Март

     Удивительно наблюдать за природой в марте. С каждым днем все легче дыхание весны,
и день длиннее, и ночи короче. С начала марта лежали  огромные сугробы и лишь кое-где чернота виднелась на дороге. Затем дороги стали покрываться блестящей корочкой льда, пока совсем не стали стеклянными. И,  однажды, и льда не стало, а только хлюпающий снег и лужи. Солнце яркое, оно сияет  то среди синего неба, то среди свинцового, то серого.  Порой,  расплывчатый его диск мощно раздвигает тучки.  Очень много солнца, как в картинах Ван Гога.  И воздух  такой свежий,  он как будто промыт ручьями бегущей воды и обезврежен солнечными лучами.  И   чувствуется  в нем свой  аромат.  Люди, птицы, деревья, постройки пронизаны  густым, чистым  и вкусным воздухом.
       А снега все меньше, поющих птиц все больше  Как будто все встрепенулись.   Откуда   столько прохожих? Идет весна.  Врывается с потоками свежего воздуха. С окончательнм    таянием сосулек и весенней капелью.
     Весна идет,  и мы наблюдаем  картину омоложения  и обновления. Понимаем, так будет всегда. Да,  начинаешь понимать, что законы мироздания существуют, поколения уходят,  а остаются деревья, солнце, ручьи. Этот круговорот ничто не нарушит.

   Как всегда,утром  иду на работу, прохожу по больничному двору. И встречаю медсестру в босоножках в капроновых чулочках и дубленке, с непокрытой головой. Она  бойко шлепает по размытой дороге. Я смеюсь и указываю ей на обувь. Мелкие кудряшки ее русых волос развеваются на легком ветерке. Синие глаза радостно улыбаются мне. Я  вижу на веках,    до самых бровей растушеванные  голубые тени и нежно-розовую  помаду на губах.  «Как сама весна!»-, думаю я.
       Мы весело переговариваемся,  обе  смотрим   на небо, где розовеет рассвет, под ноги, на бело-серый мягчайший снег, на стройные ряды сосен в нашем бору. Чувствуем, как струится свежий воздух. Мы беспричинно смеемся от радости, переполняющей нас.  И нам так необыкновенно здорово встречать это  весеннее мартовское утро!
 


Рецензии
Спасибо ,Валентина! за настрой весны ,ждем ее как что-то важное ,так много в ней должно случиться.

Нинель Товани   09.03.2023 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинель!

Валентина Бутылина   10.03.2023 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.