Лекс. Книга Кластера. Эпизод Первый. глава 2

     Глава 2.

       Тобр, одна из пяти столиц Красной Империи, городишком был внушительным. Как ни как – один из главных, сюда сам Император частенько забирается, здесь у него дворец нехилый выстроен. Тут он много времени проводит, думая и действуя на благо Империи. А иначе и быть не должно. Незачем и на трон восходить, если о подданных не имеешь желания заботится, да быт их улучшать. Правь мудро, разумно, рационально, достойно. Получится – и потомки назовут тебя соответственно. Как и полагается. Памятников настроят, пирамид, храмов может быть парочку. Ну и улицу какую-нибудь твоим именем обозначат. А то и не одну.

  Тобр имел размеры, равные трем-четырем обычным мегаполисам, чуть-чуть достроенным правда. И, помимо обычных четырех-пяти уровней – столица располагала в себе целых семь! Наличие таких площадей, простота и доступность любого места, множество архитектурных памятников, наконец сама численность жителей  и делала этот населенный пункт одной из столиц Красной Империи. Плюс ко всему – равная, в принципе, удаленность от всех границ. А это немаловажный факт. Не хватало еще чтобы Храмеры иль Синие поналезли верхом на танках, все разрушили и растоптали. А они это могут, поверьте.

  Высота была внушительной. Самая верхняя точка мегаполиса находилась в десяти, с половиной, километрах над уровнем Предвечного Океана.( 10547м). Можно даже космодром вертикальный сбоку пристраивать, плюнув на протесты желающих греться под солнцем. Нет, даже два космодрома.


    Вечерело…
  Город покрывался мглой, защищаясь от нее уличным освещением. Помимо уличного – зажигалось еще и много чего сопутствующего, вплоть до габаритных огней воздушных зданий; на ночь их не опускали в “гнезда”, как в провинции. Так и держали вверху постоянно. Суетились аппараты, мелькая парными огоньками фар. Неспешно ползли рекламные щиты. Столичная вечерняя жизнь…

   В этот вечер мегаполис почтила своим визитом Белый Боевой Маг Ликанта. Прибыла не одна, а с коллегой. С Белым Боевым Магом Игуаном.
Сама она здесь частенько бывала, изредка посещая найденыша, которого монахи столичного Храма поместили сначала в приют, а теперь, аж, в специальную школу для военных. Основное время своих визитов, Ликанта проводила в инспекциях да развлечениях; имела здесь свой ресторан-казино, где отдыхала.

 Игуан в Тобре был около семи тысячелетий назад. В прошлый свой визит неплохо провел время, но продолжать долго не стал. После – хотел было вернутся, но, как всегда бывает, стало не до этого, и постепенно воспоминания прахом времени покрылись. Да и времена другие были. Совсем другие. Не поехал, короче… Сегодня же прилетел только для того, чтобы посетить выставку вооружений Тобрийского Экспериментального Завода им. Императора Тая Двадцатого.

     Крейсер белых расцветок изящно опустился на 5-м гражданском космодроме. Высадил парочку Магов и, был отбуксирован на стоянку в ангар. Грануляции почему-то не подвергся.

  Оба, Ликанта и Игуан, дождались такси, решив передвигаться мирными, безопасными для жителей, способами. Уселись на заднее сиденье.

- Куда летим? – таксист был немного под пивом. Улыбался и всех считал ближайшими родственниками. – В город, иль окраины?

 Ликанта покосилась на Игуана. Потом сказала:
- Его в выставочный зал ТЭЗа. А меня – на седьмой уровень. Казино “Звезда”. Запомнил?

    Таксист прикинул расстояние в уме. Критически осмотрел пассажиров:
- С вас полторы тысячи кредитов.

 Игуан молча достал деньги и расплатился. А Ликанта добавила:
- И побыстрее.

- Легко!

   Такси было довольно новым. Современным. Это-то, да наличие автопилота, и позволяло водителю пить пиво за рулем. Тот ввел координаты, отхлебнул из бутылки. И уже хотел было завести разговор с клиентами, но тут Игуан приложил к губам указательный палец, призывая к тишине.

Водитель кивнул, поняв.
- Ладно, молчу. 
      

    К тишине  Маг призвал потому, что ощущал нечто нехорошее. Или не нехорошее, а смутное и как бы давно забытое. Нечто такое непонятное. Его тревога передалась и Ликанте. Она тут же поинтересовалась:
- Ты чего?

 Игуан пожал плечами неопределенно:
- Такое ощущение, что в мегаполисе кто-то знакомый. Или давно забытый. Не знаю… Ты ничего не чувствуешь?

- Да нет вроде. – она прислушалась к внутренним ощущениям. Твердо помотала головой: - Ничего не чувствую. А ты?

- А я ощущаю. Прямо кожей ощущаю. Только вот кто это?

- Может из Магов кто?

- Нет. Вряд ли. Скорей из Стражей…

- Стражи? – Ликанта хмыкнула – Забудь! Они все по мирам попрятались, страхуют сам знаешь кого. На Кластере их быть не может.

- Но я-то здесь. – Игуан не хотел улыбаться или шутить. Прислонился лбом к стеклу, глядя вниз. Глухо произнес: - Серый Хитзорг тоже на Кластере сейчас.

- Но вы Маги. Не Стражи. Это тем сейчас туго приходится. А вы свободны, и творите что хотите.

   Таксист покосился на странную парочку, но спрашивать не стал, хоть и не понимал ничего из беседы. Помнил, что просили не тревожить.

 Игуан отстранился от окна. Уверенно сказал:
- После выставки я разведаю, что здесь за дела происходят. Постараюсь пойти на контакт, если конечно Страж захочет этого.

- А ты сам-то хочешь этого?

- Я? Не знаю – Игуан пожал плечами. – но поговорить с собратом необходимо. Вдруг это Хатзорг. Или Шабат. Вполне может оказаться, что и Храмин. Ладно, проехали. Не хочу говорить на эту тему.

- Дело твое.




    Хатзорг тоже почувствовал.
Задумчиво разглядывая кончик хвоста, размышлял, пойти  на контакт, или же покинуть Тобр? Но куда спрячешься с десятилетним пацаном на руках? В Миры просто так не полезешь ведь, а на Кластере могут заметить перемещения. Выходило, что надо встречать “гостя”. Если, конечно, он сам захочет этого… Вроде в центр, пока, подался. Что потом – неизвестно.

   Бросив любоваться хвостом, посмотрел на опекаемого; тот, под руководством преподавателя информатики, возился с компьютером. Пытался увеличить оперативную память, путем переустройства какой-то платы.



- Перед вами, господа, новейший образец снайперской винтовки МТ-61! Сия модель намного превосходит в показателях предыдущие модификации этой серии. Вдобавок – оснащена системой, позволяющей поражать цель даже при беглой стрельбе. Это новое слово в этой группе!

  Консультант, молодой очкастый парень, положил оружие на стол. Взял следующий образец в руки.
- А это, господа, игломет! Ничего практически нового, но есть одна “изюминка”. Смотрите сюда! – парень нажал что-то на корпусе и продемонстрировал как из приклада высунулся контейнер с десятью гранатами, смахивающими на разрывные. – Это нововведение позволяет увеличить боезапас, путем использования якобы непригодных мест. И заметьте – на качество стрельбы это никак не влияет. Кончились иглы – пошли в ход гранаты. Все просто, господа.

  Следующим образцом был пулемет. Довольно смело переделанный, мог стрелять даже если его танк переедет. Или робот наступит…
 Игуан смотрел заинтересованно. Как всякий спец по всяким хитрым штукам, давненько интересовался прогрессом в оружейном деле. Помнил, как когда-то давно, еще в первом тысячелетии, люди дрались всяческим примитивом, в основном тем, что Создатель в изобилии на Кластер “насыпал”.

А сейчас…Сейчас столько напридумывали, что даже тех же снайперских винтовок “расплодилось” на несколько тысяч наименований. Прицельный бой на несколько километров давно ушел в историю. Людям теперь мало того, что находится в Полости. Люди теперь свое выпускают. Гораздо лучше… И к чему это приведет? К новым масштабным войнам? Пора бы уж прекратить передел Кластера.

   Консультант, тем временем, перешел к очередному образцу; какой-то смертный гений умудрился додуматься до того, что в обычную гранату можно запихать не только ядерный заряд, но и найти место под антигравитатор. Такую “гранатку” можно будет с поверхности на ближнюю орбиту швырять. Если, конечно, по пути во что-нибудь не врежется.

  Парень рассказывал, показывал, знакомил. Честно отрабатывал свой хлеб. Понятно было всем. Даже туповатому представителю расы Гиргениттов.




    Ликанта хлопнула дверью такси. Была недовольна, так как подпитый таксист, едва высадил Игуана, сразу же полез со своими сальными шуточками. Руки, естественно, не распускал, но вот настроение испортил основательно. Мол, как такая женщина одна ездит?! Как?! Да на такси!!! Ей бы на суперкарах зажигать, а она на дрянном такси. Ей бы то, ей бы это… Урод! Чтоб ему пьяных возить по провинции, на четырех колесах!

  Немного успокоившись, и передумав замораживать улетающую желтую машину, она поправила костюм. Уверенно вошла в собственное казино, поздоровавшись с охраной.

  Поиграв в течении часа довольно честно, проверила финансовые дела. В работе заместителя ничего подозрительного не обнаружила и успокоилась совершенно. Всю прибыль за последние три месяца отправила в Фонд Борьбы с Бедностью.
- Вина принеси. – отдала приказ секретарше, - Хорошего. А не ту бормотуху, которую клиенты глыкают. Да, и сигару захвати.

     К слову сказать; “бормотуха” стоила дороговато, так как была десяти-двадцатилетней выдержки. Такую раздавать бесплатно клиентам не жалко только вечной Ликанте. А для казино на разряд похуже – и вовсе раззорительно. “Звезда” была щедрой и поэтому пользовалась популярностью. Весь “цвет” столицы сюда стремился. “Бормотуха” была достойна Императора, но вот Белый Боевой Маг такую вещь не пьет. Позорно, типа, для имиджа.

 Вино и сигара были доставлены точно в срок; секретарша знала крутой нрав Ликанты и поэтому поспешила-подсуетилась. Уже через минуту все сделала, не забыв даже пепельницу, посуду, и прочие аксессуары. Вино, в пыльной бутылке, хрен знает какого урожая, сигара на подушечке (не стол такое не кладут).

- Спасибо. – Маг кивнула. – Можешь идти.

  …Двадцать дорогих машин задымились с одного конца. А еще двадцать таких же – наполнили собой бокал…
 Вино подняло настроение сразу же.


   Ликанта накурилась, напилась. И покинула казино на одной из машин, что были в гараже. Устремилась на северо-восточную окраину Тобра, туда, где, согласно сведениям из Храма, обучался найденыш. Дорогу знала хорошо, так что уже через полчаса усадила аппарат перед воротами Школы. Дождалась, пока уляжется поднятая пыль. Постучалась.
- Свидания окончены. Уже поздно. – буркнула рожа охранника через маленькое окошечко в створке ворот. – Приходите завтра.

Магу это не понравилось. Слегка пьяная, была с этим не согласна. Недавно в рукопашной схватке – больше тысячи здоровяков уложила, а тут какой-то жлоб ворота открыть не хочет. Да как он посмел?!
- Не люблю повторять, мордоворот. Я в городе всего на пару дней. Завтра мне будет уже некогда навестить паренька. Так что открывай, и не заставляй меня ждать.

- Свиданий нет, дамочка. Завтра тоже не будет. А для вас их вообще не будет.

- Открой ворота, придурок. – Ликанта нахмурилась. – Не зли меня.

  Охранник сплюнул. И закрыл окошко, не желая больше общаться. Хоть посетительница ему и понравилась, но вот манерами и понятливостью не обладала. Такие обычно такими и бывают. Носятся на дорогих машинах. Мнят себя чуть ли не Императрицами. А с простыми людьми ведут себя нагло и невоспитанно. То им подай. Это. Бр-р-р-р!

  Ликанта вообще изумилась такой наглости. Хотела уже выламывать ворота, но увидела что рядом с ее машиной опустилась другая, из которой показался Игуан.

- Почему не заходишь? – он удивился. – Ждешь, когда пригласят?

 Ликанта фыркнула:
- Какой-то урод, в форме охранника, говорит что для меня свиданий вовсе не будет.

- Не кипятись, Ликанта.

- Ну да! Как же тут не злиться?  Смертные – вообще наглые создания! Особенно охранники. Напялят на себя форму и думают что в танке! Ух!
 Чтобы выразить гнев, она пнула ворота.

  Игуан подошел и дотронулся до её руки. Попытался успокоить.
- Не кипятись, говорю. Страж – здесь.

 Ликанта повернулась к нему, раздумав насчет второго пинка.
- У тебя, случайно, не глюки ли?

- Нет. Я его отчетливо ощущаю. Он меня тоже.

- Ну так позови его и поболтаете, делов-то

- А если он не хочет? Давно, ведь, вышел бы уже.

   Ликанта вновь фыркнула:
- Вас, блин, Стражей, хрен поймешь! Вот, мол, поговорить надобно, только не знаю, захочет ли он. А может вообще не захочет? Или это я не захочу? Ля-ля-ля… Пятое – десятое…Слушать противно!

- Че ты злишься-то? Если тебя не пускают в ворота, то это не значит что свою злость надо срывать на других, затрагивая их чувства. Ты прекрасно знаешь, что у Стражей все подчинено строгому этикету. Если один не хочет, то контакта не состоится. Этикет, понимаешь?

- Тогда спроси у него, хочет он болтать или нет? Если да, то пусть заодно и ворота откроет, иначе я их выломаю. А охране по башке настучу.

- Если ты это сделаешь, тебя точно сюда не пустят, Ликанта.

- Плевать. Им же хуже.

- И ты можешь разозлить Стража. Не зря он на территории. С ним тебе не справиться, запомни.

 Ликанта повременила с ударом.
- Какого хрена он тут делает вообще? Это что, его личные владения?

- Не знаю. Но вполне вероятно.

- Да я только охранника накажу, и все. Много буянить не буду.

- Мое дело предупредить.

  Она опустила руку, призадумавшись.
- И как же теперь быть, а? Неужели охраннику все с рук сойдет?

- Ты первая его оскорбила.

- Мне можно. Я старше.

- И что?

- Не цепляйся к словам, Игуан. – Ликанта все не могла успокоится. – Вызывай своего Стража-кореша. Пусть сам охрану наказывает, раз мне нельзя.

   Небо вдруг наполнилось гулом. Через мгновение – показался сам источник шума; полицейский аэротанк опустился возле ворот и выпустил из себя троих сержантов. Поднялся тут же, и навел все орудия прямо на Магов.

 Прозвучал приказ:
- Не совершайте резких движений! Руки держите в зоне видимости!

 Сержанты, тем временем, окружили со всех сторон. С автоматами наизготовку.
- Медленно опуститесь на колени!

   По выражению лица Ликанты было видно что она на колени не встанет. Скорее уделает всех троих вместе с танком,  но на колени не встанет.
Игуан тоже не собирался подчинятся полиции. Со вздохом, понял что пообщаться с бывшим коллегой не удастся.

  Он кашлянул нарочито громко. Привлек тем самым внимание Ликанты.
- Уходим. Разборки с полицией нам не нужны.

- Не собираюсь я никуда уходить!

- Пойдем, говорю. Только шум лишний поднимем. Он нам ни к чему.

Она отмахнулась:
- Хочешь – иди. Я остаюсь. Я сейчас справедливость в здешних краях буду наводить. С усердием, мля.

 Игуан понял, что миром это не решится. Посмотрел на сержантов и громко произнес:
- Советую опустить оружие, иначе мне придется вызвать боевой крейсер с орбиты.

   Сержанты переглянулись, но автоматы не опустили. Один из них спросил:

- А вы кто?

- Не имеет значения.

   Ликанта не удержалась от реплики.
- Уматывайте придурки! Иначе я вас заморожу насмерть. И танк свой, дебильный, прихватите.

   Сержанты призадумались, слегка поумерив пыл. Парочка явно была не из простых. Те бы давно в пыль попадали без чувств. А эти… эти еще и угрожают.

 Пока стражи порядка размышляли, сверху действительно нарисовался корпус крейсера, который на гражданский явно не походил. Громадина обесточила танк и уронила его на землю. Замерла, готовая разрушать.

   Полицейские убрались восвояси, напрочь забыв об обязанностях. Но доложить начальству все–таки додумались.
      На место происшествия немедленно вылетел патрульный “Тектант”. Но никого обнаружить не удалось. Нарушители исчезли вместе с крейсером.



    Хатзорг вздохнул облегченно.
- Кажется пронесло… Но вот надолго ли?
Скосил взгляд на Петрова.

  Опекаемый в это время живенько поедал ужин, сидя вместе с остальными в столовой. Еще час – и ляжет спать. Счастливый. Не знает всего, что вокруг него творится.




- Где ты, говоришь, этого паренька подобрала? – Игуан сидел за барной стойкой, рядом с Ликантой. Пил пиво.

- Десять лет назад, в мире Хораг, - она рассматривала бармена, не таясь. Явно имела на него планы, – Кто-то притащил малыша к дверям базы. В записке было указано имя и фамилия. А что?

-  Понимаешь… – он принялся за второй стакан. – Тут такая картина вырисовывается. Даже не знаю с чего и  начать.

- Да говори уж. Не тяни.

- Так вышло, что ты… ты, сама того не ведая, приволокла Создателя из мира Хораг прямиком на Кластер.

- Чё? – Ликанта с сомнением глянула на Игуана. – Ты чё несешь-то? Пиво по мозгам дало, да? Или что?

- Я не пьян. – Игуан закурил. – Я еще литра не выпил, если ты про количество.

- Ну а что тогда? Пошутить решил? Или поиздеваться, как обычно?

- Нет. Я не шучу. И не издеваюсь.  – Страж, хоть и бывший, глубоко затянулся.  – Тебе известно что Создателя охраняет Хатзорг?

- Ну да, известно. – она кивнула – один из Черной Четверки это на собственной шкуре испытал. И поведал по-пьяни всем… Третий Страж исполняет роль няньки. Ну и? Что дальше скажешь?

- Дальше? Скажу. Хатзорг был сегодня в паре сотен метров от нас. Я только сейчас это осознал. Пусть он и сильнее намного теперь, но это все же он. Ни о чем не говорит сей факт?

 Ликанта чуть стакан не выронила. Насторожилась:
- Ты хочешь сказать что и Создатель там, в этой школе?

- Да. И я даже знаю кто это.

- И кто?

- Ты его десять лет назад в руках держала.

- Бред! – Ликанта хмыкнула. – Ты как пива хлопнешь, так начинаешь всякую чепуху нести. Не раз уже было.
   Но тут же спросила:
- А почему именно он? Там же полно других детей.

  Игуан допил второй стакан. Сказал-спросил:
- У смертных, что в Аруне его на свет произвели, какая фамилия была?

- Не помню.

- А вот я помню.

- И какая же?

- Петровы. А в журнале рождений какое имя было?

- Алексей. – это Ликанта помнила хорошо.

- А в записке что было?

- Это просто совпадение, Игуан.

- Нет, милая моя. Это не совпадение. Смертные не путешествуют по Мирам в одиночку. Это их губит. Но…

- Ясно же написано было: Экзот! Родители умерли, пацан – выжил! В кибер-люльке был!

- Спокойнее, Ликанта. Ты не дослушала.

- Говори.

 Игуан отпил из бокала. Отставил. Продолжил начатое:
- …Но вот в обществе Стража смертный может хоть в Синюю Зону Миров отправиться. Может даже в Биониксе к нашей Базе подползти и, предъявить какую угодно записку. Со Стражем для него преград не существует. Поняла?

- Упс… – Маг уронила голову на руки. – Вот я дура… вот я дура…

- Вот-вот.

    Ликанта забыла о бармене напрочь. Уставилась, подняв голову, в свой бокал, оглушенная такой новостью. В голове бродил хаос.

 Игуан хохотнул. Похлопал ее по спине. Изрек:
- Тебе всегда везло с чем-нибудь диковинным, редким, необычным. На этот раз ты держала на руках самого Создателя. Поздравляю от всей души. Теперь ты войдешь в историю.

- Отвали. И так хреново.

   Бармен, прилизанный тип с рожей кинозвезды, участливо поинтересовался:
- Даме плохо?

  Дама наградила его тяжелым взглядом.
- Ты даже не представляешь, как мне плохо… Водки налей… Нет, в большой стакан… да-да, в этот.

   Игуан отставил пиво в сторону. Сказал, вставая со стула:
- Я покину тебя ненадолго. Развлекайся.

- А ты куда?

- Пойду с Хатзоргом поболтаю. Пусть ищет другое место, где можно спрятать Создателя. Через несколько часов все будут знать где они обитают. Абсолютно все. Если уже, не знают…

- Думаешь, за нами слежка?

- Прослушка.

- Охренеть… - Ликанта уронила голову уже на стойку, едва не расплескав спиртное что собиралась выпить. – Куда мир катится? Никакой личной жизни не стало!




- И принесло же тебя? – Хатзорг недовольно оглядывал Игуана. – Я только, блин, устроился. А тут ты…

- Мог бы и в Мирах жить, если что.

- В Мирах? Ха! – Страж кивнул в сторону опекаемого, - Он там точно дикарем вырастет. Иль отморозком каким-нибудь. Миры не пойдут. Надо воспитывать его на Кластере.

- Собираешься оставаться здесь?

- Нет. Уйду в другое место. Подальше отсюда. – Хатзорг встал, покинув изголовье кровати. – Ты тоже уходи. Сейчас уходи. И не вздумай следить.

- Ты мне не веришь?

- Я никому не верю.

- Хорошо. Я ухожу. Тебя прикрыть?

- Если не трудно. Потом сочтемся.

- Лады.

   Хатзорг проследил за Игуаном. Прошелся туда-сюда вдоль кровати спящего.
- Блин… Проснется ребенок, а вместо школы увидит иное. И спросит: ”А где это я?”. А кругом – никого… Эх, придется становится видимым… Здравствуй, сынок, я, типа, твой папа… Я, типа, и твой мама тоже. И бабушка, типа, и дедушка. В одном, типа, лице…Тьфу!

  Через мгновение Страж ощутил, что в столице появилось двое Серых Боевых Магов. Еще через секунду – сразу вся Черная Четверка; эти-то сразу сюда полезут, их цель понятна.

- И угораздило же Игуана меня рассекретить! – Хатзорг сплюнул в сердцах. – Придурок чертов!!!
   Подняв спящего на руки вместе с одеялом, открыл Межмировой Тоннель.
- Будь что будет…

   Прыгнул, направляясь в неведомое.



     Ликанта и Игуан убрались вовремя, вовсю напакостив Черным; вырубили всю электроэнергию в Тобре, обрушили компьютерные сети, да еще и Храмы Нагосумт-Теора уничтожили. Черная Четверка опоздала. Вылила свой гнев на подвернувшихся Серых и, завалившись в какой-то ресторан, принялась заливать горе водкой. Обильно.

  Черный Лекс так и не появился.
 


Рецензии
История, действительно, очень увлекательная. Лично мне, как читателю, немного не хватает пояснений: как устроен этот новый мир далекого будущего, что это за кластеры,империи разных цветов - чем они отличаются; что такое грануляция, кто такие Черная Четверка и т. п. Или это все есть в каком-то другом произведении? И кажутся лишними слова "типа", "нехилый" - почему то я уверена, что через 20 000 лет их уже не будет))) но это так, мелочи.

Рута Неле   28.02.2017 00:28     Заявить о нарушении
Ну, не знаю... Уже пятнадцатый год маюсь с этой книгой, переписывал раз пять наверное, кучу пояснений и прологов накропал, а потом плюнул и все запихал в "дневники магов". Там подробно расписано про Кластер и его население.
А насчет времени и местоположения событий - получилось
почти как у Лукаса - давным-давно и не знамо где.

Алексей Черепанов   28.02.2017 02:49   Заявить о нарушении
Ага. ОК. Спасибо за пояснения. Непременно почитаю "Дневники магов"

Рута Неле   28.02.2017 08:37   Заявить о нарушении
Лучше с Серых. Там более подробней.

Алексей Черепанов   28.02.2017 21:17   Заявить о нарушении
Блин, я на работе... Третьи сутки пошли.Прогодь, высплюсь...

Алексей Черепанов   28.02.2017 22:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Леша. Почитаю сперва записки серых магов, чтобы разобраться в устройстве мира, где обитают Ваши герои.

Рута Неле   28.02.2017 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.