Лекс. Книга Кластера. Эпизод Первый. глава 9

     Глава 9.      

              Ковэрт. (173-я периферия, 6-й под-над-верхней под-области, 8-й Основной Области, Нижнего Яруса   Зеленой Зоны Миров.)
     (29.10.011.г. К. Л.)

- Что за мир, Хатушка? – Каджин глянула в монитор, едва Тоннель кончился и, внизу засеребрилась лента широкой реки; виднелись одинаковые городки-крепости по левому берегу. – Ты бывал здесь раньше?

Хатзорг кивнул. Добавил, спохватившись:
- Но только очень давно.

Леха тоже посмотрел на монитор. Спросил о главном:
- А монстры тут есть?

- Навалом. Такого разнообразия даже на Кластере нету.

- Отлично.

        Аэротанк сделал маневр и снизился. Уселся слева от реки, сдув сухую листву, в небольшом леске, куда и направил его Хатзорг. Подальше от посторонних глаз. Ни к чему излишние вопросы со стороны аборигенов.
- Приехали. – Третий Страж откинулся в кресле. Стал снимать шлем с головы. – Прошу на выход, уважаемые пассажиры. Мир Ковэрт к вашим услугам… Развлекательная экскурсия целиком состоит из сплошных свиданий со сплошными монстрами. И самое главное – здесь есть Мроги!

- Что такое Мроги?

- Отвратительно большие создания, которые всегда голодны, Алексей.

  Договорив, Хатзорг повесил шлем на крепления. Откинул входной люк.
- Прошу.

     Каджин вылезла первой, предоставив Петрову отличный шанс полюбоваться ею в согнутом состоянии… Он тут же вспотел. Покраснел вдобавок.

Полез следом за ней, еще несколько неуклюжий в своих доспехах. Спрыгнул на землю, рядом с Каджин.

    Хатзорг привел кабину в порядок. Прихватив вещи, закрыл за собой люк. Свернул аппарат в гранулу, предварительно предупредив.
 Лёха за это время огляделся. Озвучил свое беспокойство:
- Что-то ни одного монстра не видно. Где они?

- Не спеши. Мы на мирном берегу. Монстры – там. – Хатзорг отдал гранулу Каджин. Указал рукой на далекий противоположный берег. – Там – вроде ихнего царства, если мне не изменяет память. Погоди, вот к людям выйдем, они тебе такого понарассказывают, что волосы дыбом встанут. А потом и на самих монстров посмотреть сможешь. Только никуда от нас не отходи. А если увидишь монстра – сначала предупреди о том что пойдешь его убивать. Хорошо?

- Хорошо. – Лёха кивнул.

      Каджин рассмеялась. Опять рассмеялась своим волшебным и красивым смехом. Петрова вновь в пот кинуло. Она погладила его по шлему, словно почувствовав.
- Сильно-то зверушек не мучай, старайся поменьше стрелять. Я бы тоже хотела убить какую-нибудь, ранее не виданную.

- Хорошо, хорошо.

      Хатзорг вспомнил о манерах опекаемого. Предупредил:
- На людях – веди себя прилично. Неплохо будет, если ты станешь молчать. Или говорить совсем мало, только по существу. Мы будем представлять тебя как нашего сына, или как низкорослого сурового воина, не уважающего болтовню. Понял, Алексей?

- Понял.

- И оружие свое не меняй. Ходи с этим мечом.

- Хорошо.

- В людей из пистолета старайся не стрелять, иначе не буду давать обоймы.

- Хорошо.

- Матом не ругайся.

- Не буду.

- Силу свою не показывай.

- Хорошо.

- И во всем, повторяю, слушайся нас.

- Хорошо… Может, пойдем уже? 

- Ладно. Пошли.

                Выбравшись из леса, троица увидела вдали небольшой городок. Направилась туда, считая такой поступок более правильным, нежели передвижение посредством техники. Как на них посмотрят аборигены, завидя их на танке? Хатзорг вспоминал все что знал об этом мире. Оглядывался изредка, что-то бормоча еле слышно. Каджин шла молча, задумчиво покусывая сорванную травинку. А Петров вертел головой по сторонам непрестанно, пытаясь увидеть хоть одного монстра.

   Неярко светило местное солнце. Дул ветерок, шевеля сухую траву и листья на редких деревьях. Пахло ранней осенью, вот-вот готовой вступить в свои права. Стандартный мир. Жить можно. Содержание кислорода – в норме, без примесей. Хоть сейчас разбивай палатку на берегу этой широкой реки. Разжигай костер, вари на нем уху. Только сначала рыбы налови. И сиди, чаёк похлебывая да сигареткой подымливая, на реку смотри. Звуки природы слушай. О плохом и суетном забывай.

- Что-то людей совсем не видать. – выразил общую мысль Петров. – Может их тут и нет вовсе?

- Они в стенах.

- Почему, Хатушка? – поинтересовалась Каджин.

- За стенами надежнее. К тому же – такие городки соединены подземными переходами. Так что необходимости лишний раз выходить за стены не возникает. Если только войска выводить, да на охоту сбегать. Ну или еще что, не особо повседневное.

- Но ведь монстров же нет, Хат. Почему местные не выходят?

- Да. Ни одного монстра нету. – Лёха аж глаза от солнца, якобы, закрыл ладонью и посмотрел по сторонам, давая понять, что их не видит. Хоть убей, не видит. Хотя какое солнце под щитком шлема? – Где обещанное, Хатзорг?

    Страж вздохнул тяжко. Выдвинул предположение:
- Думаю, что все ушли бить монстров, раз ни тех ни других нету. Давайте постучимся в ворота и спросим, не будем теряться в догадках.

- Я – за! – Каджин подняла вверх руку.

  Петров просто кивнул.
- Я тоже. 




- Кто там? – послышалось из-за ворот.

    Хатзорг ляпнул первое, что пришло в голову, явно не ожидая такого вопроса от хозяев поселения.
- Путники…

- Какие-такие, путники? – голос был сердитым и несколько удивленным. Видимо путники сюда не часто заходили, или вообще не бывали ни разу.

- Обычные. – Страж пожал почему-то плечами. Мол; какими же ещё-то путники бывают? – Заблудилися мы…

       Над частоколом возникла голова в островерхом шлеме. Разглядывала троицу изучающе. Минуту спустя, изрекла вопрос:
- Случаем, не нежить?

Каджин покрутилась перед воротами. Поинтересовалась с улыбкой:
- Похожа я на нежить?

- Живые такой красотой не обладают. – голова неизвестно почему, но пришла именно к этому выводу. – Проваливайте отсель, иначе стрелами угощу с чесноком.

Каджин приняла эти слова за комплимент. Но вот Хатзорг нахмурился. Возмутился:
- Почему прогоняешь от стен, уважаемый?

- Побулькай ещё, притворщик человеком… Вот войско вернется – оно вас быстро за реку обратно прогонит. Пятки ваши только сверкать будут, если, конечно убежать сможете.

    Голова исчезла.

 Страж вздохнул. Проговорил:
- Будем ждать войско. Авось поймут, что мы люди, а не монстры.

       Петров, пока никто не видит, решил проломить ворота. Но не успел, остановленный Каджин. Она встряхнула его и наставительно произнесла:
- Ты обещал вести себя хорошо, Алёшенька. Помнишь?

- Помню. –Лёха висел и кивал головой. – Но того, за воротами, наказать надо за оскорбления.

- В гости со своим уставом не ходят, Алёшенька. Воротный принял нас за нежить, потому что времена и порядки тут такие. Видимо монстры могут изменять облик и форму тела. Понимаешь меня?

- Да.

- Успокоился?

- Я спокоен. – Петров кивнул еще раз десять-двадцать. – Я не буду ломать ворота. Обещаю.

- Вот и отлично. – Каджин поставила его обратно, где взяла.
 Присела на корточки, уперевшись локтями в колени.

     Хатзорг тем временем закурил. Тоже сел, как бы ожидая.
 Лишь Петров остался стоять. Недовольно хмурился, поглядывая наверх частокола. Вскоре стал бродить туда-сюда, не зная чем заняться. Берег был близко, но идти к воде Лёха побаивался. Неизвестно что может обитать в этой реке. Схватит за ногу и утащит на глубину. Выплывай потом целый час обратно, после драки… Вконец измаявшись ожиданием, тоже сел. Но не на корточки, а прямо так плюхнулся, доспехи и не такое позволяли проделывать. Шумно вздохнул. Мол; чего сидеть-то? Можно спокойно войти, проломив стену или ворота.

 Каджин, видно, тоже устала ждать. Встала и подошла к воротам. Вежливо постучалась.

  Над частоколом вновь возникла голова в островерхом шлеме.
- Ну, чего опять?

- Может впустишь, а? – она обезоруживающе улыбнулась. – Чего мы тут сидеть-то будем? Мы, ж, не простые люди ведь.

- Ясное дело, что не простые! – воротный оскалился в ухмылке. – Чудища-перевертыши вы! Иди, ведьма, от ворот. Не то кипящей смолой оболью и красу твою испорчу! Иди!

- Это я-то ведьма?! – Каджин возмутилась. – Ах ты падаль туземная!

 Она с такой силой пнула ворота, что те чуть не завалились вовнутрь, вместе с десятью метрами самой стены.
- А ну выходи, мерзавец! Думаешь, за этим забором отсидишься?! – Каджин занесла руку для удара, собираясь добить ворота.

   Но тут… Сверху плеснули обещанной смолой…

  Хатзорг с Петровым только и смогли протянуть:
- Э-э-э-э-э-э…

  А Каджин так и замерла с занесенным кулаком. Видок теперь имела убойный…

…Снежно-белые роскошные волосы, краса и гордость Пятого Стража, мгновенно окрасились в грязно-серый цвет; смола, особенно кипящая, очень хорошо впитывается. Костюм стал черным полостью, лишившись желтых вставок. Запузырился и начал стекать вместе со смолой на землю; был, похоже из полимеров сделан, раз плавился…

  Каджин оглядела себя, ощупала свои волосы. И издала такой свирепый вопль, что у Петрова заложило уши. Кричала она не от боли. От обиды и гнева. От обиды на всяких тупых мудаков. От гнева за свой испорченный, приятный глазу, внешний вид. Глазища полыхнули кислотно-зеленым огнем, ярким даже при свете дня, грозя многим – и обидчикам, и вообще всей периферии.

    Хатзорг шагнул к Петрову. Поднял его и отнес немного в сторону, на всякий случай. Мол; отойди, а то ее гнев заденет ненароком…
 Усадил на траву. Сел рядом. И сказал:
- Смотри, Алексей. Вот что бывает с обидчиками Каджин.

       А она уже ломала ворота поселения, забывшись, собираясь добраться до наглеца, облившего ее кипящей смолой. Добраться и разорвать на составляющие, предварительно хорошенько избив и наиздевавшись всласть. Или просто пристрелить, как собаку борзую. В стороны только щепки с опилками летели, толстенные бревна ломались как спички.

 Наверху стены возникло несколько лучников; непрерывно пускали в разъяренную женщину стрелы. Пару камней даже скинули. Но произведенные оборонительные действия оказались бесполезны; с виду хрупкая и слабая – тем не менее ломала бревна как заправский робот, не меньше тысячи тонн весом. Стрелы отскакивали словно от стальной статуи. Камни крошились.

… Ворота рухнули вовнутрь, поломанные. Злая и полуголая, бывшая блондинка, Каджин проникла в городок… Раздалось, пару секунд спустя, несколько выстрелов. Прозвучали звонкие маты. Донесся крик ужаса. Все стихло…

  Каджин нарисовалась в проломе, с пистолетом в руках. Выругалась вычурно. Сплюнула. Сунула оружие в кобуру. И пошла к реке отмываться от смолы и налипших щепок.

  Петров был восхищен ее поступком. Он наказал бы обидчика точно так же. Правда несколькими выстрелами бы не ограничился, но в основном он ее понимал. Сочувствовал, даже. Было от чего. Наряд блондинки слез наполовину, обнажив такое, что… Ох-х-х… Да и сейчас из воды высовывается то же самое.

     Возле сваленных ворот показались растерянные мужики, с кольями в руках. Почесывали затылки и подбородки, не понимая до конца, что произошло. Пытались поставить их  назад, пыхтя и поругиваясь. Поглядывали на моющуюся в реке странную женщину, что так играючи повалила обе створки, основательно их поломав. Причем – голыми руками повалила. Лучников на стенах заметно прибавилось. Недовольно посматривали то на реку, то на Хатзорга с Петровым. Оружие держали наготове, готовые пустить его в ход незамедлительно. Несколько человек, преклонного возраста, вытащили на стену чей-то портрет, неизвестно в каких целях. Причитали и, видимо, пытались защитить городок с помощью магии. Дескать, сгинь, сила нечистая и не мытая, откуда пришла. И без тебя проблем хватает…

    Хатзорг понял, что Каджин лишилась одежды и нуждается в новой. Отошел в сторону. Развернул там крейсер, до ужаса перепугав весь городок. Исчез внутри ненадолго. Появился с комплектом чистой одежды; халат, два полотенца, тапочки. Этого хватит, чтобы Пятый Страж добралась до линкора не в голом виде. Отнеся вещи на берег, вернулся и сел рядом с Петровым. Сказал, закуривая:
- Будем ждать, пока она не приведет себя в порядок… А делает она это долго, поверь мне.

- Верю. Будем ждать.

     Прохладная речная вода плохо отмывает остывшую смолу. Смыть ее можно только с кожи, да и то при помощи ила и песка. А вот волосы… Отмыть волосы под силу только шампуню, мылу, стиральному порошку, или, наконец, бензину с растворителем. Есть, кстати, хороший рецепт для неуязвимой Каджин; посидеть в большом костре с часок, чтобы смола выгорела и стала пеплом. А уж потом – шампунем все это дело отшлифовать. И волосы вновь станут прежними. Снежно-белыми и пушистыми.

   Злая-презлая Каджин выбралась из воды. Смерила тяжелым взглядом несчастный городок. Вытерлась немного. Закуталась в халат. Обмотала голову двумя полотенцами. И побрела к угодливо развернутому кораблю. Когда она шла мимо городка – с неба шарахнуло несколько молний,  превратив в труху метров пятнадцать частокола. И это при ясной погоде…

    Каджин даже бровью не повела. Будто не при делах вообще. Скрылась в корабле, сердито оглянувшись на пострадавшее людское поселение. Мол; вымоюсь, и устрою вам кары небесные!

…Ударила еще одна молния, прямо у ворот, заставив мужиков разбежаться в страхе, побросав колья…

    Петров проводил Каджин взглядом. Посмотрел на Хатзорга:
- Потер бы ей спинку. Быстрее дело пойдет.

Страж чуть сигарету не выронил.
- Не остри, малец. Рановато еще.

- Молчу, молчу.

- Вот и молчи.



     Прошло не меньше трех-четырех часов, прежде чем из линкора появилась Каджин. Одета была иначе: Шлем-сфера. Бронежилет. Камуфляж. Армейские ботинки. Увесистый автомат на плече. Больше десятка гранат на поясе…

- Она так одевается, когда в плохом настроении. – пояснил Хатзорг, вставая с земли. – Видимо не стала пить спиртное, раз такая хмурая. Или же совсем немного выпила.

- Понятно… - Лёха догадался, что шутить с блондинкой не следует.

   Она, тем временем, свернула крейсер в гранулу. Принесла ее Хатзоргу. Пожаловалась:
- Эти мерзавцы мне все настроение убили, Хатушка… Я еле отмылась, понимаешь? Пришлось голову в печь совать!

 Хатзорг кивнул участливо.
- Понимаю.

 Каджин глянула па Петрова. Пожаловалась и ему:
- Тебе-то хорошо, ты в доспехах с пылеотталкивающим покрытием. А мне – подлые гады-туземцы весь костюм испортили! И прическу!

- Сожалею, Каджин… - Лёха проникся к ней сочувствием.

- Вот-вот.

 Она глянула на городок. Погрозила кому-то кулаком в бронеперчатке.
- Ух я вам! Пидоры гнойные!

Перестав ругаться, вздохнула.
- Предлагаю пойти и взять с подлецов компенсацию.

- В виде чего?

- В виде вина, пива, водки, наконец. Пить, так пить. Ты пойдешь со мной, Алёшенька?

Петров вспомнил свой первый опыт общения со спиртным. Кивнул:
- Пойду. Но пить не буду.

- Ай, молодец! А ты, Хатушка?

- Пойду. Но убивать никого не буду.

- Ты меня не любишь? – она приподняла щиток. – Не любишь?

- Люблю.

- Вот и ладненько, мальчики. – щиток опустился на место. – За мной!

     И пошла к упавшим воротам, на ходу передергивая затвор автомата.

- Что-то она какая-то не такая. – прошептал Петров Хатзоргу. – Странная.

Тот развел руками.
- Уже выпила. Ничего с этим не поделаешь. Придется принимать ее такой, какая она есть.

Чуть спустя, добавил:
- Пока она нормальная. Чудеса начнутся после второго литра.

- Не понял.

- Поймешь. Все увидишь и поймешь.


Жители городка повылазили из своих домов, прихватив даже детей и старух. Войско-то ушло с порождениями тьмы воевать, а тут такая злостная злюка появилась и ворота с частью стены сломала. К тому же – воротного стража Хлатия убила с особой жестокостью. Да, пусть он ее оскорбил, ведьмой обозвав. Пусть смолы кипящей на макушку вылил. Но за что убивать-то?! Хлатий хорошим мужиком был. Не раз вовремя тревогу поднимал. Не единожды соседям помогал. Хоть и сердитым иногда бывал, да бухал немерянно, но смерти никак не заслужил. Вот войско вернется, тогда точно эту злющую девку в смоле сварят. Иль на кол посадят.
  Толпа аборигенов собралась внушительная. Громко возмущались, требовали объяснений, грозили.

  Каджин остановилась перед людьми. Сплюнула, выказывая неуважение демонстративно. Оглядела их, хмурясь. И озвучила свое недовольство громко и отчетливо:
- Какого хрена не открыли мне ворота? Почему решили, что меня можно оскорблять и обливать смолой? Я вам что, простушка деревенская?!

  Выпустила очередь вверх из автомата, воцарив тишину. Продолжила:
- За то что так поступили – требую с вас компенсацию. В виде предоставления мне обеда и пяти литров отличного вина. В случае отказа – сотру все поселение в порошок!
  Для убедительности своих слов, взмахнула рукой.

…С небес шарахнуло десятком молний, поразвалив практически всю стену. А на реке, Петров чуть не упал от удивления, вырос водяной великан, метров сорок ростом, и грозно взревел, тряхнув округу…

  Ей поверили. Сразу зауважали, еле живые от испуга. Показали, со страхом, где находится трактир. Никто больше не возмущался, понимая что этим вызовет беды на родной городок. Не только стен не досчитаются, но и домов…




     Трактирщик оказался мужиком равнодушным. Пусть хоть кто в гости заходит, лишь бы человеком был. Пусть квасят, буянят, беспредельничают, лишь бы все оплачивали. На ухо ему, естественно, шепнули , что в гостях у него богиня, требующая компенсацию в виде питья и еды. В противном случае – уничтожит всех молниями. И кореш у нее – сам водяной! Ты, мол, напои и накорми ее, а там – сочтемся.

 Тот кивнул. Сделал Каджин парочку комплиментов, немного подняв ей настроение. Спокойненько накрыл стол. Спокойненько вернулся на свое место. Вновь погрузился в думы.
  Делайте что хотите, только меня не трогайте…



       Каджин повесила автомат на спинку стула. Расстегнула бронежилет, усевшись поудобнее. Убрала шлем на плечевые крепления, рассыпав свои чудесные белоснежные волосы. Встряхнулась для эффекта. С интересом глянула на один из кувшинов с вином. Потерла в предвкушении руки. И покосилась на спутников:
- Чего стоите-то?

    Те сели. Лёха возился со своим шлемом. А Хатзорг критически оглядывал спиртное.

  Каджин проследила за его взглядом. Улыбнувшись сладко, заверила томным голосом:
- Шалить не буду, Хатушка. Не беспокойся… Сейчас вот хлопну винца, подниму себе настроение до нужных высот. Потанцую немножечко тоже, как без этого-то. Поем малость, давно, кстати, не вкушала органической пищи. И лягу спать. Обещаю.

- Ну, ну… - Страж не улыбался. – При прошлой нашей совместной пьянке – то же самое обещала. А погибло сколько, помнишь?

- Я исправилась с тех пор. Сорок с лишним раз матерью была. – она еще слаще улыбнулась. – Я теперь совсем другой человек, Хатушка.

- Не больно верится что-то…

- Вот увидишь. Я даже бить никого не стану. И стрелять…

- Почти верю.

         Каджин наполнила кружку. Попробовала на вкус… Осталась недовольна, поморщившись. Но потом махнула рукой, и…
…И выпила пол-литровую круженцию залпом.

- Хорошо. – погладила себя по животу. – Тепло.

Заметив что Петров снял, все-таки, шлем:
- Алёшенька кушай, не стесняйся. Будешь хорошо питаться – вырастешь большим и сильным воином. Будешь пить вино – вырастешь крепким воином, знающим в жизни толк. Ну и всё такое. А будешь стесняться – таким же маленьким и останешься. Ни одна красавица в тебя не влюбится. Не нарожает тебе сыновей и дочерей. Так что кушай. Кушай мой миленький. Кушай. Не стесняйся никогда.

   Договорив, Каджин наполнила вторую кружку. Выпила ее не сразу, а только после того, как съела кусочек мяса с тарелки. Прицелилась к емкости, прищурившись. Выдохнула. Потом – бабах залпом! До дна!
- Хорошо-то как. – огладила живот. – Словно магию с целой под-области забрала.

    Хатзорг тоже решил чего-нибудь съесть. Посмотрел на жующего Петрова и ощутил нечто вроде голода. С сомнением притянул к себе тарелку с котлетами. Задумчиво на них глянул, как бы размышляя насчет съедобности. Есть? Не есть? Вот в чем вопрос…

   Настроение у блондинки поднялось. Порозовела, заулыбалась. Об инциденте у ворот уже позабыла. Наверное поэтому и спросила:
- Ба, а чего это я напилась-то? Впрочем, ладно…

 Стала наполнять третью кружку. Закурила от пальца, нисколько не стесняясь.
  Лёха удивился. Хатзорг не стал, так как сам частенько использовал пальцы подобным образом.

   …Третья кружка опустела так же внезапно, как и предыдущие две…

           Глык, глык, глык… Не каждый алкаш так сможет… Вино, обычно, пьют маленькими глоточками, смакуя. И нахваливают напиток, каким бы дрянным он не был, показывая всем что являются знатоками вин. Ляпнут, еще, что-нибудь, наподобие; “Отличное вино, слюшай. Напомынает уражай ……. года. Насыщенный букэт…” Ну и так далее… Вот она культура и воспитанность! Вот она аристократическая кровь прапрабабушки всплыла! Вот пример для подражания! Вот, ё!
А тут?

           Глык, глык, глык… Не каждый алкаш так сможет…
      Да, в принципе, алкаши вино не особо-то часто и пьют, считая его плохим средством снять похмелье. Хотя… Хотя алкаши бывают разными. Разной степени “воспитания”. Одни – последние – спиртягу хлыщут, сырком занюхивая. Другие – водку. Это те что побогаче, или хорошую, пока, зарплату получают. Третьи –  коньяк, от безделья да в силу привычки. Ну а четвертые – вино.  Да, именно, вино. Нет, конечно Каджин к ним не относится. Она редко пьет. Раз, может быть, в сто лет, это если вспоминает что давно не напивалась. Или – по причине плохого настроения. Сегодня именно такой случай. Пьёт, не скрою.
Но зато как!

           Глык, глык, глык… Не каждый алкаш так сможет…
      Красивая она. Аккуратная. Воспитанная. Много прожила. Много видела. И наклонности у нее хорошие. Взять, хотя бы, неоднократные попытки стать чьей-то матерью. Плюс ко всему этому, отлично хорошему, Каджин – Пятый Страж Создателя. Да и просто хорошая девушка.
Ей тысячи памятников надо ставить при ее вечной жизни. В ее честь Храмы надо возводить. Сотню красивых миров дарить каждую неделю. Стихи для нее сочинять. Книги посвящать.
А она?

           Глык, глык, глык… Не каждый алкаш так сможет…
   Смолой – кипела даже на лету – не каждый день обливают, есть от чего огорчиться. Да и не каждый день приходиться мыться в холодной реке на глазах у целого городка, пытаясь отмыть ****ский природный полимер простым песком и илом. Несколько стрел пришлось выдирать. Ведьмой, кстати, обозвали ни за что! Естественно настроение рухнет в пропасть гнева и жажды убийства. Пусть Хлатий хоть из золота выплавлен – смерти он другой, более жуткой, заслужил. Хотя… Зря, наверное, на небеса отправился. Надо было нежнее… Максимум – нос разбить. Или оторвать чего-нибудь. Ладно, земля ему пухом, и патологоанатома хорошего. Надо за него выпить. Нормальный мужик был.
           Глык, глык, глык… Не каждый алкаш так сможет…
   

   Лёха почесал затылок, видя как наполняется уже четвертая кружка. Понимал что ничего хорошего из этого не выйдет при любом раскладе. Каджин, возможно, скоро начнет буянить, избивать, убивать местных, разрушать. И куда Хатзорг смотрит?

  Хатзорг все еще смотрел в тарелку. Но уже жевал, решившись вспомнить что такое прием пищи. Запивал вином, но не как Каджин, а неспеша, смакуя что-ли. Того и гляди похвалит… На пьянеющую блондинку не смотрел. Он-то знал что бывает, когда смотришь в глаза пьяной женщине. Она – тут же решает, что это приглашение куда-нибудь отойти. Если уж трезвая-то так думает, то пьяная – и подавно. Оставалось дожидаться, когда она протрезвеет. Но ни в коем случае не вмешиваться в её действия. Крайний вариант – стимуляторы и антитоксиканты.

 А та – налила. Отшвырнула опустевший кувшин в сторону. Одела шлем зачем-то. Выдохнула и… и опять:
           Глык, глык, глык… Не каждый алкаш так сможет…

Обвела помутневшим взором трактир. Оттолкнула кружку в сторону. И уронила голову на стол. Шлем соскочил и покатился меж тарелок… Все. Напилась. Сняла стресс. Отдохнула.

   Страж кивнул. Кивнул сам себе. Произнес, ворачивая шлем на место:
- Действительно изменилась… Раньше, вместо того чтобы спать, лезла ко всем подряд. Танцевала, как сумашедшая. Избивала всех, кто косо на нее смотрел. Швырялась молниями налево и направо. Действительно изменилась. Действительно…

- А я пить никогда не буду. – Петров всё ещё помнил свой первый опыт в делах спиртных. Не хочу вот так, как Каджин, пьяным валяться.

- Время покажет, Алексей. – философски изрек Хатзорг. – В детстве все обещают никогда не пить. Но… но кто-то спивается еще в молодости, а кто-то – в глубокой старости. Трезвенники встречаются редко, раз в тысячелетие. Каджин, вот, напилась чтобы снять стресс. А раньше, когда только все начиналось, вообще на спиртное смотреть не могла. Не понимала, какой в нем толк. Шабат, как напорется, тут же от неё по шее получал. Да и Эртан – тоже…

- А ты почему пьешь? – Петрову имена ни о чем не сказали.

- Я пью немного. Запиваю лишь… - Хатзорг поболтал вино в кружке. – Да и не вкусное оно совсем. Молодое и кислое. Хоть Каджин и требовала хорошее и выдержанное, но видимо это всё что есть у аборигенов. Или решили, что и такое сойдет. Какая разница чем напиваться?

- А почему она… вернее, как Каджин молнии с неба вызывает? – Лёха решил спросить о давно волновавшем. – Она кто, вообще?

- Маг.

- Маг?

- Да. – Страж допил вино. – Маг. Умеет замораживать. Пускать молнии. Жечь огнем. Чудеса всякие с водой творить, типа того великана на реке.

- Ого! – Лёха округлил глаза. – Вот это у меня мама приемная! Кому скажу – не поверят.

- А ты никому и не говори. Это тайна.

- Хорошо. А вопрос можно?

- Можно.

 Лёха чуть понизил голос:
- Сколько ей лет?

- Это тоже тайна. Мы с ней одного возраста, только это я могу пока тебе сказать.

- Немало, похоже…

- Предполагай что хочешь. Все равно точную цифру не назовешь.

- Почему же? Могу назвать и точную.

- Пробуй.

- Двадцать тысяч лет.

      Хатзорг с интересом глянул на опекаемого.
- Это кто же тебе такое сказал?

- Обычная догадка. Ничего более. А что ты на меня так смотришь? Я угадал, да?

- Почти. – Страж отвел взгляд.

      С улицы послышался шум; чьи-то недовольные крики и трехэтажные маты. Судя по всему – вернулось отсутствовавшее войско.

- Одень-ка шлем, Алексей. – Хатзорг насторожился. – Кажется населения в городке прибавилось.

- Как скажешь.


     В трактир ввалилось пятеро здоровенных мужиков с мечами наголо. Бородатые лица светились гневом и решительностью. Видимо решили взыскать за сломанные ворота со стеной. Да и за убийство воротного.
 Один из них рявкнул, оглядываясь:
- Где эта белобрысая ведьма, которую смолой облили? Ну?!

Заметил её спящей. Указал, тут же, товарищам:
- Схватить – и на улицу! Там решим.

Четверо здоровяков увидели цель. Воткнули мечи в ножны и, засучивая рукава курток, подошли к столу.

Хатзорг наблюдал за ними спокойно, не вмешиваясь. Лишь бросил Петрову шепотом:
- Иди, Алексей, заступись за спящую маму. Если она проснется, жертв будет очень много…

- Легко. – тот слез с лавки, ощущая всю ответственность, возложенную на него Хатзоргом. Опустил щиток на место. – Мама будет спать спокойно.

     Мужики, тем временем, окружили блондинку. Хотели уже хватать и тащить на улицу, как услышали недовольный голос:
- Только троньте, поубиваю нахрен!

 От него отмахнулись, разглядев:
- Сгинь, недомерок. Она разрушила ворота и убила Хлатия. Должна ответить за это.

- Мне плевать. – недомерок сердито топнул ногой. – Уходите!

   Тот, что приказал схватить Каджин, тоже заметил Петрова. Захохотал.
- И этого на улицу! Зажарим прямо в доспехах!

   Один из них шагнул к Петрову, собираясь схватить. Протянул руку…

Лёха оказался быстрее. Ухватился за конечность, сжав конкретно.
- А-а-а-а-а-а-а!!! – абориген заорал от дикой боли; правая кисть была раздавлена как тисками.

  Упал без чувств на пол. Остальные забыли про Каджин. Вытащили мечи и накинулись на Петрова. Лёха изловчился и вцепился в клинок одного и нападавших. Намотал его на руку, нагнав жути на владельца. А потом и самого поломал местах в двадцати.

- А-а-а-а-а-а!!! – ещё один рухнул на пол. Забился в судорогах.

  К делу подключился пятый. Но толку это не принесло; коротышка был неуязвим как танк. Даже хуже. Подхватил с пола целый меч. Взмахнул… Промахнулся, располовинив деревянный стол. Вновь занес для удара…

   …Один убежал через окно. Второй – скрылся на кухне. А третий – просто выскочил на улицу, вопя от ужаса…

Петров не стал их преследовать. Отшвырнул ненужный клинок в сторону. Вернулся за стол.
- Шлем, пожалуй, снимать не буду. Мало ли…

- Правильно. – Хатзорг похлопал его по спине. – Молодец, что никого не убил.

- Старался. А о пистолете даже и не думал. От выстрелов могла проснуться Каджин.

- Тоже правильно. Будить её рано пока. Вот проспится – тогда и разбудим.



- Здравия желаю, господа. – в дверях возник седой старик, одетый в синее, с посохом в руках. – Не удумайте чего плохого. Я к вам для переговоров…

 Хатзорг оторвался от тарелки. Указал на свободную лавку.
- Проходи, присаживайся.

  Старик прошел, покосившись на лежавших без сознания мордоворотов. Сел, оперевшись о посох. Сказал, огладив бороду:
- Вы уж извините за непочтение, оказанное жителями. Но поймите и нас тоже; времена сейчас смутные и дикие. Нежить то и дело через реку перебирается и людям покоя не дает. Прикидывается людьми и ворота стучится, упрашивая впустить. Второе поселение так и погибло; поверили жители демонам-перевертышам, впустили… Не уцелели даже малые дети, всех пожрали…

Хатзорг пожал плечами. Возразил:
- Воротный оскорбил женщину. Облил её смолой. Хотя был поставлен в известность, что мы не нежить из-за реки. Пару минут назад нас пытались схватить местные мужики, на полу парочка лежит, как вы видите.

Указал на Каджин:
- Дама она нервная. Чуть что – мгновенно перестает быть доброй и ласковой. Становится разъяренной бестией. Нежить из Империи Тьмы – лепет детский по сравнению с ней.

  Лёха кивнул, молчаливо подтверждая сказанное.

     Хатзорг продолжил после некоторой паузы:
- Если б те пятеро хлопцев разбудили её, то поселение просто перестало бы существовать. Сломанный частокол – цветочки. А вот если она проспится, никем не потревоженная, то, вполне, может оказать помощь в истреблении нежити. Неоценимую помощь.

   Лёха вновь молчаливо подтвердил. Мол; она не только мечи на руки наматывать может…

  Старик покосился на спящую с уважением. Перекрестился, зачем-то. Поинтересовался, глядя на Хатзорга:
- А кто вы, господин?

   Страж не стал напускать таинственности и врать. Ответил без утайки, вспомнив кое-что:
- Во времена, когда Густанским королевством правил Иктарх Третий, меня звали Хат Великий.

   Лёха припомнил это имя из мира Сидат-13, а старик выронил посох, отвесив челюсть. Вновь глянул на Каджин. И…

…И покинул трактир, словно был молодым и здоровым. Только синие одежды на входе мелькнули…

    Трактирщик слышал разговор. Побледнел и скрылся из глаз… Через пару минут вернулся с запыленным кувшинчиком в руках. Поставил его перед Хатзоргом. Проблеял сбивчиво:
- Что ж вы сразу-то не сказали? Я бы и стол получше накрыл, Великий Хат. Винца бы… Икорочки… Кабанчик бы уже испекся к этому времени.

- Этого хватит. – Страж жестом оборвал его. – Спасибо. Оставь нас.

- Как будет угодно…

      Петров проследил за изменившимся трактирщиком.
- Чего это с ним?

- Уважает. – Хатзорг улыбнулся, внутренне довольный тем что его деяния еще не забыты. – Вина, даже, лучшего притащил. Глядишь, и еще чего-нибудь приволокёт.
 Откупорив кувшин:
- Лет сорок стояло. Это хорошо.
 Посмотрев на Петрова:
- Будешь?

- Нет. – Лёха помотал шлемом. – Не буду.

- Да ты попробуй. То, что ты пил тогда – ничто по сравнению с этим нектаром.

- Не буду.

- А если немного?

- Не буду.

- Совсем чуть-чуть.

- Не буду.

- Ну и ладно. Насильно вливать не стану. – Хатзорг махнул рукой. – Дело твое. На Кластере за этот кувшинчик заплатили бы громадные деньги.

- За эти два литра?!

- Да. Любой ценитель вин купил бы.

  Петров подумал, что зря отказался. Спросил:
- А оно вкусное хоть?

- Просто как сок. А если знать с чем сравнивать – то вкусное.

- Понятно…

- Ну так что, налить тебе немного? – Страж показал пальцами объем.

  Лёха кивнул.
- Чуть-чуть. Не хочу пьянеть.

- Так бы и сразу.

       Вино и вправду оказалось похожим на сок. Только сок странный, ни на какой известный Петрову не похожий. Словно из неведомых ягод давили.
Да и спирт совсем не чувствовался.

   Лёха поболтал выпитое во рту. Проглотил. Кивнул, согласный:
- Вкусно.

- Я же тебе врать-то не стану. – Хатзорг закурил.

- Еще нальешь?

- Нет. Его надо пить в малых количествах. Тогда оно полезно. А если переборщить – наступает состояние похожее на то, в котором сейчас Каджин находится. И которое так тебе не понравилось в мире Креотис.

- Теперь-то понятно, почему все пьют до упаду. После первой кружки тянет ко второй. – Лёха сделал свои выводы. – И очень сильно тянет. Очень. Хм…

- Вот-вот, Алексей. Пить надо немного. Совсем чуть-чуть. И настроение поднимается, и жить хочется. Понял?

- Да.


      В трактир вошёл недавний старик. В синем. С бородой. При посохе. Держался теперь иначе.
- Жители Третьего поселения приносят вам свои глубочайшие извинения, Хат Великий. Просят не гневаться на них за досадное недоразумение возле ворот. Извиняются перед вашей спутницей, талантливой и умелой волшебницей, и непобедимым железным и могучим рыцарем, что с легкостью ломает мечи голыми руками. Больше такого не повторится.

- Присядь, старик. – Хатзорг указал на ту же лавку. – Поболтаем.

Тот сел.
- Что творилось в последнее время?

Старик перекрестился. Поведал:
- Империя Тьмы разрослась до прежних размеров. Захватила все земли, отвоеванные под вашим командованием, Хат Великий. Мроги плодятся с дикой скоростью, ихние кладки обнаружили в сорока километрах отсюда. Нежить вновь переходит пограничную реку. Все чаще и чаще…

Хатзорг кивнул. Спросил:
- Черный Император, судя по активности нежити,  завладел “Випрем”?

- Да, Великий Хат. Его прислужники выкрали артефакт из Густана, спустя триста лет. Императором остался Хауда.

- Погоди, я же самолично нанес ядерный удар по его дворцу в Логове. Неужели он смог уцелеть?

- Выбран новый Хауда. Родственник прошлого. А Логово полностью восстановилось, после того как начала расти трава в тех местах.

- Понятно. – Страж вздохнул. – Надо было использовать заряд побольше.

     Старик вновь перекрестился. Сглотнул. Поведал:
- Люди в состоянии повторить прошлый поход, пусть и минуло столько лет…

Страж хлебнул вина. Разочаровал:
- Я здесь не за этим. Я привел сюда Воина.

Указал на Петрова:
- Вероятно он и поведет войска. Пусть учится.

 Лёха вздрогнул. Но промолчал.

   Хатзорг, меж тем, продолжил:
- Он поведет войска в Логово. И унесет “Випрь” из этого мира. Навсегда. Империя перестанет существовать. На этот раз ни одна тварь не спасётся, какой живучей не являлась бы.

Старик приподнял удивленно брови.
- А вы, Великий Хат?

- А я буду ему наставником. Вместе с Каджин.
 Хатзорг указал на спящую блондинку:
- В трезвом состоянии – она добрая. Убивать никого не будет. Главное – почаще говорить ей комплименты. Почаще.

- Как будет угодно, Великий Хат.

- Иди. Ставь всех в известность. Пусть собираются и готовятся к походу. – Страж размял шею. – За неделю, думаю, управитесь. Чем больше соберется народу – тем лучше.

- Как будет угодно, Великий Хат.

- И приготовьте нам какой-нибудь дом. Не будем же мы все время сидеть в этом трактире.

- С радостью, Великий Хат!

    Старик удалился, низко кланяясь.

            Петров приподнял щиток.
- Я что, войска возглавлю?!

- Да.

- Но почему?! Я ж не умею!

- Тебе предоставляется отличная возможность обучиться этому.

- Думаешь?

- Именно.

- Хороший способ провести время… Хороший.

- Отличный, Алексей.


Рецензии