За ради бутылки
- Сему восемь будет пятнадцать... пятнадцать положим в маленькую кучку, полтинничек к жёлтеньким. Итого получилось триста пятьдесят семь рублей осьмнадцать копеек. На бутылку хватит.
Последние слова произнеслись, очень торжественно, без хрипотцы, с особым голосовым нажимом на предпоследний слог.
Пятый, прикорнувший в правом углу от окна, услышав сквозь сон столь важные для него слова о бутылке, завозился, по-детски засучил ножками, но подняться с пола так и не смог. Снова замер в неподвижности, разбросав по сторонам руки.
Вдруг надрывно скрипнула дверь. Вбегает худой, низкорослый мужичок, в подшлемнике монтажника. Взгляд у него, как у игрока в рулетку - цепкий и авантюрный. На нижнюю челюсть свисают до подбородка черные, давно нечесанные хохляцкие усы. Рот - полуоткрыт, нижняя губа топырится бортом лодочки. Из носа, по усам течёт прозрачная блестящая юшка.
- Мишка, Ванька, Юрбаш, Толяша ! Хватайте мешки ! И быстро к обрыву, на глиняную тропку, спускайтесь вниз до свалки. Там Венька в кучах хламья бабло надыбал на сто тысяч косарей, а можа на лимон с гаком !
- Да ты шо ! - Вытаращил глаза Ванька.
- Не может быть ! - Отёр шершавой ладонью жёлтушное лицо Мишка.
- Ммммм... - Замычал в углу пятый.
- Брешешь ! - Не поверил Юрбаш. - Это разводилово ! Опять в смешки играишси ?
- Зуб даю ! - Рванул на себе ворот рубашки мужичок с вислыми усами, обнажив у шеи наколку: "Родина моя, новочеркасский обезьянник". - Сам лично трогал доллары, юани и рубли. На шершавость проверял. Бабло чистое, без фанеры !
- Да ты шо ! - снова вылупил и без того округлые от удивления глаза Ванька. - Так и что теперь делать ! ?
- Мешки, говорю, хватайте, лохи ! Сейчас братва, богудонская или пёсовская налетит, похапает за пазухи госзнаки, в штанины насуют, в носки попрячут и по хатам с баблом разбегутся ! А вы, касперовские, кроме шелухи и ржавой сыпанки ничего не поимеете !
Первым в дверь рванул Ванька. За ним ополоумевший Мишка. Юрбаш вроде как и дернулся за дружками, но приподнявшись со стула, затоптался на месте и, потупив к полу взгляд, начал высказывать сомнения:
- Откуда на свалкебабло ? А если есть, то все оно меченное ментами, с надкусанными углами.... Это разводилово ! Ты нас, Жопленок, лохотронишь, на дыбу честь нашу вешаешь за ради хохота.
- Ну как хошь, - Махнул рукой вислоусый мужичок в подшлемнике. - Завтра жалеть будешь, сейчас пацанва с баблом придёть и радостно пиво жрать зачнёть, бутылками швыряться из окон и блевать где попало, да над тобой олошаренным хохотать.
Юрбаш повернулся к двери лицом тяжело, нехотя, будто его три трактора вытягивали в поворот и, одернув за подол брезентовую куртку, медленно поковылял к выходу. Дверь скрипнула и хлопнула. В комнате остался только вислоусый, Толяша и пятый в углу.
- Ммм... - снова замычал пятый и забил ногами о пол.
Вислоусый обернулся на шум. Сощурился, вытянув шею. Потом резко отпрянул. Вжал голову в плечи, будто готовясь к прыжку и заговорил тонким, ослабшим голосом:
- Так то ж Венька... Какого черта... Он же как третьего дня сдох... Воскрес, че шо ? Мы ж его с братвой всей свалкой хоронили и три дня поминали. Откуда он у тебя тут, Толяша ?
- Ожил... чертяка...- продолжая передвигать монеты по столу, буркнул неохотно Толяша. - Как я его опохмелил перед похоронами с утреца, так он и задрыгал ногами, забился в благородных конвульсиях. Потом встал и пошел. Теперь у меня тут мыкает... забодал ужо.
- Кого ж мы его три дня назад схоронили ? Сам лично крышку гроба гвоздями собачил… Веня, не пугай меня, побойся Бога.... - Запричитал, сдвинув подшлемник к макушке, вислоусый.
Глаза его потусторонне, не по-человечьи заблестели, захлопали ресницами.
Толяша обернулся на вислоусого, посмотрел на него прозрачными глазами и подумал про себя:" Сейчас и этот, упырёнок свалковый, упадет, замычит дико по-покойницки, ногами задрыгает,... Артист, шалавный ! Всю нашу свалку на разводиловах опоскудил и опозорил... С моей конторой уже никто дел не хочет иметь.
Участковые ментовские пальцА гнут, ставки повышают за цветметалл и тайный ухорон людишек бизнесменных и кредитных, бандюками до смерти забитых.»
- Отстань, не помню... - снова буркнул он. - Хмыря какого-то закопали... По свалке их много бродит... Неделю назад ходил-ходил один, на бутылку клянчил, потом опух и у кучи с рубленным асфальтом и по утру сдох. Ну мы его вместо Веньки и затолкали в гроб.
- Подожди, что-то ты не то говоришь... Свидетельство о смерти ритуальщики на Веньку же выписали ? Паспорт его отобрали. Врачи смерть констарировали…
- Да какая разница ! Венька лапти склеил или не Венька...
- Большая ! Сейчас братва прибежит на свалку, узнают, что Венька понарошки откинулся, загоношится, правду начнут искать, морду мне зачистят. Я же отослал их туда за кладовым баблом специально, чтобы хвосты обрубить и оправдаться Венькиными похоронами, мол-де это он братву кинул и местопребывание клада в могилу уволок. Какой с покойника спрос ? А нам с тобой одну бутылку лучше на двоих разделить, чем на пятерых.
- Ну так, что стоишь ? Бери пятаки и гони на Слуцкую, в комариную пустынь, за водкой или на Овражью, к Людке, она для меня пару утильных бутылок на прошлой неделе припрятала...
Вислоусый подскочил к столу, сгреб грязной пятерней на угол самую большую кучу монет и ссыпал ее правую, такую же черную от грязи ладонь. Монеты приятно зазвенели. У Толяши от этого звука поплыла улыбка по морщинистому, давно немытому лицу, задергался левый глаз, задрожал подбородок и забурчал желудок, а внутри поплыла приятная теплота.
- Ну ладно я побег, надо успеть опохмелиться, а то толпа обманутых скоро сюда прискочит - шуму будет на всю хату, рюмку не дадут донесть до рта, - затараторил вислоусый, нахлобучивая на голову до бровей подшлемник. - Вот какая нерасторопность получилась, ай, яяй...- вместо Веньки бомжа какого-то спровадили на тот свет... Чичас его там Бог мучит вопросами, типо: "Кто ты такой ? Я ждал Веньку, а тут ты нарисовался, безбожник. А ну пшёл назад, на свалку свою"....
Закатив глаза к закопченному и облупленному потолку, вислоусый вздохнул. Помолчал, поёрзал ногами. Потом, опустив взгляд, взглянул на расхлыстанного Веньку.
- Скажи, Толяша, а этого дурика, возрожденного, будем в долю брать, как невинно убиенного по сумотошности, и чуть было ухороненного страждущими по оплошности... Остограммить его надо...
- Пусть спит себе...
- Ммммм... - замычал Венька и взбрыкнул ступнями. - Мммммм...
Свидетельство о публикации №216030500572