Самая лучшая диета

Разводят диетологи людей на диеты. Бизнес. И не только. Скорей всего, не знание темы. Лучшая диета – это отсутствие всякой диеты. Что, можно есть все подряд? Но это не правильно. Если у человека язва желудка, то он, что, может есть «ржавую» селедку». От нее он точно загнется. Или человеку, страдающему излишним весом, разве не надо ограничивать себя в пище и не есть то, от чего набирается вес? С другой стороны, человек решил, что он может перехитрить природу и может вмешиваться в механизм саморегуляции, формировавшийся на протяжении многих сотен тысяч или даже миллионов лет, по своему усмотрению. Поэтому, от отключил интуицию и начал все высчитывать: Это – можно, а это – нельзя, этого надо съедать столько-то, а этого – столько-то и обязательно надо следить за количеством потребляемых калорий. Верить легче, чем думать. А думать страшно, потому что начинает вылезать на свет и на суд божий голая неприятная правда. Например, что тело приняло безобразные формы, появилась одышка, начало болеть сердце и т. д. Проще задавить проблему и наслаждаться удовольствием от еды. Но вес-то от этого растет, проблема не исчезает. Усиливается страх и хочется каким-то образом решить проблему лишнего веса. А когда человек напуган, ему легче всего впарить информацию, на которой можно хорошо заработать, а именно, рассказать о диете, которая враз решит проблему с лишним весом. Будет говориться, что это «кремлевская» диета, проверенная на правителях или что это древние рецепты мудрецов майя…. Чем больше всего накрутишь, чем неправдоподобней будет ложь, тем легче человек в нее поверит. Особенно, если реклама пройдет на телевидении, где наглядно показывают, как человек реально, благодаря особой диете, сбросил лишние килограммы. Дальнейшая судьба людей, быстро снизивших свой вес благодаря «чудо – диете», как правило, не просматривается. А часто, после резкого снижения веса, человек потом еще больше набирает вес, так как происходит срыв в противоположную крайность…. Представьте, какой организм испытывает стресс, когда благодаря переходу на диету, резко и принудительно ломается привычный ритм. Избавляться от вредных привычек надо постепенно, через снижение возбудимости и осмысление себя. Надо отказаться от расчетов и ограничений и стабилизировать равновесие, которое активизирует интуицию. Себя, свой организм надо чувствовать. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя ограничите, так как просмотрите последствия от своего желания. Верней, прочувствуете на интуитивном уровне. Не всегда интуиция работает, особенно, при больших нагрузках, когда устойчиво нарушается равновесие. В этом случае, лучше тормозить жор, разрешая, а не насилуя себя, не ломая механизм саморегуляции. А уже потом, разобравших в причинах срыва и восстановив равновесие, постараться не допускать взвинченности, которая приведет к срыву. Интуиция (чувствование) полноценно работает только при устойчивом внимании (видении). Когда вы идете по канату над пропастью с шестов в руках, равновесие будет поддерживаться за счет внимания, которое позволяет понять, где, вы, что, вы, куда движетесь и интуиции, которая не вычисляется, а чувствуется, без участия сознания. Вы интуитивно поддерживаете равновесие на велосипеде, когда едете. Начнете вычислять – свалитесь, потому что, что-то, да не учтете. Так и с едой. Разрешите себе в мыслях все, что пожелаете, но при этом прочувствуйте всего себя, не нанесет ли ваше желание вам вред. Если невмоготу и хочется чего-то до невозможности – разрешите, чтобы потом пожалеть и сделать из этого соответствующие выводы, которые в дальнейшем охладят ваше желание, потому что его удовлетворение пойдет вам во вред. Видение мыслит стратегически. Вы будете заботиться обо всем себе, а не только об интересах желудка, верней, вашего ЭГО, так как и желудок от обильного чревоугодия может пострадать. Механизм саморегуляции работает по принципу «сообщающихся сосудов» : нет запретов и вы прочувствуете, чего вам хочется, где себя надо ограничить и насколько или вовсе отказаться от вредной на данный момент еды, но все это будет происходить на осознании, а не на жестких запретах, ломающих интуицию. Чувствование позволяет и менять образ жизни, если привычный ритм создает проблемы с весом и здоровьем. Например, если вы офисный работник и из-за малоподвижного образа жизни у вас начал прибавляться вес, то вы смените работу, чтобы начать вести активный образ жизни или после работы будете нагружать себя физическими упражнениями. Видение дает осознание реального положения дел, осознание вызывает протест против неправильности, протест принуждает вести поиск по устранению проблемы. А жесткие запреты будут создавать стресс, который будет приводить к срывам и проблема не будет решена кардинальным образом. Видение позволяет не дожидаться, когда случится беда, а действовать на опережение. Не надо заниматься самообманом, а надо изначально предвидеть, к чему может привести несдержанность к пище и соответствующим образом выстраивать свою деятельность и образ жизни.                5.03.2016 г.


Рецензии
Совершенно с вами согласна. Лучшая диета - её отсутствие плюс разумный подход к тому, что есть питание,разумная физическая нагрузка и дозированный отдых. Остальное делает за нас наша природа. Если, скажем, мне суждено было сохранять вес 45 кг до 52 лет - я ела всё, что мне хотелось, то уже после указанного возраста изменился обмен веществ и кг стали прибывать несмотря на сдерживание порывов питаться, как прежде. Больше того, никакие ограничения в пище уже не действенны. Хоть одну воду пей - вес держится на повышенной планке. Так что не в питании дело, а в обмене веществ. Извините за сравнение, но поросята и те делятся на тех, которых растят для мяса и тех, которые сальных пород. Так и люди. Одни рождаются пухленькими, другие поджарыми. Можно тостушку или толстяка принудительно измором заставить вес сбросить, но этот вес неминуемо возвратится, поскольку человек не может длительное время голодать, а голодать он будет, поскольку организм привык работать в заданном режиме.

Калинина Татьяна Петровна   05.03.2016 22:37     Заявить о нарушении
Татьяна Петровна, большое спасибо за отзыв! Все правильно Вы говорите.

Владимир Добровольский   06.03.2016 00:06   Заявить о нарушении