Петропавловка

Петропа;вловская кре;пость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. Официальное название — Санкт-Петербу;ргская, в 1914–1917 годах — Петрогра;дская крепость. Административный район: Петроградский, муниципальный округ: Кронверкское, адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, дом 3.

История

Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк (первоначально дерево-земляные, в 1730-е–1740-е и 1780-е годы одеты камнем). В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом.

В 1731 году на Нарышкином бастионе построили Флажную башню, на которой стали поднимать флаг (гюйс) (изначально флаг поднимался на Государевом бастионе). Флаг поднимался с утренней зарёй, опускался с вечерним закатом. С 1917 г. флаг не поднимался, но в 1990-е годы эту традицию возродили (сначала флаг поднимали и опускали, но впоследствии его стали постоянно держать на мачте).

С 1730-х годов появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Выстрел также отмечал начало и конец рабочего дня. Постоянно стали производить выстрел с 1873 года. В 1934 году выстрелы прекратили, но в 1957 году эту традицию возродили. В XIX веке на территории крепости с 11 до 12 часов дня играл оркестр. В 2005 году во флажной башне установили рояль, время от времени сюда для игры приглашают известных музыкантов.

В 1762–1766 годах в крепости был построен дом для ботика Петра I — «Дедушки русского флота» (бот был перевезён из Москвы в 1723 году, сначала для него был выстроен простой навес).

В 1779–1785 годах часть Петропавловской крепости облицевали гранитом. В 1784–1787 годах был придан торжественный вид Невским воротам и Комендантской пристани. Под аркой Невских ворот оформлена «Летопись катастрофических наводнений». В ней отмечены наивысшие подъёмы воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годах.

В 1798–1806 годах были построены здания Монетного двора (Монетный двор был переведён из Москвы в Санкт-Петербург в 1724 году и до постройки специального здания монеты чеканили в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов).

Справа от Петровских ворот в 1801–1802 годах был построен склад оружия (артиллерийский цейхгауз).

Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. С самого начала своего существования она стала использоваться в качестве главной политической тюрьмы России. Одним из первых узников крепости стал царевич Алексей (он умер или был тайно убит в крепости в 1718 году). Здесь же находилась в заточении княжна Тараканова. В 1790-х годах в крепости содержался Радищев, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву».

В «Секретном доме» Алексеевского равелина содержались декабристы, петрашевцы и народовольцы, а также Нечаев. С 24 апреля по 24 декабря 1849 года здесь был заключён Ф. М. Достоевский. С 1851 по 1854 годы отбывал наказание М. А. Бакунин. С 1862 по 1864 годы в равелине содержался Н. Г. Чернышевский. В 1872 году была построена тюрьма Трубецкого бастиона, через которую до 1917 года прошли около 1500 политических заключённых.

Во время Октябрьской революции 1917 года гарнизон крепости поддержал большевиков[источник не указан 1292 дня], выступивших против Временного правительства, со стен крепости были произведены холостые артиллерийские выстрелы во время штурма Зимнего дворца, в тюрьму Трубецкого бастиона были заключены арестованные министры Временного правительства.

Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК. В 1919 году в крепости были расстреляны 4 великих князя (братья Николай Михайлович и Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович). В годы Красного террора (1917–1921) расстрелы на территории Петропавловской крепости производились в районе левого фаса Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкским проливом. В конце 2009 года на территории крепости были обнаружены массовые захоронения жертв красного террора[1][2]. Первой жертвой большевистских расстрелов на территории Петропавловской крепости, чьи останки удалось идентифицировать специалистам, стал кавалер ордена Святого Георгия герой обороны Порт-Артура генерал-майор по Адмиралтейству А. Н. Рыков.

    Я шёл туда впервые, знаний об этом историческом объекте было минимум, но решил доехать, по фотографировать,  посмотреть , почувствовать.
Да всё было, так как я читал, на зайца обратил внимание только потому, что он стоял сразу справа при входе в крепость, прямо перед входом в магазин, торгующим сувенирами. Увидел проходящего мимо китайца туриста, объяснил ему на пальцах , что люблю Мао Цзе Дуна, был знаком с Джо Эн Лаем и хотел бы , чтобы он сфотографировал меня на память около этой крупной животины. Хороший оказался китаец, улыбался, прикладывая руки к груди и сделал мне это фото, где я фамильярно, по незнанию, повесив хозяину этого страшного острова, бейсболку на ухо.
Был солнечный сентябрьский день, народу много, я тихо шёл булыжникам крепости, мимо музеев, надеясь , что на втором круге моей прогулки окунуться в историю и посетить всё. Увы, начало накатываться какое то внутреннее беспокойство, тяжесть во всём теле, желание видеть казематы , стены и полы пропитанные кровью тысяч людей быстро исчезло и я не снимая руки с кнопки фотокамеры постарался ретироваться с этого острова. Поистине остров привидений, которые меня и вытолкали из крепости


Рецензии