Мягкий подлокотник на шахматном столике

Одна из мало раскрываемых тем – мягкий подлокотник на шахматном столике.
Каких только шахматных столов не предлагает наша промышленность!
И ни одного подходящего и полностью удовлетворяющего всем требованиям профессионалов. 
Но самое поразительное – это отсутствие мягких подлокотников как таковых.
Между тем это – не моё изобретение.
Вот вам пример столика в Музее шахмат Центрального шахматного клуба, на котором играли матч Карпов и Каспаров. Обратите внимание именно на подлокотники.
Шахматист проводит за столом пять часов турнирной партии.
Или несколько часов блиц-турнира.
Частенько он опирается на край стола перед доской одной или обеими руками.
Когда это случается пару раз в жизни – можно и не заметить.
Но для профессионала это – обычная практика.
И подлокотник выполняет сразу множество наиважнейших функций.
Во-первых он уменьшает травмоопасность ситуации для сосудов и кожи играющего – контакт мягче и нагрузка распределяется сглаженно.
Во-вторых не «полируется» одежда.
В-третьих нет некомфортного «холодного» контакта.
Мягкие подлокотники защищают и руки шахматиста, и его одежду.
Игра протекает в максимально комфортных условиях, что позволяет достигать максимальной концентрации внимания на собственно процессах обдумывания хода, оценки позиции, принятия решения.
На фото – мягкие подлокотники на столике для занятий с юными шахматистами четвёртой школы города Урая, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


Рецензии