Искорка

Пролог

Давным давно, на планете, что находится на другом конце Млечного пути, жил один удивительный народ.
Если бы вы, хоть на минутку, посмотрели на города той планеты, то очень бы удивились: почему по улицам ходят лишь кошки?
Да-да, население этой планеты составляли именно кошки. Маленькие пушистые комочки ходили на работу, играли, учились в школе – делали всё то же самое, что делают люди на планете Земля. Называлась эта планета Мидори.
 
На этой планете было несколько королевств со своими королями и королевами. И вот в одном из таких королевств у королевы Камелии и короля Соласа была маленькая дочка Искорка. Король и королева были благородными кошками, их серебристая шёрстка блестела и лоснилась, походка была преисполнена благородства и достоинства. Искорка же была совершенно не похожей на родителей. Маленькая, с рыжей шёрсткой, она не могла и минуты усидеть на месте. Искорка любила приключения и находила их повсюду. Даже в таком безопасном месте как королевский дворец, где через каждые десять метров стояли суровые коты охранники, она умудрялась теряться, падать с крыши, бегать по стенкам и переворачивать статуи благородных предков королевского рода.
 
Камелия и Солас очень любили свою дочку и прощали ей все шалости и проказы. Но каждый раз, когда Искорка вытворяла, что-то невообразимо весёлое и опасное (например, разогнавшись на стуле, вылететь из окна второго этажа и плюхнуться в бассейн), они вздыхали и надеялись, что придёт тот день, когда их маленькое сокровище, наконец, повзрослеет.
 
И вот, в один прекрасный день, когда все жители того королевства были готовы отмечать день кошачьего единства (национальный праздник на той планете), случилось ужасное событие – с неба начали сыпаться звёзды! Это были метеориты, осколки одной из планет, что когда-то была по соседству с Мидори. Эти осколки пронзали тонкую атмосферу планеты и, полыхая огненными хвостами, падали на поверхность. Кошки были в панике и прятались, кто где мог. В городах королевства вспыхнули пожары, и только самые смелые из кошек – гильдия спасателей, не боясь опасности, занимались тушением пожаров и помогали тем, кого задели осколки метеоритов.
 
Несколько осколков попало и в королевский дворец. Один из них упал прямо в зал приемов. Сразу на месте падения возник пожар, который отрезал от выхода тронное место, где сидели Солас, Камелия и Искорка. Обломок камня попал в лапку королевы Камелии, и она упала на пол зала. Король Солас, спасая от огня любимую супругу и дочку, закрыл их от пламени своим телом. Огонь лизнул его красивую шкурку, и она загорелась. Король, стиснув зубки, выдержал боль, но не двинулся с места, ради любимых он был готов терпеть любую боль. К счастью, в этот момент охрана дворца потушила часть горящего зала и смогла вывести королевское семейство оттуда.
 
Королю сделали повязку и дали выпить настойку мяты. Доктора хотели положить его в постель, но он решительно отказался от этого – его народ был в опасности. Королева Камелия тоже отмахнулась от докторов и осталась с супругом.
 
Король и королева собрали срочный совет учёных в своём дворце и заседали всю ночь до самого утра. Вердикт учёных котов был ужасен – согласно их прогнозу королевство ждал период длиною в сто лет, во время которого будет идти метеоритный дождь. В старых книгах, которым было уже много тысяч лет, упоминалось такое событие, но никто не верил этим рассказам до сегодняшнего дня. Учёные сказали, что за сто лет подобного катастрофического влияния королевство полностью придёт в упадок, и всем кошкам придётся перебираться в полярные районы. Кошки не любили полярные районы. Там было холодно и земля представляла собой сплошное топкое болото.   
 
Оставался только один способ спасти королевство –  в старых книгах встречалось описание тайного места, что находится под замком и хранит в себе секрет спасения королевства. В книгах не говорилось, что это конкретно, но было упомянуто, что только кошка королевской крови может воспользоваться тем, что находится в той тайной комнате.
 
Отряд королевских стражников и спасатели, оснащённые современными средствами бурения, отправились в подземелья замка, чтобы отыскать и открыть тайник.
 
Шли часы, метеоритный дождь стих, кошки вышли из своих укрытий и стали разбирать завалы и чинить на скорую лапу дыры в домах и мостовых. Учёные предупреждали, что метеоритный дождь может стихать, но, к сожалению, начинаться вновь.
 
И вот, спустя несколько часов томительного ожидания в зал, где ждала королевская семья, вошли спасатели и стражники, неся большой и продолговатый сундук, сделанный из серебристого металла.
 
Несмотря на то, что он пролежал в подземельях замка несколько тысячелетий, сундук выглядел почти новым. Его крышку украшали надписи на древнем кошачьем языке. Один из старых учёных, чья шерсть давно поседела, надев очки, прочитал надпись:
«Потомок королевского рода, используй стремительную силу, что сокрыта внутри, дабы путешествовать между мирами, и в третьем мире ты найдёшь спасение для королевства».
 
Стражники попробовали открыть сундук, но у него не было скважины для ключа или каких-либо видимых щелей. И когда они уже хотели было начать вскрывать его силой, Искорка подошла ближе и приложила лапку к блестящей поверхности загадочного сундука. Сундук вдруг загудел, надписи на нем загорелись зеленым светом, и он с щелчком открылся, явив взгляду содержимое.
 
Таинственный предмет, лежавший в сундуке, представлял собой доску с четырьмя колёсами и непонятными надписями. Если бы среди кошек был хоть один человек, то он бы, конечно, сказал – это лонгборд, средство передвижения по дорогам, словно по волнам. На Земле многие катаются на таких, ради удовольствия или в качестве физической тренировки. Но на планете кошек никто не знал, что это за предмет и как его использовать.
 
Искорка с любопытством посмотрела на доску и коснулась её лапкой. Доска задрожала и, взлетев на несколько сантиментов над полом, замерла. Искорка, бросив взгляд на измождённых ранами и бессонной ночью родителей, прыгнула с места и встала на доску.
 
- Мама, папа, я осуществлю старое пророчество и найду в третьем мире спасение для нашего мира, - сказала Искорка и топнула лапкой. Доска взлетела в воздух с Искоркой на ней и исчезла, оставив позади себя только синее сияние.
 
- Нет, - закричали Солас и Камелия. Но было поздно, их дочка, рыжая Искорка исчезала из мира кошек, и её ждало долгое путешествие по мирам, в одном из которых хранился секрет спасения планеты Мидори.

Глава 1

Искорка не была испуганна, нет, не смейте даже думать такое об отважной девочке-котенке, которая решилась на полёт сквозь неизвестность к далёким мирам ради спасения своего мира. Искорка была потрясена. Доска несла её сквозь пространство космоса с ошеломляющей скоростью. Звёздные системы, пылевые облака, одинокие астероиды, все это проносилось мимо неё так быстро, что она не успевала даже рассмотреть толком эти грандиозные космические объекты.
Искорка сидела на доске обернув свой хвост вокруг тела. Полёт продолжался уже несколько часов, и она не знала, сколько ещё ей суждено лететь навстречу неведомому. Сияние пролетающих мимо звёзд вскоре утомило непоседливую Искорку, и она легла на доску и закрыла глазки. Очень быстро она провалилась в сон.

Искорка проснулась от того, что пропало ощущение постоянного движения. Открыв глаза она увидела, что доска зависла над поверхностью удивительно красивой планеты. Словно драгоценный камень сапфир, планета была насыщенного синего цвета, с оттенками фиолетового. Океан, огромный, покрывающий всю видимую поверхность, и сотни тысяч маленьких островов, которые выделялись на сапфировом цвете волн изумрудными искрами. Доска стала медленно снижаться. Солнце было как раз за кормой доски, и Искорка смогла увидеть, что на островах есть аккуратно вспаханные поля, сады и здания, а между островами сновали маленькие кораблики.  Доска снизилась еще больше и летела уже в нескольких километрах над поверхностью.
Планета была полностью покрыта водой, тут не было континентов, но она была усыпана островами так часто, что между некоторыми даже были прокинуты мосты. Доска летела в сторону заката, вслед за солнцем этой планеты. Внизу океан становился все темнее, и в домах на островах стали загораться огни. Но больше всего восхитило Искорку то, что на каждом острове был свой маяк, а иногда и несколько. С наступлением сумерек маяки зажигали свои огни и бросали лучи света на тёмную поверхность океана. Если присмотреться (а доска летела уже так медленно, что это можно было сделать), то становилось видно, что каждый маяк имеет собственный оттенок луча. Корабли ориентировались на этот спасительный свет и могли найти путь именно на тот остров, на который хотели. Искорка в восхищении вскочила на лапки. Она ещё никогда в жизни не видела такой красоты. 
Доска пошла на снижение и скоро приземлилась на небольшой опушке ночного леса. Искорка спрыгнула с неё и размяла лапки.
- Что дальше? - спросила она доску.
Та в ответ засияла переливами радуги и показала надпись в окружении рун на поверхности.
- Хамарыпыжкамираниткэвах, - прочитала Искорка и поморщила носик, - я такой язык не знаю.
Доска слегка поднялась над травой и вдруг стала уменьшаться в размерах. Спустя мгновение она превратилась в небольшое кольцо серебристого металла. Как раз такое, которое могла бы носить Искорка как ошейник.
- Ты ещё не помогла моему народу, а уже садишься принцессе на шею, - хихикнула Искорка, надевая ошейник.
- Ладно, - произнесла она вслух, - надо найти кого-нибудь, кто может прочитать эти надписи, и тогда я узнаю, что делать дальше.
Повертев ушами, Искорка прислушалась к окружающим её звукам. У кошек отличный слух, и Искорка легко смогла понять откуда доносятся звуки, не похожие на звуки природы. Скрип и стуки железа и дерева говорили о том, что неподалёку есть город. Искорка поднялась на лапки и пошагала навстречу новым открытиям.

***

Это был потрясающий маленький город. Потрясающий потому, что на таком маленьком пространстве жило столько видов существ, сколько Искорка не встречала во всех книгах сказок королевской библиотеки. Тут были существа, ходящие на двух лапах, четырех, шести и даже те, которые передвигались всего лишь на одной конечности. Существа с крыльями, существа с руками и щупальцами, кого только тут не было. Размеры жителей этого городка, правда, были приблизительно одинаковы, раза в четыре больше, чем Искорка, для неё они казались гигантами. Искорка в изумлении сидела под деревом центрального сквера и наблюдала во всех глаза за жителями. Они ходили по магазинам, выгуливали уменьшенные копии себя (видимо своих детей), разговаривали друг с другом в небольших ресторанчиках и читали книги на лавочках. И никто не обращал внимания на маленькую Искорку.
Искорка прислушивалась к разговорам и понимала, ну, если не всё, то про крайней мере половину из того, что говорили жители этого странного места. Язык, с помощью которого они общались, был очень похож на язык планеты Мидори. Искорка встала на лапки и решительно подошла к паре болтающих на лавочке существ, отдалённо напоминающих сов с лапами вместо крыльев, и с ушами, почти как у самой Искорки.
- Доброе утро, - сказала Искорка. - Вы не могли бы мне помочь? Мне нужно попасть в то место, где у вас обитают мудрецы.
Существа-совы прервали беседу и посмотрели на Искорку. В их круглых глазах на миг отразилось изумление.
- Существо с Мидори, - сказала одна сова. - Вот уж не думал, что увижу такое своими глазами. Как вы попали на планету Аме, юное создание?
- Я не знаю точно, - слегка сконфужено ответила Искорка, - мне нужно спасти свою планету от метеоритных дождей, и древняя доска, надписи, руны...
Одна из сов задумчиво почесала лапой, похожей на медвежью, свой мохнатый живот:
- Малышка, дело у тебя, похоже, важное. Мы отведём тебя в библиотеку, но сначала давай тебя накормим.
- Право, я... - начала было Искорка, но её животик предательски издал голодное урчание. - Спасибо, это было бы замечательно.
Совы усмехнулись, одна из них взяла маленькую Искорку на руки и они направились в сторону ближайшего ресторанчика.

***

- Ничего не понимаю, - задумчиво сказал главный библиотекарь, глядя на переливающиеся руны и надпись на доске.
После завтрака совы отвели Искорку в библиотеку и главный библиотекарь, похожий на небольшую панду с зелёным мехом, с радостью согласился помочь. Искорка сняла ошейник, и он сразу же превратился в доску на колесах. Надписи и руны были теми же, но, к сожалению, главный библиотекарь никогда не видел подобного.
- Удивительно, - бурчал он под нос, - впервые вижу такие руны. На нашу планету слетаются существа со всех уголков галактики. Я немного знаком с каждым из алфавитов, но тут же написано, что-то совершенно не понятное. Панда устало сел на пол рядом с Искоркой, - расскажи ещё раз мне свою историю, детка.
Искорка рассказала про Мидори, про метеориты и про доску, что много столетий лежала в подвалах дворца её родителей.
- Ты - отважная принцесса, - заметил главный библиотекарь. - Немного безрассудная, но отважная, спасти свой народ... Эх.
Панда библиотекарь задумался.
- А знаешь что, малышка, - произнёс он внезапно, - возможно, я знаю, кто мог бы тебе помочь прочитать эти надписи и спасти планету.
Искорка вскочила на лапки:
- Это же замечательно!
- Правда, - главный библиотекарь слегка поморщил нос, - тебе будет непросто найти это существо. Я уже много лет не слышал, чтобы он появлялся.
Искорка вопросительно посмотрела на панду главного библиотекаря.
- Тебе предстоит долгий путь, - сказал он, наконец. - Тебе нужно найти не-Кот-Кота!

***

Искорка посетила уже четырнадцатый остров, но по-прежнему без успеха. Многие необычные существа этой планеты слышали про не-Кот-Кота, но его уже давно никто не видел. Кто-то говорил, что он улетел на другую планету, кто-то, что он нашёл уединение на одном из сотен тысяч не заселённый островов.
Существа этого мира были добры и приветливы. Капитаны кораблей соглашались перевозить Искорку с острова на остров, главные библиотекари островов пытались помочь Искорке и кормили её. Искорка, да-да, принцесса Искорка, в благодарность с радостью драила палубы кораблей, вытирала пыль с библиотечных полок и даже однажды протирала лизну одного из великолепных маяков.
На следующее утро ей предстояло снова пересечь водную гладь в надежде, что на следующем острове кто-то сможет прочесть надпись на доске или укажет где живёт не-Кот-Кот.
Наступил вечер. Загорелись маяки, и Искорка решила забраться повыше на дерево, чтобы полюбоваться ими.
Острова этого мира находились недалеко друг от друга и сообщение между этими клочками суши было очень оживленным. Именно поэтому маяки тут были самым необходимым элементом. Их разноцветные линзы сообщали капитанам ночью или в плохую погоду, куда надо плыть, чтобы не сесть на мель или не заблудиться в тумане.
Забравшись на вершину дерева, Искорка огляделась. От картины вокруг перехватывало дыхание. С высоты дерева она могла видеть более десятка маяков, которые монотонно водили лучем света, озаряя сапфировые воды разноцветным сиянием. Это сияние, смешиваясь с отражением ярких звёзд, делало океан похожим на громадную переливчатую карту вселенной.
- Как же тут красиво, - произнесла вслух Искорка. - Я бы с удовольствием осталась тут навсегда, но мне нужно спасать свой народ.
Она вздохнула:
- И где мне искать этого не-Кот-Кота? И что, вообще, это за имя такое?
- Имя, которое очень точно отображает его натуру, - вдруг раздался голос непонятно откуда.
Искорка на секунду даже испугалась.
“Откуда мог взяться голос на верхушке дерева”, - подумала она.
- Я не хотел тебя напугать, маленькое существо, - снова прозвучал голос.
- Кто вы? - спросила Искорка.
- Я - часть экосистемы этого мира, - ответил голос.
- Экосистемы? - переспросила Искорка.
- Да, - подтвердил голос. - Я - живая часть сложной и разумной жизни планеты Аме. И я - та часть, на который ты в настоящий момент сидишь.
- Ой, - испуганно произнесла Искорка, - прошу прощения, я же вас... когтями.
Искорка посмотрела на ветви дерева вокруг себя. Удивительно, как разнообразна и красива  разумная жизнь во вселенной. Иногда она принимает совершенно необычные формы.
- Ничего страшного, - успокоил её голос. - Кора этого тела столь прочна, что пережила не один ураган, и маленькие коготки вашего величества ничуть её не повредили.
- Откуда вы знаете? - спросила Искорка. - Про то, что я - принцесса.
- Мы общаемся, - объяснил голос. - То дерево, под которым ты встретила свой первый рассвет на этой планете, слышало твой первый разговор и передало его всем. Дерево, что растет недалеко от библиотеки, поделилось историей о том, как ты оказалось здесь. Мы общаемся. И мы можем помочь тебе, юная Искорка. Мы знаем, где сейчас не-Кот-Кот!

***

Искорка сидела на сетчатой поверхности палубы небольшого катамарана, который стремительно летел по волнам, на которых играло утреннее солнце. Катамаран принадлежал существу по имени Скип. Скип был человеком. Искорка несколько раз встречала эти странные существа, которые ходили на задних лапах и были почти полностью лишены волос. На планете Аме их было немного, намного меньше, чем, допустим, существ-сов с планеты Фивамир. Искорке нравились люди, они были весёлые и какие-то удивительно тёплые.
Когда Искорка пришла утром на причал, чтобы найти капитана, который согласился бы отвести её на остров, где жил не-Кот-Кот, Скип предложил свою помощь. Он не усомнился в рассказе Искорки о том, что направление на остров ей дало дерево. Скип попал сюда не очень давно, но повидал значительно больше, чем многие местные жители. На своём небольшом катамаране, который он построил сам, Скип путешествовал между островами, попутно доставляя посылки. Скорость, с которой летел по волнам его катамаран, была в разы больше скорости обычных лодок. Существа этого мира никуда особо не торопились, но Скип был одержим скоростью, которую мог дать ветер.
Посмотрев карту, он сказал, что может доставить Искорку на остров не-Кот-Кота всего за несколько часов. И вот, они неслись словно птицы. Скип удерживал одной рукой рулевую перекладину, а другой - крепко, верёвку натяжения паруса. Чем сильнее была натянута эта верёвка, тем быстрее летел по волнам катамаран, и тем больше нужно было сил, чтобы её удерживать. Брызги от разбиваемых волн летели на Искорку, но она даже наслаждалась этим. Скорость пугала и привлекала одновременно. Конечно, не будь рядом такого профессионала, как Скип, она бы точно не чувствовала себя так уверенно.

***

Остров, где жил в уединении не-Кот-Кот, был небольшим, но очень густо порос лесом. Искорка попрощалась со Скипом, который пообещал, что приедет за ней через день, и, помахав лапкой удаляющемуся парусу, отправилась в глубь острова.
Она блуждала между деревьями уже больше часа и пересекла остров от берега до берега несколько раз в разных направлениях, пока, наконец, не наткнулась на небольшую поляну на которой кто-то был.
Искорка пригляделась повнимательней. Там, на полянке, свернувшись клубком, лежал большой пушистый пепельно-серый кот. Видимо, услышав приближение Искорки, из кучи меха появилось ухо с розовой кожицей внутри и повернулось в её сторону.
Искорка подошла ближе к существу и попробовала обойти его, надеясь оказаться с той стороны, где обычно у различных существ находится голова, когда они лежат, свернувшись клубком. Но головы не было. Искорка обошла существо кругом. Ухо повернулось и снова "уставилось" на неё. Искорка была немного растерянна. Существо обладало какой-то магической способностью постоянно быть повёрнутой к ней спиной. Вдруг, Искорка услышала странно звучащий голос:
- Какой занятный сюрприз, - голос, казалось, исходил со всех сторон.
"Почти как голос дерева", - подумала Искорка.
- Очень занятный сюрприз, - повторил голос. - Меня посетило существо с планеты Мидори, которое общалось с экосистемой планеты Аме.
- Добрый день, - смущённо произнесла Искорка. - Вы - не-Кот-Кот?
- Он самый, - ответил голос, в котором заиграли нотки смеха. - И что привело тебя ко мне, юное создание?

- Меня зовут Искорка, - произнесла девочка-кошечка, - мне нужна ваша помочь. Но сначала... можно задать вам вопрос?
- А... вопрос..., - в голосе не-Кот-Кота ощущалась явная скука существа, которому приходится повторять одно и то же много раз. - Мы общаемся телепатически, направляя мысли друг другу, как лучи света от фонариков. И да, я очень странно выгляжу, именно поэтому меня называют не-Кот-Кот!
- Ой! Прощу прощения, - сказала Искорка. - Я не хотела быть грубой.
- Ты и не была, - мурлыкнул Не-Кот-Кот. - Ой! - не-Кот-Кот вдруг вздрогнул всем телом, и его ухо, казалось, нацелилось на Искорку пристальней обычного.
- У тебя на шее артефакт. Откуда он у тебя? - спросил не-Кот-Кот возбуждённым голосом. - Какое отношение ты имеешь к Бернараду?!

***

Не-Кот-Кот умел летать! Ну, как летать, парить в нескольких сантиметрах над землёй. Искорка уже стала привыкать к чудесам и поэтому довольно спокойно отнеслась к тому, что существо, столь странно сложенное, ещё и летает.
- Бернараду? - переспросила Искорка, наблюдая, как не-Кот-Кот парит, излучая своим ухом живой интерес. - Я не знаю такого места.
Искорка сняла ошейник и положила его на землю. Спустя мгновение он превратился в доску, и на ней снова были непонятные руны и надписи.
- Как интересно, - не-Кот-Кот подлетел поближе к доске. - Древний язык звезды Бернарад.
- Вы можете его прочесть? - спросила Искорка, стараясь не слишком явно пялиться на летающего не-Кот-Кота.
- Надпись, да, - произнёс не-Кот-Кот. - Тут говорится, что необходим элемент 85, около одного килограмма.
Если бы Искорка могла краснеть, то непременно бы это сделала. Да, она была ещё маленьким котёнком, и никто пока не заставлял её учить взрослые науки, но ведь она могла бы проводить чуть больше времени за изучением этого мира через научные познания, принеся в жертву свои обычные шалости во дворце.
Не-Кот-Кот уловил её мысли и ухмыльнулся:
- Здравые мысли, юная принцесса. Но поскольку ты ещё не знакома с химией, то я расскажу тебе, что элемент 85 называется Астат. Он очень редок и очень опасен. Не могу понять, зачем он вдруг понадобился артефакту с Барнарада.
- Возможно, это поможет спасти мой народ, - сказала Искорка и рассказала не-Кот-Коту свою историю.
- Это многое проясняет, - сказал не-Кот-Кот, выслушав Искорку. - Но боюсь, нам с тобой потребуется помощь, чтобы найти нужный элемент и перевести руны, которые я, к своему стыду, не могу прочесть. Я помогу тебе маленькая принцесса!
- Спасибо! - радостно сказала Искорка. - Но кто же нам поможет прочитать руны?
- Лучший лингвист планеты Аме, а может и всей галактики, королева этого мира - Юки! - произнёс не-Кот-Кот, выражая своим единственным ухом улыбку.

Глава 2

- Королева Юки? - произнесла Искорка. - Я ничего не слышала о ней за всё время путешествия по этой планете.
Они сидели на носу катамарана Скипа. Небольшой кораблик почти летел над волнам в сторону острова столицы. Сам Скип посматривал на не-Кот-Кота с неподдельным интересом.
- В этом вся королева Юки, - вздохнул не-Кот-Кот. - Понимаешь, малышка, этому миру не нужна королева как таковая, законы тут просты и соблюдаются просто по причине их естественной справедливости. Планета Аме стоит как бы на перекрёстке, соединяющем межзвёздные течения. Поэтому к королеве обращаются, когда речь идёт о межпланетных делах, а в делах жителей планеты она практически никакого участия не принимает.

Искорка смутилась. Её планета, Мидори, была тихим местом. Её жители не исследовали космос, в их мохнатые головы подобная мысль даже не приходила, а тут целая планета населённая существами из разных миров. Существами, которые путешествуют меж звёзд, и у них есть королева, которая вовсе и не королева. Не заботится о своих гражданах и не устраивает былы. Всё это было странно!

- Это получается, что королева тут просто администратор, - задумчиво сказала Искорка.
- Да, и именно поэтому попасть к уважаемой королеве на аудиенцию будет непросто, - заключил не-Кот-Кот.
- Я же принцесса. Это может помочь?
Ухо не-Кот-Кота повернулось и смерило маленькую Искорку "взглядом”, в котором угадывалась лёгкая ирония.
- Не думаю, - мурлыкнул он. - Королева скорее заинтересуется загадкой рун на этой доске, чем необходимостью, уж прости, общения с очередной принцессой очередного мира.
- И как же нам рассказать королеве про руны? - спросила Искорка.
- Мы можем отправить ей письмо и попросить аудиенции, - предложил не-Кот-Кот.
- Тут много кто пишет королеве, - заметил Скип. - В основном о делах, которые её не касаются. Поэтому у неё есть целый штат читающих и отвечающих на письма. Ваше письмо может никогда и не дойти до неё.
- Что же мне делать? - опечалилась Искорка.
- Знаешь, что, - произнес не-Кот-Кот, - иногда для того, чтобы в голову пришла хорошая мысль, нужно просто немного подождать.
Искорка не ответила, почесала себе ушко и, положив голову на сетку палубы, стала смотреть на приближающийся остров.

***

Попрощавшись со Скипом, Искорка и не-Кот-Кот отправились в город. Прохожие с интересом наблюдали за тем, как не-Кот-Кот парил в нескольких сантиметрах от дороги. Планета Аме, конечно, была перекрёстком миров, но такие существа, как не-Кот-Кот, тут были редкостью.

- Ой, смотри! - вдруг воскликнула Искорка, указывая на стену здания. На ней висел красочный плакат.

"Внимание, внимание! Только раз в год, грандиозный конкурс юных талантов планеты Аме! Спешите принять участие! Победитель получит приз из рук самой королевы Юки!"

- Тут написано, что победитель будет награжден самой королевой, - сказала Искорка. - Эх, если бы я могла выиграть этот конкурс.
- Но ты можешь, - прозвучал телепатический голос не-Кот-Кота.
- Не могу, - помрачнела Искорка. - Я не умею играть на музыкальных инструментах, или петь, или...
Она вдруг замолчала, когда ошейник внезапно соскользнул с её шеи и, упав на землю, вдруг превратился в какую-то непонятную штуковину с рядом крупных белых и чёрных клавиш.
- Ой, - удивилась Искорка.
Она осторожно ткнула лапкой клавишу, и та издала тонкий звон колокольчика.
- Звучит, как челеста, - произнес не-Кот-Кот. - Мне кажется, твоя доска с Бернарада хочет помочь тебе выиграть конкурс. Она превратилась в синтезатор с клавишами как раз под твои лапки.
- Но я не умею играть на этом!
- Не беда, - засмеялся не-Кот-Кот. - Я тебя научу.

***

Искорка и не-Кот-Кот сидели на лесной полянке в окружении древних деревьев.
- До конкурса всего неделя, поэтому я не буду учить тебя правильно, - говорил не-Кот-Кот. - Чтобы быть музыкантом, нужно начинать с азов и капля за каплей впитывать знания о музыке, чтобы играть всё более и более сложные композиции. Но на это у нас, к сожалению, нет времени, поэтому мы просто разучим всего одну мелодию.
- Я не уверена, что это сработает, - сказала Искорка. - Ты совершенно прав в том, что музыке нужно учиться долго и настойчиво. Моя мама замечательно играет на флейте, но она начала учиться ещё котёнком и говорит, что учится до сих пор!
- Будет тебе и долго, и настойчиво, - пробурчал не-Кот-Кот. - Ты должна будешь запомнить последовательность нажатий клавиш, только и всего. В этой мелодии их несколько сотен.
- Несколько сотен?! Только и всего?!
- Не пугайся. Твои лапки имеют собственную память, которая позволяет тебе бегать, прыгать и шалить. Мы будем использовать эту мышечную память, чтобы ты смогла сыграть идеально.
- Но даже если я смогу, вдруг эта мелодия не понравится жюри и королеве.
- Она понравится, - произнёс не-Кот-Кот очень загадочно.

***

Часы шли за часами, дни за днями. Искорка продолжала повторять одни и те же нажатия клавиш в одной и той же последовательности. Сначала она сбивалась на каждой второй ноте, потом на пятой, но с каждым часом у неё получалось всё лучше и лучше. 

Хотя мелодия теперь не отпускала Искорку даже во сне, она внутренне восхищалась её красотой. Когда не-Кот-Кот впервые передал ей звучание этой мелодии, у неё перехватило дыхание от восторга. Искорка не слышала ничего подобного в своем родном мире.
Мелодия, плавная в начале и размеренная в середине, ускорялась повторяющимися аккордами и своим рисунком, казалось, протягивала к тебе руку и уводила в сказочный лес.

***

- Когда вернусь в своё королевство, обязательно научусь играть по-настоящему, - сказала Искорка, когда они с не-Кот-Котом двигались в сторону фестивальной поляны. - Я хочу знать, почему один звук за другим звучит красиво, а другой нет, как две мелодии могут звучать вместе, создавая единый образ.

- За последнюю неделю ты увидела, как настойчивость может творить чудеса. Ты выучила сложную мелодию, и не знай я правды, подумал бы, что ты музыкант со стажем. Но этого мало, поэтому я всецело одобряю твое желание научиться музыке по-настоящему. Обладая музыкальными знаниями, ты потратила бы всего несколько часов на то, что сейчас потребовало недели. Знания - сила!

Они подошли к заднему входу в огромный шатёр, где располагалась сцена, и заняли место в небольшой очереди. Впереди Искорки стоял мальчик-сова со скрипкой в руке. Он казался уменьшенной версия тех существ, что когда-то отвели Искорку в библиотеку. Мальчик заметно нервничал. Он теребил воротник наглаженной рубашки и непрерывно озирался.

- Ты не боишься? - спросил не-Кот-Кот у Искорки. Когда он хотел, его "голос" могла слышать только Искорка.
- Я принцесса, - заявила Искорка, высоко подняв носик. - Мне не раз приходилось появляться перед публикой.
- Ну, вот и хорошо, - буркнул не-Кот-Кот.

Очередь заметно продвинулась. Теперь мальчик со скрипкой был единственный, кто отделял их от входа.
- Как тебя зовут? - спросила его Искорка.
- Виктор, - пробормотал мальчик, продолжая нервно теребить воротник.
- Давно ты учишься музыке?
- Почти с рождения, уже шесть лет, - ответил он. - Мои родители музыканты.
- Это они отправили тебя выступать?
- Нет, - мальчик нервно сглотнул. - Они не знают, что я участвую. Но они там, в зале.
Виктор вздохнул, внезапно ему захотелось довериться этой маленькой инопланетянке.
- Сегодня у них юбилей свадьбы, и я хотел сделать им сюрприз - выступить на сцене с мелодией собственного сочинения и посвятить её им. Но теперь я сомневаюсь, мне кажется, это была плохая идея.
- Знаешь что, Виктор, - сказала Искорка очень серьезно, - это самая лучшая идея на свете! Ты хочешь сделать приятное любимым, подарив им своё творение, свою мелодию. Это прекрасно! Так что перестань переживать. Ты учился музыке шесть лет, и это выступление обязательно обрадует твоих маму и папу, поэтому оно пройдет замечательно!
Мальчик расправил плечи и, наконец-то, отпустил свой воротник.
- Пожалуй, ты права, маленькая инопланетянка. Удачи тебе в конкурсе!
- Спасибо! Я планирую выиграть этот конкурс, мне очень нужно повидать королеву - дело галактической важности. Но знаешь, ты уже выиграл сердца своих родных.
Виктор улыбнулся и вошел за кулисы.

***

Искорка не волновалась до того самого момента, когда она села перед клавиатурой на сцене. Тут по её холке пробежали мурашки, ей вдруг стало страшно!

“Успокойся, малышка", - услышала Искорка телепатический голос не-Кот-Кота. - “Ты сможешь сыграть без запинки. И даже если нет, я буду тут наслаждаться каждой нотой, потому что ты играешь замечательно!”

Искорка искала глазами не-Кот-Кота в зале, но не могла его найти. И тут она увидела Виктора, который сидел между мамой и папой и смотрел на нее во все глаза. Она увидела недавние слезы радости на лицах родителей Виктора и вдруг совершенно успокоилась. Её лапки плавно опустились на клавиши, и над фестивальной поляной разлилась мелодия.

***

- Итак, победитель фестиваля - Виктор Вильк! - прозвучал голос главного судьи, и Искорка вздрогнула, печально опустив ушки.
- Второе место - прелестная инопланетянка Искорка с её восхитительной мелодией. Третье место достается Туомасу с его композицией “Немо”.
 
- Ты молодец! - похвалил не-Кот-Кот. - Ни разу не ошиблась, я тобой очень горжусь.
- Спасибо, - грустно улыбнулась Искорка, - но мы не выиграли. Что же теперь делать?
- Сообразим что-нибудь, - ободрил её не-Кот-Кот. - Давай посмотри награждение.

На сцену поднялась девушка, человеческое существо такое же, как моряк Скип. На ней было длинное чёрное платье и чёрные сапожки, на голове сияла рубинами корона.
- Это королева! - прошептала Искорка. - Она милая.
- Да, и она лучший лингвист галактики.
Искорка вгляделась в красивое лицо королевы и её голубые, словно океан, глаза. В Юки не было той горделивой стати, к которой Искорка привыкла, которую она видела в маме. Юки была другой - королевой, которую выбирают сердца, а не сложившиеся сотни лет назад обстоятельства. Её улыбка была доброй и светлой, и океан в глазах вовсе не казался грозным.

За Юки на сцену вышел Виктор и, приклонив колено, принял из рук королевы золотую диадему победителя. Вдруг он поднялся и что-то тихо сказал королеве. Она внимательно выслушала и кивнула. Виктор спустился со сцены под аплодисменты, его встречали счастливые родители.

Доска перестала быть синтезатором и снова стала ошейником, который Искорка надела на себя.
- Искорка? - услышала она вдруг голос за спиной. - Что за дело галактической важности у тебя ко мне?
Искорка обернулась и замерла в изумлении - перед ней стояла сама королева Юки!

***

- К сожалению, я не могу вам помочь с элементом Астат. На планете Аме его практически нет. - произнесла королева, наклонив голову.

Они сидели на большом балконе королевского маяка, который, как ни странно, служил Юки домом. Дворец она использовала для официальных приёмов, а остальное время проводила тут, на маяке, который направлял в ночные часы свой спасительный свет морякам.

- Ближайшая звёздная система, где Астат есть в избытке, не входит в галактический союз. Я запрошу гильдию транспортников, но это займёт время, а его, как я понимаю, у вас почти нет. Тем не менее, я могу быть тебе полезной. Ты показала мне руны Бернарада, загадочной цивилизации, которая живёт на блуждающей по галактике одинокой звезде. У этой цивилизации два письменных языка: обычный символьный, его многие могут прочесть, и второй - рунный, с ним всё не так просто, но я помогу вам прочесть надпись.
- Это большее, о чем мы хотели вас просить, - сказал не-Кот-Кот.
- Мне потребуется несколько часов, - улыбнулась Юки. - Руны Бернарада нельзя перевести просто со словарем, потому что каждая руна имеет несколько значений и каждая из них связана с последующей. Требуется тонкий анализ. К счастью, у меня есть необходимые знания.
- Спасибо! - проговорила Искорка.
- Тебе стоит благодарить того мальчика, Виктора. Не каждый отважится нарушить протокол обращения к королеве и попросить отдать свой приз другому участнику конкурса.
- Он хотел отдать свой приз мне? - удивилась Искорка. - Хорошо, что вы его у него не забрали. Он очень талантливый музыкант!
- Ты тоже очень хорошо играла. Училась у лучших музыкантов своего королевства?
- Я буду учиться музыке, это я обещаю самой себе. Но сегодня я играла по памяти, тренировалась целую неделю, повторяя последовательность нажатий клавиш раз за разом и так миллион раз.
- Похвальная настойчивость, - улыбнулась Юки. - Мне очень понравилась твоя мелодия, она напоминает мне мой родной дом. Я бы отдала ей первое место, но жюри оценило произведение Виктора, как более сложное и интересное.
- Он заслужил этот приз!
- Несомненно, - Юки поднялась с кресла. - А теперь покажи еще раз эти руны, мы с твоим пушистым другом займемся переводом.
Искорка сняла ошейник и коснулась него лапкой. Ошейник превратился в доску и на её поверхности замерцали загадочные руны.

***

Солнечный лучик, вынырнув из океана, проник сквозь легкие занавески балкона и пощекотал Искорке носик. Принцесса чихнула и проснулась. Она поднялась на лапки и вошла в соседнее помещение, где располагалась библиотека королевы. Там она обнаружила спящую в кресле Юки и не-Кот-Кота, который уютно устроился у нее на коленях.

Искорка запрыгнула на стол и уставилась на большой лист, исписанный красивым почерком королевы.

"Среди миров есть множество творений,
Красивых, редких, столь же уязвимых.
Их защищать - то наше повеленье
Для всех, кто обладает звёздной силой."
Дальше шли какие-то цифры и формулы, которые Искорка не смогла понять.

Искорка посмотрела на Юки. Она не хотела будить её, но вдруг ресницы королевы дрогнули, и она открыла глаза.
- Доброе утро, - произнесла Искорка, снова поразившись красоте её глаз.
- Уже утро? - Юки потянулась и осторожно переместила не-Кот-Кота со своих колен на свободное кресло.
- Вы расшифровали руны. Спасибо вам! Но я не понимаю, что все это значит, - проговорила Искорка.
- Это послание нам, жителям галактического сообщества, - ответила Юки, - а также будущие координаты планеты Мидори.
- Будущие?
- Именно. Если тебе, юная принцесса, удастся добраться до Бернарада. Понимаешь, твоя планета находится недостижимо далеко в галактике, в стороне от космических течений, которые позволяют передвигаться очень быстро. Чтобы добраться до Мидори нужны межзвёздные космические корабли, но и на них лететь до неё придётся несколько сотен лет.
- Но я добралась сюда мгновенно.
- Эта доска создана по технологиям Бернарада, которые нам не доступы, - печально ответила Юки. - Теперь главное. Если я правильно перевела руны, то, попав на Бернарад, ты сможешь доказать, что жители Мидори готовы к вхождению в галактический союз. Тогда всю звёздную систему переместят к ближайшему космическому течению, где уже мы сможем помочь с метеоритами, которые разрушают вашу планету.
- Но как же мне попасть на Бернарад?
- Для этого тебе нужно добыть элемент Астат, и тогда доска сама домчит тебя туда.

Как только королева произнесла эти слова, на доске появились новые надписи.
- Следующая точка выхода - место подбора элемента Астат, - перевела Юки. - Похоже, мне не нужно просить помощь у гильдии транспортников.
- Я отправляюсь немедленно! - решительно заявила Искорка и вскочила на доску.
- Ты отправляешься не одна, - раздался телепатический голос, и не-Кот-Кот плавно перелетел с кресла на доску. - Я не могут бросить тебя одну, девочка.
- Спасибо, - муркнула Искорка. - Это больше, о чем я могла бы просить, но мне действительно нужна твоя помощь.
Ухо не-Кот-Кота изогнулось в "улыбке".

- У меня есть для тебя подарок, - проговорила Юки и достала из стоящей на столе шкатулки небольшую подвеску - серебряное колечко, внутри которого были сплетены нити, создавая подобие паутины. Снизу колечка висели три небольших перышка. - Это одно из таинств планеты Аме, талисман, который может служить маяком, когда ты не знаешь куда плыть, и вокруг тебя неизвестные воды. Кто знает, может однажды он пригодиться тебе.
- Спасибо за этот подарок! - Искорка восхищенно смотрела на подвеску. - Она такая красивая!
- Я направлю письмо в галактический совет. Они пошлют патруль, который будет ждать, когда твоя звездная система переместится в указанное в рунах место. Тогда мы сможем помочь с метеоритами.
- Когда моя планета будет спасена, я обязательно прилечу к вам с официальным визитом!
- Можешь прилетать и с не официальным, - рассмеялась Юки. - Удачи тебе, юная Искорка!

Доска вдруг завибрировала и исчезла из библиотеки Юки, унося маленькую кошечку Искорку и загадочного не-Кот-Кота в неизвестность.

***

Доска, наконец, замедлила свой ошеломляющий полет, и пространство, представшее их взору, было очень пугающим.
Вокруг хаотично двигались каменные и ледяные глыбы. Все вокруг было наполнено ими, опасно острыми и быстрыми. Искорка испуганно пискнула.
- Мы в поясе астероидов, - раздался спокойный голос не-Кот-Кота. - Это не так страшно, как кажется. Астероиды двигаются по своим орбитам, и шанс, что они нас заденут, не очень большой.

Далекое солнце этой системы бросало свои желтые лучи сквозь пространство на каменные глыбы астероидов, и это создавало непередаваемую игру света и тени на их поверхности. Искорка смотрела по сторонам во все глаза и вдруг воскликнула, - Смотри! Космический корабль!

Глава 3

- Это межпланетный космический корабль, - сказал Не-Кот-Кот, - тот, который позволяет путешествовать с планеты на планету. В центре каждой звёздной системы располагается звезда, а вокруг неё вращаются планеты. Звёзды и планеты образуют звёздные системы, которые вращаются вдали друг от друга вокруг центра галактики. Для быстрых путешествий от одной звёздной системы в другую есть космические течения, но до их открытия существам различных цивилизаций приходилось летать от одной звёздной системы до другой на кораблях, которым требовались сотни лет на дорогу только в один конец. Но ещё ранее, до эпохи межзвёздных путешествий, была эпоха межпланетных путешествий, когда корабли летали только внутри одной звёздной системы, и именно такой корабль мы видим сейчас.
- Если это межпланетный корабль, значит мы в звёздной системе, которая ещё не в галактическом сообществе. Возможно, это та самая система, о которой говорила королева Юки, и тут мы сможем найти элемент Астат.
- Ты проницательна, маленькая принцесса. Но сейчас не это главное. Мне кажется, этот корабль в беде, - сказал Не-Кот-Кот, - посмотри, как он потрепан.
Искорка присмотрелась к кораблю, вокруг которого летали астероиды. Корабль формой напоминал раскрывшуюся еловую шишку, но слегка сплюснутый сверху и заострённый к носу. Оттопыренные чешуйки на внешней поверхности корабля были местами погнуты, а местами и вовсе отсутствовали. В нескольких местах, из недр корабля, в космос струился темный дым.
- На корабле есть живые существа, - произнес Не-Кот-Кот. - Я ощущаю их телепатически.
- Им нужна помощь, - сказала Искорка. Доска под ними как-будто поняла сказанное и медленно направилась к кораблю.
- Интересно, - сказал Не-Кот-Кот, - эта доска создает для нас искусственную атмосферу и гравитацию, защищает нас от космоса.
- Гравитацию? - спросила Искорка.
- Да, силу, что притягивает предметы к поверхности планеты. В открытом космосе такой силы нет, и всё находящееся в нём как бы бесконечно падает.
- Жуть какая! - фыркнула Искорка.
Доска приблизилась к люку шлюза корабля, и он плавно открылся. Не медля, они влетели внутрь. Внешний люк закрылся за ними, и раздалось шипение.
- Не пугайся, - успокоил Не-Кот-Кот, - это камера шлюза наполняется воздухом.
Спустя минуту шипение стихло, и внутренние двери раздвинулись, открывая взгляду внутренность корабля и встречающую их инопланетянку.
Увидев существо, которое встречало их у входа в шлюз, Искорка аж пискнула от удивления. Это была девушка, одновременно похожая и непохожая на саму Искорку. У неё были две ноги, две руки, туловище и голова, как у обычного человека. Но она не была человеком!
У инопланетянки был шикарный длинный хвост, покрытый пушистой шёрсткой, а на макушке, пробиваясь сквозь спутанные темно-серебристые волосы, торчали большие кошачьи ушки. Слегка крупные для человека глаза с вертикальными зрачками отдавали холодной синевой, а широкая полоса красной татуировки от виска до виска (словно кто-то провел по глазам девушки кистью с красной краской) делала её взгляд ещё более пронзительным. Ростом девушка не дотягивала и до полутора метров. Но хотя она и была куда больше Искорки, после громадины Скипа, она казалась принцессе комфортно миниатюрной.
- Вот кого не ожидала увидеть перед неминуемой гибелью, так это двух непонятных котов, - произнесла девушка-кошка.
Как ни странно, Искорка понимала язык инопланетянки, как родной. Позже она узнала, что это была заслуга Не-Кот-Кота, который в очередной раз продемонстрировал свои телепатические возможности.
- Здравствуйте, - поприветствовала Искорка. - И вовсе мы не непонятные! Я - Искорка, принцесса планеты Мидори, а это - мудрый Не-Кот-Кот.
- Что не кот я уже вижу, - усмехнулась инопланетянка. Меня зовут Розмунд, я - старпом этого корабля. Как вы здесь оказались?
- Мы путешественники, - сказал Не-Кот-Кот, - выполняем миссию по спасению планеты Мидори.
Розмунд на секунду задумалась, внимательно разглядывая Не-Кот-Кота.
- Телепатия?
- Да, я так общаюсь.
- Ну чудеса! Что ж, раз вы наши гости, прошу пожаловать на борт "Соловья"!
Искорка спрыгнула с доски и тут же поняла, что падает. Но это было странное падение. Глаза её видели, что она остаётся на месте, но ей казалось, что она летит в пропасть.
- Не бойся, - услышала она мысль Не-Кот-Кота, - это та самая невесомость.
Доска за спиной Искорки сложилась и, подлетев к Искорке, сама наделась на её шейку.
Розмунд в очередной раз удивлённо распахнула глаза.
- Ох, как же много мы ещё не знаем о Вселенной! - сказала она.- Давайте я вам помогу, принцесса.
Искорка не стала возражать, когда Розмунд взяла её, беспомощно вращающуюся, на руки и прижала к себе.
- Я сам, - заявил Не-Кот-Кот. Он, казалось, не замечал отсутствия гравитации и, дернув единственным ухом, полетел вглубь корабля.
Розмунд направилась вслед за Не-Кот-Котом, уверенно ступая ногами, обутыми в изящные ботиночки, которые издавали тихий металлический цокот при каждом шаге.
- Как вы это делаете? - спросила Искорка.
- Просто хожу. В моей обуви есть небольшие электромагниты, они удерживают меня на поверхности. Не переживайте, сейчас мы доберемся до кают-компании, там есть небольшая искусственная гравитация.
- Уф, - вздохнула Искорка. Невесомость ей явно не нравилась.
Недалеко от шлюза в полу (или потолке, или стене, в невесомости это не имело значения) располагались четыре колодца-коридора, ведущие в кольцеобразное помещение, которое словно бублик вращалось вокруг основного корпуса корабля.
Розмунд легко шагнула в один из колодцев и, вдруг, стала медленно снижаться вниз. Спустя несколько секунд, они мягко приземлились посреди странной, изогнутой комнаты. И тут была сила тяжести, низ снова стал низом, а верх - верхом. Розмунд опустила Искорку на пол, а сама уселась на одно из немногочисленных кресел, стоящих в кают-компании.
Помещение кают-компании было непривычным для Искорки. Оно действительно было похоже на бублик, внутри которого они и находились. Если посмотреть прямо, то можно было видеть, как пол и потолок постепенно изгибаются и уходят вверх. Но если пойти вперёд, то вместо ощущения, что ты поднимается вверх было ощущение, что ты просто идёшь по прямой поверхности, а подъём всё ещё перед тобой. Искусственная гравитация странная, но Искорка была рада и такой.
Спустя минуту, пока Искорка и Не-Кот-Кот устраивались поудобней на одном из кресел, через круглый проём в потолке к ним "спустились" ещё два члена экипажа "Соловья". Один из них был обычный человек, такой же как капитан Скип, рыжий, с лёгкой проседью в волосах и бороде, техник корабля Тао. Другой же член экипажа вызвал у Искорки легкую панику. Это была симпатичная темноволосая женщина с зелеными глазами. Увидев её, Искорка, которая видит и ощущает значительно больше, чем обычный человек, поняла, что перед ней не живое существо! Незнакомка была холоднее, чем положено живому существу, и внутри неё, вместо размеренного стука сердца, раздавалось странное и неритмичное жужжание. Искорка напряглась, и, неосознанно, шёрстка на её спинке стала вставать дыбом.
- Тише, малышка, - услышала она мысль Не-Кот-Кота, которую он обратил только к ней. - Не нужно бояться. Это - андроид, существо созданное искусственно, но это не означает, что она хуже нас. Она просто другая.
- Здравствуйте, - произнесла Искорка, перебарывая свой страх.
- Роза, - буркнул рыжебородый Тао, - как это понимать?
- Это наши гости, - Розмунд сморщила носик и посмотрела на техника сердито. Со стороны это даже показалось забавным. Тао был минимум на полметра выше миниатюрной девушки-кошки.
- Прошу прощения, - сказал Тао, - мои манеры слегка растерялись с тех пор, как мы попали в текущую ситуацию и готовимся к гибели.
- Мы видели состояние вашего корабля, - сказал Не-Кот-Кот. - Вы попали в катастрофу? Внешний щит корабля выглядит ужасно.
- Да, - подтвердил Тао, - Перегрев реактора. Мы чуть не превратились в новую небольшую звезду. Пришлось открывать щиты и выпускать тепло вместе с воздухом и большей частью воды. Только вот от температуры щиты заклинило, и сгорели средства дальней связи. В общем, попали мы в переделку!
Тао на некоторое время замолчал, очевидно, перечисление текущих проблем угнетало его.
- А вы кто? - вдруг, спросил он.
- Путешественники по галактике, - ответила Искорка. - Ищем элемент Астрат, чтобы спасти мою планету Мидори от метеоритного уничтожения.
- Значит вы из другой звёздной системы! - воскликнул Тао. - Я так и знал, что наша система не может быть единственной, где есть разумная жизнь.
- Ваша система находится вдали от галактических течений, - объяснил Не-Кот-Кот. - А так, в нашей галактике более нескольких миллиардов разумных рас.
- И почему первыми в контакт с нами вступили кошачьи? - прошептал Тао, ни
к кому особенно не обращаясь.
- Кххмм, - вдруг сказала стоявшая до сих пор неподвижно "неживая" девушка. - Меня зовут Далси, я - медик данного корабля. То, что вы общаетесь телепатически, я уже поняла, но у меня мозг не органический, и я не понимаю ни слова из милого мяуканья этого котенка!
- Прости, пожалуйста, Далси, мы немного увлеклись. Я буду тебе пересказывать, - предложила Розмунд.
Искорка, всё это время смотревшая на Далси, наконец, решилась и спрыгнула с кресла. Подойдя к девушке-андроиду и посмотрев ей в глаза, она всё ещё внутренне боялась её, но также знала, что нужно делать, когда тебе страшно. Когда ты боишься что-то сделать, нельзя позволять себе бояться долго, иначе страх навсегда поселится в сердце. Нужно переступить свой страх, пока он ещё маленький. Искорка прыгнула к Далси на колени, и та рассмеялась, как обычный человек. Она почесала Искорку за ушком, и та заурчала. Тут Искорка поняла, что не важно, какой мозг у разумного существа - все достойны быть понятыми и принятыми, особенно когда тебя при этом чешут за ушком.
История того, как корабль "Соловей" попал в поле астероидов, показалась Искорке слегка странной. В её родном мире не было космических пиратов, которые бы гонялись за кораблями в поисках добычи. В этой же звёздной системе они были, и именно от них пришлось спасаться кораблю, перегревая двигатель и прокладывая курс сквозь плотный поток астероидов, столкновение с которыми могло бы погубить всех на борту.
Поскольку управление движением требовало прямого подключения к системам корабля, в результате нервного перенапряжения навигатор корабля теперь находилась без сознания. Хотя им и удалось оторваться от пиратов, но какой ценой! Дальняя связь не работала, тепло реактора спалило системы. Система ближней связи осталась работоспособной, но чтобы ей воспользоваться, им нужно было выбраться из астероидного поля. Без навигатора они не могли это сделать, потому, что лавирование между астероидами требовало очень тонкого управления. Вот теперь они сидели, с тревогой наблюдая, как истощаются запасы кислорода, и надеялись на то, что навигатор очнётся.
- Она находится в коме, - сказала Далси. - Это состояние сна, от которого нельзя просто так пробудиться. Её нервной системе был нанесён сильнейший урон, когда она спасала нас, и теперь требуется время на восстановление. Я не знаю, когда она может очнуться, и даже после этого навигатор не сможет сразу принять управление кораблем.
- В общем, как я и говорил, - буркнул Тао, - мы влипли!
- Мы наверное можем как-то помочь? - спросила Искорка, уютно сидевшая на коленях медика-андроида.
- Есть у меня одна идея, - сказал Не-Кот-Кот, - но сначала мне надо узнать подробнее, как ваш навигатор управлял кораблем.
- Через нейрофизиологический интерфейс, - сказала Розмунд. - Он подключается напрямую к её мозгу через вживленный порт.
- Ничего не поняла, - муркнула Искорка.
- Видишь ли, малышка, - Далси погладила котёнка между ушек, - навигатор нашего корабля не совсем обычный человек, она - специально выращенный клон.
- Клон?
- Да, искусственно выращенный человек с определёнными способностями, например, управление космическими кораблями.
- А почему нельзя управлять кораблем просто так?
- Можно, но не когда вокруг нас хаотично летают миллионы острых булыжников.
- Можете показать мне порт подключения к управлению кораблем? - спросил Не-Кот-Кот.
- Конечно, - ответил Тао. - Порты находятся во многих частях корабля, ближайший - здесь, в кают-компании.
Он подошел к стенке и, открыв панель, достал длинный серебристый шнур с разъёмом с многочисленными контактами.
- Так-так, - забормотал Не-Кот-Кот, - интерфейс управления я смогу контролировать, но вот вся система обзора и сенсоров не отвечает.
- Ого! Вы можете соединяться с кораблем! - воскликнул Тао. - Но если системы не отвечают, то всё намного хуже, чем казалось. Теперь нам не поможет, даже если Нейтрино придет в себя.
- Интересное имя у вашего навигатора, - заметил Не-Кот-Кот. - Вообще, для удаленной от галактический путей системы у вас подобралась весьма разнообразная команда - навигатор - клон, медик - андроид, старпом - полу-кошка и обычный человек - техник.
- И не говорите, - притворно вздохнул Тао, - как держусь, сам не знаю. Но это только часть команды, остальные остались на раскопках в дальней части пояса астероидов. И они ждут, когда мы вернемся за ними!
- Искорка, - обратился Не-Кот-Кот только к принцессе, - у меня есть идея, как помочь этим существам, но тебе предстоит сделать основную часть работы.
- Конечно! Что у тебя на уме?
- Помнишь, когда я учил тебя мелодии, ты поняла, какую силу имеют настойчивость и тренировки, но теперь нам нужно нечто другое. В данной ситуации корабль может спасти только импровизация и быстрая реакция.
- У меня быстрая реакция!
- Да, но этого мало, нужно научиться импровизировать без пауз и сомнений.
- О чем вы говорите? - спросила Розмунд.
- О моем плане, - ответил Не-Кот-Кот, - и я вам сейчас его объясню. Мы прилетели в вашу звёздную систему на удивительном аппарате, созданном на Бернараде. Это доска, которая может свободно летать как в обычном космосе, так и прыгать между звёздными системами. Сейчас она в изменённом виде на шее у нашей принцессы.
Экипаж "Соловья" недоверчиво посмотрел на тонкий ошейник Искорки. Та вздохнула, спрыгнула с колен Далси и, сняв ошейник, тронула его лапкой. Ошейник мгновенно трансформировался в доску на колёсах.
- Ого, лонгборд! - присвистнул Тао. - Я когда-то пробовал научиться кататься на таком, набил себе уйму шишек.
- Да, это похоже на лонгборд, - сказал Не-Кот-Кот, - но внутри этой доски технологии, которые обгоняют ваши на несколько миллионов лет. Итак, к сути. Ваш навигатор без сознания, вся сенсорная система корабля не работает, внешние щиты не могут закрыться, но корабль всё ещё может двигаться. Используя этот порт, я могу заставить его лететь, но нам нужно знать куда. И именно эту задачу предстоит решить Искорке. План такой: Искорка полетит на доске перед носом корабля и будет диктовать направления движения. Я будут телепатически считывать её и дублировать эти команды через нейрофизиологический порт.
- Звучит как безумный план, - сказала Далси. - Вы бывали в астероидном поле раньше? Движения многих из астероидов невозможно рассчитать заранее, и они часто сталкиваются друг с другом, порождая хаос опасных осколков.
- Именно поэтому принцессе нужно будет сначала потренироваться. Сколько у вас в запасе кислорода?
- Хватит на шесть дней, - ответил Тао.
- Хорошо. - Искорка забралась на доску, - тогда не будем терять времени и начнем тренировку.
Сначала Не-Кот-Кот проверил управление кораблем - тут всё прошло без сбоев. Под удивленный вздох Тао, Не-Кот-Кот взлетел с пола и улёгся на нейрофизиологический порт. Он дал команду кораблю пролететь немного вперёд, потом остановиться и развернуться, чтобы убедиться, что все двигатели работают, и спустя несколько минут оставил корабль в покое, заявив, что с движением у них проблем не будет.
Вторым этапом они наметили наиболее предпочтительный маршрут выхода из астероидного поля. Розмунд постаралась как можно проще нарисовать маршрут среди, казалось бы, хаотичного скопления астероидов. Навыки зубрежки мелодии тут пригодились Искорке, она довольно быстро запомнила маршрут.
Дальше началась более сложная часть - Искорке и Не-Кот-Коту предстояло выбраться из поля астероидов и потом вернуться назад к “Соловью”. Первая их попытка оказалась неудачной. Несмотря на то, что Искорка помнила путь по карте, в реальном мире он оказался совершенно другим. Летающие глыбы астероидов отвлекали от управления и через час бесполезных блужданий они чуть не потерялись сами.
- Это выше моих сил! - заявила Искорка вернувшись на корабль.
- Это выше сил любого существа, - вздохнул Не-Кот-Кот, - сделать что-то сложное с первого раза! Именно поэтому мы с тобой будем пробовать снова. Вспомни мелодию, ты ошибалась на каждой ноте в первые часы.
Искорка не ответила и, спрыгнув в люк ведущий в кают-компанию, скрылась из вида.
- Не волнуйся, - сказал Не-Кот-Кот встречавшей их возле шлюза Розмунд. - Ей просто нужно отдохнуть. Она упрямая, к тому же принцесса, она не откажется от своих слов помочь вам.

***

На следующий день у них получилось. Искорка вывела доску из астероидного поля и смогла вернуться к кораблю. Путь в обе стороны занял более четырех часов. Пару раз Искорка останавливала доску - вид перед глазами был совсем не такой, какой был на навигационных картах.
- Думай, малышка, - телепатически наставлял Не-Кот-Кот, - представляй варианты движения. Смотри на детали, определяй, какие астероиды тут появились, а какие были. Позволь своему сознанию быть гибким.
Искорка старалась. Несколько раз она поворачивала доску назад, возвращаясь на сотни метров и прокладывала маршрут заново. Некоторые проходы между астероидами были достаточными для их маленькой доски, но не для "Соловья".
Вернувшись на корабль Искорка устало прижалась к ожидавшей их возле шлюза Далси. Хотя она не ощущала биения сердца внутри искуственной груди главного медика корабля, она ощущала то, что может передать только живое существо - беспокойство и заботу. Ей было комфортно с Далси, и Искорка заснула.
Третий день тренировки пролетел мгновенно. Они проделали маршрут выхода четыре раза. Каждый раз всё быстрее и быстрее. На четвёртый день Искорка отправилась в открытый космос одна.
Отсутствие Не-Кот-Кота рядом тревожило Искорку. Хотя он сказал, что "будет с ней всё время", телепатически считывая её команды, это не могло умерить беспокойство маленькой кошечки. Искорка вздохнула и направила доску вперед. Она летела одна меж глыб астероидов, озвучивая каждый свой манёвр. На этот раз путь к открытому пространству занял чуть больше часа. Она не могла "слышать" Не-Кот-Кота, находясь вне корабля, его способности к коммуникации на расстоянии не могли работать в вакууме, он мог только слушать. Искорка очень надеялась, что он слышал её весь маршрут.
На этот раз возле шлюза её встречала вся команда. Розмунд и Далси ждали её не в силах скрыть улыбки. Даже обычно мрачный техник Тао выглядел необычайно довольным.
- У нас получилось? - спросила Искорка у парящего посреди коридора Не-Кот-Кота, - ты меня слышал?
- Каждое слово, и даже то, как ты обещала рассказать какому-то рыжему фантику об этих приключениях, когда вернёшься.
- Ох, Фантик, глупый котёнок, - буркнула Искорка и смутилась. - Надеюсь, он в порядке, как и все в моем государстве.
- Мы спасем их, - уверил её Не-Кот-Кот. - Не переживай!
- Ну хорошо, тогда проделаем маршрут ещё раз!

***

Искорка уверенно стояла на доске всеми четырьмя лапами. Доска парила перед носом корабля, который постепенно оживал. Его огромный корпус вздрогнул, когда заработал главный двигатель, повинуясь командам Не-Кот-Кота.
- Вперёд на пять, веду отсчет - один, два, три, четыре, пять, стоп! - произнесла Искорка, и доска медленно поплыла вперед. За ней, лениво, двинулся космический корабль.
- Вверх на три, веду отсчет - один, два, три, стоп.
Искорка направилась к входу в первый "коридор" между парящих вокруг них обломков. Они летели очень медленно, в несколько раз медленней, чем Искорка летала раньше. Это значительно упрощало задачу. Принцесса была предельно сосредоточена и несколько раз думала, прежде чем совершить следующий маневр. Большая туша корабля послушно двигалась за доской. Шел уже третий час их полета, и они находились на второй трети пути, когда Искорка увидела его - огромный астероид, который летел откуда-то справа и снизу. Размером он был раз в пять больше, чем "Соловей".
- Стоп, - закричала Искорка, - большой астероид скоро пересечёт наш курс, его не было в навигационных картах.
Естественно, Искорке никто не ответил, но корабль послушно замер у неё за спиной. Искорка с тревогой наблюдала за движением астероида. Огромная глыба врезалась в попадавшиеся на её пути астероиды поменьше и разбивала их на части. Астероиды крупнее, размером с "Соловья", эта глыба сбивала с текущего курса. Тут Искорка поняла, что тот путь, который она проделывала неоднократно, скоро перестанет существовать. Нужно было успеть проскочить.
- Полный впе… Нет, стоп! - прокричала Искорка. Да, первой её мыслью было резко набрать скорость и успеть проскочить, пока глыба не уничтожила знакомый ей маршрут между астероидов. Но следом пришла другая, более здравая мысль. Она не могла рисковать жизнями экипажа “Соловья”, повинуясь порыву и испугу.
- Стоп, - повторила Искорка спокойнее, - мы пропустим астероид.
Искорка смотрела, как астероид, словно носорог, врезался в знакомый ей узор астероидов и, постепенно, стал удаляться. Хаос, который он учинил, совершенно изменил положение астероидов, полностью перестроив их пути. Они оказались заперты всего лишь в нескольких десятках километров от чистого пространства.
В груди Искорки сердце словно замерло. Поджав под себя хвостик, она испуганно обернулась. Позади неё, ожидая её команд, висел космический корабль. Корабль, который мог поддерживать жизнь его экипажа ещё полтора дня. Искорка вновь посмотрела вперёд и, сжав зубки, заставила себя успокоиться. Она ещё раз оценила обстановку и то влияние на путь, которое оказал астероид "Носорог". Эта громадина раскидала на своём пути все крупные астероиды, оставив за собой широкую полосу пространства, заполненного мелкими осколками. Искорка вскочила на лапки и высоко задрала хвостик.
- Делаем маневр, двигаемся в два раза быстрее обычного, - твердым голосом произнесла принцесса планеты Мидори. - Поворачиваем на "одиннадцать часов", веду отсчет - один, два, три, четыре, пять, шесть, стоп, достаточно. Теперь вперед.
Повинуясь командам маленькой принцессы "Соловей" изменил курс и влетел в "коридор", оставленный гигантским астероидом. Мелкие камни проносились вокруг них, и Искорка лишь надеялась, что они были слишком малы, чтобы нанести урон "Соловью".
Они следовали за "Носорогом", и Искорка постоянно вглядывалась в окружающую их мешанину летающих камней.
- Стоп, - вдруг воскликнула Искорка, - Поворот на пять часов, отсчет - один, два, три, четыре, стоп, медленно вперёд.
Корабль медленно повернулся и влетел в одну из брешей между астероидами. Искорка летела впереди, радостно улыбалась. Когда она увидела эту брешь, её словно осенило. Она вдруг вспомнила, что эта брешь вела в одно из ответвлений, где они потерялись в первый раз, летая с Не-Кот-Котом.
Теперь она знала, как вести корабль дальше!
- Не волнуйтесь там, - произнесла Искорка. - Возвращаемся на известный курс.

***
Космический корабль "Соловей" парил в открытом космосе, оставив за кормой страшное и опасное астероидное поле. Внутри него отдыхал усталый экипаж. Последние часы полета вымотали всех.
Искорка проснулась в пять часов ночи по корабельному времени. Не-Кот-Кот спал рядом, мерно вздымая свой серый бок. Остальной экипаж, видимо, спал в своих каютах. Искорка быстро выбралась по лесенке из кают-компании и попала в центральный коридор, где царила невесомость. Она уже освоилась с этим, поначалу пугающим, состоянием отсутствия веса. Уверенно загребая лапками словно в воде, она полетела к входу в кольцо с каютами экипажа.
Вдруг она увидела, что дверь в носовой отсек слегка приоткрыта. Это было странно, эта дверь всегда была заперта. Она проскользнула между створками и оказалась в темноте. Спустя секунду её кошачьи глазки привыкли, и она поняла, что находится на капитанском мостике.
Хотя никакого мостика тут не было и в помине. Эта навигационная комната представляла из себя большую сферу, внутри которой царила невесомость. В центре сферы Искорка заметила парящую в неподвижности фигуру.
- Здравствуйте, - поприветствовала Искорка.
- Здравствуй, Искорка, - произнесла фигура и плавно взмахнула рукой. В этот момент стены сферы замерцали и стали как-будто прозрачными.
Искорка восхищённо вздохнула. Вокруг неё раскинулись миллионы звезд. Она видела летающие за кормой астероиды. Сам корабль Искорка не видела, проекция его просто не показывала. Свет проецируемых звезд также осветил фигуру человека, и Искорка смогла ее рассмотреть. Это была стройная и высокая девушка с волосами цвета спелой пшеницы. Левая сторона её головы была лишена волос, и на белой коже можно было видеть искусственный разъем для подключения нейроинтерфейса. У незнакомки было узкое лицо с широкими скулами и фиалковые глаза. Одета она была в обтягивающий комбинезон белого цвета без каких-либо карманов.
- Тебе нравится? - спросила девушка, указав на звёзды вокруг.
- Очень красиво, - ответила Искорка. - Вы, должно быть, навигатор Нейтрино. Вам уже
лучше? Далси сказала, что вы были в коме.
- Да, - подтвердила девушка. - Спасибо, мне уже лучше. Я хочу поблагодарить тебя юная принцесса, ты спасла мой корабль и экипаж.
- Пожалуйста, - ответила Искорка. - Это было весело!
- Уверена, что так и было, - улыбнулась Нейтрино. - Ты очень смелая! И ты проявила немалое мужество, решившись помочь нам. Я изучила полет через поле астероидов, даже навигатор с большим опытом не мог бы сделать это лучше, чем сделала ты. Это было мудро - не поддаться на соблазн "проскочить", когда астероид изменил привычный путь, и потом использовать возможности, которые появились в новой обстановке. Я знаю, что ты принцесса, но ты бы могла быть отличным навигатором космического корабля!
Искорка смутилась на секунду и потом, улыбнувшись, сказала, - Может быть я и стану навигатором, когда спасу свою планету.
- Спасёшь, - уверенно ответила Нейтрино.
- А с вашим кораблем всё будет в порядке?
- Да, к нам уже летят, остальные члены экипажа. Выйдя из астероидов, мы послали им сообщение, они уже в пути. С их помощью мы быстро восстановим корабль.
- Это хорошо!
- Также капитан Тиль везет с собой контейнер с элементом Астрат.
- Ой, спасибо! Это именно то, что нам нужно, чтобы двигаться дальше!
- Это минимум, что я могу сделать для тебя, - сказала Нейтрино.
- Я хотела бы ещё полетать с вами на "Соловье". Когда спасу свою планету и побываю у королевы Юки, может быть, смогу снова попасть в вашу звёздную систему.
- Я буду рада, - улыбнулась Нейтрино. - И у меня столько вопросов о том мире, откуда ты прилетела. Ты первый пришелец из других звёздных систем.
- Я не очень много знаю о галактическом союзе, Не-Кот-Кот знает намного больше. Моя планета находится так же далеко от центральных путей, как и ваша.
- Так! - раздался, вдруг голос у них за спиной.
Искорка обернулась и увидела Далси парящую возле входа.
- Нейтрино, - проговорила серьезно девушка-андроид, - ты как ребенок, вместо того, чтобы отправить нашу спасительницу отдыхать, ты изводишь её вопросами.
- Я не против, я хорошо отдохнула, - вступилась Искорка.
Нейтрино мелодично засмеялась и обняла маленькую принцессу.
- Не ругайся, Далси, - сказала навигатор, - с нами всё будет замечательно.
Искорка, хотела подтвердить слова Нейтрино, но, вдруг, подумала, что это уже лишнее, и к тому же руки навигатора были такие уютные, и в них было так тепло. Они парили в центре комнаты-шара, проекция на стенах которого создавала ощущение, что они в космосе. Искорка зевнула и закрыла глазки. Спустя минуту она уже спала на руках у улыбающегося навигатора со странным именем Нейтрино.

***
На седьмой день с того момента, как они покинули планету Аме и оказались в этой звёздной системе, прибыл корабль с оставшимися членами экипажа "Соловья". Седой и бородатый капитан Тиль, рыжие близнецы Элари и Элси, серьезные женщины-воины Светлана и Хашти, и миниатюрная девушка-механик Камель.
Они были такие разные, и Искорка невольно задумалась, что же сближает этих людей.
- Общие цели, - телепатически пояснил Не-Кот-Кот, - уважение друг к другу и ощущение того, что ты часть семьи. Это очень важно, всем нужно подобное, но не все это обретают.
Искорка не ответила, но запомнила слова Не-Кот-Кота.
Капитан Тиль привёз с собой контейнер с элементом Астрат, который сразу же установили на доску, и та начала полыхать надписями на языке Бернарада.
- Нам нужно торопиться, - сказал Не-Кот-Кот. - На планету Мидори скоро обрушится очередная волна астероидов, у нас осталось всего два дня чтобы спасти её.
- Мы должны лететь! - сказала Искорка, оглядев своих новых друзей. - Как бы я ни хотела познакомиться со всеми вами ближе, но мне нужно спасать планету.
- Мы будем ждать твоего возвращения, маленькая принцесса, - сказала Нейтрино. - Спасибо тебе ещё раз за наше спасение.
Не-Кот-Кот плавно подлетел и опустился на доску рядом с контейнером. Искорка запрыгнула следом.
- Я постараюсь вернуться, капитан. Спасибо за Астра....
Искорка не успела договорить. Мгновенно, прямо из центрального коридора "Соловья", доска перенесла их в другое место!

***

Доска зависла над поверхностью планеты на высоте нескольких сотен метров. Внизу простиралась безжизненная пустыня из красного песка.
- Ой! - воскликнула принцесса. - Это Бернарад?
Не-Кот-Кот не ответил, Искорка повернулась и тут поняла, что Не-Кот-Кот исчез. Еще секунду назад он лежал рядом с контейнером с Астратом, а теперь на этом месте было пусто. Искорка осталась совершенно одна!

Глава 4

Искорка на доске исчезла прямо из коридора "Соловья" в ослепительной вспышке света.
- ...корректировка, - договорил Не-Кот-Кот и замолчал.
- Без неё доска не может телепортироваться в нужное место, - продолжил он мысль спустя минуту. - И она телепортировалась без меня!
- Что произошло? - спросила Далси, ей не успели пересказать последние слова Не-Кот-Кота. - Что-то пошло не по плану?
- Что с Искоркой? - задала вопрос Нейтрино. Её фиалковые глаза потемнели от тревоги.
- Пока она на доске, с ней всё в порядке, - сказал Не-Кот-Кот, - но без корректировки - процесса, когда доска перестраивает свои внутренние схемы для межзвёздных прыжков, доска будет просто дрейфовать.
- Эта корректировка, она проходит автоматически?
- Автоматически, но в этот момент доску лучше не трогать, а наша принцесса как раз это и сделала. Да к тому же неосознанно послала такой сильный телепатический сигнал доске, что та прервала процесс корректировки и телепортировалась.
- Куда? - хором спросили Нейтрино, Розмунд и Тао.
- Не думаю, что очень далеко отсюда.
- Что будет с ней дальше?
- Остаётся только гадать. Теперь, завершить корректировку можно только вручную, следуя инструкциями на языке, который Искорка не понимает. В общем, она в беде!
- Я проведу анализ тех датчиков, что ещё работают, - сказала Розмунд. - Возможно остались какие-то следы этой телепортации. Что это вообще такое?
- Мгновенные перемещения между мирами, - пояснил Не-Кот-Кот. - Это технология недоступная даже галактическому сообществу, ей обладают только на Бернараде.
- Итак, - скомандовал Тиль, - вы с Далси помогаете Розмунд, все остальные вместе со мной приступают к ремонту "Соловья" немедленно! Мы спасём принцессу, как бы сложно это ни было!

***
Искорка была одна, совершенно одна в этом незнакомом мире под невыносимо жарким солнцем. Доска не реагировала ни на топанье лапками, ни на мысленные указания. На её поверхности горели непонятные Искорке надписи, а Не-Кот-Кота рядом не было.
- Вот напасть-то какая, - бормотала принцесса-котёнок. - Это всё моя несдержанность, ведь Не-Кот-Кот хотел мне что-то сказать!
Но Искорка знала, что укорами ситуацию не исправить, и быстро взяла себя в лапки.
- Да, - размышляла она вслух, - ситуация удручающая. Я над планетой, которая выглядит очень безжизненной, и скорее всего на ней можно погибнуть без защиты. Но сейчас я жива и дышу, и гравитация есть. Значит доска не сломана, а всего лишь требует той самой корректировки, о которой пытался сказать Не-Кот-Кот. Теперь надо придумать, как её выполнить, чтобы продолжить свой путь, или вернуться на “Соловей” за Не-Кот-Котом.  На доске даже нет ничего, чем можно было бы её стукнуть (Искорка видела, что иногда сломанные приборы чинят именно таким способом). Да и на мне тоже, кроме разве что подвески, которую подарила королева Юки. Но подвеска слишком маленькая и легкая, она не годится для стуканья, а только для… Стоп!
Искорка ощутила мурашки по коже.
- Королева Юки, королева планеты маяков, она говорила, что эта подвеска необычная, она может помочь найти путь в безопасность.
Искорка сняла подвеску и положила перед собой. Небольшое колечко с паутинкой внутри и тремя пёрышками снизу.
- Как же ты работаешь?
Принцесса дотронулась лапкой до подвески, и та, вдруг, засветилась! Серебряное колечко и окантовка пёрышек внезапно стали ярко-белыми, а паутинка внутри, вдруг, пропала, и вместо неё появилось маленькое окошко в другой мир. Это был весьма знакомый мир. Через подвеску Искорка увидела капитанский мостик “Соловья” и спорящих о чём-то Розмунд и Нейтрино, а рядом с ними парил Не-Кот-Кот.
- Ей! - крикнула Искорка. - Вы меня слышите?!

***
- Искорка?! - удивился Не-Кот-Кот, услышав голос маленькой принцессы у себя в голове. - Это действительно ты?
- Это я! - обрадовалась кошечка. - Я использую подарок-маячок королевы Юки. Я даже вижу вас.
- Чего не могу сказать я, - буркнул Не-Кот-Кот. - Но я тебя слышу, и это хорошо. Ты в порядке, принцесса?
- Да, - ответила Искорка. - Я над какой-то красной планетой. Мне кажется, что звезда та же самая, и я по-прежнему в одной звёздной системе с вами.
- Искорка вышла на связь, - послал Не-Кот-Кот мысль Розмунд и Нейтрино. - Она цела, на орбите какой-то красной планеты.
- Это Диа - вторая планета нашей системы, - пояснила Нейтрино. - Она почти необитаема, только научная колония под поверхностью.
- Искорка, - обратился к принцессе Не-Кот-Кот, - мы знаем, где ты. Не волнуйся, мы скоро прибудем.
- Хорошо, - мяукнула Искорка. - Прости меня! Это всё из-за меня, я слишком торопилась спасти свою планету, и теперь спасать приходится меня.
- Торопиться на помощь - это хорошо, - сказал Не-Кот-Кот. - Подчас, такие порывы спасают жизни. Не извиняйся и не бойся. Мы будем рядом с тобой скоро.
- Дайте мне полчаса, - сказала Нейтрино, - я начну движение к Диа. Экипаж продолжит чинить корабль, пока мы летим. Так мы выиграем время.
- Мы летим к тебе, маленькая принцесса, - сказал Не-Кот-Кот. - Ты отдохни пока.
- Я не устала! - ответила Искорка. - Но мне тут совершенно нечем заняться.
- По моим расчётам мы будем на орбите Диа через десять часов, - сказала Нейтрино Не-Кот-Коту. - Там сканерами найдём маленькую принцессу. Камель уже чинит основной сканер. Надеюсь, Искорка продержится это время одна.
- Малышка, - обратился Не-Кот-Кот к Искорке, - мы будем лететь к тебе несколько часов. Десять, возможно больше. Пока мы летим, ты не должна трогать доску. Я не знаю, как она может себя повести. Тебе нужно набраться терпения и дождаться нас.
- Хорошо, - вздохнула Искорка. - Но это будут очень скучные десять часов.
- Я постараюсь развлечь тебя немного, - телепатически улыбнулся Не-Кот-Кот. - Позволь мне рассказать тебе об экипаже “Соловья” и о том, что делает его единой семьёй.
- Конечно!
- Как ты заметила, все члены экипажа очень разные, - начал свой рассказ Не-Кот-Кот, - разного возраста и разных профессий. Но вместе они бороздят просторы космоса и совершают научные открытия. И те невидимые связи, что удерживают их вместе, люди называют дружбой. Представь себе, что каждый человек, это отдельный остров в бесконечном океане, и вокруг него огромное количество таких же островов - других людей. Когда ты становишься кому-то другом, ты создаешь мост, и теперь два острова соединены. Кроме тебя твой друг дружит ещё с кем-то, и вот уже три острова соединены вместе. И так далее, и так далее. Отношения между людьми строятся, как мосты, и, как мосты, они могут быть разрушены. Но это не всегда плохо. Также, каждый из нас имеет самый широкий и прочный мост-дружбу с кем-то, кого мы называем лучшим другом.
- Фантик, - вздохнула Искорка. - Я скучают по нему.
- И ты увидишь его вновь. Для дружбы не существует расстояний, пока два существа тянутся друг к другу, думают друг о друге.
- Как же собралась команда “Соловья”?
- Началось это давным-давно. Доктор Тиль, выдающийся учёный планеты Юник, и его помощник Тао создали первый космический корабль, который смог перенести людей с одной планеты на другую. Сначала Тиль и Тао не были друзьями, но у них была общая цель - построить колонию на другой планете. Годы они работали вместе, проникаясь уважением друг к другу. И так создался первый мостик. После того, как Тиль и Тао покинули Юник и организовали колонию на Диа - планете, над которой ты сейчас находишься, они стали вести раскопки на месте древнего города неизвестной ранее цивилизации, и так они нашли “Соловья” - уникальный корабль, который мог летать меж планет в сотни раз быстрее того корабля, на котором они прибыли на Диа.
“Соловей” оказался непростым кораблем, часть его представляла собой живое существо - навигатор корабля. Когда Тиль впервые поднялся на его борт, корабль заглянул в его воспоминания и нашёл образ человека, которого Тиль когда-то любил, но потерял. И на основе этих воспоминаний корабль воссоздал того человека. Так появилась Нейтрино - искусственный организм с человеческим сердцем. Увидев Нейтрино, Тиль не мог не ощутить тепло по отношению к ней. Но она - независимая личность, хоть и созданная на основе воспоминаний Тиля, поэтому им пришлось узнавать друг друга, как двум совершенно незнакомым людям. Спустя некоторое время, когда корабль с Тилем, Тао и Нейтрино покинул планету Диа и устремился на поиски приключений, между навигатором и капитаном появился мостик дружбы, который укрепился взаимопониманием и в итоге превратился в мост любви.
Инженер Тао стал первым, кто починил неисправность на корабле, частью которого была Нейтрино, и это сделало их друзьями, создало незримую связь, построенную на взаимном уважении и благодарности.
Однажды, во время своего путешествия, “Соловей” наткнулся на подающую сигнал бедствия спасательную капсулу. Открыв её, экипаж корабля обнаружил внутри девушку-кошку, Розмунд. Она поведала им свою историю. О том, что она была приёмной дочерью капитана пиратского корабля планеты София, который научил её сложному мастерству космических полётов. О том, как однажды во время боя её отец был смертельно ранен, и она - миниатюрная девушка с кошачьими ушками - взяла командование кораблём на себя и смогла победить в космической схватке. И о том, как после смерти отца она была предана командой, которая не желала видеть на капитанском мостике пиратского корабля девушку. В результате мятежа её заперли в спасательной капсуле и выкинули в космос. К счастью для Розмунд, “Соловей” нашёл её, и она стала частью его команды. Тиль доверил ей часть своих обязанностей капитана и не разочаровался. Розмунд стала очень ответственным старпомом и заслужила уважение всех членов экипажа. Между ними возникли мосты уважения к профессиональным качествам друг друга, а со временем, Розмунд стала близкой подругой Нейтрино.
- Эти мосты-отношения, - поинтересовалась Искорка, - способны возникнуть между любыми существами?
- Мосты возникают сами по себе, только когда встречаются существа, между которыми много общего, - пояснил Не-Кот-Кот. - В других же случаях эти мосты нужно создавать. Иногда это сложно, иногда это может казаться невозможным, но если не отступать, то рано или поздно можно наладить отношения практически с любым существом.
- Даже с пиратами?
- Даже с пиратами! - ответил Не-Кот-Кот. - Именно так членами экипажа “Соловья” стали сёстры Элари и Элси. Обе девушки компьютерные гении, хакеры, которые мыслят, как мало кто ещё во Вселенной. Во времена своей юности они совершили немало глупых поступков. Например, примкнули к пиратам и стали участвовать в набегах на мирные транспортные корабли. И однажды, их пиратская эскадра захватила “Соловья”. Вернее, попыталась захватить. Это было противостояние интеллектов, Нейтрино, Розмунд и Тиль против рыжеволосых близнецов. Используя навигационные компьютеры, они составляли программы преследования “Соловья”, а тот в свою очередь использовал программы для ухода от погони. Во время трёхдневной гонки через пояс астероидов, чуть менее опасный чем тот, из которого ты вывела “Соловья”, между охотником и добычей возникло взаимное уважение. Это была игра, в которой ни одни не мог выиграть. Пираты не могли настигнуть “Соловья”, а тот не мог сбежать от них. Всё решил случай. Усталость экипажа пиратского корабля дала о себе знать, и их инженер упустил важный показатель в работе двигателя. В результате корабль потерял тягу и не смог избежать столкновения с крупным астероидом. “Соловей” вернулся в надежде спасти хоть кого-то.
- Они же были пираты! - возмутилась Искорка.
- Они были люди, - тихо ответил Не-Кот-Кот. - понимание того, что любая жизнь священна и достойна быть спасённой, это то, что отличает существо разумное от примитивного животного. Да, они были пираты и нарушили закон, но речь не о них, а о том, какие люди принимают решение спасать пиратов или нет. И команда “Соловья” поспешила на выручку.
Спасти удалось только двух пираток - сестёр, которые оказались в изолированной компьютерной комнате. К тому времени, как Тиль и Тао высвободили их из плена погибшего корабля и перевезли на “Соловья”, сёстры успели подумать о многом и осознать, какую опасную и глупую жизнь они вели. Тиль дал Элари и Элси второй шанс - работать на “Соловье” и помогать в научных исследованиях, и сёстры им воспользовались. Через многие годы работы на корабле на благо науки они осознали, что их долг перед цивилизованным обществом оплачен сполна. Они изменились за эти годы, юные бандитки стали юными леди со стойкой моралью. И этим самым они создали мосты-отношения с командой “Соловья”, превратившись из заключённых в друзей.
- А бывает третий шанс? - вдруг, спросила Искорка.
- Нет, - ответил Не-Кот-Кот. - Тяжёлый урок жизни усваивается с первого раза, или не усваивается никогда.
- А как в команде появились эти суровые Светлана и Хашти?
- Они появились по отдельности. Светлана на самом деле дочь капитана Тиля. Дочь, которую он неоднократно терял и снова находил. Мост между двумя этими людьми самый прочный, потому что в его основе лежат родственные чувства понимания, любви и уважения.
- Я люблю своих маму и папу, - вздохнула Искорка, - и очень по ним скучаю. Как они там? Что с ними?
- Видишь, даже за миллиарды световых лет, ты по-прежнему ощущаешь беспокойство за них. Для мостов-отношений между родными нет понятия расстояний! И время для них тоже подчас не существует. Тиль и Светлана провели очень много времени в разлуке, но когда она повзрослела, решили путешествовать вместе. Их отношения - это отношения двух взрослых людей, которые подкреплены семейной связью.
Не-Кот-Кот замолчал, пока он рассказывал Искорке про команду “Соловья”, последний уже проделал половину пути к планете Диа.
- А Хашти и Камель? - вспомнила Искорка. - Похоже, что они подруги.
- Так и есть, - подтвердил Не-Кот-Кот. - Их мосты-отношения построены на заботе и благодарности. Так уж случилось, что Хашти спасла однажды жизнь Камель, и этот поступок во многом изменил жизнь им обеим.
- Они такие разные, - пробурчала Искорка, зевая. - Хашти воин, как Светлана, а Камель хрупкая, как Розмунд.
- Что лишний раз показывает, что мосты-отношения создаются подчас между совершенно разными людьми. Став членами экипажа “Соловья”, эта парочка по прежнему имеет сильнейшую дружескую связь, несмотря на то, что Камель и Тао любят друг друга, а лучшая подруга Хашти - это Светлана. Да что между людьми. Ты сама видела Далси, она - андроид, но несмотря на это мосты ее отношений с командой исключительны. Далси спасала жизни членов команды много раз, подчас даже рискуя своим существованием. И не важно, кто жертвует для тебя свою жизнь, человек или робот, этот дар нужно ценить.
- А как Далси попала на корабль? - спросила принцесса.
- О, эту историю я, пожалуй, расскажу тебе более подробно. Много лет назад Далси была роботом-няней в семье, где росли двое детишек - Алексия и Колин. Она заботилась о них, была их лучшим другом и учителем. Спустя годы, её подопечные выросли и покинули родной дом. Благодаря личным качествам и тому, чему научила их Далси, они стали руководителями. Управляли большими и серьезными проектам, много путешествовали и стали известными. Однажды, встретившись в далекой от родного края стране, они стали вспоминать о своем детстве и, вдруг, осознали, что уже многие годы не вспоминали о своей няне-андроиде, а ведь когда-то они даже отмечали её день рождения.  Отменив своё участие в важной встрече и наняв личный самолет, они полетели к родному дому. Их родители давно переселились в другое место с более мягким климатом, но не стали продавать свой дом, а просто закрыли его. Когда Алексия и Колин прилетели к месту, где провели свое детство, они нашли Далси в подвале дома. Она тихо сидела в углу среди старой мебели, давно израсходовав свои батареи, и никому ненужная. Алексия и Колин были шокированы до глубины души, и не только плачевным состоянием, в котором находился андроид, заботившийся о них с такой теплотой многие годы. Но как могли они забыть о ней!  Они отвезли Далси в лабораторию своей компании и, потратив такую сумму денег, на которую можно было бы купить сотню новых андроидов, они смогли восстановить электронный мозг Далси и все её воспоминания. После “пробуждения” Далси они, искренне роняя слёзы, просили у неё прощение за то, что забыли о ней. Она же обняла своих повзрослевших подопечных и сказала, что никогда не сомневалась, что они вернуться к ней. 
В лаборатории, по настоянию Алексии и Колина, Далси заменили старые части тела новыми самыми передовыми на тот момент материалами, а также сняли блокировку с её программ, наделив тем, что люди называют “свобода выбора и воли”. Теперь Далси могла сама выбирать, кем ей быть, и она выбрала путь помощи людям - стала медиком. Далси нанялась в службу дальней космической разведки и покинула планету, но отношения-мосты между ней и её воспитанниками по-прежнему сильны. И теперь они не забывают поздравлять друг друга с днем рождения.
Однажды, корабль, на котором работала Далси, сделал остановку на одной из небольших безвоздушных лун, где велась добыча полезных ископаемых. Выйдя из корабля, она отправилась посмотреть, что из себя представляет маленький шахтерский городок, располагавшийся под поверхностью этой луны. Прогуливаясь и наблюдая, как шахтеры заканчивают смену и выключают технику, она вдруг услышала очень тихий свист. Её электронные слух и зрение позволяют слышать и видеть намного лучше людей, и она обнаружила, что звук идет из небольшой, но быстро расширяющейся трещины в потолке. Она закричала рабочим, чтобы те бежали к шлюзу - непроницаемым воротам, которыми были разделены все помещения внутри этого подземного поселка. Трещина в потолке в одно мгновение превратилась в разлом, и сотни тонн камней посыпались вниз. Далси увидела, что камни перекрыли путь к шлюзу небольшой группе бегущих к нему людей. Спустя же несколько секунд шлюз закрылся, отрезав их от спасения. Воздух со страшным свистом выходил через пролом в потолке.  Далси воздух бы не нужен, но она понимала, что эти люди обречены. Добежав до них, она активировала одну из скрытых возможностей своего тела - защитное поле. Это поле питалось непосредственно от аккумуляторов Далси, и если бы они истощились, то она бы снова выключилась и, возможно, на этот раз навсегда. Но Далси, не сомневаясь, решила пожертвовать собой ради этих незнакомых людей. Она удерживала защитное поле над ними несколько часов, пока не прибыла спасательная группа и не выдала людям скафандры, и после этого отключилась.
Увидев, что Далси неизвестная модель, и в их базах данных нет информации о том, как её починить, спасатели решили просто отправить её в переплавку. Но их остановил один из спасённых Далси, оказавшийся капитаном Тилем. Вместе с Камель и близнецами Эрари и Элси он забрал пожертвовавшего собой ради их спасения андроида на “Соловей”, где гениальные программисты и механик-золотые-руки смогли починить её и включить снова. Так были возведены мосты на основе благодарности и уважения между людьми из плоти и крови и роботом. На “Соловье” не было медика, да и помощь кого-то с образованием в области биологии и медицины значительно ускорила бы научные исследования Тиля, поэтому Далси решила остаться с экипажем “Соловья”. С тех пор они путешествую вместе, и для многих на борту Далси стала не просто заботливым врачом, но и лучшим другом.
- А можно иметь несколько лучших друзей?
- Этот вопрос ты можешь задать своему сердцу! Только оно подскажет тебе, каким ты видишь мост между твоим островом и островом другого существа.
- Мне кажется, мы с тобой друзья, - сказала Искорка. - Я уважаю тебя, благодарна тебе, мне с тобой интересно.
- Всё это испытываю и я, - телепатически улыбнулся Не-Кот-Кот. - И я очень тебе благодарен за это приключение, в которое ты меня вовлекла.
- Я вижу Искорку на сканерах! - услышал Не-Кот-Кот голос Нейтрино. - Доска словно светится в инфракрасном диапазоне.
- Спасибо вам, - послал мысль Не-Кот-Кот, - что нашли её.
- Вы - наши друзья! - улыбнулась Нейтрино.
- Я знаю! - ответил Не-Кот-Кот и вдруг исчез.

***
Когда в навигационную комнату по сигналу общего вызова вплыли все члены экипажа, они вопросительно посмотрели на Нейтрино. Девушка-навигатор ничего не сказала, только включила часть экранов покрывающих стены комнаты в режим увеличения. На экране теперь была видна небольшая доска-лонгборд и сидящие на ней Искорка и Не-Кот-Кот. Искорка малаха им лапкой и улыбалась.
Не-Кот-Кот заканчивал корректировку, когда Искорка в последний раз помахала лапкой “Соловью” и посмотрела в подвеску королевы Юки. Там, словно в маленьком окошке, была картинка с десятью людьми, которые за столь короткий срок стали ей близки. Седой капитан Тиль и его необычный навигатор Нейтрино парили, держась за руки. Девушка-кошка Розмунд, обвив хвостом свою ногу немного печально улыбалась ей. Далси, существо не живое, но необычайно доброе, махала ей рукой. Камель и Тао обнявшись смотрели в её сторону и что-то говорили. Светлана и Хашти, суровые женщины воины, на какой-то миг, казалось, утратили свои шрамы и морщинки и смотрели на Искорку глазами, полными теплоты. Рыжие близняшки Элари и Элси, словно понимая, что Искра их видит, повернули в её сторону компьютерный планшет с надписью “Удачи принцесса :)”.
- Мосты-отношения не знают расстояний, - сказала Искорка смахивая лапкой слезинку.
Доска, вдруг, засветилась символами и исчезла.

***
Звезда Бернарада окрашивала в фиолетово-зелёные тона небосвод единственной планеты этой системы, вся поверхность которой была устлана безбрежными, как океан, полями фиолетовой травы. Вдруг, с лёгким хлопком над поверхностью этой необычной, мерно колышущейся растительности появилась небольшая доска-лонгборд с двумя сидящими на ней необычными существами. Одно было похоже на свернувшегося кота с торчащим сверху ухом, а другое - на маленького котенка.
- Канистра пуста, - проговорила Искорка, тронув лапкой ёмкость, в которой когда-то находился элемент Астрат.
- Доска использовала его, чтобы телепортироваться сюда, - ответил телепатически Не-Кот-Кот. - Какое интересное место.
- Это точно Бернарад?
- Судя по рунам на доске, точно.
- И что делать дальше? Тут же нет ничего кроме травы, - недоумевала Искорка.
Не-Кот-Кот не ответил, он медленно вращал своим единственным ухом по сторонам.
- Ты слышишь? - спросил он через несколько минут.
- Я ничего не слышу кроме шума травы, - буркнула принцесса.
- Именно, прислушайся к нему.
Зажмурив глазки, Искорка сфокусировалась на окружающих звуках. И вдруг, она услышала! Среди постоянного, но не монотонного шелеста травы все отчётливее и отчётливее звучал тихий женский голос, почти такой же, как у королевы Юки, но немного ниже и бархатнее. Голос произносил слова, одно за другим, но они не складывались в предложения. Просто бесконечный поток слов.
...Мир. Солнце. Волнение. Трава. Звуки. Любопытство. Свет. Вода. Крик. Музыка. Движение. Созерцание. Шипение. Уверенность.....
- Я не понимаю, - обеспокоенно проговорила Искорка. - Я слышу слова, но не нахожу связи между ними.
- Я слышу слова, но не понимаю даже их отдельной сути, - признался Не-Кот-Кот. - Возможно, они предназначены только для тебя.
- Но я не могу понять, что всё это значит. Что от нас хочет этот голос?
...Крылья. Страх. Нота. Бег. Дружба. Смех. Понимание. Ласка. Знание. Сострадание. Волна. Ветер. Верность....
В этот момент на доске загорелись новые руны символы.
- Что важное / ведёт, - прочитал надпись Не-Кот-Кот. - Это какая-то загадка.
- Что важное ведёт? - переспросила Искорка со слезами на глазах. - Я не понимаю!
- Искорка, - попытался утешить её Не-Кот-Кот. - Любая загадка решается, и вспомни, через что ты прошла, чтобы добраться до этого места! Ты решишь и эту загадку!
- Важное… ведёт, - тихо проговорила Искорка. - Что я прошла, чтобы добраться. Ты гений! Мне кажется я знаю, что от меня хочет этот голос.
Искорка замолчала и стала слушать бесконечной шелест травы, который произносил слова. Снова закрыв глазки и обернув лапки хвостиком, она полностью успокоилась, и её сознание как-будто растаяло внутри шелеста-шёпота.
Спустя несколько минут Искорка открыла сверкающие глазки и сказала:
- Верность! Сострадание! Дружба! Любопытство! Настойчивость! Импровизация! Всё это привело меня сюда!
Бесконечной поток слов внезапно оборвался.
- Я принимаю твой выбор, принцесса, - известил шелест-шёпот. - Но что из этого важнее всего?
Искорка хотела было ответить сразу, но остановила себя и задумалась.
- Всё важно, - сказала она после долгой паузы. - Все эти элементы - наша жизнь. Все они нужны, чтобы жить в мире и познавать новое. И уверена, что не только это. Я всего лишь котенок и только учусь жить, учусь быть хорошей и честной. С каждым прожитым днём я буду узнавать новое и становиться лучше, но я никогда не предам эти шесть принципов, которые привели меня сюда. Я буду им следовать пока дышу! И я буду дополнять эти шесть кирпичиков новыми, не переставая трудиться над собой!
- Народ Мидори доказал, что он готов войти в галактическую семью, - провозгласил шёпот трав. - Ступай с миром, принцесса Искорка. Используй сказанную тобой мудрость и делись ей с другими.
Голос затих, трава больше не шелестела, казалось, вся планета застыла в молчании. Вдруг, небо на мгновение окрасилось белым, как-будто в стакан воды капнули молоко, и так же быстро очистилось, став опять прозрачным. Доска завибрировала и исчезла, унеся с собой своих странных пассажиров. Безбрежный океан фиолетовой травы Бернарада продолжило свою бесконечную песню-шёпот.

Эпилог

В пышном приёмной зале дворца королева Юки поднялась с трона и подошла к вновь прибывшим. Опустившись на одно колено, она пожала лапки странным существам похожим на кошек.
- Король Солос, Королева Камелия, принцесса Искорка, - проговорила королева искрящимся от радости голосом. - Теперь, когда ваша планета находится на берегу космического течения, планете Мидори больше не грозят астероиды! От имени  совета планет я приветствую вас как равноправных жителей нашей галактической семьи!
Раздались аплодисменты, а принцесса Искорка впервые за долгое время ощутила легкость на сердце. Она улыбнулась и послала мысль-вопрос лежащему возле трона Не-Кот-Коту: "А где тут можно немножко пошалить?"


Рецензии
Симпатичный задел.
Чем-то напоминает сказочную повесть Доди Смит "Полуночные котята". Она же автор "101 долматин".
Впрочем, надо читать вещь целиком, чтобы делать какие-либо выводы.
С уважением

Виктор Еремин   29.01.2017 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий!
А насчет выводов вы правы, разрыв в два года между прологом и эпилогом это много :)

Тони Авк   30.01.2017 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.