Исцеляющие сладости из миндаля

Миндаль – это уникальнейший продукт. Не зря древние мастера Аюрведы называли его Королём Орехов. Правильно приготовленные лакомства из него способствую нормализации многих расстройств и даже излечению заболеваний. НО!!! РОВНО НАСКОЛЬКО УНИКАЛЕН МИНДАЛЬ – НАСТОЛЬКО ЯДОВИТА ЕГО КОЖУРА. Ниже я рассказал, о том, откуда берётся миндаль без кожуры. ОЧЕНЬ ВАЖНО НАЙТИ ПОСТАВЩИКА ИМЕННО ТАКОГО МИНДАЛЯ. Главные производители миндаля Испания, Новая Зеландия и Америка (говорят, что они даже его генно модифицировали, не знаю, но американским миндалём не пользуюсь).

Впрочем, для 2х двух рецептов – Пирог и Халва – можно очистить миндаль от кожуры самим и высушить. Попробовав, вы поймёте, почему лучше в два раза дороже купить уже чищенный :)
 

Марципан

Компонентов 3 но важно качество.

1. Настойка ванили. В хороший коньяк (METAXA 7*, HENESSY VSOP) кладётся на 0.5л три палочки ванили и настаивается в тёмном месте комнатной температуры полгода. Хотя бы месяц.

2. Тростниковый сахар – важно чтоб не перерафинированный. Должен быть золотисто-коричневого цвета с ярким фруктовым запахом. В РИМИ – 0.5кг упаковки в полиэтилене. Темно коричневый – якобы для выпечки – гадость. В бумажных пачках по 0.5 кг – перерафинированный – без запаха – почти как белый сахар – тоже не годится.

3. Миндаль – обязательно чищенный – без коричневой шелухи. Миндаль растёт как абрикосы, только мякоти очень мало. Собрав урожай, производят три продукта, которые сушат – миндаль в грубой кожуре – похож на большие персиковые косточки. Миндаль без грубой кожуры – то что все едят. И «отбеленный миндаль» - на самом деле со свежего миндаля кожица легко снимается, и потом он сушится. Никто его не отбеливает. – ЭТО ТО, ЧТО НАМ НУЖНО. При попытке залить кипятком второй сорт миндаля, снять кожицу, потом высушить его – мы портим продукт.

На 1 кг сахара требуется 1.2 кг миндаля. Миндаль и сахар мелем в блендере по отдельности и просеиваем сквозь различные дуршлаги (для сахара поменьше отверстия). Затем смешиваем их в прочной эмалированной кастрюле до однородного порошка. Туда добавляем 180г настойки ванили и тщательно перемешиваем рукой до однородной массы. Затем берём мужчину с крепкими кулаками, который способен вес своего хотя бы 90кг тела переместить на один кулак и выстоять на нём, и просим, чтобы он выжал из этой массы масло. Просто нажимая кулаком по кругу – спрессовывая массу, пока на поверхности не появится масло.

Когда масло пошло – масса готова. Но не марципан. Это массу надо упаковать в герметично и выдержать 3 суток – дабы компоненты подружились и стали единым целым. – Я обычно сразу леплю шарики по 100г. примерно, их вкладываю в «пакеты для завтраков» - и закатываю в фольгу. – Так получается прочно, эстетично и ГЕРМЕТИЧНО. Ну а шарики хранятся вечно :) – через три дня можно угощать всех ОБАЛДЕННЕЙШИМ ЛАКОМСТВОМ.

Миндальный пирог

Компонентов три. Чищенный миндаль, лимон (лучше лайм), фруктоза для диабетиков. Важно найти хорошую натуральную фруктозу. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ САХАР – ПРОБОВАЛ – НЕ ДОВОЛЕН!!!

На 1 кг миндаля требуется 0.5 кг фруктозы и сок половинки лимона. Миндаль и фруктозу мелем в блендере по отдельности и просеиваем сквозь различные дуршлаги (для фруктозы поменьше отверстия). Затем смешиваем их в прочной эмалированной кастрюле до однородной массы. В зависимости от качества исходных компонентов – может сразу получится тесто консистенции пластилина, или надо добавить немного сока лимона – ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ, и домешать до пластилинового теста.

Тесто выложить на противень лучше порезать на печенья и скруглить у них края, и выпекать при температуре 150 градусов примерно 40 минут – надо посматривать – это зависит от духовки. Готовый пирог коричневого цвета и В КВАРТИРЕ СТОИТ ТАКОЙ АРОМАТ, ЧТО ХОЧЕТСЯ ПРОГЛОТИТЬ ЕГО ВМЕСТЕ С ДУХОВКОЙ :)

В герметичной таре и холодильнике - хранится вечно – нечему портится.


Халва

Этот рецепт из Аюрведы. В нём очень важно соблюсти методику.

Компонентов три: чищенный миндаль, тростниковый сахар, примерно 30% сливки.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАМЕНЯТЬ СЛИВКИ НА МОЛОКО!!! – это убивает весь целебный эффект, да и менее вкусно – не тает во рту.

Можно поэкспериментировать со сливками разной жирности – примерно 30% (+-5%) - это естественная жирность не переработанных сливок. Я пользовался именно такими – БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ – просто пастеризованными.

Миндаль предварительно мелем в блендере и просеиваем через дуршлаг.

На 1 стакан молотого миндаля, требуется 1 стакан сливок и 1 стакан сахара.

В ШИРОКУЮ кастрюлю из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ – к эмалированной будет пригорать, керамику не пробовал, выливаем сливки, подогреваем их на плите и начинаем помешивая добавлять сахар, пока сахар полностью не растворится в сливках. Далее, непрерывно помешивая добавляем порошок миндаля, следя, чтоб не образовалось шариков (всё на среднем огне). Высыпав весь миндаль продолжаем непрерывно мешать, пока масса не загустеет и не начнёт отставать от стенок (это идеально), или пока загустеет так, что мешать уже реально тяжело. Во время этого процесса – ВЫПАРИВАНИЯ ЛИШНЕЙ ВЛАГИ, ВЫ ПОЙМЁТЕ, ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНА ШИРОКАЯ КАСТРЮЛЯ, ДЛЯ СТАКАНА СЛИВОК :)

Затем, массу – похожую на густой, начавший засахариваться мёд, раскладываем по формам, остужаем и кладём в морозилку на сутки (этого не было в оригинале, просто я жил в Литовсом лесу, холодильника у меня не было, посему хранил продукты на улице в железном ящике, и ударил сильный мороз... Когда я отогрел и попробовал эту халву – она уникальнейше структурировалась, и вместо того, чтобы вести себя как ириска, стала отламываться, откусываться не прилипая к зубам, и ТАЯТЬ ВО РТУ.

Можно просто остудить, НО ВАЖНО ДАТЬ СУТКИ ПОСТОЯТЬ. Хранить в холодильнике – не знаю сколько, никогда не залёживалась, обычно съедалась в течении нескольких дней. А в морозилке – ВЕЧНО.

* * *

Прекрасного Вам здоровья!!! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ И ИСЦЕЛЯЙТЕСЬ – уникальная возможность совместить эти два понятия :)


Рецензии