Ващеееее

                Ващеее….

 Вот интересное дело. Сотворишь что – либо крупное, значительное и думаешь, вот я молодец!
 Целую зиму делал машину для разделения дроблёной скальной породы на фракции. Без чертежей, всё что было, бункер с решётками и электродвигатель. Но машина заработала, уже несколько лет работает без поломок. Зима была не самая морозная, ниже пятидесяти морозов не было. Когда заходил в тепло, слегка жалуясь на холод, бывалые северяне посмеивались.
 Многие из них бывали в тундре в более суровых условиях. По тундре часто ходят трактора с волокушами, на которых закреплены железные контейнеры с товарами, либо другие грузы. Маршруты бывают разные, и длятся месяцами, выдерживают, тем более ходят ещё и ещё, совсем не многие. Сомневаться в их мужестве не приходится, хотя с виду совсем не выглядят героически. 
Но вот посмотришь рекламу по телеку, и понимаешь свою никчёмность.               
 Ну, нет внедорожника, нет парфюма «For Men» а для такой мелочи, как стать настоящим мужчиной, это жутко необходимо. Ну ладно, я из поколения, которое о войне знало из книг и рассказов старших. А вот они не очень – то делились тайнами, не говорили, каким парфюмом пользовались на фронте. Из внедорожников у большинства были только кирзовые сапоги, что не очень придавало им вид настоящих мужчин. Значит, была какая – то военная тайна.
  Из недостоверных источников известно, единственным парфюмом на фронте была водка, да, обыкновенная водка. Слегка побрызгав себя этим ароматом, умудрились сломать шею такому противнику. Видать немецкий шнапс не обладает таким чудесным свойством.
 Я не был в Афганистане, не знаю, откуда брали силы мальчишки, но ведь вынесли такую ношу.
 А вот про Чернобыль могу сказать точно, парфюм был.
 Очень многим приходилось применять уже известный аромат водки. Если этот парфюм под большим запретом, то он странным образом проникает через все препоны и охоробривает народ. Часто слышу, что там выдавали спиртное, как наркомовские сто грамм. За моё пребывание в тех местах, ни разу этого не видел.
 Был мужской парфюм, но это уже для гурманов, обыкновенный «Шипр» либо «Тройной одеколон», только без «Кильки в томатном соусе» он плохо действовал. Как нам удавалось там работать, не имея мужественности, тоже военная тайна.
 Мы ни когда не узнаем, каким парфюмом пользовались викинги в своих походах. Но история вещает, что их боялись не только поблизости от их стоянок, но и в самых дальних местах Европы.    А вот внедорожников и у них не было, были не очень большие судёнышки.
 Какие территории завоевали татаромонголы, крепкие мужики были, что и говорить, но писать не умели, и до нас не дошло, какие у них были надписи на флаконах с парфюмерией.
 Ещё мне совсем не понятно, как можно было женщинам пещерных времён создавать  уют в жилищах. Ведь в тогдашних магазинах невозможно было купить автоматическую пшикалку с ароматизаторами. А это целый месяц удовольствия с одной зарядки флакончика.
Так что смотришь рекламу и понимаешь, богата наша земля героями. Сейчас эти парни намажутся «For Men», пригладят влажные, после крутого шампуня, волосы, сядут во внедорожник и.…… Берегись вражья сила, заломают в два счёта.
    


Рецензии