которая восстает против познания Бога. Нашим оружием яв-ляется Слово Божие.


Тема 43: «Христос освящение наше»
Еф. 1:3-4 «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иису-са Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах. Так как Он избрал нас в Нем пре-жде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви»
Многие думают, что освящение то же самое, что и стремление к достижению высокой нравственности. Нравст-венность имеет своей целью сделать человека немного лучше. Путем применения своей энергии, сильной воли людям уда-ется поставить преграду грубым проявлениям своей натуры и создать какие - либо прекрасные качества своей души. Одна-ко, как ни похвальны такие стремления у людей - эти стрем-ления вовсе не то, что Господь во Христе имел ввиду у нас.
Божий путь в нашем освящении есть Христос, который в состоянии произвести плод в нас через Свою жизнь. Это есть цель Божия, чтобы мы освящались во Христе.
Этой цели не должны препятствовать наши собствен-ные усилия. Нам необходимо умаляться для того, чтобы Хри-стос мог возрастать в нас. Невозможно произвести какую - либо святость ни посредством нашей силы, ни посредством нашей воли. Она должна перейти в наше существование -единственно и исключительно от единого Святого Бога. Мы должны быть взяты Им во владение, чтобы Его святость стала нашей. Только такая святость является истинной. Только туда, куда приходит Господь приходит и святость. Только тогда, когда Христос делается действительным Господином над нашей волей, когда Его существо проникнет и завладеет на-шим существом, нашим мышлением, суждением, поведением - только тогда обнаружится святость во всяком действии и деле.
Цель Божьей святости - это желание видеть нас освобож-денными от греха. Как только человек приходит к Богу, с первого духовного вдоха - он становится на основание Божьего освящения. Это означает: не прикосновение к нечистому; очищение от всякой скверны плоти и духа; распятие плоти со страстями и похотями и т.д. Бог говорит нам, что со Христом  мы умрем для греха,  что мы освободились от него, что закон греха и смерти ничего не может иметь в нас, если мы живем во Христе. Христос в нас и мы во Христе - это единственное основание, на котором может быть достигнута цель нашего освящения.




Тема 44: Бог богат милостью
Место Писания: Еф. 2:4-5 «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены...»
Божья любовь заботится о нас. Его  благодать встала на нашу защиту.  Но если  бы Бог не был бы милосерден, то не было бы для нас благодати. Бог  долготерпелив, но мы посто-янно разочаровываем Его. Он  не может переносить непослу-шания, но по причине своего милосердия Он простирает свою любовь за пределы нашего понимания.  «Щедр и мило-стив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ  Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» Пс. 144: 8-9
Милосердие - оно противоречит всем естественным «за-конам» человека. Оно берет правосудие, смягчает его удар. Оно  берет молнии гнева Божьего и обволакивает их покры-валом любви. Оно  берет закон «что посеешь то и пожнешь», и не отрицая его, поднимает над ним щит незаслуженного спасения. Это  одна из граней святости Божией. Она  позволяет Ему проявлять Свою любовь, не компрометируя при этом Свою праведность. Милосердие  делает скидку на человеческую слабость, не нарушая при этом величия Бога. Милосердие  Бога - это черта Его природы, которая позволяет Ему ограничить Его гнев, не компрометируя при этом его святости. Мы  читаем в Пс. 102: «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благо-деяний Его.
Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
Избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
Насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя… Щедр и милостив Господь, долготерпе-лив и многомилостив. Не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам… Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши… Милость же Господня от века и до века к боящимся Его»
Здесь  мы видим портрет редкой красоты - это портрет милосердия Божьего. Милосердие  Божие опускается на са-мые глубины человеческого грехопадения и спасает нас от полной погибели. Милосердие  Божье ограждает нас от того, что мы заслужили. И  то, что мы не заслужили, щедрость Бо-жья дарует нам. Мы  ограждены от наказания милостью Божьей. Мы  имеем позволение быть спасенными.
Милосердие  Божье - это прощение. Оно  означает, что  прошлое забыто. Оно  означает новое начало. Вина покрыва-ется любовью. Это  еще один шанс. В  Чис 14 :18- 19 Бог опи-сывает милосердие так: «Господь долготерпелив и многоми-лостив, прощающий беззакония и преступления... Прости грех народу сему по великой милости Твоей». Бог прощает нас. Его  святость реагирует на грех, проявляя гнев. Но  мы имеем путь для выхода из этой ситуации -  это покаяние в грехе. Этим  мы признаём святость Божью. Бремя  вины за грех, тогда снимается. Ее  больше не надо носить с собой. «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен  человек, которому Господь не вменить греха...» Пс. 31:1-2.
В процесс, который направлен на дисциплинирование че-ловека, Бог направляет свое милосердие. Это  устраняет клеймо наказания. Не будь милости Божьей, нам бы безна-дежно и беспомощно дано погрязнуть в своих грехах. Но  Бог  «…спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотво-рили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом...»
Причина, по которой Бог решил отвести от нас свой гнев и спасти нас - это Его милосердие. Это  свойство Божьей при-роды позволяет Богу перенести наши грехи на Своего собст-венного Сына. Его  смерть умилостивила наши прегрешения.
 Наш  Бог долготерпелив. Это  есть неотъемлемая часть Его милосердия. Он  приходит в гнев при виде греха. Этого  требует Его природа. Но  другая его черта под названием ми-лосердие «укрощает» Его гнев на время. В  это время проис-ходит долготерпение Бога. Это  дает нам шанс для покаяния перед Ним. Он часто дарует нам Свою милость и придержи-вает Свой гнев на время, чтобы дать нам возможность пока-яться. Всемогущий  Бог придерживает свой гнев просто лишь потому, что хочет проявить свое милосердие. Чтобы  лучше понять то, как проявляет Бог Свое милосердие к вероломным людям можно привести отрывок из Неемии (9). Что  за Бога мы имеем. Бог  послал множество благ неблагодарным своим детям.
9. Ты увидел бедствие…
10. Ты явил знамения и чудеса…
11. Ты рассек море…
12. Ты вел их днем и ночью…
13. Ты говорил с ними с неба, и дал им заповеди…
15. Ты дал им хлеб с неба и воду из камня источал им в жажде их…
16. Но они и отцы наши упрямствовали, и шею свою дер-жали упруго, и не слушали заповедей Твоих… и по упорству своему, поставили над собою вождя, чтобы возвратиться в рабство свое.
Но что же сделал  Бог?
17. Но Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и Ты не оставил их.
18. И хотя они сделали себе литого тельца, и сказали: «вот бог твой…»
19 Но Ты, по великому милосердию Твоему, не оставлял их
21. Сорок лет Ты питал их
26. (но) сделались (они) упорны и возмутились против Тебя
27 Но когда, в тесное для них время, они взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес, и по великому милосердию Твое-му, давал им спасителей
28. Когда же успокаивались, то снова начинали делать зло… и Ты отдавал их в руки неприятелей их…
Но когда они опять взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес и, по великому милосердию Твоему, избавлял их мно-гократно».
 Почему  же Бог не опустил руки и не признал другой на-род? Почему  Он вновь и вновь предупреждал израильский народ? А они каялись и грешили. Бог  всегда давал шанс. Он  останавливал Свой гнев. В  чем причина этого? Причина  в том – в его необыкновенном милосердии.
Мы  постоянно противимся Ему. Мы постоянно даем обещания, которых потом не выполняем. Мы, опускаясь  на самое дно в своих грехах, ждем чего-то, что может решиться своим путем.
В результате опускаемся все ниже и ниже и тогда начина-ем взывать к Богу о помощи. И  вновь и вновь Он спасает нас. Он  отвечает на наши молитвы. Возвращает нам силы, приносит нам избавление.
Во  всем видно его драгоценное милосердие. Благодаря  ему Он прощает нас. Он  укрепляет нас. Он  простирает над нами свое терпение. Он укрощает гнев Свой, направленный на нас. Его милосердие идет еще дальше. Его  милосердие ра-ботает по принципу стиральной резинки. Она  стирает из ар-хива прошлого грехи и проступки. Он  их прощает.
Не  будь Божьего милосердия, наши нарушения против Него накопились бы в такую внушительную величину, что следующее малейшее нарушение могло бы положить конец всем нам. Но  в отличие от суда человеческого, мы в который раз имеем любовь Божью. Прошлое забыто. Всякий  раз мы начинаем сначала. Мы  читаем следующее:  «Я буду милостив к неправдам их и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» Евр. 8:12.
Это  означает, что всякий раз, когда мы исповедуемся  в своих грехах - Бог готов простить наши грехи. Он  очищает нас от всякой неправедности. Незапятнанное  прошлое. Но-вый  день. Мы  читаем: «Его милосердие не истощилось: оно обновляется каждое утро...» (Плач Ер. 3:22-23)
Бог не копит на нас «компромат» для возбуждения «уго-ловного дела». Он  скорее всегда готов «вырвать» из нашего дела черные страницы. Каждый  раз, когда мы очищенны и прощены - он заводит «новую книгу». Божье милосердие не только придерживает Его гнев, не только ограничивает этот гнев, прощает грехи и не обращает внимания на прошлое, но оно достигает глубину нашей жизни, сочувствует и утешает нас. Мы  читаем в Ис. 49,13 «Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости: ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих».
 Читаем далее Пс. 30 (8-10)  «Буду радоваться и веселиться о милости Твоей, потому что Ты призрел на бедствие мое, узнал горесть души моей и не предал меня в руки врага...»
И ещё 1 Кор 1,3 «Благословен Бог и Отец Господа на-шего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утеше-ния»
Мы  можем прочитать о Иисусе, плачущего об Иерусали-ме. Это  пример милосердия Бога в действии. Милосердие  Господне продолжает изливаться на нас. Бог  прекрасно по-нимает нашу ограниченность, нашу хрупкость, нашу склон-ность ко злу. Он  ограничивает гнев Своего правосудия Своей любовью. Правосудие  Бога сочетается с Его понима-нием зла нашего сердца. Читаем  Пс. 77: (37-39) «Сердце же их было неправо пред Ним, и они не были верны завету Его. Но Он, Милостивый, прощал их, и не истреблял их, многократно отвращал гнев Свой, и не возбуждал всей ярости Своей:
Он помнил, что они плоть, дыхание, которое уходит и не возвращается». Бог относится к нам, как к грешным, слабым, неверным творениям из плоти. У  него есть план для наших судеб. Исполнение  этого плана часто зависит от того, «закро-ет» ли он глаза на наши просчеты и использует ли Он наши ошибки для Своей дальнейшей славы.
Милосердие  Бога часто избирательно. Мы  можем уви-деть больше милосердия по отношению к одним, чем к дру-гим. Мы  читаем Исх. 33, 19: «Я проведу пред тобою всю сла-ву Мою, и провозглашу Имя Иеговы пред тобою: и кого по-миловать помилую, кого пожалеть пожалею».
Нам  не всегда дано понять это. Его  пути превыше на-ших. Поэтому  мы не можем найти объяснения. Мы  читаем в Послании к Римлянам (9:13-16.) «Как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую: кого жалеть, пожалею.
Итак помилование зависит не от желающего и не от под-визающегося, но от Бога милующего».
Нам  не только дано право просить о милости для самих себя, но нам еще и дано право просить о милости для других. Мы  в молитве приближаемся к Богу и просим проявить ми-лость по отношению к тем, за кого мы возносим молитвы. Во  11 Послании к Тимофею мы читаем: «Да даст Господь ми-лость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел. Да  даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день...»
Как  часто мы молимся так за других? Павел  просит о том, что бы милость, покой и щедрость были посланы Они-сифору. Милосердие  Бога дается по просьбе. Часто  оно ни-спосылается на нас и без того, чтобы мы просили Бога об этом,  в силу Его великой любви к нам.
Именно  благодаря этому милосердию нам прощаются грехи наши. Благодаря  этому милосердию ниспосылается искупление. Благодаря  этому милосердию Божий гнев укрощается.  Его терпение возрастает. Благодаря этому милосердию, Бог  не замечает нашего прошлого, забывает о нем всякий раз, когда очищает нас от греха. Благодаря  этому милосердию Бог постоянно внимателен к нашим печалям, как если бы они были Его собственными. Он  посылает нам любовь и утешение. Он  делает так, потому что Он знает о нашей слабости. Он  делает так, потому что радуется нашему покаянию. Настолько  дороги мы для Его драгоценного сердца,  что Он даже позволил нам просить Его о милосердии, как для самих себя, так и для других. Благодаря  Его милосердию, мы можем жить свободными от вины, от страха, от Его карающего гнева. Как часто мы воспринимаем Божье милосердие, как должное.
Дорогой  Господь, мы не можем осознать того, что мы получаем в огромном избытке. Мы  молимся за чудесное изо-бильное милосердие. Мы  не можем объять это своим разу-мом, но мы можем просить о нем. Господи,  Ты прощаешь нас когда мы опять и опять грешим против Твоей святости. Ты  останавливаешь Свой гнев и укрощаешь Свою ярость, забы-ваешь о нашем прошлом. Мы  восхваляем Тебя, Господи, за то, что Ты есть милосердие.


Тема 45: Домостроительство благодати Божьей
Место Писания: Еф. 3, 1-8
1. «Для сего – то я, Павел, сделался узником Иисуса Хри-ста за вас язычников.
2. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божи-ей, данной мне для вас,
3. Потому что мне через откровение возвещена тайна, о чем я и выше писал кратко,
4. То вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
5. Которая не была возвещена прежним поколениям сы-нов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом (Святым),
Чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющи-ми одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
Которого служителем сделался я по дару благодати Божи-ей, данной мне действием силы Его.
8. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христо-во...»
1. Одним из самых важных вопросов в христианском служении является понимание того, кто это служение испол-няет. Бог работает в нас, а не мы работаем для Бога. Этим ме-рилом измеряется эффективность церкви на протяжении всех 2000 лет её истории.
2. Павлу – узнику Писания, была даро-вана дополнительная благодать получить особое призвание от Бога. Это призвание заключалось в донесении миру тайны, которая была до сего момента сокрыта.
3. Тайна же эта заключалась не больше, ни меньше в том, что язычникам была дарована та же привилегия войти в семью Божью, как и Евреям.
4. Это было тайной. Но Бог решил ис-пользовать его, чтобы донести этот секрет церкви по всему миру. Служение Павла было результатом этой сверхъестест-венной, бесплатной, незаслуженной энергии Бога. Бог избрал Павла и приготовил благодать, необходимую для её успешно-го исполнения. Павел говорит: «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам не иследимое богатство Христово»
5. Бог искал сосуд, в котором проявилась бы благодать. Выбор остановился с человеческой точки зрения на мало под-ходящем кандидате. Павел не был другом язычникам и церк-ви. Он был «иудеем из Иудеев», по его собственному опреде-лению. Основной целью его жизни было уничтожение самой церкви, вплоть до физического истребления христиан.
6. Павел не питал иллюзий по отношению к себе. Он по-нимал, что в нем воплотилось чудо, поднявшее его из греха, искупившее его кровью Иисуса Христа. Павел был наименее подходящим кандидатом для подобной работы.
7. Но Бог сделал его кандидатом номер один на эту должность с точки зрения Бога. Павел осознавал значение благодати Господней. Он мог совершать то, что не было под силу никому в деле обращения язычников.
8. Павел не считал себя «доктором проповеднических наук» и не бросился организовывать «Институт Апостола Павла по активному Евангелизму». Павел взглянул на список людей, которых Бог мог избрать для подобной миссии и по-нял, что он был «наименьшим из апостолов». Он не заслужил этого. Он не заработал этого. Он не был к этому готов. Един-ственное, что пытался он до этого делать, это физически ис-треблять тех самых людей, которые до него пытались пропо-ведовать христианство. В собственных глазах Павел был не-достоин и называться апостолом.
9. Павел нашел секрет успеха в служении. Он открыл, что Бог выбирает самого неподходящего, для самого проиг-рышного сценария, чтобы, когда история с успехом завер-шится, её авторство могло быть приписано единому только Богу.
10. Павел честно оценивал ситуацию. Он прекрасно пони-мал, что он как был, так и оставался наименее достойным из апостолов, но при этом он был достаточно умен, чтобы по-нять, что с его служением происходит нечто чудесное. По-этому он и заключил: «Но благодатию Божию есмь то, что есть». Именно благодаря благодати, Павел стал человеком Бога, и человеком, используемым Богом. Благодать Божья в его жизни была настолько изобильной и ошеломляющей, что она просто побудила его полностью отказаться от своей лич-ной жизни. Для Павла все вокруг преобразилось в свете Хри-ста. Он умер для мира и ожил для Христа – Христос жил в нем. Он сказал: «И уже не я живу, но живет во мне Христос».
11. Вот где сокрыта благодать нашего служения. Это ключ к успеху каждой церкви. Богу нет нужды завоевывать мир. Мы не заслужили того, чтобы быть Им использованными. Тем не менее, это именно Его сила приобретает совершенство в слабости. Теперь необходимо трудиться, чтобы благодать Его не оказалась тщетной.
12. Совершая нечто, нам необходимо помнить, что это не мы – но Бог. По сути все от Бога. «Все от Него, для Него и через Него. Ему слава во веки». Бог ищет только одного в этом мире, людей, чьими единственными качествами будет способность получать благодать Божью.
13. Если мы и оказываемся избранными Богом, то это лишь потому, что мы менее, чем другие, способны достичь чего-то своими собственными силами. Благодать Господа – она бесплатна. Нет ничего, чтобы мы могли совершить, чтобы заработать её. Она сверхъестественна. Она суверенна. Она ниспослана на нас Богом по Его желанию и усмотрению. Творец вселенной решил наполнить Собой нашу грешную душу. Совсем не наша задача строить церковь. Истина в том, что если Господь не построит её, усилия всех остальных по её строительству уйдут в песок. Новозаветная церковь была знаменита не своими программами, но своей силой. Это то, что называется благодать. Она наделила группу ничтожных людей, не имевших за душой ничего, кроме Бога, способно-стью перевернуть мир. У них не было зданий с центральным кондиционированием воздуха, но их воздух постоянно осве-жался Духом Божьим. Они не организовывали кампаний по строительству новых зданий, но они строили Царство Божие, где тлен и коррозия бессильны и куда не могут проникнуть грабители. Единственные цифры, хранимые ими в памяти – это число тех, кого Святой Господь коснулся Своим Духом, принеся спасение. Только душа имела значение. Эти люди знали только одно, что они спасены только по Божьей мило-сти.
14. Они знали, что сами по себе не способны изменить этот мир, в котором они жили. Только Господь мог изменить этот мир по Его благодати.
15. «Великая благодать была на всех их...»
В Деян.4 говорится:
«31. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением.
32. У множества же уверовавших было одно сердце и од-на душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
33. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
34. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приноси-ли цену проданного
35. и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду».
Итак, во время молитвы снизошла сила Божья. Когда же эта сила была обретена, то стали свидетельствовать. И все, кто получил Силу Божью понимали, что великая благодать наделяет их способностью делать то, что раньше они делать не могли – изменять мир. Служение заключалось попросту в проявлении чудесной благодати Бога.
Сами апостолы оказались изумленными происшедшим, У них не было времени для создания комитетов по планирова-нию своей деятельности. Единственное на что у них остава-лось время – это молитва. Бог настолько наполнил тела людей Собой, что они не могли делать ничего иного, кроме как идти и делиться с людьми своей верой.
Великая сила переполнила их души. Великая благодать снизошла на них. Так может произойти и сегодня, если только душа человеческая наполнится благодатью Господней. Павел был призван быть апостолом, чтобы провозглашать благовестие. Иисус наделил Павла силою, ниспослав на него благодать и призвав его на апостольство. Бог призвал. Бог наделил силой. Бог нес бремя служения.
За Богом останется и слава. Все это случилось лишь бла-годаря благодати. Павел пал ниц пред Богом в осознании сво-его полного ничтожества, объявив себя неспособным на по-добную миссию, и только лишь тогда Святой Дух наделил его силой.
Секрет к успеху служения не лежит в его успешной орга-низации. Секрет не сокрыт и в таланте, и не в хорошей рекла-ме, и не в финансировании проекта. Секрет же лежит в сверхъестественной, бесплатной, суверенной благодати Гос-подней.
Божья благодать подготавливает сердца. Благодать устра-няет препятствия. Божья благодать подбирает слова, которые мы произносим. Божья благодать позволяет прорасти семени слова. Все это только благодаря благодати Божией. Нашему служению гарантирован успех. Может он не будет отвечать мирским стандартам, т.к. стандарты этого мира не имеют зна-чения на небесах. Если Бог решает использовать церковь, то это не потому, что в ней есть что-то особенное. Он может ис-пользовать все, в особенности самое слабое и беспомощное этого мира для сокрушения самого могущественного.
Сажающий сам по себе ничто. Поливающий тоже только лишь орудие. Все что происходит – это по благодати Бога. Наше служение никогда не привело бы к успеху, если бы это зависело от нас. Только Бог может принести успех служению. Бог дает нам возможность, и мы служим. Когда благословляет Бог, дерево приносит плоды.


Тема 46: Язычникам открылась тайна Божия.
Место Писания Еф. 3: 1-13 «  Для сего то я, Павел, сде-лался узником Иисуса Христа за вас язычников».
Введение
Большая цель -это создание сообщества людей, которые были любили Бога и друг друга. Пока люди разделенны с Бо-гом и между собой, у них нет надежды на примирение с Ним. Отношения между людьми исполнены предрассудками и ра-зобщением, ненавистью и горечью, беспокойством и болью. Разобщение во всех формах является важнейшей проблемой человечества. Сам Бог через Иисуса Христа даровал нам от-кровение великой истины. Язычники имеют такое же чудес-ное наследие во Христе, как и иудеи. Каждый верующий язычник получает от Бога «во Христе всякое духовное благо-словение в небесах»


Основная часть
Раздел 1
Ни один человек этого физического мира не в состоянии проникнуть в мир духовный и узнать истину. Тайны Христа и духовный мир всегда были и навсегда остались бы таинствами, если бы по Божьей воле они не были открыты Павлу и другим апостолам и пророкам его времени. Если человек действительно ищет Бога, он может прийти к Нему через Иисуса Христа. Ибо нет никаких преград, которые помешали бы ему прийти к Богу. Каждый человек теперь обладает привилегией доступа к Богу, независимо от того кто он есть, что он совершил и куда пришел.
Раздел 2
Мы, язычники, принадлежим к тому же человеческому роду, что и иудеи. Божья любовь распространяется на всех, и Он теперь всем позволяет приходить к Нему через Господа Иисуса Христа. Бог создает новое сообщество, состоящее из людей всех наций и рас, имеющих центром Иисуса Христа. Мы, язычники, получаем тоже Христово обетование, что и иудеи.
Заключение
Апостол Павел был одним из первых, кому открылась тайна Божия. Он был поставлен апостолом, служителем, про-поведником истины по воле Господа и силою Его. Благодать Божия стала для апостола Павла двигателем его служения. Господь избрал апостола Павла Своим сосудом, через кото-рый Он открыл множество тайн Церкви. Теперь каждый че-ловек, приходящий ко Христу с верой, может явиться перед Богом во всякое время с дерзновением, имея надежный дос-туп к Нему.

Тема 47: Единство в союзе мира
Еф. 4:1-3 «...умоляю вас поступать достойно звания, в ко-торое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира».
Жизненной  необходимостью является неустанная работа верующего человека для сохранения единства. Это  внутрен-нее единство, через которое истинно верующий соединен тес-ными узами  с другими верующими людьми. Имея  верное хождение перед Богом мы сохраняем единство в союзе мира. Мы  приобретаем мир, который окружает и скрепляет ве-рующих в единый живой организм. В верующих людях при этом проявляются «одни мысли.. та же любовь.. единодушие, единомыслие».
Любовь же является «совокупностью совершенства». Единство  всегда было Божьим путем для христиан, источни-ком богатых благословений. Когда  о Христе говорят, как о главе Церкви, то всегда имеется ввиду, что глава - это центр, из которого осуществляется умственный и духовный кон-троль над всем телом. Когда  тело теряет свой умственный центр, то оно лишается Духа и оно перестает быть живым ор-ганизмом. Единство  всех истинных христиан составляет ду-ховное тело Христово. Составляют  его многие народы и пле-мена, с разными языками и цветом кожи. Чем  выше наша ду-ховность, тем  меньше человеческих разделений. По  мере возрастания веры в нашей жизни исчезают наши различия и причины для разделений. Мы  приходим к нашему единству во Христе.
Согласие  и гармония существуют внутри самого Божест-ва. Единство  в невидимом духовном мире управляет миром видимым. Единство - это главное, что движет миром. Это  действие единства проявляется на земле. Коль скоро Бог бу-дет пребывать среди людей и они соберутся для решения ка-кого-либо вопроса, то вопрос этот будет разрешен путем их согласия с Богом и между собой.
 В существующей научной картине мира человек является чужим, посторонним и инородным в метафизическом смысле. Квантовая  физика потребовала осознания относи-тельности предельно общего в науке абстрактного понятия элемент в описании состояний физической реальности. Относительность  понятия «элемент» сразу влечет за собой относительность концепции рационализма. Здесь  мы приходим к логическому заключению о существовании мира как неделимого целого. Любая  физическая система есть не множество, а одно. Превращение человека из постороннего в центральный пункт бытия можно достичь в результате коренного переворота в современном мировоззрении,  переворота в понимания картины мира.
Мы  хотим видеть человека средоточием и центром всей системы духовной жизни. Духовное  развитие способно объе-динить человека и мир, человека и общество, и превратить бытие человека в мире из нынешнего царства  абсурда в бла-годатную и духовно просветленную ойкумену. В  данном случае понятие «элемент» и «множество» означает, что в ко-нечном счете мир существует как неделимая целостность, а не множество. Квантовые  системы в так называемом чистом состоянии, не могут быть полностью разложены на множест-ва. В этом свойстве конечной не разложимости системы на элементы и множества проявляется глубокий аспект физиче-ской реальности - квантовое свойство мира как неделимой единицы. Проблема  человека занимает главное положение в богословии. Богословское  осмысление мира формирует представление о целостности мироздания, дает осознание ро-ли человека. С позиций  квантовой механики можно говорить о триединстве в мироздании «высшей реальности», физической реальности и слоя человеческой ментальности. В  общем случае отношения между объектами физической реаль-ности и их ментальными образами - моделями абстрактной теории не идет дальше приблизительного и неполного. Обобщенный  принцип дополнительности Бора утверждает дополнительность между рациональной и иррациональной сторонами действительности и ее познания. В  свете изложенного обретение человеком вертикальной составляющей в структуре духовности не представляется невозможным.
Духовный опыт современного цивилизованного человечества состоит в том, что ни классовая, или социальная идея, ни национальная идея все же не могут выполнить в полной мере функцию вертикальной составляющей в структуре духовности человека. Общечеловеческое  может и должно стать высшим благом в системе наших ценностей. Оно  может выполнить функцию вертикальной составляющей в структуре духовности. Единственный  способ познания истины это познание единства.


Тема 48: Иисус Христос – есть воскресение и жизнь
Место Писания: 1 Фес. 4:13-18
«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умер-ших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живу-щие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Ар-хангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхище-ны будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами».
Введение
Иисус Христос - есть воскресение и жизнь. всякий ве-рующий в Него «если и умрет, оживет». Христос  говорит «Всякий живущий и верующий в меня не умрет вовек». Хри-стос  освободил верующих от власти смерти. Смерть  для ве-рующего является вхождением в присутствие Христово. Сей-час  Христос соткрыт от взгляда плоских очей уже 20 веков. Он  был среди людей и избранные приняли Его, а ныне Он в небесном  святилище, и как Первосвященник совершает там служение в святом – святых.


Основная часть
Раздел 1.
Иисус сказал: «Приду опять и возьму вас к Себе, чтобы вы были, где Я». Это случится во время Второго Пришествия Иисуса Христа. Второе  Пришествие Иисуса Христа является для верующих великой надеждой. Когда  Христос сойдет с небес на землю, по слову Его голос архангела и труба Божья разбудят мертвых и умершие и живые будут восхищены, что-бы встретить Христа и быть в вечности с Ним.  О времени Своего Второго Пришествия Иисус сказал, что Он придет лично, неожиданно, внезапно, во славе Отца Своего и со все-ми святыми  Ангелами и с победой. Он покинул гору Елеон-скую видимым образом, а потому видимым образом возвра-тится на нее опять. Он  воссядет  на престоле славы и  Его 12 учеников сядут на двенадцати престолах.
Раздел 2. 
Христос устанавливает также отношения с человеком, ко-торые никто не может разрушить. Эти отношения преодоле-вают смерть. Человек  считается духовно мертвым до тех пор, пока не заживет во Христе во спасение.
Наше тело, которое приспособлено к существованию зем-ному, превратится в тело, подобное телу, приспособленному к существованию небесному. Искренняя  вера в пришествие Христово производит духовное очищение, побуждает к бодр-ствованию и постоянству, является опорой в бедствиях и тяж-ких потерях.
Заключение
Бог обещал Давиду, что Он установит и утвердит его цар-ство навеки. Иисус  Христос является наследником этого пре-стола. Престол же Его будет в Иерусалиме, который будет городом Царя. Все народы поклонятся Ему. Это  будет время, когда земля будет наполнена ведением Господа, как воды на-полняют море. Тогда  будут существовать дружеские отно-шения не только между отдельными людьми, но и между на-родами.  Люди  уже не будут более учиться воевать.


Тема 49: Верен Бог
Место Писания: 11 Тим. 2, 1-2 «Итак укрепляйся сын мой, в благодати Христом Иисусом. И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить»
Не многие, а немногие могут изменить мир. Бог ищет не-многих. Кто же эти немногие? Те, которых Бог находит вер-ными. Он требует верности от тех, кому Он вверяет управле-ние Царством. Что должны делать немногие? Находить дру-гих верных. Передавать им распорядительство сокровищами Царства. А в чем их задача? Находить ещё больше верных. Этого же Бог ожидал и от Адама.
Адам, будь просто верным, ухаживай за своим садом, хо-рошо выполняй маленькие задания. Это не престижно, но жизненно важное дело. Просто охраняй сад и защищай его от внешнего вторжения. Если, что и погубит рай, то это не ядер-ное нападение, а пренебрежение своими обязанностями. Го-ворящая змея. Змея, которая богохульствует, должна быть из-гнана из сада. Адаму не следовало обвинять Еву. Обязанность охраны сада лежит на Адаме.
Его обязанность не допускать незваных людей в него. Просто надо быть верным. Адаму необходимо делать малое, а величие оставить Богу.
Верный человек оберегает свою семью. Ответственность Адама состояла и в этом. Верность –что это такое? Быть вер-ным – это не допускать колебания или невыполнения обяза-тельств. Позицией верности является преданность. Деятель-ность верности проявляется в стойкости и непреклонности. Быть верным означает быть надежным и стойким. Вот черты верного человека.
В глубине своего сердца он верен Богу. Его сердце нико-гда не сомневается в том, кто есть Бог, или кто занимает пер-вое место в его жизни. Он верен своим друзьям и своей семье. Они знают, что он скорее бы умер за них, чем предал их.
Он верен своему начальнику, он никогда не злословит за спиной своего работодателя. Он берется за ничтожную, неза-метную работу и превращает её в любимое дело. Он заслужи-вает доверия.
Позицией верного человека является преданность. Его ха-рактерной чертой является благонадежность, а его действием - непоколебимость.
В 1 Послании к Коринфянам (15, 5) ап. Павел говорит: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколе-бимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом»
Для верного человека незавершенная работа является признаком несостоятельности. Что такое верность? Верность работает долго и никогда не смотрит на свои часы. Верность – это отсутствие малейших оправданий.  Верность – это хранитель церкви, который всегда на месте, но которого никогда не замечают.
Что такое верность в духовной сфере? Верность не прове-ряет Бога. Верность поднимается вовремя, чтобы быть с Бо-гом. Верность изучает Слово Божие. Верность – это жен-щина, но женщина, которая стирает белье, меняет пеленки, готовит еду, перевязывает ушибленные локти, поддерживает дом, бегает с поручениями и все с температурой и в состоянии кризиса здоровья. Она ещё терпеливо улыбается, когда муж ворчит : «Я голодный, когда будем обедать?» Верность – это жена. Это мать или отец, которые всегда рядом во время встреч, болезней и всяких игр.
Божья книга полна картин верности. Такие люди как Моисей, Давид, Авраам, Тимофей, Павел и Иисус были шес-теро в Писании, кого называли верными. Можем ли мы ока-заться среди них?
Про Моисея говорится (Числа 12:7) Бог сказал: «Он верен во всем дому Моему». Про Давида сказано так: «Кто более верен, чем Давид?» (1 Цар. 22,14). Про Авраама мы читаем: «И нашел сердце его верным пред Тобою» (Неем. 9,8). Про Тимофея читаем (1 Кор. 4, 17) «Тимофея... верного в Господе сына». Про Павла читаем: (1 Тим. 1,12) «Он признал меня верным определить на служение». О Иисусе мы читаем: «Ии-сус Христос, который верен Поставившему Его» (Евр. 3,2). В Писании мы встречаем ещё шесть человек, которые  названы верными – это Хананий, Тихик, Епафрас, Онисим, Силуан, Антип.
О Ханании мы читаем: «Он более многих других был че-ловек верный и богобоязненный» (Неем. 7,2). Про Тихика читаем: «Тихик возлюбленный брат и верный в Господе служитель» (Еф. 6,21). Про Епафраса сказано: «Возлюбленного сотрудника нашего, верного для нас служителя Христова» (Кол. 1, 7). Об Онисиме говорится: «Верным и возлюбленным братом нашим» (Кол. 4,9). О Силуане читаем: «Силуана верного...вашего брата» (1 Петр. 5,12). Про Антипа читаем: «Умерщвлен верный свидетель Мой Антипа» (Откр. 2,13).
Здесь мы видим шестерых выдающихся мужчин, которые изменили мир. Это подтверждает, что для служителя Божьего необходима верность. Они были обычными людьми. Эти лю-ди были отмечены Богом, просто потому, что они были вер-ными. Мы можем никогда не быть Авраамом. Но может быть кто-то Антип, может не Тимофей. Но может кто-то Тихик? Бог почитал людей не за их достоинство, а за их верность. Бог дарует нам Божественные принципы. Они настолько основательны, что ни церковь, ни бизнес, ни семья не могут попирать их без последствий.
Если мы верны в малых поручениях, то будем верны и в больших делах. Написано: «Верный в малом и во многом ве-рен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лук. 16,10).
В Божьем Царстве, чем больше мы верны, тем большую обязанность на нас возлагают. Обязанность – это не лакомый кусочек, чтобы за него крепко держаться. Это поощрение, воздаваемое за верность. Мы читаем: Мф. 25,21: «Господин его сказал ему: «Хорошо добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Гос-подина твоего».
Божьи ключевые должности для таких как Моисей. Если человек не верен в каждодневной однообразной работе, Бог не делает его руководителем. Если мы не можем быть верны-ми в мирских делах, мы не можем быть верными и в духов-ных. Мы читаем: «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» (Лук. 16, 11-12)
Если мы к своей земной собственности относимся не над-лежащим образом, то наши духовные сокровища также не бу-дут высоко оцениваться.
На новых христиан не следует возлагать слишком много ответственности. Работа в церкви связана с ответственно-стью. Ап. Павел предостерегал не поручать руководство церковью человеку новообращенному.
Бог возвышает человека в должное время. Важен здесь не талант, а верность. Нового верующего необходимо испытать мирской обязанностью. На церковной работе есть потреб-ность что-то почистить, построить, подмести, навести поря-док. Надо приходить в церковь постоянно. Бог научит быть верным.
Дополнительная обязанность предоставляется соразмерно верности. Насколько хорошо производится уборка помеще-ний? Как надо подавать пищу? Человек должен быть верен там, где он есть. Наши навыки надо передавать детям. Пусть дети будут вознаграждены за то время, когда они готовились и работали. Вознаграждение дается за верность. Достоин по-лучить вознаграждение тот, кто трудился.
Научиться усердию можно на примере муравьев. Нау-читься верности можно у дерева. Для того, чтобы вырасти оно стоит под дождем и в зной. В конечном итоге дает плоды и тень и все потому, что оно стоит верно на одном месте.
Даете ли вы больше, чем даете? Верны мы людям, под чьим началом работаем? Верны ли мы, чтобы защитить свою семью духовно? Как мы содержим и охраняем свой собствен-ный сад? Верны ли мы в Слове день за днем? Верны ли мы в своих мыслях? Как мы распоряжаемся своей собственностью?
Ключ моей верности заключается в понимании верности Бога. Вот что мы читаем о верности Бога: «Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит за-вет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов» (Вт. 7,9).
Далее читаем: «А вы знаете всем сердцем вашим и всею душею вашею, что не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь, Бог ваш; все сбылось для вас, ни одно слово не осталось не исполнив-шимся» (Ис. Нав. 23,14).
В третьей книге Царств (8,56) написано: «Благословен Господь, Который дал покой народу Своему Израилю, как говорил! не осталось неисполненным ни одного слова из всех благих слов Его, которые Он изрек чрез раба Своего Моисея»
И ещё можно прочитать: (Плач. 3,23) «Велика верность Твоя».
      1 Кор. 1,9 «Верен Бог, Которым вы призваны»
1 Кор. 10,13 «Верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил»
Откр. 22,6 «И увидел я отверстое небо, и вот конь бе-лый, и сидящий на нем называется Верный и истинный»
Не за достоинства Бог ценит человека. Ни бизнес, ни продуктивность, как правило не отражают духовности. Не так Бог оценивает человека. Бог желает от Своих детей верности. Он не оценивает человека по тому, как много у него талантов. Как смотрит Бог на человека мы читаем следующее: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддержать тех, чье сердце вполне преданно Ему» (11 Пар. 16,9)
Бог внимательно ищет немногих. Его цель раскрывается в Пр. 20,6: «Многие хвалят человека за милосердие, но правдивого человека кто находит?» Далее: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4,2).

Тема 50: Грех не должен управлять нами
Место Писания; Евр. 12,1-3
«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с тер-пением будем проходить предлежащее нам поприще,
Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Кото-рый, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими».
Каждый из нас имеет уязвимые места, то есть такую об-ласть, которая наиболее подвержена атакам врага, который всегда поджидает подходящего момента и тут же открывает огонь. Слово Божие предельно ясно говорит, что нам не надо становиться или оставаться рабами греха.
Апостол Павел говорит, чтобы мы были мертвыми для греха. Мертвый человек не реагирует на грех. До того как Иисус вошёл в нашу жизнь, мы были рабами греха. Теперь мы мертвы для греха и живы для Духа Божьего. Нам не следует отдавать своё тело на служение греху. Грех не должен управлять нами.
Нам не стать безгрешными в этой жизни, но мы можем преображаться день от дня в подобие Христу, это будет озна-чать большее присутствие Его в нас и все меньше и меньше греха останется в нашей жизни.
В Послании к Римлянам 6, 11-18 говорится:
«Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его:
И не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
Что же? станем ли грешить, потому что мы не под зако-ном, а под благодатью? Никак.
Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому преда-ли себя.
Освободившись же от греха, вы стали рабами праведно-сти».
Сатана прибегает к двум крайностям, преследуя свою цель по духовному разрушению человека.
Первая – это синдром безгрешного совершенства. Ве-рующий человек может думать, что он без греха. Но в 1 По-слании Иоанна 1,10 мы читаем «Если говорим, что мы не со-грешили, то представляем Его лживым и слова Его нет в нас». Но Бог никогда не лжет, также как и мы никогда не безгрешны. Вторая  ложь. Она гласит: «Этот грех – мой крест. Мне предназначено нести его всю мою жизнь» Это откровенная ложь сатаны. Нигде в Писании грех не определяется как крест.
 Когда силою Духа Святого мы освобождаемся от бреме-ни, что отягощает нас, мы становимся свободными. Греху не дано преобладать над нами. Да, мы не безгрешны, и никогда нам не стать таковыми до того, как мы попадем на небеса. Но нам должно постоянно совершенствоваться, постоянно тре-нировать себя до тех пор, пока каждая наша мысль не будет отдана Христу.
Термин «запинающие грехи» встречается только однажды во всем Новом завете. Место это в Послании к Евреям 12, 1-3. Оно начинается с великолепного слова «посему». Это слово, также как и слово «следовательно» означает, что в предшест-вовавшем нашему отрывку тексте сообщается информация, которую наш отрывок подытоживает и обобщает. В нашем случае слово «посему» относилось к тем героям веры, о кото-рых говорилось в Послании к Евреям, главе 11. Там перечис-лены весомые доказательства веры, которые позволяют выде-лить их среди других.
Выражение «и мы» здесь относится скорее не к нам, но к ним, означая, что они - то «облако свидетелей», которое бук-вально окружает нас. Наличие «облака свидетелей», которое буквально окружает и побуждает нас к действиям, дает обос-нование для того, чтобы мы могли свергнуть «с себя запи-нающий нас грех и с терпением будем проходить предлежа-щее нам поприще» (Евр. 12, 1).
Существует две интерпретации выражения «облако сви-детелей». В обоих заложен глубокий смысл.
Первая предполагает, что «облако свидетелей» включает Авеля, Ноя, Авраама, Иосифа, Моисея и многих многих дру-гих, которые буквально восседают на небесах, взирая на нас, или наблюдая за нами, как зритель наблюдает за театральным представлением.
Вторая интерпретация предполагает, что «облако свиде-телей» является своего рода напоминанием нам, так как оно было призвано «свидетельствовать» для нашего разума. Это свидетельство через Слово Божие и оно свидетельствует на-шу победу, когда мы выбираем жить праведно.
Это объяснение означает, что если мы начинаем подда-ваться искушениям или уходим с праведного пути – Бог при-зывает «облако свидетелей» Своих, чтобы дать показания в «Свою защиту». Слово «облако» здесь не означает буквально небольшое четко очерченное облако, но говорит скорее о массе, заволакивающей всё небо. Таким образом мы не смот-рим на каждый образ индивидуально, но скорее видим сумму их жизней и итоговую картину, что сложили они на полотне вечности.
Ещё Гомер писал об «облаке троянцев», так же как и мно-гие другие древние авторы часто использовали эту аналогию. Таким образом, то что нас окружает – это огромная масса «свидетелей», побуждающих нас либо своим примером, либо своим присутствием, либо и тем и другим к правильному вы-бору.
Слово «свидетели», примененное здесь, это перевод гре-ческого слова «мартус». Оно означает того, «кто дает показа-ния». Ап. Петр (1 Петра 5,1) рассуждает о себе, как о «свиде-теле страданий Христовых», что означает быть призванным засвидетельствовать страдания Христа, которые он лично на-блюдал.
Итак, Бог говорит нам: «Вам предстоит принять целую серию решений в своей жизни, и нет причин для того, чтобы сделать неправильный выбор, так как наш Бог с любовью призвал целую тучу свидетелей, которые засвидетельствуют в пользу жизни веры. В свете их признаний  говорит Бог,  существует только одно решение, которое Вы можете принять».
Вот то, что нам следует предпринять:
1) нам следует снять с себя всякое бремя;
2) нам следует освободиться от запинающих нас грехов.
Именно к этим «командам» мы обращаем свой основной интерес, когда хотим «начать сначала». Это руководство к действию для каждого христианина.
Слово «бремя» в этом отрывке – это перевод греческого слова «огкон», означающего «массу, тяжесть или отекшую, отяжелевшую плоть». Бегуну - марафонцу в период подготов-ки к состязаниям необходимо избавиться от лишнего ненуж-ного веса. Христианину следует постараться избавиться даже от самых невинных вещей, которые могут задержать его. Только в процессе бега можно оценить значение этого. Слово «бремя» означает здесь «обузу», все что мешает нам прийти к победе и духовному здоровью.
Слово «поприще», которое встречается нам далее, это пе-ревод греческого термина «агона», который может быть так-же переведен как «ристалище». Это означает практически любой вид соревнования, в том числе спортивного. Рано или поздно каждый из нас примет участие в каком-то поединке с врагом, и те христиане, что не держат «спортивную форму», не смогут победить в нем.
Итак, мы «начинаем сначала». Вопрос, который мы зада-ем самим себе таков: «насколько я «тяжелее нормы» духовно-го? Сколько лишнего веса я несу в своем багаже? Чем больше мы имеем «веса», тем тяжелее нам будет «проходить надле-жащее нам поприще».
Ап. Павел в 1 Кор. 9,24-27 говорит:
24. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
25. Все подвижники воздерживаются от всего: те для по-лучения венца тленного, а мы — нетленного.
26. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
27. но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».
Невоздержанность в пище может быть бременем. Наше хобби может оказаться бременем. Наши походы в сауну с друзьями могут оказаться бременем.  Все это зависит от того, насколько эти занятия влияют на нас и насколько это влияет на приоритеты нашей жизни. Вопрос в том, чтобы опреде-лить, что является для нас ношей, а что нет. Наша работа мо-жет оказаться бременем, если она отнимает у нас всю нашу энергию до того предела, когда это вступает в конфликт с  нашими более высокими приоритетами. Наша машина может оказаться бременем, если она становиться идолом для нас. То же самое может быть сказано о нашей одежде или нашем до-ме или о чем-то ещё, что в принципе само по себе может и не представлять из себя ничего плохого, но в нашем конкретном случае становиться для нас излишней ношей. Теперь что же нам следует сделать с этим бременем? Нам следует четко определить его и оставить его в стороне.
Второе, что нам следует сделать, это оставить все «запи-нающие нас грехи». Фраза «запинающие» или преобладаю-щие – это перевод греческого слова «эуперистатос», озна-чающего легко, умно, ловко. Буквальный перевод может оз-начать «окружить, окутать, заволочь». Представьте себе длинную, большого размера робу, которая путается у нас в ногах так, что мешает нам бежать. В результате чего мы не-ожиданно падаем и выбываем из соревнования. Проанализи-ровав своё поражение в соревновании, мы обнаруживаем, что всего лишь нежелание освободиться от лишней одежды по-влияла на исход, на достижение цели. Точнее сказать это спе-цифический грех,  или порочное желание продолжает окуты-вать нас своими узами. Нашим запинающим грехом может оказаться злость. Нашим запинающим грехом может оказать-ся недовольство. Нам может показаться, что мы заслужили чего-то большего. Нашим запинающим грехом может ока-заться похоть. Нашим запинающим грехом может оказаться наш язык. Он может сеять разрушения.
Мы должны постоянно держать в поле зрения образ Ии-суса. Слово «взирать» - это перевод с греческого слова «афо-рао». Оно означает отведение глаз от других предметов и фо-кусировка их на чем-то одном. Это также означает обращение разумом к чему-то. Суть же этого в том, что стоило греческим атлетам лишь раз отвести свой взгляд от цели и обратить его, скажем на зрителей. Один неосторожный взгляд, и они теряли выдержку, свою уравновешенность и проигрывали состязание.
Нам необходимо держать в поле зрения только один образ Иисуса.  И тому есть причина. Он «начальник и совер-шитель» нашей веры. Слово «начальник» имеет значение не только как автор, но и как зачинатель. Он участвовал в состя-зании. И Он прошел испытания до конца. Он носил венец. Так смотрите же на Него. Не на кого-то или что-то ещё. Слово «совершитель» здесь означает, что Он буквально «исполнил» всю работу Сам, причем исполнил её в совершенстве, не оставив в нас и доли сомнения в том, что испытание может быть преодолено. Об этом говорит следующий стих: «Который, вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление и воссел одесную престола Божия». Он претерпел позор, но занял место по правую руку Отца Своего. Радость была полным, чудесным блаженством Его жизни. Но вместо этого Он избрал крест и позор.
Да был венец, но путь к венцу лежал через крест. Он дол-жен был отказаться от всего, что имел, чтобы выдержать ис-пытание, чтобы завоевать венец. Венец, который Он уже и так имел.
Одна из самых «неудобных» проблем - это проблема бре-мени и запинающих грехов. С ней нам придется иметь дело в христианской жизни. Она предопределяет выбор: выбор отка-заться от вещей, привычек, удовольствия, которые могут приносить нам удовлетворение для того, чтобы мы могли по-бедить в жизненных испытаниях. Не следует попадаться в силки греха, который встречается нам на нашем пути. Нет необходимости принимать его за норму. Прочитаем Пс. 105. Это пример, когда христианин бегает по кругу, очерченному запинающими грехами. Бог постоянно напутствовал их, даже обучал их, но стоило Ему оставить за ними свободу выбора, как они вновь принимали те же самые неправильные реше-ния, оканчивающиеся теми же разрушительными последст-виями.
Сатана старается заманить нас в бесконечный круг преоб-ладающих пороков. Пытается замедлить наше продвижение, навесив на нас бремя, кажущееся поначалу безобидным ком-промиссом, которое само по себе не являет зла, но оказавшись в наших душах, замедляет наш бег, заставляя нас спотыкаться, не давая нам завершить гонку. Но Бог дал нам способ избежать этого. Кое-кто из нас просто забыли о сущест-вовании этого выхода. Мы стараемся устроить себе уютной жизнь в темнице, предполагая, что это и есть наше предна-значение.
Итак, в присутствии целой шеренги героев необходимо отказаться от всего в нашей жизни, что ничего не прибавляет нашему духовному росту. Нам надо отбросить раз и навсегда каждый из запинающих нас грехов, что опутывают наши ноги и не дают бежать. Постоянно концентрируя свой взор на одном – на образе Иисуса Христа. Он есть Тот, кто отказался от радости, бывшей в сердце Отца, и принял вместо этого крест. Он не посмотрел на цену, и теперь Он восседает победно рядом с Отцом.
Итак, хотите ли вы начать сначала? Нам надо отказаться от тех грузов и бремени, что отяжеляют нашу жизнь, те вещи, что замедляют наше движение, те запинающие грехи, что подстерегают нас снова и снова, от них необходимо отказать-ся. Надо вверить себя Иисусу и смотреть только на Него. Ии-суса надо поставить во главу угла.
Нас постигла неудача, но мы вспоминаем  Иоан. 1,9 и на-чинаем сначала. Мы окружены таким облаком свидетелей и это является стимулом, чтобы отказаться от груза и всех за-пинающих нас грехов. Пробежим же с терпением тот кросс, что Бог приготовил для нас. Всегда видя образ Иисуса, ис-полнителя нашей веры. Вместо радости, Он претерпел Крест, пренебрегши посрамление и позор, но воссел одесную пре-стола Отца Своего.

Тема 51: Обучение через испытание.
Место Писания: Евр. 12:11 «Всякое наказание в настоя-щее время кажется не радостью, а печалью; но после научен-ным через него доставляет мирный плод праведности».
Некоторые люди не видят смысла страданий, перенося их в своей жизни. Они не могут понять, как их воспринимать и не знают с какой целью Бог посылает их нам. Люди блуж-дают в поисках смысла страданий и не могут найти в них ни-какой пользы. Одни начинают пренебрегать ими, другие при-ходят в уныние. На самом деле люди глубоко не обдумывают смысл страданий и не понимают их смысла.
Господь побуждает нас смотреть на страдания в нашей жизни, как на дело воспитания. Нам при этом необходимо узнать волю Божию: что же хочет Бог в этой ситуации. Какую цель преследует Он в нас. Если мы не будем знать это – мы не постигнем цели Божьей в нашем испытании. Его труд и Его работа над нами будут тщетны.
Первое, что хочет Он нам сказать через испытания – это о необходимости нашей покорности. Мы должны проявить свою покорность. Нам необходимо смириться перед Его Свя-той волей. Если мы будем иметь Его живущего, обитающего и действующего в нас, то Он будет нашим освещением.
Другое намерение, которое Господь хочет достигнуть в наших страданиях – это то, чтобы мы научились не озлоб-ляться на обстоятельства, а приносить добровольный «мир-ный плод праведности». Итак мы должны осознать, что наши скорби есть наша школа. Если мы находимся в нищете, за-труднениях или  стеснениях, то это угодно нашему Господу. Он дает время, чтобы научить нас в данных обстоятельствах, чтобы у нас вырабатывались определенные навыки, которые нам необходимы в этой жизни.
Страдания и скорби были на пути Иисуса Христа. Апо-стол Павел говорит, что нам суждено «многими скорбя-ми...войти в Царствие Божие». У Господа много причин вести нас путем страданий. Этим путем в первую очередь Он хочет привести к прекращению греха в нас. Далее Господь употребляет страдания, чтобы укрепить нашу веру. Какие бы сильные не были испытания, наше упование на Господа должно быть сильнее. Страдания – это причина, чтобы радостно поднять опустившиеся руки для молитвы, для деятельности, для хождения перед Богом.

Тема 52: Любящим Бога все содействует ко благу
Место Писания: Евр. 12:11 «Всякое наказание в настоя-щее время кажется не радостью, а печалью; но после научен-ным через него доставляет мирный плод праведности».
Бог не допускает ошибок. Ничто не происходит на плане-те земля, в чем бы Он не был уверен, и что не предназнача-лось бы для Его славы. Ничто. Всевышний использует собы-тия в нашем прошлом для формирования нашего будущего. Его пути всегда выше наших. Всемогущий Господь ещё до сотворения мира знал все подробности о нас. В Псалме 138 пишется: «Зародыш мой видели очи Твои»
В Иеремии 1 мы читаем: «Прежде нежели Я образовал те-бя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из ут-робы, Я освятил тебя...»
Бог использует все и всякого для реализации Своих целей. Люди до прихода к Богу могут быть воспитаны среди постоянных раздоров. Они могут быть лгунами, обманщиками, мошенниками, избалованными людьми. Но Бог принял их, очистил и использовал для Своих целей. Бог использует «обыкновенных людей» с пороками и без них. Каждый из этих обыкновенных людей становится для Него особенным. Бог видит нас, как избранников Своих, как Тело Церкви Христовой, как часть своей семьи и имеет для нас чудесное будущее. Каждый из нас – это особая, уникальная, чудесно созданная жизнь, за которую Христос пострадал, чтобы избавить нас от погибели. Он любит каждого из нас персонально.
Иаков был благословлен 13 детьми (12 мальчиков и де-вочка) Но Слово Божье концентрируется лишь на одном. Се-мья Иосифа была от четырех женщин: Рахили, Лии, и двух служанок Зелфы и Валлы. От Лии: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Дина. От Зелфы: Гад, Асир. От Рахи-ли: Иосиф, Вениамин. От Валлы: Дан, Нефалим. Рувим был старшим сыном Иакова, а Иосиф двенадцатым по счету. Иа-ков любил Иосифа и дал ему в подарок разноцветную одежду, а с нею и знаки первородства.
Уже во втором поколении подряд в этой семье сильно до-минирует стремление к славе. В детстве Иосифа мы встреча-ем глубокие нарушения. С человеческой точки зрения прак-тически все в детстве Иосифа имело разрушающее значение. Он был продуктом родительского пристрастия. Его родители предпочитали его остальным братьям. Причем они делали это открыто. Это провоцировало ревность, зависть, злобу, и ожесточение братьев.
Бог допустил это пристрастие для того, чтобы сформиро-вать духовную гордыню, которая в своё время привела к унижению Иосифа. Иосиф допустил ревность среди своих братьев, что привело к плачевной ситуации. Явилось ли это исполнением Божьего замысла? Насколько Божьи пути выше наших. Он использовал зависть, чтобы отделить Иосифа от источника его гордыни и призвать его к особому служению. Сатана задумал это во зло, но Бог обратил это в добро.
Наведем исторические справки: Быт. 37.1 «Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской...».
Здесь на дается подробная биография каждого из сыновей Иакова. История фокусируется на жизни одного человека. Стих 2 «Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими... И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их»
Иосиф сообщал папе всю информацию о братьях своих. Братьям же не хотелось иметь у себя под боком ЦРУ и КГБ в лице своего брата – доносчика. Для них он был предателем. Костер конфликта разгорается между Иосифом и его братья-ми. И тут папа Иаков подбрасывает в этот костер «дров». «Израиль (Иаков) любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его; и сделал ему разноцвет-ную одежду»
Иаков сам вырос в доме, разделенным конфликтом фаво-ритизма. Ему бы следовало извлекать уроки из ошибок своего поколения. Родительский фаворитизм порождает любимчи-ков. Любимчик поражен ядом гордыни и самонадеянности. Фаворитизм Иакова стал вопиющим. Он подарил Иосифу одеяния (многоцветное). Это значит, что данное одеяние при-знак особого почета и уважения. Его мог носить первый на-следник. Это был знак власти и святости. Иосиф получал пра-ва и почет первородного.
«И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его, и не могли говорить с ним дружелюбно».
Результатом родительского пристрастия  было отверже-ния сверстниками. Настолько нетерпимыми были братья Ио-сифа к его роли «любимчика», что задумали убить его. В них проявилась зависть  и злоба к своему брату. Рейтинг попу-лярности Иосифа в таком случае необходимо было при-уменьшить. Хотя бы язык надо было держать за зубами. В этом случае благоразумия не было в списке черт его характе-ра. Иосифу виделась во сне картина его будущего величия.
5. «Ивидел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его ещё более». Сон разжег костер горечи и ещё более отделил Иосифа от братьев.
6. «Он сказал им: выслушайте сон, который я видел»
Иосиф, как бы этим подстегивал своих братьев, к приня-тию плохого решения. Другими словами он говорит: «Ну-ка послушайте, что я вам сейчас расскажу».
«7. Вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и покло-нились моему снопу.
8. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царство-вать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненави-дели его еще более за сны его и за слова его».
В доме Иакова нарастал дух убийства. Огонь и страсть этого чувства разгорался. Хотя бы он тут попридержал свой язык. А он продолжал:
«9. И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
10. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побра-нил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты ви-дел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклонить-ся тебе до земли?
11. Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово».
Мечты Иосифа очевидно взволновали членов его семьи. Наиболее волнующим было то, что им не до конца был поня-тен смысл этих снов. Смысл был следующий: однажды все вы, папа, мама, братишка и сестренка падете ниц у моих ног в услужение и повиновении. Все вы: и солнце, луна, и все звезды упадут при появлении звезды «скромного Иосифа».
Отсюда можно сделать один лишь важный вывод: «живи свою жизнь и держи свой язык на замке».  Этот совет хорош для каждого из нас. Мы бываем столь увлечены собственны-ми мыслями о духовном величии, что считаем, что наши дети или сотрудники или соседи будут поражены этим, что будут считать за честь, так сказать быть приобщенными к «вели-чию» таких «гигантов», как мы.
Теперь мы можем догадаться, что должно случиться. Бра-тья Иосифа не были поражены мечтаниями их брата. Его гор-дыня скорее оттолкнула их.
«12. Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем.
13. И сказал Израиль (Иаков) Иосифу: братья твои не па-сут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я.
14. И сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из до-лины Хевронской; и он пришел в Сихем».
Не очень хорошее решение: послать своего любимчика в глушь одного на поиски люто ненавидящих его одиннадца-ти братьев. Иосиф был либо послушный и храбрый, либо от-важный и дерзкий.
Бог посылает ему на встречу странника. Странник спрашивает его: «Что ты ищешь здесь?»
«16. Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут?
17. И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: «пойдем в Дофан». И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане.
18. И увидели они его издали, и прежде нежели он при-близился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его.
19. И сказали друг другу: вот, идет сновидец;
20. Пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов.
21. И услышал сие Рувим и избавил его от рук их, сказав: не убьем его».
Как часто нам кажется, что тот или иной неожиданный удар судьбы - признак крушения всей жизни оказывается в реальности Божественным чудом.  Как часто караваны Бога избавляют нас от несчастий. 
Обстоятельства вокруг нас могут привести нас к пораже-нию.  Но Бог все это может обратить в величие. Он может помочь нам выдержать все тяжести жизни. Семена Божьего величия могут прорасти в саду несчастий. В поражении мо-жет быть скрыто великое будущее.  Моисей был неудачни-ком, он упустил свой шанс. Авраам был неудачником. Иосиф был неудачником. Петр был неудачником, он предал своего Бога. Павел был неудачником, он закончил жизнь в тюрьме. Иисус был, с человеческой точки зрения, неудачником. Он пришел в мир, но Его мир не принял. Этот мир распял Его.
Величие Бога воплотилась в личностях. В этих личностях мир ничего не видел, кроме поражения. Но когда рождается новая жизнь - мир содрогается в изумлении.
Бог может использовать каждого. Он хочет взять нас из колодцев  поражения и караванов рабства в свободный мир вечной жизни во Христе Иисусе.
Что значит страдание в жизни христианина? Мы читаем «Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравне-нии с той славой, которая откроется в нас».
Этот старый мир не становится лучше. Грех поразил че-ловека и болезнь эта смертельна. «...вся тварь на земле сово-купно стенает и мучится доныне».
Христиане борются, неся благую весть в мир. Они страдают, ожидая когда старая плоть и старая жизнь перей-дут, обновляясь, в чудесные красоты жизни грядущей. Эта жизнь трудна. Она не награждает нас бесплатными билетами на элитное представление. Истина не в том, что машина не заводится, или женитьба неудачна, или работа не складывает-ся. Это лишь отдельные сражения. Истина в том, что Бог и сатана ведут борьбу за лидерство в нашей жизни. Те же самые вещи, что сатана использует, чтобы поразить нас – Бог при-меняет, чтобы защитить нас.
26. «Так же и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших, ибо не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух хода-тайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по Воле Божией.
28. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению все содействует ко благу».
Сражение христианина происходит в молитве. Святой Дух приходит в молитвах, чтобы спасти нас. Он ходатайству-ет за нас. Вопрос не в том, как избежать темниц, караванов рабства  или заброшенных колодцев жизни. Вопрос в том, как научиться заступничеству согласно воле Божьей. Бог на нашей стороне. Это абсолютное значение. В чем мы можем быть уверены? В том, что все, что ни происходит, делается к лучшему.  Иисус говорит  в Матфея. 28,18: «Дана мне всякая власть на небе и на земле». Это означает все без исключения. Это абсолют. Мы знаем, что исключений не будет.  Все в жизни в сотрудничестве с Богом - это наилучший выбор для нас.  Это то, что пребывание в тюрьме дало Павлу. Это то, что дало изгнание Иоанну.  Это то, что распятие дало и Иисусу. Это значит, что «Бог на нашей стороне и что бы с нами не случилось все будет работать с Богом для осуществления Его замысла в нашей жизни».
 Кому даны эти замечательные обещания? Это предназна-чено для всех христиан, но только для христиан. Что бы не произошло с любым из нас -  христиан, все будет работать согласно плану Божьему. Бог планирует нашу судьбу по Сво-ему.  Она должна измениться по Его плану.
Любое событие, личность, обстоятельства в нашей жизни, прошлое, настоящее и будущее, все работает вместе во ис-полнение Божьего замысла. Это истина для всех христиан, но лишь для христиан. Все страдания этой жизни никак не могут быть сравнимы с Божьей славой «...если только с Ним страда-ем, чтобы с Ним и прославиться».
Наша цель - прийти к такому итогу, когда не только мы принимаем все обстоятельства жизни, но еще и благодарим за них.  Мы поем: «За все Тебя благодарю».  Бог знал задолго, что должно случиться. Все, каждый человек, каждое обстоя-тельство, каждый горький опыт в нашей жизни, прошлой, настоящей и будущей, гарантированно будут работать вместе с Богом для исполнения Его воли в нашей жизни.
 Поэтому нам необходимо благодарить Господа за Его всеведение, за то что Он понимает нас, за Его любовь, за то что Он заботится, и за Его всемогущество, за власть обратить все в нашей жизни в Свою славу,  за Его слово, которое неиз-менно.
Бог изменяет наш характер через испытание. Если мы со-бираемся исполнить волю Божью, то мы должны благодарить Его за все.

Тема 53: Освобождение от горечи
Место Писания: Евр. 12, 15 «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие»
Горечь – это внутреннее чувство обиды, в результате не-верной ответной реакции на неблагоприятные обстоятель-ства. По сути то, что сформировалось – это внутренняя злоба. Она обычно направлена либо по отношению к людям, либо по отношению к событиям. Мы можем обижаться на своих родителей или на соседей, или на событие или на чью-то смерть или на явное беззаконие. Но Слово Божье говорит, что вся эта горечь, по сути есть затаенная обида на Господа Бога. Это Бог дал нам этих родителей, Бог допустил случиться этому событию. Это все Бог, который либо затеял все это, либо дал этому произойти.
Есть много людей, которые разрываются между служени-ем Господу и обидой на Него в одно и то же время. Они при-нимают жертву Иисуса на кресте, принимают Его дар спасе-ния и стараются доставить Ему радость тем, как они живут свою жизнь. Но часто вера становиться не более чем ритуа-лом. Люди любят Бога не всем своим сердцем. Они хотят из-бавиться от злобы или обиды по отношению к Нему.
Горький дух есть результат неверного ответа на ураганы жизни. Люди, которые носят в себе такой дух, живут под гро-зовым облаком всю свою жизнь. Горечь делает изображение жизни расплывчатым. Сатана сеет в этой жизни семена не-удовольствия и досады, которым суждено вырасти в сорняки горечи. При этом сатана для этого использует целый арсенал средств. Он может прибегнуть к преждевременной смерти ближнего.
Преждевременная смерть может случиться раньше, чем это предусмотрено возможностями биологической жизни че-ловека. Она может быть незаслуженной, т.е. смерть может быть вызвана каким-то преступлением.
Смерть Иисуса Христа была «преждевременной» для апо-столов. Ему было 33 года. Кроме того Он меньше, чем кто-то другой заслужил эту смерть. Он невинно был осужден за пре-ступления, которые не совершал.
Человек может посещать Церковь в течении многих лет. Он может охотно рассказывать о своей вере. Но те, кто близко знает этого человека, могут удивляться тому, что у него отсутствует радость в жизни. Можно заметить в этом человеке негодование на окружающих. Такое положение вещей отражает неверную позицию, занятую по отношению к другим. Внешне этот человек - образец, у него идеальное поведение. С другой стороны наблюдается какая-то духовная ущербность у него. Проницательный взгляд может это заметить. Такое положение вещей может спровоцировать этого человека на непредсказуемые поступки.
Когда есть возможность разобрать эту ситуацию, то исти-на может появиться на поверхности. Если что-то случается с человеком, то выясняется, что этот горький дух долгое время не был побежден в человеке. Это породило цепную реакцию в сердце человека.
Когда Христос пришел в сердце такого человека, были попытки преодолеть этот злой корень. Но не было победы над этим явлением. В тайне этот человек может задаваться следующим вопросом: «Какое право имеет Бог так поступать?» Если что-то встречается в жизни, этот человек в глубине души негодует в адрес Самого Бога. Бога любви и милосердия, Который позволил происшедшему случиться. Человек может браться за такие дела, как улаживать чужие горести, но сердце в этот момент противостоит Богу. Обида этого человека может отобразиться на окружающих. Он может сделать их жизнь невыносимой.
Нам необходимо определить способ лечения этой злока-чественной болезни. Поскольку эта болезнь приводила к страданиям этого с виду благополучного человека. Этим мо-жет страдать не только один единственный человек. Может кто-то ещё хочет освободиться от корней горечи, которые лишают радости человека.
Что же такое горький дух? Как он попадает к нам и как Бог поступает с ним? В словаре слово «горечь» определяется как нечто резкое и неприятное на вкус. Оно приносит дис-комфорт разуму. Оно приносит нечто трудное или неприят-ное нашему восприятию. Это нечто, что проявляет явную враждебность или чувство обиды. Это нечто характеризуется мучительным злопамятством и затаенной злобой. Итак, го-речь – это понятие всегда характеризующее нечто неприят-ное. Горькое трудно проглотить. Горькой правдой называют ситуацию, когда сообщение истины причиняет боль. Горькая обида - это то, что занозой пронзает наше сердце. Когда Биб-лия говорит о горечи, или о горьком духе, то она говорит о том, что вызывает неприятную реакцию. Это характеризуется злопамятством и затаенной злобой.
Сами обстоятельства не порождают горький дух. Это на-ша реакция на эти обстоятельства. Вот, что обращает нашу жизнь в древо горестей. Здесь слово «марар» означает на ив-рите как «быть горьким или усиливать или становиться силь-нее». В Исходе мы читаем, что египтяне делали жизнь евреев горькою. В этом контексте означает, что эти обстоятельства делают так, что закаляет дух людей. Автор цитирует, как «египтяне принуждая евреев к тяжелому труду, закаляли их».
Примером этому также может служить отрывок из книги Руфь. Мы знакомимся с грустной историей о женской скорби и горести. Женщина по имени Ноеминь, которой довелось пережить своего супруга и двух сыновей. Когда она верну-лась в Вифлеем, после долгого периода отсутствия, то люди спрашивали: «Не Ноеминь ли это?» на что она отвечала: «Не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою (что оз-начает горькая), потому что Вседержитель послал мне вели-кую горесть; я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками; зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье?» Ноеминь смотрела на трагедию своей жизни через призму обстоятельств и решила, что Бог отвернулся от неё.
В 1 Цар. 30, мы находим другую причину горестей. Мы читаем как Давид и его люди пришли в Секелаг, лишь для того, чтобы узнать, что Амаликитяне совершили набег, захва-тив в плен их жен и детей. В стихе 4 мы читаем: «И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать. Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел (горевал) ду-шею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих. Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего».
Народ Давида был в оцепенении от горести. Пришел враг и угнал в неволю их возлюбленных. Все, кто значил что-то для них, были захвачены в плен. Воины были настолько раз-досадованы на Бога, что они были готовы закидать камнями Его человека.
Но Давид укрепился надеждою на Господа, Бога своего. Потеря ближнего. Это может вести либо к укреплению чело-века, либо к горечи, в зависимости от нашей ответной реак-ции.
Другой причиной горечи может стать физическая немощь. Здесь хорошим примером может послужить Иов. Иов потерял все своё состояние. Он продолжал возносить хвалу Господу. Иов потерял всю свою семью. На это он лишь тихо ответил: «Бог дал. Бог взял: благословите же Имя Господне». Тогда Бог позволил сатане «заняться» плотью Иова. Парализующая немочь одолела Иова (с Божьего разрешения), болезнь, которая буквально сделала его беспомощным, заставила его изнемогать от мучений. Она превратила его в изгоя общества. Именно в этот момент жар этой напасти достиг того уровня, когда для Иова наступил момент кризиса. Иову предстояло испытать настоящую горечь. Так в главе 7 мы читаем: «Не определено ли человеку время на земле, и дни его не то же ли, что дни наемника? Как раб жаждет тени, и как наемник ждет окончания работы своей, так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне. Когда ложусь, то говорю: «когда-то встану?», А вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого рассвета. Тело мое одето червями и пыльными струпами; кожа моя лопается и гноится. Дни мои бегут скорее челнока и кончаются без надежды. Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око мое не возвратится видеть доброе. Не увидит меня око видевшего меня; очи Твои на меня, — и нет меня. Редеет облако и уходит; так нисшедший в преисподнюю не выйдет, не возвратится более в дом свой, и место его не будет уже знать его. Не буду же я удерживать уст моих; буду говорить в стеснении духа моего; буду жаловаться в горести души моей. Опротивела мне жизнь. Не вечно жить мне. Отступи от меня, ибо дни мои суета».Иов обвиняет Бога.
«Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обраща-ешь на него внимание Твое, посещаешь его каждое утро, каж-дое мгновение испытываешь его? Доколе же Ты не оставишь, доколе не отойдешь от меня, доколе не дашь мне проглотить слюну мою?»
Как можно быть в ещё большей горести? Иов добавляет в заключении: «Еще и ныне горька речь моя: страдания мои тяжелее стонов моих. О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его! Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями».
Обращались ли мы когда-нибудь к Господу подобным об-разом? Перед нами стоит человек сердца Божьего. Бог любил Иова. Но давление превысило допустимое и что осталось от веры Иова? Перед нами пример скорбного духа.
Но ведь это же не конец истории. Поэтому нам никогда не следует говорить, что есть некто, кому Бог не может помочь.
Иов обвинил Бога в несправедливости, нерешительно-сти и недоступности. Он буквально имел в виду, что Бог си-дит на троне, где-то на небесах, наслаждаясь созерцанием его страданий. Иов вынес все, что он мог выдержать. Поэтому он обратился наконец к Богу. И из глубин души Иова на поверх-ность вышел горький дух, что пренебрег правом Бога быть Богом. Иов выдержал испытание на потерю возлюбленных своих и всего, что он имел. Но даже для Иова наступил пре-дел. Когда Бог затронул его тело, дух горечи взял своё. Бо-лезнь может послужить источником горечи. Но она же может послужить и источником силы. 
Третья хитрость, которую сатана используют, чтобы запа-лить чувство горечи мы находим во 11 Послании к Коринфя-нам (2,5-8) «Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но ча-стью, — чтобы не сказать много, — и всех вас. Для такого довольно сего наказания от многих, так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмер-ною печалью. И потому прошу вас оказать ему любовь».
Павел здесь имеет в виду человека, виновного в великом моральном грехе, за который Церковь грозила отлучить его, пока он не покается. Теперь же становится очевидным, что он покаялся, но Церковь оказалась недостаточно чувствитель-ной, чтобы ответить на это любовью и прощением.
Та же идея находит своё отражение и в Послании к Ефе-сянам 6, где отцов призывают не провоцировать гнев у своих детей путем чрезмерной их дисциплины. Знай, когда наказы-вать и когда любить... В противном же случае единственным результатом станет дух горечи.
Горький дух является плодом любой ситуации, в которой неудовлетворенный, разочарованный человек приписывает натуре Бога неверные мотивы происшедшего.
Одна девочка была раздосадована на своего отца с детст-ва. Может быть он просто не обращал на неё внимания. Дело не в причинах обиды. Но она могла сказать: «Бог таков же». Она никогда не произносила это вслух. Это было незаметное подсознательное решение, которое привело к отвержению любви Господней. Когда она приняла Христа, то покаялась в своих грехах Господу. Она даже покаялась в грехе ненависти к собственному отцу. Оставалась одна проблема, одна её часть приняла Бога, другая отвергла Господню любовь. Она жила под облаком горького духа. Её разум и тело были ак-тивно духовны, но её позиция и её душа отвергали реальную, истинную, любовь Господа.
Обе стороны девочки росли и развивались вместе до оп-ределенного момента, после которого они разорвались. Го-речь не могла больше находиться внутри её. Вместо того, чтобы честно разобраться с горечью, она попыталась постро-ить здание на гнилом фундаменте. Но фундамент треснул и здание развалилось.
Вот другая история другой девочки. Она тоже терпела страдания и отвержение. В ней тоже зародился дух горечи. Он не позволял ей всецело довериться Богу. Дух горечи не позволял ей наладить свою жизнь. Тогда пришла она к Богу и сделала откровенное признание в том, что она окутана путами горечи.  Она отдала свою горечь Господу и вверила окончательно Ему контроль над своей жизнью. Это не произошло мгновенно. Но постепенно мир Божий воцарился в её сердце. Если раньше её жизнь была запрограммирована на горечь. Теперь эта жизнь была запрограммирована на любовь Божью.
Вот два человека. Они претерпевают схожие обстоятель-ства. Один освобождается из своей «темницы горечи». Дру-гой предпочитает оставаться в «заточении» собственных обид. Для одного испытание приводит его к силе. Другого то же самое испытание ведет к горечи.
Нам необходимо освободиться от всей нашей горечи. Бог говорит, что нам следует избавиться от всей горечи. Написа-но: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4,31)
Горечь одного человека есть предмет для беспокойства и тревоги всего его окружения. Написано к Евреям (12, 15) «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; что-бы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие».
Корень горечи может поразить всю семью Господа и посеять семена разрушения. У Бога есть простой план, как избавиться от горечи. Он не такой уже быстрый, но простой. Просто не всегда означает быстро. Есть конфронтация между человеком в горечи и любящим Богом. Об этом написано в Книге Иова 38-42. Иов допустил, что горький дух буквально закрыл сознание человека, кто есть Бог. Он был зол на об-стоятельства. Он чувствовал себя незаслуженно преследуе-мым Богом. Иов начал отстаивать свою собственную правед-ность. Бог позволил трижды обратиться за консультацией. Но консультации не помогли. «Консультанты» старательно пы-тались докопаться до причины, по которым Иов увяз в своих проблемах.
Но причины сложившиеся в его жизни не лежали в ха-рактере или поведении Иова. Бог поместил его в эти обстоя-тельства лишь для того, чтобы дать возможность сатане ис-пытать его, чтобы Бог мог очистить его сердце.
Наконец, в главе 38 Бог вызывает Иова «по линии прямой связи» и задает ему вопрос. Он спрашивает: «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? Или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?»
О чем говорит Бог? Он говорит: «Иов, что ты о себе думаешь? Кто ты? Бог? Есть одно средство избавиться от го-речи. Это время, проведенное со Святым Господом. Мы по-клоняемся Ему лишь за то, Кто есть Он. Что стало с горечью в результате общения Иова с Господом? Посмотрим Книгу Ио-ва 42, 1-6: «И отвечал Иов Господу и сказал: Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для ме-ня, которых я не знал. Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; Поэтому я отре-каюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле».
Иов начал возносить молитвы за тех, кто неправедно судил его. Писание тогда повествует о действии Бога в этом случае: «возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих».
Стоило Иову встретиться с Богом, как Бог дал ему возможность замечать нужды окружающих. Нам необходимо проводить время наедине с Богом. Господь помогает нам по-нять, что каждая крупица нашей горечи есть грех. Бог строит нашу жизнь по Своему образу. Иов раскаялся и сказал: «Я го-ворил вещи, о которых не понимал. Я каюсь...» Есть средство у Бога от горечи. Нам надо разобраться с нашими неверными представлениями о Боге и заменить их на библейские. Не на-до позволять вирусу горечи достигать нас. Это лишает покоя, радости, силы. Когда мы каемся, Бог дает нам помощь спра-виться с горечью.






Тема 54: Первая любовь
Место Писания: Откр. 2:3-4 (1-7) «Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемо-гал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою»
Бог даровал нам во Христе Иисусе всю свою любовь. Он ожидает нас всей нашей безраздельной любви в ответ. Эта любовь должна стать нашим состоянием и истинным состоя-нием. Чтобы не утратить первую любовь и чтобы понять ду-ховные истины, нам требуется духовный слух  и духовное зрение. Каждому верующему необходимо использовать внут-реннее ухо, дарованное Богом. Пророк Исайя говорит: «Каж-дое утро Он побуждает ухо Мое, чтобы я слушал». Соблюде-ние чистоты, святости, праведности влияют на постоянство горение любви. Напрасно будет говорить жена, что она по-слушна и усердна, если любовь к мужу  угасла в ее  сердце. Так и наша любовь к Христу, является словом и сущностью нашей духовной жизни. Церковь не имеет права быть церко-вью, если у нее нет любви ко Христу, если  это любовь охла-дела. Также присутствие Иисуса Христа в нашем сердце по-зволяет иметь постоянно силу Божию в нашей повседневной жизни. Поэтому мы имеем постоянную святость и постоянно любовь, если в нашей жизни,  в наших делах, в наших словах проявляется Христос. Только  любовь, чистота и святость, придают человеку значение и смысл в его жизни. Если Гос-подь был нашей любовью, радостью и жизнью, а затем наше сердце заняли другие земные радости и высоты, то нам необ-ходимо раскаяться в этом. Нам необходимо обратить образ мышления к первой любви, другими словами возвратиться к Богу. В церкви Христовой действует Дух Святой, Который является так же и Духом испытания, проверки, чтобы церковь не отдана была «ветрам учений». Нам необходимо иметь по-беду в борьбе и не подвергаться влиянию лжеучений. Побеж-дать -  это значит преодолевать силою распятого и воскрес-шего Господа внешние и внутренние искушения. Кто устоит в следовании за Иисусом Христом, кто силою Господа устоит в испытаниях и сохранит первую любовь, тот получит дар вкушать от дерева жизни, которое посреди рая. Никакая радость земная, не может сравниться с тем блаженством, какое мы находим, пребывая в Его любви.












Владимир Чаплинский




Избранные проповеди






Подписано к печати 1.10.2014.
Формат 60х84
Гарнитура Times.
Тираж 50 экз.
Цена договорная


Рецензии