Проповеди книга 2

Чаплинский Владимир















ПРОПОВЕДИ

Книга 2

















К-2015

Чаплинский В.
Ч 19 Проповеди. Книга 2 – К., 2015 – 136 с.













В книге представлены 24 текста проповеди. Сборник предназначен для церковных библиотек.




















© В. Чаплинский, 2015

Содержание


1. Будь тверд и мужествен……4
2. Радость в Господе……13
3. Толкование Псалма 1……17
4. Сердце чистое сотвори во мне…..22
5. Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего……29
6. Плененный Господом……33
7. Иисус страдал добровольно…….38
8. Слезы сокрушенного сердца……43
9. Страдание от греха……46
10. Труд, который не тщетен пред Господом……50
11. Как войти в Царствие Бога…..56
12. Состояние человечества……70
13. Возможности веры……..77
14. Воскресение Христа…….80
15. Рождение свыше……86
16. Духовное плодоношение……90
17. Дух истины……92
18. Страдание Христа……99
19. Будьте святы во всех поступках……102
20. Свидетельство верующих…….110
21. Радуйтесь всегда в Господе……112
22. Зло, страдание и смерть не властны над совершенством Христа……117
23. Покорность и вера…..127
24. Обучение через испытания…..134










Тема: «Будь тверд и мужествен, не бойся и не унывай»
Место Писания: ;; Пар. 16, 9: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему».

Введение
Сколько биографий Писания начинается с кратких объяснений того, ходил ли человек или нет перед Богом? Не с того, насколько велико было их влияние в обществе. Не с того, насколько великолепны их сокровища, но с того, насколько предано их хождение перед Богом. В Писании, когда говорится о правителе, говорится о том, установил ли он или нет хорошую систему защиты. Когда мы читаем о царе Асе, то встречаем такое повествование: «построил он укрепленные города в Иудее; ибо спокойна была земля, и не было у него войны…». На протяжении всего Писания уделяется особое внимание на создании прочной защиты человека и государства. Слово Божье - вот чего страшится неприятель. Это единственный абсолют жизни. Это единственный в жизни якорь спасения. Что испытал Иисус в качестве защиты: Слово Божье. Оно является единственным оружием в духовной войне. «И был Господь с Иосафатом; потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, а не взыскал Ваалов, Но взыскал он Бога своего, и поступал по заповедям Его, а не по деяниям Израильтян. И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было в руке у него множество богатства и славы. И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали и Иосафатом» (;; Пар. 17. 3-5.10). Он отвел Слову Божьему присущее Ему на земле место -: главное место.  И вот, что произошло: «И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи…» Чего боялся враг? Слова Божьего. Бог лишь только произнесет слова, и этот мир перестанет существовать. Он заговорит, и те кто принял Его Сына, будут вознесены на небеса. Слово Божье: «Оно живое и сильное, острее, чем любой обоюдоострый меч, отделяющий душу от духа, суставы от мозга». Царь Иосафат знал его. И знал, что его царство будет таким же сильным, как знание народом этого Слова. Иосафат стал успешным и преуспевающим.

Основная часть

«И было у Иосафата много богатства и славы, и породнился он с Ахавом. И пошел через несколько лет к Ахаву в Самарию… И говорил Ахав, царь Иудейский: пойдешь ли со мною в Рамаоф Галаадский…» (;; Пар. 18. 1-3). Иосафат соглашается. Он согласен идти, если кто-либо из пророков Божьих скажет, что Бог тоже согласен.
«И собрал царь Израильский пророков четыреста человек, и сказал им: идти ли нам на Рамоф Галаадский войною, или удержаться? Они сказали: идти, и Бог предаст его в руку царя. И сказал Иосафат: нет ли здесь еще пророка Господня? спросим и у него». Иосафат не был удовлетворен поведением 400 религиозных предсказателей. Ему было ясно, что они, все до одного, были больше заинтересованы говорить с людьми, чем говорить о Боге.
«И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа; но я не люблю его, потому что он не пророчествует обо мне доброго, а постоянно пророчествует худое: это Михей, сын Иемвлая». 400 религиозных людей говорили слова, которые звучали возвышенно, но были пустыми. Они пообещали то, что хотели от них услышать: победу над врагом, процветание. История закончилась так, как сказал Михей. Ахав был убит, а Иосафат был спасен Господом.
Человек всегда стремится к власти, но с властью и уважением наступает развращение человеческой души и потеря духовной чувствительности. Настоящим лидерам необходимо быть скромными. Чем смиреннее лидер, тем больше он заслуживает быть у власти. Часто люди приходят к власти с добрыми намерениями, чувствительным духом и огромным потенциалом. Затем познают богатство, испытывают военные победы. И вот уже скромный человек становится эгоистичным тираном. Он готов на любые компромиссы ради власти и богатства. Богатство становится его новым богом, а власть новым смыслом жизни. Пи этом люди не осознают глубину духовной ответственности, которую предусматривает лидерство.
«И возвращался Иосафат, царь Иудейский, в мире в дом свой в Иерусалим. И выступил навстречу ему Иуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату: следовало ли помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня. Впрочем и доброе найдено в тебе, потому что ты истребил кумиры в земле Иудейской и расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Бога» (;; Пар. 19, 1-3). Мы работники в Божьем винограднике, мы не должны относиться к Слову Божьему несерьезно. Потому любящий Бог, Тот, Кто призвал нас, предостерегает: «…да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно». Мы делаем не работу человеческую, но Божью. Бог дает нам возможность идти Его путем. Его путь имеет в виду служение в страхе Господнем, в абсолютном признании  того, что властвует Он, а не мы.  «…Ибо нет у Господа, Бога нашего, неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства». Если нет неправды в Боге, то Бог и в нас не терпит искажения заповедей Писания. Чувства, эмоции или пристрастия не -должны быть мотивом нашего поведения. У Бога есть абсолюты. Если мы идем на компромисс, то Бог в этом участвовать не будет. Нет у Бога неправды. «Братья мои! Имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,  и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?» (Иак. 2. 1-4). Все в церкви должно совершаться беспристрастно. Мы не должны тяготеть или проявлять благосклонность по отношению к тем, кто богат, или талантлив, или успешен. Мы должны быть внимательными к тем, кто слаб, или беден. Нам надо уважать людей за то, что они во Христе. Нет у Бога никакого мздоимства. Наши решения и выбор не должны подвергнуться влиянию лести или направляться эгоистичными побуждениями. Мы не должны незаслуженно хорошо относиться к тем, кто может помочь нам. Нам надо делать то, что мы делаем, в страхе Господнем, не идя на компромисс с принципами Писания ради выгоды или популярности.
Одна из самых честных черт Слова Божьего – это его абсолютная честность. Оно никогда не изображает картину человеческой натуры, как нечто меньшее, чем она есть на самом деле и никогда не рисует людей, как что-то совершенное, чем они есть. У Иосифа, Авраама, Моисея и Давида были минутные слабости, и все же Бог благословлял их. Видя так много недостатков у людей, мы ошибочно можем допускать, будто в действительности ни один человек не имел отношения с Богом и в какой-то мере склоняемся к цинизму и даже начинаем оправдывать свое собственное поведение.
В 14 главе ;; Паралипоменон  читаем: «И делал Аса доброе и угодное в очах Господа, Бога своего. И отверг он жертвенники богов чужих и высоты, и разбил статуи, и вырубил посвященные деревья; и повелел Иудеям взыскать Господа, Бога отцов своих, и исполнять закон Его и заповеди» (;; Пар. 14. 2-4). На трон взошел человек, желанием которого было исполнять волю Бога. «И делал Аса доброе и угодное в очах Господа, Бога своего». Он делал это Божьим путем. Он осознавал, что царство это было не его, но Божье. И поэтому он смирил себя пред Богом, был в почете у людей. «Отверг он жертвенники богов чужих и высоты, разбил статуи, и вырубил посвященные деревья…». Вся округа была усеяна огромным количеством идолов. Везде были алтари, священные места и храмы поклонения демоническим существам. Каждая заповедь, относящаяся к святости поклонения Богу нарушалась. Делая угодное Богу, он шел на конфликт со всем народом. Он издал указ, запрещавший поклонение идолам. Он уничтожил колонны, храмы и фигуры, которыми была усеяна местность. Затем напомнил народу, что они должны взыскать Господа. Он заново построил укрепленные города.
«И было у Асы военной силы…» -  в целом 580000 человек, способных сражаться. «И вышел на них Зарай Ефиоплянин с войском» - свыше миллиона человек и 300 колесниц. «И воззвал Аса к Господу, Богу своему, и сказал: Господи! Не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? Помоги же нам, Господи, Боже наш; ибо мы на Тебя уповаем. И во имя Твое вышли мы против  множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек. И поразил Господь Ефиоплян перед лицем Асы…» (;; Пар. 14. 11-12). Как Божий человек смотрит в лицо неминуемой войне, когда ему противостоят превосходящие силы, и, кажется, что нет надежды. Когда, кажется, нет средства от той боли или того страдания. Он говорит: «Господи, не в Твоей ли силе помочь мне теперь? Вот, мы с одной стороны, против нас скапливается сила. С нашей стороны нет ничего, кроме бессилия. Ты Бог наш; да не превозможет Тебя человек». Сражение происходило не между Асой и Зараем. Сражение, которое ведется – сражение Господа. Это поле боя наш бизнес, наша работа, наш дом, наши финансы, наше здоровье. Результаты этого сражения - духовные. Результатом будет духовная победа или духовное поражение. Житейские затруднения кажутся слишком тяжелыми, чтобы выдержать. Божий ответ, когда наша сила истощилась – отдайтесь на милость Бога. Необходимо признаться: «Господи, не в в твоей ли силе». Спокойствие поселится в нашей душе. Усталость и слабость, охватившие нашу душу, уступят дорогу внутренней силе.
Бог считал Асу преданным. Во ;; Пар. 16, 9 написано: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему». Бог ищет чистосердечных святых. Его проницательное зрение видит выше добрых деяний и религиозной помпезности. Он видит наши сокровенные мысли, наши глубинные побуждения. Он обводит взглядом целые аудитории поющих и молящихся, чтобы найти хоть одного, чье сердце полностью Его. И Он все по-прежнему ищет. В книге Притчей Соломоновых 20. 6: «Многие хвалят человека за милосердие; но правдивого человека кто находит?». В книге Экклезиаста 7. 27-29 мы находим следующее: «Вот это нашел я, сказал Экклезиаст, испытывая одно за другим. Чего еще искала душа моя, и я не нашел? Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщины между всеми ими не нашел. Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы». Он ищет две вещи. Он ищет, чтобы нас обратно привести к Самому Себе, и Он ищет наши сердца, чтобы увидеть, не может ли Он найти хотя бы одного, чье сердце полностью Его. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук. 19.10). Иисус пришел искать и спасти. Он отдал Свою  драгоценную жизнь за нас. Он остановил одного человека по имени Павел по дороге в Дамаск и явился ему, потому что у Него был план жизни именно для этого человека. Он хочет оградить нас от чего-то, что является злом. Он хочет защитить нас от нечистого. Поэтому Он оберегает наши души. У сердца, которое полностью Божье, есть только одна цель в жизни, только одна награда в жизни – Иисус. Аса делал доброе и угодное в очах Господа. Сердце Асы было безупречным во все дни его жизни. Он много раз не оправдывал ожиданий, но он никогда не переставал быть безупречным в глазах Господа.
Христианин вступает в Божью армию. Христианская жизнь – это добровольное зачисление на службу в ряды армии Божьей. Бог готовит нас к небесам, где мы получим вечный дом, свободный от греха, свободный от боли и свободный от скорби. Но на земле мы имеем Святого Духа как Утешителя; Слово Божье как наш щит; и поле боя  -реальность, где князь этого мира разыскивает верующих, чтобы истребить, уничтожить веру, рассеять надежду. И чем больше мы становимся готовыми служить Богу, тем больше князь мира сего готов уничтожить нас. Следует быть откровенным с теми, кто думает вступить в ряды Божьей армии. Те, кто служит в ней, не вступают в компромиссы с правдой, ведут преданную жизнь, жизнь дисциплины, жизнь войны. Войны за души людей.
Нападение врага не является признаком того, что мы находимся вне воли Бога. Обычно оно означает, что человек находится в воле Божьей и он достаточно зрел, чтобы справиться с испытанием. Иов был человеком, который приходился Богу по душе. И в знак любви Бог излил на Иова испытания. Сатана начал обвинять Иова перед Богом. Применив испытания, Бог имел глубокие цели. Он знал, что стоит только Иову пройти сквозь огонь испытания, и он выйдет подобно очищенному золоту…чистым и прекрасным. Сатана выиграл сражение. Бог выиграл войну. « И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей… огонь Божий упал с неба, и опалил овец и отроков, и пожрал их… халдеи расположились тремя отрядами, и бросились на верблюдов, и взяли их…» (Иов. 1. 12-17). Никто ничего подобного не ожидал. Это было полным разорением. За мгновение Иов лишился всего, что у него было. Своих волов, ослиц, овец, верблюдов и всех своих слуг, кроме трех. Он стал нищим. «…сыновья… и дочери…ели и вино пили в доме первородного брата своего… и дом упал на отроков, и они умерли…» (Иов.1.18-19). Все состояние этого человека за считанные минуты было уничтожено. Ураган обрушился на дом, где собрались все его дети, и разнес его в щепки, и все чада его до единого, семь сыновей и четыре дочери, мгновенно погибли. «Тогда Иов встал, разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою, и пал на землю и поклонился».
Во второй Книге Паралипоменон 20. 2 повествуется о царе Иосафате. Он жил в период большого духовного процветания и национального спокойствия. «И пришли, и донесли Иосафату, говоря: идет на тебя множество великое из-за моря от Сирии…». Все народы, окружающие Иудею с севера и востока собрались вместе, объединили свои силы и скопились на западном берегу Соленого моря, готовясь к нападению. Это была пустынная местность, поэтому это будет война, защититься фактически невозможно и преимущество было подавляющим. Бог прославился бы только в степени несостоятельности Иосафата. Что сделал Иосафат, когда пришли плохие новости? «И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее. И собрались Иудеи просить помощи у Господа; из всех городов Иудиных пришли они умолять Господа» (;; Пар. 20. 3-4).  До того как у врага появляется возможность начать свое наступление на нашу душу, немедленно надо обращать лицо свое, чтобы взыскать Господа. Иосафат не только обратил лицо свое, чтобы взыскать Господа, но он не старался делать это в одиночку. Он обратился к Господу и к людям. «И стал Иосафат в собрании Иудеев и Иерусалимлян в доме Господнем, пред новым двором, и сказал: Господи, Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя! Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицем народа Твоего Израиля, и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек? И они поселились на ней, и построили Тебе на ней святилище во имя Твое, говоря: «Если придет на нас бедствие; меч наказывающий, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицем Твоим, ибо имя Твое в доме сем; и воззовем к Тебе в тесноте нашей и Ты услышишь и спасешь». И ныне. Вот Аммонитяне и Моавитяне и обитатели горы Сеира, через земли которых Ты не позволил пройти Израильтянам, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, - вот они платят тем, что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам. Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас и мы не знаем, что делать; но к Тебе очи наши! И все Иудеи стали пред лицем Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их» (;; Пар. 20. 5-13).
Многие из нас называют молитвой религиозное выражение недовольства, просто сообщение Богу о том, какая у нас трудная жизнь. Иосафат знал как молиться. Иосафат начал свою молитву отчаяния с напоминания самому себе о том, кто есть Бог. «И сказал: Господи, Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе?» Иосафат начал свою молитву поклонением Богу за то, кто Он есть. Когда мы молимся, нам необходимо молиться с пониманием того, Кому мы молимся, иначе молитва будет религиозным упражнением, а не настоящей встречей человека со своим Богом. Мы обращаемся к Богу Вечности, Кто правит мирами. Мы обращаемся к Тому, Кто знает лучшее, и Кто может сделать все, что бы Он избрал. Следовательно, мы приходим не для того, чтобы предъявлять Ему свою волю, но скорее, чтобы найти и исполнить Его волю. «И Ты владычествуешь над всеми царствами народов». Затем, воздав честь могуществу Бога и владычеству Его, Иосафат склоняется в смиренном поклонении перед силой Бога. Он молится: «И в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!»  Иосафат вспоминает, что сделал Бог. Прежде чем попросить о Божьем вмешательстве, он поклоняется Богу за Его вмешательства в прошлые времена. Два обстоятельства вытекают из молитвы Иосафата. Первое – это необходимость иметь книгу воспоминания добрых дел Бога. Второе – это необходимость запомнить чудесные обещания Бога. Он сказал: «Господи, Ты сказал: «Если когда-либо обрушится небо, все, что надо делать, это воззвать к Тебе, и Ты услышишь».

Заключение

И до тех пор, пока уровень беспомощности не возьмет верх над нами, мы часто не можем молиться правильно. Часто Богу приходится доводить нас до точки, чтобы Он мог явить величие Своей силы и восстановить нашу уверенность в том, Кто Он есть. «И все Иудеи стояли пред лицем Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их». Они были абсолютно спокойны средь величайшей угрозы их безопасности. Они стояли пред Господом, сплоченные как народ и ждали. Нет ничего, что так укрепляло бы Божий народ и вызывало у них дух единства, как нападение врага. И Бог использует это для сплочения Своего народа. Бог говорит нам не боятся: «Будь тверд и мужествен, не бойся и не унывай» (; Пар. 22, 13). Слово страшиться буквально означает быть подавленным, или потрясенным, или сломленным. Не следует нам вынашивать мысли безнадежности. Не надо позволить катастрофе стать причиной нашей гибели. «Ибо не наша это война. А Божия». Вот в чем секрет, почему мы не должны бояться, почему мы не должны терять мужество, или быть подавленными, или потрясенными. «Не вам сражаться на сей раз; вы станьте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! Не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами» ( ;;Пар. 20, 17). Когда сатана атакует нас и одолевает, и обстоятельства нашей жизни приводят нас в состояние страха и отчаяния, то вот что следует делать. Необходимо удержаться во всеоружии Божьем и смотреть на небеса в ожидании того, как Бог собирается действовать вместо нас. Бог готов. Он служит нам. И, когда мы начнем воспевать, восхвалять и благодарить Его за победу, Он будет входить в нашу жизнь с силой. Ему, Победителю, нашему защитнику в день бедствия честь и хвала и слава навеки. Господь собирается раз и навсегда явить Свою Славу, окружающую Его, когда все человечество соберется у Его трона и поклонится. Не будет больше зла. Не будет больше разочарования. Не будет больше страдания. Не будет больше страха. В конце каждого сражения наступает время спокойствия. Если Бог послал нам хоть малейшую из побед. Остановитесь, чтобы воздать Ему хвалу. Это приносит Богу Славу. Это снова сосредотачивает наше внимание на Нем. Нашей проблемой является то, что мы хотим, чтобы война закончилась. Но война не закончится до тех пор, пока «Господь не сойдет с небес...» Назначение конфликтов разное, но очевидно, что Иисус готовит нас к Небесам.



Тема: «Радость в Господе»
Место Писания: «Радость пред Господом — подкрепление для вас» (Неемия 8. 10)
Радость — это та отличительная черта христианства от других религий, которую можно заметить сразу. Язычеству свойственна мрачность и глубокая печаль, а лица христиан светятся радостью. Однако эго не всегда осознается должным образом. Когда Святой Дух сияет в освященном сердце человека, его лицо отражает славу. "Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы" (1Иоанна 1.5). Бог – источник благословений. Бог помазал «елеем радости» (Евреям 1.9). Спасение должно быть радостным. Прикосновение Господа приносит радость и солнечный свет. Счастливое общество тех, кто придет на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их. (Исаия 35.10). Спасение неразрывно связано с духом радости. Печаль изгоняется так же, как и грех, а жизнь освещается радостью. Христос будет обладать только счастливыми людьми. Такая радость нужна нам в изнурительной ежедневной рутине на фабрике, в магазине, на кухне, в офисе — в скуке изоляции и в монотонности. Так можно облегчить тяжелый труд и доставить радость Господу. Давайте принесем радость Божью в темные, заброшенные места, в пыльные и мрачные закоулки жизни. Давайте научимся радоваться и идти по жизни, наполненные Духом. Радость в Господе дает нам силу противостоять различным испытаниям. Есть два пути: первый — стоическое терпение, второй — противодействующая сила святой и победоносной радости. Мы должны быть укрепляемы «всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца» (Колоссянам 1. 11-12). В любом случае терпение должно сопровождаться радостью. Некоторые женщины теряют самообладание по поводу разбитой посуды или пролитого на платье кофе, а некоторые мужчины гневаются на своих подчиненных, причинивших ущерб их бизнесу или допустивших потерю больших сумм денег. Радость в Господе напоминает нам, что есть Некто свыше, Кто воздаст и восстановит. Радость в Господе дает нам силу при искушениях. «С великой радостью принимайте, братия мои, — говорит Иаков, — когда впадаете в различные искушения" (Иакова 1.2). Радость в Господе — сила для нашего тела. "Веселое сердце благотворно, как врачевство" (Притчи 17.22). Это божественное  предп謬сବ¬ние слабому телу. А уныние и упадок духа являются причинами нервных расстройств,    головных    болей, заболеваний сердца пониженной жизнестойкости. Слово радости, проблеск надежды часто могут ослабить болезнь. Радость Иисуса осеняла душу и тело, так что скорбная ночь становилась утром радости! Естественное влияние радости, - это божественная сила. Радость — это тот канал, через который протекают исцеляющие воды, когда сила Христа изливается на душу и тело. Если вы жаждете жить, пополняя постоянно свои силы, и поднимать крылья, как орлы, пойти и не утомляться, всегда радуйтесь в Господе. Если хотите испытать во всей полноте вкус предстоящего воскресения, иметь доспехи против дьявольских копий неуверенности и боли, отбросить эти стрелы, "радуйтесь всегда в Господе" (Филиппийцам 4. 4)
Радость в Господе - наша сила для служение Ему. Она облегчает работу, делая ее радостной; создает вечные источники на полях христианской нивы. Радость в Господе уносит прочь естественное желание отстраниться от опустившихся людей, от грязи и паразитов, от насилия, от всего отталкивающего и отвратительного, окружающего их. Небесная радость превращает неприятную работу в захватывающую. Она не только побуждает нас к служению, но и придает ему божественную силу и эффективность, освещает лицо небесным светом и смягчает голос нежностью и любовью; придает вес нашим словам, даруя им всепобеждающую силу, которой люди не могут противостоять. Они знают, что мы владеем секретом, не доступным для них, наша радость рождает в них желание разделить ее с нами. Один проповедник прочитал серию лекций под названием "Доказательства христианства" Человек присутствовал на лекциях и стал верующим. Через несколько дней проповедник рискнул спросить, какая из лекций заставила его принять решение стать христианином. "Лекция? — удивился новообращенный. Я не помню даже, о чем шла речь на лекциях. Не могу сказать, что они повлияли на мое решение. Я принял его, слушая историю старой чернокожей женщины, присутствовавшей на них. Она с трудом поднималась по лестнице рядом со мной, лицо ее сияло. Каждый вечер она восклицала: "Мой благословенный Иисус! Мой благословенный Иисус!". Потом поворачивалась ко мне и спрашивала: "Любишь ли ты моего благословенного Иисуса?", это и было, сэр, доказательством христианства для меня". Хвала Господу! Мы все можем так же сиять, можем заставить свое сердце полыхать радостью! Мир ищет счастья и, если находит его подлинный секрет, пытается получить его. Да спасет нас Господь от меланхолии и пошлет нас трудиться для Него с сияющими лицами, победными интонациями и сердцами, переполненными радостью. Радость в Господе исходит из уверенности в спасении. Твердо я верю: мой Иисус! Им я утешен и Им веселюсь. Неба наследье хочет Он дать, Как же приятно им обладать! Вечно я буду петь с торжеством Об Иисусе дивном моем. Эта радость — радость Святого Духа. "Плод же Духа... радость" (Галатам 5.22). Все наши попытки обрести радость были только черпанием воды из неглубокого колодца, тогда как можно иметь вечный источник в сердце. Колодцы часто бывают загрязнены или пересыхают, а мы говорим об артезианской скважине, источнике "воды, текущей в жизнь вечную" (Иоанна 4.14). Радость, о которой мы говорим, подобна радости веры. "Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере" (Римлянам 15.13). Если вы сомневаетесь в Боге, не нужно удивляться, что ваша радость не постоянна. "Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя
уповает он" (Исайя 26.3). Радость в Господе поддерживается Его Словом и питается Его великими и драгоценными обетованиями (см. 2 Петра 1.4)
"Радуюсь я слову Твоему, — восклицает псалмопевец, — как получивший великую прибыль" (Псалом 118.162). Испытали ли вы радость, спрятанную на страницах Библии, мед, который можно попробовать из сада Господа, где растут цветы правды и обещания? Возьмите Библию как письмо любви, исходящее из Его сердца, попросите Его донести ее, освещенную радостью и верой, до вашего сердца. Радость в Господе — радость молитвы. Жизнь без молитвы не может быть счастливой. "Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Иоанна 16.24). Радость в Господе — радость смирения любви. "И бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля" (Исайя 29.19), дух видит, что"блаженнее давать, нежели принимать" (Деяния 20.35). Эгоизм -  несчастье; любовь — жизнь и радость. Смиренный, сдержанный дух найдет все цветы цветущими и воды текущими через долины покорности. Мы хвалимся
надеждою славы Божией. (Рим.5.2). Ничто не приносит больше радости, чем надежда на пришествие Господа. "Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой: даже и плоть моя успокоится в уповании; ибо Ты не
оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление. Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек".



Толкование Псалма 1

Постоянная любовь к праведности – т.е. сердечная склонность к образу жизни, угодному Богу, - одна из характеристик той свободы, которую дает Христос. Чтобы правильно понять положение, в котором оказались люди в результате грехопадения, необходимо уяснить различие между свободой действий и свободой воли. Свобода действий – отличительный признак человека как такового. Все люди действуют свободно в том смысле, что они сами решают, что им делать, избирая угодное на основе своего собственного понимания добра и зла, и своих личных склонностей. Поэтому они несут нравственную ответственность перед Богом и другими людьми за свой добровольный выбор.
Псалом 1 относят к разряду сравнительно немногочисленных псалмов, мудрости. Мудрость – это дело Божие и замысел Божий. Бог – источник мудрости. Он дает мудрость и возрастание в ней всем ищущим этого. Мудрецы Израиля были обеспокоены образом повседневной жизни народа. В книгах мудрости во главу угла поставлена моральная сторона жизни. Глупец же грешен.
Господь ненавидит гордыню, обман, убийство, лжесвидетельство. Мудрый человек отличается самообладанием, он милостив к бедным, заботится о вдовах и сиротах, не жаден и уважает родителей.
Мудрость не сводится к врожденной способности. Это искусство правильно жить. Мудрость – это драгоценное наследство. Человек должен хранить верность мудрости. Те, кто будет любить и защищать ее и прилепится к ней, получат великолепный венец. Этот псалом мудрости служит введением во всю книгу Псалтырь. Его тема также велика, как и тема всей Библии, потому что он говорит о людях, их путях и о конечных целях.
Двумя эпизодами противопоставления этот псалом разделяет людей на разные духовные категории:
1. Все люди разделены духовно (1,1-4)
А. Образ верующих (1:1-3)
Б. Образ безбожников (1:4)
      2. В итоге, все люди разделены в судьбах (1:5-6)
А. Падение безбожников (1:5)
Б. Итог жизни (1:6)
1. Признание верующих (1:6а)
2. Гибель безбожников (1:6б)
Тема псалма – закон Божий. Отношение к закону во многом определяет человека: праведный любит закон Господа и стремится проникнуться им; нечестивый ненавидит закон. На вопрос, кого можно считать праведниками, дается ответ: тех, кто не отступает от завета между Богом и избранным Им народом.
Рассмотрим значение слов и стихов в Псалме 1:
- Блажен – это слово гораздо сильнее и шире по значению, чем просто «счастлив», хотя понятие блаженства часто включает в себя и понятие счастья;
- не ходит…не стоит…не сидит – праведный человек характеризуется здесь от противного, т.е. перечислением того, что он избегает делать;
- законе – это слово может означать как отдельную заповедь, так и все Писание в целом, второе представляется более верным, т.е. праведность человека обуславливается его повиновением слову Писания, которое представляет волю Господа;
- воля Его. Праведного человека характеризует любовь к закону Божьему. Закон – воплощенная воля Господа; таким образом, праведный стремится во всем следовать ей;
- как дерево. Праведный будет процветать также, как Иосиф процветал в Египте. Псалмопевец представляет его в образе дерева, посаженного вблизи воды – источника жизни, и потому могучего и вечно цветущего. Из-за преобладания скудной почвы в Израиле пышное дерево служило в Ветхом Завете символом благословения;
- посаженное – букв. «пересаженное». Деревья не сажаются сами, также как и грешники не переносят себя в Царствие Божие. Спасение – это удивительный труд Божьей благодати. Однако при этом не исключается изначальная ответственность за соответствие поведения изобилующим богатством Бога, которые ведут к добрым плодам.
      -    так как – нечестивые. Это очень резкий контраст.
- прах. Часто используемое в Ветхом Завете слово, обозначающее что-то несущественное, не имеющее ценности, годное только на то чтобы быть выброшенным.
- потому не устоят. «Потому» подразумевает однозначный  вывод, что нечестивые не будут оправданы на Божием суде.
- знает Господь – это не просто признание того, что Господь знает все. В этом контексте  акцент ставится на Его близость и участие в жизни праведных.
- путь. Повторение этого слова исходит от образа «тропы», «дороги» характерному этому псалму. Подразумевается весь жизненный путь, т. е. образ жизни. Здесь эти две дороги означают пути жизни и смерти.
- погибнет. Однажды путь грешных закончится крахом - наступит новый порядок, и это будет праведный порядок.
Таким образом, автор начинает с «блаженных» и заканчивает теми, кто «погибнет».
Господь призывает нас быть праведными. Он говорит, чтобы мы очистились от неправедности и встали на путь праведности - это отделение от общей массы людей ведущих неправедную жизнь и присоединение к тем людям, которые имеют праведные привычки, устремление к Божьей праведности. Новые люди или новые привычки, или новые устремления должны добавится в нашу жизнь, и изменить собой старое, не святое. Мы оставляем все старое, не праведное.
Верующий должен от чего-то уйти и к чему-то прийти. Четкое объяснение этому дается во 2 Тим. 2:22: «Юношеских похотей убегай (уходи от), а держись (приходи к) правды, веры, любви, мира, со всеми призывающими Господа от чистого сердца». Если человек выполняет первую половину данной формулы, то в его жизни отсутствует равновесие. Праведность - это не существование в мире, состоящее из одних «нет». Праведность - это уход из мира «нет» и приход в мир  «да». Отделите себя от того, что неправедно и станьте частью того, что праведно.
Каждое желание дается человеку Богом. Во время высшего акта творения Бог поместил в человека различные желания. Вместе с желаниями человек был снабжен правом свободно пользоваться соответствующими средствами для их удовлетворения без всякой греховности. Искушение пристраивается к каждому данному Богом желанию и изо всех сил пытается превратить его в грех следующими путями:
1. оно раздувает желание до немыслемых размеров;
2. желание удовлетворяет неприемлемыми способами.
У каждого искушения одна – единственная цель: наш грех. Сначала искушение увлекает нас, потом в нас просыпается желание. Затем наше желание с помощью искушения достигает не мыслемых размеров. Грех начинает становиться для нас привлекательным. Чаша весов, на которых лежат доводы против греха, становится все легче, а чаша весов с доводами в пользу греха тяжелеет.
Нередко наше воображение рождает вымышленные, не имеющие отношения к реальности побудительные мотивы совершения греха. Самым мощным стимулом грехопадения является ситуация, когда негативная причина, побуждающая нас не грешить, переворачивается с ног на голову и превращается в позитивную причину, способствующую совершению греха. Затем мы приступаем к тщательному планированию его совершения.
В послании к Еф. 4:22-24 написано: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и обновится духом ума вашего, и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». Писание представляет нам четкую схему: сначала очиститься от неправедности и только затем встать на путь святости. Смысл Библейского принципа в следующем: станьте на путь святости, первым делом очистившись от всей известной нам неправедности. А уже очистившись от нее, все свое внимание уделите следованию курсом абсолютной святости.
Праведность достигается ежедневным трудом. Существует следующий принцип, который выразил Самуэль Смайлз: «Посеешь желание, пожнешь поступок; посеешь поступок, пожнешь привычку; посеешь привычку, пожнешь характер; посеешь характер, пожнешь судьбу». Все в нашей жизни подчинено именно такому порядку. Наша судьба зависит от привычек и желаний. Привычки – устойчивая тенденция, приобретенная в результате частого повторения на протяжении длительного времени. Устоялась привычка – сформировался характер.  Характер является совокупностью  индивидуальных свойств и качеств, присущих человеческой личности. Если человек привык лгать, то основной чертой его характера становится безответственность. Измените свои привычки – и через некоторое время изменится ваш характер. Если мы хотим стать человеком с праведным характером, то вырабатывайте у себя праведные привычки.
Праведность – это одновременно и состояние, и процесс. Праведность начинается в тот момент, когда мы принимаем Иисуса Христа своим личным Спасителем. Со временем каждый из нас должен стать воплощением тех же качеств характера, которые присущи Христу: любовь, радость, умиротворение, долготерпение, доброта, добродетельность, преданность, кротость и самодисциплина. Когда мы отделяем себя для Бога, мы наполняем свое время прославлением, почитанием, размышлением о Боге и тесным общением с Ним.
Нам необходимо превозносить Господа за Его нежность, преданность, милосердие, терпение, силу, мудрость, кротость, милость, великодушие и доброту. Человек неизбежно пожинает лишь то, что посеял. Посейте в  своем саду семена святости, и вы непременно пожнете ее плоды. Сейте эти семена не раз в жизни и не время от времени – сейте  постоянно. Нам надо всего лишь посеять семена, и мы станем свидетелями их прорастания, цветения и созревания плодов. Пусть не только наше сердце наполняет праведность. Пусть праведность станет сутью нашего существования. 



Тема: Пс.50.12.14 «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. 14. Возврати  мне радость спасения Твоего и Духом  владычественным утверди меня»
Божьи Слова необходимо хранить в сердце своем. Они должны быть высечены на нашем сердце. Это жизненные предназначения для каждого, кто родился свыше, кто хочет войти в Царство Небесное. Если мы следуем за Господом, то Он  указывает как размышлять над Его словом.
Если мы хотим размышлять, то нам необходимо Его запоминать. Ничего не выйдет, если  мы будем мчаться на полной скорости на автомобиле и одновременно перелистывать страницы Писания в поисках нужного стиха, над которым собирались поразмышлять. Стих этот должен быть в нашем сердце.
Слово Божье – это горючее для нашего сердца.  Святой Дух использует Его благодаря запоминанию и повторению. Нам необходимо это делать.
Во Второзаконии 11.18-21 написано: «Итак, положите все слова Мои в сердце ваше в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими.
19.  И учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда ложишься, и когда встаешь.
20.  И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих...»
Перед нашими  глазами слово Божье. Идем ли мы – оно перед нами. Отходили ко сну последние мысли о Нем, о Славе Божьем. Когда встает на нашем пути проблема, мы обращаемся к Слову Божьему. Когда одолевает нас искушение, мы обращаемся к Слову Божьему. Когда нас ожидают  решения, мы обращаемся к Слову Божьему. Когда нас обижают, преследуют, когда мы печалимся  - Слово Божье с нами. Когда мы возносим хвалу Господу, мы обращаемся к Слову Божьему. Это должно быть нам присущим. Всякая мысль, всякая реакция, всякое решение должно быть привито, укоренено, окучено и защищено словами Божьими.
Везде, где бы ни остановился наш взгляд, нам необходимо видеть слово Божье. Везде, куда бы мы не пошли, нам должно встретиться  Слово Божье. Второзаконие (30) объясняет  это:
И с избытком даст тебе Господь, Бог твой, успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей. Ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя тебя, как Он радовался в отцах твоих.
10.  Если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всею душею твоею.
11. Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не доступная для тебя и не далека:
12 Она не на небе, чтобы можно было говорить: «Кто взошел бы для нас на небо, и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?»
13 И не за морем она, чтобы можно было говорить: «Кто сходил бы для нас за море, и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать, и мы исполнили бы ее?»
14 Но весьма близко к тебе слово сие, оно в устах твоих и в сердце твоем, чтоб исполнять его.»
Слово Божье должно быть на устах наших и в сердце нашем. Нам не надо искать его, когда нападет враг. Нам не придется искать его, когда приключиться несчастье. Мы размышляем над ним днем и ночью.
Оно - неотъемлемая часть нашего бытия. Первое, что приходит нам на ум в любой ситуации – это слово Божье. Чтобы так происходило всегда, нам необходимо быть в Слове Божьем всю жизнь. Это процесс на всю жизнь.
1. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей;
2. Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс.1)
Божий человек постоянно, добровольно приводит все свое время, размышляя над словом Божьим.
Проходит время и Слово Божье производит нечто чудесное с нами. Он изменяет нас. Оно становится могучим, и плодоносящим, как дерево «посаженное при потоках вод». Оно приносит пользу. Его плод дает пищу другим. Его ветви дают тень.
Что приносит нам размышления над Словом Божьим?
1. Нам дана сила противостоять искушениям: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову твоему (Пс.118.9)
И в сердце моем сокрыл я слово твое, чтобы не грешить пред Тобой (Пс.118.11)
2. Это дает нам возможность видеть пути Господни в часы скорби. Написано: «23. Князья сидят и сговариваются против меня; а раб Твой размышляет об уставах Твоих.
78. Да будут постыжены гордые, ибо безвинно угнетают меня; я размышляю о повелениях Твоих» (Пс.118)
3. Это дает нам слова благодарения, которыми мы возносили молитву Господу.
62. «В полночь, вставал славословить Тебя за праведные суды твои
164. Седьмикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей» (Пс.118)
3. Размышления о Слове Божьем придает нам мудрости.
«Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем». (Пс.118.97)
98. Заповедью Твоею ты соделал меня мудрее всех врагов моих: ибо она всегда со мною.
99. Я стал разумнее всех учителей моих: Ибо размышляю об откровениях Твоих.
100. Я сведущ более старцев. Ибо повеления Твои храню».
Чем больше мы размышляем о Слове Божьем, тем больше у нас уважение к Нему.
Только Бог мог написать эту книгу. Он превратил Живое Слово в Слово написанное. Он сделал эту книгу вечной. Каждое из этих слов остается истиной. Бог и Его слово предлагают существовать вечно. Ни одна из мыслей этой книги не устаревает. Ни одно из обещаний не останется неисполненным.
Ни одно слово не теряет своего значения. Только Бог использует эту книгу, чтобы изменить нашу жизнь.
Проблема Христианского мира сегодня – это отсутствие благословения перед властью Бога и по отношению к Его Слову.
Дети перестали уважать своих родителей. Ученики не ценят своих учителей. Народы потеряли доверия и уважения к политическим и общественным лидерам. Все ставится под сомнения. Служащие не испытывают уважения к своим начальникам. Чем ближе день пришествия нашего Господа, тем  больше сопротивления и несогласия.
Сейчас детям в школах не дозволяется произносить молитвы в школах. Над Богом насмехаются в театре, в песнях, в книгах. Вот куда уходит энергия у людей. Вместо того, чтобы направить ее на превознесение имени Святого Бога. В прошлом мужчины и женщины вставали при упоминании Слова Божьего. Иметь Библию было честью. Христианской литературой сейчас никого не удивишь. Она доступна. Люди перестают дорожить этим. Где люди были лишены права слышать Слово Божье, теперь это возможно.
Нам необходимо научиться трепетаать при одном лишь звуке слова Божьего. Что такое благословение?
Благословение – это осознание Святости Бога. Что такое трепет?
Трепет – это должная реакция на Святость Бога. Трепетать, означает погрузиться в состояние полного изумления и благовестного страха перед Богом. Трепещем ли мы, корда говорит с нами Бог? Когда Бог явил себя Моисею (Исх.3), то Он   приказал ему снять обувь, потому что тот стоял на святой земле.
Мы читаем: «Моисей, увидев (горящий терновый куст), дивился видению: а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень: Я  Бог отцов твоих. Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый  трепетом, не смел смотреть и сказал ему Господь: сними обув с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая»
Что же сделало ее святой? Присутствие Бога. Что же привело Моисея в трепет? Бог говорил и Слово Его было услышано Моисеем. Почему же вострепетал Моисей? Он был объят благословенным страхом. Он осознал святость Бога и ответил на нее полным смирением, видя себя ничтожным и недостойным находясь в Его присутствии. Его ничтожность привела его в трепет.
У нас есть больше возможностей находиться в присутствии Бога, чем имел это Моисей. Нам дано Священное Писание. Мы утратили чувство благословения, находясь в присутствии чудесной святости, как и способность трепетать от осознания собственной ничтожности. Мы путаем доступность с фамильярностью.
Мы читаем Пс. 118(120): Трепещет от страха Твоего плоть моя, и судов Твоих я боюсь». И далее Пс. 118.16: «Князья гонят меня безвинно: но сердце мое боится слова Твоего»
Итак, существуют два вида благовестного страха, который может привести нас в трепет.1) Страх гнева  Божьего и 2) Страх перед Его словом. Оба вида страха происходят от лицезрения Его святости.
У Аввакума 3.6 мы читаем: «Он стал – и поколебал землю: воззрел – и в трепет привел народы…»
У Неемии 5.22. мы читаем: «Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, передо Мною ли не трепещите?»
Когда мы читаем о разделении морей или воды, исторгаемой из камня, почему бы нам не поклониться Господу в полном смирении и благословении?
Мы можем вспомнит о том, как спас нас Господь. Как освободил из темницы греха? Творец Вселенной, обратился к нам, смыл наши грехи, наполнил Святым Духом, сделал из нас новое творение. Разве не может это породить трепет в наших сердцах.
Не приводит нас в трепет ожидания и предвкушение грядущего дня? Сами небеса провозглашают славу Господню. Мы читаем у Иова 37: «И от сего трепещет сердце мое и подвиглось с места своего. Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его… Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые».
Мы утратили чувство благословения перед силой Господа и Его святостью. Поэтому потеряли мы и чувство благословенья перед Словом Божьим.
Трепетать, читая его…плакать, вопрошая к Богу, в полном смирении своих помыслов, кажется ненужным.
«Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Пс.118) Если мы не ищем и не ожидаем «чудес», мы упустили величие Божье. Как мы относимся к Богу и Его слову. Просим ли мы Его изменить нас по Его подобию. Во 2 Послании к Коринфянам мы находим эти слова: «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взираем на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».
Благодаря Его Слову, мы, как в зеркале, видим Славу Господню и постоянно преображаемся по Его подобию.
Образ наш, как и наши действия все более похожи на Него. Мы стали смотреть на мир Его глазами. Не приводит ли нас это в трепет? Свидания с Богом. Слово от Бога. Преображение в Его образ. Мы можем преклониться перед Богом Творцом. Тем, чей голос приводит горы, моря и небеса в движения. Нам необходимо просить Бога открыть наши очи на величие того, кто Он есть. Просить Его , через Его слово открыть наши сердца для понимания того, что всякий раз, когда мы читаем или слышим Его Слово, понимает, что это Господь говорит с нами. Давайте же попросим Его вернуть нам способность трепетать. Трепетать в благоговении от того, кто Он есть. Трепетать от ожидания того, что Он обещал.
Настало время перестать легкомысленно смотреть на Священное Писание. Это не просто книга. Это Личность живого Бога, обучающего нас, поправляющего нас, направляющего нас.
Господь ищет людей, бедных духом и силой. Людей, которые настолько благоговеют перед Ним, что когда Он говорит, Трепещут от Его слова. По чудесной милости Божьей, нам дано стать такими людьми.
Бог слышит нас, заботится о нас. От этого в нас возникает желание поблагодарить Его за то, что с Ним мы начинаем свой день. В Пс.5.4 сказано: «Господи! рано услышь голос мат. – рано предстану пред Тобою и буду ожидать».
Этот Божий день. Поэтому вспомним: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро…» (Плач.3.22-23)
Хвала Господу за новый день. Ошибки и поражения ушли в историю. Грехи вчерашние Господь уносит и прячет так далеко, чтобы никогда больше не напоминать нам о них.
«Воспевайте Господу песнь новую: воспойте Господу, вся земля.
2. Пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его» (Пс. 95.1-2)
Всякий раз, когда мы молимся, Дух Святой наполняет  энергией наши мысли. Это дает нам настрой на весь день. Нам необходимо поклоняться Господу, когда просыпаемся и когда погружаемся в сон. Что за радость заснуть и дать возможность драгоценному Слову Божьему заполнить наш разум и дать тон на грядущую ночь. Милосердие Божие делает нашу жизнь стоящей, чтобы продолжать жить. Божье Слово назидает нас, очищает, утешает, показывает волю Божью, Его мудрость.
Слово Божье дает веру, надежду, приводит к послушанию, духовному росту, приносит радость. Оно драгоценно, совершенно, чисто, действенно. Обучение Слову Божьему есть одна из самых необходимых составляющих духовного роста. Поэтому нам повелевается слушать Слово Божье, читать Его, исследовать, проповедовать, бояться, запоминать, размышлять о Нем, любить Его.




Место Писания: (Пс. 118.18) “Открой очи мои, и увижу чудеса закона твоего»
Пс.18,8-10 «Закон Господа совершенен, укрепляет душу, откровение Господа верно, умудряет простых.
9. Повеления Господа праведны, веселят сердце, заповедь Господа светла, просвещает очи.
10. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни – истина, все праведны.
Кому-то может показаться излишним просить Бога «Открыть им глаза», кто-то может считать, что это наша с вами забота. Но нам надлежит понять, что же это на самом деле означает – «Открыть очи». Способность увидеть духовную истину может исходить только от Бога.
Происходит это в два этапа. Первый, так сказать немедленный и быстрый.
Второй же – постепенный и продолжительный. Оба проистекают от Бога.
Но, интересно, что оба они требуют своего рода «толчка», который должен исходить от нас и который позволит Богу свободно сделать то, чего Он хочет – дать нам свободу.
Писания предельно ясно говорят на предмет того, что человек один, в отрыве от Божественного вмешательства обречен на то, чтобы оставаться навеки глухим и слепым к красотам мира духовного. Только Бог может «открыть наши очи» и только Бог может «дать нам уши», чтобы слышать. Итак, что же имел в виду автор Псалма 118 (ст.18) когда говорил: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона твоего»
Слово «Открой», которое употреблено в этом стихе, означает «устранение или удаления препятствия».
Тот же термин употребляется в Книге Чисел (22,31-32), где мы читаем: «И открыл Господь Валааму … и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге».
Этот термин употребляется в других местах, где он описывает как Бог дарует людям понимания, чтобы они могли исполнить Его волю.
«Тогда Он открывает у человека ухо…» (Иов.33,16) «И открывает их ухо для вразумления…» (Иов.36.10)
Бог совершает нечто сверхъестественное, что устраняет у людей пелену, прежде закрывающую их глаза. И наделяет их способностью распознать духовную истину. Бог берет уши, способные прежде слышать лишь звуки физические и настраивает приемники наших сердец на волны, исходящие из радиостанций духовной сферы.
Бог берет глаза, которые не могли прежде видеть и снимает с них бельмо греха так, что глаза этим открывают  теперь совершенно новый мир. Неожиданно предметы и понятия, которые раньше не представляли для нас никакого смысла, вдруг начинают вводить нашу душу в трепет, по мере того, как мы видим Бога, открывающего перед нами сокровищницу Своего слова и показывающего нам мир, о существовании которого мы прежде и не подозреваем.
До тех пор, пока человек не придет ко Христу и не получит отпущения всех своих грехов, открыв свое сердце для Иисуса, духовная  истина не откроется.
Нераскаявшиеся сердце не приемлет духовной истины. Пока люди не открыли сердце свое для Христа, они не могут сами устранить пелену с глаз своих. Поэтому не обретают способности видеть духовно. Только с приходом Христа исчезает эта пелена. Мы читаем II Кор. (3,14:16): «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении ветхого завета, потому что снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их: Но когда обращаются к Господу тогда это покрывало снимается».
Когда мы пытаемся открыть неверующим людям духовные истины, а они не слышат нас и не видят того, что мы пытаемся им продемонстрировать, то кроме разочарования этот диалог не вызывает ничего. Им не даны уши, чтобы слышать и очи их не открыты. До тех пор, пока они не придут к осознанию  своей греховности и не покаются,  никакого открытия произойти не может.
Первым этапом приобретения духовного зрения является удаление бельма греха. Это под силу только великому целителю. Но он не сделает этого до тех пор, пока мы сами не попросим Его об этом.
Второй этап. Об этом говорит автор Псалма, когда умолял Бога «открыть очи его», чтобы увидеть в слове нечто, прежде недоступное. Здесь речь идет о своего рода корректирующих линзах.
Бог желает видеть нас, изучающих Его слово. Бог ищет людей:
1. Кающихся и бедных духом
2. Трепещущих перед Его словом.
Значения слова «трепет» означает находиться в благословении перед Богом. Так трепетал Моисей, когда Бог обращался к Нему из горящего куста. Так трепещут горы и скалы от одного присутствия слова Божьего. Так трепещет нечистая сила, когда слово Божье спадает с Его уст. Нам выпадает великая честь слышать голос Божий всякий раз, когда мы открываем, читаем или изучаем Его слово. Благодать Божья наделяет нас способностью еще более благоговеть в присутствии Его Слова, чем мы способны сейчас.
Тогда процесс постижения духовной истины происходит не сразу, а постепенно. Здесь Бог использует для достижения Своей цели  Свое слово.
Нам надлежит молить Господа, открыть нам очи, чтобы мы могли увидеть многие чудеса закона Его.
Слово «открыть» означает удаление препятствий с тем, чтобы восстановить или улучшить зрение, чтобы мы могли увидеть великолепие духовного мира, который доступен нашему восприятию.
Слово «увидеть» означает гораздо больше, чем просто бросить взгляд или даже наблюдать, не придавая значения. Это означает смотреть, изучая, осознавая увиденное. Это подразумевает целеустремленный, пристальный взгляд, от которого ожидается увидеть гораздо больше, чем при беглом, поверхностном осмотре. Этот взгляд должен быть долгим. Длительным настолько, чтобы успеть сосчитать звезды. Этот взгляд должен быть полным страха. Этот взгляд должен быть полным благословениям. Этот взгляд должен быть полным ожидания. Долгий, полный страха, благоговейный, выжидающий.
Противоположность этому значению взгляда, может быть взгляд случайный, небрежный, беспечный, и безразличный.
Прежде чем увидеть «чудеса» Слова Божьего, мы должны полностью осознать  - Кто говорит с нами через это слово. Мы должны в полном благословении быть готовыми к долгому, выжидающему взгляду, готовыми оставаться на месте до тех пор, пока не произойдет нечто, изменяющее нашу жизнь.
Когда мы просим Бога открыть нам глаза, чтобы увидеть Его чудеса, мы просим увидеть сверхъестественную природу Бога.
Нам надо, чтобы Бог открыл в нас свой характер таким чудесным образом, чтобы мы стали своего рода участниками этого чудесного процесса. Его слово становится преломляющей различить все детали помыслов и желаний сердца и превращающей их в разум Христа, заставляющий нас вести себя по-иному. Мы становимся другими людьми. Изменяется характер, изменяются мотивы, изменяются желания. И все это потому, что нам становятся доступны чудеса природы нашего чудесного Бога.
Просите Бога прежде всего дозволить нам познать трепет в присутствии Его слова. Те отрывки Писания, что, как казалось прежде, не имели особого смысла, вдруг оживут перед нами те заповеди, что казались прежде невероятными, вдруг обретут  реальный смысл. Те притчи, которым мы прежде не придавали особого значения, вдруг станут для нас чем-то особенно близкими.
Стихи, которые мы тщетно пытались  заучить и понять, приобретают ясный смысл.
Бог любит нас. Он желает, что Его письмо, написанное нам, открыло нам все свои затаенные кладовые. Бог хочет излить на нас свою мудрость.




Тема: ПЛЕНЕННЫЙ ГОСПОДОМ
Место Писания: «И кому открылась мышца Господня?» Ис.53,1
Введение
Как слеп был Израиль, что не видел и не узнал руки Господней!
Какие  дела совершила рука Господня в Израиле! С того дня, как Господь вывел Свой народ из Египта, и он сухой ногой прошел через Чермное море, не постоянно ли открывалась мышца Господня? Он давал воду из скалы и манну с небес.
А Израиль? Он не смотрел на Господа! Когда появлялись новые трудности, он не думал о так часто являемой ему помощи, не доверял сильной и верной руке Господней, но роптал и сопротивлялся Богу.
Поэтому, в конце концов, рука Божия поднялась для суда. Из всего многочисленного народа, что вышел из Египта, только два мужа вошли в землю обетованную: Иисус Навин и Халев. Все остальные пали в пустыне. Мышца Господня!
Иегова постоянно простирал Свою руку, чтобы помогать Своему народу, чтобы извлечь его из тьмы и погибели. Но кому же открылась мышца Господня?
Как милостиво простер Иегова в Иисусе Христе Свою руку, чтобы падший и погибший человеческий род извлечь из страшного рва и тинистого болота и поставить ноги его на камне. Кто познал в Иисусе руку вечной любви?
Да, было несколько душ, которые познали мышцу Господню! Когда Симеон принял в храме на руки младенца Христа, он познал, что Бог простер Свою руку, чтобы помочь бедным сынам человеческим. И он прославил Бога: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое».
И кроме него еще несколько душ, ожидавших утешения для Израиля; но великое множество, народ как таковой не познал мышцы Господней. Когда рука Господня коснулась Савла из Тарса у врат Дамаска, то с тех пор он стал Его собственностью. Это мгновенно изменило его жизнь.

Основная часть

«…и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» Ис.53,2

Почему вид Его был таким непривлекательным? Потому что Он, как пишет Павел филиппийцам, принял образ раба.
Да, Он происходил из царского рода, из рода Иессея, но род этот давно перевелся. Царская слава Давида давно миновала. Остался только оскорбленный пень от дома Давида. Нынешние члены царской семьи были теперь простыми бедными людьми. Ремесленник, бедная девушка
из народа - это представители дома Давида, это остаток рода Давида.
Но этот «пень» пустил росток. Сын Божий вошел в этот мир, как маленькое дитя бедных людей. Он родился в открытой пещере. В яслях, где находился корм для скота, на сене, - это было Его ложе. Как все это бедно! В этом не было вида, который бы привлекал народ к Нему.
Но пастухи склонили свои головы и колени перед Младенцем и мудрецы пришли издалека, чтобы поклониться Ему.
Когда же Он превратился в Мужа - та же бедность. Но если бы Иисуса спросили: «Где Ты живешь?» ответ был бы: «Нигде!». Сыну Человеческому негде было приклонить головы.
Порою находился дом, который гостеприимно открывался перед Ним: дом сестер в Вифании, дом мытаря Закхея в Иерихоне; но порою Он стоял у закрытых дверей. Когда Он однажды проходил через Самарию, и ученики
хотели найти для Него убежище, то перед Ним закрывали двери. Его не хотели принять, потому что Он обратил лик Свой к Иерусалиму (Лук.9,53). И вот тогда-то Единородный от Отца должен был лежать в ночной росе под открытым небом. И Его смертный одр - крест! Он висел Там
покинутый толпами, которые следовали за Ним, покинутый даже учениками, которых Он призвал. Только один ученик присутствовал в тот час, чтобы поддержать страдающую мать.
В Нем не было вида, который привлекал бы иудеев к этому Страдальцу на кресте. С отвращением и разочарованием отворачивались от Него. Но если в Нем не было ничего привлекательного для иудеев, то в Нем не было также ничего привлекательного и для прочего мира. Он
рос «как росток из сухой земли». Эта «сухая земля» - это Израиль. Как печально было положение Израиля в то время. Растоптанный железным сапогом Рима, он был повержен на землю, воздыхая под игом чужого господства. Старые мечты о счастье и блеске, о силе и господстве рассеялись. В Иерусалиме и других городах находились римские гарнизоны; страна превратилась в римскую провинцию.
Сухая земля! Самым презренным народом и самой презренной страной была Иудея. И к этому народу принадлежал Иисус!
Нет ничего более печального в мире, как жизнь без Спасителя. Как многие идут по миру с неудовлетворенным сердцем, глубоко несчастные, желая мира и счастья; и не знают они, что может исцелить их «мировую скорбь». Они ищут счастья то там, то здесь, но не находят его потому, что ищут его не там, где можно найти его, оно только в
Иисусе! «Он был презрен», - говорит пророк. Он был более всех презрен и умален. Так как с Ним обошлись, так не обходились ни с кем.
Когда Пилат отдал им Иисуса в руки, чтобы они бичевали Его, как же немилосердно они выполнили это поручение! В Псалме 128 мы встречаем такие слова: «На хребте Моем орали оратаи, проводили длинные борозды свои». Каким же полем оказалась спина Сына
Божьего! Длинные кровавые борозды протянули удары плети. Вскоре вся спина превратилась в кровоточащую рану! «Он был презрен и умален!» А солдаты сделали Его еще более презренным. Они устроили постыдный маскарад над Ним. Они набросили на рассеченную спину, на окровавленные плечи старую солдатскую накидку, дали Ему плеть в
руки, надели на голову венок из терний и склонив пред Ним колени, насмехались над Ним, говоря: «Да здравствует царь Иудейский!»
Надругавшись над Ним достаточно таким образом, они опять стали плевать Ему в лицо, а затем, взяв у Него из рук палку, били ею Его по голове, чтобы терновый венец плотно одеть на голову, чтобы колючки его глубже вонзились в чело Иисуса. Кровь течет из ран, которые причинили колючки, кровь течет но лицу на бороду - это от ударов по лицу.
«Он был презрен и умален!» Вот Он висит на кресте, обнаженный, преданный позору, осужденный, презренный. Довольны ли теперь противники Его? Исполнилось ведь желание их! Нет, и сейчас еще они еще подвергают Его насмешкам. И сейчас еще не могут оставить Его в покое. Вот стоят священники, которые не посчитали сегодня унижением своего достоинства занять судейское место, вот они стоят и состязаются с книжниками и старейшинами в насмешках над Ним: «Других спасал, а Себя Самого не можешь спасти!» Если Он царь Израилев, пусть теперь сойдет со креста, и уверуем в Него; уповал на Бога: пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: «Я Сын Божий!»

Заключение
Мы следуем за Распятым. Он предсказал всем избранным Своим: «Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас». Слово Его истинно и сегодня. Вот в Гефсимании Он пал на лицо Свое. Капли пота, как капли крови, О, если бы они увидели Его однажды в Его позоре и уяснили себе: «Он сделал это для меня!» Если бы им стало понятно: «Он отдал жизнь Свою за меня!», чтобы
им устыдиться своей трусости и страха человеческого! Ис.53,4 «Он был презрен и умален». Почему же? Но вот в чем причина: «ОН ВЗЯЛ НАШИ НЕМОЩИ И ПОНЕС НАШИ БОЛЕЗНИ». Уже во время Своей земной жизни Он понес болезни людей. Матфей рассказывает нам о том, что к Нему приводили многих больных и одержимых (Мтф. 8,16). Он изгонял духов Своим словом и исцелял различных больных.
Удивительным и таинственным образом Он принял на Себя болезни, от которых исцелял других. Чудный Врач, Который исцелял больных таким образом, что принимал
на Себя болезни их! Вот в Гефсимании Он пал на лице Свое. Капли пота, как капли крови, падают на землю! Это бремя грехов, которое угнетало Его.  Послушай, как Он взывает: «Отче, если возможно, да минует Меня чаша сия».
Это бремя грехов угнетало Его. Там были и твои грехи. Как некогда первосвященник в великий день очищения израильского народа возлагал все грехи народа на «козла отпущения» и повелевал отвести его в пустыню, так
Иегова возложил все наши грехи на Него. Так Иисус предан был, как Агнец Божий, который понес на Себе грех мира, то есть Который унес грех мира, если перевести точнее.
Иисус понес грехи всего мира, где же благодарность? Как мало число тех, которые пришли уже к истине: «От сердца благодарю Тебя, Господь, мой Друг,
за Твою смерть, что Ты понес за меня!» Но огромные толпы проходят мимо Агнца Божьего равнодушно, бездумно, понося Его, насмехаясь над Ним.
Это предвидит пророк. Поэтому он говорит: «А мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом». За такого Его принимал Израиль. Таковым Его считает Израиль и по сей день. За кого же ты принимаешь Его? Принимаешь ли ты Его за Того, Кого осудил Бог? Или же ты знаешь: «Он взял на Себя наши немощи и наши
болезни»? Да, Он поистине понес их! Пророк говорит нам: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония
наши». Это глубочайшая причина Его страданий и смерти: «За грехи наши и беззакония наши!» Ради нас.




Место Писания: Ис. 53.7 «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих, как овца, веден был Он на заклание, и, как Агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих»
Введение
Никакой член не оказывается на службе греха как язык. Иаков пишет о нем: «Язык  небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь, как много вещества зажигает!» Неправда ли? Не вздыхали ли мы порою от того, что мы делаем своим языком?
Нет ли спасительного средства для языка? Мы можем иметь благие намерения, чтобы внутренне противостать этому греху, но мало это помогает. Мы по прежнему можем еще грешить. Ни один человек не может обуздать Своего языка – так говорит Иаков.
Один человек, которому стало ужасно от того, что он постоянно грешил своим языком, решил исцелить себя от этого зла. Он накалил железо и обжег себе язык. До тех пор, пока был болен язык, он не мог пользоваться им, но когда он опять стал здоровым, тогда обнаружилось, что он не был по настоящему исцелен. Он остался все тем же беспокойным злом, исполненным смертоносного яда.
Только  Один мог исцелить от этого. Это Тот, который никогда не отдавал Своего языка на службу греху. Один, в устах которого не было лжи. Который молчал там, где всякий другой говорил бы – это Иисус.
Научимся  от Него, что значит хранить святое молчание. Он говорил удивительно.
Основная часть
О нем говорили, что еще никогда человек не говорил так, как говорил Он? Вот Иисус стоит перед синедрионом. Лжесвидетели выступают против Него. Но они так противоречат  себе, что должны отступить. Тогда призывают других свидетелей. Те говорят, что Он сказал, будто может разрушить храм и опять восстановить его через три дня.
Какое безумное обвинение! Действительно, Иисус говорил нечто подобное. Он говорил о разрушении храма.
Но он не говорил, что Сам разрушит сей храм, но что они разрушат его. Да и думал Он не об Иерусалимском храме, а о храме Своего тела.
Необходимо было только слово, чтобы опровергнуть это обвинение. Но Иисус молчал (Мф.26.63) И даже тогда, когда первосвященник  потребовал  у него ответа: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» - Он не сказал им ни слова. Тогда они начали плевать Ему в лицо, бить Его кулаками, делая это вопреки Закону.
К безмерной злобе их побуждало то, что Он не говорил ни слова, что Он переносил все издевательства, ничего не говоря.  Никакой просьбы, никаких жалоб, никаких упреков, никаких проклятий – ничего.
Вот Спаситель перед Пилатом. «И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствует против тебя! И не отвечал ему ни слова, так что правитель весьма дивился».
Еще не встречал он в жизни такого подсудимого. Подсудимые всегда пытаются вызвать сочувствие у судей и любым способом получить мягкий приговор. Но этот Пленник не защищается ни одним словом. От Пилата Иисуса повели к Ироду, который как раз очень обрадовался, когда увидел Иисуса, потому что он много слышал о Нем и надеялся, что Он сейчас же будет творить чудеса, но о чем бы он ни спрашивал Иисуса, Тот не отвечал.
Тогда у царя лопнуло терпение. Он стал зло хулить и поносить Иисуса за то, что Иисус мало внимания обратил   на него. И вновь отослал Его к Пилату. Удивительно святое молчание!
Самые верные и благословенные слуги Божии грешили языком своим. Моисей сказал несколько слов и грешил устами своими. Во всех прочих отношениях он был «кротчайший из всех людей на земле». Но и он однажды был так возбужден, что потерял терпение.
Илия, этот муж молитвы, по молитве которого закрылось небо, и не было дождя три с половиной года, лежит в пустыне в отчаянии и говорит в сомнении: «Довольно уже, Господи, возьми душу мою, ибо я не лучше отцов  моих!»
Петр, который пережил остальных учеников в словах, сказал однажды: «Ты Христос, Сына Бога живого», - и отрекся от своего Учителя.
Эти великие мужи грешили своим языком. Иисус же – никогда. Иисус молчал.
Почему же Он молчал? Молчал ли Он из-за  слабости, бессилия или потому что Ему нечего было сказать? О, нет, Он молчал не из-за слабости. Он доказал это в Гефсиманском саду. Когда пришли взять Его, Он вышел навстречу им, с вопросом: «Кого ищете? Они отвечали: «Иисуса из Назарета! Тогда Он сказал: «Это Я!» И каково было действие Его слов? Воины упали на землю, будто сраженные молнией. Если бы Иисус хотел того, Он бы прошел между ними. И они не смогли бы даже коснуться Его.
Молчал ли Он из-за смущения, когда Его поставили перед первосвященниками, правителем Пилатом, перед Царем Иродом? Нет, Он не смутился, и не было у него страха человеческого.
Когда первосвященник заклинал его: «Скажи нам, ты ли Христос, Сын Божий?» - Он внял этому заклинанию и сказал: «Ты сказал». И он продолжал далее: «Отныне узрите Сына человеческого, сидящего одесную силы, и грядущего на облаках небесных».
Нет, это не свидетельствует о смущении! Когда Пилат спросил Его: «Ты ли Царь Иудейский?» Иисус ответил ему: «Ты говоришь!»
Да, Он Царь. Он для того родился  и для того пришел в мир, чтобы  свидетельствовать об истине.
Нет, это не похоже на смущение. Почему же Он молчал? Считал ли Он что недостаточно хорошо отвечать на их вопросы? Он любил этих людей! Его первое слово на кресте касалось их: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают!»
Нет, здесь не было ни презрения, ни унижения.
Почему же Он молчал?  Прежде всего потому, чтобы «исполнилось Писание». Должно было исполниться слово пророка, что Он был «как агнец пред стригущими его безгласен».
Как и вся жизнь Его была исполнением Писания, так и Его страдания и смерть, и так же молчание. Он молчал, потому что терпел и послушно поручил Себя воле Божией. Он наперед знал, как закончится этот процесс. Он знал, что пришел в мир, чтобы умереть.
Он знал, что Его ожидает смерть. Его ожидает крест. Он знал это давно, потому  совершенно бесцельно что-либо говорить.  Приговор уже прозвучал. С полной готовностью вступил Он на путь креста. Он был послушен до смерти и смерти крестной.
Но глубочайшая причина Его молчания еще и другая. Иисус стоял там вместо нас.  Он был главой, представителем  павшего человечества, «вторым Адамом».  И молчание Его составляло долю Его заместительных страданий. Он своим молчанием исповедал наши грехи.
Когда Он не открывал уст Своих, Он испытал весь ужас проклятий греха и поношений. Он молчал, вспомнив, как люди злоупотребляли именем Божиим, все их ложные  клятвы, всю неправду и обман. Он молчал, помня все поношения и клевету, оскорбительные речи. Все осуждения, всю критику, все шутки и насмешки над другими. Он все выразил Своим молчанием.
Потому что мы сказали так много того, чего не нужно было. Потому что мы так много согрешили своим языком. Нам необходимо было бы навеки умолкнуть языком своим. Нам необходимо было бы замолчать перед судом Божиим, если бы Иисус не молчал и ради нашего неоправданного молчания.
Как часто мы молчим там, где нас следовало бы говорить, чтобы вступиться за поруганную честь нашего Господа.
Все это понес Иисус. Не следует ли нам обвинить себя в том, что и мы много согрешили несвоевременным молчанием.
Ты должен был бы замолчать, я должен был бы замолчать перед судом Божиим, когда были обнаружены грехи нашего языка. Нам сейчас необходимо знать, что мы можем приблизиться к Богу, потому что Иисус молчал за каждого из нас. Он совершил полное наше избавление.
«Кто будет обвинять избранных Божиих?”
Нам необходимо усвоить святое молчание.
Поблагодарим Его из глубины души, что Он молчал за нас. Научимся же мы у Него Его святому молчанию. Не надо защищаться, не отягощать себя – необходимо молчать и не грешить языком.
О как нам не терпится что-то сказать, когда нас мучат и оскорбляют, когда нас поносят и преследуют.
Он же: «Как овца веден был на заклание и как агнец пред стригущими его безгласен».
Заключения
Нам необходимо иметь общение с Господом в любви. Мы можем находиться  с Ним в общении. Мы можем иметь с Ним связь. Он говорит с нами посредством Слова. Мы говорили и с Ним в молитве. Мы должны принимать Его указания и направлять свою жизнь в соответствии с Его волей.
Он руководит нами и указывает, путь, которым следует идти. Мы можем сделать Его доверенным лицом своим и обсуждать с Ним все вопросы.
Об этом общении говорит апостол Павел: «Мы … преображаемся в тот же образ, как от Господня Духа» (I Кор.3.18) Мы преображаемся в образ Иисуса. Живем ли мы в общении с Ним? Встаем ли мы вместе с Ним? Проводим ли с Ним свои дни? Является ли Он нашим Советником?
Если у нас есть с Ним связь – он выполнит Свое обещание. Он поступит  по своему обетованию: Он оправдает.
Бог оправдал нас. Путь к этому проходит через послушания. Вначале мы должны войти в полную зависимость от Господа, быть послушным во всех обстоятельствах.
Готовы ли мы идти этим путем? Готовы ли мы исполнять Его волю?



Тема: «Слёзы сокрушённого сердца»
Место Писания: «По книге плач Иеремии»
Введение
Соломон писал: "Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу"; "Сердце мудрых—в доме плача, а сердце глупых—в доме веселья" (Еккл. 7.2,4). Эти вдохновенные слова позволяют уверенно отнести Плач Иеремии, эту состоящую из пяти глав погребальную песнь, эту поэму о страдании и смерти, к литературным шедеврам из разряда того, что лучше.
Основная часть
Плач Иеремии можно назвать непрерывным потоком слёз, но никакие образы не могут сполна выразить глубокое горе иудеев. Эта небольшая книга окутана пеленой скорби, в ней всё время повторяется весть о цене греха. С самого начала одинокий город Иерусалим изображается в виде горько плачущей женщины, несущей, как безутешная вдова тяжёлое бремя рабства и скорби, безутешного горя (1.1-3). Каждая мысль отзывается болью; каждое чувство—крик разбитого сердца. Эту книгу можно по справедливости назвать шедевром страдания во всей мировой литературе.
Иерусалим быт разрушен в одиннадцатый год, четвёртый месяц и девятый день правления царя Седекии (Пер. 39.1-9). Это, без сомнения, была самая большая трагедия в политической и религиозной истории Божьего народа — от исхода из Египта до этого трагического момента гибели города. Это важнейшее событие с его последствиями послужило непосредственной причиной написания Плача. Иерусалим, где Бог жаждал встреч со Своим верным народом (2 Пар. 7.12-16), был разрушен по приказу Вавилонского царя Навуходоносора. Для евреев видеть свой священный город в огне было мучительно и унизительно. Несмотря на неоднократные предупреждения пророка, что такой момент грядёт (см. Иер. 1.15, 16; 7.1-15; 38.17-23), иудеи оказались совершенно не готовы к своему падению как нации (Иер. 5.11-13; 16.10; 37.9, 10). Со времени избавления в дни царя Езекии люди верили, что Иерусалим в безопасности и никогда не па¬дёт (см. 4 Цар. 19.14-37). Поэтому, когда стены Иерусалима были пролом¬лены, а храм сожжён, для них это был внезапный, нокаутирующий удар. Плач Иеремии — поэтическая попытка изобра¬зить опустошение и передать настроение завоёванного народа. К осуществлению этой задачи автор был подготов¬лен — Божьим вдохновением, но также и собственным участием в этих трагических событиях. Плач был написан вскоре после падения Иерусалима, когда жуткие сцены были свежи в памяти и ужас всё
ещё стоял перед глазами. Глядя на тлеющие развалины города, он написал эту книгу о разрушении и подавленности в такой художественной манере, которая преподносит нам много уро¬ков.
Кому может быть полезно изучение этой книги?
Прежде чем мы перейдём к изучению конкретных сти-хов, посмотрите, кто будет благословлён в результате нашего изучения Плача Иеремии: 1. Те, кто сегодня несёт тяжкие бремена. 2.Те, кто испытал несправедливость на своём горьком опыте, но должен продолжать делать то, что правильно. 3. Те, кому важны их отношения с Богом. 4. Те, кому не важны их отношения с Богом. 5. Те, кто погряз в грехе и нуждается в ободрении, чтобы возродить в себе надежду.6. Те, кто больше уповает на людей, чем на их Создателя. В поэме даётся серьёзное предупреждение о цене такого безрассудства. 7. Те, кто испытал трагическую утрату и нуждается в силе, чтобы подняться над горем.
8. Опасности передвижения .
Трагедии, связанные с выживанием. Наложенное на них наказание. Раскаяние, исповедание и тревога о настоящем Осознание Божьей позиции и мольба об обращении .
9. Описание падения Иерусалима ( 4 Цар. 25. 1 – 12).
"В девятый год царствования своего, десятый месяц, в десятый день, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его. И устроил вокруг него вал. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли. И взят был город, и побежали все военные ночью по дороге: к воротам, между двумя стенами, что подле царского сада; Халдеи же стояли вокруг города, и царь ушёл дорогою к равнине. И погналось войско Халдейское за царём, и настигли его на равнинах Иерихонских, и всё войско его разбежалось от него. И взяли царя, и отвели его к царю Вавилонскому в Ривлу, и произвели над ним суд; и сыновей Седекии закололи перед глазами его, а самому Седекии ослепили глаза, и сковали его оковами, и отвели его в Вавилон. В пятый месяц, в седьмой день месяца, то есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришел Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского в Иерусалим и сжег дом Господень, и дом царя, и все дома в Иерусалиме, и все домы большие сжёг огнем; и стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское, бывшее у начальника телохранителей. И прочий народ, оставшийся в городе, и перемётчиков, которые передались царю Вавилонскому, и прочий простой народ выселил Навузардан, начальник телохранителей. Только несколько из бедного народа земли оставил начальник телохранителей работниками в виноградниках и землепашцами».
Заключение
Мысль о Плаче Иеремии
"Плач Иеремии—это книга слёз, погребальная песнь о бедствии, которое обрушилось на Иудею и Иерусалим за 585 лет до рождения Христа в мир" (Мэй).
Чтение Плача Иеремии иудеями после 70 г. н. э,
В синагоге [иудеи] традиционно читают Плач Иеремии в девятый день месяца (июль-август), который они чтят как день памяти и о разрушении храма Навуходоносор (580 г. до н.э.) и римлянами (70 г. н.э.). В литургическом чтении принято после Плач. 5. 22 повторять Плач. 5.21, чтобы не заканчивать чтение на мрачной ноте. Литургические христианские церкви используют эту книгу на богослужении перед Пасхой для оплакивания страданий Иисуса" (Льюис).




Тема: Слёзы сокрушённого сердца. Страдание от греха
Место Писания: Плач Иеремии 1
Введение
Плач Иеремии—это картина бремени и  растерянности, боли и разрушения. Причина мучений пророка—национальное бедствие, покрывшее землю позором и страданием. Бедствие и опустошение рассматриваются в книге с разных позиций и с точки зрения разных людей, с проблесками надежды, что взойдёт заря нового дня (3.21, 24). Эти предвестники надежды заглушаются рыданиями пророка, когда он оплакивает тлеющие остатки золотого и славного прошлого Иудеи.
Подобное настроение отражено в следующих словах лорда Альфреда Теннисона:
    Я твёрдо верю, что добро
    В конце концов восторжествует
    Над беззаконием, что в мире существует.
    Пред ним не устоит любое зло;
      Что всякая на свете плоть
       Имеет цель; что ни одна душа живая
       Не превратится в прах – я это знаю, -
       Когда вернется к нам Господь.
      Умом нам Божьи планы не понять,
      Но я уверен, что настанет день,
      Когда блаженства свет прогонит тень
      И в душу к нам весна придет опять.
     На Господа всем сердцем уповая,
     Я – как младенец, плачущий в ночи.
     Младенец, что без слов кричит.
     О помощи отчаянно взывая.
В главе 1 в центре внимания город Иерусалим был средоточием всего безрассудства и всей скорби. О том, что все мысли в этой главе обращены к городу, говорит её лексический состав. "Иерусалим" назван 3 раза (1.7, 8, 17), "Сион" 3 раза (1.4, 6, 17), "город" дважды (1.1, 19), а местоимения, относящиеся к городу («он», «его», «ему» и др.) в 22 стихах употреблены около сотни раз!

Основная часть
ГОРОД В КОНТРАСТАХ (1.1)
Книга открывается удручающей картиной Иерусалима:
Как одиноко сидит город некогда многолюдный! Он стал как вдова великий между народами. Князь над областями. Сделался данником (1.1). В этом стихе показаны контрастные образы: 
После                До      
"одиноко" —                "многолюдный"
     "вдова" (одинокая) —           "великий между народами"
                (шумно приветствуемый)
      "данник" —                "князь над областями"

Одиночество здесь больше, чем просто отсутствие кого-то рядом или оставленность всеми. Само это слово подразумевает отрезанность, оторванность, от прежнего положения, когда Сион был наполнен важными, высоко чтимыми людьми.
Теперь он больше похож на призрак в своём одиночестве — жалкий, беспомощный, утративший всякую надежду, в монотонном отчаянии. У людей против их желания появилось много свободного времени, чтобы вспоминать, что они потеряли, да с болью оценивать свои ошибки и свою неверность. Их величие превратилось в рабство. Их элита порабощена. Не слишком ли велика цена контрастов, открывшихся пророку!

ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ (1:2—4)

  Горько плачет он ночью,  и слёзы его на ланитах его. Нет у него утешителя из всех, любивших его: все друзья его изменили ему, сделались врагами ему.  Иуда переселился по причине бедствия  и тяжкого рабства.  Поселился среди язычников  И не нашел покоя:  Все преследовавшие его настигли его в тесных местах. Пути Сиона сетуют, потому что нет идущих на  праздник; все ворота его опустели; священники его вздыхают. девушки его печальны, горько и ему самому (1. 2-4).
Как плачущая вдова, город застыл в  скорби, оцепенел от страха, осознав весь ужас своего положения. Ночью он словно человек который "горько плачет". Трагедия Иерусалима усугублялась контрастом с  прежним великолепием в славные дни царя-пастуха Давида  и широкой известностью благодаря мудрости, силе и процветанию, которое принёс  городу Соломон. Другие правители любили прибегать к его силе и нормам закона, а  теперь "любившие его" и "все друзья его"  "изменили ему". Этот образ плачущей вдовы послужил художественным оформлением для монеты, отлитой несколько сотен лет спустя в память о  гибели
Иерусалима в 70 г. н. э., когда Веспасиан со  своим сыном овладели городом и разрушили храм.
Муж, которого потеряла плачущая вдова, — это Сам Господь, щедрый даятель. милости вый защитник, Бог любви. Эту любовь она отвергла, отказалась ответить на неё (см. Иер. 2.20-Иер. 16. 23-32).
Что до помощников, то «нет у [нее] утешителя» (1.2). Что до жителей, то они «переселились» (1.3). Боль утраивается, когда горе наше глубоко, когда не с кем его разделить и когда со своей бедой вы оказались в чужой земле. Иеремия достаточно повидал, чтобы знать, что такое тяжкое рабство. Это будет рабский труд, отягощенный суровостью чрезмерных требований, усиленных многочисленными побоями. Что до места проживания, то люди рассеялись среди вавилонян и других народов. Никто никому не обещал сохранять единство семей. Они в страхе спаслись бегством, но «преследовавшие» настигли их. Захватывая в плен и переселяя их, завоеватели нисколько не заботились о желаниях людей и удобстве завоеванных.
Что бы мы не думали о этих завоеванных людях, они были «в тесных местах» (1,3). Какое эмоциональное напряжение, какое страдание. Их враги стали их господами. Как больно видеть когда неприятели «благоденствуют»(1, 5). Причина сложившегося положения (1. 5а, б): враги его стали в его главе, неприятели его благоденствуют, потому что Господь наслал на него горе за множество беззаконий его. Господь наслал на него горе. В Библии сказано, что Бог будет судить Свой народ (Вт. 32. 35; Евр. 10. 30) и наказывать детей, которых принимает (Евр. 12. 5, 6; Прит. 3, 11, 12). Реальный ключ к разгадке всей трагедии: Бог никогда не наказывает так сурово без причины. Бог так поступил «за множество беззаконий его» (1.5б). Иерусалим тяжко согрешил (1. 8). Цена случившегося положения (1. 5в – 9б): «Дети его пошли в плен впереди врага. И отошло от дочери Сиона все великолепие. Князья ее – как олени, не находящие пажити: обессиленные, они пошли впереди погонщика». Всеведущий Господь знает, когда Его народ оставляет Его (см. Иер. 2. 17-19; 18.  13-17; Вт. 28. 20). Обещая оставить его, Бог говорил, что это продлится недолго (см. Ис. 54. 6-8). По Своей вечной милости Он пожалеет его (Иер. 39. 1-14). Для переживших блокаду города и первые этапы рабства предвидели, что умрут в рабстве у нечестивого Вавилона. Пленники воззвали к Богу: «Обрати нас к Тебе, Господи» (Иер. 21. 22). За страдальческой мольбой виден сверкающий луч надежды. Необходимо приносить свое дело на суд Господу, единственно верному, пребывающему и царствующему вовеки Богу неба и земли. Мы оставляем судьбу народа на бесконечную милость Творца.

Заключение
Когда приходит кризис или беда, не забывайте молиться. Божий принцип таков: «не имеете, потому что не просите» (Иак. 4. 2). Только искренняя и настойчивая молитва приводит к получению просимого. Молитва – это опорная конструкция моста, ведущего от плача и переживания к преданности. По этому мосту мы переходим глубокое ущелье отчаяния и уныния. Выше всего человек бывает тогда, когда смиренно преклоняет колени пред Богом, когда правильно молится. Грех влечет за собой наказание. Мы платим страшную цену за ошибки и проступки. Признать «я согрешил» нелегко. Оправдаться  перед Богом – единственный способ, как сделать так, чтобы стало лучше. Господь всегда готов принять тех, кто ищет Его благодати и водительства, обращается к Нему в покаянии и вере (2 Кор. 6. 14-18). Божья благодать сильнее страданий греха. В один прекрасный день печаль и уныние, разрушение и опустошение уступят место славе Божьего завтра. Даже смерть будет поглощена победой.




Тема: «Труд, который не тщетен пред Господом»

Место Писания: (Мф. 28. 19-20 «Итак, идите, научите все народы, крестя их в имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам...»
Введение
С Божьей помощью мы христиане имеем возможность преображать людей. Если мы вдохновим и высвободим скрытые возможности и дадим проявить себя, то люди не только могут изменить поведение, но произойдет их преображение. Но если мы не проявим достаточной чуткости к людям, то
можем их потерять для работы в Божьем винограднике. Мы используем только малую часть наших физических и умственных ресурсов. Человек живет до сих пор, не выходя за пределы своих минимальных возможностей. Он обладает разнообразными способностями, которым обычно не находит применения. Но мы можем способствовать и побуждать людей к реализации их скрытых возможностей в деле Господнем.
 Основная часть
Раздел 1. Зрелость в практическом служении людям. Нравственный уровень отношений между людьми везде на планете не столь высок, чтобы вставать на цыпочки для его оценки. В нашем обществе сейчас можно говорить о печальной распространенности хамства – цинично пренебрежительного отношения к достоинству, правам и интересам других людей - во всем спектре его проявлений: от бюрократизма до хулиганства. Недостаток культуры во взаимоотношениях между людьми чреват убытками, как духовными, так и материальными. Нам необходимо научиться ладить с людьми: в семье, на производстве, в обыденной жизни. Нам необходимо стать внимательными к людям и научиться видеть в людях их достоинства. Нам нужно сделать свой характер, свои манеры и привычки более корректными, более тактичными по отношению к другим. Все люди нуждаются в искусстве жить и ладить между собой в церкви, в ежедневных деловых, общественных, семейных отношениях. Умение вести себя с окружающими людьми - важнейшая из стоящих перед нами проблем. Никакие благие намерения не способны восполнить отсутствие знаний и практического опыта в области отношений между людьми. И поскольку мы зрелы в практическом служении людям, настолько возможен успех в строительстве церкви на земле.
Иисус Христос стремился помогать страждущим так, чтобы те в конце концов обрели мир, упование и уверенность в спасении. Он исцелял больных, беседовал с нуждающимися, ободрял упавших духом, показывал образец богоугодного, благочестивого образа жизни. Иисус обсуждал с людьми всевозможные жизненные ситуации и вникал в их конкретные нужды. Церковь продолжает проповедовать учение Иисуса Христа. Она является сообществом людей, проповедующим веру, наставляющим во всякой премудрости, вразумляющим всякого человека. Церковь способна объединить и духовно сблизить своих членов, укрепить ослабевших, исцелять и направлять людей в принятии решений, а так же способствовать духовному росту. Церковь способна из вялых, апатичных и закостенелых преобразить людей в активных
участников, которые приносят положительные результаты. Итак, почему родилась церковь? Иисус обратился к Своим ученикам со следующими словами
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам...». Церковь создана, чтобы претворять в жизнь Великое поручение Иисуса Христа.
Раздел 2. Факторы, побуждающие к действию.
Наши действия вытекают из наших главных желаний. Если мы хотим побудить кого-либо к действию, нам необходимо побудить в нем какое-нибудь сильное желание. Это есть мотивация человеческого поведения. Так, если мы
ловим рыбу, то мы учимся отгадывать, какую наживку следует нацепить на крючок, чтобы удовлетворить  требование рыб. Важнейший секрет обращения с людьми, когда мы хотим побудить их к действию, это предложить то, что они хотят. Такой подход можно использовать для того, чтобы достигнуть полезных результатов. Главное, что мы хотим иметь в жизни это: 1.Здоровье и безопасность, 2. Пищу, 3. Сон, 4. Денег и того, что на них предлагается, 5.
Уверенность в своем будущем, 6. Иметь семью, 7. Благополучия для детей, 8. Чувства своей значительности.
Каждый человек делает и думает, так или иначе, в силу определенных причин. Если мы постараемся определить эти тайные причины, то мы завладеем ключом к его поступкам, а может быть и к его личности. Если мы хотим, чтобы какой-то человек изменил свои действия или намерения и чтобы не испытывал недовольства или обиду, надо честно попытаться понять его точку зрения. Три четверти людей, с которыми мы когда-либо встречаемся, жаждут сочувствия. Проявите его, и они полюбят вас.
Нет способов, применяемых во всех случаях, и ничто не действует одинаково на всех людей. Но как жизненно важно не унижать людей. Всегда необходимо дать человеку спасти свое лицо. Похвала за самое скромное достижение приносит плоды. Это поощряет к дальнейшему  совершенствованию.
На фабрике в Неаполе работал десятилетний мальчик. Он  страстно желал стать певцом, но его первый учитель обескуражил его. Он сказал: «Ты не можешь петь, у тебя нет голоса». Но мать мальчика, бедная крестьянка, обняла его,
похвалила и сказала, что он может петь. Она ходила босиком на работу, чтобы скопить деньги на его музыкальные уроки. Похвала и поддержка матери изменили жизнь мальчика. Его имя Энрико Карузо.
Один лондонский мальчик работал клерком в мануфактурной лавке. Он должен был вставать в пять часов утра, подметать помещение и работать как каторжный, по четырнадцать часов в сутки. Он написал длинное письмо своему старому школьному учителю о том, что он сломлен горем и не хочет больше жить. Старый учитель немного похвалил его и заверил, что он очень умный и одаренный юноша, способный тонко чувствовать прекрасное, и предложил ему место учителя. Эта похвала изменила все будущее юноши и даже сказалась на истории английской литературы. Этот юноша опубликовал 77 книг. Его имя Герберт Уэльс.
Есть люди, которые движимы гордостью и  тщеславием. Когда мы становимся на путь критики таких людей, то можем быть причиной взрыва в их
пороховом погребе гордости. Критика опасна, ибо она ранит драгоценное для человека чувство собственного достоинства. Неблагоразумно критиковать, осуждать и высказывать недовольство.
Едкая критика одного из прекраснейших авторов английской литературы Томаса Харди привела к тому, что он навсегда отказался от художественного творчества. Критика толкнула английского поэта Томаса Чаттертона на самоубийство. Ничто так легко не убивает человеческое честолюбие, как критика подчиненных вышестоящими. Способ, при помощи которого, можно развить лучшее в человеке - это признание его ценности и поощрение.
Иногда для человека дома, на работе, среди друзей могут быть применены жестокие и высокие стандарты. Ему не удается соответствовать им. Любой похвалы или ободрения бывает мало, если вообще не бывает, поскольку никого
никогда нельзя удовлетворить. Вместо этого данного человека обвиняют, порицают, критикуют. Тогда он начинает ощущать себя хроническим неудачником. В связи с этим появляется чувство неполноценности и упорное
чувство вины. То есть были предъявлены стандарты, соответствовать которым невозможно. Если стандарты излишне жестоки, то достижение их не реально -
это влечет за собой поражения и неудачи и постоянное осознание вины. Наилучшим решением в такой ситуации - это принятие реалистичных стандартов.
Раздел 3. Труд, который не тщетен пред Господом. Бог ожидает, чтобы мы, несмотря ни на что, продолжили путь достижения христианской зрелости. Он послал Своего Сына, чтобы мы имели прощение и жизнь в избытке. Он не хочет, чтобы мы занимались самобичеванием и испытывали чувство вины. Иисус Христос пришел на землю для того, чтобы мы имели жизнь с избытком на земле и жизнь вечную на небе. Но известно то, что многие искренние христиане имеют жизнь вечную на небе, но жизнь с избытком на земле пока не видели. Задача церкви заключается в том, чтобы члены ее сформировали новые отношения и изменили жизненный уклад. Тогда Дух Святой помогает преодолеть препятствия к покаянию. Основной способ служения людям есть любовь. Следовательно, нужно просить Бога, чтобы Он помог возлюбить нам нуждающихся людей.
В Библии приводится много примеров человеческих нужд. На ее страницах мы читаем о беспокойстве, одиночестве, унынии, сомнении, горе, печали,  насилии, горечи, бедности, болезни. Возьмем Иова, человека благочестивого, богатого и уважаемого современниками. И вот он лишился всего: имения, здоровья и детей. Все дети погибают от смерча. Все это ввергает его в безутешное горе и отчаяние. Вместо поддержки он слышит от жены упреки и жалобы.
Затем появляется Елиуй. Этот молодой человек выслушивает Иова. Елиуй разоблачает тех благонамеренных, но бесчувственных людей, которые прочитали Иову лекции, пытаясь помочь советом. Елиуй высказывает Иову благорасположение и заботу. Он указывает на Бога, Одного способного помочь человеку во время испытаний.
Есть труд, который не приносит положительных результатов. Но есть усилия, которые достигают поставленных целей. Личность этих людей характеризуется такими качествами, как искренность, отзывчивость, сострадание и способность отстаивать правду. Эти люди работают с открыто и душой и плодотворно.
Заключение
Вся подлинно христианская успешная помощь совершается под влиянием Святого Духа. Именно присутствие и воздействие Святого Духа делает христиан
уникальными. Плодами Святого Духа являются любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание. Святой Дух - Утешитель и служит нам. Он учит нас «всему», напоминает о том, чему учил
Христос. Он обличает «мир о грехе» и ведет к правде. Дух Святой творит Свое дело, чтобы утешить, помочь, наставить, обличить и направить на путь истинный страждущие души. Всякий христианин должен поставить себе цель -
стать средством и орудием Святого Духа, чтобы касаться душ, изменить их и вести к возрастанию в зрелости.






Тема урока: «Как войти в присутствие Бога?» Лк. 15.24
Цель: Показать учащимся, что от присутствия Бога в нашей жизни зависит смысл самой жизни. Необходимо понять, что, войдя в присутствие Бога, мы обретаем величайшее, самое глубокое и наиболее из того, что мы можем себе представить общение. Те, кто избрал путь достижения правильных взаимоотношений с Богом, открыл для себя вечную жизнь.
Наглядность: репродукции картин про притчу «Возвращение блудного сына».
Использованные стихи из Священного Писания: Лк. 15:11-32; Иоан. 5:24; Иоан. 3:36.
Ключевой стих: Лк. 15:24 «Ибо это сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
Список литературных источников:
1. Т.В. Санникова «Христианская этика» Учебное пособие 5-6 классы. Одесса. 2004
2. Християнська етика і педагогіка: статті та уроки. Острог. 2001
3. Платон Харчлаа «Во свете Библии» книга третья. Пособие для Библейских классов и воскресных школ. Христианское Издательство. 1989
4. Б.А. Рамсботтом. Притчи Иисуса. Раундвуд Траст 24 Лейн Хапенден, Хартфодшир AL5 3BZ, Англия
Структура урока
І. Организационный этап
1. Приветствие , наведение контакта с детьми
2. Сообщение темы урока.
Бесцельная жизнь – самое тяжелое состояние, ведущее к горьким переживаниям. Только один Бог может дать блаженную цель нашей жизни. Познание Божией любви делает нашу жизнь осмысленной и целеустремленной.
На человека влияют окружающие обстоятельства. Такие как «благоденствие нечестивых» или обманчивый успех (Пс. 72:1-3, 16-17). Когда мы отводим свой взор от Бога, тогда мы похожи на псалмопевца, который говорит о себе, что он «был невежда, и не разумел смысл жизни» (Пс. 72:21-26). Если мы спасены верою в Иисуса Христа, мы должны ходить с Богом и иметь общение с Ним. Наш ежедневный девиз Фил. 1:6: «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать (его) даже до дня Иисуса Христа». Апостол Павел стремился к цели: «…стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус … стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3:12,14).
ІІ. Актуализация знаний.
Как войти в присутствие Божие? Как получить право на вечную жизнь? Одна из важнейших черт характера человека – целеустремленность. Умение найти цель своей жизни или смысл её. Человек постоянно задает себе вопрос: «Для чего я живу?» «Если я живу, чтобы потом умереть – то надо брать от жизни все самое важное и нужное. Но если живу, чтобы после смерти опять жить, и жить вечно, то надо готовиться к этой жизни». Но как надо готовиться, чтобы получить право на вечную жизнь? Что для этого надо сделать?
ІІІ. Преподавание нового материала.
Введение
Как позволить Господу обрести меня? Место в нашей душе избрал Бог для своего пребывания. Мы в надежных объятиях любящего Отца. Он называет мое имя со словами: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:22). Здесь мы обретаем радость и покой, источник которых далеко за пределами этого мира. Место в моей душе для Бога всегда со мной. В нем я вижу источник Божественной милости. Бог пребывает в самой сокровенной части моего существа. Иисус говорит: «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Иоан. 15:4). Быть там, где пребывает Бог, - вот великая цель, стоящая перед человеком. Мы призваны к тому, чтобы войти во внутреннее святилище своего существа, туда, где пребывает Бог. Мы можем чувствовать себя бездомными и очень уставшими. Но нас ждет нежный Отец, Который берет за плечи и прижимает к себе, к Своему сердцу.
Основная часть
1.1. Голос Бога.
Почему мы покидаем то место, где можем услышать все, что необходимо слышать? Голос истинной любви очень мягок и нежен, и он говорит с нами в самых потаенных местах нашего существа. Илия стоял на горе и ждал встречи с Богом. Вначале налетел ураган, но Бог не был ураганом. Затем случилось землетрясение, но Бог не был землетрясением. Затем последовал огонь, но Бог не был огнем. В конце концов, явилось что-то очень нежное, что некоторые назвали бы легким ветерком, а другие тихим голосом. Когда Илия это почувствовал, он закрыл свое лицо, ибо знал, что находится в присутствии Бога. И в этой Божественной нежности голос был прикосновением, и прикосновение было голосом.
Множество других голосов, громких и щедрых на обещания, соблазняют нас. Они говорят: «Иди и докажи, что ты чего-то стоишь». Вскоре, после того как Иисус услышал голос, назвавший Его возлюбленным Сыном. Он был направлен в пустыню, чтобы услышать эти, другие, голоса. Они убеждали Его доказать, что Он действительно достоин любви, став преуспевающим, знаменитым и могущественным. Нам эти голоса тоже знакомы. Они всегда рядом, они умеют добраться до самых укромных уголков нашей души, туда, где мы ставим под сомнение свое богоподобие и выражаем неуверенность в ценности собственной личности.  Они утверждают, что мы можем заслужить любовь лишь тяжелым трудом и целенаправленными усилиями. Они хотят, чтобы мы доказывали себе и окружающим, что мы достойны любви. И непрерывно подталкивают нас делать все возможное, чтобы заслужить признание этого. Мы покидаем свой дом всякий раз, когда перестаем верить голосу, называющему нас возлюбленным сыном, и идем на поводу тех голосов, которые предлагают нам различными путями добиться желанной любви.
Родители, друзья, учителя и даже те, кто обращается к нам через средства массовой информации, как правило, вполне искренни в своей заботе. Но стоит лишь забыть о голосе, выражающем изначальную и безусловную любовь, как эти невинные наставления начинают довлеть над нашей жизнью и с легкостью заманивают нас в «дальнюю сторону». Гнев, обида, ревность, жажда мести, похоть, жадность, стремление к соперничеству и противоборству – вот верные
признаки того, что я покинул свой дом. Поступая так, я все дальше ухожу из отчего дома, предпочитая блуждать в «дальней стороне».
1.2. Руки Отца.
Бог никогда не убирал Своих рук, никогда не отказывался от Своего благословения, никогда не прекращал считать Своего сына «возлюбленным». Но Отец не мог заставить  Своего сына остаться дома. Именно любовь не позволила Ему оставить сына дома любой ценой. Именно в силу любви Он позволил сыну самому выбирать свою жизнь, даже несмотря на опасение, что он может ее утратить.
Меня любят настолько сильно, что дают мне свободу уйти из дома. С самого начала нам дано благословение. Отец всегда ждет нас, протягивает руки, чтобы вновь обнять нас  и снова прошептать на ухо: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3:22). Руки Отца – в Них  воплощено милосердие, в коих найдет успокоение уставший от странствий сын.
Плащ Отца – это крылья птицы, которыми она укрывает птенцов от непогоды и опасности. Эти крылья напоминают слова Иисуса: «Иерусалим, Иерусалим, сколько раз Я хотел собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Мф.23:37).  Бог хранит меня днем и ночью. Эти крылья даруют защиту и безопасность. В одном псалме написано: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего  покоится. Говорит Господу: «прибежище  мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»… Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен»  (Пс. 90:1,2,4).
1.3. Уход сына.
Молодые люди в свои годы могут быть гордыми, которые  «собрав все, идут в дальнюю сторону и там расточают свое, живя распутно» (Лк.15:13). Они бывают дерзки, самоуверенны, склоны к мотовству и плотским удовольствиям и очень высокомерны.
Они могут быть убеждены в своей гениальности  и стремятся познать в этой жизни все, что способен предложить мир. Они любят роскошь и равнодушны к окружающим их людям. Одной из важнейших забот в жизни их есть деньги. Они могут много зарабатывать, много тратить и много терять. Они жадны до славы и почестей, надменны. Готовы доставить удовольствие тем людям, которые приносят им доход.
В один прекрасный день период успеха, популярности и материального благополучия сменяется тяжелыми временами бедствий, горестей и неудач. Они могут быть объявлены неплатежеспособными и под угрозой банкротства. Но многочисленные разочарования не должны огорчать нас. Это может настроить нас на более проницательный взгляд на человека на природу. Тогда от славы, совращающей нас на еще более настойчивые поиски богатства и признания, будет сделан шаг к славе, глубоко сокрытой в человеческой душе и превосходящей саму смерть.
Уходя, сын сказал отцу: «Дай мне причитающую мне часть имения». Лука рассказывает об этом просто и буднично, что нам трудно себе представить, насколько неслыханным был этот поступок: оскорбительным, враждебным, полностью отторгающим почитаемые традиции того времени. Уход сына из дома был равноценен пожеланию смерти собственному отцу. Сын не просто настаивает на разделении наследства, но и желает получить право пользования своей частью, т.е. он хочет получить в наследство то, на что до смерти своего отца не имеет права. Это означает следующее: «Отец, я не в силах дождаться того момента, пока ты умрешь». «Уход» сына представляет собой куда более враждебное действие, чем это может показаться на первый взгляд. Это бессердечное отторжение того дома, где он был рожден и вскормлен, и разрыв с традицией, наиболее почитаемой тем обществом, частью которого он являлся. Речь идет о решительном отказе от того образа жизни, мышления и поведения, который передавался из поколения в поколение и был завещан ему. Это больше, чем проявление неуважения, это предательство самых почитаемых ценностей семьи и общества. Тяжело представить себе сына отрицающего ценности, доставшиеся ему по наследству.
Уход из дома представляет собой большое событие, происшедшее в жизни. Дом – это центр человеческого существа, где можно услышать такие слова:
«Ты сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение» (Лк. 3:22). Когда мы слышим этот голос, то знаем, что находимся дома, что Бог с нами и нам нечего бояться. В этих словах содержится указание на то, где находится мое настоящее жилище, моя хижина, мой настоящий дом. В дальних краях, куда мы идем в поисках любви, не слышен голос отца. Мы также становимся глухими к голосу, который называет нас возлюбленным сыном. Мы уходим, надеясь найти где-нибудь то, что не удается найти дома.
Кому мы принадлежим? Богу или миру? Большинство принадлежит миру в большей степени, чем Богу. Малейшая критика выводит нас из себя, любой отказ ввергает в уныние. Всякая похвала приносит радость, а малейший успех возбуждает. Нас очень легко возвысить и менее легко унизить. Жизнь представляет собой борьбу за выживание. Мир присутствует там, где есть частица «если». Мир говорит: «Да, я люблю тебя, если ты красив, умен и богат. Я люблю тебя, если у тебя есть хорошее образование, хорошая работа и нужные связи. Бесконечные «если» скрыты в мирской любви. Любовь со стороны мира всегда обставлена условиями.
Мы цепляемся за то, что в мире считается ключевыми условиями самореализации: накопление богатства и достижение власти; обретение социального статуса и уважения окружающих; чрезмерное употребление пищи и напитков; стремление к сексуальному удовлетворению, сводящее на нет разницу между похотью и любовью. Эти установки порождают завышенные ожидания, по своей сути не соответствующие нашим глубочайшим потребностям.
Принимая дары, данные нам Богом – здоровье, интеллектуальный и психологический потенциал, - мы продолжаем использовать их для того, чтобы производить впечатление на окружающих, доказываем свое право на их уважение и поддержку, бороться за возможные награды, вместо того, чтобы совершенствовать и развивать их во славу Господа. Выглядит это так, как будто мы стремимся доказать себе и всему миру, что не нуждаемся в любви Бога, что можем сами устроить свою жизнь и желаем быть полностью независимыми. Это бунт,  в результате которого мы бесцельно проводим свою жизнь в «дальней стороне».
1.4. Возвращение сына.
Само понятие «возвращение» подразумевает предшествовавший ему уход. Великая радость по поводу возвращения утраченного сына скрывает великую печаль о том, что перед этим он уходил из дома. Лишь набравшись мужества познать всю глубину того, что означает уход из дома, мы можем получить верное представление о значении этого возвращения. Сломленный человек, который утратил мирскую славу, будет красив лишь в объятиях того, кто полон сострадания.
Младший сын познал всю горечь состояния полного одиночества, когда никто из окружающих не проявлял к нему ни малейшего интереса. На него обращали внимание лишь до тех пор, пока он мог хоть чем-то быть полезен. Подлинное одиночество наступает тогда, когда мы утрачиваем все, что у нас было общего с другими людьми. Окружающие отказываются признать в нем подобное себе человеческое существо. Одинаковое происхождение, образование, общие истории, религия, сходное видение мира; общие знакомые, одинаковые традиции и единый образ жизни; один возраст и одна профессия – все это может служить основой для такого признания.
Когда люди перестали видеть в младшем сыне себе подобного, почувствовал всю глубину своего отчуждения и пережил величайшее одиночество, которое только может человек. Он оказался оторван от всех источников жизни – семьи, друзей, знакомых, он остался даже без пищи и был вынужден признать, что смерть будет для него последним шагом. Что мы выбираем, безверие ли мира, ставшего тюрьмой для нас, или свободу, которой мы обладаем, будучи детьми Господа? Всегда найдутся события и различные обстоятельства, которые подтвердят нам и всем вокруг, что я просто недостоин жизни, что я обуза для окружающих, источник всяческих проблем и конфликтов, что люди впустую тратят на нас свое время и силы. Многие живут с этим мрачным осознанием  собственного ничтожества. Они, в отличие от блудного сына, позволили мраку и тьме окружить себя настолько плотно, что уже не видят света, к которому можно и нужно стремиться.
Молодой человек гордо ушел из дома. Он был полон решимости провести жизнь вдали от отца. Он возвратился ни с чем: деньги, здоровье, честь, самоуважение, репутация все было утрачено. Молодой человек  оказался в очень тяжелом положении. На картине Рембрандта «Возвращение блудного сына»  голова его обрита. Когда у человека обривают голову в тюрьме или в армии, - его лишают индивидуальности. Подошвы ног его указывают на долгие и унизительные странствия. Это свидетельствует о страданиях и нищете. Кинжал на поясе остается единственным знаком благородного происхождения и сохранившегося достоинства. Хотя молодой человек вернулся нищим, изгоем, он, тем не менее, не забыл, что является сыном своего отца. Он помнит о своем происхождении, дорожит им, и это заставляет его вернуться.
По дороге домой мы продолжаем терзаться сомнениями о том, как нас там встретят. Продолжая считать свое существование бесполезным, мы отводим себе куда менее значительное место в мире, чем то, которое должно принадлежать нам, детям Господа. Бог желает в полной мере восстановить в нас достоинство Своих детей. Принять прощение, даруемое нам Господом, - вот одно из великих достижений духовного пути. И когда наконец мы вернемся домой и окажемся в объятиях своего Отца, нам придет понимание того, что мы наследуем не только небеса, но и землю, то место, где мы сможем наслаждаться свободой и жить.
Молодой человек в объятиях своего отца уже не просто раскаявшийся грешник, теперь он представляет весь род человеческий, возвратившийся к Господу. Изможденное тело блудного сына становится изможденным телом всего человечества, а его лицо оказывается лицом всех страждущих, всех мечтающих снова обрести потерянный рай. Свет, окружающий отца и сына, символизирует собой великое сияние славы, которое ожидает всех детей Господа.

1.5. Сын, исполнивший волю Отца.
«Тот, Кто рожден не из племени человеческого, не в силу желания или воли человеческой, а от Самого Бога, забрал с собой все, что было у ног Его; и взял Он наследие Свое – звание Сына и полную цену искупления. Он ушел в далекую страну…дальнюю сторону…где стал подобен всем людям и опустошил Себя. Но Его народ не принял Его. Подобно корню в безводной почве рос Он перед нами; Он был презираем как самый ничтожный из людей, перед Ним люди закрывали лицо  свое. Вскоре Ему пришлось познать ненависть, изгнание и одиночество… Он отдал все, что было у него, - достоинство, мир, свет, истину, саму жизнь Свою…все сокровища Своих знаний и мудрости Своей, и раскрыл таинство великое, хранившееся веками.
Его называли пьяницей и человеком, не знающим меры, сообщником мытарей и грешников. Он отдал все, даже тело и кровь Свою. Он познал горечь страданий и тяжких душевных мук. И достигнув предела отчаяния от мучений, принятых им по воле Своей, оставленный Отцом, отрезанный от источника животворящей воды, Он стонал, прикованный ко кресту: «Жажду». И прах Его упокоил под сенью смерти. На третий день Он восстал из ада, где оставил тяжкую ношу всех преступлений, грехов и бедствий наших. Встав во весь рост, возгласил Он: «Вознесусь Я к Отцу Моему и вашему Отцу, к Богу Моему и вашему Богу». И вознесся на небеса. Отец сказал слугам Своим: «Принесите лучшую одежду и оденьте Его, и дайте перстень на руку Его и обувь на ноги; станем есть и веселиться! И облачились они в длинные одежды, омытые кровью Агнца, и стали пировать». Иисус Христос вошел в этот мир безгрешным и выполнил волю Отца и вернулся  во славе. Грешный же человек ушел в погибель, но вернулся в жизнь.

1.6. Сможет ли старший сын возвратиться домой.
Погрязшему в распутстве человеку несравненно легче вернуться на путь истинный по сравнению с тем, в чьей душе глубоко укоренилась обида и раздражение. Разве плохо неотступно следовать всем заповедям, работать не покладая рук, быть законопослушным и способным на самопожертвование? Тем не менее все мое внутреннее недовольство и сострадание себе, по-видимому, таинственным образом связаны с таким достойным всякой похвалы поведением.
Казалось, я хотел быть бескорыстным и самоотверженным. Но на самом деле думал лишь о том, как бы снискать любовь окружающих. Стремясь выполнить порученное мне дело как можно лучше, я ловил себя на размышлении, почему другие не прикладывают к этому столько усилий, сколько прикладываю я. Я совершенно не способен освободиться от обид и внутреннего недовольства.
Сможет ли старший сын возвратиться домой? Как я могу снова обрести отчий дом, если мной овладели зависть и обида? Старший сын нуждается в исцелении, в смирении и укрощении своей гордыни. Невозможно спастись без Божественного вмешательства. Иисус сказал Никодиму: «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоан.3:7). Отец желает заново обрести не только младшего сына, но и старшего. Отец любит их обоих. Он выходит, чтобы встретить их. Он желает, чтобы оба сына сели с ним за стол и разделили его радость.
Младший сын с готовностью принимает прощающие его объятия своего отца. Старший сын издали взирает на отцовское милосердие и, будучи не в состоянии преодолеть свой гнев, не позволяет отцу исцелить и его душу. Каждый может задать себе вопрос: смогу ли я возвратиться к Отцу и встретить радушный прием в Отчем доме? Или мое фарисейство против моей собственной воли обречет меня на вечное блуждание, исполненное гнева и обид?
Без веры возвращение невозможно. Любовь Небесного Отца беспредельна. Она гонит прочь досаду и гнев. Она дает свободу любить. Иисус послан Отцом, чтобы явить всем обиженным чадам Господним неослабевающую любовь Господа. Через Иисуса невозможное становится возможным.

1.7. Отец всегда ждет возвращения своих детей

Мы на пути к тому, чтобы стать родителями. На этом пути можно встретить не только потерянных детей Господа, но и сострадательных матерей и отцов, в которых пребывает Сам Бог. Создатель неба и земли предпочел быть прежде всего Отцом. Дети покинут родной дом, отправятся «в дальнюю страну», где расточат все, что имеют. Отец знает обо всех страданиях и боли, являвшихся следствием такого выбора, но любовь Его не позволяет воспрепятствовать этому. Он не может насильно заставить их любить Себя, чтобы не утратить подлинности Своего отцовства. Грехи детей Его пронзают Ему сердце. Их гнев, досада, жадность, зависть, мстительность и беспутство терзают сердце их Отца.
Отец, исполненный радости из-за возвращения своего младшего сына, не забывает и о старшем. Он узнает о приходе старшего сына, покинув праздник, выходит ему навстречу, приглашая разделить всеобщее веселье. Ослепленный горькой ревностью, старший сын видит, что его безответственному брату уделяется больше внимания, заключает, что брата любят больше. Но отец страстно желает, чтобы и старший сын разделил радость его отца. В мире, где людей постоянно сравнивают, сопоставляют друг с другом, оценивая их умственные способности, привлекательность, удачливость и т.д., нелегко поверить в любовь, которая свободна от всего этого.  Видя, что кого-либо удостаивают наград, призов и памятных подарков, я задаюсь вопросом, почему это происходит не со мной. Но как только я начинаю смотреть на мир из гостеприимного дома Господа, я познаю всю глубину Божественной любви. Старший сын, сравнивая себя с братом, проникается завистью. Но отец любит обоих детей своих так сильно, что ему не приходит в голову отложить торжество и таким образом избавить старшего сына от ощущения отверженности. Любовь  Господа, подобно солнцу, которое растапливает снег, способна разрешить многие эмоциональные проблемы человека.
Хозяин виноградника одинаково заплатил и тем, кто перенес всю «тягость дня и зной» (Мр.20:12) и тем, кто работал в винограднике лишь один час. Хозяин виноградника хотел своей щедростью воссоединить в общей радости и тех, кто пришел раньше, и тех, кто пришел позже. Проработавшие в винограднике целый день будут благодарны не только за предоставленную работу во благо их господина, но и за явленную их сотоварищам щедрость. Отец любит людей как собственных детей, счастливых от сознания того, что они любимы одинаково, независимо от их заслуг.
Господь-Отец, Который с нетерпением ожидает Своих детей, желает обрести нас не меньше, чем мы Его. Он, оставив дом и забыв о Своем высоком положении, выбегает навстречу детям. Он ведет Своих детей к столу. Отец дарует сыну все признаки свободы, свободы чад Господних. Он не желает, чтобы дети его стали наемными работниками или рабами. Он хочет, чтобы сыновья его носили приличное платье, их руки украшал перстень наследника, а ноги защищала хорошая обувь.

Заключение
Не мы избрали Господа, но Он избрал нас. Поэтому вместо вопроса: «Как обрести Господа?» необходимо спросить себя: «Как позволить Господу обрести меня?». Каждый, кто верит, может видеть, слышать и чувствовать присутствие Бога. Что есть тот голод и та жажда, удовлетворить которые может только Бог, имя Которому - Любовь. Как увидеть нетленное, пребывающее над преходящим, вечное, господствующее над всем временным, совершенную любовь, превозмогающую слезы отчаяния, утешение в Боге всех человеческих горестей и страданий.
Для этого необходимо исследовать все проявления человеческой жизни: одиночество и любовь, печаль и радость, негодование и признательность, войну и мир и направить свою мысль на то, что превосходит смертную природу нашего существования, и постичь величайшее, самое глубокое и наиболее прекрасное из того, что мы только можем себе представить и что всегда пребывает в нас.
Мысли, чувства, эмоции, страсти постоянно уводят нас прочь от того места, которое избрал Бог для Своего пребывания. Путь, на котором мы стоим, есть путь возвращения домой, там, где пребывает Бог, где слышится голос истины и любви. Нам нужно найти в своей душе место, где мы обретаем покой и умиротворение. Из этого места мы можем обращаться к людям, жизнь которых полна страданий и тревог. Мы можем говорить из вечности ко времени, приобщившись к беспредельной радости. Мы говорим из дома, полного любви к тем, в чьем доме  воцарился страх. Мы можем обратиться из Божьей скинии к жилищам человеческим.

IV. Закрепление знаний, воспитание характера.
А) Дискуссия.

1. Что было бы с младшим сыном, если бы отец его не простил?
2. Что было бы с нами, если бы Бог не простил нам наши грехи? (обсуждение)
3. Что было бы с младшим сыном, если бы он «не пришел в себя» и не вернулся домой?
4. Что будет с теми, кто ушел от Бога и не желает вернуться к Нему?
(обсуждение)
5. Какие права получил блудный сын после своего покаяния?
6. Что получают люди после своего покаяния и примирения с Богом? (ответ в золотом стихе).

Б) Запоминание стиха из Библии: «... слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня, имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5:24).

Учитель проводит тщательный разбор содержания стиха:

«слушающий слово Моё»,
«верующий в Пославшего Меня (в Бога)»,
«имеет жизнь вечную».

Учитель подчеркивает, что согласно содержанию стиха верующий в Иисуса Христа сразу имеет жизнь вечную, и перешел от смерти в жизнь. Смерть не повредит человеку верующему, это только переход из этой земной жизни в жизнь вечную.
В) Практическое применение.

Дискуссия на тему: «Ради чего стоит жить?»

Учитель записывает утверждения на доске по мере того, как ученики их называют.

Варианты ответов.

1. Ради того, чтобы иметь детей.
2. Чтобы сделать открытие или создать что-то замечательное.
3. Чтобы достичь славы.
4. Чтобы прославить свою страну.
5. Чтобы объездить и увидеть весь мир.
6. Чтобы накопить большое богатство.
7. Чтобы сделать счастливым своих родителей.
8. Чтобы найти мир с Богом.

Затем происходит обсуждение мнений, предоставляется возможность высказываться всем желающим, но не подводится итог.

Вопрос для размышления: Почему важно в этой жизни найти мир Богом?
Предполагаемый ответ: Возможно, потому что это примирение определяет и будущую жизнь вечную. Христиане считают, что: смысл жизни - в построении правильных отношений с Богом. Бог сделал все для человека. Какое решение примет человек?

Г) Подведение итога урока.

Все определения смысла жизни важны и существенны, но они удовлетворяют человека лишь в этой земной жизни, а жизнь вечная определяется только взаимоотношениями с Богом. Бог сделал все для примирения с человеком.
Какое решение примет человек?



Место Писания: Лк. 17.26-28 “И как было в дни Ноя, так  будет и во дни  Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег. И пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота…”
Ной жил в прогнившим мире. Состояние человечества было полно злодеяний. Каждый человек был сам по себе, и ни один не был в  безопасности. Почему человечество так растлилось? Лица, предназначенные  Богом для святости, преисполнились злобы. Почему люди были злыми? Все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время.
Вот в чем корень этого. Бог всегда смотрит на сердце, и каждое отдельное сердце было растленным. Каждое сердце было прогнившим, потому что люди были все время озлобленными. Человеческая проблема всегда была одной и той же. Сердце человека поражается, когда грех входит в него. Очень важно, чтобы мы понимали масштаб обстоятельств, создавшихся на земле в то время. Я думаю, понять, на что было похожа жизнь во времена Ноя, важно по трем причинам.
1. Это лучше объяснить характер Бога. Он Бог милосердия, терпения, наказания.
 2. Это объясняет характер Ноя. Очень важным является его мужество. Ной был человеком веры.
3. Это  также объясняет эпоху, в которую мы живем Иисус рисует суровую картину того, на что будет похоже жизнь на земле к концу века, перед Его пришествием. Бог говорит, если вы хотите увидеть, на что будет похож конец века, посмотрите  на Лота, посмотрите на Ноя. Если соединить обеих вместе и посмотреть на окружающую обстановку двух обществ, мы получим картину жизни, как раз незадолго до конца света.
Люди ели, пили, покупали, продавали, садили, строили. Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
Существуют, по крайней мере, двенадцать признаков или сходств между днями Ноя, днями Лота и последними днями.
1. Мир в своей массе будет высмеивать или игнорировать возвращения Бога. Они будут говорить: «Где Его обещанное пришествие?» В дни Ноя люди не вели компании по игнорированию Бога. Они просто исключили Его из своего сознания. Они сбросили Его со счетов. Они заменили Его гуманистической философией. Они говорили, что каждый человек является хозяином своей судьбы. Они не были против Бога, они просто не обращали внимания. То же самое было и в дни Лота, и точно такой же подход  сегодня. Существуют на свете и такие области, которые яростно противодействуют самому имени Христа. Как предсказано Библиею, в последние дни эти народы поднимутся и бросят вызов Богу. В то же время, большинство «свободного мира не является свободным». Они избрали путь светского гуманизма. Они ценят Бога на свой собственный манер. Эти люди живут такой жизнью, будто реальный Иегова Бог не существует. Как это было во дни Ноя, так это и будет перед пришествием Сына Человеческого.
2. Люди станут озабочеными это будет граничить с безнравственностью и извращением. Место второго послания  к Тимофею.
3. Утверждают, что у людей не будет естественных привязанностей. В Послании к Римлянам 1:24-28 дается такое описания человека: «То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они осквернили сами свое тело; женщины их заменили естественные употребления противоестественным. Подобно и мужчины, о ставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах, делая срам и поучая в самих себя должное возмездие за свое заблуждения. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства»
Это мораль деградации  ее наивысшей степени. Бог говорит, что по мере того, как приближается пришествияеХриста, нравственность постепенно переходит  в безнравственность, а безнравственность постепенно превращается в аморальность. Проституция, порнография и извращения в Содоме становятся всеобщими и общепринятыми. Такое поведение в Содоме  было стилем жизни. Как это было во дни Ноя, так это будет ко времени возвращения Сына Человеческого.
3. Семейная жизнь распадается и превратится в ничто. Не будет в ней ни уважения к постоянству брака, ни уважения к святости дома, ни почтительности отношения к родителям. Развод разрушает основу семьи, игнорирует институт брака. Как это было во дни Ноя, как это было во дни Лота, так это будет и накануне возвращения Сына Человеческого.
4.  Отступничество и ересь будут в церкви во всем объеме. 2 Петр 2:1-2 «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату.
2. Фес. 2:3  да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет  прежде отступление.
Посмотрим на семью Лота. Они столь приобщились  к миру извращения и нечестивости, что не смогли воспринять и прийти к освобождению. Они не признали Бога даже тогда, когда он пришел освободить их. А как насчет жены Лота? Она была так очарована, и настолько стала частью мира своего бога, что не могла оторвать своего взгляда от этого и пойти навстречу  своему спасению. Так это было во дни Ноя.
5.  Насилие и кровопролитие становятся образом жизни. Если прочтем Быт 6:1-13, то мы узнаем какова была община Ноя. В обществе,  в котором он жил небезопасно было ходить по улицам. Нет сомнения, что семья Ноя жила в таком преступном месте. Писание говорит, что мир погряз в насилии. В быт. 19 мы видим в дальнейшем состояние больного общества, в котором жил Лот. Насилие и кровопролитие  были общепринятым стилем жизни. В ответ люди должны были покупать более  прочные замки против воров, покупать оружие, чтобы ходить по улице, нанимать побольше полицейских, строить большие тюрьмы. Без Иисуса  Христа люди просто снова вернутся к тому, чтобы свободно убивать, воровать и т.д. Как это было во дни Ноя, так это будет и ко дню пришествия Сына Человеческого.
6. Человек будет презирать авторитеты. Иуд. 7.8
 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись  казни огня вечного, поставлены в пример, - так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
Страна Лота этому пример. Здесь мы видим абсолютное неприятие всякой власти и правительства. Каждый человек делает то, что с его точки зрения правильно.
Дети в этот период времени перестанут совершенно слушаться своих родителей и всех старших.
Они занимались своими обычными делам: еда, питье, покупка и продажа, посадка и строительство до того самого утра, когда Лот покинул Содом. Затем с неба пролился дождь огненный и серный и истребил всех.
Вы думаете, что мир будет встревожен приближающимся судом? Ни в коем случае. Он будет заниматься своими обычными делами перед самым днем суда. Как это было во дни Ноя, так это будет и накануне воздержания Господа.
8. Бог сохранит остаток преданных верующих.
Их количество может быть незначительно сравнительно с числом людей на земле. Но у Бога всегда есть запас. Когда пришло решение о потопе, Бог имел всего лишь одного человека. Он имел Ноя, и это было все, что Ему необходимо: один преданный человек. Когда наказание пало на Содом, у Бога был Лот. Бог оправдал и помиловал его, потому что он был верным. Христиане, живущие по всему свету, немного-численны, но Бога интересует не количество. Как это было во дни Ноя, так это будет и ко дню пришествия Сына Человеческого.
9. Бог призовет оставшихся. У Бога для Ноя была работа, которую надо было сделать до потопа. Бог сказал Ною сделать шесть дел:
Первое. Он должен был внимательно слушать слово Божье.
Второе. Проповедовать истину.
Третье. Готовить своих домашних.
Четвертое. Быть готовым.
Пятое. Усердно работать.
Шестое. Ходить перед Богом.
10.  Бог дарует высшую милость верным и их семьям. Ной был верным, и вся его семья была спасена. Лот был оправдан  благодаря вере, и вся его семья была спасена. Тюремный надзиратель был спасен, и его домашние тоже.  Ной, и вся его семья была спасена до того, как это свершилось
11. Суд наступит. Слово Божье верное. Божья праведность остается неизменной. Суд Божий наступит, когда последний Лот будет спасен из Содома нашего поколения. Суд должен наступить. Он имеет на это право.
12.  Безгрешные будут избавлены от гнева Божьего. Ни капли дождя не упало, пока Ной не оказался за закрытой дверью. Сказала Бог спас их, потом наступил суд.
У Бога есть сердце. Богу присущи все чувства.. Но нам необходимо  помнить, что Божьи эмоции или чувства не являются человеческими эмоциями, возведенными до уровня Божества. Иначе мы начнем Бога сравнивать со своими друзьями и их эмоциями. Чувства, присущие человеческой личности, являются лишь производными  от чувств Бога, не иначе. Мы живем и дышим и обретаем свое существование через Него. Поэтому, если мы хотим увидеть настоящую любовь, нам надо увидеть  любовь Бога. Поэтому, если мы хотим увидеть идеально чувство, нам необходимо посмотреть на жизнь Иисуса Христа.
Бог способен, и выражает Себя эмоциональными реакциями. Нам необходимо прийти к пониманию этого, только тогда мы обретем ясную картину того, что как бьется сердце Бога.
1. Бог способен любить
2. Бог способен ненавидеть.
Бог ненавидит сатану  и все, что тот делает. Бог ненавидит что сделал сатана в нашей жизни.
3. Бог способен жалеть
  Псалом 102:13 «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его».
4. Бог способен гневаться.
  III Царств 11:9 “И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил   сердце  свое от Господа, Бога Израилева, Который два раза является ему».
5. Бог способен радоваться
Пс. 146:11 «Радуется Господь боящимся Его». У ангелов на небесах есть радость. Они радуются каждому грешнику, который раскаивается. Бог - это не какая-нибудь холодная беспристрастная  душа, которая сидит на небесах без всяких чувств. Он - Бог эмоций. Он радуется  каждому грешнику, который раскаивается.
6. Бог является Богом ревности. Справедливой ревности. Исход 20:5 «Наш Бог, Бог ревнитель, истребляющий огонь. Это особая ревность, защищающая любовь.
7. Бог является Богом печали, когда Иисус был у гроба Лазаря; когда Иисус плакал над Иерусалимом и говорил: «О Иерусалим, как часто я хотел собрать тебя, но ты говорил, нет».
Бог был Богом печали, когда вдова вошла со  своим умершим ребенком, и Иисус проникся  к ней состраданием. Иисус  вернул ее  сына к жизни. Иисус понимал скорбь. Это про Бога было сказано Бытие 6:6 «Он смотрел на мир и воскорбел в сердце Своем». Сердце Бога в буквальном смысле  разбивалось на части.
Бог не сидит сейчас на небесах, скучающий и безучастный к человечеству. Писание говорит, что Он огорчен. Бог плачет сегодня потому, что человечество говорит ему: «Нет». В Послании к Ефесянам нам сказано не огорчать Святого Духа, Бога. Дух Бога обладает чувственностью, которая ранится при нашем непослушании. Божьи огорчения являются выражением Его божественной любви. Любви Отца, Который знает ошибки Своего ребенка и огорчается снова и снова. Он видит как Его дитя отвергает праведность и поддается греху.
Мы понимаем когда отец  защищает  своего ребенка. Отец протягивает руку, тоскует и плачет по своему непокорному сыну. Все, о чем он мечтает, это увидеть  своего сына идущего домой.  Он бежит встретить его. Потом он режет жирного теленка и приглашает его в дом. Таково сердце Бога. Писание говорит, что если  бы было 99 тех, кто вне опасности, он оставил  бы их, снабдив их провизией для сохранности. Он послал бы за одним единственным. Учитель, пастырь ждет и ищет того одного. Как многие родители ждали ночами, чтобы их дитя вернулось домой. Что они чувствуют внутри? Бог понимает отцовское горе. Бог понимает и материнское горе. Он говорит: «Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня» (Ис.1:2)
Бог видит зубоскалов, аморальность, упадничество, отступничество, насилия, неуважение.  Не забывайте о сердце Бога. Оно разбито. Если Бог огорчен до слез из-за греховности мира, а нам дан разум Христа, как же мы можем продолжать жить как обычно? Разве изменились стандарты Бога? У Бога был план для Ноя. Для церкви у Бога есть план и сегодня. Он хочет, чтобы мы строили ковчег. Ной обрел благословления в глазах Господа. Нам  необходимо отбросить  каждое бремя и каждый грех, что так легко осаждает нас. Мы должны прежде всего любой  ценой искать Царство Божье и Его справедливость. Надо, чтобы у нас в жизни была одна единственная задача, одна цель в жизни. И эта задача  ходить перед Богом. Как это было в дни Ноя, так это и сегодня. Мы имеем ковчег, чтобы  строить.
Так давайте не падать духом. Это на самом деле прекрасные времена, чтобы быть начеку. Мы имеем привилегию быть Ноем  нашего  времени. Мы имеем план для Нового ковчега, высеченный в вечном свитке Божьего слова. У нас есть сила Святого Духа, чтобы утешать нас, охранять нас и направлять нас. У нас есть примеры Ноя и Лота, чтобы напомнить  нам. Мы должны  преклониться перед Богом и полностью представить  себя ему, как это сделал Ной. Нет времени, чтобы растрачивать попусту. Потому что, как это было в дни Ноя, так это и сегодня. Тогда Бог нуждался в Ное. Сейчас Он очень нуждается в нас. Нам необходимо стать Ноями, которые нужны Богу.






Тема: «Возможности веры»
Место Писания: "...Все возможно верующему" (Марка 9. 23).
Введение
Детям плоти Иисус предлагает всемогущество Бога и бесконечные возможности, которыми Он обладает! Рядом с таким обещанием стоит еще одно утверждение, не менее поразительное: "...ибо все возможно Богу" (Марка 10:27).
Основная часть
Прежде спасение
Что приносит нам вера? Прежде всего спасение. Не имеет значения, насколько отвратителен грех или многократна и огорчительна вина. Неважно, как сильно развращен человек  и как долго не приходило раскаяние. "Верующий в Сына имеет жизнь вечную" (Иоанна 3:36), "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься" (Деяния 16:31). Вера дает нам освящение. Воля Господа заключается в том, чтобы мы верою в Бога получили... жребий с  освященными" (Деяния 26:18). Освящение - это не наша заслуга а дар благодати, а вся благодать — через веру. Освящение нельзя получить, подвергая себя болезненным мукам, наказанию или самоистязанию. Оно не достигается ни моральным убеждением, ни обучением, ни тренировкой, ни через чей-то личный пример.
Каким же образом можно достичь освящения? Только через веру. Это дар Иисуса Христа, Его приход и пребывание в Нас. Это божественный вклад в нас Святого Духа. Освящение происходит только по вере. И это доступно каждому верующему независимо от его греховности. Он может быть нечестным, как Иаков, ужасным в грехе, как Давид, уверенным в себе, как Симон Петр, или самостоятельным и самодовольным, как Павел. И все же он способен и должен стать безупречным, как Сын Божий.
Возможность божественного исцеления
 Еще одной возможностью для верующего является божественное исцеление. "И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь" (Иакова 5:15). Неважно, насколько серьезна болезнь. Болезнь может быть хронической.
Бедного слепого нищего толпа считала недостойным внимания Христа.  Больной может быть грешен. Исцеляет не вера, а Бог, Которому мы приносим свою веру. К Богу, кроме как через веру, нельзя прикоснуться никаким другим
способом.   Дар Святого   Духа   обретется   через   веру.   Сила   апостолов соответствовала силе их веры. "Стефан, исполненный веры и силы" (Деяния 6:8). Секрет эффективного проповедования заключается в возможности сказать: "Я веровал и потому говорил" (2 Коринфянам 4.13). Успех некоторых проповедников и христианских служителей не соответствует их талантам и возможностям в раз-
личных областях. Они ждут, что Бог даст им  новообращенных, и не бывают разочарованы. Они в праве ожидать самых невероятных последствий.

Всемогущество веры
Все трудности и опасности должны отступить перед всемогуществом веры. Верой Даниил остановил львов и получил избавление. И спасла его не праведная жизнь
или преданность, а его уверенность в Иегове! Для того, кто верит, любая победа в вере возможна. "И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мат. 21.22). Вы хотите познать мир, который превыше понимания? Тогда не беспокойтесь ни о чем и непоколебимо верьте, что Господь рядом и что Он превыше любых обстоятельств, и содействует благу тех, кто любит Его (см. Филиппийцам 4:6-7; Римлянам 8:28). Вы хотите всегда быть переполнены радостью? Тогда запомните истину, приведенную в 1 Послании Петра 1:8: "Которого не видевши любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною". С верой можно ни в чем не нуждаться и иметь совершенную жизнь, безупречное служение и венец. Бог
действует в соответствии с нашей верой! Вера необходима для того, чтобы мы были готовы принять Бога и Его благодать.
Заключение
Бог требует от нас веры потому, что без нее Он не может изменять нашу жизнь. Причина могущества веры заключается в том, что она открывает дверь для проявления  всемогущества Бога. Признавая свою неспособность, мы соединяемся со всемогуществом Бога и победно восклицаем: "Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе" (Филиппийцам 4:13). Когда мы сами не в состоянии делать это Бог дает нам силу верить Ему, а нам остается только захотеть этого. Вере препятствует и стремление положиться на человеческую мудрость, собственную или кого-то другого. Наша собственная мудрость опасна, когда она занимает место Божьего Слова. Господь должен сделать нас беспомощными перед тем, как привести нас к вере. "Господи! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи, Боже наш; ибо мы на Тебя уповаем, и во имя Твое вышли мы против множества сего" (ІІ Паралипоменон 14:11). Вере придаются факты и здравый смысл, и нашу зависимость от очевидного. Мы обязаны жить и возрастать, только полагаясь на невидимое. Бог превращает невидимое в действительность. Посреди пустоты вера найдет опору под ногами! Вера часто ведет тайными путями. Бог помогает нам жить по вере. Он всегда хочет вознаградить нас за веру словами радости: "Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему" (Матфея 15:28). Помехой на пути веры является и то, что мы называем "нашей верой". Единственная вера, которая была бы равна впечатляющим обещаниям Бога и бесчисленным нуждам нашей жизни, — это вера "в Сына Божия" (Галатам 2:20).





Тема: «Воскресение Христа»
       Место Писания: Марк. 15. 15-18
Введение
Мы находим следующий рассказ о событиях после суда над Иисусом: «Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие. А воины отвели Его внутрь двора, то есть, в преторию, и собрали весь полк; и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся. Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его» (Марк. 15. 15-20)
Обычай бичевания жертвы перед распятием  описывается так: Осужденного   преступника обычно   вначале насильно раздевали и  привязывали к столбу или колоне близ суда, затем дикторы-палачи начинали  ужасное и жестокое избиение. Хотя еврейские законы не позволяли наносить больше сорока ударов,  римляне не устанавливали такого ограничения, и жертва представлялась милости секущих. Зверским орудием этой пытки служил бич,  так называемый «флагрум». О нём пишется, что «по взгляду на этот бич ясно, что вплетенные в него длинные куски кости  и металла глубоко проникали в человеческую плоть». О бичевании, которому римляне подвергали приговоренных, говорится, что от него «…обнажались вены страдальца и … выходили наружу сами мускулы, сухожилия и внутренности жертвы» (Послание церкви в Смирне). Полагают, что по жестокости бичевание Иисуса Христа превосходило обычное. Бичевать должны были специальные ликторы, но у Пилата их не было, и он отрядил для этого солдат. По своему характеру этих людей можно предполагать, что в своей жестокости они были еще хуже ликторов. Претерпев одно из самых ужасных физических наказаний, Христос должен был еще пережить дорогу до места распятия – Голгофы. Об этих страданиях Иисуса мы читаем следующее: «Когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его». (Марк. 15. 20). Грубое одергивание шутовского царского наряда и переодевание в Его собственные одежды, несомненно, причиняло страшную боль коже, покрытой ранами, синяками после бичевания. Фраза «И привели Его на место Голгофу…» (Мар. 15. 22)), так же указывает на то, что Иисус был не в силах идти самостоятельно, и что Его буквально пришлось принести или приволочь на место казни. «И привели Его на место Голгофу, что значит: «Лобное место». И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский. С ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его… Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря; э! Разрушающий храм и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого и сойди со креста. Подобно и первосвященники с книжниками насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти! Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем». Казнь через распятие подробно описана у Фаррара так: «И, действительно, смерть на кресте, похоже, включает в себя все самое ужасное и отвратительное, что есть в боли и в смерти – головокружение, судороги, жажду, голод, бессонницу, горячку от ран, столбняк, чувство позора от того, что выставили на всеобщее обозрение, затягивание мучений, ужас ожидания, омертвление неухоженных ран – все это усиленное до невыносимости, и все же – чуть ниже той степени, за которой наступала бы потеря сознания и облегчение, связанное с ним. Неестественное положение  делало болезненным каждое движение; иссеченные вены и поврежденные сухожилия исходили незатухающей болью; гангрена поражала открытые раны; артерии – особенно головы и живота – разбухали, сдавливались от накопившейся крови; и по мере возрастания всех этих страданий к ним добавлялась невыносимая мука жажды; внутреннее возбуждение и страх превращали саму смерть – ту самую смерть неизвестного врага, приближение которого так страшит человека, в подобие желанного и благодатного освобождения». «Пилат удивился, что Он уже умер; и призвав сотника, спросил его; давно ли умер?» (Марк. 15. 44). Причиной Его смерти был разрыв сердца. Все евангелисты сходятся на том, что Иосиф просил у Пилата выдать ему тело Христа; Пилат же выполнил его просьбу. Никодим и Иосиф обвили тело пеленами с благовониями по еврейскому погребальному обычаю, полностью доказывает, Иисус был мертв, и это было известно.

Основная часть

«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела как снег.  Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо что знаю, вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь Он воскрес, как сказал; подойдите посмотрите место, где лежал Господь, И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите; вот, я сказал вам. И вышедши поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил и сказал: радуйтесь! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, вышедши в город, объявили первосвященникам о всем бывшем». Мф. 28. 1-11. См. Марк. 16; Лк. 24; Иоан. 20-21).
Все главные религии мира, кроме четырех, основаны на обычных философских концепциях. Что до четырех, то они связаны с личностями, а не с философскими системами. Христианство единственная из них, где речь идет о пустой гробнице ее основателя. Авраам, отец иудаизма умер примерно в 1900 г. до Р. Х., но речи о его воскресении никогда не шло. Смерть Будды была подобна совершенному уходу, ничего не оставившему за собой. Мухаммед умер 8 июня 632 года в возрасте 61 года в Медине, где его гробницу ежегодно посещают тысячи правоверных мусульман. Отметим также, что проповедь Петра в день Пятидесятницы целиком и полностью основана на воскресении. Воскресение не только ее главная тема, но и неотъемлемая жизненно важная часть самого учения. Попробуйте сказать своим знакомым, что вы ожидаете своей смерти, насильственной или естественной, в определенное время и при этом рассчитываете через три дня после смерти воскреснуть. Единственным в мире Кто знал о том, что воскреснет, был Иисус, Сын Божий. Евангелия содержат слова Самого Господа о том, что Он на третий день после смерти воскреснет из мертвых. Он говорил ученикам, что умрет насильственной смертью от руки ненавидящих Его и на третий день восстанет из мертвых. Все это сбылось. Иисус не только предсказывал Свое воскресение, но и подчеркивал, что оно будет «знамением», которое докажет, что Он действительно пришел на землю в качестве Мессии (Матф. 12; Иоан. 2).
Воскресение Христа – это историческое событие. Речь идет о конкретном географическом месте, о конкретном владельце гробницы, жившем в первой половине первого века. Гробница была вырублена в скале близ Иерусалима, и стены ее состояли из минералогически определенного материала. Синедрион представлял собой совет реальных людей, часто собиравшихся на свои заседания в Иерусалиме. Обильные свидетельства говорят, что Иисус был реальным человеком. Христос воскрес из мертвых и чрез раскаяние в грехах и веру в Него люди могут надеяться на спасение. Это учение проповедовали несмотря на все противодействие, которое можно было представить человеку. Иисус был казнен как злодей по приговору общественного трибунала. Его «религия» стремилась свергнуть все остальные религии мира. Законы всех стран были направлены против учения Его последователей. Их жизнь показывает, что они были такими же людьми, как мы, что ими двигали те же мотивы, их волновали те же надежды, угнетали те же печали, и охватывали те же самые страсти, соблазны и неуверенности, как нас самих. А их сочинения показывают, что они обладали острым умом. Весь образ жизни мира был против них. Распространяя эту новую веру даже самым мирным и безобидным способом, они могли рассчитывать на презрение, противодействие, оскорбления, жестокие преследования, побои, тюрьмы, пытки и казни. И все же они самоотверженно проповедовали свою веру, а страдания переносили не ропща и даже с радостью. Они один за другим погибали о рук палачей, оставшиеся в живых вкладывали в свои труды еще больше энергии и решимости. Даже в истории войн вряд ли найдешь пример подобного героического постоянства, спокойствия, несгибаемой отваги.

Заключение

Иисус Христос восторжествовал над грехом, сатаной и смертью. Хотя Он взял на Себя грехи каждого, смерть не могла одолеть Его. Мы живем во время эгоистических поисков – поисков удовольствий и наслаждений, престижа, самореализации, богатства. Люди стремятся к тому, что быстро исчезнет. Но для нас гораздо лучше стремиться к к Иисусу Христу, к вечным сокровищам, дарованным Его пролитой кровью. Иисус не совершил ни одного греха, но взял на Себя ответственность за искупление всех наших грехов. Наши грехи должны быть полностью искуплены и мы можем быть угодными Богу. С Иисусом Христом в мир вошла новая сила, освобождающая от греха и смерти. Вера в эту силу дает нам победу. Иисус Христос Своим воскресением одержал победу над самым могущественным врагом человека - смертью. Без одержанной победы, без триумфа воскресения наша вера в Иисуса Христа была бы бессмысленной. В победе Христа над смертью мы обретаем мир с Богом. В победе Христа над смертью мы имеем вечную жизнь в Царстве Небесном. Иисус в силе Своего воскресения дает нам вечное спасение.





Место Писания: Иоан. 3.1-9 «Между фарисеями был некто, именем Никодим, идин  из начальников Иудейский.
2. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! Мы знаем, что Ты – учитель, пришедший от Бога: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар?
Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствия Божие:
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родится свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?»
Попробуйте определить слиток золота, какая часть его «более чистопробная». Опасно пытаться выделить в Писании кажую – то часть и назвать ее «лучшей». При этом задача с Писанием еще больше усложняется тем, что: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…» (ІІ Тим.3,16)
Другими словами, каждое слово, каждый оборот Слова Божьего был написан рукой Всевышнего, а каждое  движение Его пера есть совершенство, и предназначено для наставления людей. Ни одна часть Писания не может быть поставлена над остальными.
Хотя всё Писание и «богодухновенно», а значит имеет одинаковую важность, какие-то его части наиболее универсально объясняют ценности вечной жизни. Есть по крайней мере одна глава в Писании, которая выделяет Христианское послание среди всех остальных религий.
Нам необходимо понять то, как ведет себя Бог, наполняя собой плоть человеческую, и как Он живет с нами ту жизнь, которую мы призваны жить.
Иисус набрал из простых людей, обычных прохожих, команду, которая изменила свою жизнь и жизни других. Иисус исполнил просьбу Своей матери и превратил воду в вино. Сын Божий увидел, что дом Господа превратился в место наживы и торговли и очистил его от этого. Мы можем наблюдать как ведет себя разум Господний, реагируя на происходящее на планете земля.
Ночь – особое время. Ночь имеет свои звуки, свои особенности, свою жизнь, свои сложности. Но первая отличительная черта ночи – темнота: невозможность видеть  до тех пор пока, кто-нибудь не нарушит тьму светом. Можно ли найти лучшее время для того, чтобы прийти ко Христу. Ко Христу, Который есть Свет, Который пришел  изгнать тьму, живущую в душах людей. Но кроме всего этого, тьма означала для Никодима еще и возможность сохранения этой беседы в тайне. Это означало, что он может прийти незамеченным, и никто не узнает, что он посещал Иисуса. Для Никодима это было чрезвычайно важно. Он был одним из фарисеев, религиозным лидером Иудеев. Он был известен не только своим поклонением в Храме, но и своими успешными торговыми операциями. Он был человеком чрезвычайно обеспеченным и влиятельным. Поэтому визит к сыну плотника был для него рискованным шагом.
Имя Иисуса Христа волновало Иудейских лидеров, но чувства их были далеки от любви.
Нарушение Им «коммерческой деятельности» в Храме обнаружило противоречие между Ним и религиозными иерархами того времени. Для них Он был источником беспокойства и тревоги. Они неверно истолковали Его действия по очищению храма. Это было покушение  на авторитет  тех, кто контролировал Храм. Но некоторые ревностные  Иудейские религиозные лидеры, которые молились о приходе Мессии, спрашивали себя: «Может ли Иисус быть Мессией?» Одним из таких лидеров и был Никодим. Никодим был робок, но он начал смело и уважительно: «Равви! Мы знаем, что Ты – учитель пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог».
Другими словами Никодим говорил: «Мне совершенно очевидно, что Бог послал Тебя учить нас».
«Ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог».
Естественная человеческая реакция – увидеть в Иисусе лишь доброго человека.
Более того,  естественная реакция – увидеть в Нем великого человека. Легко признать в Нем учителя, посланного Богом, так как человек не может творить чудеса, которые творит Иисус. Не может делать такое человек, если с ним нет Бога. У Никодима совершенно противоположное мнение относительно Иисуса Христа. Для него Иисус – это особая личность, Которую послал Бог.
Иисус не вступил с Никодимом в богословский спор. Он только сделал одно заявление, которое изменило весь ход духовной истории.
«Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше,  не может  увидеть Царствия Божия»
Основная ошибка Никодима была в том, что Иисус был учителем, пришедшим от Бога. Но в действительности Иисус есть Бог. Глаза человека не могут видеть  Бога, если они ослеплены грехом, поэтому способность их ограничена. Никодим не мог разглядеть духовное, потому что духовно был мертв. Он был преисполнен знаниями о Библии. Он был преисполнен знаниями Мессии, но тем не менее он не мог постичь духовную истину. Иисусу было невозможно объяснить ему духовную истину, т.к. он был духовно мертв. Это все равно что транслировать музыку по телевидению добиваясь, что бы музыку слышали те, кто имеет только радио.
В Первом Послании к Коринфянам 2.9.-14 Написано:
«9. Но как написано: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
10 А нам Бог открыл это Духом Своим, ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога.
13 Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно».
Никодим хотел знать, кем был Иисус. Но он не мог этого постичь. Он не обладал способностью понять духовную истину. Иисус сказал ему, что следует делать, чтобы понять это. Он сказал ему, что надо родиться вновь.
Концепция «рождения заново» не была чем-то абсолютно новым для иудеев. Новообращенные Иудеи считались «рожденными заново» принимая Иудейскую веру.
Но идея быть «рожденным заново» уже будучи Иудеем, была абсолютно новой. Никодим не мог охватить это положение. Суть была не в том: Иудеи или не – Иудеи. Суть была в том - материально это или духовно. Не имеет значения насколько  набожный человек, насколько  чиста его мораль, не имеет значения, насколько щедр человек, который занимается благотворительностью, не имеет значения, как высоко положение человека в обществе – если человек мертв духовно. Все согрешили – во грехе все духовно мертвы. Здесь Никодим предстал перед вечностью.
 Иисус любил Никодима и поэтому сказал ему о единственно  важной вещи. Он должен был родиться свыше.
Слово «должно» стирает человеческую надежду  найти альтернативу  спасению Слово «рожден»  - говорит само за себя. Его невозможно перепутать с чем-то другим. В физическом смысле никто не сомневается в том, был или не был он рожден. Слово «свыше» означает как «второе рождение», ясно отделяя его от первого рождения – физического.
Оно может произойти лишь при участии Святого Господа Бога. Это означает одновременно и родиться «свыше» и родиться «заново».
Итак, Иисус предельно дал понять Никодиму, что ни один не может не только войти, но даже  и увидеть Царство Божие. Если что-то сверхъестественное не произойдет с их духом.
Мы можем принадлежать к любой церкви в любой стране, петь в церковном хоре, можем писать теологические трактаты, но если не будет в нас Святого Духа и посредством  Его мы  не будем видеть и слышать духовно, то нам никогда не увидеть Царства Божьего.
«Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса  творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас…»
Знать Бога, не значит знать о Боге. Никодим знал о Боге больше, чем мы можем знать за всю свою жизнь. Важно знать Бога лично, интимно, духовно. Мы не можем делать это будучи духовно мертвыми. Мы должны быть рождены свыше. Для этого необходимо прийти к Богу и покаяться в своих грехах. «Бог, богатый милостью, но Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил  со Христом, - благодатью вы спасены…»
Под милостью мы понимаем, что в отрыве от сверхъестественной силы любящего Бога нам не совершить этого. Только Бог может сделать то, что должно быть сделано. Семя Слова Божьего должно войти в чрево нашего сердца, где и произойдет зачатие. Наш дух наполнится сознанием собственной греховности. И тогда Дух Божий войдет в наш Дух, и произойдет рождение свыше.
Мы не оживлены, не рождены заново. Слово Божье требует присутствия Духа Святого Поэтому, кто хочет чтобы Иисус Христос вошел в его жизнь, необходимо просить об этом. Нам необходимо родиться cвыше.



Тема: «Духовное  плодоношение»
Стих: Иоан 15:5 «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без меня не можете делать ничего».
Введения
Бог открывает наши сердца для понимания благословений Божьего Царства. Царство небесное нетленное, чистое, неувядаемое, беспредельное, вечное. Его ценность превосходит все мирские сокровища. Единственный вход в него – это наше возрождение. Господь сеет в сердце каждого человека весть о Царстве Небесном. Он открывает нам величественную реальность Царства. Зерно, посаженное в землю, растет.
Основная часть
Раздел I. Плодоношение  - это сущность земледелия. Плодоношение зависит только от Господа. Там же, в деле спасения человеческой души последнее слово за Ним. Он есть Начальник и Совершитель веры. Люди получают вечную жизнь не потому, что они заслуживают ее, а потому, что Бог утверждает условия спасения. Только Он дает большее, чем мы заслуживаем.
Раздел II. Виноградари имеют два основных метода увеличения плодоносности ветвей, растущих на лозе. Один заключается в удалении ветвей, второй – в подрезании новых побегов на плодоносных ветвях. Духовые подрезания – это необходимый процесс, посредством которого Отец Небесный удаляет все, что препятствует нашему плодоношению, что ограничивает нашу плодоносность. Он удаляет грехи и все остальное, что забирает духовные силы. Каждый садовник понимает, что бесплодные ветви не способны приносить плод. Они просто отсекаются и уничтожаются.
Заключение
В святом Писании мы везде находим предупреждение тем, кто относит себя к Христу, но чья вера – просто видимость. Бесплодные ветви не могут отдать ничего, кроме огненного суда. Мы же, приходящие к Господу, должны понимать насколько ужасно впасть в руки Бога живого. Плодовитые ветки, которые пребывают на истинной виноградной лозе, находятся в руках любящего и милующего виноградаря. Хотя он тщательно ухаживает и смотрит за ветвями, нам необходимо очищать от сорняков и терниев почву своего  сердца, для того чтобы наши ветви приносили и плоды, чтобы влага Слава Божия питала наши сердца. Только добрая почва приносит плод и только она представляет ценность для земледельца. И Господин жатвы в свою очередь может сделать плодоносной любую почву и удалит самые неподатливые сорняки  из нашего сердца. Бог может распахать почву самого упрямого сердца и Он это делает для то, чтобы наши ветви покрылись плодами и дали обильной духовный урожай.




Место Писания: Иоан. 16.13-14  «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам»
Большая часть наших знаний приходит к нам от других. Но Бог способен научить нас духовной истинно напрямую. Мы можем иметь лучших в мире учителей, читать лучшие в мире учебники, слушать лучшие в мире проповеди и лекции, но так и не овладеть ничем вечным.
Бог говорит, что нам следует учиться «строка за строкой… наставление за наставлением». Это образование должно быть непрерывным процессом. Он говорит, что нам следует постоянно думать об этом «и когда мы просыпаемся на рассвете, и когда держим путь, и когда отходим ко сну».
Он говорит нам делиться своими знаниями с другими, чтобы те, в свою очередь, могли далее передавать это знание.
Иисус вернулся к Отцу, чтобы Он мог дать каждому из нас Своего собственного, частного, замечательного учителя.
Имя Ему Святой Дух. Библия может быть переведена на любой доступный нам язык, но ее глубинные истины всегда звучат на языке Духа. Мы же, сами по себе, можем только понять эти слова, но не можем охватить истину до тех пор, пока нам в помощь не придет этот замечательный переводчик.
Как туристы в незнакомой стране, мы не можем понять чужого языка без переводчика. Поняв сказанное мы можем только если наш переводчик, Святой Дух, взяв нужные слова передаст их истину нашим сердцам.
Мы можем изучать Библию без Его помощи. Мы можем заполнить какие то факты. Мы можем заучить стихи напамять. Но жизни нашей при этом не дано измениться. Святой Дух был послан, чтобы довести до нас смысл этих истин. Не для этого, чтобы сделать нас учеными. Но для того, чтобы придать нам мудрости. Иногда и самые гениальные люди не могут охватить своей картины. Вот почему говорится, что «Не много из благородных, немногие из мудрых, немногие из могущественных были призваны».
Те, кто считают, что могут сами по себе истолковать истину, теряют способность услышать нашего духовного переводчика, который требует духа смирения и подчинения от Своих учеников.
Единственным источником истины остается Слово Божье. В отрыве от Духа Божьего, будь мы сами по себе, мы можем выучить из Слова Божьего то, что необходимо. Эта зависимость от нашего переводчика настолько важна для процесса преображения, что Бог напоминает нам снова и снова в Своем Слове об этом.
В Псалме 118 автор просит Бога научить его. Мы читаем:
12 Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим.
26 Объявил я пути мои, и Ты услышал меня; научи меня уставам Твоим.
66 Доброму разумению и ведению научи меня; ибо заповедям Твоим я верую».
171 «Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим.»
Для того, чтобы получить истину, нам надо благоговеть перед Богом. Мы должны просить Бога открыть наши глаза, чтобы мы могли увидеть чудеса закона Его.
Автор псалма хочет лучше познать Бога и просит Бога преобразить его так, чтобы он мог понять Божественную природу.
Само знание «надмевает» (I Кор. 8.1). Есть разница между знанием, пониманием и мудростью. Знание это лишь информация. Это есть изучение фактов из Слова Божьего. Слово Божье гласит: «Возлюби ближнего своего»
Мы можем найти как это звучит в первоначальном греческом переводе. Мы можем разобраться в контексте. Мы можем понять, как это означает буквально и т.д.
Мы можем дальше исследовать значение слова «любить» и выяснять, означает ли это «агапе» любовь или «филио» любовь. Все это сбор информации. Это необходимо. Мы можем сделать все это и все равно не стать ни на грамм мудрее.
Следующим шагом станет приобретение понимания. Только Богу это доступно. Это и есть по сути главное значение слова «учить».
Христианам заповедано любить  своих ближних. Но до тех пор пока в глубине своего сердца у нас звучит: «не люблю», до тех пор мы не приобрели понимания.
Мы приобрели знания о необходимости возлюбить ближнего. Да, мы поняли значение этой любви. Но мы так и не стали мудрее. Мудрость есть применения знания. Если мы не любим ближнего, то мы не становимся мудрее.
Библейское определение термина «благодать» означает быть чудесно наделенными способностью сверхъестественно делать то, что сами по себе мы делать не можем. До тех пор, пока мы не будем попросить Бога научить нас, дать нам так и суждено остаться, знатоками Библии, опасными в своей гордыне и жалкими в своем в воображении.
Итак, первое требования, выдвигаемое к нам, если мы хотим приблизиться к Слову Божьему, необходимо трепетать в благоговении  от того, каким является Бог, что Он для нас сделал. Второе – это просить Бога открыть нам глаза, удалить нашу самонадеянность, чтобы Он мог позволить  нам увидеть чудеса, отражающие Его природу.
О чем мы просим на самом деле, когда просим Бога научить нас?
Первое - открыть глубину истины путем изучения Писания.
Второе, чтобы исследуемое нами Слово Божье стало нам близким и понятным.
Третье, чтобы наши знания расширялись и углублялись.
Четвертое, Бог хочет, чтобы истина, которую мы получаем была простой и доступна была даже ребенку.
Он берет глубокие, сложные истины из Слова Своего и преобразует их в реалии, применимые к каждому человеку на уровне, доступном для его понимания. Писание написано как нечто понятное для тех, кто не обладает мудростью, благородством и силой. Вот почему простые, обыкновенные люди были избраны стать Его приближенными.
Допустим мы изучаем Послание Иакова и нам встретился отрывок: «Язык – огонь; язык укротить никто из людей не может» Язык, это маленькая часть нашего тела, но как и руль на корабле, он определяет направление нашей жизни. Сплетня, мелкая похвальба, ложь, - она распространяется вокруг как пламя, и раз начавшись, их уже невозможно погасить. Это случается, когда пламя выходит из- под контроля.
Язык возносит хвалу Богу и проповедует Писания. В то же время тот же самый язык начинает  богохульствовать, посылать проклятия, разносить слухи или лгать.
«Не должно, братия мои, сему так быть» (Иак.3.10)
Писание подтверждает  собой то, к каким разрушительным последствием может привести язык. Мы читаем: «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова…» (Иоан 1,19)
В Пр.17,27-28 написано: «Разумный человек воздержен в словах своих, и благоразумный хладнокровен. И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий  уста свои – благоразумным». В Пс.7.1 сказано: «Буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешить мне языком моим; буду обуздывать уста мои…»
Нам необходимо просить Господа стоять на страже каждого нашего слова. Надо меньше говорить и больше молиться. Тогда мы не только не причиним вреда другим, но  еще нас сочтут мудрецом.
Ненужная реплика, злобный выпад, намек, достаточно  небольшой искры, - и мы можем увидеть как это искра превращается в будущее пламя, которое не в силах остановить.
Нам необходимо просить Бога поставить стража у наших уст. Нам необходимо держать свой рот на замке. Нам надо наш беспокойный язык поставить под контроль Бога.
Бог говорит: «Я покажу вам пути, и научу вас. Я буду всегда, с вами» Он хочет, чтобы Слово Его было для нас, не просто попутчиком, но чтобы оно стало «факелом, освещающим наш путь».  Этот факел  поможет нам освободиться от страха, смущения и неопределенности. Бог хочет, чтобы Его Слово стало нашим проводником. Чтобы оно провело нас через все жизненных тернии, преследования, боль и лишения.
Слова Иисуса Христа имели силу. Мы читаем Мф. 7.28: «И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи».
Фарисеи имели доскональные знания о Писании. Они считались знатоками теологии. Иисус же в Нагорной проповеди говорил как некто, обладающий иной властью.
Во – первых, Он истолковывал обстоятельства, которые формируют характер, угодный Богу. Он сказал: «Благословенны нищие духом, кроткие, плачущие, милостивые и чистые сердцем».
Затем Он взял предметы близкие и знакомые каждому и использовал в качестве наглядных примеров. Он сказал: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» Он сказал: «Вы – свет мира. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме».
Бог радуется, когда мы просим о мудрости.
Если мы хотим измениться, то нам нужно просить Бога научить нас.
Необходимо дорожить Словом Божиим. Дорожить Им –это значит считать Его настолько  драгоценным, что хранить Его столь бережно и зорко, чтобы враг не смог подобраться к Нему. Единственный способ хранить что-то в своем сердце, заучить это напамять и размышлять над этим день и ночь. Это требует устремленности. Это требует серьезного отношения к чтению, изучению, запоминанию над Словом Божьим.
Если сложить все время, что отводим  на покупки, приготовление пищи, трапезу и мытье тарелок, то окажется, что мы проводим в 5-10 раз больше времени, насыщая свои тела, чем насыщая свои души. Выходит, что пища физическая и предметы материальные намного важнее, чем предметы духовные. Слово Божье  говорит Само за Себя. Его место  в нашей жизни очень важное. Когда мы просим Бога научить нас то мы просим об откровении, объяснении, просвещении и упрощении.
Бог хочет учить нас просто и практично. Чтобы мы имели преображение  в Господе нам надо подчиниться этому.
В Пс.118 мы читаем:
14 На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве.
16 Уставами  Твоими утешаюсь; не забываю слова Твоего.
20 Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время.
103  Как сладки гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим.
 А я люблю заповеди Твои более золота, и золота чистого.
162  Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль».
Бог берет две вещи, столь необходимые для жизни, и  использует  их для сравнения, чтобы передать насколько  более  значимо для нас должно быть это слово, чем эти предметы. Он сравнивает наш поиск духовного понимания с поисками золота, чистого золота, всех «богатств», великой прибыли. Он сравнивает нашу жажду духовности с голодом физическим.
В псалме 118 говорится, что Слово Божье должно быть настолько необходимо для самого нашего существования, что нам надлежит поистине жаждать его, мечтать о нем, благодарить за него, жаждать его как в пустыне глотка воды.
Вначале нам необходимо остановиться и просить Бога открыть нам глаза, чтобы мы увидели чудеса закона Его. Нам надо просить Его открыть нам истину, которая была нам прежде неведома, пролить свет на нее.
«Дорогой Господь! Открой нам глаза на духовный голод по Твоему слову. Научи нас тем путем, которым только Ты можешь нас научить, чтобы открылась Твоя мудрость».
«Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра» (ст.72)
Возьмите все земные богатства и сложите их вместе. Им не сравниться ни с одним из стихов Писания. Все богатства мира не могут доставить радость, сравнимую с несколькими минутами, проведенными наедине с Писанием.
Слово Божье означает значительно больше, чем вся прибыль, вместе взятая.
Итак, наше желание познать Слово Божье, читать его, слышать его, изучать его, запоминать его и размышлять над ним – должно быть настолько дорогим нам, что нет на земле ничего, что было бы нам более драгоценно, чем это слово.
Мы жаждем прелестей мирских, деликатесов телесных. Но лишь изредка мы страстно желаем слово Божьего. Редко когда кто-то из нас видит в этом вопрос жизни и смерти.
Как страстно желает женщина избавления от боли. Так когда желает страстно голодный зверь желает воды в засуху. Так и нам надлежит относится к слову Божьему.
Суть всего сказанного в том, что Слово - это настолько  бесценно, что мы должны изнемогать без него, а раз получив его, стараться сделать все возможное, чтобы не дать ему ускользнуть из наших рук. Вот какое это богатство. Нам надо вести себя так, как если бы мы обладали сокровищем великой ценности.
Мы должны охранять его, прятать его, дорожить им. В Пр. 7.1 сказано: «Сын мой храни слова мои, и заповеди мои сокрой у себя».
Хранить Слово Божье, - это означает «сокрыть его в своем сердце»
У Мф. 6.21 мы читаем: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»
Лука говорит нам (6.45) что «добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его»
Пища поддерживает жизнь телесную. Поэтому, находясь перед выбором, время проведенное со Словом Божиим, должно быть превыше  всего остального. Слово Божие есть пища. Она насыщает ту часть природы человека , которая наставляет, поддерживает и преображает ее в духовных реалиях. Итак, Писания не оставляют и тени сомнений относительно приоритетов в нашей жизни.
Это и только это одно приносит радость в наши сердца. Это есть то единственное, что доставляет усладу нашему взору. Это есть то единственное, что предупреждает нас о прегрешениях, избежав  которые, мы гарантируем себе вознаграждение.  Это то единственное, что вечно. Ничто другое не избежит тлена. Пожелтеет трава, завянут цветы, но ничто не случится со Словом Божиим. Оно не подвластно времени тлену. Оно не исчезнет. Никогда не уменьшится его мудрость, доставлять радость, просвещать, оберегать.




Место Писания: Иоан 19.1-3
1. Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его.
2. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели его в багряницу.
3. И говорили: радуйся, Царь Иудейский! И били его по ланитам.
17. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа .
18. Там распяли Его.
Что значит «велел бить Его? Это значит : Пилат же велел “бичевать” Его. Бичевание означало нанесение  ударов римским бичом.
Что из себя представлял римский бич? Это кнут из нескольких ремней с железными остриями на их концах.
Таким бичом наносились преступникам удары по спине. Каждый удар причинял большие страдания и ранил до крови бичуемого. Удары наносились в количестве, которые назначалось в каждом случае особо.
Евангелие не говорит, сколько ударов этим ужасным римским бичом назначил Понтий Пилат Иисусу Христу. Но мы без преувеличения можем сказать, что спина и плечи Его были сплошь покрыты ранами. И эти многие раны были главной причиной того, что Христос не смог нести Сам Своего креста на Голгофу. Его крест был возложен на Симона Киринеянина.
Но кроме телесных ран, которые были началом «изьявления» Христа, Господу было нанесено много сердечных ран.
Мы исцелились и физическими, и сердечными ранами Христа. В Гефсиманском саду нашему Господу никто не нанес телесных ран. Но там Ему были нанесены три глубокие раны.
Первая рана, нанесенная Христу в Гефсимании, была нанесена предательским поцелуем Иуды.
Вторую сердечную рану нанесли Христу в Гефсимании люди, пришедшие взять его, позорно связывая Его руки.
Боль от этой раны Христос выразил словами: «Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня.
Третья Гефсиманская рана Христа – это бегство всех его апостолов. Боль от этой раны Христос выразил словами.  «Вы оставите меня одного…»
Пойдемте теперь за нашим Господом на суд синедриона и здесь мы не видим телесных ран на теле Христа. Но сердцу Христа и здесь были нанесены глубокие раны. Удар по щеке одного из слушателей  синедриона и слова Христа, полные сердечной боли: «Что ты бьешь Меня?”
А затем глубокие сердечные раны, нанесенные Христу плеванием Ему в лицо и ударами Его по ланитам, как мы читаем от этом в Мф.26.27.-68: «Тогда плевали Ему в лицо и за ушами Его, другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?»
Но особенно глубокие раны были нанесены сердцу Христа в синедрионе троекратном отречением Петра.
Стих 2. «И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову…»
Воины слушали, что Христа обвиняли в том, что Он делает себя Царем. И они решили насмеяться над Ним, как над мнимым Царем. Они надели на Его голову «корону» в виде тернового венца. И тернии вонзились в Его тело. Это были новые телесные  раны – в дополнение к ранам на Его плечах и спине. Но у Понтия Пилата нашему Господу были нанесены и сердечные раны. Эти раны были нанесены сердцу  Христа очень острым оружием – насмешкой.
Вслед за терновым венцом они одели Его в багряницу – в какой-нибудь старый и рваный плащ красного цвета.
Это была злая насмешка и, наконец, вложили в Его руку трость вместо скипетра.
Терновый венец, багряница, палка вместо скипетра – все это было острой насмешкой, больно ранившей Сердце Христа. Но к этим сердечным ранам были добавлены еще другие раны: воины били Христа по ланитам; они плевали на Него «и, становясь перед Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Мт.27.29-30)
И, наконец, начали бить Его по голове, увенчанной терновым венцом.
Взирая на эти раны Христа – телесные и сердечные, мы вспоминаем слова пророка Исаия: «Но Он изъявлен был за грехи наши…и ранами Его мы исцелились»(Ис.53.5) И через все эти равны нашего Господа мы получили спасение от возмездия за наши грехи и вечную жизнь.
Терновый венец на голове Христа – это проклятие за наш грех, который Он взял на Себя. Терновый венец на голове Христа – это то, о чем говорит пророк Исаия: «Наказания мира нашего  было на Нем».
Как удивительны пути Божии. Разве думали воины, возлагая терновый венец на голову Христа, о том чтобы этим терновым венцом возвещалась во все века одна из величайших истин Библии – что проклятие нашего греха пало на голову Христа? Нет, воины  не думали об этом – их цель была только насмешка. Но дело их, ради злой насмешки, превратилось в величайшую славу Христа. Терновый венец на голове Христа стал благословением для грешников, уповающих на раны Христа.






Место Писания: I Петр 1:14-16
«Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, но примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы, во всех поступках, ибо написано: «Будьте святы, потому что Я Свят»
Человек согрешил перед святым Богом. Святой тот, кто не знает зла, не создает зла и не может сосуществовать со злом. Бог наблюдал как Его творение предало основы Его святости. В тот же момент гармонии для человека не стало.
Человек остался на планете земля жить жизнь, полную страданий, печали, горести и боли.
Бог совсем не хотел этого. Он Святой. Из сердца Его проистекает океан Святости настолько чистой, что наш разум не может осознать всего ее величия.
Мы живем в этом мире, где само слово «святость» воспринимается с улыбкой. Если для христиан – это яркость чистоты Бога, это краеугольный камень веры, то для святых людей - это жалкая подделка, это  лицемерия.
За нашей жизнью стоит Святой Бог. Он ненавидит грех. Он ненавидит его сегодня так же, как ненавидел его с самого его зарождения. Первый человек испил грех из сосуда смерти. И если мы хотим осознать величия «Страха Божьего», то нам необходимо познать Святость Божью.   В Пс.110,7-9 написано «Дела рук Его - истина и суд; все заповеди Его верны. Тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте. Избавление послал Он народу Своему; заповедал навеки завет Свой. Свято и страшно имя Его!»
Свято имя Его. Ни одно другое имя Бога не приводится в Писании для определения природы Бога с большим уважением, чем это.
«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святой имя Его; Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57,15)
Имя Бога подтверждает святость. О Нем упоминают как о «святом» Он называется именем «святой», чаще чем «всемогущий»
Бог настолько высоко ценит эту черту Святого естества, что дает ее Себе как основной титул. Нам должно познать Его как «святого», в противном случае нам не дано увидеть Его таким, каков он есть.
Почему ангелы постоянно поклоняются перед Его троном, называя Его «святым»? Почему о духе Божьем говорят как о «Святом Духе»?
Слово «святой» происходит от греческого слова «хагнос» Оно встречается нам в Новом Завете в самых разных формах более чем 275 раз. На древнегреческом языке оно  означает как «объект благоговейного трепета и почитания».
Затем его значение трансформировалось в нечто «чистое  или очищенное  от всякой скверны». Буквально оно означает «быть выделенным для специального  потребления».  Итак, предметы или люди, «выделенные» Богом по особому замыслу, называются «святыми.»
Бог требует от нас такой же святости, какой обладает Он. Он скорее требует от нас святости, основанной на Его святости. Наша святость условна. Святость Бога абсолютна. Наша святость пришла к нам извне. Наша святость хрупка. Его святость непоколебима. Он - свет, потому что в один прекрасный день Он примет нас, свободными от греха. Он, только Он один живет полностью не зависимо от греха. Настолько чисто сердце Бога, что о нем говорят как о «Его красоте». Мы можем только преклониться перед Богом.
В Писании мы находим такие слова: …«в благолепии святыни»(ІІ Пар. 20.21) Когда мы фотографируем кого-то, то хотим запечатлеть самые красивые черты. Когда снимаем  пейзаж, то пытаемся ухватить самый красивый вид. Красота Бога, согласно Писанию, может быть определена Его святостью.
Самый прекрасный способ преклониться Богу, это преклониться Ему за Его святость. Самый прекрасный способ служить Богу - это жить святой жизнью.
Наша святость была нам дана. Распятие Христа за нас имело отношение к нашим грехам и дало нам возможность рассматриваться практически святыми с точки зрения Святого Бога.
Бог же свят изначально. Это часть Его чудесной природы. В то время как мы изначально греховны. Бог по природе Своей чист только в сверхъестественном состоянии. Наполненные Святым Духом, мы можем испробовать вкус чистоты.
Любая нравственная чистота, которой мы обладаем, относительна. Мы можем быть свободными от греха какое-то время, до какой-то степени, но никогда не были и не станем мы полностью безгрешными, пока не попадем на небеса. Бог же, с другой стороны, никогда  не грешил, никогда не согрешит, и не может даже помыслить греховного. Он есть чистота и святость. Все помыслы Его чисты и святы. Все желания Его чисты и святы. Он есть абсолютная  чистота, незапятнанная и тенью греха. Он есть свет и нет в Нем никакой тьмы. (I Иоан. 4,5). Поэтому мы читаем: «Чистым очам Твоим несвойственно глядеть на злодеяния, и смотреть  на притеснение Ты не можешь» (Авв. 1.13)
Бог неизменно свят. Он не может однажды вдруг согрешить. Он не может однажды вдруг взять и помыслить нечистое. Он также не может в один день вдруг взять и изменить Свои определения того, что есть и что не есть чистое. Его святость неизменна.
Святость Его не отделима от Его бытия. Все, что Он делает, так же свято. Так и законы Его все святы. И слово Его точно называется: Святым Писанием. В Пс.118 ст.140 мы читаем: «Слово Твое весьма чисто, и раб Твой возлюбил его».
Ничто, ни все мечи правосудия, что когда-либо обрушивались или обрушатся на грешный мир, ни огненные жерла совести грешников, ни окончательный приговор, вынесенный восставшим демонам, ни рык чудовищ, не могут лучше продемонстрировать ненависть Бога по отношению ко греху, чем гнев Божий над Его Сыном.
В Пс. 21,2 мы видим слова, которые Спаситель произнес на кресте: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего» Затем в стихе 4 мы читаем. «Но Ты, Святой, живешь среди славословий Израиля».
Бог разлучен со Своим Сыном за наши грехи.
Святость Бога нашла свое самое полное отражение на Голгофе.
Все дела Господни нам следует рассматривать как святые. В Пс.144(17) мы читаем такие заявления: «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих».
Мир, созданный Им, был изначально совершенен. Зададим вопрос: «А сатана был совершенен?» Мы читаем у Иезекииля (28,14): «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего,  доколе не нашлось в тебе беззакония. От красоты твоей  возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.»
Бог не может создать ничего, кроме совершенства, потому что самая суть Его совершенна. Сатана был создан как прекрасное, совершенное существо, но избрал непослушание, не почитавшее Бога и отвергнувшее Его святость. Бог не может помыслить нечто не святое или задумать нечто отличное от святого. Все творения Его святы, начиная с вечности прошлого и навсегда в будущем.
Святость Бога есть первичное, если не самое главное проявление Божественности. Он Святой.
Но главное для наших судеб сводится все к тому же простому и старому как мир вопросу: «Как все это касается меня?» Что говорит Библия относительно святости людей? Мы читаем: «Посему (возлюбленные), препоясавши чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят»
Если Бог свят, и мы были созданы, чтобы отражать Его подобие, то и нам  надлежит быть святыми. Мы можем постепенно уподобляться Ему, если будем стараться соблюдать святость во всех своих поступках.
Не выделяя святости, мир не может увидеть различия между поведением верующего и собственным поведением. Мир продолжает скатываться к концу своего существования. Ему становятся нужными, как никогда  прежде, те, кто может увидеть разницу между их стандартами и стандартами Бога.
Хотя нам не быть полностью безгрешными. Но нам всем надлежит, тем не менее быть святыми.
Призвавший нас Сам. свят Выбор за нами. Сила за Богом. Нам надлежит быть святыми, по примеру, кто призвал нас. Как можем мы достичь этого? Мы можем потому, что Он Свят, и Он живет в нас. Перемена в нашем поведении придет из исполнения воли Господней. В момент обращения обычно происходит глубокое раскаяние в грехах. В этот момент зарождается святая чувствительность ко греху. Мы читаем:
«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь той же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям, пьянству и нелепому идолослужению; Почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас. Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых… впрочем, близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте  в молитвах…» (I  Петр 4.1-7)
Ап. Петр прямо говорит нам не делать того, что мы делали. Просто не ходите в те места, куда вы привыкли ходить. Просто не надо вести дружбу  с теми, с кем мы привыкли ее вести. Надо отказаться однажды идти и делать то, что мы охотно делали  прежде. Нам надлежит ответить перед Господом за то, становимся ли мы все более и более святыми в своем поведении. На нас возлагается ответственность возрастающей святости. Что испытывает Бог, когда грех поражает наши души?
Это аналогично тому, когда смертельная болезнь вдруг поражает детей, что при этом испытывают родители. Затем мы можем представить, когда мы знаем, что есть лекарство от болезни, но ребенок отказывается его принимать.
У Матфея (7.11) Иисус сказал: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяние благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него»
Мы печалимся над нашими детьми, желая им лучшего. Теперь подумаем, как Бог, самый совершенный Отец, чувствует Себя, когда грех отделяет  Его от Его детей.
Гнев Божий есть такая же неотъемлемая часть Его натуры, как Его любовь. Поистине, много сказано слов в Писании о гневе Господнем. Бог ненавидит грех.
Один богослов пишет: «Гнев Божий есть вечное отвращение ко всему неправедному. Это есть выражение недовольства и возмущения чудесной справедливости по отношению ко злу. Это есть святость, поднявшаяся на борьбу со грехом.
Гнев Божий и святость Бога  нераздельны. Понимание гнева  Божьего необходимо для понимания Его святости.
Пс. 7(12) гласит: «Бог – всякий день строго взыскивающий»
Бог может простить грешника, но Бог не может не заметить греха.
Мы часто путаем эти два понятия. Мы считаем, что  раз Бог любит и прощает  грешника, то Он, тем самым, облегчает свой приговор греху. Если мы хотим стать все более святым, то нам надлежит увидеть, насколько глубок гнев Божий по отношению ко греху. И нам надлежит ненавидеть его также, как ненавидит его Бог.
Его праведный гнев есть такая же неотъемлемая часть Его натуры, как и Его милость.
В Исходе(3) мы читаем о человеке по имени Моисей, который не мог рассчитывать на успех, так как занимался тем, что пас овец, принадлежащих своему тестю. Его имя тогда не было ни у кого на устах. Но однажды, когда он занимался изо дня в день, случилось необыкновенное.
«1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Он сказал: вот я!
5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога»
Святая земля! Моисею явился Сам Сын Господень в облике  ангела, что предстал в виде огня, горящего в кусте терновом. Моисей был потрясен. Он не мог поднять своих глаз на горящий куст. Он мог видеть отблески пламени. Он мог чувствовать жар, но ни один лист на кусте не сгорал, хотя и был объят пламенем.
Что же привело Моисея в трепет?
Что сделало «святой землю», не было ли это та самая земля, по которой Моисей изо дня в день водил своих овец? Почему вдруг эта земля стала «святой»?
Бог сказал, что этот человек по имени Моисей должен был осознать, что он находится в присутствии абсолютной святости. Моисей трепетал в благоговейном ужасе.
У Иисуса Навина(5,13-15) мы читаем: «Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот, стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицом своим на землю, и поклонился, и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал».
Почему Бог явился в образе Ангела  Господня перед Моисеем и Иисусом Навином? Ему нужно было их внимание. Поэтому Бог заговорил.
Моисею предстояло вывести свой народ. Иисусу предстояло привести его. Оба были  бессильны.
Снятие обуви перед входом в место моления типично для восточных народов. Так же типично, как привычка снимать шляпу для нас. Это признак уважения. Поэтому Бог говорил Моисею и Иисусу: «Вы находитесь в присутствии Святого Бога. Вы не должны стоять так, как будто перед вами простой смертный». Оба эти человека  немедленно исполнили сказанное. Они поняли, что значит эта великая привилегия стоять перед лицом совершенной святости.
К сожалению сейчас нам трудно встретить подобный трепет перед присутствием Бога. Люди могут пойти в Храм, как в кинотеатр. Они могут уделять больше внимания главе государства, чем присутствию чудесной Святости. Какая причина? Мы не понимаем святости. Мы не осознали до конца, Кто Такой  совершенный, безгрешный Бог Создатель. Что он Творец небес и земли. Это Тот, Кто отдал Сына Своего на смерть за наши грехи. Он дал нам чудесное право просто находиться в Его присутствии.
Он дал нам возможность находить милость Его в избытке в часы нужды. Да, Он есть Бог. И нам надлежит снять «обувь» с наших духовных «ног» в тот момент, когда упоминается Его Имя. Мы утратили способность трепетать от Его святости. Мы забыли перед Кем мы стоим. Мы настолько привыкли молиться и преклоняться в обыденной обстановке, что перестали трепетать от одного присутствия Бога. Святая земля. Вот, где мы стоим всякий раз, когда мы молимся.
Святая земля.  Вот, где мы стоим всякий раз, когда раскаиваемся в своих грехах, и Он, верный Своему обещанию, прощает нам наши грехи. Когда мы стоим перед святостью, то мы стоим на Святой Земле.
Наш трепет от «страха» перед Богом может отсутствовать, если мы смотрим на грех не как на тяжкое  преступление перед святостью Бога. Мы можем рассматривать грех как нечто «еще не на столько плохое», чтобы обидеть Бога до такой степени, чтобы мы боялись последствий своего поведения.
 За один грех Бог изгнал наших прародителей из рая. За один грех Моисей был исключен из Ханаана. За один грех Ананий и Сапфира были изгнаны из земли живущих.
Бог ненавидит грех. И до тех пор, пока мы не станем ненавидеть его так же,  как и Он, пока мы не осознаем нашу ответственность увеличить  святость свою изо дня в день, нам не понять святости Божьей. Только когда мы станем обращаться к Богу каждое утро, стеная и раскаиваясь в грехах прожитого дня, тогда мы станем святыми.
Только когда мы станем рассматривать те наши грехи, что сокрыты в глубине наших сердец, как смертельные, тогда начнем понимать тот святой страх, который давал силу святым праведникам.
В Исаия (6,1-5) мы читаем о встрече пророка с Богом.
«В год смерти царя Озии видел о Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл. Двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, двумя летал.
И взывали они друг ко другу, и говорили: Свят, Свят, Свят  Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Сафаофа».
Когда мы узрим святость Бога, тогда сердца наши замрут в благоговейном трепете. Тогда мы преклонимся в покаянии пред Господом. Когда у нас будет такой уровень благоговения в присутствии Бога, тогда у нас возникнет и соответствующее отношение к грехам нашим, тогда мы можем подойти к алтарю святости, где мы увидели нашего Бога, каков Он есть Призвавший нас – Святой. По Его милости Его святость может снизойти на нас.

Тема: “Свидетельство верующих»

Место Писания: Рим. 1.8-15
Ключевой сих: Рим. 1.8-9
«Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире. Свидетель мне Бог, Которому  служу духом моим в благовествовании Сына Его».
Введение
Если человек сознает себя рабом греха, если он понимает, что ему придется умереть и дать отчет Богу, то он поступает крайне неразумно…. не приняв спасение, которое в Сыне Божьем, не подчинив себя воле Божьей;  не служа благовестию Иисуса Христа.
Основная часть.
Раздел 1. Свидетельство Римской церкви было известно всем. Общество в Риме славилось пьянством, обжорством, жадностью, распущенностью, идолопоклонством. Но римские верующие твердо стояли за Христа и жили в чистоте и святости. Этот пример является свидетельством для каждой церкви. Где бы ап. Павел не был, повсюду слышал он о силе этой церкви. Он был знаком со свидетельством о ней.
Раздел 2. Верующий должен служить Богу. Он должен сохранять свой дух в силе, побеждать свои чувства и преодолевать все свои слабости. Верующий должен служить Богу и духом и телом. Если человек силен духом, он победит чувства. Если слаб духом – он терпит поражения.
Раздел 3. Каждая церковь и каждый верующий должен обладать сильным служением. У ап. Павла было сильное побуждение проповедовать. Он глубоко осознавал свою обязанность. Он должен был нести Евангелие всем людям земли. Цивилизованным и нецивилизованным, развитым и примитивным, богатым и бедным, мудрым и невеждам, образованным и необразованным, ученым и неученым, ищущим и самодовольным. Ап. Павел ощущал глубокое чувство долга поделиться славной вестью о спасении. Это весть о том, что смерть побеждена, что человек может жить вечно. Ап. Павел стремился поделиться Евангельскими истинами с верующими Римской церкви, т.к. Божьи духовные благословения переполняли его сердце. Он желал принести плод из новообращенных, из праведности.
Заключение
Благовестие побуждало ап. Павла непрестанно молиться. Иисус Христос говорит, чтобы мы молились ежедневно за других и за себя. В Псалме 54.17-18 говорится: «Я же воззову к Богу и Господь спасет меня. Вечером и утром, и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой». Ап. Павел молился о церквях, с которыми он был незнаком. Писание дает нам твердое повеление: мы должны постоянно пребывать в молитве и молиться обо всех верующих на земле.







Место Писания: Фил.4,4-7,11-13 «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
4. Кротость  ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда  в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
11. Говорю это не потому, что нуждаюсь; ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
12. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке;
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Чтобы действительно быть похожим на Бога, нам надо быть довольным просто тем, что мы имеем. Мы ничего не принесли в этот мир. Явно то, что ничего не можем и вынести из него. Поэтому, если у нас есть пища и одежда, то ничего не должно быть в этой жизни, что делало бы нас недовольными. Поэтому стремление к мирским достижениям или к богатству означает бедствие, рассыпанное вдоль дороги, такая дорога выстлана печалью и страданием. Сребролюбие это корень всех зол. Некоторые, избрав этот путь, уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
IТим.6.6-10 “Великое приобретение – быть благочестивым и довольным.
7. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».
Радуйтесь всегда в Господе, что бы  не произошло. Снова и снова прославляйте Бога. Пусть весь мир видит вашу кротость. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении  с благодарением открывайте  свои желание пред Богом. Представьте Богу то, о чем бы беспокоились вы, и благодарите Его за заботу об этом.
Тогда вы преисполнитесь  довольством Божьего мира, которое настолько фантастично, что превыше всякого понимания. Этот мир будет в наших мыслях и желаниях, пока мы не доверяться Богу.
Поэтому апостол Павел, говорит, что он озабочен не своим  благополучием, он уже научился быть довольным тем, что у него есть. В каждой мыслимой ситуации он довольствовался малым и его не волновал успех. Он познал эту тайну: не имеет значения, каковы обстоятельства. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. В нем наша сила. Мы хотим быть либо первыми, либо лучшими. Первый человек, который побывал на луне, никогда не будет забыт. Первый, кто переплыл Ла-Манш, был героем. Первый, кто создаст какое-нибудь новое лекарство, тоже станет героем.
Остальные могут приносить не меньше пользы человечеству,  но мы  прежде всего вспоминаем тех, кто  были первыми. Даже тот, кто первым делает что-то неправильное, оставляет  навечно в истории неизгладимый след.
По этой и многим другим причинам, Адам, безусловно, заслуживает нашего внимания. Он был первым человеком, который общался с Богом. Он был первым человеком, отлученным от Бога. Адам был первым мужем. Он был первым отцом. Он был первым фермером. Он был первым, кто перенес хирургическую операцию. Бог извлек из него ребро. Он имел первую собаку и первую кошку. Он имел первую работу. Он был первым в Божьей книге.
Мир утверждает, что мы являемся продуктом нашего наследия, нашего окружения и наших обстоятельств. Это не верно. Библия учит, что мы являемся продуктом своего выбора. Один и тот же достаток порождает законченного материалиста и создает чутких праведников.
Грех -  это выбор. Адам сделал неправильный выбор. Как бы то ни было, но это не являлось следствием его неблагополучного окружения.
1 Он имел идеального Отца и идеальные отношения со своим Отцом. Его Отцом был Бог, который всегда любил его, всегда был доступным и удовлетворял все его потребности. Он имел идеального Отца.
2. У него была прямая связь с небесами. Он прогуливался с Богом и имел с Ним беседы, носящие личный характер. Адам ходил перед Богом без греха. Он никогда не испытывал греха. У него была прямая связь с небесами.
3. Он понимал, что значит работать. Он понимал, что такое ответственность. Он дал наименование каждому животному. Он был первым садовником, первым мужем. Он знал как принимать решения.
4. Он вырос в раю, в прекрасном окружении. У него не было проблем из-за окружения, чтобы искать оправдания и свалить на кого-то вину за свой грех. Там не было ни больниц, ни уличных пробок, ни судебных исков, ни инфляции, ни боевых действий.
5. Его брак был заключен на небесах. У него была женщина, историю именно для него сотворил идеальный Бог. Ева была создана по подобию Адама, так как Бог решил, что  жить человеку одному нехорошо.
6. Его ни в чем не ограничивали. В саду он имел доступ ко всему, кроме одного дерева. Так что Адам пал из-за обстоятельств, его условия были идеальными. Адам пал из-за своего характера. Он предпочел сосредоточиться на своих нуждах скорее, чем на Слове Божьем. Фатальный выбор являлся не причиной, а следствием этих тенденций. Мы без духовного контроля в нашей жизни наделены склонностью к таким тенденциям.
Остановимся на пяти основных чертах характера, которые были желательны Богу в человеке, тех которые в конечном итоге определяют его выбор, и на том, как вел себя Адам в этих случаях.
Адаму необходимо было чувство довольства. Очень упрощенно, довольство - это «благодарное признание того, что мы имеем, это все то, что нам нужно и все, что мы имеем, незаслуженно нами.
Испытай Адам чувство благодарности, будь он радостно доволен тем, что имел,  не привлекало бы его желание отведать запретного плода. Адам и Ева имели возможность вести столь насыщенную духовно и физически жизнь, какая и не снилось никому другому.
Это дух верности. Верная душа – это та единственная, которая остается на месте и служит.
Он никогда ради большой славы не забывает о своем предназначении. У Адама было два важных предписания от Бога. Первое - он должен был ухаживать за садом и оберегать его. Второе - Он должен был заботиться и обеспечивать свою жену. Слово «Оберегать» означает защищать  от внешнего вторжения. «Оберегать» сад было делом Адама. Прежде всего змею вообще там нечего было делать. Господин Адам не охранял свой сад достаточно добросовестно, иначе говорящая змея была бы отправлена в Райский Зоопарк, где ей самое место.
И его жена, единственный подопечный ему человек, не должна была иметь возможность свободно болтать с врагом Божьим. Верность - это качество характера номер два.
Еще одно качество характера, которое было необходимо Адаму - это дух послушания.  Послушная душа это такая, которая делает с радостью именно то, что сказано. Бог требовал послушания. И Он все еще требует.
Адаму не доставало чувства ответственности. Это чувство, которое не ищет в жизни козла отпущения. Ответственная душа не прячется, когда ее разоблачают.
Последнее качество, относящееся к Адаму, которое мы рассмотрим - это дух зависимости. Зависимость – это осознание того, что в нашей жизни Бог является хозяином.
Когда сатана обратился к Адаму, чтобы он принял решения, то Адам решил действовать независимо от Слова Божьего. Единственное решение, которое нам необходимо принять, то, что есть наш Хозяин. Все в жизни и все в вечности покоится на понимании это единственной простой истины.
Наверное ни одно состояние не вызывает у человека такого внутреннего протеста, как неудовлетворенность. Сам Бог действительно есть такой, как Он говорит (а Он такой и есть), в таком случае на данное время мы имеем все нам необходимое, как в материальной, так и в духовной сфере.
Бог посадил прекрасный сад. Слово сад буквально означает огражденное место. С точки зрения человека быть огражденным значит, что Бог закрыл нас в нем.
Мы утратили свою свободу.  С небесной же точки зрения имеется в виду, что Бог оградил нас так, чтобы Сатана не мог проникнуть внутрь, кроме, как по воле Бога. В этом саду Бог заготовил все, что когда-либо могло понадобиться Адаму.
Дерево жизни служило свидетельством того, что Божья природа была как вечной, так и бессмертной. В Боге существует жизнь. Отведав этой жизни, человек более полно совершенствуется в Боге. Он становится более похожим на Бога.
Чем больше он ест с этого дерева жизни, тем становится здоровее. Иисус – это дерево жизни. Тот, кто ест от него, никогда не умирает.
Второе дерево, на которое Бог просил обратить внимание, было дерево познания добра и зла. Если бы мы могли прийти к пониманию значения этого дерева, это помогло бы нам понять, как поступает Бог, когда это касается греха. Мы могли бы спросить: «Почему Бог поместил это дерево в саду?» Он сделал это, как свидетельство Своего превосходства.



Тема: «Зло, страдание и смерть не властны над совершенством Христа»
Место Писания: Кол.2:13-14
Ключевой стих: Кол.2:13-14 «И вас,  которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту»

Введение
Как бы долго и старательно мы не  искали, никогда нам не найти ничего, что дало бы человеку вечную жизнь. Ни человек, ни наши способности, ни наука, ни сила, ни какая-либо энергия не в состоянии избавить нас от смерти. Возможно нам удастся сделать жизнь продолжительнее и удобнее, однако человеку никогда не удастся победить смерть до конца. Не существует мгновения, когда бы человек не был охвачен смертью. Он живет в том, что можно было бы назвать миром смерти. То, что человек называет жизнью, на самом деле является умиранием.
Жизнь вечная - прощение и благоволение Божие - дается нам только живительной силой Иисуса Христа. Бог возрождает человека к жизни через Христа. Человек через Христа возвращается к жизни из мертвых. Христос победил силы зла, умер за людей, понеся на Себе всю вину и все наказание за грехи человека. Он взял на Себя все человеческие грехи, прошел через страдание и вынес на Себе осуждение Богом этих грехов. Христос прибил \ закон \ ко кресту, и «взял...от среды», т.е. вынес вон человека, соблюдая и исполняя закон в совершенстве.
Путь к вечной жизни с Богом открыт каждому человеку, а дьявольское могущество разрушено и уничтожено. Плата за грех уже внесена и человек не должен умирать. Все силы этого мира Христос подчинил Себе, как бы они могущественны не были. Смерть не властна над Христом. Не смерть, а жизнь была замыслом Божиим. Человек теперь может быть прощен Богом, облекшись в праведность Христову по вере.
Основная часть
Раздел I  По вере в Иисуса Христа мы освобождены от власти тьмы и перешли в царство Христа. Мы зависим только от Слова Божьего, как единственной основы для оценки мыслей и опыта. Одного лишь Божьего Слова достаточно для того, чтобы дать нам все необходимое для победы в борьбе против мира, плоти и дьявола. Сатана - Божий противник. Он «приходит для того, чтобы украсть, убить и погубить...», а Иисус « пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.» Если Бог сделал нам подарок, сатана хочет его украсть. Бог дал нам жизнь, а сатана пытается принести смерть. Сатана часто пытается убедить людей, что смерть предпочтительнее жизни. Христос пришел для того, чтобы снова дать жизнь падшему человеку.
Зло является насущной проблемой этого мира. Война, насилие, убийства, голод, терроризм - все это показывает, что жизнь – это не то, что мы от нее ожидаем. Люди пытаются решить проблему зла независимо от Писания. Одни отрицают существование зла. Они говорят, что существование зла - это иллюзия. Это иллюзия, а не реальность. Боль и страдания  -просто заблуждения - результат нехватки необходимого знания. Для них истинная реальность существует в другой плоскости. Другой путь решения проблемы зла отвергает существование морали. Зло, страдания и несчастия - просто неотъемлемые части нашей жизни и физического существования вселенной. Здесь выживает наиболее приспособленный. Борьба и смерть - нормальные реалии вселенной. Нет ни хорошего ни плохого. Есть просто относительные различия. Одни состояния лучше других. Поскольку все относительно, то основы для морали, для различения добра и зла не существует.
Это дает основу плюрализму сегодняшнего дня. Когда все мнения приемлемы. Это может звучать так: я принимаю твои заблуждения и надеюсь на взаимность. Но если это так, то на основе ПИАР технологии мы  может провести любую истину в политике и привести любого кандидата к власти. Третий способ, которым люди пытаются решить проблему зла - это путь, когда жизнь считается абсурдной и нелепой. Жизнь непредсказуема и развивается хаотично без всякой цели и направления.
Библия однозначно учит, что зло - это не иллюзия . Зло во вселенной - прямое следствие греха, сотворенного ангелом Люцифером. Зло и страдание не являются чем-то нормальным - они аномальны, и привнесены бунтарским решением творения. Грех - это акт неповиновения со стороны творения. Он стал причиной ангельского мятежа против Бога в невидимой небесной сфере. В этом вселенском конфликте замешано человечество.
Человек восстал против Бога и рожден под властью сатаны. Но Бог по Своей великой любви предоставил выход из этой ситуации. Мы должны признать, что ничто не происходит без Божьего соизволения, включая злое. Бог не является источником греха. Сатана и человечество ответственны за поддержание греха в этом мире. Но Бог поставил предел злу, которое сатана может принести человечеству. У сатаны нет возможности свободно вредить всем творениям. Нам не следует забывать про Божью власть над всем творением. Божье полновластие - это защита от всего зла в этом мире. Победа Христа над сатаной настолько велика, что полностью защищает верующих от него.
«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек;
Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних И всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» \ Фил.2:6-11 \
Если мы доверяем Богу, нам не нужно беспокоиться в правильности нашего пути. Для нас Слово Божие более, чем реально. В момент уверования Слово Божие действует в нас и тогда мы получаем спасение от наказания за грех. Используя Слово Божие в своей жизни мы освобождаемся от власти греха. И когда мы придем на небеса, мы освободимся от самого присутствия греха.
Бог, будучи благим, не был непосредственным родоначальником зла. Оно вошло во вселенную с Божьими непокорными творениями. Бог контролирует все зло; и то страдание, которое мы испытываем в этой жизни, Он использует его для того, чтобы помочь нам повзрослеть и стать более похожими на Христа. Величайший пример того, как Бог обращает зло в добро, продемонстрирован Христовой смертью. Результатом смерти Христа было величайшее благословение, когда-либо данное человечеству - это наше спасение от греха. Мы не можем понять всего того, что Бог делает в наших жизнях сейчас, включая страдание, но это не означает, что у Бога нет великолепной цели, ради которой Он все делает. За всеми страданиями, которые выпадают на долю Божих детей, стоит Божественная цель.

Раздел 2
Известно, что Иисуса никто не принуждал к гибели на кресте, у Него была власть делать все, что Ему угодно. \ Мф.26:53,54\. Он Сам объясняет это, говоря о Своей жизни следующее: «Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее; имею власть отдать ее и власть имею принять ее...» \ Иоан.10:18 \. Мы видим, что Христос по Своей воле погиб за грехи человечества. Эта смерть не была самоубийством. Это была добровольная смерть. Нам суждено страдать, но Он этого мог избежать. Одним единственным словом Он мог спасти  Свою жизнь. Эта смерть не была и случайной, по той очевидной причине, что Он предвидел ее, предсказывал и готовился к ней самыми разными способами. Не была она и смертью преступника, потому что не нашлось и двух свидетелей, которые сошлись бы на обвинениях против Него. Пилат объявил, что не видит в Нем никакой вины, и даже у Ирода не нашлось против Него ни одного слова. Следовательно, это была необычная смерть.
У Марка мы находим следующий рассказ о событиях после суда над Иисусом: «Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие. А воины отвели Его во внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк; и одели Его в багряницу, и, сплетши венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его» \ Мр.15:15-20\.
Обычай бичевания жертвы перед распятием описывается так: «осужденного преступника обычно вначале насильно раздевали и привязывали к столу или колоне близ суда. Затем ликторы-палачи начинали ужасное и жестокое избиение. Хотя еврейские законы не позволяли наносить больше сорока ударов, римляне не устанавливали такого ограничения, и жертва представлялась милости секущих» \ Джон Матингли\. Зверским орудием этой пытки служил бич, так называемый «флагрум». Бич представлял собой вплетенные острые куски кости и металла, которые глубоко проникали в человеческую плоть. Епископ Евсевий из Кесарии, историк церкви 3 века, пишет о бичевании, которому римляне подвергали осужденных, что от него «обнажались вены страдальца и выходили наружу сами мускулы, сухожилия и внутренности жертвы» \ Послание церкви в Смирне \.
Полагают, что бичевание Иисуса превосходило обычное. Бичевать должны были специальные ликторы, но у Пилата в распоряжении их не было, и он отрядил для этого солдат. По характеру этих людей можно предполагать, что по жестокости они были еще хуже ликторов. Претерпев одно из самых ужасных физических наказаний, Христос должен был пережить дорогу до места распятия - Голгофы.
«Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его» \ Мр.15:20 \ Грубое одергивание шутовского царского наряда и переодевание в Его собственные одежды, несомненно причиняло страшную боль коже, покрытой ранами и синяками после бичевания». Фраза «и привели Его на место Голгофу...» \ Мар.15:22 \ указывает на то, что Иисус был не в силах идти самостоятельно, и что Его буквально пришлось принести или приволочь на место казни. «И привели Его на место Голгофу, что значит: «лобное место».   И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. Был час третий, и распяли Его».
Смерть на кресте включает в себя все самое ужасное и отвратительное, что есть в боли и в смерти - головокружение, судороги, жажду, голод, бессонницу, горячку от ран, столбняк, чувство позора, выставленного на всеобщее обозрение, затягивание мучений, ужас ожидания, омертвение неухоженных ран - все это усиленное до невыносимости. Неестественное положение делало болезненным каждое движение. Иссеченные вены и поврежденные сухожилия исходили незатухающей болью. Гангрена поражала открытые раны. Артерии - особенно головы и живота - разбухали и сдавливались от накопившейся крови. «Пилат удивился, что Он уже умер; и призвав сотника, спросил его: давно ли умер?» \ Мр.15:44 \ Причиной Его смерти был разрыв сердца.
«Более девятнадцати веков назад жил Человек, рожденный против законов природы. Этот человек жил в бедности и был воспитан в безвестности. Он мало путешествовал и всего один раз пересек границу Своей родины - во время бегства в Египет, еще младенцем. У Него не было ни влияния, ни богатства. Родственники Его были люди скромные, без квалификации и образования. В младенчестве Он поразил царя, в детстве Он озадачил раввинов, в зрелости Он управлял природой, ходил по волнам, будто по мостовой, усмирил море, воскрешал. Он исцелял целые толпы без лекарств и не брал за это никакой платы. Он не написал ни одной книги. Но наполнены книгами о Нем многие библиотеки. Он не написал ни одной песни. Но Он дал тему для стольких песен, сколько не дали все композиторы, вместе взятые.
Он никогда не основал ни одной школы. Но все школы мира не могут похвастаться таким количеством учеников, как у Него. Он никогда не командовал армией, не призывал солдат, не стрелял из винтовки. Но ни у одного государственного деятеля никогда не было столько добровольцев, как у Него, которые по Его приказу заставили сложить оружие и сдаться без единого выстрела стольких мятежников. Он не занимался психиатрией, но исцелил больше разбитых сердец, чем все врачи мира. Каждую неделю в воскресение  всему миру замирает торговля и промышленность, и толпы людей приходят на молитвенные собрания, чтобы отдать Ему дань любви и уважения.
Где имена былых гордых правителей Греции и Рима ? Где имена ученых, философов прошлого? Но имя этого человека звучит все чаще и чаще. Время проложило уже девятнадцать веков между Его смертью на кресте и нашим поколением, однако Он до сих пор жив. Ирод не смог Его погубить, а могила удержать. Он встает на высочайшем пьедестале небесной славы. Он коронован Богом. Ему подчиняются ангелы, поклоняются святые, и бесы страшатся   Его - живого, близкого Христа, нашего Господа и Спасителя.
О Нем исполнилось 29 пророчеств из Ветхого Завета в один день, в которых предсказывается предательство, суд, смерть и погребение. Это только в один день, не говоря о множестве других пророчеств. Эти пророчества были произнесены разными людьми до Рождества Христова за много столетий. И тем не менее, все они буквально исполнились в Иисусе в течении суток. Это и предательство друга, и что Он будет предан за тридцать серебряников, и что деньги будут брошены в дом Божий, и что на эти деньги будет куплено поле горшечника, и бегство учеников, и обвинение лжесвидетелей, и молчание перед обвинителями, раны и кровоподтеки, и что Мессия будет избит и оплеван, Его осмеяние, падение под тяжестью креста, Его руки будут пронзены, Он будет распят с разбойниками, Мессия будет ходатайствовать за Своих палачей, Мессия будет отвержен собственным народом, Его будут ненавидеть без причины, друзья будут стоять в отдалении, народ будет кивать головами, вокруг казнимого соберутся зеваки, Его одежду разделят и бросят жребий, Его страдания от жажды, Его напоят уксусом и желчью.
Заключение
Нам поручено самое главное послание: человек может жить изобильной жизнью и жить вечно. Он больше не должен умирать. Он больше не должен страдать от опустошенности, одиночества и беспокойства. Он больше не должен жить бесцельно, без любви, радости и мира. Мир нуждается в этой вести - вести о том, что теперь он может обрести жизнь, настоящую жизнь, сейчас и навеки.
В течение нашей жизни мы страдаем и страдаем много. Для человека страдания всегда представляли проблему. Некоторые люди не видят смысла страданий, перенося их в своей жизни. Они не могут понять, как их воспринять и не знают с какой целью Бог посылает их нам. Люди блуждают в поисках смысла страданий и не могут найти в них никакой пользы. Одни начинают пренебрегать ими, другие приходят в уныние от них. На самом деле люди глубоко не обдумывают смысл  страданий.
Страдания - это болезнь, несчастный случай, испытание, искушение, оскорбление, смерть. Но, чтобы то ни было, человек страждущий спрашивает: « Почему я ? За что мне эта боль ?» Бог допускает страдание в жизни и подает утешение. Бог есть Отец милосердия. Он относится, как Отец и является таковым по Своей сущности. Он милосердный и сострадательный. И мы надеемся, что Бог избавит нас от любого страдания, сколь тяжелым оно не было. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения. Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» \ ІІ Кор. 1:3-4 \
Человек получает не только поддержку и успокоение, но и силу идти по жизни. Отдать Своего Сына ради спасения людей - это высшее проявление милосердия, на которое способен Отец. Бог отдал Христа на смерть ради тех, кто восстал против Него, Бог был и остается милосердным к нам. Он продолжает изливать на людей Свое милосердие и благодать. Почему ? По Своей сущности, Он - Отец и Бог всякого утешения. «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - И воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» \Еф.2:4-7\
Бог утешает нас, чтобы мы служили свидетельством другим страждущим \ ІІ Кор. 1:4 \ Слово «скорбь» (греч.-флипсей) передает идею чрезвычайной тяжести, давления, подавленности. Это подобно вьючному животному, которое не может подняться на ноги из-за того, что груз непомерно тяжел. Бог утешает нас не в отдельных случаях, а во «всякой скорби». Он ни на мгновение не оставляет нас в одиночку бороться со страданием.
Бог дает нам утешение, чтобы мы стали свидетельством для окружающих. Бог утешает нас, чтобы мы могли утешить других страждущих. Бог укрепляет нас, чтобы мы могли укрепить других.
Бог помогает нам, чтобы мы могли помочь другим. Бог ободряет нас, чтобы мы могли ободрить других. Бог подает нам утешение, равнозначное страданиям \ 2 Кор.2:5 \
Христос достиг предела унижения, чтобы стать для нас Сострадающим Спасителем. Он может встать на месте любого человека и сочувствовать нам во всех обстоятельствах. Какое бы ужасное ни было страдание, Бог омоет нас утешением Своего Сына Иисуса Христа. Он не просто даст нам силу и утешение, чтобы справиться с определенным страданием, но пошлет всю силу и всякое утешение, необходимые для преодоления всякого страдания. Нет такой скорби, такого бремени, которые Бог не мог бы уравновесить утешением Господа Иисуса Христа. Мы должны во всех обстоятельствах уповать на Бога в течение всей жизни: в горе и в радости, болезни и здоровье, когда отвергают и когда принимают, когда преследуют и когда почитают. Мы идем к спасению наперекор всем страданиям, которые ждут нас на пути.
Бог ждет, чтобы мы правильно воспринимали страдания. Через страдания человек приходит к пониманию своей беспомощности. Если человек желает спастись, то должен уповать на Бога. Бог допускает страдания, чтобы мы учились повседневно надеяться на избавление. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не допустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» І Кор.10:13 \
Мы сильны своею слабостью, потому что в нас обитает сила Христова, которая превосходит все силы человечества, собранные воедино. Господь укрепляет нас, чтобы мы преодолели все немощи и слабости. « А надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, и не утомятся» \ Ис.40:31\
Когда мы испытываем страдания, нам серьезным образом необходимо позаботиться, чтобы узнать о цели, что хочет в этой ситуации от нас Господь. Какую цель преследует Он в нас. Господь побуждает нас смотреть на страдания в нашей жизни, как на дело воспитания. Первое, что хочет Он нам сказать через испытания - это о необходимости нашей покорности. Если мы будем иметь Его живущего, обитающего и действующего в нас, то Он будет нашим освящением.
Другое намерение, которое Господь хочет достигнуть в наших страданиях - это то, чтобы мы научились не озлобляться на обстоятельства, а приносить «мирный плод праведности.»  Итак, мы должны осознать, что скорби - есть наша школа. Если мы находимся в нищете, затруднениях и стеснениях, то это угодно нашему Господу.
 




Вера и покорность

Евр. 11,6 «А без веры угодить Богу невозможно: ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».
Кол. 2.6-7 «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением».
Что такое вера? Каким было бы наше определение веры? Считаем ли мы, что вера определяема? Вера – наиболее определяемое Слово в Писании.
«Вера же  есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Что означает слово «осуществление»? В греческом языке оно происходит от двух слов: «под» и «стоять». Оно означает «стоять под». Это основание или основа ожидаемого.
Слово «ожидаемого» означает то, что пылко предвкушается.
Фраза «уверенность в невидимом» - это часть определения слово «уверенность»,  происходит от греческого слова, означающего «опробованное». Следовательно, вера – это полная гарантия того, что обещанные вещи станут реальностью. Это то, как Авель должен был прийти к Богу. Он не мог видеть конечного результата как мы или полностью понимать Крест. Он должен был принять Бога по Его Слову.
Вера досягаемая, она приходит из Писания.
Бог дал нам Святое Слово. «Итак, вера - от слышания, а слышание – от Слова Божия»  (Рим.10,17)
Вера происходит пропорционально нашему пониманию верности. Например. Один друг приглашает нас прийти поужинать на следующий день. Время и место установлены. Время встречи подходит, а друга не видно. Мы его ждем. Затем мы звоним ему, а он забыл об этом. Время встречи переносится, а друг не приходит. У нас больше нет веры, что его слова достоверны. Но если объектом нашей веры есть Бог, тогда чем больше мы читаем Его Слово, тем больше мы убеждаемся насколько Он верен.
Чем больше мы убеждаемся в верности Бога, тем больше мы можем поверить   Богу.
Вера – это свободный дар. Написано: Еф. 2,8-9 «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился.»
Заслужить веру мы не можем, как бы ни старались. Вера без любви бесполезна. I Кор. 13,2 «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так  что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто».
Вера пребывает вечно, но она все же  менее важна, чем любовь.
I Кор.13.13 «А теперь пребывают три: вера, надежда и любовь, но любовь из них больше»
Вера смертельна для сатаны. Еф. 6.16 « А иначе всего возьмите щит веры, которым возложите угасить все раскаленные стрелы лукавого.»
Нет ничего такого, что Сатана мог бы сделать, а вера не могла бы преодолеть.
Жизнь по вере – это борьба.
 I Тим.6.12 “Подвизайтся добрым подвигом веры, держись вечной жизни».
Веру мы можем хранить
 2 Тим 4.7 «Подвигом добрым я подвизался, течение  совершил, веру сохранил..»
Вера может победить мир:
I  Иоан. 5.4 “Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир, и сия есть победа, победившая мир, вера наша».
Есть два виды веры. Первый, это вера верить Богу ради Спасения. Ее легче всего обрести. Мы просим Бога, Он дает ее нам, и мы выражаем ее. Бог спасает нас и дает нам вечную жизнь. Это вера праведного Авеля. Второй уровень веры – это хождения верой.
Прежде, чем укрепиться в вере, нам необходимо в ней возродиться. Выбор Бога возродиться  - это выбор веры. Этот выбор есть у вас и у меня. Этот выбор был у Каина и Авеля. Авель пришел к вере Божьим путем. Каин пришел к вере мирским путем. Бог не принял дары Каина. Каин  мог смирить себя перед Богом и поискать другой шанс. Но он не сделал этого. Писание говорит, что он был сердит на Бога. Вы когда-нибудь сердились на Бога?
«И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? И от чего поникло лицо твое?» .
Бог мог сказать так: «Почему ты такой сердитый?» Если, кто и имел право сердиться, так это Бог. (Быт. 4,7) «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброе, то  у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».
Бог знал, что в сердце Каина были заключены гнев, огорчения и гордость. Бог говорит: «Взгляни на себя, Каин, почему ты так сердишься?» Бог мог взять огонь с небес и уничтожить подношения вместе с Каином.
У Каина был выбор – идти Божьим путем или нет. Каин отказался прийти к Богу на Божьих условиях. Бог терпелив. Бог не ищет людей, чтобы осудить. Бог ищет людей, чтобы спасти. Бог вновь и вновь обращается к человеку, необходимо принять милость от Бога, Он ждет. Но в жизни человека наступает время, когда он воздвигает такую стену сопротивления, что больше не слышит Бога. Когда он перестает слышать, шанса больше нет. Каин перешел точку невозврата. Его время ушло. Он живет  своей жизнью. (Быт 4,8) «И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата Своего, и убил его».
Это было первое в мире убийство. Это было проявление конфликта между добром и злом. Мир, отвергая Божий путь, негодует на Божьего человека, потому что он напоминает ему о грехе. Каин победил битву, но проиграл в войне. Каин - вот, кто умер в тот день.
Авель живет во веки (Евр.11.4) Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею  он и по смерти говорит еще. «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?»
Конфронтация с Богом продуцирует ложь. Ответ номер один - «Я не знаю». Он думал, что никогда  снова не услышит про Авеля, похороненного  под деревом в поле. Но на самом деле не было места, где Каин мог укрыться от своей вины. Каин ответил Богу так, как всегда отвечает человек, когда Бог спрашивает его: «Что насчет твоего греха? «Я не знаю» - отвечает человек. «Что я сторож брату моему?» - кричит Каин Богу.
Но Бог думал иначе, не так как Каин (Быт. 4,10-12) «И сказал Господь: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли». И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей.
Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле».
Это последний вопрос Каину: «Что ты сделал?», твой  грех вопиет, требуя признания. Теперь Бог осуждает Каина. Каин отверг милость Бога, поэтому он должен был жить под приговором Бога. Каин отверг Божьи пути спасения, так что теперь он должен быть осужден соответственно его делам. Он приговорен прожить свою жизнь отдельно от лица Бога и затем умереть и жить вечность вне Бога.
Он должен был видеть проклятие поля. Он выйдет и будет делать свое дело в поле, которое уже однажды было проклято. Мы идем на работу и работаем без Бога. Это трудно.
Еще одно проклятие Бога это проклятие одиночества. Работа становится  тщетной и жизнь никчемной. Таково бедственное положение неверующего.
Бог сказал, что Каин будет изгнанником и скитальцем. Он может быть окружен людьми, но пустой и одинокий внутри. Скиталец, испытывающий новые места, новые вещи и новых людей, но всегда  внутри  пустой.  (Быт. 4.13)
И сказал Каин Господу: наказание мое больше , нежели снести можно. «Вот Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий кто встретится со мной, убьет меня».
Это - человеческая реакция на Божий приговор.
Ад слишком реален, слишком жестокий. Как мог любящий Бог иметь подобное место? Человек сам избрал путь смерти. (Быт 4,15-16)
«И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро…»
Бог говорит нам о первых двух мальчиках, родившихся в семье человека и выбор, сделанный каждым из них, наносит на карту путь, по которому все человечество сейчас приходит либо к Богу, либо идет своим собственным путем.
Адам познал Еву, жену свою, и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа».
Из-за греха роды сопровождались сильной болью. Ева испытывала деторождения снова и снова. Первому сыну Евы было дано имя Каин. Он должен был представлять собой падшего человека.
Сначала мы имеем то, что является природным, затем мы получаем то, что является духовным. Это прогрессия жизни. Имя Каин означает «приобретения» или «владения». Для его матери он был приобретением от Бога «Дети - это наследие Господа»,  - говорит Писание».
«И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец; а Каин был земледелец».
Обязанностью Адама было научить своих сыновей пожертвованиям, которые дал Бог. Они знали, что Бог требовал  послушания и вознаграждал  покорность. Итак, настало время жертвоприношения. Вот Каин принес Богу подарок. Может быть это был пуд кабачков. В жертвоприношении Каина было три ошибки.
1. Качество было не то. Каин принес от плодов  земли. Не говорится, что от наилучших  плодов  земли, или от первых плодов земли, просто говорится, что Каин принес от плодов земли. Вовсе  необязательно, что это лучшее что он имел, но просто приношение от того, что у него было.
2. Отношение было не то. Создалось впечатление, что  Каин пришел подкупить Бога подарком и показать Богу, на что он способен.
3. Сам по себе дар был не тем . Он принес не пожертвования  за грех. И поэтому он пришел не как грешник, нуждающийся в прощении, а как фермер, нуждающийся в поощрении. Бог не призрел ни на Каина, ни на его подношения.
С Авелем было по - другому. Авель принес лучшее, что у него было, от первородных  стада своего и от тука их, самых лучших, Авель пришел смиренным, без чувства незаслуженного одолжения. Авель искал благодати. Вот так Авель принес жертвоприношение. Он знал, что он был заслонен от Бога грехом. Он знал, что должно совершиться искупление. Без пролития крови нет отпущения греха. Авель принес Божьим путем. Господь призрел на Авеля и дар его, и Авель стал членом семьи Господа.
Божие – это книга начал, и в ней начало искупления. Библия – это книга выбора, и в ней показан выбор, который мы находим здесь. Адам и Ева сделали свой выбор. Теперь все человечество совершает выбор заново. Две дороги высечены в человеческой совести: путь собственного «я» и путь спасения. Каин раз и навсегда представляет все человечество, которое приходит к Богу с человеческим достоинством. И человеческими делами. Путь широкий, толпа огромная. Но это тупик.
Авель раз и навсегда представляет путь веры. Этот путь веры приводит к Господу. Поэтому Бог говорит, что Ему понадобится кровь другого.
Жизнь заключена в крови, и без пролития крови ни один человек, на Божий взгляд, не может быть оправдан. В жертвоприношении животных, чистых и непорочных кровь замещает грех человека Но все эти жертвы указывают на грядущий день, когда идеальная жертва сделала все остальные жертвы ненужными для всей вечности. Человеческое  решение простое. Это картина двух людей на распутье. Одного представляет Каин, другого представляет Авель. Путь Каина это путь, который кажется человеку прямым; но конец его – путь к смерти.
Другой путь – это путь Авеля путь жизни. Это узкий путь, и немногие люди находят его. Это путь Креста. Человек на этом пути приходит как грешник. Те, кто следует за Авелем, смотрит вверх, чтобы  увидеть, что Бог приготовил агнца. В Откровении 5.9 мы читаем «И  Кровию Своею  искупил нас Богу».
Мы посмотрим на жизнь Адама и ее отличительные черты. Мы можем обнаружить три качества, которые причиняют боль Господу. Первым было довольство.  Адам имел все, что ему было необходимо, но он этим не воспользовался.
Вторым качеством  была верность. Но Адам ее нарушил.
Третье характерное качество – это ответственность.  Когда мы имеем ответственность, то мы не ищем козла отпущения.
Все эти качества не были полноценными в Адаме и стали причиной его падения. Будь Адам довольным, то слова сатаны не были бы такими привлекательными. Будь Адам верным, и змея  не оказалась бы в саду. Ева была бы предупреждена, а Адам был бы хозяином положения. Будь Адам ответственным перед Богом, он бы не перекладывал бы вину на Еву.
Адам стоял бы перед Богом, раскаивался и принимал на себя ответственность за свои грехи, как это сделал Давид.
Частью проклятия Адама и Евы стала физическая смерть. Путь к дереву жизни стал закрыт. Отныне Бога и человека разделил грех. Близость в их взаимоотношении исчезла. Святость ушла. Руководство Бога омрачено актом  непослушания. Человеку необходимо искать обратные пути к Богу. Бог предусмотрел для человека обратный путь. Единственной предпосылкой  этому была вера и покорность человека.





Тема: «Обучение через испытания»
Место писания: Евр.12:11 «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью, но после наученным через него доставляет мирный плод праведности»
Введения
Некоторые люди не видят смысла страданий, перенося их в своей  жизни. Они не могут понять, как их воспринять и не знают  с какой целью Бог посылает их нам. Люди блуждают в поисках смысла страданий и не могут найти в них никакой пользы. Одни начинают пренебрегать ими, другие приходят в уныние от них. На самом деле люди глубоко не обдумывают смысл страданий, а как бы легко скользят над ними, не понимая смысла.
Основная часть
Раздел 1. Господь побуждает  нас смотреть на страдания в нашей жизни, как на дело воспитания. Мы при этом серьезным образом должны позаботиться, чтобы узнать, что же хочет Бог. Какую цель преследует Он в нас. Иначе мы не постигаем цели Божьей в нашем испытании. Первое, что хочет Он нам сказать через испытания – это о необходимости покорности. Мы должны проявить свою покорность и отдаться Его святой воле. Если мы будем иметь Его живущего, обитающего и действующего в нас, то Он будет нашим освящением. Другое намерение, которое Господь хочет достигнуть в наших страданиях – это то, чтобы мы научились не озлобляться на обстоятельства, а приносить добровольный «мирный плод праведности». Итак, мы должны осознать, что наши скорби есть наша школа. Если мы находимся в нищете, затруднениях или стеснениях, то это угодно нашему Господу. Он научает нас в данных обстоятельствах для того, чтобы у нас вырабатывались определенные навыки, которые нам необходимо как в этой, так и будущей жизни.

Заключение
Страдания и скорби были на пути нашего Господа. Апостол Павел говорит, что нам суждено «многими скорбями…. войти в Царствие Божие».  У Господа много причин вести нас путем страданий. Этим путем в первую очередь  Он хочет привести к прекращению греха в нас. Далее Господь употребляет страдания, чтобы укрепить нашу веру. Какие бы сильные не были испытания, наше упование на Господа должно быть сильнее. Страдания – это причина, чтобы радостно поднять опустившиеся руки  для молитвы, для святой деятельности, для хождения пред Господом.













































Владимир Чаплинский



ПРОПОВЕДИ

Книга 2


Подписано к печати 1.05.2015.
Формат 60х84
Гарнитура Times.
Тираж 50 экз.
Цена договорная


Рецензии