Мой друг Андрей Фролов

               
                1
Андрей Петрович Фролов- контрразведчик,полковник,писатель.. Из жизнеописания автора.: Родился в 1931 г. в деревне Переезжее Лискинского р-на Воронежской обл. В этом месте река Дон круто поворачивает с востока на юг и несёт воды к Азову.. Деревня Переезжее и ближайшее к ней село Щучье расположены в верхней излучине Дона,упоминаемой в описании походов  Степана Разина  ,Гражданской войны   и Великой Отечественной войны.
 Умер в Москве в 2011 году. Согласно  его завещанию  прах Андрея Петровича был развеян с самолёта над просторами его  малой родины.  Это соответствует его жизнеописанию,его   нестандартному образу мышления, образу жизни.. Он очень любил свою родину,любил К. Симонова и не исключено ,что последний акт явился достойныи подражанием своему кумиру.
Мы с Валерием Шестаковым были на прощании с Андреем.
                2
Детство Андрея было безрадостным. Его мать умерла,когда ему было 5 лет,а брату Ивану 3 года.Воспитывались они у бабушки по отцовской линии Ирины Даниловны Фроловой-неграмотной,богомольной,но очень мудрой . Она не заставляла  внуков проявлять рвение в вере в Бога,а живым примером учила жить по совести,единой мерой взвешивать и свои дела и поступки других людей.Она настоятельно советовала не врать,не воровать,начатое дело выполнять прилежно и до конца,вести себя прилично.Этим советам он всегда старался следовать в жизни,учёбе ,работе.
Я был долгое время близким товарищем Андрея и утверждаю,что он всегда был объективным и справедливым,был нетерпим к интригам,скымлокам. Он никогда не унижался ни перед кем и был очень надёжным товарищем. Он был самолюбив и считал что ,если ты дружешь с ним ,то ты эту дружбу не должен делить ни с кем другим.Это его внутреннее правило приносило ему определённые неудобства и неприятности и в семейной жизни. Но он следовал этому правилу до конца своей жизни. В этом плане он был наивен и беспросветный романтик Все деревенские  любят свой край,но мало кто смог так ёмко и пронзительно выразить это чувство как Андрей Фролов в соей последней книге., Будущую жизнь своей деревни   он считал  вечной и неизиенной,такой какой он её знал с детства и любил. Он всегда гордился тем,что он родом из донской деревни и что он видел войну.               
 Война прошла через его детство в полной мере.Вот,что рассказывает сам Андрей.
 В 1942 году части 6 -й полевой армии немецких войск,продвигавшигся в направлении Сталинграда, заняли деревню Переезжее и соседнее село Щучье и начали готовить оборонительные рубежи.Через несколько дней немцев сменили  венгры.А части немецких войск пошли по правому берегу Дона на Сталинград,где были окружены и разгромлены советскими войсками в ходе Сталинградской битвы. Венгры в избе у ФРОЛОВЫХ УСТАНОВИЛИ БОЛЬШОЕ  ПРОТИВОТАНКОВОЕ орудие с 4-мя солдатами обслуги.  По мнению бабушки в победу немцев они не верили..В августе 1942 года их деревню наши освободили. Во время боя и сильного пожара в деревне они с абушкой тушили крышу их дома. Вэто время раздался сильный взрыв.Это был залп наших "катюш" по селу Щучье. Бабушка кричала ,чтобы мы укрылись подпечью,или в погребе во дворе. Изба ФРОЛОВЫХ БЫЛА РАЗРУШЕНА И ОНИ ютились у большой семьи тёти -дочери бабушки.. Муж этой тёти был назначен  начальником лодочной переправы через Дон матросом он  определил Андрея,которому было 12 лет,к работе на переправе.. Семья Фроловых была.музыкальной. Вскоре пришол с фронта отец. Отец играл на баяне,Андрей в детстве -на гитаре.В1942 году гитару забрали Венгры. После этого до конца своей жизни Андрей  не расстовался с бояном. Но поющим я его никогда не видел. Он был не просто умный и замкнутый. Думаю ,что счастливым в полном смыслеэтого слова он никогда не был. Андрей  всегда удивлялся -почему люди его не совсем понимают,даже близкие.И кажется в конце концов он нашёл ответ на этот каверзный вопрос. Не нужно всех мерять по одной ,своей мерке. Нужно признавать и правоту других.Невозможно во всём быть первым, самым правым. Нужно кого-то искренне не только любить,но и уважать.
 В Дону было много рыбы,которую они глушили взрывчаткой и это не считалось предосудительным.,хотя и опасным делом. После освобождения нашими войсками  на Дону оставалось много всякого добра - немецкого и нашего: тратиловые шашки,бикфордовы шнуры, подрывные капсюли ,которые использовались для глушения рыбы. Однажды  они с братом пристроились около доморощенных сапёров и стали наблюдать как разряжают снаряды.Андрей тоже захотел  вывинтить взрыватель ,но силёнок  не хватило.Один из парней взял снаряд и  стал сбивать ржавчину и в этот момент спаряд взорвался. Трое погибли на месте . Трое ,в том числе и Андрей остались живы,почти не тронутые. Вот такой случай,о котром многие из нихс -его товарищи -знали.,что этого делать нельзя,но делали...
     Всё это тесно связывало Андрея с родиной,вызывало постоянную тоску по близким ему местам.,которые всегда служили предметом душевного наслаждения и вдохновения.
Он всегда с особым  подьёмом собирался в отпуск на родину,с приятным волнением приезжал на поезде. в Лиски,а от туда следовал на пароходе по Дону до деревни Переезжее или село Щучье,предвкушая застольные встречи с родственниками. И такое охватывало чувство,что и ушедшие в мир иной здесь были  вместе с ними.. Это чувство даже описать трудно,а он его чувствовал в реальности..Романтик,боянист,научный работник..
                3
 Андрей с детства любил книги ,особенно по военной тематике и знал о войне  очень многое. Я думаю эту свою увлечённость он и передал мне.Вскоре после выхода  книг Г,К,Жукова ,Рокосовского, Багромяна,...он подарил их мне. И сейчас они у меня с его дарстаенными подписями . Андрей искреннк любил природу. После окончания семилетней шеолы он поступил  в Хреновский лесной техникум.Конкурс в техникум был около 20 человек на место..Но после окончания техникума,поработав он почувствовао,что хочет какой-то иной судьбы.
Через несколько лет Андрей оказался в спецшколе. После её окончания он был направлен  работать в КГБ при СМ  Бурятской  АССР на оперативную работу.Получив определённый опыт оперативгой работы ,он  был направлен на учёбу в ВШ КГБ СССР. Учился хорошо. После окончания Андрей был оставлен в аспирантуре. Познакомился я с Андреем Петровичем при следующмх обстоятельствах.
Году в 1966 ,я работая на оперативной работе в Тюменском УКГБ подготовил аналитический доклад по оперетивной обстановек   вокруг 51 ракетной дивизии(которая в последствии была ликвидирована в соответствии с договором между СССР и США).
Руководство  управления доклад одобрило и направило  в Москву. Когда я решил поступать в аспирантуру появилась мысль  засчитать этот доклад в качестве реферата .  Какими-то путями доклад и поступил в ВШ КГБ СССР  для соответствующей оценки. Существенную роль в оценке доклада,который зачли как реферат,при поступлении в аспирантуру сыграл А,П.Фролов-аспирант 2 курса аспирантуры. С его братом Фроловым Иваном Петровичем я служил в Тюмени и слышал об Андрее от него.Андрей Петрович был большим энтузиастом по внедрению математических методов и ЭВМ в деятельность контрразведки. Позднее мы с ним тесно сотрудничали по данной тематике и опубликовали около десятка пионерских статей.К таким статьям относились: "К вопросу о применении кибернетики в контрразведке","О применении количественныхметодов в контрразведывательном анализе","Некоторые вопросы информационного обслуэивания в деятельности органов госбезопасности с использовании ЭВМ"........
Вот,что пишет Андрей Петрович в своей книге ". Однажды меня пригласил к себе обоятельный начальник аспирантуры К.В. Агафонов(кандидат экономических наук,полковник, бывший начальник УКГБ по Сахалинской области.Он попросил меня ознакомиться с делом и прорецензировать реферат кандидата на учёбу в аспирантуре на из УКГБ по Тюменской области Ю.А.Ведяева,имевшего высшее физико-математическое образование. Поснольку,мол,я связан с  кибернетиками и математиками из технического факультета и применением ЭВМ,постольку мне,дескать,легче объективно оенить реферат,в котором много говорится о математике,ЭВМ и приводятся некоторые непонятные формулы и т. п. Агафонов попутно пояснил мне,что ранее подобные рефератыони вообще не рассматривали,так как они якобы не отвечали профилю ВШ,а возвращали по месту службы авторов.. При изучении реферата я обнаружил оригинальные решения ряда контрразведывательных проблем с помощью количественных методов и ЭВМ. Оценил его на "отлично" и высказался однозначно за приём Ведяева в аспирантуру.Он успешно защитил диссертацию и вырос до ведущего,руководящего учёного в системе КГБ".
 Интересное и напряжённое было время .В аспирантуре мы училис вместе с Юрой Булыгиным,с Игорем Костраминым,Георгием Рогозиным.идругими известными в последствии лицами в контразведке.Главное для нас было поиск новых эффективных подходов в борьбе с подрывной деятельностью противника. И я думаю,что противник это чувствовал.
 Выражая  Андрею благодарность за участие в моей научной судьбе я рад,что трудное время в его судьбе  последнее десятилетие  не озлобила его,более того, сделало его  умную голову более хлоднокроыной и творчески целеустремлённой,что позволило создать  такое необычное интересное  произведение.Он очень хотел внести вклад в разработку теории контрразведывательного искусства и сделал это!
 Напряжения,связанные  с книгой:(А.П.Фролов "КГБ СССР.Кронтршпионаж,учёба и работа контрразведчиков(Взгляд изнутри) Москва-2011.) были запредельные и,я уверен,что это принесло ему высокой степени удовлетворение и даже счастье,хотя может быть при этом и послужило ускорением процесса сокращения жизни Андрея Ушёл от нас очень интересный и не познанный до конца мир..Но эту смерть можно приравнять к смерти на поле боя ,о которой мечтает каждый офицер. Я благодарю судьбу эа то,что она создала условия для встечи с Андреем Петровичем Фроловым. Его книги  и мы ,знавшие Андрея лично,обеспечат  о нём долгую добрую память.


Рецензии
Добротные, интересные, ответственные очерки и зарисовки! Спасибо!

Владимир Щеблыкин   09.07.2017 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.