Мятый мозг

Закон оптимальности.

Эдак, невзначай новый закон биологии открыл.
Думал о другом, а, сам, того не ведая, случайно, ненарочно, «невиноватый я, она, идея,  сама в голову пришла незванно-негаданно», на некую закономерность наткнулся.
(См. заметку «Число нейронов ума не прибавляет»)

Закон Целлюлярной Оптимальности.
Число клеток, составляющих многоклеточный организм или какой-то его орган, должно соответствовать некому «оптимуму» для наилучшего функционирования.

Слишком мало – орган не справляется с «возложенной на него обязанностью.»
Слишком много  –  орган опять работает плохо, ибо ЭФФЕКТИВНОСТЬ клеток, его образующих, падает. КПД  (Коэффициент Полезного Действия) каждой клетки снижается почти до нуля!

Клетки – «лентяи» и, если их слишком много, то, как и люди-лентяи, каждая «сваливает» свою работу на других,  на соседей! А те – снова на других.  И так по круговой цепочке передаётся БЕЗДЕЛИЕ, БЕЗДЕЙСТВИЕ!!!
В фильме Чарли Чаплина «Великий диктатор» в самом начале есть такая сценка. Гигантская пушка («Большая Берта») первым выстрелом разносит полевой сортир. А вместо  второго выстрела, «выплёвывает»  снаряд и он сваливается на землю около пушки. Старший офицер в шеренге наблюдающих, оборачивается к другому, ниже рангом, и приказывает подойти к снаряду и разобраться, что к чему. Тот, в свою очередь, оборачивается в нижеранговому и приказывает ему. Так команда передаётся по цепочке, в конце которой стоит простой солдат – Чарли! Он тоже оборачивается и приказывает... А приказывать НЕКОМУ.  Надо САМОМУ идти и вывинчивать взрыватель из снаряда...
То же наблюдается в органах с избыточным количеством клеток-дармоедов. Кровь они получает, а с ней  кислород и питание, а «работать» КАК СЛЕДУЕТ, не хотят!!!
Пример: Мозг человека.
У людей встречается довольно часто «рак мозга». Почему? А потому, что бОльшая часть нейронов, составляющих серое вещество мозга, ну, очень серое, «кору», толщиной в шесть миллиметров и насчитывающую шесть слоёв разнотипных нейронов, НЕ РАБОТАЕТ!!!  И, как все бездельники - паразиты, обладает тенденцией к самоподдерживающемуся росту. Там ещё сто миллиардов «вспомогательных» клеток имеется, называемых «Нейроглией».  Вот,  раковая опухоль и возникает!
Что не работает в организме – или отмирает или заболевает!
Что такое «извилины», которыми в дешёвых и тупых сборниках загадок или шарад авторы - составители призывают «шевелить»? Это именно то, о чём говорится здесь – ИЗБЫТОЧНОЕ количество нейронов, которым оказалось «тесно» в черепушке. Эволюция, гнусная халтурщица и бездумная «творительница», не стала повышать ЭФФЕКТИВНОСТЬ работы КАЖДОГО НЕЙРОНА мозга, а вместо этого тупо наращивала их число!!! Мол, больше-лучше! А надобности в этих четырнадцати миллиардах ВОВСЕ НЕ БЫЛО! Надо было оставить необходимое ОПТИМАЛЬНОЕ количество и рационализовать их согласованную работу. Клеток становилось всё больше, а места в черепушке МАЛО! Начала кора, эта неумеренно разросшаяся часть мозга, сжиматься и морщиться в ящике практически нерастяжимого черепа. Сминаться. «Усушка-утряска»! Кровоснабжение стало из-за этого ухудшаться, а клеток – всё больше и каждой хочется жить-поживать да добра наживать! Вот и получился у нас «мятый мозг», как «мятый пар» – по терминологии механиков паровых машин, означающей «отработанный пар»!!! Отсюда и мысли такие же –  смятые и убогие. Думаю, что после моей секции POST MORTEM выяснится, что у меня мозг не испещрён всякими бороздами и извилинами! «Нет извилин в моём мозгу: Я – человек прямой!»
Думайте больше, граждане!!! Четырнадцать миллиардов лентяев в вашем мозге должны трудиться, а не просто жрать и ничего не делать!

Переборщил я, наверное, в слишком частом открывании «Законов природы». Так ведь и Нобелевский комитет обанкротиться может!  И предупреждал ведь меня Аркадий Аверченко, чтобы не лез с таким множеством идей! (См. «Человек, у которого были идеи») Нет, всё не впрок!
А что, это тоже идейка забавная. Следующую заметку назову: «Человек, который обанкротил Альфреда Нобеля!»
Звучит???
2 III 2016


Рецензии