Валентинка

В преддверии 8 марта...


    Жила–была Баба Яга. Спокойно жила, тихо. Её скромная избушка на курьих ножках стояла в глухой чаще на краю лесного прудика. Питалась она мухоморами с поганками, да гадами лесными и водяными. Очень любила траву болотную. Салат из лягушачьих лапок со сморчками и аиром был её любимым. На зиму Яга вялила ужей с гадюками, солила грибы с лягушками. Варила варенье из ягод разных с травами. Конечно браконьерничала помаленьку бабушка. То капканы поставит, то сети в пруд забросит. Но кто ей в лесу дремучем возразить сможет? А тушёная белочка да ротаны жареные всё разнообразие.

    Иногда навещал Ягу Кощей Бессмертный, которому она всегда была рада. Коша мало кушал, но много рассказывал новостей. Бессмертный жил в окружении нечисти, которая исправно ему служила. Они, словно царский двор служили ему, снабжая информацией со всего Света. Всякий раз Кощей приносил Яге подарочки. Она бережно хранила их в своём сундуке. Некоторые развешивала по стенкам.

    Вот и сегодня она ждала к себе на ужин дорогого гостя. Камышовый салат с вяленой гадюкой, мухоморы фаршированные пьявками, уха из ротанов и конечно, любимое Кощеем ассорти из лесных грызунов. Он всегда любил похрустеть косточками белочки, барсучка, или даже мышки.

    Кощей прибыл к Яге на закате. Его лысая голова отражала все краски уходящего Солнца.

  – Заходи, мил дружочек! – Обрадовалась ему бабка, распахивая дверь своей избушки.
  – Приветствую тебя, красавица! – Расплылся в белоснежной улыбке Кощей.
  – Какая ж я тебе красавица? – Кокетливо захихикала старушка.
  – Самая, что не наесть! – Продолжал хитро улыбаться дорогой гость. – Ты посмотри, что я принёс тебе в подарочек…
  – Что принёс, касатик мой стройненький? – С любопытством заинтересовалась Яга, потирая кривыми ладонями.
  – Э–э, нет! – Погладил свой дорожный мешок Кощей. – Сначала ужин, а уж потом…
  – Почему ж потом, Кошенька, не доверяешь, что угощу тебя, как родного? – Поджала губки Яга.
  – Доверяю. Да только ужинать в одиночестве не хочется.
  – Как так? Что ж там такое?
  – Там такое, что прыгнешь ты в свою ступку, и ищи свищи тебя по всему Свету! Знаю я вас, женЧин!
  – Эх, заинтриговал, Бессмертненький! К столу, к столу проходи, миленький.

    За ужином, Яга, уже не ела, а глотала собственные угощения, чтобы поскорей с ними покончить. Кощей рассказывал ей что-то, она лишь кивала головой ему на всё. А он, как будто бы специально не торопился, растягивая время.

  – Хороши барсучки у тебя, хороши! – Причмокивал он. – Шляпочку мухоморчика мне подай, Ягуся.

    На свою беду наготовила целый пир бабка. Лишь к полуночи стол опустел.

  – Так вот я и говорю, – продолжал Кощей, – модным стало у людей день Валентина, какого-то отмечать. Дарят они друг дружке безделицы всякие, называя их «Валентинками», целуются, и всё такое.
  – Бр–р–р, пакость какая, – наконец освободила свой рот Баба Яга.
  – Не скажи. Я б с молодушкою… – Кощей мечтательно закатил глаза. – Да, и ты, поди, не отказалась бы?
  – Что ты, – отмахнулась Яга.
  – А это видела, – он, наконец, достал из своего мешка яблоко.
  – Я фруктов не люблю. – Сморщилась, насколько это возможно, бабка.
  – Ентоть тебе не просто фрукт. Ентоть тебе моя «Валентинка», молодильная…
  – Никак облобызать меня собрался? Охальник ты Бессертный!
  – Нет, Ягуся. Мы с тобой друзья уж не одно столетие. Зачем нам дружбу поцелуям дырявить? Кушай яблочко. – Прищурился Кощей.
  – А–а, поняла тебя, касатик мой, поняла. – Яга взяла яблоко, став с жадностью в него вгрызаться.

    Изменения не заставили себя ждать. С каждым прожёванным куском старушка молодела, преображаясь в пожилую женщину, потом моложе, и так до огрызка яблока пока не стала молодой девицей. Кощей, сидя ногу на ногу, играл бровями, чуть покачивая головой от удовлетворения.

  – Кошенька! – Воскликнула Яга, схватившись за серебряный поднос. – Милый мой!

    Сорвав с себя тряпьё, она бросилась к пруду. Кощей вышел следом на крыльцо, любуясь собственным твореньем. Яга, наплескавшись новым телом в воде, вышла в лунном свете.

  – Ну, как, довольна?

    Та лишь с прищуром улыбнулась.

  – Ступа! – Властно разнеслось над лесом.
  – Вот. Я ж говорил… – Развёл раками Кощей. – А одежда?
  – Найду–у! Спасибо, Кешка–а! – Кричала, улетая Баба Яга.

    Кощей, сев на крыльцо достал из мешка второе яблочко. Дыхнул на него, обтёр.

  – Щамс слопать, аль потом? Интересно, они вянут? Ежели подождать годков с полтинник, сработают? А, что судьбину искушать…

    И он стал грызть яблоко.

    Сколько лет с той поры прошло никто не знает. Как нынче выглядят Яга с Кощеем, никто не ведает.

     ПОАККУРАТНЕЕ!


Рецензии
Здорово! Развеселили Вы меня! Баба Яга и Кощей у Вас даже такими милыми получились. Симпатичными! Удачи в творчестве.

Юлия Мельник1   08.03.2016 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо! Между собой они, конечно, милые. Могут быть милыми и среди нас...
С праздником Вас!

Дмитрий Коробков   08.03.2016 12:51   Заявить о нарушении