Баба, я тоже буду артиллеристом

               
         
      Одним мартовским днём 2016 года Берёзкина Людмила Васильевна неспешно прогуливалась вместе с восьмилетним внуком Денисом по очищенной от снега асфальтовой дорожке Аллеи Ветеранов города Сосновоборска. После обеда выглянуло солнышко из-за плотных тёмно-свинцовых туч и сразу повеяло теплом и едва уловимым ароматом  весны.

     Мать Дениса, тридцатилетняя Анастасия Петровна Майская – школьный учитель физического воспитания, редко бывала дома: то уроки, то спортивные соревнования школьников, то спортивные сборы в разных городах. Хорошо, что они жили одной семьёй в 3-комнатной квартире небольшого сибирского городка, и дедушка с бабушкой охотно занимались воспитанием своего единственного и обожаемого внука.

      У Анастасии Петровны, обладательницы точёной фигурки, длинных стройных ног, огромных чёрных очей, пухлых чувственных губ и очаровательных ямочек на обеих упругих  щеках, было довольно много поклонников, одаривавших её дорогими подарками. Но она наотрез отказывалась выходить за кого-нибудь из них замуж, говоря: « Ну, какая из меня мать и жена при такой занятости. Никуда я от Людмилы Васильевны и Алексея Давидовича не пойду. Будем с Денисом жить вместе с ними. Так лучше для всех будет».

     Людмила Васильевна любила гулять именно по этой дорожке в любое время года. С одной стороны росли высоченные кряжистые сосны. Они почему-то напоминали ей своей зеленовато-болотной расцветкой хвои шеренгу рослых солдат в длинных армейских шинелях.

     С противоположной стороны дорожки тянулись вверх к солнцу стройные белоствольные красавицы берёзки. Они, словно невесты, протягивали свои тонкие нежные руки-ветви к стволам сосен, сплетались ими игриво с пушистыми,  раскидистыми хвойными лапками. Со стороны это выглядело так, словно сосны-солдаты приготовились танцевать свадебный вальс  со своими очаровательными берёзками-невестами.

     Людмиле Васильевне, бывшему учителю физики, уже исполнилось шестьдесят шесть лет. Это была статная, моложавая, очень энергичная, сероглазая женщина, не смотря на её коротко подстриженные белоснежные седые волосы.

     Ее внук Денис – крепенький, шустрый, кареглазый, тёмноволосый мальчуган с
прелестными ямочками на пухлых щёчках, одетый в тёмно-серый с красными полосками пуховик с капюшоном, тоже любил гулять здесь.

     Нагулявшись по дорожке, бабушка обычно присаживалась на скамейку отдохнуть, а он мчался к Памятной Стеле, посвящённой Защитникам Отечества.  Напротив Стелы с двух сторон стояли: справа -  57- миллиметровая противотанковая пушка, а слева -
122 - миллиметровая гаубица образца 1938 года. Эти орудия были установлены в городе в мае 1985 года.

     Взобравшись на пушку, Денис представлял себя героем-артиллеристом, ведущим неравный затяжной бой с врагами. Расстреливая из орудия врагов, он громко запугивал их: « Мой прапрадед, прадед, дед, отец и я – артиллеристов храбрая семья!».

     Наигравшись, внук подбегал к бабушке со словами: « Бабуля! Скорее пошли домой. Я только что придумал, наконец, стихи к моим рисункам про артиллеристов".

    Бабушка не возражала. Она поощряла его творчество, в глубине души надеясь, что когда он вырастет, то выберет профессию художника, а не артиллериста.

    Придя домой, Денис поспешно доставал из своего письменного стола папку с рисунками, выполненными акварелью. На одном из рисунков высился Московский Кремль. Во все стороны от него расползались в страхе  люди-мыши. Надпись под рисунком гласила: « В 1382 году злые орды Тохтамыша бежали от Москвы, как мыши.  «Тюфяки» их напугали, орды  драпака  задАли».

    Разглядывая рисунок, Денис спросил бабушку: « Ба! А ты знаешь, кто был первый артиллерист в нашем роду?» «Нет, к сожалению», - вздохнув, ответила та.
 
    Она вынула из комода толстый семейный альбом и показала пожелтевшую старую фотографию.На ней был изображён бравый молодой офицер. В руках он держал медаль.
Из коробочки Вера Васильевна достала серебряную медаль « В память русско- японской войны» и подала Денису.
 
     Присев рядом с внуком, бабушка объяснила: «Это - Иван Савельевич Берёзкин, твой прапрадед. Родился 14 января 1880 года. Участвовал в обороне Порт-Артура, главной базы русского военного флота на Тихом Океане».

     " А, за что ему выдали эту медаль? Он что геройский подвиг совершил?» - сгорал от любопытства внук-непоседа.

     « Можно и так сказать! Вот в этих старых записях он описал про оборону Порт- Артура в 1904 году. Оборона длилась сто пятьдесят семь дней. Наших было убито почти восемнадцать тысяч, а японцы потеряли сто десять тысяч солдат и офицеров. Наш гарнизон сражался храбро, но все равно проиграл». «А, почему проиграл?» - допытывался Денис.

     « Много тому причин. В русском гарнизоне было пятьдесят тысяч защитников, а против них выступила двухсоттысячная армия японцев. У наших было шестьсот сорок шесть орудий и шестьдесят два пулемета. Впервые там применили и миномёт. Да я же тебе рассказывала про это»,  - пыталась закончить разговор бабушка.

     « Ба! Я придумал новый рисунок. Уже и слова к нему сочинил: « В русско- японской войне миномёт врагам показал, что снаряды – не мёд!» - похвалился юный художник.

     « Ба! Раньше ты ещё рассказывала, что около тридцати тысяч наших попали в плен к японцам. А как тогда Иван Савельевич домой в Россию вернулся?» - продолжал допытываться удивленный Денис.

     « Бог помог! И не ему одному! Около двенадцати тысяч пленных были больные и раненые. В том числе Иван Савельевич. Японское командование приняло решение, что все пленные офицеры смогут вернуться домой в Россию, если дадут честное слово, что не будут больше участвовать в военных действиях», - объяснила она.

     « И, что?! Японцы поверили их честному слову?!» - поразился Денис.
« Да, Дениска! Честное слово офицера тогда многое значило. Нарушить слово Чести было равносильно предательству и измене.

     Иван Савельевич  вернулся. Женился сразу. В 1910 году, как защитник  Порт- Артура, получил эту медаль. Вырастил потом шесть дочерей и сына, прадеда твоего, Давида Ивановича, 12 февраля 1920 года рождения.  На войне он потерял обе ноги».

    « Баба, а как мой прадедушка жил без обеих ног? Тяжело, наверное, скучно ему было всю жизнь на деревянной тележке сидеть?» - выразил озабоченность Денис.

    « Ох, внучОк! Слава Богу, что он вообще живой остался. Ему, ведь, под Сталинградом пришлось воевать. В наземной артиллерии. До солдат довели приказ Главнокомандующего о том, что Сталинград не должен быть сдан противнику.

     Это был сущий ад. На город немцы сбросили почти  миллион бомб. Вместе с нашими солдатами против фашистов отчаянно сражались и жители города. Почти семьдесят пять тысяч ушли добровольцами на фронт. Бои продолжались двести дней. Потери у врага   составили полтора миллиона человек. 2 февраля 1943 года наша армия разгромила противника под Сталинградом. Вот, смотри, какую твой прадед медаль получил." За оборону Сталинграда».

      А после войны скучать ему было некогда. Освоил сапожное дело. Заказы из других деревень даже поступали. На лицо очень красивый был. Один чуб волной чего стоил. Женился на вдове-соседке с тремя дочерьми. А позже и сынок народился 15 декабря 1949 года, дедушка твой, Алексей Давидович, мой муж» - как-то разохотилась бабушка на рассказ о войне.

     « Баба, взгляни, какой я рисунок о войне на конкурс приготовил: наши танки наступают, немецкие уже горят, из  траншей артиллеристы стреляют, пехота в атаку бежит с флагом. Я подписал его: « Артиллеристы себя не щадили. Сталинград отстояли. Врагов победили».

     Дениска подошёл к бабушке, прижался щекой к ее щеке и зашептал: « Знаешь, баба, я тоже буду артиллеристом, когда вырасту. И тоже тебе медаль привезу за подвиг».

     Ничего не ответила бабушка, только крепче прижала его к себе. По  бледным щекам её медленно катились солоновато-горькие слезинки.

     В один из долгих зимних вечеров Дениска вечером подсел к деду-пенсионеру, бывшему слесарю-электрику угольного разреза с расспросами:
   "Дедушка! Хоть ты мне скажи, почему враги постоянно на нас нападают? Что им всем от нас надо?"

     Алексей Давидович прижал внука к себе и неспешно пояснил:
" Понимаешь, Дениска. Зависть им покоя не даёт. В недрах земли нашей несметные
сокровища сокрыты: золото, серебро,алмазы, нефть, газ, уголь, асбест и многое
другое. Огромные территории нашей страны, богатые лесом, ягодами,грибами, рыбой, пушниной, птицей прельщают иноземцев постоянно. Вот им и хочется поработить Россию-матушку".

    "Но, мы ведь всегда побеждаем наших врагов. Как это нам удаётся? Может мы
секретом каким владеем?" - допытывался Денис.

    Дед подмигнул внуку, прижал палец к губам и тихо произнёс: " Я открою тебе
наш секрет, но ты его никому чужим не выдавай. Всякий раз, чтобы победить врагов, надо собрать всю свою волю и силу в кулак, сплотиться всем народом воедино, забыв
про все ссоры и обиды, и призвать на помощь Небесных Покровителей России".
   
    « Деда, а теперь расскажи, как ты сам сражался с фашистами. Ты, ведь, тоже был артиллеристом?!»

     Дед рассмеялся и погладил Дениса по голове: « Ну, ты, Дениска, даешь! Как я мог сражаться с фашистами, если война с Германией закончилась в мае 1945 года, а я родился в декабре 1949».

     « Да! Ты, значит, родился после войны только?! И артиллеристом не был? И с немцами не воевал? А я - то думал, что ты у нас тоже герой», - разочарованно протянул внук.

     « С фашистами не воевал. А вот с китайцами на острове Даманский пришлось весной 1969 года. Я тогда туда прибыл из Хабаровска из учёбки в артиллерийский взвод. В этом конфликте участвовало около тысячи наших военнослужащих: мотострелки, артиллеристы, танкисты, разведчики. Это была самая настоящая жестокая война.
 
     Война, внук, это всегда боль, жестокость, кровь, несправедливость, смерть. Одни погибают, а награды, почести, льготы совсем другим достаются. Такая у солдата доля: не раздумывая приказы выполнять, да свое Отечество защищать. Это удел настоящих мужчин».

      Людмила Васильевна всё чаще с тревогой думала:« Скоро и об отце начнёт расспрашивать. Сейчас, получив разъяснение, что его отец погиб при выполнении  задания командира, он успокоился. А когда повзрослеет, начнёт подробности выпытывать. Как ему объяснить, что обычная неопытность и расхлябанность одного человека может обернуться гибелью другого?!"

      Она, мать, до сей поры не может поверить в случившееся. Как же так!Служить в Армию ушёл её сын, Александр Алексеевич Берёзкин, 20 апреля 1985 года рождения, крепким, здоровым,дисциплинированным. Саша был поздним, единственным ребёнком в семье. Весь в отца пошёл: красивый, стройный, чернявый, кареглазый. Очень талантливый. Писал картины маслом. Любил поэзию. Увлекался туризмом.

      После пятого класса всерьёз начал интересоваться историей Отечества. Рылся в архивах, выискивая интересные исторические факты. Начал составлять Родословную Берёзкиных, героев- артиллеристов.

      Окончив музыкально-художественное училище, год проработал в школе. В 2006 году весенним призывом был взят на службу  в Ракетные войска и Артиллерию, как того и хотел.

      В армии у него сложились хорошие отношения с офицерами, и с сослуживцами.
20 марта 2007 года должны были состояться полевые учения. С  утра занимались погрузкой снарядов в огромный КАМаз. Снаряды загрузили. Саша помогал  завскладом закрывать стальные двери склада. Неопытный водитель завёл двигатель и вместо  первой скорости по ошибке включил задний ход… Саша успел  только оттолкнуть завскладом в сторону…

      В это же самое время дома у Берёзкиных со стены сорвался и разбился Сашин портрет, вставленный в рамочку под стекло.

      После сообщения о гибели Саши, Людмила Васильевна почти десять дней пролежала в реанимации.

     Там  ОНИ ей и привиделись: Иван Савельевич, Давид Иванович и сынок Саша. Они успокаивали её и просили скорее вернуться домой: « Время  твоё на земле ещё не вышло. Тебе надо разыскать Настю, Сашину коллегу по школе. В  январские праздники она приезжала к Саше на свидание.
 
      В начале октября у Насти должен родиться Сашин сын Денис. Без твоей  помощи Насте одной не поднять сына, ведь, она детдомовская. Ни кола, ни двора.  Семьи своей не знает. Ни варить, ни любить, ни ребёнка воспитать не научена.  Птица вольная. Свободолюбивая. Привыкла делать только то, что ей нравится. Денис ей скоро обузой станет».

      Когда ОНИ уходили от нее, Саша улыбнулся матери и сказал: « Только сейчас я осознал, как вы с папой меня любили. Спасибо вам, мои родные, за всё. Я знаю, что и Денис станет для вас, как родной сын. Любите также и жалейте Настю. Если бы не она, то и внука бы у вас не было. Его рождение – это подарок Бога для всех нас.  Мы будем охранять вас с небес. Пусть Денис продолжит на земле артиллерийский путь династии Берёзкиных».

      Выписавшись через три недели из больницы, Вера Васильевна попросила мужа свозить её на могилку сына. Затем они поехали в школу знакомиться с Настей.

Примечание.     Данный рассказ напечатан Международным Фондом Великий Странник Молодым в детском литературном интернет-журнале "Мавочки и дельчики" в № 124 в феврале 2018 года, посвященном Дню Защитника Отечества, а также в 2018
году в книге " Бессмертный полк", изданной в Красноярске издательством " Буква Статейнова".


   
.
    


Рецензии
Я ремонтировал артустановки.

Григорий Аванесов   01.03.2022 08:12     Заявить о нарушении
Значит, Григорий, Вы специалист по артустановкам. Если Вы заметили какие-то неточности в рассказе, то я согласна их устранить.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   01.03.2022 18:19   Заявить о нарушении
Это было почти в детстве.
Давно поменял специальность.

Григорий Аванесов   01.03.2022 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.