Традиционалистские и реформистские тенденции в бог

               

Чаплинский Владимир








Традиционалистские и реформистские тенденции
в богословии евангельских христиан-баптистов Украины постсоветского периода





















К - 2014



УДК 286.15
Ч 19


Чаплинский В.
Ч 19 Традиционалистские и реформистские тенденции в богословии  евангельских христиан – баптистов Украине постсоветского периода – К,  2014 –54 с.






В книге описано возникновение и формирование богословия евангельско-баптистского движения в постсоветский период. Отражена социальная и политическая значимость евангельских христиан и баптистов в украинском обществе. Описана их деятельность, тенденции влияния на процессы в обществе.
Проанализировано понятие термина духовность. Раскры-ты факторы влияющие на духовный рост  верующих в церк-вях евангельских христиан и баптистов.












©  В. Чаплинский, 2014






Содержание

Генезис и типология баптизма и тенденции раз-вития его вероучения в пост советский период 
Формирование социальной и политической позиции церкви евангельских христиан-баптистов Украины в пост советский пе-риод…………............24

О духовном возрастании в церквях евангельских христиан и баптистов........................................…36



























Введение

Баптизм является самым крупным и влиятельным среди свободных церквей в настоящее время. За столетнее сущест-вование евангельские верующие не имели возможности для серьезного исследования своей истории и ее описания.  Ос-новным достижением последних лет дискуссия о социальной и богословской позиции евангельских церквей. Только по пути открытости к прошлому и будущему, пост атеистическому обществу возможно обретение себя, понимание своей самобытности.
В результате трансформации украинского общества в постсоветский период баптистам страны необходимо сфор-мировать свою политическую и социальную позицию. Для них открылись возможности проявить себя в политической и социальной сфере, развивать систему отечественного образо-вания и богословской науки. Вышеуказанные проблемы в настоящее время требуют дальнейшего изучения в условиях религиозной свободы и кардинальных изменений украинского общества. В баптистских общинах за счет культурных моделей и моральных норм создается новое социокультурное качество.
Познание окружающей среды может характеризоваться как духовная деятельность. чтобы видеть проблему духовного в жизни человека, необходимо отметить трансцендентные причины его проявления. С духовностью связана ориентация человека в окружающем мире, так и в мире собственной ду-ши. Духовность является пробуждением внутренней действи-тельности человеческого естества. Духовное остается выше умственного и морального сознания. Насколько мы прибли-жаемся к понятию данных величин зависит и жизнь человека.




Генезис и типология баптизма
и тенденции развития его вероучения
 в постсоветский период

В  статье описано возникновение и формирование бого-словия евангельско-баптистского движения в постсоветский период.
У  статті описане виникнення і формування богослов'я євангельсько-баптистського руху в пострадянський період.
Ключевые слова: реформация, богословие, вера, благо-честие, святость, крещение, социальное служение, возрожде-ние.
Актуальность темы. Баптизм является самым крупным и влиятельным среди свободных церквей в настоящее время. За столетнее существование евангельские верующие не имели возможности для серьезного исследования своей истории и ее описания.  Основным достижением последних лет дискуссия о социальной и богословской позиции евангельских церквей. Только по пути открытости к прошлому и будущему, пост атеистическому обществу возможно обретение себя, понима-ние своей самобытности.
Цель исследования: цель работы заключается в изучении исторических и типологических особенностей  евангельско-баптистского движения на Украине. В работе производится анализ доктринальных и социальных особенностей баптизма на Украине, а также произведено исследование состояния баптизма в постсоветский период.
Новизна. В работе рассматриваются традиционные тео-логические концепции и возможности развития баптизма в новых условиях – это переход от закрытого типа баптистско-го движения к открытому, изменение идентификации, формирование социальной доктрины церкви, адаптация к существующим условиям.
Степень разработки проблемы. Работы, посвященные украинскому баптизму можно разделить на группы: право-славные авторы, светские авторы дореволюционного периода, авторы советского и постсоветского периодов. Данные исследования отражают историю зарождения баптизма на Украине, в них анализируются причины его возникновения и типология. Центр религиоведения института философии НАН Украины, возглавляемый А. Колодным к 2000 году выпустил 10-томную серию «История религии Украины». Где есть раздел посвященный истории евангельско-баптистского братства. В 10-й том включены очерки Решетникова Ю., Санникова С. В Украине сформировался круг независимых экспертов-аналитиков, которые также исследуют евангельско – баптистское движение. Истрия происхождения и проникновения на Украину имеет достаточно богатую отечественную и зару-бежную историографию. Хотя надо отметить. Что практиче-ски за более 100 лет своего существования евангельские ве-рующие, борясь за право существования, не имели возможно-сти для серьезного исследования своей истории и ее описа-ния. Сегодня, после провозглашения Украиной курса на по-строение демократического общества, появилась реальная возможность объективно подойти к анализу идентификации евангельских христиан-баптистов. Основным достижением последних лет стала дискуссия о социальной и богословской позиции евангельских церквей. На смену опыту прежних времен пришел период социальных экспериментов, разного рода контекстуализации. Эти вопросы требуют дальнейшей разработки.
90-е годы ХХ столетия стали периодом формирования и развития евангельско-баптистского движения. Можно отме-тить, что это движение является уникальным. Оно представ-ляет собой синтез восточной и западной религиозной мысли. В результате мы можем рассматривать его, как с позиций ми-рового протестантизма, так и отечественного религиозного движения. Евангельско-баптистское движение представляет собой также историю украинского общества. Основным при-обретением украинского евангельского движения явились свобода личного исповедания, доступность и понятность Библии для каждого, простота а в служении. В итоге это дви-жение на Украине стало моделью национального християнст-ва.
Украинское евангельское движение до сих пор находится на стадии возобновления приобретений Реформации, которое не получило должного развития. В своей основе оно консер-вативно и сохраняет дистанцию от либерального богословия и секулярных тенденций. Евангельское движение изменило не только акценты в вероучении и служении, а и предложило новый социальный образ христианства. Потенциал данного движения достаточен для формирования национальной, куль-турной, духовной ментальности и отвечает идеалам граждан-ского общества.[33]
Баптистское движение возникло в результате реформации религии в Англии. [30]Смысл ее заключался  в очищении учения церкви от мирского влияния. Важный акцент ставился на личную веру, на личное переживание, на личное благочестие. Баптистское движение, имея реформаторский характер, имеет активный миссионерский потенциал. Результатом этой деятельности образовались многие церкви по всему миру, в том числе и на Украине. Во второй половине Х1Х века учение баптистов распространилось по всей Российской империи. Украинский баптизм после англо-американского и немецко-европейского, является третьей разновидностью всемирного баптизма. В отличие от немецких и русских баптистов украинское направление стали называть штундобаптизмом. Оно имело два толка Косяковский и Чаплинский. Первый называли старо штундизмом, второй младо штундизмом, потому что отвергалось перекрещивание. Хотя как самостоятельное движение штундизм называть нельзя. По словам священника И. Недзельского штундизм – это протестантство с массой толков и свойственными каждой общине признаками. Евангельское пробуждение украинцев обозначилось по-явлением в их среде штундистов пиетического и новопиети-ческого направлений. [13]Опыт показывает, что пиетизм ро-дился как реакция на закостенелость формы и идей, на преоб-ладание голого разума и знаний над верой. В настоящее время  необходимо быть увидеть мировоззренческий контекст, в котором мы живем, требуется  внимание к людям, которые разуверились познавать что-либо. Церкви нужно быть богословствующей и по словам Шлеермахера рефор-мация должна продолжаться. [7]
Ни одна из баптистских общин не приняла баптистские принципы в готовом виде. Например, признание недействи-тельным крещение детей украинские штундисты усвоили значительно позже необходимости покаяния и возрождения. Как известно в баптистском учении уделяется значение  пре-образованию ума человека.[11] Преобразование ума человека ведет к внешнему преобразованию жизни.
Первые общины евангельского направления вначале име-ли разные названия. Украинские верующие назывались вна-чале «христианами крещенными по вере», а лишь позже при-няли название «баптисты». Многие штундисты целыми об-щинами принимали крещение и переходили в баптизм. В до-кументах, в большинстве случаев, их все равно называли штундистами или штундобаптистами. Не все штундисты при-нимали учение о крещении по вере. Например, Чаплинские штундисты заявляли местному священнику о том, что они готовятся к крещению. Поглощение «штундизма» баптизмом означало перерождение первого в одну из сложившихся про-тестантских церквей.[18]
Евангельское движение, зародившееся в высшем петер-бургском свете, нашло свое продолжение среди широких сло-ев общества Российской империи, в т. ч. и на Украине. Влия-ние его на многие сферы русской жизни превосходили сте-пень воздействия на окружающих штундистских и баптист-ских общин. Образованные, хорошо воспитанные, культур-ные пашковцы внесли не только в русское, но и в украинское евангельское движение демократическое начало.[9]
На обоснование вероучения евангельских христиан по-влияло богословие плимутских братьев, это сказалось на уче-нии о святости. Его последователи лорд Редсток, Пашков и Проханов считали, что не нужно глубоко изучать Писание, а все что нужно и так ясно. Важный акцент ставился на личную веру. Вера должна быть пережита и прочувствована и задача церкви – возвестить Христа. Это главное направление миссионерства. На формирование богословия плимутских братьев и движение святости повлиял пиетизм и движение благочестия графа Ценцендорфа, Джона Уэсли и др. Итак,  вероучение евангельских христиан на Украине формировалось под влиянием пиетизма и учения о благочестии. Влияние пиетизма, благочестия и истины пережитой и прочувствованной в отрыве от богословия является достаточно характерным явлением. [14]
На богословие баптизма на Украине повлияло также дви-жение пробуждения, которое возникло в Америке. Основате-лями это движения были Чарльз Финней и Моуди. Характер-ными для этого движения были призывные собрания. Движе-ние пробуждения достаточно хорошо нашло свое согласова-ние с движением пиетизма. Смысл этого сводился к следую-щему: необходимо принять Христа, следовать за Ним, вы-брать доброе и отвергнуть злое и т. д. В результате сменился стереотип восприятия служения в церкви. Служение оценивается не потому, что было сказано, а как это было сказано. Главное здесь – это чувства, что человек пережил во время служения. В связи с этим возникает проблема с богословским образованием на Украине. Евангельские христиане считают, что верующий должен быть рожденным от духа и иметь уверенность в спасении, основанную на оп-равдании по вере. Они не отрицают, что Бог действует в других странах через другие выражения христианства. В церкви евангельских христиан Петербурга практиковалось всеобщее священство. Главное внимание уделялось на возрождение и освящение сердца, а не наполнение ума большим количеством знания. Прежде всего, это был пиетизм чисто евангельского типа. Он сохранил в себе черты европейского пиетизма: свободу от узко конфессиональной направленности и отсутствия и отсутствия тенденций к созданию церковной иерархии. Этот пиетизм был очищен и от мистических наслоений, который был свойственен российскому обществу.  Европейский пиетизм зародился как реакция на протестанскую ортодоксию. Русский великосвет-ский пиетизм – это своеобразный протест против засилья православного обрядоверия. Активность верующих не прошла незаметно для властей, осуществляющих слежку за их деятельностью. Вскоре евангельское служении было объявлено противозаконной государственной деятельностью. Доктринальная система евангельских христиан позволила выжить во время гонений. Судьба евангельского движения складывается не просто. В 1905 году оно выделилось в Русский евангельских союз во главе с Иваном Степановичем Прохановым. Этот союз, оставаясь вероучительно и организационно баптистским, развивается уже по своей традиции паралельно с союзом баптистов. [34]
В 1905 году на 1-м Всемирном конгрессе баптисты объя-вили Апостольский символ веры наиболее адекватно отра-жающим веру и приняли “Семь основних принципов веры” или “Семь баптистских принципов”, которые содержат ос-новне вероучительные положення баптистов всего мира. Формулировки этих принципов в различных баптистских изданиях отличаются друг от друга, но смысл их от этого не меняется. В истории украинского евангельско-баптистского движения мы имеем вероисповедания веры, которые пользо-вались авторитетом среди верующих.[21] К ним относятся: исповедания веры и устройства общины баптистов, или Гам-бургское вероисповедание (1847) И. Онкена, вероисповедание М. Ратушного (1871), объяснение веры ссыльного штундиста И. Шубского (1880), вероисповедание Чаплинского, “Краткий катехизис или изложение вероисповедания руських баптистов” И. Рябошапки (1879 – 1880). Письмо-исповедание веры В. А. Пашкова (1880), исповедание веры христиан баптистов Ф. П. Павлова (1906 и под редакцией Н. В. Одинцова 1928), изложение евангельское веры, или вероучение евангельских христиан И. С. Проханова (1910, переиздано в 1924), Краткое изложение вероучения евангельских христиан И. В. Каргеля (1913),  исповедание веры евангельских христиан-баптистов (1985), Символ евангельской веры (1997), Вероучение Союза церквей евангельских христиан-баптистов (1997), Визнання віри євангельских християн-баптистів (2012).[4]
Первое поколение украинских баптистов во второй поло-вине Х1Х века начало составлять вероучение, в котором излагались основы их духовних воззрений. Баптисты считают, что строить свою веру и систему знаний о Боге, мире и о себе строится в первую очередь на Священном Писании, то есть на откровении Бога, а форма и степень использования остальных источников зависит от специфики каждой общины. С другой стороны евангельское движение на Украине зародилось и существовало в режиме апокалиптического ожидания. Этим объясняется асоци-альный, замкнутый характер евангельской общины. В раннем христианстве апокалиптические взгляды утрачивают свое значение, а для общины евангельских христиан-баптистов эти взгляды имели важное значение.  Здесь ситуация перед пришествием Христа еще больше обостряется. Политика властей, направленная на искоренение религиозных предрассудков в совокупности с апокалиптической ментальностью воспитали в сознании верующих образ «стра-дающей церкви». Властям удалось обезглавить евангельское движение, лишив его интеллектуальной и духовной элиты. В результате доверие к властям было утрачено. Лишенное ин-теллектуальной и духовной элиты баптистское движение приобрело негативное отношение к образованию и культуре вообще. Это является препятствием для прихода в баптист-ские церкви мыслящих и образованных людей. Отсутствие интеллектуальной и духовной элиты сказывается до сих пор на отсутствии национального богословия. Кроме того мы на-блюдаем отсутствие общей школы толкования. В настоящее время открытые возможности обучения, как на Украине, так и за рубежом, послужили развитию богословской мысли. Это сразу же сказалось в силу обстоятельств в тяготении бапти-стов к фундаментальному богословию.[29]
В основании фундаментализма лежит пуританство – дви-жение за очищение, котором возникло в англиканской церкви. А в основании пуританства лежал богословский поход. То есть люди пытались богословски осмыслить свою веру в соответствии с пониманием Писания. В настоящее время студенты закончившие богословские учебные заведения встречаются с конфликтом мировоззрений. В основе одного мировоззрения лежит понимание, что вера должна быть прочувствована, она должна быть пережита на опыте. Осмысление этой веры второстепенно, главное как она влияет на духовное состояние. Здесь главное вызвать в слушателях каное-то переживание, а для этого нужна красочная история. Поэтому показывают красочные сценки, поются лирические песни. В основе другой традиции лежит предпосылка, которая говорит, что надо жить по Библии, что нужно осмыслить свою веру. В результате идет столкновение традиций, столкновение мировоззрений.[22]
Христианское призвание заставляет верующего задумать-ся о ценности общественной, мирской жизни. Он оказывается перед дилеммой: с одной стороны, интересы веры и спасения требуют, чтобы  верующий человек избегал греховного мира с его суетой, страстями и страданиями. С другой стороны, он стремится к удовлетворению своих потребностей и обязан выполнять свои общественные и гражданские обязанности, вынужден находиться в мире, подчиняясь его законам.[28] В провозглашении религиозно-нравственной ценности повсе-дневной общественной практической деятельности человека и состоит основной смысл протестанского учения о жизненном призвании. Несмотря на религиозную значимость повседневной практической деятельности человека, евангельские христиане признают свою конечную цель жизни – это небесный мир. Самое внимательное штудирование различных «исповеданий» и солидных теологических трудов мало, что дает для проникновения в жизненную реальность. «Вероучение» (прежде всего догматика) предопределяет характер моральных представлений, самосознания и, в конечном счете, поведение верующего. В реальной жизни зависимость несравненно сложнее. Конкретно-историческая практика, реальное отно-шение людей, социальное размежевание в обществе и т. д. заметно влияют на характер и приоритеты вероисповедных установок.[2] То же самое можно сказать и о каждой отдель-ном случае «обращения».  Оно во многом зависит от собст-венного жизненного опыта индивида, от его места в общест-ве. Эти факторы каждый раз должны учитываться особо. Жанр серьезных теологических исследований был сознатель-но противопоказан баптистским идеологам. З а исключением И. В. Каргеля и, может быть В. В. Степанова, В. Г. Павлова, на Украине и в России теологов, по меркам Запада, не было. Только после изменения мышления и расширения границ ми-ровоззрения, можно говорить об  изменении стратегии церк-ви, способной влиять на общество. Церковь может участво-вать в культурных мероприятиях, спорте, социально-просветительских проектах и т. д. Церковь стимулирует ве-рующих к добродетельной и моральной жизни. Она заботится об обществе через разные активные проекты - реабилитаци-онные центры, больницы, обучения, культуру и т. д.[15]
Советский период оказался тяжелым для всех христиан и для баптистов в том числе. Была роздана жесткая система контроля и регулирования деятельности религиозных органи-заций. Создавалась система участия государства в оформле-нии организационного устройства религиозных структур. Наиболее радикально и систематически боролись против на-силия и ограничения в отношении верующих «инициативни-ки». Регулярно предпринимались попытки вести спор в нор-мативно-правовом поле. Шла борьба за воспитание детей. Ве-рующие родители старались их воспитывать в религиозном духе, а государство – в атеистическом. И все же церковь стремилась развивать свое служение. Большое внимание уде-лялось общинно-церковному пению. Всегда была потреб-ность в квалифицированных регентах и музыкантах, которые могли бы грамотно осуществлять музыкальное оформление богослужения и руководить музыкальной жизнью общины. Баптистские церкви с активной социальной позицией, боль-шой миссионерской работой потеряли одну из важных сфер своей жизнедеятельности. Смена политического режима, но-вая конституция Украины закончили эпоху гонений и преследований христиан. Возникли новые условия для деятельности евангельских христиан баптистов. Изменились отношение с властью, с православной церковью и взаимоотношения внутри  баптистского сообщества.[5]  Это позволило церкви выйти из подполья и развернуть евангелизационную работу. Приоритет евангельского служения предполагает новые формы богослужения, выход в средства массовой информации и развитию собственных христианских СМИ. Речь идет также о повышении духовного образования каждого члена церкви и особенно пасторов и миссионеров.[6]
В постсоветский период мы наблюдаем изменения в бап-тизме  организационные, мировоззренческие и социальные.[8] Сложилась ситуация, которая способствует восстановлению свободной деятельности деноминации. Наметились тенденции и  проблемы, определяющие развитию баптизма в ближайшие годы.[20] Эти проблемы требуют решения. От них зависит обновленное, гармоничное служение, которое отвечает на вызовы современного мира. Осмысление идентичности и восстановления культурных связей с европейским христианством является условием становления украинского баптизма. На Украине происходит трансформация взглядов на развитию национальной идеи и отношение к государству в баптистской среде.[25] Общественно - политические взгляды баптистов формируют жизненную позицию – это соединение баптистского учения с социально-политической атмосферой семей верующих и религиозной общины. [26]
Особое внимание уделяется служению среди детей и мо-лодежи. Существует попытка открыть новое измерение хри-стианской жизни, котором выходит за границы традиционно-го служения.[31] В этой связи повышается спрос на лидеров умеющих работать в новых условиях. Предполагается пере-ориентация на парацерковные организации. Професор П. Л. Яроцкий отмечает, что сейчас мало проводится исследований протестантизма на территории Украины, мало печатается на-учных работ.
Существует множество факторов играющих решающую роль в развитию теологических позиций различных церквей, деноминаций, миссионерских организаций и теологических учебных заведений в любой стране.[10] Так, исследования показали, что одной их серьезной проблемой церкви является отсутствие эффективного руководства.
Евангельская церковь на Западе была рождена в результа-те теологического спора. Со времен Лютера, Цвингли и Каль-вина, вплоть до недавнего времени четко сформированное богословие было главным элементом, определяющим сущ-ность протестантской церкви на Западе. [12]Если сравнить баптистов Украины и США, то можно отметить различия в вероучение. Так, например, есть разница в сотериологии, в вопросах эсхатологии и вопросах практического характера. В США и Украине были разные условия возникновения бапти-стского учения. В большей степени возникновение украин-ской евангельской церкви было скорее результатом реакции на нарушение элементарных принципов христианского образа жизни внутри  Православной церкви. Наиболее «теологическим» в этих принципах веры было отвержение детокрещения,  практикуемого Православной церковью, а также отвержение таинства исповедания.
Сегодня украинские евангельские христиане имеют свою самобытность. Их традиционные богослужения во многих моментах заметно отличаются от принятых среди баптистов на Западе. Джефри Кокс пишет, что баптистские церкви представляют собой переплетение различных традиций.[17] Например, баптисты заимствовали гимны из западных евангельских источников, но так же создали свои собственные. Когда молятся либо стоят на коленях, либо молятся стоя. Некоторые верующих приветствуют друг друга святым целованием братья – братьев, сестры – сестер. В противоположность западным баптистам кальвинизм не является распространенным  среди них. Многие из них верят, что можно потерять спасение и не разделяют убеждений сторонников вечной безопастности. Самоидентификация евангельских христиан не является статичной и на ее изменения оказывают влияние геополитические и внутриполитические процессы. Так, И. Проханов, продолжая развитие учения Пашкова, моделировал свою идентификацию по западному свободному евангельскому движению. Считалось, что евангельское пробуждение выво-дит население страны на более высокий социально-культурный уровень. А.Пузынин отмечает, что к 1939 году традиция евангельских христиан претерпела ряд модифика-ций.[16] Проханов произвел редакторскую ревизию отноше-ний с баптистами и рассматривал себя новым реформатором. Предполагалось создание Всемирного совета евангельских христиан, но этого не произошло: и в советское время была усвоена баптистская идентификация.
В простонародной среде евангельские христиане сохра-нили влияние на низовые группы, но этим уровнем были и ограничены. Сегодня не обходимо восстановить полноценное присутствие евангельских христиан в обществе, во всех его сферах и уровнях. Присутствие евангельских церквей обогащает духовную и социальную жизнь страны. Находясь же в блокаде, церковь не могла приобщаться к наследию мирового христианства. Богословское систематическое образование было невозможным. Общины евангельских верующих имеют значительный асоциальный потенциал. Только в ВСО ЕХБ работает около 40 духовных учебных заведений. Они совершают широкомасштабные программы, а это работа в школах – интернатах, в детских приютах, домах престарелых, больницах, опека бездомных детей, наркозависимых, ВИЧ инфицированных. Они работают ради обновления духовно морального потенциала нашего общества.  Евангельские церкви могут влиять на формирование общественных моделей поведения. Есть основание считать, что консервативный евангельский протестантизм будет и дальше эволюционировать в сторону открытого и обновленного христианства. [23]
Уникальность позиции евангельских христиан – бапти-стов состоит в их активной социальной позиции, в стремле-нии отвечать на глобальные и повседневные проблемы чело-веческой личности. Баптистская церковь пропагандирует здо-ровый способ жизни, семейные ценности, воодушевляет лю-дей на творчество, получение образования, занятие предпри-нимательской и другой общественно полезной деятельно-стью. [24]
С другой стороны мы видим, что в братство ЕХБ начина-ет проникать модернистское отношение к крещению по вере. Делается попытка подвергнуть сомнению правильность пере-вода в 1 Послании Петра 3: 21 греческого слова “эперотейма” на русский язык. Это слово переведено существительным «обещание». Предложено перевести его существительным «просьба». Это влияние модернизма и либерального богосло-вия. Во многих общинах это слово рассматривалось, как за-ключение договора или завета с Богом. Эта концепция стала подвергаться серьезной критике.
Евангельские общины являются динамичными в своем развитии, в новых попытках актуального богословского син-теза. В настоящее время им необходимо ответить на вызовы времени «открытого» мира и на вопросы собственной иден-тичности. В царское время идентичность баптистов была штучной, навязанной извне и насильно, а стереотип оппози-ции к власти советского времени остается и сегодня. Транс-формации самосознания и практики евангельских церквей происходят в направлении формирования «открытого» еван-гельского общества на основе новой генерации церковных лидеров. Вопрос идентичности перестал быть теоретическим и приобрел важное значение. Если рассмотреть нынешний состав баптистских общин, то можно заметить их значитель-ное обновление. Они состоят из двух категорий – потомст-венные верующие и новообращенные. Одни обеспокоены сохранением духовного наследия, верностью традиции. Другие – актуальностью христианской веры, созданием новых форм служения, которые бы соответствовали духовным потребностям общества. Здесь необходимо решать вопросы, относящиеся к богословским, конфессиональным, социальным и политическим сферам. Так, например можно наблюдать, когда под одним названием в рамках одной концессии существуют церкви с различными богословскими взглядами – армениане и кальвинисты. В области конфессиональной происходят споры, куда отнести бапти-стов к протестантам или особенному движению и т. д.[1]  В связи с этим необходим диалог в вопросе построения объединяющей позиции. Кроме того не уделяется должного внимания творческой и технической интеллигенции, студенчеству, педагогам, политикам и бизнесменам. Творчество в евангельской среде до сих пор остается открытой темой. Это связано также с негативным отношени-ем к «секулярной культуре», гуманизму, модернизму, по-стмодернизму. Вероисповедания и практика баптистов может изменятся от местности к местности, от  церкви к церкви, от верующего к верующему. Различия могут быть между реги-стрированными и отделенными, «косыночными» и «безкосы-ночными». Существуют проблемы идентификации в области церковного управления. Так, принцип баптизма, как автоно-мия поместной общины или конгрегационализм в некоторых районах Украины заменен на епископальную форму. Ранние баптисты полагали, что над общиной не должна стоять внеш-няя управленческая структура, и, что все церкви равны между собой. Каждая поместная община полноценна, независима. Таким образом, баптисты утвердили конгрегационализм в качестве одного из исходных положений своей веры и практики. Однако исторически в учении и практике церквей ЕХБ обозначились тенденции отхода от четвертого принципа баптизма и замены конгрегационализма на епископат. Вопрос о создании надстройки над церквями встал при появлении института старших пресвитеров в союзе ЕХБ. Замена принципа автономии поместных общин выражается в закреплении в лексиконе ЕХБ понятий «материнская и дочерняя церковь», «центральная и дочерняя церковь», «центральная церковь и ее филиал». Поэтому на местах существует автономия регионального объединения церквей. Центральное устройство ЕХБ Украины делает их еписко-пальной системы управления.[19]

Заключение

Изменения идеологии и общественного сознания в неза-висимой Украине отобразилось на взглядах и позициях бап-тистов. В общественно-политических взглядах современного украинского баптизма произошла трансформация мировоз-зрения. Переоценка ориентиров происходят в государственно-церковных отношениях; религиозно – правовом поле взаимоотношения верующих и государства. В результате происходит адаптация к существующим условиям. Баптистские лидеры понимают, что изоляция церкви от общественно-политической жизни негативно отражается на имидже церквей. Свободное общение с зарубежными церквями также повлияло на отношение баптистов на Ук-раине к политическим вопросам. Так, например, в Европе и Америке баптизм не отстраняется от политических вопросов. Религиозные центры имеют собственную позицию относительно актуальных проблем человечества, влияют на их решение. Современный баптизм изменил свое лицо. Сегодня баптисты поддерживают национальную идею, учатся в высших учебных заведениях, получают среднеспециальное образование. Руководители баптистских союзов могут высказать свою озабоченность положением в мире. Хотя есть и недоверие к властям со стороны баптистов, которые преследовались в советское время. Согласно с законодательством религиозные организации не берут участия в деятельности политических партий и не оказывают политическим партиям финансовой поддержки, не имеют кандидатов в органы государственной власти, не ведут агитации или финансирование избирательных компаний. Хо-тя верующие хотят видеть в правительстве своих людей, а политические партии пытаются получить поддержку протес-тантской религиозной среды. Однако сегодня нельзя опреде-лить политические симпатии баптистов. Можно только гово-рить о преодолении или изоляции от общества. В независи-мой Украине баптисты активизировали свою общественно-политическую деятельность. Сегодня баптисты являются ор-ганической частью религиозной картины страны и способны влиять на общественные процессы. Инструментом формиро-вания конфессионального сознания является социальная док-трина церкви. Социальные концепции церквей является одной из распространенных позиций богословской мысли. Актуальным стает анализ тех моральных и социальных идеалов, внедрение которых социальная доктрина представляет своей пастве. Социальная доктрина является эффективным способом влияния на верующих людей и авторитетным источником религиозной информации. [32]Главной целью, которую формируют создатели социальных концепций христианских церквей является евангелизация современного общества. Анализ социального христианского учения находим в работах С. Головащенко, Т. Горбаченко, В. Губерского, В. Лубского, А. Колодного, П. Сауха, Л. Филипович, П. Яроцкого. Концепции поздних протестантских церквей и практики социального служения исследуют наши авторы А. Московчук, Н. Дудар, В. Еленский, П. Павленко, В. Франчук. При анализе баптистского социального учения необходимо учитывать особенности антропологических доктрин. Именно этот момент означает сегодня основу социального учения.
Теология имеет своим заданием постоянно производит систему евангельского вероучения к соответствию с конкрет-но-историческими социальными формами проявления рели-гиозных чувств.  А это возможно только путем придания тра-диционным теологическим концепциям современного смы-слового значения. Речь идет о развитии христианства в новых условиях, об ответах на вопросы современности и конкретных рекомендациях относительно модели поведения верующего в разных жизненных ситуациях.
А. Пузынин, проследив развитие практики библейского толкования в традиции евангельских христиан, предлагает начать ее реконструкцию. Богословские нормы библейского толкования не характеризовались своей статичностью, они изменялись относительно окружающей действительности. Относительно украинского баптизма формированием бого-словия служили проповедь, поэзия, личное свидетельство и духовные гимны. С изменениям социально-политического культурного контекста произошли контакты с западными ин-ститутами. Так, В. Д. Ткачук воспроизвел материал книги Г. Веклера. [27]Он предложил подход к библейскому толкова-нию из западного источника. Как отмечает М. Черенков, дан-ный подход не решает проблему богословских разномыслий. На Украине отсутствуют профессиональные сообщества, ко-торые поддерживали бы полемический диалог по актуальным вопросам богословия. На Западе некоторые ученые возвра-щаются к возрождению классических способов библейской интерпретации. Так, библеист из университета Глазго А. К. М. Адам подвергает критике историко-критический метод. Взамен он предлагает иной набор критериев. В свою очередь Кевин Ванхузер считает, что подход Адама нуждается в уточ-нениях, дополнениях, корректировке. Согласно пониманию Ванхузера, мы приближаемся к истинному толкованию Писа-ния посредством многообразия конкретных методов.[3] Ос-новной сдвиг в практике библейского толкования представ-ленный западными евангелическими миссионерами опреде-лил дальнейшее его развития, считая предыдущие «ненауч-ными». Традиция до этого использовала докритические спо-собы интерпретации, типичные для евангельского движения Х1Х и ХХ веков. Сейчас необходимо отстаивать церковную реформацию. Существует внутренняя закономерность движе-ния от закрытой к открытой форме организации. Это движе-ние о  унаследованных от советской эпохи проблем, которые препятствуют церковному оживанию – традиционализм, ан-тиинтеллектуализм, неразвитость личного начала, запрет на творчество.
М. Черенков предлагает переосмыслить баптизм как тако-вой и найти возможности перехода от строго конфессиональ-ного баптизма закрытого типа к евангельскому движению «открытого христианства». Это означает отойти от принятых и долго используемых практик и принципов к конкретным действиям, как в сфере церковного служения, так и в сфере христианского образования и разного рода мероприятиям в более широком контексте общества и государства. Христиане должны расти духовно и интеллектуально. Церковь обязана говорить, учить, просвещать устно, письменно. Ткаченко преподаватель ДХУ считает возможным изменение иденти-фикации в преодолении историзма и изоляционных настрое-ний, посредством более полного осознания своей связи с «традициями большими и малыми».




Литература

1. Баптизм без кавычек. Изд-во Коллоквиум. http:www.colbooks.org/cataloque/cherenkov/ 10.04.2012
2. Богословие  в евангелизме. Доклады богословского форума. – Запорожье, 2007
3. Ванхузер Кевин Дж. Искусство понимания текста: ли-тературоведческая этика и толкование Писания. – Черкассы: Коллоквиум, 2007
4. Визнання віри евангельских християн баптистів та практика християнського життя і служіння. – К. – 2006
5. Єленський В. Є. Релігія після комунізму. Релігійно-соціальні зміни в процесі  трансформацій центрально- і східноєвропейських суспільств/ Віктор Євгеньевич Єленський. – К. НПУ імені М. П. Драгоманова, 2002 – 419 с.
6. Єленський В. Сучасний протестантизм: динамика, процеси, тенденції – К., 1989
7. История баптизма. Сборник, вып. 1 – Одесса: Одесская Богословская семинария, составитель С. В. Санников. Изд-во «Богомыслие», 1996 – 496 с.
8. Колодний А. Релігія і національна свідомість. К., 1990
9. Коррада Шерил. Философия служения полковника Пашкова. Санкт-Петербург: Библия для все всех, 2005
10. Кюнг Ганс «Теология на пути к новой парадигме». Ве-ликие христианские мыслители. – СПб: Алетея, 2000
11. Любащенко В. Сучасний  євангельско-баптистський рух в Україні: оновлення традицій// Людина і світ. – 1996. - № 6-10
12. Мак-Артур  Д. Религиозный либера-лизм//Евангельская нива . – 2002. - № 2 – с. 21-26
13.   Недзельский И. Штундизм, причины и разбор учения. СПб., 1899. – с. 76-79
14. Нечаев  Пиетизм и его историческое значение. Цер-ковно-общественный вестник, 1875, № 30
15.   Приступа В. П. Социальная вовлеченность и еванге-лизм – поиск баланса// Богословие в евангелизме – поиск ба-ланса//Богословие в евангелизме.  – Запорожье: Пилигрим, 2007 – с. 203 - 224
16.   Пузынин Андрей. Традиция евангельских христиан: изучение самоидентификации и богословия от момента ее зарождения до наших дней. – М.: ББИ Св. ап. Андрея, 2010
17. Решетніков Ю. Церкви України і європейський вектор розвитку держави//http: realis/org/
18. Решетніков Ю. Є. Ставлення, диференціація євангельського руху в Україні. Дисс…канд. філос. наук ін-т філософії ім. Г. С. Сковороди Нац. Акад. Наук України, 2000
19. Рикер Поль. Конфликт интерпретаций: очерки о гер-меневтике. – М.: Канон – пресс, 2002
20. Руденко А. А. Евангельские христиане баптисты и пе-рестройка//на пути к свободе совести. М., 1989
21. История и анализ баптистских принципов. Санников С. http: // www. sanikov/ articles/ 108-2010-06-02-07-53-08/htm/
22. Сергиенко Геннадий. «К вопросу о баптистской иден-тичности» - Мирт № 3 (72) – 2010 http://gazeta. mirt. ru/? 2-8-2-8-1020-1
23. Соціальна доктрина євангельських християн України. – Дніпропетровськ, 2009
24. Спис О. Соціальна активність сучасних протестантсь-ких громад (на прикладі баптистсьских, п'ятидесятницьких, харизматичних церков)  //Науковий вісник Чернівецького ун-ту. Філософія. Наук зб. – Чернівці, 2003. – Вип. 163-164 – с. 63-65
25. Спис О. Релігійно-суспільні та соціокультурні зміни в пізньопротестантських громадах (за результатами експертно-го опитування//Українське релігієзнавство. – 2005. - № 2 – с. 86-95
26.   Стотт Джон. Новые проблемы современных христи-ан. – Черкассы: Издательство «Смирна», 2004. – с. 28
27. Ткачук В. Д. Методы и принципы толкования Свя-щенного Писания . – Луцк: «Центр христианской жизни Ук-раины». – 2000. – с. 1-10
28. Убейвояк В. Михайлов С. Ответ церкви на Божий призыв к социальному служению//Пульс служения. Богослов-ский журнал, № 7 (2011) – с. 23-41
29.   Фундаментализм/отв. ред. З. В. Левин. – М.: Институт востоковедения РАН, 2003. – 264 с.
30. Фурман Д. Е. Иделогия Реформации и ее роль в ста-новлении буржуазного общественного сознания// Философия епохи ранних буржуазних революций. – М.: Наука, 1983. – с. 83-105
31. Форум 20. Двадцать лет религиозной свободы и актив-ной миссии в пост -советском обществе «Итоги, проблемы, перспективы евангельских церквей». Материалы к дисскуссиям (Ред. Сост. М. Черенков. – К.: Дух і літера. – 2011 – 416 с.
32. Хёффнер Й. Христианское социальное учение. – М.: Культурный центр «Духовная Библиотека», 2001. – 323 с.
33. Черенков М. Н. Идея Реформации сего-дня//Богомыслие. – 2007. - № 7. – с. 11-27
34. Шендеровский Л. Евангельские христиане. Возрож-денное движение в исторической церкви. Исторический очерк (ХlХ-ХХ в.в.) – Торонто, 1980



Формирование социальной и политической позиции церкви евангельских христиан-баптистов Украины в постсоветский период

В данной статье отражена социальная и политическая значимость евангельских христиан и баптистов в украинском обществе. Описана их деятельность, тенденции влияния на процессы в обществе.
This article reflects the social and political significance of evangelical Christians and baptists in the Ukrainian society. Their activities, trends of influence on processes in the society, have been described.
Цель статьи: исследовать характер социально-политических изменений богословия евангельских христиан-баптистов в постсоветский период, рассмотреть взаимодейст-вие баптизма с украинским обществом в новых политических социальных реалиях.
Актуальность статьи: в результате трансформации ук-раинского общества в постсоветский период баптистам стра-ны необходимо сформировать свою политическую и социаль-ную позицию. Для них открылись возможности проявить себя в политической и социальной сфере, развивать систему отечественного образования и богословской науки. Вышеуказанные проблемы в настоящее время требуют дальнейшего изучения в условиях религиозной свободы и кардинальных изменений украинского общества. В баптистских общинах за счет культурных моделей и моральных норм создается новое социокультурное качество.
Новизна статьи: украинские баптисты сформировали модель сосуществования с советским атеистическим общест-вом и сохранили свою систему ценностей в чрезвычайно не-благоприятных условиях. Этому способствовала само изоли-рованность, сохранение принципа «Sola Scriptura», связи с западным обществом, принцип конфессиональной исключи-тельности. Настоящее время требует формирования новой модели функционирования общин евангельских христиан и баптистов в условиях преобразования украинского общества. В статье отражены проблемы и тенденции их преобразования. Это требует реформистских изменений в традиционной реакции на окружающую реальность баптистских церквей. Новизна статьи заключается в нахождении общественно-ценностных ориентиров для обновления религиозной жизни в баптистских церквях на Украине.
Степень разработки проблемы: исторические исследо-вания произведены Р. Ситарчуком, Ю. Вильховским, О. На-заркиной, Н. Беликовой. В 10-томной работе «История рели-гии на Украине» 5 том посвящен баптизму. О  возникновении баптизма пишут П. Кралюк и В. Любащенко. По вопросам политики, образования, социальной деятельность, военной службы пишет В. Еленский. П. Яроцкий анализирует проблемы протестантских церквей в постсоветсий период. М. Черенков рассматривает в своих работах внутренние противоречия, В. Любащенко и Ю Решетников раскрывают различные аспекты  в баптизме. Работы В. Докаша посвящены специфике протестантской эсхатологии. О протестантском образовании пишут М.Бабий, М. Закович, А. Колодный, П. Павленко, Г. Надтока раскрывают  проблемы эволюции протестантских общин на Украине.
Процессы, происходящие в современном общества, пред-ставляют собой следующие движения: секуляризация; рост религиозного фанатизма; демократизация общества и появле-ния новых форм диктатуры; глобализация и поиск религиоз-ного самоопределения; обогащение развитых стран и нищета третьего мира. Это требует от церкви сформировать свою со-циальную и политическую позицию.;11; В секулярном обще-стве получили развитие принцип свободы и прав личности, но ценности братства, равенства и свободы исключили необходимость веры в Бога. Свобода и равенство без веры в Бога освобождает, а разрушает духовную жизнь человека. Без веры в Бога исчезает духовное понимание свободы, как взаимозависимости. Нет прав без обязанностей и не может быть свободы без морали. Церковь должна быть ни служанкой государству, ни госпожой, но неподкупной совестью в государстве. Присутствие разных религий на одном географическом пространстве – это вопрос добрососедского мирного сосуществования. Если государство может использовать проблемы религии для поляризации отношений, то церковь может предложить аль-тернативу при сложившемся положении вещей.
Известно влияние пиетизма на развитие баптистского движения. В начале распространения украинский штундизм охватил социальные низы общества. В дальнейшем баптист-ское движение стало частью отечественной религиозной культуры, которое своими корнями уходит в наследие евро-пейской Реформации, но нахождение в условиях правовой вынужденной изоляции от государственно-политических сфер до сих пор остается в психологии верующих.;20; Сфор-мировалось осторожное отношение к секулярному окруже-нию. Не случайно немало зарубежной практики принимается довольно сдержано. Это подчеркивает самобытность еван-гельских христиан в богословской сфере. Существует внут-ренний конфликт между традицией постоянного обновления и установленными рамками, в которых находились баптисты в советское время. В настоящее время появилась возможность качественного обновления евангельского христианства. В отличие от традиционного евангельско-баптистского движения, которое было сформировано преимущественно за счет семей верующих, сейчас все больший процент состава общины составляют баптисты в первом поколении. Они приобщаются к религиозной жизни общины, характерные особенности которой сложились за определенное время. Они также принимают программу социального служения, для них социально-этическое учение играет важную идейную мотивацию активного вхождения в общественную жизнь.  Это предполагает открытость обществу к которому движется современный баптизм на Украине.;16; Здесь речь идет про обновление традиций баптизма, которые получили решающий импульс для своего развития в результате политический изменений на Украине. Баптизм является динамическим результатом глобализации и трансна-циональных отношений. Новые социально-политические условия принесли баптизму на Украине вызовы, к которым он был не готов всем ходом своей предшествующей истории. Вызовы глобального масштаба поставили украинский баптизм перед определенными проблемами. Здесь речь идет про степень социальной активности, культурной ориентации и политических убеждений, но и про способность отражать такие ценности европейской культуры, как плюрализм, толерантность и свобода.;10; Поэтому есть необходимость углубленного изучения традиционных и новых протестантских церквей в формировании гражданского общества на Украине и перспективы их развития.;4; В течении последних лет на Украине произошло увеличение баптистских церквей, которые активно влияют на украинское общество. В связи с этим появились новые противоречия. Кроме того, влияние глобализации на баптизм делают теоретический анализ изменений актуальным. Баптизм изучается в контексте адаптаций к новым социальным, политическим и культурным реалиям украинского общества. Если традиционная баптистская церковь в советское время в целях выживания самоизолировались, большая часть современных церквей в условиях религиозной свободы «разгерметизировались» и выработала новые формы служения. Влияние глобальных процессов послужило причиной изменения психологической атмосферы в баптистских общинах. Исследование баптистских общин по-казывает имеющиеся проблемы. Это несформированный ин-ститут лидерства, сложность в сохранении традиций, которые присутствовали в советское время, финансовая зависимость от зарубежных центров, неконкурентность светским СМИ. Церковь стоит перед угрозой секуляризации, поэтому появилась необходимость сохранить чистоту евангельского учения в постмодернистской мире. Реакция украинских баптистов на актуальные проблемы общественной жизни проявилась в разноплановости и масштабности их социального служении.;13; В связи с этим проводится реабилитационное, медицинское и благотворительное служение взрослому населению. Внима-ние также уделяется вопросам предоставления помощи детям, в т.ч. преодолению детской беспризорности. Можно отме-тить, что институт баптистской церкви в общества отвествен-но может заниматься социальной работой. Изучение трудно-стей, с которыми столкнулись баптистские общины показали, что создание системы образования и подготовка пасторских кадров явилась сложной задачей. Возник конфликт с запад-ной теологией, не полностью сформировался преподавательский состав, сфера образования не получила достаточного финансирования, отсутствует отечественная богословская литература, нет должного внимания к богословскому образованию. Между тем дальнейшее развитие учебных богословских заведений, улучшение финансового состояния церквей, активное участие баптистов в общественной деятельности способствовали уменьшению остроты некоторых проблем. Выход украинского общества из духовного кризиса видится во включении религиозного образования в светских учебных заведениях. ;5;Вхождение украинских баптистов в информационный простор сопровождается трудностями в процессе адаптации к новым социальным условиям. Конкуренция в просторе мас-медиа требует профессиональной альтернативы, а также про-явлению толерантности. В результате отмечается активность реагирования на события в общества особенно те, которые относятся к морали. Резервом баптистских общин остаются массы людей невысокого социального статуса. Эти слои на-селения нуждаются в форме организации жизни, способе пре-одоления социальной отчужденности. Для них важной стано-вится поддержка  церковью.
Изменение социально-демографической  структуры происходит за счет того, что молодежь с баптистских семей имеем возможность получать высшее образование и достиг-нуть определенного статуса. Продолжается эмиграция из бап-тистских общин. Члены церкви стали чувствовать себя сво-боднее с окружающим миром. Исключение членов церкви практикуется по следующим причинам: за прелюбодеяние, пьянство, табакокурение, совершение преступления, за пло-хое воспитание детей. В общинах браки с иноверцами не приветствуются. Существуют противоречия между верующими разных поколений.;19; Неодинаковые взгляды существуют в основном на форму богослужения, их музыкальное служение, а также внешний вид. Запрет на телевидение отсутствует. Лидеры баптистских общин против просмотра программ, которые содержат насилие, разврат, элементы оккультизма. Заметное место занимает тема патриотизма. Существует возможность для членов баптистских общин замены военной службы альтернативной гражданской. Отношение к военной службе считается, что это личное дело каждого. Одной их форм евангельского влияния на украинское  общество является преподавание в общеобразовательных заведениях.
Исследуя историю евангельского движения на Украи-не отмечается тенденции к консолидации и тенденции к сепаратизму. Баптисты, подчеркивая автономию поместных церквей в то же время придерживаются разумной гармонии между самостоятельностью и необходимостью взаимного общения. Баптистские общины проявляют лояльность государственной власти, но придерживаются этого, если требования государственной не противоречат Божьим по-велениям.
Преимущественное большинство баптистских церквей Украины поддержали европейский вектор развития.;6; Пози-тивно принимается возможность привлечения европейского опыта развития экономики, поддержка уровня жизни, защита гражданских прав, принцип верховенства права, принцип отделения церкви от государства, соблюдение свободы совести, свободы вероисповедания, построение государственно-церковных отношений на принципе партнерства между государством и церковью. Как со стороны верующих так и со стороны государства возможна помощь для развития социальных программ. Это могут быть не обязательно деньги, но и продукты питания, одежда, которые могут предоставлять религиозным организациям по льготным ценам. Европейский опыт построения государственно-церковных отношений имеет свои позитивные приобретения. Следует отметить, что этому мо-жет содействовать законодательство Украины. По вопросам свободы совести и деятельности религиозных организаций оно является одним из наиболее демократических не только на постсоветском пространстве, но и в Европе.
Важным для церквей Украины вопросом является об-щественные ценностные ориентиры.;7; Провозглашение кур-са на вхождение в Европейский союз актуализировало вопрос выбора ценностных ориентаций для народа Украины. Сегодня в США наблюдается возвращение к пониманию важности христианских ценностей. Для большинства американцев важным является вопрос моральных ценностей.;15; Так, выбор президентов зависит от их отношения к однополым бракам. Ценность Библии – Слова Божьего дает нам возможность правильно определить свои ценности в отношении Божьего видения. В центре ценностного ряда христиан стоит Бог. Ценностями Европейского Союза есть: уважение человеческого достоинства, свободы демократии, равенства, уважение прав человека, включая права лиц, которые принадлежат к меньшинству. С другой стороны утрата Европы своего хри-стианского духа является для церкви и угрозой для будущего континента.;3;
Баптисты Украины уважают права человека, выступа-ют за толерантность, одновременно они не могут спокойно принять то человеческое поведение, которое Священное Пи-сание однозначно определяет как грех. Толерантность гомо-сексуального мира является признаком либерального общест-ва. Сегодня христианские ценности сохранились в Украине, в то время как европейское христианство находится в упадке. Историческая миссия Украины в первую очередь баптистских церквей лежит в духовном влиянии на европейское общество, в обновлении в нем христианских ценностей.;8; Сегодня украинские христиане – баптисты берут участие в религиозной жизни не только Украины, но и Европы. Украинские миссионеры работают в Болгарии, Албании, Боснии, Португалии, Франции, Польше, Чехии, Словакии. Кременчугский библейский колледж имеет свой филиал в Германии.
Украинский баптизм не остается в стороне от насущ-ных проблем современности, тревожащих человечество, вы-ражает свою готовность принять деятельное участие в их ре-шениях. Он может проявить себя в сфере поддержки незащи-щенных слоев населения, без которой не возможно предста-вить себе современное правовое государство. Церковь осуще-ствляет оказание помощи нуждающимся, вырабатывает на-дежный теоретический фундамент этой деятельности – собст-венную социальную доктрину.;14; В этом плане богословие столкнулось с вопросами соотнесения идеи греховности че-ловека с идеей служения церкви этому человеку, принципом правоверности с принципом свободы совести, роли церкви в секулярном обществе, причастности баптистских организа-ций к бедам человечества и т.д.;12; Надо отметить, что работ раскрывающих феномен социального служения недостаточно. Формирование социальной доктрины украинского баптизма процесс не только не завершенный, но и переживающий начальную стадию. Поэтому необходимо выявить специфику религиозного и философского обоснования социального служения.;9; Необходимо ответить на вопрос в чем состоит сущность социального служения и в чем заключаются конфессиональные особенности этого служения. Необходимо рассмотреть социальное служение как фактор устойчивого развития современной Украины.;18; Можно определить социальное служение как совокупность организованных форм социальной деятельности религиозных организаций. Служение – это деятельность индивидов, групп, институтов, организаций, которая может носить как церковный, так и внецерковный, характер. Социальное служение в духовной сфере заключается в разработке социальных религиозных идей, сочинение богословских произведений по проблемам обновления современной баптистской церкви.;17; Здесь необходимо полноценное осознание обществом социальных проблем. Социальное служение принимает во внимание совершенное пред-ставление о социальном правовом государстве, где основны-ми ценностями признаются права и свободы человека. Соци-альное служение является одним из факторов устойчивого развития государства. Документы, посвященные социальным проблемам, содержат оценку всего многообразия социальных ситуаций, экономических, политических, межгосударствен-ных, военных, культурных и прочих вопросов.;1; Баптизм Украины не остается в стороне от этих проблем. Баптисты Украины стремятся к разрешению своего влияния на общест-венное сознание, беря за основу нравственность человечества. Социальное измерение духовности выражается через солидарность доброй воли в умножении добра в обществе.;2; Оказание социальной помощи, осуществление социальной работы требует чаще всего социальной подготовки и подразумевает деятельность во вне религиозных областях. Служение как религиозная деятельность осуществляется в духовной и практической сферах. В духовной сфере – это написание богословских произведений по проблемам обновления современной церкви. Практическое служение ориентировано на раз-решение тяжелых социальных проблем современного обще-ства. Баптистские организации способны на профессиональ-ном уровне находить решение отдельных проблем социаль-ной сферы. Глобальные проблемы современности, такие как сохранение цивилизации в ядерные век, защита среды обита-ния, охрана здоровья и др. объединяют представителей раз-личных религиозных мировоззрений. Благо человека, созна-ние достойных условий для его полноценной и духовной жизнедеятельности должно быть главной целью служения баптистской церкви на Украине.

Заключение

Баптизм является частью украинского общества. Имеющийся в нем потенциал дает возможность присутство-вать ему в религиозной жизни Украины. Влияние евангель-ских христиан на современное украинское общество значимо. Настоящая реальность требует выработки механизма сотруд-ничества с государством и обществом. При этом необходимо учитывать, что баптизм – не только религиозно-этическое учение, но и особая культура, образ жизни. В настоящее вре-мя Украина активно входит в процесс глобализации, усиливается зарубежное проникновение, в том числе и в духовной сфере. Большинство представителей евангельских христиан-баптистов видят острую необходимость в ясной публичной позиции по социальным и политическим вопросам. Для них важно участие в разрешении социальных и политических вопросов государства и это  видится как составная часть миссии церкви. Существуют определенные богословские и миссионерские предпосылки, которые могут помочь церкви адекватно отвечать на социальные и политические вызовы современности и выражать свою позицию по возникающим вопросам. Баптистская церковь предполагает создание общины состоящей их духовно зрелых, ответственных и сознательных людей, призванных к преобразованию общества. Демократические процессы формирования украинского общества хрупкие и неустойчивые, заражены социальными болезнями, проявляют слабость в защите уязвимых в материальном плане членов общества. В связи с этим необходимо помочь церкви сформировать политическую и социальную позицию. Она призвана быть сторонницей политики мира, справедливости, любви, сострадания, милости и прощения.   Церковь пред-ставляет собой альтернативу секулярному обществу и спо-собствует его преобразованию. Свидетельство о любви Хри-стовой через служение справедливости, мира и развития – это часть евангелизации. На этом основан миссионерский аспект социального служения и важный элемент евангелизации. От-правная точка природы социальной концепции является ее актуальность не только для верующего, но и для светского человека. Церковь должна стать местом надежды, местом служения Христу через служение обществу. Формирование социальной концепции лежит через повышение социальной и политической сознательности. Есть необходимость в культуре диалога, в культуре добрососедских отношений. Церковь должна стать примером политики ненасилия, служения любви, независимо от того, разделяет ли кто твои взгляды, или нет. Священное Писание воспитывает в нас обязанности, которые нам необходимо выполнять, но не предлагает программу действий или политическую позицию. Основной задачей является справедливое распределение средств существования, социальных благ, чтобы создавать равные условия для разных слоев населения. Должна ли церковь стоять в стороне от экономических и социальных вопросов, служить тем, кто стал жертвой экономической и социальной справедливости? Баптистская церковь напоминает обществу, что ценность материальных благ временна, что  материальные ценности должны служить на благо человеку. Христианская надежда побуждает нас трудиться в социальной сфере и верить, что возможно по-строить лучший мир, хотя не может быть рая на земле. Бого-словские и миссионерские предпосылки должны стать осно-вой для формирование позиции баптистской церкви по соци-альным и политическим вопросам. Пребывая в статусе рели-гиозного меньшинства, постоянно отстаивая право на суще-ствование отечественный баптизм не раз прерывался в своем развитии, будучи выведенным из многих сфер общественной жизни. В конце 20 ст. украинский баптизм оказался в благо-приятных для своей идентичности условиях. Представилась возможность постоянного духовного возрастания, этического самоусовершенствования. Время религиозной свободы суще-ственно изменило лицо баптизма на Украине. Тесные взаимо-отношения с мировым сообществом, формирование собст-венно украинских элементов образовательного процесса, пре-одоление постсоветского наследия, социальное служение, подготовка богословских кадров, трансформация понимания политического участия, вхождение в мас-медийный простор и понимание важности профессиональной деятельности в СМИ определили тенденции развития процессов в баптизме Украины.  Необходимо найти новые формы социального служения, которые удовлетворяли бы нужды отдельных лиц, семей и общества. Одной из главных форм общественного служения баптистской церкви является установление и развитие ее социального партнерства как с государством, так и с иными структурами благотворительными, научными, культурными и другими. Социальное партнерство государства и баптистских организаций расширит возможность милосердия и благотворительности. Весьма продуктивным видится создание законодательной базы, регулирующей вопросы расширения и углубления взаимосвязей государства, предпринимательства и религиозных организаций  в сфере благотворительности. Со-действие дальнейшему развитию благотворительной деятель-ности баптистских организаций способствует реализации концепции устойчивого развития и толерантности.

Литература

1. Бош Д. Преображения миссионерства: сдвиг парадиг-мы в богословии миссионерской деятельности /Д.Бош – СПб.: Христианское общество «Библия для всех», 1997 – 640 с.
2. Благотворительность и милосердие: сб. научн. трудов / под общ. ред. В. Н. Ярской – Саратов. – 1997 – 244 с.
3. Громадка Й. Л. Перелом в протестантской теологии / Й. Л. Громадка. – М.: издат. Группа «Прогресс», «Культура», 1993 – 192 с.
4. Єленський В. Є. Релігія після комунізму. Релігійно-соціальні зміни в процесі трансформацій центрально- і східноєвропейських суспільств: фокус на Україні / Віктор Євгенович Єленський. – К. НПУ імені М. П. Драгоманова, 2008 – 419 с.
5. Зайченко А. С. Духовный капитал евангельских церк-вей и его влияние на современное общество. http://www. 6. Зайченко А. С. Всемирный банк доказывает приоритет духовных ценностей и социальных институтов. http://www. gazetaprotestant. 7. Краснов М. А. Ценности христианские и либеральные как основа права и политики / М. А. Краснов // Независимая газ. – 2013 – 30 янв.
8. Колодний А. Прогнози ближніх перспектив релігійного життя України // Релігійна свобода – 2009 - № 14 – с. 56-57
9. Лукарев Г. П. Социальное назначение религиозных организаций как основа их правового статуса / Г. П. Лукарев //Государство и право – 1995 - № 11 – с. 22-30
10. На пути к свободе совести. – М.: Прогресс – 1989 – 219 с.
11. Платонов О. Глобализация религиозного сознания / О. Платонов / Молодая гвардия – 2002 - № 9 – с. 124-134
12. Свобода совести: нове подходы и нове вызовы: мате-риалы междунар. конф. – М.: РАГС – 1998 – 91 с.
13. Спис О. Соціальна активність сучасних протестантсь-ких громад / на прикладі баптиських, п`ятидесятницьких , ха-ризматичних церков) // Науковий вісник Чернівецького ун-ту. Філософія. наук. сб. – Чернівці. – 2003-Вип. 163-164 – с. 63-65
14. Соціальна доктрина євангельських християн України. – Дніпропетровськ, - 2009
15. Сьомін О. Уроки американських виборів: християнсь-кий фактор // християнський демократ – 2005 - № 1 – с. 4
16. Тетерятник Константин. «Баптистская церковь: за-крытый клуб или открытое общество?» http://www.baznica/ info/index.php?name=Page&op&pid=6534.html.
17. Философия социальной работы: монография. М.: Изд-во МГСУ «Союз» - 1998 – 2008 с.
18. Хоффнер Йозеф. Христианское социальное учение. – Москва: Духовная библиотека – 2004 – с. 286-288
19. Черняховский Михаил. Отцы и дети в церкви //Газета “Мирт”. 2011. № 2(75) (http://gazeta . mirt.ru/?2-71075-1)
20. Черенков Михаил. «О постсоветском баптизме» http://cherenkoff.blogspot.com/.



О духовном возрастании в церквях евангель-ских христиан и баптистов

В статье проанализировано понятие термина духовность. Раскрыты факторы влияющие на духовный рост  верующих в церквях евангельских христиан и баптистов. Рассмотрено влияние духовного фактора на мировоззрение людей и как духовный потенциал церкви может изменить украинское об-щество.
Іn the article has been analysed an acclesiastical consept. Have been revealed factors that have an influence on the ecclesiastical growth of Evangelical Christians and Baptists. Has been examined influence of ecclesiastical' factor on ideology and how the Ukrainian Society can be changed by the Church's ecclesiastical potencial.
Ключевые слова: духовность, мировоззрение, общество, церковь, потенциал, возрастание.
Актуальность темы: духовный фактор играет важную роль в обществе. Современность и будущее зависит от того, как будет реализоваться духовный потенциал человека. По-знание окружающей среды может характеризоваться как ду-ховная деятельность.
Цель исследования: цель работы заключается в изучении духовного фактора в жизни церкви евангельских христиан-баптистов. Необходимо определить насколько способны про-дукты духовного потенциала церкви обладать общественной ценностью. Может ли церковь взять на себя ответственность обеспечения духовного ориентирования людей.
Новизна: чтобы видеть проблему духовного в жизни че-ловека, необходимо отметить трансцендентные причины его проявления. В этом граничном для человека вопросе всегда будет существовать новизна. С духовностью связана ориента-ция человека в окружающем мире, так и в мире собственной души. Духовность является пробуждением внутренней дейст-вительности человеческого естества. Духовное остается выше умственного и морального сознания. Насколько мы прибли-жаемся к понятию данных величин зависит и жизнь человека. В этом заключается новизна исследования данного вопроса.
Степень разработки проблемы: религиозные социологи исследуют свойства религии и ее влияние на общество, поли-тику, социальную сферу и экономику. Протестантские ценно-сти и принципы в виде духовного потенциала церковных об-щин описывают Гэри Беккер, Питер Бергер, Хельмут Анхлер, Роберт Вудберри, Лоуренс Харрисон, Роберт Путмэн и Френ-сис Фукияма. Отмечено, что духовный потенциал церковных общин способствует укреплению доверия к людям, развитию общественных институтов, а также становлению экономиче-ского роста, техническому прогрессу и сдерживанию корруп-ции,  высоким стандартам гражданских и политических сво-бод. Можно отметить работы А. С. Зайченко «Духовный по-тенциал евангельских церквей и его влияние на современное общество»; Черенкова М. «Исповедуем одни принципы, а живем – по другим»; Дмитрия Пронина «Аритмия служения». Много работ посвященных данному вопросу мы находим на форуме 20. Это работы Пилипенко В. Е., Ткаченко Р., Черенкова М. Н., Неволина М., Дубровского А., Негрова А., Горенкова Д., Гончарова К., Романюка Н., Моси-енко Н., Загидулина Р., Черноморца Ю.

Изложение основного материала:   для человека сегодня необходимо решить проблему выживания, надежного обеспе-чения жизни. Человеку важен стабильный духовный рост его личности и общества в котором он живет.  Что такое духов-ность? Для того, чтобы представить значение этого слова не-достаточно понять, что такое разум, рациональность, культу-ра мышления, уровень и качество знаний. Образование не может дать полного ответа, что такое духовность. Однако без перечисленного выше не может быть духовности. Необходи-мо определить понятие духовность. Мы находим использова-ние этого термина в религиозной и идеалистической филосо-фии. Здесь духовность представлена как самостоятельная ду-ховная субстанция.;2; Творение, определение судьбы мира и человека входит в ее функции. Психология, исследуя психи-ческую и сознательную деятельность, понятие духовности практически не использует. Термин духовность можно ис-пользовать в концепции «духовного возрождения», а также использовать его, исследуя «духовное производство», «ду-ховную культуру», «духовный потенциал» и т. п. Чтобы рас-смотреть проблему духовного в жизни человека, необходимо указать трансцендентные причины его проявления. В этом граничном для человека вопросе всегда будет существовать новизна. Это связано с вопросами ориентации человека в ок-ружающем мире, так и в своей собственной душе. Духовность является пробуждением внутренней действительности человека. Духовное остается выше умственного и морального сознания. Насколько мы приближаемся к понятию этих величин зависит и сама жизнь человека. ;3;Для человека важно понять духовное. Познавая духовный мир внутренней жизнью, человек развивает духовные способности. Через познание духовного происходит открытие высоких истин и моральное поведение становится нормой. Плотской разум преображается под влиянием духовного. Здесь происходит преодоление физиче-ской природы. В духовном развитии происходит изменение мировоззрения, происходит формирование духовного в физи-ческом теле. Появляется общество духовных людей, которое характеризуется новым качеством жизни. Тело может исполь-зовано как инструмент духовного. Человеку же не дано по-нять духовной глубины. Смысл жизни – это духовное рожде-ние человека. Духовная сила человека зависит от ее духовно-го роста. В зависимости от того, как человек развивается в духовном плане, определяется его духовная свобода. Духовно зрелый человек заботится о благе других людей. Человечест-во существует благодаря возрожденным людям. Образование само по себе не может изменить человека. Оно только дает информацию для человека, но изменить ее не может. Разум человеческий  не находит себя в светских науках и ищет себя в религии. Организованная религия может дать человеку ду-ховный подъем и подготовить к духовному росту, но корен-ных изменений природы человека и общества при этом не происходит. Выше нашего умственного и морального созна-ния является Божественное, духовное. Когда мы соприкаса-емся с Божественной, духовной силой, мы имеем необходи-мый результат. В обычной жизни духовное развитие личности встречается с брутальною и необразованностью. Идеалы морали в обществе являются скорее умственные конструкции, чем духовные истины. Авторитетные теории разных систем этики могут утверждать абсолютные стандарты. Однако на практике результаты, на которые они претендуют, не достигаются. Божественное, духовное так и остается выше умственного и морального сознания.;20; Духовное сознание отличается от умственного. Духовное сознание не выражается в интеллектуальности, в идеализме, не в этике и чистой морали или аскетизме. Это не религиозный и не эмоциональный подъем духа. Это даже не сочетание прекрасной речи. Но это все является ценностью для умственного сознания и жизни человека. Но духовность есть пробуждение внутренней действительности человека. Духовный человек не решает свои проблемы через умственные принципы, а создает духовные основы для жизни. ;5;Для него важна любовь к ближнему. Духовное начало влияет на жизнь человека непосредственно духовными способами. Духовное преображение определяется тем, когда человек приносит полезные духовные плоды. Как жизненные физические процессы стремятся к развитию своих сил, так и духовная жизнь человека стремится к творчеству, радости и красоте. Внутренняя логика развития духовности в жизни человека выражается через общение с Богом, возрож-дение и преображение личности. Этой же логике подчинено и формирование духовного потенциала. Сначала человек зна-комится с духовными ценностями, затем они закрепляются в его сознании и поведении. После этого духовный потенциал начинает приносить плоды, оказывать влияние на окружаю-щих. Создается церковь, которая влияет на общество. ;1;Продукты духовного потенциала обладают общественной ценностью. Результаты действия духовного потенциала огра-ничены поместными церквями. Человек через преображение получает доступ к плодами духовного потенциала: нравст-венности, социальным добродетелям, служению в церкви. В настоящее время служение баптистских церквей не может рассчитывать на результаты в общенациональном масштабе. Чтобы набрать сил для полноценного служения следует обра-тить внимание церквей. Чтобы набраться сил для полноцен-ного служения следует обратить внимание на служение церк-вей. Социологические исследования не дают полной картины духовной жизни общества. ;21;Сегодня в обществе падает численность верующих, снижаются нравственные нормы, не получают развития гражданские добродетели. А ведь без евангельских ценностей падает общественная мораль, зако-нопослушность,  доверие к власти, трудовая и деловая этика. На Украине востребованы идеи, в основе которых созида-тельный духовный потенциал. Общество Украины пережива-ет период масштабных преобразований. Происходит новая самоидентификация, продолжается поиск собственной иден-тичности, самоопределения к внешнему миру. Несмотря на некоторый положительный сдвиг в духовной культуре обще-ства, все еще наблюдается явная и скрытая бездуховность. Корыстолюбие, неразборчивость в средствах достижения це-ли, жестокость, наглость и эгоизм востребованы больше, чем честность, достоинство, справедливость, ответственность, трудолюбие, жертвенность  и т.д. При этом остается откры-тым вопрос: кто возьмет на себя ответственность за обеспече-ние духовного ориентирования людей? Кто окажет благо-творное влияние на общество? О христианском лидерстве можно мыслить духовно. Существует духовно- нравственная атмосфера,  которая  формирует порядочность, равенство, справедливость, доверие, плодотворное взаимодействие, ра-зумное последовательное достижение общих целей. Это спо-собствует созданию разумных возможностей для развития каждого. Эффективное лидерство способствует передаче на-следия от одного поколения другому, сохранению связи вре-мен. Взаимное уважение и доверие между поколениями по-зволяет решать вопрос о мудрой передаче полномочий от старших лидеров к более молодым. Необходим творческий поиск для того, чтобы сформировать лидеров, обладающих духовной зрелостью и необходимыми компетенциями. Ли-дерство среди евангельских христиан-баптистов должно быть стратегическим. Такое лидерство проявляется тогда, когда члены поместных общин демонстрируют умение хранить гибкость.;12; В настоящее время нередки случаи, когда в бап-тистских общинах лидеры утрачивают энтузиазм в служении, разочаровываются, устают, стареют, оказываются невостре-бованными.  В наши дни существует потребность лидерах нового формата сформировавшихся с учетом современных тенденций национального и мирового масштаба развития. Чтобы это стало реальностью баптисты Украины должны взять на себя ответственность за результаты своей миссионерской деятельности. Духовное преобразование общества нуждается в духовном лидерстве. Евангельским христианам и баптистам полезно вести назидательную работу, внедрять в практику тесное взаимодействие различных поколений. Проблемы отношений разных поколений не является характерной особенностью только баптистской церкви.  Этот конфликт типичен для многих сообществ. Особая острота находится в проблеме, где отсутствует механизм передачи лидерства от старшего поколения служителей молодым. Атмосфера настороженного отношения к попыткам вмешательства в вопросы управления общинами сформировала в поколении старших служителей стойкую установку на необходимость удержания властных полномочий в церквях до последнего предела. Активные и полные энергии молодые христиане, по большей своей части новообращенные, желают получить выход и реализацию сво-им  способностям и амбициям. ;13;Христианская субкультура ставит молодых людей перед выбором – полностью стать ор-ганической частью этой структуры или отвергнуть ее и стать диссидентом. Частое такое положение молодых людей ставит полученные ими христианское образование. Их навыки стают невостребованными в церковных структурах. Важно  зафиксировать ценности и практики, которые позволили решать проблему поколений без подавления молодежи конформизмом, без сепарации христианских общин по возрастному признаку. Готовность обоих поколений к продуманному диалогу – это та ценность, которая способна решать конфликт. Необходимо желание и умение внедрять инновации. Идут споры о том, можно ли использовать современную в служении. Для большинства молодежи это уже не актуально. Ценность наставничества имеет особое значение. Зрелым наставникам необходимо передавать эффективные модели служения. Старшие лидеры должны строить стратегию, которая решала вопрос преемственности и пополнения числа лидеров-служителей молодыми людьми на всех уровнях. Надо поощрять молодых людей получать высшее образование, как светское, так и христианское.
Евангельские церкви наполняются людьми с различным духовным прошлым при этом актуальными стали вопросы самоопределения.  Поместные церкви решают эту задачу са-моопределения в двух плоскостях: доктринальной (теорети-ческой) и управленческой (практической). Для решения этой задачи главную роль играет христианское (духовное) образо-вание. Методология поиска ответов на эти вопросы взаимо-связаны с мотивацией верующих внутри церквей. Обычный верующий обладает потребностью в тех или иных мероприя-тиях. Если инициатива помогает человеку в удовлетворении его потребностей, то он реагирует на нее положительно. Если же инициатива не удовлетворяет его потребностей, то он от-несется к ней без инициативы. Зачастую люди решают свой внутренний конфликт через поиск социальной среды, в кото-рой их внутренний конфликт разрешался. ;17;Это может быть другая церковь или другой социум, в котором человек реали-зует свои способности: работа, друзья, формальные и нефор-мальные общественные объединения. Экономические и соци-ально-религиозные изменения на Украине оказывают влияние на мотивационную составляющую церквей. Поместные церкви должны сознать свое право и ответственность для формулирования собственного локального богословия. В основании богословских систем должна быть положена адекватность существующей в регионе социально-религиозной ситуации. Кроме кузницы кадров, местные евангельские учебные заведения должны стать лабораторией, которая может изучать и анализировать состояние поместных церквей в пространстве гражданского общества. Ситуация на Украине имеет свои особенности. Украина – это страна, где христианское возрождение всего общества все еще возможно.;8; Нужно внимательно рассмотреть уроки прошлого и оценить ситуацию сегодня и найти согласие касательно стратегии на завтра. В годы перестройк4и были надежды на духовное возрождение на Украине. Не только украинские христиане имели такие наде-жды. Христиане Запада с надеждой смотрели на христиан-ский Восток Европы. Христианизация украинского общества была реально возможна. Преподавание религиозных предме-тов в школах, реституция церковного имущества, борьба про-тив попыток ограничить религиозные свободы – все это доказывало, что верующие способны сделать невозможное возможным. Но оказалось, чтобы войти в школы надо иметь надежное присутствие в университетах. В связи с этим необходим качественный рост верующих. Церкви должны превратиться в полноценные движения. Они должны влиять на общество, мотивировать его теми высокими целями, которые связаны с получением будущего для народа. Если не превратить Украину в христианскую страну, если не достичь обновления общества – Украина не имеет будущего.;9; Если будет умирать страна, будут исчезать возможности для развития церквей. Возможность количественного роста церквей может появиться лишь в результате глобального христианского обновления общества. Ю Черноморец считает, что необходимость духовного возрождения и необходимость новых форм христианизации мира лежит в собственном варианте украинской радикальной ортодоксии. Протестанты возвращаются к Лютеру и отцам Реформации. На единственном основании евангельской истины необходимо выстроить здание позитивной христианской культуры.  В радикальной ортодоксии украинским христианам необходимы три главных идейных компонента: 1. обновленное богословие; 2. развитое социальное учение; 3. идеология конструктивного влияния на общество. Главное достоинство радикальной ортодоксии – в ее устремленности к строительству христианской культуры, к проникновению во все сферы общественной жизни.  Одной из задач является завоевание «мозгов» нации. Для завоевания симпатий интеллектуальной элиты необходим качественный христианский продукт. Богословие и религиозно-философ-ские книги мирового уровня, качества и влияния. Христианам нужно войти в университет. Необходимо, чтобы в него вошла и современная протестантская теология.;7; Протестанты Украины должны взять ответственность за страну. Ответственность за страну – это умение предложить радикальные изменения. Духовное возрождение страны должно начаться с радикальности социальных действий.
Украинское духовное и богословское образование имеет следующие проблемы: 1. отсутствие связей и отношений ме-жду церквями и Вузами; 2. «идеологическое отчужде-ние»Вузов и церквей; 3. христиане в целом и богословское в частности образование, порой рассматривается необязатель-ное для служителей церкви4 4. качество «духовного», теоло-гического или миссионерского образования желает лучшего; 5. отсутствие государственной аккредитации у евангельско-баптистских семинарий и университетов; 6. слабое развитие отечественной школы евангельского богословия; 7. недоста-точное количество и качество абитуриентов. Если евангель-ские церкви и учебные заведения заинтересованы в том, что-бы в баптистском движении были настоящие лидеры, посвя-щенные служители , образованные богословы, успешные миссионеры, талантливые педагоги и эффективные душе по-печители, они обязаны помогать в их начинаниях и способст-вовать их обучению. Современным церквям и многим другим учреждениям нужны люди с богословскими знаниями и профессиональными умениями, которые были бы в состоя-нии решать разнообразные задачи и делали бы это хорошо. ;15;Евангельские Вузы должны стать кузницей научных, на-учно-популярных и «духовных» трудов, посвященных бого-словию в целом и евангельскому украинскому богословию в частности. Именно в них должна формироваться христиан-ская мысль. Чтобы богословские образовательные программы продолжали развиваться они должны быть более качествен-ными и научными.
Баптистские церкви пополнились новыми людьми, ко-торые принесли свои таланты, дипломы, свежую динамику отношений. Сегодня едва ли не единственным каналом кад-рового обновления стало христианское образование. Без об-щества христиан-интеллектуалов церковь лишает себя авто-ритета. Интеллектуальный труд надо ценить, одаренными людьми нужно дорожить. Без теологии служение церкви ли-шено основы, а развитие перспективы. Вне теологии церковь теряет свою идентичность. Образование – это инструме6нт церковного развития, идейного и кадрового обновления. Об-разование должно формировать образ мысли, веры и жизни. Если церков покажет на себе пример правильного отношения к образованию, возможно христианские школы станут при-влекательными для всего общества. Хотя более чем за два де-сятилетия работы учебных заведений выданы тысячи дипло-мов, но не наблюдается смены поколений, обновления руко-водства, заметного пополнения новыми лидерами. Талантли-вые выпустники христианских школ могут найти работу лишь в этих же школах, где учились. Неизбежное обновление общин диктует новые требования к пасторской компетенции. Образование и самообразование становятся необходимыми условиями эффективного служения и руководства. Приходит время сообществ, объединенных идеями и ценностями, дове-ряющих друг другу и совместно вырабатывающих свое виде-ние будущего.;11; Кадровое обновление, реформы и экспери-менты необходимы, потому что никто точно не может знать, каким будет завтрашний день, новая ситуация, в которых на-ше общество и наши церкви найдут себя. В ближайшее время предстоит решать задачи, непосильные одной традиции или одного церковного союза. Необходимо найти образ лидерст-ва, признаваемый не только внутри закрытого церковного общества, но и внешним миром. Способности церкви к об-новлению и развитию зависит ее будущее.
В христианстве выделяют следующие исторические парадигмы: апокалиптическая – первоначального христианства; эллинистическая – святоотеческого периода; средневековая – католическая; реформаторско-протестантская; просветительская, пост современная. Баптисты представители просветительской парадигмы. Каждая парадигма порождена определенной исторической эпохой. После наступления новой эпохи данная парадигма консервируется в тех или иных конфессиях. Иногда с наступлением новой эпохи парадигма не полностью консервируется, а сохраняет возможности для частичного обновления. Движению евангельских христиан баптистов предшествовали малые и большие традиции. Евангельские христиане баптисты – особая часть большой традиции. Традиционный образ евангельских христиан баптистов становится тесным для реального многообразия внутри этого сообщества.;14; Традиционный образ пост советского бап-тизма не является единственно присутствующим на Украине. Сегодня сложилось два различных образа жизни церкви – это образ закрытый (традиционалистский) и открытый (реформи-стский).  Открытый образ евангельско-баптистской церкви предлагает поиски ответов на вопросы общества, готовность к диалогу по самым злободневным темам, способность к самокритике и самоотчету. Если евангельские христиане баптисты избирают для себя внутрицерковный тип христианства они тем самым лишаются своей специфики. Сегодня духовный потенциал церкви остается невостребованным, порыв к обновлению – нереализованным. Открывая для себя политические, социально-экономические и культурные измерения церквям предстоит сделать шаг к принятию социальной ответственности, без которой церковь останется наблюдателем внешних процессов. Система, унаследованная от советских времен, продолжает подбирать кадры по критериям лояльности, наличия связей, способности к компромиссам. Сформировавшись как маргинальное и протестное движение, евангельские христиане баптисты оказались в условиях свободы. Традиционные церкви видят в свободе одни опасности и не используют возможности для служения и свидетельства. В этом случае церковь дистанциируется от мира и становится «миром в себе». «Открытые» церкви принимают всю слож-ность свободы и вырабатывают богословский взгляд на мир. Открываясь миру, церковь осмысливает свою идентичность. Идентичность церквей евангельских христиан баптистов формируется и осмысливается не внутри своего малого мира, а в гуще жизни и сложности связей. Основным достижением евангельских церквей в настоящее время стало открвтие две-рей для само осмысливания и самоопределения в широком контексте связей с другими церковными традициями. Не-обоснованное следование традиции приводит к застою, к ду-ховному омертвлению. Нигилистическое отношение к тради-ции так же приводит к разрушительным последствиям: к примитивизации, деградации. Причиной большинства про-блем пост советских баптистских церквей является марги-нальность застой в богословском образовании, интеллекту-альная и культурная слабость, отток интеллигенции из церк-вей и даже остановка роста общин и уменьшение их числен-ности.;4; Реформация главным образом затронула вопрос традиции. Если мы внимательно посмотрим на историю человечества, то найдем формирование традиции, уклада жизни человека, которые ставят под сомнение право на существование.
Процесс образования церквей неразрывно связан с развитием евангелизационной и миссионерской деятельно-сти.;16; Современная миссия предполагает широкое меж цер-ковное партнерство и не может быть ограничена конфессио-нальной спецификой. Общество стало более проблемным и закрытым к Евангелию. Образы общества в котором работают миссионеры – это общество стареющее. Это общество потребления, новое поколение воспитано в циничном духе и незнакомо с христианскими ценностями воздержания, умеренности, жертвенности. Это общество заражено ксенофобией, с агрессивной религиозностью, имущественным расслоением и конкуренцией. Это общество безкультурия – молодежь не читает книг. Это общество безразличия, что означает упадок инициативы, солидарности, благотворительности. Это общество технологий. Это общество неравенства. Молодое поколение нуждается в обновленном видении, мотивации для активной позиции. Церковь стоит перед новой реформацией, которая поможет ей стать актуальной в своем служении. ;6;Распространение евангельского учения всегда было приоритетом деятельности евангельских христиан баптистов. Они считают, что евангелизацией должны заниматься все верующие, а не только профессиональные благовестники. Условием для миссионерской деятельности является потребность в духовной жизни людей и не способность традиционных конфессий ее удовлетворить. В советский период попол-нением церквей были семьи верующих. Неверно говорить, что баптисты не занимались евангелизацией в советский пе-риод. Так, использовалась передача приветствий в целях евангелизации, молодежные группы были заменены праздно-ванием Дней рождения и хоровыми занятиями. Похороны верующих совмещались с богослужениями. Для этих целей использовались и свадьбы. В результате баптистское движение не только выжило в неблагоприятных условиях, а и пополняло свои ряды. Сегодня появились проблемы в евангелизационной работе. Они следующие: 1. отсутствие отечественной тщательно разработанной евангелизационной программы; 2. стихийный характер евангелизационной деятельности; 3. освобождение ресурсов для расширения благовестия происходит за счет игнорирования вопросов богословско-образовательной базы, формирования пресвитерско-проповеднических кадров. В украинском об-ществе получила развитие миссионерская деятельность представителей иностранных религиозных организаций. Влияние баптистских иностранных организаций происходит за счет духовного вакуума и диссонанса между духовными потребностями населения и возможностями поместных церквей. Их особенности заключаются в следующем:
- серьезная методическая подготовленность миссионер-ских программ, но слабое понимание национально-культурных особенностей;
- использование большого количества примеров, теат-ральное служение, современная музыка;
- ориентация заграничных миссий на большие города с целью охвата большого количества населения;
- мощное материальное обеспечение, что позволило распространять религиозную литературу, совершать благо-творительные акции.
Стремительное заполнение духовного вакуума привело к уменьшению потребности в духовном и привело к другому этапу миссионерской деятельности. В целом сейчас происхо-дит переход от общей евангелизации к личному благовестию, благодаря которому можно коснуться конкретных проблем человека. Расширение методологических способов евангели-зационной работы обусловило увеличение методов и спосо-бов благовестия. В целом благовестие развивается по сле-дующим направлениям: благовести разным вековым катего-риям, евангелизация через благотворительность; евангелиза-ция в малых группах; личная евангелизация; проповедь через средства массовой информации. Евангелизационная деятель-ность направлена прежде всего на такие группы как заклю-ченные и освобожденные из мест лишения свободы, больные на алкоголизм, одинокие, люди пожилого возраста, сироты, малообеспеченные, вдовы. Для евангелизации используют разные религиозные праздники. Они происходят в домах мо-литвы. Используется водное крещение верующих на откры-том водоеме. Большинство верующих считает, что необходи-мо учитывать культурные традиции в евангельско-миссионерской деятельности. В целом, переориентация на новые формы благовестия происходит медленно. Традицион-ные общины продолжают практиковать прежние евангелиза-ционные методы.;10; Интенсивнее модернизовывают свою деятельность ново созданные церкви. В целях евангелизации среди студентов в учебных заведениях производят свою дея-тельность Ассоциации христиан педагогов и разные христи-анские общества. Методы проведения следующие: лекции, семинары, тематические вечера, дискуссионные клубы, ис-пользуется радио и телепередачи. ;22;Одним из направлений апологетического подхода к благовестию можно рассматри-вать преподавание курса христианской этики в учебных заве-дениях. С конца 90-х годов приобретает развитие так назы-ваемая «специальная евангелизация», под которой понимают благовестие за профессиональной принадлежностью. Украина стала важным форпостом для проведення еван-гелизационной работы в странах постсоветского пространства  в отдельных юго-западных странах Европы. Планируется расширение миссионерской деятельности украинцев путем открытия новых евангелизационных центров в Турции, Греции и даже в странах Западной Европы. В целом, проведение евангелизационно-миссионерской деятельности евангельских христиан баптистов происходит соответственно логике общественно-духовных трансформаций. Намечается тенденция перехода от коротко срочных, слаборазвитых программ благовестия к масштабным проектам. Все это дает возможность верующим говорить про последующее духовное пробуждение.

Заключение

Возрождение в Западной Европе было связано с ре-формационно-гуманистическим движением. Протестантские движения, такие как лютеранство, кальвинизм, англиканство претерпели обновление богословской мысли и церковной жизни. На эти процессы повлияло развитие движения пие-тизма. Данное межконфессиональное движение отказалось от схоластики и клерикализма и стало причиной появления ра-дикального протестантизма – методизма, баптизма, пятиде-сятничества. В конце ХVІІ ст. пиетизм постепенно эволюционировал в мистицизм и теософию. Духовные поиски пиетизма стали главным содержанием религиозных движений ХVІІІ и ХІХ столетий. Пиетизм имел большое влияние  на Западную и Восточную Европу и определил развитие современного евангельско-баптистского движения на Украине это выразилось в развитии просвещения и культуры, что в свою очередь подготовило почву для появления украинского штундизма и позднего протестантизма. В итоге ни внешние гонения, ни упадок духовности христианской церкви не могут противостоять силе обновления. Можно отметить, что евангельско-баптистское движение является уникальным. Оно является закономерным этапом обновления в христианстве в мировом масштабе. В итоге оно стало стимулом социальной активно-сти и причиной объединения вокруг одной цели большого количества людей. Идеи Европрейской Реформации направлены на преобразование образа христианской жизни, начиная от быта. Основным приобретением украинского евангельско-баптистского движения явились свобода личного исповедания, доступность Библии для каждого, простота в служении, равенство перед Богом. В итоге евангельское движение на Украине стало моделью универсального, единого, вселенского и вместе с тем национального христианства. Оно одной стороны самодостаточно , и вместе с тем открыто для приобретения опыта духовного. Украинское евангельско-баптистское движение до сих пор находится в стадии возобновления приобретений Реформации. Оно содействует социальному и духовному раскрепощению общества, социальной активности, свободомыслию. Оно способствует развитию идеалов европейской цивилизации на украинской почве. По-тенциал евангельско-баптистского движения достаточен для формирования национальной, культурной, духовной мен-тальности и отвечает идеалам гражданского общества. Ут-верждение демократических ценностей, защита прав человека и обеспечение религиозной свободы является актуальным в изучении евангельско-баптистского движения. Анализ евангельского движения в современном религиоведении выходит на новый теоретический уровень. Идеалы реформации находят новые прочтения в контексте глобальной трансформации общества и национальных культур.


Литература

1. Зайченко А. С. Духовный капитал евангельских церк-вей и его влияние на современное общество. http://www.gazetaprotestant.ru 2. Мень А. В. Мировая духовная культура: христианство; Церковь; Лекции и беседы - М., Фонд им. А. Меня. 1995 – с. 67
3. Мень А. В. Культура и духовное возрождение – М., 1992 –с. 49
4. Пронин Д. «Аритмия служения» - Газета Мирт - № 2 (71) – 2010
5. Столович Л. Н. Об общечеловеческих ценно-стях//Вопросы философии – 2004 - № 7 – с. 86-97
6. Форум 20 двадцать лет религиозной свободы и актив-ной миссии в пост советском обществе «Итоги, проблемы, перспективы евангельских церквей». Материалы к дискусси-ям /ред. сост. М. Черенков/, 2001 – 323 с.
7. Форум 20. Ткаченко Р. Евангельское образование. Перспективы пост советского образования на примере Ук-раины. – 2001 – с. 216- 235
8. Форум 20. Черенков М. Н. Кадры церкви: проблемы и задачи христианского образования на выходе из пост совет-ского транзита – 2001 – с. 254-261
9. Форум 20 Черенков М. Открытая евангельская иден-тичность: конфликты и границы (на примере пост советских баптистских церквей) – 2001 – с. 17-26
10. Форум 20 Дубровский А. Богословский фундамента-лизм как тормозящий фактор в развитии евангельских церк-вей пост советского периода – 2001 – с. 27-43
11. Форум 20 Духовный потенциал евангельских церквей России в последние 20 лет: проблемы идентификации и роста – 2001 – с. 45-85
12. Форум 20 Негров А. Лидерство на стыке поколений – 2001- с. 82-107
13. Форум 20 Гореньков Д. Как разрешается проблема «Отцов и детей», преемственности и конфликта поколений в служении? – М., 1992 –с. 109-121
14. Форум 20 Гончаров К. Ее величество традиция – 2001 – с. 259-263
15. Форум 20 Романюк М. Перспективи богословской освіти у ВСЦ ЕХБ. Погляд – 2001 – с. 286-294
16. Форум 20 Мокієнко М. Євангелізаціонно-місіонерська діяльність пізніх протестантів в Україні (1998-2004 р.р.) – 2001 – с. 295-311
17. Форум 20 Загидулин Р. Миссия церкви и вовлечен-ность членов церквей: опыт церквей центральной Азии в пе-риод 1991-2011 – 201 – с. 334-343
18. Форум 20 Черноморец Ю. Христианство в Украине: вчера, сегодня, завтра – 2001 – с. 352-369
19. Черенков М. «Исповедуем одни принципы, а живем – по другим». http:www. bez-sten.com
20. Шнайдер П. Духовная жизнь в настоящем. – К.: 1997 – 192 с.
21. Luiqi Guisoa Sapienzad, Luiqi Zingaleze. Piople`s opium? Religion and economic attitudes, Journal of Monetary Economics 50(2003) 225-282
22. Robert D. Woodbery, Researching Spiritual Capital /pdf/woodbery.pdf

























Владимир Чаплинский








Традиционалистские и реформистские тенденции в богословии евангельских христиан-баптистов Украины постсоветского периода















Подписано к печати 1.08.2014.
Формат 60х84
Гарнитура Times.
Тираж 50 экз.
Цена договорная


Рецензии