Считается, что русские... Из дневника

     Считается, что русские хранят о Сталине добрую память. Но русские не настолько глупы, чтобы не замечать сталинской суровости. И они, конечно, не желают в нынешнее время испытать эту беспощадную суровость на себе.
     Но русские высоко ценят не столько самого Сталина, сколько его отношение к государству. Ведь Сталин – в отличие от многих своих обличителей – интересы российского государства не предавал. И честно служил своей стране. А вот хулители Сталина считают, что государство обязано всемерно обеспечить творческое развитие их креативных личностей, и поэтому пренебреженье интересами родной страны ради полного раскрытия их собственных природных дарований вполне допустимо. 
     Именно в этом и заключается подлинная суть конфликта. Человек ли должен служить своему государству, или же государство обязано служить собственным подданным? Большинство русского народа полагает, что своему государству нужно служить усердно, преданно и честно. Однако представители либерально-демократической общественности постоянно пребывают в полной уверенности, что государство обязано служить именно им.
     Но государство, которому не служат, не бывает жизнеспособным. Для того, чтобы государство было способно обслуживать отдельных личностей, необходимо верное и самоотверженное служенье этому государству всего остального народа. Значит, одни трудяги неподкупно и преданно служат своему государству, а других – совершенно здоровых и полностью способных к работе деятелей – оно угодливо обслуживает. Но тех дееспособных людей, которых государство без всякой пользы обслуживает, иначе, как паразитами, назвать нельзя.   
     Проблема именно в народном неприятии такого паразитизма, а вовсе не в методах, репрессиях и личности Иосифа Сталина.   


Рецензии