Два минус один

 
                /ИЗ СЕРИИ «РУССКИЙ МЕНТАЛИТЕТ»/
 
          Эта история до безобразия простая и до чрезвычайности короткая.
          Провинциальный полусонный городишко. Яркое летнее солнечное утро. Семь часов. На улице - только бездомные собаки.
            Два  молодых человека в спортивной форме и спортивным шагом направляются на городской стадион, где у них должна состояться очередная утренняя пробежка и зарядка. А затем приятные водные процедуры в местной речке. Они идут, о чём –то оживлённо разговаривая.
           Навстречу им идёт, качаясь из стороны в сторону, как маятник,- алкаш. Мужчина лет пятидесяти. Помятый вид, помятый костюм. Местами даже грязный. Видимо, ночь провёл в «зелёном ресторане»
           Для него главной задачей было удержать амплитуду колебания, чтобы не свалиться в сточную канаву. Вторая задача для него была тоже не из простых:избежать лобового столкновения с встречными прохожими. Алкашу досмерти хотелось курить и как можно скорее поправить голову, то есть опохмелиться. Лучше жигулёвским пивом.
              На пути прохожих была городская автобусная остановка, на которой, слегка позёвывая и потягиваясь, стояли первые редкие  пассажиры. Кто –то из них торопился на фазенду. Так в народе называют дачу. Кто ехал на работу. А кто и в больницу. 
              Пассажиры даже не обратили внимание на пьяного в столь ранний час  пожилого прохожего.
               Но вот только стоило к автобусной остановке приблизиться двум спортсменам – любителям, как все пассажиры, словно по команде, разом повернулись в их сторону. И долго-долго провожали  потом  своим любопытным взглядом, пока не подошел автобус.
                И даже из автобуса, те, кто сел на заднее сиденье, всё никак не мог оторвать от них недоумённый и полунасмешливый  взгляд.       


Рецензии