Ландышевый кустарник

Весна пришла! Весна зовёт в сад! Настоящий любитель-садовод каждый сезон что-то должен новое поселить в своих зелёных владениях. Как же иначе! Магония просится к вам — встречайте это неприхотливое, вечнозелёное, круглый год эффектное растение.

Сначала ещё чуть агитации: цветёт почти месяц душистыми, как ландыш, золотисто-жёлтыми цветочками, собранными в рыхлые кисти. После цветения формирует съедобные, с пикантным вкусом плоды, которые к осени становятся тёмно-синими, с сизым налётом. Ягоды содержат много витамина С и антоцианов больше чем в чёрной смородине. Плоды можно использовать для приготовления джема, варенья, вина, киселя, а также в качестве натурального красителя. В пищевой промышленности корни используют для производства горьких тоников.

Кроме пищевого использования, в медицине применяют корни магонии, содержащие большое количество берберина, обладающего антибактериальными свойствами.

Род Магония принадлежит к семейству Барбарисовых. Наиболее известные в культуре виды: падуболистная, японская и ползучая. На сегодняшний день выведено множество сортов, в том числе и зимостойких. Ещё магонию называют ландышевым кустарником, падубным виноградом, падуболистным барбарисом. Эти имена растение получило за форму и аромат цветков, напоминающих цветок ландыша, схожесть ягод с мелким, тёмным виноградом и листья похожие на лист падуба.

Чаще в садах выращивают декоративные формы падуболистной магонии: 
 - орехолистную — сложный лист состоит из 7 листков, черешок листа красный, листья более мелкие, чем у типичной формы;
 - золотистую — красивый золотистый цвет листьев;
 - изящную — удлинённые листочки;
 - пёструю -  имеет пёстрые листья.

Падуболистная магония - вечнозелёный кустарник, уроженка Северной Америки, в диком виде она растёт там в лесах, также любит поселяться на склонах, поросших полынью. Этот вид достигает в  высоту полутора метров, засухостоек. Кожистые блестящие листья летом окрашены в тёмно-зелёный цвет, молодые листочки — в красноватый, к осени приобретают красновато-бронзовый оттенок.

Многочисленные жёлтые цветочки собраны в кисти, располагающиеся на концах веточек. Цветёт в зависимости от климатической зоны в апреле-мае. Эллиптические тёмно-синие ягоды, длиной до 1см придают кустам очарование и нежность до самой зимы.

Магония японская реже встречается в озеленении наших садов. Этот вид распространён в Японии и Китае. Магония японская растёт в виде деревца, до 4 метров в высоту, имеет маловетвящиеся прямостоящие ветви, цветочные кисты длиной 10-20 см. Цветочки до 8 мм в диаметре имеют красноватые и зеленоватые чашелистики, переходящие в жёлтые лепестки. Цветёт позднее падуболистной магонии, в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Магония ползучая — невысокое растение, до полуметра, достаточно морозостойкое. Отлично подходит в качестве почвопокровного и для рокария.

Все виды магоний прекрасно смотрятся среди камней, на склонах, возле построек, в качестве бордюра или невысокой изгороди. Также они хороши в одиночных посадках и как фон для цветущих растений. Особенно подходят к розам — глянцевые тёмные листочки напоминают листья розового куста. Отлично смотрятся под деревьями, среди теневыносливых жителей сада — хост, папоротников, астильб. На солнечных местах кусты получаются более компактными и густыми.

После цветения или ранней весной магонии можно обрезать, придавая им желаемую форму. Также следует обрезать подмёрзшие и подсохшие веточки, чтобы не терялась декоративность.

Размножают все виды магоний семенами, летними черенками, корневыми отпрысками, которые образуются в изобилии. Семена следует высевать сразу после сбора или весной, предварительно проведя стратификацию. На постоянное место сеянцы высаживают в возрасте двух лет. Растения, полученные из семян, зацветают на 4-5 год.

Морозоустойчивость зависит от сорта и возраста. Кустики до 2-3 лет в средней полосе следует на зиму укрывать, чтобы не подмерзали веточки. Для этого хорошо подходит лапник и сухие дубовые листья.

К почве магонии неприхотливы, но предпочитают рыхлую, богатую гумусом, без застоя влаги землю. Почву вокруг растений желательно мульчировать.

Магонии перекрёстноопыляющиеся растения, поэтому для получения хорошего урожая необходимо высаживать не менее двух кустов.

Вредители не любят нападать на магонию, болезни тоже редки, лишь некоторые виды поражаются грибковыми инфекциями.



 


Рецензии
Видела такие цветы, но не знала название. Теперь знаю, и не только. Много интересного и познавательного.

Эмбер Митчелл   09.03.2016 21:27     Заявить о нарушении
Вот интересно, многие пишут, что не знали название. Я тоже не знала до недавнего времени, хотя магония у нас растёт.
С теплом и Весной,
Людмила

Людмила Белан-Черногор   09.03.2016 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.