Лекс. Книга Кластера. Эпизод Первый. глава 3

 Глава 3.
 
    Ветер шумел в верхушках сосен. Хмурое небо дышало сыростью, обещая дождь. Солнце давало о себе знать только редкими-редкими бликами, еле пробиваясь сквозь облака.
 Здесь, внизу, меж толстенных стволов так же было сыро. Утренняя влага не успела испариться, отчего Петров ёжился и кутался в одеяло. Был взъерошен и хмур, словно небо в тучах.

 Хатзорг усадил его на ствол поваленного дерева. Сам же ходил туда-сюда. Тоже был хмур.
- Ты пойми, Алексей, не враг я тебе. – Страж остановился, - Если бы не обстоятельства, то ты меня вообще не увидел бы. Никогда бы. Понимаешь?

- Ты сон. Вот проснусь, умоюсь холодной водой. И ты – исчезнешь вместе с этим жутким и сырым местом. Наверняка исчезнешь.

- Можешь даже сейчас умыться. Или ущипни себя пребольно. Я и это место – не сон. Реальность.

   Лёха плотнее запахнул одеяло. Поморщился:
- Я не буду умываться из всяких, там, луж. Негигиенично и неохота. Я лучше подожду пробуждения. Проснусь, согреюсь, улыбнусь…

- Тебе холодно? – обеспокоился Хатзорг, вспомнив что Создатель смертен и ощущает погодные условия. – Холодно?

- Конечно холодно! Где моя одежда вообще?

   Стражу вспомнилось еще и то, что все вещи опекаемого остались в школе. Он мысленно обругал себя за неосмотрительность, а вслух сказал:
- Думаю, одежду мы тебе раздобудем в скором времени. Можешь не беспокоится на этот счет.

- Пока мы ее найдем, я замерзну. Ох-х-х… Скорей бы проснуться. – пожаловался никому. – Надоел этот сон уже.

  Хатзорг возобновил ходьбу взад-вперед.
- Надо было в теплый мир прыгать. Как же я сразу об этом не подумал?
   Повернувшись довольно резко и, спрашивая:
- А хочешь попасть в теплое и солнечное место, Алексей?

- Я хочу обратно в школу. Пусть там и мучают бесконечными пробежками, но все же нет таких хвостатых незнакомцев, как ты. – Лёха указал на хвост Стража, - Ты, случаем, не мутант?

- Нет. Не мутант. –Хатзорг смутился своего вида, что довольно редко происходило за его долгую жизнь. – Но и не человек.

- А кто же тогда? – Петров уселся поудобнее, - Есть только люди и мутанты. А ты кто?

- Я… Зови меня просто; Хатзорг.

- Не очень-то исчерпывающий ответ. Хотелось бы подробностей.

- Ты в них не поверишь.

- Я попробую.

  Страж ушел от ответа, попросту вновь начав ходить.
- Подрастешь и сам все узнаешь. Тогда уж точно поверишь.

  Опекаемый усмехнулся совсем по-взрослому:
- Какой же ты мне друг, если не хочешь немного рассказать о себе?

- Я могу и соврать

- А я могу и не заметить лжи, попросту поверив.

- Логично. – Хатзорг остановился. – Когда твои родители погибли, то вся тяжесть твоего воспитания легла на мои плечи. Устроит?

- Ты врешь.

- Ты не хочешь верить из-за неправдоподобности, или потому что я затронул дорогое для тебя.

- И то и другое. – Лёха еще больше нахмурился.

- Зря. Я помню тебя почти с самого рождения. – Страж показал руками размер опекаемого, десять лет назад. – Больше скажу; я все время был рядом с тобой. Ты просто меня не видел, только и всего.

- Опять врешь. – упорно повторил Петров. – Не было этого.

    Хатзорг проигнорировал эти слова. Продолжал рассказывать:
- И вот уже десять лет я являюсь твоим охранником. Не все так просто вокруг тебя, парень. У тебя очень много врагов, могущественных и коварных. Знаешь, я своими руками убил уже очень много подонков, желавших твоей смерти.

Сжал кулаки, как бы показывая. Продолжил:
- Тебе еще года не было, а число покушений на твою жизнь перевалило за несколько тысяч… Но потом все успокоилось. Враги тебя потеряли, с моей подачи, естественно. Ты был устроен в приют Белым Боевым Магом Ликантой, это та женщина что иногда навещала тебя. Надеюсь, помнишь ее. А я, наконец-то, обрел относительный покой. Просто был рядом с тобой, незримо, и наблюдал, не вмешиваясь, особо, в твою личную жизнь.

Страж разжал кулаки, присаживаясь на корточки и глядя на опекаемого снизу-вверх.
- Но вот вчера нас опять обнаружили. И быть бы тебе мертвым, если б я не забрал тебя из школы, и не перенес, спящего, в этот глухой мирок Среднего Яруса. Так что, Алексей, это не сон, и не ложь.

- Ты не просто врешь. Ты – врешь умело и красочно.

- Можешь мне не верить. Это твое личное дело. Я об этом не прошу. Я просто поставил тебя перед фактом. Надо было давно это сделать уже.

   Петров поерзал, ощущая кожей что где-то сквознячок закрался незаметно. Оглядел серые от мха, мрачные стволы сосен, шмыгнув носом. Посмотрел на землю, усыпанную хвоей и шишками.
- Ладно. Допустим это не сон и ты говоришь правду. Скажи мне тогда вот что; где я родился?

- Красная Империя, Марланский Преториат, мегаполис Арун. В конце сентября 20001-го года.

- А кто мои родители?

  Хатзорг не стал отвечать. Просто извлек из рюкзака две фотографии. Протянул молча.

      Лёха долго разглядывал их. Тоже молчал, не зная что сказать. После, спросил:
- Можно я их себе оставлю?

- У тебя нет карманов. – Страж вздохнул, - Как оденем тебя, так я сразу же верну фотографии, не беспокойся. Они с самого начала принадлежали тебе.

  Петров последним словам значения не придал. Огляделся еще раз.
- Ну и где мы будем искать одежду? Из листьев шить?

- Сейчас решим этот вопрос.

  Хатзорг, долго не думая, развернул тяжелый космоистребитель. Развернул прямо в лесу, найдя подходящее место.

  Опекаемый издал удивленное:
- Ух ты!

  И забыл обо всем остальном, уставившись на покрытую налетом инея мощную машину.

  Страж вытащил из кабины комплект запасной формы. Приблизился к Петрову со словами:
- Пусть немного великовато, но на первое время пойдет. Одевайся.

- Отвернись.

- Хорошо. – он повиновался, повернувшись спиной. – Как скажешь.

      Опекаемый оделся кое-как. Потребовал сразу же фотографии. Получив, остался вполне доволен. Спросил лишь:
- Что теперь? Будем строить шалаш, или рыть землянку?

- Нет. Здесь мы не останемся, парень. – Хатзорг указал на открытую кабину – Залазь. Полетим искать место потеплее и погостеприимнее.

  Повторять не пришлось. Уже к исходу минуты Петров сидел внутри, всем своим видом показывая интерес ко всему летающему и стреляющему. Еле удерживался от того, чтобы не нажать какую-нибудь кнопочку. Обо всех горестях забыл напрочь и основательно.



   Хатзорг сел в кресло главного пилота.
- Хочешь увидеть очень красивых женщин? 

- А не рановато ли?

- Ну тогда… тогда попасть в мир, где много-много рыцарей. А вместо Императоров – короли.

- Может, лучше в школу обратно?

- Нельзя. – Хатзорг помотал головой. – Там враги.

- А что-нибудь еще есть?

- А что именно ты хочешь?

- Я? Не знаю… Куда-нибудь, где полно компьютеров.

- Компьютер у тебя будет в любом мире, можешь не беспокоиться на этот счет. Ну что, летим в мир где красивые дамы, рыцари, замки, короли, и добрые волшебники?

     В голове опекаемого заворочался взрослый разум:
- Хоть я и мал, но это не значит что я увлекаюсь сказками. Вези, в общем, куда хочешь… Если уж так желаешь посмотреть на красивых женщин – дело твое. Думаю, мой отказ вряд ли будет принят во внимание.

- Что ты, совсем наоборот! – Хатзорг закрыл кабину и включил двигатели машины. – Твои желания для меня закон. Запомни это.

- Что-то я не пойму… Выходит, что ты мне нянька, опекун-охранник, да еще и исполнитель желаний? Это так?

- Не совсем. Но в общих чертах – да.

- И надолго это?

- Еще лет восемь, примерно. – Хатзорг прикинул в уме. – А потом мы с тобой расстанемся. Навсегда.

- Занятно. – Петров почесал затылок. – И сделаешь все, что попрошу?

- В разумных пределах.

- Интересно… Ладно. Накорми меня.

- Кибер-повар – там. – Страж указал на устройство, стерпев выходку. – Надеюсь, пользоваться умеешь?

- Теоретически. – Лёха наклонился к указанному, разглядывая. – Только теоретически.

- Вот и практикуйся, сколь душе угодно.

   Пока Петров “издевался” над кибер-поваром, Хатзорг поднял истребитель вверх, ловко избегая столкновений с ветвями деревьев. Открыл Тоннель. И… и опять в неведомое.

  Лёха оторвал взгляд от тарелки. Обозрел зеленые дышаще-живые стенки Тоннеля, не выражая никаких эмоций. Вновь принялся за еду.

   Хатзорг невольно удивился, наблюдая за ним. Другой бы на его месте от страха поседел, а этот даже аппетит не потерял. Смелым вырастет. Очень смелым.


 


Сидат-13. (142-я периферия, 2-й под-под-нижней под-области, 3-й Основной Области, Среднего Яруса Зеленой Зоны Миров)
Материк Старот. Западное побережье полуострова Хлыг. Хоттское королевство. Окрестности порта Нирам.

     Машина, сдув посадочными дюзами всю пыль и сухую траву с поверхности, плюхнулась пузом и замерла как изваяние. Лишь пар поднимался с корпуса. Никто из истребителя не выходил, и можно было подумать что там либо пьяны в стельку, либо мертвы, либо спят, либо проверяют атмосферу посредством проб воздуха на пригодность к дыханию. Или, вообще, не хотят пока выходить. А может и нет там никого, а забрел истребитель сюда по воле автопилота.

 Метрах в трехстах ласково и солнцеблистательно плескалось неведомое море. Или океан. Реяли над водой чайки, весело перекликаясь. Мягкий ветерок поддерживал их полет нежно и уверенно. У самого горизонта огромное чудище выбрасывало вверх фонтаны воды. Сюда доносился плеск и сопение этого неведомого обитателя  здешних прибрежных вод. От воды начинался пляж с желтым песком, медленно переходя в пологие холмы, поросшие густой травой. Еще дальше – начинался подлесок, который шептался всеми листьями, от ветерка шевелясь. Ну а за ним лес. Настоящий, нормальный, обычный лес.
  Солнце было одно, в отличие от кластерных пар-троек. Светило, не обжигая и не раздражая ярким скоплением лучей.
 


- Если идти направо, то к концу дня мы  выйдем  к этому, вот, городку. – Хатзорг ткнул пальцем в дисплей. – Названия я не знаю. Не помню, вернее.

- А если налево? –Лёха сунул пустую тарелку в аннигилятор. Туда же бросил и ложку. – Куда выйдем?

- Если идти налево, то выйдем к этому городку. – палец Стража переместился. – Городок точно такой же, да и расстояния практически одинаковые. Так что нам без разницы, куда идти.

- А не проще ли долететь?

   Хатзорг слегка улыбнулся. Открыл люк.
- Привыкай ходить пешком. Может пригодится в жизни.

- Ну да уж, как же. Сказал бы сразу, что энергобак пробит, и не взлетим больше.

- А ты откуда знаешь? – Страж удивился несколько. – Что, бывал уже в подобных машинах?

- Судя по твоим словам, ты постоянно находился рядом со мной. – Петров вспомнил откровения хвостатого. – Но вот почему ты не видел, что я частенько читал научную литературу, это противоестественно, Хатзорг.

- Ах, да. – Страж припомнил странные для возраста увлечения опекаемого. – Совсем запамятовал. Теория, да?

- Да.

- Понятно. Небось еще и знаешь как всем этим управлять?

- Теоретически. – Лёха глянул на панель. – Чисто теоретически…

- Так. Стоп! – Хатзорг отвел его руки. – Эта кнопочка опасна. Эта тоже, если ты не знал.

- Я и не собирался их трогать.

- Ага. Вижу. Еще секунда и, ты сбросил бы ракеты в метре от нас. Сначала надо цель выбрать, Алексей.

- Клево. - Опекаемый откинулся на спинку кресла. – А давай в море пальнем? По тому чудищу!

- Я тебе поражаюсь! – Страж нажал пару кнопок. - Чуть не подорвал истребитель четырьмя ракетами, а сидишь спокойно, будто и не было ничего.

- Они же не взорвались. Чего волноваться?

- Нормально. Оружие – не шутки!

- Мы в чудище будем стрелять, нет?

- Нет. Взрывы могут заметить.

- А из пушек?

- Нет.

- Да кто увидит луч импульса днем? Это же нереально.

- Я вполне тебя понимаю, Алексей. Тебе хочется пострелять. Но мы в этом мире не для демонстрации оружия. Мы здесь будем прятаться.

- Прятаться? Зачем? И от кого, вообще?

- От кого? Хм… Хотя бы от тех, кто способствовал, пусть и косвенно, гибели твоих родителей. Пойми, у тебя врагов – выше крыши. И пока ты не вырастешь и не научишься им противостоять – ты вынужден прятаться.

- Я не хочу прятаться. Я не трус.

- Верю, Алексей. Поэтому давай оставим эту тему, ибо кое что, в ней, тебе знать не положено еще. Рано.

- От тебя слышны одни загадки. Обнадежил бы хоть.

- Обнадежить? Это можно. Я придам тебе уверенности. – Хатзорг усмехнулся. – Я для того рядом, чтобы обучить тебя владению всеми видами оружия и техники. Доволен?

 Петров кивнул.
- Да. Но только вот не замечается этого. Пострелять не даешь. Пистолет до сих пор не вручил. Одежды – и той нету. Разве это дело?

- Со временем все будет. И  машины, и оружие, и все что хочешь.  Даже на “Атлаканте” полетать дам. А сейчас надо осваивать этот мирок. Наверняка много чего интересного имеется. Вылазь, давай.

       Он дождался пока опекаемый выберется. Вылез сам. Уже потом, свернул истребитель в гранулу. Сунул ее в рюкзак.
 На немой вопрос Петрова, ответил:
- Пригодится еще. Не бросать же?

- Но он ведь разряжен.

- Будем использовать как учебное пособие. Для тебя.

- Хм… А ты прав.

   Форма сидела на Петрове мешком, ибо была сшита на взрослого человека. Но развернуть тот же линкор или крейсер, где была подходящая одежда, Хатзорг не мог. Опасался, что на орбите понатыканы спутники слежения, которые мигом заметят корабль крупнее истребителя, и доложат куда следует, пусть и с ожиданием. И не важно, чьи это спутники. Так уж повелось, что пользуются ими все кому не лень. Оставалось одно – идти в ближайший городок. Грабить, или зарабатывать иным способом. Но одежду опекаемому достать необходимо. Жизненно необходимо. Не ходить же ему в форме пилота.

 Страж почесал затылок, оглядев и себя. Сам выглядел не менее колоритно; хвост, с лезвием на конце, бронированная чешуя, пусть и под одеждой. Да и одежда-то – боевые доспехи… Нет, надо меняться. И оружие прятать. Здесь, похоже, только мечи и луки, с копьями. Первый встречный будет пальцем в их сторону тыкать.

 Спросил:
- Ты не против, если я немного облик свой изменю?

- Меняй.

- И для тебя это странным не будет?

- Вероятнее всего нет.

- Ну ладно.

     Облик вышел неприметным. Обычный черноволосый мужик, лет тридцати пяти. Ничего выдающегося, кроме боевых доспехов.

  Петров осмотрел критически. Выразил свое мнение:
- Без хвоста ты выглядишь лучше. Он тебе не шел.

- Я к нему привык, если что.

- Извини, если что из личного задел.

- Извиняю.

  Привыкнув к новому, человеческому, телу, Хатзорг попрятал оружие в рюкзак. Вздохнул, сожалея:
- Ну пошли… Познакомимся с аборигенами… Соседи, как ни как.



       При ближайшем рассмотрении город оказался морским портом. Несколько десятков примитивных деревянных парусников покачивались у пирса. Пирс длился-длился и, превращался в пристань. Затем, в ворота со стеной. А уж там в город. Все культурно и чистенько. Цивилизованно. Стена высокой и неприступной не казалась, что говорило, вроде бы, о том, что земли здесь мирные и войны – редкое явление. Сложена была из опрятно обтесанных одинаковых каменных блоков. Над всем этим полу-великолепием возвышались разноцветные крыши домов. Имелось даже несколько шпилей, вроде бы принадлежащих какому-то дворцу. И характерная высокая башня, чуть слева. Может и маяк, а может и еще что.

  Даже не входя в стены, можно было понять что аборигены живут не бедно, с корки на воду не перебиваются. Морская торговля ли, иное что, но город выглядел прилично и зажиточно; не ютились у стен лачуги бедняков, не было видно попрошаек, городские ворота не скрипели от старости. Оборонительный ров – вычищен до земляного блеска. Только вот на дне не торчали острые колья, а были посажены аккуратные цветочные клумбы. Да и на стенах плесени не было. Впору прибивать табличку “образцовый город”.

  Лёха было замедлил шаги, но Хатзорг смело подтолкнул его вперед.
- Пойдем. Боятся нечего. Нас тут никто не знает.

    Неизвестно почему, но народу было мало. Так, несколько мужиков встретились, да пара странно улыбающихся женщин. И – до самых ворот – никого. Обычно, вроде, толкотня, обозы движутся в обоих направлениях, аборигены толпятся.



- Кто такие? – дорогу перегородил закованный в примитивные железные доспехи здоровяк, с длиннющим копьем наперевес. – Откуда? 

 Хатзорг припомнил кое что из своих странствий по мирам. Ответил:
- С Титского государства мы, служивый… Корабль пираты захватили, а нас, как принято, в воду. Доплыли до берега, и – сюда. Гады они…

 Служивый убрал копье, оперевшись на него. Кивнул, соглашаясь с Хатзоргом.
- Да, насолили они многим… А это кто? – указал на Петрова. – Сын?

- Сын, сын.

  Лёха удивленно приподнял бровь, но говорить ничего не стал. Решил промолчать.

 Здоровяк видимо уверился в безвредности обоих. Поэтому отошел в сторону, пропуская. Добавил, спохватившись;
- В городе не шалить. Лично накажу, в противном случае. Гостиница – прямо до желтого дома, и налево. Деньги имеются?

- Да есть малость, с голоду не мрем.

- Ну и ладно. Проходите тогда.

     Миновав ворота, они оказались в самом городе. Остановились, осматриваясь.
  Строения были опрятными. Ровными рядами тянулись вдоль расходящихся в стороны улиц. Сами улицы были вымощены камнем.

- Красиво. – Петров выразил свое мнение. – И тихо, хоть и примитивно… Интересно, есть ли здесь электричество?

- Вряд ли. Столбов передач не видно. – Страж повертел головой по сторонам. – Да и откуда оно в мире, где еще огнестрельного оружия не изобрели.

- А кто-то обещал компьютер.

- Помню. Можно использовать генератор.

- Это хорошо.

    По лицу опекаемого трудно было сказать, доволен ли он, или же просто издевается. От него можно было ожидать все что угодно, вплоть до словесных придирок, что уже случалось в последние сутки. Мог говорить одно, а вот думать. Ох-х-х…

   В стенах жителей было побольше, не в пример окрестностям. Явно побольше. Сновали туда-сюда женщины, какая по делам, какая просто так прогуливалась. Улыбались Хатзоргу, едва замечали. Пытались заговорить, но он просто игнорировал их. Мужиков было гораздо меньше, это сразу бросалось в глаза. Странно однако. Есть ведь Миры, где, к примеру, полнейший матриархат. Есть Миры – где наоборот. Здесь, вроде, явного перевеса в одну из сторон не наблюдалось, но все же довольно странновато выглядят мужики; как будто запуганы чем-то, или… или замучены. Уж не постельными ли “битвами”?

 Хатзорг напряг память, но так ничего толком и не вспомнил. Вертелось лишь название нескольких государств, да наличие пиратов. Но про внешний вид туземных мужиков – ничего.

    Опекаемый тоже почувствовал разницу, выразив это по-своему:
- Ты тут самый веселый, Хатзорг. Остальные носители штанов чем-то удручены. Может траур у них какой, личный?

- Вряд ли. Здесь что-то другое.

   …Проходившая мимо дамочка вдруг кинула Хатзоргу нечто вроде свернутого листа бумаги. Расплылась в улыбке, когда он поймал брошенное. Упорхнула прочь…

- Чего это она тебе бросила? – Петров встал на цыпочки, пытаясь разглядеть. – Записка что ли?

- Да. Записка. – тот развернул лист. – Приглашение уединится для любовных утех. С адресом.

- Она что, не жената? – Лёха посмотрел вслед женщине. – Довольно необычно она тебя приглашает, кстати. Могла бы, для начала, познакомится уж.

- У каждого мира свои “изюминки”.

- А у этого какая?

  Страж вспомнил.
- У этого, Алексей, мира, смысл “изюминки” сводится к тому, что мужская половина населения поражена генетическим вирусом, который влияет, очень влияет, на… Ну в общем… в общем – мужчина не может быть долго с женщиной наедине. Максимум – полчаса. Дольше – смерть…

       Хатзорг, по его мнению, лаконично выразил все в этих словах. Вздохнул с облегчением.

 Опекаемый переварил набор слов. Кивнул, поняв. Выдал, даже не покраснев:
- Выражаясь понятным языком – местные бабы затрахали местных мужиков, так?

- Тебя где матом научили ругаться?! – Страж опешил. – Ты же никогда раньше…

- Я наблюдателен. – Лёха его перебил. – И хорошо буду выглядеть праведником на фоне всего того что происходит со мной уже поболее суткок. Если уж взрослеть, то по всем пунктам, Хатзорг. Что? Чем-то удивил? Или не то сказал?

- Смотрю на тебя, и вижу пацана. А вот ход мыслей…

- Ты не первый. Ну что, пойдешь по адресу что в записке указан?

- Нет.

- Почему?

- Тебя куда деть, а?

- Ах вон оно что… Кстати, могу подержать свечку. Ха-ха-ха-ха-ха.

  Впервые за последний год Петров засмеялся. Это подсказало Хатзоргу, что события последних часов мало отразились на детской психике. Он позволил себе улыбку, но вскоре оборвал:
- Ничего смешного, Алексей. Не думай, что буду потворствовать твоим плохим привычкам в будущем. Забудь о мате, как о способе выражения мыслей. Забудь о всяких пошлостях. Хотя бы на года четыре. Рано еще, понимаешь?

- Рано, не рано, - оно уже есть. И не ты мне это привил, а жизнь.

- Много, гляжу, знаешь о жизни?

- Достаточно. Для своих лет.

    Опекаемый недобро усмехнулся, скрестив на груди руки. Даже сплюнул в сторону. Совсем как сверстники, во время отстаивания своей точки зрения. И где успел понахвататься всего этого? Не понятно.

  Хатзорг первым пошел на уступки:
- Ладно, спорить не будем. Пойдем, поищем гостиницу. Да и переодеть тебя надо, не будешь же вечно в этом ходить.

- Да я уже почти привык.

- Привыкать надо к хорошему, в идеале.

- Это-то понятно.

        Припомнив слова воротного насчет местонахождения гостиницы, Хатзорг повел Петрова туда. Но остановился, вспомнив и то, что денег нет вообще. Ни местных, ни кластерных.

- Ты чего? – Лёха дернул его за руку, - Пойдем.

- У нас денег нет.

- И что?

- Как что? Платить за ночлег нечем. – Хатзорг развел руками. – Будем думать, как выйти из этой ситуации. У тебя есть какие-нибудь идеи?

- Есть.

- Излагай.

- Ты достаешь из рюкзака пистолет. Идешь и грабишь местного богача. Потом мы снимаем номер в гостинице. И нечего тут думать.

- Мы не грабители, запомни!

- Мы – два идиота, у которых полно оружия, но они не знают где взять денег на ночлег, еду и одежду. Какой напрашивается вывод? А, Хатзорг?

- Мы не грабители, еще раз говорю. Развивай мышление, если хочешь жить хорошо. Об этом надо думать, а не об оружии.

- Ладно. Будем мыслить логически. – Петров нахмурился. – Так как мне нет еще восемнадцати лет, а ты, судя по твоим же словам, мой опекун-нянька-охранник, то, следовательно, в твои обязанности входит обеспечивать меня пищей, едой, одеждой и всем необходимым. Так что давай, действуй.
 Язвительно улыбнувшись:
- Ну как, устраивает тебя мой ход мыслей?

 Страж чуть не икнул. Но быстро с собой справившись, ответил:
- Устраивает. Но я, как нянька-опекун-охранник, имею полное право применять к тебе взыскания из-за фактов твоего плохого поведения.

- Например?

- Например, надавать тебе подзатыльников.

  Петров отступил на шаг:
- Ха! Увез меня из школы, руководствуясь нелепыми страхами, хрен знает на чем основанными, таскает по каким-то зеленым тоннелям, по дебильным мирам, с дебильными особенностями, и еще заявляет о каких-то, там, правах! Не хамство, ли? Да ты меня за одно это уважать должен! Стою вот тут, одетый в какую-то хрень, посреди дебильного городка дебильных раскрасок, жрать хочу неимоверно, ноги, нахрен, постёр все, а этот хмырь хвостатый мне еще и подзатыльников надавать собирается! Да будь я посильней, я б тебе таких подзатыльников надавал, что ты хвост свой откинул бы! Ты кто такой вообще? Зачем меня из школы забрал? Где моя одежда? Где моё…

      Судя по всему у опекаемого началась истерика. Хатзорг это понял сразу. Поэтому, не теряя времени, усыпил подростка. Поднял на руки, и скоренько покинул город. Не хватало еще вопросов со стороны местных. Оказавшись довольно далеко, положил спящего на землю. И, плюнув на приличия, достал из своих обширных запасов гранулу “Звездного Бога”. Хоть и не очень большой корабль, но в нем есть все необходимое.

- Если уж и заметят, то убежать всегда можно. Всегда.
     Договорив, принялся за дело.

  Уже после – когда уложил его в нормальную человеческую кровать, подобрал одежду, доспехи, собрал в небольшой рюкзачок всякие безделушки радующие глаз каждого подростка, – позволил себе немного отдохнуть. Прогулялся по коридорам, наслаждаясь тишиной. Заглянул на капитанский мостик, просканировал весь ближний и дальний космос на наличие спутников иль иных искусственных систем. Ничего не найдя, успокоился окончательно. Забредя в кают-компанию, выпил пива, впервые за прошедшие десять лет.

 И, вернувшись обратно, сел рядом с кроватью на одно из кресел. Стал ждать. В голове много чего бродило, но в фаворитах была мысль о том, что все пока идет нормально. Можно надеяться, что вырастет нечто путнее и жизнеспособное. Хотелось бы в это верить. Очень хотелось.




- Успокоился?

- Опять ты? – проснувшийся поморщился. Но деланно, как понял Хатзорг. Еще он понял, что опекаемый ощущает некое чувство вины перед ним, Стражем.

- Опять я.

- Вижу…

     Лёха с удовольствием одел все что лежало возле кровати. Но вот с доспехами возникли проблемы; штука была новой и незнакомой и поэтому неизвестно было что одевать первым, - или шлем, или жилет, или же нижние щитки. Хатзорг помог. Помог даже соединить все, и включить систему понижения веса.

- Ну вот. – он завершил последнюю операцию. – Теперь тебе никакой снайпер не страшен.

   Покрасневший и благодарный счастливец изрек искренне:
- Спасибо… А это что? – указал на рюкзачок. – Тоже мне?

- Тебе.

- Спасибо.

- Пожалуйста. Носи на здоровье. – Страж помог и с рюкзаком. – Там всякие безделушки. Только на людях их старайся не показывать. Запомнил?

 Лёха кивнул.
- Запомнил.   .
 Оживившись:
- Ну, куда пойдем?

- А куда ты хочешь?

- Не знаю. Куда-нибудь побродить… Давай сходим опять в тот город? Кстати, а где мы?

- Внутри “Звездного Бога”. Слыхал о таком?

     Петров заозирался, насторожившись.
- Что, правда?

- Чистая.

- А на капитанский мостик сходим?

- Сходим.

- А в столовую?

- Обязательно.

- А в арсенал?

- Нет.

- Почему?!

- Не задавай глупых вопросов, Алексей.

- Ох-х-х-х…



  Часа через два, когда неподдельный интерес подростка был немного удовлетворен, они выбрались из звездолета. Отошли немного, по правилам.

Хатзорг свернул его в гранулу. Виновато улыбаясь, оглядел то что туша гиганта сотворила с участком поверхности, на котором возлежала. И быстренько зашагал прочь, пока кто-нибудь их здесь не увидел. Петров, поддерживаемый мощью доспехов, не отставал от него ни на шаг; теперь он мог ходить быстрее прежнего, новая обувь да здоровый сон сделали свое дело.

 Воротный не обратил на них внимания, так как уже видел их недавно. Даже не шевельнулся, когда они прошли мимо.

  Хатзорг дошел до того места, где с опекаемым случилась истерика. Остановился. Повернулся.
- Ну, что теперь?

Лёха осмотрелся по сторонам.
- По бабам мне ходить рановато. Я выспался. Есть не хочу. Пришла пора прислушаться к твоим желаниям, Хатзорг.

- Ты о чем?

- Как о чем? Хоть я и мало еще понимаю в жизни, но уже вполне твердо могу сказать, что та записка, что кинула тебе женщина, лежит у тебя в кармане. Ты ее не выкинул.

- Я не могу оставить тебя одного, пойми же ты наконец.

- Ничего со мной не случится здесь. Посижу часок-другой возле дверей.

- Забудь. Я не оставлю тебя одного даже в этом тихом и спокойном мирке. Не оставлю.

- Почему?

- Со временем узнаешь, почему.

- Это не ответ.

- Ответы бывают разными. Пойдем, денег раздобудем…

        Поиски работы не дали ничего. Здесь не требовались грузчики. Не нужны были даже охранники. Ни-че-го. Хатзорг совсем погрустнел, понимая что грабеж – единственный способ заработать много и сразу. Деваться было некуда. Все пути вели в местный ломбард. Абсолютно все, из доступных разумеется.



   …Сонный охранник ломбарда мигом проснулся, но было поздно; уже лежал на полу без сознания. Сам хозяин, видя что стало с охраной, затрясся от страха. Собрался отдавать все что имел, но несколько удивился когда грабитель, здоровенный мужик в маске, потребовал только двести золотых монет. Ни кольца, ни драгоценные камни его не интересовали. Только двести монет. Ни больше, ни меньше.
  Забрав деньги, странный грабитель скрылся так же быстро, как и возник.


      Начинало вечереть. Солнце сместилось к горизонту. Тени сразу же , иль постепенно же, удлинились. Чуть остыл воздух. Несказанно посвежело.

  Людей на улице стало побольше. Особенно женщин. Женщин, как будто на охоту вышедших и преобразившихся. Одевали, видимо, лучшие свои наряды и дефилировали туда-сюда, ища “жертву”. Улыбались,”раскидывая сети”.

Хатзорг, из-за своей “бешенной” реакции, не мог не поймать брошенные ему записки. Виновато улыбался, не зная что с ними делать; совал попросту в карманы. Женщины, можно звать и дамочками, и хищницами, и полу-шлюхами, томно вздыхали, едва достигали своей цели, Хатзорга в смысле, и тут же уходили прочь. Уходили, чтобы ждать. Ждать, когда он придет. Если, конечно, придет. Если, конечно, выберет.

  Лёха все это видел. Понимал. И негромко хихикал. Иногда даже не особо-то и негромко. Но на него внимания не обращали. Ребенок ведь еще, чего с него спрашивать. Дитя. Неразумное дитя. Знай он, что выглядит именно таким образом, то, возможно, бы возмутился. Но он не знал.

  Дамочки действительно были красивы. Хатзорг естественно учел это, выбирая мир. Но вот о том что мужская половина вирусом поражена – малость подзабыл. Да и особой, в принципе, проблемы это не составляло; вирус передается только по наследству. А уж бессмертного Стража, и опекаемого, никак не затронет. Никаким боком. Тем более, если не поддаваться искушениям – ничего страшного не произойдет. Ни-че-го. Хотя… Хотя можно вполне смело погружаться в разврат. И в этом случае – ничего не будет. В общем – как получится, так и получится. Загадывать не стоит.

  Горожанки находились в приподнятом настроении, а вот мужики… Те – редко мелькали среди нарядных платьев, и уж тем более не выглядели веселыми. Вид имели жалкий. С наступлением вечера это особенно ощущалось и замечалось. Чтоб уж совсем понятно было, то можно привести такие сравнения; отпахал три смены на заводе, в похмельном бреду выгрузил три вагона угля, пользуясь совковой лопатой, выкопал десять гектаров картошки, но еще не выпил пива, не ложился спать после недели запоя. И уж совсем похоже – проиграл в казино кучу денег, в течении трех суток, и боится попасть супруге на глаза…В общем – картина вполне ясна.



- Пойдем в гостиницу, Хатзорг. – Лёха потянул его за руку. – Если и дальше будем так стоять, то записки похабные ложить станет некуда.

- Да, пойдем. – Страж вернулся в реальность. – Ты прав.



      Поднявшись на крыльцо, Хатзорг толкнул дверь. Открылась. Открылась, представив взгляду чистое помещение и администратора, с кувшином в обнимку, сидящего за стойкой. Тот оторвался от кувшина и полу-пьяными глазами обозрел посетителей.
- Сразу видно что не местные. – сделал вывод вслух.

- А мы и не скрывали. – Хатзорг зашел вторым. – Есть свободные комнаты?

- Вам одну или две?

- Одну. Двухместную.

- Экономия? – поинтересовался администратор, прищурившись.

- Нет. Это мой сын. И он мал, чтобы одного оставлять. – Хатзоргу почему-то не понравился этот тип. – Ну что, есть двухместный номер?

- Есть. На сколько хотите снять?

- Сутки. Там – решим, оставаться на вторые или нет.

- Два золотых.

  Пока Страж договаривался, Лёха уселся в одно из кресел у стены. Достал из кармана записку, что Хатзорг не заметил и она упала  Петрову почти что в руки. Развернул. Тут же покраснел и скомкал листок. Сжал в кулаке. Но выбрасывать не стал, а расправил на колене. Разгладил. Послание, почерком хозяйки, обещало все. В максимально короткие сроки, причем. Тут и “так”, и ”этак”, и ”вот так”. В конце был обещан восстанавливающий массаж, с помощью “этого”.

 Лёха дочитал. Осмыслил. Выдал полу-шепотом:
- Скорей бы подрасти…

   Быстренько убрал листок в карман, надеясь что в скором времени все же вернется обратно в школу; будет чем похвастаться в отряде. Мол, я ее и “так”, и  “этак”, и  “вот так”. А она… а про нее можно и сочинить чего-нибудь погорячее.

  Хатзорг вырвал его из грез, дотронувшись до плеча.
- Пойдем, вещи положим.

- Пойдем. – Петров нехотя поднялся.




     Номер был, что главное, чистым. Постельное белье – свежим. Имелось даже окно, с отличным видом на живописную кирпичную стену соседнего здания. Если к окну приблизится вплотную, то можно увидеть улицу. Если открыть – получится запасной выход со второго этажа. Но это так, на всякий случай.

  Страж, по привычке, хотел было проверить комнату на предмет всяких подло-хитроумных устройств и уже вытащил сканер, но тут вспомнил где находится. Сунул его обратно в рюкзак, а сам – швырнул на кровать. Сел рядом. Посмотрел на опекаемого вопросительно:
- Ну что, ложишься спать или хочешь побродить по вечернему городку?

  Тот пожал плечами, не зная толком сам.
- Тут нет ничего такого, на что можно посмотреть, хоть и вечер на улице. Одни сараи вокруг, каменные. Ни кинотеатров, ни салонов компьютерных, даже аттракционов нету. Как они здесь живут?

- Ко всему можно привыкнуть. Местные – тоже самое скажут про Кластер, ибо не привыкли к его бешенному ритму жизни. Для них будет ужасом полнейшим, если, хотя бы, увидят такси; попадают на землю от страха. – Хатзорг рассказывал случаи из своей долгой жизни. – А если их оставить одних на улице стандартного мегаполиса, то сойдут с ума и попадут в психушку. Для каждого, Алексей, привычно то, среди чего он вырос. Ты, вот, на Кластере вырос. Для тебя смешно, что здесь электроэнергии нет. А скажешь это кому другому, из местных разумеется, тебя просто засмеют. Или будут взирать как на полоумного. Поэтому-то все живут в своих мирах. И никто, кроме бессмертных, по перифериям не слоняется.

- Что такое периферии?

- Те же миры, но только на общепринятом языке. – пояснил Страж. – И их очень-очень много. Невероятно много.

- Объяснишь поподробнее?

- Не могу. Ты смертный, и эта информация тебе ни к чему.

- А вдруг мне придется путешествовать по этим самым перифериям? Как же я буду ориентироваться?

- Ты не сможешь путешествовать. Если только с кем-нибудь… Вот у него и спросишь. Хотя, вряд ли он будет разговорчив; секреты Высшего довольно тщательно берегут.

- Ты тоже бережешь?

- Да.

- И ты бессмертен?

- Да.

- Вранье! Будь ты хоть каким, но если тебя переедет большой-большой танк, от тебя останется мокрое место.

- Скорее наоборот… - Хатзорг улыбнулся, но возражать больше на утверждение опекаемого не стал. Это могло завести в “не те” темы, знать которые подростку пока еще рановато. Зачем ему, к примеру, устройство Зеленой Зоны? Зачем – Оранжевой, ныне закрытой, Синей, Красной? Это избалует, напросто, информацией и, годам к шестнадцати вырастет всезнайка, который в любом разговоре будет все знать, этим самым настраивая против себя собеседников. Должен вырасти Воин, а не Ученый. ВОИН, а не какой-нибудь всезнайка-теоретик. Именно так и написано в “Инструкции”, которую Создатель оставил.

    Решив увести разговор в другую сторону, Хатзорг спросил:
- Хочешь я подарю тебе меч? Настоящий меч из настоящей стали. С ножнами, рунами, и камнями.

   Петров приподнял бровь.
- Это железный-то, настоящий?! Ха! Да пусть он хоть с алмазами, в кулак, будет – мне больше по душе плазменный, или “деструктор”

- Рано еще с такими “монстрами” шастать. – проворчал Страж, вставая с кровати. – Овладей сначала обычным клинком, а уж потом берись за другие, более убойные.

- Тебя послушать, так мне вообще жить рано.

- Не мое решение. – загадочно ответил Страж. – Пойдем, сходим в оружейную лавку. Подберем тебе “зубочистку” по весу и росту.

- А если таковой не найдется?

- Закажем.



      Лавка была не так уж и далеко. Располагаясь за тремя кварталами от гостиницы, являла собой приземистое строение с зеленоватой, от времени вероятно, крышей. Печная труба, ставни резные, деревянное крыльцо, все дела… Звук молота о наковальню почему-то отсутствовал. Видимо это филиал крупной оружейной компании? Хм…Нет, вряд ли. Здесь не кластерные порядки. Здесь могут просто отдыхать, отойдя только что от наковальни и отложив молот в сторону. А могут и напильником все дела делать. Его ведь не слышно. А может, просто, и нет никого внутри. Откуда мы знаем, в дверь же еще не стучались.
Сейчас постучимся.

     Хатзорг постучался.
  Дверь открыл старый-престарый дед. Подслеповатыми глазами оглядел гостей. Прошепелявил:
- Шо?

- Оружие надо. – Страж указал на Петрова. – Для него надо.

- Шо?!

   Лёха, видя как изумился дед, выпятил грудь чтобы показаться чуть старше и серьезней. Нахмурился даже.

 Старик, тем временем, скрестил на груди худые руки и отрицательно покачал головой:
- Нема у меня ножиков. Нема. Шлепайте отсель, шутники.

  Хатзорг усмехнулся в ответ. Возразил:
- Нам не ножик нужен, а меч. Хороший меч.

- Шо?! На кой вам меч?! – старик еще больше изумился, оглядывая подростка с головы до ног.

   Надо сказать, выглядел Петров колоритно. Поблескивая, тело обтекала броня; на солнце была не так уж заметна, а вот вечером – стала иссиня-черной. Плюс – всяческие карманы, кармашки, и карманчики. В дополнение – двойной кожаный ремень со всякими бляшками. Один шлем чего только стоил! Да и шнурованные армейские, пусть и детские, ботинки…

  Хатзорг помахал рукой перед лицом старика, отвлекая его от рассматривания опекаемого. Повторил:
- Ему нужен меч. Хороший, надежный. И ножны, естественно. Щит, по возможности, тоже.

  Дед вновь отрицательно мотнул головой.
- Я не держу детских “зубочисток”. Нема у меня и щитков размером с тарелку. Нету. Нема.Уходите, время позднее.

    Страж вздохнул.
- Я заплачу золотом.

- Мне не нужно золотишко.

- А что тебе нужно, старик?

- Чтобы вы ушли отсель. Времена нонче мирные, войны давно отгремели. По крайней мере в нашем государстве. Ни к чему мальцу оружие. Не подрос, еще, до меча. Уходите.

   Старик немного преобразился. Голос его стал тверже, уже не шепелявил. Да и сам он как бы и на старика перестал быть похож. Так, старый рубака, много повидавший, но еще не дед. Лет на шестьдесят, лишь, тянул… Хатзорг это заметил. Понял, что перед ним никто иной, как бывший пират, осевший на берегу и зарабатывающий на жизнь распродажей награбленного. С такими надо разговаривать на языке Вольного Морского Братства, если таковое еще существует, а не распалось в течении восьми столетий.

 Страж знал также, что этот вот “старичок” вполне еще сносно может орудовать мечом. Поэтому отодвинул Лёху за спину, оберегая. Проговорил, не очень быстро:
- Я знаю что ты пиратствовал на морях, а теперь осел здесь, на берегу. Я знаю, также, что ты и сейчас отлично владеешь мечом, несмотря на годы. Но и ты знай, пират, я – намного быстрее тебя, сильнее и умнее. Так что не пудри мне мозги своими отговорками, а предоставь пареньку оружие. Я расплачусь честно.

 Тот нахмурился:
- Я не знаю откуда тебе известно мое прошлое, но вот на Вольного Брата ты совсем не похож. Почему так?

- Глаза могут врать.

- Чьи-то. Но не мои… Кто ты?

- Я тот, кто знавал еще Храта Буйного, отца Хлата Буйного. И с Медлонгом Свирепым я пиво из одного ковша попивал… В те времена мужики часами с баб не слазили, не то что сейчас.

    Лёха ничего из этих слов не понял, а вот старик… старик побледнел и перекрестился, отступая вглубь дома.
- Звали меня тогда… - Хатзорг “подлил масла в огонь” – Звали меня тогда коротко; Великий Хат.Тебя старый, как и твоей прабабушки, еще в помине не было. Прабабушка твоей прабабушки была маленькой девочкой и собирала цветочки, плетя венки, а я, в тот момент, держал в страхе весь материк Сотар, управляясь, заметь, одним только топором.

      Этого было достаточно. Старик упал на колени.
- Прости… Хат Великий… Не признал… У тебя много обликов… Из дошедших до нас – такого не было… Прости…

- Прощаю. Жить будешь.

  Хатзорг указал на Петрова. Пояснил:
- Это – великий воин, только маленький пока еще. Обеспечь его всем необходимым.

- Как пожелаешь, Великий Хат!




    Пока старый пират рылся в сундуках с холодным оружием, а Петров ему помогал, Хатзорг оглядел помещение.
Стильно. Кругом награбленное добро за долгую пиратскую жизнь. Ковры. Ткани. Украшения. Одних только кубков, кувшинов и ваз было больше сотни. И… и картина, в красном углу комнаты, где был изображен никто иной, как сам Хатзорг. Правда в другом облике, но вполне точно.

     …Усатый здоровяк, смахивающий на Синего, возвышался на носу парусника. В руках держал громадный двухлезвийный топор. Улыбался во весь рот. Рядом стояла девушка…

…Рядом стояла девушка…

…Рядом стояла девушка…

 Девушка с огненно-рыжими волосами…
Страж закрыл глаза, отдавшись воспоминаниям.



…Яростные крики сражающихся перекрывают звон оружия. Вся палуба торгового корабля залита кровью и покрыта остывающими телами убитых.

Хлопцы Медлонга Свирепого вовсю орудуют на нижних палубах, вырезая охрану трюмов. Слышится плеск воды; убитых сталкивали за борт, дабы не мешали продвижению в узких коридорах. Крики… Лязг…
Хатзорг же, со своими головорезами, очищал палубу от стражи, что предусмотрительный купец нанял в Хальто перед самым отплытием… Его топор наводил настоящий шухер среди врагов, пробивая щиты, латы, шлемы, как будто пластиковые. Он слыл непобедимым бойцом. Вернее был им.

 Среди добычи оказалась прелестная восемнадцатилетняя девушка. Огненно-рыжая, стройная, красивая. Но вот характером обладала зверским. Ругалась, как заправский сапожник, плевалась. Билась в руках хохочущего Хатзорга, как бешеная лошадь…



- Кто еще хочет заявить права на Огранту? – Хатзорг отшвырнул мертвое тело соперника прочь. – Ну? Кому башку еще проломить? Ну же, выходите! Всех ушатаю!
 Никто не вышел…


“… Закат на море – это вещь! Вода приобретает такой загадочный и красивый цвет, что хочется наделать из нее украшений и носить их на шее вечно. Или на руках. Или подарить Ей.
Как она красива! Ох-х…Будь проклят Кластер, служба, все будь проклято… Лишь бы быть с ней… Лишь бы быть с Огрантой…”   
 Хатзорг нежно обнял любимую за талию. Увлек от окна на кровать…
   Погибла она случайно. Хатзорга рядом не было…



       Страж очнулся от воспоминаний. Осознал, что по-прежнему стоит и смотрит на картину.
Опекаемый вовсю носится по комнате и размахивает полуметровым изогнутым клинком. Видать нравится это дело, раз ни на что внимания больше не обращает. Ну и отлично, не пришлось прививать тягу к холодному оружию.

- Спасибо, Вольный Брат. – кивнул Хатзорг хозяину дома. – Сколько с меня?

- Нисколько, Великий Хат. Славься твое имя вечно!

- Твое тоже… Кто рисовал?

- Не знаю. – старый пират пожал плечами. – Кто-то из твоего окружения.

- Хорошо получилось. Особенно Огранта…

- Ее могила в этих краях.

- Знаю. – отрезал Страж. – Сам хоронил.

- Извини.

- Прошлое ушло, его не вернешь. Один Создатель знает как вернуть, но не стал. Ладно, пойдем мы.

      Пират проводил их до дверей. Попрощался, став опять старым-старым дедом с подслеповатыми глазами.
- Ну шо? Прощевай, будущий великий воин. Прощевай, Хат Великий. Заходи, если что…


    Надо сказать, что маскировку старый пират соблюдал хорошо. Это позволяло отсеять и охочих до любви баб, и ярых противников пиратства. Иначе – вздернули бы на виселице, или затрахали бы до смерти. Хорошо устроился. При взгляде на этого дедка не скажешь, что каких-то лет пять назад бороздил моря и грабил все что плавает. Да и сейчас, впрочем, такое повторить вполне сможет.


- Теперь куда? – Лёха, наконец, натешился с клинком и вложил его в ножны. – В гостиницу?

- Да. Выспишься. Утром… утром купим коней. – Страж осознал что не сможет долго находится рядом с могилой Огранты. Следовало уехать из этих мест. Память возвращалась быстро и красочно.

- А зачем нам кони?

- Мы поедем вглубь материка, подальше от этих мест. – пояснил Хатзорг. – Да и надоело здесь находится уже.

- Да. Ты прав. Мне тоже надоело. – Петров внезапно согласился с ним, кивнув головой несколько раз подряд. – Только вот для чего кони, если можно улететь?

- Летать не будем. Переполох нам не нужен.

- А ночью?

- Тем более, ночью. Тебе ноги надо развивать, а ты все летать рвешься. Нельзя так.

- Ох-х-х-х…

- Не вздыхай так тяжко. Путешествие тебе понравится.

- Чем же это? Будем сражаться с первыми встречными? Или с целыми армиями?

- Увидишь.



     Ночь. Пришла почти внезапно. Почти незаметно. Почти как всегда. Пришла и… И осталась, прогнав пинком вечер. Похохотала темной усмешкой вслед.

    Утро. Проделав тоже самое с Ночью, осталось подготавливать все к приходу Дня. Всех будило, просыпало, настраивало на нужный лад. Двоих даже заставило коней купить и покинуть морской порт Нирам, погнав их вглубь материка. Погнало, кажется, в столицу.


Рецензии