На ВДНХ. Несколько лет назад

    
     Иногда вспоминаю. Покупала "ультратон" на ВДНХ. Как всегда в Москве, спешила. И вот пытаюсь войти в салон, где продают эти стиральные аппараты. И не могу! Путь заграждает маленькая старушка.

     Она убирает, подметает пол. Очень старенькая и согнутая. Ворчит. Поднимает лицо и вглядывается в меня. Со злостью! Выговаривает.- До конца дня все магазины пройдешь. Мне тоже хочется ей ответить в том же ключе. Злость рождает злость.

     Тут она убирает свой веник и совок. Чуть распрямляется и освобождает вход в салон. Прохожу. За мной следует консультант по "ультратонам", "ретонам"  и другим подобным механизмам. Не найдя ничего подходящего, мы покидаем салон. Старушка-уборщица остается позади и в прошлом.
 
    Ее  я не забываю довольно долго. Не хочу помнить, но не могу забыть! Ведь этой старой женщине ...86 лет.  У нее болит спина, полностью не разгибается.

    Своим детям (они у нее есть) уже давным-давно взрослым и даже пожилым она не нужна. Оставили ее.  Очень больная женщина вынуждена работать. Убирать в главном павильоне ВДНХ.

    Здесь звучит прекрасная музыка, в витринах дорогие подарки и украшения. Зд Можно сфотографироваться в подарках-одеждах Якубовичу. А рядом трудится горько обиженная родными и жизнью старенькая женщина. Тяжело трудится!

    Народу в павильоне всегда много и уборщицу мало кто замечает. Коренной москвич взглянет на нее, вздохнет " c*est la vie" и  пойдет по своим делам.

     У провинциала сердце обольется кровью. Как платье в магазине примерит он эту судьбу на себя и тоже пойдет по своим делам. Но не скоро забудет. Станет думать, как обогреть эту одинокую душу, больное тело. То ли душевным разговором, то ли более действенной сейчас денежной подачкой.

    У него душа еще не зачерствела от встреч с многочисленными трудностями в городе-государстве. Он здесь не живет. Лишь изредка, по делам, навещает столицу.

    Пройдет немного времени и его мысли и чувства поглотит собственная борьба за выживание в стране.

    В конце концов он будет побежден, но пока его вид не  вызывает  такой боли, такого страдания, как старушка-уборщица. Она уже побеждена. Ходит, работает, живет по инерции. В ней даже на миг не вспыхнет огоньком взгляд. Не просыпается радость!

    Так видится со стороны!


   

   


Рецензии