Ожидание
Холодные… жутко холодные по летним меркам ночи выдались в этом году. Не помнила он за свою недолгую жизнь таких погодных аномалий. Кута-ясь в старенькую бабушкину шаль, она ждала... Не свидания - у неё его ещё не было. Да и, честно говоря, она страшно боялась, что оно когда-нибудь случится. Но где-то в глубине души ждала и его...
Вздохнула, улыбнулась сама себе: мечты! Впрочем, в тринадцать лет не то, чтобы живёшь грёзами, но кажется, что возможно всё! Рано или поздно. И сама не понимала - ребёнок она ещё или уже взрослая. В куклы играла, но - тай-ком. И в это лето влюбилась в парня - для кого-то симпатичного, для других - матерщинника и курильщика. Но как он разговаривает!.. Не заметишь, как все свои тайны выдашь...
Уже за полночь, а она всё ждала - замерзая, подкрепляясь понемногу пи-рогом с черникой, незаметно взятым за ужином. Потом облокотилась на забор - слушала наполовину уснувшую деревню. Лай собак, пьяные голоса людей, треск мотоциклов, отсвет костра за околицей...
Она почти привыкла к холоду. Ждала. Обошла вокруг дома - все спали. В других избах стал зажигаться свет, да и некоторые петухи вскрикивали... Светало.
Ветра не было. Но холод стал сильнее... Она посмотрела на наручные ча-сы - похоже, она задремала, хотя и не поняла, как. Полпятого утра! Но они - он и его друзья - не проходили. Потому что не было окрика:
- Вот она! Ну, если простоишь до конца месяца - женюсь!
И никто из них не слышал её шёпота им в спины:
- Да... люблю тебя…
Шесть часов утра. Что-то не так, что-то неладное… Сердце сжалось, в пот бросило… Его всё нет...
2
- Конечная! - объявила кондуктор пригородного автобуса, доставая плит-ку шоколада и отламывая себе полоску долек, - дальше не едем!
Она кивнула. Встала с сидения, взяла сумку, пару гвоздик. Пытаясь со-хранить равновесие в салоне автобуса, подъезжающего к остановке, направи-лась к выходу посередине салона...
В деревне мало что изменилось – дома старели, поля зарастали. Веяло дряхлостью, древностью, естественностью и… какой-то таинственностью...
Шла не в саму деревню – стороной, примерно три километра влево... Она не боялась расстояний.
Она шла к нему.
Могильный холмик провалился, осыпался. У оградки своровали ещё одну секцию - осталось буква «Г». Деревянный крест пошёл трещинами, рассохся... Она что-то подправляла, что-то подкрашивала, выравнивала... Цветы, молитвы…
Поднялась с колен, отряхнула землю, присела на принесённый с собой раскладной стульчик. И стала рассказывать. Не стесняясь никого, ничего не страшась. Что-то повторяя из года в год, о чём-то вспоминая, а иногда предпо-лагая - а что, если бы?.. Как любила, замерзая не по-летнему холодными ноча-ми; как хочет к нему... Но самоубийство - грех.
Наступил вечер, подкрадывалась ночь - тёплая, со звоном комаров. Она всё говорила - о жизни, о себе, о любви...
3
Пятнадцать лет назад тринадцатилетний и в стельку пьяный подросток на чужом мотоцикле (друг дал покататься) на большой скорости сбил того, о ком она грезила. Оба полетели с узенького моста в речку. Потом все удивлялись, как там можно было разогнаться до такой скорости, да ещё и на просёлочной дороге? Чтобы сразу - насмерть…
А пьяный - даже переломов не получил, как-то выплыл...
Она ждала тогда до восьми утра. Сна - ни в одном глазу. Проснулись мать, отец... Солнце сбоку начинало пригревать. Вот и компания его друзей и подруг - несут тело. Все серьёзные, смурные. Его двоюродный брат бросил на неё взгляд, покачал головой. Она будто забыла, как дышать. Как осознать, что он больше не пройдёт мимо, не пошутит, не улыбнётся?..
Потом… Истерика… Крики… Губы искусаны до крови: «Почему - он?!»
Отец как-то затащил её в дом, мать всадила шприц с успокоительным. А потом - ещё один.
Проспала больше суток… а, может, и не спала - сама не понимала. Роди-тели потом рассказывали, что она просто встала, взяла первый попавшийся на кухне нож – туповатый, с закруглённым концом - и в ночной рубашке пыталась уйти из дома, шептала «Убью...»
Нож осторожно забрали, отвели в кровать.
Недели полторы после - лежала, почти ничего не ела, иногда - стакан мо-лока. Пироги швыряла через всю комнату. Местный фельдшер сказал родите-лям: «Если через неделю будет так же – поедем в «областную…»»
Успокоительное всегда держали наготове, но оно больше не понадоби-лось.
4
Закончив девять классов и год профессионального училища – родители настояли, чтобы хоть какая-то профессия была – шла с полученным дипломом по улице.
Почти все однокурсники – уже бывшие, так же, как и одноклассники го-дом ранее - отправились отмечать окончание обучения. Она уже попробовала и алкоголь, и сигареты. Не понравилось. Прошла мимо церкви... Вернулась, страшно боялась перешагнуть порог и очутиться внутри... Кто вёл её тогда? Бог? Тот парень? Или это был её выбор? Внутри церкви у прилавка, где прода-вали свечки, стояла старушка. Они улыбнулись друг другу…
Тот, в которого она тогда влюбилась, жил как сирота - с одним дедом. Мать его умерла сразу после родов. Отец - спился и скрылся где-то на необъят-ных просторах России. Жив ли, нет ли – неизвестно...
Каждый год она приезжает на его могилу – что-то поправить, что-то уб-рать, подкрасить, помолиться... Иногда не спит всю ночь, уезжая под утро...
И это даёт ей силы ещё на год. Она ждёт - когда они встретятся - в дру-гой жизни.
Она ждёт.
(18.08-01.09.2002 г., 13-16.02.2016 г., 17-19.07.2022 г.)
Свидетельство о публикации №216030500427