Конаково. Хроники одной любви. 2

начало http://www.proza.ru/2016/03/05/876

Глава 2. Дебаркадер

Прошло несколько лет, когда Максим вновь оказался в Конаково. Они уже крепко дружили с Тимофеем, вместе готовились к экзаменам, играли в карты, собирали вечеринки. Именно Тимофею пришла в голову мысль остановиться в одном из многочисленных пансионатов на берегу Волги. Поехали втроём. Третьим стал их одногруппник – Георгий. Он вёл свою родословную из династии Багратионов. Прямым предком и непосредственным основателем их княжеского рода считал Давида IV Строителя. Георгий был интеллигентен, маниакально чистоплотен и аккуратен. Миловидная внешность и мягкие манеры делали его приятным собеседником. Тимофей стал называть его Грузия-фильм, но кличка не прижилась, и он остался Давидом*. Максима Тимофей называл Джедаем**, насмехаясь над его страстью к саге Джорджа Лукаса.

Пансионат «Медик» отказал им в приюте сразу, как только узнал, что у них нет путёвок. Варвара вышла замуж, и помогать не захотела.
В магазине, покупая водку, познакомились с бойкой старушкой. Нина Николаевна, кастелянша базы отдыха «ВИАМ», согласилась помочь ребятам. За скромную денежку, она поселила всю компанию на дебаркадер, который всё равно пустовал по причине ветхости. Белья им выдали в избытке, и обещали помочь с продуктами. Что-то они привезли с собой, но основную часть планировали достать на месте.
– Где можно картошку купить? – Хозяйственный Давид не тратил время даром.
– А чего её покупать? Вон на колхозное поле идите и копайте сколько надо.
Ребята переглянулись. Воровать они были не приучены, к тому же с государственной собственностью связываться не хотелось.
– Ладно, пошли со мной, отсыплю чуток.
В чулане, до потолка набитом картошкой, насыпая клубни в пакет, вежливый Давид поинтересовался, не тяжело ли ей одной такой огород держать.
– Какой огород?
– Ну, где вы всю эту картошку выращиваете.
– Бог с тобой сынок, старая я уже с огородом возиться. Вечерком выйдешь на поле колхозное, благодать, раздолье, чуток подкопаешь себе на похлёбку и ладно. Много мне старухе надо.
Давид посмотрел на тонны картошки, но благоразумно промолчал.

***

В первый вечер сели играть в карты. Максим остался при своих. Давид проиграл мытьё посуды и уборку дебаркадера на восемь лет вперёд. Проблема дежурств была решена с присущим Тимофею изяществом.

К концу недели пищевой рацион было решено разнообразить. Пошли по грибы.
Переправились на другой берег. Георгий остался сторожить лодку и писать акварели, а Максим с Тимофеем вошли в лес. Через полчаса хождений, их загнал на дерево жуткого вида волкодав. Ещё полчаса они ждали, пока семилетняя девочка с отвратительными бантами в тощих косичках увела своего Тузика обедать в другое место.

Через три часа решили возвращаться. Добыча была скромная, но на два ужина достаточная. Пяток подберёзовиков, три белых, пакет сыроежек и горсть лисичек.
Давид, увидев их, заворчал:
– Что так долго? Сколько можно грибы собирать? Я пока вас ждал, по берегу прошёлся, всю лодку грибами завалил.

Действительно, посередине лодки возвышалась не малая куча грибов. Из съедобных среди них была только чага***. Каждый гриб, который Тимофей выкидывал из лодки, Давид провожал тоскливым взглядом.
– И этот не съедобный? – спрашивал он про крепкий оранжевый мухомор с гладкими ровными белыми пятнами.
– И этот? – заступался несостоявшийся грибник за бледную поганку.

На обратной дороге, Тимофей развеселился, и решил поучить Давида плавать.
В институте всем надо было заниматься каким-то спортом на кафедре физкультуры. Максим, у которого были свежи воспоминания о первой поездке в Конаково, состоял в секции самбо, Тимофей – в секции любителей преферанса, а Георгий, житель Поти, семнадцать лет проживший на берегу Чёрного моря, в группе не умеющих плавать.
– Тимочка, не надо, я ещё не очень уверенно держусь на воде.
– Ты второй год ходишь в бассейн, можно на разряд сдавать.
Тимофей никогда не был любителем долгих дискуссий и уговоров, и просто столкнул Давида в реку. Тот вцепился в планшир****.
– Плыви, ты же умеешь!
– Пустите меня обратно, – цедил сквозь сведенные от напряжения зубы Давид.
Все попытки друзей разжать его пальцы, оказались безуспешны. Ни тлеющая сигарета, ни весло, не могли заставить его отпустить лодку. Так он и подплыл к дебаркадеру, держась руками за борт.

Грибы удались на славу, но быстро кончились. А вместе с грибами кончились деньги. Было решено отправить Максима в Москву за деньгами и продуктами. Ему к тому же нужно было на дежурство.
Утром Давид нашёл в кухне погрызенную мышами, пыльную вермишель. Достал из заначки баночку варенья из грецких орехов и пообещал накормить всех «сладкой кашей».

Спасибо тебе дорогой Георгий. Как замечательно, что каши было так мало. Ведь даже те несколько ложек, которые Максим протолкнул в себя, долгое время не могли найти своего места. Лучше всего поведение пудинга в теле Максима, описал величайший русский поэт, Венечка Ерофеев:

«…то клубился где-то между чревом и пищеводом,
то взметался вверх, то снова опадал.
Это было как Везувий, Геркуланум и Помпея,
как первомайский салют в столице моей страны.
И я страдал и молился*****.»

В Москве немного отпустило. Максим навестил Тиминых родителей, подарил им крупный червивый подберёзовик. Рассказал, как они культурно отдыхают, не забывая о спорте. С благодарностью принял деньги и продукты.

***

Дежурство прошло замечательно. Больных было мало, госпитализация закрыта, и Максим всю ночь провалялся с медсестрой Мариной. Марина делала вид, что спала, но бродить по её сокровенным местам пальчиками не мешала. На рассвете откровенно застонала, сунула руку под одеяло, и помогла Максиму разрядиться, не снимая трусов. Утром за чашкой кофе, Макс был сконфужен её вопросом:
– А по каким соображениям ты не практикуешь традиционный секс? Я вроде не заразная.
– А ты была не против?
Марина с лёгким недоумением посмотрела на Максима, но отвечать не стала.

Жуткий комплекс, появившийся у Максима после общения с Галатеей, не давал ему даже подумать о вагинальном сексе. Вдруг опять, в самый ответственный момент, его член, ещё секунду назад готовый к любым испытаниям, безвольно обвиснет, и не сможет копульнуть****** девичье тело? Что подумает девушка? Импотент!!! Лучше так, и удовольствие, какое-никакое, и профилактика нежелательной беременности.

Осенью Марина пригласила его помочь клеить обои в комнате. Памятуя свой предыдущий опыт, явную приязнь девушки и то, что она уже знала как у него стоИт, он, наконец, стал мужчиной.
После этого они год практически не расставались. Сексом занимались много и везде. Переполненный автобус, общественный туалет, каталка в клизменной – всё шло в дело. Первые сомнения в необходимости их дальнейших встреч появились у Максима, когда Марина заявила, что беременна. Она явно ждала от него каких-то решений, но всё на что он был способен – это оплатить половину стоимости аборта.
Они продолжали встречаться, но в отношениях появилась пока не сильно заметная трещинка. Потом Марина заболела пневмонией. На фоне жалости к больной чувства вновь всколыхнулись на несколько дней. Но пришла ложноположительная реакция на сифилис, и пока Максим разобрался, что это действительно ложноположительная реакция, и что сифилиса у них нет, любовь куда-то испарилась. Он по инерции, и конечно из-за безотказного секса, продолжал встречаться с Мариной, даже жил по несколько дней в её комнате, но когда однажды вечером она положила свою голову на его грудь, и, глядя ему в глаза, расслабленному и беззащитному, сказала, что жалко, если после всего, что они вместе пережили, их отношения не перерастут во что-то большее, Максим перестал сомневаться. Утром он почистил зубы пальцем, побрился эпилятором, и навсегда забыл дорогу сюда. Марина горевала недолго, и вскоре вышла замуж за сына профессора из её института. Родив ему ребёнка, она крепко и счастливо обосновалась в Москве.

***

После дежурства оставалось ещё одно дело – личная просьба Давида. Парень был беззаветно влюблён в некую Наташу, студентку первого курса. Подросшая Лолита своими белыми колготками свела с ума горячего кавказца. Давид часто рассказывал, в каких местах и позах он любит её, но, встретившись с ней в первый раз, Максим засомневался в правдивости этих историй.
– На восьмичасовом я не поеду, очень рано, – капризничала Наташа.
– Пацаны ждут, у них жрать нечего!
Но Наташа была упрямая, и выезжать собрались только в одиннадцать.
Максима встретили радушно. Сильный удар в лицо повалил его на землю. Из раскрывшейся сумки выпала палка колбасы, которую на лету подхватили Тимофей с Давидом, разорвали её пополам и сразу запихнули в рот.
– Ты когда приехать должен был, убожество? – сутки без еды не добавляют людям радушия.
– Я Наташу Давиду привёз! Задержался.
Давид покосился на девушку злым карим глазом, но продолжал жадно рвать колбасный батон.
Утолив первый голод, а потом и второй, Максима простили. Тимофей громко сказал, что они уходят в город и вернутся часа через три.
Все это время ребята просидели в кустах, напротив дебаркадера, и наблюдали, как развиваются отношения Давида и Наташи. Влюбленные попили чаю, вышли к реке, вернулись в дом и, создав интригу, зашли к Давиду в комнату. Он показал ей свои акварели, после чего Наташа засобиралась домой.
– Георгий, не провожай её. Лучше с нами пошли на дискотеку, – Тимофею стало жалко его.
– Я так не могу, вдруг с ней что-то случиться!
– Поверь дедушке – с ней, ничего плохого не случится. А ты дурак, каких мало.
Через три дня продукты закончились, и ребята вернулись в Москву.


продолжение на
http://www.proza.ru/2016/03/05/836


*      Давид – мужское имя, на Иврите означает «любимый».
**     Джидая- библейское мужское имя на Иврите означающее «любимый Богом». Сокращенно – Джед (Jed) или Джедай (Jedi).
***    Или берёзовый гриб. Гриб, паразитирующий на деревьях, обычно на берёзах. В народной медицине используют его отвар.
****   Горизонтальный брус в верхней части борта лодки.
*****  Венедикт Ерофеев. Москва – Петушки. Поэма.
****** Копуляция (от латинского copulatio — соединение) – соединение двух особей при половом акте, спаривание.


Рецензии