Оп-позиция

               
   В небесной канцелярии всегда было тихо, но сейчас два субъекта, облачённые в белые мантии, шли и разговаривали.
   - Я трудился не день и не два в поте лица. Для чего? – спросил впереди идущий.
   - Для чего? – эхом откликнулся второй.
   - Создал Адама и Еву. Зачем?
   - А правда, зачем?
   - Разумные существа сотворил, благословил плодиться и размножаться! А они?
   - Неблагодарные!
   - Теперь мужчина не нужен, чтобы женщина родила. Больше того, и без неё можно обойтись!
   - Для чего тогда трудился?
   - Сам не знаю.
   - Слушай, ты Бог или не Бог? Уничтож всё и сотвори сначала!
   - Погубил Содом и Гоморру, и что, помогло? Пусть сами себя изведут. Посмотри, как извращаются, на меня ссылаются, мол, одобряю. Фиг им! Что у землян сегодня творится?
   - Украинцы доказали, что Ева из них была!
   - Да что ты!? А Адам?
   - Достоверно известно, что чуб отрастил. Не брюки – шаровары носил!
   - Да ладно! А Авель с Каином, Сиф и другие их дети?
   - Москали!
   - Как это?
   - Сам не понимаю, их учёные объяснят. Говорят, не скакали они. Ты-то ничего не напутал?
   - При стольких-то галактиках?! Всё может быть, но только не такое! Слышал, даже гриппов людских уже нет – птичий и свиной появились. Человеческие болезни остались?
   - Разве что умопомешательство? Причём повальное!
   - Демон расстарался! Чего не живётся, ведь не вмешиваюсь в его козни.
   - Поэтому. Американцам прививку величия сделал и теперь балдеет вместе с ними. Боже, не хочешь уничтожить, так хоть тряхни от души, чтобы неповадно было, задумались.
   - Не помогает. Забыл? И землетрясения, и цунами. Торнадо как веником по земле прошёлся. И что? Кого хочешь обвинят, только не себя. Не понимают, что аура земная из-за них портится!
   - Забыли про тебя. Раньше встретиться мечтали, а теперь только инопланетян в космосе ищут.
   Замечание собеседника заставило задуматься.
   - Пётр, пришли кого-нибудь из последнего пополнения. Поговорить хочу, узнать из первых уст, а то ты путаешься, что-то недопонимаешь. Проверить желаю.
   Святой Пётр ушёл, а Бог сел в кресло поразмышлять. Додумать мысль не получилось, так как через минуту пришёл старик лет шестидесяти в сопровождении посланника. Он не чувствовал ни страха, ни даже робости, рассматривал всё с любопытством. Глаза его встретились с глазами сидящего в кресле, понятно стало, что его будут допрашивать и ясно кто из двух.
   - А скажи, мил человек, что на белом свете творится?
   - Без бутылки не разобраться, а уж пересказать… - начал говорить дед и закашлялся, понял, что перегнул палку, и сходу ретировался. – Я, конечно, привык читать между строк, разбираюсь, но американцы путаники, каких поискать. Связались с украинцами и врать научились не хуже.
   Прошлые политики пацаны по сравнению с нынешними. Может сказалось, что президент чёрный? Чёрное теперь называют белым, а белое вымарывают. Такого тумана напустят, что орать приходится, чтобы на свет выбраться. Не дают – глушат, только себя любимых разрешают слушать.
   - Ты бы конкретнее говорил, а то одному путанику внимал и лишь запутался.
   - Нет проблем. Недовольные у американцев есть, кто бы сомневался! Но вы можете представить, чтобы такие вооружились и на Пентагон напали? А чтобы их оппозицией после этого назвали и за стол переговоров пригласили? Представить боюсь, что с ними сделали бы! И почему тогда в Сирии американцы террористов оппозицией называют и защищают их? Не смешно!
   Кажется иногда, что испортят они воздух и принюхиваются: достаточно ли нагадили? В противном случае вассалам своим приказывают добавить.
   - Не о том говоришь, зациклился на Америке.
   - Конечно, и в России не лучше. Наворотят что-нибудь и на конституцию ссылаются, она, дескать, несовершенна. Если подумать, так всю в одну строчку вместить можно: «Человек должен жить хорошо и не мешать при этом другим!»
   А законы какие пишут? Чернила не высохли, а уже поправки делают! И патриотизм я по-другому понимаю. Человек обязан работать, условия на родине создавать, чтобы его дети жили лучше. И тем необходимо так поступать, тогда и внуки будут лучше жить, чем их родители. Так понимаю патриотизм гражданского человека в мирное время!
   - В Америке спокойно относятся к ушедшим на покой правителям, а в России начинают шерстить в хвост и гриву. Почему, можешь объяснить?
   - Легко. Американцы критикуют действующих, а в России лишь ушедших в небытие. В противном случае вмиг врагом народа объявят. Лишь одного сняли, так это исключение, подтверждающее правило. Сейчас, правда, стараются как-то изменить ситуацию, но неуклюже, не поможет такое. Первому российскому президенту мемориал соорудили. Властолюбивому пьянице блин бы помятый на могиле водрузить: первый президент комом получился, как-никак.
   Иногда подумаешь, кто нами руководит, и за голову схватиться хочется. Американцы печатают баксы и меняют их на товары или сырьё. Зелёные бумажки разлетаются, и вкладываются в их экономику абсолютно все. Эту лавочку нужно прикрыть, поверьте, забудет мир об экономических кризисах, прислушавшись к доводам разума. Эталоном валюты обязана стать константа - унция золота. Не её стоимость должна меняться при инфляции или дефляции, а её содержание в долларе, евро или рубле. Межгосударственный расчёт необходимо сделать безналичным – долговыми обязательствами, выраженными в унциях. В центральном банке производить перерасчёт и свои обязательства оплачивать прежде всего чужими долгами, естественно, согласовав со всеми заинтересованными лицами. Снежный ком давно вырос, пора подтолкнуть с горы.
   - Ты всё о первых лицах говоришь, а как народ?
   - Народ ищет брод. Если на моих глазах один человек убил другого, для меня не нужно решение суда, точно знаю кто убийца. Чубайс подписал акт приёмки капитального ремонта гидроэлектростанции, когда биения турбины превышали допустимые на пятнадцать процентов. Никакие приписки в данном случае не имеют значения, так как подпись даёт право на эксплуатацию. Деньги, выделенные на ремонт, разворовали, и погибли 76 человек. Убийца поменял место работы – только и всего. Получил даже повышение! Уже на новом месте на корпоративном празднике признался, что купается в деньгах, по сути, что у него очень хорошая крыша.
   А бывший министр обороны? Заместители половину министерского имущества по дешёвке распродали, разумеется с откатом, а он белый и пушистый – не знал. И опять в стрелочниках народ: если не голодает, то уж точно влачит жалкое существование. Не все, врать не буду.
   Чтобы стать богатым нужно меньше тратить и больше зарабатывать. У нас практикуют другой способ: воруют. Условия созданы для этого. Напирают на неминуемость наказания, и сделали его в прямом и переносном смысле условным. Ратифицировали европейский документ по борьбе с коррупцией, но вычеркнули главное – конфискацию ворованного. Украл миллиард рублей, заплатил по постановлению суда пятьсот тысяч штрафа и получил два года условно. И всё – спи спокойно. Такое лекарство не лечит!
   - Шутишь?
   - Если бы! Налог для работающего человека 13%, а на дивиденды – 8%. Кто имеет акции, с одного раза догадаться можно. В своё время чуть ли не за продукты наменяли. И 13% процентов непонятны. Миллион рублей в месяц, а то и больше, зарабатывает один человек, а другой десять тысяч, и платят налоги одинаково! Ну не хотят вводить прогрессивный, и всё тут! С бутербродов пенсионеров масло соскабливают, а со своего одной икринки не позволят снять.
   А как красиво обыгрывается ситуация с изменением срока выхода на пенсию! Эта тема запускается время от времени и муссируется в СМИ. Когда продолжать уже неприлично, сообщают населению, что увеличение срока в настоящий момент не планируется, но из-за этого придётся уменьшить саму пенсию. Компенсация в этом году будет 4%. Да, это меньше инфляции, всего лишь треть от неё, и приходится нарушать закон, чтобы не увеличивать год выхода граждан на пенсию. И ведь срабатывает такое: когда обещают отрубить кисть, легко прощаешься с пальцем.    
   Человек работает на пенсии, чтобы хоть какое-то время не только о пропитании думать. Так нет, и на это замахнулись.
   Борьба с бедностью и коррупцией носит чисто декларативный характер! Объясняют так: большие налоги перестанут платить! Их собирать нужно с ордером на арест в кармане, а не как подаяние. У американцев это самое страшное преступление – не заплатить налоги! На бандита-беспредельщика Аль Капоне не сумели улики собрать, так за налоговые преступления до конца жизни за решётку спрятали!
   Гласность к обычному трёпу свели. Раньше как было? Обвинили СМИ кого-либо, и прокуратура уголовное дело возбуждала. Или сажали обвинённого, или редакция писала опровержение, извинялась и возмещала моральный ущерб.
   Старик расстроился, замолчал, чуть не расплакался. Пётр спросил его, воспользовавшись паузой:
   - Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь?
   - А какая мне разница?  У кого получается, с ложкой если не к казне, так в карман простого человека тянется. В ЖКХ за двадцать лет порядок навести не могут! Не получается на людей свалить, а самим работать не хочется! К продуктам в магазине принюхиваться нужно, присматриваться, госты изучать, чтобы не отравиться! И хвалятся при этом, что можно подавать в суд на обидчиков. Сами-то пробовали? Впрочем, у них получится. У меня не вышло. И мало кто сможет еженедельно тяжбу начинать. Честно скажу, не понимаю, чем прокуратура занимается?
   Она не работает, и придумали какой-то Народный фронт. Кто-нибудь скажет мне, что такое общественность? Это студенты или пенсионеры? Это люди, доведённые до отчаяния, после работы занимающиеся непонятно чем? Домохозяйки? Кто должен работать за правительство?
   Бывают показательные аресты, как без этого скрывать неприглядное? Губернатор или ещё кто-либо украл несколько миллиардов. Сегодня этим никого не удивить. Такое за месяц не сделать, даже за два-три года. Воровал человек регулярно и почувствовал безнаказанность. Простые вопросы возникают: где профилактика правонарушений, где проверки? Нет их и не будет, потому что тогда контролировать нужно всех и себя в том числе. Лучше свалить на общественность: с неё взятки гладки.
   Один сатирик сказал, что Россия – страна непуганых идиотов. Я люблю свою родину как мать, но хочется ещё и уважать.
   Рассказчик замолчал. Видно было, что сказал не всё, но уже просто не хочет.
   - Как ты относишься к вашему лидеру?
   - Я что, тихо говорил? Он ещё жив!
   - Он жив, а ты хоть понял, куда попал? – Пётр перефразировал вопрос, что задавал раньше.
   В этот раз старик ответил:
   - Я вообще-то неверующий, думал, хоть здесь не врут!

   Старика увели. Он шёл в сопровождении охранников, но в последний момент оглянулся и прокричал:
   - А вы знаете, что человека проще всего найти по следам? Почему? Очень сильно воняет от них! Не от следов – от поступков! Вам бы убежище какое-нибудь найти. Не ровён час к ответу призовут: в космос уже летают. Как ни крути, а вы первые врать начали!
   Пётр не осмелился нарушить тишину, дождался реакции собеседника.
   - Куда я шёл? – прозвучал странный вопрос.
   - А Бог тебя знает. И они также - не знают. Говорят, что в светлое будущее, но не похоже.
   - Посети землю, послушай, о чём говорят. Неужели правду сказал старик?
   Святой Пётр замялся, но ответил честно:
   - Боюсь я их, перестал понимать. Или наоборот? Вдруг в тебе сомневаться начну?

                *****


Рецензии