Лекс. Книга Кластера. Эпизод Первый. глава 19
Из леса он выбрался не по дороге, а через кусты, левее. Поступил так по причине того, что дорога, по выходу, до невозможности была усеяна ловушками всех мастей, мощей, и убойностей. Остановился в пролеске, критически оглядев открытое пространство перед городом. Спрятаться на нем, в случае чего, было негде. Приходилось идти открыто и, случись погоня, надеяться только на ноги и кулаки. Ну и на оружие, в крайнем случае.
Хоть бы один кустик рос, блин!
Можно и ночи дождаться. Сподручнее будет, под покровом темноты-то. Легче… Заодно и над Девами поиздеваться, бегая вокруг них на “ночном зрении”.
- Чертово утро… Надо было вечера ждать.
Радар запищал, выявив больше сотни Дев поблизости. Петров привычно спрятался, замаскировавшись с помощью плаща. Стал наблюдать.
Следящие Девы выходили из леса тоже не по дороге. Ложились в траву. У каждой был лук, колчан стрел, и набор озвучиваемых матов. Решили, видать, вообще Странника из леса не выпускать, а похоронить под ливнем стрел. И плевать на месть, лишь бы уничтожить. Расстрелять, нахрен, но в Хартул не пускать.
…Последняя Дева выйти не успела. Петров напал внезапно, когда та проходила мимо его укрытия. Стукнул по затылку и, бесчувственную, привязал к дереву. Нарочно еще и по пояс оголил…
Громко расхохотавшись, побежал делать большой крюк по лесу.
Девы услышали зловещий хохот. Повскакивали на ноги, еще громче матерясь. Пересчитались, зная что Странник просто так не хохочет. И действительно – одной не было… Вся толпа кинулась в лес, разыскивать наглого подонка. Перекрикивались меж собой, и пускали стрелы во все что подозрительно выглядит.
Пока Девы рыскали по лесу, Петров, завернув крюк на добрый километр, а то и на два, припустил бегом к городу, пользуясь прикрытием своего плаща-хамелеона. Бежал, пригнувшись, и хихикал. Вскоре и вовсе выпрямился во весь рост. Пошел уже пешком, зная что Девам вход в город запрещен в дневное время. А до ворот не так уж и далеко. Если и погонятся, раскусив маневр, то все равно не успеют.
Ворота были распахнуты настежь. Пускали всех без исключения…
Город, как город. Каменные добротные дома. Высокие заборы из того же камня. Улицы, широкие и чистые.
Петров впервые зашел в населенный пункт без Хатзорга и Каджин. Поэтому несколько растерялся в первые минуты. Но потом, вспомнив порядок действия Хатзорга, предпринял поиски трактира, питейного двора, или просто гостиницы. Смотря что есть. Жителей на улицах встречалось мало, в основном – испытуемые, отдыхающие от лишений пути, и побоев Следящих Дев. Сидели на лавочках и приводили себя в порядок. Просто спали, вымотанные неделей, а то и больше даже, недосыпания, издевательств, и унижений… И все, без исключения, даже жители те же, шарахались при виде Петрова в стороны. Если не было возможности уйти, просто замирали, еле дыша. Напрягались, ожидая от пришельца каких-нибудь пакостей. Помнили, видать, последствия загулов прошлых посетителей из других миров. Разговоров и вовсе избегали, смотря под ноги и бормоча что-то невнятное. Просто молчали.
Петров поначалу было попытался разговорить двоих-троих, но вскоре плюнул на это занятие, решив самостоятельно отыскать требуемую гостиницу. Или магазин, хотя бы. Приодеться немного, а то так и будут убегать прочь. В карманах бренчало двадцать девять золотых монет. Этого должно было хватить на покупку теплых вещей и продуктов. Следовало запастись основательно, путь через горы – не прогулка увеселительная. Возможно придется и голодать; Дев в горах нету, суп варить некому. Придется самому заботиться о пропитании.
В таких вот мыслях наткнулся на магазин. Зашел.
- Странник?! – хозяин магазина выпучил глаза, вскочив со стула. – Но здесь не продается спиртное!
- Оно мне ни к чему. – Петров приблизился к прилавку. – Мне нужны теплые вещи, для перехода через горы.
- Вы же летать умеете! Зачем тебе рисковать, идя через горы?
- Надо так.
- Ладно, без вопросов. А местные деньги у тебя есть? Или опять насыпешь мне монет непонятного происхождения?
- Есть.
- Отлично. – хозяин, в годах уже мужичок, потер руки в предвкушении прибыли. Поинтересовался тут же. – А ты трезвый?
- Трезвый... Слушай, – Лёха тоже решил спросить чего-нибудь. – А почему от меня все разбегаются?
- Год назад Хартул был больше в два раза… Появился пьяный Странник и сравнял северную часть города с землей. Потому-то тебя и избегают.
- Понятно.
- Надеюсь, ты не будешь город трогать?
- Зачем мне разрушения? Я трезвый.
- Это хорошо. – Мужичок облегченно вздохнул. Указал на прилавок. – Выбирай, если так.
Петров немного поразглядывал предлагаемый товар. Выбрал:
- Сколько стоит этот теплый плащ?
- Одна золотая монета.
- А одеяло?
- Две. Отличное одеяло, ручной работы. Теплое, кстати.
- Беру. – Петров полез за деньгами. – Только сверни их покомпактнее, и веревкой обвяжи.
- Как будет угодно. Что еще желаете купить?
Петров указал на другой плащ, серый с большим капюшоном.
- Его хочу.
- Две золотых монеты. Итого – пять.
- Беру.
- Свернуть?
- Не надо. Я его сейчас одену.
- Дело ваше. – хозяин магазина и вовсе успокоился, осмелел даже. – А продать ничего не желаете?
- Я похож на торговца?
- Нет, но Странники иногда продают какие-нибудь из своих вещей.
- И что же они продают?
- Да всякое. Иногда могут продать своё оружие. Вещи диковинные продают. Иное, что им не нужно.
Петров призадумался, надевая обновку. Спросил:
- И что, покупаешь?
- А как же! Вещи Странников всегда пользуются спросом. В любое время года.
- А кто у тебя покупает?
- В основном местные, у испытуемых денег много не водится. Покупают, перепродают, имеют прибыль.
- Перепродают?
- Да. Соседям, или же на рынке.
- Тут и рынок есть?
- Есть.
- А где он?
- Три квартала, по правую руку, от моего магазина. Ну так что, имеете на продажу чего?
Лёха сунул ему один из ножей.
- Вот. Режет все подряд и не требует заточки.
- И почем?
- Я тебе бесплатно его отдам, если скажешь где находится гостиница, где можно выпить пива, и где продают продукты. Договорились?
- А як же! Гостиница располагается…
Получив необходимую информацию, Петров поспешил на рынок. Догадывался, что может заполучить не просто ненужные вещи, а что-то стоящее. От него теперь не бегали, благодаря новому плащу и глубокому капюшону. Принимали за местного. Пусть и низкого ростом, с немного большой головой и большим количеством ноши под плащом, но местного. Даже здоровались, иногда. Но Петров молчал, стремясь на рынок. Болтать было некогда. И незачем.
Разыскав место общей торговли, принялся ходить по рядам, высматривая кластерные вещи. На прилавках чего только не было. И овощи, несмотря на весну, и мясо, и молоко, и хлеб, и рыба, хотя где тут её ловить?. Все как везде, в любом мире, на любом рынке, на любых прилавках. Бабки, разложив пучки зелени и прочей растительности, сидят, свысока взирая на потенциальных покупателей. Смуглый усатый мужик, в кепке, раздобыл где-то фруктов и зазывает попробовать, оценить вкус, протягивая кусок арбуза на ноже. Бормочет что-то по-своему, в случае отказа. Молоденькая девушка торгует пирожками и квасом, стесняясь и краснея. Видать, пекла своими руками. Рослый мужик развалил на прилавке пару свиней и нахваливает мясо, предлагая взять на шашлык, на жарёху, на суп, на холодец. Женщина в косынке и переднике, румяная и пышущая здоровьем, предлагает молоко и масло с творогом. Сметану, еще. Чуть дальше, по ряду, продают вещи, оружие, прочее, что нужно в дороге, иль просто по хозяйству. Автомат, вот, лежит. Пара пистолетов. Кажись, нашли…
Если бы Хатзорг не занимался в это время любовью с Храмин, он естественно вмешался бы в последующие события. Но, Страж был занят…
Петров замер, оглядывая прилавок. Аж дыхание затаил, при этом.
…Мир Шатод-7, с его испытаниями, привлекал огромное количество желающих эти испытания пройти. Сюда всегда стремились и Маги, и Боги, и попросту бессмертные личности. Местные жители звали их без затей; Странники. А так как Странники – большие любители спиртного и вообще горючих жидкостей, то, будучи не совсем трезвыми, теряли или просто разбрасывали свои вещи. Продавали, иногда, как поведал хозяин магазина. В основном, все же теряли. Ну а местные, особо предприимчивые если, тащили “находки” на рынок. На продажу, иными словами. С целью получения материальной выгоды… Странники трезвели и замечали, что чего-то не хватает. Но, наполняя стакан по новой, отмахивались, ибо незначительные потери не стоят внимания. Оружие потерялось? Да плевать, в арсеналах его полно. Упаковка пива? И что? Кофе? Ну и хрен с ним… Гранула? Хм… Да где её искать-то? Пусть валяется, аборигены все равно развернуть не смогут. Ну и так далее… “Туристы” вновь погружались в запой, мало реагируя на потери. Нагулявшись, же, шли дальше, по “дороге испытаний”. Шли в Муна, конечную цель своего визита. И Хатзорг в этом городе пил. И Храмин. И Каджин… Все дорвались в свое время. Все тут покуражились. А “находки” скапливались. Продукты, иль иное скоропортящееся, выкидывались по мере прихождения в негодность. А все железное, полимерное, и крепкое – скапливалось на одном прилавке. Становилось все дороже и дороже. Постепенно, путем продаж, перепродаж, или обмена, все “диковинки” стекались к одному торгашу. К самому бестолковому. Этот-то торгаш и стоял сейчас за прилавком, напротив Петрова…
Петров нервно икнул. Указал на гранаты:
- Это почем?
- Иди отсель, нищета испытуемая. У тебя денег не хватит на покупку. Прибереги их на продукты, топать-то далековато.
- Продукты я уже купил. – Петров стерпел оскорбление. – Меня интересует цена твоего товара.
Торгаш, бородатый толстяк с внушительным пузом, уперся ручищами в прилавок. Навис над Петровым всей тушей. Пригрозил:
- Иди, говорю, отсель, нищета. Вещи Странников дорого стоят, и они, поверь мне, тебе не по карману. Добром не уйдешь – вышвырну сам.
Петров нахмурился. Скинул капюшон.
- Сейчас я тебя сам вышвырну, придурок!
Толстяк узрел перед собой Странника. Отшатнулся тут же, став пониже ростом и поуже в плечах. Пробормотал:
- Извините пожалуйста… Обознались мы…
- Сразу надо было с этого начинать.
Указывая на гранату вновь:
- Это почем?
Перед толстяком встала проблема. Практически не разрешимая проблема. С одной стороны, если завысить цену, Странник может прийти в гнев и разрушить город, или рынок. С другой стороны – занижение принесет убыток. И-эх, хоть своё вернуть бы…
- Десять медяков. – вспомнил, почем купил сам на днях.
Лёха удивился. Не удержался от вопроса:
- А почему именно десять?
- Их можно использовать как амулеты…
- Амулеты?! – Петров представил гранату на шее. – Ты чё, мужик, с дуба рухнул?!
Тот втянул голову в плечи, думая что оскорбил чем-то. Отступил на шаг, побаиваясь.
- А что это?
- Ты же продаешь, не я. – Лёха усмехнулся.
- Я не знаю, что это…Сказали, что простые амулеты… Вы, Странники, больше знаете о своих вещах.
- Это граната.
- А для чего она?
- Чтобы людей убивать.
- Не понял. – торгаш приблизился, заинтересовавшись. – Как, убивать?
- Дёргаешь вот это кольцо. – Петров указал на чеку. – И швыряешь гранату в обидчика. Сам – бежишь подальше.
- И?
- И от обидчика остаются только тапочки. – Лёха развел руками. – Это не амулет, запомни. Он жизнь не бережет, он её отнимает.
Толстяк почесал затылок. Понял, что информация от Странника принесет немалую выгоду. Надо только побольше ему льстить. Не замедлил с этим:
- Я могу вам подарить пару этих ужасных гранат, в обмен на информацию о моем товаре. Устраивает это великого и непобедимого воина?
- Устраивает. – Петрову понравилось обращение. Он даже хмуриться перестал.
Забрав две осколочные гранаты, повесил их на пояс. Смилостивился:
- Показывай свой товар, пузатый.
Перед ним появился штурмовой автомат. Без магазина.
- Я продаю этот молоток за двадцать медяков. Правильно ли я делаю, и молоток ли это вообще?
- Молоток? – Щиток не выдал блеска глаз. – Хм… Какой идиот обозвал это молотком?
- А что это?
- Это, пузатый, оружие.
- Оружие?! Тоже швырять в обидчика?
- Нет. Швырять не надо. Оно убивает на расстоянии.
- А как?
Петров взял автомат. Указал на отсутствующий магазин:
- Здесь должна быть железная прямоугольная штуковина. Без нее – никак.
Толстяк порылся под прилавком. Вытащил целую кассету с магазинами.
- Эти, да?
- Да. – Лёха кивнул, скрыв изумление. – Эти.
Вытащил магазин. Вставил в гнездо. Передернул затвор. Навел автомат на толстяка:
- Я тебя сейчас убью, если не отдашь это мне бесплатно.
Тот побледнел, мигом вспомнив всю прожитую жизнь. Мелко-мелко закивал:
- Забирайте…
- Отлично. – Лёха улыбнулся довольно. Повесил автомат на плечо. Прихватил еще и три магазина запасных. Потребовал:
- Показывай дальше.
- Что бы вы снова отобрали?
- Больше отбирать не буду. Обещаю.
- Хорошо.
- Вот это – тоже граната. Только она не убивает а ослепляет обидчика. На короткий срок. Понял?
- Да. За сколько я могу её продавать?
- Золотых двадцать, не меньше. Нет, лучше за сорок.
- Здорово…
- Это вот. – Петров указал на мобильный телефон. – Такая хреновина, с помощью которой можно говорить с человеком, который находится очень далеко отсюда. Но при условии, что у него есть точно такая же штука. Да и на орбите спутник должен ползать.
- Что?
- Долго объяснять…
- А цена? Цена этой чудесной магической вещи?
- Ноль.
- Почему?!
- Потому что от нее пользы нету. Хотя, можешь продавать как живой амулет.
- Живой?
- Ну да. – Петров включил телефон. Показал толстяку, как тот говорит и показывает всякие картинки. Как проигрывает музыкальные треки. Показал и как выключать.
- Я буду продавать это чудо за сто золотых монет!
- Дело твоё. Только потом покупатель придет и по башне тебе настучит за обман.
- На рынке два дурака… Тем более что покупатель заранее согласен.
- Логично. Так, это простая батарейка. Можешь её выкинуть.
- Мне сказали что это талисман. Причем очень сильный.
- Обманули.
- Вот уроды, а! А как амулет её купят?
- Могут.
- Отлично! Это что? Сосуд из серебра?
- Это банка из под пива. Алюминиевая. Выбрось, она пустая. Ценности никакой не имеет… Это – зажигалка. Кремниевая, примитивная. Её заправлять постоянно надо.
- Что? Как вы сказали?
- Из нее огонь добывают. Даже в дождь. Или при сильном ветре.
- А как? Как добывают?
Петров чиркнул. Усмехнулся, глянув на суеверный страх в глазах торговца. Показал, как зажигать. Показал как пламя прибавлять-убавлять. Вернул.
- Спасибо тебе большое, Странник!
- Это пистолет. Оружие. Продавай его за тысячу золотых.
- А как оно действует?
Лёха показал. Вернул обратно. Толстяк повертел пистолет в руках. И, заорав истерично, внезапно навел его на Петрова. Нажал на курок…
… Прогремел выстрел…
Пуля застряла в бронежилете, швырнув Петрова назад. Он, уже падая, дал по прилавку очередь из автомата. Повалился на спину, немного ошалевший из-за происшествия.
- Вот урод, а!
Поднялся, держась за отбитое место. Поморщился, вытаскивая кусок металла из пластины. Опустившись на одно колено, еще раз прошил прилавок из автомата. Решил подстраховаться, мало ли…
…Рынок опустел. Жители поняли что появился Странник и начал убивать. Обратились в бегство, спасая свои жизни…
Петров вздохнул, все еще морщась от боли в грудной клетке. Выругался:
- Угораздило же показать пузатому мудаку, как с огнестрельным оружием обращаются! Вот дурень! Мог бы и погибнуть…
Заглянув за прилавок, увидел мертвого толстяка, лежавшего в нелепой позе на своём товаре. Пули разворотили грудину, превратив её в решето. Одна попала в голову…
Оттащив труп в сторону, принялся рыться в вещах…
Нашел и плазменный меч, и кучу пистолетов с обоймами, и веер-щит наручный, и еще много всего, полезного и необходимого. А в самом конце, взломав железный сундучок, обнаружил около сотни монет и пластиковую коробочку гранульного анализатора. Внутри виднелось две гранулы. Две боевые гранулы.
Похолодев, приложил к правому глазу и нажал на “воспроизведение”…
…Тысячетонный танк “Смок”…
Махина демонстрировала свои мощности на полигоне, стреляя по мишеням, уворачиваясь от залпов со стороны. Воевала в группе и в одиночку. Показывала различные тактики, как наступления, так и обороны. Показывала как умеет ползать по песку, по болоту, по лесу, по снегу. Развивала максимальную скорость на ровной прямой, и с препятствиями. В общем – настоящий зверь, а не танк. Такой заиметь – от счастья кончишь пару раз…
Вторая гранула содержала в себе лёгкий истребитель “Y”- формы.
… Изящный бронированный истребитель выписывал в небе умопомрачительные виражи, вел бой с другими машинами, находился в патрулировании, в тыловой операции, в простой атаке. Развивал крейсерскую скорость, развивал максимально возможную при имеющихся двигателях, просто маневрировал на том же полигоне…
Петров уселся на прилавок, озадаченный. Покосился на труп.
- Кто же тебе такое продал? Что за идиот?
Забыв про деньги, и часть выбранных вещей, пошел прочь с опустевшего рынка. Купленные в магазине плащи и одеяло попросту выкинул за ненадобностью. Теперь ему теплая одежда не нужна вовсе. У него теперь есть споcоб перебраться через горы. “Способ”, у которого три крыла, и куча пушек.
Побродив меж опустевших прилавков, покинул рынок вовсе. О стрельбе и не вспоминал.
Посвистывая, направился к воротам.
- Упс! – Лёха остановился, увидев что за воротами его поджидают хмурые Следящие Девы, в количестве “толпа”. “Злой толпа”. – Вы, случаем, не меня ждете?
- Выходи из города, подонок!!! Будем тебя судить!!!
- Хрен вам! Суду вашему я не подвластен!
Петров отошел от ворот, вспомнив что Девы не могут войти в город днем. Залез на стену. Стал за ними наблюдать.
Девы же уселись возле ворот, ожидая прихода темноты. Вид имели такой, что с легкостью просидели бы и месяц, случись в смене дня и ночи такая задержка. Под стенами тоже курсировали Следящие, упреждая возможность спуститься вниз и убежать втихаря. Посматривали на Петрова и грозили кулаками. Выпустили пару стрел, больше для предупреждения, чем из желания убить. У ворот, в которые он вошел в Хартул, тоже наблюдалась толпа жаждущих мести Дев. Город был окружен плотным кольцом обиженных и оскорбленных аборигенок. Не вырваться. Если только по воздуху…
Петров вернулся к воротам, ведущим в Осован и Муна. Скрестил на груди руки. Пригрозил:
- Если и дальше будете мне препятствовать – начну убивать!
Девы повскакивали на ноги. Загомонили:
- Нас много. И мы – не в лесу. Теперь ты от нас не спрячешься, наглый Странник! Ты – наш! Ночью мы войдем в город и схватим тебя! Сдерем живьем твою шкурку!!!
- Я вас не боюсь. Повторю это снова.
Вытащил топорик. Потряс им в руке:
- Он и впредь будет колотить по вашим затылкам, дуры!
В ответ лишь презрительно фыркнули, не поддавшись на оскорбление.
Лёха посмотрел поверх них на горные вершины. Указал рукой:
- Там – тоже будете за мной бегать?
- Будем! Если, конечно, из Хартула сможешь выскользнуть.
- Отлично. Пойду готовить вам сюрпризы…
Ушел от ворот.
- Тут пиво продают, да?
Из трактира не убежал только владелец, да пара официанток. Стояли за прилавком и тряслись от страха.
Надо же! Странник появился в городе, навел шухер на рынке, и сразу принялся заливаться спиртным! Спасайся кто может, Хартул под угрозой! Скоро небеса рухнут и всех похоронят! Каких-то полчаса, и – начнётся!
- Я спрашиваю, тут пиво продают?
- Прод… продают…
- Литр мне. И мяса жареного.
- Как… как скажете…
- Сколько с меня.
- Все за… за счет за…заведения…
- Отлично. За тот столик принесите.
- Хо…хорошо…
Петров уселся за стол. Поднял щиток. Усмехнулся мысленно, подивившись такой щедрости со стороны хозяина места закусочного. Видимо неслабо здесь кластерные гуляют, раз местные их так боятся. Небось, одним буйством и битьём посуды гости не ограничиваются?
Подошла официантка, на заплетающихся ногах. Бледная, ожидающая чего угодно от пришедшего пьянствовать Странника. Поставила осторожно поднос на стол. Пролепетала еле слышно:
- Что-нибудь еще будете заказывать, господин?
- Кувшин вина принеси.
- Как пожелаете, господин.
Задушив мучивший голод жаренным мясом и не менее вкусным пивом, навеселе покинул трактир, бросив на стол пару золотых монет. С полным кувшином вина направился к воротам. Поиздеваться над Девами. Проверить предел их терпения, заодно.
Настроение было преотличным. Аж петь хотелось. Петь, танцевать, хамить.
- Девки, чего такие невеселые? Солнце светит, а вы хмуритесь. Жизни радоваться надо.
- Заткнись сопляк! Нынешней ночью ты умрешь в муках!
- Ну-ну… - Петров ухмыльнулся. Хлебнул вина. – Наивные деревенские девки.
- Что ты сказал?!
- Дуры вы тупые. Такими и останетесь.
- Хамло! Стервец! Подонок!
- Взаимно.
- Ты умрешь в жутких муках!!!
Петров опять приложился к кувшину. Съязвил:
- Халита, молчала бы, а. Уж кто-кто, а ты-то почему на меня злишься?
- Сука маленькая!
- Хильда, нос зажил? Не уйдешь – опять отобью.
- Я тебе яйца собственноручно отрежу, маленький хам!!!
- Мои яйца лелеять надо. Спроси у Халиты с Димирой – почему.
- Тварь маленькая!!!
- В палатке ты так не говорила, Димира.
- Чтоб ты сдох!
- Девочки, спокойно! Он нас просто злит! Не тратьте нервы! Спокойно!
- О! И лучницы тут. Гляжу у вас новые луки завелись. Ну ничего, сегодня ночью я их подрежу снова.
- Заткнись скотина!
- Спокойно, девочки! Не обращайте внимания на его издевки! Это все, на что он способен! Давайте дождемся темноты и накажем мерзавца!
- Вот я и говорю, чего хмуритесь-то? На улице погода отличная, а вы зубами скрипите и нервные клетки губите.
- Подонок!!!
- А ты дура, и руки у тебя шершавые.
- Чего?!
- Дуры. До мозга костей. Ну вас нахрен.
Петрову надоела эта комедия. Понимал, также, что Девы могут плюнуть на Закон, и ворваться в город. Прибьют, еще, ненароком…
Отошел чуть-чуть.
Потом и вовсе ушел в город. Следовало подготовиться к встрече ночи.
Можно, конечно, и просто улететь, развернув истребитель, но это будет примитивным позорным бегством. Так великие воины не поступают. Если уж и бегать от Дев, то надо бегать красиво! Навести ужасу на их передки и раствориться в ночи, словно демон какой! А как это сделать? Хм… Всех избить? Нет, маньяком быть не надо… Захватить в плен и посадить в один подвал? Нет, не то. Слишком уж заумно…
Ладно, темнота подскажет, как поступить. Может они и в город не захотят соваться.
Допив вино, залез в чей-то огород. Решил немного поспать до вечера. Выставил будильник.
Солнце стало клониться к закату. Тени удлинились, на улицах стало мрачновато.
Жители города закрывали ставни, крестясь и моля небеса о том, чтобы убрали пьяного Странника из города. Или вообще из этого мира вышвырнули. Небеса в ответ налились свинцовыми тучами и подняли ветер. Грозили хорошим дождем… Улицы и вовсе опустели. Даже испытуемые попрятались, кто куда смог. Об отдыхе и речи не шло. Скоро дикие Девы в город ворвутся и начнут все стрелами осыпать и клинками протыкать. Хартул приготовился к возможным ночным разрушениям. Затих… За стенами бродили Девы в нетерпении. Выбирали способ казни наглого мальчишки, и ждали прихода темноты, когда, в конце концов, можно будет войти в город. Не сводили с Хартула глаз, наполненных злобой. Наконец-то Странник получит по заслугам. В степи не спрячешься, как в лесу. Не обманешь глаз. Не убежишь, пользуясь прикрытием кустов и деревьев. Каких-то два-три часа, и – настоевший Странник будет схвачен. Осужден. Приговорен. И казнен! Скорей бы стемнело…
Петров сидел наверху стены и наблюдал за Девами. В шутку целился из автомата. Допивал второй кувшин. Глупо улыбался, ожидая когда стемнеет полностью.
Через час пошел дождь. Сначала чуть заметный и слабый, но все усиливающийся с каждой минутой. Вот-вот грозящий перерасти в настоящий ливень. Заливал и город и степь вокруг. Петрову это было на руку. Девам – нет. Гомонили возле ворот, кутаясь в плащи. И все больше зверели… Еще чуть-чуть и – побегут в город, размахивая оружием и разыскивая Петрова. И не поймешь – то ли слезы обиды по красивым лицам текут, то ли просто дождевая вода…
Он поднялся. Пнул ведро воды ногой, так как оно стало ненужным. Приготовился к скоростному спуску со стены, в случае чего. Даже трос привязал, понимая что медлить будет опасно.
Стемнело полностью. Промокшие Девы, скользя и падая, ринулись в Хартул, горя жаждой мести. Делились на группки по десять, и прочесывали улицы, дворы, дома. От факелов отказались, из-за потоков воды с неба. На улицах стоял шум… Тут – стекла бьют. Там – ставни ломают… Там – матерятся и визжат, якобы Странника увидели. Поодаль – на мечах дерутся, неизвестно кто с кем… Невдалеке – какую-то Марту потеряли, зовут всем хором… Под стеной – ногу подвернули, на помощь кличут…
Петров послушал немного. И стал быстро спускаться со стены.
Спустившись, обрезал трос ножом. Отбежал метров на сто от стен. Притаился. Девы его, естественно, в темноте не заметили. Пропустили, в суете. По-прежнему бегали вдоль стен и поглядывали наверх, с луками наизготовку. Падали иногда. Матерились. Но глаз не отводили.
Понаблюдав немного, Петров включил “ночное зрение”. Пригнувшись, побежал к первой…
Та была с копьем. Не ожидала, что к горлу внезапно приставят холодное лезвие ножа. Вздрогнула от испуга, и замерла, не шевелясь.
- Странник? – осторожно поинтересовалась шепотом.
- Угадала.
- Убьешь, да?
- Да вот думаю…
- Пощади… Я жить хочу…
- Суп умеешь варить?
- Нет…
- А кричать громко-громко?
- Умею.
- Ну тогда кричи.
Растворился бесшумно в темноте…
Дева набрала воздуха в легкие. Сама себя не чувствуя, издала пронзительный визг. Повалилась в обморок, после, не выдержав нервной встряски. Девы призадумались. Странник, оказывается, уже выбрался из Хартула. И когда, сволочь, успел? Все, кто слышал визг, бросились из города в степь. Сталкивались в темноте друг с другом, отчаянно матерились, скользили по размокшей поверхности. Все перемазались, став похожими на… Уж никак не на красавиц…
Петров их видел. А они его – нет. Бегали по открытой местности и отчаянно искали подонка Странника. Но не находили. Искали, но безрезультатно. Словно сквозь землю провалился.
А Странник сорвал с пояса световую гранату и швырнул её в скопление Дев. Сам, ничком, плюхнулся в траву, так как его могли при вспышке заметить.
Ночную степь озарила яркая, слепящая и режущая глаза, вспышка… Девы завизжали хором и бросились в рассыпную. Куда бежали не видели, главное – бежать. Подальше от подлого Странника. Ну его нахрен! Пусть топает в Муна! Пусть там проблемы доставляет.Запинались, сталкивались, ничего не видя, ослепленные. Выли уже не от обиды, а от страха. Страха перед неуловимым и, страшным, от этого, Странником. Разбегались по степи, пытаясь скрыться подальше. Надеялись, что маленький демон их не найдет. Не обнаружит. Не станет насиловать. Но тот находил. Бил обухом топорика по затылку, лишая сознания. Бежал к следующей жертве… Прибор ночного видения очень в этом помогал.
Спустя полчаса над степью воцарилась тишина. Полная…
Петров вернулся к воротам. Развернул наручный щит-веер, прикрывшись им от холодного дождя. Стал ждать, пока остальные Девы не выйдут из города. Их там немало осталось еще. Чуть меньше половины.
Дождался, вскоре… Следящие Девы показались в воротах большой толпой. Сбились в кучу, выставив все имеющееся оружие. Явно были растеряны и напуганы. Не понимали, куда делись остальные. Петров захохотал во весь голос, нагоняя на Следящих Дев еще больше жути. В хохот вложил столько издевки, что сам аж устыдился. Замолк, наблюдая за произведенным эффектом.
Девы взвыли всем хором. Принялись метать в направлении хохота стрелы… Лёха усмехнулся, зная что так будет. Прикрылся щитом от целого ливня стрел. А когда их поток иссяк, вновь захохотал. Мол; мне ваши стрелы, как… как… Как горе пинок ноги!
Девы взвыли еще громче и скрылись в воротах, не в силах больше сопротивляться. Боялись выходить до самого утра.
… Утром, возле ворот, обнаружилась целая куча оружия, принадлежавшая Девам, что провалялись без сознания всю ночь в степи. Вскоре и они сами стали возвращаться к остальным. Держались за больные головы и жаловались на плохую судьбу. На ужасного Странника. На ****ский ночной ливень, все испортивший. На саму жизнь. И на дурацкую дорогу испытаний, из-за которой все это и происходит.
Были измазаны в грязи.
В рваных лохмотьях.
С синяками.
Несколько Дев пришли вообще без одежды…
Странник оторвался как мог. Опустил всю организацию Следящих Дев ниже плинтуса. И ведь даже ранен не был. Обесчестил, растоптал все идеалы, насмеялся, надругался… Всех грехов малолетнего подонка-изверга и не перечислить. Смерть ему!!! Смерть!!! Голубиная почта понесла по всей дороге до Муна приказ уничтожить Странника любой ценой. Понесла его особые приметы, пристрастия, описание примененных им уловок, просто всякие сведения. Способ уничтожения – на выбор пленивших. Вплоть до закапывания в песок на глубину трех километров. Предписывалось устроить засады в горах, в самом Осоване, в пределах Муна, в иных местах, где он, падлюка, вероятней всего может появиться. Особенно в трактирах, где продают пиво. Схватить! Уничтожить! Любой ценой! Любой!!!
А Петров, пройдя остаток ночи пешком, развернул танк. Сбросил мокрую и грязную одежду на пол. Отмылся в душе. И завалился спать в нормальной человеческой кластерной постели, мягкой, с белыми простынями и нежной подушкой, родным до дрожи одеялом, предварительно позавтракав родными сердцу синтетическими блюдами кибер-повара. Еще и пива халявного напился, воспользовавшись отсутствием взрослых.
Дрых, закупорив входной люк.
- Хатушка, откуда у него танк?!
- Без понятия, Храмин. У меня “Смоков” нету.
- Думаешь, на рынке приобрел?
- Несомненно.
- Что будем делать?
- Если он будет использовать танк в качестве спальни – оставим.
- А если…
- То заберем.
- А с плазменным мечом что делать?
- Пусть таскает. Судьба решила сделать ему подарок.
- А истребитель?
- Я не хочу, что бы он через горы лез. Это опасно. Скалолазанью его никто не учил, может вполне реально сорваться в пропасть.
- Как скажешь… Тебе видней… Пива хочешь?
- Пива? Хм…
- Холодненького.
- Хочу.
Петров выспался. Отдохнул. Ознакомился с танком подробнее. Позавтракал. Принял ионный душ. Затем принял водный. Одел новую форму. Новый бронежилет. Пополнил малость истраченный боезапас. Собрался основательно. Прихватил из холодильника пару бутылок с пивом. Вылезши наружу, свернул свою личную, отныне, боевую машину в гранулу. И пошел к близким уже горам прямо по дороге. Не боялся никого. Ни Дев, ни демонов лесных, ни остальных “неприятностей” мира сего. На крайний случай танк имеется, с истребителем. Ни одна девка броню не расковыряет, как бы не пыталась. Ни одна тварюга местная истребитель не догонит, как бы крыльями не махала. Ни одно войско с ним не справится, с этого момента. Пусть они все локти кусают. Петрова им не достать. Петров – воин!
Горы приближались, становясь различимыми. Загораживали небо все больше и больше, нависая и давая понять, что не так уж и просто их перейти. Тут не только хитрость и автомат нужен, а и кое-что другое, наподобие сильных рук и тренированного тела. Драки и прочие отношения с Девами – смех детский по сравнению с возникшим на пути новым препятствием. Его на испуг не возьмешь, и по затылку не стукнешь. Его не обойдешь стороной. Его надо проходить честно. Иначе – сорвешься и шлепнешься вниз, в пропасть. Навсегда… Наверняка все тропки, даже потайные, держатся под контролем Следящих Дев. А на краю обрыва особо-то и не подерешься, любое неосторожное движение окажется последним. Сдаваться в плен – тоже не выход, обещали шкуру снять с живого. Так и так смерть. Так и так конец… Патронов на всех тоже не хватит. У них луки имеются, и пристрелянные места. В достатке. Засядут где-нибудь повыше, замаскируются в теплые юбочки – и радар их не увидит. А там – стрелы, маты, и копья. Ножи, может быть. И настанет конец Воину всех Времен и Народов. Скоропостижный, до первого уступа, конец… Да и вещи теплые в Хартуле остались, за ненадобностью. Значит… значит надо разворачивать истребитель, взлетать, и преодолевать горы на высоте нескольких километров. Плевать на использование прогрессивных вещей – своя шкура дороже. Без доспехов горы не пройти. Ни в какую. Не стоит и пытаться.
Петров остановился у небольшой группы деревьев. Посмотрел на еле видимый и далекий Хартул, развернувшись. Заметил, с удивлением, в трех сотнях метрах по дороге несколько десятков Дев, на конях. Ухмыльнулся:
- Не взять вам меня, дуры. Не взять. Не успеете.
Следящие Девы даже и не пытались его преследовать. Просто следили издалека, наверное хотели увериться в том что Странник не вернется в город, а полезет через горы, как и положено всем испытуемым, направляясь в Осован. Проводить решили, дабы места эти в страхе не держал более. Вдруг – просто очередная хитрость, или же иное противное. Мол; проконтролируем, убедимся что ушел, и напьёмся в дым… А там – пускай осованские, пустынные, Девы разбираются. Пусть терпят побои, издевательства, прочие “сюрпризы” малолетки. Нам, лично, надоело уже. Сил никаких нету. Пацан вроде, а такие зверства вытворяет. Магией, однако, попахивает неслабой. Не похож на ребенка-то, скорее – низкорослый, во всей красе, подлый Странник-маг. Дерется как мужик взрослый, насилует как он же, и ум имеет по умолчанию. Не ребенок это, не ребенок. Никак не ребенок.
Петров сошел с дороги и уселся в тени дерева. Решил немного понаблюдать за реакцией Дев. Атак с их стороны не боялся, хотел еще раз показать свое превосходство. Словно издеваясь, достал из рюкзака бутылку пива. Открыв её, крикнул Девам:
- Подходите ближе! Я не кусаюсь!
Те и не думали приближаться. Занервничали лишь, да скучковались плотнее, подозревая что Странник задумал нечто нехорошее. Пару стрел выпустили, навскидку. Не попали, естественно.
Лёха хлебнул пивка. Удержался от стрельбы из автомата. Вновь крикнул:
- Ну что же вы? Подойти боитесь?
Совсем рядом воткнулась стрела. Девы теперь били прицельно. Или следовало уходить, или прекращать выкрики. Одно из двух.
Петров отхлебнул еще. Полез за гранулой истребителя…
- Улетел. Слава богам, улетел.
- Надо было попробовать поразить его. Глядишь…
- Дура ты, Тавия. Странники неуязвимы. Не стоит и пытаться.
- Да, Сенна права – Странники неуязвимы. И непостижимы. Вон как в небо взвился на железной птице! Где ж его разгадаешь? Да и не догнать теперь.
- Девочки, а давайте пивную посетим? Как ни как проблемы наши кончились, Странник больше по лесу бегать не будет. Можно спокойно передвигаться, не опасаясь ловушек и насилия.
- Я за!
- Я тоже! Тавия, пойдешь с нами в пивную?
- Пойду.
- А ты, Халита?
- Я?
- Да. Почему такая задумчивая? Пойдешь с нами?
- Да вот все думаю…
- О чем?
- Странник при мне убил восьмерых лесных демонов. Но запретил об этом рассказывать. Почему? Ведь он может беспрепятственно ехать до Муна, предъявив их левые клыки. Но он этого не хочет.
- Восьмерых?! Это нереально!!!
- Я сама видела.
- Где доказательства?
- Да, где?
Халита извлекла из кармана небольшой сверток. В нем оказалось восемь правых клыков. Показала:
- Вот. Левые он унес с собой. Зачем?
Девы подходили к ней. Рассматривали клыки и терялись в догадках. Чесали затылки, не понимая причины отказа Странника от скидок и поблажек, которые предоставляются в случае убийства лесного демона. Хотя бы одного. Смотрели на белую полосу в небе, пожимали плечами, и вновь пытались понять непонятное.
Вскоре повернули назад к Хартулу. Следовало доложить об убийстве восьмерых неприятностей. Такого давненько не было. Доложить, посовещаться, и, возможно, отправить в Осован оповещение. Возможно…
Горы внизу промелькнули быстро. Показались маленькими с высоты, и не стоящими трудностей. Этакие холмики, каменистые и корявые, перейти которые совсем просто. Даже очень просто. И чего боялся? Вон, и дорожки видно, извилистые. Нормальные, проходимые дорожки. С десяток испытуемых видно. Ползут на разных участках трассы. Пару Дев, в засаде… Притаились и думают что их никто не заметит сверху. Так и есть – полные дуры. Ничего не исправишь.
Наклонив истребитель на правое крыло, заложил программируемый вираж. Снизился после и обстрелял засаду Дев, намеренно беря чуть выше перепуганных аборигенок; брызгали осколки камня, стояла пыль, слышался визг… Вдоволь посмеявшись, развернулся и полетел к подножию гор. Спускался все ниже и ниже, подбирая удобную площадку для посадки и грануляции.
Вскоре Петров нашел требуемое. Уселся. Сгранулировал машину. И зашагал вглубь пустыни, насвистывая от удовольствия.
Свидетельство о публикации №216030601246