Не наследственность, а пищевые привычки и традиции

Может ли любящая мать причинить зло своему ребёнку?

Может. Притом из самых лучших побуждений. Благими намерениями сами знаете, куда дорога вымощена.

Все помним, как ели «за маму, за папу, за бабушку, за дедушку…». За вторых бабушку и дедушку тоже нужно, как не уважить? За котиков-собачек, и за каждую рыбку в аквариуме...
Чтобы настроение улучшилось - конфетку или печеньице, любой праздник - с тортом и пирожными, а на Новый год подарков столько, что диатез можно заработать... А мы потом рассказываем, когда подрастём, про широкую кость, гормональные сбои, генетическую предрасположенность.
 «У меня в семье все полные, откуда же мне быть стройной?» - спросит, притом вполне резонно, какая-нибудь из барышень.

И то верно. Если мама всю жизнь кормила семью жиром под майонезом, то, как правило, подросшая дочь по традиции кормит свою семью примерно тем же самым. Вот вам и вся наследственность. Всего-то навсего передающиеся по наследству рецепты…

Больше всего мне в этой ситуации жаль детей. Тех, которых бабушки и мамы закармливают под завязку - «за маму», «за папу», за всю родню, учителей, киску и барбоску.

Недавно стала свидетельницей разговора.
Немного предыстории: у моей дочери есть подруги. Одна – подвижная спортивная смугляночка Валя, на ней - абсолютно ничего лишнего. Чего не скажешь про Асю  – белёсая пухлая, не по годам дебёлая такая девочка. Папа у неё большой, крепко сбитый мужчинка с пивным животом, мама же – вполне обычная, сохранившая неплохую фигуру женщина.  На десяток лет старшая сестра Аси – такого же роста, только стройнее раза в 2 – 3. Тяжеловато девочке носить такой вес. Бегать тяжело, да и ходить, наверное, не очень удобно – всё колышется, ляжки друг о дружку трутся. Мне одна женщина откровенничала о подобной проблеме – мол, летом вообще невыносимо ходить, невозможно физически. Поэтому она вынуждена носить брюки.

Так вот, на Асю я всегда смотрела с сочувствием. Допускала даже, что девочка действительно чем-то больна.

Всё расставил по местам случай. Как-то все были у нас в гостях, и я предложила деткам только что запеченную рыбу. Валя вполне закономерно отказалась.

На что Ася с горячностью воскликнула: «Ты что!? Всегда нужно соглашаться , когда тебе что-то предлагают! Нельзя отказываться, это неприлично!».

Ну да, знакомая тема: «Отведайте, сделайте приятно хозяйке!", «Почему вы не доели (не берёте добавку) – вам не понравилось?», «Нельзя оставлять силу на тарелке (зло в рюмке)». Венчает это всё это произнесенное или повисшее в воздухе: «Ты меня не уважаешь!?»

Ребята, а почему нельзя оставлять? Почему лучше навешивать это на себя лишними сантиметрами, килограммами? Жалко выбрасывать то, что не доели? А себя не жалко? Хозяйка посчитает, что её не уважили? А моё мнение здесь уважают?

И, возвращаясь к теме детского ожирения - перед тем, как кивать на генетические предрасположенности, поинтересуйтесь, какие химические реакции происходят в организме человека, когда туда поступают быстрые углеводы (т.е. конфеты, печенье и пр.). А в детские животики этот вброс производится постоянно. Организм привыкает к этой данности, и включает защитные механизмы. Да, пичкая детей сладостями, вы кроме повышения вероятности нарушения обмена веществ, подвергаете сосуды ребёнка атаке трансжиров, которые бляхами оседают на стенках сосудов, и со временем только увеличиваются.

Наверное, каждый родитель желает для своих детей только лучшего. И обрекает их на страдания, тоже не задумываясь, из лучших побуждений. Времена Рубенса, между тем, давно миновали. И в моде – здоровье, стройность, подтянутость.

А правила приличия с ребёнком стоит обсудить. И нормальные, здоровые традиции не полениться выработать!


* Иллюстрация взята из интернета


Рецензии