Часть 2. Всадники. Глава 3. Тонкра и Тута

- Вот ещё! – орал Юрка, - никуда я не отправлюсь без Витька!
- И я не останусь, если вы его не оставите! – поддерживал приятеля избранник кристалла, стоя рядом с ним.
Ингорт, потеряв всякое терпение, сцепил зубы, исподлобья глядя на двух упрямых, тупоголовых гапранов. Это же надо, свалилась проблема на его голову. Гэлдрон велел Юрку домой отправить, а эти двое… Так хотелось врезать им хорошенько! Никакой дисциплины!
- Ну, как знаете. Сидите здесь и ждите, - он резко развернулся к ним спиной и отправился к магу за советом.

- Хммм, - Гэлдрон рассеянно почесал подбородок, затем пригладил взъерошившуюся бороду. – Ну, тогда пусть остаётся. Я посмотрел информацию по тому, что они назвали «детдомом». Там живут дети без родителей, так что у них, видимо на Земле никого нет, к кому им обязательно нужно было бы вернуться. Возьми в переодевальне обучители для обоих и готовься - завтра отправишься за следующим.
- Так сразу? – удивлённо оглянулся на него уже повернувшийся было к выходу Ингорт.
- Так сразу, - кивнул маг.
- Хорошо, - вздохнул он и покинул кабинет волшебника.
Добравшись до переодевальни, он осторожно заглянул внутрь:
- Привет, мне нужны обучители для двоих землян.
Он опасался, что сёстры-зеркатоны опять могут оказаться не в духе, но в этот раз даже Хтирна не ворчала, а сразу выдала запрошенные приборчики. Они представляли из себя небольшую загогулину с круглой шишечкой на одном конце.
- На ухо надеваются, - пояснила Хтирна глоттеру, - только сперва заяви язык, которому надо обучить. Нажми на шишечку и скажи несколько слов, потом нажми ещё раз и пусть скажет несколько слов землянин. Больше ничего делать не надо.
- Не забудь переводчик перед этим снять, а то запутаешь обучитель, - уже вдогонку крикнула ему Хтиза.
- Хорошо, спасибо, - поблагодарил их Ингорт и направился в комнату, выделенную Витёку, где его дожидались оба новичка.
Вот только их там не оказалось. Зарычав от раздражения, что придётся искать этих двоих, которым было велено сидеть и ждать его возвращения, Ингорт отправился на поиски. Захлопнув за собой дверь комнаты, отчего по коридору тут же прокатилось гулкое эхо, он услышал приступ дружного смеха из комнаты Занга. Кажется, среди смеющихся, были и пропавшие земляне.
Открыв дверь, он увидел весьма любопытную картину: все четверо – Занг, привычно жмущийся к нему Ерз, Витёк и Юрка скрестив ноги, кружком сидели на полу, и что-то разглядывали на листе бумаги. Подойдя ближе, он вдруг узнал в рисунке себя, только изображённого как-то странно – с огромными злыми глазищами и неестественно раскрытым ртом из которого во все стороны разлеталось нечто, похожее на капельки, потому как нарисованный Ингорт на кого-то орал. Это оказалось весьма неприятно.
- Я вас двоих искал, - холодно сообщил он землянам, думая о том, как они сумели начать общение с другими двумя, совершенно не зная языка и не имея переводчика. – Гэлдрон разрешил Юрке остаться. Вот, держите, - он протянул каждому из них загогулину, в которую успел сказать несколько слов ещё по пути из переодевальни, - наденьте на ухо и скажите несколько слов на своём языке. Это обучитель, он научит вас нашему языку.
- А нельзя нам такую штуку как у тебя? – вертя обучитель в руках и разглядывая его, поинтересовался Юрка.
- Да, так ведь проще будет, - поддакнул Витёк, цепляя загогулину на ухо, - похоже на прибор связи, как у спец.агентов, - хмыкнул он.
- Нельзя, - покосившись на неприятный рисунок, отрезал Ингорт, - вам надо знать язык самим, а не пользоваться средствами, от которых вам придётся зависеть. Так Гэлдрон передал, - поджав губы, он резко развернулся и вышел из комнаты, оставив ребят без своего переводчика, временно позволившего и бывшим рабам понимать землян.

Только вчера он вернулся с новичками, а сегодня снова в путь. Вроде яиц было три, так что этот глоттер должен быть последним. Интересно, какой теперь будет? Ингорту хотелось хоть один раз прилететь, забрать избранника и вернуться обратно безо всяких хлопот, а не так, как с Зангом или с Витёком.
В этот раз им с Диззи опять предстояло прыгать на другую планету, но расположенную немного ближе, чем Земля и в совершенно другой стороне. Кристалл показал наблюдающим Ингорту и Гэлдрону небольшую, очень чумазую девчонку. Её покрывал приличный слой грязи, под которым даже одежда угадывалась лишь по очертаниям. На голове красовался ещё один большой комок грязи, в котором, вероятно, прятались волосы, хотя глядя на этого грязевого монстра, Ингорту в такое с трудом верилось. Казалось, что эта девчонка полностью состоит из грязи, разве что за исключением сине-зелёных глаз, так чётко выделяющихся на общем, грязно-буром фоне.
- А кристалл не может ошибиться? – поморщившись от одной только мысли о том, как «это» будет садиться на Диззи, с робкой надеждой на положительный ответ, спросил Ингорт мага.
- Нет, - качнул головой тот, - это именно она.
Глоттер обречённо вздохнул и снова посмотрел в кристалл, где девчонка весело играла с крупными - примерно как два опитата, тёмно-коричневыми живыми шариками, шустро бегающими на восьми тонких коротких лапках вокруг неё и по ней. Определённо – сегодня не его день.
- Она рабыня?
- Не думаю, на Брикзоте нет рабства, если, конечно, за последний десяток лет ничего не изменилось.
Кристалл отпустил Ингорта и картинка сразу потухла. Он привычно растёр руки, опять немного затёкшие после контакта с кристаллом.
- Я пойду? – спросил он умолкшего мага, задумчиво прячущего малый кристалл на место.
- Иди, - кивнул тот, - надеюсь в этот раз ты ограничишься только ею и не прихватишь в придачу к одной девчонке ещё парочку. А то так замок скоро станет проходной двор напоминать.
На это глоттер предпочёл промолчать – ему и самому было не по себе от того, что вот уже два раза он вместе с избранником прихватывает кого-то лишнего, но насчёт Ерза он всё равно не изменил бы решения и снова выкупил его, если бы понадобилось.
Путь к глоттарию уже был привычен и Ингорт даже не особо задумывался идя по нему. Вот и нужная дверь, а за ней его с нетерпением и беспокойством ждёт Диззи.

Прыжок прошёл почти идеально. Глоттер с напарницей оказались практически в том самом месте, куда и хотел переместить их Ингорт.
- Чем дальше, тем лучше у нас получается, - негромко заговорил он с подругой, спустившись на землю, - ты заметила?
«Заметила, - Диззи нежно потёрлась головой о его плечо, - мы уже через космос почти без усилий прыгаем. Ни одной глотте на Алниофе такое и не снилось».
- А там нет больше ни одной такой как ты, - с улыбкой откликнулся он, - пусть завидуют.
«Ну, тут же не во мне дело, а в тебе».
- Не во мне и не в тебе, а в нас, - он провёл ладонью рядом с её глазом, ощущая шершавость чешуи и небольшие гладкие шишечки, - без тебя я и в первый раз не смог бы прыгнуть.
«Рано или поздно ты вспомнил бы как это делается и потом прыгал без меня».
- Без тебя – нет. Без тебя не интересно, сама же знаешь.
«Знаю, - глоттер ощутил обволакивающую его благодарность Диззи, да он и сам был ей благодарен хотя бы за то, что она есть. – Ты идёшь?»
- Честно? – Ингорт неприязненно поморщился, - не хочется. Эта избранница – сплошной комок грязи, - его даже передёрнуло от воспоминания виденной недавно картинки.
«А может под этой грязью скрывается что-то ослепительное?» - пытаясь подбодрить напарника, с некоторым задором произнесла глотта.
- Не думаю, - мотнул головой он и тяжко вздохнул, - только всё одно идти придётся. Надеюсь, когда её отмоют, она окажется нормальной. Лопин опять ругаться будет.
«Когда это он не ворчал и не ругался?»
Он ещё раз погладил голову подруги и направился к поселению, где должна обитать чумазая избранница кристалла.
Прямо за рощицей, где осталась Диззи, простиралось поле, засеянное местными растениями. Выйдя на петляющую по нему тропинку, глоттер быстро добрался до окраины деревеньки. Приземистые чёрные деревянные строения плотно лепились друг к другу, почти не оставляя между собой просветов. Из-за их плоских крыш виднелись другие – высокие, хоть и такие же тёмные, но сразу становилось понятно, что под ними скрываются не сараи, а дома местных жителей.
Чем ближе он подходил к деревне, тем насыщеннее становился резкий запах, ярко говорящий о том, что здесь разводят животных. Уже на подходе Ингорт понял, что заходить в саму деревню ему не придётся: избранница сидела неподалёку от одного из сараев, в окружении всё тех же меховых комков, которых он видел в кристалле. С их стороны до его слуха доносились её довольная болтовня и тонкий, режущий слух, писк восьмилапых шариков, наскакивающих на чумазую девчонку и тут же отпрыгивающих в сторону при её попытках их изловить.
Не рискуя подходить ближе, Ингорт остановился в десятке шагов от этой, наверняка умилительной для других, сценки.
- Привет, - помахал он рукой девчонке, желая привлечь её внимание.
- Привет, - на её личике заиграла удивительно белозубая, для такой замарашки, улыбка, - ты к моей тётке, за кваграми? – сходу полюбопытствовала она.
- Нет, я к тебе, за тобой, - в тон ей ответил Ингорт и спохватился, но было уже поздно.
- Как это – за мной? – замарашка склонила голову чуть набок, с любопытством рассматривая глоттера.
- Да вот так, - он дёрнул плечами, понимая, что уже деваться некуда, себя он выдал, сам не поняв даже как это случилось. – Ты здесь со своей семьёй живёшь?
- Нет, - мотнула головой девчонка и с её волос во все стороны посыпались частички грязи, но чище волосы от этого не стали, - я с тёткой живу. Троюродной. У меня кроме неё никого нет, только я ей не сильно-то нужна. Разве что за кваграми убирать, да за их детёнышами смотреть. Я живу с ними, в квагрятнике. Она бы меня совсем выгнала, но соседи будут косо смотреть, а она этого не хочет, - замарашка оказалась на удивление разговорчива. Рассказывая о себе, она одновременно умудрялась следить за шустрыми комками, прыгающими вокруг неё и поглядывать на Ингорта. – Так для чего я тебе понадобилась?
Она снова слегка склонила голову набок и в этот момент глоттер заметил какие интересные у неё глаза. Даже покрывающий лицо слой грязи не мог отвлечь его внимания от этих удивительных лиловых глаз. Поймав себя на том, что слишком уж откровенно разглядывает её глаза, Ингорт мотнул головой и сморгнул, думая, что бы такое сказать, чтобы девчонка согласилась с ним уйти отсюда. Хотя вряд ли она захочет остаться здесь по доброй воле, раз с ней обращаются как с одним из животных.
- Тебя как зовут-то? – спросила она, ещё до того, как глоттер нашёлся что ответить на предыдущий вопрос, - я – Тонкра.
- Ингорт, - откликнулся он и, опять не понимая почему, вдруг начал рассказывать ей, - понимаешь, у меня есть глотта, у которой скоро родятся братья и сёстры. Я ищу для них глоттеров. Кристалл Гэлдрона показал тебя, как одну из таких будущих глоттеров…
Поняв, что он только что выдал ей всю правду, Ингорт захлопнул рот и заставил себя умолкнуть, хотя желание продолжать рассказ так и зудело у него внутри. Ему хотелось рассказать ей обо всём, что он знает или видел сам. О том, что происходило недавно, о землянах и как он привёз их на Алниофу, а также о Занге и Ерзе, чуть раньше выкупленных из рабства.
- Как замечательно! – засияла улыбкой Тонкра, ничуть не смущаясь возникшего на лице глоттера страха и недоумения, - я была бы не против стать одной из глоттеров, только не знаю кто это – глотты. А на что они похожи? – она подхватила одного из квагрят и протянула его в сторону Ингорта, - они похожи на квагров? Я люблю их, - она повернула квагрёнка мордочкой к себе и заглянула в его глаза, - хоть остальные и говорят, что квагры уродливы, но они ведь такие милые, правда? – и квагрёныш снова был развёрнут в сторону Ингорта.
Посмотрев на меховой комок в её руках, на крохотные чёрные глазки-бусинки, расположенные по бокам от головы, неизвестно где переходящей в тело, и на короткий трубчатый рот, с постоянно открывающимся маленьким отверстием, издающим резкие пищащие звуки он заставил себя кивнуть:
- М-милые, - с трудом выдавил он из себя, чувствуя зудящее желание рассказать, что видал он зверей куда милее этих сучащих лапами шариков, но в мелких квагрятах, он не мог этого не признать, всё же что-то симпатичное имелось.
- Я бы с удовольствием полетела с тобой, вот только на кого же я их оставлю? Особенно Туту… - она заозиралась, в поисках кого-то, - Тута! Где же ты? Тутааа!
Позади Тонкры раздался нарастающий истошный визг, от которого у Ингорта заложило уши. Он невольно зажал их руками, пытаясь ограничить доступ звука и поморщился, так как помогло это лишь отчасти.
- А! Вот она ты! – замарашка выхватила из травы подкатившийся ярко-рыжий комочек, раза в два мельче своих больших собратьев, - они обижают её, вот она и прячется, пока я с ними играю, - пожаловалась Ингорту Тонкра, принявшись щекотать пузико квагрёнка, - если я смогу её с собой взять, тогда пойду с тобой.
Опять двое. В этот раз хоть животное, маленькое и намного более аккуратное и чистое, чем его хозяйка. Немного подумав, Ингорт кивнул, решив, что вряд ли маг рассердится из-за этого небольшого комка шерсти. Бегает же у него по дому Лопин. И этот к чему-нибудь, да пригодится.
- Хорошо, бери, - дёрнул он плечами, не желая спорить и надеясь поскорее вернуться в замок.
- Тута! – подкинула в воздух питомицу Тонкра и ловко поймала её, - ты слышала, мы сейчас уходим! Далеко-далеко от злющей тётки! Она никогда больше не будет орать на меня, и тебя не будет гонять веником.
Неизвестно понял ли её квагрёнок, но визжал от подкидывания так, что глоттеру снова пришлось закрывать уши руками.
- Она всегда так визжит? – когда, наконец, наступила относительная тишина и избранница встала на ноги, готовая выдвигаться в путь, спросил Ингорт, косясь на рыжий комок.
- Нет, - мотнула головой Тонкра и вновь осыпала прилегающее пространство мелкими частичками грязи, дробно застучавшими по траве, - только когда сильно радуется. Или боится, или чего-нибудь хочет, или…
- Понятно, - мрачно прервал поток её слов глоттер, - всегда. Идём что ли, или тебе надо что-то из вещей с собой взять?
- Каких вещей? – не поняла его замарашка, - у меня вещей нет, да и откуда бы им взяться? Я же сирота. Всё что у меня есть, это моё платье, - она отковыряла откуда-то от ноги кусок тянущейся к талии грязной тряпицы и чуть отодвинула его в сторону, вновь осыпав комочками траву, - да Тута. Идём! В какую сторону нам идти?
- Вон туда, - махнул в сторону рощицы глоттер, - там Диззи ждёт, - и опять резко умолк, поймав и остановив, непонятно откуда берущееся, нарастающее желание рассказать Тонкре о глотте и их взаимоотношениях.
- Слышала, Тута? Нам туда, - сообщила квагрёнку избранница и отпустила рыжий комок в траву.
Тута сразу же с визгом покатилась в указанную сторону, а позади раздался дружный возмущённый писк. Тонкра, уже сделавшая шаг в сторону своей новой жизни, остановилась и оглянулась на сиротливо сгрудившиеся коричневые меховые комки, тоскливо смотрящие на неё своими чёрными блестящими бусинами. Окинув их взглядом, она вздохнула и вернулась, плюхнувшись коленями на траву:
- Не скучайте тут без меня, - она погладила каждого квагрёнка по очереди, - я ухожу, потому что так надо. Меня там ждут.
Ответом был негромкий жалобный писк, более похожий на свист. Квагрята совсем поникли и даже Ингорту стало понятно их горе.
- У вас всё будет хорошо, - убеждала их замарашка, нежно поглаживая пушистые комки, - я обещаю, что если у меня получится, то обязательно вас навещу.
Писк повторился и не сказать, что он в этот раз был более радостным – квагрята будто понимали, что их нянька уходит от них навсегда.
Ингорт наблюдал за всем этим с немалым удивлением, но рот лишний раз открывать не смел, боясь, что снова скажет что-нибудь лишнее.
- Идём.
Тонкра подскочила на ноги и, резко развернувшись, бросилась догонять Туту, высоко подпрыгивающую уже где-то на том краю поля и громким писком сообщающую о том, что уже заждалась их. Ингорт шёл быстрым шагом, потому немного поотстал от замарашки, но вскоре нагнал её, играющую с рыжим комком в догонялки.
- И где твоя Диззи? – поинтересовалась Тонкра.
- Чуть вглубь пройдём, она там ждёт, - неопределённо махнул рукой Ингорт в сторону деревьев.
Избранница оглянулась на него, изучающе посмотрела, а затем кивнула и подняла на руки пищащий у её ног комочек.
- Идём, - и первая шагнула в рощу.
Ингорт, тем временем, подал глотте знак, чтобы та шла к ним и готовилась к возвращению.
- Это она идёт? – услышав треск ломаемых веток спросила избранница.
- Да, сейчас познакомишься, - как можно короче постарался ответить Ингорт и прикусил язык, чтобы не продолжить беседу, а ведь его так и тянуло это сделать – что за наваждение?
- Какой-то ты молчаливый, - насмешливо взглянула на него Тонкра и чуть дёрнула плечиками.
Он ничего на это не ответил, да уже и не требовалось – из зарослей показалась Диззи. Избранница кристалла сперва замерла на месте с широко раскрывшимися глазами и ртом, а потом бросилась вперёд с криками:
- Какая красивая харга! Я таких ещё не видела ни разу!
Ингорт очень ярко ощутил недоумение Диззи и то, насколько она опешила от такой реакции девчонки.
- Ты бы потише кричала, - с беспокойством оглянулся он в сторону деревни, - а то услышит кто, не дадут нам улететь.
- Ой, да кому я там нужна? – отмахнулась от него Тонкра, обегая вокруг глотты, а затем, остановившись, принялась поглаживать шею Диз, - харга, красавица, Диззи, ты такая расчудесная, правда, Тута? – заглянула она в мордочку рыжего комка, всё ещё сидящего на её второй руке.
- Не харга, а глотта, - исправил её Ингорт, - у тебя тоже скоро такая будет, и ты у неё будешь. Точнее – у него. Садись на спину Диззи и поехали уже, - не сумев скрыть раздражения от задержки, подогнал он Тонкру.
Честно говоря, он не сильно-то горел желанием обнимать сзади эту грязнулю, но выбора у него не было – если он не придержит её, то она может свалиться во время перемещения, а тогда неизвестно что случится. Радовало его только то, что вся грязь на ней давно высохла, так что максмум, что ему грозит -  пропылиться.
- Глотта, Дизотта, - пропела Тонкра и, чмокнув ту в нос, обежала её, чтобы забраться ей на спину.
Пусть Диззи и прилегла животом на землю, но всё равно оставалась достаточно высокой. Девчонка внимательно осмотрела её бок, примеряясь как бы забраться, а потом резко развернулась к Ингорту:
- Подержи Туту, - непререкаемым тоном велела она и, всунув квагрёнка ему в руки, быстро и ловко вскарабкалась на спину глотты. – А теперь давай, - протянула руки за своей любимицей Тонкра.
Глоттер, слегка опешивший от того, как внезапно квагрёнок оказался в его руках, поспешил избавиться от верещащего брыкающегося комка, вернув его хозяйке. Вздохнув, он погладил бок Диззи и занял своё место на её спине, мысленно сообщая, что пора. Буквально пару мгновений он беспокоился, что девчонка сейчас опять начнёт болтать и помешает сосредоточиться для прыжка, но та на удивление затихла. Возможно, причиной этому послужила его рука, плотно обхватившая Тонкру за талию, чтобы та не свалилась в прыжке.
- Ой, - только и выдохнула она, едва вся компания оказалась в пещере глоттария Кровавой скалы, - как мы быстро!
- Да, быстро, - подтвердил Ингорт, отпуская талию грязнули, когда Диз легла на пол.
- А я думала мы долго лететь будем, - уже не слушая его, затараторила Тонкра, - а я тоже так буду, ну, когда у меня своя харга будет? – даже не слушая его краткое нет, она всучила Ингорту квагрёнка и, продолжая болтать, легко соскользнула на пол, тут же вернув себе свою любимицу. – Это так здорово! Я никогда нигде, кроме нашей деревни не была. Меня даже на ярмарку ни разу не брали, а я хотела сбежать и посмотреть, но меня поймали и выпороли, чтобы больше не бегала. А я где жить буду? А Тута? А можно она со мной будет жить? А кто тут ещё живёт?
Он чувствовал, как всё больше растёт раздражение у него в груди. Ингорт сжал кулак, а вторую руку положил на бок Диз, ища в ней поддержки, чтобы не сорваться и не оборвать эту тараторку.
- Если, - наконец, улучив промежуток меж сыплющихся из замарашки слов, вставил глоттер, - ты сможешь немного помолчать, то я всё расскажу.
Только вот рассказать ему была не судьба, так как со стороны лестницы до их слуха донеслось ворчание:
- Неужто нельзя было почище кого найти? – бумборт стоял у нижней ступени лестницы и сверлил взглядом то Ингорта, то тут же обернувшуюся к нему избранницу. – Та шоба всю енту грязюку отмыть, всех моих запасов мыла не хватить! Веди на озеро её, пущай тама ополоснётся, для начала.
- Ой, какой маленький, - умилилась Тонкра при виде Лопина. Его слова, казалось, ни капли её не задели. Она присела на корточки, разглядывая стоящего неподалёку бумборта, - а ты кто?
- Кто надо, тот и есть! – грубо отрезал тот и повторил, - иди от грязюки своей отмойси, а тама и поговорить можно будет.
Не успела замарашка ещё что-нибудь спросить, как тот уже скрылся за своей маленькой дверкой. Именно поэтому отдуваться, отвечая на вопросы, снова пришлось Ингорту.
- Это бумборт, его Лопин зовут. Он хозяин дома.
- Да? Так это он – тот маг? А, нет, ты же его как-то по другому называл, - она наморщила покрытый грязевой корочкой лоб, отчего стала похожа на старушку.
- Идём к озеру, - не дал ей перевести тему Ингорт, - там смоешь грязь, а потом вернёмся и примешь ванну с мылом, чтобы окончательно отмыться…
Глядя на лицо Тонкры, глоттер никак не мог понять, что в нём не так, но когда понял, то осёкся и недоуменно моргнул:
- Твои глаза.
- Что – мои глаза? – с таким же недоумением уставилась на него Тонкра.
- Они синие.
- И что с того? – она дёрнула плечиками и улыбнулась так, будто что-то задумала.
- Но до того они были лиловыми, а в кристалле – зелёными.
- Ну да, - она снова дёрнула плечиками и направилась к зеву пещеры, желая выглянуть наружу, - и что с того?
- Но… как?
- Не знаю, - отмахнулась она, не оборачиваясь и останавливаясь у края площадки, - а вон и озеро, - с улыбкой указала в сторону того, что отсюда казалось просто большой лужей посреди поляны, - мы туда пойдём?
Ингорт поспешил догнать загадочную замарашку. Может быть Диззи права и под этим слоем грязи действительно скрыто что-то необычное? Он посмотрел в указанную сторону и кивнул:
- Да, к нему, - его рука сама легла на её локоть и они оба, в мгновение ока, очутились прямо у кромки воды. – Ты иди, купайся, я… если хочешь, конечно, присмотрю за Тутой, - неожиданно для самого себя, предложил Ингорт.
- Ой, - в какой уже раз за сегодня ойкнула Тонкра и звонко засмеялась, поразив глоттера тем, насколько мелодичный у неё смех. Она посмотрела в его глаза и он увидел, как они из синих, вновь стали менять цвет на зелёный, - да, присмотри.
Меховой комок вдруг очутился в руках Ингорта, а Тонкра, тут же бросилась в воду, окатив его дождём из брызг. Он отшагнул назад и с трудом удержал тут же запищавшую Туту. Квагрёныш засучил всеми восемью лапками, стараясь вырваться из рук глоттера, но тот успел перехватить меховой шарик поудобнее и не уронить его.
Наблюдая за тем, как плещется в воде Тонкра, как меняется на глазах, превращаясь из грязного непонятно чего в обычную девушку, Ингорт сидел на небольшом расстоянии от кромки воды и думал. Он думал обо всём, что произошло с ним за последние несколько недель; о том, что скоро у Диззи появятся брат и сёстры; о том, для чего маг собрал их всех. А ещё он думал о Тонкре – странной девушке, с меняющими цвет глазами. Под слоем грязи она оказалась вполне обычной, как все. Платьице её приобрело оттенки серого, с редкими вкраплениями больших грязно-красных пятен, видимо когда-то бывших цветами. Отмытые волосы повисли вниз, спускаясь чуть ниже лопаток. Они оказались непонятного серого цвета.
- Достаточно?
Ингорт вздрогнул от того, как неожиданно Тонкра оказалась перед ним. Он даже не заметил, как она вышла из воды и приблизилась к нему.
- Что?
- Отмылась достаточно? – с мягкой улыбкой на очень светлом, симпатичном личике, повторила вопрос она.
- А, да, конечно, - спохватился глоттер, кивнув. – Идём обратно, - он встал и, всё ещё удерживая в руках завошкавшегося квагрёнка, направился в сторону тропы.
- А я думала, что мы опять прыгнем, - вслед ему сказала Тонкра, - как сюда прыгнули.
- Я не, - он моргнул, с удивлением обернувшись к девушке, - умею, без Диззи, - закончил он фразу, вдруг понимая, что сюда-то они и впрямь прыгнули. Без глотты. Так значит, он вспомнил?
- Да? – со смешком спросила она и глаза её стали стремительно светлеть, приобретая цвет молодой весенней травы.
- Не умел, до того как, - всё ещё не веря в произошедшее, Ингорт смотрел на мокрую Тонкру, с неровного края платьица которой на траву капала вода.
- Значит, научился? – она собрала юбочку и закрутила в жгут, отжимая из неё воду.
- Научился, - эхом подтвердил он, невольно поймав себя на мысли, что Тонкра, оказывается, вполне симпатичная. Резко мотнув головой, глоттер попытался избавиться от наваждения, навеянного избранницей, - идём, - он взял её за локоть, намереваясь перенести себя и её обратно в пещеру глоттария, но, к его недоумению, в этот раз ничего не получилось. – Странно.
- Что - странно? – свободной рукой отряхнув юбочку, она посмотрела на хмурящееся лицо Ингорта.
- Теперь не получается.
- Значит, не научился, - сделала логичный вывод она и забрала из его руки Туту.
Маленький суетливый комочек тут же затих, присосавшись к пальцу хозяйки и закрыв глазки.
- Я ещё раз попробую, - решил не сдаваться Ингорт и поплотнее взялся за локоть Тонкры. Он постарался воспроизвести те свои ощущения, с которыми перенёс их обоих сюда, на берег. Вот только они будто подёрнулись дымкой, не поддавались, пряча внутри себя что-то маленькое, неуловимое, но очень важное для того, чтобы его попытка увенчалась успехом.
Тонкра терпеливо, и на удивление тихо, ждала, стоя рядом с Ингортом. На её губах блуждала мягкая улыбка. Могло показаться, что эта девочка знает все секреты на свете, но вот откроет ли она их – никому не дано знать, кроме неё самой.
Отчаявшись, Ингорт выдохнул и, отпустив локоть избранницы, мотнул головой:
- Не могу. Идём пешком. Или, - в его голове мелькнула мысль, - если хочешь, я могу Диззи позвать.
- Хочу, - улыбка Тонкры стала шире, - мне очень понравилось сидеть на её спине, но я бы очень хотела на ней полетать.
- Ничего, - ответил он улыбкой на её улыбку, одновременно подавая сигнал глотте спуститься к ним, - скоро у тебя будет свой глотт. Правда придётся подождать, пока он вырастет. Гэлдрон говорит, что они будут какими-то необычными, не такими, как все.
- Такими, как твоя Диззи?
- Нет, - качнул он головой, наблюдая, как светлая точка отделилась от тёмной скалы, - ещё более необычными, но он всё равно мне не рассказывает всего, так что точнее я сказать не могу – сам не знаю.
- Она очень красивая, - мечтательно выдохнула Тонкра, стоя рядом с Ингортом и наблюдая за растущей, приближающейся к ним, крылатой точкой, - надеюсь, что и у меня будет такая же.
- У тебя будет глотт, - решил пояснить Ингорт, посмотрев на озарённое восторгом, чистое лицо избранницы. И как он мог испытывать к ней неприязнь? – Пары всегда составляются так: глотта и глоттер или глотт и глотерра. По другому не бывает.
- Почему? – она на краткий миг бросила на него взгляд и он отметил, что глаза её стали сине-зелёными.
- Не знаю, - пожал плечами Ингорт и вновь посмотрел на летящую к ним Диз, - так всегда было.
- Ну, ладно, - легко согласилась она и больше не стала расспрашивать.
Полёт на глотте привёл Тонкру в такой неописуемый восторг, что, казалось, его можно пощупать руками. Ингорт придерживал избранницу кристалла за талию, поскольку сама она крепко держала Туту, опасаясь, что маленький комочек вдруг проснётся и, обнаружив себя на такой огромной высоте, испугается. Но та спала очень крепко, лишь иногда вспоминая пососать палец хозяйки. Диззи же, понимая, что Ингорт и Тонкра почти не держатся, летела осторожно, плавно, стараясь не делать резких движений.
«Я же говорила, что под слоем грязи может оказаться что-то особенное,» - раздался в голове всадника голос глотты, когда они уже опустились на пол пещеры глоттария.
- И была права, - с улыбкой согласился Ингорт.
- Ты о чём? – через плечо оглянулась на него Тонкра.
- Это я с Диззи, - с улыбкой пояснил он, - сиди, я спущусь и тебе помогу слезть.
Когда глотта легла на пол, Ингорт легко соскользнул с её бока и ловко подхватил избранницу, с безоглядным доверием к нему спускавшуюся вниз без помощи рук, в которых спала Тута. Ещё в полёте он обратил внимание, что просыхающие волосы Тонкры приобретают какой-то непонятный металлический отблеск.
- Идём, я провожу тебя до комнаты, - поманил он за собой девушку, направляясь в сторону лестницы.
По пути он пояснял ей где что находится. Они заскочили в переодевальню, взять для Тонкры обучитель. Ингорт случайно вспомнил, что переводчик до сих пор на нём и только благодаря этому он понимает избранницу, а та понимает его. Тонкра оказалась в полнейшем восторге от зеркатонов. Она крутилась и вертелась меж ними, разглядывая своё размноженное отражение и без умолку болтая с Хтизой и Хтирной. Те же, с готовностью, что для ворчливой Хтирны уже само по себе было удивительно, подобрали девочке весьма симпатичное платье вместо того старого, которое было на ней. Ингорту же оставалось лишь стоять в дверях и, снова держа в руках проснувшуюся Туту, наблюдать за всем этим со стороны.
- Заходи почаще, дорогуша, - дружно, в один голос, попрощались с Тонкрой сёстры, - всегда тебе рады будем.
- Обязательно зайду, - с готовностью пообещала она, оборачиваясь в дверях комнаты, - я же теперь здесь жить буду, так что обязательно буду к вам приходить.
- Надо же, как ты им понравилась, - хмыкнул Ингорт, возвращая Туту её хозяйке, - не думал, что Хтирна может быть такой доброй.
- Почему же? – бровки избранницы приподнялись в удивлении, - она очень даже милая.
- Милая, ага, - с ноткой сарказма согласился Ингорт и перевёл тему, - сейчас я тебя с остальными познакомлю.
Входя следом за Тонкрой в комнату, где довольно шумно общались мальчишки, Ингорт обратил внимание, что совсем просохшие кончики её волос стали переливаться разными цветами. Там же, где волосы ещё сохраняли влажность, они всё ещё оставались серыми, с металлическим отблеском. Она поистине девочка с сюрпризами.
- Всем привет, это Тонкра, ещё одна будущая всадница, - с улыбкой представил новенькую Ингорт.
- Привет, привет, - загалдели мальчишки.
- И вам привет, мальчики, - обворожительно улыбнулась избранница и продемонстрировала свою любимицу, - а это Тута.
- Ух ты, восьмилапая! – сосчитав мелькнувшие в воздухе короткие лапки, чуть не хором воскликнули Юрка и Витёк.
Как и следовало ожидать, Гэлдрон не был в восторге от появления в замке Туты. Лопин разделял его неудовольствие и, только выяснив причину, Ингорт понял их. Оказывается, что квагры вырастают огромными, почти в полтора человеческих роста высотой. Их разводят ради мяса и шкур, но в качестве питомцев никто ещё не пытался содержать, потому как квагры не отличаются особой чистоплотностью. Тем не менее, выслушав клятвенные обещания Тонкры самостоятельно ухаживать за своей Тутой, и волшебник и бумборт согласились с присутствием в замке этого мехового комка.


Рецензии