Дважды безвести пропавший

Старший брат нашей мамы воевал подо Ржевом. Там и пропал без вести. Об этом одна строчка в Интернете, в списках погибших. Точно то же самое, что и в «похоронке».
На фото он слева в тёмном картузе.
Но в середине 50-х вдруг к нашей маме в Поворино заявился человек кавказской национальности. Он сказал, что наш дядя Пётр сейчас находится в закрытом вагоне, на нашей станции. Их, бывших пленных, целый эшелон, перевозят куда-то из Сибири. Он, наш гость -  электрик, поэтому  его из эшелона отпускают. Увидеть пленных тоже нельзя. Но он вот передаёт привет и просит фотографию Петра и денег. Конечно, дали, порывались всё-таки бежать на станцию. Но он запугал арестом. Там кругом часовые.

Дома тогда был мой младший брат, школьник. Он это всё хорошо помнит.
Дело было глубокой ночью, а утром в сугробе обнаружили ту самую фотографию. Денег при ней почему-то не было.
Но это не всё. Оказалось, что этот кавказский гость уже побывал в семье Петра, в нашем родовом селе, в 18 км от Поворино.
И тишина! Что это было нам так ничего и не известно. Но жена Петра до самой смерти, а она умерла в 93 года, была уверена, что «Петькя живой, идей-то жанилси и живёть в свою удовольствию». Такие случаи были тогда на слуху.
Сейчас жива младшая дочь Петра, там же в Поворино. Её скоро80. Отца она помнит плохо. А больше никого не осталось…
Но он тоже Солдат Бессмертного полка.


Рецензии