Дело и безделье

     В Новом завете читаем: «Каждый получит свою награду по своему труду».

     Люди любят отлынивать от работы, поэтому им плохо и скучно, а рассчитывали-то они на обратное. Человечество всегда хотело придумать такую систему, чтобы она работала вместо людей. Ближе всех к осуществлению подобной идеи подошли либералы. Однако она охватывает только избранную часть населения…

     Я проработал в одном здании на Пятницкой, 25 около десяти лет рядом с министром телевидения и радиовещания СССР товарищем Лапиным. Наша редакция располагалась метрах в двадцати пяти от его знаменитого кабинета с отдельным туалетом, душем и кроватью в комнате отдыха. Дальняя ее стенка примыкала к помещению, где сидел я. Как бы ни относиться к Сергею Георгиевичу, проводил он в этом кабинете чаще шесть, а реже семь дней в неделю. Приезжал на работу к девяти утра и уезжал около девяти вечера. К нему выстраивалась очередь разного рода начальников с докладами – хозяйство было огромное и охватывало всю территорию Советского Союза.

     Мне раза три или четыре приходилось по поручению своего руководства докладывать Лапину, что требовало от меня полной собранности. В течение пяти минут я должен был осветить главные политические темы дня с кратким комментарием. Ошибка в оценке рано или поздно всплывала. А за нею следовал солидный нагоняй…

      Уже в нынешнем веке последний хозяин кабинета (не хочу даже называть фамилии этого пустого, без единой серьезной мысли в голове человека) посещал рабочее место один раз в неделю, реже – два. Остальное время он, чаще всего, проводил в австрийских Альпах, катался на лыжах и там у него был какой-то домик…

      Наш участковый врач теперь перестал навещать больных – некогда, принимает их, углубившись в бумаги. Его основная задача писать отчеты наверх, которые вряд ли вообще кто-либо когда-либо прочтет. Зато стол министра здравоохранения завален документами, и с виду работа кипит. Посмотрите на госпожу Скворцову, как она прекрасно одета, украшена, ухожена, какая у нее прическа. Это всё требует немалого времени. А если придется докладывать президенту, то есть референты, у которых на каждый день заготовлен отчет, да такой, что комар носа не подточит. Да и проверять все равно никто не будет. Проверка – большая и кропотливая работа. А кому это нужно?..

     Говорят, что Путин каждый день по три часа плавает в бассейне. Если это правда, то получается восьмая часть суток…

05.03.2016


Рецензии