Лунные берега
Она сама назначала время и место, и я боясь не успеть, срывался под бурей чувств, уносимый тревогами и сомнениями в ее любимый уголок позади старого школьного сада. Были и другие места. Но здесь ей навилось особенно.
Молчаливое спокойствие. Загадочность ореховых деревьев, как на праздничной линейке занявших стройные ряды. Их смущенное перешептывание тяжелой, напоенной солнцем и жизнью листвы порождало это особенно торжественное очарование, что разливалось и таяло вокруг, неуловимым дыханием сумрака. Да некрашеная, в мелких трещинках на спинке, в тусклом блеске, с узорным почерневшим железом по бокам, скамейка, посреди душистой зелени. И мы…
Снова ночь… Хотя я знаю, что еще чуть-чуть она воссияет, ослепительным факелом, озарив весь мой долгий путь к ней - все равно чутко прислушиваюсь к новому всплеску темноты, к неуловимому шевелению трав под дрожащим прохладным воздухом. Лишь бы она не появилась неожиданно. Хочу задолго чувствовать плавную линию плеч,- с каждым ее шагом они становятся мне не только ближе, но и волнующе роднее.
Шорох гравия. И все почему- то наполняется смыслом. Показалось. Нет, вот она, шагнувшая из ниоткуда, со следами безмятежных снов на крыльях- Изольда. Почти не улыбается мне, почти не смотрит в мою сторону. Но это пока. Неспеша проходит дальше, приветствует бутоны роз легкой рукой, и кивком головы показывает на конец скамейки. Я уже привык к таким ее манерам, к тому, что она присаживается на противоположный край и только после меня. Здесь однообразие совпадений заканчивается. Приняв беспечный вид, как будто все, так и было задумано, я вроде случайно коснувшись ее ладони, оказываюсь там, где она просит. И теперь эта наша лодка без весел, но под парусом любви, подгоняемая ветром надежды, бороздит звездные берега далеких миров несбывшихся желаний…
Бывает, мы возвращаемся в сад. И полная луна, раскачиваясь в небесной колыбели, ласкает твои угольно-черные локоны матовым светом, трогает за плечи и целует вместе со мной. Звезды горят непостижимо ярко, голубоватые искорки счастья разлетаются по асфальтовому дворику и укрывшись в листве, словно сверчки мигают веселой переливчатой трелью. Тени ищут место на твоем лице, и не найдя, срываются куда-то в пустоту, сливаясь с безмолвием уснувшего часа. Все застыло в коротком отрезке бесконечных минут и живет его повторяя. Ты шепчешь о любви, ты ваяешь ее отблеском глаз и лучистой обновляющей силой, что исходит от рук, вселяя умиротворение не только в меня, но и в деревья, они затаив дыхание, вытянув длинные шеи, слушают голос твоих грез. Ты же говоришь, не разжимая губ.
Сколько небесных далей прочертили мы на крепкой старой лодке. И каждый раз, встречая что-то новое и непознанное, мы удивлялись многогранности и бесконечности Вселенной. Лишь наша любовь всегда оставалась нашей, неизменной, постоянной, вечной. Не понятой никем, кроме нас.
Говори Изольда, не прерывай этот миг, пусть тонкие
струны мечты играют сейчас в полную силу, пусть чудо твоей красоты осветится жемчужной короной звезд и рассыплется хрустальными отблесками лета, через секунду рождаясь вновь.
Сумерки стелятся мягким душистым ковром. Еще немного, и незабываемо трогательная птичья песня разнесется высокой нотой по всей округе, погаснув так же стремительно в густой синеве.
В плечо моё вдруг задул прохладный, смешанный с росой ветерок. Непринужденно тяжело ты отстранилась от меня и мягкое тепло бархатного наваждения куда-то исчезло.
Как мучительно медленно ты приподнимаешься, как пик недосягаемой вершины, неожиданно открывшийся путникам. Тонкая, почти прозрачная ткань платья перекатывается маленькими блестящими волнами к ногам. Легкий след усталости в уголках губ затаенной улыбки, в преддверии тоски. Ну и куда же ты уходишь, оставляя меня наедине с нарождающимся утром, когда все только начинает жить. Звеня, течет сок под кронами деревьев, мир распахивается первозданной добротой. Все еще так призрачно. В каждом отсвете веток робко бьется надежда. Но ее нет там, где неуловимая тень, говорившая на языке звезд, скрылась за углом школы.
Срываюсь с места, я мчусь, мимо меняющего свои очертания сада; дорожка посыпанная гравием, сухим скрипом отдается от стен. Где же ты?
Куда же ты уходишь, что за тобой никак нельзя поспеть. Как за временем. Кажется, вроде бы догнал, а на самом деле и не сдвинулся с места. Стоишь недвижимо, а все равно уносишься с ним.
Почему то давно не слышно знакомого звонка, он обрушился и камнем упал о несбыточность, оставив горький поток потери. Кончики тонких пальцев не дают ему взлететь и грянуть в спящей комнате. И, наверное, теперь другой путеводитель озаряет в небе твой сияющий след.
Свидетельство о публикации №216030500745