часть 3. менты на продоле

фото из сети
_______________

\\\\ до этого: часть 2 - http://www.proza.ru/2016/02/16/1001 \\\\


Утром спал долго.  Проснулся Игорь ближе к  полудню,  разбудил его телефонный звонок. 
Пообщавшись с приятелем, вспомнил, что сегодня вновь нужно идти трудиться на благо семейного бюджета.  Стал неторопливо готовиться.  Пока умылся, побрился, приготовил сверток с бутербродами, плотный завтрак, переходящий в обед, так пролетели пару часов.  Больше толком ничего сделать не успел бы, можно только немного поваляться на диване перед телевизором.  Смотреть было совсем нечего, и он решил выйти пораньше, немного прогуляться.  Времени было больше чем достаточно, потому Игорь шел пешком, не торопясь, но все равно  пришел слишком рано.  Однако был не первым. Возле дверей уже стояло двое сотрудников из его смены. Потихоньку стали подтягиваться и другие сотрудники.  В итоге, в здание вошли все вместе, единым коллективом.  После недолгого развода стажеру вновь было велено сопровождать корпусного на обходе.  После чего Игорь опять задержался на четвертом посту.  Дежуривший там Серега Кошкин  по обычаю первым делом заварил чай.  После семнадцати часов движение в тюремном корпусе прекратилось.  Дневная смена, осуществляющая вывод заключенных на прогулку, санобработку, к операм и прочие вывода, закончили  трудовой день и разошлись по домам.  Тишину нарушал лишь гвалт, доносившийся из камер.  К общим звукам примешивались и громко работающий телевизор в некоторых камерах, и голоса кричащих жуликов, которые переговаривались с заключенными других камер через окно или санузел.  Это было нарушением режима содержания, но Серега не обращал на них внимания.  Для него первостепенным являлось иное; необходимо было, не спеша попить чай. 

- Ну что, молодой, чифирнем?

- Я не чифирю.

- Ха! А кто сейчас чифирит?  Я тоже не чифирю,  так, легкий купец.  -  Однако  сквозь стекло литровой банки чернел едкий  цвет чистой заварки.  Серега  продолжал, перемешивая чаинки огромным тюремным ключом: – Сейчас даже зеки не чифирят.  Загляни в камеру к строгочам, они пьют мочу ослиную с сахаром.  Нет сейчас зеков нормальных, одни панки.

Раздался резкий грохот металла. Кто-то стучал кулаком по дверной форточке.

- Кто?! – Крикнул Кошкин, продолжая перемешивать.

- Три пять, командир! – Донеслось из дальней стороны коридора.

- Чё хотел?!

- Подойди!

- Занят!  Жди!

Минуты через две снова постучали.  Серега проигнорировал.  Грохот повторился, но уже более продолжительно.  Инспектор не торопясь,  подошел к камере, заглянул в глазок и открыл кормушку.  Разговора Игорь не расслышал, понял лишь, что инспектора о чем-то просят. Серега отрицательно покачал головой и захлопнул форточку. 
Пока тот разговаривал с заключенным, незаметно на пост поднялся Владимир Григорьевич. Ходил он бесшумно, обнаружил себя лишь захлопыванием отсекателя.  Когда Серега вернулся, старший по корпусу поинтересовался:

- Чего хотят?

- Да, - Отмахнулся Кошкин, - как обычно, передать дачку соседям.  Пускай через дальняк гонят.

- Ну, разливай. – Григорьевич  потерял интерес к  нуждам заключенных, кивая на банку.

- Нифиля еще не осели.

- Покуртыхай ее. 

Серега плеснул немного чая в эмалированную кружку, затем вылил обратно в банку.  Повторил действие еще пару раз, и только потом окончательно разлил крепкий купец по кружкам.  Григорьевич взял одну и стал отхлебывать вяжущий рот напиток, обжигая губы о горячие края.  Взбодрившись, он довольно крякнул и удалился так же бесшумно, как пришел.  Инспектор тем временем прошелся по коридору, заглядывая в дверные глазки.  Затем потрогал ручку металлической посуды, убедился, что немного поостыла, и лишь теперь принялся наслаждаться питьем.   Потом, что-то вспомнив, встрепенулся.  Подошел к краю лестницы и крикнул:

- Третий!

- Жалься! – Отозвался инспектор с нижнего этажа.

- Пить будешь?

- Давай!

- Иди, бери!

- Спусти!

- Ага! Может тебе еще и сладкое в рот положить?!

- А есть?!

Кошкин вынул из кармана одну карамельку и протянул Игорю:

- Отнеси наркоману кругаль, пусть хлебнет горяченького.

Игореха взял кружку, но тут же поставил ее обратно.  Сильно нагревшись, она обжигала пальцы.  «Как же они пьют и не жгутся?», думал парень.  Он взял, висевшее на дверке стенного шкафчика полотенце  и  обернул горячую посудину.  Отнес постовому третьего поста и вернулся.  Кошкин уже стоял возле двери той камеры, куда его вызывали  ранее, и прислушивался.  Стажер подошел и тоже стал слушать.  Из-за двери слышался разговор.

- Три шесть! Три шесть! Улю-лю!

- Да-да! – Доносилось откуда-то из далека.

- Кто на связи?!

- Белый!

- Слышь, Белый!  Ноги не идут!  Давай дорогу!

Инспектор пнул ногой в дверь:

- Э! Ну-ка спрыгнул с дальняка!

- Да я посрать, командир! – Отозвался заключенный со стороны санузла.

- Громко срешь!  Еще услышу,  в бокс срать поедешь!

- Все командир, больше не буду.  – Появился зек перед дверным глазком, спрыгивая с унитаза. 

В этот момент раздался телефонный звонок.
Серега  поспешил к нише, где находился телефон внутренней связи.

- Инспектор четвертого поста старший сержант Кошкин. – Представился он. Выслушав собеседника, ответил – Да, у меня.  Понял.  -  Положив трубку, обратился к Игорю.  – Иди на привратку,  к дежурному.

Парень не стал переспрашивать,  куда должен идти.  Он догадался, что его вызывает ДПНС, значит явиться нужно в дежурную часть.  Не иначе чем-то озадачат. 

Едва Игорь появился на пороге дежурки,  ДПНС сразу распорядился:

- Молодой, где у нас хоздвор знаешь?

- Нет. – Игорь отрицательно мотнул головой.

- Выходишь на улицу, обходишь тюрьму,  сзади ворота.  Там Фадейкин сидит, его меняешь и дежуришь вместо него, а он пускай бегом сюда бежит, обыскивать будет.  Бери с собой харчи, вот тебе обязанности, - капитан протянул стажеру толстую тетрадь, - изучай, чтоб не зря время проходило.  Давай, шустрей,  а я Фадейкину щас позвоню.

Дежурный  потянулся к пульту управления, а Игорь, взяв тетрадь под мышку, пошел в контролерскую за пакетом с бутербродами.  Постовой КПП потребовал вернуть ключ. Вернул пропуск и открыл механический замок двери.  Обойдя тюрьму, с задней стороны действительно были ворота, рядом звонок вызова, такой же как на входной двери в административный корпус.  Но надавить кнопку парень не успел, дверь распахнулась, приглашая войти его на территорию.  Рома Фадейкин  передал ему ключ от ворот и собрался было идти, но Игорь окрикнул его, задав вопрос:

- А что мне тут делать? Кого охранять?

- Да ни кого. – Отмахнулся младший сержант. – Там, в гараже «шоха» начальника и автозек, в подвале склад овощной, в этом здании – он кивком указал на низкое строение – шоферская и маленький складик с какими-то железками, гвозди там, напильники, хрень всякая.  Так что здесь самый блатной пост, садись в биндюжку и спи. 

- Раз охранять нечего, то зачем вообще пост?

- Так его раньше не было.  А потом как-то раз влезли, замок взломали, и ведро с кранами утащили.

- С какими кранами?

- Обычные, водопроводные.  Опера неделю по рынку лазали, искали. Думали их на продажу вынесут.  Да так и не нашли. Решили пост открыть.  Ладно, я пошел, а то Шугай орать будет, что меняемся долго.

Ромка поспешил в тюрьму, захлопнув за собой дверь.  Игорь остался стоять посреди двора, озираясь по сторонам.  Сначала вошел в сторожку, маленькая комната с одним единственным стулом,  полочкой вместо стола и электрическим обогревателем.  Положив свой пакет и тетрадку на стул, обратил внимание на листок, что лежал на полочке. Ведомость поста номер пять, дежурный мл. инспектор мл. сержант Фадейкин, заступил в шестнадцать часов ноль минут, пост сдал, пост принял, с обратной стороны три графы: время проверки, должность и ФИО проверяющего,  замечания.  Изучив документ, Игорь пошел ознакомиться с объектами, вверенными ему под охрану.  На всех дверях замки и  фанерные брелки с оттисками печатей.  И вдруг послышалось фырканье из одного из сараев, о котором Ромка ничего не сказал.  Парень осторожно открыл дверь, и нос к носу встретился с лошадью.  «Значит нас тут двое живых» - подумал стажер.  Вернулся в сторожку и открыл тетрадь обязанностей. 
«Обязанности младшего испектора на КПП», «Обязанности младшего испектора на посту у камер», «Обязанности выводного», обязанности, обязанности, обязанности и никаких прав.  Как же это скучно.  Текст был написан сухим казенным языком, изложенное воспринималось с трудом и вообще не откладывалось в голове.  Через полтора или два часа Игорь уже не понимал что читает. Он отложил тетрадь и, облокотившись на стенку, закрыл глаза.  Незаметно для себя заснул. 


\\\\ продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/05/261 \\\\


Рецензии